Зорова Галина А : другие произведения.

Город и пёс (квазиреалистика)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Зорова Галина А.
  
  ГОРОД И ПЁС
  
  Помню этот старый кинотеатр, мимо которого иногда - не часто, но всё же - я проходила. Даже, сдаётся, заходила, даже смотрела какой-то фильм. Печально, только не помню, как там выглядели холл и зал, запомнила только мороженое.
  Вот само здание хорошо помню и вижу не развалины, а аккуратный типовой "брусок" с названием из больших, обведенных неоном букв и двумя афишами по обе стороны от входа. Помню много домов и зданий, заборов и оград, фонтанов и клумб, которые превратились в обломки. Я даже привыкла не видеть пыль, грязь и траву на них, а представлять их такими, какие они были. Эскапизм чистой воды. Но лучше уж бежать, чем смотреть и сходить с ума. Что вы говорите? - Восстановить? Построить что-то новое? - А зачем? Всё новое опять ляжет в руинах.
  Разговаривала когда-то об этом с Зиновием. Сидели в кафе, прихлёбывали горькое водянистое пиво (я уговорила себя, что это эль), и Зиновий на мои слова о кинотеатре сказал:
  - Город - это организм. Состоит из клеток. А клетки или погибают, или восстанавливаются. Такова жизнь.
  - Ага, - кивнула я. - Дома и фонтаны - это клетки.
  - Клетки, не спорь. И с людьми то же самое: через каждые семь лет они обновляются полностью, ну, то есть клетки их организма.
  - Но не все обновляются.
  - Ясное дело, не все. Человек не дожил до срока, тогда остался, частично или почти полностью, прежним. То же самое и с городом.
  - Ерунда, - возразила я, - изменяются отдельные элементы его, но не он сам. Тот кинотеатр не обновился. И те клумбы, и те дома.
  - Не обновились, - согласился Зиновий. - Но и город не остался прежним. Вот если бы кинотеатр построили заново, и фонтаны заново, и дома, и ограды, и всё прочее - это опять был бы прежний город. Да, с совсем другими жителями, но всё-таки прежний.
  Разговор так на меня подействовал, что я не пошла мимо развалин кинотеатра, а свернула на другую улицу. Там дома были целыми, особенно один - симпатичный, из ещё не потускневшего красного кирпича. Поэтому заколоченные окна и двери, крошащиеся цементные ступеньки казались чем-то чужеродным на его ярком кирпичном "теле".
  Калитка была приоткрыта, на дорожке сидел чёрный пёс в болтающемся красном ошейнике и смотрел на меня усталым взглядом. Я присела возле него на корточки.
  - Тебя забыли, и ты вот так сидишь?
  - А где я должен сидеть? - буркнул он.
  Не люблю людей, которые отвечают вопросом даже на риторический вопрос, но тут случай был не тот.
  - Давно сидишь?
  - Только что пришёл.
  - Я в смысле: Давно ты тут один?
  - Почему один? Вон там, слева, живут. И с тыла тоже: уехали, но потом вернулись.
  - Ты сегодня ел?
  - Ел, - мне показалось, что пёс улыбнулся.
  - Точно?
  - Что ты пристала? Ел я, точно, не переживай. Хозяева оставляют деньги и крупу соседям, сами иногда приезжают. Но жить тут не могут, неужели не понимаешь?
  - Понимаю, не сомневайся. Можно тебя погладить?
  Пёс смерил меня опять погрустневшим взглядом:
  - А разрешение есть?
  - Разрешение?!
  - Конечно. Сначала пытаются погладить, потом пытаются войти...
  - Честное слово, я не собираюсь входить ни во двор, ни в дом!
  - Все так говорят. Есть у тебя удостоверение личности?
  Я покорно вытащила из кармана паспорт и раскрыла его:
  - Вот.
  Пёс внимательно изучил страницы документа и отступил:
  - Ладно, рви, только не топчи.
  После мгновенного удивления, я проследила за его взглядом и в глубине двора увидела большие, яркие тюльпаны и хрупкие нарциссы.
  - Мне не нужны... Я не затем...
  - Рви, рви, - сказал он. - Они такие красивые, а тут их никто не видит.
  От растерянности я возвращалась мимо кинотеатра и опять видела его прямоугольный корпус, неон над входом и афиши новых фильмов. Такие же яркие, как цветы у меня в руках.
  
  2.05.2016
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"