Зорин Виктор : другие произведения.

Мама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В открытое окно залетал неторопливый снежок и старался дотянуться до маминого лица. - Уходи обратно! - строго сказала Даша и стала махать рукой на непослушные снежинки, не давая им упасть на маму.

Мама [Синявин]
  
  февраль 1917, Петроград
  
  
  Дарья Викторовна - в своей комнате, бывшей маминой.
  В левой части бюро - небольшой фотопортрет.
  Из тёмно-вишнёвой резной рамки с лёгкой полуулыбкой и "лисинкой" в глазах смотрит красивая молодая женщина.
  Шляпа с цветами надета чуть набок, что придаёт Наталии Фёдоровне тонкий шарм, не знакомый официально-напряжённым портретам, боящимся пропустить "когда вылетит птичка". Мама глядит внимательно, словно чего-то ждёт.
  
  Даша с детства привязана к родным вещам, доставшимся ей в наследство одновременно с рождением брата Юры: к серьгам с рубиновыми капельками и любимым маминым духам с ароматом лесного ландыша.
  Этот запах памятен ей с того зимнего пасмурного дня, когда маму положили в большой зале у окна.
  Прибывали знакомые и незнакомые люди, а маленькая Даша не могла понять, почему мама от разговоров не просыпается?
  
  Примечательно появилась любимая тётя Софья (Софья Петровна Успенская) - мамина кузина.
  В гостях у Нестеровых она всегда была улыбчива, добра к Даше и звучно-говорлива.
  Но в этот раз ходила, подняв брови, и чуть скользнула взглядом по девочке, рассеянно погладив мягкой рукой по голове.
  Не дойдя до мамы, тётя Софья вдруг медленно начала падать, и её еле успели подхватить под руки и усадить.
  Взрослые засуетились, и кто-то, однообразно чёрный, приоткрыл створки окна.
  
  Про Дашу забыли, и она пошла проверить: не проснулась ли от этих событий мама?
  Мама была немножко грустная, и Даше показалось, что в ящике, обитом чёрной материей, тесно и жёстко спать.
  В открытое окно залетал неторопливый снежок и старался дотянуться до маминого лица.
  - Уходи обратно! - строго сказала Даша и стала махать рукой на непослушные снежинки, не давая им упасть на маму.
  Девочку заметили, захлопнули окно, и незнакомые чёрные дамы с причитаниями повели её в детскую.
  
  На похороны её не взяли, и Даша вновь увидела папу только поздним вечером.
  Она сбежала из своей кроватки, проснувшись в темноте, и нашла его в большой комнате: в костюме, безмолвно сидящим в кресле.
  За этот день малышка что-то почувствовала, но взрослые ничего не объясняли, а расспросить почему-то было боязно.
  - Мама от нас ушла? - спросила Даша, заглядывая в папины глаза.
  - Что ты, Дашенька! Мама нас ждёт.
  - А она дождётся? - уточнила дочка.
  - Конечно, милая. Это же - мама. Она нас дождётся.
  Папа заблестел глазами, и Даше пришлось его успокоить:
  - Не грусти, папочка. Раз мамочка обещала - она обязательно дождётся! - Даше не хотелось трогать грубую ткань сюртука, и она осторожно погладила блестящую чёрную повязку у папы на рукаве.
  Виктор Павлович благодарно посмотрел на дочь, окунув большую руку в непослушные локоны, улыбнулся ненастоящей улыбкой и снова ушёл в свои пасмурные думы.
  Дашенька на всякий случай заглянула в мамину комнату, но там никого не было.
  Пахло ландышами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"