Нейсмит Мария Валерьевна : другие произведения.

Хиж-7: Отвергнутый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хорошо там, где нас нет. Его мечта исполнилась, он вернулся домой. Но всё изменилось. И на своей родной планете он никому не нужен. Распалась семья, и все уже забыли, что был на Земле такой человек по имени Артём Березин. Потому что он исчез много лет назад.

Отвергнутый






Мандель-9. Он ненавидел эту планету всем сердцем. За последние три года, проведённые здесь, мало что случилось хорошего.
Однажды, когда его только освободили из гартонского плена, он спросил у Ии, почему такая большая и почитаемая Семья выбрала своим домом настолько отвратительную планету.
Та пристально смотрела на него несколько минут, и он, простой парень с планеты Земля, уже было испугался, что затронул какую-то тёмную сторону дел и политики Семьи.
- Мы здесь не по своей воле, - наконец ответила девочка.
"Я тоже", - хотелось сказать ему, но пришлось промолчать. Ия как-никак была дочкой человека, который привёз его сюда.
- Раньше, когда я была совсем-совсем маленькой, мы жили на Каттаре.
Это звучало смешно из уст семилетней девочки. Ему хотелось съязвить на этот счёт, но опять же пришлось сдержаться. Выражение лица Ии было, мягко говоря, не слишком счастливым и радостным. Было очевидно, что то, что он сейчас услышит никогда не войдёт в десятку самых весёлых историй жизни.
- Там было красиво. Недалеко от города было море... Или даже океан... Я не знаю, тогда мне было всё равно, но точно помню, что вода в нём была солёная. А ещё там были очень красивые закаты. Не то что здесь... И деревья... Там даже животные были, представляешь?
Ия опять замолчала.
- Почему же вы покинули эту планету? - не выдержал он.
Мечтательная улыбка исчезла с юного лица.
- А потом пришли гартоны.
Он всё понял.
И больше не затрагивал эту тему.
Семья Ии была в бесконечном списке Проклятых...

Он ненавидел эту планету.
Он три года мечтал, как уберется отсюда.
Он сделал это больше тысячи раз. Но только в своем воображении.
А когда представилась реальная возможность удрать, он понял, что имел в виду его дед-военный, когда говорил, что на вражеской территории нельзя ни к кому привязываться.

Он долго стоял в нерешительности перед дверью, прежде чем постучать.
- Кто там? - послышался звонкий голос.
- Ия, это я, Артём. Открой, пожалуйста.
Через пару секунд дверь распахнулась, а на пороге появилась перепачканная с ног до головы во что-то зелёное девочка.
- Тёма, заходи. Я так рада, что ты пришёл!
Как выяснилось, перепачкана была не только Ия, но и вся её комната. Поймав на себе удивлённый взгляд Артёма, виновница происшедшего засмеялась.
- Представляешь, мой новый учитель по музыке сказал, что у меня, наверное, рисовать будет получаться лучше, чем петь. А мои музыкальные способности он оценивает как хорошие.
Девочка так и сияла. Но откуда же ей было знать, что все её учителя боялись признаться дочери Главы Семьи, что способности как к пению, так к танцам и рисованию у нее просто отсутствовали.
- Почему тогда вся комната перепачкана? - поинтересовался он.
- А я ищу вдохновение. Ну и... банка краски неудачно открылась.
За последние три года Ия сильно изменилась. Теперь, во время бесед с ней не создавалось впечатления, что разговариваешь со взрослым, повидавшем немало всего человеком.
В действительности, она стала похожа на нормальную десятилетнюю девочку. И он не знал, радоваться или огорчаться.
- Ия, нам с тобой надо серьёзно поговорить.
- Раз надо, так говори. Кто тебе мешает?
Девочка старательно водила испачканным пальцем по мольберту, явно пытаясь что-то нарисовать.
- Ия, помнишь, я тебе рассказывал о том, как гартоны похитили меня и много других людей с Земли?
Она лишь кивнула.
- И о том, что у меня там остались родители, маленькая сестричка?
Опять кивок.
- У меня наконец-таки появилась возможность вернуться на родную планету.
Она перестала рисовать.
- Ты улетаешь?
- Да. Я пришёл попрощаться. Понимаешь, я...
Ия повернулась к нему. Последний раз у неё было такое же холодное и бесстрастное выражение лица во время рассказа про атаку гартонов на Каттару.
- Уходи.
- Ия, послушай...
- Я сказала, уходи! Улетай на свою проклятую планету.
- Ия...
- Пошёл вон! Все вы взрослые одинаковые.
Он в удивлении посмотрел на девочку.
- Ты о чём?
- Ты обещал, обещал! Обещал, что никогда меня не бросишь! Что никогда не оставишь меня одну в этом логове! Все вы обещаете, но ваши слова ничего не стоят.
- Ия, ты понимаешь, я не вернусь и просто хотел...
- Вон!
Вскоре он уже стоял за закрытой дверью.
Он никогда не думал, что будет так сложно сделать первый шаг.

