Зорин Иван Васильевич : другие произведения.

Холмы И Низины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ХОЛМЫ И НИЗИНЫ

  
   Был час, когда забегаловки пустеют, а слышимость в них становится как на реке. Пока я составлял с подноса, они сели за соседние столики: слева от меня двое тех, что постарше, справа - двое помоложе. Наши столики составили треугольник, в котором соседи играли роль гипотенузы.
  
   - А Вы не находите, что нынешние книги это возвращение к пиктограмме? - долетело слева.
   - В каком смысле?
   - Да была такая "Библия в картинках", для неграмотной паствы... Исчезла к пятнадцатому веку...
   - Все шутите... А мне не до смеха, меня больше другое беспокоит... Я вот все думаю, как нас после смерти судить будут... Неужели, наравне с каким-нибудь гунном? Опять же возраст... В детстве и грехи детские, а сейчас совсем другое... Как же нас сравнивать, кого судить? (Молчание) А представьте, если и мерка там своя, о которой мы даже и не догадываемся...К примеру, нечетное число раз моргнул, отправят в рай, а четное - в ад...
   - Да ну Вас, математиков, и за гробом все считаете... Довольно, что в университете мы вас, раскрыв рот, слушали... А помните, как Вы нас со Вселенной морочили, целую философию развели...
   - Какую?
   - Ну как же... Пришли на гуманитарный факультет и начали с умным видом: "С рождением для человека возникают время и пространство, которые постигаются его сознанием, а со смертью они исчезают, правильно?" Мы киваем. " Современная же наука, вслед за Блаженным Августином, утверждает, что при Большом взрыве появились время и пространство, которые исчезнут с гибелью Вселенной. Значит Вселенная в целом, как и человек, наделена разумом, иначе кому предназначено время..." Целый силлогизм построили, пантеизм в духе Спинозы...
   - Мальчишки были...
  
   - Ты после заскочи с товаром на склад - бухгалтер оприходует... - доносилось справа. - И не забудь счет-фактуру...
   - Ладно, не вопрос... Только в этот раз лучше наличными...
   - А чего так?
   - Да Витек требует... У него свои заморочки...
   - Ну ладно - наличными... Базара нет...
   Звяканье ложек о зубы.
   - А Витек в последнее время хорошо поднялся...
   - Ну...
   - Тебе, небось, добавил?
   - Ну, ты чего, Витька не знаешь - догонит и еще добавит...
  
   Я распрямился.
  
   - А помните, как мы с лекций на Феллини сбегали?
   - Мне больше Бергман нравился...
   - Да, Бергман... Боже, как давно это было! Нет, я думаю в нас все возраста живут, никуда не исчезая... Вынут из нас память на Страшном суде и прокрутят, как фильм - вот, любуйтесь, какое кино наснимали... Думаю, почище Бергмана будет...
  
   - А правда, что Витька налоговая парит?.. Говорят, на пять тонн развели - еле отмазался...
   - Туфта, он же под ментами ходит...
   - Да? Ну, давай, за нас...
   Справа крякнули.
   - А с Витьком за бутылкой перетирать доводилось?
   - Ты чего, он же весь на понтах...
   - Ну, я думал по старой дружбе, столько лет...
   - Скажешь тоже, кто - я и кто - он... Повторим?
  
   Я ковырял рыбу.
  
   - А ведь Вы стихи писали...
   - Вирши, в юности все бумагу марают...
   - Ну не скромничайте, мне Ваши строки часто на ум приходит... Про историю... - Слева возвысили голос. - "Сердце бьющееся будит на скрижалях мертвы звуки, наша радость, горе, муки промелькнут и в миг растают, ведь о тех, кто жил когда-то Бог один лишь правду знает". Хорошо, правда?
   - Так себе... Всю жизнь историей занимаюсь... И знаете к какому выводу пришел? История - это холмы и низины, мимо которых вьются наши дороги... А чему учит? Ничему... Потому что всегда интереснее совершить свои ошибки, чем повторить чужие...
  
   - Тачку новую взял, видел?
   - Ага... И сколько?
   - Да чешуя - за пятнашку, упускать себе дороже...
   Запиликал "мобильный".
   - Да? У меня деловая встреча... Как только, так сразу... Ну я же сказал: потом - домой, сто пудов...
   Он отключился.
   - Достала "тетка"?
   - Ну... Надоело одной в телек пялиться...
   - Давай, за твое здоровье...
  
