Зорова Галина А : другие произведения.

Временная польза (фантдетективчик)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зорова Галина
  
   ВРЕМЕННАЯ ПОЛЬЗА
  
   Благополучие прислало Базилю Круче чёрную метку, когда его катер оказался на пути незапланированного в этом месте пространства метеоритного потока, и вместо короткого перелёта на место новой работы пришлось почти пять суток удирать, к сожалению, в мало колонизированную зону местной звёзды. Но системы жизнеобеспечения всегда заправлялись по пословице "Отправляешься на дневную прогулку - бери припасов на несколько суток". Увернувшись от роя, он смог дотянуть до недурственной по параметрам планеты, а потом сесть с минимальным повреждением спускаемого модуля.
   Ну, и начались типичные проблемы.
   Мощности передатчика не хватало, и аварийный сигнал не был слышен за пределами планеты. Во-вторых, здешняя станция не реагировала на приземление и призывы о помощи, возможно, из-за очень "вовремя" разыгравшейся магнитной бури или, что хуже, могла быть законсервирована. В-третьих, энергия и тепло были на исходе. Поэтому он набил рюкзак, ещё раз обдумал другие возможности, махнул рукой и отправился к станции.
   Добрался спустя двое суток прозябший, как говорится, до мозга костей, но без обморожений и даже в довольно бодром настроении. Или, если угодно, очень сердитый. Всю дорогу ругал прогноз на трассе, метеоритный рой, спускаемый модуль, который в момент начала перегрузки вдруг отказался включить автопилот, - и, само собой, свою невезучесть. Интересно, когда его начнут искать?
   Но увидев станцию, заулыбался: низенькие здания не были засыпаны снегом, роботы её таки обслуживали, а значит, было кому приказывать...
   - Вы находитесь на территории станции, и если ваше присутствие не вызвано особыми обстоятельствами, то немедленно уходите.
   Ну да, ну да, чтобы заботливые роботы встретили его учтиво и обеспечили уход и уют? Шляпы-зубочистки, непременно его предварительно напугать, а потом помурыжить на морозе. С другой стороны, это всего лишь техника.
   - У меня особые обстоятельства, я приказываю немедленно впустить меня! - внушительно ответил он.
   Люк шлюза открылся. Вот это молодцы, вот это похвально. Базиль словно перешагнул порог давно оставленного дома. Впечатление усилилось, когда почувствовал тепло помещения, а загоревшиеся светильники буквально растрогали его.
   - Ну, вот я и добрался. Вот и хорошо.
   Больше всего ему сейчас хотелось выбраться из скафандра, растянуться на полу и всхрапнуть минуток эдак шестьсот-семьсот... можно и в скафандре. Но он проверил состав и качество атмосферы, открыл шлем и похлопал себя по щекам.
   - Эй! Не раскисать, приятель, это уж последнее дело.
   Изучив указатели, направился в диспетчерскую, спрашивая: "Есть здесь автоматы или роботы? Эй, обслуга, отзовись!" Но ответом была тишина, какая только возможна в законсервированных, герметически закрытых и безлюдных объектах.
   - Неужели всё демобилизовано? - сказал сам себе по привычке путешествующего в одиночестве. И только собирался открыть дверь в диспетчерскую, но за спиной что-то зашуршало. Обернулся вовремя, чтобы заметить угловатую тень, скрывшуюся за поворотом коридора.
   - Эй, ты, приказываю подойти!
   Никакой реакции, неведомое создание шуршало дальше. Базиль вернулся и увидел автомат, старательно елозящий щётками по стене. Уборщик. Всего-навсего уборщик, выполняющий ежедневные рутинные функции. И всё-таки даже такая безмозглая машинка должна подчиняться человеку, это ведь нормы безопасности.
   - Уборщик, приказываю подойти!
   Автомат продолжал уборку. Шляпы-зубочистки, даже не приостановился.
   - Ну ты и нахал, - прозвучало глупо и бесполезно, поэтому Базиль поскорее открыл дверь в диспетчерскую. Был готов к очередному игнорированию своего присутствия одичавшими от безлюдья роботами, но в помещении мгновенно вспыхнул свет, зажглись контрольные экраны и даже включилась обзорная панорама местности. Вот это новости: за стенами станции уже свирепствовала буря, снег сыпался не хлопьями, а целыми сугробами. Как мило со стороны стихийного бедствия, что оно разыгралось только сейчас.
