Зотов Николай : другие произведения.

Наследие Тенебруса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.79*37  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик на "Звездные войны". Формальности: Все права... бла-бла-бла... "Дисней"... бла-бла-бла. Фик основан на книге "Дарт Плэгас", начало действия 67 ДБЯ. Оригинальный персонаж, возможно МС, соблюдение духа канона по максимуму. Никаких лайвстори и розовых соплей.


Наследие Тенебруса.

  

От автора.

  
   Все права на описываемую вселенную и персонажей принадлежат "Диснею", будь он неладен.
   Да, перед вами фанфик на "Звездные войны". В основе своей фанфик опирается на книгу Джеймса Лусено "Дарт Плэгас", великолепный текст о учителе Дарта Сидуса. Тем кто не читал данный шедевр, вам наверно вначале будут непонятны некоторые детали, автор попробует эти детали пояснять, если ему не будет лень (а лучше, если лень читать "Дарта Плэгаса", то встретив незнакомое имя, просто посмотрите вукипедию, чем я буду строчить десятки пояснений).
  
  
  
  

Пролог.

  
   Одно слово, это много или мало? У каждого из ответов найдется множество сторонников и противников. Часто слова не значат ничего и ни на что не влияют, но бывают моменты когда они меняют жизни.
   В одной из частичек многомерной вселенной, на мало кому известной захудалой планетке Бол'демник один разумный оставил верного дроида погибать, в безнадежных попытках спасти своего хозяина, не смотря на то, что механический слуга никак не мог исправить бедственное положение господина. Эта причинно-временная линия и стала основной в этом конгломерате бесконечных пузырьков-вселенных.
   Но в одной из временных линий, дроид получил приказ следовать за хозяином. Верный слуга не смог спасти своего господина от гибели и стал собственностью его убийцы. Из-за одного приказа, данная временная линия чуть-чуть отклонилась от основной, вначале едва заметно, но постепенно эти различия начали набирать обороты...
   (О чем речь в прологе? Речь идет о моменте когда от руки Дарт Плэгаса погибает его учитель Дарт Тенебрус. В каноне Тенебрус оставил своего личного дроида в пещерах, в надежде, что тот сможет отменить приказ горному дроиду копать, когда тот из-за закладок в программном обеспечении принялся бурить породу в месте скопления взрывоопасного газа. Фанфик же начинается, с того, что Тенебрус отдал иной приказ, в результате почти ничего не поменялось, кроме того, что Дарт Плэгас заполучил в свое распоряжение дроида учителя и выбирался с Бол'демника не в одиночку, а вместе с ним).
  
  

Интерлюдия.

   67 ДБЯ, Планета Бедлам.
  
   Высокий даже для своей расы муун, на полсекунды удовлетворенно прикрыл глаза, после того как галовизор передал изображение гибели излишне исполнительного наутоланина, который возомнил себя учеником ситха.
   Жестовой командой погасив приемник, муун плотнее закутался в темно-серый плащ, от чего стал похож на жуткого призрака, владыку болот Бедлама по мифам местных аборигенов. Качнувшись от резкого порыва ветра, один из могущественнейших разумных галактики, обратился к дроиду, замершему около подъемного трапа "Суперновы".
  -- Т4-Д7! - Уникальный дроид, который на своем веку служил уже второму ситху, тут же отозвался переливчатой трелью, показывая тем самым готовность служить. - Этот точно последний?
  -- Наат Лейр, последний в списке Венамиса. - Послушно ответил дроид, на всеобщем. Т4-Д7 служил новому хозяину совсем недавно, но уже составил для себя несколько правил. Первое, на конкретные вопросы отвечать на всеобщем, не смотря на то, что господин прекрасно понимает пение двоичного кода. Второе правило появилось совсем недавно, приставки "Дарт" перед именем пока достоин только его хозяин.
   Прежде чем подняться на борт своего корабля, тот кого большая галактика знала под именем Хего Дамаск, оглянулся и пробормотал еле слышно в туман.
  -- Надеюсь на этом закончились твои сюрпризы... - Если бы мууны имели привычку сплевывать, то после этих слов в болото несомненно полетел смачный плевок.
   Но, мертвые не могут слышать живых, в этом правиле есть исключения, но Дарт Тенебрус к этим исключениям не относился и не мог слышать обращенные к нему слова своего ученика и убийцы.
  -- Проложи курс до Тайника.
   Короткая команда тут же была принята дроидом, но прежде чем тот принялся за её исполнение, одна из программ имеющая основной приоритет и запущенная господином месяц назад, завершила свою работу и выдала результат. В результате, вместо того, что бы активировать протоколы взлета, Т4-Д7 замер на месте и пропел двоичную последовательность обозначающую сброс последней команды.
  -- В чем дело? - Погруженный в свои мысли мунн, едва не споткнулся о замершего в проходе дроида.
  -- Завершена расшифровка навигационных карт "Похитителя Времени", обнаружены косвенные совпадения с программным блоком "Зеро". - Послушно отчитался Т4-Д7.
   Теперь пришла очередь замереть на месте мууну. Доли секунды ему потребовалось, что бы вспомнить, о своем приказе дроиду, заняться расшифровкой бортового навигатора частного шаттла, который принадлежал тому, кто еще недавно назывался себя Дартом Винимисом и бездарно пытался его убить. На том шаттле стояла необычной хитроумная блокировка кода, выполненная явно рукой мастера и это заинтересовало адепта темной стороны.
   Программный блок "Зеро" был давней головной болью Дамаска. После смерти Тенебруса у Т4-Д7 запустилась вирусная программа стирания. Мууну едва удалось её остановить, но многие данные были повреждены, эти поврежденные и зараженные коды, были изолированы в одной из областей памяти дроида. Много дней он потратил в попытках восстановить секреты учителя, но безуспешно. Пару месяцев назад он прекратил это пустое занятие, отдав приказ Т4-Д7 постоянно сканировать область "Зеро" на предмет совпадений с поступающей новой информацией. Отдавая ту команду он сам не верил, что она принесет когда-нибудь результат, но по давней привычке опытного банкира, ставил на все лошади которые хотя бы теоретически могли дойти до финишной черты.
  -- В чем выявлены совпадения?
  -- Навигационные маршруты "Похитителя Времени" давностью свыше ста тридцати дней стерты безвозвратно, но журнал расходов топлива и замеры сверхсветовых прыжков восстановлены. Есть частичные совпадения с маршрутами шаттла 117Кью24, которые частично сохранились в области "Зеро".
   Именно на 117Кью24 прибыл на Бол'демник Дарт Теберисус со своим учеником. Именно под этим, разбитым и приведенным в полную негодность шаттлом, покоится тело умнейшего из когда либо живших битов.
  -- Область совпадений?
  -- Внешнее кольцо, Сектор Авретий.
  -- Точнее? - Ни о каких базах учителя в этой отдаленной и малоизученной области мууну не было известно. А раз так, он просто должен разобраться, так как сюрпризов подобных выскочившему так неожиданно Винимису, Дамаск совершенно не хотел в будущем.
  -- Сузить варианты поиска возможно, мне нужен доступ к топливному микроконтроллеру и к кристаллу управления сверхсветовым двигателем 117Кью24. - Отчитался Т4-Д7.
   Обогнув так и оставшегося стоять на месте дроида, Дамаск опустился в специально подогнанное по его фигуре кресло, закрыл глаза и произнес.
  -- Отмена предыдущего приказа. Курс на Бол'демник...
  

Интерлюдия.

   67 ДБЯ, Внешнее кольцо, Сектор Авретий, Седьмой спутник газового гиганта С14782213БК.
  
   Три месяца и сто сорок три планеты, ровно столько длится его поиск. Девяносто пять дней, его финансовая империя обходится без его непосредственного руководства. От осознания всей этой бездны бездарно потраченного вменении, Дамаск был готов еще раз убить своего учителя, только в этот раз тот так легко бы не умер!
   Данные полученные в результате почти полной разборки того, что осталось от 117Кью24, смогли существенно ограничить область поисков, но все равно под подозрение попадали почти пять сотен систем. Не смотря на то, что у такого занятого мууна как Дамаск, никогда не было свободного вменении, он все же отложил все встречи и переговоры, для своего поиска. Предчувствие подсказывало банкиру, что он ищет тайную базу учителя. А такой приз стоил сотен миллиардов в любой валюте галактики.
   Дамаск умел трезво мыслить. Как он не ненавидел своего учителя, тем не менее муун понимал, что Тенебрус был гением. Да, связь мууна с Силой сильнее, но как аналитик, ученый, программист он в разы слабее Руджесса Нома. Хего чувствовал, что ищет что-то важное и как истинный адепт Силы, не собирался игнорировать подобные предчувствия.
   Но, как говорят люди: "нет худа без добра". За время дальнего рейда ситх до совершенства отточил технику ментального сканирования. Вот и сейчас, не успел еще Т4-Д7 запустить все штатные системы наблюдения "Суперновы", как муунн, глубоко расслабившись, уже соскользнул в состояние полного транса, растворяя свое сознание в волнах Силы. В тех волнах, что накатывают на этот поросший густыми джунглями неказистый спутник, огромного газового гиганта.
   Если корабельные сенсоры искали следы посадок космических челноков или иные признаки техногенного вмешательства в первозданную природу планеты, то Темный Лорд прислушивался совсем к иному. Его интересовали едва уловимые отголоски в Силе, он был твердо убежден, что сумеет распознать даже зыбкую тень давнего присутствия своего учителя.
   Через три часа ситх, "вынырнул" из созерцания волн Силы.
   И в этот раз пустышка. Никаких отголосков в Силе Тенебруса или Винимиса, на этом спутнике он не обнаружил. Муун уже был готов отдать команду, разгоняться и прыгать к следующей точке поиска, как внезапно Т4-Д7 пропел удивленную трель.
  -- Сканирование не обнаружило никаких техногенных следов. Но, только что с поверхности пришел запрос "Свой-Чужой". Запрос прошел напрямую в процессор корабля минуя все внешние системы. - Если бы дроид был биологическим существом, то в этот момент в его голосе наверное сквозило бы удивление. - Остановить прохождение запроса и ответа корабля на него оказалось невозможным.
  -- Активировать щиты! - Команда отданная Дамаском была мгновенной реакций на доклад.
  -- Активация щитов произведена. - Тут же отрапортовал Т4-Д7. - Но, хозяин, "Супернова" определена как "свой" и я только что получил разрешение на посадку по лазерному лучу.
   Впервые за долгое время муун позволил себе улыбнуться. Такой запрос, который с легкостью обошел все защиты, подобный программный код мог написать только один разумный во всей галактике, тот кто когда-то был его учителем. Единственное что беспокоило темного лорда, это то, что он не мог почувствовать отголосок присутствия Тенебруса во время транса. Но как опытный адепт, муун понимал, что весь его опыт и знания, о истиной природе Силы это безмерно мало на фоне Её мощи.
  -- Т4-Д7 следуй по лучу.
   Отдав приказ дроиду, Дамаск внешне спокойно и расслаблено вновь опустился в кресло, его волнение выдавала только кисть левой руки, как бы случайно соскользнувшая на рукоять лайтсейбера.
   Через долгих семь минут "Супернова" сбросила скорость и зависла на антигравах у отвесной скалы полностью поросшей какой-то разновидностью гигантских, толщиной с тело мууна лиан-вьюнов.
  -- Сканеры показывают большую полость в скале, посадочный луч ведет туда. Но, вход закрыли заросли местной растительности. - Отчитался дроид как только проанализировал поступающую с внешних датчиков информацию. - Активировать бортовые турели для зачистки растительности?
  -- Нет. - Тут же отказался от этой идеи муун.
   Конечно, бортовые лазеры без труда разрезали даже самые толстые из лиан, без труда освободив проход в пещеру. Но то, что в этой пещере, затерянной на далекой планете, может находиться лаборатория гениального бита, которую могут повредить выстрелы корабельных орудий, заставило ситха мгновенно отбросить эту идею.
  -- Посадка... Здесь. - После недолго раздумья, Дамаск отдал недвусмысленный приказ дроиду.
   Едва корабельные, посадочные опоры коснулись поверхности, не успели еще сервоприводы стабилизировать палубу, как ладонь мууна уже активировала команду открытия шлюза. Только знаменитая выдержка свойственная его расе, позволяла мууну сдерживаться, что бы дождаться полного открытия аппарели, а не спрыгнуть на поверхность до этого, как сопливый человеческий мальчишка.
   Не смотря на то, что Сила в этом месте была спокойна, а его личное предчувствие опасности, развитое не в пример сильнее чем у адептов Храма, молчало, Дамаск не позволил себе расслабиться. Жестом приказав Т4-Д7, следовать за собой, муун спрятал свои руки под темный плащ и неторопливо зашагал к скале, в которой скрывалось то, что он так долго искал.
   Гигантские лианы настолько плотно переплетались друг с другом, что сквозь эти заросли не пробивалось даже самого тоненького лучика света. Только растительным волокнам, какими крепкими бы они не были, все же далеко по своим свойствам до бескара и несколько широких взмахов лайтсейбера, без особого труда расчистили путь Темному лорду и следующему за ним роботу.
   В отличии от людей, мууны значительно быстрее привыкают к переменам освещения. Но шагнув в темноту пещерного свода Дамаск тем не менее тут же остановился. Его не смутило, что полость внутри скалы была огромна и способна без особого труда вместить средний транспортник Торгового клана. К подобному он был морального готов, зная своего учителя и его любимый прием, за малым прятать большое. Удивило его иное, в дальнем углу переоборудованной под ангар для космических кораблей пещеры, сиротливо замерла сорокаметровая яхта необычной формы. Будто капля ртути скатывающаяся по стеклу, на мгновение застыла и кто-то взял её и превратил в шедевр космических технологий. Ни единого выступа, ни одного видимого шва, даже посадочные опоры кажется не выдвинуты из корпуса, а будто бы вырастают из него. До этого момента Дамаск думал, что его "Супернова", наследство Руджесса Нома, доставшаяся ему после расшифровки части кода Т4-Д7, единственный подобный корабль во всей галактике, но сейчас он смотрел на абсолютно такую же яхту.
  -- "Квазар", прототип "Суперновы". - Заметив внимание своего хозяина и поймав в области "Зеро" отголосок "воспоминаний", тут же отозвался дроид за спиной мууна.
   В ответ, над темными сводами пещеры, раздался беззвучный смех мууна, который впервые понял и смог оценить шутку своего учителя. Теперь уже его яхта, была быстра, но были корабли и быстрее, она была слабо вооружена, а защита была слабее даже чем у межсистемного шаттла. Последнее творение лучшего за без малого тысячу лет конструктора кораблей, отличалось иным, оно было абсолютно незаметно для любых систем. Когда он тестировал эту яхту, то смог приземлиться на правительственную площадку сената в Корусанте, без запроса и ни один сенсор или радар не поднял тревоги. Пролететь на таком корабле необнаруженным, сквозь строй готовой к сражению эскадры, было легче легкого. Тенебрус назвал самые незаметные корабли во всей вселенной "Суперова" и "Квазар", его ученик оценил юмор учителя и сейчас впервые подумал, что возможно старый бит и не был настолько поглощен наукой и цифрами, как хотел это всем вокруг показать.
   (в книге "Дарт Плэгас" у мууна распоряжении есть яхта подаренная ему его учителем, та яхта оборудована мощнейшей системой "невидимости", Дамаск на ней без труда подлетал к боевым судам и те не могли её запеленговать. Допускаю, зная отношение Тенебруса к своему ученику, что та яхта была далеко не лучшим из его творений. Т.е. "Супернова" превосходит книжный, канонический вариант яхты Плэгаса, так как бит её делал для себя, точнее как задел на будущее "перерождение".)
   Тем не менее, в этой пещере было кое-что намного более интересное нежели "Квазар", а именно тяжелые двустворчатые ворота, судя по характерной матовости покрытые каким-то сплавом с примесью бескара. Оставив темную яхту позади, Дамаск быстрым шагом направился к этим воротам.
   Стоило мууну приблизится к ним на десять шагов, как из под потолка вырвался рубиновый сканирующий луч. Впервые с момента приземления на спутник, ситх ощутил укол опасности. Он уже был готов встретить угрозу как подобает Темному лорду, но тут луч скользнул по Т4-Д7, замер на секунду, а затем из скрытых динамиков прозвучало:
  -- Доступ разрешен.
   Тяжелые металлические створки медленно разошлись, приглашая мууна и его спутника пройти. Это приглашение насторожило Дамаска. Логически рассудив он понял, система пропустила не его лично, а идентифицировала явно знакомого дроида, у которого скорее всего был высший доступ, и вроде все нормально, тем не менее муун, не верил, что попасть на секретную базу учителя будет так просто. Впрочем, гении часто размышляя о глобальном, забывают о мелочах, так что возможно, в том, что его вместе с Т4-Д7 так просто пускают внутрь, нет ничего подозрительного.
   Едва муун сделал широкой шаг через порог, как тут же почувствовал небывалую пустоту вокруг. Ему показалось, что кто-то взял его и подвесил в бесконечной пустоте. Но при всем этом, он продолжал стоять на пороге и физически ощущать себя целиком и полностью. Это было необычно и в чем-то даже страшно. Но непосредственной угрозы ситх в этом не чувствовал. Дамаск сделал шаг назад и тут же ощущение пустоты пропало. Шаг вперед и вновь он один во всей вселенной. Более получаса ситх провел рядом с порогом, прислушиваясь к своим ощущениям, пока не составил полную картину и не пришел к однозначному выводу. Что-то блокировало саму Силу там за порогом. Каким-то невероятным образом его учитель добился как ему казалось невозможного, создать пространство недоступное Силе!
   Дамаск не знал, что сферическое помещение за порогом, было опутано по всему периметру тонкими трубами, в которых медленно тек питательный раствор с высокой концентрацией кровеносных телец, выделенных из крови небольших ящерок с мало кому известной планеты.
  -- Т4-Д7 включи освещение. - Так и не переступив порога приказал муун.
   Писком подтвердив примем команды, дроид послушно покатился в темноту за воротами. Обычно ситх никогда не пасовал перед темнотой, Сила легко заменяла зрение. Но данный случай был уникален и впервые его умения адепта спасовали перед обычным отсутствием света.
   Не прошло и десяти секунд, как что-то щелкнуло и резкий, яркий свет больно резанул по глазам Хего.
   Что же, он не ошибся!
   За порогом, в помещении похожем на купол тридцати метров в диаметре, находилось невероятное сокровище. Лаборатория его учителя! В центре возвышались вычислительные колоны настолько мощного цифрового комплекса, что сервера Банковского клана были жалким убожеством на его фоне. Многочисленные провода и трубы, отходили от этих колон и уходили то в пол, то тянулись к потолку, но некоторые извиваясь по полу, подключались к семидесяти полупрозрачным капсулам. Беглый взгляд на эти капсулы, заставил ситха одновременно ужаснуться и невероятно обрадоваться.
   В каждой из капсул, погруженные в питательные растворы, в бессознательном состоянии были подвешены многочисленные уродцы. Точнее не уродцы, а дети различных видов галактики, уродцами их делали непропорционально большие головы, в остальном же дети как дети. А точнее, клоны или искусственно выращенные создания. Муун без труда узнал больше половины из рас, в капсулах. Тут были люди, мууны, биты, шару, тогруты и многие другие, единственное что их объединяло, все они были гуманоидные.
   Конечно, тот кто носит титул Дарт, ужаснулся не жестокости своего учителя, а тому, что только сейчас понял, как плохо он его знал. И, что, то, что ему удалось застать врасплох бита и убить его, скорее огромное везение, нежели его личная заслуга.
  -- Ублюдочная тварь. - Мууны не ругаются, они выше этого, но иногда...
   Даже беглый взгляд на лабораторию показал Дамаску, что его учитель делился с ним далеко не всеми знаниями. Хего помнил, как бит высмеял его, когда он высказал свое желание экспериментировать над медихлорианами и подчинить их своей воле, что бы воздействовать на Силу непосредственно, минуя этих микроскопических посредников! Как он смеялся и унижал тогда его, этого не забыть. И что он сейчас видит? А то, что его учитель в тайне от него, сам давно занимается подобными исследованиями и проводил многочисленные опыты на различных разумных! То что он нашел лабораторию в которой Тенебрус исследовал медихлорианы, Дамаск не сомневался не секунды, он просто знал, что это так, тем знанием, у которого не спрашивают откуда оно пришло.
   Муун стоял на пороге видимо величайшей сокровищницы в галактике. Осознание того, что он нашел и насколько эта находка поможет ему, в осуществлении его личного Плана, на секунду это чувство захватило Темного лорда. Захватило и понесло.
   Хего сделал два шага вперед и полностью перешагнул порог.
   Это было ошибкой.
   В системах безопасности лаборатории, муун значился как Хего Дамаск и имел высший допуск, но только в случае, если при входе в помещение он совершит определенный жест. В случае отсутствия этого жеста, тут же активировалась система самоуничтожения комплекса. Сенсоры не опознали жеста.
   Отрезанный от Силы, находящийся в центре огромной бомбы, в которую должна была превратиться лаборатория, муун все же не зря носил приставку Дарт к своему тайному имени. Да, он сейчас был лишен предвидения, обделен теми дополнительными чувствами, что наделяет Сила своих адептов. Но, животное чувство опасности, которому муун давно привык доверять больше, чем чему-либо во вселенной, успело предупредить ситха.
   На долю секунды раньше, чем было бы уже безвозвратно поздно, рубиновый клинок лайтсейбера разорвал серый плащ. Брошенный умелой рукой, вращаясь настолько быстро, что визуально энергетическое лезвие клинка превратилось в круг, меч врубился в вычислительные башни. Филигранный удар не предотвратил взрыва, но благодаря ему, сработали только внешние мины малой и средней мощности, а вот большие закладки и подземный реактор не получили приказа на подрыв.
   Но и то, что успело детонировать, этого хватило, что бы разрушить почти все. Все чаны с клонами были пробиты во многих местах, цифровые башни превратились в оплавленные сталагмиты. Уникальное и невероятно дорогое оборудование, которым была буквально напичкана лаборатория гениального бита, разрушено безвозвратно. Но главное, даже невероятное умение ситха, не спало его самого от ран. А ран этих было много, но важна была только одна. Осколок одно из труб пробил горло мууна на вылет, задев жизненно важную артерию.
   Человек от такой раны умер через пару минут. Джедай продержался бы час. Но Дамаск был мууном и ситхом и это давало ему шанс. Если бы Т4-Д7 был бы цел, то даже здесь, с его помощью, тот кого сила нарекла Дарт Плэгас, смог бы провести операцию и устранить угрозу своей жизни. дроид то же каким-то чудом уцелел, но взрывом ему оторвало почти все манипуляторы и как помощник он был сейчас бесполезен.
  -- Сохрани здесь все, до моего возвращения.
   После взрыва пропало и то, что отделяло лабораторию от Силы и только благодаря этому муун, даже с пробитой шеей смог отдать такой приказ дроиду. С невероятным трудом, используя больше Силу, чем свои ноги ситх добрался до "Суперновы", запустил программу автоматического возвращения на Тайник и погрузил себя в медицинскую кому. Шанс на то, что он выживет, холодный разум мууна оценил в тридцать четыре процента...
  
