Зорин Максим Сергеевич : другие произведения.

Дорога на Исканару

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир Комитета. Продолжение рассказа Переход

   Дорога на Исканару
   1
  Хаджа Дарновски стоял возле невзрачного на вид здания. Мутные стёкла, почерневшие деревянные стены, местами сползшая и побитая черепица на крыше. Но внутри было шумно, тепло, а главное - сытно пахло.
   Занеся в нерешительности кулак над сколоченой из грубых досок дверью он нерешительно постучался. Через пару секунд цепочка быстрых шагов пробилась сквозь стоящий шум. Распахнув дверь в проёме появилась молодая белокожая девушка, держащая в руках свёрток из грубой серой ткани.
  - Я тебя очень прошу: не привлекай внимание.
   Свёрток быстро перекочевал из рук в руки, скрывшись в ветхой набедренной сумке.
   - Ты самая лучшая девушка в мире - сказал Хаджа с благодарностью смотря на неё.
  Она улыбнулась, и протянув к нему руку потрепала его волосы. В этот момент внутри здания что-то громко стукнуло и гневный женский голос закричал:
  - Лина,паршивка, бегом в зал!
  Не сказав ни слова Лина развернулась и резко закрыла за собой дверь.
   Не теряя времени Хаджа ушёл. Петляя между кучами разного хлама и подсобными помещения он стал пробиратся на улицу. Постоянно осматриваясь по сторонам он прошёл мимо спящего пса до плетёной изгороди, которыми оканчивался двор.
   Поёжившись от холодного ветра он накинул на голову капюшон, потуже затянув свой старый балахон. Стараясь не привлекать к себе внимания он пересёк узкую улочку, и пройдя вдоль беленых глинобитных домов свернул на узкую тропинку между домами.
   Через час он сидел у костра на берегу широкой реки, греясь от него и розогревая пищу в котелке. В другом котелке закипала вода из реки.
  - Чудная местность, не правда ли?
  Хаджа вздрогнул,обернувшись к стоящему возле него белому мужчине.Одет он был в серую шерстяную фабричную куртку, такие же штаны, чёрные кожаные ботинки и чёрную короткополою шляпу. На вид ему было лет до тридцати, серые глаза и короткая бородка без усов. С безмятежным видом поведя рукой на костёр он спросил:
  - Можно тут присесть?
  Хаджа утвердительно закивал головой, ничего ни сказав.
   Мужчина сбросил с плеч хорошо сшитый рюкзак на пуговицах и сел напротив него спиной к реке.
   Наконец отмерев Хаджа выпрямился и произнёс:
   - Разделите со мной мою скромную трапезу, господин и не сердитесь что она так скудна.
  - Оставте эти выученые фразы другим - улыбнувшись сказал неизвестный - но вот от кружки кипятка я не откажусь. А лучше заварник, если он есть.
  - Сейчас принесу - сказал Хаджа и направился в маленькую хижину, стоящею невдалеке.
   Когда он вернулся незнакомец уже разложил содержимое своего рюкзака, и единственное что было в нем знокомо ему были котелок, кружка и ложка. Кроме них были толстые короткие цилиндры с потускиневшими стенками и надписями на них.
   Уловив его любопытный взгляд незнакомец взял один из них в руки и сказал:
   - То что у меня в руках называется консервная банка. Её содержимое было изготовлено там где все народы жили в мире и процветание.
   Незнакомец нажал на верхнюю часть цилиндра.
  Пшикнув, она приподнялась, после чего незнакомец вынул цилиндр поменьше и открутив крышку высыпал содержимое в заварник. Это оказались сухие листья чая.
   - Редкий сорт, последние запасы. В наше время лиш избранные могут его пить.
   - Избранные? - переспросил он, потупившись на заливаемый кипятком заварник - я избранный?
   Незнакомец хмыкнул отложив пустой котелок.
   - А ты смышленый, мне это нравится. Скажем так: ты из тех кто может им стать. Но в первую очередь это зависит от тебя.
   Некоторое время они молчали, попивая чай. Поставив свою кружку на досточку незнакомец спросил:
  - Как тебя зовут?
  - Хаджа Дарновски, господин.
  Скривишись как от зубной боли он сказал:
  - Запомни Хаджа, не нужно всех белых называть " господин" или " гопожа". Они такие же люди как и ты, и поверь, далеко не все из них лучше тебя. Ко мне ты можешь обращаться просто - Шляпник. Договорились?
  -Договорились - ответил Хаджа и помедлив спросил:
  -А почему те кто зделал эти вещи - он кивнул на банку - сейчас не живут в мире и достатке?
  -И это единственный вопрос который у тебя есть ко мне? - наигранно удивился Шляпник.
  -Он волнует меня больше всего.
  -Я не могу сказать тебе этого здесь. Но я предлагаю тебе пойти со мной туда где ты будеш равным и среди белых, и среди черных, и среди своих.
  -Разве так бывает чтобы красные были равны белым?
  -Поверь,бывает и не такое. Ну так что, ты идёшь со мной? Повериш на слово белому незнакомцу?
  -Я не могу уйти сейчас - не раздумывая ответил Хаджа
  -Ты грамотный? - после некоторого раздумья спросил Шляпник.
  -Да, умею читать и писать.
  -Знаеш что такое карта?
  -Рисунок по которому можно пройти в нарисованое на нем место.
  -Тоже правильно. В общем я нарисую тебе карту, по которой ты сможеш попасть туда, где будеш нужен, и станеш жить лучше чем здесь.
  Растегнув куртку Шляпник вынул из внутреннего кармана пачку бумаг, карандаш и быстро набросал карту, объясняя на ходу.
  -От Фурии вниз по течению, переходиш Долину, огибаеш лес и выходим к подножью горы Утренней Зари. На нем есть поселение Белокаменное, там спросиш у первого встречного про меня и тебе помогут.
  Карта перекочевала из рук в руки. Хаджа пристально смотрел на неё, боясь что она исчезнет. Тем временем Шляпник собрал все свои вещи, оставив лиш банку с чаем.
