Зотов Дмитрий : другие произведения.

Деловой подход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Городской глава мерил пространство своего кабинета широкими шагами, задумчиво потирая рукой подбородок. Господин Меркулов, строительный магнат, развалившись в кресле, с усмешкой наблюдал за ним. Высокая, худощавая фигура мэра двигалась мелкими рывками. Мэр явно разволновался. Похоже, рыбка попалась. Деваться мэру некуда, и он это отчётливо понимает. Остаётся немного подождать, и тогда...
   - Ну что ж, Константин... - глава города остановился, и взгляды двух мужчин встретились, - твоё предложение настолько же интересно, насколько и дерзко. По правде говоря, я даже не знаю, что сказать. Чтобы подхлестнуть городской строительный сектор, в делах которого в последнее время наметился застой, ты предлагаешь снести... Гм... В голове не укладывается. А что с финансовой стороной проекта?
   Да! В поросячьих глазках магната зажглись огоньки алчности.
   - Это позволит нам получить весьма солидную прибыль! Я могу продемонстрировать для наглядности цифры.
   - Давай, - мэр уселся на краешек стола прямо перед висящей в воздухе голограммой.
   "Славный малый этот Степан!", - весело подумал об одном из своих сотрудников господин Меркулов, касаясь инфокристалла кончиком пальца, чтобы повернуть подрагивающее в воздухе изображение. - "Такую идею выдал! Если дельце выгорит, премирую парня!"
   Голограмма развернулась, рисунки сместились вбок, и перед глазами мэра предстали финансовые расчёты. Пока он углубился в изучение цифр, господин Меркулов встал, налил себе стакан минералки и подошёл к высокому, от пола до потолка, окну. Он давно чувствовал себя в мэрии, как в собственной квартире. Ещё бы! Небоскрёб "Князь", где располагались рабочие помещения городской администрации, строила его компания.
   Как и небоскрёбы "Олимп" и "Держава" для администрации Президента и кабинета министров.
   Господин Меркулов был одним из самых богатых и влиятельных бизнесменов страны.
   С высоты семидесятого этажа он смотрел вниз, на городские кварталы.
   Солнце уже опускалось за горизонт, и здания окрасились в розовый и багровый цвета. На боковых стенах сотен теснящихся небоскрёбов зажигались рекламные вывески. Пятиэтажные развязки были полны машин. Чуть выше, заключённые в трубы из прозрачного пластика, проносились голубые поезда аэрометро. Сегодня вечер пятницы, вспомнил господин Меркулов, население должно отдыхать. Скоро откроются казино и ночные клубы, букмекерские конторы уже принимают ставки на завтрашние гладиаторские бои, в Красном Квартале девицы с приклеенными улыбками зазывают клиентов. Словом, город живёт нормальной культурной жизнью конца XXI века.
   Остаётся уладить один небольшой вопрос.
   Господин Меркулов посмотрел вправо, и в его взгляде блеснула сталь. Вот он, последний незастроенный участок земли в центре города, у реки. Вокруг высятся небоскрёбы, офисные и торговые центры. Строить здесь больше негде. Кроме упомянутого участка в форме неправильного треугольника, на котором расположены какие-то старые, непрактичные здания, остальное пространство занято. Стоимость каждого квадратного метра земли здесь фантастическая. И это Эльдорадо до сих пор не охвачено! Магнат понимал причину, по которой никто из строителей не решался покуситься на эту золотую жилу, но, по его мнению, их подход был абсолютно неделовым.
   К чему сантименты, если речь идёт о больших деньгах? Ведь основная цель бизнеса - получение прибыли.
   За его спиной негромко откашлялся мэр города. Господин Меркулов ещё несколько секунд продолжал смотреть на закат, потягивая минералку, и лишь затем обернулся.
   - Цифры впечатляют, - осторожно признал мэр, - только в этом деле есть одно "но"...
   - Какое?
   - Для решения вопроса о сносе существующих на участке строений потребуется личное участие в проекте Президента и Премьер-министра.
   Господин Меркулов дружелюбно осклабился.
   - Славик, ты помнишь наши совместные посиделки в пивной во время учёбы в университете?
   - Конечно, - нахмурился мэр, - а что?
   - Помнишь, мы тогда поклялись помогать друг другу, если наступит трудный момент? Так вот для меня такой момент наступил. Объёмы строительства падают. За последний месяц моя компания впервые не получила прибыль. Ты мне должен помочь.
   - Кость, тут ведь не всё от меня зависит...
   - А ты вспомни, благодаря кому занимаешь сейчас такое хлебное место. Кто финансировал избирательную компанию? Кто нанял людей для фальсификации итогов голосования?
   - Я понял тебя, Константин, - выражение лица мэра стало по-настоящему мрачным, - Я представлю твою идею Президенту во время завтрашней встречи.
   - Вот и ладушки. Люблю верных друзей. - Господин Меркулов поставил стакан на стол и протянул руку, прощаясь.
   Рука мэра оказалась влажной от пота.
   Но строительный магнат был уверен: завтра всё сложится замечательно. Славик ещё ни разу не подводил его. Поэтому и занимал сейчас такой ответственный пост.
  
