Зорина Екатерина Михайловна : другие произведения.

Зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая зарисовка на тему.

  Профессор нервничал.
  Человек в сером костюме и старомодном широком галстуке выглядел не так, как ему бы хотелось. В движениях угадывались повадки бывшего вояки.
  - Долго еще? - спросил Человек в костюме, проведя ладонью по коротко стриженному седому затылку.
  - Нет, нет, мы можем начинать.
  Профессор выкатил на середину аудитории большое квадратное зеркало без рамы.
   - Зеркало? Ради этого Вы нас пригласили? Вы хоть понимаете масштабы задач, которыми занимается организация?
  - Да, да, я, безусловно, все понимаю. Но это не просто зеркало. Это как бы искусственный разум, искусственный психолог.
  - Ерунда какая-то!
  - Постойте, я объясню. Поверхность считывает импульсы нейронов головного мозга и расшифровывает информацию. Результаты мы видим в отражении. Позвольте, продемонстрировать.
  - Давайте.
  
  На пороге возникла молодая девушка, смущенно кивнула мужчинам и подошла к Зеркалу
  - Прошу вас, дорогая, не стесняйтесь - Профессор ободряюще улыбнулся.
   Отражение не обманывало, но через минуту на голове девушки появилась темная повязка, которой в реальности не было, еще через минуту за спиной стали угадываться очертания фигуристой взрослой женщины. Чуть позже - разные мелочи - зачетная книжка, таблетки, помада.
   - Вы можете идти.
  
  - Что все это значит? - спросил Человек в костюме, когда подопытная удалилась
   - Барышня думает, что на ней венец безбрачия - главная ее тревога и причина беспокойства - символ повязки появился первым. Образ женщины - скорее всего мать, отношения с которой не складываются. Возможно, именно она виновата в глупых комплексах. А дальше по мелочи - учеба, женские штучки.
  
  Следующим был мальчишка лет восьми.
  - Заходи, Женя.
  Ребенок весело подбежал к Зеркалу.
  Как и в прошлый раз, отражение замерло, а потом разлилось яркими красками. Малыш расхохотался. Дальше появились, воздушные шары, фейерверки, игрушки, но только потом из дымки сложилось слово: "папа". Женька вздохнул, помахал рукой и умчался за дверь.
  - Это что? Его больше всего шарики беспокоят? - Человек в костюме нахмурился.
  - Нет, нет с детьми все очень сложно. Они могут контролировать то, что появляется. Я сам пока не могу проследить закономерность. Только через время у Женечки нарисовалось слово - "папа". Ребенок растет в неполной семье.
  
  Человек в костюме встал.
  - Я только не понимаю, зачем это нужно? Почему мы должны это финансировать?
  Профессор замялся. Похоже, то, что для него до сих пор было чудом, на постороннего не произвело никакого впечатления.
  - Понимаете, это ведь может очень помочь. Многие психологически нездоровы или могут стать нездоровы, а мы можем предотвратить. Видеть проблемы, излечивать детские травмы - люди станут гораздо счастливее.
   - Государству это не нужно - Человек в костюме взял в руки плащ - слишком мелко.
  - Как же мелко? А работа с детишками из детских домов? С педагогами? В конце концов, профилактика преступности, педофилии?
  - Органы работают над вопросами.
  
  - Попробуйте сами.
  Человек в костюме приблизился к Зеркалу, но, ни через минуту, ни через две - ничего не изменилось. Только под пиджаком показались очертания пистолета.
  - До свидания.
  
  Профессор устало опустился на сидение, снял очки и потер переносицу.
  - Оружие, - сам себе сказал он. Сколько времени потрачено, сколько сил, а им нужно всего лишь оружие.
  Сколько потерь...
  "Юленька" - мелькнуло в голове.
  Он ведь чуть не довел дочь до психиатрической лечебницы... Заставлять пятилетнего ребенка часами сидеть перед недоработанным еще Зеркалом... Наблюдать, записывать... Кем надо быть?
   - Чудовище! - крик жены и хлопок двери до сих пор звенели в ушах.
  Можно ли все изменить, вернуть?
  Зеркало ударило по глазам бликом...
  
  Стало тяжело дышать... Ученый встал и подошел к своему изобретению. "Детище" ответило зеркальным коридором.
  - Конечно, все мои мысли о тебе глупая стекляшка - с нежностью прошептал Профессор.
  Он редко стоял перед Зеркалом долго - знал, что вскоре в отражениях зеркального коридора начнут появляться тени членов его семьи.
  
  Профессор не видел их вот уже десять лет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"