Зорин Иван Васильевич : другие произведения.

Обман Точка Ру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ОБМАН ТОЧКА РУ

/Интернет-рассказ/

От кого: Зиновия Птач-Пивторана

Кому: Нестору Копытову

Копии: Семену Улыбайко, Жидославу Кречетову и Изабелле Жмурко.

Тема: В театре

Дорогой Нестор!

Помнишь, я писал тебе, как меня чуть было насмерть не забросали снежками? Так вот подтвердилось: это была не шутка, а покушение. Но я не об этом. Истории липнут ко мне, как грязь после рукопожатий. Вот что произошло совсем недавно. Был я проездом в Судянске, до поезда оставалось часа три, и я маялся скукой. Все провинциальные городишки на одно лицо: посредине улица, по бокам вокзал и рынок, а дороги упираются в деревни. Короче, пойти некуда. И вдруг вижу: театр, открытие сезона, обещают премьеру. Захожу. В буфете больше, чем на два пальца, не наливают, кадки с фикусами, острый запах сырости. А в углу манекен. Знаешь, как раньше на ярмарках, на картоне намалеван толстяк в шляпе, а вместо лица пустота. И дырки для рук. Подходи - примеряйся. Развлечение курам на смех, но, представляешь, до чего скука довела - сунул голову, щурюсь... Буфетчик говорит: В самый раз. И улыбается.

Слушай дальше. Мое кресло оказалось занятым. Судянская публика ерзала на сиденьях. Я показал билет. Мне рассмеялись в лицо. Кто-то предложил сесть рядом - зал был почти пуст. Но я заартачился, потребовав управляющего. И мне указали на дверь. Чтобы не остыть, я быстро ее толкнул. За столом горбилась женщина. Волосы подоткнуты в пучок, на переносице складка. Перед такими чувствуешь себя школяром...

Я стал сбивчиво объяснять. Она подняла бровь.

- Какое-то недоразумение...

Мы вернулись в зал. Она вела меня за собой, как крысу за флейтой.

- Эти?

Я вздрогнул. Разве нельзя обойтись без меня...

- Эти, - эхом подтвердил я, уже жалея, что связался.

- У Вас тринадцатое?

Голос звучал ровно и пусто.

- Да.

Женщина навела на парня в тринадцатом кресле огромный пистолет, сосредоточенно целясь в голову. Я хотел крикнуть: Не надо... Но лишь пробормотал: Откуда это... У нее не было даже сумочки... Она хладнокровно спустила курок. Я застыл, уставившись на то, что осталось от парня в тринадцатом.

- Не беспокойтесь, сейчас отчистят, - неверно истолковала она мой взгляд.

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Такие дела. А ты еще не бросил курить? Ну тогда будь здоров, не кашляй.

Твой Птач-Пивторан.

ПРИЛОЖЕНИЕ: ПИСЬМО, ПРИШЕДШЕЕ МЕСЯЦЕМ РАНЬШЕ

Дорогой Нестор!

Ты спрашиваешь, отчего я так долго не писал? Из-за кассовой недостачи, снега и странной ошибки дирижера.

Но все по порядку.

Ты, верно, слышал, что в наших северных филиалах в последнее время часто ссылались на форс-мажор? Чтобы снять подозрения, я и вылетел на Север. Стоял декабрь, мне казалось, что к Новому году все проясниться, и я успею вернуться домой.

Но дело оказалось запутаным.

День за днем я проверял бухгалтерию, как жену Цезаря. И постепенно нащупал крысиную тропу, ведущую в центр. Поначалу мне улыбались так широко, что я опасался за скулы. Но потом я стал ловить косые взгляды и терпеть вялые рукопожатия. Однако, пришли новогодние праздники, и все обиды, казалось, были забыты. Меня пригласили за город, пообещали, что соберутся свои.

Своих оказалось человек шестьдесят. Вместе с женами и любовницами. А вокруг - ни души: особняк высился над деревней, как Гулливер над лилипутами, а его стены пугали жителей, как первые церкви - язычников.

Вечер начался ходко. Старый год выпроваживали почище еврея, - он прощался, но все не уходил. Так что к полуночи все были пьяны.

