Зотин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Маленький вредный трамвайчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Маленький вредный трамвай

   В одном большом-пребольшом городе было трамвайное депо. В этом депо жили разные трамваи. Большие и маленькие, одно и многовагонные. Трамваи там жили и поодиночке, и целыми семьями. Жила там семья из трех трамваев: трамвай-папа, трамвай-мама и маленький трамвайчик.
   Трамвай-папа очень любил порядок во всем. Всегда стремился соблюдать правила, делать все вовремя. И пассажиры, и персонал любили его, так как он никому не доставлял неудобств и был таким точным, хоть часы по нему сверяй.
   Трамвай-мама была веселой и энергичной. Она не так любила порядок, как трамвай-папа, но с ней всегда было интересно. Она могла сделать увлекательной самую скучную поездку.
   А маленький трамвайчик, их сын, был очень красивым и разноцветным. Его веселая раскраска и звонкий голос радовали глаз. Да вот беда. Он был очень вредным. Считал, что знает все лучше всех и искренне не понимал, почему нужно скучать, ездить каждый раз так, как тебе сказали и останавливаться на каждой остановке? Ведь это так весело, катайся себе, поворачивай, где хочешь, звони в звонок хоть целый день.
   Больше всего маленький трамвайчик не любил правила. Когда папа говорил ему: "Сын, учи правила! В нашей работе они очень важны...", маленький трамвайчик делал вид, что слушает, кивал головой, а сам думал о совершенно посторонних вещах, например, о том, как отражается вечернее солнце в пруду возле лесной остановки. Стоило ему выйти на линию, как он забывал обо всем на свете и ехал, куда глаза глядят, частенько, забывая даже впускать и высаживать пассажиров. Именно поэтому, его в поездки почти никогда не отпускали.
   Как-то раз, когда наступил вечер, и трамвайчик подъехал к маме (устал после очередной папиной лекции "отомкакнадоправильноразвозитьпассажиров"), она показала ему одного человека. Была зима, и на нем были: теплые джинсы, зимние черные ботинки, светлая замшевая куртка и теплая шапка-ушанка. Летом он одевался по-другому, но всегда неизменной его приметой были тонкие аккуратные очки с прямоугольными, чуть сероватыми стеклами.
   - Смотри,- сказала ему мама, - Это наш Главный Энергетик.
   - А почему он главный? - спросил малыш, который всегда забрасывал маму вопросами такого рода.
   - От этого человека зависит работа всего нашего депо. - ответила мама.
   - Как это, - удивился маленький трамвайчик, который всегда думал, что они катаются сами по себе.
   - Есть такая штука, сын, - отвечала мама, - она называется электричество. Оно бежит по проводам и питает наши моторы. Поэтому мы можем ехать. А поступает в провода электричество от приборов, которые и обслуживает Главный Энергетик. Он следит за ними и ремонтирует, если что-то случится.
   - А что будет, если приборы сломаются?
   - Мы все остановимся, - сказала мама, - и пострадают люди. Одни опоздают на работу, другие не приедут вовремя в гости, третьи не успеют кому-то на помощь. Поэтому Главный Энергетик и нужен. Чтобы отремонтировать поломанную машину очень быстро. Он каждое утро вовремя приезжает на работу, и каждый вечер уезжает в одно и то же время. Ему важно делать все вовремя. И поэтому его возит наш папа.
   - Так наш папа главнее его? - Спросил трамвайчик.
   - Нет, папа не главнее его. Наоборот, если что-то поломается, то наш папа тоже остановится, как и остальные трамваи. А без Главного Энергетика поломку не устранить.
   - Ага, - задумчиво сказал трамвайчик. Он уже забыл, что говорила мама и думал о том, что, было-бы неплохо полюбоваться утренним солнышком на фоне высоких красных заводских труб...
   Так и жили они. Родители - работой, а малыш - своими мечтами и суждениями о том, что неправильно и как должно быть правильно. Ему всегда интересно было об этом думать и говорить, но его никто не слушал, и это было обидно. Он думал, что когда вырастет, как папа-трамвай, и станет самым главным, то он все переделает. Все трамваи будут ездить, как им вздумается. Никто не будет забивать голову бестолковыми правилами и всем будет легко и радостно. Вот о чем думал малыш. Но когда хотел об этом рассказать взрослым, те игнорировали его, или говорили:
   - Перестань говорить глупости. Лучше проверь свой двигатель, чтобы не остановиться раньше времени.
