Зотов Игорь Владимирович : другие произведения.

Сказки самарского метро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Зотов И.В.

Сказки

Самарского метро.

Оглавление

1. Переполох.

2. Сказка о настоящем друге.

3. Котенок со странным именем.

4. Давай меняться.

5. Обман.

6. О пользе книжек.

7. Сказка об украденной ...

8. Аты-баты.

9. Новый Год.

10. Птичий рынок.

11. День рожденья воробья.

12. Встреча.

13. Дорога к звездам.

1 Переполох.

Все метрополитены чем-то похожи друг на друга. Отличаются они, разве что, размерами и оформлением. Всякое метро работает четко и слаженно. И ни чего другого, кроме установленного заведенным порядком там не происходит. То же самое, до поры, было и в Самарском метрополитене.

Но однажды все изменилось. На станции "Безымянка" стали совершаться необъяснимые события. Настолько странные, что по началу ни кто ни чего не понял. Ночами, когда поезда уже не ходили, а работники метро занимались уборкой, из темноты тоннеля раздавались странные звуки. Кто-то настукивал по рельсам и шпалам, едва уловимые на слух, незатейливые мелодии. По началу все думали, что кто-то из пассажиров обронил из форточки вагона радиоприемник. Но у этого "приемника" почему-то ни как не хотели садиться батарейки и барабанные "мелодии" продолжали и продолжали раздаваться. Причем звуки были слышны только ночью.

Еще более странные события происходили за полночь, когда все на станции было уже убрано, метрополитеновское начальство видело у себя дома седьмой сон, а работники метро позволяли себе хотя бы на полчасика вздремнуть. Среди глубокой ночи, в тишине тоннелей и вестибюлей неожиданно для всех раздавался рев гудка и стук колес пролетавшего мимо платформы поезда. Ошарашенные услышанным, работники станции вскакивали, быстро протирали глаза и, думая, что проспали начало движения, выбегали на платформу. Но оказывалось, что на станции, как и во всей Самаре, глубокая ночь, все поезда стоят в депо, а машинисты мирно посапывают в своих кроватках.

Все, кто работал в это время на станции, задавали один и тот же вопрос: "Что же все-таки происходит?". Ответить на него долго ни кто не мог. Но ответ был все-таки найден. Он был настолько прост, что взрослые долго не могли его найти. Ведь у взрослых, голова всегда занята какими то сложными проблемами, которые метростроевские начальники называют "стратегическими вопросами", а простые вопросы они решать разучились.

Всем школьникам, даже двоечникам, хорошо известно, что в каждом доме живет домовой, в воде живут водяные, а в лесах лешие. Поэтому взрослым, через неделю, а может быть и через месяц, стало ясно, что у них в метро поселилось подобное существо. Но станция метро это не дом и уж тем более не лес. Тут уж ни домовым, ни лешим новосела не назовешь. Поэтому назвали его "Метровой", он ведь в метро живет, а не где ни будь.

И в самом деле, как обойтись в метро без своего Метрового. Без него будет скучно и не уютно. А баловаться и будить по ночам персонал станции он перестал. Ну, разве что, сыграет на шпалах, какую ни будь мелодию. Но музыка у него выходит хорошая, как на настоящем ксилофоне. Поэтому работники метро подобные шалости ему простили, а потом и привыкли к ним. С музыкой ведь работать всегда веселее.

С тех пор Метровой с персоналом станции живут дружно. Иногда, правда, обижается Метровой, когда кто ни будь, невзначай перепутает ударение и назовет его "метровым". Он думает, что над ним посмеиваются из-за его небольшого роста. Но Метровой быстро забывает обиды. И опять раздается в тоннелях метро веселая музыка.

Кто он был и откуда взялся никто не знает. Возможно, это был бывший домовой из старого разрушенного дома. Сейчас в Самаре сносят много старых домишек, а новые не всегда успевают своевременно построить. Вот и бедствуют домовые лишенные своего крова, не зная куда податься. А этот был видимо сообразительным и выбрал для своего жительства станцию метро.

Как и все обычные домовые, Метровой людям на глаза не показывался. При их появлении он сразу же прятался под платформой или в тоннеле. А дружил он только с воробьями, которые в метро жили своей воробьиной жизнью и, поскольку летали везде безо всяких преград, знали все, что творилось на станции. От них, порой, можно было услышать столько интересного, сколько ни один человек рассказать не сможет. Одну из таких историй мы сейчас и расскажем.

2 Рассказ о настоящем друге.

У Метрового ни когда не было друзей. В доме, где он жил раньше, кроме него, жильцов и тараканов никого не было. Людям у домовых показываться не принято, а с тараканами дружить метровому совсем не хотелось.

Здесь же, на станции метро, находиться в одиночестве было очень трудно. Здесь жизнь просто бурлила. Это только кажется, что по ночам вестибюли станций пустеют. На самом деле, тут постоянно живут воробьи, сную котята, забегают, находя только им известные лазейки, щенки, а бывает, что и ворона залетит, обманув зазевавшегося вахтера. Именно в метро, в первые в жизни метрового, и предложил ему свою дружбу старый воробей.

Воробей этот был очень опытный и много повидал на своем воробьином веку. Он очень гордился, когда птицы его величали "стреляным воробьем", хотя в него ни кто, ни когда не стрелял. Дружить с молодыми драчливыми воробьятами старому воробью было не солидно, а котят он недолюбливал. Ведь из котят рано или поздно обязательно вырастет страшная кошка. По этому он и предложил свою дружбу Метровому.

-А что, такое друг? - спросил Метровой.

Этот вопрос озадачил старого воробья. Что такое друг он, конечно же, знал, но ответить почему-то не мог. Воробью не хотелось терять свой авторитет из-за неумения объяснить такие простые вещи. К сожалению, самое простое не всегда поддается объяснению. И, чтобы не "ударить клювом в грязь" он рассказал Метровому следующую правдивую историю.

История эта, как вы уже догадались, была о настоящем друге и о настоящей дружбе. Вот что поведал метровому старый мудрый воробей.

Однажды одна из работниц метрополитена завела в служебной комнате маленького волнистого попугайчика по имени Сеня. Попугай жил в старой клетке, где кроме кормушки и колокольчика ничего больше не было. Кормили Сеню очень хорошо, как и положено кормить домашних птиц. Но Сеня почему-то постоянно грустил. Ему было ужасно одиноко в пустой клетке. Почему? Тогда он этого еще не понимал. Сеня от скуки часто пытался выбраться из опостылевшей клетки и постоянно расшатывал в ней своим крепким клювом прутья. И однажды, когда его хозяйка была в отпуске, один из прутьев удалось вынуть. Для Сени открылся путь на свободу. Перед ним открылся целый мир. Мир невероятно интересный, но и очень пугающий.

Постояв немного в нерешительности, Сеня выпорхнул на волю и полетел по станции, куда глаза глядят. На улицу ему лететь не захотелось, потому что от входных дверей на теплолюбивого попугая повеяло ледяным дыханием зимы. А тоннель пугал Сеню чернеющей как сажа темнотой.

Это только из клетки кажется, что станция метро большая. На самом же деле, когда ты летишь, станция становится маловатой. Вы это наверно и сами заметили, когда летали вдоль перрона.

Вволю налетавшись, Сеня почувствовал, что сильно проголодался. Ему сразу же вспомнилась его родная клетка и маленькая кормушка в ней. Как это здорово, что у тебя есть куда возвращаться, что тебя всегда кто-то накормит и почистит твою клетку. Сеня не раздумывая, полетел в служебную комнату к своей любимой кормушке. Но, пролетая мимо зеркала, он вдруг заметил другого попугая. Попугая, которого ни когда раньше не видел. Сердце у Сени учащенно забилось, он забыл про голод и, не долетев до клетки, вернулся к зеркалу.

Да, на этой станции был еще один попугай. Этот попугай был очень красив. У него была ярко-зеленая грудка и прекрасные оливковые крылышки. Примерно такие же, как у Сени, только еще красивее. Сеня очень хотел с ним подружиться и спустился на полочку, что была на зеркале. Неизвестный Сене попугай тоже сел на полку и они долго смотрели друг на друга. Сеня заметил, что у его нового знакомого очень добрые глаза. "С таким можно дружить" - подумал он, продолжая любоваться своим новым другом. Но с течением времени чувство голода все нарастало и нарастало. И Сеня улетел к своей кормушке.

Увидев, что попугай вернулся в клетку, работники метро поняли, что Сеня ни куда не денется и всегда будет возвращаться к своей кормушке. С тех пор, вплоть до возвращения из отпуска строгой Сениной хозяйки, они держали клетку открытой. И Сеня ни когда их не подводил, всегда вовремя прилетая поесть и поспать.

Плотно подкрепившись, Сеня решил вернуться к зеркалу. Его мучил вопрос: "Прилетит ли на этот раз к зеркалу его новый товарищ?". Сеня очень надеялся, что прилетит. Он больше не хотел скучать, не хотел больше оставаться в одиночестве. Улетая к зеркалу, Сеня захватил для своего друга самое большое овсяное зернышко. Вдруг его новый друг проголодался.

Прилетев к зеркалу, Сеня с радостью увидел своего товарища и с удивлением заметил, что тот также принес ему поесть. Точно такое же зернышко: крупное, мягкое, аппетитное. Теперь Сеня окончательно понял, что у него появился свой настоящий друг. Друг, который всегда ему будет рад и ни когда его не подведет.

Два попугая очень подружились. Они постоянно сидели вместе на полочке от зеркала, прижавшись, друг к другу боками и изредка почесывались лбами. Со стороны, всем казалось, что они бодаются как маленькие козлята. И ни кто, ни когда не видел, чтобы они дрались или ругались. Они молча сидели друг возле друга и радовались своей дружбе. А зачем им было разговаривать? Настоящая дружба слов не требует.