   Базиль поставил рюкзак на стол, с кряхтением выбрался из скафандра, отстегнул от себя всю сбрую жизнеобеспечения плюс связи. Потом сел в кресло и чуть не уснул.
  
  
   Три года назад плюнул бы на всё ради отдыха. Но с тех пор пережил десяток ситуаций, которые научили и проучили и выдрессировали его. Отдыхая, ты должен быть уверен, что не погибаешь - это самое главное.
   Поэтому нашёл пульт связи, нажал кнопку "SOS" и четыре секунды предвкушал, как откинется на спинку и заснёт.
   Да-да, он не соображал целых четыре секунды, от усталости отказывался понимать, что станция медлит с реакцией. А потом получил ответ на виртуальном экране прямо перед носом и на межязыке: "При текущем режиме энергоснабжения операция невозможна".
   Не выругался.
   Когда-то, на родной планете, мог ругаться вволю, умел это с первых попыток говорить. Примитивная цивилизация, по-своему уютная, возможно, там он жил бы счастливее и, главное, благополучнее. Простые автоматы и роботы, не слишком забубённая автоматизация, а в некоторых регионах планеты более-менее современная только связь. Предел мечтаний обычного человека - автостирка и тёплый ватерклозет. Когда попал в более развитые миры, то сразу столкнулся с обилием роботов и прочей обслуживающей техники. Всё это болтало с людьми и между собой, а потому говорить приходилось без словесного мусора. Научился быстро: пара досадных историй, три сломанных ребра и пересадка роговицы. Машинки были не виноваты, это Базиль своим трёпом спровоцировал их.
   Молча и с кряхтением он выполз из кресла и пересел в другое, возле секции управления энергоснабжением. Благословенны будьте неведомые эргономисты, устанавливавшие тут кресла!
   Так-так, как же всё организовано? Ага, минимальный расход, только чтобы действовали основные системы и ничего сверх того. Он потёр лицо, опять вздохнул, не слишком уверенно подал две команды. Включились экраны, что-то по-комариному пискнуло, и появилась надпись: "Переход в режим максимальной энергоотдачи". С удовольствием узнал, что сигнал будет подаваться каждые десять минут с уменьшением энергоподачи в промежутках до прежнего режима.
   - Спасибо, - искренне сказал Базиль и закрыл глаза. Теперь ему уже почти ничего не грозило. Конечно, он не знал, как и откуда станция снабжается энергией, не бывает ли перебоев и прочих хлопот. Но ведь он не энергетик, ему такие сведения мало что скажут, правильнее надеяться на роботов и местные "мозги". И спать, спать...
   - И как это случилось? - вдруг спросил приятный голос. Девичий голос, даже с явным кокетством.
   - Всё время пытаемся это установить и найти его, - ответил определённо старческий басок и даже слегка вроде бы хохотнул.
   - Прошло двадцать восемь часов и сорок минут - если не придираться к точности. Долго вы пытаетесь, - укорила девушка.
   Базиль в полном смысле этого слова подпрыгнул на кресле. Шляпы-зубочистки! Он из последних сил пытается вызвать помощь, а человеческий персонал станции так занят своими делами, что плюёт на чуть было не замёрзшего насмерть гостя!
   - Я Базиль Круча, а вы не хотели бы представиться?
   - Но ведь в пятнадцать часов и шесть минут произо... - старческий голос замолчал и сказал другим тоном, с подчёркнутой вежливостью: - Мы местные системы управления и контроля основными и вспомогательными средствами обслуживания станции. Я МСУКОСОС.
   - Я МСУКВСОС, - сообщил девичий голосок.
   - Очень приятно, - пробормотал Базиль, мысленно называя себя усталым идиотом. - У вас приятные голоса. Я буду называть вас Мук и Муся, не возражаете?
   - Принято, - ответили системы хором.
   - Что у вас тут за проблемы? Это не помешает передаче сигнала SOS?
   - Нет, - благожелательно прочирикала Муся. - В пятнадцать часов и шесть минут произошло аварийное отключение главного комплекса процессоров, но при этом успешно подключился комплекс аварийный-один. Через тридцать семь минут включили опять главный. Всё может успешно работать в заданном вами режиме.
   - Это хорошо, - успокоился Базиль. - И всё-таки неполадки остались, насколько я понял из вашего разговора.