  -Ну все, Хаджа Дарновски, мне пора. Спасибо тебе за тёплый прием.
  Хаджа встал вслед за Шляпником, пожав его протянутую руку.
  -Зачем ты это зделал - дал мне надежду? - не отпуская руки спросил Хаджа.
  -Я не могу иначе - просто ответил Шляпник.
   *******
  После ухода таинственного незнакомца прошло несколько часов. Солнце стало приближатся к горизонту. Наконец съев свою пищу и помыв посуду он пошёл в хижину. Сев за рабочий стол он продолжил вырезать вывеску для харчевни из соседнего поселения. За пол часа до заката он оторвался от работы, и взяв котелок заварник и банку с чаем пошёл к тлеющему костру.
  -Как прошёл день? - спросил он оборачиваясь к подошедшей Лине.
  Она устало опустилась возле него, положив голову ему на плечо.
  -Как всегда - суета и унижение - она подняла голову и лицо её просветлело.
  -Хотя знаеш, сегодня был один интересный чужеземец, такой вежливый, обходительный и очень щедрый.
  -Он был одет в шерстяную куртку, штаны и носил короткополую шляпу? - как бы невзначай поинтересовался он.
  Она отстранилась, удивлённо посмотрев ему ыв глаза.
  -Откуда тыы знаеш?
  -Он был здесь. Появился как будто из ниоткуда, когда я готовил пищу, посидел со мной у костра как равный, и даже угостил своим чаем - он взял в руки банку и протянул её Лине.
  -Никогда такого не видела - покрутив её в руках сказала она.
  -Я тоже. А теперь смотри - он взял её в руки и открыл так как показывал Шляпн
  ик.
  -У этого чая удивительный вкус. Он сказал что его сейчас могут пить только избранные.
  -И ты ему поверил?
  Хаджа в задумчивости взял прут и пошарушил угли в костре.
  -Он оставил мне карту -наконец сказал он - и он вёо себя со мной как равный мне. Раздражался когда я называл его господином. Может он просто богатый чудак, а может правда пришёл из мест где все равны.
  -Ты собираешься ей воспользоватся? - с тревогой в голосе спросила она.
  -Только вместе с тобой - он обнял её за талию и прижал к себе.
  Некоторое время они сидели молча. Солнце уже ушло за горизонт, стало стремительно темнеть.
  -Ты должен пойти туда, один, и как можно скорее - наконец сказала она тихим голосом.
  -Зачем? - напряжённо спросил он.
  Она отстранилась, и взвешивая каждое слово сказала:
  -Чужеземец дал мне пять знаков серебром. Я тут же передала их Карне в уплату долга. Она взяла их, но увеличила долг до тридцати золотых...
  -За что? - с возмущением выкрикнул он.
  -Потому что я лучше всех работаю и больше всех приношу ей денег, а ты знаеш её жадность.
  -А значит это никогда не закончится - добавил он.
  -Или тебя вновь заберут в рабство - завершила она.
  Некоторое время они молча пили новый чай, наслаждаясь его вкусом. Наконец отставив свою кружку и подождав пока это зделает Хаджа она сказала:
  -Это еще не все.
  Он повернулся и взглянул в её синие глаза.
  -Я беременна. Уже месяц.
  Несколько секунд они молча смотрели друг на друга. Потом он крепко сжал её в объятиях, прошептав:
  -Я пойду завтра утром.
   2
  С колчаном за спиной и сумкой га бедре Хаджа уже шестой час спускаля вниз по течению могучей реки, шагая вдоль её берегов. Раставатся с Линой ему было тяжело, но выхода не было: единственный шанс нужно было использовать.
  Он злился на Шляпника, хотя понимал что в случившемся с Линой нет его вины. И одновременно был ему благодарен за то, что привнес в его жизнь веру в совсем других белых.
  Он не знал когда это все началось. И даже его мудрый дедушка не знал когда это началось. Но всю свою сознательную жизнь Хаджа верил - когда то все было иначе.
  В том мире который он всю жизнь знал у краснокожих не было прав. Даже у черных которых было откровенно говоря за что не любить и то прав было больше. У краснокожих их не было вовсе.
  С самого детства его учили, его заставляли верить: боги сотворили белых людей по своему подобию, и отдали им день; сотворили черных людей, и отдали им ночь; и жили они в мире и гармонии до тех пор пока демоны не опустились на их землю, не обрели их облик. И пока они не стали толкать их к злодеяния и грехопадению; и увидели это боги, и силой своей отделили демонов от людей; и стали демоны красными людьми. И были они оставлены на Зероне между солнечной божественной обителью и своей преисподней жить среди людей.
  Когда он был маленьким мальчиком он верил в это учение, верил что своим положением платит по счетам предков. Но чем лучше он стал разбираться в людях, тем сильнее убеждался что так быть никогда не могло. Не могло быть впринципе.
  Простой пример - Карна и Лили. Обе женщины, обе белые, обе из хороших обеспеченых семей. Но Хаджа не мог вспомнить никого другого, кто были бы настолько расхожи характерами.
  Лина - добрая, отзывчивая, чуткая девушка. С детства она возненавидела рабство, и всеми силами противилась поддерживаемому её семьей рабовладельческому образу жизни. Повзрослев она получила хорошее образование, использовав его чтобы через десятые руки "одолжить" деньги у Карны и выкупить за них у своей семьи Хаджу, при этом формально оставшись не у дел. Однако вскоре обман раскрылся, Лину с позором выгнали из семьи а Карна забрала её к себе отрабатывать долг. Хотела забрать и Хаджу но Лина была непоколебима, взвалив все на себя. Она была самым дорогим Хадже человеком и лучшей девушкой из всех, которых он когда - либо знал.
  Карна же была жестокой, циничной, и очень любящей деньги женщиной. Она три раза выходила за муж, и ни один из её мужей не мог ее пережить. В то же аремя она не просто была жива и здорова, но и все богаче.
