Зотин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Две пижамы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предназначение есть у всего. Но пользоваться им надо к месту и ко времени.


   У одного старого путешественника жили - были две пижамы.
   Одна была старой, серой и невзрачной. Но при этом, такой теплой и уютной, что сопровождала его во все путешествия по самым холодным местам мира. В этих путешествиях она согревала его тело, храня тепло, и душу, даря воспоминания о доме.
   Пижама из красного шелка с красочным шитьем появилась совсем недавно. Она была новой и очень красивой. Она и её подружки, которые были выпущены одной партией, считали своим призванием дарить красоту, украшать людей. А эта пижама как-то особенно удалась работникам фабрики и была самой красивой из всех. А потому, она чувствовала собственную значимость и стремилась всегда и перед всеми её демонстрировать.
   Едва она очутилась на полке, на которой лежала старая, тут же начала задирать её.
   - Ты, - говорила она, - такая невзрачная, что тебя смотреть больно. Как хозяин еще не выбросил тебя? Вот оденет он меня, и как увидит, насколько я украшаю его, сразу же полюбит меня. А ты. Он наверно и стирал то тебя год назад. Ты чего, от пыли такая серая?
   - Я серая, потому что у меня такой цвет, - спокойно и с достоинством ответила старая пижама. - Хозяину неважно, какого я цвета. Моя задача, помогать ему не замерзнуть.
   - Не замерзнуть? - Воскликнула новая пижама. - Хах! Какая чушь! Одежда должна украшать человека! И мое предназначение - украсить хозяина. А тепло - дело десятое!
   - Всякому назначению свое место и время, - улыбнулась старая пижама. Она жила у старого путешественника очень давно. И за свою, полную приключений жизнь стала достаточно мудрой, чтобы перестать обижаться на огонь и заносчивость молодых.
   - Всему свое время, - тихо и спокойно повторила она, и мысленно улыбнулась.
   Новая пижама не поняла этих слов. Она при каждом удобном случае старалась оскорбить свою старую соседку, превознося себя. Но мудрая старая пижама даже и не думала обижаться. Спокойно и с достоинством отвечала на вопросы и не обращала внимания на оскорбления своей соседки.
   Так они и лежали на одной полке. Но вот, наконец, пришло время, которого старый путешественник очень ждал. Дело в том, что он каждый год на месяц отправлялся к своим друзьям ученым, которые работали на самом Северном Полюсе. Кроме того, в это время на полюсе царила Полярная Ночь. И поэтому было очень холодно.
   Старая пижама верно служила ему в этой поездке. Но в этот раз, из-за спешки и не вовремя подвернувшихся неожиданностей, старый путешественник поздно начал сборы и, поэтому, сильно торопился. Так что в спешке, он закинул в рюкзак со снаряжением вместо серой пижамы шелковую.
   - Урааа, - радовалась новая пижама. - Теперь-то я всем покажу, какая я красивая. Все будут восхищаться мной!!! А эта серая задавака со своим теплом отправится в кладовку!
   - Бедный мой хозяин, - забеспокоилась старая пижама, поняв, что их просто перепутали в спешке (хотя это было очень сложно). - Бедный мой хозяин. Он же замерзнет без меня там!
   Она вовсе не злорадствовала и не предвкушала посрамление своей соседки. Старая пижама за свою жизнь многое узнала о тканях и понимала, что шелк может очень хорошо передавать холод. Тем не менее, она надеялась, что её заносчивая соседка поможет хозяину хоть немного.
   Наконец, старый путешественник приехал на полярную станцию, где в это время года работали его друзья. На полюсе в это время царила полярная ночь. И поэтому, было очень холодно.
   Прибыв на место, путешественник сразу же пошел в свою комнату, разложил там вещи. Увидел среди них новую пижаму и обомлел.
   - Вот я лопух, - сам себе усмехнулся он, - Взял с собой свою парадную пижаму. Она же совсем не греет.
   "Ну дела" - обомлела пижама: "Так ему тепло нужно? Ну я докажу ему, что красота лучше тепла! Я так его украшу, что все будут смотреть на него с восхищением!".
   - Ну что же. Бывает, и старая курица индюшачье яйцо сослепу снесет. Придется в этой пижаме поспать. - Сказал он. И пошел к своим друзьям. Он очень любил наблюдать, как они работают, а еще больше ему нравилось им помогать. Он целый день сидел за приборами, делал записи и вовсю общался со своими друзьями, рассказывая им новости и слушая, что интересного случилось с ними за то время, пока они не виделись.
   А новая шелковая пижама лежала в комнате, предвкушала, как она будет украшать хозяина. Но чувствовала, что между её аккуратно сотканными ниточками пробирается ощутимый холод. Она не испытывала от этого дискомфорта. По-прежнему думала о собственной красоте.
   Вечером старый путешественник зашел в комнату и поежился от царившего там холода. Не тратя времени включил электрический обогреватель, умылся и начал переодеваться ко сну. Одел на себя пижаму и содрогнулся. Уж больно много холода шелк в себя вобрал.
   Ночью он спал не очень хорошо. Даже не смотря на обогреватель, в комнате были сквозняки и даже через теплые одеяла путешественнику было не очень комфортно. А каково же было пижаме? Она не могла сдержать холод и слегка нервничала от того, что хозяину ее красота вовсе помочь не может.