С боем курантов, выбежали на улицу. Звезды сияли, как дни нашей молодости. Кто-то лепил снежки. По-моему я первый швырнул снежок в чью-то спину. Меня поддержали. Все были против всех, и комки летели куда попало. Но вскоре разделились на команды. И тут начались странности. Люди из моей команды перетекали к противнику. Я не понимал, что происходит, но бросал снег в разные стороны. Неожиданно я остался один. Все были против. Сквозь летящий снег я вдруг увидел мрачные, сосредоточенные лица, за которыми мелькала тень дирижера. А снежки стали с арбуз. Я уже стоял по пояс в сугробе и не мог пошевелиться. А через минуту снег накрыл меня с головой. Звуки исчезли, свет померк. Я вспомнил о пистолете, но руки отказывались повиноваться. Я уже задыхался. Это конец, - пронеслось у меня. Однако мозг не сдавался. Невероятным усилием я все же заставил себя достать пистолет и спустить курок. Лунка от выстрела сыграла роль камышины. А к утру пошел дождь...

Вот так я и спасся. Скажешь, невинная шутка? Сомневаюсь. К тому же с оркестром уже разобрались. Осталось найти дирижера. И все же странно, что меня не добили. Это непростительная ошибка. Хотя, нечего Бога гневить, благодаря ей, я до сих пор еще стучу по клавиатуре компьютера.

Искренне твой Зиновий.

От кого: Нестора Копытова

Кому: Семену Улыбайко

Копии: Жидославу Кречетову, Изабелле Жмурко и Самсону Тер-Всекогосяну

Тема: Опровержение

Привет, Семен!

Слухами интернет полнится. Как тебе происшествие с Зиновием? Думаю, вымысел. Ты же его знаешь...

Кстати, у меня его сообщение вирус подъел. На самом интересном месте - плешь. У тебя тоже?

Нестор.

От кого: Семена Улыбайко

Кому: Жидославу Кречетову

Копии: Нестору Копытову. Изабелле Жмурко и Самсону Тер-Всекогосяну

Тема: Опровержение опровержения

Долгие всем лета! А также зимы и весны.

Наверное, так и не списались бы, да Птач-Пивторан всех переполошил. Напрасно Нестор считает его историю выдумкой. Конечно, для Зиновия с детства, что быль, что сон... Но я вот, что думаю. Продолжаю его рассказ с того места, которое испортил вирус.

- Не беспокойтесь, сейчас отчистят, - неверно истолковала она мой взгляд.

Пистолет исчез так же внезапно, как и появился. Свет начал медленно гаснуть...

- Не стой столбом, - услышал я в сгустившемся мраке, но продолжал бессмысленно топтаться. Меня парализовал страх. Я выдавил из себя какое-то мычанье: так рыдает душа за глухими ставнями тела...

И вдруг - о, чудо! - мой покаянный плач, если вопль бывает покаянным, был услышан. Вспыхнул свет, и мертвый воскрес. Я услышал аплодисменты и понял, что, едва примерив лицо в манекене, стал участником розыгрыша. В театре одного актера я был единственным зрителем, а спектакль назывался Происшествие.

Меня хлопают по плечу. Счастливый, я улыбаюсь сквозь слезы...

Вот и все, Жидослав. Прости за литературные вольности, у меня всю жизнь руки тянутся к перу, а заниматься приходиться сам знаешь чем...

Пиши чаще, а то буквы забудешь.

Семен Улыбайко.

От кого: Жидослава Кречетова

Кому: Самсону Тер-Всекогосяну

Копии: Семену Улыбайко, Трофиму Беспалому

и Изабелле Жмурко

Тема: Слово не воробей...

С историей Птача-Пивторана все с ума посходили. Носятся, как с писаной торбой. А он, словно воды в рот набрал. Или опять смотался... Хочешь мое мнение? Пожалуйста. Зиновий, мягко говоря, слегка лукавит. Ну как он мог почувствовать себя школяром, это Зиновий-то? Да он и в школе отродясь не был. И ты веришь, будто он пошел жаловаться? Да ему западло, он же крутой... Так что местные не на того напали... И пошло-поехало, базар-вокзал... Выскочила управляющая, не знает, как уладить скандал, а сторону своих держит - Зиновий-то чужак... Ну и предлагает в сердцах: Да Вы его теперь застрелите за это... А Зиновию только и надо, нервы-то уже на взводе... Достал свою тэтэшку, и контрольный в голову... Оттого теперь и смотался... Лег на дно, а нам головы морочит...