   Глава 1.
  
   Первое, что я почувствовал, была боль. Впрочем, наверное, это первейшее чувство любого новорожденного. Жутко болела правая стопа и левый бок. Да и в голове будто кто-то бил в барабаны. С трудом открыв глаза, попробовал напрячься и выбраться из той холодной и гадкой слизи, что покрывала меня с головы до пят.
   Лежал я на ровном, усыпанном многочисленными острыми осколками, гранитном полу. Стараясь не делать резких движений, что бы не порезаться, уселся на корточки. Каждое движение давалось с огромным трудом, руки и ноги не слушались, как-то замедленно реагируя на команды. Пальцы не хотели плотно сжиматься и отодрать от себя, остывающую и тем самым застывающую мерзкую субстанцию покрывающую меня, оказалось не так просто. Расчистив свое лицо и освободив глаза, огляделся.
   Не знаю где я. Но то, что это место точно знало лучшие времена это факт. Помещение было довольно большим, из-за того, что оно освещалось только парой высоко висящих ламп, с первого взгляда его объем точно было не оценить. Куда не падал мой взгляд, везде царила разруха. Оторванные кабели, разбитые трубы, оплавленные микросхемы и разбитые кристаллы, все это обильно перемешивалось с гадкой слизью, кровью и трупами, некоторые из мертвецов свисали даже с потолка.
   Прислушиваюсь к себе. Не смотря на то, что я почти купаюсь в чужой крови, почему-то единственное, что меня сейчас по-настоящему беспокоит, это то, что мои руки не могут сжаться в кулаки. Это мне кажется почему-то странным. Разве мне не должно быть страшно? Или противно? Прислушиваюсь к внутренним ощущениям, но нет ни страха ни отвращения. Эти трупы и кровь меня не беспокоят совершенно.
   В лаборатории что-то случилось и это важно. Единственное, что сейчас по-настоящему важно!
   В лаборатории? Откуда я знаю, что это помещение лаборатория? Откуда я...
   Я?
   А кто я?!
   Удушливое чувство страха сковывает меня куда надежнее любых кандалов, как только понимаю, что не помню о себе ничего, да и вообще ничего не помню!!
  
   Интерлюдия.
  
   Время и место те же.
  
   Завершив диагностику повреждений, Т4-Д7 пришел к выводу, что полное восстановление его функционала, без доступа к ремонтной мастерской, невозможно. Рабочим оказался один малый манипулятор с правого борта, да удалось восстановить один из окуляров. Выполнять приказ хозяина с таким функционалом? Анализ был не утешительным, успех миссии дроид оценил в сорок процентов. Местная фауна достаточно любопытна, что бы не оставить без внимания открытую лабораторию. Даже пара десятков мелких тругеров, этих небольших, но любопытных и очень агрессивных ящеров, что обитают в этой местности, если заберутся сюда то уничтожат все, что пощадил взрыв. А у него не только манипуляторы повреждены, но и шокеры выведены из строя. Он не сможет защитить лабораторию, в случае проникновения тругеров, вывод был однозначен. Надежда только на то, что лианы оплетут проход в пещеру-ангар, который продела его хозяин, раньше, чем сюда доберутся эти двуногие ящерицы! Но именно этот шанс процессор Т4-Д7 и оценил в сорок процентов.
   Резкий шум сзади заставил дроида, прервать более глубокую диагностику. С трудом отталкиваясь от пола малым манипулятором Т4-Д7, все же перевернулся как надо и сфокусировал визор на источнике шума.
   В пяти метрах от него, покачиваясь от усталости, сидел человеческий детеныш лет шести на вид. Очень худой, лысый, с непропорционально большой, плешивой головой, покрытый кровью и питательным раствором. Его глаза были свершено пусты, а ладони сжались так, что короткие ногти пробили тонкую кожу ладоней.
   Т4-Д7 тихо пискнул, только что его процессор пересчитал вероятность успешного выполнения приказа, в результате получения новых данных. И цифра совсем не обрадовала дроида. А кого порадует оценка успеха миссии в полтора процента?!
  
   Глава 1 (продолжение).
  
   Из шокового состояния меня вывел механический шум неподалеку. Очень медленно, стараясь не делать резких движений, немного повернул голову, что бы рассмотреть источник звука.
   Между оплавленных стоек лабораторного, вычислительного комплекса, на боку лежал бочкообразный дроид, серо-зеленой расцветки. С первого взгляда на него понятно, то, что произошло в лаборатории не пощадило и этого робота.
   Вначале я принял этого дроида за медицинского, в пользу этого наблюдения говорило наличие большого количества тонких, со множеством сочленений манипуляторов, которые сейчас были или оторваны или безжалостно поломаны. Но, помимо этих манипуляторов, верхняя часть робота была оснащена куполообразным навигационным комплексом. То есть передо мной не стандартный дроид, а некий сплав медика и навигатора, что говорит об очень серьезной цифровой начинке этой поломанной бочки и скорее всего очень немалой цены, в которую обошлось его изготовление.
   Сейчас робот пребывал в очень плачевном состоянии, и никакой угрозы не представлял. Он с трудом мог разве, что немного поворачиваться вокруг своей оси, да разглядывать окружающее, через чудом уцелевший окуляр ближнего обзора. Ходовые модули у него были на первый взгляд вполне исправны, но дроид ими воспользоваться не мог, так как был зажат как в тисках между обломками и без полного комплекта манипуляторов выбраться из этой ловушки самостоятельно был не в состоянии.
   Разглядев, что инструментальные секции робота то же повреждены, а следовательно шокеры, плазменные горелки и прочее, что можно использовать для причинения мне вреда, надежно заблокировано, позволил себе расслабиться.
   Расчистив от обломков и кусков плоти, наиболее целую стойку, уселся на неё и попытался рассмотреть, что не так с моим боком, который нестерпимо жгло. Результат осмотра меня не порадовал, широкая и длинная царапина, глубиной сантиметра полтора. Непосредственно жизни это повреждение не угрожает, но как же хаттово больно! Кровь почти не текла, вся рана была забита полупрозрачным желе, которое я едва счистил со своей головы и рук.
   Первым желанием было тут же очистить рану, но в последний момент передумал. Показалось, что данное желе скорее на пользу и даже поможет заживить ранение. Так как голова была пуста от воспоминаний, как воздушный шар накачанный инертным газом, то доверился этому ощущению.
   С ногой, которая все так же болела, на первый взгляд было лучше, никаких видимых повреждений, только на стопу не наступить, без того что бы не взвыть в голос. Перелом, разрыв связок, растяжение или что-то еще? Надеюсь не перелом.
   Найдя прямо под собой на полу рулон полупрозрачной, пористой пленки, которая вроде как предназначалась для садовых работ и ухода за деревьями, плотно обмотал ей ступню и лодыжку, зафиксировав ногу в как показалось правильном положении.
   Что же здесь произошло? Как только боль отступила, сознание так же немного прояснилось. После первого шока, потеря памяти меня как-то перестала волновать, отступив на второй план перед более насущными вопросами.
   Место в котором я нахожусь, оно странное. Тут явно проводились опыты над разумными, причем далеко не гуманные опыты. Но меня это почему-то совершенно не волнует, не смотря на то, что во мне крепнет убеждение в том, что и я сам подвергался этим опытам. Но нет никакой злости или страха перед этими или этим экспериментатором. Меня больше волнует, что мне может причинить вред покалеченный дроид, чем хозяин лаборатории, который несомненно должен скоро сюда пребыть, ведь система наверняка подала сигнал тревоги. Конечно вполне может быть, что экспериментатор и сейчас находится в помещении, в виде например вон тех останков и кишок под потолком.
   Как не напрягаю память, но не могу вспомнить ничего. Хотя меня не покидает чувство, что хозяина этого комплекса я знал очень хорошо. Знал и доверял. Как-то это доверие не вяжется с тем, что меня содержали в каком-то чане с мерзкой жижей, но тем не менее я чувствую то, что чувствую. И мне скорее следует надеется, что экспериментатор жив и скоро вернется, чем на то, что он погиб.
   Потому как если он мертв, то мне придется ждать возможно годы, прежде чем кто-то еще заберется в местную глушь и вытащит меня отсюда. Потому как судя по трупам и общему состоянию, в котором находится лаборатория, я здесь единственный живой. Это почему-то означало, что я и единственный живой разумный на всей планете. Почему пришел к такому выводу? А бит его знает!
   Я один на планете?
   На планете?!!
   Почему-то эта простая мысль показалась мне настолько безумной и неправильной, что схватив один из штативов, во множестве раскиданных по полу, отрегулировал его по своему росту и используя как костыль поскакал к выходу.
   За наполовину заклинившими бронестворками меня встретила полнейшая темнота огромной пещеры. Единственное, что разглядел, это источник света метрах в трехстах впереди. Столь небольшое расстояние до этого источника, я ковылял без малого минут десять.
   Как оказалось свет шел из большой прорехи в лианоподобных зарослях, которые во всех остальных местах наглухо перекрыли доступ освещения в пещеру. Прореха была настолько велика, что я без труда выглянул наружу.
   От буйства красок, которыми встретил меня внешний мир, захотелось закрыть глаза. Пару минут разглядывал окружающее, после чего спрятался обратно в темноту.
   Увиденное заставило меня внутренне сжаться. Нет, меня не смутили желто-оранжевые джунгли, вся эта убойная и вырвиглазная растительность была необычна, но не более того. А вот то, что над головой, помимо Солнца я увидел огромный планетарный диск, закрывающий чуть ли не пятую часть небосвода, это подействовало на меня, как удар вуки по затылку. Почему-то, то, что я нахожусь на планете-спутнике газового гиганта, поразило меня намного сильнее чем: разрушенная лаборатория, негуманные опыты, мои раны и множество трупов вокруг. От этого открытия закружилась голова и на меня навалилось необычное ощущение нереальности происходящего. Если бы не непрекращавшаяся боль в ступне и боку, то попробовал бы себя ущипнуть, что бы удостовериться в реальности происходящего. Но раз мне больно, значит я не сплю, в этой мысли почему-то был полностью уверен.
   Потряс головой, потер виски, ничего в окружающем не поменялось, глубоко вздохнув и подобрав штатив, вернулся в лабораторию. Что-то мне показалось неуютным, находиться рядом с джунглями. Веяло от тех зарослей, если не опасностью, то уж неприятностями точно. Даже возник позыв, перегородить проход в комплекс остатками мебели, но сил на это уже не было. Да и те обломки, что выглядели надежными и крепкими были слишком массивны, что бы я мог без труда соорудить из них вменяемую и надежную баррикаду.
   Впрочем, несомненно, если моя робинзонада затянется, надо будет всерьез заняться укреплением лаборатории. Потому как во мне зрела твердая уверенность, эта пещера и куполообразный комплекс, единственное безопасное место в округе. О причинах этой уверенности, даже не стал задумываться, потому как уже начал привыкать доверять своей интуиции.
   Вместо того, что бы тратить время на самокопание, занялся более полезным занятием. Периодически шипя от боли в ноге, все же обошел всю лабораторию, вглядываясь в детали.
   Судя по всему, еще совсем недавно, этот комплекс можно было без зазрения совести отнести к высшему уровню. Все было разбито, но даже по обломкам можно многое сказать. Вот, например, обрывок кабеля, которые во множестве валяются то тут то там. Стоит посмотреть срез, как без труда идентифицирую многоканальный кабель производства "Тиу Про Гра", мало известной в широких кругах из-за своих расценок. Десяток метров такого кабеля стоит как элитный суперкар. Пропускная способность, плюс умопомрачительные защитные свойства, сделали этот кабель произведением исключительной инженерной мысли. И этого кабеля здесь километры, если я правильно оценил то, что основная часть вычислителя и реактор находятся ниже уровня пола. А вот осколок одного из чанов, в которых находились тела. Маленькая надпись на карбостекле, нет, я не могу разобрать, что там написано, но язык узнаю. Это языковая вязь камонианцев и это меня удивляет, вроде как уроженцы Камино ни с кем и никогда не делились своими технологиями. Не переставляю, во сколько тому кто создавал эту лабораторию, обошелся даже один такой чан, с годовой бюджет небольшой планеты? Возможно! А таких чанов здесь было чуть ли не семь десятков. О стоимости сервера и прочих деталей, можно только догадываться, но не думаю, что к настолько дорогой периферии было подключено что-то дешевое. Осознание того, что под моими ногами раскиданы обломки стоимостью с небоскреб в самом центре правительственного квартала в Корусанте, почему-то вовсе не вдохновило.
   На такие, даже разбитые и поломанные сокровища, всегда найдутся желающие наложить свои загребущие руки, лапы, щупальца или манипуляторы. И тот факт, что скорее всего я являюсь плодом того, над чем экспериментировали в данной лабе, то есть, возможно представляю даже большую цену, чем все находящееся здесь оборудование, это не на шутку меня напрягает.
   Обидно только, что совсем не помню, что со мной здесь делали! Обида тем сильнее, что где-то на задворках, брезжит убежденность, что я знал, зачем все это построено и что тут исследовалось. Знал. Когда-то. Сейчас же в том месте памяти только пустота.
   Найдя небольшой кусок зеркала на полу, задержав дыхание посмотрел на свое отражение. Не зря дыхание задерживал, как чувствовал. Я урод и это несомненный факт. Ноги, руки, даже тело вполне нормальны, за исключением явно не очень здоровой худобы, но голова...
   Что сразу бросается в глаза, она непомерно большая для такого крошечного тельца. Затем сразу приковывают взгляд множественные шрамы, покрывающие почти весь череп. Увиденное не оставляет никаких сомнений в том, что мою голову вскрывали и не один раз. Пилили, дырявили, вживляли что-то. Одно хорошо, сейчас кроме шрамов и больших плешивых пятен в тех местах где когда-то были имплантанты, сейчас ничего нет, да и не чувствую я в себе ничего чужеродного. Это открытие заставило меня пожалеть о том, что сканирующая медкапусла, подключенная к серверу была сильно повреждена. Будь она исправна немедленно бы залез в неё и запустил программу диагностики. Итак, кажется я ребенок, над которым ставили бесчеловечные эксперименты.
   Самое странное, что меня напрягает больше всего именно первая часть этого вывода. То, что я ребенок. Ибо есть в этом что-то неправильное, не такое, как должно быть. Мне кажется, я прожил долгую и очень, очень насыщенную жизнь, что никак не вяжется с этим телом, которому от силы не более семи стандартных лет. А может мне все только кажется и я обычный ребенок? Но, нет, почему-то эта мысль вызвала только усмешку, хотя я и не понял, что в ней смешного.
   Несколько часов бродил, точнее прыгал на одной ноге, по руинам лаборатории. Иногда, на десятки минут замирая около какого-нибудь обломка. Вглядывался, вслушивался в себя, пытался разбудить свою память. Но все это не принесло никакого успеха. Мне по прежнему не удалось не только вспомнить, зачем я здесь был, но и кто же я.
   Единственное, что осталось мной не исследованным, это область около оплавленных башен вычислителя. Опасался я пока, приближаться к дроиду, было что-то в этом роботе, что заставляло меня держаться от него подальше. Вот вроде он поломан, можно спокойно подойти и хоть голыми руками развинтить его на запчасти, но что-то то удерживает меня от такого поступка, и это "что-то" далеко не милосердие. Почему-то даже немного боюсь эту железяку, есть в ней что-то, что меня не то что пугает, но заставляет находиться в напряжении это точно.
   Проведя столько времени в этих трудах, не заметил как на меня навалилось такое забытое чувство голода . Причем оно, не нарастало постепенно, а навалилось на меня неожиданно, сразу скрутив живот ноющей болью. От желания что-то съесть, даже голова закружилась. И тут я сообразил, что за время своего осмотра не заметил ничего похожего на синтезатор или холодильник. В этом помещении никогда не готовили и не хранили еду! От этой мысли, живот прихватило еще сильнее. Тут же пересохло горло и неимоверно захотелось пить.
   С водой быстро наметилось решение проблемы, под одной из стоек нашелся целый ящик сока равы. И сей час не важно, что любимый напиток битов, по вкусу напоминает разбавленную медом воду в которую добавили огромное количество соли, тем не менее люди пить его могут без каких либо нежелательных последствий. Ящик насчитывал сорок полных двухлитровых упаковок и должен был решить водную проблему хотя бы на начальном этапе. Если бы не один нюанс, выпить просроченный сок равы, для человека это прямой путь к многодневному поносу. Да, на упаковке стояла дата годности, по битскому календарю. Что мне совершенно ни о чем не говорило. Впрочем, даже если бы на штампе стояла стандартная республиканская дата, это мало бы, что поменяло, так как я не знаю какой сейчас вообще год.
   Несколько минут потратил на поиски каких либо маркировок на оборудовании, что на них была обозначена дата, но не нашел. Будь цел вычислитель и настенные консоли, я бы легко все выяснил, но увы, они пострадали очень серьезно.
   Открыв один из пакетов, принюхался. Запах был непривычно приторным и ничего не сказал мне о годности сока. Уже готов был сделать глоток на пробу, как вспомнил о дроиде. Робот периодически, помогая себе единственным целым манипулятором, поворачивался во круг своей оси так, что бы держать меня в поле зрения, а раз так, то скорее всего его центральный процессор исправен.
   Приблизившись к дроиду на три метра, вытянул вперед пустые ладони в знак добрых намерений и произнес.
  -- Ты знаешь какая дата сейчас по битскому календарю?
   В ответ внутри дроида что-то заскрежетало, потом звякнуло, робот покачнулся. Судя по всему его вокубуляр поврежден.
  -- Я понимаю двоичный. - Произнеся это тут же понял, что и правда могу понимать этот язык, основанный на звуковой модуляции двоичного кода.
   Робот мелко завибрировал, его окуляр выдвинулся на максимум, но затем вместо знакомой мне трели, раздался тонкий звук лопнувшего провода. Из под задней крышки дроида сразу же показалось небольшое облако дыма и запахло паленой проводкой.
   Мне тут только пожара не хватало!
   Надо залить этого дроида чем-то! А точнее вылить жидкость на какой-нибудь кусок ткани и накрыть им эту железяку. Но, едва я раскрутил крышку на упаковке сока, как робот мелко затрясся и начал судорожно жужжать окуляром.
  
   Интерлюдия.
   Время и место те же.
  