Так продолжалось до тех пор, пока не вернулась из отпуска Сенина хозяйка. Она сразу же отремонтировала клетку и, как только попугай залетел поесть, захлопнула дверцу. Сеня негодовал. За несколько недель он так привык к свободе, что больше не представлял другой жизни. Но самое страшное его лишили друга. Единственного, настоящего, замечательного.

Вас, когда ни будь, лишали друзей? Нет? Вам повезло. А вот Сене - нет. Сеня бился в клетке, пытаясь пролезть мимо прутьев, громко кричал и стучал клювом по дверце. Но его ни кто не слышал. Это так плохо когда вас никто не слышит, когда никто не хочет вам помочь.

Сеня затосковал. Он забыл даже про свою любимую кормушку и почти, перестал есть. Он сидел на своей жердочке, засунув голову под крыло, и тихо грустил, вспоминая своего далекого друга. "Как он там?" - думал Сеня - "Наверно сидит около зеркала и ждет меня. А может быть он думает, что я его бросил? А может сидит голодный и некому принести для него овсяного зернышка?". От таких мыслей Сене становились все грустнее и грустнее. Все подумали, что Сеня заболел, но ни кому не пришло в голову открыть клетку. Никто не понимал Сениного горя. Так иногда бывает, когда самые простые вещи ни кому не понятны.

Иногда Сеню одолевали приступы злости и он в ярости долбил и долбил по прутьям клетки. Но все было бесполезно. И вот однажды, спустя много месяцев, когда Сеня совсем уже отчаялся и потерял даже надежду вновь увидеть своего друга, кто-то из работников метро забыл закрыть клетку.

Сеня схватил овсяное зернышко и выпорхнул на волю. "Ждет ли меня друг?" - спрашивал он себя, - "Не забыл ли он про меня, не обиделся ли?". Сеня устремился к зеркалу и с радостью увидел, как туда же подлетает его друг, его лучший друг, который не забыл про него и снова принес ему овсяное зернышко. Как это приятно, что друзья о тебе помнят. Как это хорошо, что тебе есть о ком позаботится и, что есть кому, позаботится о тебе. Сеня понял, что ни какие разлуки не разрушат их дружбы и, что всегда, не смотря ни на что, его будет ждать его лучший, самый настоящий друг. Друг, который всегда готов принести зернышко и с которым ни когда не бывает скучно. Это и есть настоящая дружба.

Вот такую историю рассказал Метровому старый воробей. И Метровой понял, что такое "дружить" и что такое настоящая дружба. С тех пор Метровой с воробьем подружился и, чтобы польстить ему называл его только "Стреляным".

3 Котенок со странным именем.

Жил-был пес. Здоровый, страшный, но очень добрый песик, каких великое множество живет в подземных переходах у выхода из метро. Как и большинству подобных собак, ему негде было жить и он приютился с одной из собачьих стай в таком переходе.

Пес никогда никого не трогал и помогал охранять товары продавцам. Тем самым продавцам, которые торгуют у входа в метро и которым постоянно мешают работать назойливые пассажиры. За такую службу его продавцы подкармливали, а иногда даже гладили по длинной рыжей шерсти.

Не смотря на то, что пес был рыжим, его прозвали Снежком. Такое имя он получил, видимо за то, что после прогулок всегда возвращался по уши запорошенный снегом. А может быть и за то, что его шерсть по цвету напоминала грязно-рыжие сугробы, лежащие вокруг станций метро.

Снежок, будучи чистокровной дворнягой, пользовался в своей стае большим уважением и, поэтому именно ему приходилось решать постоянно возникающие проблемы. Вот и в этот раз произошло непредвиденное. Не известно откуда, в подземном переходе, где кроме собак никто жить не решается, появился черный котенок. Котенок очень замерз и свернулся клубком, пытаясь хоть как-то согреться. Короткая шерстка не могла его обогреть и холод пронизывал его до костей.

"Не место котенку среди собак" - подумал пес - "Да и не выживет он в таком холоде". Что такое мороз пес знал очень хорошо. Даже густая шерсть не всегда могла спасти его от стужи. А тут маленький, почти комнатный котенок. Спастись от холода котенок мог только там, под землей, на самой станции, откуда дует приятный теплый воздух. Но собакам вход туда категорически запрещен. И пес вынужден был обратиться за помощью к Метровому. Метрового Снежок не то чтобы не любил, а так, недолюбливал. Он недолюбливал всех, кто живет под землей в вестибюле, откуда пахнет теплом и уютом. Но котенка ему было жаль. Это ведь был очень добрый пес.

Метровой всегда был отзывчив на чужую беду. Только он знал, как можно провести котенка в теплые закоулки станции. И вскоре неожиданный гость оказался в тепле и с аппетитом уплетал из миски сметану, которую, не известно откуда, принес ему Метровой.

-Откуда ты такой взялся? - спросил у наевшегося котенка Метровой.

-Я? С корабля, - ответил котенок.

Метровой никогда не слышал такого слова и попросил котенка объяснить, что такое корабль.

-Корабль - это очень большой кораблик, только не бумажный, а стальной. И плавать его пускают не в луже, а в реке или море. Они плавают в дальние страны, а зачем не знаю, - разъяснил котенок.

Метровой почти все понял. Он сам любил ночами пускать бумажные кораблики в лужах, которых в метрополитене видимо-невидимо. Но про большие корабли слышал впервые. Оказалось, что котенок, вместе с каким-то боцманом, приплыл откуда-то на корабле. А на зиму этот корабль поставили в тихую гавань. На корабле котенок знал каждый трюм, каждую каюту, а на земле, куда он попал впервые, котенок растерялся и заблудился. Каким образом он попал в метро, осталось совершенно не ясным.

-Как тебя зовут? - спросил метровой.

В самом деле, если у котенка был хозяин, пусть даже и боцман, значит должно быть и имя.

-Меня зовут Дивуар, - ответил котенок.

-Странное имя для котят, - произнес метровой, - Мурок знаю, Барсиков тоже, а такого мудреного имени никогда не слыхал.

-Это меня так боцман назвал, - ответил котенок - так в Африке, куда часто плавал боцман, котов называют. Там даже страна есть кошачья, "Кот Дивуар" называется, где всех котов только Дивуарами и зовут.

Котенок не стал объяснять метровому, что, по мнению некоторых корабельных котов, все кошки произошли из Африки, где проживает их дальний родственник - царь зверей. Что коты черного цвета наверняка родом из Черного континента, как называют Африку. А иначе, зачем было называть Африку Черным континентом?

И уж совсем держал Дивуар в секрете, что кошки состоят в родстве с африканскими слонами. С ними, по словам старых корабельных котов, у кошек издревле очень дружеские, почти родственные отношения. Ведь кошки ловят мышей, которых слоны почему-то боятся как огня. Слоны просят кошек никому этого не говорить. Им очень стыдно, что они боятся маленьких мышек. А взамен слоны уступили кошачьим корону царя зверей. И это стало самым большим кошачье-слоновьим секретом.

Метровой еще попытался расспросить Дивуара о том, где он был раньше. Его очень интересовало все новое, неизвестное. Но наевшийся и согревшийся котенок уже уснул, свернувшись клубком на коврике, подаренным ему Метровым.

Ему снились далекие берега Лимпопо, слоны, кувыркающиеся с котятами на просторах Кот-Дивуарской саванны и боцман, любимый боцман, по которому он так соскучился.

4 Давай меняться.

Прошло время. Дивуар уже полностью освоился на станции и стал для всех своим. Его признали работницы метро. Они подкармливали котенка и даже, не выгоняли его из служебных помещений, где он часто смотрел телевизор и беседовал с попугаем Сеней.

Дивуару было жаль Сеню. Он не мог представить, как можно жить в тесной клетке. Котенок где-то слышал, что попугаи живут триста лет. Триста лет заточения. Одна мысль об этом приводила его в ужас. Поэтому он частенько пытался подбодрить грустившего Сеню. Дивуар постоянно передавал Сене привет от его друга-попугая, якобы сидевшего у зеркала, хотя ни когда этого друга не видел. Котенок понимал, что обманывать очень плохо, но, увидев грустящего Сеню, обманывал снова и снова, передавая ему несуществующие приветы.

Однажды Дивуар нашел на платформе хлебную крошку. Котенок был сыт и, по началу не обратил на нее ни какого внимания. Но, вспомнив, что Сеня сидит на овсяно-просяной диете, от которой в два дня похудеет самый жирный кот, понес крошку попугаю.

Дивуар не понимал работниц станции, кормивших Сеню чем попало. Еще больше котенок не понимал Сенину хозяйку, постоянно жалующуюся на избыточный вес. "Покушай с недельку то, чем кормишь попугая, и все будет в порядке" - думал котенок. Поэтому крошка, по мнению Дивуара, должна была Сене понравиться.

Котенок не ошибся. Сеня даже попросил добавки. Но крошек больше не было. Сеня объяснил, что крошки обязательно должны быть у воробьев, чирикающих в вестибюле. Но Дивуар не понимал, как шумные драчливые воробьи отдадут кому-то свое добро.

Немного подумав, Сеня достал просяное зерно и предложил котенку обменять его на крошку. Ведь воробьи только крошками и питаются, а зерно видят очень редко. "В этом что-то есть" - подумал котенок и, прихватив зернышко, отправился к воробьям.

Воробьи, как и все птицы, отличаются большой дальновидностью. Поэтому просяное зерно в зубах у котенка, они увидели издалека и стаей ринулись к нему, зная, что кошки зерно не едят. Увидев такой интерес к зернышку, котенок сразу же предложил поменяться. Но, немного подумав, добавил: "На две крошки!".

Уже через минуту к Дивуару вернулось сразу три воробья, держащими в своих клювиках крошки. И ставки сразу же возросли. "Меняю на три крошки!" - промяукал котенок. Такая цена устраивала не всех. Но все же с одним из воробьев договориться удалось.