Кречетов.

ПРИЛОЖЕНИЕ:Трофим Беспалый уверен, что восстановил поврежденный текст письма Птача-Пивторана. Вот его версия.

- Не беспокойтесь, сейчас отчистят, - неверно истолковала она мой взгляд.

И тут я проснулся. Поезд увозил меня из Судянска. Сны это несбывшееся настоящее, - думал я под стук колес, - то, что могло произойти, но не произошло... Какое счастье, что это был всего лишь кошмар, иначе мою вину пришлось бы хоронить отдельно, и холм над ее могилой высился бы до неба.

От кого: Самсона Тер-Всекогосяна

Кому: Изабелле Жмурко

Копии: Трофиму Беспалому, Жидославу Кречетову и Семену Улыбайко

Тема: Шутка с огнем

Судьба не бывает прямой, она петляет, прежде чем вывести на кладбище... И она не любит, когда ее искушают. В этом нас лишний раз убеждает история Птача-Пивторана. Я вот как ее понимаю.

Я согласен с Улыбайко. Но только наполовину. Это, действительно, был розыгрыш, но неудачный. Точнее его попытка. И роковую роль здесь сыграли новомодные течения в искусстве. Так вот, ситуация была режиссирована до мелочей, только буфетчик слегка нервничал, это был его дебют. Вспомните упоминание о его пальцах в рассказе Зиновия, они дрожали, поэтому актер и боялся перелить через край. Труппа работала слаженно, встретив Зиновия отрепетированным смехом. И управляющей можно было бы присудить оскара за женскую роль, не переиграй она. Возможно, ей захотелось импровизации, а вдохновение штука опасная. Вместо того, чтобы самой спустить курок, она вышла из роли и стала совать пугач Зиновию. Ну, так застрелите его, - произнесла она ледяным тоном. Так обрекали на смерть гладиатора. И все вышло убедительно. Даже чересчур. Зиновий инстинктивно достал свой пистолет...

Я, конечно, сожалею о случившемся, но нельзя же было так издеваться, все эти хэппининги и перфомансы до добра не доводят...

Ваш до гроба. Самсон Тер-Всекогосян.

От кого: Семена Улыбайко

Кому: Самсону Тер-Всекогосяну

Тема: Re Шутка с огнем

Если ты окажешься прав, значит, Птача-Пивторана уже нет на свете. Подумай сам, если местные способны на такие жестокие игры, они вряд ли прощают нарушение правил. С Птачем-Пивтораном давно разобрались. А теперь, заметая следы, гонят дуру, я имею ввиду письмо... Сообщи Потапу Огорош , он любил Зиновия.

Семен Улыбайко

ПРИЛОЖЕНИЕ:Потап Огорош предложил свою расшифровку испорченной части письма Птача-Пивторана. Вот его версия.

- Не беспокойтесь, сейчас отчистят, - неверно истолковала она мой взгляд. Швейцар в дверях кивком предложил сесть. Остальные смотрели с тупым равнодушием. И тут до меня дошло: эта женщина сумасшедшая, а весь театр - психиатрическая больница. Если я опущусь в тринадцатое кресло, я навсегда останусь здесь. В ужасе оттолкнув швейцара, подозреваю, это был санитар, я выскочил на улицу... Можешь себе представить, каким радостным показались мне серый денек, тусклое солнце и ожидание поезда...

От кого: Самсона Тер-Всекогосяна

Кому: Семену Улыбайко

Тема: Re [2] Шутка с огнем

Толковое замечание, принимаю. Но в таком случае, почему бы самому Зиновию не мистифицировать нас? Предположим, он решил исчезнуть. Он рассылает письмо, рассчитывая на нашу сметливость, мол, рано или поздно определим ему могилу где-нибудь в водосточной канаве. И теперь мы его оплакиваем, а он жив-живехонек и в ус себе не дует. Не знаешь, он никому не задолжал?

Твой навеки.

Самсон Тер-Всекогосян

От кого: Семена Улыбайко

Кому: Самсону Тер-Всекогосяну

Тема: Re [3] Шутка с огнем

Кому задолжал Зиновий, не знаю, а вот с Нестором Копытовым у него в последнее время были трения... И догадываешься, что я подумал? Нестор и убрал Птача-Пивторана, а нам подсунул эту липу. Неуклюже подделав стиль, послал себе письмо от имени покойника, и при этом устранился: мол, не верю, как Станиславский... А мертвые не врут, это живые норовят их подставить...

