Зотов Александр Андреевич : другие произведения.

История лендалского убийцы или Тайна четырехлистного клевера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лендал, осень 1185 года. Череда загадочных убийств проносится по Городу. Умирают волшебники, юные и старые, могущественные старики и юнцы, представители старых семей и люди, едва ли вспоминающие о своем даре. Люди, которые не знают друг друга, которых почти ничто не связывает друг с другом. Но что же это за "почти"? В основании шеи каждого из убитых отпечатан неизвестный знак черного четырехлистного клевера. Кто они? Быть может, Секта? Вот только за пять декад так и не удалось найти хоть какую-то связь между этими людьми. Дело, как ни смотри, гиблое, стоит ли удивляться, что его спихнули на молодого капитана Мела? Мол, справишься - молодец, а нет, то и не жалко. А тут еще и эта серебряновласая малявка, студентка кафедры практического использования магии Кетрин Ренс, сунула свой носик в это дело.


  -- Глава первая: Уныние рутины под осенним дождем, но постойте! Кто эта девочка?
  -- 1185 год эры людей. Осень. 4 декада.536 день с начала года. Энкуа.
   Дождливая ночь темной пеленой навалилась на Лендал, разогнав людей приличных по домам своим и чужим, у кого более, у кого менее, уютным. Выходит, коль уж кто мерил сапогами мостовую то человек он не приличный?
   С фактами не поспоришь. Вот только спешащий по лужам в форменном милицейском плаще офицера, вконец промокший господин не имел ни малейшего понятия о подобных фактах. Да и, строго говоря, это его заботило, в наименьшей степени. Ведь за прошедшие годы стажировки, а после и службы, капитан усвоил, что нет более не благодарного дела, чем пытаться доказать гражданам респектабельность милицейской службы. Тут как с золотарями -- без них и не проживешь, да только люди все одно будут кривиться да зажимать нос стоит их только упомянуть. Что одна, что другая работа из тех, в которой приходиться иметь дело с отбросами общества.
   Вот только сейчас он бы был готов и приплатить, за возможность пообщаться с "отбросами". Все лучше чем то место куда он так спешил.
   А спешил капитан по дворам Поднивера - пожалуй самого респектабельного района Города к месту преступления: особняку на Дубовой улице. Вернее в ее глубине, глубоко во дворе. Казалось бы -- от чего капитан миллиции должен мерить шагами лужи, вместо того что бы подкатить к самому месту преступления в служебной коляске, как оно и приличествует его положению? Так бы и было, если бы капитанские погоны этот конкретный капитан не получил с декаду назад вместе с делом, которое, должно быть и погубит его, толком и не начавшуюся карьеру.
   Словом вместо комфорта служебной коляски, офицеру милиции пришлось трястись в Гордижансе второго маршрута. Ну а от остановки на Гномьей до Дубовой, казалось бы всего ничего. Вот только это "всего ничего" не тогда, когда боги если не темные, то уж точно мокрые, вознамерились смыть город вместе со всеми его обитателями в Энгельское море.
  
   Но вот еще пара поворотов, коляска, окатившая служаку из лужи, и на горизонте кажется забрезжила столь нежеланная цель - крыльцо дома по Дубовой улице N 22 корпус 3 строение 1. Хотя догадаться о том, что его цель скрывается именно за этими старыми стенами, капитан мог и без подсказки. Пара милицейских карет, да "боченок" попиравшие стену дома по соседству, ясно свидетельствовали о явном интересе сил второго управления к этому дому. Для конечных же скептиков, на самом крыльце, вжавшись под куцый козырек мерз рядовой.
   -Стой... кто идет? - неохотно, окликнул своего собрата по отмоканию под осенним дождем, рядовой.
   - Капитан Керлендерского милицейского управления Мелирленс Меллерс. За мной прислали.
   - Проходите, - с неохотой вынимая руку из под плаща, отдавая честь, пригласил офицера рядовой милиции.
   Тот кивнул младшему по званию, наконец-то скользнув за дубовую дверь этого старого особняка.
  
   Особняк, а это был именно он, что для республики Лендал казалось вообщем-то редкостью, конечно вряд ли приходился ровесником Университету. И все же явно насчитал уже не одну сотню лет, судя по протертому до заметной лужи гранитному порогу. Ростом он вышел небольшим, всего пара этажей, да какое то недоразумение под самым карнизом. Но, несмотря на строгую наружность, внутри царила аристократическая степенность отделанных резным дубом стен прихожей. Вернее царила, до настоящего вечера. Теперь же здесь суетилось едва ли не под пару десятков стражей правопорядка Подневерского района. Шутка ли - в собственном доме убит всеми уважаемый маг. Хотя в последние декады кого этим удивишь? Уже ведь пятнадцатый труп.
   - Капитан Меллерс? - обратился к вошедшему, последние пару мгновений наслаждавшемуся сухостью, офицер.
   - Да, это я, - отозвался тот наконец-то то сняв капюшон, а за ним и шлем, почти полностью скрывавших лицо капитана.
   - Вы... я думал вы несколько... эм... разувайтесь, не стоит заливать улики.
   - Как раз собирался, - отозвался капитан, пропустивший заминку коллеги мимо ушей.
  
   Впрочем его можно было понять -- мало кто ожидает увидеть в звании капитана парня двадцати трех лет от роду, не сказать что бы вышедшего ростом, пусть и совсем уж коротышкой его тоже не назвать. Лицо скорее по крестьянски ширкое, чем аристократически тонкое, промеж пары светлый глаз, не из тех что ждешь у гениального сыщика, прямой нос, а сверху копна каштановых волос, парой несколько подмоченных вихор спадающих на лоб. Вдвойне обидно когда ты сам на десяток лет старше, а у тебя на погонах на кирпич меньше.
  
   - Прошу за мной, - наконец, когда капитан остался в носках, все местные тапки уже разобрали, поторопил последнего лейтенант.
   Меллерс, убрав свои сапоги с прохода, к десятку пар других уже напрудивших немалую лужу, поспешил за своим провожатым.
   - Как его нашли? Он ведь, сколько понимаю, живет один? - обратился к лейтенанту капитан.
   - Почти... - не вполне ясно отозвался коллега продолжив после некоторой паузы, - профессор и правда мало с кем общался и жил скрытно. Но парень из второго корпуса, вы проходили мимо него почувствовал сотрясения. Сам он знахарь, занимается изготовлением омолаживающих притирок, по большей части для немолодых богачей. Ничего незаконного обычная магия. Как раз творил центрефейг... словом некую тонкую магию, как в нее вмешался внезапный выброс маннодов. Как-то он понял что дело тут нечисто. Вдобавок дверь оказалась открыта, но когда он пришел... Впрочем можете посмотреть сами мы пришли.
   Офицеры стояли на пороге ванной комнаты, впрочем назвать ее таковой сам Мел вряд ли бы решился, ведь она казалось едва ли не больше его собственной гостиной. Что уж говорить об отделке -- шершавые плиты чуть отдававшего желтизной известняка под ногами плавно перетекали в красноватый камень стен теряясь в белизне потолка. Подле входа - мраморная копия Древней статуи -- юная эльфийка на вытянутой руке держала халат как видно хозяина этого дома. Вот только халат уже едвали кто-то оденет. Хозяин не в самой элегантной позе: задрав дряблый старческий зад к верху, лежал ногами в ванне, а головой на полу. Вокруг суетилась пара полицейских магов в шлемах с десятком хитроумных линз, только что не вылизывая пол в поисках улик.
   - Знак есть? - хмуро осведомился капитан.
   -Как и писалось во всех отчетах -- черный клевер с четырьмя лепестками в самом основании шеи, - отозвался лейтенант, - прошу прощения, совсем позабыл представиться -- Альбальт Керх, лейтенант Подниверского милицейского управления. Мы сразу же послали за вами когда поняли в чем дело.
   - Но в этот раз все иначе, - подал голос один из магов, сняв с головы свой шлем.
   Оба офицера вопросительно взглянули на специалиста.
   - Смотрите сами... только, осторожно, нет, здесь нельзя, лучше обойдите... Так, вот смотрите, - все трое склонились над трупом благо у него было слишком мало волос что бы скрыть кожу на шее, - видите?
   - Несколько размазано? - неуверенно уточнил Мел.
   - Именно, - подтвердил маг, - я видел четыре декады назад я обследовал тело, но в тот раз рисунок был четкий, равно как и в прочих случаях.
   - Думаете он успел дать отпор врагу?
   - Безусловно - подтвердил волшебник, но как видно не преуспел. Мы еще не смогли понять что за магию он использовал, и все же так или иначе он смог ослабить врага.
   - И как всегда никаких следов того что его убило? - без особой надежды осведомился капитан.
   В ответ маг лишь развел руками.
   Мелу же оставалось лишь вздохнуть.
   За прошедшие три декады, с тех пор как господин Хельм взял его в свои помощники, он видел уже десять подобных знаков. Каждый раз на затылке, и каждый раз никаких следов магии, не говоря уже о каких либо иных, более банальных способах смертоубийства вроде ложки в глазу. До того же еще четверо. Иными словами за 5 декад 15 трупов.
   - Не напомните как его звали? - несколько ушедший в свои мысли, обратился к лейтенанту Мелирленс.
   - Труп? Релинлир Мерс. 97 лет. Профессор магии. Понятное дело он не преподавал уже много лет да и не занимался никакой активной деятельностью. Был крайне скрытен.
   - Да.... Вы говорили что он жил почти один? Что значит почти это кто-то из слуг?
   - Внучка. Полагаю вам лучше увидеть.
  