Он быстро собрал в сумку свои вещи, которых было не так уж много. Одежда, которую предоставляла ему Семья, ведь до Земли лететь не один год. Чертежи новой модели подпространственного двигателя, над которой он работал сначала в плену у гартонов, а потом продолжил здесь. И, наконец, разные безделушки, которые ему дарила Ия на немногочисленные семейные праздники.
Ия...
Чёрт возьми, его дед был прав.
Он ненавидел себя за то, что так поступил с девочкой. Ведь он действительно обещал не оставлять её одну на этой проклятой планете. Он ненавидел, когда она на него обижалась. Это случалось не так уж и часто, но Тёма не был уверен, что Ия вообще умеет прощать или что-то забывать.
"Дожились, переживаю из-за того, что десятилетняя девочка выставила меня из своей комнаты".
Однако он ещё долго не мог выкинуть Ию из головы.

Когда он вышел из города, то был уже вечер. На своём пути Артём встретил несколько знакомых, но пришлось делать вид, что он очень торопиться. Скоро он будет далеко отсюда, далеко от всех этих людей, которые приютили его, но не приняли.
Буквально через пятнадцать минут ходьбы он услышал оклик. Вдалеке Тёма увидел девушку, которая махала ему рукой. Он ускорил шаг и через пару минут уже стоял около неё.
- Артём, ты вообще с ума сошёл?! - услышал он вместо приветствия.
- Зоя...
- Помолчи! Мы же с тобой договаривались! Ты чинишь мой корабль, я даю тебе два часа на сборы, потом ты приходишь сюда, и мы улетаем. Так?
Он кивнул.
- Ты отсутствовал пять часов! Пять! Я всё извелась! Ведь вдруг ты этой своей Ие всё рассказал, а она пожаловалась папочке, и тебя схватили?! И не надо так на меня смотреть, ты вполне мог так поступить.
- Она не пожаловалась.
Выражение лица Зои изменилось несколько раз.
- Ты... Ты... Ты ей рассказал?!
- Да, и в этом нет ничего...
- Молчать! Значит так, мальчик, ты будешь лететь на моём корабле. И нам с тобой предстоит провести вместе почти семь лет в тесном пространстве "Хаоса". Мы ещё не стартовали, а мне уже хочется тебя придушить. Так что лучше начинать быть паинькой и забыть все сказки о благородных пиратах. Они не про меня. Не сомневайся, если сильно достанешь, выйду из гипера и высажу на первой же планете. И даже не поинтересуюсь, пригодна ли она для жизни. А теперь марш на "Хаос", мы улетаем, пока тебя не хватились. Или не сдали.
"Может зря я всё это затеял?", - подумал Тёма, взбираясь по старой ржавой лестнице на такой же старый кораблик с двусмысленным именем "Хаос".