И еще. Я не поленился, съездил в Судянск. Так вот никакого театра там и в помине нет.

Сообщи всем. Преданный памяти Зиновия, Семен Улыбайко.

От кого: Изабеллы Жмурко

Кому: Самсону Тер-Всекогосяну

Копии: Семену Улыбайко, Жидославу Кречетову, Нестору Копытову, Трофиму Беспалому и Потапу Огорош

Тема: Новое расследование

Господа, не возводите напраслину. Я тоже побывала в Судянске, театра там, действительно, нет. Но он есть в Судьбянске. Вернее был. Мне также удалось поговорить с работавшим там Адамом Побережным. И он подтвердил письмо Птача. Вот что он рассказал.

Это страшные люди, половину Судьбянска они повязали кровью, другую - шантажом... Верховодил ими Данила Белоконь-Белоцерковский, бывший режиссер детской студии самодеятельности. Я служил в буфете, и меня они, к счастью, в свои дела не посвящали. Но у меня есть глаза, и я обо многом догадывался. Не знаю, в чьей голове родился этот дьявольский замысел, но срабатывал он безотказно. Они продавали заранее намеченным жертвам билет на тринадцатое место, а далее спектакль разыгрывался, как по нотам. Они инсценировали убийство, вовлекая в преступление ничего не подозревавшего человека, они делали его соучастником кровавой драмы. Парализованному ужасом, ему предлагали спасаться бегством, какое-то время прятали на квартире, а потом начинали шантажировать...

Прошу обратить внимание, господа, что в реставрированной Трофимом Беспалым части письма Птач-Пивторан говорит о вине, выросшей до небес. Становится понятно почему: его пытались шантажировать...

Я показала Побережному фото, и он узнал Птача-Пивторана. Этому человеку наш кассир Исаак Бабелевич Фингенауэр однажды продал билет на тринадцатое кресло... Помнится, я налил ему на два пальца, и он перед началом спектакля примерил свое лицо манекену. Тебе вручили черную метку, - подумал я, улыбаясь, - а ты все, как ребенок... Тут он вскинул бровь и я испугался его проницательности. В самый раз, - развел я руками, и он успокоился. Поэтому я его и запомнил... А что уж в зале произошло, извините, не знаю, я человек маленький...

Как видите, господа, ставить точку в этой темной истории слишком рано.

До свидания. Всем назначаю его на http://ptach-pivtoran.ru//

Изабелла Жмурко.

От кого: Самсона Тер-Всекогосяна

Кому: Изабелле Жмурко

Копии: Семену Улыбайко, Жидославу Кречетову, Нестору Копытову, Трофиму Беспалому и Потапу Огорош

Тема: Женское любопытство

Ай, Изабелла, молодец! Слушай, женщина утерла нам нос, а? Выезжаю в Судьбянск. По прибытии сообщу.

Самсон.

От кого: Семена Улыбайко

Кому: Изабелле Жмурко

Копии: Жидославу Кречетову, Трофиму Беспалому и Потапу Огорош

Тема: Бесконечный тупик

Теперь и Самсон пропал. У вас никаких вестей? Уж не наступил ли он на те же грабли, что и Зиновий?

Семен Улыбайко.

От кого: Самсона Тер-Всекогосяна

Кому: Изабелле Жмурко

Копии: Семену Улыбайко, Жидославу Кречетову, Нестору Копытову, Трофиму Беспалому и Потапу Огорош

Тема: В зале

Извините за задержку. Дело в том, что Адам Побережный, буфетчик, исчез. Соседи говорят: собрал чемодан и уехал в направлении солнца... Так что Изабелла последняя, кто его видел. Но мне удалось выйти на Данилу Белоконь-Белоцерковского. Он по-прежнему ведет студию детской самодеятельности. Однако, это прикрытие. Кассир театра Исаак Бабелевич Фингенауэр, уж не знаю за что затаивший зуб на своего шефа, раскрыл мне всю подноготную. Для начала он подтвердил слова буфетчика. Да, это шайка отъявленных мошенников, и они освобождали карманы обывателей описанным способом. Но в тот раз они изменили программу. Накануне им заказали Соломона Жмыха, известного в криминальных кругах авторитета, а они не брезговали левыми доходами. Белоконь-Белоцерковский уговорил Жмыха сыграть главную роль в постановке, которая сулила хороший барыш, а риску - ноль. Всех дел - обнаружить природную наглость и притвориться мертвецом. А дальше можно всю жизнь доить корову... Жмых клюнул, ему показалось, что дельце должно выгореть. И оно, действительно, выгорело. Но не у него. Зиновия вели еще с вокзала, и за это время успели раскусить, что мокруха его давно не тяготит. Белоконь-Белоцерковский тонкий психолог, он никогда не ошибается в людях. Он учел вспыльчивость Зиновия, и Жмых навсегда остался в тринадцатом кресле. Так его подставили под пулю Птача-Пивторана...