   Мел, теряясь в догадках направился за коллегой из ванны , а после на второй этаж, где сотрудников миллиции оказалось куда меньше. Собственно единственный рядовой-- стоял у запертой двери в конце коридора перед запертой дверью.
   Комната, в сущности небольшая не многим меньше квартиры самого капитана. На кровати под балдахином сидел черный комок подобрав коленки к груди. Девочка, на вид лет семи, быть может восьми, но точно не больше. Ее голову цвета вороньего крыла украшала пара хвостиков перевязанных смолено черными, лишь на свету, отдававшими бархатно-фиолетовым, лентами. Ниже -- платье, пожалуй слишком ух замысловатое для девочки ее возраста, того же мрачного цвета из под которого проглядывали кружева нижней юбки и чулки. Словом девочка больше походила на нарядную фарфоровую куклу, чем живого человека. Быть может дело было в застывшем взгляде или светлой, без изъянов коже. Хотя... если по совести рассудить -- кто бы на ее месте, после смерти дедушки излучал радость?
   - Она... - начал было Мел.
   - Она ничего не говорит о себе, кроме имени и того что дедушка умер. И мы не смогли найти никаких записей о том кто она или откуда взялась.
   - А вы... - Мел, вновь взглянул на девочку, решив что как-то неправильно говорить о ней в третьем лице, даже если она и ребенок.
   Милиционер, сделав пару шагов к кровати, осторожно сел на край, взглянув на девочку.
   - Скажи, как тебя зовут? - Мел не пытался сюсюкать, как порой делают с детьми, ведь с ним самим, равно как и с его сестрами, так никто никогда не поступал. Так почему же он должен вести себя иначе.
   - Не стоит капитан, - без особого энтузиазма смотря на своего коллегу, заметил лейтенант Керх, - господин Ворги, наш маг смотрел ее и сказал что она...
   Тем временем, девочка неторопливо, и в то же время плавно, подняла взгляд на Мела. В ее темных больших глазах, где-то в самой их глубине, мелькнул алый отсвет.
   - Розетт. Розетт Мерс.
   - Это твое имя? - уточнил капитан.
   В ответ та лишь кивнула.
   - Скажи, это ведь твой дедушка? - облизав, от чего-то пересохшие губы, продолжил Мел, - Ты знаешь что с ним случилось?
   - Он умер, - ответила лишь на вторую часть вопроса Розетт.
   - Ты знаешь что именно произошло? Может... что-то видела или слышала?
   Розетт вновь опустила глаза.
   Так прошло не меньше минуты. Кажется ее губы чуть дрогнули. Мел уже было решил, что испугал ее столь резким вопросом. В конце концов взрослые люди в подобной ситуации не всегда в силах совладать с собой, что уж говорить об этой малютке.
   - Это моя вина, - нарушил тишину голос девочки.
   - Ну, будет тебе, - попытался было успокоить ее милиционер, но девочка лишь повторила.
   - Я... если бы не я Ринил... дедушка, был бы жив, - стараясь говорить спокойно, но все одно едва удерживаясь от дрожи в голосе, произнесла девочка, заставив обоих служителей закона невольно сглотнуть.
   - Спасибо тебе Розетт, - наконец пробормотал Мел, мне надо...
   - Не уходи -- требовательно оборвала капитана девочка в то время как ее ладонь сжала край его камзола.
   Мелирленс перевел недоуменный взгляд с этой живой куклы на коллегу. В ответ Альбальт мог лишь беспомощно пожать плечами, мол сам понятия не имею что она творит.
   - Слушай, Розетт, мне надо поговорить с господином Альбом, а потом я сразу вернусь. Ты же не против?
   - ... - девочка после, как видно некой внутренней борьбы, наконец разжала камзол. Но стоило Мелу встать, как она произнесла лишь одно слово: - возвращайся.
   В ответ Мел ускорил шаг.
  
   Сам не зная от чего, но он остановился лишь у самой лестнице. С этой девочкой явно что-то не так. И в то же время она не казалась кем-то плохим... Но во имя всех темных богов, нужно было успокоится.
   - Господин Меллерс, это было что-то невероятное. Прошу меня простить, когда вас увидел я сомневался, но это было по истине чем-то невероятным, - голосом полным восхищения затараторил лейтенант, - как вы это сделали?
   - Что сделал?
   - Вошли к ней в доверие.
   - По правде я и сам не знаю... то есть ничего особенного я не делал, и... лучше вы скажите, вы что-то начали говорить о маге?
   - Да... когда ее нашли рядом с телом, с ней пытались поговорить. И я и другие, но она молчала. Потом ее осмотрел Ворги, наш маг, вы говорили с ним и он сказал, что с ней что-то не так.
   - Что-то не так? - переспросил Мел.
   - Он сказал, что ему кажется что она не совсем человек, хоть он и не может утверждать наверняка без дополнительных исследований.
   - Вот как... что ж это многое меняет... что вы планируете с ней делать?
   - Ну... она в конце концов ведь маленькая девочка, - несколько смялся Альб, - у нее ведь должны быть родственники так или иначе.
   - Знаете, - Мелирленс замолчал на мгновение, словно бы что-то решая про себя, - так не пойдет. Учитывая ваши слова полагаю было бы неразумно оставлять все как есть. Я забираю ее с собой. В наше управление, по крайней мере до тех пор пока не станет ясно -- кем она является на самом деле.
   - Полагаете это разумно? Быть может... если она и вправду не просто девочка было бы разумнее оставить ее с магами?
   - Или напротив -- магам держаться от нее подальше... Так или иначе, она мне доверяет - заключил Мел, - направьте копию протоколов в Керлендерское управление. И сообщите когда получите более точные данные на ее счет.
   - Так точно, - ответил сержант.
   А ведь строго говоря не был обязан, ведь Мел не был для него непосредственным начальником. Даже по управлениям они шли разным. Но, как видно, юный капитан произвел на сержанта воистину неизгладимое впечатление.
   Мел, удостоившийся не сказать что бы справедливого окунания в лужицу славы, едва ли мог согласиться с комплиментами лейтенанта. Но было бы глупо принебрегнуть, похоже первой ниточкой в этом деле - Розетт Мерс.
  