Вернувшись к Сене, Дивуар выложил три крошки и потребовал еще два зерна за две дополнительные крошки. В результате и воробей купивший зернышко, и Сеня, и Дивуар остались довольны. Воробей и Сеня полакомились тем, что считали лакомством. А Дивуар был доволен оказанной услугой. К тому же у него осталось два просяных зерна.

Зерна эти Дивуар не ел, поэтому опять понес их воробьям. Но менять их на три крошки ни кто не хотел. Пришлось снижать цену и отдавать зерна всего за две крошки. Поскольку Сеня был уже сыт, крошки котенок спрятал в укромный закуток под перроном на хранение. Но просто так хранить крошки было не интересно. Дивуар стал обменивать их у Сени то на просяные, то на овсяные зерна в зависимости от воробьиного спроса.

Овсяные зерна у воробьев считались самым лучшим деликатесом, поэтому обменивал их котенок подороже. А иногда у птиц появлялась нехватка крошек, и тогда уже Дивуар менял крошки на приобретенное ранее воробьями зерно. За крошку он брал одно, а то и все два просяных зернышка. Опять же в зависимости от спроса.

Вскоре у Дивуара в закутке накопилось несколько больших кучек крошек, зерна различного вида, семечек и даже было несколько горошин. Около этого закутка постоянно велся шумный обмен с воробьями. Персонал станции не мог понять, что происходит под перроном. Воробьиный гам там не затихал ни днем, ни ночью. Котенку стало тяжеловато управляться со своим, постоянно растущим хозяйством, и он пригласил к себе в помощники воробья Стреляного, а расплачивался с ним за работу крошками или зернышками.

Стреляный быстро освоил торговое дело и вскоре Дивуар почти полностью доверил ему проведение торговых операций. Сам Дивуар в это время важно расхаживал по платформе, зазывая воробьев под перрон и расхваливая новый товар.

А иногда котенок забегал в служебное помещение посмотреть телевизор. Ни мультики, ни "В мире животных" Дивуара не интересовали. Зачем тратить драгоценное время, думал он, на мультяшки, когда надо делом заниматься. По телевизору котенок смотрел только "Экономическое обозрение". В эти моменты он не понимал работников метро, занимающихся какими-то посторонними делами. Как можно прожигать время, просиживая у турникета, когда по телевизору рассказывают о спросе и предложении, котировках и кризисе?

-Зачем тебе такое богатство? - спросил как-то Дивуара Метровой.

-Как зачем? - удивился вопросу котенок. - Чтобы богатеть.

-В этом ли смысл кошачьей жизни? - продолжал Метровой. - Когда, что-то приобретаешь, начинается богатство. Но когда тратишь - начинается жизнь.

Но Дивуара не интересовал смысл жизни, и он продолжал развивать свое торговое ремесло.

Как-то вечером, воробьи сообщили Дивуару, что его хочет видеть Снежок. Оставив свой бизнес на Стреляного, котенок побежал к выходу, где его уже ждал пес. Снежок приволок какой-то старый, но работающий магнитофон и предложил его котенку за десять шариков собачьего корма, которые часто показывают в рекламе, или за две котлеты. Вскоре Стреляный, по заданию Дивуара, раздобыл на расположенном неподалеку от станции птичьем рынке, заказанный корм. И с тех пор котенок забросил торговлю, отдыхая под звуки раздающейся из динамика "Мурки".

Свой бизнес он полностью доверил Стреляному, который уже разбирался почти во всех тонкостях торговли, изредка спрашивая с воробья отчета и давая ему указания. Стреляный получал от котенка всю информацию, услышанную тем в "Экономическом обозрении", а иногда и сам летал разведать торгово-экономическую ситуацию на птичий рынок.

Однажды проснувшись, котенок отправился в свой закуток делать переучет товара. Он каждое утро делал переучет. Тут и Стреляный к нему подлетел, готовый в любую минуту отчитаться за торговые операции вчерашнего дня. Но, добравшись до закутка, они обнаружили, что все их запасы исчезли. Какой-то воробышек сообщил, что видел, как под платформой ночью бегала неизвестная крыса. Видимо она и воспользовалась всеобщим сном, чтобы сытно поужинать за чужой счет. Она не оставила ничего, съела даже шарики собачьего корма, заготовленные Дивуаром на день рождения Снежка. Закуток котенка, вчера еще переполненный изобилием пищи, был пуст.

Дивуар жалобно мяукнул, и слезы ручьем потекли из его зеленых глаз. Дело, которому он отдал столько сил, было безнадежно испорчено. Он причитал, что у него больше ничего не осталось и, что опять ему придется зависеть от благосклонности и настроения работников метро.

Стреляный с Метровым как могли его утешали.

Это конечно не приятно, - произнес Метровой. - Но, над неприятностями следует не горевать, а смеяться. Тогда тебе будет обеспечена очень веселая жизнь. И потом, только потеряв все, можно ощутить себя свободным. А ведь все нормальные кошки любят свободу.

-Не хнычь, - сказал воробей - у тебя осталось самое главное.

-Что? - с удивлением и слабой надеждой спросил котенок.

-У тебя осталось то, что ни какая крыса не сможет украсть.

-Так, что же, что?

-У тебя остался жизненный опыт, какого не было раньше. У тебя расширился кругозор. У тебя прибавилось знаний.

Котенок не знал, что такое кругозор. Но он усвоил один очень поучительный урок. Дивуар понял, что, взявшись за какое либо дело, надо быть осторожным. Обязательно найдется крыса, готовая все испортить.

5 Обман.

Уже говорилось, что Стреляный не любил кошек. Они казались ему, в отличие от тигров, страшными и не красивыми. Если тигр ни чего плохого птицам не сделает, поскольку при всем своем желании не дотянется до них из телевизора, то в кошках Стреляный видел зверя коварного и опасного. Кошки есть кошки и ничто кошачье им не чуждо. От них воробьям достается больше всех. Это единственный и самый заклятый враг воробьиного семейства. Против кошек воробей ничего поделать не может, ну разве что улетит. Поэтому в борьбе с кошками Стреляный надежным считал только одно оружие - осторожность. Можно было конечно и камнем с ветки запустить, но после нескольких таких опытов Стреляный убедился, что это бесполезно. Хороший "кошачий" камень воробью не приподнять, а от маленьких проку нет.

И появление на станции Дивуара у Стреляного радости не вызвало. В маленьком котенке воробей видел будущего кота. Жестокого, ленивого, противного.

Поначалу Стреляный пытался не обращать на него внимания. Тогда котенка все жалели и любые выпады против него не вызвали бы поддержки. Потом Дивуар увлекся обменом зерна и крошек, и враждовать с ним было не выгодно. А помощь Дивуару в его торговле, помимо дополнительных зерен, еще больше подняла авторитет Стреляного среди обитателей станции. Ведь теперь именно от него зависело, за сколько крошек получиться купить то или иное зернышко. Даже Снежок стал чаще обращаться к Стреляному с той или иной просьбой.

Когда Дивуара настигла беда, и все его припасы исчезли, Стреляный чувствовал себя виноватым, что не доглядел за товаром и как мог, утешал котенка. Но со временем все забылось, котенок успокоился и только старый магнитофон, купленный у Снежка, напоминал о былом бизнесе. Теперь Дивуара и Стреляного ничто не связывало, и старый воробей вновь вспомнил, что на станции метро живет будущий Кот. Такой же жестокий и ленивый, как и все остальные коты.

Конечно, драться и бросаться камнями Стреляный не собирался. Драться с маленькими не хорошо. Но показать котенку свое место он считал необходимым. И повод для этого подвернулся как нельзя кстати.

Однажды Стреляный в приоткрытую дверь служебной комнаты услышал, как Дивуар передавал Сене привет от его друга-попугая. И как только котенок вышел на платформу, воробей потребовал объяснений.

Ты почему обманываешь Сеню? - грозно спросил Стреляный. - Ни кто за последнее время Сениного друга на станции не видел, а ты приветы передаешь.

Дивуар попытался объяснить, что хочет только подбодрить, запертого в клетке Сеню и ничего более. Но стреляный не унимался.

Разве ты не знаешь, что обманывать не хорошо? - наступал воробей.

На шум слетелись почти все воробьи, проживающие на станции. Поднялся гам, какого на станции отродясь не было. Воробьи, в силу своей воробьиной солидарности, как могли, поддерживали Стреляного и галдели наперебой, что обманывать не хорошо.

Я знаю, что обманывать нельзя, - оправдывался котенок, - но Сеню все равно жалко. В клетке одному очень тяжело.

А нам не жалко? - не унимался Стреляный. - Нам его тоже жаль. Но лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

Дивуар не понимал почему, правда или ложь могут быть сладкой или горькой, но со Стреляным не соглашался.

Неужели Сеня не достоин правды, - продолжал Стреляный.

Сеня-то правды достоин, - ответил котенок. - Вот только, правда, не достойна его. Что делать если Сене попалась такая жестокая хозяйка?

Нет жестоких людей, - возразил Стреляный. - Есть люди, которые про это просто не знают.

Перепалка затягивалась, но переубедить Дивуара в правильности своего поступка ни кто не мог. Стреляный, видя, что воробьиная критика на котенка не действует, обратился за помощью к Метровому, прибежавшему на шум. Он давно уже подружился с Метровым и поэтому рассчитывал на его поддержку.

Выяснив в чем дело Метровой почесал затылок и сказал только.

Да-а-а!

Что "да"? - загалдели воробьи. - Хорошо обманывать или плохо?

Конечно, обманывать плохо, - пробормотал Метровой, - но, что будет с Сеней, если сказать ему правду?

Да ничего с ним не будет, - брякнул Стреляный, - погорюет немного и успокоится.