Что ни говори, - подумал я, слушая исповедь Исаака Бабелевича Фингенауэра, - а Белоконь-Белоцерковский умеет загребать жар чужими руками... И в людях никогда не ошибается. Разве, в собственном кассире...

Меня скоро не ждите, собираю доказательства.

Ваш друг Самсон Тер-Всекогосян.

От кого: Семена Улыбайко

Кому: Жидославу Кречетову

Копии: Изабелле Жмурко, Трофиму Беспалому и Потапу Огорош

Тема: Новый поворот

Прочитал в газете: Отправлен за решетку Соломон Жмых. Это опровергает письмо Самсона. Боюсь, они его убили, а нас водят за нос. Обрати внимание, в сообщении псевдо-Самсона вину перекладывают на Зиновия, дескать, стрелял же он... С больной головы на здоровую... Да и стиль не Самсона... Нас явно пускают по ложному следу... Надо ехать в Судьбянск...

Искренне твой Семен Улыбайко.

Кому: Изабелле Жмурко

От кого: Жидослава Кречетова

Копии: Трофиму Беспалому и Потапу Огорош

Тема: Кто заказал Птача-Пивторана

Зиновий, Самсон... А теперь Улыбайко... Судьбянск поглощает, как черная дыра... Это наводит на мысль, что тут замешан кто-то из своих... Допустив это, я начал копать и быстро выяснил, что Зиновия отправил в поездку, знаешь, кто - держись за стул! - Нестор Копытов. Был слух, что Зиновий перешел ему дорогу, и он, вероятно, снюхался с Белоконь-Белоцерковским, чтобы убрать его. Предположим, Нестору было необходимо прикрыть свою роль в старой истории по снежки. И тут меня осенило: вот где собака зарыта, вот откуда ноги растут...

Выежаю в Судьбянск. Держи под прицелом главного злодея.

А судьбянские у меня попляшут.

Кречетов.

От кого: Изабеллы Жмурко

Кому: Жидославу Кречетову

Копии: Нестору Копытову, Трофиму Беспалому и Потапу Огорош

Господа, кому же можно верить? Все лгут, лгут, лгут... Давайте, встретимся и, наконец, выясним кто есть кто.

Я назначала свидание на http://ptach-pivtoran.ru//, но в прошлый раз никто не явился. Приглашение остается в силе.

Изабелла Жмурко.

От кого: Нестора Копытова

Кому: Трофиму Беспалому

Копии: Потапу Огорош

Тема: Ситуация меняется

Срочно!

Замять скандал вокруг Птача-Пивторана не удается. Свяжитесь с Виолеттой Бергамот.

Нестор.

От кого: Жидослава Кречетова

Кому: Изабелле Жмурко

Тема: Зритель

В зале кроме своих были и случайные люди. Для своей гнусной работы они нанимали и со стороны. Разыскал одного такого. Вот его свидетельство. Он очень нервничал и показания передал в письменной форме:

ЖИДОСЛАВУ КРЕЧЕТОВУ

Здравствуйте, но оставьте меня в покое!

Да, я участник того спектакля, которым вы интересуетесь. Но я расскажу Вам все, как было только потому, что теперь везде подозреваю обман. Накануне я выписался из неврологической клиники. И теперь очень боюсь оказаться там снова.

После выписки я сильно нуждался. Из службы социальной поддержки мне приносили крупу и макароны, но однажды пришел человек и предложил вино и сахар. Он был не из этой службы, а представился Исааком Бабелевичем Фингенауэром.

Им нужен актер часа на два, сказал он, присев на табурет, потому что свое кресло я давно обменял на хлеб. Репетировать не надо: тебе все объяснят перед началом.