Семь лет в гипере с регулярными остановками каждые три месяца ради пополнения запасов пищи и удаления отходов с корабля. Все в Галактике станут на семь лет старше, а они с Зоей не постареют ни на день. Вот оно, преимущество гипера. Вот она, дорога до Земли.
По-крайней мере было веселей, чем когда он летел с Земли на гартонском крейсере.
Они разговаривали с Зоей каждый день. Обо всём.
О своих жизнях до того, как они встретились, дорогих людях, друзьях и врагах, мечтах и планах на будущее.
- Помнишь, ты меня спрашивал нельзя ли с собой взять третьего человека, ту дочку главы Семьи? - напомнила Зоя, когда подходил к концу первый год их путешествия.
- Ты про Ию? - удивлённо спросил он.
- Да. Расскажи мне о ней.
Тёма вздохнул.
- Знаешь, Зой, я всё ещё чувствую себя виноватым. Когда меня впервые привезли в город, я не на шутку перепугался. Мне было 16, когда меня похитили гартоны, семь лет я провёл на их крейсере, а потом четыре на комплексе, работая над двигателем. И вдруг комплекс, на котором меня держали, захватывают неизвестные мне люди, и один из них говорит, что теперь я буду жить и работать на его планете. Опять крейсер, только на этот раз долетели мы быстро. Меня привели в город, в центральные строения и я не ожидал ничего хорошего. Пока ко мне не подбежала девочка лет семи, не взяла за руку и не сказала не бояться. Это и была Ия. Когда я потом спросил, зачем она это сделала, то она ответила, что не знает. Я сильно к ней привязался. Глупо, наверное, но мне почему-то казалось, что Ия выглядела именно так, как моя младшая сестра в семь лет. Во время моего похищения ей было всего несколько месяцев, поздний ребёнок... Иногда я забывался и называл Ию Женькой, так звали... зовут мою сестру. Но она не обижалась, а даже какое-то время ходила везде со мной за руку и всем говорила, что я её двоюродный брат, Глава Семецкий с планеты Рагор. Это был какой-то её воображаемый родственник, которого она выдумала просто от нечего делать. Но я был не против его играть. Когда мои исследования по двигателю зашли в тупик, только из-за неё меня не вернули гартонам. Как-то раз она пришла ко мне очень расстроенная, отец был как всегда чем-то недоволен, а досталось ей. Ну и чтобы успокоить её, пришлось пообещать, что я никогда не оставлю её одну на этой планете. Как видишь, обещание я не сдержал.
Зоя встала из-за стола и направилась к пульту управления, не проронив не слова.
- Ей всего десять лет, у неё вся жизнь впереди, - спустя какое-то время ответила Зоя. - Она тебя простит, но вряд ли забудет. Уж поверь. А теперь иди сюда, что-то приборы барахлят...

Он потерял счёт времени. Семь лет, две тысячи пятьсот пятьдесят шесть дней, каждый похожий на предыдущий.
Однажды они с Зоей завтракали и болтали о разной ерунде, когда она вдруг спросила:
- Тём, я же тебе говорила, что сегодня ты будешь дома?
- Что? Как? Почему? Разве уже прошло...
- Семь лет? - оборвала его девушка. - Да, прошло. Скоро войдём в твою солнечную систему. Так что собирай вещи, парень.
Это было... Неожиданно... Семь лет пролетели не то, что бы незаметно, но довольно-таки быстро.
- Кстати, солнце, а ты знаешь, что твоя планета охраняется договором? - поинтересовалась Зоя, прервав его мысли.
- Каким договором?
- Договор Семей о невмешательстве в развитие науки и технологии на некоторых планетах. Почему-то считается, что гартонов не интересуют неразвитые планеты, которые не являются для них угрозой. Твой случай, конечно, это опровергает, но жители Земли не должны знать о существовании инопланетян. Поверь, у Семей разведка хорошая... И если тебя засекут, то хорошо это не закончится. И да, совершать посадку нам придётся в каком-нибудь глухом и пустынном месте.

Сели они за городом. Его до сих пор окружали леса и поля, так что найти тихое место для посадки маленького кораблика не составило труда.
Он выбежал из 'Хаоса' и прищурился от яркого солнечного. Вокруг было много зелени... он не видел ни одного дерева... Двадцать один год...
Сейчас его сестре двадцать один год. Фактически, ему самому сейчас было тридцать семь лет. Практически же, если отнять четырнадцать лет в гипере, то получалось двадцать три. Интересно, как он будет это объяснять землянам, не нарушая проклятый договор.
- Значит так, парень. Вот тебе компас и устройство связи. Если будешь идти на северо-восток, то выйдешь к проезжей части. Думаю там ты уже сориентируешься. Знаешь, ты был не самым худшим спутником, так что если вдруг у тебя здесь что-то не сложится, я буду возвращаться от матери где-то через год и свяжусь с тобой. Если захочешь, заброшу тебя на любую планету по пути. А вообще, удачи тебе, Тёмка.
Зоя обняла его, и прежде, чем он успел что-то сказать, развернулась и направилась к "Хаосу".
Через пару минут он остался один.
Он наконец-таки был дома и чувствовал себя самым счастливым человеком.