   Т4-Д7 долго наблюдал за действиями образца L`eT/ЭgO, именно таким кодом был маркирован чан, в котором находился человеческий детеныш, единственный выживший после взрыва образец. дроид точно когда-то знал об этой лаборатории, но все данные и подробности были утеряны или заточены в области "Зеро". Одно он помнил точно, все образцы очень опасны, но вот для кого опасны и почему, этого его память не сохранила.
   Поняв, что ему не выбраться без посторонней помощи из той ловушки в которой он угодил, дроид сосредоточил все свое внимание на L`eT/ЭgO. Процессор робота работал на полную мощность в попытке проанализировать ситуацию. Не будь последнего приказа хозяина, с такими повреждениями Т4-Д7 просто отключил бы все системы и ждал ремонтную бригаду. Но ослушаться мууна дроид не мог, полное подчинение и безоговорочная преданность были вшиты в него не программно, как в большинство дроидов, а на аппаратном уровне. Его первый хозяин и создатель, слишком хорошо разбирался в робототехнике, и не оставил никаких лазеек для невыполнения команд.
   Беда была в том, что в нынешнем положении дроид никак не мог выполнить задание самостоятельно. Будь Т4-Д7 обычным, даже высококлассным дроидом, то скорее всего не нашел даже намека на решение проблемы. Но он был уникальной машиной, созданной гением, по-этому после долгих раздумий, робот принял решение наладить контакт с L`eT/ЭgO. План дроида был прост, заменить детенышу взрослую особь и командуя им как своим удаленным манипулятором, использовать его для работ по безопасности лаборатории.
   Для выполнения этого хитрого замысла, Т4-Д7 нужен был рабочий вокубуляр, то есть прибор который переводит двоичный на всеобщий, что бы его мог понимать образец. Увы, первое тестирование показало ошибку и вокубуляр не запустился. Второе то же. дроид запустил более полную проверку, которая должна была занять несколько минут, но прежде чем эта проверка завершилась, L`eT/ЭgO обратился к Т4-Д7 с вопросом.
   Робот посчитал, что раз человек пошел на контакт первым, то это хороший знак и упускать возможность, начать контакт, оказав детенышу услугу, будет хорошим началом будущих отношений. Прервав диагностику, Т4-Д7 отправил в вокубуляр прямую команду, что вызвало запуск сервопривода, но так как тот из-за последствия взрыва оказался не закреплен, это привело к механическому разрушению оборудования. Некоторые дроиды настолько высоко поднялись по ступенями самосознания, что им доступно даже такое проявление цифровых эмоций как паника, Т4-Д7 к таким роботам не относился, по-этому просто записал в файлах отчет о поломке и закрыл программу просчитывающую общение с образцом. Но едва он сделал это, как человек дал понять, что способен воспринимать Первоязык. дроид тут же попытался пропеть ответ на интересующий человека вопрос, но это вызвало короткое замыкание. Мгновенная диагностика показала, что ничего страшного не произошло, просто обрыв проводки и небольшое оплавление изоляции. Будь у него рабочим хотя бы один медманипулятор, Т4-Д7 сам бы легко исправил эту проблему. Только вот такого целого манипулятора не было и он к тому же потерял возможность общаться с L`eT/ЭgO даже на Первоязыке.
   Но самое худшее было в том, что человек на эффект замыкания отреагировал очень агрессивно. Анализ его действий показал, что он собирается налить жидкость на обрывок ткани и накрыть этой влажной тряпкой Т4-Д7. Так как у дроида были выявлены множественные разрывы изоляции, это могло перевести к массовым коротким замыканиям и прекращению дальнейшей работы, что входило вразрез с полученным приказом и было абсолютно неприемлемо.
   Говорят, что озарения это черта присущая только живым, но в этот момент Т4-Д7 доказал, что и дроиды способны на мгновенное решение нетривиальной задачи.
  
   Глава 1 (продолжение).
  
   Когда я уже занес, смоченную в соке равы, тряпку для броска, что бы накрыть ею грозящего пожаром робота, как до меня дошло, что в движениях окуляра дроида есть какая-то система.
   "Вжж-Вжжжжж-Вжж-Вжжжжж-Вжжжжж..."
   Эта последовательность повторялась снова и снова. И что-то было в ней смутно знакомое. Не опуская мокрую тряпку, замер на месте, пытаясь разобраться, что заставило меня остановиться.
   "Вжж-Вжжжжж..." - Тут же окуляр робота начал жужжать еще быстрее.
   Даже не быстрее, а настойчивее как-то. У меня, что галлюцинации начались? Но тут у меня в голове как что-то щелкнуло, будто я сам работ какой и жужжание приводов дроида, перевелось на двоичный, во вполне знакомую мне команду "Стоп!".
  -- Мне остановиться? - На всякий случай уточнил я.
   "Вжжжжж-Вжж-Вжж-Вжжжжж..." - То есть "Да!".
   Это значит, что процессор у дроида не только исправен, но и раз он способен на такое нестандартное применение встроенного оборудования, то передо мной машина элитного класса, с как минимум восьмикристальной базовой позитронной схемой. Впрочем, это вовсе не удивительно, учитывая, стоимость размещенного в этом помещении оборудования.
  -- Ты пожароопасен. - Как говориться "ничего личного", но допустить пожара в лаборатории я не хотел. - У меня нет выбора. - Пояснил я, вновь берясь за тряпку.
   "Вжж-Вжж-Вжж-Вжжжжж.." - В этот раз дроид разразился целой фразой. Он пояснил, что возгорание нейтрализовано и не опасно, а вот попадание жидкости с тряпки в моих руках, на его корпус, наоборот может привести к пожароопасной ситуации.
   Демонстративно сложил тряпку и повесил её рядом с собой, после чего сел на корточки и пристально посмотрел на дроида. Кажется я нашел того, кто сможет ответить на многие мои вопросы!
  -- Какая сейчас дата?
   "32-е нелона 933 года от Руанской реформы"
   Этот ответ почему-то заставил меня вздрогнуть, напрячься. Только вот обращение к своей памяти, от чего такая реакция на эти слова, ничего не прояснило.
  -- Какая сейчас дата по календарю битов.
   "15.12.6587"
   Конечно такое общение не очень удобно, все же гудение приводов окуляра происходит в разы медленнее напевов и трелей двоичного.
   Сверив дату на упаковке сока, облеченно вздохнул и жадно приложился к открытому пакету. Сок равы, конечно еще та отвратительная гадость на мой вкус, но пить разлитую по полу кровь недавно погибших разумных, мне показалось плохой альтернативой. Тем более, эта коробка сока будет еще годна к употреблению еще как минимум пару лет.
  -- Кто я?
   "Нет полных данных. Первичный анализ показывает, что вы относитесь к роду Хомо. Так же, на чане, в котором вы находились, была маркировка L`eT/ЭgO, больше данных нет".
   Ответ дроида породил скорее новые вопросы, чем дал ответы.
  -- Что исследовали в этой лаборатории?
   "Нет данных".
  -- Кому принадлежит эта лаборатория?
   "Моему хозяину".
  -- Кто твой хозяин?
   "Закрытая информация".
   Не менее часа пробовал, по-разному формулируя вопросы, все же получить хоть какие-то ответы о лабораторном комплексе, увы, безуспешно. То "нет данных", то "данные повреждены", то "закрытая информация". То вообще странное "данные утеряны", тем более этот ответ явно отличался от "данные повреждены".
  -- Здесь есть еда?
   "На нижнем ярусе комплекса, находится цистерна с универсальным питательным раствором".
  -- Как получить доступ на нижний ярус?
   "Нет данных".
   Хорошо, зайдем с другого бока.
  -- Как питательный раствор подавался на этот ярус?
   "Через трубки, напрямую в чаны".
   Голод ставший уже нестерпимым, заставил меня прервать расспросы.
   После непродолжительных поисков и долго принюхивания, а так же острожных проб, удалось найти несколько оборванных шлангов наполненных питательным гелем. Выдавив часть геля прямо из одного из шлангов себе в рот, понял, что не ошибся, по довольному урчанию в животе. Тут же навалилась такая непомерная усталость, что заставить себя, не улечься прямо на грязный пол и тут же уснуть, было очень сложно. Но тем не менее, чувство самосохранения, победило желание спать. Вернувшись к дроиду, я дал ему команду.
  -- Перечисли свои повреждения. Начни с наиболее тяжелых и продолжай перечисление поломок от наиболее значимых к менее значимым.
   Не прошло и десяти минут, подобного перечисления, как мне стало понятно, эта консервная банка ни для кого не представляет никакой угрозы. Он даже взорваться не может, из-за неполадок в основном узле проводки, не говоря уже о преднамеренном причинение кому-либо вреда.
   Под монотонное жужжание дроида, расчистил наиболее целый стол, постелил на нем в несколько слоев пористую пленку, что бы было не так жестко. Затем забрался на него и тут же уснул, даже забыв на какое-то время о болях в боку и ступне, а так же о всех своих проблемах.
   Проснулся полным сил и энергии. Потянулся со всей силы, так, что руки и ноги захрустели в суставах. дроид еще продолжал жужжать, перечисляя свои, судя по всему, близкие к бесконечности неполадки.
   Потянувшись еще раз, с удивлением понял, бок больше не болит, вообще. С помощью зеркальца проведя осмотр, обнаружил, что так беспокоящей меня перед сном раны нет. Вообще нет, даже следа, даже легкого шрама. Тут же ощупал поврежденную ступню, так же никаких болевых ощущений. Это сколько же я на столе провел, что все болячки прошли?
  -- Прервать перечисление поломок. - Обращаюсь к роботу, свесив ноги со стола и сладко зевая. - Сколько я спал?
   "Шесть часов сорок три минуты".
   Судя по ответу, этот дроид привык общаться с живыми больше чем с роботами. Об этом мне намекнуло то, что он опустил в своем ответе секунды. Интересно, откуда я знаю подобные мелочи? Кем я был ранее, что по такому косвенному намеку, мой разум строит такие заключения? Неужели простым ребенком шести или семи лет? Что-то подсказывает, что в таком возрасте подобными знаниями человеческие дети на обладают. А может я необычный ребенок? Зажила же у меня глубокая царапина всего за несколько часов! Но тут возможно преувеличиваю, скорее всего в столь быстром излечении ранения виновата эта лечебная слизь, да и с ногой она же помогла. Не стоит выдумывать притянутые за уши объяснения тому, что легко объясняется тем, что находится на поверхности.
   Поняв, что чувствую себя совершенно здоровым, свежим взглядом осмотрел помещение и мне увиденное не понравилось. Если предстоит провести здесь какое-то время, то стоит навести хоть какую-то чистоту. В противном случае, когда все эти трупы начнут разлагаться, рискую получить огромные неприятности.
   С другой стороны надо было продолжить, расспрашивать поврежденного робота, потому как я совершенно не владел ситуацией из-за почти полного вакуума информации, в том числе и о том, кем же я являюсь.
  -- Твой хозяин жив? - Спрыгнув со своего импровизированного ложа, задал тот вопрос который надо было задать перед тем как уснуть.
   "Нет данных... Сложно оценить... Вероятность не определена..."
   Пришлось задать несколько десятков наводящих вопросов, прежде чем хоть что-то понял. В момент взрыва дроид, который представился как Т4-Д7, находился в лаборатории вместе со своим хозяином. Взрыв повредил не только робота, но досталось и его господину. Насколько серьезны повреждения хозяина, дроид на этот вопрос не стал отвечать, как я не менял формулировки. Удалось выбить из него только то, что этот "хозяин" вышел отсюда на своих двоих и улетел с данной планеты.
   Прилетит ли этот хозяин сюда опять? Думаю ответ очевиден, если жив, то конечно да! Такими ресурсами, как этот комплекс, не разбрасываются. К тому же, меня не покидает какое-то странное ощущение, что создателя этой лаборатории я знал и он для меня не опасен. Что как-то не очень впрочем вяжется с тем, что я потерял память и меня содержали в беспамятстве в чане полном противной слизи. Может меня, как и остальных кто был в чанах, лечили от какой-то неизлечимой болезни? Может мы все были здесь больны, а кто-то пытался победить нашу болезнь? Но зачем тогда это делать тайно? Да и моя интуиция не очень верит в эту теорию.
   Если я доверяю тому кто создал этот комплекс, то соответственно мне следует продержаться до его прибытия.
  -- Насколько опасна данная планета для моего вида?
   Из-за медлительности передачи информации с помощью жужжания визора, пришлось слушать ответ больше трех часов. Не тратя времени зря, посвятил это время уборке. Когда я узнал, что на данном планетойде найдется тысяча и одна причина по которой человек может погибнуть, к тому времени уже стащил все органические ошметки в один из углов лаборатории. От них надо было избавиться в первую очередь. Потому как из лекции прочитанной мне Т4-Д7, единственная угроза для меня, пока я нахожусь в лаборатории это некие тругеры. Относительно небольшие плотоядные ящеры, охотящиеся большими стаями. Опасность была не только в том, что они без труда сожрут ребенка рода Хомо, но и в том, что по жужжанию робота выходило, эти рептилии ужасно любопытны и у них довольно хорошо развито обоняние.
   Это означало, что от трупов и прочей органики нужно было избавиться как можно быстрее, пока запах разложения не привлек никого из хищников к лаборатории. Идеально было бы все затолкать в утилизатор, который несомненно должен был находиться в таком дорогом и сложном комплексе. Но, после расспросов дроида, узнал, что утилизатор есть, но он на нижнем ярусе. Но, сколько не искал, не смог найти ни намека на вход туда. И если бы не питательные шланги уходившие в стены и пол, то о наличии в комплексе иных помещений кроме данной лаборатории вообще ничего не говорило. Несомненно, где-то должен быть проход туда, но он настолько хорошо замаскирован, что мне так и не удалось его обнаружить.
   Уборка настолько большого помещения от тел, крови и внутренностей погибших, оказалась очень не легкой задачей. Сильно помогало то, что задавая различные вопросы дроиду, я хотя бы немного отвлекался от этого грязного и тошнотворного занятия. Жаль, что эти вопросы и правда больше походили на развлечение, чем приносили какую-то реальную пользу. Робот был настолько поврежден, что большинство моих вопросов натыкались на стандартное "данные повреждены" или "нет данных".
   Уже глубоким вечером, окинув результат своих трудов, с грустью понял, что такими темпами эта уборка затянется на несколько дней. Все же я еще слишком мал и слаб, даже просто перенести чье-то тело на десяток метров и то было трудной задачей.
   Все чаще и чаще я поглядывал на дырявого и изломанного дроида с мыслью: "а не заняться ли мне его починкой?". Что вообще было странной мыслью, так как судя по пустоте в моей голове по данному вопросу, о робототехнике я ничего не знал. Но стоило мне начать думать о ремонте, как пальцы непроизвольно сжимались, будто вспоминая какие-то инструменты и действия с ними.
   Несомненно, если бы удалось починить Т4-Д7, то я бы получил просто незаменимого помощника, а шансы на мое выживание увеличились многократно. Останавливало только то, что дроид подобного класса и сложности легко был способен на прямую ложь и возможно был гораздо большей угрозой, нежели ящеры из джунглей. Опасность создания таких машин была в том, что чем дольше они существовали, накапливая опыт, они беспрестанно анализировали все вокруг, что вкупе с их вычислительными мощностями, приводило к появлению у них независимого, практически полноценного сознания. Но даже без самосознания, Т4-Д7 вполне мог следуя неведомому мне приказу, лгать, утаивать, изворачиваться тем или иным способом.
   Чем дольше я убирался, чем больше мою кожу покрывала кровь, тем все чаще меня посещала мысль, что мои сомнения о Т4-Д7 проявление некой паранойи, а не адекватная оценка ситуации. Стараясь не задавать прямого вопроса, попытался понять степень его угрозы для меня. То ли дроид был слишком умен, то ли я и правда параноик, только вот по всему выходило, что у него и в программах нет причинить мне хоть малейший вред.
  -- Я могу осмотреть тебя?
   Мой вопрос привел к тому, что Т4-Д7 замер и перестал вообще двигаться. Когда я решил, что бедный робот повис и окончательно превратился в металлолом, дроид "очнулся".
   "Причина осмотра?"
   Вот и что ему ответить, какой-то подвох чувствуется за этим простым вопросом.
  -- Установить возможность починки, что бы привлечь тебя к уборке помещения, в случае успеха ремонта.
   "Осмотр разрешен".
   Одновременно с окончанием фразы, внутри робота раздался щелчок и его верхний купол раскрылся. Прежде чем подойти к нему, внимательно осмотрел дроида еще раз, на предмет всего, что эта железяка может использовать как оружие. Только после окончания осмотра, рискнул приблизиться к замершему роботу и заглянуть, в приглашающе распахнутые внутренности дроида.
   На первый взгляд, открывшаяся мне мешанина из проводов, кабелей, плат и прочих схем, представляла собой какой-то невообразимый хаос. Неужели я могу в этом разобраться? Подобное допущение сейчас показалось верхом наивности. Пока моя голова была занята этим вопросом, руки судя по всему прекрасно знали, что делать. По локоть заведя правую руку внутрь корпуса, указательным пальцем дотянулся до еще одного внутреннего крепежа и открыл передние створки, получив допуск к центральным схемам. Это было любопытно и необычно, со стороны наблюдать, как твори руки делают что-то, будто вовсе не используя разум. Разум который вообще без понятия, что эти руки творят.
   Только некоторые детали мне понятны. Т4-Д7 сохранил хоть какую-то функциональность потому, что все его основные схемы и блоки, были заключены в бронированные цилиндры. Причем уровень защиты этих блоков был даже выше, чем у астродроидов мандалорцев. Не помню кто они такие, эти мандалорцы, но судя по всему, раз у меня в голове возникло сравнении с ними, видимо серьезные разумные, не боящиеся драк.
   Основная проблема у Т4-Д7 была в том, что раньше эти управляющие цилиндры были связаны между собой высокоскоростными шинами, сейчас же эти шины были частично оборваны, оплавлены или пробиты. Частично решить вопрос удалось отключив два из трех процессорных блока, те что отвечали за астрограцию и медицину. Перекинув с них наиболее целые шины, удалось замкнуть основные функции робота на центральные кристаллы. Стоило рукам что-то сделать, как я тут же понимал, что было сделано и зачем.
   Минимально восстановив внутренности робота, попробовал починить вокубуляр, но тот был поврежден физически и мне это не удалось. Зато получилось частично подключить вторичную периферию, что и так в разы облегчит общение с роботом.
  -- Проведи диагностику. - После нескольких часов проведенных за спутанными или обгоревшими проводами и схемами, почти не чувствовал усталости.
   Услышав, что ответ Т4-Д7 передает через трель двоичного, а не через сервоприводы окуляра, с облегчением вздохнул. Может я ранее был робототехником? Но, что то у меня глубине явно отрицательно отнеслось к этому предположению.
   Из свалившейся на меня информации переданной дроидом, главным было то, что он восстановил свой функционал с семи до двадцати трех процентов, зато он "волнуется", что потерял доступ к двум сопроцессорным анклавам. Пришлось пояснить, что я сделал. Не смотря на мои пояснения, Т4-Д7 был явно не доволен моим самоуправством.
   К тому же я не стал рассказывать роботу, что намеренно обесточил и прервал все подключения, к тем инструментам, которые могли причинить мне хотя бы малейший вред.
   Теперь когда я разобрался как мог с внутренней начинкой робота, надо было восстановить его двигательные функции иначе как помощник он был для меня, по прежнему бесполезен. Едва я приступил к починке нижних приводов, как дроид высказал предложение. Я вначале чиню два из шести хирургических манипулятора, а дальше, используя их, он сам уже самовосстановится. Интересное и самое легкое для меня из возможных решений, но так как я по прежнему не сильно доверял Т4-Д7, то отверг его "заманчивое предложение". Сказал, что не умею их чинить. Ограничился тем, что восстановил его ходовую и две внешних, силовых, то есть плохо гнущихся лапы. С ними он вполне сгодиться как уборщик, но их грубые захваты не позволят ему заняться саморемонтом.
  -- Ну вот! - Защелкнув корпус, поставил дроида на лапы. В нем по прежнему было множество дыр и рваных пробоин, но сейчас он хотя бы немного начал походить на что-то полезное. - Можешь приступить к уборке.
   Впервые за долгое время принявший вертикальное положение робот, завибрировал всем корпусом, а затем поклонился. Трелью подтвердив свою признательность. От этого вежливого, пусть и нелепого поклона, мне стало как-то не по себе и даже щеки немного зарделись. Протянув руку к дроиду похлопал его по макушке.
   Чувство опасности настолько резко ударило по нервам, что я тут же одернул руку.
   Одернул, но недостаточно быстро.
   Рубиновая полоса, казалось очень медленно, описала крутую дугу, так, что прочертила обе моих руки. Как в замедленной съемке я смотрел, на обе моих ладони, падающих на пол. Они падают, отрезанные настолько чисто, как режет только одно оружие.
   Еще взмах и я валюсь без ног, прямо под манипуляторы дроида. Удар его корпусом мне в висок, прерывает ту волну боли, которая уже готова захлестнуть меня с головой, даря спасительное беспамятство.
  
   Интерлюдия.
   Время и место то же.
  
   Как только Т4-Д7 понял, что образец действительно частично восстановил его функции, так к нему сразу же пришло понимание того, что данный индивид опасен. Опасен не лично ему, а его миссии. Компетентность L`eT/ЭgO была переоценена и сделан вывод: данный Хомо возможно способен частично восстановить вычислительный комплекс лаборатории, что возможно приведет к получению образцом доступа к хранящейся там информации. Это в свою очередь может привести к тому, что L`eT/ЭgO нарушит целостность лаборатории и Т4-Д7 соответственно провалит миссию.
   Приняв решение нейтрализовать образец, дроид попросил человека восстановить хирургические манипуляторы, которые идеально подходили для саморемонта. Получив отказ, Т4-Д7 еще раз повысил уровень опасности образца.
   Судя по поведению L`eT/ЭgO, тот не рассматривал Т4-Д7 как угрозу, после того, как отключил два шокера и плазменный резак от блока питания. Теоретически дроид его класса, без данных инструментов и правда был безобиден. Но образец не знал, что под металлическим каркасом изломанного дроида, лежит куда более серьезное оружие.
   Проанализировав, с какой скоростью происходит регенерация образца, на основе наблюдений и данных вешних датчиков, Т4-Д7 пришел к выводу, что частичное нарушение жизнедеятельности L`eT/ЭgO, не будет прямым нарушением приказа хозяина. А без рук и ног, то что выглядит как человеческий детеныш способно прожить очень долго.
   Создатель Т4-Д7 вложил в этого дроида очень многое, в том числе и программы этикета. Так, что внешне, поклон робота выглядел как проявление благодарности, на самом же деле дроид таким образом дотянулся до того, что все это время лежало под его корпусом. Силовая лапа сжалась, её округлый захват, часто очень мешающий из-за своей нелепой формы, сейчас пришелся как нельзя более кстати, очень плотно охватив рукоять лайтсейбера. Того самого лайтсейбера, пущенного в полет твердой рукой мууна, который прервал прохождение приказа на полное самоуничтожение комплекса. Того самого лайтсейбера, который ослабленный ранением Хего Дамаск, оставил в эпицентре взрыва и не вернулся за ним.
   Два взмаха, один удар и отключив плазменный клинок, дроид огляделся.
   Под куполом лаборатории раздалась унылая трель на двоичном.
   Т4-Д7 предстояло много работы...
  