   Последняя так и сидела на кровати, поджав коленки к груди. Но стоило Мелу войти как ее головка поднялась на встречу офицеру.
   - Вы заберете меня, - не столько спросила сколько озвучила известный факт Розетт тоном от которого Мел невольно поежился.
   - Если ты не против, - выдавил из себя улыбку капитан.
   В ответ девочка пару раз качнула головой тут же спустившись с кровати.
   - Тебе ведь должно быть надо собраться?
   - Нет, - решительно ответила девочка.
   Мел, что бы чего не вышло, взял свою "ниточку" за руку оказавшаяся на удивление холодной и уже был готов вернуться в коридор. Розетт повинуясь шла за капитаном, как буд-то бы неохотно, украдкой оглянулась на стеллаж.
   - Тебе нужно что-то забрать?
   - Можно? Книга... на верхней полке.
   Мел безразличным взглядом пробежался по корешкам старых фолиантов из того разряда, которыми и пришибить можно. Поняв что без подсказки ее спутнику не обойтись, Розетт указала на книгу едва ли отличающуюся от своих товарок субтильной фигурой. Особого веса ей прибавляли медные накладки на углах.
"Диалоги о простом. Платогир. Перевод с древнего Мерселиус Майер" - прочел капитан на обложке.
   - Эта? - с некоторым сомнением осведомился Мел.
   Девочка в ответ лишь кивнула.
   Милиционер же про себя отметил, что стоит проверить эту книгу на всякий случай, пусть на первый взгляд он и не мог заметить в ней никаких фокусов.
  
   Распрощавшись с коллегами и попросив что бы копию отчета предоставили хотя бы до середины завтрашнего дня, капитан уже было собрался уходить, но на самом пороге его окликнули.
   - Господин Мелирленс, вы ведь приехали на Гордижансе? - окликнул его сержант Керх.
   - Да, но право не стоит.
   - И все же, полагаю, вам не стоит мокнуть целый квартал.
  
  -- * * *
   Не в силах, да и честно сказать, не имея особого желания противяться подобной услуге, Мел сдался позволив выделить себе милицейскую карету.
   Сразу после осмотра места убийства капитан планировал отправиться домой, если бы не одно но.
   Он бросил взгляд на девочку что сидела подле него прижав философский трактат Древних к груди.
   И все же кто она? Свидетель? Подозреваемая? Улика? Как бы там ни было ей не было место у него дома. Если бы у Мелирленса Мерса спросили, почему он взял с собой эту девочку, у которой, похоже никого не осталось в этом мире, капитан вряд ли бы смог дать внятный ответ на этот вопрос... В конечном итоге Розетт Мерс сама его об этом попросила. Он лишь откликнулся на эту странную просьбу.
   Но если тот маг прав, не рискует ли он? Пожалуй так, но что-то подсказывало капитаны, что именно эта девочка должна стать ключом к разгадке тайны. Но может она не просто ключ? И если дело обстояло именно так, должно быть было бы куда правильнее отвести ее в участок и запереть в одной из камер? В конце концов уж оттуда она сбежать точно не сможет, даже если она и не человек, как намекали "подниверские".
   Вот только под каким углом не смотрел на нее Мел ничего, кроме маленькой девочки, он увидеть не мог. Быть может немного странной, но не более того, а ведь он не был полнейшим профанам в делах магических.
  
   Так Мел мучился с пару десятков минут пока коляска хлюпала по лужам Керлендера до поворота на Сарйаанский проспект, когда наконец стукнув по дверце, привлекая к себе внимание возничего, не приказал:
   - На правый берег трогай. Малая купеческая знаешь ведь где? Да, да Новый район, сразу как с моста свернешь.
   Все же Мелу показалось неправильным заставлять ребенка сидеть в камере управления, по крайней мере до тех пор пока нет причин сомневаться в том что Розетт -- ребенок. Ну а о прочих щекотливых моментах он после подумает.
  
   Так милицейская карета Подниверского милицейского управления с все еще величественной, несколько побитой прошедшими веками, Круглой площади свернула к Колючему мосту, называемому так из-за оккупировавших его еще пару сотен лет назад лавок, да прочей застройки, оскалившийся на Лен, главную реку Лендала, остроконечными крышами, кое-где и вовсе скрывшими мостовую от солнечного света, и еще дальше, под старые городские ворота на Правый берег.
   Новый район в отличии от левого берега, лишь начавший застраиваться в последнее столетие. Так что и дома тут были по большей части не столь роскошные, пусть и попадались настоящие дворцы, вроде "Скалы" всего-то в квартале от дома в котором жил Мел. И все же большую часть застройки составляли дома в четыре-шесть этажей, порой с жилой мансардой, да квартирками в пару комнат. Но, несмотря на некоторую тесноту здешние квартирки на поверку оказывались куда удобнее многих домов Поднивера, не говоря уж о Керлендере. По крайней мере здесь в домах сразу планировали канализацию, ванны и холодильные шкафы, спасибо Валару - Мерасу, даже если в последние годы его и принято больше ругать.
   Проживал Мел в доме 15 по Малой Купечесокой, на углу с Андельской, как его прозвали местные -- Дом с каланчой. Собственно в "каланче" располагались часы. Все бы хорошо- только ходили они не сказать что бы часто. По началу дом строился как жилье для семей служащих "Управления по борьбе с огнем и прочими силам что беспокоят покой граждан", но так уж вышло что капитану служебную квартирку выделили именно здесь, когда он вернулся со стажировки в провинции. Сколько говорили соседи, старик, что здесь жил умер так и не оставив наследников. По началу пожарники не сказать что бы обрадовались новому соседу, но как-то по привыкли. Даже зазывали как-то в свой "клуб" в той самой каланче, но у Мела и правда все не находилось времени, да и о чем он говорить то с пожарниками может? Так или иначе, а уж чего-чего, а опасаться, что его квартира сгорит Мелу не приходилось.
  
  -- * * *
  
   Поднявшись на третий этаж капитан отпер дверь, пропуская спутницу вперед.
   - Раздевайся, - велел капитан девочке, в пальто с которого стекали струйки воды, - завтра я отвезу тебя на работу где ты все расскажешь, а пока... точно, ты ведь наверное голодна?
   - Я приготовлю, - как буд-то бы что-то само собой разумеющееся, заявила Розетт.
   - А... ? Не стоит... - Мел задумчиво повесил плащ стекать на отдельный крючок около двери.
   "Однако как же жила эта девочка, коль уж она привыкла сама готовить. И ладно бы только для себя, но и для прочих тоже, - невольно бросив на Розетт сочувственный взгляд, едва не пробормотал Мел.
   - Лучше... просто посиди и... расскажи о своей жизни с дедушкой, пока я найду что нам поесть, - произнес вслух капитан, проходя на кухню.
  
   До зимы казалось бы было еще далеко, но квартира за день все одно промерзала. В особенности кухня ведь спальни худо бедно отапливались от теплых стен, в то время как на кухне ведь есть и своя печь, а значит и мерзнуть в ней не положено.
   Протянув руку в темноту, капитан поймал ладонью ручку ДЖИН-лампы, что висела под потолком, проливая на кухоньку свой теплый свет.
   Не столько даже кухню -- кухоньку -- У Мела вряд ли бы вышло выпрямится, ляг он поперек. Да и вдоль выходило не больше пары его ростов, да и то это если убрать всю мебель.
   Справа от входа раковина вместе с зеркалом без оправы, пошедшим трещинами от верхнего угла, дальше печь с плитой, а за ней холодильный шкаф, одной из стенок примыкающий к улице -- одно из чудес городской жизни, что спасает продукты от протухания даже летом -- одна беда чем жарче дни -- тем чаще приходиться ставить новые крио-кристаллы. Но уж что-что, а перегрев сейчас Мелу явно не грозил. Он даже пожалел было что снял форменный камзол. Правда и запачкать в угольной саже камзол казалось не лучшей идеей.
   Повозившись с десяток минут с печкой, Мел наконец-то смог освежить свои сведения о запасах еды. Запасы же представляли собой гречку уже перемешанную с тушенкой из банки. Скорее пища солдата, чем горожанина, но Мелу-то не привыкать. И все же подобное никак не назвать тем, чем положено кормить маленьких девочек. Вот только ничего иного предложить он все одно не мог.
   - Так как получилось что ты живешь с дедушкой? - как буд-то бы невзначай начал расспросы Мел.
   - Моя мама умерла, когда я родилась. Родственников нет, - ответила Розетт как по писаному.
   - А ты в школу ходила?
   - Меня учил дедушка.
   - Вот как... Тогда... ты можешь рассказать, что произошло. Ты знаешь почему умер твой дедушка?
   - Это... - девочка на мгновение замолчала, вновь опустив голову, едва ли не уронив ее на стол.
   - Твоя вина? Объясни в чем дело. Ведь не ты ведь убила своего деда? - чуть надавил капитан.
   - Должна... спасти. Испугалась - совсем уж забыв о необходимости связывать слова, пробормотала девочка.
   Впрочем и без того все казалось понятно. В конце концов что ждать от маленькой девочки жизнь, которой разрушилась в одночасье. Мел замолчал, давая Розетт время прийти в себя. Тем паче тушенка уже начала подгорать, что куда важнее всевозможных преступлений. По крайней мере сейчас.
   Лишь поставив тарелку перед сиротой да сам усевшись сбоку от Розетт, Мелирленс куда мягче спросил.
   - Ты видела нападавшего?
   В ответ девочка лишь отрицательно покачала головой. Мел уже было набрал в грудь воздуха, но Розетт нарушила молчание.
   - Она не человек, - едва слышно прошептала девочка.
   - Не человек?! - пожалуй слишком эмоционально воскликнул капитан, подавшись через стол, - так ты знаешь кто это?
   - Я, - девочка отпрянула назад. Лишь стенка шкафа за ее спиной не дала девочки опрокинуться на пол.
   Капитан требовательно вглядывался в девочку, столь страстно, что пара дырок в ней казалась не таким уж невероятным исходом. Та ответила милиционеру не моргающим взглядом своих черных глаз.
   - Прости... я несколько погорячился. Ты... пойми.... Уже столько людей умерло так же как и твой дед... это... это и правда первая зацепка и если ты хоть что-то знаешь.
   - Университет...
   - Лендальский университет? - не вполне поняв о чем Розетт переспросил Мел.
   - Она там.
   - Но откуда... -начал было Мел, но сам себя оборвал, вместо этого попробовав подбодрить перепуганную малышку. - Еш. Спасибо тебе. И не стоит торопится. Здесь она не доберется до тебя.
  
