Зорова Анна : другие произведения.

История первая. Антэвиль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ о трудностях преподавания с маленьким воспоминанием о войне

  Будни старшей жрицы Эвиль нелегки. Особенно если в её обязанности входит преподавание в Школе. Давно известно, что Ледяные самые терпеливые, но при этом чрезвычайно опасные при взрыве эмоций натуры. Вот и сегодня мне пришлось разнимать двух ретивых мальчишек, которые сцепились прямо в коридоре, пугая малышей. Самое неприятное, что это были Киридан и Сэтчел, мои непосредственные ученики. А значит, именно мне предстоит выслушивать выговор за то, что не доглядела за ними. Одарённые, отлично владеющие своей силой и легко меняющие ипостаси, несмотря на двенадцатилетний возраст. И потому соревнующиеся между собой. Но я никак не ожидала от них такой выходки.
  - Разошлись! - рыкнула, наполняя коридор своей силой. Участникам драки она оплела руки и ноги, а остальных защитила от осколков, что разлетелись после столкновения двух глыб льда. - Дан, Сэт, жду вас у себя в кабинете.
  - Сая Антэвиль! - крикнул Киридан мне вслед. - А как же путы?
  - Вот и проверим, как вы усвоили последний урок. Узнаю, что кто-то вам помог, устрою внеочередной экзамен всему классу!
  Коридор сменился ледяной аллеей статуй. Здесь стояли лучшие работы наших учеников. Больше всего я любила творение Иридии, воспитанницы самой Верховной Жрицы. Сая Эвелия часто забирала её из Школы, и они поднимались на вершину горы или уходили в окружающие нас леса, откуда девушка возвращалась с сияющими от восторга глазами. После одного из таких походов она создала целую инсталляцию того, что видела. Этой работе было выделена отдельная, самая широкая ниша. Множество Ледяных замирало у неё, рассматривая миниатюрные деревья, домики и животных, пасущихся на склонах Тэвилы. Настоящий серебряный ледяной кусочек нашего мира, скопированный с поразительной точностью. Верховная уделяла Ирид много внимания, настолько, что среди Ледяных, живущих на острове, прошёл слух о том, что Эвелия наконец-то нашла себе преемницу. Нас даже посещал Первый Круг, чтобы взглянуть на неё. И все были поражены силой, заключённой в столь юном теле.
  Мой кабинет находился почти сразу же за аллеей. Пройдя сквозь незримый щит, не пускающий холод, я ступила в тёплый коридор. Ледяным не нужно поддерживать плюсовую температуру воздуха в помещении, но среди наших учеников есть и те, кто не владеет полноценной ипостасью. Они проходили через аллеи только в тёплой одежде или применив согревающее заклинание. Для их удобства в большинстве жилых комнатах стояли камины или магические нагреватели. И учебные, кроме тренировочных, также отапливались.
  Толкнув дверь, вошла в личный кабинет, с сожалением посмотрев на дверь сбоку, ведущую в мои комнаты. Утро оказалось слишком насыщенным, и я бы с удовольствием немного поспала. Но вместо этого приходится садиться за свой стол и вносить заметки о драке в журнал. Главная Наставница - Жрица Второго Круга, очень не любила беспорядки на территории Школы и в первую очередь спрашивала с учителей, так как считала, что подобное прямая их вина. Не досмотрели, не поняли, не помирили. В целом я была с ней согласна, но когда подобное случается с твоими учениками, всегда есть место удивлению.
  Понурые мальчишки пришли ко мне полчаса спустя. Вымотанные и даже вспотевшие. Нелегко им далось распутывание моего заклятья.
  - Простите, сая Антэвиль, - с порога заявили они, подняв на меня честные очи.
  - Я ещё не начала вас ругать, парни, - вздохнула, крутя в руках пишущую ручку. - Драка в коридоре на глазах не только своего класса, но и шестилетних, только неделю назад прибывших сюда для предварительной аттестации сил. Вы хоть понимаете, что бы было, срикошеть ваши глыбы в них?
  - Понимаем, - опустили они головы.
