Зорова Галина А : другие произведения.

Не беда (квазиреалистика)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Савюшкин Пётр, Зорова Галина А.
  
  НЕ БЕДА
  
  Вы, сударыня, хорошо выглядите. Даже мой внук так сказал бы.
  Качаете головой? Не любите комплиментов?
  Не беда, зато я люблю раздавать добрые слова.
  Хотите сказать, что это чепуха, что слова ничего не стоят?
  Но слова бывают разные. Добрые и злые. Даже мой внук хорошо отличает одни от других. Вот посмотрите на людей. Я люблю глядеть с этой террасы, сидя на этой скамейке на прохожих, на сидящих за столикам в кафе на той стороне улицы. Правда, видны только их фигуры и одежда. А душа? А душа выглядывает из глаз, прячется в уголках опущенных губ. Дрожит в нервно постукивающих по поручням пальцах. Но это если удастся посмотреть на кого-то ближе, поймать, так сказать, на горячем. Зато увидеть душу во весь рост... А я ведь её иногда вижу.
  Думаете - ненормальный? Да ничего, ничего, можете думать. Чокнутый, чудак.
  А я всего лишь долго живу. И наблюдаю, читаю, думаю. Смотрю, например, передачу по телевизору, где выступают несчастные, заброшенные люди. Их страдания так невыносимы, что в отчаянии они решаются стать перед десятками зрителей в студии и многомиллионной аудиторией сидящих дома на диванах и в креслах, доверить всей этой массе не всегда доброжелательных людей свои беды и хлопоты. Такой бедняга вызывает жалость, но иногда хочется его встряхнуть, чтобы опомнился и жил иначе. А ещё больше хочется потрясти за шиворот теми, кто довёл его до такого состояния, кто причиняет ему зло. Это не бандиты, не разбойники, куда там! Чаще всего - самые близкие, самые дорогие люди. До сих пор у меня перед глазами молодой человек... ну, для меня он молодой, хотя ему за сорок. Сидел тощий такой, бледный, испуганный, постукивал пальцами по коленям. А две бабищи, жена и дочка, увлечённо стрекотали на весь зал, какой он злой и противный. Что-то придумали, что-то заподозрили - и список грехов готов. Обвиняли его с видимым удовольствием, а он поёживался и отводил от них взгляд. Когда ведущая подсовывала ему микрофон, чтобы отвечал, то с вздохом говорил, что это неправда, что они ошибаются.
  Жестокие женщины?
  Я с вами согласен. Злые, жадные. Жадные на доброту. Мне хотелось спросить его супругу: сколько за все годы жизни с ним она сказала ему добрых, щедрых, ласковых слов? А у дочки только потому что папа злой и противный розовые телеса так и выпирают из модных тряпок, перстней и цепочек? Хоть за одну нитку или пуговицу она его поблагодарила?
  Да, вы правы, не в тряпках счастье, тряпки - чепуха, хотя не все так думают. Да, я согласен, доброе слово дороже всех платьев и драгоценностей.
  Я согласен. От добрых слов душа растёт. Да-да, растёт в самом прямом и настоящем смысле этого слова. В радости и доброжелательстве человек открывает в себе то, что спит и прячется, когда он печален! Скажите женщине, что она красивая, и сразу же засияет её лицо, словно зорька. Похвалите упрямого неряху за целые шнурки, и он рассмеётся, но с шнурков переведёт взгляд на штаны, ботинки, руки, возможно, захочет и с ними сделать что-то похвальное.
  Не всё так просто, говорите?
  Вы правы, вы несомненно правы. Наша душа съёживается от неуверенности в себе, от недостатка видимых успехов. Иногда она молча выпрашивает доброе слово, умирает от чужой холодности и суровости. Каждое злое слово отрывает кусочек души.
  Вы говорите, целые куски?
  И такое со мной бывало, согласен. Я день за днём терял уверенность в себе, но хуже всего, что постепенно терял душу. Спасибо тем, кто не пожадничал, кто дал мне услышать добрые слова, кто возродил мою душу.
  Душа бессмертна?
  Не возражаю, но это где-то там, потом. А здесь и сейчас её можно серьёзно искалечить. Так что теперь я десять раз верчу слова в голове, прежде чем произнести. Слова - это дар, это ценность, это капелька души.
  Не верите? Сомневаетесь? Думаете: чужую беду руками разведу, а... Не нужно сомневаться! Вы красивая молодая женщина и легко сможете прожить без него. Да-да, без него, без него самого. Очень многие могут и хотят сделать вас по-настоящему счастливой.
  Откуда я это знаю? Откуда я знаю о нём?
  Проще некуда... Такая милая и симпатичная женщина не сидит одиноко на скамейке в сквере. А если и сидит, то не с таким грустным и задумчивым видом. И уж точно не смотрит в тёмные дали внутри себя. Вы и выбрали сесто на маленькой скамейке почти вплотную рядом со стариком, потому что рассудили: он не станет ухаживать, а наглецы подумают, что вы пришли с ним.
  Вам не понравились мои слова? Вы улыбаетесь, но всё же встаёте и хотите уйти?
  Не смею задерживать. Но теперь у вас всё будет лучше и удачней. Вот увидите. Я-то знаю. Я, видите ли, не чудак, а всего только профессиональный прогонятель бед.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"