А ты попробуй сам пожить в клетке! - не выдержал Дивуар. - На следующий день волком взвоешь.

И попробую, и не взвою! - не подумав, выкрикнул Стреляный.

Перепалка все больше и больше разгоралась. Поняв, что спор надо быстрее остановить, пока он не перерос в драку, Метровой влез в перебранку.

Как тут поступить сказать очень трудно, - произнес он.

Как это трудно? - закричал Стрелянный, разочарованный тем, что не был поддержан.

Мы же в клетке не сидели. Поэтому надо провести эксперимент, - предложил Метровой.

Что это такое? - зачирикали воробьи.

Это значит, надо поставить себя на Сенино место, - разъяснил Метровой.

Я к Сене в клетку не полезу, - запротестовал котенок, - мне его жалко, но в клетку я не хочу.

И не надо. У нас уже есть доброволец, Стреляный хотел в клетке посидеть, - напомнил Метровой. - Посидит с недельку, а потом расскажет нам, каково в клетке и что ему там было нужно: горькой правды или сладкой лжи.

Стреляный хотел, было сказать, что он не доброволец, что сгоряча брякнул про то, что посидит в злополучной клетке, но, поняв, что от предложения не отвертеться, опустил голову и согласился на добровольное заточение. "Слово - не воробей: вылетит, - даже кошка не поймает", вспомнил старую воробьиную поговорку Стреляный. Но вслух произносить ее не стал.

Снежок, посвященный в суть дела, принес с птичьего рынка клетку. Чтобы персонал и пассажиры не мешали эксперименту, ее установили под платформой. Воробьи натаскали туда корма и вскоре Стреляный выглядывал из-за решетки, а все остальные с интересом наблюдали за ним. "Странная штука жизнь, - подумал воробей, - от чьей-то лжи, до клетки один шаг". Чтобы подбодрить себя, а заодно показать, что в клетке не так уж и плохо Стреляный распевал песни.

Пой, пой! - с сарказмом промяукал Дивуар. - Скоро ты у меня поймешь, что значит "сладкое слово "Свобода"". Котенок не понимал, что сказал, но эту фразу он слышал как-то по телевизору.

Вскоре это зрелище всем надоело и зеваки разбежались по своим делам. Стреляный оказался один. "Да, - с сожалением подумал он, - не ищи правды на свете, - в клетку попадешь". Ему стало жутковато одному и, подбадривая себя, он запел еще громче. Ему совершенно не спалось и воробьиная песня всю ночь раздавалась из под платформы, не давая уснуть уставшему персоналу.

Утром Дивуар первым делом пошел проверить клетку.

Ну как? - спросил он воробья.

Все отлично! - бодро отрапортовал Стреляный. - Вот только с полчасика разомнусь, полетаю немного по станции. Открывай быстрее клетку.

Нет, - возразил котенок, - Сене разминаться не дают, поэтому, чтобы не нарушать чистоту эксперимента, никуда я тебя не выпущу.

У меня в клетке чисто, так что открывай быстрее! - требовал воробей, с надеждой взирая на подошедшего Метрового.

Но Метровой, не смотря на дружеские чувства к Стреляному, согласился с доводами Дивуара.

Это нарушение воробьиных прав! Даже в тюрьме на прогулку выводят! - закричал Стреляный. - Я требую адвоката!

Ты что, голодный? - удивился Дивуар, посмотрев на нетронутую кормушку. - Авокадо ему подавай! Может тебе еще ананасов принести?

Сам ешь ананасы, рябчиков жуй, - начал было сыпать стихами Стреляный, но испугавшись, что Дивуар перепутает рябчиков с воробьями, тут же осекся и поправил котенка. - Не авокадо, а " ад-во-ка-та",

А что такое адвокат? - с интересом спросил Метровой.

Не "что", а "кто". Адвокат - это защитник тех, кто сидит в клетке, - пояснил Стреляный. - Вот его мне и приведите!

У нас на станции адвокаты не живут, - сказал Дивуар. - Да и не пропустят его суда. Разве не знаешь, что на станцию даже собак не пускают.

Тогда, без юридической защиты, я отказываюсь от эксперимента, - заявил Стреляный. Ему уже клетка порядком надоела и он воспользовался первым же поводом выйти на свободу.

Посиди еще денька два, - предложил Дивуар, - а я тебе сладкую ложь расскажу. Или, если захочешь, горькую правду.

Но воробей продолжать эксперимент категорически отказался.

А как же мы тогда поступим с Сеней? - спросил Метровой. - Мы же не узнали, как нам с ним поступить, говорить правду или нет?

Поступайте как хотите, а только меня держать в клетке вы не имеете никакого права, - потребовал Стреляный. - Метро - не место для заточения!

Такой поворот дела вполне устраивал котенка. На том и порешили: кто хочет обманывать Сеню, тот пусть обманывает, а кто не хочет, - нет. Главное, чтобы никто никого ни к чему не принуждал.

Только выйдя из клетки Стреляный понял, почему свободу называют сладкой. Он с радостью принялся летать по вестибюлю, а когда заметил, что Дивуар выбежал на улицу, воробей полетел в служебную комнату. Передать Сене привет от его друга-попугая.

6 О пользе книжек.

Во мраке метрополитеновских тоннелей, куда не решается забрести не то, что человек, но и даже собаки, ни когда не было пустынно. Темные тоннели это царство крыс: подземных жителей, которых подобное место обитания вполне устраивает.

Обычно, крысы абсолютно похожи друг на друга. Их, как правило, нельзя различить даже при дневном свете. Видимо из-за своей похожести у них никогда не было имен. Все крысы обращались друг к другу словами: "Эй, ты", или просто говорили: "Послушай".

Но однажды глубоко в тоннеле появилась совершенно особенная крыса. Она отличалась от других и без того сообразительных крыс не только своим умом, но и именем. Видимо это была единственная в мире крыса, имевшая имя, чем она особенно гордилась. Своим именем она была обязана хозяину квартиры, под полом которой она ранее жила. Хозяин был человеком с юмором и назвал ее кошачьим именем "Мурка". Все крысы ненавидят кошек, но поскольку в доме, где Мурка ранее жила, кошек отродясь не было, она к такому имени отнеслась спокойно.

Хозяин квартиры был человеком не только веселым, но и умным. Почти таким же умным, как Мурка. У него даже звание ученое было - кандидат наук. Это звание ему дали, видимо за то, что у него была большая библиотека научных и всяких прочих книжек. К хозяину часто приходили, не менее умные, чем он гости, тоже кандидаты. На худой конец аспиранты. Они подолгу разговаривали на ученые темы, и Мурка с интересом прислушивалась к их разговорам, осторожно выглядывая из норки.

Книги, стоявшие на полках книжных шкафов, часто становились предметом обсуждений и жарких споров собравшихся. Не спорили только о классике. Классику все обожали и регулярно хвалили, частенько сожалея о том, что талантливых писателей уже нет и, видимо не скоро появятся.

Все эти рассуждения убедили Мурку в пользе классической литературы и возбудили в ней к книгам неподдельный интерес. Классика действительно пришлась крысе по вкусу, а на остальные книги она не обращала внимания. Ей только было не понятно, зачем хозяин захламил шкафы огромным количеством тощих книжонок напечатанных на низкосортной бумаге и даже хранил полуистлевшие, пропахшие пылью томики времен царя Гороха.

Мурка осваивала классику быстро и с большим удовольствием, но ее пристрастие к книгам почему-то не вызвало восторга у хозяина квартиры. И в один кошмарный день крыса обнаружила около своей норки две здоровенные мышеловки. Сердце ушло у крысы в пятки, когда свирепо щелкнула одна из них, случайно задетая неосторожным движением хвоста. Она вспомнила советы своей старой бабушки, что из квартир с мышеловками надо бежать, куда глаза глядят, и покинула жилище ученого с так полюбившимися ей книгами.

О старой квартире Мурка не сожалела. Настоящая крыса всегда найдет, где поселиться. Жаль лишь, было расставаться с библиотекой, которую хозяин квартиры видимо, приготовил для мыши, постоянно валяющейся на коврике возле компьютера, с которой Мурка из-за своего увлечения книгами, так и не успела познакомиться. Гости ученого тоже жаловались, что литература сильно отвлекает их от встреч со старыми друзьями и от знакомства с новыми. Что же, у существ с одинаковым интеллектом одинаковые проблемы, не зависимо от того крыса это или человек.

Пристанище себе Мурка нашла под землей, в тоннеле метро. Тоннель имел огромные размеры и никому не было известно где он начинался и заканчивался. Поэтому места там хватает всем желающим. Так что, если у вас будут проблемы с жильем или его хозяином - милости просим.

Устроилась Мурка на новом месте очень даже не плохо. Здесь она вырыла себе уютную норку и вскоре перестала обращать внимание на грохот пролетающих мимо поездов. Старые обитатели тоннеля оказались крысами радушными, но не интеллигентными. Они с удовольствием слушали Муркины рассказы о литературе, но ни как не могли понять, чем отличается Пушкин от Мойдодыра. Мурке вскоре надоело безграмотное сообщество себе подобных, и она стала искать более умных собеседников.

Обитательница соседней норы, порекомендовала встретиться ей с Дивуаром, часто появляющимся под перроном и уже где-то слышавшем о Мурке. Так оно и оказалось. Крыса нашла котенка в указанном месте, слушающим на своем любимом магнитофоне песню про Мурку. Крыса не удивилась своей популярности. Все-таки она была единственным существом во всем метро, познакомившимся с шедеврами мировой литературы. Увлечение Дивуара музыкой тоже ей импонировало, этим котенок напоминал ей хозяина старой квартиры. А возраст Дивуара не позволял ему и мысли допустить о нападении на крысу. До сильного и страшного кота котенку было очень далеко.

Не знала только ученая крыса, что со времен крушения своего бизнеса котенок невзлюбил крыс даже приготовленных лучшими китайскими поварами. Поэтому общаться с гостьей у него не было желания.