   Что до самого капитана милиции, то у того, несмотря на то что обед, закопавшись, он пропустил, а с завтрака, казалось прошла целая вечность, аппетит буд-то кит проглотил. Но оно и не удивительно -- уже пятнадцать тел и ни одной зацепки. Ни следов понятной магии, ни улик, лишь эти отметки. Вот только и сам символ не принадлежал какой либо известной организации или банде. Даже герольд не смог дать никакого внятного ответа на вопрос об этом символе. Вернее его ответ был столь пространный, со ссылками на десятки разнообразных фамилий, что и смысла он никакого не имел. О магах и говорить нечего.
   И вот, наконец свидетель. Конечно нельзя было сбрасывать со счетов и то что она просто все придумала, но об этом думать не хотелось. В конце концов эта девочка, казалась слишком необычной, что бы она могла выдавать подобные фантазии. С другой стороны она могла осознано врать. И все же это было хоть что-то...
   Пусть даже и непонятно что делать с новой информацией? Но об этом лучше подумать утром.
  
   Тем временем Розетт съела хорошо если половину своей порции, хоть Мел дал ей и так куда меньше своего. Но, откуда ему то знать как положено питаться маленьким девочкам? Спохватившись, что еда стынет, Мел за пару минут без особого аппетита проглотил свою порцию и перешел к решению другого, куда как более животрепещущего вопроса.
   - Что ж... тебе должно быть пора ложиться спать.... Ты ведь спишь по ночам?
   Розетт лишь кивнула.
   - Ладно тогда... полагаю... - только теперь до капитана дошла одна проблема -- в его квартире имелось лишь две комнатки. Первая -- исполняла роль гостиной, пусть не так уж часто ему приходилось принимать гостей, а единственная кровать располагалась в дальней. Кровать, надо отметить роскошная двуспальная с прикроватными тумбочками и резной спинкой. Вот только какой бы огромной она не была, а спать в одной кровати с малознакомым ребенком капитану казалось не вполне правильным.
   - Словом я посплю на диване...
   Девочка несколько удивленно наклонила голову, судя по всему не вполне понимая всю глубину проблемы, что встала перед милиционером.
   - Иди прополощи рот и спать, - завтра рано вставать, - не вдаваясь в подробности, распорядился Мел.
   - Хорошо, - вновь кивнула Розетт, соскочив со стула.
   "Да уж, с ней что-то определенно не так" - проводил взглядом Розетт Мелирленс, предавшись воспоминаниям о своем собственном детстве, в попытках вспомнить хоть одного ребенка, да и взрослого, если уж на то пошло, кто бы походил на эту девочку.
  
  -- * * *
   Диван оказался не так уж плох, хоть ноги и пришлось поджать, дабы те не задирались выше головы. Да и спать пришлось в рубахе, ведь одеяло, приличествующего сезону, равно как и сама кровать, остались в соседней комнате.
   Так что оставалось лишь закрыть глаза, да надеяться, что эта девочка которую он пригласил под свою крышу -- на самом деле не кровожадный монстр. Но прежде чем он успел подумать, о том что, быть может стоило бы припрятать жезл под подушкой, сон накрыл Мела с головой.
  
  -- 1185 год эры людей. Осень. 4 декада.537 день с начала года. Отса.
   Проснулся капитан не благодаря будильнику. Его разбудил запаха еды. По крайней мере это было первым, что он почувствовал по пробуждении. Вот только откуда ему взяться -- окна то все закрыты? Взгляд на часы оповестил капитана об ужасном -- прошло уже двадцать пять минут как он должен был выйти. И ладно бы он не услышал будильник. Последний кто-то выключил. Этому могло быть лишь одно объяснение.
  
   На кухне Мел обнаружил Розетт мешавшую что-то в кастрюле. Девочка забралась на стул, одела халат, доставший ей едва ли не до носок, имея при этом донельзя серьезный вид. И не скажешь что ребенок.
   - Это ведь ты отключила будильник? - на всякий случай уточнил милиционер.
   - Вчера поздно легли, господин.
   - И правда... - не нашелся что ответить Мел.
   - Скоро все будет готово.
   - Вот как...
   Мел перевел взгляд с супа на жареный хлеб обваленный в яйце, уже лежавший на тарелочке посреди стола. На сам, без сомнения вымытый стол и вновь на Розетт.
   За окном вновь лил дождь. Хотя вернее было бы сказать "до сих пор". Капитан вновь вздохнул и пошел умываться. Возражать против подобной заботы казалось неправильно, несмотря на то, что Мелирленс понятия не имел как следует обходиться с этой ситуацией. Оставалось принять как есть, по крайней мере пока.
  -- * * *
   Спустя минут двадцать эти двое уже стояли перед Аркольским мостом, в "Гавани мелких рыбешек". Впрочем уже много лет никакой гавани тут не было и в помине, лишь мост да набережная одетая камнем. Название же осталось с тех далеких времен, когда к правому берегу Лена жались лишь рыбацкие деревушки. Конечно от старых рыбацких лодок ничего и не осталось, но все одно стоило закрыть глаза, и не было необходимости прикладывать сколько бы то ни было ощутимые усилия для того что бы вообразить себя на пиратском корабле где-нибудь в Новых землях, в ожидании когда же проклятый кракен опутав корабль своими щупальцами утащит тебя на дно. Дождь, казалось бы набравшись сил за прошедшую ночь, хлестал, всерьез вознамерившись накрыть Лендал по шпили Университета. Так или иначе их отсюда, сквозь завесу воды, и видно то не было. А осень не успела и за половину перевалить...
   Капитан бросил взгляд на девочку. Та почти казалось и не думала предавать дождю должного внимания. А ведь стоило, ведь. Ее меховая шапка казалась далеко не лучшей защитой. Понятное дело у самого Мела ничего что бы подошло девочке найтись не могло. Да что там, у него дома и зонта то не водилось. В конце концов при его работе, когда никогда не знаешь, когда придется сорваться за подозреваемым -- зонт -- невиданная роскошь. Стоило признать, что куда больше ему приходилось проводить времени за письменным столом чем в погонях за злодеями.
   Наконец, чуть покачиваясь Гордижанс второго маршрута повернул к остановке. Остановился он на расстоянии достаточно для того бы предоставить пассажирам возможность прогуляться по лужам. Но это казалось проблемой наименьшей. Куда важнее было в него втиснуться -- мало кто рад мерить шагами даже такой прекрасный город как Лендал под проливным дождем. Хвала богам пара человек вышла, так что Мелу удалось пробраться в дальний угол повозки. Вот только Розетт пришлось посадить к себе на колени, благо девочка не возражала. И вот не прошло и получаса, хоть и пришлось постоять в заторе на съезде на набережную Графов, как Гордижанс докатил до площади Мелфара Первого, где, собственно и располагалось Керлендерское милицейское управление, на службе в котором состоял капитан милиции.
  