  Солнце уже пошло на убыль когда Хаджа вышел к разливу рукавов. В десятке метров от него была роща, в которой могла водится нужная ему для пищи живность.
  Скинув с плеч колчан он вынул из него лук и смотаную тетиву. Натянув её и закинув колчан на плечи он направился в нее, выйдя через пол часа с крупной птицей в руке. Выбрав место возле реки он разложил все свое имущество, достав из дна колчана котелок и кружку. Выпотрошив и общипав птицу он нанизал её на заготовленый заранее прут и пока стекали остатки крови набрал валежника для костра и края рощи. Разведя костер и сразу установив птицу на прожарку он зачерпнул в котелок воды и поставил рядом с птицей нагреватся. Завершив приготовления завареным чаем он наконец сытно поел, и вынув из кармана своего балахона карну вновь принялся её изучать. До темноты оставалось еще три часа.
   ********
  Проснувшись утром на ветвях высокого дерева Хаджа вернулся до затухшего костра, выкопав из - под золы завернутый в широкий сухой лист кусок теплого мяса и флягу с тёплым чаем. Сытно позавтракав он собрался и отправился дальше.
  Пройдя с пол часа вдоль левого рукава реки, он дошёл до указаной на карте переправы. Ей оказалось поваленое широкое бревно. Перейдя по нему он оказался на просторном лугу Долины.
  Хаджа искренне верил что не только когда - то, но и сейчас гдето все люди живут в мире и гармонии. Не используя и не притесняя друг друга. Думал так он из-за Лины. Её отношение к нему и окружающим сперва заставило сомневатся в установленном порядке отношений между белыми и красными. А потом и утвердило мысль об их равности когда он понял что так просто выгодно белым, у которых всегда были власть и деньги.
  Долину он успел пересечь до вечера, останавливаясь лиш на короткие привалы. Повторив вечером все этапы приготовления пищи он выбрал в лесу подходящее дерево и лёг спать.
  Судьба самого Хаджи была по своему удачна и трагична. Он родился в свободной семье, которая имела работу и получала за неё плату. Его отец работал на пилораме, мать была прачкой у состоятельной семьи белых.
  Все в его жизни было хорошо до тех пор пока не случилось восстание рабов. Его родители поддержали его, спрятав несколько восставших. Но при облаве стали хватать всех краснокожих не глядя, и когда добрались до его семьи и нашли восставших его родителей повесили.
  Ему повезло - тогда он был вдалеке и гостил у своего дедушки. Он был из последнего поколения краснокожих которых учили в школах. Поэтому он обучил внука всему, что знал сам.
  Когда дедушка умер его имущество вместе с подростком Хаджой было продано семье Лины. Через семь лет после этого он поселился с ней в хижине на берегу Фурии, перебиваясь редкими заработками и все отдавая в уплату долга.
  Проснувшись на рассвете Хаджа позавтракал, и быстро собравшись направился в сторону возвышавшейся над лесом горы.
   3
  Поселение, в которое под вечер вошёл Хаджа поразило его с первого взгляда. Привычные постройки и быт жили другой, чуждой для жителей других известных ему поселений жизнью.
  По улицах поселения ходили свободные люди. Свободные белые, свободные черные и красные. Все они перемешивались друг с другом на улицах, сидели друг с другом за столиками харчевень, беззаботно друг с другом общались. На него никто не обращал внимания. Скорее не так: его никто не воспринимал как чужого, как ведущего себя неподобающе.
  Дойдя до середины поселения он наконец решился подойти к местному жителю. Выбрав для этого краснокожего парня приблизительно своего возраста, сидящего на лавочке, он подошёл к нему.
  -Можно присесть?
  Парень с беззаботным видом мазнул по нему взглядом, сказав:
  -Падай.
  Хаджа оторопел, не зная что делать. Завидев это парень вновь посмотрел на него, сперва напряжённо, потом расслаблено.
  -Садись говорю. Ты от Шляпника?
  Хаджа молча кивнул головой.
  -Ясно - нараспев протянул парень.
  Положив свою набедренную сумку себе на колени, парень достал из неё тонкую полупрозрачную пластину, и коснувшись её поверхности несколько раз пальцами приложил к уху.
  -Это Н8, видите парня со мной? Он... да. Да, понял.
  Убрав её от уха и еще раз коснувшись её поверхности он с ожившим интересом повернулся к оторопевшему соседу.
  -Тебя как зовут?
  -Хаджа Дарновски. А...
  -Не здесь. Благодаря тебе меня сейчас поменяют. Пошли.
  Парень встал, Хаджа последовал за ним.
  -Меня зовут Альт - протянув руку для приветствия сказал незнакомец.
  -Оказывается тобой интерисуются Хаджа.
  -Мною? - кажется он уже не мог удивится больше.
  -Тобой конечно. Ну когда я впервые пришёл сюда от Шляпника меня так быстро в оборот не взяли.
  -Ты не с этого поселения?
  -Здесь все не местные. Мы называем это место Карнавалом - ухмыльнулся Альт.
  -Я ничего не понимаю - признался Хаджа.
  -И больше как белые из других поселений здесь такое допускают?
  Хаджа быстро закивал головой.
  -А для них этого поселения не существует. Ты ведь пришёл сюда с его картой?
  -Да.
  -Она как ключ от замка, открывает доступ. Без карты ты бы не прошёл дальше края Долины.
  Они подошли к маленькому деревянному домику, к которому вела их тропинка.
  Положив ладонь на лакированую деревянную дверь Альт легонько толкнул её, и она с лёгкостью отворилась.
  Внутри оказалась маленькая, но уютная лавка, обставленая шкафами со всевозможными полезными в хозяйстве вещами.
  Осматривая их Хаджа с удивлением увидел на одной из полок одну из своих работ - резную шкатулку из красного железного дерева.
  -Это же моя работа! - забыв обо всем выкрикнул Хаджа подбегая к ней.