В их квартире жили чужие люди. И они понятия не имели, где находятся прежние хозяева.
Он не предполагал такое развитие событий.
"Ну а чего ты ожидал? Что родители примут тебя с распростёртыми объятьями, даже не спросят, где ты пропадал больше двадцати лет и практически не повзрослел? Что будете вы жить долго и счастливо?"
Он вышел из дома. Около соседнего подъезда на лавочке сидела пожилая женщина.
Ладно, была не была. А вдруг повезёт?
- Здравствуйте, - он подошёл к ней.
- Здравствуйте, молодой человек, - женщина внимательно оглядела Артёма с ног до головы. - Я могу вам чем-то помочь?
- Вообще-то да, - Артём улыбнулся и тоже сел на скамейку. - Я ищу Женю Березину, мы с ней... вместе учились в школе. Потом моя семья переехала в другой город, и мы с Женькой больше не виделись. А теперь я опять вернулся в столицу, но у меня украли все деньги и документы. Я думал, что может Женька бы меня приютила на некоторое время, - сочинил Артём на ходу. Он решил, что лучше будет выдать себя за бывшего одноклассника сестры, так как чисто внешне был быть одного возраста с ней.
Женщина вздохнула.
- Боюсь, молодой человек, что то, что я сейчас расскажу, вас не слишком обрадует.
Ох, почему ему всё это уже не нравилось?
- Женька опять в тюрьме.
- Что? То есть как? Почему?
Его сестра... в тюрьме? И что значит опять?
- Когда вы говорите переехали? - уточнила женщина.
- Когда окончил седьмой класс, - ответил я наобум.
- Тогда я, наверное, начну немножко издалека, чтобы у вас вопросов не возникло, хорошо?
Он кивнул.
- Вы, наверное, и сами знаете, что Алла очень переживала, что с дочерью случится то же самое, что и с сыном, его ведь похитили и убили, поэтому она Женьку никуда от себя не отпускала, даже вела её за руку в школу и обратно. Да ещё и устроилась в той самой школе библиотекарем, ведь до того, как от неё ушёл Витя, она нигде не работала. А деньги были нужны, и дочь под присмотром.
Он снова часто закивал. А что ещё оставалось делать.
Стоп! Женщина сказала, что папа ушёл от мамы с Женькой... Да этого быть не может...
- Я пыталась объяснить Алле, что это неправильно, но думаете, она меня послушала? Кое-как Женька закончила школу. Но закончила плохо, а выпускные экзамены просто завалила. Речи ни о каком ВУЗе даже не шло. А еще она сильно поругалась с матерью. Алла то и день сравнивала Женю с Тёмой, хвалила погибшего сына и ставила его в пример дочке. Спустя несколько дней после выпускного она сбежала из дома, оставив лишь записку, в которой говорилось о том, как ей надоела такая жизнь. Это совсем сломало Аллочку. Когда зимой, во время эпидемии гриппа она подхватила эту заразу, Алла даже не хотела бороться. Мы похоронили её три года назад.
Женщина замолчала, вытирая рукой несколько слёз, которые катились по щекам.
- Совсем недавно ко мне явилась Женька. Она совсем изменилась и не в лучшую сторону. Девочка рассказала, что связалась не с той компанией. Подсела на наркотики. Чтобы достать денег приходилось красть. Сказала, что даже некоторое время сидела в тюрьме. Самое смешное то, что она приходила просить денег на дозу. Я дала ей немного. Уж лучше чем красть. Пару недель назад я видела её на фото в газете - её опять посадили.
Всё было как во сне. На ватных ногах он встал со скамейки, поблагодарил рассказчицу и побрёл прочь.
- Сынок!
Он обернулся. Женщина взволнованно смотрела на него.
- Ты ведь Тёма, правда?
Если он скажет правду человеку, который его и так узнал, то хуже не станет.
- Да.
- Тёмочка, так куда же ты пойдёшь? У тебя же ведь и вправду нет денег и документов?
Опять тот же ответ.
- Тёма, ты меня узнал?
Он покачал головой.
- Я тётя Валя, мама Гришки.
Гришка?! Он помнил его, как же можно было забыть лучшего друга? Артем внимательно посмотрел на женщину. А ведь это действительно была тётя Валя. Сильно постаревшая, но узнаваемая.
- Тёма, оставайся у меня. Мой Гришка в Америку уехал, а я осталась одна в огромной квартире. А тебе всё рано идти некуда.
- Хорошо, - ответил он. Ведь идти было действительно некуда.