   Керлендерское управление -- пожалуй старейшее из ныне действующих в Лендале располагалось на самой окраине "Большого старого города", когда-то обнесенного крепостным валом, в ту эпоху когда стены еще могли стать серьезным препятствием для армии. Но теперь, когда противники вооружились пушками зеленого огня да всем разнообразием современной боевой магии вал снесли, город разросся, а управление осталось. Правда теперь оно стало не центральным, а районным.
   Что до здание, то оно и правда внушало к себе уважение. Конечно прошедшие века его и несколько потрепали, но даже теперь оно не теряло величественности. Пять этажей, облицованных камнем, высокое крыльцо. Под порталом, обрамленным фигурами воинов древности, пара тяжелых дверей обитых медью, скорее приличествующих воротам замка чем городского дома. Впрочем в повседневной жизни сотрудники пользовались небольшой боковой дверцей, чуть утопленной в портал. Что до замковых ворот, то через них, по всей видимости, полагалось выводить в ту эпоху не милицию, а городскую стражу, в случае бунта.
  
   - О-о Мел, - поприветствовал капитана лейтенант Кальнес, тот несчастный которому не посчастливилось дежурить на этой декаде, - тебя искал камиссар.
   - Комисар, - тут же посмурнел Мел, - значит уже знает.
   - Да... не забудь отме... А это кто у нас? Не знал что у тебя есть дети.
   - Это... свидетель. Она внучка погибшего, - решил не вдаваться в дальнейшие подробности Мел.
   Как бы не была велика его жалость к дежурному, но развлекать беднягу Мел не нанимался. Не говоря уж о том, что куда больше его волновала необходимость вот прямо сейчас отчитываться перед комиссаром.
   Что до некоторого сочувствия к дежурившему на проходной, то это казалось скорее традицией, чем действительным поводом к панихиде по жертве начальственного произвола. Так или иначе через это проходили все юные офицеры и, по воспоминаниям самого капитана в этом не было ничего ужасного: всего то и надо, попивая кофе требовать от всех входящих и уходящих расписываться в журнале, да выдавать им ключи от их же кабинетов, для порядку. Конечно эта работа не столь захватывающая как патрулирование под дождем, не говоря уже о плодотворном общении с отчетами, но и в ней есть своя прелесть.
   По правде Мелирленс был бы счастлив поменяться с тем парнем в холле, ведь новость о том, что его ждет дражайший комиссар не предвещала ничего хорошего. Конечно господин комиссар не походил на комичного Жибера из старой Алтарской комедии, но порой лучше оглохнуть от разноса, чем выслушать как тебе по полочкам раскладывают почему ты идиот.
   Но перед тем как заявиться к капитану, Мелу следовало разобраться со своей спутницей.
  
   - Сиди здесь и никуда не выходи, - велел капитан девочке указав на единственный стул в своём кабинете.
   - Как скажете, - кивнула Розетт, не раздумывая усаживаясь за стол капитана.
   Уже на пороге он кинул взгляд назад на свой скромный, скорее походящий на коридор между стеллажами архива, кабинетик с единственным узким окном в глубине. Головка на фоне прямоугольника окна, которую едва-едва видно из-за стола создавала от чего-то атмосферу странной, немного зловещей сказки. Оставалось надеется, что никто из коллег не решит заявиться к капитану пока господин Корсен будет рассказывать своему подчиненному, в чем же тот на этот раз не прав. Прикрыв дверь кабинета N 215 Мелирленс поспешил к лестнице на третий этаж навстречу судьбе.
  -- * * *
  
Комиссар, пожалуй Мел, с высоты своих 23 лет без ложной скромности мог назвать его стариком, склонился над бумагами, как водиться готовыми завалить Корсена с головой. Мел, равно как и большая часть его коллег, не был уверен в том, сколько лет комиссару.
   Доподлинно было известно лишь то, что занимает это кресло он уже лет двадцать, если не больше. Каждый новый господин глава управления милиции начинал с того, что решался отправить Корсена на покой, оказывалось, что без него Керлендер, пожалуй самый сложный, и в то же время важный район города, отказывался работать. Так что все оканчивалось тем, что уходил глава управления, а не Корсен.
   Что до внешности, столь заметного человека в городе, то она за последние двадцать лет, как говорили, не претерпела особых изменений: невысокий жилистый человечек с недовольно топорщащийся щеткой усов под носом, из под которой неизменно торчит дымящая трубка. Что же до глубоко посаженых под густые брови глаз-ледышек, то как говорили в "Лисьем конце" одного взгляда комиссара хватало, то бы вывернуть человека наизнанку. Лишь волос на широкой комисарской лысине с каждым годом становилось все меньше.
   - Вы меня вызывали, господин комиссар? - заглянув в кабинет, осведомился Мел.
   - Да уж вызывал, - недовольно пошевелив усами отозвался капитан, - что ж ты друг мой Меллерс, полагаешь, что собрания управления не для тебя?
   - Н-никак нет, господин Корсен, - сглотнул Мел.
   - Полагаю ты несколько переутомился за последние дни, с этим делом. Вон вчера еще один маг к праотцам решил наведаться.
   - Никак нет, то есть...- запнулся капитан, - я пропустил будильник, но к вам явился так быстро как только мог.
   - Ладно, ладно, будет с тебя. Рассказывай как продвигается дело.
   - Как вам известно, господин, - начал Мел, - за пять декад убито на сегодняшний день пятнадцать человек, в числе которых и Хельм Корзак, капитан нашего управления, ведший это дело. Все они, кроме Хельма являлись практикующими магами. Шестеро выпускников факультета практической магии, три -- повара, семь знахарей. Один постовой миллиции, проваливший экзамены на факультет практической магии. Прочие мастеровые, однако все они, согласно показаниям, обладали недюжинным магическим даром, о чем было известно соседям.
   - Хельм тоже.
   - Тоже?
   - Думал что я не в курсе, да только он сигареты пальцем поджигал, да и в делах баловался, - неодобрительно пояснил комиссар, перекинул трубку с одой стороны рта на другую.
   - Я не знал...
   - Продолжай.
   - Как прикажете. Иными словами -- все они практикующие маги, мужчины. И у всех в основании шеи найден один и тот же знак неизвестного происхождения - черный клевер с четырьмя лепестками. Магам из головного управления, равно как и районов, не удалось установить природу этого явления.
   Так же стоит отметить, что все они были достаточно одинокими людьми.
   Иной связи между убитыми мне установить не удалось. Возраст, от семнадцать до девяносто, социальное положение, равно как и привычки различны. Жили едва ли не по всему городу, друг с другом знакомы не были.
   - А что по вчерашнему?
   - Релинлир Мерс. 97 лет. Профессор магии, жил довольно замкнуто. Из родных лишь внучка, Розетт. Она находилась в доме в момент убийства.
   - О-о... - многозначительно протянул Корсен.
   - Девочка лет семи, - тут Мел запнулся. Почему то ему не хотелось говорить о сомнениях мага Подниверского управления касаемо ее человеческой природы, - она... есть основания полагать, что убийца как-то связан с нашим Университетом.
   - Ну так тут ясное дело. Коль уж помирают одни маги по одни боги знают какой причине, - не разделив оптимизм подопечного, отозвался комиссар.
   - Однако я бы хотел проверить Университет. Быть может у меня получится что-то нащупать. Знаю что наша юрисдикция заканчивается за его воротами, но у меня есть пара знакомых - студенты. Я бы мог провести расследование в порядке не официальном.
   - Коль чуешь что - действуй.
   - Разрешите идти?
   - Постой, куда спешишь, брифинг пропустил, не забыл ведь?
   - Да... прошу...
   - Будет с тебя, - комиссар склонился, принявшись рыться в ящике своего стола, для того что бы спустя пару минут извлечь из него кожаную поясную сумку, в которой, судя по форме, находился какой-то шар, как раз хорошо ложащийся в ладонь. Без особых раздумий Корсен кинул сумку капитану.
   - Что это? - удивленно осведомился Мел, почувствовав холодок, исходивший от прибора, не говоря уже о немалом весе.
   - Новая клятая игрушка сверху, - пояснил комиссар, - называется ТВ-Шар, там внутри инструкция есть. Словом новая придумка университетских, которую они всучили Городу. Они же решили поставить эксперимент на нашем управлении, насколько они будут полезны в работе. И хоть мне это и не сильно нравиться, но делать нечего -- следующие три декады нам их и испытывать. Так что, ты разберись там. Да принимающим я поставил Урсака.
   - Ренинса? - уточнил Мел сбитый с толку столь странной информации, - но я не понимаю...
   - Прочтешь -- поймешь.
   - Разрешите идти? - не придумав лучшего, кроме как повторить вопрос, осведомился Меллерс.
   - Иди-иди...- отпустил капитана Корсен, но не успел тот преодолеть и половины пути до двери как комиссар, как бы невзначай, окликнул своего подчиненного, - А где ты говоришь эта девочка?
   - Ам... - сглотнул капитан Меллерс, - у меня в кабинете, господин комиссар.
  