Кому им? спросил я, но Исаак Бабелевич сказал, что он не посвящен в детали. Мы ударили по рукам. В качестве задатка Фингенауэр оставил пачку сигарет и килограмм антоновки.

В указанное время я пришел по адресу, и мне объяснили:

Ты должен тихо занять двенадцатое кресло и не обращать внимания на то, что происходит вокруг. Когда, после небольшой перебранки, появятся двое, ты не должен ни во что вмешиваться. Один из них достает пистолет и выстрелит в твоего соседа на 13-ом месте, ты вздрогнешь, как во время укола, и будешь сидеть дальше. Наконец, после спектакля поможешь вынести тело.

Я испугался, но мне пообещали, что тело будет живым, а вместо крови - краска. Это театр, а мы актеры, твердо пообещали мне. И я согласился.

Вначале все шло по плану. Двое повздорили, появился третий, прогремел выстрел, и тело в тринадцатом кресле обмякло. Но когда пришло время его выносить, кровь на голове показалась мне настоящей. Я не мог ошибиться, потому что видел кровь совсем недавно, когда в нашей палате вскрыл себе вены Яков Ялов. Он сделал это стеклом от фрамуги. До прибытия санитаров, все подходили к нему и трогали кровь пальцами - она была мокрой. Но кровь театрального трупа я трогать не решился. О своих подозрениях я сообщил какому-то актеру, но он лишь криво хихикнул. Мы погрузили труп в багажник машины. Вернувшись в театр, я снова наткнулся на того актера. Ты не прав, сказал он, протягивая руку. Я вот немного испачкался, посмотри... Приблизив глаза, я увидел краску. Тогда это меня успокоило. Получив обещанный мешок с продуктами, я удалился. Но теперь я мучаюсь бессонницей, и мне все чаще кажется, что театральная кровь была точно такая же, как кровь из вен Якова Ялова...

Не ищите меня больше. Матвей Самотык.

Бедняга, зачем мне его искать? На штемпеле стоит адрес психбольницы...

Кречетов.

P.S. Да, театрального администратора звали Зинаида Кипергань. Она же Бабич-Кшесинская, Нелли Сазвонидзе и Маруся Тычка. Аферистка. Воровка на доверии. Бывшая актриса. Ее театральный псевдоним Виолетта Бергамот.

От кого: Жидослава Кречетова

Кому: Изабелле Жмурко

Тема: В зале 2

История, похоже, опять пишется с чистого листа.

Полагаю, Белоконь-Белоцерковский убит. Интрига бывшей управляющей театром подставила его под пулю Птача-Пивторана. В тот день в тринадцатом кресле сидел не Соломон Жмых, а Данила Белоконь-Белоцерковский. И в детской студии самодеятельности мне подтвердили, что их руководитель давно не приходит.

Но зачем было врать Исааку Бабелевичу Фингенауэру?

Кречетов.

От кого: Потапа Огорош

Кому: Нестору Копытову

Тема: Крысятничество

Выяснил, что отправитель письма Изабеллы Жмурко - Виолетта Бергамот. Трофим Беспалый участвует в ее игре. Разрешите действовать?

Потап.

От кого: Нестора Копытова

Кому: Нестору Копытову

Тема: Поздравление

Ну, вот и все. Вчера я ликвидировал Потапа Огорош. Честный парень, такие долго не живут... Он был последний мавр, который сделал свое дело, и теперь я из дирижера превратился в единственного хозяина Организации. Что ж, игра стоила свеч.

Правда, остался Кречетов...

От кого: Жидослава Кречетова

Кому: Жидославу Кречетову

Тема: Заключительный аккорд

Эх, Нестор, Нестор, ты был ловок, нечего сказать, и все же... Я терпеливо ждал, пока ты завершишь черновую работу. А вчера точный выстрел привел меня на вершину Организации. А в Судьбянск я был ездить не дурак. Наивный Нестор, я пересчитал тебя, не отходя от компьютера. Ай да Кречетов, каков мерзавец!

Жаль, конечно, героев этой драмы, но такова жизнь - держи штаны крепче...