   Или:
   - Отстань, некогда нам.
   Маленький трамвайчик очень обижался, но виду не подавал. Он мечтал о том, что, вот когда его выпустят на линию, он всем покажет, как надо весело и интересно ездить.
   И, наконец, это случилось. У папы днем начал шуметь двигатель. Он кое-как доездил смену. На следующее утро назначили осмотр. А ехать по маршруту некому. Мама занята на другой линии, у остальных трамваев тоже распределены планы на день. Делать нечего, пришлось выпускать на линию маленький трамвайчик. Диспетчера страдальчески вздыхали, но делать было нечего. Они уже смирились и ожидали поток жалоб в адрес депо.
   А маленький трамвайчик пришел в такое возбуждение, что до утра не мог уснуть и мешал всем остальным трамваям, позвякивая своим звоночком. Наутро все разъехались не выспавшиеся и злые. Но малыша это не волновало. Он радостно позвякивал звоночком и весело катился к первой остановке на своем маршруте.
   Это было февральское утро. Оно было довольно холодным. Мороз заставлял людей сильнее натягивать шапки, поднимать повыше воротники и переминаться с ноги на ногу. Наконец, раздалось веселое "дзынь-дзынь", и к остановке подкатил трамвайчик с самым веселым настроением. Люди недовольно заворчали. Они уже знали этого маленького безобразника. Но выхода не было. Ехать на работу нужно обязательно. Поэтому, скрепя сердце, все зашли в трамвай. А маленький трамвайчик не заметил среди толпы Главного Энергетика, хотя папа строго-настрого предупредил, что первый выезд надо обязательно сделать точно и без опозданий.
   И так, все сели и трамвайчик поехал. Он воодушевленно позвякивал, весело покачивался и ехал, ехал, ехал... На первой остановке он выпустил людей. Но уже на второй веселье взяло верх и малыш, забыв обо всем на свете, помчался стрелой, куда фары посветят. Пассажиры возмущались, но трамвайчик весело позвякивал и катил, катил, катил...
   А в это время в депо случилась беда. Сломалось одно из устройств, которое контролировало электричество, подаваемое в провода, и оно перестало поступать. Встали все трамваи на линиях. Оно бы все ничего. Все трамваи встали на своих маршрутах и люди, хорошо их знавшие, уже представляли себе, как и куда им добраться. А вот тем, кто ехал в маленьком трамвайчике, очень не повезло. Они привыкли к своему маршруту, а своевольный малыш заехал куда-то в незнакомое место. Люди начали волноваться, стали спрашивать:
   - Что же случилось? Почему пропало электричество? - спрашивали одни.
   - Ничего. Главный энергетик скоро разберется, - уверяли другие.
   - Увы, уважаемые пассажиры, ничего не получится, - раздался чуть грустный голос, - я, вместе с вами, застрял на этом незнакомом участке.
   Пассажиры застыли, как громом пораженные. Тот, на чью помощь они надеялись, был с ними, здесь, в одном трамвае.
   У маленького трамвайчика все похолодело внутри. Докатался... А ведь папа предупреждал его. "Ну", - подумал малыш, - "Теперь мне точно попадет. Ругать будут все". Он уже был уверен, что пассажиры начнут костерить его, на чем свет стоит.
   Между делом, ругать его никто не торопился. То ли день был чудесный, то ли люди оказались мудрее, то ли просто не любили ругаться. Они стали просто говорить друг с другом.
   - Ох, - сокрушался один пассажир, - я не успею на работу. Я кондитер и каждое утро у меня в кафе завтракают малыши. А теперь они не получат свои любимые кремовые печенюшки.
   - Ой, беда, - приговаривал другой, - а меня ждут больные. Я никак не успеваю на вызовы. Люди наверняка ждут меня и очень страдают.