Мурка быстро поняла, что Дивуар, видимо из-за своего возраста, не разбирается в художественной литературе. Но все-таки попыталась привить ему и появившемуся рядом Метровому вкус к хорошим книгам.

Не нужны нам твои книги, - проворчал Метровой.

Он издавна недолюбливал крыс, которые заселяются в квартиры не обращая внимания на домовых и не спрашивая у них на это разрешения.

Как это не нужны? - воскликнула Мурка. - Нельзя же всю жизнь оставаться безграмотным, не зная разницы между, например, поэзией и прозой!

Во многом знании много печали, - ответил Метровой. - Вон школьники, чуть не плачут над учебниками, а ведь это тоже книги.

Не знаю как там учебники, а классическая литература никому не помешает, - пыталась переубедить собеседников крыса. - "Конек Горбунок", например, мне очень понравился.

Но Метровой не знал ни "Конька Горбунка", ни "Сказку о царе Салтане".

Мурка еще что-то попыталась рассказать о достоинствах Корнея Ивановича Чуковского, но, увидев, безразличный взгляд Метрового и недовольную мордочку Дивуара поняла, насколько они необразованны.

"Да это, не кандидаты наук" - подумала крыса. - "Хорошо хоть мышеловки не ставят". Мурка фыркнула и исчезла в темноте тоннеля в поисках более грамотных слушателей.

7 Сказка об украденной Истории.

Дивуар очень хотел поскорее вырасти. Но вот беда, он совершенно не представлял какой у него возраст. Он слышал, как все называли его котенком, и это его очень расстраивало. Он так хотел, чтобы в нем видели взрослого кота.

Чтобы как-то определиться со своим возрастом Дивуар обратился к Метровому.

-Сколько мне лет? - спросил он.

-Зачем тебе знать свой возраст? - ответил вопросом на вопрос Метровой.

-Хочу быстрее стать взрослым, - заявил котенок.

-Не торопись, - посоветовал Метровой. - Когда кончается детство, начинается одиночество.

Проблемы одиночества Дивуара не интересовали и он опять, но уже настоятельно потребовал ответа на поставленный вопрос: сколько же ему лет.

-Тебе? - переспросил Метровой и тут же ответил. - Нисколько.

-Это как? - озадаченно спросил котенок. - Так не бывает! Всем всегда, сколько ни будь лет. Вот тебе сколько лет?

-Мне тоже нисколько.

-Как нисколько? Также как и мне?

-Нет, - ответил Метровой. - Мне по другому нисколько.

Котенок, ничего не поняв, почесал лапой затылок и потребовал объяснений. Как это так, обоим по нискольку лет, но у всех, по-разному.

-Ты еще маленький, - объяснил Метровой, - тебе нет и годика. Тебе всего лишь несколько месяцев. Два или три, а может и больше, точно не знаю.

У Дивуара в голове стало понемногу проясняться. Он понял, насколько он еще мал. Но ни он, ни подлетевшие поговорить воробьи ничего не поняли про возраст Метрового.

-Так тебе тоже несколько месяцев? - удивился котенок. - Я думал больше.

-Нет, - сердито ответил Метровой. - Я же сказал, что мне по-другому нисколько лет. Мне и месяцев тоже нисколько.

-Так разве бывает? - удивленно спросил Стреляный, впервые за свою долгую жизнь услышавший такое.

-К сожалению, бывает, - вздохнул Метровой и, чтобы всем стало все ясно, рассказал следующую правдивую, а потому очень грустную историю.

Когда-то давным-давно, за долго до времен царя Гороха, когда метро еще не было, домовые (а все знают, что Метровой был когда-то домовым) считали себя очень культурными и учеными. Они испокон веков вели свою историю. Все важные события их жизни, все стародавние предания были записаны в толстую претолстую книгу, которая называлась - "Большая История домовых". Они гордились своей Историей и даже писали это слово только с большой буквы. Такой древней, интересной, а самое главное, правдивой Истории не было ни у кого.

-Разве история бывает нечестной? - перебил Метрового Дивуар.

- История нечестной не бывает. Встречаются нечестные историки. Но это уже совсем другая сказка, очень страшная и для взрослых - ответил Метровой и продолжил свой рассказ.

Для домовых их "Большая история" была самой большой ценностью. Ее они не променяли бы ни на какие богатства.

Но однажды пришла беда, между лешими и домовыми разгорелась большая ссора. Сейчас уже никто не помнит, из-за чего все произошло, и кто первый начал. Толи лешие позавидовали уюту домовых, толи домовые зазнались своей ученостью и чем-то обидели леших. Но поссорились они очень сильно. Дело чуть до войны не дошло. И не известно чем бы все закончилось, если бы лешие не пошли на хитрость. Хитрость, из-за которой домовые потеряли все, что у них было.

Лешие ни когда не выходили из своего леса. Но в этот раз один из них, понимая, что с учеными домовыми, силой не совладать, пробрался во владения домовых и выкрал их "Большую Историю".

-Зачем лешему понадобилась эта история домовых? - не дождавшись конца рассказа, спросил котенок.

-Чтобы лишить домовых Прошлого, - с грустью ответил Метровой.

-А зачем лишать кого-то прошлого? - не выдержал Стреляный.

-У кого нет Прошлого, у того никогда не будет Будущего, - подытожил Метровой. Теперь все домовые живут вне времени, без своей Истории, без Прошлого и без Будущего.

На этом противостояние леших и домовых закончилось. У домовых время остановилось. Не имеет смысла за что-то бороться, если Прошлое исчезло, а Будущего нет. С тех пор живут домовые без Истории и больше не славятся своей ученостью. Да и зачем им бессмысленная наука. Она же смотрит в Будущее, которого нет, а значит, никому не нужна. Домовые даже считать разучились. Математика - это ведь тоже наука. Вот и не знает Метровой, как и все обычные домовые, своего возраста. Домовые только смутно припоминают свой "золотой век" и с грустью понимают, что их настигла беда. Беда, какой никто никогда не знал.

-Как же так можно жить, не зная своего возраста, - спросил Стреляный.

-У домовых нет возраста. Теперь время над нами не властно. Мы принадлежим Вечности.

-А разве это плохо? - спросил Дивуар.

-А что в этом хорошего? - вопросом на вопрос ответил Метровой. - Теперь ни к чему стремиться не надо. У домовых нет даже своей Истории. Им теперь нечем гордиться, не о чем мечтать, не о чем сожалеть. Из-за этого домовые людям на глаза не показываются: боятся, что их будут жалеть или, что еще хуже, будут смеяться. Для чего жить? Это же скука, а не жизнь.

Только теперь все поняли, насколько невесело домовым на белом свете и сколько сил прикладывает Метровой, чтобы казаться веселым. Теперь стало ясно, что музыка, которую настукивает Метровой на рельсах и шпалах, это не просто мелодия, это попытка самоутвердиться и найти смысл в своей жизни. А может быть даже - найти смысл в такой не понятной Вечности. Видимо, не даром музыканты говорят, что хорошая музыка принадлежит Вечности. Просто удивительно, как в душе Метрового совмещаются глубокая печаль и способность радоваться, полная безысходность и задорный смех, веселая музыка и безграничная грусть.

И тут старому мудрому воробью пришла в голову заманчивая идея.

-А ты попробуй сам написать Историю! - сказал Метровому Стреляный.

-Не получиться, - с сожалением произнес Метровой. - Я же не знаю старую Историю домовых. Да и не домовой я теперь, а метровой.

А ты напиши Историю метровых, - настаивал Стреляный. - Рано или поздно события, которые ты видел и описал, обязательно станут достоянием Истории. А с появлением Истории у метровых появится и Будущее, появится, чем гордиться, о чем мечтать. А самое главное, появится смысл в жизни. Не знаю, правда, какой смысл, но он обязательно появится.

А я тебе для твоей истории блокнот достану, - сказал Дивуар. - Около выхода из метро много блокнотов продается, Снежок поможет раздобыть.

Надо подумать, - с надеждой промолвил Метровой и удалился в тоннель наигрывать мелодии. Музыка помогала ему думать, а подумать было над чем. Он уже понял, что сможет написать свою Историю, что у него появится Будущее и что он, наконец, сможет мечтать, гордиться и даже о чем ни будь сожалеть.

Метровой играл на шпалах и думал. Думал о своей Истории. В этот раз музыка у него получалась особенно волнующая, совсем не такая как всегда. Из глубины тоннеля доносились то грустные мелодии, сменяющиеся веселой трелью, то едва уловимый задумчивый мотив, прерываемый перезвоном рельсов. А персонал станции не мог понять, почему сегодня музыка Метрового особенно грустна. Грустна, и в то же время прекрасна.

8 Аты-Баты

Дивуар, как и все нормальные кошки, существо вольное. Ему мало обычной свободы, ему раздолье нравится. Поэтому на станции, не смотря на ее огромные размеры, места котенку не хватало. Чтобы разнообразить свою кошачью жизнь, Дивуар частенько выбегал развеяться наверх. Туда, где пахнет свежим воздухом, смешанным с запахом вареных сосисок, где в небе играет веселое солнце или загадочно мерцают далекие звезды.

Ему нравилось любоваться полетом взвивающихся ввысь голубей и наблюдать, за проносящимися мимо автомобилями. Здесь наверху отчетливо ощущалось, что город живет своей жизнью. Жизнью совсем не похожей на ту, что проходит глубоко под землей на станции метро.

Люди наверху тоже были совсем другие. Внизу, в метро все куда-то за чем-то спешат. Никто не побродит по станции, не поиграет в чехарду или салочки. А некоторые несутся сломя голову к вагону, видимо думая, что это самый последний вагон в их человеческой жизни. Наверное, они впервые попали в метро, и не знают, что здесь поезда ходят очень часто.