  -- * * *
   Города -- Т.е. Лендала. По скольку в Республике лишь Лендал обладает стастусом города, то его зачастую так и именуют "Город"
   Боченок -- арестанская карета, обсутроенная системой подавления магии, ведь так часто у злоумышелнника в рукаве припрятано пара козырей. Представляет собой по сути своей и вправду огромную бочку, форма связана с техническими особенностями блокираторов, потому в просторечие ее так и именуют.
   Манноды -- элементарные частицы магии. Имеют сложную природу. Одна из оснополагющих сил вселенной наряды с магнетизмом и силой тяготения.
   Древней статуи -- т. е. Эпохи Древней империи, преведущей эпохи, эры эльфов или эры плача, как ее порой именуют. Ныне же 1185 год эры людей.
   Древних -- Древние. Властители Древней империи. В просторечье -- эльфы.
   Гордижанс -- Как и следует из названия городской делижанс. Вместительная карета, что ездит по маршрутам. Всего их в Лендале 5.
  
* * * 8 * ** * * Глава вторая. Неужели главная героиня? Знакомьтесь Кетрин Ренс. Аудитория 636, в просторечие называемая 'Малая подкова' из-за своей формы, кому-то в глубокой древности она показалось схожей с вышеупомянутой обувью парнокопытных. Быть может древность выходила не такой уж и глубокой, ведь папа не мог припомнить подобной традиции, но как бы там ни было Кет преподнесли это название едва ли ни как Древнюю мудрость, передающуюся из поколения в поколение. И хоть самой девушке она подкову не напоминала даже на плане, кто она, что бы спорить с массами? И правда кто же она? Кетрин Ренс - студентка Второй Нелдеи. Иными словами второго года обучения, третей группы факультета практического использования магии магического корпуса Лендальского университета. Девятнадцать лет назад, в отличии от многих своих одногрупников родилась в Лендале. Правда провела она всю свою сознательную жизнь в деревне, вернее урочище своих родителей - именитого в узких кругах профессора тонких материй астрала Белкрофта Ренса, и не менее именитой Аннлаиксы Ренс, в девичестве Кальнес - представительницы одной из старых семей Города. Шутка ли - дедушка заседает в совете сорока. Впрочем сама Кет предпочитала пореже вспоминать об этом факте - какой интерес в жизни, если фамилия твоего дедушки определяет всю твою жизнь? Что до внешности девушки, то как сама Кет не надеялась, за последние пять лет ей удалось прибавить лишь четырнадцать сантиметров. Конечно это не так уж и мало. Вот только все одно выходил метр сорок девять сантиметров - иными словами все окружающие ее люди оказывались выше хорошо если всего на голову. Но назвать эту девушку неприметной едва ли у кого повернулся б язык. Даже среди магов пепельно серые волосы, да еще и заплетенные в косу, чей кончик болтался чуть ниже копчика - сложно назвать частым явлением. Правда сейчас кончик вместо того что бы покоиться, скажем на коленях девушки, ведь даже здесь, в университете, нельзя надеяться на отсутствие идиотов, желающих вырвать девушку словно репку, подвергалась атаке самой Кет. Больно уж лекция унылая. Кет, разумеется, понимала что ОВСУГ - основы высшего счета углов грамарий, без сомнения предмет важный, и должно быть для кого-то нужный, вот только это не делало его менее унылым. Впрочем уныние не покидало двушку едва ли не с начала осени. И дело тут было не в отгремевшей летом войне. Даже и саму Ренс младшую она и не обошла стороной, как всех тех счастливцев, что остались в Городе. Вот только причина этой меланхолии крылась несколько в ином. Стоило ей только завести подругу, как та взяла да и пропала и уже не в первый раз. Конечно Втри понять можно. Кет с радостью и сама куда нибудь пропала б с урока. Вот только к несчастью одним из критических параметров для получения положительной оценки у господина Борса была посещаемость. Сдавать же этот экзамен без поблажек для Кет казалось недопустимым... И все же ради чего людям, что способны сами творить заклятья, лишь сплетая его узором слов нужны вообщем-то ремесленные навыки закольцовывания магических потоков?! От тягостных раздумий готовую едва ли не нырнуть носом на стол, девушку отвлек острый носик Бумажного голубя, почтового заклинания, стукнувшийся девушки в висок. Та с некоторым недовольством осмотрела аудиторию в попытке найти своего обидчика, но вместо этого лишь встретилась взглядом с Лейной, их старостой чьи глаза скрывались за парой линз. Последняя активной жестикуляцией велела Кет развернуть 'Голубя'. Впрочем Кет и так поняла чего от нее хотят. Эта лекция, как и многие другие проводилась едва ли не на всю ступень. Мало того что в аудитории собрались все пять групп кафедры практического использования магии. Тут же сидели и боевые маги со своими серебристыми воротничками и даже 'друиды', как по простому звали учеников кафедры изучения нитей жизни матери земли. Пожалуй единственными, с факультета 'Практической магии', не представленными в этой аудитории оказались студенты кафедры манндных полей. В конце концов для них ОВСУГ предмет профессиональный, так что и слушают они его куда как в более подробном формате. Но даже без них набиралось чуть больше полутора сотен человек. Иными словами поименная перекличка присутствующих на лекции отняла бы добрую половину лекции. Стоит отметить, что господин Борс и проделал столь немилосердное действо на паре первых лекций, теперь он лишь собирал списки, которые ему предоставляли старосты. Что же до старост, то те, вместо того что пытаться высмотреть всех своих подопечных, после выслушивая упреки от сокурсников, быстро смекнули что стоит обратиться к мудрости предков и воспользоваться почтовым заклинанием. И пусть разнообразных вариаций, начиная от голосов в голове, до связных пергаментов, набиралось даже по прикидкам Кет несколько больше пальцев, что она могла сосчитать не снимая сапог, наиболее простым и универсальным все одно остался 'бумажный голубь' - бумажная птичка, перелетающая от адресата к адресату. Что же до лекторов то, разумеется шныряющие туда-сюда бумажные птички создавали ощущение школьной перемены, а листы с присутствующими приходили в несколько истрепанными после того как их пару десятков раз сложили, как ни крути, а так проще чем устраивать перекличку на полчаса. Записав свою фамилию студентка скользнула взглядом по аудитории первым делом наткнувшись на золотистую башку Майклуса, чьи шелковистые волосы заставят рыдать в подушку в черной зависти каждую первую девушку. 'Нет уж Рин. Этот еще решит что выбрала ты его не с проста... К темным псам, во имя всех темных богов' - хмуро размышляла Кет, пока наконец, едва ли не с противоположной стороны не заметила Тейсу Ринейс, девушку с копной рыжих волос которая как думала незаметно, покусывала нижнюю губу слишком уж длинным клыком. 