От кого: Жидослава Кречетова

Кому: Тем, кто хочет знать правду

Копии: Всем остальным

Тема: Правда, как она есть

В этом деле нет улик, все держится на голых предположениях, психологии и лжи. Впрочем, это правда трудна, а ложь выдавливается, как паста из тюбика. Вот как все было. Нестор Копытов всегда завидовал Птачу-Пивторану. Ему не нравилось ходить в замах, он метил выше. Первая его попытка убрать Зиновия, забросав снежками, провалилась. Более того, Нестор стал подозреваемым, рано или поздно Птач-Пивторан вычислил бы дирижера. А загнанная в угол крыса кусается. И Нестор предпринимает вторую попытку. Он уговорил Зиновия заглянуть в Судьбянск, где у него были свои люди: Белоконь-Белоцерковский и Виолетта Бергамот. Второй ошибки дирижер не допустил. А чтобы замести следы, после убийства Зиновия, Нестор и затеял всю эту кутерьму с письмами. Но он перемудрил. Слишком много игры. А значит и фальши. Он был настолько в себе уверен, что перенес действие в Судянск, не посчитав нужным изменить название до неузнаваемости. А может, это было изощренное издевательство, и ему доставляло особое удовольствие оставить ключ. Но как бы там ни было, он просчитался. Согласно своему плану, он тут же открестился от письма, посланного им от имени Зиновия. Он назвал его выдумкой. Это и была выдумка. Только его собственная. Его подручные, Беспалый и Огорош, были с ним в сговоре и поддержали его версию. Один назвал происшествие сном, другой запустил утку с сумасшествием. Я тогда еще ни о чем не догадывался и предложил прямолинейное решение: в зале вспыхнула ссора, а у Зиновия не выдержали нервы. Улыбайко был оригинальнее. Он заговорил о розыгрыше. И попал в десятку, ведь розыгрыш присутствовал здесь изначально. Эх, Семен, тебя не подвела интуиция, ты недаром тяготел к литературе... И все же первый шаг на пути к истине сделал Самсон Тер-Всекогосян, предположив, что Зиновий по ошибке застрелил актера. И действительно, актеров в этой истории хватало. А с этого момента она запахла криминалом...