Нужно продержаться год до прилёта Зои. И тогда у него минимум семь лет не будет никаких проблем.
Двадцать один год он ждал своего возвращения на Землю, а теперь, спустя несколько часов, уже хотел убраться с неё подальше.
Он принял решение улететь с Земли после того, как ему удалось поговорить с сестрой в тюрьме. Она представляла собой жалкое зрелище. А к своему брату питала лютую ненависть. За то, что он был лучше её, о чем ей напоминали всю жизнь.
Всё это казалось сном. Ужасным, кошмарным сном, который потом с ужасом вспоминаешь ещё несколько дней.
Всё это казалось сном, пока он не съездил на кладбище к могиле матери.

Тётя Валя считала его плодом своего воображения. Конечно же, ведь официально он считался убитым.
Он не стал переубеждать старушку. Она бы всё равно не поверила.

Тётя Валя одолжила ему немного денег.
Вскоре у него уже были на руках самые необходимые документы. Поддельные, но неопытный человек этого не заметит.
Он устроился на работу в ближайший от дома мебельный магазин. Грузчиком.
Он всё время носил с собой устройство связи. Он не хотел упускать свой последний шанс.
Иногда он вспоминал, как хотел вернуться на Землю. Как боялся сделать первый шаг, боялся улететь, но переборол свой страх. Глупец. Нужно было оставаться с Ией. Тогда может быть он бы уже закончил свой двигатель.
Он точно глупец.

Зоя связалась с ним спустя восемь месяцев и девятнадцать дней. Он был счастлив, так же как и после высадки.
Девушка уже ждала его на месте прошлой посадки "Хаоса".
Тёма быстро собрал свои вещи. Тёти Вали не было дома, поэтому он оставил на журнальном столике в её комнате все заработанные им деньги. Они ему больше не понадобятся. Никогда. И ещё коротенькую записку, в которой было всего три слова - СПАСИБО ЗА ВСЕ.

Зоя, кажется, была рада ему не меньше, чем он ей. Видимо, ей не улыбалось провести семь лет одной на корабле.
Они стартовали через полчаса. Всё время до выхода в гипер он наблюдал за Землёй через смотровое окно. Наблюдал за планетой, которая была для него родным домом. На которую он мечтал вернуться. Которая отвергла его.
Зоя не мешала ему. Она даже не произнесла не единого слова, что было само по себе странно. Но она всё понимала, слишком хорошо понимала. Она, дочь пирата и странницы, сбежавшая из дома отца на самом маленьком, старом и ржавом кораблике потому что ей стало скучно. В месте, где она выросла её уж точно не ждали.

К концу второй недели их выбросило из гипера. Зое пришлось совершить посадку на ближайшей планете, пригодной для жизни.
Он долго мучился с подпространственным двигателем. Когда Тёма наконец-таки вышел из машинного отделения, местное солнце уже зашло.
Зоя лежала в траве и читала книгу. Завидев его. Она сразу же поинтересовалась положением дел.
- Зой, я думаю, что для тебя не секрет, что твой корабль очень старый. Как и его двигатель, который надо было бы по-хорошему заменить на новый. Но такие двигатели давно сняли с производства. И на сколько я знаю, их ещё можно приобрести на ремонтной станции, которая находится в двух месяцах гипера от Мандель-9. Эта планета, на которой ты меня подобрала восемь лет назад. Ну а пока нам остаётся только одно - щадящий режим. То есть через каждую неделю нас будет выкидывать из гипера и мы будем лететь на обычных двигателях три недели.
Зоя нахмурилась.
- То есть вместо семи лет - двадцать восемь?
- Ну не двадцать восемь, где-то двадцать пять... Ведь каждые те три недели мы не будем просто стоять на месте. Мы будем лететь, но не в гипере.
- Ну и хорошо.
Хорошо? Странное определение. Хотя, по правде говоря, он не был огорчён этим фактом. Скорее наоборот.
- Ты же понимаешь, что мы постареем лет на семнадцать.
- Да.
Некоторое время царила тишина. Потом Зоя опять заговорила.
- Давай заночуем здесь, прямо здесь... Я так давно летаю, что уже забыла когда спала не на корабле...
- Ну я не знаю, Зой...
- Я поставила детектор жизненных сигналов в охраняющий режим. Если кто-то подойдёт ближе чем на сто метров, то мы об этом узнает. Ложись, Тёма, ложись.
Он повиновался.
Через пару минут они оба уже спали спокойным сном.