  -Шляпник выкупил её у семьи Итханов с месяц назад - сказала невозмутимая чернокожая женщина за прилавком.
  -Я делал её для Лины - прошептал он самому себе едва сдерживая слезы.
  -Теперь мне понятно чем ты их заинтересовал - сказал подходя Альт.
  -Она была куплена у семьи моей девушки, которая изгнала её из - за связи со мной. Я делал шкатулку на её день рожденье.
  Повернувшись к Альту он тихо но злобно проговорил:
  -Кто вы все такие?
  -Твоя новая жизнь - спокойно ответил он - твоя и твоей девушки. И сейчас я тебе её покажу. Следуй за мной.
  Они прошли через прилавок и зашли в небольшое помещение с трех сторон обставленое старыми шкафами без дверц, в которых лежали такого же рода предметы что и в основном зале. Подойдя к полкам напротив он сдвинул большие песочные часы, положив ладонь туда где они стояли. Что то пикнуло, Альт шагнул назад, после чего щелкнуло и весь шкаф стал медленно опускатся вниз.
  Вместо опустившегося шкафа теперь был вход со спуском вниз. Казалось что и ступени и коридор были вырезаны из цельного куска камня, от того круглые широкие светильники светившие неестественно ярко казались чужеродными.
  Прежде чем ступить на лестницу Альт повернулся к Хадже и очень серьёзно сказал
  -Сейчас ты получиш ответы на свои вопросы, но взамен получиш еще больше совершенно новых. Поэтому не думай о том чему тебя приучали думать, старайся вообще не цепляйся за то о чем ты знал до этого момента. Ты меня понял?
  -Да - просто сказал он.
  Альт удовлетворенно кивнул и стал спускатся вниз.
  Спуск был недолгим. Достаточно быстро они спустились до двери, которая при их приближении сама разделилась надвое и частями разъехалась в сторону.За ней была очень узкая комната,или большой металический шкаф, Хаджа так и не решил. Зайдя внутрь Альт сказал:
  -Центральный уровень.
  В тот же миг женский голос прозвучавший из ниоткуда сказал:
  -Отказано. Нераспознаная личность.
  -Назови свое имя - сказал Альт.
  -Хаджа Дарновски.
  -Личность распознана. Приоритет два.
  -Ого - только и сказал Альт.
  Двери так же сами сошлись, и маленькая комната стала вместе с ними падать вниз.
  Где то на этом моменте Хаджа перестал удивлятся.
  -Кто же ты такой что к тебе такое внимание? - спросил Альт
  Он пожал плечами.
  -Родителей повесили, дедушка умер, с его вещами попал в семью своей девушки, был их рабом пока обманом она меня не выкупила. Её выгнали, живем в хижине за поселением. Даже не знаю чем могу быть вам интересен. Кем бы вы ни были.
  Теперь Альт смотрел на него с удивлением.
  -Ну и ну - протянул он - прямо кандидаты на Исканару.
  -Что это? - насторожено спросил он.
  Комната перестала падать, двери открылись.
  -Исканара? Это другая планета.
  Альт вышел раскинув руки будто в объятиях
  -Добро пожаловать в Горизонт-3.
   4
  Лина спала, улыбаясь во сне и разметав свои волосы по подушке. Хаджа смотрел на неё и с такой же улыбкой перебирал в памяти события последней, безусловно сумашедшей недели.
  Горизонт 3 оказался городом. В горе. Из металла, стекла и метаматериалов.
  Он перевернулся на другой бок и взял с тумбочки книжку с новыми для себя словами и понятиями. Их оказалось очень много.
  Повернувшись с ней к Лине он не удержался и провел по опавшему на лицо локону пальцем.
  -Я же знаю что ты не спиш - сказал он.
  Она открыла глаза. Все так же улыбаясь она взяла его за руку.
  -Как понял?
  -Во сне ты улыбаешься иначе.
  Она обняла и прижалась к нему.
  -До сих пор не верю что тот кошмар позади. Боюсь засыпать. Как боялась как только повстречала тебя.
  Они долго смотрели друг на друга, пока наконец не разорвали последнюю дистанцию.
  Но это было потом.
   ******
  -Добро пожаловать в Горизонт - три.
  Хаджа вышел из комнаты, оторопело озираясь вокруг. Ничего подобного в своей жизни он еще не видел. Кроме одной картины у своего дедушки с похожими домами - башнями и парящими железными телегами.
  -Этот город в горе - не единственный на Зероне, их где-то под три сотни - начал свой рассказ Альт.
  Они шли по гладкой дороге, опоясаной перилами и зависшей у края пропасти. Вверх и вниз тянулись удивительные дома, как грибы вырастающие из внутренних стен горы. Повсюду пролетали такие же как на картине у дедушки телеги, а мягкий свет был ото всюду и как будто ниоткуда одновременно.
  -Они были построены несколько тысячелетий назад, когда вся планета была лиш маленькой частью огромной общины людей живущей среди звезд. Но среди звезд были не только люди. Там были рептилии. Ты их знаеш как демонов в истинном обличий.
  -Так демоны существуют?
  -Существуют рептилий, да. А чтобы все про них знали и считали плохими Орден и внедрил их под образом демонов.
  -Орден? Что это?
  -Орден - община людей, объединённая общей идеей, жизнью и целью. Мы же называем себя Орденом Пещер, и одна из наших задач - контролировать и направлять развитие общин на поверхности.
  Хаджа резко остановился.
  -Что?
  Осознав сказанное Альт отстранился на шаг.
  -Послушай парень, не я это начал и даже не продолжаю. Я тоже был на твоем месте три года назад. Я пережил весь этот шок, я тебя понимаю.
  -И ты это принял? Ты это принял! - перешёл Хаджа на крик - там рабство Альт! Ненависть! Мы копошимся как насекомые а вы не просто скрываете все это - он махнул на город - но и ничего не делаете чтобы не было рабства! Когда можете!
  -Ты не прав Дарновски, мы этим активно занимаемся.