'Уж лучше этой Лисе' заключила волшебница, отправляя в полет птичку со своей фамилией. * * * Наконец, спустя еще одну маленькую вечность Кет выбравшись из аудитории смогла вдоволь потянуться перед окном в коридоре шестого этажа магического корпуса университета. Собственно от этого, пожалуй лучшего с самого утра ощущения ее и отвлек голос Майкла, за что последний и удостоился хмурого взгляда из под челки: - Как вижу ты утомилась? - Тебе чего? - осведомила Ренс младшая. - А ты сегодня особенно строга Рин... - Если ты о Втри хотел что спросить, то никаких секретных посланий я от нее не получала и не имею и малейшего представления о том куда она пропала, - по прежнему излучая атмосферу недружелюбия, отозвалась Кетрин. Чего-чего, а терпеть от этого энгельского1 дворянчика подобную фамильярность как 'Рин' последняя была не готова. В конце концов так ее звала только мама, да она сама в своих внутренних монологах. - Но разве тебя это не волнует? - поспешив за направившийся к лестнице девушкой, осведомился энгелец. - Мы видели директора. Если уж господин Сэйленар говорит что все в порядке, значит с ними и правда все хорошо. - И все же их нет уже больше трех декад. - Ничего, ничего. Вот увидишь скоро появятся с очередной историей из какой нибудь солнечной страны, - беззаботно отозвалась Кет, наконец подняв взгляд на своего спутника. - Ловлю тебя на слове. К слову, куда ты? История магии ведь этажом выше. - А я домой, пока-пока, - напоследок помахав рукой Ренс младшая скрылась за лестничным пролетом, несколько ускорив шаг, опасаясь как бы Майк не припустил за ней. Не то что бы она его всерьез избегала, но этот энгелский дворянчик со своим секретом братца Петуха2 слишком уж навязчиво проявлял свое внимание к Кетрин. Что до 'дворянчика', Майк никогда не называл своей настоящей фамилии, но казалось очевидно, что он представитель некого без сомнения славного дворянского рода, несмотря на то что свое благородное имя он упорно скрывал. Кет же подобное лицемерие и правда несколько раздражало, ведь она и сама еще учась в сельской школе дружила с крестьянскими детьми. Несмотря на то, что Лендал и республика с официально устраненными классами, но пропасть между жителями Города, как именовали столицу в провинции и все остальным Лендалом - громадна. Начать хотя бы с того что в Республике лишь Лендал имел статус города. Что уж говорить о старых семьях магов, а Кет ведь была представительнице именно такой семьи. В сущности пропасть куда большая чем та, что разделяла потомственную горожанку Республики Лендал и дворянина Энгельской империи. Вот только Кет, в отличии от Майклуса, никогда не скрывала кто она от своих друзей, в то же время не пользуясь им. Они принимали ее той кто она есть. Подобное же лицемерие казалось юной Ренс более чем оскорбительным. Впрочем и без всего этого Майк просто был ей не интересен, как, впрочем, любые романтические отношения, что бы там сам Майклус себе не воображал. Вот только с уроков она сбежала, разумеется не из-за Майка. В отличии от господина Борса подслеповатая старушка Хенесса Мос - преподаватель истории магических наук уже много лет никого толком не отмечала и не проверяла. Что до экзаменов да письменных работ по истории политической, равно как и магической - девушка не сомневалась в том что прочла достаточно, что бы удовлетворить учителей своих в полной мере. Перед сменой же, Кет еще с прошлой весны подрабатывала в таверне на территории университета, хорошо бы помыться. Третьим же, но лишь по счету, а не значению фактором определившим побег девушки, стало то, что она забыла зонтик, сколько же продлится без дождливое положение дел, учитывая все непостоянство погоды в Лендале осенью, не сказал бы мудрец из башни мамонтовой кости. Если поразмыслить, то последнее утверждение, несколько не вязалось и истинным положение дел - погода осенью в Лендале как раз таки отличалось постоянством. Не стоило даже и сомневаться в том, то перерыв между дождями долго не продлится. Благо от стен Университета до ее общежития корпусом за номером три, идти было не больше десятка минут. Поднявшись на третий этаж девушка взглянула на часы - в запасе до ее смены в 'Горшочке ведьмы', как именовался трактир, чуть больше полутора часов, а значит можно даже немного почитать. Разве это не куда лучшее применение для времени которое в противном случае девушка без всякой пользы потратила бы на лекции? * * * Добраться до Университета капитан смог лишь к часу. Пусть комиссар и дал добро, да и вдаваться в подробности с Розетт не стал, позволив своему подопечному действовать так как он сам сочтет нужным. Но не успел Мел одеться, как к нему в каморку пришел человек из архива, сообщив что пришла копия предварительного отчета о ночном убийстве. Мелу оставалось лишь поражаться скоростью с которой сработали коллеги из Подниверского управления. Отчет, впрочем, не раскрыл капитану никаких тайн - все так как и в предыдущие четырнадцать раз. Иными словами - никак. Специалисты не имеют и малейшего понятия о том как был убит маг. Никаких следов магии, на месте не обнаружено кроме следов заклинания применённого самим убитым. Впрочем маги Подниверского управления пока еще разобрались в его природе. Понятное дело и следов взлома ни механического, ни нарушения щита, между прочим седьмого уровня так же не было обнаружено. Словом пустая трата времени, лишь подтверждающая тот факт, что это и в правду очередная жертва 'Лендальского убийцы' как уже окрестили его газетчики. Но вот чиркнув письмо с благодарностью за оперативность, капитан наконец вырвался из управление, девочку оставив в своем кабинете. Благо та не возражала. И все же по дороге капитан словил только-только начавшего службу, по его же рекомендации паренька-Келхерца3, которому поручил присмотреть за Розетт. Мол мало ли что может случиться. Дул-Дул-Еле, а именно так звали этого новобранца, ответил нечто невразумительное вроде: 'Его благодарность уважаемому господину капитану Мелирленсу не иссякнет и тогда, когда на небосводе потухнет последняя из звезд, но что он может против порядка службы и патрулей'. Мел не стал вдаваться в подробности, лишь сообщил что это приказ, и он оформит это как патруль. Словом он отправив новобранца патрулировать собственный кабинет. Что то письма, то его он занес самолично. Благо здание Подниверского милицейского управление на перекрестке Дубовой и Роенерской улиц, находилось как раз по дороге. Что же до знакомых, о которых говорил капитан, то, в первую очередь речь шла о Шусандриксе Заднеборском. Этот парень, родом откуда-то с Фалкийских гор, помог капитану кое с чем во время осады давешним летом. Конечно сам парень казалось был тем еще болваном, но за свою короткую жизнь уже успел преодолеть едва ли не пол материка, ну, а что куда важнее - лично знал, и судя по всем находился под присмотром самого директора Сэйленара - несменяемого главы магического корпуса Лендальского университета на протяжении уже более чем полутора сотен лет. Последний же как раз и был целью капитана. Если не ради консультации у этого по истине легендарного человека, человека ли, то хотя бы ради дозволения вести расследование на территории университета. Слухи о нем ходили самые удивительные, так что Мел и не думал о том что бы рисковать копать без хотя бы устного разрешения. Кроме того особая юрисдикция была одной из главных, среди бесконечного списка прочих привилегий этого древнего учебного заведения, на которую не посмели покуситься ни короли Алтара, ни собственные монархи Лендала. Даже диктат Валара, не смог справится со священными правами Университета. Это и не удивительно, учитывая какую он роль всегда играл в жизни города. Ведь даже на гербе республики одно из четырех полей отдано под герб Университета. На практике же это значило то, что переступая его границу Мелирленс становился таким же гостем Университета, как и любой другой гражданин Города. Так что не то что арестовывать, даже разговаривать с тем кто этого не хочет капитан не имел ни малейшего права. А встреча с директором могла, хоть отчасти, облегчить расследование. И, казалось план превосходный да только одно но - как оказалось Шуса не только не было в его комнате, что, в целом неудивительно, учитывая то, что в это время он должен был быть на лекции. Вот только, если верить словам коменданта общежития номер два - парень не появлялся дома уже декады три как, если не больше. Но Мел не собирался сдаваться так просто - следующей, и к несчастью последней его надеждой, была Ветриана Бахтиртальская, поступившая в Университет одновременно с Шусом но, в отличии от последнего, всю свою жизнь проведшая в Бахтир-Таль-Асе прекрасном саде среди пустыни в Келхарском халифате. Учитывая то, что Мел знал, по большей части со слов самого же Шусандрикса, о жизни этих двоих, пропали они, вероятно, вместе, но кто не делает ничего, с тем и в кости не играют4. На проходной общежития номер три никого не обнаружилось, но оно, по зрелым размышлении и к лучшему. Конечно в соседнем общежитии комендант, отставной военный и помог капитану, как видно из солидарности людей в форме, но не было и малейшей гарантии что и тут капитану так же повезет. Согласно записям милиционера, Втри проживала на третьем этаже, комната ? 