Зорин Иван Васильевич : другие произведения.

Глаголы Существования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

   ГЛАГОЛЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ
  
  Человек в разные периоды, а человечество в разные эпохи, выбирает себе различные императивы. Но главных всего четыре.
  Первый, самый простой и самый древний, это созерцание. Ему следуют дети и философы, люди, которые так и не стали взрослыми. Буддисты привнесли в него бесстрастность, а Камю - отстраненность*. "Если жизнь - театр, то мы в нем лишь зрители", - максима, выражающая его суть. Созерцать - это все что остается интеллигенту, вытесненному на обочину, и, возможно, Богу.
  Второй способ существования это бунт. "Все действительное - неразумно", - выведено на его знаменах. Под них встали Ницше, Че Гевара и те люди искусства, которые именуют себя авангардистами. Избравшим его кажется, что они выступают против сложившихся канонов, однако ими движет недовольство куда более глубокое: бунт для них форма существования, образ жизни. Свойственный юности, он стал определяющим в России, строившей в ХХ веке "яростный и прекрасный мир". Капитан Ахав, бесы на страницах Достоевского, одержимые светлым будущим герои советских романов - все это литературные примеры такого мироощущения.
  Еще одно отношение к действительности это смирение. Его проповедует христианство, к нему всегда призывает власть. "Судьба", "обстоятельства", "заведенный порядок" - слова из его лексикона. Им руководствовался Екклезиаст, стоики и в какой-то мере Кафка. Марк Аврелий посвящает ему свою апологию; Эпиктет, отказавшийся принять свободу и до конца дней влачивший ярмо раба, доказывает ему свою верность. На Западе его духом прникнуто Средневековье вплоть до Абеляра, на Востоке он нашел отражение в безусловности предопределения, внушительном списке деспотий и наставлениях Конфуция.
  Созерцать, бунтовать, смириться - вот императивы, которые предоставляет нам жизнь. Однако в каждом они преломляются по своему. Так буддист, созерцая, принимает действительность, а герой Камю - нет. Марк Аврелий терпеливо подчиняется судьбе, Кафка и Еврипид - с глухим негодованием. Можно презирать необходимость пищи и любить вкусно обедать - жизнь перемешивает все категории. Однако есть глагол, который определяет (если он определяет) отношение к бытию в чистом виде. Ветхий Завет говорит о святых, сходящих в гроб, как увязанные снопы, о старцах, подобно Иову, насытившихся днями. Быть может, жизнь дается только затем, чтобы ее изжить? Быть может, главное назначение бытия быть избытым? К таким выводам постепенно склоняет жизнь, когда со всей ясностью осознается ее Божественная простота.
   22 ноября 2004 г.
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"