Следующий шаг делает Улыбайко. Он правильно считает, что одного трупа для такой истории мало. Он угадывает, что Зиновия нет в живых. Тут, вероятно, впервые занервничал Нестор. На предположение Улыбайко Тер-Всекогосян делает ответный ход, но уводит расследование в сторону. Он думает, что Зиновий сам мистифицирует всех рассылкой писем. Ему нужно было исчезнуть, и таким образом, он обеспечил прикрытие, надеясь на дедукцию подчиненных. Рано или поздно они должны были решить, что он мертв. К такому выводу и пришел Улыбайко. Но Тер-Всекогосян не оборвал на этом цепь рассуждений. И двигаясь в ложном направлении, он неожиданно приблизился к цели. Он ищет мотивы, по которым мог скрываться Зиновий. Он никому не задолжал? - спрашивает он Улыбайко. И как это часто бывает, вопрос содержал больше, чем в него вкладывали. Он натолкнул Улыбайко на решение всей головоломки. Улыбайко вышел на Нестора. И вцепился в него бульдожьей хваткой. Пока это были домыслы. Однако, впервые мелькнуло имя убийцы Птача-Пивторана. Ложные посылки привели к истине. И с этого момента я прозрел. Бумеранг вернулся, - думал я, - вместо того, чтобы увести в сторону выдумка Нестора привела к пауку, сплетшему сеть. Однако, доказательств не было. Улыбайко, конечно, не врал, никакого театра в Судянске и быть не могло. И расследование зашло в тупик. Но тут свою лепту внесла Изабелла Жмурко, разгадав ребус Нестора с городами. А он, верно, пожалел о своей самонадеянности. И заволновался. Ведь Жмурко вышла на его судьбянских людей, и ниточка могла быстро привести к нему. Изабелла успела сообщить о шантажистах, затравивших весь город. Она наивно думала, что в их сети попал и Зиновий. Это было ее последнее письмо. Компания Белоконь-Белоцерковского, действительно, промышляла шантажом, но убивала, как и все, заурядно. Жмурко отправили вслед за Птачем-Пивтораном, и она так и не узнала, что же случилось в тот день в зале. Однако, свою роль она сыграла - на ее сообщение откликнулся Тер-Всекогосян. И петля вокруг Нестора продолжала сжиматься. А он стал осмотрительнее. Самсона убрали еще в поезде. Но теперь неладное заподозрил Улыбайко. Старый пес не потерял нюх, и его было уже не сбить. Тогда пришлось приоткрыть карты, прислав письмо от Самсона. Отводя удар от себя, Белоконь-Белоцерковский выдумывает всю эту галиматью с подставкой Жмыха под пули Птача-Пивторана. При этом судьбянские обнаруживают лицемерие, адресуя письмо Изабелле Жмурко, которую сами и убили. Как и Адама Побережного. А буфетчик исчез, - сообщает Самсон, пряча концы в воду. Нечего сказать, у Белоконь-Белоцерковского буйная фантазия, и он пытается навести тень на плетень. Но реальность прозаичнее. Как можно вычислить характер, ведя человека по провинциальному городу, там и развернуться-то негде. Версия Самсона шита белыми нитками и трещит по всем швам. А стремление к правдоподобности окончательно сгубило режиссера детского драмкружка. Не назови он реального авторитета, ложь, возможно, и сошла бы ему с рук. А так Улыбайко наткнулся на газету, догадался о подлоге и этим подписал себе приговор. Судьбянские рубили концы, и Семен отдал швартовы, едва сошел со станции. У тех, кому грозит стать мишенью, рука не дрогнет. Но карусель уже закрутилась, и ее было не остановить. После смерти Улыбайко пришел мой черед вмешаться. Мне уже приоткрылась грязная подоплека этого дела. Я тоже знал, что Жмурко убита, и, тем не менее, послал на ее имя письмо с разоблачением Нестора. Представляю его лицо, когда он читал его, любуясь моей наивностью. Но я хотел убить двух зайцев: заставить Нестора нервничать и поссорить его со своими людьми в Судьбянске. Так и случилось. Думаю, с этого момента Бергамот повела свою партию. Стремясь замутить воду, я писал чистую правду, а врал только в одном - что еду в Судьбянск. Но они засуетились, как пауки в банке. Чтобы убрать меня, Нестор распорядился связаться с Бергамот. А та решила пойти на попятный, от имени Жмурко предложив всем круглый стол. Мой расчет оказался точным. Судьбянская гоп-капелла распадалась на глазах. И тогда, чтобы их раззадорить, я запустил рассказ Матвея Самотыка, человека из психушки. Они не знали, что и подумать. Теперь каждый не доверял другому. Наиболее слабым звеном я посчитал Виолетту Бергамот. Как-никак она оказалась меж двух огней - Нестором и Белоконь-Белоцерковским. Каждый мог спокойно пожертвовать ею. Выводя на сцену безымянного актера, который якобы откровенничал с Самотыком, я провоцировал ее разрыв с Белоконь-Белоцерковским. Она терялась в догадках, откуда всплыло ее имя, и почему стучит кассир Исаак Бабелевич Фингенауэр. Зная ее повадки, результат предположить было нетрудно. Она убила своего шефа. А я намекнул, что догадываюсь о смерти Белоконь-Белоцерковского, связав ее с событиями в зале. Дело стремительно шло к развязке. Прочитав мое письмо, адресованное Жмурко, Бергамот окончательно потеряла голову. Она обольстила Беспалого, и тот предал Нестора. С помощью Беспалого Бергамот еще надеялась выкрутиться. Но их козни раскусил Потап Огорош. И с благословения Нестора застрелил обоих. Занавес еще не упал, но действующие лица пропадали, как карты в рукаве шулера. Мне оставалось достать Нестора, который уже давно не контролировал ситуацию. Но кривая вывернула в его сторону, и он не упустил шанса. Он устранил Огорош. Теперь мы остались один на один. А хорошо смеется последний...

И еще. Птач-Пивторан не делал секрета из истории про снежки. Но зачем Нестор сам приплел ее в письме Зиновия загадка. Вероятно, он хотел спрятать концы, положив их на видном месте. Но, как бы то ни было, это вышло ему боком, на всякого мудреца довольно простоты. Убей он Зиновия потихоньку, возможно, дело бы и выгорело...

P.S. Данные на Виолетту Бергамот я выудил из интернета - в Судьбянске только один театр, в котором один управляющий...

А, впрочем, зачем теперь лгать, ведь мой грех унесли в могилу. Как нетрудно догадаться, начинал-то я на стороне Нестора...

Февраль 2002г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"