   Утром путешественник, по старой привычке, вышел к завтраку в пижаме. Его друзья посмотрели на него, похвалили красоту пижамы и вовсе не стесняясь посмеялись, что пижама эта от холода его не защитит. Путешественник был мудр. Мудр, но и с чувством юмора. Он с улыбкой отшутился. Они с друзьями весело посмеялись, потому что уже давно привыкли весело друг друга поддразнивать.
   А пижама не на шутку обиделась. Её красоту, вроде как, и похвалили, но и, в то же время, как бы принизили. Получалось, что она тут совсем ни к чему. Только помеха. Она испугалась. Рассердилась на старую пижаму, мол, накаркала.
   А ночь опять была холодной и старому путешественнику было опять не очень хорошо. Конечно, он устал за день и уснул, что называется, без задних ног. Но это не мешало холоду морозить его через одеяла и через несчастную пижаму. Она чувствовала, как холод проникает через её нити и задумалась над тем, что ее соседка, пожалуй, тут совсем не причем. Она тоже знала, что соткана из нитей, но только сейчас ей в сознание прокралась мысль, что её нити не способны сдержать холод.
   Утром путешественник проснулся с больной головой. У него слезились глаза и болело горло. Однако, на станции были лекарства, и путешественник пришел в себя. Он взял себя в руки, проверил и забил все щели в комнате и остался доволен. Незаметные сквозняки перестали его морозить, и он воспрянул духом.
   А пижама снова осталась одна в комнате и думала. Думала и думала. Её мучала мысль, что красота в жизни не главное. Она боялась этой мысли и гнала её от себя. Но мысль эта мучала её все чаще и чаще.
   Старый путешественник спал и спал в этой пижаме и теперь высыпался. Но пара хитрых сквозняков все же спряталась в незаметных щелях и потихоньку морозили его. Поэтому путешественник с каждым днем все чаще и чаще чихал.
   И новая пижама, чувствуя свою вину, все больше мучалась и волновалась за своего хозяина. Ей уже стало все равно, насколько она красива. Она хотела, чтобы сквозняки не мучали хозяина. Но не могла защитить его даже от них.
   Но однажды, когда до возвращения оставалось не больше недели, на станции неожиданно отключилось все электричество. Важные приборы еще работали на резервных источниках. Но их энергии было мало, поэтому большинство обогревающих приборов отключились.
   Такое бывало и раньше и старая пижама под теплой одеждой защищала от возникающего холода. Новая же пижама даже под теплой одеждой не могла хозяину помочь. Он мерз. И с каждым часом все сильнее. Он был человеком действия. К тому же электричество знал очень неплохо. Поэтому снова (как и раньше) вызвался помочь решить проблему. Он долго и упорно возился с системой электропитания и вроде как забывал о холоде.
   Но холод не забывал о нем.
   Наконец, электричество появилось. Но, проведя много времени на холоде, путешественник сильно продрог. Он сейчас же сделал себе горячий чай. Но вот принять горячую ванну у него не получилось. Все помещения станции сильно промерзли. Поэтому, вместо ванны, он с головой закутался в одеяла, пытаясь согреться. Он пил и пил горячий чай. Но чувствовал, что его знобит. На ночь путешественник проглотил лекарство от простуды и уснул.
   Утро было нерадостным. Путешественника знобило. Он сильно кашлял. Его мучал насморк. Друзья заволновались. Они сейчас же вызвали вертолет и путешественника вместо дома отвезли в больницу. Он получил простуду с осложнениями. И поэтому теперь лежал в больнице и его лечили. А пижама переживала и раскаивалась. Она совсем уже забыла о своей красоте. Она кляла себя за то, что не смогла хозяину помочь. А старый путешественник, тем временем, лежал в больнице, и медленно, но верно выздоравливал. Он был очень закалённым.
   Прошло две недели. Старый путешественник чувствовал себя уже настолько хорошо, что его отпустили домой, взяв с него обещание раз в неделю ходить к доктору и принимать лекарства. А вместе с ним домой вернулись и его вещи. И две пижамы снова, наконец, встретились.
   Парадная, бывшая новая, пижама молчала. Она так стыдилась своего поведения, что не могла начать разговор. Но, наконец, набралась смелости.
   - Прости меня, - сказала она тихим голосом. - Мне очень стыдно за своё поведение. Я так гордилась своей красивостью. А оказалось, что ничем хозяину не смогла помочь. Теперь он наверняка меня выкинет. И так мне и надо!
   - Не печалься, - тихо ответила ей старая пижама. - Я прощаю тебя. Тем более, что, не будь тебя, хозяин мог замерзнуть еще сильнее. Теперь ты понимаешь, что у каждой из нас свое назначение. Я создана, чтобы греть. Ты - чтобы украшать. И я тебя уверяю, твой звездный час еще придет.
   В этот вечер старый путешественник отмечал своё возвращение домой. И свой День Рождения. Поэтому, встречать гостей он вышел в своей парадной пижаме. Она была сшита так качественно, что даже стирка никак её не испортила. Она явилась во всем своём великолепии и была так впору путешественнику, что делала его нарядным и красивым. Гости хором восхищались ей и тем, какой красивый стал их друг.
   А парадная пижама при этих словах не стала задирать нос. Она с благодарностью слушала слова гостей и чувствовала, как в её душе рождается тепло...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"