Бэр Жюстина : другие произведения.

Глава 7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тихое кровавое счастье продлилось недолго: Виктория повторно овдовела через два с половиной года после свадьбы. Ей и еще некоторым девушкам из студии повезло: они успешно прошли пробы и попали на подтанцовку в шоу довольно знаменитой звезды. Им предстояло отправиться в турне на несколько месяцев, прокатиться по Европе, выступая чуть ли не каждый второй-третий день. Виктория представляла, как много денег заработает, но первой ее мыслью в этой связи было не "как много всякого я смогу купить себе и Джерри!", а "Боже, теперь не нужно будет изображать, что мы беднее, чем есть, чтобы только не вызвать подозрений!"
  Однако за несколько дней до отъезда Виктории в турне произошло еще кое-что.
  Утро после "свободной" ночи, в которую не было убийств, Джерри и Вики традиционно начинали пораньше и поспокойнее - как обычная семья. Он листал газету в кресле, одним глазом косясь на телевизор, она расставляла на стол тарелки с завтраком. Телик пестрил новостями: президент выступает, уверенно рубя рукой воздух, военные действия в крошечной отдаленной стране, и, ближе к концу, местные новости. После только прогноз погоды и спортивные новости, подумала Вики, не обращая на экран ни малейшего внимания, но тут муж окликнул ее, тыкнув пальцами в рябящую картинку. "...убийца-маньяк" - донеслось до Виктории.
  Экран нечетко показывал расчлененный труп, а рядом сияло крупное фото улыбающейся молодой женщины.
  - Погоди-ка, - опешил Джерри, - я знаю эту девчонку!
  От волнения он даже привстал с кресла.
  - Я гулял с ней, даже думал приобщить, ну, к общей массе, так сказать, но не решился.
  Вики пожала плечами беспечно:
  - Виктимное поведение, наверное. Один раз повезло, а вот на второй...
  Но тут кадр сменился, показали фотографию еще одной жертвы маньяка. И Виктория замерла, не замечая, что льет кофе на скатерть.
  - Это же... Натали. Из нашей студии.
  Муж и жена переглянулись.
  - Кто-то идет по нашим следам, - задеревеневшим голосом пробулькал Джерри. Вики сделала несколько вдохов, чтобы успокоиться.
  - Это может быть недоразумение, совпадение.
  Джервис саданул кулаком по столу, прямо по луже разлитого кофе, и горячие капли брызнули Вики на лицо. Она вздрогнула, скривилась и утерла лицо.
  - Не будь дурой, тут все очевидно! Это же очевидный подражатель! Это послание нам: я все знаю. Разуй глаза!
  Страх тебя победил, подумала Вики, но меня он не победит никогда.
  - Ладно. Ладно. Может быть, ты и прав.
  Девушка схватила с тарелки тост, чтобы просто заглушить голос, и вышла из комнаты, жуя на ходу. Она не хотела оставаться с мужем в одной комнате, к тому же, ей надо было подумать о многом. Через сутки она встала с чемоданами у двери: перед поездкой ей еще хотелось провести генеральную репетицию в студии, а отъезд был запланирован на пять утра, так что больше Вики не успела бы зайти в квартиру попрощаться с Джерри. Он, правда, подозревал, что она просто испугалась - ему удалось убедить ее, что маньяк-подражатель вредит им. Что ж, можно ли винить слабую женщину, струстившую, как только запахло жареным?
  - Я пришлю тебе записи, - сказала она, уже стоя за порогом. А потом потянулась, встав на цыпочки, и поцеловала мужа в щеку. Их последний поцелуй.
  