Двадцать четыре года спустя он вошёл в город Семьи, приютившей его.
Он направился к центральным зданиям. Артём остановил одного прохожего и поинтересовался, кто сейчас правит Семьёй. Тот удивился такому вопросу, но тем не менее ответил, что милорд Кир и миледи Ия.
Уже придя в центральные здания, он попросил передать миледи Ие о том, что с ней хочет повидаться Артём. Через пару минут несколько слуг сопровождали его по знакомым коридорам в главный обеденный зал.
Когда они наконец пришли, один из слуг открыл дверь и отступил на несколько шагов, пропуская Артёма вперед.
Зал практически не изменился. Разве что на одной из стен появилась непонятная картина. По огромному количеству зелёных пятен на ней, Тёма определил автора.
За столом сидели двое - усталый мужчина с хмурым выражением лица... И женщина лет сорока.
- Ия, дорогая, - начал он, подходя к ней поближе.
- Тёмка!
Женщина встала из-за стола, подбежала к нему и сильно прижала к себе.
Он ожидал любой реакции, но не такой.
Ия наконец выпустила его и повернулась к мужу.
- Кир, познакомься, это мой двоюродный брат, Глава Семецкий с планеты Рагор. Тёма, это мой муж Кир.
Семецкий? Только не это!
Кир встал из-за стола и мужчины пожали друг другу руки.
Вдруг противно запищало устройство связи, которое лежало в кармане куртки.
Он извинился перед Киром и Ией и принял вызов.
- Да, Зоя.
- Тём, тут какая-то ерунда творится, - голос Зои заглушало гудение, характерное для двигателя при входе в гипер. Но ведь этого быть не могло, устройство связи не работало на очень больших расстояниях. - На "Хаосе" вдруг включился подпространственный двигатель, а я ведь ещё даже не взлетала. Все показания зашкаливают.
Только не это...
- ЗОЯ, БЕГИ С КОРАБЛЯ! Он так никогда и не узнал, услышала ли она его. Послышался оглушительный хлопок и связь прервалась.

То, что сохранилось от корабля было разбросано в радиусе нескольких сотен метров от эпицентра взрыва.
От Зои ничего не осталось. Ничего...

Специалисты Семьи хотели забрать запчасти Хаоса на экспертизу. Он не позволил. Ведь он и сам знал, что случилось. Взрыв подпространственного двигателя, непригодного для эксплуатации.
Это была его вина.
Нельзя было позволять Зое улетать на ремонтную станцию без него.
Он просидел весь день на месте катастрофы.
Он просто не мог уйти.
Не мог.
Не хотел.

Он смотрел на закат. Ужасный, кроваво-красный закат.
И думал о своей жизни.
О том, что не стоило отсюда улетать.
Если бы он остался, то Зоя жила бы сейчас на той планете, где он первый раз чинил двигатель.
Но заслуживала ли она одиночество?
Иногда оно ужаснее смерти.
- Тёмка?
Он обернулся.
И увидел Ию. Она села рядом с ним на песок и протянула ему куртку и фляжку.
- Я принесла тебё тёплую курточку, на случай если ты решил остаться здесь на ночь. А в фляжке вода, я подумала, что раз ты здесь целый день сидишь...
Он даже не пошевелился.
- Знаешь что, Тём. Я тебя простила, ещё давно. Я не знала, вернёшься ли ты когда-нибудь. И продолжила жить дальше. Теперь я Глава Семьи, у меня есть муж и трое детей. И я не о чём не жалею. Соболезную твоей утрате, но нужно продолжать жить дальше. Зоя больше не вернётся.
Ия положила вещи на песок и встала.
- В твоей старой комнате до сих пор никто не живет. Так что если вернёшься, то ты знаешь куда идти.
Неторопливым шагом она направилась к городу.

Из Большой Галактической Энциклопедии:
"Березин, Артём Викторович (1990-2116) - физик, создавший принципиально новую модель подпространственного двигателя, которая более безопасна по сравнению с другими моделями и позволяет перемещаться на большие расстояния за короткий срок. Первая пробная модель была установлена в 2057 году на новом флагмане Союза Семей, которому сам Березин дал имя "Хаос". После окончания работы над двигателем, учёный отказался от путешествий в гипере и доживал остаток жизни на Манделе-9. Считается, что <...>"




(C) Нейсмит М.В. Июль 2010.


Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"