Зорин Иван Васильевич : другие произведения.

Метемпсихоза Как Предательство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  
  
   МЕТЕМПСИХОЗА, КАК ПРЕДАТЕЛЬСТВО
  
  Был осенний день семьдесят девятого. От кипевшего чайника запотели стекла, и мать, привстав с табурета, открыла форточку.
  Отец вдруг сказал: "А ведь ты увидишь третье тысячелетие..."
  Я стоял у окна, ковыряя в столешнице сухой чернозем, и думал, что за горизонтом места гораздо больше, чем можно себе вообразить.
  Повышая голос, отец заговорил о будущем, словно заблудившийся пастырь, ободряющий спутников. В паузах он тихо улыбался, а я слушал и верил, что увижу золотой век, который наступит с неотвратимостью календаря. Меня разморило, мысли уводили все дальше от нашей кухни, скрипы которой я давно изучил, от столбов нашей жизни, в таинственное, лучезарное завтра, которое суждено моему поколению.
  Отец говорил все тише, и вдруг кулаком захлопнул форточку.
  "Теперь, - рассмеялся он, увидев, как я вздрогнул, - ты запомнишь наш разговор..."
  Через два года его не стало.
  Через двенадцать - страны, в которой мы жили.
  А я живу, чтобы перебирать в памяти рухнувшие надежды.
  Время передвигает всех по шагреневой коже, и теперь, когда в слезящемся паром окне одинокие галки чертят небо, мне кажется, что завтра уже не наступит.
  Переселение душ обрекает нас на вечные странствия, вера в бесконечные метаморфозы делает нашу судьбу более одинокой, чем она есть.
  Ведь метемпсихоза означает забвение, отказ от прошлого, отречение от несбывшегося.
  Я хочу быть всегда с тем холодным, осенним днем, когда мог безнаказанно мечтать.
  Или не быть вовсе.
  
   25 февраля 2003 г.
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"