Зотин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Маленький автомобиль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Маленький автомобиль

   Когда-то, давным-давно, в одном большом и красивом городе жил да был маленький автомобиль. С утра до вечера ездил он по улицам города и гудел своим смешным гудком. Это гудение не было надоедливым. Наоборот, оно очень веселило окружающих.
   Автомобиль был очень маленьким. Обычные легковые машины были и то больше него. Что уж говорить про огромные могучие грузовики, которые и выглядели красиво и были такими сильными, что могли перевозить огромные и тяжелые грузы.
   "Эх, вот бы мне быть таким же большим и сильным" - вздыхал маленький автомобильчик, глядя на них. Но день шел за днем, и он все так же ездил по городу, веселил окружающих своим гудением и все время пытался придумать, как ему стать больше и сильней.
   Наконец он решил, что в автомастерской ему могут подсказать, как ему стать таким большим и красивым. Приехал он туда и встретил своего знакомого автомеханика, который раз в год проводил ему техосмотр.
   - Здравствуйте. - поздоровался маленький автомобиль (надо вам сказать, что он был очень вежливым).
   - Здравствуй, - ответил ему автомеханик. - Что привело тебя сюда. Техосмотр ты прошел недавно, сломанных деталей у тебя нет. Неужели мы что-то упустили?
   - Нет, - вздохнул маленький автомобиль, - с деталями все в порядке, но...
   - Что случилось? - встревожился автомеханик. Он заметил, что маленький автомобильчик сильно загрустил. - Ты, обычно, такой веселый, так радостно гудишь своим гудком. Что-то сегодня не в порядке?
   - Да нет, все в порядке. Все как обычно, - ответил автомобильчик. - это то мне и не нравится.
   - Почему!? - изумился автомеханик. - Что тебя не устраивает в обыденности?
   - Я сам себя не устраиваю! - громко и страстно воскликнул автомобильчик. - День за днем я езжу по городу, сигналю своим гудком. Люди смотрят на меня, смеются. Дети тычут в меня пальцами, хохочут. И так каждый день! Что я делаю, зачем я вообще нужен? Я ни на что не способен, кроме как быть посмешищем для других. Как бы мне хотелось быть красивым и большим, как огромные и могучие грузовики. Все бы смотрели на меня с уважением и не тыкали пальцами. Мной бы восхищались и любовались.
   - А ты знаешь, почему ими восхищаются? - спросил автомеханик.
   - Потому что они большие и красивые. - ответил автомобильчик.
   - Нет, дружочек, ты ошибаешься, - ласково ответил автомеханик и погладил автомобильчик по крышке капота. - Грузовиками восхищаются не за их размеры и красоту. Ими восхищаются потому, что они могут перевозить огромные и тяжелые грузы.
   - ВОТ!!! - воскликнул автомобильчик. - Они делают что-то полезное! Даже легковые машины и то делают что-то полезное, перевозя людей. А я? Я просто бибикаю, катаясь по улицам. Даже людей перевезти куда-то не могу.
   Маленький автомобильчик даже заплакал, до того ему было обидно, что он тратит напрасно свое время.
   - Скажите,- спросил он, успокоясь, - а вы не могли бы мне помочь стать таким же большим и сильным, как они?
   - Я сожалею, дружище, - вздохнул автомеханик, - но таким тебя сделали на заводе. Чтобы сделать тебя большим и сильным, надо заменить все детали. То есть, это станешь уже не ты, а какой-то другой, никому не известный автомобиль.
   - А вы не врете? - недоверчиво спросил малыш.
   - Ну смотри, - объяснил ему механик, - чтобы стать сильным, тебе нужен большой двигатель, верно?
   - Верно, - согласился автомобильчик.
   - Но большому двигателю не хватит топлива, что помещается в твоем бензобаке. Ему нужно гораздо больше, так что придется заменять и бензобак. А они большие и тяжелые. Чтобы ты мог с ними ездить, тебе придется заменить и раму, и шасси тоже. Твои маленькие оси и колеса не выдержат такую тяжесть и сломаются, поэтому придется заменять и их...
   Автомеханик рассказывал автомобильчику, что это будет за переделка, а автомобильчик слушал его и, в глубине души понимал, что автомеханик прав. Что если его, автомобильчик, переделать, то он уже не будет тем прежним веселым автомобильчиком. Он будет кем-то совершенно другим. Но обида и разочарование застилали все.
   - Я не верю Вам, - заявил маленький автомобильчик, развернулся и поехал прочь, медленно и грустно.
   - Ничего, малыш, - тихо прошептал автомеханик ему в след, - я не в обиде. Я понимаю, как трудно, порой, принять себя таким, какой ты есть. Но я верю в тебя. Я верю, что ты найдешь счастье в том, кто ты есть. Я уверен в этом...