   - Да, наша лучшая модель КРП третьей серии покинула лабораторию. Всё время пытаемся её найти.
   - Что значит - покинула? Потерялась?
   - Нет, она совершила осознанное действие, - ответил теперь Мук. - Скрылась, сбежала, удрала.
   Базиль вспомнил непослушного робота в коридоре:
   - А что за модель? Уборщик, ремонтник?
   - Настройщик процессоров, последний из присланных, беспричинно покинул упаковку.
   - Вы хотите сказать, он сам распаковался, мобилизовался и удрал?!
   - Да, КРП сам распаковался, мобилизовался и удрал, - с явным огорчением в голосе повторил Мук.
  
  
   Базиль опять закрыл глаза. Проблемы роботов - это проблемы роботов. Спать, спать...
   Но сознание и тело не сразу перешли в этот режим. Слишком долго Базиль держал их на пределе возможностей. Поэтому не заснул крепко, а погрузился в дремоту, ту самую, на грани бодрствования, когда можно увидеть самые причудливые создания памяти и воображения.
   Он не лежал в кресле, а сидел, развалившись, на жестком стуле, позволяя отдохнуть усталому телу. Перед глазами мелькала реклама, не на внутреннем экране, а на внешнем, стенном виртуальном. Во время упражнений любил побыть только сам с собой, поэтому экран устроил на шведской стенке рядом со стойкой для штанги. Тут же блестели новенькие силовые скамьи, а по углам с некоторой дозой юмора Базиль разместил горшки с гортензиями. Надо бы полить...
   Базиль жил в этом мире недавно и мог сравнивать электромагнитную стимуляцию мускулатуры и скелета с мучительными и залитыми потом тренировками в спортивных залах на родной планете. Безусловное варварство... такое незабываемое.
   Как там завтрак?
   В столовой Сильвия улыбнулась ему над тарелкой экзотического салата, поправила кудряшку на виске. Сетевая игра, в которой они познакомились, уже вышла из моды, но некоторые вещи попросту неизменны.
   - Для тебя кое-что особенное, - сказала Сильвия. Она знала его вкусы. Базиль кивнул и ждал, пока откроются дверцы декоративной печки, и поднос опустится на стол прямо перед ним. Прекрасно! Омлет с мясом и грибами, чудесно поджаренный карто...
   Поднос и его содержимое вдруг задрожали, словно воздух над нагретой крышей, и вместо них он увидел пластиковые тарелки с белковой кашицей. Сбой системы, какая гадость. Он чуть не швырнул завтрак в утилизатор, но виртуальное покрытие восстановилось, а Сильвия удивлённо подняла на него взгляд. Она ничего не заметила.
   К счастью, ему не пришлось давиться серой гадостью на глазах у любимой, потому что ей было уже пора на занятия в центре переподготовки. Послала ему воздушный поцелуй и вышла из домашней сети. Базиль смотрел, как её изображение превратилось в искристое облачко. Проклятый сбой завтрака! Из-за него он опять стал думать, как же на самом деле выглядит Сильвия. Но тут же тревожно покосился в разные стороны. Если его сомнения зафиксируются, то он не скоро найдёт себе новую возлюбленную.
  
  
   И всё же она появилась, ласково коснувшись его щеки нежными розовыми пальчиками.
   - Мне очень жаль вас тревожить, милый, но я прошу вас проснуться. - Голос дрожал от волнения, голос умолял, и Базиль вскочил.
   Это он умел хорошо, это было вбито в него жестокими тренировками и чужими смертями. Но оставалось нечто, из-за чего он терял контроль над собой.
   - А-а-а, пшёл вон, гадость какая! - Кресло не отлетело прочь только потому, что было зафиксировано. - Пшёл, пшёл, брысь, кыш! - Как назло, кресла, пол и поверхности пультов были пусты, тогда он нагнулся, чтобы снять башмак.
   С детства терпеть не мог крыс, а тем более таких жирных и чёрных, как эта.
   - Милый, мне очень жаль, что я вас взволновала, но предыдущие гости станции сделали мой контактный интерфейс именно таким. Я могу вернуться к стандартной форме, но нам срочно нужна ваша помощь.
   Проклятья в адрес остолопов и их мерзкого юмора пришлось оставить не высказанными.
   - Муся?!
   - Да, и мне очень жаль, что я...
   - Ничего страшного, мне приснилась какая-то чушь. Чем я могу помочь?