  - Нет, не понимаете. Малыши своих щитов ставить не умеют, а этим утром с них временно сняли семейную защиту, для более точной проверки. Вы бы их просто убили! - подняла громкость своего голоса, с удовлетворением замечая, как вздрогнули мальчишки. - Вот что я скажу сае Тэвире?
  - Не знаю, - выдал закономерный ответ Киридан.
  - "Несс, приветствую, ты там как свободна?" - раздался в голове знакомый голос.
  - "Аскерий?" - удивлённо взлетели мои брови. Ученики переглянулись, поняв, что я с кем-то общаюсь, и испугались, наверняка подумав о Наставнице.
  - "Слушай, ты мне нужна на пару недель. Как учитель".
  - "У меня проблемы, мои двое чуть новичков не убили, вряд ли отпрошусь", - я не стала спрашивать о том, кого буду учить и чему, потому что мигнул кристаллик, вмонтированный в мой стол и сообщающий, кто ко мне идёт кто-то из начальства. Давным-давно я соорудила две ловушки в коридоре, реагирующие на приближение определённых саифов и посылающих сигнал.
  - "Я всё решу, ты где?"
  - "У себя".
  Принц возник в углу кабинета одновременно с тем, как распахнулась дверь и в кабинет вошла разгневанная Тэвира ард Дэвен. Бедные мальчишки с перепугу побелели до синего состояния.
  - Сая Антэвиль, потрудитесь объяснить, почему ваши ученики устроили драку в коридоре? На территории школы уже появились родители троих тестируемых, и они намерены выяснить, почему мы подвергли опасности их детей!
  - Сая Тэвира, я ещё не выяснила причин их драки, потому что мои ученики в безмерном ужасе от едва не содеянного.
  - Я вижу, - не заметив ансар, она подошла и отвесила провинившимся щедрые подзатыльники. - Вот что мне с вами делать? Отличники же и тут такое?
  - Думаю, они в полной мере осознали свою вину, - подал голос Аскерий, делая шаг вперёд.
  - Сай ансар? - обернулась Наставница и склонилась в поклоне. - Рада видеть вас в нашей обители.
  - Вижу вопрос в ваших глазах, сая. Я здесь, чтобы забрать тар Рессави на некоторое время. Мне требуется её консультация и помощь.
  - Быть может, кто-то другой из наших преподавателей сможет вам помочь? - осторожно начала саифа.
  - Сожалею, но нет. Понимаю, что сейчас не лучший момент, но и я ждать не могу.
  - Что ж, не смею препятствовать, - на лице Тэвиры на мгновение мелькнуло недовольство.
  - Сэтчел, Киридан, - позвала я, поднимаясь из-за стола, - принесите свои извинения каждому напуганному ребёнку и их родителям. Выходные вы проведёте за повторным изучением правил Школы. Когда я вернусь, вы должны знать их наизусть, вплоть до последнего слова. Вы меня поняли?
  - Да, - тихо отозвались дети.
  Я не стала ничего брать с собой. Каждая секунда промедления, это новая игла от взгляда Наставницы. Поэтому, попрощавшись, я обошла стол и протянула руку Аскерию. А через секунду мы стояли уже в лесу в паре километрах от Школы.
  - Ты снова меня спасаешь, - выдохнула, привалившись к ближайшему дереву. - И как обычно случайно.
  Ансар пожал плечами и молчаливо уставился в небо. По серым волосам прогулялись рыжие искры. Волнуется? С ним такое нечасто бывает.
  - Я был на последнем Хоктис и у моей ученицы проблемы с ипостасью и контролем силы.
  - Ты учишь Ледяную?! Серьёзно? - позволила себе смешок, сообразив, зачем он меня вытянул. Да уж, Боги любят шутки.
  - Да учу и это секрет для многих. Она Саламандра.
  - По Силе? - ахнула я. - Не по родству? - это создаст проблемы и большие. Особенно с объяснением, откуда она такая взялась. Ведь не сказать, что бывшая человечка. Об этом знают только саифы, да и то не все. У эльфов будут вопросы, у людей..., у них в особенности.
