Зорин Иван Васильевич : другие произведения.

Великобритания, Маленький Остров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, МАЛЕНЬКИЙ ОСТРОВ

  
   Если спросить марсианина, откуда вышел язык, ставший международным, он вряд ли укажет на туманный Альбион. И действительно, его площадь составляет доли процента от суши, его население - ничтожную часть от людских ресурсов планеты. Задворки Римской империи, Англия не знала пышности арабского халифата, не испытала каролингского возрождения, ее медвежий угол был ареной столкновений чужестранных дружин, ее делили норвежцы, датчане, нормандские викинги. Когда в Азии сталкивались орды Тамерлана и полчища османов, она вела странную войну, которая длилась сто лет, ее сил не хватило даже на покорение горстки шотландских горцев. Пассионарный взрыв в Англии, пришедшийся на царствования Генриха VIII и Елизаветы, совпал с эпохой великих географических открытий. Но и тут Англия оказалась на вторых ролях - ей пришлось отнимать пальму первенства у мореплавателей с Пиренеев. Поход испанской "Непобедимой армады" был карательной экспедицией, справедливой местью за постоянное разграбление королевских галионов. Каперская грамота выдаваемая английским правительством фактически узаконивала разбой, все эти пираты, хищно вылетавшие из британского гнезда, становились адмиралами, национальными героями, ведь победителей не судят. Можно только вообразить, какой дух предпринимательства и авантюризма царил тогда, толкая англичан на покорение мира. Сколько в их действиях должно было быть жестокости, агрессии, коварства, чтобы выйти победителями в этой войне всех против всех, чтобы утвердиться в дальних уголках земли, вытеснив своих конкурентов! По сути Англия успешно занималась государственным терроризмом, последовательно проводя имперскую, захватническую политику. Она успешно соперничала с Францией, имея десятую часть ее населения и Германией, известной своей воинственностью. При этом, в отличие от последней в лице Габсбургов и России в лице Рюриковичей, Англия не имела заслуг перед Европой, ее сыны не защищали континент от нашествия монгол и посягательства турок. Даже крохотная Португалия сражалась с маврами, даже маленькая Венгрия тупила клинки янычар! Извлекая максимальную выгоду из своего географического положения, Англия, не соприкасаясь непосредственно с чужими, враждебными мирами, постоянно интриговала, беззастенчиво пользуясь ослаблением христианских государств в пограничных войнах с общеевропейскими врагами. И здесь английская дипломатия преуспела, передав свои навыки Америке, чей дом также в безопасности за семью морями, и, которая всегда ловко пользовалась европейской неразберихой.
   Литература, как известно, дает представление о способах массового мышления. Почти все трагедии Шекспира, разделившего Елизаветинский век, говорят об одном - борьбе за власть. Здесь для автора нет тайн, ему ведомы все ее закоулки, он словно упивается анатомией зла. И это находит отклик: спрос породил предложение. Конечно, борьба за власть шла повсюду - от императорского Рима до просторов Поднебесной, но никто не описывал ее с таким сладострастием. С отложением от католицизма у англичан быстрее других развилось мироощущение "здесь и сейчас", они все чаще стали подменять "почему?" на "как?", глубинную метафизику на поверхностную натурфилософию. Их активность была оборотной стороной упрощения, наряду с музыкой, самым чувственным из искусств, англиканский протестантизм отверг интуитивное постижение мира, принеся его в жертву сухим схемам интеллекта. Ньютон и Максвелл затмили на острове Гегеля и Шопенгауэра. Этот поворот подкреплялся техническим совершенствованием - английские пушки стреляли дальше. Каким же должно быть чувство превосходства и презрение к чужим культурам, чтобы смотреть на мир, как зверинец, в котором только один человек с хлыстом - англичанин в пробковом шлеме. Куда там Чингисхану и Саддаму Хусейну! "Каждый из собравшихся испытывает чувство гордости, что принадлежит к английской расе", - заявил в Австралии один британский политик, и его поддержали дружные аплодисменты. "Германия превыше всего", - осужденный англичанами в Нюрнберге лозунг Третьего Рейха. Англосаксы охотно указывают на чужие преступления, забывая, как их сапог давил индийских сипаев, топтал буров, маршировал в Китае во время опиумных войн. Шахматам они предпочли бокс, рэгби и футбол, они несли грубое насилие, камуфлируя его мифом об английских джентельменах. Не азиаты приплыли в Ла-Манш, а длинный английский нос сунулся на берега Янзцы, Инда, в предгорья Фудзиямы. Но превосходство Запада последних четырех столетий, основанное на техническом прорыве, постепенно сходит на нет. Чтобы ни говорилось, но человечество пока только осваивает другие материки - четыре пятых населения сосредоточенно в Евразии, колыбели цивилизации. И сегодняшняя роль Америки не более чем временная, невозможно представить, чтобы космическая станция руководила центром управления полетом. Гигантская Азия, переварив на новом витке развития европейский опыт, рано или поздно выйдет вперед.
   Видимо, ханжество и лицемерие, оправдывающие агрессию, стали у англосаксов национальной чертой, видимо, фарисейство Викторианской эпохи въелось им в плоть, раз они искренне считают, что несут добро, бомбя Афганистан, расчленяя Югославию, прививая демократические ценности Ираку. Каждый их шаг сопровождает политика двойных стандартов: каким же надо обладать снобизмом, чтобы не замечать этого, до какого ослепления может довести национальный эгоизм! Англичане доказали миру свою заносчивость и свой прагматизм, они умеют строить далекие расчеты, но рефлексия не сильная их сторона, такое впечатление, что они пользуются зеркалом лишь функционально - для бритья или примерки нового платья.
   Конечно, в бойне народов все хороши, за каждой нацией, как и человеком, тянется шлейф грехов. Но, думается, англосаксы преуспели больше других, так что ад, как и современный мир, должен быть англоязычным.
   Март 2004 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"