   Я отложил вилку.
  
   - А за Натальей как ухаживали... Весной подснежники дарили, стихи... До сих пор не прощу, что она за "Профессора" вышла... Помните, Сашку-очкарика? Ну того, что у доски по три часа, как канарейка, прыгал, пока весь мел не изведет?
   - Как же, все еще удивлялись, как он потом троих детей сделал... А он отмахивался: "Кажется, и не я был..."
   - Он самый... Когда институт прикрыли - мы с ним в сторожа подались... Ему детей кормить, да и мне как-то жить надо...
   - Надо ли...
   - Да бросьте Вы, жизнь - кривая, петляет, петляет, глядишь, еще выведет...
  
   Справа зашептали.
   - Между нами, я тут одну фирму зацепил, у которой прямые поставки... Крупный опт, а в розницу - сам понимаешь... Хорошие бабки можно наварить...
   - Витька, значит, по боку?..
   - Ну... Скоро дело закрутится... Пойдешь ко мне?
   - Надо обмозговать...
   - Мозгуй быстрее - охотников много...
   Стукнулись рюмки.
   - А можешь и сам вложиться... Процент с прибыли, как себе - гарантирую...
  
   Я отвернулся.
  
   - Вам сказки про волшебную палочку нравились?
   - А Вы это к чему?
   - Они всех детей завораживают: прикоснулся и - бац! - превратилась бумага в доброго коня или гору леденцов... А недавно я вдруг понял - это про деньги... То же колдовство, магия...
   - Да ну Вас...
   - Нет-нет, посудите сами, первобытный человек, прежде чем рыбу съесть, ловил ее, разводил огонь, жарил... А тут - бумажку вынул - и рыба на столе... Мистика... Для нашего подсознания это не перестает быть чудом, ведь оно тыщу лет назад сложилось... Оттого все на деньгах и помешаны...
   - Но мы же не дикари и не дети...
   - Да кто Вам сказал? Оглянитесь вокруг...
  
   Я уткнулся в тарелку.
  
   - Ну чего, по маленькой?
   Зазвонил телефон.
   - Что еще? Ладно, куплю... С грибами? А может, с колбасой? Хорошо, тебе - с джемом...
   Он отключился.
   - Блин, все неймется... Диплом хотела - купил, думал, поумнеет...
   - Бабы все одинаковые... Моя вчера с югов - кости грела, а сегодня хочу на дачу спихнуть... Ну вздрогнем, что ли?
   Зазвонил телефон.
   - Слушаю Вас, Виктор Иванович... Как раз эту тему прорабатываем... Да, про наличные я сказал... Конечно, сразу доложу...
   Он отсоединился.
   - Витек?
   - А то кто же... Ну поехали, а то выпить не даст...
  
   Я дул на кофе.
  
   - А Вы по-прежнему преподаете?
   - Спросите лучше кому... У студентов через слово "как бы" и "типа", как костыли, - сбиться боятся...
   - А есть с чего?
   - Вот именно... Но самих не сдвинуть, житейскую мудрость усвоили крепко и - хватит...
   - Может, и правда, хватит?..
   - Может...
  
   Я привстал. Потом снова сел.
  
   - Слыхал, "Павлин" в дурку загремел...
   - Да ты что! И конкретно попал?
   - Врачи говорят - депрессия...
   - Надорвался, значит... Говорили ему, жадность фраера губит, жирным куском подавиться можно...
   - Всем несладко...
   Молчание.
   - Как же теперь его контора? Надо думать, Витек приберет?
   - Примеряется...
   - Да, этот проглотит и глазом не моргнет...
   Молчание.
   - Надо бы "Павлина" навестить...
   - Думаешь, чего обломится?
   Смех.
   - Ну так, на всякий случай... Выпьем за него?
   - Поехали...
  
   Я закурил.
  
   - А все же наши времена были счастливее...
   - Ну все, затыкаю уши...
   - Нет, правда, измельчал народ... Раньше ехали сутки в одном купе, а потом всю жизнь дружили... А сейчас попробуйте спичек у соседа занять...
   - Хомо хоминэс люпус эст...
  
   Они поднялись одновременно. Те, что помоложе, сели в машину, те, что постарше, подняли воротники и скрылись за поворотом.
  
   7 Апреля 2005 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"