Зорин Виктор : другие произведения.

Собор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И от солнца ли, или от избытка чувств у старого и у малого по щекам текут слёзы. А сверху на них глядят каменные апостолы и ангелы.

Исаакиевский собор [фото]
  
  
  Как, всё же, настроение человека зависит от погоды: идёшь сквозь липкий пустой туман, и что-то непойманное свербит и точит, а в свежий ясный день недавняя досада прячется через мгновение.
  Дарья Викторовна разглядывает по пути знакомые фасады - привычные, но нескучные лица домов.
  Кроме приметных изысков, вроде строгих барельефов и чуть томных кариатид, петербуржской изюминкой (или - милой родинкой) радует рустовка - художественный обман зрителя, убеждающий, что дома возведены из неотёсанных камней.
  В детстве маленькая Даша верила, что гладкие и пористые каменные прямоугольники сделаны для того, чтобы здания походили на плитки шоколада: в самый пасмурный день на них вкусно смотреть (да она и сейчас в это верит).
  
  В каменных порах и складках рустовки прячется утренний иней, взбрызнутый розовыми отсветами солнца.
  И воздух тоже, как будто - свеж и румян.
  Барышня Нестерова подходит к углу дома с прячущимися под эркером нимфами и уже готовится поздороваться с ними взглядом.
  А справа лежит слегка припухшая от накиданного снега улица с долгими следами санных полозьев.
  Полосы встречаются, перетекают, наползают и перечёркивают друг друга. Как людские судьбы.
  И почему-то странно тихо в городе.
  
  - Свезём с ветерком, барышня-красавица! - кричит через улицу извозчик.
  Его лошадка, не обращая внимания на крик, продолжает невозмутимо жевать, спрятав морду в мешке с овсом.
  Возница - молодой, весёлый, бородатый. Виден даже пар из-под смеющихся усов.
  Даша вынимает ручку из муфты и отмахивается, но невольно улыбается в ответ: польстил парень "красавицей" - не зря у зеркала сидела.
  
  И вот - любимый миг: миновав нимф, Дарья Викторовна видит в конце короткого переулка золото Петропавловского собора.
  На самой вершине шпиля повернулся в профиль летящий ангел с крестом.
  Панорама растёт и надвигается, втягивая в себя стройную фигурку.
  
  Флюгер сияет в голубом-голубом небе; совсем рядом с ним - гряда облачков, которые зовутся барашками.
  "Тучки небесные, вечные странники", - сложил стихи Лермонтов, увидев эту картину над Невой.
  Дарью Викторовну поражает, что слова, сказанные более полувека назад, оживают после гибели поэта...
  Так и подумала: "оживают после гибели поэта", и тут же самой эта мысль показалась будто взятой из гимназического сочинения.
  Усмехнулась, но ощущение было очень остро и живо.
  Вот он тут стоял. Так же, как она. Глядел на небо.
  И эти тучки - плывут и плывут по небу, словно для неба нет времени, и все оно - один этот миг.
  Так просто и так невозможно.
  
  Михаил Юрьевич написал стихи накануне отъезда в ссылку на Кавказ.
  Это было не воздушно-штраусовское прощание с Петербургом, а русское "прощай": красивое, но омрачённое предчувствием невозврата.
  (- Почему наши самые любимые поэты погибают? - терзается Даша.
  - Нет ответа, - сказал бы Гоголь.)
  
  Но жизнь зовёт: перед Дашей за гранитной оградой - ослепительно-белая дорога - Нева, и ангел на шпиле собора точно указывает путь.
  Золото крыш плавится на солнце и умножает его, а чистая белизна откликается, посвёркивая волшебным блеском.
  И отчего-то из этой зимней картины совсем явственно выступает в памяти другая, со всей целостью ощущений.
  
  Идёт утренняя служба в Исаакиевском соборе.
  Снаружи - радостное лето и неторопливый ручеёк прихожан у входа.
  Через дорогу от храма, возле лиловой сирени стоят двое: немолодой инок с небогатой бородой и мальчик в чёрном - воспитанник или послушник.
  Эта пара почти не двигается, - лишь смотрит на нестерпимое сияние купола в высоком голубом небе.
  - Ажник глаза слепит, - выдыхает мальчик и зачарованно крестится.
  - Благодать какая...- треснутым голосом откликается старик.
  Они так и стоят с непокрытой головой - очень чёрные на фоне пышного цветника.
  Двери храма открыты и слышится запев хора:
  "Коль славен наш Господь в Сионе не может изъяснить язык,
  Велик он в небесах на троне, в былинках на земле велик".
  И от солнца ли, или от избытка чувств у старого и у малого по щекам текут слёзы.
  А сверху на них глядят каменные апостолы и ангелы.
  Даша стоит неподалёку и у неё самой перехватывает горло, и наворачивается слеза.
  
  Снова зима, и, как холодный ожог, вспоминается очередь.
  А вдруг всё стройное под валом войны разрушится, и храмы опустеют, и враги будут ходить по русской земле?
  - Господь не допустит! - шепчет Дарья Викторовна и крестится на собор. - Не может быть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"