Зорина Екатерина Михайловна : другие произведения.

Звездочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о Звездочке и маленьком мальчике.

  Наступает ночь, и на огромном небосклоне одна за другой зажигаются звезды. Сначала появляются самые большие и яркие - это самые важные персоны среди звезд. Люди дают им красивые имена, например, Денеб или Альтаир, имена древних богов или людей, чьи судьбы остались в памяти разных народов. Небо может еще оставаться светлым, особенно летом, а они уже красуются перед нами. Затем появляются звезды поменьше, и, когда все дети уже спят, зажигаются самые маленькие звезды - светлячки, только астрономы знают их настоящие имена.
  Каждую ночь звездочка Наденька с нетерпением ждала своего выхода, начищала свои серебристо-голубые лучики, чтобы казаться ярче и больше, не отставать от своих величавых собратьев, но ничего не помогало. Поэты не писали о ней стихи, путешественники не рисовали на картах, школьники не изучали на уроках, только ученые однажды взглянули в телескоп и обозвали малышку какими-то цифрами.
  От грусти и печали звездочка стала тусклой, кончики отдавали уже не голубым, а серым цветом, пока однажды ночью она совсем не отказалась светить.
  Решив навсегда покинуть небосвод, крошечный огонек слился с лунным сиянием и покатился по светящейся дорожке, которую каждую ночь прокладывает к Земле грустная планета. Дымчатым лучиком побродила она по ночному городу, где в огромных зданиях то зажигались, то гасли окна. "Совсем как дома?,- подумала звездочка и тут услышала из открытой форточки тихий плач. Наденька забралась на карниз, а потом прыгнула на подоконник.
  В комнате у окна сидел маленький мальчик и горько плакал. Он отчаянно хлюпал носом и закрывал рот ладошкой, стараясь не разбудить взрослых.
  - Почему ты плачешь? - спросила Наденька.
  Малыш удивленно поглядел по сторонам покрасневшими глазами.
  - Кто здесь? - испуганно прошептал он.
   Звездочка подобрала все свои лучики и превратилась в маленькую мышку, она очень старалась не мерцать, но мышка все равно получилась какой-то светящейся.
   - Мышка, я здесь на окне.
  Мальчик залез на подоконник.
  - Понимаешь,- сказал он, все еще всхлипывая,- Звездочка пропала.
  - Какая еще звездочка? - удивилась Наденька.
  - Крохотная такая, она всегда появлялась поздно, вон в том углу неба, бывает, я даже засыпал, не дождавшись ее.
  Звездочка поглядела наверх, туда, куда показывал малыш. Несомненно, - это был ее угол.
  - Зачем она тебе? От нее совсем нет толку, маленькая и такая тусклая, удивительно, как ты ее заметил.
  - Нет, это моя звездочка. Я всегда загадываю желания, глядя на нее, и они сбываются. Другим звездам, конечно, не до меня, своих дел по горло. До этого все желания были какие-то глупые: велосипед там или мяч, а как раз сегодня было очень важное желание.
  - Какое?
  - Мама заболела, очень боится меня заразить каким-то "грибом? и я уже третий день у бабушки. Понимаешь, я люблю бабушку, но очень скучаю по маме. Вот сегодня, наконец, решился попросить у звездочки, чтобы мама не болела... А она исчезла...
  - Кто мама?
  - Да нет же... Звездочка!
  - Во-первых, не грибом, а гриппом, - задумчиво произнесла Наденька. Она, как и все звезды, была очень образованной. Все-таки за миллионы лет хочешь, не хочешь, успеваешь узнать многое, - Во-вторых, тебе придется еще денек побыть у бабушки, а завтра твоя звезда объявится.
   - Точно?! - нахмурился мальчик.
  - Обещаю, - улыбнулась звездочка и выскочила в форточку, - ложись спать.
  Она очень торопилась вернуться на место, ведь к завтрашней ночи надо быть во всей красе, совсем себя запустила, не звезда, а просто лампочка какая-то, энергосберегающая. Весь день Наденька провела в хлопотах, а ночью, как и прежде, стала с нетерпением ждать своего выхода. Неожиданно старшие братья и сестры стали поворачиваться к нашей маленькой беглянке и говорить, как она очаровательна:
  - Надежда, ты прямо светишься от счастья, боюсь, как бы меня не затмила, - усмехнулся сосед по созвездию.
  Наденька смутилась, и минут пять от нее исходил красный свет.
  "Как здорово знать, что кому-то нужна, и что этот кто-то ждет и очень верит в тебя?,- подумала звездочка и засверкала еще ярче.
  "Как здорово, что есть моя звездочка?, - подумал мальчик и заснул. Завтра мама обещала поправиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"