  - Да. Асар в курсе и уже сейчас ищет пути для её чистого вступления в нашу семью. До какого-то момента она справлялась с нагрузкой, но полное превращение близко и ей понадобятся знания о блоках, так как сила растёт.
  - Что говорит твоя сестра?
  - Мало что, ты сама понимаешь, что среди нашей семьи это первая Ледяная, да ещё и превращённая.
  - Поняла. Я попробую. Всё же я тебе должна.
  - Ты уже сто лет об этом вспоминаешь, - усмехнулся Аскерий.
  - И ещё столько же буду вспоминать, - оттолкнулась я спиной от дерева и подошла к принцу, который когда-то спас мою жизнь.
  Шёл первый месяц войны, страна горевала и мстила за смерти королевы и наследников. И я, молодая и смелая девочка, которая верила в своё могущество, рвалась на фронт, чтобы свершить свою месть. За отца, погибшего в Сэ"Андкарэ - маленьком порте, встретившим гигантскую флотилию имиротских кораблей. За маму, которая узнала всю мерзость людской натуры. За брата, который сейчас лежит в одном из госпиталей. Я сильная. Я Ледяная. А они простые люди. Я не стала записываться в армию, а просто присоединялась к битвам или убивала отдельные карательные отряды, которые разыскивали в лесах домики живущих в уединении саифов. Однажды я не успела и к тем, за кого я мстила, добавились новые лица. Двое саифов не старше меня и их дочь, совсем малютка, только-только начавшая ходить. Если бы я встретила эту семью при их жизни, я бы удивилась, что у них так рано совпали циклы для зачатия, и восхитилась бы их решением стать родителями, когда они ещё столь молоды. Но теперь я шла по следу убийц, с твёрдым намереньем превратить их в ледяную крошку.
  И, уверенная в победе, напоролась на магическую сеть-ловушку. Сознание померкло, и я упала в пугающую темноту. Приходила в себя долго, сказывалось влияние какого-то растормаживающего заклинания. Вокруг шумели голоса, речь, которую я не понимала. Но их взгляды, которые я увидела, когда головокружение спало, были красноречивее слов. Когда ко мне шагнул один из них, я попыталась вскинуть руки и применить заклятье, и только потом сообразила, что связана. Верёвки, которые ранее не чувствовались, больно впились в кожу. Затрепыхалась, взывая к магии, но та не отозвалась.
  Раздались смешки. Солдат, подхватив меня, усадил у дерева и протянул руку, чтобы коснуться лица. Своими грязными руками! Дёрнулась и больно стукнула о ветку. Снова смех и обмен словами. Из палатки метрах в двадцати от меня вышел высокий мужчина с жезлом в руке и одним рыком отогнал от меня своих подчинённых.
  - Где твоя база? - произнёс он с акцентом. - Сколько вас там?
  - Развяжешь, скажу, - отвернулась я. - Всё скажу твоему трупу!
  - Храбрая? - спросил он, с силой пиная меня по ногам. - Ничего, я захватил с собой пару амулетов.
  Небольшой плоский камушек, возникший в его руке, сразу мне не понравился. А когда маг, а это, несомненно, был он, попытался приложить его к моему лбу, я взмолилась Эвиль. И ощутила, как её сила прорвалась сквозь чужие блоки и помогла мне сменить ипостась. Способность творить заклинания не вернулась ко мне, но так я хотя бы стала менее уязвимой. Осталось найти способ сбежать. Солдат мои метаморфозы напугали. Если раньше они бросали на меня жадные взгляды, то теперь растерянно переглядывались.
  Маг внимательно осмотрел меня, в том числе и цепочку на шее, которая видимо и запечатала мои силы. Выругался на своём, достал нож и попытался проткнуть открытый участок моего тела. То есть ладонь. Лезвие сумело оставить лишь маленькую трещинку, которая вскоре заросла. Старайся дальше! Короткий приказ и через минуту молодой черноволосый парень приносит топор. Что?!
  - Ай, - не удержалась от взвизга, когда маг с силой ударил им по моему запястью. Мне не было больно, но у меня впервые в жизни пытались отрубить руку!