   Глава 2.
  
   Интерлюдия.
   64 ДБЯ, планетоид Тайник.
  
   У самого могущественного существа в галактике, болела голова и от этой боли не помогали никакие лекарства, медитативные техники и даже Сила перед ней пасовала. В последнее время на него столько всего навалилось, что даже он, привыкший жить в по-настоящему безумном ритме, начал сдавать. И едва не сделал ошибку, чуть не пропустив столь перспективного разумного, подобного которому он искал уже много лет, с тех самых пор, как задумался о своем месте в этой вселенной. А подобные мысли Хего Дамаска, начали посещать задолго до того, как он убил своего учителя. И вот, из-за всей этой его одержимости, раскрыть секрет опытов старого бита, он едва не упустил того, кто возможно станет его со-правителем в единой, объединенной Силой галактике. Возможно. В будущем.
   То, что у него может появиться ученик, странным образом волновало мууна. Он всегда знал, что когда-нибудь этот момент настанет, но вот это время пришло и...
   И, пора было признать, времени заниматься всем одновременно у него уже не хватит. И надо было выбрать, что отсеять. И как ему не было неприятно, но так до конца и не разгаданная тайна Тенебруса, была первым претендентом на отсев. Потом, когда кризис минует и у него появится больше свободного времени или его ученик возьмет на себя часть его бремени, например политику и дискредитацию Ордена, он несомненно вернется к этой загадке, но сейчас. Сейчас, как не обидно было ситху, опыты над медихлорианами придется отложить.
   Только вот один элемент этих опытов отложить было проблематично. Можно было конечно применить криозаморозку, но, все что муун узнал о единственном выжившем образце из лаборатории учителя, заставляло его откинуть эту идею. После криозаморозки образец будет бесполезен. Впрочем, и сейчас, пользы от него почти не было. Муун и приглашенные им специалисты и так выжали из него все, что было возможно, и что нельзя. Только вот не смотря на годы исследований, он так и не понял, что же из себя представляет "Проект Эгоист".
   Два года назад, он все же сумел взломать защиту лаборатории и вытащить ту информацию, что сохранилась после взрыва на кристаллах вычислительного комплекса. Три десятка самых талантливых программистов галактики, из тех кого можно было купить за деньги, нанятых от имени "Капиталов Дамаска", многие месяцы пытались взломать шифрование бита. Неудачно. Так, что убил этих неумех муун без какого либо сожаления.
   Поняв, что даже мертвого гения не обыграть на его поле, ситх подошел к проблеме используя свои сильные стороны. Недели медитаций адепта Темной Стороны, оказались продуктивнее месяцев работы приглашенных, пусть самых лучших, но всего лишь технических спецов. Конечно Сила не дала ему доступ к данным и не даровала ему ответы. Она дала понимание.
   Как и думал Дамаск, в разрушенной лаборатории его учитель проводил эксперименты с посредниками. Каким-то невероятным образом в руки Руджерса Нома попало нечто, позволяющее изменять природу медихлориан. Что из себя представляет это "нечто" и каким образом оно могло действовать на саму суть проводников, этого ответа Дарт Плэгас пока так и не добился. Все же вытаскивать информацию через Силу, это далеко не то же самое, как искать нужное вбив в сетевой поисковик. Да и ответы, от Неё зачастую намного сложнее заданных вопросов.
   До этого открытия, Дамаск только интуитивно, даже скорее в мечтах, надеялся на то, что на посредников можно хоть как-то воздействовать, теперь он знал, что само воздействие возможно. Правда пока не представлял, как это воздействие осуществить, но муун был уверен, решение этой задачи просто вопрос времени, возможно десятков лет, но это осуществимо и это главное. Одно дело верить, что старые голокроны не врут, и совсем другое видеть перед собой живое доказательство.
   С одной стороны ситх узнал многие тайны, которые старый бит прятал в своей лаборатории, но с другой, все его знания были общего характера или до нельзя расплывчатыми. Ни на один конкретный вопрос он не получил полного и развернутого ответа. Впрочем, он уже достаточно многое понимал в Силе, что бы не требовать большего, пока не требовать.
   Возможно, будь на месте Дамаска кто-то иной, он поступил бы иначе, продолжил научные изыскания, нашел бы новых специалистов, со свежим взглядом, а не сделал бы то, что собрался предпринять муун. Но в отличии от многих и многих ситхов до него, Плэгас считал себя не просто адептом Темной Стороны, он воспринимал себя как её жреца. И это именно эта деталь, многое проясняла в его поведении. То, что для его учителя было безумием, к примеру: в важнейшей ситуации пустить все на самотек и посмотреть во что все выльется, для мууна было возможностью оценить "куда дует ветер Силы" и в дальнейшем действовать в зависимости от направления этого "ветра". Ситх не верил в случайности. В галактике, в которой правит Сила, только недалекие ученые могли верить, что все поддается формулам и их наивная теория вероятностей и правда работает везде и всегда. Случайностей нет, надо только уметь понять, что тебе шепчет Сила. Хего надеялся, что он хоть немного, но научился разбирать этот шепот. И его встреча, несколько месяцев назад, со столь перспективным разумным как юный Палпатин, со стороны могла показаться случайной, но Дарт Плэгас знал, их свела Сила. Вот и сегодня ситх решил довериться Её течению.
  -- Все готово? - Даже беглый взгляд на приборную панель, на которую было выведено управление всем подземным-лабораторным комплексом Тайника, дал бы утвердительный ответ. Только вот ситх стоял в зале управления с закрытыми глазами, пытаясь уловить хоть малейшее колебание Силы, ему было не до показаний приборов.
  -- Да. Все готово. - Уже достаточно долго пробывший рядом с мууном, что бы изучить его привычки, Т4-Д7 ответил коротко и по существу.
   Так ничего и не почувствовав, кроме обычных вибраций Силы, а главное не уловив никаких предостережений от Темной Стороны, Дамаск открыл глаза. Не считая стоящего рядом дроида, в довольно большом зале, муун сейчас был один, все остальные работники: охранники, техники, научный персонал, к этому моменту, все они уже были мертвы. Делиться таким секретом хоть с кем-то, этого себе ситх позволить не мог.
   Взгляд Плэгаса задержался на центральном мониторе, который транслировал изображение с четырех камер, расположенных на нижнем этаже комплекса, в самом защищенном помещении галактики. Даже хранилище темных голокронов в глубинах Храма и то было защищено слабее чем эта комната, внешне напоминающая своими размерами и стерильностью операционную.
   В центре этого помещения, на операционном столе лежало тело ребенка вида хомо. Если быть точным, тело десятилетнего человеческого клона, выращенного с помощью каминианских технологий и Силы. Необычного клона, даже если бы Дамаск не знал, что в крови этого существа наряду с обычными посредниками, существуют еще и неуловимые никакими приборами и даже Силой, измененные волей Тенебруса медихлорианы, этот клон все равно был бы необычен. Ибо клонировано было не все тело, вернее в клонированное тело был пересажен мозг оригинала. В этом не было ничего сверхнеобычного, подобные эксперименты нет нет, но ставят в галактике, надеясь обрести бессмертие. Но мозг обычно пересаживают в тело взрослого клона, а не почти в младенца, что и было сделано в случае образца. К тому же, эта пересадка была не первой! Один из лучших нейрохирургов специализирующийся на хомо, проведя полную диагностику образца, уверял Дамаска, что подобных пересадок данный мозг выдержал больше десятка. И не смотря на каминианцев эти пересадки не прошли даром, образец полностью утратил многие участки памяти. Причем память была не стерта и не блокирована, а участки мозга ответственные за хранение данных, были физически уничтожены, в результате множества операция по пересадке, а потом регенерированы, но уже разумеется без информации ранее в них хранимой. Многие медики, которые работали над проектом, считали тот факт, что образец сумел сохранить разум и даже какие-то обрывки умений, да хотя бы то, что он мог внятно говорить и понимать речь, уже чудом.
   Дарт Плэгас же верил в чудеса еще меньше чем в случайности. Большинство из тех трех лет, что образец провел на Тайнике, его держали в медикаментозной коме, и проводили сотни и даже тысячи опытов и наблюдений. Но иногда ситх будил клона и пытался своими силами, вытянуть из него хоть крупицу информации. После каждого подобного пробуждения, он стирал память образца, или сказать честнее, уничтожал те мозговые клетки, которые отвечали за кратковременную память, потому как любое иное стирание или блокировку памяти клон обходил будто не замечая. С одной стороны Дамаск узнал много, с другой же, причем именно с той, которая его интересовала больше всего, безмерно мало.
   Еще до того, как образец перевезли на Тайник, его память уже была безвозвратно повреждена. К примеру он помнил, что добровольно пошел на опыты. Но не помнил в чем эти опыты заключались! Он даже забыл как выглядит Тенебрус, не смог его опознать даже по голоизображению, но помнил, что верил ему. Что было не удивительно, так как не смотря на технический склад ума, Руджерс Ном великолепно умел промывать мозги, обладал не малым даром убеждения и огромной харизмой. Так, что тот факт, что кто-то добровольно подставил себя под ножи экспериментов учителя, удивления у Дамаска не вызывало.
   Три года он и все деньги его не маленькой империи, пытались разгадать секрет Тенебруса. Увы, но выхлоп от всех этих усилий был несоразмерно мал. Самое основное, что посредников можно изменить, он узнал уже в самом начале, а дальше, три года топтания на месте и миллиарды кредитов слитые в трубу. Несомненно он еще вернется к этим исследованиям, но позже, сейчас есть дела важнее. Оставалось решить, судьбу образца, чей чан был маркирован как L`eT/ЭgO, а отголоски в Силе донесли до него название "Проект Эгоист".
   Внешне, если не считать взрослый мозг пересаженный в ребенка клона, образец был вполне обычен, если в данной ситуации применимо это слово. И не только внешне, все приборы, все наблюдения показывали, что образец это обычный человеческий клон. Он не тянул даже на одаренного, ибо показатель содержания посредников в его крови был всего три тысячи семьсот, что конечно выше среднего по галактике, но слишком мало, что бы признать его одаренным. Именно так показывали все приборы. Но стоило дойти до натурных экспериментов, как все эти показатели летели к джеди!
   Образец регенерировал с феноменальной скоростью, даже пресловутые хатты с их клеточным восстановлением, выглядели бледно на фоне этого клона. При этом, что удивительно, все приборы показывали нормальные данные. Вот отрубили образцу палец, все датчики показывают норму, а палец отрастает, но при этом все показатели как были средними так и остались, будто организм не регенерирует в бешеном ритме. Даже медихлорианы и те действовали спокойно, в рамках своего обычного поведения. Все вот так буднично и обычно, а через два дня палец отрос. Дамаск даже поморщился, вспомнив как и сколько резали образец медики, не веря своим глазам, а больше доверяя приборам. Но эта регенерация была только внешним проявлением тех изменений которые инициировал в этом клоне его учитель. Доказательств этого убеждения у Плэгаса не было, но он был уверен, что дела обстоят именно так. Что бы понять, что же сотворил Дарт Тенебрус и будил он клона, спрашивал, пытал, но увы ничего не достиг, восстановить память образца не получилось.
   Прикрыв глаза, муун в очередной раз удивился тому, как мало он узнал за три года. Все что он знал сводилось к простому. Его учитель нашел что-то способное изменять посредников, но он не мог контролировать эти изменения, они были сродни случайным мутациям. Были как стабильные мутации, так и нестабильные распадающиеся через секунды. При этом даже стабильные, были таковыми только в одном носителе, стоило измененным посредникам поменять носителя, как они или погибали или меняли свойства. К тому же измененные часто конфликтовали с обычными медихлорианами, что приводило к гибели носителя. Насколько понял Дамаск, Тенебрус мечтал вывести стабильный измененный штамм с неизвестными Плэгасу свойствами, но не преуспел в этом*. А клоны в секретной лаборатории были носителями, ходячими лабораторными колбами, для хранения и исследования стабильных мутаций посредников.
   *(тут Плэгас ошибается, Тенебрус все же добился своего, создал стабильный штамм - максихлориан, подробнее читайте на вукипедеии или в соответствующем рассказе "Дарт Тенебрус").
   Как не старался могущественнейший из Темных адептов узнать суть этих мутаций, сколько бы он не медитировал, ответа от Силы не получил. Кроме одного, похожего на шепот старухи, знания о том, что его учитель называл этот выживший образец и единственную выжившую стабильную мутацию посредников- "Проект Эгоист". Что же скрывалось за подобным названием, Дамаску оставалось только догадываться. Что больше всего бесило обычно хладнокровного мууна, так это то, что эти измененные медихлорианы не удалось обнаружить не только ни одном прибором, но даже Силой! Вот не было их и все, так утверждали датчики самых чутких детекторов, об этом молчала Темная Сторона. Иногда ситх ловил себя на мысли, что учитель и правда создал эгоистичных посредников, которые не хотят, что бы их кто-то нашел. Но подобное было безумно для столь здравого ума, как у гениального бита и Дамаск сам не поверил своей догадке.
   Раз нельзя дойти до цели прямым путем, то Дамаску было не привыкать отдаться на волю Силы и по косвенным намекам, все же добраться до сути. Спасовали приборы, самые лучшие умы вывесели белый флаг, Сила молчит? Ничего, он все равно добьется своего. И сделает это в классическом для ситхов стиле, этот образец или сам даст намеки на ответ, что же он собственно из себя представляет или умрет.
  -- Запускай.
   Короткая команда и послушный дроид активирует давно отлаженный протокол.
   В тот же миг, в вену образца был введен раствор нейтрализатора. Еще через минуту ребенок-клон открыл глаза. Стоило образцу принять сидячее положение, как муун заговорил, и его слова, послушная техника донесла на многие десятки метров вниз, в белоснежную комнату, с протирающим в удивлении глаза мальчишкой.
  -- Через пять минут в помещение, в котором ты находишься, начнет поступать ядовитый раствор. Твоя комната расположена на минус тридцатом ярусе. Все ярусы будут затоплены и уничтожены химикатами. Скорость поступления раствора в систему метр в час. Над тобой лабиринт из коридоров, этажей, комнат, различных ходов и коммуникаций. Сумеешь выбраться из него, мы продолжим разговор, не сумеешь -- погибнешь. Больше инструкций не будет, обращаться ко мне бесполезно, ответов ни на один вопрос ты не получишь. Время пошло.
   Повинуясь легкому кивку со стороны хозяина, Т4-Д7 отключил микрофон и пододвинул своему господину кресло...
  
   Глава 2. (продолжение).
  
   Интересно, что же в меня такое ввели, что во мне энергии будто спал несколько лет и голова настолько чистая, что каждая мысль сверкает как брильянт в лучах голубого гиганта? И еще это феноменальное спокойствие, будто во мне плескается океан успокоительного. Как иначе объяснить, что дослушав голос из динамиков, я не запаниковал, не стал метаться по помещению или требовать, что бы меня выпустили отсюда немедленно.
   Не делая резких движений, отсоединил от себя катетеры и прочие трубки. Н-да! Ситуация! Последнее, что помню, это как мной же починенный дроид, отрубает мне руки световым мечом, а затем темнота. И вот, я в каком-то совершенно ином месте, лежу на операционном столе и через пять минут сюда начнет поступать кислота или еще, что похуже. Хотя есть радостная новость, мои руки при мне. Может мне приснилось, что их отрубил какой-то робот, к тому же это и правда похоже на бред, ну откуда у дроида взяться лайтсейберу? Только вот, все эти воспоминания слишком яркие, что бы быть придуманными. Скорее всего, ту догорающую лабораторию, в которой я пришел в себя впервые, до возвращения хозяина, нашел кто-то еще и ограбил, что закономерно. Прихватив и меня как единственный живой результат, каких бы то ни было исследований. А руки? Пришили скорее всего. Хотя... Что-то не вижу никаких швов или операционных линий. Надо же как качественно приживили будто и не отрубали их мне! Только вот с моими руками что-то не так, они вроде как и мои, но немного отличаются от тех, что я помню. Какие то они "не такие". Еще раз размяв кисти и удостоверившись в том, что руки меня слушаются идеально, окинул помещение более внимательным взглядом.
   Первое впечатление: я опять очнулся в какой-то хаттовой лаборатории! Но уже явно медицинского уклона. А может это и к лучшему, тут хоть руки приживили. Пол, потолок и три стены были совершенно белые, а вот четвертая, к которой я сидел спиной, сплошь зеркальная. И то, что я увидел в этом зеркале, мне совершенно не понравилось! А когда обратил внимание на часы с датой, встроенные под потолком у входной двери, то сжал кулаки так сильно как только смог, что бы избежать мата и проклятий готовых сорваться с языка.
   В свое прошлое пробуждение я выглядел лет на семь, сейчас же как минимум на десять, да и дата на календаре недвусмысленно указывала на то, что сейчас одиннадцатое число пятого месяца девятьсот тридцать шестого года от руанской реформы! То есть я спал и правда несколько лет. Вернее не спал, а меня держали под наркозом столько времени! Вот же твари, кто бы это не был! Стоп! Спокойно. Криком и яростью делу не поможешь.
   Не смотря на всю незавидность той ситуации в которую меня занесло, все же у меня достаточно данных, что бы составить непротиворечивую картину, как того что происходит сейчас, так и того, что происходило ранее. Не подробную конечно, но на данный момент большего и не нужно.
   В отличии от чистого разума, с телом дела обстояли несколько хуже, по этой причине я не вскочил сразу, со стола на котором сидел, в начале надо было размять руки и сделать массаж ног. Разгоняло тучи то, что все эти годы за моим телом очень хорошо следили. Но, все равно, мне вскоре предстоит гонка со смертью, так что лучше все же потратить пару минут на разогрев, чем потом упасть от мышечного спазма в самый неподходящий момент.
   Аккуратно встав на ноги, покачнулся с носков на пятки, а потом попробовал, дотянуться ладонями до пола. Не испытав никакого дискомфорта, едва сдержал выдох облегчения. Сто процентов за мной сейчас наблюдают, подмечая не то, что каждый шаг, а даже то, с какой частотой моргаю. Облегчать работу этим наблюдателям у меня желания не было. И так уже ясно и очевидно, те кто поместил меня в эту подземную темницу и держали все это время в бессознательном состоянии, уже выяснили обо мне все, что только возможно. Но и этого им показалось мало, и они решили посмотреть как себя поведет их лабораторная крыса в экстремальных условиях.
   Не злиться! Главное не беситься. Я жив, меня не убили, даже подлатали, вот руки пришили опять же. Не смотря на то, что местные хозяева явно исходили из личной выгоды, главное они логичны и последовательны, а значит скорее всего вполне договороспособны, что делает ситуацию не такой и безнадежной, как показалось в начале. Думаю, сам бы я поступил точно так же, наткнувшись на ту первую, разрушенную лабораторию. Забрал бы оттуда покалеченное, но живое тело, несущее на себе следы экспериментов? Несомненно. Исследовал бы его? Если были бы ресурсы для этого, то ответ тоже положительный. Так что нечего злиться на тех, кто поступает с тобой так же, как поступил бы ты с ними, поменяйся мы в похожей ситуации местами. Так что злиться и правда не стоит, а вот выбраться и попытаться этих экспериментаторов отправить на свидание с предками, вот это то, что точно надо будет попробовать осуществить! Только вот, не думаю что справлюсь не то что с профессиональной охраной, которая несомненно должна тут быть, а даже с простым взрослым человеком, все же я всего лишь ребенок. Странный, но ребенок, не более.
   Все эти размышления заняли не очень много времени, не больше минуты, зато придали сил и уверенности. Потому как из этих размышлений логически вытекало то, что весь этот лабиринт, что нависает на до мной, затопление, все это часть некоего испытания-лабиринта, для подопытной мышки. А подобные лабиринты подразумевают под собой наличие выхода и возможность его прохождения. Существовали конечно более грустные для меня возможности, но в данный момент предпочел не заострять на них своего внимания.
   На самом деле, вот в данный момент, самое плохое то, что я совершенно не знаю, что там наисследовали за эти годы те кто меня тут держит, то есть у меня нет возможности оценить то что от меня ждут. А вдруг я летать должен уметь и лабиринт создан с учетом того, что буду использовать эту способность? Расправил руки и попробовал оторваться от пола силой мысли. Как и ожидалось, ничего из этого у меня не вышло. Но левитация была только одним из возможных примеров. Эта неопределенность начала нервировать, что бы не зациклится в поисках плохого и не впасть в меланхолию, принялся действовать.
   В одном из ящиков нашелся лазерный скальпель. С его помощью вырезал пару кусков плотной и прочной синтетткани с покрытия операционного стола. Я очнулся в больничной пижаме, больше на мне ничего не было, а судя по всему, мне придется много бегать, то есть первая задача найти обувь. Но беглый осмотр комнаты не дал положительного результата, в помещении вообще кроме стола и штатива, на котором висели различные капельницы ничего не было, из этих капельниц и нарезал себе что-то вроде шнурков, а из синтетткани соорудил обвязку для ступней. На то, что бы хоть как-то защитить ноги, ушло целых две минуты. Время стремительно утекало сквозь пальцы.
   Вытряхнув содержимое ящиков на пол, нашел еще один скальпель, красный маркер и ножницы, тут же отправив их в карманы пижамы. Попробовал разобрать стол, его металлические ножки выглядели прочными и крепкими, и определенно могли пригодится в будущем. Но стол был намертво привинчен и слишком прочен, что бы десятилетка мог с ним совладать. Пришлось раскурочить штатив, но не думаю, что от него будет какая-то польза, он был сделан из мягкого алюминиевого сплава и мало на что годился.
   Время убегало как вода в бурном потоке горной реки. Так, что плюнув на тщательное исследование операционной, поспешил к выходу. Заранее приготовился к какой-нибудь гадости, но к моему удивлению, дверь операционной оказалась не заперта и открылась от легкого толчка алюминиевой палки, еще недавно бывшей медицинским штативом.
   Из комнаты, в которой я находился, вел только один путь. Тускло освещенный, длинный коридор, узкий, но с высоким потолком. Настолько тесный, что два человека в нем едва могли разойтись, его ширина была достаточна, что бы медицинская каталка едва-едва могла по нему проехать и не более того. А вот до потолка было метра четыре. Никаких вентиляционных шахт или иных технических коммуникаций я не заметил, так что оставалось только одно. Глубоко вздохнув, спокойным шагом направился вперед. Бежать было бы глупо, не хватало еще при плохом освещении поломать себе ноги, быстро идти означало вероятность пропустить что-то возможно важное, так что мой выбор скорости передвижения был обусловлен исключительно логикой. К тому же, к немалой моей радости пол коридора шел с небольшим уклоном вверх, то есть с каждым шагом я оказывался чуть выше, а значит чуть дальше от затопления, которое вот вот должно было начаться.
   Привыкнув к недостатку света, немного ускорил шаг, не забывая при этом вертеть головой во все стороны. Примерно через сорок шагов коридор закончился и я уперся в массивные стальные ворота. Никаких разветвлений, никаких ответвлений, эта дорога была единственной, что вела из операционной, так что не долго думая, все же нажал на единственную кнопку, а что мне оставалось? Тем более, если это и правда лабиринт-испытание, то не будут же меня убивать в самом начале пути?
   За раскрывшимися створками, располагалась небольшая комната, по размерам не больше лифтовой кабины. Световой индикатор на одной из стен, недвусмысленно указывал на то, что выходная дверь откроется только после закрытия входной. Значит тамбур, а не лифт. Жаль, что не лифт, как показалось сначала, было бы не плохо уехать отсюда хотя бы на пару этажей повыше и оставить угрозу быть затопленным химреактивами где-то позади.
   Как-то очень мне не хотелось даже на время оказаться запертым, путь и на малое время, на площади около двух квадратных метров. Вернувшись в коридор, еще раз осмотрел стены, даже под высокий потолок забрался, благо из-за узости коридора и шероховатых стен подобное восхождение было не трудным даже для ребенка. Но, не нашел никакого альтернативного пути, даже вернулся к операционной, только до неё самой дойти уже не смог, так как на полу, примерно в трех метрах от входа, уже растекалась дурно пахнущая, грязно-зеленая, мутная жижа и она быстро прибывала. Подобная угроза быстро прочистила мне мозги, мгновенно излечив от иллюзорной клаустрофобии.
   К тамбуру я уже вернулся бегом. Вбежав внутрь, тут же активировал закрытие входных створок. С мягким шипением те сошлись, не оставив даже минимального зазора. И едва это произошло, на меня накатил приступ острейшей паники, настолько сильный, что крупная дрожь пробежала от пяток до самой макушки, а в голову ударила мощная волна страха. Но не успел я подавить этот приступ, как потолок над моей головой раскрылся и оттуда хлынул мощный поток прозрачной жидкости, с характерным запахом медицинских препаратов. Единственное, что успел сделать, это присесть, обхватив руками колени и сжаться как можно плотнее, закрыв глаза и задержав дыхание, как меня окатило будто из пожарного брандспойта. При этом, стоило первым струям раствора коснуться моей кожи, как паника, так неожиданно накатившая, тут же бесследно пропала.
   Экзекуция продолжалась минуты четыре, после чего поступление жидкости закончилось и потолок вновь закрылся, с характерным звуком работающей гидравлики. Последствия этого потопа были несколько неожиданными. Я остался совершенно голым, не знаю, что на меня лилось сверху, но судя по всему оно растворяло всю не органику. Так что я лишился, не только пижамы, но и импровизированной обуви , а так же обоих скальпелей и даже маркера. При этом стены и пол тамбура совершенно не пострадали. Интересно это лично для меня придумали, или подобная процедура обычная мера предосторожности в том комплексе, где меня держат? Любой из ответов на этот вопрос, меня абсолютно не радовал, стоило подумать, что на до мной еще не менее тридцати ярусов, которые или переоборудованы под полосу препятствий лично для меня или изначально создавались профессионалами-параноиками защитных мер.
   Стоило мне задуматься над тем, как же теперь мне быть, голым и без инструментов, как створки напротив разошлись, впустив меня в хорошо освещенный коридорчик, метр шириной и три длинной. В котором не было ничего кроме крючка на стене, и на этом крючке висели: серый технический комбез и пара ботинок военного образца. Быстро оделся, совершенно не удивившись тому факту, что одежда и обувь подошли идеально. Тщательный осмотр обмундирования не выявил никаких бирок, наклеек и вообще не нес никакой информации, хотя бы косвенно намекающей на хозяев этого комплекса. Обычный такой комбез, со множество карманов, таких в галактике продаются миллионами в год. С ботинками то же никаких зацепок, мандалорский стандарт, да одни охотники и рыболовы закупают их на тысячах планет, не упоминая всяких бандитов, частные армии и пиратов.
   Прислушался к себе. Нет. Опять не могу вспомнить, кто же такие эти мандалорцы. Впрочем, воспоминания подождут, передо мной опять только одна дверь и никакого выбора пути.
Следующая комната смогла меня удивить. В приличного размера помещении, была вынесена вся мебель, следы от которой легко угадывались по отметинам на полу и стенах, кроме большого обеденного стола, который выдвинули на середину. На этом столе было разложено ровно тридцать три различных предмета, от пластиковой канцелярской скрепки, до импульсного бластера Теч-Ту, любимой игрушки охотников на крупную дичь. Возможно мне стоило обрадоваться, но лежащая поверх всего записка, навевала нехорошие предчувствия. В ней было напечатано:

