Зотин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Путешествие, длиною в жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На что похожа жизнь? По-моему - на дорогу. Она - своя у каждого. Так почему же, вместо того, чтобы изумленно наслаждаться окружающей нас красотой, мы упорно смотрим под ноги?

   Моё рабочее приветствие я привык начинать с фразы: "Доброе утро". Отвечают на это приветствие по-разному. Но часто реакция людей говорит о том, что их личное утро как-то не вписывается в это определение. Порой бывает, что за этим следует перечисление проблем, которые свалились на них, даже не дав им возможности проснуться. Мы привыкаем к этому.
   Очень многие люди, когда хотят сменить обстановку, едут отдыхать в места, которые, по их мнению, разительно отличаются от наших. Да, порой контраст есть и такой, что встряска сбрасывает с нас весь тот груз проблем и привычной повседневности, который накапливался, порой, много лет.
   К сожалению, повседневность, быт и однообразие имеет свойство затягивать, подобно трясине. И в этой однообразной привычности мы как-то упускаем, что наша жизнь - это тоже путешествие. Путешествие, длиной в нашу жизнь.
   Большинство наших маршрутов в нем удивительно однообразны. Работа - дом. Работа - магазин - дом. И множество им подобных. Погрузившись с головой в дела, которые сопровождают нас в этих маршрутах, мы порой перестаем замечать бесконечное разнообразие окружающей нас жизни.
   Мы открываем глаза и не обращаем внимание, что солнце светит иначе, чем вчера. Может ярче, может, наоборот, бледнее. Может солнца и вовсе не видно. Мы не замечаем, что оно взошло или раньше, или позже. И такая же история с закатом. А бесконечное разнообразие переливов закатного света? Оно перестает вызывать в нас благоговейный трепет. Проблемы имеют для нас слишком большое значение, чтобы мы наслаждались тем, как меняется небо каждый день и даже в течение одного дня.
   Выходя на улицу, мы не обращаем внимание на то, насколько иначе дует ветер, если он вообще есть. Мы обращаем внимание только на неудобства или комфорт, который нам несет наличие ветра, его характер, либо его отсутствие. Мы не можем наслаждаться разнообразием ароматов, которые присутствуют в потоках воздуха, ни на то, каковы эти потоки. Увы, дано это не всем. Большинству из нас слишком важен комфорт, чтобы ощущать нюансы. И я согласен, что о пользе или вреде ветра нам приходится судить исключительно с точки зрения нашего комфорта. Но он тоже добавляет разнообразия в нашу жизнь.
   Идя по привычным нам маршрут, мы не замечаем даже того, что эти маршруты не всегда одинаковы. От одного места до другого можно добраться разными путями. В них нам почти никогда не встречаются одни и те же люди. И это тоже разнообразие.
   Мир меняется каждую минуту. Но мы, погруженные в своё бытие, замечаем лишь то, что больше всего вызывает эмоции. И, как правило, это что - разного рода раздражители, причем, негативные. Мы привыкаем ко всему. К изменениям, разнообразию. Уже практически не замечаем этого.
   Как сказал один персонаж из книг: "Привычка - ржавчина, которая разъедает металл всякого драгоценного оружия. Самая опасная вещь во Вселенной". И чтобы вырваться из этого состояния, люди, порой, тратят серьезные усилия и деньги. И только за тем, чтобы, вернувшись из отпуска, снова нырнуть с головой в это бесконечное однообразие дней. О том, что из него можно выныривать понемногу каждый день, задумываются, наверно, далеко не все. Но, может, стоит взять полезной привычкой почаще оглядываться, стараясь замечать все новое и изменяющееся вокруг себя?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"