Наверху тоже было немало торопливых. Видимо, такая у человека природа - всегда куда-то спешить. Но много было и тех, кто никуда не торопился. Они просто гуляли, жевали пирожки и мороженое, набивали свои сумки самыми невообразимыми покупками, беседовали и смеялись. А в стороне, возле высоченных домов детишки играли в свои пока еще детские игры.

Котенок любил наблюдать за тем, что творится вокруг, прислушиваясь к каждому звуку, рассматривая каждого нового человека или проносящююся мимо машину. Звуки большого города для Дивуара стали столь же привычными как гудок его родного парохода или стук вагонных колес.

Но однажды, когда котенок сидел на ветке, растущего рядом со станцией дерева и беседовал о чем-то со Стреляным, до него дошли не слышанные ранее звуки. Повернув голову в сторону непонятного звука, Дивуар увидел то, чего раньше никогда не видел. По тротуару шли люди.

Котенок и ранее видел многих людей. Но эти были не такие как все. Они были совершенно одинаково одеты и шли не обычной толпой, не как попало, а очень слаженно и четко, выстроившись в ровную колонну. Они каким-то образом умудрялись идти в ногу, от чего звук их шагов был похож не на разнородный топот толпы, а раздавался как единый, но очень громкий шаг.

-Солдаты идут - ответил Стреляный на вопросительный взгляд Дивуара.

Котенок еще пару минут удивленно осматривал строй и, наконец, придя в себя, переспросил: А солдаты это кто?

-Солдаты - это ...это солдаты - попытался объяснить воробей.

Стреляный сотни раз видел солдат, но ни когда не задумывался над тем, кто они такие, но, вспомнив рассказ своего дедушки, услышанный от него еще в детстве, продолжил.

-Солдаты - это военные люди, они в армии служат.

-Кому служат? - спросил котенок.

Дивуар знал, что все домашние животные служат своим хозяевам. Даже кошки, которые, казалось бы, почти во всем независимы и те изредка пытаются услужить своим хозяевам. И Снежок как-то признавался Дивуару, что хотел бы кому ни будь служить и мечтает найти себе хорошего хозяина. Поэтому, раз солдаты кому-то служат, значит, есть у них хозяин. Но кто? Этого ни Дивуар, ни Стреляный не знали. Немного порассудив, они решили, что служат они человеку, со звездочками на погонах, который шёл возле строя и подавал солдатам команды.

Дивуар долго провожал солдатскую колонну взглядом. Ему понравилась четкость и слаженность, с которой они передвигались. И конечно понравилась военная форма. Котенку сразу же захотелось стать не просто котом, а военным котом.

А животные в армии служат? - спросил он у Стреляного.

-Конечно, служат, - ответил воробей. - У моего дедушки, например, был знакомый пограничный пес Алый, который служил на границе и никого через нее не пропускал. Про Алого даже кино сняли.

-А коты тоже служат?

Нет, коты не служат, - ответил Стреляный. - Какая от котов польза, мышей ловить?

А хотя бы и мышей. Должен же их кто-то ловить.

В армии мышей солдаты ловят. Мне еще дедушка говорил, что плох тот солдат, который не ловит мышей. А уж дедушка-то в военном деле толк знал, как-никак на пограничной заставе жил, в солдатской столовой только и питался.

Но лучше, чем у кошек у них вряд ли это получиться, - сказал Дивуар. - И почему бы кошкам ни поступить на военную службу? Надо же кому-то с врагами сражаться.

Не ищи врагов, ищи лучше друзей, - отрезал воробей. - И запомни котенок, не кошачье это дело в армии служить! Да и ходить в ногу кошки тоже не умеют. Вот ты умеешь ходить в ногу? Нет! Так что нечего тебе в армии делать. И вообще, не бывает котов цвета хаки.

Что такое "цвет хаки" Дивуар спрашивать не стал, но решил продемонстрировать Стреляному, что, чего-чего, а уж в ногу-то он ходить умеет. Котенок прямо на ветке вытянулся в струнку и стал сам себе командовать.

Ать-...

Два!.. - прочирикал Стреляный, провожая взглядом падающего с дерева Дивуара.

Что? - съязвил воробей. - Тяжела военная наука? Маршируй, маршируй. Чем больше в армии котов, тем крепче наша оборона!

Смейся, смейся, - ответил котенок, вылезая из сугроба. - Я все равно научусь строевым шагом ходить.

Дивуар не стал продолжать перепалку, а отправился вниз, в метро. Шел он конечно не как нормальная кошка, переставляя свои лапы по одной, а по военному, поднимая по очереди только левые или только правые лапы. Получалось очень не удобно, но зато, как казалось котенку красиво. Точь-в-точь как у солдат получается. При этом котенок командовал себе: "Ать-два, левой-правой,...".

Как только Дивуар прошел мимо турникета, на станции сразу же воцарилась тишина. Казалось, что даже колеса поездов перестали стучать по рельсам. Вечно шумные воробьи неожиданно затихли и уставились на котенка. В тишине можно было различить лишь едва уловимый шепот ошарашенных птиц.

Это кто?

Это что?

Это не Дивуар.

По станции передвигалось непонятное создание похожее на робота, натянувшего на себя шкуру Дивуара. Существо неуклюже перемещалось, переваливаясь из одной стороны в другую, и, как-то не по кошачьи, вертело, болтающейся в такт шагам головой.

Вдруг по станции раздался душераздирающий крик, перетрусившего воробья.

Это инопланетяне! Они на Земле животных крадут и переодеваются в их шкуры!

Перепуганная стая птиц сорвалась со своих мест и стремглав полетела к спасительному выходу, едва не сбив с ног еще не пришедшего в себя от увиденного Снежка.

Дивуар, удивленный такой реакцией своих старых знакомых, даже забыл огорчиться. Он не мог понять, почему строевой шаг, которым он так любовался сидя на дереве, не понравился воробьям. От удивления он даже забыл про маршировку и тихо стоял в недоумении в конце платформы, переминаясь с ноги на ногу. Только после этого, когда Дивуар, наконец, стал похож на самого себя, к нему осмелился подойти, видевший все произошедшее Метровой. Узнав у котенка причину столь странного поведения, Метровой сразу же стал отговаривать его от военной карьеры. С Метровым спорить было бесполезно. У него был колоссальный жизненный опыт и он все про всех знал. Неожиданно неправильная реакция окружающих и слова Метрового полностью разочаровали Дивуара в военной

службе. Да и ходьба "в ногу" была слишком уж для котенка неудобна. Военная романтика моментально исчезла, и Дивуар навсегда забыл и про армию, и про строевой шаг.

9 Новый год

Дивуар проснулся рано, гораздо раньше, чем обычно. Он поначалу даже не понял, что его разбудило. Сквозь сон до него дошел не известный ему аромат, предвещающий нечто необычное. Едва протерев глаза, котенок пошел на запах. В его, еще не проснувшемся теле, уже проснулось огромное любопытство. И он медленно, еще покачиваясь от сна, побрел выяснять, что произошло на станции.

Пройдя через турникет, Дивуар с удивлением обнаружил невесть откуда взявшееся дерево.

-Елка - пояснил котенку вездесущий Стреляный.

Действительно, это была елка. Почти такая же, какие растут на улице, недалеко от станции. Только чем-то разряженная и пахло от нее не выхлопными газами, проезжающих мимо автомобилей, а чем то другим.

-Именно так и пахнет настоящая елка - опять прочирикал Стреляный, рассматривая обнюхивающего дерево котенка. - Ее из леса привезли, а не в городе срубили.

Запах действительно был не городской. Такого запаха Дивуар не ощущал ни в городе, ни на корабле. Занюхавшись, он даже укололся своей мордочкой о еловую хвою.

-Откуда здесь елка? - в недоумении произнес Дивуар.

-Тебя что, поднять подняли, а разбудить забыли? - съязвил воробей. - Я же сказал, из леса!

-А из леса она, что сама пришла? - огрызнулся котенок.

-Елки сами не ходят, ее сюда к празднику привезли - ответил Стреляный пытаясь объяснить все подробнее, чтобы к нему больше не приставали с вопросами.

-К празднику? А что такое праздник? - опять спросил Дивуар.

-Как, ты не знаешь, что такое праздник? - удивился воробей и попытался ему ответить. - Праздник это...это.... Ну в общем праздник это, когда всем хорошо.

-Странно, мне всегда хорошо, что же выходит у меня каждый день праздник? Чем же он тогда отличается от "не праздника"? - не понял котенок.

-Нет, каждый день праздников не бывает. По праздникам не просто хорошо, а особенно хорошо. И особенно хорошо не тебе одному, а всем. - пояснил Стреляный.

-А почему хорошо всем, это что болезнь такая заразная? Или все вместе валерьянку пьют? - опять спросил Дивуар.

-Нет, валерьянка здесь не причем. Я ни разу не замечал, чтобы в праздники валерьянкой пахло. Просто, все договорились вместе отмечать какое ни будь хорошее событие, день рождения, например. И отмечают его каждый год.

-А какое событие сейчас собираются отмечать?

-Новый Год скоро наступит, вот какое! - ответил воробей.

-А что такое Новый Год? - заинтересовался котенок.

Стреляный был озадачен. Маленькому, еще не смышленому котенку приходили на ум самые, казалось бы простые, и в тоже время очень трудные вопросы.

-Новый Год это праздник, который встречают все. Он приходит каждый год. И прошлый, и позапрошлый год он тоже приходил. Так было всегда - сказал Стреляный.

-Что же в нем праздничного, если он каждый год приходит? - не унимался Дивуар. - И почему прошлые Новые Года называются Новыми, ведь они давно уже устарели?

-Новый Год бывает новым только поначалу, когда он приходит. А через год он становится старым, и перед приходом очередного Нового Года его провожают. А праздником его считают потому, что он бывает в году только один раз. В общем, сегодня вечером сам все увидишь. - в последний раз ответил воробей и улетел подальше от назойливого котенка.

