Зорин Иван Васильевич : другие произведения.

Поездка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

ПОЕЗДКА

  
  -- Этот поезд идет в Торжевск?
  -- Да. К утру будете...
   Я вошел в вагон и быстро нашел у окна свободное место. Было удобно, я достал газету и стал ждать отправления. Пассажиров было немного, а прибывавшие настороженно молчали, как молчат недавно вошедшие в вагон. Наконец поезд тронулся, замелькали огоньки, деревни. Вагон постепенно обживался.
  -- Вам далеко?
  -- В Торжевск. А Вам?
   Приходилось быть вежливым.
  -- В Азарьевск...
   Избегая продолжения, я вышел в тамбур. На стене висела карта. От нечего делать я стал вчитываться в простые русские названия - Голубовка, Азарьевск, Трубчевск... И вдруг - снова Азарьевск. Конец карты был замалеван черной краской.
   Я вернулся в купе.
  -- А Вам в какой Азарьевск?
  -- Да уж не промахнусь...
   Сосед улыбнулся, получив пищу словоохотливости.
  -- И кондуктор объявит.
   С полчаса мы говорили ни о чем, потом он растянулся на полке, прикрыв глаза.
   А меня мучила бессонница. Моя поездка носила личный характер, я долго колебался, но все же решился съездить в Торжевск. И теперь мне нужно было обязательно до него добраться.
   Поглощенный своими мыслями, я механически следил за остановками. Огромный, неведомый мир темнел за окном. Как легко заблудиться посреди его лесов, полей, чернеющей ночи! Не дай Бог сорваться с поезда...
   Мне сделалось страшно.
   Запыхтев, поезд остановился. "Желудёвка", - прочитал я на перроне. За окном проплыли одинокие фигуры, мелькнули чемоданы, носильщики грузили на тележки дорожную кладь...
   А рядом храпел сосед. Я опять вышел в тамбур. Там курила молодая женщина.
  -- Тоже не спится?
  -- Да...
   Я смутился, ко мне редко обращаются красивые женщины. Поезд тронулся, и мне показалось - в обратную сторону. Но женщина оставалась спокойной, и мне было неудобно выказывать удивление.
  -- Вам далеко?
  -- В Торжевск. А Вам?
  -- Дальше.
   Мы стояли молча, и я чувствовал непонятную тревогу.
   - Следующая - "Желудёвка", - объявил кондуктор, протискиваясь мимо нас. - Спешите - прогон короткий...
   Я растерялся.
  -- Послушайте, любезный...
  -- Извините, пора опускать сходни...
   Он повернулся спиной. А я уперся в карту нашего маршрута, не заметив, как исчезла женщина.
   Когда я вернулся в купе, была снова "Желудёвка", и поезд опять обогнал сошедших. Мелькнули чемоданы, предлагавшие свои услуги носильщики... Я чувствовал, что схожу с ума. Мне хотелось растолкать соседа, но я постеснялся. А потом взял себя в руки: в конце концов, я купил билет, и меня везут в Торжевск. Мне даже удалось вздремнуть. Проснулся я от сильного толчка, оказалось, поезд трогается. Я быстро глянул в окно. Там плыла вывеска "Азарьевск".
  -- - Вы проехали свою станцию... - разбудил я соседа.
   Он уставился на меня зло.
  -- Моя не скоро...
   Мне стало неловко. Я вышел. Люди в корридоре негромко переговаривались, казалось, ничего особенного не происходит.
   Или они только делали вид?
  -- Какое совпадение, - улыбнулась женщина, опять курившая в тамбуре. Ее голос с приятной хрипотцой взволновал меня.
  -- Послушайте... - решился я. - А Вам не кажется, что поезд движется как-то...
   Я замолчал.
  -- Как?
   Подняла глаза с длинными ресницами.
  -- Зигзагами что ли... - пробормотал я. И все испортил. Она стала равнодушной.
  -- Да, нет... - затушила сигарету. - Извините...
   Я остался один. Больше я не доверял поезду. Он колесил и, казалось, не мог вырваться из паутины трех станций. То ли стрелочник неправильно переводил рельсы, то ли ошибался машинист. Надо было сообщить остальным. Но какое мне, в сущности, до них дело, мне нужно в Торжевск. По личным делам.
   Двери открылись. Напротив, на полустанке стоял встречный поезд. Какой-то парень, точное мое отражение, курил, облокотившись о поручни.
  -- Куда едете?
  -- В Торжевск.
   Я уже ничему не удивлялся. В конце концов, у каждого свой Торжевск, попасть в который ему важнее всего на свете.
   Всех вещей у меня - газета. Я быстро перешел к парню.
  -- Когда прибываем? - бросил я на ходу.
  -- К утру...
   Вагон был почти пуст, и я легко нашел свободное место. И вот опять пошли станции. Но мое радостное возбуждение постепенно исчезало: станции шли все незнакомые, темные, погруженные в ночной туман.
  -- Чай будете?
  -- Нет. А...
  -- Что?
  -- До Торжевска далеко?
  -- Не очень.
   Проводник хлопнул дверью.
  -- А все-таки?
   Выскользнув за ним, я положил руку ему на плечо.
  -- Это, смотря, когда Вы сели.
   Он ухмыльнулся, скидывая мою руку.
  -- Как же так...
   Но он уже не слышал.
   "Все чувствуют страшную тайну дороги, но стараются ее не замечать", - понял я, вернувшись в купе.
   И стал лихорадочно соображать. Мы движемся в Торжевск, возвращаясь на те же станции. Если бы мы ездили по кругу, то я бы уже побывал в Торжевске. Но я там не был. Значит, поезд выписывает фигуру, которой не существует на плоскости. У меня заломило виски, я чувствовал себя мухой угодившей к пауку. Опять проплыла "Желудёвка", потом "Азарьевск". Между ними должен был быть Трубчевск. Но его не было. Теряясь в догадках, я делал одно предположение нелепее другого. И вдруг мне открылась истина. Наш поезд движется еще в одном измерении, отпечатком которого является наша бескрайняя равнина. Следуя расписанию, поезд огибает горы, реки, переезжает через мосты, но здесь, в земной проекции, его путь сводится к бесконечным возвратам и непостижимой путанице. Иногда с ним случается авария, которую мы не видим, иногда поезд набирает бешеную скорость, но в это время здесь он стоит. Каков пункт его назначения? Я не стал ломать голову, передо мною стояла прозаическая задача - попасть в Торжевск.
   Довезет ли меня поезд? Вот уже сорок лет я не теряю надежды, отсчитывая его версты, и мне кажется, что если он прибудет в Торжевск, значит там он пришел наконец к цели...
  
   27 октября 2000г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"