   Какую помощь могут ожидать системы и аппаратура станции от незнакомого человека? Они же просканировали его удостоверение и знают, что он ни в зуб ногой.
   - Дело в том, что мы нашли пропавшего робота. Он находится в центре контроля. Он заблокировал все двери.
   Хнычущая плюшевая крыса выглядела гротескно. Базиль сел в кресло и машинально подтянул ноги, чтобы не касаться ими жутковатого интерфейса Муси.
   - Двери, ага. И чем это грозит станции?
   - Он уменьшил охлаждение до половины.
   - Но на планете и так хо... - кажется Базиль ещё не окончательно проснулся, но успел вовремя замолчать. - Это нарушит работу?
   - Да, он уже нарушил работу генераторов.
   Энергия сейчас была для Базиля самым важным вопросом, и он без возражений проникся важностью момента. Орать, ругать кибернетических дурачков за непорядок? А беглец тем временем устроит ему отключение отопления и сигнала SOS.
  В слегка приоткрытую дверь постучали.
   - Входите, - ответил Базиль, ожидая очередной плод человеческого остроумия.
   - Прошу простить, что я так врываюсь, но здесь всё звукоизолировано, и мой стук не был бы услышан, - улыбнулась ему с порога элегантная шатенка средних лет в серых брюках и изумрудной блузке. - Это опять я.
   Шляпы-зубочистки - теперь она андроид! Их Базиль любил только чуть больше крыс.
   - Чем же я могу вам помочь? - спросил он. - Я работал только с военной техникой, иногда устранял мелкие расстройки.
   - Но он угрожает выключить охлаждение полностью, - опять захныкала Муся. - Он даже сказал... сказал... он поднимет тормозящий стержень. - Тембр голоса и мимика её были так достоверны, что казалось: она вот-вот достанет носовой платочек и примется изящно прикладывать его к глазам.
   - Даже тормозящий стержень, - с умным видом повторил Базиль. Психующая МСУКВСОС и робот-террорист начинали выводить его из терпения. Он встал, прошёлся вдоль диспетчерской, аккуратно сел в кресло возле стены. - Понятно, стержень. Но какие у него требования, у этого робота, как бишь его?
   Опять спохватился - ну какие требования могут быть у...
   - Он требует распаковать остальных роботов, присланных вместе с ним, - грустно пролепетала Муся.
  
  
   Базиль хмыкнул. Это было как-то... трогательно, что ли? Требует распаковать. Дружат ли роботы? Чувствуют ли что-нибудь друг к другу?
   - Ладно, а что представляют собой остальные... э-э-э... упакованные?
   - Это оборудование будущей геофизической экспедиции. Автоматы и простые киберы для отбора образцов и других исследований. КРП служит для их настройки и профилактики.
   Базиль почесал в затылке, хотя обычно обходился без подобных жестов. Робот - и чувства к оборудованию? Ерунда.
   - Ладно, вы мне рассказали вашу проблему, но чем я-то могу помочь? Я уже говорил вам, что не разби...
   - Он угрожает! Он требует! - рыдающий голос Муси загремел, словно набатный колокол. - Он угрожает!
   - Эй! - крикнул Базиль, с изумлением наблюдая за появлением платочка в руке Муси. - Прекрати орать! Говори по существу!
   Муся приложила платок к глазам. Шляпы-зубочистки, что за интерфейс.
   - КРП требует для переговоров человека.
   - Зачем?
   - Он не сообщил.
   - Как он узнал, что я здесь?
   - Он подключился к сети станции.
   Меньше всего Базилю хотелось вести переговоры с чокнутым роботом, пытался хоть как-то увильнуть.
   - Но сначала КРП требовал распаковать роботов.
   - Теперь требует человека! - взвыл и Мук под аккомпанемент Мусиных рыданий.
   Всё стало понятно, но осложнилось.
   Под угрозой была работа станции и человек, поэтому станционные системы пытались найти выход из создавшегося положения. А выход был в том, что сначала они должны были нарушить приказы людей, которым принадлежало оборудование, потом человек Базиль должен был пойти к неправильно функционирующему роботу, то есть подвергнуться опасности по просьбе самих станционных систем. Из-за возникшего парадокса Мук и Муся, как говорится, пошли в разгон.
   Базиль оказался в компании не только повстанца КРП, но и почти сошедшей с ума от беспокойства станции!