  Хаджа резко обернулся.
  -Шляпник! - воскликнул он.
  -Килайн Зерон младший, если точнее. Один из руководителей Ордена Пещер на - он хмыкнул - этой планете.
  Хаджа был окончательно сбит с толку, а Альт застыл перед не-Шляпником неестественно прямо.
  -Иди домой Карнахан - обратился он к Альту - завтра выйдеш как обычно.
  -Спасибо господин секретарь!
  И тут же умчался под недовольное выражение Килайна.
  -Пошли Хаджа, нам многое нужно обсудить.
  Он зделал несколько шагов вперед и остановился.
  -Нет.
  Карнахан пристально посмотрел на него.
  -Девушка?
  Он утвердительно кивнул.
  -Понимаю. Ну что, тогда...
  Он зделал неопределённый жест и дорожка на которой они стояли исчезла.
  Они вновь были на берегу возле его хижины. С прутом в руках у горящего костра сидела Лина. Задумчиво она смотрела прямо на него.
  -Лина! - крикнул он, подбежав к ней. Но вместо того чтобы коснутся его рука прошла сквозь её плечо. Только тогда он заметил что дорога по которой она шел не исчезла, а само видение как бы клубится над ней.
  Видение исчезло так же как и появилось.
  -Это упрощает дело - в задумчивости сказал Килайн.
  -Лина. Где Лина!?
  -Где ты и видел - у себя дома. Прямо сейчас. А вот и транспорт.
  К дороге подлетела одна из железных повозок.
  -Это аэромобиль, наше транспортное средство - пояснил Килайн садясь во внутрь - стандартно с тройным управлением: пилот, автопилот, внешний оператор - в основном ИскИн. А также светопоглощающее поле, чтобы никто не видел. Да садись ты уже, ты же хочеш забрать с собой Лину?
  Хаджа очнулся, и как в прошлый раз решил просто поверить этому странному незнакомцу.
  -Зачем я вам нужен? - спросил он когда они отлетели от дороги и стали подниматся вверх.
  -О, это очень правильный вопрос с твоей стороны. Но сперва ответь на мой вопрос: как хорошо ты знаеш свою родословную? В скольких поколениях?
  -Ну я знаю своих родителей, дедушку по матери. Знаю про их родителей помимо дедушки, про родителей родителей, но хуже.
  -А дальше?
  -Еще дальше? Ннет, не знаю.
  Они вылетели из города. Над ними было вечернее небо, под ними стремительно убегал поселок Карнавал.
  -Пятсот лет назад эта планета называлась Затворкой и находилась в закрытом секторе галактики, охраняемом единым галактическим правительством. Но однажды длящаяся тысячелетиями война между людьми и рептилиями обострилась и последние победили, уничтожив единое правительство и жизнь на сотнях планет. И в разгар этих событий группа военных во главе с моим предком Ахароном Зероном спасла с захваченой столицы галактики планеты Тримтора много людей. И привела их сюда, на планету переименованую в честь моего предка.
  Они пролетели половину леса. Под передним стеклом машины мигнули огоньки - сперва оранжевый, а потом зелёный - и воздух впереди них покрылся радужными узорами.
  -Это щит, не обращай внимание. Так вот. После прибытия на тогда уже Зерон у группы Ахарона возник вопрос - что дальше? Среди них был и твой прямой предок - Джара Тронг. Секретарь первого ранга Тайной Канцелярии. Очень важный человек в галактическом правительстве.
  Некоторое время они летели молча, думая каждый о своем. Когда они пролетели его первый привал по пути к подножью Хаджа спросил:
  -Так все из - за того что мой предок был важным человеком в галактике?
  -Что? Нет конечно! Все из - за тебя самого,из - за твоих качеств. Тебе не место в том обществе, ты во многом выше него. И ты дошёл к этому не благодаря, а вопреки. А именно это нам сейчас важно как никогда.
  Спустя еще несколько минут они подлетели к месту где стояла его хижина.
  -Станем здесь, чтобы не пугать девушку - сказал Килайн.
  -А наши вещи?
  -Они вам надо? У нас?
  -Память. Так что?
  -Хорошо. Скажи ей про меня и просто махни рукой, я подлечу ближе.
  Закрыв дверцу он ступил на узкую тропинку между рекой и кустарником, за которым скрывалась их хижина. Потянуло запахом дыма и пищи. Собравшись он ступил вперед.
  -Хаджа!
  Вскочиа со своего места возле костра Лина бросилась к нему в объятия.
  -Что то случилось? У тебя не вышло? Ты не дошёл? Где твой колчан?
  Она отстранилась, встревожено осмотрев его с ног до головы.
  -Лина, я дошёл. Все правда. Мы покидаем это место. Сейчас же.
  -Но ты... Так быстро...
  Вместо ответа он просто махнул рукой в пустоту.
  Через несколько секунд за костром из ниоткуда появилась удивительная металлическая повозка, которую Лина видела на рисунках Хаджи много лет назад.
  -Лина, послушай меня. Все закончилось. Вся наша преждняя жизнь. Все. Конец.
  -Ты ей не сказал, да?
  Увидев Килайна вышедшего из аэромобиля Лина ошарашено воскликнула.
  -Это он! Тот вежливый посетитель из харчевни!
  -Спасибо уважаемая Лина Итхан, дочь древнего рода, потомок Основателя Даржа Фэлла.
  -Чтоо? - в один голос воскликнули Хаджа и Лина.
  -Забавно, не так ли? Спустя столько поколений возле убогой хижины собрались потомок лидера отряда спасателей - он поклонился - потомок отчасти владельца этой планеты - кивок на Хаджу - и потомок пилота доставившего спасенных на эту планету.
  Некоторое время они молчали.
  -Кто он такой? - спросила Лина у Хаджи.
  -Килайн Зерон младший, прямой потомок Ахарона Зерона. Человека спасшего миллион жизней, с потомками которых вы всю свою жизнь имели дело.