   - Мне так жаль, - грустил Главный Энергетик, - вам так нужно попасть туда, где вас ждут. А я ничем не могу вам помочь.
   И такая история у каждого пассажира. Каждый был где-то и кому-то нужен. И очень сожалел о том, что не может там быть. Но люди стремились ободрить друг друга. А ругать маленький трамвайчик никто и не думал.
   Да и не нужно было. Если бы трамвайчик мог краснеть, он бы был сейчас ярко-алым, так ему было стыдно.
   Между тем, становилось довольно холодно. Люди переминались с ноги на ногу, негромко переговаривались. А кое-кто уже достал мобильные телефоны и звонил в аварийную службу. Вот только пользы было мало. Люди не знали, куда заехали, а названий улиц видно не было. Стекла у трамвайчика замерзли.
   Неожиданно, все затихли. Где-то в середине трамвайчика слышался детский плач. Плакала маленькая девочка. Она везла к доктору свою заболевшую собачку. И теперь, в незнакомом месте, она очень боялась. Но не за себя. Она плакала потому, что думала, что ее маленькому дружку станет плохо. Она обняла его, пытаясь согреть, но уже замерзала сама. Увидев такое дело, люди бросились помогать кто чем может. Кто звонил её маме, спросив телефон. Кто протягивал ей термос с горячим чаем или вкусную шоколадку. А Главный Энергетик снял свою замшевую куртку и укутал девочку плачущую кроху с головы до ног. Куртка, чай, шоколадка помогли ей согреться. Мама успокоила. А врач, ехавший в трамвай, хоть и лечил людей, но осмотрел песика и сказал, что тот выздоровеет. Он очень любил животных, и поэтому много про них знал.
   Девочка опять заплакала. Только теперь от радости. Плакала и говорила всем: "Спасибо". А маленький трамвайчик был готов провалиться сквозь землю от стыда. Он так хотел, чтобы благодарили его. Считал, что знает, как этого добиться. А получилось совсем по-другому. Он стоял и очень переживал, потому что осознавал свою ошибку. Мысленно ругал себя за своеволие. А еще он боялся, что вечером его сильно накажут.
   Миновал полдень. Между тем, дела в депо все еще не ладились. Сломанная машина оказалась очень сложной, и без Главного Энергетика было никак. Но никто не знал, куда запропастился маленький вредный и своевольный трамвайчик. Трамвай-папа уже придумывал для него длинную строгую речь. Мама была очень огорчена.
   В этот момент в депо раздался звонок. Звонила одинокая пожилая старушка, которая любила проводить такие дни у окна, мечтать, когда наступит тепло и снова можно будет выйти поболтать с соседками. Нет, они и так ходили друг к дружке в гости. Но теплый летний день, запах листвы и прохладный ветерок - это совсем другое. На свежем воздухе гораздо интересней. Именно об этом и думала старушка, сидя около окна и глядя на стоявший трамвайчик.
   Сначала она думала, что трамвайчик остановился, чтобы высадить пассажиров и скоро снова поедет. Однако, он все стоял и стоял. Тогда умная старушка заподозрила неладное, нашла в телефонном справочнике номер телефона депо и позвонила. Она очень хорошо знала свою улицу и без труда рассказала, где именно находится трамвайчик с людьми.
   Сотрудники в депо сразу же вызвали аварийную бригаду и отправили по указанному адресу. Аварийщики приехали очень быстро, так как на улице было холодно. А вместе с ними приехали и несколько бригад скорой помощи. Двери трамвайчик не мог открыть сам, без электричества, поэтому спасателям пришлось повозиться.
   Наконец, люди вышли из трамвайчика. Они уже не замечали холода (в трамвайчике было так же, как и на улице). Машины скорой помощи забрали всех и увезли в больницу, чтобы убедиться, что никто не простыл. Только Главный Энергетик не поехал. Он настоял на том, чтобы ехать в депо.
   - А с тобой мы поговорим вечером! - строго сказал он трамвайчику.
   - Только не ругайте его, - вдруг сказала девочка со щенком, - он ведь совсем еще малыш. Я тоже пока маленькая и мало что понимаю, порой не слушаюсь маму и папу. Но я учусь. И с каждым днем узнаю все больше. Он тоже научится. Кроме того, если бы не он, мы бы все замерзли гораздо быстрее.
