Зорова Галина А : другие произведения.

Шурочка (квазиреалистика)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Шурочка Галковская, с чемоданчиком, сумкой, пакетом и сумочкой, поднялась по четырём знакомым ступенькам и остановилась перед дверью веранды. Нужно подготовить лицо, прежде чем броситься в объятия родных, они будут слишком удивлены её появлением.
  Она открывает дверь, но никто не спешит навстречу. Ах да, жизнь этого дома осенью сосредоточена в комнатах, выходящих окнами в сад. Возможно, это к лучшему, она пока освоится здесь, заново привыкнет к дому и вещам.
  Шурочка втащила свой багаж, потом вернулась закрыть дверь. Что-то зашуршало под ногами. Листья с плетей винограда, которыми увита левая сторона веранды. Прячутся от ветерка, подумалось Шурочке юмористически. Скоро пожелтеют, засохнут, превратяться в пыль, но пока присели на коврике, ещё блестящие и яркие. Сядет и она в любимое плетёное кресло, а оно привычно вздохнёт.
  Вздохнуло, но незнакомо, со стоном. Зато вид сквозь поредевшие листья на лозах остался прежним: груша справа от дорожки, скамейка. За калиткой ряд уже потемневших подсолнухов, две сливы, а дальше, вниз по улице, только старые яблони и деревца сирени вдоль домов и заборов.
  Шурочка почувствовала, что ноги её так и рвутся побежать туда, к берегу, посмотреть на знакомые дома, на древнюю каланчу за рекой.
  И дышать, дышать... Как здесь пахнет воздух! Корой деревьев, полевыми цветами, землёй. Она здесь не везде урожайная, часто каменистая, но какая же своя!
  А ещё можно смотреть на заречные дали, на поля и рощи, смотреть и снова начинать верить в особенную судьбу, строить самые отважные планы, убеждать себя, что в жизни всё возможно.
  Она мечтательно улыбнулась. Почему нет? В последнее время немножко устала бежать, позволила себе засомневаться в своих силах, она вернулась, чтобы найти тут, на той горке, у того берега прежнюю Шурочку, сильную и уверенную. Она выучит, наконец, японский яык, отправится в экспедицию, напишет книгу о загадочых цивилизациях. Почему нет? Всегда привлекали её необычные проекты, сколько раз мечтала на вон той горке у реки. А потом сбегала к самой воде, раскинув руки и чувствуя за спиной крылья. Ну, или хотя бы купол параплана.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"