Дивуар так ничего и не понял, за исключением того, что сегодня вечером что-то произойдет. Что именно он не знал и поэтому с нетерпением стал ожидать вечера, который как назло приближался невероятно долго. Так всегда бывает, как только начинаешь, что-либо ждать, так время растягивается как жевательная резинка. Но время есть время, и как бы оно ни тянулось, а рано или поздно наступает долгожданный момент. Наступает также неотвратимо, как пришел первый в жизни котенка новогодний вечер.

В служебной комнате, где ночами отдыхают работницы метро, царило необычайное оживление. Наряду с запахом елки появились новые невероятно вкусные запахи, которые Дивуару напомнили его родной корабль, камбуз и кока, которого он любил почти, так же как и боцмана.

Дивуар, по своему корабельному опыту знал, что в таких случаях самое лучшее место находилось под столом, где можно поживиться какой ни будь вкуснятиной, и очень не любил, когда о таком уютном и аппетитном месте вдруг догадывался, кто либо, из сидящих за столом и на долго занимал это местечко.

Котенку в этот вечер перепало не мало. И не какие ни будь косточки. На этот раз он объедался самыми изысканными деликатесами, которые подсовывали ему сильно подобревшие работницы метро. А, вдоволь наевшись, Дивуар слушал песни, которые ему хором пели сидевшие за столом.

Объевшийся котенок из под стола перебрался в ближайший угол, так как больше никуда идти уже не мог, свернулся клубком, подумал: "Как хорошо, что в жизни существуют праздники", и уснул, не задавая больше никаких вопросов.

10 Птичий рынок.

Неподалеку от станции метро располагался птичий рынок. Дивуар давно мечтал там прогуляться, но все как-то не было случая. Котенок не знал туда дорогу и поэтому попросил Снежка, который бегал на птичий рынок довольно часто, при случае взять его с собой. Такой случай не заставил себя долго ждать. Снежок не забыл просьбу котенка и перед очередной прогулкой на птичий рынок пригласил его с собой.

Дивуар, услышав долгожданное приглашение, очень обрадовался и, чтобы поделиться своей радостью с друзьями сразу же предложил Метровому составить ему компанию в этой прогулке.

Мы собираемся на птичий рынок - сообщил он Метровому - пойдем вместе с нами!

Метровой неожиданно для всех отказался. На вопрос Дивуара почему бы ему не прогуляться Метровой ответил, что на птичьем рынке ничего хорошего нет.

Не обращай на него внимания - сказал Снежок - это он просто не хочет перед людьми показываться.

Дивуар хорошо понимал, что Метровой не хочет идти на птичий рынок, но он никак не мог понять почему. Пришлось на рынок идти вдвоем со Снежком.

Птичий рынок оказался совсем близко. На входе всех посетителей встречали два здоровенных охранника, проверявших на входе билеты.

А у нас, кажется билетов нет - жалобно промяукал Дивуар.

Ни чего страшного, животным билеты не нужны - успокоил Снежок и вместе с котенком медленно и деловито прошагал мимо охранников.

На рынке было столпотворение. Все куда то торопились, о чем-то спорили, к чему-то присматривались. На Дивуара сразу же нахлынули воспоминания о его неудавшемся торговом деле. Здесь он почувствовал себя как дома, как на родной станции метро. Котенок сразу же встрепенулся и деловитым коммерческим взглядом стал осматривать все вокруг.

Первое что бросилось ему в глаза, были аквариумы. На них Дивуар смотрел как завороженный. В маленькой емкости, в воде плавали изумительной красоты рыбки. Котенок и раньше, еще на корабле, многое слышал про рыб от своего любимого боцмана. Но он ни когда не представлял себе такой неописуемой красоты. Скалярии и гуппи, меченосцы и цихлиды, гурами и еще какие-то неизвестного вида рыбки сновали по аквариуму в разные стороны, сверкая своими изумрудными, лазоревыми и неоновыми спинками.

Не понятно, зачем люди покупаю дорогущие телевизоры - недоумевал котенок. - Поставь дома аквариум и можно часами, совершенно бесплатно смотреть передачу "В мире животных", или если хотите "В мире рыбок".

-Зачем, зачем... Да чтобы смотреть "Экономическое обозрение" - съязвил Снежок.

Котенок шутку понял. Когда-то "Экономическое обозрение" было его любимой передачей. Но с развалом его торгового дела интерес к ней совершенно угас. Теперь Дивуару нравились исключительно "В мире животных" и больше ни каких других передач он видеть не хотел.

Снежок, видя, что котенок буквально заворожен аквариумами, пнул его лапой, чтобы тот не задерживался и они пошли далее вдоль торговых рядов.

Дивуар нехотя поплелся дальше. Ему не хотелось отходить от аквариумного ряда, но о понимал, что Сежок не даст ему долго остаться на одном и том же месте. К тому же, до котенка, вдруг ни с того ни с сего, дошли невероятно аппетитные запахи. Дивуар забыл про все, даже про рыбок и, как загипнотизированный, побрел к близлежащим торговым стойкам. На прилавке он увидел такое, чего ни когда ранее не видел. В маленьком аквариуме, только без воды, сидело несколько замечательных декоративных мышек. Котенок сразу же понял чем это так вкусно пахло. Он сразу же забыл про все. Про Снежка, про рыбок и про все остальное. Как будто бы сквозь сон Дивуар услышал оглушительный голос дворняги.

Не делай этого!!!...

Но было уже поздно. Котенок вспрыгнул на прилавок, уперся лбом в стекло аквариума и впился голодными глазами в мышек, сгрудившихся в клубок в противоположном углу толи аквариума, толи загона. Мышки тесно прижимались друг к другу, дрожа всем телом от холода, а может быть и от страха. А Дивуар смотрел на них не понятным диким взглядом, облизываясь и глотая неизвестно откуда взявшиеся слюнки... .

Все закончилось очень быстро и неожиданно для всех, и для Снежка, и для Дивуара. Котенок получил звонкий, но вполне заслуженный щелчок по носу от продавца мышек, из-за чего кубарем слетел с прилавка и сразу же опомнился.

Снежок, поняв, что котенку у мышиного прилавка делать нечего, иначе быть беде, схватил Дивуара за шкирку и оттащил его подальше в сторону. Только здесь, вдали от мышек и хомячков пес перевел дух и настоятельно потребовал от котенка не делать глупостей и, на всякий случай не отходить от него ни на секунду. Под угрозой возвращения на станцию метро, Дивуар вынужден был согласиться с требованиями Снежка и поплелся дальше вдоль прилавков, ни на шаг не отходя от слишком требовательной собаки.

За аквариумными и мышиными рядами располагались продавцы собак. Спаниэли, овчарки, болонки и таксы выстроились ровными шеренгами, демонстрируя свою красоту и преданность будущим хозяевам. На одном здоровенном ротвейлере висела табличка с надписью "Купи себе друга!".

Разве можно друга купить?- недоуменно спросил Дивуар.

Купить друга нельзя - с грустью ответил Снежок - продать друга можно.

Котенок ни чего не понял. Ему, существу уже знакомому с торговлей, было хорошо известно, что если что-то можно продать, то это "что-то" можно и купить. Но как купить, а тем более продать друга, Дивуар не понимал. Снежок ни чего не стал объяснять, а лишь опустил вниз грустную морду и побрел дальше.

Неподалеку от "продающегося друга" стояла большая корзина с тремя мохнатыми щенками. Продавец без устали говорил прохожим, что продаст щенков хорошему хозяину.

Почему щенки такие невеселые? - спросил Дивуар у Снежка - их ведь собираются продать "хорошему хозяину".

Ни какой, даже самый хороший хозяин не заменит щенкам самой обычной, но одной единственной мамы. - ответил Снежок - Этих щенков с мамой разлучили, чему же здесь радоваться?

Дивуар попытался вспомнить свою маму, но у него ни чего не получилось. Он помнил только своего любимого боцмана, а свою маму и то, как он попал от мамы к боцману он не помнил. "Неужели меня тоже продали" - подумал он, безуспешно пытаясь вспомнить такую далекую, давно забытую, но все же любимую маму.

-Это бесчеловечно разлучать щенков с мамой! - прокричал котенок - Я бы так не смог поступить!

Ты бы не смог. Животные так не поступают - согласился Снежок. - Только Человек совершает Бесчеловечные поступки.

Котенок ни как не мог понять, что твориться на птичьем рынке. Но он уже сообразил, почему Метровой не пошел вместе с ним. Вспомнил Дивуар и фразу Метрового о том, что "Ничего хорошего на птичьем рынке нет". Только теперь убедился котенок в правильности этих слов и решил больше ни когда туда не приходить.

А ты зачем суда так часто бегаешь?- спросил у Снежка котенок. - Неужели тебе здесь нравится?

Здесь ничего понравиться не может. - ответил пес - А прихожу я суда, потому, что щенков жалко. Кто же им, кроме меня, доброе слово скажет? А кроме доброго слова, им помочь нечем.

В глубоком молчании вернулись Снежок с Дивуаром на станцию метро. Метровой все поняв, не стал их расспрашивать, а шумные воробьи были заняты очередной перепалкой, из-за которой даже не заметили возвращения Дивуара. Котенок и пес разбрелись по своим закуткам и с грустью вспоминали о своем небольшом путешествии на птичий рынок. Дивуар неожиданно быстро уснул. И ему приснился сон о том, как его продают на птичьем рынке неизвестно кому, а его любимая мама горько плачет безуспешно утешаемая Снежком и боцманом.

11 День рожденья воробья.

Рано утром, еще задолго до того как станция была открыта для пассажиров, на ней было необычайно оживленно. Персонал поздравлял тетю Машу, работавшую здесь еще со дня открытия станции, с днем рождения.