   "Спасибо, девочка" - подумал про себя маленький трамвайчик. Вслух он, разумеется, не мог этого сказать. Язык, на котором разговаривают трамваи, людям не понять. За то трамваи понимают людей очень хорошо. Так и трамвайчик понял, что его переживания на сегодня еще не закончились.
   Между тем, Главный Энергетик очень быстро добрался до депо. Так же быстро он разобрался в поломке, и, наконец, электричество потекло по проводам. Завелись остывшие моторы, трамваи тронулись с места и поехали по своим делам. Лишь за маленьким трамвайчиком прислали аварийную машину, так как он не помнил, как попал в этот район города.
   И вот, когда уже наступил вечер, малыш въехал на территорию депо. Старшие трамваи уже собрались вокруг, папа выехал вперед, чтобы снова отругать сына за непослушание и... Неожиданно стало очень тихо.
   Маленький трамвайчик был совсем не похож на себя прежнего. Если раньше, возвращаясь из поездок, он был весел и не обращал внимания на замечания и ругань, то теперь он ехал медленно и как-то неуверенно. Ему было очень стыдно. Так стыдно, что это было видно всем. Поэтому, никто не стал его ругать. А малыш тихонько подъехал к папе и сказал:
   - Пап. Прости. Я не послушал тебя и вот что вышло. Из-за меня вы все долго стояли. Из-за меня замерзли люди. Из-за меня плакала маленькая девочка. А... А... - Тут малыш не выдержал и заплакал. - А потом она сказала спасибо мне за то, что люди не замерзли быстро. Но если бы не я, им бы вовсе не пришлось бы мерзнуть!!!
   Малыш стоял перед папой печально опустив фары и плакал навзрыд. Вы когда-нибудь видели, как плачут трамваи? Вряд ли у вас это получится, так что не трудитесь. Понять, когда плачет трамвай, может только другой трамвай.
   От неожиданности и удивления замолкло все депо. Люди и другие трамваи стояли вокруг и не могли поверить в то, что они видели. А малыш, отрыдавшись, продолжил:
   - Я... Я больше не хочу кататься просто так. Я хочу изучить все правила, очень хорошо изучить. Я хочу, чтобы люди вовремя приезжали туда, куда они хотят. Научи меня, пап!!!
   Трамвай-папа от удивления забыл всю свою длинную и строгую речь... Вместо этого он осторожно сказал:
   - Я научу тебя, сын. Не плач.
   - Мам, научи меня, как сделать, чтобы людям было интересно ездить со мной, - обратился трамвайчик к маме, - пожалуйста.
   - Я постараюсь, - осторожно ответила мама.
   В это время подошел и Главный Энергетик. Он, конечно, не знал языка трамваев, и не мог видеть их слезы и ли радость. Но он очень долго работал с ними бок-о-бок и прекрасно понимал без слов. Вот и сейчас, только взглянув на то, что происходит, Главный Электрик понял все. Он не стал ругать малыша, а лишь подошел и осторожно погладил блестящий красной краской бок.
   - Наконец ты начал понимать, - тихонько прошептал он.
   С тех пор, маленький трамвайчик сильно изменился. Он не перестал быть веселым, но ездил гораздо осторожнее. Выходя на линию уже не пускался во всю прыть, а внимательно смотрел по сторонам, боясь пропустить остановки. А по вечерам он внимательно слушал папины лекции о том, какие есть правила и как им надо следовать. Надо заметить, что папа читал лекции очень аккуратно, чтобы не слишком утомлять сына. А мама помогала ему сделать рассказ интереснее.
   Трамвайчик стал очень прилежным учеником. И пассажиры, которые раньше опасались его проделок, теперь говорили ему спасибо. А особенно приятно было ему слышать спасибо от той самой маленькой девочки, которая зимой везла щенка в больницу. Они очень подружились, потому что девочке нравилось кататься именно в этом трамвайчике, а ему было приятно, что он может хоть чем-то помочь и ей, и другим людям.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"