   Конечно, наш малыш не слышал слов мудрого автомеханика. Он тихонько катил по улице и боль от разочарования все сильнее грызла его. Он ехал и не замечал, как, при взгляде на него, гаснут улыбки прохожих. Как дети, которые раньше весело смеялись, теперь становились грустными. И даже веселое летнее солнышко, согревавшее всех, спряталось за тучку, а та, в свою очередь, тоже разрыдалась холодным и долгим дождем. Дождевые капли, как слезы текли по фарам автомобильчика, и от этого он становился еще грустнее.
   - Привет, малыш! - звонкий детский голосок заставил его встрепенуться. - О чем грустишь?
   Маленький автомобильчик вынырнул из своих мрачных мыслей и увидел, что рядом с ним идет маленькая девочка лет семи. Из всех его знакомых, эта кроха всегда приветливо улыбалась и махала ему рукой, когда слышала его гудок.
   Маленький автомобильчик сам не заметил, как невольно улыбнулся ей. И начал рассказывать о том, как люди смеются над ним, и как смотрят на большие автомобили, словом, все свои переживания ей выложил. Рассказал он и о своем разговоре с механиком и о том, какую боль причинили ему слова этого вежливого, умного человека.
   - Не обижайся на него, - с улыбкой сказала кроха. - Он тебя вовсе не хотел задеть или как-то принизить твою мечту. Просто он такой человек, что ко всему подходит только с практической точки зрения. Может, на самом деле, он хотел сказать тебе совсем другое?
   - Что, например? - равнодушно вздохнул автомобильчик.
   - Что ты даришь радость людям, - улыбнулась девочка. - Когда я вижу тебя, едущим по городу, слышу твой гудок, я начинаю улыбаться. И неважно, что со мной было до этого. Пусть я была грустной или злилась, или наоборот уже устала и мне было все безразлично. Когда я слышала твой гудок, все это вдруг исчезало. Мне становилось так легко и радостно, что я не могла удержаться, чтобы не помахать тебе в ответ.
   - Но ты такая одна, - сказал автомобильчик. - А остальные только смеются и показывают на меня пальцами.
   - Они тоже радуются, - ответила девочка, - а пальцами показывают на тебя тем, кто тебя еще не заметил. Они так рады, что хотят поделиться своей радостью с другими.
   - То есть их смех - это выражение радости? - недоверчиво спросил автомобильчик, чувствуя, как пропадает только что терзавшая его обида. - И они вовсе не надо мной смеются, а от того, что им хорошо?
   - Да, - улыбнулась девочка. - Ты просто сам еще не понял, какую пользу приносишь людям. Ведь глядя на тебя они забывают о своих проблемах, о своих терзаниях и просто радуются. Ведь радоваться - это так здорово. Пусть грузовики и большие, пусть они возят тяжелые грузы, но это никого не утешает и не веселит. А у тебя получается дарить людям улыбки.
   Тепло наполнило душу маленького автомобильчика. Эти слова маленькой крохи вмиг растворили и унесли всю обиду и сомнения. От радости маленький автомобильчик изо всех сил загудел своим гудком.
   - Садись, девочка, - вдруг решился он, - давай я тебя прокачу.
   С радостным визгом она запрыгнула на переднее сидение автомобильчика, и они поехали. Автомобильчик гудел, а девочка приветливо махала из окна рукой всем, кто оглядывался. Так они и ехали до самого дома малышки. А на прощание девочка сказала:
   - Когда поедешь дальше, попробуй посмотреть на людей. Послушай, что они говорят. И ты увидишь, что тебя тоже любят и уважают. И даже больше, чем те огромные грузовики, которыми ты восхищаешься.
   Она помахала ладошкой на прощание и ушла в дом. А автомобильчик снова поехал по городу и весело загудел своим гудочком. Но теперь он не просто ехал, а внимательно осматривался по сторонам. И замечал, как хмурые лица людей вдруг начинают светлеть. На них появляются улыбки. Он услышал, как дети, до этого капризничавшие, вдруг начинают заливаться звонким и веселым смехом при звуках его гудка. Он увидел, как они, показывая на него пальцем, тормошат своих родителей: "Мам, пап, посмотрите, вот едет маленький веселый автомобильчик. Ну хватит грустить, улыбнитесь". Он видел, как мамы и папы словно просыпаются от тяжких дум. Увидел, как начинают лучиться теплом их глаза. От звуков его гудка даже дождь прекратился, а зловредную тучку, унес веселый теплый ветер. Ярко засияло солнце. И от этого маленькому автомобильчику самому стало на душе тепло.
   С тех пор маленький автомобильчик каждый день внимательно смотрел по сторонам и все больше замечал, как ему улыбаются, приветливо машут. Как радостными становятся люди, когда он проезжал мимо, приветствуя всех звуками своего гудка. Иногда он встречал и ту замечательную кроху, что утешила и подбодрила его, и тогда они катались вдвоем, весело приветствуя горожан. Теперь маленькому автомобильчику уже никогда не было грустно, потому что он знал, как это здорово - дарить другим счастье и радость.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"