  
  
   Неделю спустя господин Меркулов сидел в кресле на веранде своего пентхауса с сигарой в руке.
   Он ждал.
   Миллионы людей у телеэкранов в России и по всему миру тоже ждали.
   Стрелки часов показывали без пяти четыре утра. С высоты небоскрёба "Элита", который стоял через реку от пресловутого участка земли, открывался великолепный вид на будущую строительную площадку. Сейчас всё пространство в форме неправильного треугольника было залито светом сотен прожекторов. Господин Меркулов с удовольствием наблюдал за снующими туда-сюда фигурками рабочих, за тяжёлой техникой, похожей с веранды на игрушечные модели, за множеством съёмочных групп с разных мировых телеканалов. Он опустил правую руку на подлокотник и нащупал прямоугольный предмет с большой кнопкой на верхней панели. Губы магната тронула улыбка, похожая на оскал. Он специально не пустил журналистов к себе на веранду. Съёмку ведёт только его личный оператор, запись исторического нажатия кнопки потом тоже можно будет продать. Главное для бизнесмена - получение прибыли. Осталась минута. Вот бы услышать, что сейчас творится в эфире! Но быть в центре событий и одновременно мало знать об окружающем мире - удел самых великих личностей в истории. К коим господин Меркулов себя относил.
   То, что с подачи Степана он задумал и сейчас осуществляет, не может не найти места в учебниках истории XXI века. Это событие масштабов всей страны, а возможно, и всего мира. Так ему говорили некоторые знакомые. Магнат не совсем понимал, почему поднялась такая шумиха. "Уничтожение исторических ценностей..." Да кому они нужны, эти жалкие средневековые домишки, обнесённые высоким забором? Снести их под корень - и вся недолга! Великие личности в истории всегда поступали так. Цари, императоры, полководцы. Никто не задумывался о сохранении архитектурного наследия. Они разрушали всё, что им мешало, и память о них живёт и живёт. А кто помнит защитников архитектурного облика городов? Да никто! Вот и он, Константин Меркулов, сейчас не только инвестирует средства в новый проект, но и вписывает своё имя в анналы истории. Одним нажатием кнопки убивает двух зайцев.
   Итак...
   Минутная стрелка передвинулась на двенадцать.
   Пора...
   Магнат почувствовал, как волоски на его шее встали дыбом. Величайший момент его жизни настал.
   Пухлый указательный палец надавил на гладкую кнопку.
   Прожектора отключились. Центр города погрузился в темноту, свет продолжал гореть в основном на окраинах, образуя жёлтое сияющее кольцо вокруг стоящих во мраке небоскрёбов. Стало тихо, только чуть шелестел ветер. Теперь должно пройти тридцать секунд. Господин Меркулов представил себе, как лихорадочно трудятся сейчас операторы и как трещат глупцы-журналисты, стараясь не пропустить самый ответственный миг. Как прильнули к миллионам экранов миллионы людей.
   Он смотрел на пять тёмно-красных светильников, которые продолжали гореть, обозначая периметр неправильного треугольника. Много лет эти светильники притягивали взоры тысяч людей, о них сочиняли стихи, рассказы и очерки. Люди со всей страны стремились увидеть их воочию, постоять на брусчатке площади рядом с ними, запечатлеть в памяти их ровный свет. Сейчас они должны погаснуть навсегда. "Кварталов Красных фонарей у нас и так достаточно", - мысленно ухмыльнулся магнат.
   Тридцать секунд миновали.
   Его палец во второй раз нажал кнопку.
   В следующую минуту кто-то у телеэкранов заплакал, кого-то хватил удар, кто-то переключил на другую программу, а кто-то радостно зааплодировал, приветствуя гибель символа.
   На верхушках башен московского Кремля одна за другой гасли рубиновые звёзды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"