  После нескольких секунд тишины Лина отступила и развела руками.
  -Я ничего не понимаю.
  -Это сейчас и не требуется - сказал Килайн - ты там говорил за вещи?
  -Да, надо кое что забрать с собой. Пошли.
  Он взял её за руку и они пошли в хижину.
  -Что с нами будет? - спросила она когда они остались одни.
  -Будет лучше чем тут - а больше я сам не знаю. Забираем не все, а только самое важное, самое дорогое.
  Спустя десять минут они вышли с заполнеными сумками и подошли к аэромобилю.
  -У тебя есть с собой что то зажигательное?
  -Зажигалка подойдет? Такая штука что даёт огонь.
  Килайн достал маленькую коробочку, отбросив крышку надавил на выступ. Загорелся яркий язык пламени.
  -То что надо - сказал Ходжа.
  Подойдя к хижине он поджёг зажигалку, и с задержкой бросил еее внутрь. За минуту хижину охватило ярким пламенем.
  -Радикально - сказал Килайн.
  -Вот уже где это все - сказал Хаджа проведя ребром ладони по горлу.
  Полюбовавшись на пламя несколько минут все сели в машину.
   5
  Хаджа сидел на лавочке, беззаботно рассматривая поселение и его жителей.
  -Вчера было пятеро. Еще немного и они станут семьями сюда приходить.
  -Положительная... динамика, да. Положительная динамика идет лиш на пользу проекту.
  Сидящая за столиком ближайшей харчевни Лина как бы невзначай посмотрела в его сторону.
  -Помойму ты слишком легко к этому относишся.
  -С чего ты взял?
  -Уделяеш больше внимания работе чем обучению. Ладно я, тебе вообще вскоре это будет противопоказано.
  -Скоро не сейчас. И вообще мы тут лиш третий месяц. Все впорядке.
  -Внимание всем наблюдателям, у нас группа из семи человек. Организована - услышали они в наушнике скрытой гарнитуры.
  -Ты телефон не забыла? Или будет как в прошлый раз?
  -Не издевайся. Не пойму какой гений это вообще придумал?
  -Ну это лучше работает чем когда при тебе говорят в никуда. Уж поверь мне.
  Спустя несколько минут на центральную улицу поселения вышла группа краснокожих мужчин и женщин. Придерживаясь друг друга они удивлённо и восторжено озирались вокруг, но долго не решались к кому либо подойти. Наконец поровнявшись с Линой одна из женщин нерешительно подошла к ней.
  Хаджа слышал каждое сказаное ими слово, хотя находился в сотне метров.
  -Дарновски,подойди в зал совещаний. Сейчас же - услышал он голос Килайна.
  -Что то случилось? - встревожился он.
  -Более чем - ответил он.
   *******
  -...В живых никого не осталось.
  Он и Килайн стояли в центре голопроекции знакомого ему с юности дома. Выжженый остов здания, обгоревшие тела внутри. Присев над телом матери Лины он рефлекторно провел ладонью по открытым глазам, но рука прошла насквозь.
  -Кто? - просто спросил Хаджа.
  -Те что пришли только что в поселение. Я знаю что Лина часто пользовалась системой наблюдения чтобы смотреть за своей семьей, поэтому и говорю тебе сейчас.
  Проекция свернулась, они вновь были в зале совещаний.
  -На этот раз мы не провоцировали восстание - примирительно сказал Килайн - все кто примкнул до нас за последние месяцы исчезли для мира, и у многих сложилось мнение что они убиты белыми. Вот красные и восстали.
  -Нужно было придумать другой способ - просто сказал Хаджа.
  -Какой? Чтобы все были равны и жили в процветании? Да запросто!
  Килайн щёлкнул пальцами, сев за стол напротив.
  -Вот только кто сытым и довольным бросит все и уйдет в неизвестность за незнакомцем? Или только нужные нам люди за мечтой еще большего блага? Хаджа очнись! Мы все здесь уже потому что там - он указал на потолок - идет война. До сих пор гибнут целые миры. И что такое твоё рабство на этом фоне! Пшик!
  -Пшик говориш? Да!? - выкрикнул Хаджа вскакивая - то то я вижу что ты всё про это знаеш! Наблюдатель хренов!
  Некоторое время они молча сверлили друг друга гневными взглядами. Первым задался Килайн.
  -Извини. Я не прав что тебе об этом говорю. Извини.
  -Чего ты от меня хочеш? - успокоившись спросил Хаджа.
  -Я отправляю вас с Линой в поселение у Горизонта - 1.
  -На верфи?
  -В том числе. Я настаиваю чтобы ты возглавил колонию на Исканаре, но для этого первая группа колонистов должна друг к другу притерется.
  -Мы это обсуждали и...
  -Мы форсируем события.
  -Тоесть?
  Вместо ответа Килайн включил какую то старую двухмерную запись.
  -Это было снято во время операции эвакуации с Тримторы. Пролом концетрационного лагеря - места где насильно собирали всех людей для обработки.
  -Ты хочеш...
  -Я уже отдал приказ Старейшинам поселений о концентрации всех краснокожих в поселениях для их дальнейшего вывоза нашими силами. Населению это будет подано как ответ на сегодняшнее восстание. Если какой то рабовладелец не согласится отдать своего раба - ему же хуже.
  Хаджа пораженный услышаным упол на стул.
  -Завтра - послезавтра с рабством будет покончено. Как ты всегда и хотел.
   6
  Маленькая ладошка пару раз прошла мимо подвешеной погремушки, пока не ударила по ней. От тарахтения внутри полой игрушки в комнате зазвучал детский смех.
  -Джара проснулся - крикнула в сторону кабинета Лина заходя в спальню.
  -Уже бегу! - выкрикнул Хаджа, застучав мебелью по пути.
  Став возле колыбели оба молодых родителя стали смотреть на улыбающегося им сына.
  -Ты считаеш? - спросил он Лину.
  -Восемь против пяти - гордо сказала она.