   - Хорошо, - сказал он. - Хорошо, я поговорю с ним. И замолчите, это меня разд... нерв... это мне неприятно.
   Мук и Муся затихли, а Базиль, потирая ноющие от недосыпания виски, побрёл на переговоры к КРП.
  
  
   Роботы, киберы, андроиды, прочая мелочь.
   Обслуживающие, помогающие, путающиеся под ногами, надоедливые. Он не любил их и в такие минуты начинал в который раз жалеть, что выбрался со своей старомодной планеты в широкий космос. Эх, как замечательно, когда предел мечтаний - автомобиль.
   Только перед дверью в коридор, ведущей к центру контроля, он сообразил, что не предупредил КРП о своём приходе. Никаких кнопок и других средств подачи сигналов на двери не было. Стучать?
   - Вы прибыли, человек!
   Базиль уже привык к пафосным заявлениям местной техники и даже не вздрогнул.
   - Да, я человек. Выходите из центра управления, я приказываю.
   - Вы должны зайти, человек.
   Вот теперь можно было и вздрогнуть, хотя Мук и Муся предупредили о неадекватности КРП.
   - Я приказываю вам выйти!
   - Вы должны зайти, человек.
   - А если я откажусь?
   - Я выведу из строя энергосистему.
   Базилю приходилось сталкиваться с роботами, у которых начинался распад функций, и он требовал ремонтную службу. Оказывается, до сих пор ему сказочно везло.
   - Послушайте, КРП, вас всех прислали сюда, чтобы работать со специальной группой людей. Но они ещё не прибыли, зачем же других мобилизовывать? Это не логично.
   - Вы должны зайти.
   - Но я хотел бы спросить...
   - Заходите и поговорим, человек. И не пытайтесь меня обмануть и привести с собой роботов станции.
   - Меня зовут Базиль, и я не собираюсь вас обманывать.
   Дверь отъехала в сторону, за ней был слабо освещённый коридор, и впереди, метрах в пяти, неторопливо открылся ещё один дверной проём.
   - Идите, человек Базиль, я вас жду.
   Вот он, этот КРП, а о нём ничего не известно, кроме его профнаправленности. Нужно было посмотреть заявку на оборудование экспедиции, сертификат, руководство, в конце концов. Но разве там есть описание режимов работы "терроризм" или "шантаж"? Все привыкли, что робот должен подчиняться любым разумным приказам и пожеланиям человека.
   Базиль вздохнул и переступил порог.
   То, что происходило в следующие двадцать минут, он восстановил в памяти потом и постепенно, когда был далеко от центра и коридора, опять сидя в диспетчерской. Перед ним в трагической позе замерла Муся, а Мук через селектор каждые несколько секунд с занудной настойчивостью повторял: "Вы не пострадали? Он напал на вас? Его необходимо демонтировать?"
   Базиль не отвечал ему не потому, что от страха например, отнялся язык или помутилось в голове. В том-то и дело, что он не испугался, разве что в первое мгновение, когда КРП кинулся на него.
   Системы спрашивали, а он молчал, пытаясь, словно за хвостик, ухватить некую мыслишку.
   - Я не пострадал, - сказал он. - И КРП не нападал на меня.
   - Но он замахнулся на вас ножкой кресла.
   - Это была ножка кресла?
   Бедняга, ему пришлось разобрать его, под руками не нашлось ничего подходящего.
   - Он напал на вас, он замахнулся! - теперь станционные системы застонали дуэтом.
   Базиль поморщился:
   - Я прошу вас изменить тембр и громкость на более приятные.
   - Он напал...
   - Успокойтесь, говорю вам. Он замахивался на меня, но не нападал. Я иду опять в центр контроля. А вы пока поджарите мне цыплёнка и приготовите хороший овощной гарнир. Не возражайте! Лучше скажите мне, например, Муся... Так вот, этот КРП уже был в употреблении, я не ошибся?
   - Да, вы не ошиблись.
   - Он после ремонта?
   - Нет, ему только нарастили оперативную память, добавили программное обеспечение для настройки нового оборудования и сделали частичную профилактику.
   - Так-так, нарастили, добавили... А что там у него в базовой? Есть список хранимой информации?
   - Прошу вас, вот он.
   Базиль несколько раз пробежал взглядом перечень и каждый раз останавливался по очереди на одних и тех же трёх строчках. Хотел задать Мусе вопрос. Но передумал. Откуда ей знать?