"С этого стола можно взять с собой не более пяти предметов".

   Проверять, что же будет, если я возьму больше чем пять, желания не возникло ни малейшего. Тот, кто это все устроил, явно позаботился о том, что бы проконтролировать подобные мелочи.
   Что же взять? Едва об этом подумал, как руки сами потянулись к тяжелому оружию. Но стоило моей ладони оказалась над рукояткой бластера, как в неё будто молния ударила. Молния нехорошего предчувствия, а следом накатила волна страха, пробирая с ног до головы. Убрал руку, страх тут же ушел. Еще раз тянусь к импульснику, и опять то же, паническая атака! Три раза повторил эксперимент с тем же эффектом. Любопытно, на что это я так реагирую? И перед тем как меня в тамбуре окатило, то же похожее было. Нет. Ну этот бластер к хаттам, пусть лежит, где лежит, я его даже трогать не буду!
   Поводил рукой над остальными предметами выложенными на столе. Никакой реакции, но стоит попробовать взять оружие как опять страх-молния, правда с каждым разом, панический удар все слабее, но тем не мене его посыл недвусмысленный. Может в этой лаборатории и исследовали моё предчувствие? А, нет, подобное предположение лишено смысла, любой одаренный так може... Стоп! Так я одаренный? Прислушался к себе, эта теория не вызывала отторжения, впрочем и положительного отклика, в глубинах своей сбоящей памяти то же не нашел. К тому же, как это ни странно, но и кто такие одаренные так же вроде не помню. К хаттам все эти загадки! Вот выберусь отсюда и буду их решать.
   Почти каждый предмет на столе мог пригодиться в предстоящем пути по лабиринту, разве, что кроме скрепки и невесть как затесавшихся в этот набор темных очков. Выбрать только пять из них, а остальные тут оставить, было невероятно трудно. Так как я совершенно не знал, что меня ждет впереди и не мог точно оценить нужность того или иного предмета. Пришлось полагаться на логику и выбрать самое многофункциональное. Моток полимерной изоленты, бухту тонкого каната, монтировку, тюбик универсального наноклея и пару скрепленных между собой, а потому засчитанных мной как один предмет, плотных перчаток для работ с химреактивами.
   Изолента и тюбик отправились по карманам, бухта через плечо, перчатки за пояс, монтировку в руки, последний взгляд на оставленные сокровища и вперед к выходу!..
  
   Интерлюдия. (там же на тридцать ярусов выше)
  
   По лицу мууна скользнула едва уловимая улыбка разочарования. Его основная теория, заключавшаяся в том, что на самом деле общее количество медихлориан в крови образца намного выше, чем показывали приборы, просто основная часть посредников в его крови мутировала, приобретя свойство необнаружимости, только что рухнула. Любой одаренный, даже не обученный, без труда выбрал бы пять предметов из тридцати трех, просто доверившись своему таланту. Только пять вещей из оставленных на столе, могли реально помочь в прохождении лабиринта, как то: открыть закрытую дверь, активировать спрятанного дроида, помогали пройти сложный участок и так далее. Да, испытание было составлено так, что и без этих предметов было проходимо, но все же, они облегчали предстоящий путь в разы и ни один одаренный мимо них не прошел бы. А испытуемый выбрал только один из них -- клей, что вполне объяснялось случайностью. Правда и на ловушку он не поддался. Стоило кому-нибудь взять со стола бластер, как тот мгновенно взорвался и всё находящееся в том помещении было бы уничтожено.
   То как образец, то тянулся к оружию, то одергивал от него руку, все это очень напоминало реакцию адепта на предупреждение Силы. Но был и нюанс, он заключался в том, что даже погруженный в силовую медитацию темный владыка, не смог уловить даже намек на это предупреждение.
   Одна теория рухнула, но это мало заботило мууна, так как образец еще жив и за свой путь он даст не мало намеков на свою природу. А теорий у ситха еще много...
  
   Глава 2 (продолжение).
  
   За прошедшие трое суток, удалось поспать от силы часа три не больше. Это был сумасшедший забег, в котором на отдых времени не оставалось. Только ярус тому назад, когда нашел, забытый кем-то в ящике перевернутого стола, обед запечатанный в вакуумную упаковку и наевшись до отвала, только тогда организм сказал "все" и я провалился в тревожную дремоту. Впрочем и та продолжалась не долго.
   Чем выше я забираюсь, тем сложнее становится мой путь. Уже сейчас могу точно сказать, лабиринт из которого пытаюсь выбраться, это не специально созданная полоса препятствий, а переделка некоего научно-исследовательского комплекса под своеобразный полигон. Выходя из операционной три дня назад, если честно, я думал все будет намного хуже. Воображение рисовало непреодолимые препятствия, выпущенных в коридоры хищников и прочие ужасы, но пока ничего подобного не встретил. По моим подсчетам я сейчас на шестнадцатом ярусе, если считать снизу, следовательно затопление мне буквально "наступает на пятки". А ведь как хорошо все начиналось! Выход с нижнего этажа нашел быстро, затем были два яруса превращенные в какие-то извращенные полосы препятствий, а так как я нахожусь просто в прекрасной физической форме, на них почти не задержался. Дальше было еще легче, удалось найти не заваленную вентиляционную шахту и за пять часов карабканья по ней, оставил за собой чуть ли не семь этажей сразу, там было очень тесно, зато убедился, что клаустрофобией я не страдаю. Потом были несколько ярусов-головоломок, не знаю кто их строил, но по мне они были рассчитаны на каких-то дегенератов, потому как загадки и ребусы, которые требовалось разгадать, что бы пройти дальше, ни одна из них не заняла у меня больше десяти минут.
   Уже уверившись, что путь до самого верха, будет легкой прогулкой, я столкнулся с первым по-настоящему трудным испытанием. Это было на четырнадцатом этаже. На его прохождение ушло больше двух суток и вся заработанная мной перед кислотой фора, растаяла без следа. Тот ярус представлял собой длинный, извивающийся коридор, который к тому же мог менять свою геометрию, вычислить последовательность изменений как не старался, не вышло. В нем не было никаких препятствий, он был чист и свободен. Что же тогда задержало меня на столь долгий срок? Свет. Да-да именно он. Весь коридор светился, причем настолько сильно, что поток света ослеплял даже через закрытые веки. К тому же все стены коридора были под напряжением. Стоило к ним прикоснуться, любой частью тела, как расплата наступала мгновенно. Обычно подобное сопровождалось падением и если упасть неосторожно, то следовало новое прикосновение к стене и новый удар. Скорее всего я бы там так и умер, после первой же неудачи, но видимо организаторы этого испытания, сами считали, что с первого раза его пройти почти невозможно, по-этому стоило мне потерять сознание, как кто-то, видимо оставленный специально для таких случаев здесь дроид, относил мое тело к началу этажа. От ослепляющего света не спасали даже прижатые к глазам ладони, пришлось сделать повязку из перчаток и куска троса. Это позволило справится с нестерпимым светом, но так не мог ничего видеть, превратившись в полного слепца Будь коридор обычным, то методом тыка и запоминая шаги, повороты, отсчитывая их, я бы в конце-концов прошел его. Только вот после каждой неудачи, ярус менял свою планировку, делая мои попытки запомнить правильный путь совершенно бесполезными.
   Не знаю на кого было рассчитано то испытание. Может не на человека? Или по мнению тех кто меня обследовал все эти годы, я должен обладать каким-то иным набором органов чувств? Возможно меня приняли за одаренного? Но нет, после пятого удара током и отключки, полностью уверился, в том, что я не одаренный, иначе бы ни за что не врезался бы в стены, даже с закрытыми глазами. Минимально обученный форсер способен уклоняться от бластерных выстрелов, не видя их, что уж говорить о подобном испытании. Увы, но судя по всему я не обладаю даром предвидения.
   Зато, во мне есть какое-то невероятно развитое, буквально животное, чувство опасности. Я бы его сравнил даже с пресловутым предвидением одаренных, но что-то во мне было твердо уверенно, эта реакция на опасность, имеет под собой иную природу. К тому же это чувство срабатывало не заранее, а когда угроза практически воплотилась. Что бы правильно среагировать на предупреждение этого "чутья", приходилось показывать чудеса реакции. Двое суток мне пришлось потратить, что бы научится безоговорочно доверять этому чутью и научиться на него реагировать правильно. Завязанные глаза как ни странно, но скорее даже помогли мне, в достижении этого доверия. В конце концов, уже едва держась на ногах от усталости, истощения и боли, сумел пройти почти полторы тысячи шагов ни разу не коснувшись стен и добраться до вожделенной лестницы.
   Пятнадцатый этаж в сравнении с предыдущим ярусом, оказался просто отдыхом, там нашлась и еда и питье, а основной трудностью в его прохождении оказалось то, что весь пол был залит какой-то жижей, к которой все прилипало намертво. Но, так как весь ярус был буквально завален мебелью, которую собрали здесь видимо со множества нижних этажей, то преодолеть его ни разу не коснувшись пола, оказалось совсем не трудно. Даже поспать там умудрился, удобно устроившись в нише перевернутого лабораторного шкафа.
   С того этажа я выбрался немного отдохнувшим и полным уверенности в своих силах. Правда стоило мне сделать несколько первых шагов по шестнадцатому ярусу, как увидел часы и произведя в уме не сложный расчет, понял, что опережаю кислоту всего на пять-семь часов!..
  
   Интерлюдия. (там же на четырнадцать этажей выше).
  
   В седьмой раз, в мельчайших деталях просмотрев повтор того, как образец без особого труда преодолел начальные этажи, Хего Дамаск открыл файл с технической документацией. Беглого взгляда ему хватило, что бы понять кто, как и на каком этапе допустил ошибку, которая привела к такому результату. Просто один из инженеров, расы холи, который мало в своей жизни общался с видом хомо, взял для перепроектирования воздушных шахт, данные о людях из общей энциклопедии. А так как ему никто не указал, что испытуемый будет ребенком и соответственно сильно отличается от взрослой особи по габаритам то и вышла эта накладка. То, что это череда нелепых случайностей не имело для ситха значения, за эту ошибку он бы убил этого инженера, но сейчас мууну ничего не оставалось, как просто злится в пустоту, так как весь персонал отвечающий за перепроектирование, включая и того кто допустил эту оплошность, уже были уничтожены и от них не осталось даже пепла.
   Глубоко вздохнув, муун взял себя в руки. Все в воле Силы, да, многие испытания образцу удалось обойти, но зато, как этот хомо пытался пройти Дорогу Света, на одно это нужно было смотреть долго и вдумчиво! Еще раз загрузив запись успешно прохождения образцом шестнадцатого яруса*, темный адепт погрузился в наблюдение.
   (*ГГ считает ярусы снизу, Плэгас же сверху, у каждого своя точка отсчета, поэтому для ГГ коридор света это 14 этаж, а для ситха 16й).
   Семь раз просмотрев запись, муун еще три часа посвятил силовой медитации, но так и не получил ответа, на свой вопрос. Обладает ли образец предвидением, является ли он одаренным не смотря на низкий показатель медихлориан в его крови или просто в нем очень сильно животное начало которое дарует ему чутье на опасность? Ответа нет, но один факт того, что "Проект Эгоист" все же преодолел шестнадцатый ярус, без темных очков, оставленных им внизу и блокирующих необходимый спектр излучения, уже буквально кричит о том, что образец показывает то, что не под силу обычному, пусть даже отлично тренированному представителю его вида. К тому же этот на вид мальчишка показывает великолепные знания о технике и программировании, что дает дополнительные данные для анализа, кем же он был до того как попасть в каминианский чан. На мониторе прямой трансляции как-раз разворачивалась сцена, подтверждающая эти наблюдения.
   Четырнадцатый этаж почти не меняли, разве что пустили в него двадцать боевых дроидов, вооружив их встроенными силовыми пиками. Даже полностью экипированный и прошедший ни одну компанию опытный мандалорский наемник, с трудом бы справился с этим ярусом. Только вот образец видимо не подозревал о том, что для безоружного, не владеющего Силой и на взявшего на столе первого этажа карточку ключ, дающую доступ к лифту, этот ярус не проходим. Вместо того, что бы запаниковать, после встречи с первым роботом, образец сбежал, а потом с помощью троса и наноклея соорудил ловушку, в которую заманил одного дроида. И пока дурная машина выбиралась из неё, паренек монтировкой раскурочил защиту процессора и не пытаясь перепрограммировать металлического убийцу, отключил контуры распознавания свой-чужой, отключил своеобразно, с корнем вырвав плату отвечающую за это распознавание. После чего отправил дроида в перезагрузку, при этом он не стал искать никаких кнопок, а перебил основной энергоконтур, тем самым вызвав перезагрузку на время подключения запасных цепей. А сам же, пока дроид восстанавливался, спрятался на лестнице ведущей вниз. Через минуту дроид включился и принялся уничтожать все, что движется. А так как двигались по этому ярусу только такие же роботы-убийцы, с одним лишь отличием, они принимали его за своего и не атаковали нападавшего на них. Результат подобной чистки был закономерным, оставшийся в одиночестве "безумный" дроид не мог контролировать весь этаж и образец без особого труда пробрался к люку ведущему наверх.
   "Черное солнце", "Синдикат Оши", "Тени Мандалора", "Маладийская школа убийц" в памяти ситха всплыли названия тех организаций, которые в принципе могли подготовить, из не одаренного, профессионала подобного уровня. Муун сделал пометку в электронном блокноте, разузнать о пропавших в последние десять лет лучших специалистах данных организаций...
  
   Глава 2 (продолжение).
  