  -Это еще ничего не значит. Условились до десяти.
  -Посмотрим. На счёт три?
  -Один, два, три!
  И они вместе запустили руки в колыбель.
  Что то восторженно букнув Джара сел над руками родителей и долго хлопал ладошками по кроватке. Наконец не меняя темпа он хлопнул по рукам отца.
  -Да! Да! Иди к папе - сказал он беря его на руки.
  И обернувшись к наигранно - насупленой Лине сказал.
  -Восемь - шесть. Готовся к исполнению желания, моя дорогая.
  -И куда сегодня? - уже без тени наигранности спросила она.
  -Покажу ему верфи. Ведь вскоре мы покинем Зерон.
   *****
  Хаджа держал не руках сына, стоя у громады строящегося транспортного корабля, основаного на легендарном классе "Дальний".
  -...И для того чтобы они нам прослужили очень долго мы и строим новые корабли а не чиним старые.
  Джара с интересом слушал отца, и тянул ручки то к кораблю то к людям что над ним работали.
  -А вот и Альт, когда то давно он встретил твоего папу в одном очень далеком месте и очень помогал нам с твоей мамой.
  -А куда бы я делся с таким то к вам присмотром - усмехнулся он протягивая руку.
  Они поздоровались, и Альт жестом пригласил пройти к нему в кабинет.
  -Рассказывай - просто сказал Хаджа.
  -За новичков спасибо, толковые весьма. Я как себя вспомню года четыре назад так прямо за них гордость берет.
  -Ну так они более целенаправленно готовились к переселению чем ты - намомнил он.
  -В общем ими как наши спецы корабельщики довольны, так и я. Разбились на экипажи, весьма успешно. Пласт новых знаний конечно коллосальный но по подсказке Килайна мы многое запараллелили с нашей мифологией и понимать стало легче.
  -Так она и была создана с подобным умыслом, вспомни демонов - рептилий.
  -Да но самое важное даже не это, а то что они продолжили писать мифы - инструкции на впечатлениях. Ведь на Исканаре также однажды произойдёт разделение общин, пока это неизбежная необходимость.
  -Разведчики вернулись с Исканары?
  -Да, там все спокойно. Колонии ничего не помешает как на самой планете так и вокруг её звездной системы.
  -Жаль Дарругу мы потеряли.
  -Не мы а Основатели, в том числе и твой предок. Да и какая разница? У нас есть точечный двигатель чтобы туда добраться, а уже по обычным гипертрассам от неё куда ближе и безопаснее летать.
  Хаджа встал, оставив Джару сидеть на диванчике. Рассхаживая по кабинету Альта он обратил внимание на старое фото. На нем группа мужчин стояла на фоне маленького непропорционального челнока. Большинство кроме двух мужчин были в странной, непривычной но очень красивой форме разного цвета и покроя, еще двое носили строгие гражданские костюмы и стояли вместе ближе к центру композиции. Фото было в потускневшей металлической рамке, на обороте которой было выгравировано:
  "Основатели Ордена Пещер. Затворка 15 274 й год Галактического Стандарта - Зерон 21 й год от Начала Времен".
  -Она тут всегда стояла - прокомментировал Альт.
  Хаджа вернулся к сыну, и показывая ему на людей стал рассказывать:
  -Смотри Джара, это Основатели - люди благодаря которым мы живем. Вот это - он указал на самого крупного стоящего в центре композиции - Ахарон Зерон. Пра пра пра много раз дедушка дяди Килайна. Человек в честь которого переименовали нашу планету. Это его боевой товарищ - Рат Рив. Вместе они были на Исканаре - мы туда летим. Но это было давно и сейчас там никто не живёт. Это Орхан Пирэн - тоже был на Исканаре. Это Джара Тронг - твой пра пра пра много раз дедушка по мне. Он был секретчиком в мире где было единое галактическое государство. Он вместе с Ахароном, Ратом и Орханом тоже был на Исканаре. Это друг Джары - Рочи Аданэйра, секретчик. А это Ван Чё - создатель точечного двигателя. Даржа Фелл - твой пра пра пра много раз дедушка по маме. Крист Дажа, инженер починивший челнок на котором был установлен один из первых точечных двигателей.
  Слушавший с неменьшим любопытством Альт спросил:
  -Откуда ты все это знаеш?
  На что отдав фотографию сыну он ответил:
  -Я наследник Основателей. Помнить и знать - моя обязанность.
   7
  Джара Дарновски стоял на возвышении, смотря на раскинувшееся под ним гигантское полотно. Вся равнина от подножья до горизонта было заполнена новыми, снятыми со стапелей "Дальними". Гигантские межзвездные корабли казались детскими игрушками на полу, а собраные со всех поселений планеты сотни тысяч людей маленькими насекомыми.
  -Это ужасно дико.
  Подошедшая к нему сзади девушка обняла его за талию, и прижавшись спросила:
  -Ты о чем?
  Он развернулся и не выходя из объятий посмотрел ей в глаза.
  -А ты помниш как жила еще четыре года назад?
  Она похмурнела, но не отвела взгляд.
  -Я родился среди всего это, с колыбели жил с мыслью об этом дне - он махнул в сторону кораблей. Но не мои родители. И не твои родители, и не ты. И когда выходиш из Горизонтов в простые селения - это дикая разница. Дико когда один народ живёт двумя противоположными друг к другу мирами.
  -Так должно быть - она пожала плечами - когда вы улетите на Зероне останемся только мы и белые. Ты уйдёшь на небо откуда пришёл.
  Несколько секунд он стоял в недоумении.
  -Для того и придумали легенду - чтобы отделить вас от остальных.
  -Все мы пришли со звезд Авелия - парировал он - так же как однажды все туда вернемся.
   ******
  -В древних фильмах времен единой галактики было принято чтобы главные герои говорили в решаюший момент возвышеную речь своей публике.
  Килайн Зерон стоял на трибуне импровизированой площади, где собрался весь Орден и все колонисты.