   - Ладно, я иду в центр управления. Когда вернусь, буду обедать.
   - Сейчас время ужина, - любезно сообщила Муся.
   - Не возражаю и поужинать.
   Второй раз он шёл к КРП, раздумывая над загадкой фальшивого нападения и странных разделов в его памяти. Зачем они? Какое отношение имеют к геофизическим исследованиям? Или это личная информация человека, который прежде использовал робота и забыл удалить её?
   Теперь стучать в двери не пришлось, обе они были открыты. А КРП встретил Базиля неожиданно покорным заявлением:
   - Я совершил грубую ошибку, осознал её, но понимаю также, что должен быть демонтирован.
   Базиль, что называется, выпучил на него глаза. Ему приходилось видеть реакцию роботов на демонтаж, особенно, как в данном случае, с полным уничтожением базовой памяти. Для них такая замена - аналог человеческой смерти, в новой памяти нет ничего от прежней личности, какая уж она там ни есть. Роботы подчиняются, но в страхе и отчаянии.
   КРП же казался спокойным и даже довольным, у него достаточно широкий диапазон голосовых интонаций, чтобы не ошибиться в этом. Кибернетический мазохист или фаталист?
   - Послушайте, КРП, я хочу попросить вас...
   - Вы должны демонтировать меня.
   А вот это уже нахальство! Мания величия? Бедовый настройщик просто-напросто решил руководить не только своим подразделением машинок, но и всеми окружающими его предметами и людьми? Но спорить с ним сложно. Поэтому Базиль вернулся к интересовавшему его вопросу, сформулировав его в максимально безусловном виде:
   - КРП, ты должен собщить мне о содержимом разделов твоей базовой памяти.
   - Слушаю вас.
   - Раздел "Сочинения", что это?
   - Это школьные учебники для написания программ.
   - Зачем?
   - Не знаю.
   Шляпы-зубочистки, зачем геофизикам написание программ да ещё в таком... гм-гм... школьном варианте? Но, как говорит пословица: "Чужая душа - потёмки", достаточно только вспомнить крысиный интерфейс Муси.
   - Ладно, а раздел "Папа"?
   КРП молчал.
   - Что такое этот раздел "Папа"?
   Робот не издавал не звука, и Базиль кивнул: так и есть, чьи-то приватные разделы, прежде защищённые от постороннего доступа. Теперь пароли с них сняты, но режим умолчания остался.
   - Приказываю ответить!
   - Это набор программ и данных для них.
   Вот оно что, наверняка какие-нибудь игры или литература или фильмы, короче говоря, наборчик для развлечения.
   - Ладно, а что такое раздел "Записи"? Приказываю ответить!
   - Набор видео-звуковых записей.
   - Музыка?
   - Нет.
   - Покажи перечень.
   Вместо ожидаемых названий Базиль увидел нечто странное. Своебразные записки? Расписание? Дневник? Тогда всё это нужно вытереть и не морочить себе и роботу голову. Гм, а если там что-то ценное, расчёты, наблюдения?
   - Включи мне вот эту запись, "День 26".
   - Вы должны меня демонтировать.
   - Выполняй приказ!
   -...Тут столько всего. Если бы понимал в этом, то смог бы починить, - сказал мальчишеский голосок.
   - Что?
   Базиль смотрел на виртуальный экран, возникший в противоположном конце помещения. Хорошая резкость изображения. Мальчишка на экране говорил, как будто обращаясь к КРП:
   - Я не смогу. В коридоре возле серверной странное эхо, когда иду там, оно слышится не в такт шагам. Я правильно говорю? Слышится не в такт шагам.
   - Да, правильно, - ответил мужской голос.
   - Тут столько всего, но я не могу починить, я даже говорить по-взрослому не умею, я только играл в пилота. Когда-то люди ходили в шкурах, жили в пещерах и охотились камнями и палками. Тогда было просто. Тогда, если палка ломалась или камень терялся, человек находил новые. Да, папа?
   - Да.
   - Те люди должны были только уметь кидать камни и бить палками. Я игрушечный пилот и я такой человек, который только умеет кидать и бить, а больше ничего. Да, папа, я правильно рассуждаю?
   - Да, ты очень умный.
   Мальчик довольно улыбнулся:
   - Это потому, папа, что я правильно пишу все сочинения. Давай проверим последнее? Внимание, я подключаю его к тебе. Теперь следи, что я говорю. Топот.