   "Безопасные кабели Трааси" подобная надпись на стикере, что может быть лучше, особенно когда ты сидишь взаперти в маленькой комнатушке, явно бывшей серверной, а в закрытую дверь ломятся очень голодные, плотоядные ящеры.
   Данный ярус мне очень напомнил шестнадцатый этаж, так же пуст и очищен от всего лишнего, только вместо роботов с силовым оружием по его коридорам бегают хищные рептилии. Правда тут оказалось сложнее, в основном по тому, что ящеры бегают намного быстрее дроидов, ну и к тому же, я давно, ярусов пять назад, потерял почти все, что у меня было, кроме ботинок, комбеза, выкрученого аккумулятора силовой пики, саму пику отделить даже от дезактивированного дроида у меня не получилось, и последних граммов клея на дне тюбика.
   С перчатками пришлось расстаться оставив их приклеенными к потолку на восемнадцатом этаже, я просто не придумал как иначе преодолеть кислотный резервуар, кроме как таким путем. Монтировку у меня отобрал робот-погрузчик, когда я пытался его разобрать и приспособить для своих целей, но едва я раскурочил его внешнюю обшивку, как у дроида видимо включилась подсистема отвечающая за самосохранение. Скинув меня, эта тупая железяка сбежала, утащив с собой и мой инструмент, к которому я уже так привык. Моток троса как-то закончился сам собой, ведь почти на каждом этаже я отрезал от него понемногу. Изоленту я потерял еще раньше, самое обидное, что реально потерял, просто вывались где-то из кармана и все, с концами.
   Зато я приобрел другое, кое-что намного более весомое. И нет, это "кое-что" не было материальным. Чем дольше бегал, ползал, лазал по этому лабиринту, тем больше его понимал. Причем не было в этом понимании ничего сверхъестественного. Все проще, видимо, до того как я потерял память, меня учили на архитектора автономных, подземных или астероидных баз, или какую-то похожую специальность. Где-то на семнадцатом ярусе я начал понимать логику создателя комплекса. Нет, не того, кто его заказал и оплатил, а того кто его проектировал и строил. Здесь не было место шаблонам и стандартам, но тем не менее вся эта постройка имела за собой полноценный архитектурный базис и стоило мне понять его логику, как без особого труда стал находить обходные пути. Не может существовать столь грандиозное подземное сооружение, без километров технических коридоров, скважин, лифтовых, водоснабжения, кабельных трасс и еще многого подробного! О, когда комплекс в спешке переделали под лабиринт, то многое завалили, спрятали, заварили. Только вот, видимо, это сооружение его хозяин не собирался, уничтожать безвозвратно. Наступающая снизу кислота очистит его, уберет все следы, а затем хозяин или хозяева скорее всего будут использовать его вновь. По этому большинство коммуникаций были спрятаны, а не завалены наглухо. Не спорю прятали их качественно, но когда знаешь, что вот тут должен быть ход, а перед тобой стена, то даже беглый осмотр, дает понять, что стену эту возвели недавно и тут уже дело техники, как эту стену сломать.
   Вот и сейчас, не меня загнали эти ящеры в эту маленькую комнатушку, а я сам выбрал это помещение, проверил его и потратив последние капли клея, приклеил дверь, что бы плотоядные не добрались до меня, пока я занят. Беглый взгляд на планировку, на количество подведенных энерголиний, а так же на явный следы от кондиционера оставленный под потолком, все это буквально кричало о том, что здесь ранее располагалась либо серверная, либо пост видео наблюдения или внутри лабораторная база данных. Если бы я занимался проектом комплекса, то именно по этой вертикальной оси, провел бы дублирующий кабель и вторичную систему безопасности. Основную кабельную шахту я уже проверил ранее, она оказалась замурована какой-то затвердевшей, негорючей пеной. Так, что я не сильно удивился, когда отодрав явно недавно повешенную, настенную панель, обнаружил за ней люк техобслуживания. Тот кто заказал построить этот комплекс, потрудился нанять хороших профессионалов, по этому здесь все подчинено железной логике, безопасности и функциональности. Проектируй лабиринт какой-нибудь любитель, думаю у меня бы не получилось, на интуитивном уровне его понять.
   Конечно, вся шахта, диаметром согласно стандартам пятьдесят два сантиметра, была занята плотно сшитыми кабельными сборками. Настолько плотно, что не то что мышь, а даже муравью будет тяжело протиснуться между ними. Все логично и правильно, любой миллиметр замкнутого пространства подземного либо космического модуля должен быть использован максимально функционально. Выдрать эти кабели и тем самым освободить себе проход, об этом не могло быть и речи, они слишком прочныи так плотно упакованы, что тут трактор нужен. Только вот, как не крути, а безопасность, особенно противопожарная, в подобных замкнутых системах стоит все же на первом месте. По этой причине, первый концерн, который догадался силовые кабели не только плохо воспламеняемыми, а даже само тушащимися, те и сорвали куш в заказах на многочисленные космостанции, астрогорода и шахты глубокой выработки. Имя этого концерна " Безопасные кабели Трааси" и придумали они следующее, в случае воспламенения, их материал разлагается на негорючий порошок, почти аналогичный по свойствам тому, что используется в порошковых огнетушителях.
   Дело осталось за малым, как-то умудриться без инструментов соединить аккумулятор от пики к основной кабельной сборке, а затем приложить достаточное физическое усилие, что бы деформировать аккумулятор, что приведет к мгновенному выбросу энергии и вызовет пожар. Ну и разумеется как-то выжить после, если все и правда получится. К тому же дверь выдержит нападки ящеров на неё, не более получаса, судя по тому, как она сейчас уже трещит и прогибается...
  
   Интерлюдия. (там же на пять этажей выше).
  
   Выслушав трель Т4-Д7, мунн примерно полминуты размышлял над предложением дроида.
   С одной стороны это было бы правильно, послать робота для того, что бы он задраил дублирующую энергошахту, залив её герметиком. В который раз образец продемонстрировав недюжинное чутьё, умудрился обойти столько ловушек и преград, которые теперь оказались просто лишними. Не нужно быть битом, что бы высчитать алгоритм дальнейших действий этого псевдомальчишки. Он так и будет подниматься вверх по этой шахте, тем самым избежав остальных испытаний.
   С другого же ракурса, сейчас уже можно точно это констатировать, образец все же прошел лабиринт. Да, прошел совсем не так, как это было задумано, но и это дало ситху, огромное количество информации к размышлению.
   Его учитель, всегда считавший, что информации не бывает много, несомненно послал бы дроида, перекрыть легкий путь и вернуть образец на полосу препятствий. Но Дарт Плэгас, был не столько ученым, сколько мистиком и именно по этой причине, предложение Т4-Д7 было отвергнуто. "Проект Эгоист" прошел положенный путь, в прямом смысле иногда прогрызая его зубами, как те кабели в дублирующей энергошахте.
  -- Принеси плащ.
   Пока дроид послушно катился к двери, темный лорд бросил мимолетный взгляд на мониторы и неторопливо поднялся с кресла...
  
   Глава 2 (продолжение).
  
   Едва подняв тяжелую крышку люка, выбрался на свободу. От усталости ходуном ходили руки, а ноги колотила крупная дрожь. Перевалившись через край шахты, в последнем, самом трудном усилии, буквально выбросил своё изможденное тело наружу и без сил свалился в высокую траву.
   Свежий воздух! Как мне его не хватало! Только вздохнув его полной грудью я понял это! Как же хорошо, что подземный комплекс построен на кислородной планете, а не где-то на астероидах или какой-нибудь безжизненной луне. Кстати, то что это именно так стало мне понятно после семнадцатого яруса и анализа систем воздуховодов лабиринта. Такие строят на основе внешнего забора воздушной смеси, конечно в комплексе был и автономный воздушный цикл, но он явно был вторичен.
   Выбрался! С этой мыслью, раскинул руки и широко раскрыл глаза любуясь ночным небом. Моё, близкое к нирване состояние, увы, продолжалось не долго. Прошло менее минуты, как выбрался из подземелья, не успел отдохнуть, как услышал рядом характерный гул сервоприводов.
В принципе, я понимал, что пройдя этот подземный лабиринт, мало что изменил в своем будущем. Конечно я выжил, а это уже не мало, но все равно не стал хозяином своей судьбы. Так, что морально был готов к тому, что за мной придут, стоит мне показаться на поверхности. Но сейчас мне было плевать, я так устал, что только едва повернул голову, так, что бы краем глаза увидеть то, что ко мне приближается.
   Так быстро я не бегал даже от ящеров, там внизу! Перекувырнувшись, в один прыжок достал до люка, и прыгнул в него, тут же лихорадочно задраивая его за собой. Пульс зашкаливал, адреналин буквально лился из ушей, усталость как волшебной палочкой сняло. То что я ко мне приближалось там наверху, было страшнее любых ужасов подземелья-лабиринта. Кто-то скажет, подумаешь, увидел редкую модель астродроида-хирурга, разве стоит их так пугаться? Но я то знаю, еще как стоит! Тем более именно этого, конкретного робота.
   Хатт меня роди, что происходит? Откуда здесь этот дроид? От одного воспоминания об этом ведре с проводами, противно заныли когда-то отрубленные запястья. Мысли метались как бешеные, еще раз встречаться с этой своенравной железякой, мне не хотелось абсолютно. Но и избежать этой встречи у меня скорее всего не выйдет, снизу вот-вот подступит кислота и мне волей не волей придется выбираться наружу. А раз иного выхода у меня нет, то надо собрать волю в кулак, затолкать свой страх поглубже и не позориться. Тем более, эту уникальную модель скорее всего захватили те кто нашел подорванную лабораторию, точно так же как и меня, к тому же на сто процентов перепрограммировали его, после того как выкачали из него все до байта. Так, что мне не стоит его бояться, не смотря на то, что материально это тот же объект, который отрубил мне руки, программно это совсем иной дроид. С натяжкой можно сказать иная "личность", если такое понятие вообще применимо к роботам.
   Когда в люк постучали, я уже взял себя в руки и перестал дрожать как лист на ветру.
  -- Выхожу, выхожу... - Пробубнил я себе под нос и открыл люк.
   Подтянувшись, выбрался наверх так, что бы провал шахты находился между мной и дроидом. Стерли его, не стерли, лучше подстраховаться. Внешне он конечно сильно изменился, выглядит будто только сошел с конвейера, если бы не пара отличительных и явно уникальных деталей, то никто в нем никогда бы и не опознал ту развалюху из взорванной лаборатории.
   "Хозяин ждет" - Пропиликал на двоичном дроид, едва я твердо встал на ноги.
   Оу! Беда... Он не воспользовался вокабуляром, что бы донести до меня смысл своей фразы, а сразу обратился ко мне на первоязыке, то есть... То есть, никто ему память не стирал и он помнит меня и то, что я свободно понимаю двоичный.
   Мои выводы, все что я надумал себе, о той ситуации в которую меня занесло, пока карабкался на верх по этим, заполненными ловушками этажам, все сыпется как карточный домик от неудачного чиха. Я ошибся в начальных предпосылках, но пока не могу понять в какой из них.
   Бежать?
   А смысл?
   Хотели бы убить, давно убили. Опять руки отрубят? А зачем тем, кто это устроил, делать подобное? У них было три года, за которые меня исследовали вдоль и поперек. Вот, вроде нет мгновенной опасности, но этот дроид меня определенно нервирует.
   "Страх убивает разум"... Пришла в голову странная, будто не моя, а какая-то далекая-далекая мысль. Глубоко вздохнул и зашептал, понимая смысл, но не понимая слов:
  -- Страх есть малая смерть, влекущая за собой полное уничтожение. Но я встречу свой страх и приму его. Я позволю ему пройти надо мной и сквозь меня. А когда он пройдет через меня, я обращу свой внутренний взор на его путь; И там, где был страх, не останется ничего. Останусь лишь я, я сам...
   Нет, конечно от этих слов страх не ушел, но эта литания, позволила мне взять себя в руки и перестать паниковать.
   В три широких шага я догнал дроида и пристроился ему вслед...
  
   Интерлюдия. (тогда же и там же)
  
   Эта беседка, с которой открывался великолепный вид, на один из постоянно действующих вулканов Тайника, всегда нравилась Дамаску. Здесь как нигде чувствовалась гармония и сила природы, её красота и разрушительная мощь. К тому же постоянные извержения и многочисленные природные, подземные каверны, надежно прикрывали исследовательский центр от случайного сканирования. В добавок ко всему этому, данная беседка была ближайшей к лаборатории, то есть как и всегда в своем выборе, муун полагался на совмещение приятного с полезным. Впрочем, тут он был не оригинален, такое совмещение было краеугольным камнем внутренней философии любого вменяемого ситха.
   "Ошибка. Данный язык не обнаружен в базе данных".
   Уже далеко не молодой муун, с удивлением еще раз перечитал сообщение. Нет, ладно бы такое выдал какой-то стандартный протокольный дроид, тут еще можно было бы понять. Но, он своими глазами читает это со своего блокнота, а тот напрямую связан с базой данных Тайника! А эта база едва ли не вторая во всей галактике по количеству информации и что бы в ней не было какого-то языка? Странно, более чем странно! Что же шептал образец, прежде чем направился следом за Т4-Д7? Впрочем этот вопрос подождет, не велика его ценность, тем более, у темного лорда уже был проработан детальный план предстоящей встречи.
   Едва образец поднялся по ступеням, как ситх, не говоря ни слова, пролевитировал тому свой световой меч...
  
   Глава 2 (продолжение).
  
   И как это понимать? Буквально в полуметре от моей груди, прямо в воздухе парит выключенный лайтсейбер. Честно, я много перебрал в уме различных вариантов встречи с местным господином, пока поднимался по крутой горной тропе вслед за роботом, но ни в одном из них не фигурировало подобное, надо признать очень обескураживающее начало.
   Но и этого мало, помимо меча, надо мной нависает высоченный и худой как сама смерть муун, одетый во все черное, и с таким выражением на лице, будто читает скучнейший бухгалтерский отчет. И от его взгляда мне хочется прыгнуть в пропасть, лишь бы не встречаться с этим разумным более. Внутреннее чутьё во мне буквально вопит, о том, что падение в двухсотметровую пропасть менее опасно, чем встреча с этим одаренным.
   А в том, что передо мной одаренный, недвусмысленно намекает висящий в воздухе меч.
  -- Ты обещал, попробовать, меня убить.
   От этого сухого голоса, у меня заныли уши. Стоп! Что? Я не... А, да... было. На одном из этажей я вроде пробормотал ни к кому не обращаясь, что-то вроде: "Выберусь от сюда и попробую прибить того, кто это все устроил!".
  -- У тебя одна попытка.
   И в подтверждение его слов, меч еще немного подвинулся в мою сторону.
   Мама, роди меня хаттом! Что делать то?! Ситуация совершенно не поддается анализу! Мне нужно больше времени, но, судя по вызывающе расслабленной позе, вот как раз чего у меня нет, так это именно времени. Впрочем, так же как, скорее всего и вообще каких-либо перспектив на будущее!
   "Повернись лицом к своему страху, иначе он ударит тебя в спину". - Второй раз за сегодня, меня успокаивает поднявшаяся из неизведанных глубин памяти литания и моя ладонь ложится на парящий световой меч.
   Не верю, что смогу его убить. Да, я быстр и надо признать, моя реакция это нечто феноменальное. Но все это не важно, обученному одаренному я царапины не нанесу, даже стреляя в упор из бластодробовика. Не говоря уже о попытке ранить его лайтсейбером.
   От же! Как его взгляд пробирает, буквально до печенок, стою перед ним одетый, а ощущение, что меня поймали голым, да еще за чем-то предосудительным. Пока рука идет вниз, в голове один вопрос, правда пытаться его убить, симулировать атаку или вообще отказаться от его предложения?
   Впрочем, я же сам уже для себя решил, что причинить вред местному господину не в моих силах. Так, что пусть все эти рефлексии идут к мон-каламари, им подобное как раз нравится.
   Куда бить? Оптимально по горлу, но не достану, в нем больше двух с половиной метров, придется прыгать, а это долго и проходит только у одаренных и в голофильмах. В сердце? У муунов их три! Да и не помню я, где эти сердца расположены у данного вида. Хатты меня продай! Время то уходит, я буквально кожей ощущаю, как его взгляд меняется на более жесткий.
   Под большой палец, удобно легла кнопка активации, с редким для подобного оружия блокиратором. Обычно световой меч выключается если выпадает из рук, тут же стоит специальный зажим, который оставит клинок активным, к примеру при броске. Можно конечно поддерживать его включенным с помощью Силы, без навешивания подобного девайса, но видимо у этого мууна были свои доводы, что бы внести в свой меч подобные коррективы.
   "Если хочешь убить своего врага, не руби, коли!" - И опять моя память выдает что-то давно забытое.
   Забытое, но логичное! И как только моя ладонь завершает охват, одновременно с включением клинка, я бросаю свою руку в прямом выпаде. Куда целюсь? Никуда конкретно, попасть бы в силуэт!
   Мой удар был подобен выпаду самой быстрой змеи. Сверкающее красным лезвие меча буквально смазалось в воздухе от скорости удара. Но...
   Это напоминало издевательство, а скорее было демонстрацией, позволяющей мне оценить разделяющую нас бездну.
   Муун стоял и не двигался, ровно до того момента, как клинок разрезал ему плащ. А потом... Потом, он удивительно плавным, таким легким и казалось, безмерно ленивым движением, чуть качнул корпус и мой выпад ударил в пустоту.
   Затем его худая, но такая огромная по сравнению с моей, ладонь, легким ударом по моей кисти, отправила световой меч катиться по каменному полу беседки. Одновременно с этим, в сохраняющих скучающее выражение глазах, мелькнули черные молнии. Мне показалось, что они ударили мне в грудь, но это скорее показалось, так как никакого разряда я не ощутил. Резкий порыв ветра всколыхнул мне волосы, а потом по моим нервам как кислотой обдали, настолько резким было чувство опасности. Но единственное, что успел, это повернуться и встретить летящего в меня злополучного дроида прямо своим лбом. Уже второй раз, эта железяка отправляет меня в нокаут!..
  
   Интерлюдия. (тогда же и там же).
  
   Инстинктивным жестом мунн схватился за ограждение беседки и только по этому устоял на внезапно ставших ватными ногах. Страх, нет, скорее ужас, накатывал на него волна за волной. И одна мысль билась в голове, как колокол.
   "Я только что мог умереть!"
   Целых три долгих минуты, величайший из живущих адептов Тёмной Стороны, был во власти своего древнего ужаса.
   Нет, муун не был трусом в привычном понимании этого слова. Для своей расы, славящейся назовем её осторожностью, Хего Дамаск вообще был храбрейшим из храбрейших. Но у одного из самых мудрых Владык, был свой изъян. Он панически страшился небытия и НИЧТО. Возможно предоставленный самому себе, муун все же справился бы со своей ахиллесовой пятой. Но, на его беду, его учитель, Дарт Тенебрус не только знал о страхе своего ученика, он этот страх развивал, лелеял и взращивал. Гениальный бит с помощью этого изъяна направлял усилия своего ученика в нужную ему сторону.
   Парадокс мууна заключался в том, что он боялся, не умереть, он боялся перестать быть, что для ситха несколько не равнозначные понятия. Но пока он был не готов и его физическая смерть означала конец его личного бытия.
   Весь его План едва не пошел хаттам под хвост, и все из-за его, как оказалось в данной ситуации, лишней самоуверенности. Небольшая склонность Темного лорда к эпатажности досталась ему от своей расы и сейчас едва не привела к гибели. Замысел был в том, что бы произвести впечатление и сразу поставить образец на несколько ступеней ниже себя, что в дальнейших переговорах несомненно принесло бы свои дивиденды. Только вот муун никак не ожидал, что едва не будет убит. Молчало его предвидение, молчало его чувство опасности. Сила вообще никак не предупредила его!
   Одаренные вообще мало задумываются о том, как Сила меняет их восприятие. Зайти в незнакомую комнату комнату и не глядя взять стакан с водой? Легко. Перешагнуть в темноте через ступеньку которую не видят глаза? Обычное дело. Увернутся от выстрела снайпера, который стреляет с километровой дистанции и совершенно незаметен? Пройти через минное поле с закрытыми глазами? Ввести в голосеть первую пришедшую на ум абракадабру и тем самым взломать сверхсекретный код? Сто раз подряд поставить на черное и все выиграть? Да, сплошь и рядом такое. И примеров подобному можно набрать тысячами. Обласканные Силой витают в своем облаке предвидения и кругового - аурного восприятия, витают, сами того бывает не осознавая. Воспринимая все что с ними происходит, таким же обычным как дыхание. Они подобны зрячим в мире полном слепцов.
Один раз в жизни муун уже ощутил себя обычным, не одаренным разумным. Это было в той самой лаборатории учителя, когда что-то отрезало его от Силы. Но тогда он это осознал и сам факт лишения способностей, заставил его собраться и быть готовым к худшему. Но то что произошло сейчас было хуже! Намного хуже!
   Он не потерял своего дара, он ощущал Силу в себе и вокруг себя, во всей полноте. Он даже чувствовал Её течение в образце, спокойное, умиротворенное течение. И тем не менее, его глаза видели приближающийся свет клинка, а его дар молчал. Молчал! Он привык доверять Силе больше чем себе и это едва не стоило ситху жизни. Только когда меч пропорол его плащ, включились вбитые учителем рефлексы.
Дарт Плэгас был пожалуй одним из лучших бойцов на мечах в галактике. Но, что парадоксально, совершенно не любил фехтование, считая его малозначащим довеском к Истиной Силе. Если бы не довольно болезненные методы Тенебруса, то он бы и освоил клинковые техники на уровне первой и второй форм и положил бы меч в сейф, не вспоминая о нем. Но только биту нужен был ученик, со вполне определенными достоинства и недостатками. По этой причине, так не любящий фехтование, но при этом самый талантливый фехтовальщик современности, научился очень многому, сам того не желая. И меч, к которому в отличии от большинства обученных одаренных он относился равнодушно, прочно занял свое место в его гардеробе. И вот сейчас, именно этот талант и спас ему жизнь.
   Он увернулся, на пределе своих возможностей и сил, успел. При этом, было видно, что образец бьет не веря в успех, ударь тот по настоящему, никакие рефлексы не спасли бы последнего Лорда-Бейнита галактики.
   Выбив меч из рук мальчишки, ведомый скорее рефлексами, чем логикой, муун ударил всем, что вспомнил в эту секунду. Темные молнии вырвались из глаз, Силовой удар полетел в голову образца, а подвернувшийся под горячую руку дроид, направленный телекинезом, устремился в затылок псевдоребенку. Это был великолепный тройной удар, настолько отточенный, быстрый, одновременный и выверенный, что даже гранд-мастер Храма не смог бы ему противостоять. Только вот молнии прошли сквозь образец, не причинив ему никакого вреда, Силовой удар едва растрепал волосы на его челке и только Т4-Д7, своим металлическим боком достиг цели, отправив "Проект Эгоист" во временное небытие.
   Поборов панику и её последствия, муун выпрямился, поставил дроида на шасси и притянув к себе меч, встал над лежащим в беспамятстве клоном. В нем боролись три ипостаси: острожная от мууна, яростная от ситха и расчетливая от банкира. Запереть вновь, убить, использовать.
  -- Принеси меч Венамиса. - Приказал Темный лорд дроиду, для точного решения ему нужно было больше данных.
   Т4-Д7 послушно покатился к посадочной площадке, на которой была припаркована "Супернова", а Хего Дамаск засек время. Ему было любопытно через сколько очнется образец, все же получить в лоб сорока килограммовым дроидом это не шутка.
  