334. А надо сказать, что третий этаж в этом даже не старом, но древнем здании, был не чета третьему этажу управления. Что до третьего этажа на котором располагалась его собственная квартира, то тут и говорить было не о чем. Каменная лестница на сводах с большими, стертыми на краю ступенями заставила попотеть капитана, даже несмотря на погоду, которую даже и снежный великан, должно быть не решился бы назвать теплой. Пустынный коридор общежития расходясь в обе стороны и вовсе производил впечатления полной покинутости. Но в конце концов стрелка часов едва перевалила за два. Так что студенты, если они не на лекциях, наверняка сидят в трактирах или еще как прожигают свою молодость. Не дома ведь учиться, в самом то деле? - Так, - пробормотал капитан, - кажется.... Да, направо. * * * ...'Игнотус, распорядился своим даром очень умно и сумел дожить до глубокой старости и передать мантию его сыну. Вещь передавалась без шума. И так артефакт дошёл до старшей внучки Игнотуса - Иоланты. Она вышла замуж за Хардвина'... Кетрин Ренс сидя в ванной закинув ногу на ногу, читала седьмую, заключительную часть истории о 'Мальчике который выжил' за авторством Энгельского писателя Томуса Ребуса, которую он закончил лишь в прошедшем, 1184 году. Злые языки заявляли что эту фантастическую историю, о чудном мире где маги скрываются от людей, а колдовать могут лишь при помощи специальных палочек Ребус не придумал, а украл из иного мира, но в конечном итоге, какая разница, коль интересно. Когда Кет познакомилась с этой историей ей было всего лишь четырнадцать, впрочем она не испытывала восторга охватившего тысячи подростков во всем мире, а мир описанный в истории казался скорее забавным, но и пройти мимо как заядлая книгочейка, она не смогла. Вот только прошедший год оказался слишком уж беспокойным для чтения литературы подобного рода. Благо пока новых потрясений не намечалось. От чтения девушку отвлекли глухие удары в дверь, хвала богам не ванной, а входной, но и от этого в сущности было не легче. Кет и предположить не могла, кто бы мог так ломиться к ней, если не для жестокой расправы. В конце концов почти все ее немногочисленные местные друзья куда-то пропали. Не говоря уже о том, что это женское общежитие. госпожи Полинасес. Комендант общежития мужчин и на порог не пускала не под каким предлогом. Единственной же, кто мог столь бесцеремонно ломиться к ней, кроме разумеется мужчины, была Втри. Но даже если она внезапно вернулась - это вовсе не значит что она может вот так взять и ломиться к подруге! По началу Кет лишь отложила книгу, в надежде отсидеться, но вслед за ударами последовал и окрик. Из-за шума воды да пары дверей, Кет не расслышала даже тембра голоса, так что у нее просто не оставалось иного выбора, кроме как выбраться из теплой воды. - Сейчас сейчас! - едва не бухнувшись обратно в ванную, крикнула в ответ Ренс младшая. Кажется кем бы ни был незваный гость он не собирался ждать так, что принебрегнув такой мелочью как белье, девушка с мокрыми волосами, лишь накинув банное полотенце побежала к двери. В конце концов здесь ведь не могло быть никого кроме девушек. - Кто там, - поинтересовалась Кет. Дубовая дверь отвечать волшебнице отказалась. Тогда студентка, сдвинув щеколду, приоткрыла дверь, а когда поняла, что никого за ней нет решительно ее распахнула дабы осмотреться. Дальше по коридору юная ведьма увидела высокую, хотя так она могла сказать едва ли не о любом взрослом, фигуру в брезентовом, кажется милицейском плаще, пусть в полутьме коридора сказать точно было сложно. Одно было понятно - это точно не Втри, да и девушкой этот человек вряд ли может быть. - День добрый, вы кого-то ищите? * * * И все же предположения не обманули капитана - Втри не было дома. Во всяком случае стук в дверь, который разбудил бы и мертвого не удостоился никакого ответа. Оставалось разве, что попытаться добиться встречи с директором без посредников, хоть это казалось задачей далеко не столь тривиальной. Вот только не успел капитан сделать и десятка шагов как из-за спины раздался окрик девушки. Сколько мог вспомнить капитан голос Втри был несколько ниже, но не успел он углубиться в воспоминания как взгляд на говорившую не оставил никаких сомнений. Из-за двери выглядывало обнаженное плечико миниатюрной девушки с копной серебристых в лучах слабого осеннего солнца из окна в конце коридора, чуть вьющихся волос, едва ли не достающих до пола. Кроме плеча из-за двери выглядывала миниатюрная рука, нога да лицо с парой больших серых глаз. Девушка, или все же девочка, чуть наклонив голову с явным удивлением взирала на незваного гостя. Судя по мокрым волосам, да тому факту, что одета она была едва ли не скромнее богинь, традиционно разгуливающих по мифам в отрезах ткани неопределенной формы Мел вытащил девушку из ванной. - Я думал что там живет Втри. Ветриана Бахтиртальская. - Она живет в комнате около которой вы стоите, 333 вы же стучались в 334. - Но у меня записано.... - пробормотал несколько сбитый с толку капитан. - Позвольте, - девушка протянула руку, направившись к милиционеру прежде чем тот успел хоть что-то сказать. Сочтя что спорить в данном случае не стоит Мел протянул свою записную книжку, открытую на нужной странице. Волшебница тем временем щелкнув пальцами призвала заклинание света - шар зависший над левым плечом. - Ну и почерк, - пробормотала незнакомка себе под нос, не особо беспокоясь о том услышит ли ее капитан, - да... это три, а вы как видно сами не поняли... - Я попросил Шуса записать свою и ее комнату. - А-а, этого олуха, - с выражением 'теперь то все понятно', заметила девушка, - что ж в следующий раз вам стоит лучше выбирать кого просить. - Должно быть так и есть. Так значит Ветрианна.... - Без понятия где она. Думаю умотала в очередное приключение, - пожала плечами сребровласка, - но уже больше двух декад ее как кит проглотил. - Да, я тоже так решил, - задумчиво отозвался капитан, вновь оглядывая девушку, благо лайтинг, не оставлял и шанса пропустить хоть что-то. Девушка была ниже капитана едва ли не на две головы. Пара глаз под цвет волос располагалась на скорее длинном, чем круглом личике с едва курносым носом. Что же до форм проглядывающих из под полотенца, учитывая общую миниатюрность этой фигурки ребенком она точно быть не могла. - К слову, вы ведь офицер милиции? - Так и есть. - И ради чего вам сдалась Втри? -девушка вроде бы говорила насторожено, но из под этой маски сквозило неподдельное любопытство, - сколько понимаю она что-то украла, раз уж вы ее ищите? - Нет. У меня возникло одно деликатное дело. И если не вдаваться в подробности - мне бы хотелось встретиться с господином директором Сэйленаром, - чистосердечно сознался Мел. Девушка смерила капитана пристальным взглядом из под мокрой челки и несмотря на то, что разница в их росте, возрасте и социальном статусе казалась очевидной, милиционеру показалось, что на него смотрят если не сверху вниз, то проникая взглядом до самой селезенки. Так длилось не меньше минуты, после чего лицо девушки окрасила улыбка от уха до уха, из тех что бывает лишь у детей задумавших некую пакость. - Хорошо, я устрою вам встречу с директором. Но взамен... - Взамен что? - Взамен вы мне расскажете о своем деликатном деле не в двух словах. Ждите меня у входа через... пятнадцать минут. С этими словами незнакомка молнией исчезла за дверью своей комнаты, но лишь для того что бы показаться в следующее мгновение. - Да, будьте осторожны. Не знаю как уж вы сюда проникли, но госпожа Полинасес не допустит ни одного мужчины в этом здании. И вновь исчезла что бы явить свою головку. - Меня зовут Кетрин Ренс. Ждите меня. * * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"