-Ты чего такой хмурый? - спросил, сидящего под платформой Стреляного Метровой.

-Чего-чего! Я живу на станции тоже очень давно, а меня еще никто с днем рождения ни разу не поздравил, - огрызнулся воробей.

-Чего же в этом странного? - удивился Метровой. - У животных не бывает дней рождения.

-А почему? Я тоже хочу свой день рождения отмечать? - возмутился Стреляный.

-А может, ты просто хочешь подарки получать? - осторожно съязвил Метровой.

-А почему бы и нет? Ничто человеческое мне не чуждо! - заявил воробей.

-Но когда же ты хочешь отмечать это праздник? Ведь ты, как и все животные не помнишь день, в который родился.

-А когда отмечают свой день рождения люди, которые не знают даты, в которую родились? - Спросил Стреляный. - Ведь есть же такие люди, которые росли без родителей. Подкидыши, например, или беспризорники.

-К сожалению, такое бывает, - ответил Метровой. - В этом случае они выбирают, какую нибудь условную дату. Надо же им как-то считать свой возраст, да и документы им без дня рождения не выдадут.

-Вот и я подберу "условную дату", сегодня, например. Чем не день рождения? - заявил воробей.

-Сегодня? - удивился Метровой. - Ну, сегодня так сегодня. Почему бы и нет. Поздравляю тебя Стреляный! Только подарить мне тебе нечего, ведь у меня совершенно ничего нет. У метровых, домовых и водяных имущества не бывает.

Однако, взглянув на расстроенного воробья, Метровой подумал, что надо бы Стреляного, поздравить так, чтобы ему это запомнилось надолго. Если невозможно что-либо подарить, то, что ни будь доброе для него сделать можно. Для друга всегда можно сделать, что ни будь хорошее.

-Я знаю, какой тебе преподнести подарок! - произнес Метровой. - Я дам тебе на время волшебную палочку, и ты сможешь загадать свое самое большое желание, даже подарок себе сможешь выбрать, какой захочешь. Только, чур, не обижаться, палочка не моя и могу ее дать только на время.

Стреляный сразу же согласился. Он никогда не слышал, чтобы кому-то на день рождения дарили волшебную палочку, даже на одну минуту. Метровой исчез в темноте тоннеля и вскоре вернулся, неся, неизвестно где раздобытую, палочку.

-Держи! Еще раз поздравляю тебя с днем рождения! - торжественно поздравил он Стреляного. - Загадывай любое желание.

-Спасибо! - обрадовано поблагодарил воробей. - У меня никогда не было подарка. Вот только какое желание загадать я не знаю.

-Попроси у волшебной палочки сдобных крошек, лучше с изюмом, - посоветовал Метровой.

-Крошек? С изюмом? - вслух рассуждал Стреляный. - Крошки с изюмом это хорошо, но хочется чего-то другого, я только не знаю чего.

-Тогда закажи червячков, - опять дал совет Метровой. - Ведь все птицы без ума от такого обеда.

-Червяки это еще лучше, - продолжал рассуждать воробей. - Но крошки, изюм и червяков я съем и у меня больше не будет подарка. Надо просить Чего-то более важного, чем еда.

-Так чего же ты хочешь? - спросил Метровой, не зная, что еще можно посоветовать.

-Есть вещи более важные, чем пища, - немного подумав, сказал Стреляный. - Я уже не молод. А стареть так не хочется. Попрошу у палочки, чтобы вернула мне молодость.

-Такие желания загадывать нельзя! - запротестовал Метровой. - Придумай другое желание.

-Почему же нельзя? - возмутился воробей. - Палочка моя, хотя бы и временно, значит, могу загадывать что захочу.

-Нельзя! - продолжал настаивать Метровой. - Таким образом, ты изменяешь Время! А со Временем шутки плохи!

-Ни чего плохого не вижу! - упрямился воробей. - Молодость - это всегда хорошо.

Стреляный взмахнул палочкой и загадал свое сокровенное желание, не обращая внимания на протестующего Метрового.

Метровой пытался еще в чем-то убедить воробья, но Стреляный, продолжая игнорировать ругающегося друга, ждал наступления долгожданной молодости.

-Чем это запахло? - спросил вдруг воробей, почуяв доносившийся из вестибюля знакомый запах.

-Чем-чем, новогодней елкой! - ответил Метровой.

-Так Новый Год недавно прошел! - удивился Стреляный.

-А вот теперь вновь вернулся, - проворчал Метровой. - Ты что, так ничего и не понял? Ты же Время повернул вспять!

-Время? Вспять? Это хорошо, - обрадовался воробей. - Значит, я молодею!

-Ничего в этом хорошего нет! - возмутился Метровой.

Но Стреляный его не слушал, с удивлением рассматривая, марширующего по станции строевым шагом Дивуара. Вдруг котенок куда-то исчез, и из-за спины Стреляного раздался, где-то уже слышанный голос: "А вам нравится сказка про Конька-Горбунка"? Обернувшись, воробей увидел крысу, которую, кажется, звали Муркой. Стреляный хотел было ей нагрубить, но крыса исчезла и под платформой показался Дивуар, с грохотом волочивший клетку. Ту самую клетку, в которой Стреляный провел самую кошмарную ночь в своей жизни. Обратно в клетку ему не хотелось, даже на пять минут. Воробей собрался было улететь, но клетка также исчезла и подошедший Дивуар грозно спросил: "Ты чего это здесь лоботрясничаешь? Опять мой товар без присмотра оставил! Еще раз увижу, что бездельничаешь, возьму другого воробья в помощники!".

Ошарашенный увиденным воробей не нашелся что ответить, а грозный Дивуар поковылял в свой укромный уголок слушать на своем магнитофоне песню про какую-то Мурку. Не успев придти в себя, Стреляный увидел подлетающую к нему синицу, прощебетавшую, что где-то на верху в подземном переходе Снежок пытается помочь дрожащему от холода и голода крошечному котенку по имени Дивуар. "Ничего себе "крошечный", - подумал воробей, - Да он отъелся на своей торговле как жирный котяра, скоро он в турникет пролезть не сможет". Но, вспомнив, что сейчас Время идет назад, призадумался о том, что будет дальше.

Долго думать ему не пришлось. Из задумчивого состояния его вывело совершенно неожиданное объявление, прозвучавшее из подошедшего вагона: "Следующая станция конечная. Товарищи пассажиры не забывайте свои вещи в вагонах".

-Как это "конечная"? - опешил Стреляный.

-Очень просто! - сказал Метровой. - Когда-то, годы тому назад, метро не было таким большим, как сейчас (или как раньше, я уже запутался во времени), и следующая станция действительно была конечной! Время движется все дальше и дальше назад!

-Как это запутался во времени? Ты что, в нескольких годах как в трех соснах заблудился? - съязвил воробей.

-Время - не сосны. Иногда и в минуте заблудиться можно, - ответил Метровой. - А Время назад движется почему-то слишком быстро. Ты не заметил?

-Заметил. Но почему? - опять удивился Стреляный.

-Потому, что шутки со Временем опасны. Время непредсказуемо. Отменяй быстрее свое желание.

Стреляному желание отменять не хотелось. Он очень надеялся, что все обойдется. Но на станцию вдруг опустилась необъяснимая тишина. Совершенно непонятно почему перестали ходить поезда.

-Станция еще не окончательно построена, - пояснил Метровой. - Или уже не построена. Видишь, рельсы пропали.

На станции появились рабочие-метростроевцы, которые не-то облицовывали станцию мрамором, не-то растаскивали мраморные плиты.

-Что же будет дальше? - с тревогой спросил воробей.

-Дальше? Станции скоро не будет! - ответил Метровой. - И метро не будет тоже. Город без метро останется. Когда-то ведь метрополитена в городе не было.

-А дальше что?

-А дальше и города не будет. Город ведь тоже когда-то появился, значит и исчезнет, если Время назад будет идти.

-Если города не будет, тогда что же останется? - продолжал задавать вопросы встревоженный воробей.

-Лес с дикими животными будет, - сказал Метровой. - В древности на месте города лес шумел, и медведи бродили.

-А дальше что будет? - не унимался Стреляный.

-Ничего не будет, совсем ничего! Земли ведь тоже когда-то не было!

-Как это ничего? - продолжал удивляться воробей. - И Снежка не будет, и тебя не будет, и даже Дивуара тоже не будет?

-Ничего и никого не будет!

-А что будет дальше, после этого "Ничего"? - спросил Стреляный.

-Этого никто не знает, - ответил Метровой. - Время познать невозможно.

Стреляному не хотелось, чтобы все исчезло. Ему было жаль себя, Снежка и даже Дивуара. Но вдруг воробей заметил, что у него начали исчезать перья.

Что это со мной ? - воскликнул Стреляный.

Это ты молодеешь, птенчиком пушистым становишься! - с сарказмом ответил Метровой.

Не хочу быть птенчиком! Я же летать разучусь, или еще не научусь! испугался воробей.

А тебе и не придется летать! Ты скоро в яйце будешь сидеть! Из тебя скоро яичницу можно будет жарить! - предупредил Метровой.

Не хочу быть яичницей! - ужаснулся Стреляный.

А если не хочешь - отменяй свое желание. Только ты его можешь отменить! - потребовал Метровой.

Пушистый птенчик с ужасом осмотрелся по сторонам. Он находился на дне огромного котлована, который засыпали землей два здоровенных экскаватора. Стреляный вздохнул, махнул волшебной палочкой и отменил желание.

Метровой схватил палочку и скрылся в темноте тоннеля. С тех пор он больше никогда никому волшебную палочку не доверял и даже не показывал. А Стреляный не любил вспоминать случившегося. Многие даже подозревают, что никакой волшебной палочки никогда не существовало, а вся эта история кем-то придумана.

12<


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"