  -Но мы не будем как они. Сегодня для Зерона наступает самый значимый момент. И пусть пока о нем будет помнить лиш Орден, наступит час когда о нем заговорят абсолютно все. Сегодня, 23 дня благоденствия 584 года от Начала Времен мы прощаемся с нашими братьями и сестрами. Сегодня они пишут новый лист нашей истории. Сегодня они летят на Исканару.
  Гром аплодисментов и выкриков сотряс всю местность. Люди между сценой и кораблями, люди на выступах кораблей - все были в унисон.
  -Мы шли к этому дню без малого сто лет. И мы зделали много плохого, и мы причинили много боли. Я прошу у вас прощение за это. Но это была та цена, которую мы все платили. Да, все: от угнетаемых больше двух десятилетий назад краснокожих до всех орденцев хранивших и умножавших знания прошлого для этого дня. Для того чтобы однажды мы, все люди могли вернутся в свой большой, галактический дом. Ведь пусть мы и рождены в колыбели, но наша большая жизнь всегда за её пределами.
  С праздником нас всех, и счастливого вам пути!
   ********
  -Ненавижу прощание.
  Они вновь стояли на том же месте где впервые познакомились. Бывший раб Хаджа, живущий в хижине на берегу, и таинственный Шляпник, одним разговором давшим надежду.
  -Почему здесь? - спросила Лина.
  -Круг должен быть замкнут. Отсюда ты ушёл за лудшей жизнью Хаджа, отсюда же ушла к ней и Лина. Ну и тут впервые появился ты, будущий Джара.
  Джара хмыкнул такому намеку, но смолчал.
  -Не знаю, получится ли навестить вас в ближайшее десятилетие...
  -Но в следующем не опаздуй - шутливо пригрозила Килайну Лина.
  Не говоря дальше слов они крепко обнялись. К глазам у каждого подступили слезы, но они сдержались.
  -Ну я пошёл - сказал им Килайн.
  -Иди - просто сказали они.
  В молчании он развернулся и не оборачиваясь пошёл в сторону некогда уничтоженого поселения, на месте которого был выстроен ещё один Карнавал. Теперь уже для черных.
   8
  Рэл Уру, Хранитель Ордена Пещер, сидел в своей библиотеке. Поглощенный в поиски он не заметил как в комнату с фото в руке вошла Амаун. Сев напротив она положила его перед ним.
  -Почему ты мне не сказал?
  Он отложил книги и обратил на нее внимание.
  -Не сказал что?
  Она взяла фото в увесистой рамке в руки и развернув указала на выгравированые даты.
  -Ну да, Галактический Стандарт, и что? Что я тебе не сказал?
  -Что ваша галактика уже была объединена. Что случилось?
  Рэл устало посмотрел на неё.
  -Ты вот спать не сможеш если не узнаеш?
  -Не смогу.
  Встав и забрав фотографию он сказал:
  -Пошли. Кое что тебе покажу.
  Они спустилися в подвал дома, и зашли в часть где Амаун еще не была. Это оказалась длинная галерея, все стены которой были увешаны листами с тестами, рисунками и стенами.
  -Я собирал и анализировал это всю сознательную жизнь, поэтому и могу считатся Хранителем знаний Ордена. Все взято из мифов и леген в которых Орден завуалировано передавал вне себя правду о мире и истории.
  Четырнадцать тысячелетий назад, а по Зерону - около семи тысяч - единая галактика прекратила свое существование. Это единственно точная дата событий для всей галактики что известна мне. Дальше все размыто.
  Галактика была населена по большей частью моим человеческим видом. Были еще с два десятка менее распространённых видов разумных, но нас было всегда больше.
  По настоящему же галактика объединилась вокруг вида разумных рептилий, или сикоров. Они пришли в нашу галактику из соседней м стали планомерно нас захватывать. Мы начали с ними воевать и постепенно объединились.
  Однако под конец существования единой галактики появилась группа людей - или не совсем, тут легенды расходятся - назвавшая себя Орденом Собирателей. Они провозгласили своей целью сбор артефактов, созданных и оставленых богами.
  -Типичная наша беспечность - кивнула Амаун.
  -Тоесть это правда?
  -Ну конечно да! Давай дальше.
  -В таком случае они преуспели в своих начинаниях. Сперва тут, на Исканаре происходит стычка между орденцами и элитным отрядом войск галактики. Стычка вышла кровавой и уничтожила большую часть разумной жизни планеты. Среди них были эти четверо.
  Рэл указал на четырех мужчин на фото.
  -Ахарон Зерон, Рат Рив, Орхан Пирэн и Джара Тронг. Основатели Ордена Пещер, ставшим как бы ответом Ордену Собирателей. События на Исканаре правда они запомнили совершенно иначе ибо про истребление говорится исключительно в местных легендах, от тех кто жил здесь параллельно с колонистами с Зерона.
  -А ты из потомков колонистов?
  -Да, я дальний потомок Джары Дарновски - лидера колонистов, главы Ордена и прямого потомока Джары Тронга.
  -Почему планету тогда переименовали на Зерон?
  -Потому что когда галактика расспалась Основатели, которые на фото, спасли с захваченой Орденом Пещер и сикорами планеты миллион людей, которых и поселили на планете которая изначально должна была быть плацдармом нашего контр наступления в галактику сикоров. Но они успели раньше и обустроеной но незаселеной планете отвели роль плацдарма некоего человеческого сопротивления рептилиям в галактике. Из чего в том числе и вышла идея создания Ордена Пещер.
  -Дурадское название - сказала Амаун.
  Некоторое время она молча изучала заметки на стенах. Наконец оторвавшись от них она сказала:
  -Рэл, мы должны объединить Исканару. Мы должны вернутся в космос.
  -Ага, прям по щелчку пальцев. Как ты себе это представляеш?
  Она хрустнула вытянутыми пальцами, хищно улыбнувшись.
  -Ты забыл? Я же богиня. Для меня нет невозможного.
   Конец рассказа
   Продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"