  Вики вернулась ровно через месяц. Впрочем, еще одну ночь она провела в студии, не торопясь домой: Джерри она назвала другую дату своего прибытия, ошибившись на день. Но рано утром, после бессонной от волнения ночи, она взяла такси и подъехала к дому. Кое-как вытащив тяжеленный чемодан из лифта, Вики остановилась, чтобы перевести дух. Что-то ее смущало, сердце прыгало почти в самом горле. Обычно девушка отмахивалась от своей интуиции, полагаясь исключительно на логику, но теперь ее подсознание вопило и звонило во все колокола: что-то не так!
  Вики отперла дверь и осторожно прошла в прихожую, оставив чемодан на лестничной клетке. Тишина в квартире стояла гробовая.
  - Джерри, ты еще спишь?
  Виктория озадаченно пожала плечами. Свет нигде не горел, не слышалось ни шороха. Девушка включила люстру в гостиной. На журнальном столике стоял пышный букет, явно свежайший, только что опущенный в воду: Вики дотронулась до стеблей, и почувствовала, что они влажные гораздо выше уровня вазы.
  Джерри только что был здесь.
  - Нет, - обиженно покачала головой девушка, - он не мог пойти на поиски какой-нибудь девицы в ту ночь, что я приезжаю!
  Но, очевидно, он мог.
  Оставив нераспакованный чемодан, Виктория помчалась на вторую квартиру. Сердце ее бесновалось уже так, что груди стало больно до самых ключиц.
  И оно - маленькая, глупая мышца, перекачивающая кровь - оказалось право.
  Стоило Вики взлететь по лестнице к квартире Джерри, как она наткнулась на группу полицейских в форме. Ноги у девушки от страха мгновенно отнялись, она чуть было не рухнула назад, прямо на ступени лестницы, и, словно впротивовес, потому рванулась вперед, стремясь попасть внутрь квартиры.
  - Что здесь происходит? - завизжала Виктория. Коп с погонами сержанта перехватил ее за локти, оттащил от двери.
  - Миз, представьтесь, кто Вы? Нет, не вырывайтесь, - почти ласково увещевал полицейский, - там может быть очень опасно, этот мужчина - серийный убийца. Мы задержали его, но он может вырваться.
  - Нет! - закричала Вики во всю мощь своих легких, - я не верю! Джерри!
  Она действительно не могла в это поверить - в то, что их, несмотря на все предосторожности, поймали.
  
  Когда потом Джервиса спрашивали на суде, почему он насиловал женщин, неужели его не удовлетворяла ссобственная жена, он отвечал:
  - Мистер, если б Вы были знакомы с самой Артемидой, взяли бы Вы ее в жены?
  Судья сдвинул брови к переносице, не совсем понимая вопрос, но кивнул.
  - А стали бы портить ее чистоту? То-то и оно. Я ее пальцем не тронул.
  О Джервисе гудели все телеканалы и писали все газеты. Он сознался в трех убийствах, в том числе, двух тех, о которых говорили в день отъезда Виктории, к которым он на самом деле не имел ни малейшего отношения. Но улики, найденные на теле третьей жертвы, безусловно указывали на Джерри. И он... покорился закону. Сдался. Согласился, что заслуживает смертной казни.
  Только просил в качестве последней милости свидания с женой.
  
  Вики шла на встречу, заранее переполненная грустью и нежностью: морально готовая к последнему свиданию, и, в то же время, растаявшая от заявлений мужа в прессе. Он славословил ее в каждом интервью, превозносил, как безвинную мученицу... Вики была готова, что он сдаст ее, и готовилась предоставить алиби, но муж оказался более совестливым человеком (кто бы мог подумать!), чем она ожидала. И потому к печали и умилению в ее душе подмешивались стыд и неловкость.
  И все же, Виктория была рада. Она укусила себя за руку (и, случайно, пребольно!), чтобы не взвизгнуть в экстазе, такое счастье она ощутила, когда Джервис вышел к ней. Пусть их разделяло стекло, пусть в комнате находилось еще четверо полицейских, для воссоединившихся супругов ничего этого будто не существовало.
  В ее ушах покачивались памятные серебряные сережки: те самые, что они сняли с первой жертвы, над которой работали вдвоем. Ну, одной из двух первых.
  - Вики! Я боялся, что ты не придешь.
  Он выглядел, как и в первые дни их знакомства: лохматый, небритый... и грустный. Даже еще грустнее. Виктория бросилась вперед, прижала руки к стеклу, разделявшему их, едва не заплакала. Сейчас, когда они не могли даже коснуться друг друга, оба чувствовали, что, возможно, как раз созрели для близости. Это было даже в какой-то мере смешно, и Вики с трудом сдержала нервный хохот.
  - Я тебя не сдал, - сказал он одними губами. Она улыбнулась и тоже беззвучно произнесла:
  - Не раскрывай им ничего. Ты выйдешь отсюда, и мы еще применим свои умения... где-нибудь еще. Но больше нигде им не пришлось убивать вместе. Спустя полтора месяца Джервиса Клэнси казнили на электрическом стуле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"