   Глава 2 (продолжение).
  
   Едва открыв глаза, тут же увидел самое бесящее меня создание во всей вселенной. Раздражающе зажужжав сервоприводами, проклятый дроид протянул мне флягу. Отвинтив крышку, и поднес емкость к губам, хуже уже не будет, надо было бы опоить, вкололи бы что-нибудь пока я валялся в беспамятстве. Во фляге оказалась холодная, удивительно вкусная своей чистотой вода.
   Итак. Я жив. Даже не связан и нахожусь на том же месте где упал. Муун на другой стороне и вроде как смотрит вдаль, якобы не замечая, что я очнулся. Если бы не битский, в своей приставучести, дроид, можно было сказать, что пока все не так плохо как могло быть.
Судя по всему хозяин этих мест не получил ответы на свои вопросы, а значит. Испытания продолжатся.
Хаттский хвост! Точно. В манипуляторе робота зажат световой меч и он тянет его мне. Что опять?!
   Можно конечно "встать в позу" и отказаться, но будет ли это хорошим решением? Нет, не хочу рисковать отказом, этот путь явно более опасный нежели тот, в котором я принимаю меч. С этой мыслью взял предложенное, но включать пока не стал.
   А клинок то совсем другой. Не тот, который мне предложил в первый раз муун, этот попроще, обычная без изысков рукоять. Если первый был произведением искусства, то этот скорее поделка старательного, но бесталанного подмастерья.
   Мне, что, предложат дуэль? Надеюсь не с хозяином этих мест, если так, против него как показала практика у меня нет шансов.
   Пиликнув которой трелью, дроид отчитался о выполненной команде и отъехал в строну.
  -- Коротко. Три испытания. - Если этот муун как и большинство его сородичей занимается ростовщичеством, то у него точно дела идут в гору. Любой отдаст все, что задолжал, если с него спросят таким голосом! - Провалишься в любом из них, умрешь.
   И ведь не грозит, не повышает тона, а сразу ясно, как было произнесено так и будет. К сказанному в подобных интонациях бесполезно апеллировать. Впрочем кажется у меня есть один очень хороший талант, я умею выживать, там где другие сдохнут, так что еще не все потеряно.
   Ничего не сказав в ответ, я поднялся на ноги и крепко сжал рукоять, привыкая к ней.
  -- Первое испытание пройдено. - Тут же произнес муун, разворачиваясь ко мне всем телом. Вот же! Да он не шутит!
   Что я сделал такого? И ответ напрашивается сам собой. Я молчал. Не истерил, не высказывал претензии, не суетился. Стою перед мууном весь такой внешне расслабленный, а сам думаю, сильно заметно то, что от страха у меня сейчас зубы стучать начнут? Этот одаренный меня не то что пугает, куда хуже, я чувствую, что он это моя судьба, как он решит так и будет. Мое мнение и любые старания только послужат фоном для его решения.
  -- Семь камней. - Тут же взлетают вверх и замирают в воздухе примерно в метре над полом небольшие камушки, размером с речную гальку. - Отбей их все.
   Повинуясь приказу Силы, послушные воле мууна камни полетели в мою сторону. Медленно полетели, с такой скоростью их легко можно было просто бросить рукой. Оу! Кажется от меня ждали, что бы я парировал их мечом. Но эта умная мысль посетила меня уже после того, как я отбил их все открытой ладонью.
   Едва последний из камней упал на пол, как муун включил свой меч, и его багровое свечение показалось мне окончательным приговором. Я действовал как забрак, не думая! И плевать на то, что времени думать вроде как и не было, это жалкое оправдание.
   Воплощенная смерть молчит и только багровый отблеск в его глазах, выдает недовольство господина этих мест. Я буквально слышу, как падают гирьки на весах его мыслей: засчитать испытание или убить.
  -- Нанеси мне рану или убей. - Клинок мууна взлетает в боевую позицию.
   Значит гирьки упали на "убить" ибо это было совершенно невыполнимое испытание. Ранее я для себя решил, что бежать отсюда идея бесперспективная, теперь же, она стала основной, драться с обученным одаренным, да еще на световых мечах? Ищите идиотов среди тех кто берет кредиты у хаттов!
   Но только я делаю острожный шаг назад, приближаясь к краю беседки, как следует легкий взмах ладони мууна и всю постройку накрывает купол силового поля.
  -- Пииу-пи-пиуииу... - В трели дроида сквозят веселые нотки. Эта железяка явно рада, что меня сейчас убьют и напевает одну из траурных мелодий, весело так напевает, с другой стороны силового барьера.
   Странно, но именно эта мелодия и приводит меня в чувство. Нет, я не поверил в свою победу, не решил продать жизнь дороже, не это, просто пока ты жив всегда есть шанс.
   Тем более, кажется, я что-то умею! Стоило мне расслабиться, очистить мысли и включить меч, как тело само пришло в движение, приняв что-то очень похожее на боевую стойку. И это ощущение, которое дарит рукоять клинка в руке, оно мне знакомо! Правда меч какой-то не такой, кажется что он отталкивает меня, но стоит сжать посильнее и он сдается.
   Мой шанс только в одном, поступить нетривиально, так как от меня не ждут. Высоко подпрыгнув, вытянувшись в струнку глубокого выпада, я нанес удар первым. Моей целью было не убить, я целил в кисть, ведь достаточно нанести рану.
   Этот выпад был отбит без какого либо труда. А затем началось странное. Меня не стали убивать! Отведя мой выпад, одаренный нанес простейший секущий удар, сверху вниз, так дрова рубят, а не бьют мечом. Пока багровый клинок падал, я успел, уйти в кувырок и попробовать, подсечь голень мууна. Опять не попал, он просто поднял ногу, уходя от моего лезвия. Новый удар, в этот раз из нижней позиции, опять медленный и настолько явный, что вместо парирования я легко разрываю дистанцию.
   Бой который должен был закончится за один удар, продолжается вот уже минуту. Муун играет со мной. И меня это вовсе не раздражает, наоборот, в его самоуверенности и есть мой шанс. Одно плохо, чем больше я думаю над ударами, тем хуже сражаюсь. Моё умение инстинктивно, любое вмешательство рассудка тут же сказывается и я проваливаюсь... Вот как сейчас, задумался и получил тонкий порез на ладонь ниже поясницы.
   С каждым новым ударом муун двигается все точнее и быстрее. Темный адепт похож на машину, которую столкнули с горы, с каждой секундой он только набирает ход. Эта игра с понятным финалом. К концу второй минуты я только и успеваю, уклоняться и убегать. К началу третьей, уже только бегаю, не давая себя загнать под удар.
   Бегал я не просто так, а пытался, выгадать время на анализ ситуации и поиск решения. Как говорится, даже если вас съели, у вас есть два выхода, вот я и искал тот самый, спасительный, второй выход. И нашел! Ответ все время валялся у меня под ногами. Те самые камни, которые бросил в меня муун во втором испытании. Уйдя в нижнюю стойку, крутанулся на месте, посылая клинок в колено одаренному. Конечно мой удар не прошел, но это было только отвлечением внимания. В самом начале движения, свободной рукой подобрал гальку и одновременно с выпадом, бросил его в лицо мууна. Мой расчет был на то, что такой бросок не представляет угрозы жизни и заигравшийся противник пропустит его, ведь этот камешек не мог серьезно его поранить, максимум поцарапать, а значит предвидение может и пропустить столь слабую угрозу. Что и случилось! Не сильный, но точный бросок попал чуть выше глаза и рассек бровь, вызвав лёгкое кровотечение.
   В ту же секунду муун отключил свой меч. Неужели?!
  -- Четвертое испытание... - Произнес он, сделав после этих двух слов театральную паузу.
   Он же обещал три! Какого ха...?!! Он солгал о трех! И тут я понял. Передо мной не просто одаренный, предо мной ситх! Страшная сказка галактики. И моя надежда!
  -- Удержи меч.
   Отдав это распоряжение, Темный Лорд Силой рванул рукоятку клинка из моей руки. Я сжал ладонь так сильно, как только мог, но с отчетливым хрустом, меч выпрыгнул у меня из руки, ломая мне указательный палец.
   Больно? Да! Но мне было не до этого, я почему-то был почти счастлив!
   Поймав вырванный у меня меч, муун сказал, склонив голову.
  -- Ты прошел четвертое испытание.
   В ответ, подчиняясь какому-то глубинному чувству, непреодолимому зову того, чего уже не помнил, я встал на одно колено.
  -- Я, тот кто не помнит своего имени, клянусь служить вам, как служил вашему учителю. Моё тело и душа принадлежат вам, пока вы, нареченный Силой как Дарт Плэгас, следуете своему Пути.
  -- Что ты сказал?! - Удивление мууна было неподдельным.
  -- Храм должен быть разрушен!!! - И это было правдой.
   Не знаю, что за Храм, не ведаю, почему он должен быть разрушен, но я отдам свою жизнь за это, не рассуждая и не сомневаясь. Одновременно с этой мыслью, в голове будто огненный шар взрывается и я заваливаюсь на бок, теряя сознание...
  
   Интерлюдия.
  
   Это выглядело издевательством, то как образец отбил летящие в него камушки. С другой стороны, муун, которого тренировал повернутый на логике бит, все же признался сам себе, что постановка задачи была не корректна и позволяла решить её именно так, не активируя клинок, отбить все ладонью.
   Ситх пока не мог в себе разобраться, с одной стороны, он несколько презрительно относился к хомо, считая их слишком импульсивными и на фоне муунов не очень и умными. С другой же, он, как наверное никто в галактике, понимал потенциал данного вида и видел неизбежное главенство людей на галактической арене уже совсем в ближайшем, обозримом будущем. К тому же юный Палпатин, наглядно показал, хомо могут быть очень разными. А тут еще этот образец, вроде лабораторная крыса, но то как он ведет себя, его поведение, манера двигаться, а так же умение держать себя, это импонировало банкиру. Все больше и больше он склонялся к варианту использования этого наследства Тенебруса в своих целях. Но на пути этого выбора было одно большое препятствие, а именно, не ясна величина опасности образца лично для него. Одно дело использовать того кого легко можешь контролировать или убить и совсем иное, когда убить могут тебя. Дарт Плэгас слишком верил в свой План, что бы пойти на риск неизвестности.
  -- Нанеси мне рану или убей.
   И вновь, образец показал многое, и одновременно ничего. Его явно учили и учили долго, но не тому и не те. Первая форма вперемешку с Третьей. На фоне того, что образцу судя по всему было недоступно Предвидение, то этот симбиоз форм, выглядел в его исполнении жалким набором бессвязных рывков, прыжков и выпадов. К тому же учили не в Храме и не в Темных сектах, а судя по всему, недоучки из Свободных баронств, сами мало что понимавшие в Силовых техниках, но упорно копирующие их, как приматы. Не соображая, что без Предвидения Соресу не только бесполезна, но и даже вредна. По итогам фехтовального теста, вывод был однозначным: данный хомо не был противником в танце мечей даже для юнлинга третьего года обучения. Но это с одной стороны, а вот с другой, тут начинались странности. Когда муун уже решил зарубить бесперспективный материал, то это, неожиданно для ситха, не получилось! Без какого либо обращения к Силе, на голом чутье и инстинктах, образец сумел все три раза увернуться от ударов, пусть и нарочито простых и банальных, но все же нанесенных рукой Одаренного. А затем, каким-то чудом умудрился нанести, пусть незначительную, но царапину, то есть причинить вред мууну...
   Останавливая кровь простейшим жестом Силы, Плэгас мысленно подвел итог испытания. Образец не смотря на то, что прекрасно ощущается в Силе как обычный человек, таковым точно не является. Он особенный и эта особенность, судя по всему плод экспериментов учителя над посредниками. Тот кто выглядит как человеческий мальчишка почти недоступен Предвидению! Все знания и умения ситха, даже привычное, как дыхание, предугадывание действий противника, все это совершенно не работало с этим хомо. А так же "Проект Эгоист" оказался полностью нечувствительным к прямому воздействию Силы, ни ментал, ни телекинез, ни заморозка, образец просто не замечал применения данных техник.
Столь опасный индивид несомненно подлежал бы мгновенному уничтожению, превинтивно, пока он не разобрался в себе и не осознал свою уникальность и опасность. Но эта же уникальность, а так же то, что способности образца спасовали перед косвенными Силовыми воздействиями, все это в совокупности, дало человеку еще один шанс.
  -- Четвертое испытание...
   Реакция мальчишки понравилась Дамаску, первоначальный порыв возмущения, был сдержан довольно легко и не выплеснулся наружу.
  -- Удержи меч.
   Первым приемом муун попытался воздействовать на кисть образца, державшую лайтсейбер. Но хомо даже не заметил, этого воздействия. Вторым волевым усилием, ситх отдал ментальный приказ, "отпустить рукоять меча", но и тут все его умение кануло как в пустоту. Третий жест был грубым телекинетическим рывком, но обращенным не к образцу, а непосредственно к мечу. И в этот раз его умения не стали перечить, муун легко почувствовал рукоятку в Силе, и вырвал её из рук ребенка. Тот держался упорно и даже сломал при этом палец, но удержать меч не смог, чем и подписал себе помилование.
   Образец безусловно уникален и опасен, но его опасность для Одаренного в неожиданности его способности и не более. Дарт Плэгас уже прекрасно видел, как его можно нейтрализовать без существенных усилий и тем более вреда для себя. Но, то что "Проект Эгоист" не опасен для него, вовсе не значит, что он безобиден. При правильном обучении и подготовке, из него мог получится... Нет... Не ученик... А скорее инструмент. Инструмент специфический, но возможно очень ценный.
   Но не успел Темный Лорд озвучить свое решение, как мальчишка опустился на одно колено и заговорил:
  -- Я, тот кто не помнит своего имени, клянусь служить вам, как служил вашему учителю. Моё тело и душа принадлежат вам, пока вы, нареченный Силой как Дарт Плэгас, следуете своему Пути.
   Еще десять секунд назад мууну казалось, что лимит его удивления исчерпан на многие годы вперед, но после этих слов, из уст обычно беспристрастного банкира вырвалось непроизвольное:
  -- Что ты сказал?!
   Кто он такой, что знает его тайное имя?! Муун потянулся к нему Силой, но фирменный прием ситхов, ментальное удушение, разумеется не сработал и парнишка договорил.
  -- Храм должен быть разрушен!!!
   Едва образец это произнес, как его взор помутился и он потерял сознание.
   Самое удивительное, что каким-то образом Хего Дамаск прекрасно понял, о каком Храме говорил мальчишка, и о каком Пути.
   Будь Плэгас похож на своего расчетливого учителя, тот тут бы и зарезал этого мальчугана. Ибо логика подсказывала, не стоит вводить в итак сложный План новые неизвестные. Но муун был скорее интуитом, чем логиком, по крайней мере если сравнивать его с погибшим битом, и верил в свою Избранность, а следовательно в благоволение Силы к его начинаниям. К тому, же последние слова образца легко было объяснить тем, что их вложил в его голову никто иной как Тенебрус, который несомненно перед началом опытов над ним, хорошенько промыл ему мозги, возможно до фанатизма.
   Постояв около минуты над неподвижным телом, Темный Лорд принял окончательное решение. Вначале ситх попробовал поднять Силой бесчувственное тело над землей. А когда это не получилось, скинул свой плащ, обернул образец в него и обратившись к Силе в очередной раз, воздействуя уже на ткань плаща, легко поднял завернутое тело в воздух.
  -- Пф-ф-ф... - То что столь простой прием оказался действенным, даже немного разочаровало адепта Темной Стороны.
   Неторопливо шагая к посадочной площадке, муун прислушивался к своим ощущениям. Этот мальчишка может оказаться очень прибыльным вкладом...
  
   Глава 3. 62 ДБЯ, планетоид Тайник.
  
   Два месяца назад меня скинули на юго-восточном континенте, выдав при этом, как видимо показалось экзаменаторам, невыполнимое задание.
   Мастер-сержант Солнечной гвардии, красноглазый альбинос двухметрового роста, Шо Грат поднял меня в ночи за шкирку, затолкал в десантную капсулу и вложив в руки вибропику, произнес:
  -- Принеси мне шкуру убитого тобой крайт-дракона. - А затем капсула закрылась и выстрелила от орбитальной станции в направлении планетоида.
   Так я и оказался в заповеднике Лорда, в одних трусах, зато с вибропикой и безумным заданием в нагрузку.
   Мой Хозяин, уже много лет использовал один из малых континентов своего личного планетоида в качестве гигантского заповедника, завозя сюда самых опасных и жутких тварей галактики. С тех пор как мятежные эчани, вновь облачились в доспехи гвардии и присягнули на верность новому Темному Лорду, последним испытанием на право стать полноправным гвардейцем, стало пересечение юго-восточного континента с севера на юг. Претендентов скидывали точно так же как меня, в одних трусах и с пикой. Только что-то раньше не слышал, что бы кому-то выдавали дополнительное задание, на поимку или убийство какой-нибудь твари. Впрочем, тут я сам виноват, надо было вести себя как все, стараться не выделяться, но нет, скучно мне было и вместо восьми лет, я прошел полный курс боевой подготовки Солнечного Гвардейца за год и десять месяцев. Чем безусловно вызвал огромное недовольство истинных эчани, которые изначально были против обучения чужака и если бы не приказ Хозяина, меня скорее всего придушили бы в первую ночь. Но желание Лорда больше чем закон, так что учили меня на совесть, от банальной рукопашной, до тактики ведения гражданских войн. От стрельбы из игольника, до оператора тяжелых орудийных платформ орбитальных баз. От проникновения на защищенные объекты, до защиты важных персон.
   Если мандалорцы были лучшими солдатами галактики, маладианцы лучшими убийцами, эчани Эшана лучшими бойцами, то Солнечная Гвардия выбрала для себя иную стезю. Изгнанные со своей планеты за несогласие с политикой Материнского совета, кланы эчани, присягнув на службу еще Бейну и его Пути, стали пожалуй лучшим подразделением телохранителей в известной галактике. Они редко принимали в свои ряды представителей иных рас, клановая структура гвардии, не располагала к подобному. А уж те кто остался верен слову и пришел на зов нового Темного Лорда для исполнения старой клятвы, эта рота поголовно состояла из самых рьяных поборников чести и чистоты. И тем не менее, прецеденты, когда в черные доспехи облачались представители иных людских рас или вообще других видов, имели место в истории. Так что я был не первым в этом начинании. Только вот моя промашка, в том, что показал себя в разы лучше подростков эчани одного со мной возраста, это меня едва не похоронило.
   Как не был бы я развит и умел, какими бы талантами не обладал, против трех опытных и матерых гвардейцев, которые решили отстоять "честь крови" у меня не было шансов. По правде, даже у мастера-джедая, возникли бы проблемы с таким противником, так что я себя тогда уже мысленно похоронил. И только вмешательство Лорда, обратившего нападавших в пепел, и высказавшего явное неудовольствие поведением Стражи, успокоило горячие головы. Нет, после того случая, меня не стали любить, но и убивать больше не пытались.
   Все эти месяцы, после прохождения мной подземного лабиринта, они были странными...
   Когда очнулся, Темный Лорд спокойно принял мою присягу, и тут же отправил в казармы Солнечной Гвардии, с приказом пройти полный курс Стражи или умереть. С тех пор я видел Хего Дамаска не более пяти раз, да и то больше мельком, в основном во время его инспекций и общих проверок гвардейских подразделений, за исключением того случая с нападением, когда он появился неожиданно и провел в казармах почти сутки.
   Да и само обучение, оно было, необычным. Не только для меня, но и для моих наставников. Большинство из того чему меня учили, я не столько познавал, сколько вспоминал. Например, едва начались стрельбы, как я тут же выполнил норматив полноправного гвардейца, причем из всех видов ручного вооружения. Проникновение на охраняемые объекты, в этом предмете я не только сдал все быстрее всех, но и смог удивить даже Капитана, подменив в его каюте туалетную бумагу внешне от неё неотличимой наждачкой. Точнее, сам я никуда не пробирался, а перепрограммировал дройда уборщика, но зачет тем не менее получил. И так было во многом. Я был лучше молодых эчани почти во всем. Было только два исключения, рукопашный бой и пилотирование.
С первым все было объяснимо, гвардейцы начинают учить своих детей драться, едва ли не раньше, чем те произносят слово "мама". Так что не смотря на мою уникальную физическую форму и явно имеющиеся в памяти тела какие-то былые навыки, почти год мои сверстники раскатывали меня на ринге без каких-либо шансов. Так что по этому поводу я не комплексовал, а сжав зубы и раздрабливая костяшки, тренировался в три раза упорнее остальных. Благо, моему замечательному организму, в сутки требовалось не больше трех часов сна, что бы полностью восстановиться. Так что за год я нагнал сверстников, а к выпуску, со мной на равных могли сойтись в поединке всего трое, Капитан, Шо Грат и мастер клинка, старый эчани Ви Джакс*. И это при том, что биологически мне двенадцать да и рост "всего" метр шестьдесят, да и вешу не больше сорока пяти килограмм, на фоне того же мастер-сержанта, почти карлик.
/* прадед Карнора Джакса/
   А вот с пилотированием была самая настоящая беда. Теорию я знал отлично, мог среди ночи выдать точные характеристики всего, что бороздит пространство, с закрытыми глазами легко нажать нужную кнопку в кабине большинства кораблей. Но как дело доходило до практики, то все, беда и разочарование. Я пилотировал как хатт на льду! И никакие тренинги, дополнительные задания не могли изменить это. Пока полет шел в штатных условиях все было в норме, я пилотировал как все. Но стоило случиться нештатной ситуации и действовать на инстинктах, и вбитых обучением рефлексах, как тут я сыпался. Мои решения всегда оказывались не верными, опасными и приводили к плачевным результатам. Так бы и провалил этот тест, если бы не вмешательство Т4-Д7, который по приказу Лорда выжег мне в мозгу какой-то участок, отвечающий за сложную пространственную координацию. После этого правда мне пришлось почти неделю учиться заново ориентироваться в условиях невесомости, зато через месяц я уже летал не хуже остальных. Да, асом мне не быть, но просто хорошим пилотом стать получилось.
Под тот лазерный скальпель я лег довольно легко, потому как не прошла и неделя с начала моего обучения, как дройд с разрешения Хозяина скинул мне полный файл, в котором приводились все данные о тех исследованиях которые проводились надо мной в подземной лаборатории. Так что я знаю, что моё тело клон, а от "оригинального" меня остался один мозг, да и тот перенес столько операций и вмешательств, что не помню ничего о своем прошлом. Если брать возраст тела то мне двенадцать, а если судить по мозгу то больше пятидесяти. В моей голове хранится очень много обрывочных знаний и умений, в большинстве своем это идет на пользу, но иногда, как с тем же пилотированием, старые навыки наоборот мешают. Судя по всему ранее, я был Одаренным, а теперь перестал им быть. Насколько я понял такое возможно и потерять Дар можно, иногда случайно, иногда из-за блокировки Силы, а бывает и как у меня из-за клонирования тела. Видимо и пилотировать не получалось, потому как ранее полагался на Предвидение, а сейчас был лишен этой возможности, от сюда и все мои неудачи. Так, что удаление ответственного за эти моторные навыки раздела, принял как избавление от ненужного и даже отягощающего груза.
   Из всего, что на меня свалилось, сложнее всего было перенести именно принятие себя, таковым каким я теперь являюсь. Первые месяцы постоянно просыпался в холодном поту от безумных кошмаров. В каждом сне "я-прошлый" выступал в новой роли, от маньяка до каннибала. Избавиться от этого груза мне помог Ви Джакс, мастер-наставник, долгие беседы с этим, на вид старым, но по прежнему могучим бойцом, привели мой разум в относительное спокойствие. Он помог мне принять себя таковым какой я есть здесь и сейчас, без оглядок на мнимое прошлое и былую личность, какой бы она не была. Наставник молодых эчани сумел найти нужные слова, пробить мою отчужденность и замкнутость, за это я ему благодарен намного больше, нежели даже за уникальную технику владения виброклинками в любых их формах. Для себя я решил, что я есть я, мальчишка в разум которого затолкано множество различных знаний, иногда полезных иногда вредных, но чаще всего недоступных. Так было намного легче, чем представлять себя потерявшим память взрослым мужчиной, которого затолкали в мелкое тельце. От того прошлого во мне осталось совсем не многое, как то истовое, за гранью рассудочности и понимания убеждение в том, что я должен приложить любые усилия для того, что бы Храм джедаев перестал существовать. А так же, глубинное, необъяснимое знание о том, что мой Господин, Дарт Плэгас, именно он является необходимым звеном для уничтожения Храма. Абсолютно незаменимым звеном.
   Два месяца назад я сдал все тесты и проверки, прошел множество спаррингов и участвовал в Смертельной гонке, в которой из восемнадцати участников, выживали только пришедшие в первом десятке. Не смотря на то, что Солнечная Гвардия давно покинула родную планету, эти эчани чтили старые кодексы даже более рьяно, чем те кто остались на Эшане. Именно отмена Материнским советом эчани "Смертельной гонки" и послужила последней каплей, вызвавшей восстание и исход тех кто позже создал Солнечную Гвардию. Это жестокое испытание: рекрутов в полном обмундировании скидывают в пустынной местности и задача только одна, дойти до финиша в первом десятке. А как ты этого добьешься, будешь всех быстрее, хитрее или постараешься убить других, после финиша у тебя никто не спросит. Я финишировал четвертым и только потому, что мне прострелили ногу почти сразу после высадки. Остальные рекруты будто сговорившись, решили меня убить, так что мне пришлось не столько думать о том, как стать первым, сколько о том, как не подставится под выстрелы или не попасть в засаду. Но и это позади. От личной брони и нашивок полноправного гвардейца, меня теперь отделяет сущий пустяк, убить крайт-дракона одной вибропикой. Впрочем, я уже сообразил как это сделать...
  