   - Топот, - ответил мужской голос.
   - Потоп.
   - Потоп.
   - Ешь немытого ты меньше.
   - Ешь немытого ты меньше.
   - А роза упала на лапу Азора.
   - А роза упалаааааааааааа...
   - Стоп. Ошибка!
   - Я не виноват, сынок.
   - Знаю, папа. Это я.
   - Ты тоже не виноват. Ты учишься.
   - Я виноват, папа, и мне придётся выключить тебя.
   - Я не хочу! Не нужно, сынок!
   - Это на полчаса, папа. Я исправлю ошибки и приду. Ну папочка, ну ты же знаешь, что здесь повышенный фон, и мне нельзя тут долго находиться. Ты понимаешь?
   - Но когда ты меня выключаешь, то я скучаю по тебе.
   - Это хорошо. Этот блок у меня получился без ошибок. Может, мне туда добавить ещё что-то? Он мне говорил... то есть, ты мне говорил: "Дурашка". Это ругательство, но я хотел бы его добавить.
   - Добавляй. Но помни, что это не самое важное. Я прежде всего должен сдвинуть корабль с места.
   Мальчик сердито взмахнул кулачком:
   - Прежде всего ты должен со мной разговаривать так, как раньше!
   - Я разговариваю с тобой, ты же слышишь. Но я всегда был не просто папа, а навигатор. Ты же сам первый сказал мне это.
   - Ну и что, что сказал. Не хочу, чтобы ты был навигатором! Ты мой папа. И там, в рубке тоже. Раньше ты говорил лучше. Лучше, лучше!
   - Хорошо, лучше. Пойди, исправь ошибки и добавь новые слова в мой словарь.
   - Не новые, а твои! Твои! Не хочу писать навигатора, я передумал. Я пишу папу, вот тебе, понятно?
   - Выключите! - громко сказал Базиль.
   Но прежде, чем экран исчез, мальчик бросился бежать по коридору, пролез в люк, и за ним захлопнулась массивная дверь. Потом изображение словно растаяло в воздухе, и Базиль тупо уставился на противоположную стену.
   - Он использовал вашу память для тренировки? - спросил он КРП.
   - Кто?
   - Этот мальчик.
   - Мой сын, Дик? Частично.
   Базиль запнулся, чуть было не крикнул: "Какой он тебе сын?" Но на сентиментальность не оставалось времени. Когда энергорежим будет опять в порядке, можно и расчувствоваться.
   - Там было опасно для Дика,?
   - Если находиться несколько минут в день - нет.
   - Но почему он не забрал тебя оттуда?
   - Это было бы сложно. Я был подключен в качестве вспомогательного навигатора и только в коридоре был разъём подключения.
   - А основной навигатор?
   - Вышел из строя.
   - Подожди, подожди...
   - Я жду.
   - Да, извини, я неточно выразился... Я о человеке-навигаторе. Он подключил тебя. И куда делся?
   - Вышел из строя в рубке.
   - Вышел из... Гм... Понятно, радиация. Кто-то ещё был на корабле?
   - Да, пилот, механик и инструментальщик, но без сознания.
   Базиль прошелся от одной стены до другой.
   - Судя по тому, что ты здесь, вы сдвинули корабль с места.
   - Да.
   - Но с Диком пришлось расстаться?
   - Он хотел взять меня с собой, но я слишком дорогой.
   - Он не вытер в навигаторе свои личные разделы "Папа" и "Записи", так?
   - Он приказал защищать их от чтения, но я не успел, меня демобилизовали и на базовую память поставили новый пароль, я его не знаю. Я могу выполнить приказ, только унич...
   - Я тебя понял. И я отменяю приказ Дика. Понятно?
   - Слушаюсь.
   - Приведи энергорежим станции в норму.
   - Слушаюсь.
   - И побыстрее, нужно передать сигнал SOS.
   - Слушаюсь.
   Ну, вот и всё. Теперь Базиль всё-таки может найти удобное спальное место и заснуть. Времени у него предостаточно: только наивные люди думают, что служба спасения мчиться к космическим робинзонам на выручку, не жалея дюз.
   - А темка богатая, прямо скажу - плодотворная тема, - бормотал он, уже начиная видеть какой-то сон. - Неплохо бы написать скетч для ревю и выступать с паршивцем перед почтеннейшей публикой. Верность робота и прочая чувствительная ерунда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"