  - Где ваша база? - повторил он вопрос, наблюдая, как неглубокая бороздка на ледяной коже постепенно исчезает. Да он чокнутый? Ему интересно! - Буду рубить, пока не расскажешь. Когда-нибудь отрублю.
  - Нечего рассказывать! Я одна! - крикнула, когда он снова замахнулся топором.
  - Одна? - переспросил он, ударив по руке дважды.
  - Да, - всхлипнула, видя, как трещина становится всё глубже и глубже. Она просто не успевала зарастать, он слишком часто бил.
  Когда маг замахнулся снова, его снесло огненным шаром. Рядом со мной возникла фигура мужчины в коричнево-зелёной одежде. Он коротко наклонился, сорвал с меня цепочку и шепнул:
  - В сорока метрах отсюда в кустах глыба льда. Умеешь так прыгать?
  - Да, - кивнула, чуть прикрывая глаза, и потянулась к родной стихии. Она как маяк высветила мне путь и в следующий миг я лежала в окружении мирных листочков и редких шипов, которые, в отличие от топора, не могли нанести мне вреда.
  Мысленный посыл и из тела метнулась сила, разрывающая верёвки и дающая свободу рукам. Дождавшись исцеления запястья, я бросилась к месту сражения, и запрыгнула на одно из деревьев рядом с поляной. Саиф уже успел к этому времени расправиться с четырьмя солдатами и теперь подступал к остальным, сбежавшим под защиту сумевшего справиться с огнём мага. Сформировав в воздухе несколько глыб льда, отправила их в щит врага. Крепкий. Неудивительно, что мужчина так спокойно отреагировал на моё превращение.
  - Девочка, возвращайся назад, - не оборачиваясь, громко произнёс сероволосый и передал телепатически. - "Иначе рискуешь пострадать".
  - "Я умею сражаться!"
  - "А я не умею не задевать своих! Быстро отсюда!"
  Третий раз просить не пришлось. Телепортировалась всё к той же глыбе и ринулась прочь. Когда до меня долетел звук взрыва, а следом волна горячего воздуха, я обернулась и ахнула. В месте, где находился лагерь имиротских карателей, неистовал огненный торнадо. Стоя в сотне с лишним метров от него, я испытывала ужас одновременно с восторгом. А когда из буйства пламени вышел мой спаситель и зашагал в мою сторону, я помчалась к нему, чтобы замереть уже через пару секунд. Это же сам ансар Аскерий? Но почему он здесь?
  - Избавляюсь от диверсантов, также как и ты, - ответил он, прочитав мои мысли, которые я не удержала за блоком от переизбытка эмоций. - Но почему ты делаешь это одна?
  - Я..., - замялась на мгновение, - я мстила.
  - Понятно.
  Он подошёл ко мне, ухватил за плечо, а в следующий миг мы стояли на равнине у подножья горы. Слева в двухсот метрах от нас начинался лес, тянущийся на несколько километров.
  - Куда вы...?
  - Это Тэвила, здесь твоё место, а не на войне. От твоей смерти никому легче не станет. За своих ты уже отомстила, теперь дай другим.
  - Но..., - я знала, что перечить королевской семье нельзя, однако меня тянуло назад, тянуло убивать людей.
  - Ты превращаешься в чудовище. Остановись до того, как им станешь. Здесь тебе помогут.
  К нам уже спешили две саифы, выскочившие из врат Школы построенной у подножия. Легендарная Школа Эвиль, в которую я всегда мечтала попасть. Проучиться во всех её зданиях, постепенно поднимаясь на вершину горы. И, выбирая между местью и возможностью попасть на Тэвилу, я выбрала второе.
  - Как зовут тебя, девочка? - спросил ансар.
  - Тар Рессави. Антэвиль, - представилась с поклоном.
  - Жду тебя через четыре месяца на фронте, Антэвиль, - произнёс он, перед тем как исчезнуть.
  Чтобы вернуться за мной тогда, когда я буду готова защищать свою страну также, как это делает он.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"