   Интерлюдия. 62 ДБЯ, планетоид Тайник.

Хего Дамаск поймал себя на том, что улыбается, наблюдая за разворачивающейся на экране его монитора сценой. Не часто кто-то мог вызвать эту улыбку, на суровом лице многоопытного мууна. Но этому мальчишке уже не в первый раз удается подобное.
   Беспилотный дрон транслировал изображение с одного из песчаных пляжей юго-восточного континента. Стоя у аппарели системного шаттла, мастер-сержант пытался, отчитать как ему казалось неверно исполнившего приказ претендента.
  -- Это по твоему шкура крайт-дракона? - Рык двухметрового бойца заставил многие печники скатится вниз по песчаным склонам, но на лице наглого мальчишки, не дрогнул ни один мускул.
  -- Так точно, мастер-сержант. Это шкура крайт-дракона! Если вы предоставите мне доступ к вашему планшету и базе данных, или передадите мне биосканер, я приведу доказательство того, что данная шкура несомненно принадлежит запрашиваемому вами виду.
  -- Я по твоему, что, настолько туп, что не в состоянии самолично воспользоваться простейшим биосканером?!! - Казалось еще не много и с губ эчани пойдет пена, но Дамаск знал, это не более чем игра на публику. Судя по наклону головы и тепловому фону, наставник был скорее горд за ученика, нежели настолько зол, как пытался показать это.
  -- Никак нет, мастер-сержант!
  -- Тогда это что такое?! - С этими словами альбинос помахал перед носом претендента полуметровой, пятнистой, полупрозрачной шкуркой. - Это ты называешь шкурой крайт-дракона?!
  -- Так точно!
  -- Не беси меня!
  -- Есть, не бесить!
  -- Тогда что это?!
  -- Шкура крайт-дракона, убитого мной лично! - Без запинки в очередной раз оттараторил Льет Эго, именно так этот представитель хомо, проходил по почти подлинным документам сделанным спецами "Капиталов Дамаска".
  -- Где ты нашел настолько карликового крайт-дракона?!!
  -- Никак нет! Мастер-сержант это не карликовый крайт, это обычный! Если вы подниметесь на шаттл за биосканером, то...
  -- Молчать! - Размерено шагая, эчани принялся описывать круги вокруг рекрута, при этом шкурка в его вытянутой руке всегда болталась перед носом мальчишки. - Планшет. Справка. Крайт-дракон. Зачитываю: Крайт-драконы -- крупные плотоядные рептилии, обитающие на планете Татуин. Бла-бла-бла... Не то, не то... А вот! Средний рост два с половиной метра, средняя длина десять метров! А это что такое?!! Где моя настоящая шкура?!
  -- Разрешите отчитаться!
  -- Разрешаю!
  -- Вес шкуры взрослой особи крайт-дракона мной оценивается примерно в сто килограмм, по этой причине пересечь материк с данным грузом я посчитал невозможным. Не по причине того, что не донес бы, а по тому, что слишком лакомая добыча для других хищников. Но не выполнить приказа не мог! По этой причине, я сосредоточился на поисках кладок этих ящериц. А когда нашел такую, то дождался вылупления потомства и убил новорожденного крайт-дракона, освежевал его и принес вам данную шкуру.
  -- А что яйцо не принес? Или скорлупу? Наглости не хватило?!
  -- Так точно! Это можно было истрактовать как не корректное выполнение приказа!
  -- Умный слишком! И как такому умнику потребовалось целых два месяца, что бы выполнить приказ?! Молчишь? Вот и молчи! - Пробурчал мастер-сержант и пряча улыбку, пинком направил претендента к аппарели шаттла. - Зачет сдан, бегом на борт, рядовой!
   Досмотрев этот эпизод до логического завершения, муун отключил монитор и погрузился в раздумья. Эти два года, были очень насыщенными на события. В последнее время Плэгас как никогда жалел, что не может раздвоится. Он нужен был везде и всюду, от легальных "Капиталов Дамаска" и политической круговерти Набу, до высокой политики Сената и тем более теперь у него есть ученик, на которого хочешь не хочешь, а тратить время приходится и не мало времени! Да еще обстригшаяся в связи с обнародованием информации о пропаже совета директоров горнодобывающего синдиката "Подтекст" паранойя всех значимых игроков, изрядно мешала множеству переговоров. И тем не менее муун не перестал, отслеживать судьбу "Проекта Эгоист", истинным чутьем банкира понимая, эта инвестиция способна окупиться стократно.
   /*Именно совет директоров "Подтекста" организовал покушение на Тенебруса и Плэгаса, которым и воспользовался Плэгас для устранения учителя. Простить подобное ситх не мог и поручил Солнечной гвардии похитить директорат, а затем, вытащив из них все секреты, перебил их/
   Да и для его основного проекта по исследованию мидихлориан, упускать из виду единственное, что осталось от разработок его учителя, было неразумно. Именно поэтому, помимо непрестанного надзора со стороны гвардии, к мальчишке был приставлен в качестве наблюдателя Т4-Д7. Ни одна, даже самая незначительная деталь его жизни не прошла мимо внимания ситха. И эти два года наблюдений рассказали гораздо больше, тех трех лет в течении которых образец исследовали медики. Да, тренировки и испытания эчани в любой момент могли убить паренька, но это было бы волей Силы, а раз он выжил, значит и правда достоин внимания Её адепта.
   Мальчишка и правда оказался очень любопытным персонажем. В нем тесно переплелась детская непосредственность с очень здравым рассудком, и твердыми убеждениями, заложенными видимо еще когда он был в первоначальном теле. Так он истово ненавидел Храм, но при этом совершенно спокойно и даже уважительно относился к каждому джедаю индивидуально, продолжая при этом на дух не переносить их идеологию. Причем эта ненависть была чем-то гораздо большим, нежели промывка мозгов Тенебрусом. Но с чем же связаны столь сильные чувства и мотивы, до этого пока ситх не докопался. Впрочем это было не столь важно, как те способности которые показывал паренек.
   Чем больше информации скапливалась у Дамаска, тем отчетливее он понимал, название данное Руджессом Номом "Проект Эгоист" как нельзя более четко определяло то, чем являлся подопытный. Когда-то, тот кто теперь стал Льет Эго, был Одаренным. Не сильным и не слабым, пожалуй его способностей едва хватило бы пройти нижнюю планку Храма. Жил он себе где-то и был видимо кем-то, причем с очень специфической подготовкой, а потом его пути пересеклись с битом и этот Одаренный принес клятву Темному лорду. Что послужило мотивом его поступка? До этого видимо уже никогда не докопаться, да и не стоит вероятно тратить на это силы. Важнее то, чем же он стал в результате эксперимента над его Посредниками.
   Многомесячные наблюдения не прошли даром и теперь Дамаск представлял с чем же имеет дело. Примерно половина мидихлориан у подопытного была заменена на мутировавшие. Неуловимые и не обнаруживаемые они легко обходили любые тесты и анализы, вычислить их наличие удалось только эмпирически. Эти измененные бактерии были самыми настоящими эгоистами! Они жили только для себя и своего благополучия, им было наплевать на общее течение Силы в галактике. Они только брали, ничего не давая взамен. Ну и разумеется заботились о своем носителе ибо без него мгновенно погибли бы. От сюда и множество странностей и способностей мальчишки. Ничего не привнося в мировую Силу, его "эго"хлорианы не могли взаимодействовать с другими посредниками на прежнем уровне. То есть мальчишке были недоступны практически любые проявления Силовых техник, от телекинеза до предвидения. Но лишенный возможности воздействовать Силой на окружающее, получил что-то вроде компенсации за эту потерю. Его посредники гасил любые прямые силовые воздействия на свой носитель, то есть атаковать мальчишку Силой было бесполезно. Впрочем, как уже выяснил ситх, совершенно не обязательно было воздействовать непосредственно на паренька, камень пущенный ему в лоб, достигал своей цели вне зависимости от того, был он запущен рукой или телекинезом. К тому же, так как "эго"хлорианы не отдавали ничего во вне, то и предвидеть его поступки было невозможно, именно эта деталь, делала этого представителя вида хомо уникальным и очень ценным инструментом. А так как в его крови по прежнему находились и обычные, правда очень ограниченные в своих возможностях Проводники, то в Силе он не смотрелся "черной дырой", а наблюдался совершенно обычным человеком. Если ко всем этим наблюдениям прибавить то, что по косвенным данным, мальчишка при правильном обучении, способен творить со своим телом настоящие чудеса метаморфоз, как бы не хуже истинного клоудита*, то вполне вероятно, через несколько недолгих лет, в распоряжении мууна появится шпион, которому нет равных в галактике.
   /* Клоудиты (англ. Clawdite) -- гуманоидная раса с планеты Золан. Они принадлежали к числу немногих рас в Галактике, способных менять свой внешний вид. Иногда их называли "меняющиеся" или "оборотни"./
   К тому же, он кажется достаточно живуч и находчив, что бы на нем обкатывать новые уроки для истинного ученика. Эта неожиданная мысль, вначале несуразная, упорно не уходила из головы ситха. Обучение юного Палпатина было пожалуй самой большой головной болью Дамаска. Ведь никто и никогда не обучал его быть учителем, он только знал как учить "не надо", благо пример Тенебруса, не смотря на прошедшие годы, был достаточно свеж в его памяти. Вот и обучал он молодого адепта Темной Стороны, полагаясь на старые голокроны, да интуицию. Нет, разумеется обкатывать на пареньке обучение приемам Силы бесполезно, но и иных уроков, которые нужно преподать будущему Лорду не перечесть! Конечно мальчишка может не выдержать и погибнуть, не смотря на все свои таланты, и тогда Дамаск потеряет потенциально лучшего своего агента. Только агент, даже самый замечательный и уникальный, ничто в сравнении с дарованным ему Силой учеником! А в то, что потенциал Палпатина огромен, Дарт Плэгас уже чувствовал всем своим естеством.
  -- Связь. Орбита. Станция Солнечной Гвардии. Лейтенант До Маккри.
  -- Мой Лорд. - Голографическое изображение офицера эчани тут же преклонило колено.
  -- Подготовьте перевод рядового Льет Эго в моё личное распоряжение. Файлы о нем и его пребывании в Гвардии стереть. По всем бумагам, данный соискатель погиб во время последнего испытания.
  -- Будет исполнено, мой Лорд! С мастер-сержантом Шо Гратом провести разъяснительную беседу, или?..
  -- Беседу, этого достаточно. - Данный наставник был достаточно ценным активом, что бы зачищать его по столь мелкому поводу.
  -- Будет исполнено, мой Лорд!
  -- Рядового снабдить обычной амуницией наемника эчани и перевести на Муунилинст первым же рейсом.
  -- Будет...
   Дослушивать отчет Дамаск не стал, оборвав соединение..
  
   Глава 3 (продолжение). 61 ДБЯ, Эшан.
  
   Еще раз взглянув в зеркало, немного подправил оттенок ореола глазной радужки. Постоянно сбивается эта мелкая деталь, так и норовит расплыться или затемниться, а какой я был бы эчани без этой узнаваемой расовой детали?
   Этот своеобразный экзамен меня порядком измотал. Все же я человек и долго выдавать себя за истинного эчани, да еще в мире полном ортодоксально настроенных представителей данной расы, это мягко говоря не легко. К тому же, мне мало было выдать себя за одного из них, задание моё куда сложнее.
   По документам, я проходил как один из беженцев с Торна, из системы в которой произошла техногенная катастрофа и воздух стал непригоден для дыхания. К документам сделанным лучшими мастерами Черного Солнца* придраться было невозможно, так что меня приняли и даже выделили каморку для проживания и снабдили работой уборщика в квартале Посольств.
   /*Один из крупнейших преступных синдикатов, одна из организаций которую бейниты использовали в темную для своих целей/
   Но этим все и ограничилось, меня не взяли даже ни в одну из боевых школ, что было бы для истинного эчани, невероятным унижением. Бой для представителей этой расы, намного больше чем для кого-то другого, эчани живут поединками, для них спарринг это еще один элемент общения, диалога с партнером, на ином иначе не досягаемом уровне понимания. Мне эта философия была вполне знакома по атмосфере царившей в Солнечной Гвардии, так что разыграть униженность, подавленность и полную моральную угнетенность у меня получилось вполне адекватно. Впрочем, судя по всему это было излишне. До мелкого уборщика, без семьи, без рода и клана, никому не было ни малейшего дела. На меня не то, что плевали как на пустое место, а скорее вообще смотрели как бы "сквозь" меня. Еще большим унижением для любого эчани было место моей работы.
   Мой участок работ был уборкой дворика перед посольством Мандалора. По легенде я сбежал, бросив свою семью погибать под ядовитыми испарениями и лучшего отношения к себе не заслуживал, не смотря на пережитую трагедию и малолетство.
   Трудно найти в галактике две нации, которые настолько друг друга терпеть не могут как мандалорцы и эчани. Конфликту этому уже многие тысячи лет, и возник он, на, если можно так выразится, профессиональной почве. Ни экономически, ни территориально, ни политически Эшану и Мандалору делить было совершенно нечего, ну не пересекались их интересы и не могли пересекаться из-за того, что две эти системы находились слишком далеко друг от друга. И только одно было между ними общее. Что одни, что другие, считали именно себя лучшими воинами галактики. С одной стороны репутация Мандалора была во многом значимее, да и в нескольких больших конфликтах по очкам побеждали мандалорцы. Вроде подобное должно было давно расставить все точки над "Ё", но была одна деталь. Что одни, что вторые были повернуты на личном мастерстве, и вот тут с превосходством мандалорцев было совсем не так радужно. В большинстве поединков один на один или малыми отрядами, эчани планомерно надирали мандалорцам задницы.
   Конфликт на почве профессиональной национальной деформации, вялотекущий и но и никогда полностью не затихающий. Это посольство Мандалора на Эшане, было первым за всю историю и открылось всего два года назад. Мандалор сейчас буквально лихорадит от внутриполитических интриг и попыток переосмысления пути целой нации, так что посольство к вечным соперникам, сущая мелочь на этом фоне.
   Глава посольства Тил Кверт, впрочем слишком уважаемая личность, что бы даже эчани позволили себе, явное неуважение. Семидесяти летний представитель почти вымершей расы таунги*, уже много лет как посвятил себя преподаванию боевых искусств. И на Эшан он прибыл не столько как посол, сколько для совершенствования своей школы боя. Ходили упорные слухи, что славящийся своей рассудительностью и умеренно-консервативными политическим взглядами, Тил Кверт мог в следующем году, реально претендовать на титул мандалора. Его влияние и множество учеников, раскиданных по разным политическим лагерям, делали такой исход вполне возможным. К тому же старый воин был достаточно умел и все еще могуч, что бы отстоять эту должность в случае вызова. Аналитики "Капиталов Дамаска" оценивали его шансы на эту должность в тридцать один процент, что на пять пунктов выше чем у Мереля. главы фракции "Истинные мандалорцы" и на девять пунктов Кверт так же опережал и Тора Визлу лидера "Дозора Смерти". Кверт был вне фракций и устраивал клановых старейшин, в отличии от других, чрезмерно радикальных лидеров.
   /*таунги -- это истинные, первоначальные мандалроцы, к описываемому времени раса на грани вымирания, из-за катастрофических потерь в мандалорских войнах они так и не смогли восстановиться. Тил Кверт выдуманный мной персонаж, не гуглите, не найдете, но подобный индивид, вполне мог быть, просто о нем забыли упомянуть, в свете того, что на реальную историю он не оказал никакого влияния/
  -- Эй! Ты!
  -- Да! Ты! Иди сюда! Ты тут плохо подмел!
  -- Да! Плохо! Подмети опять и почисть наши ботинки от пыли, которую на них нанесло по твоей вине!
   Ага, а вот и моя основная цель, Бур и Зур Кверты, пятнадцатилетние братья близнецы таунги, сыновья посла. Две недели я их мелко подначивал и приотворялся никчемным трусом, который много говорит, но за свои слова не отвечает. Бедные близнецы практически заперты в посольском квартале, у них нет никаких развлечений, а выходить за пределы очерченной зоны для них чревато большими неприятностями. В этом году им предстоит экзамен на право называть себя сынами Мандалора и их тяготит должность отца, а так же вынужденная изолированность и сопутствующая ей скука.
   На этом я построил свою игру. Предоставив братьям развлечение в виде мелких издевательств над своей персоной. К тому же не просто предоставил, а прямо провоцировал юношей на подобное поведение. И за пару недель добился отличных результатов на этом поприще. Ежедневные утреннее шоу "поиздевайся над никчемным дворником, который слишком многое о себе мнит" начало собирать постоянных зрителей. На свою беду, братья оказались весьма бойкими на язык и обладали неплохим чувством юмора, специфически мандалорским, но тем не менее вполне понятным эчани. Почему на беду? Да потому, что этот фактор играл исключительно мне на пользу. Чем больше зрителей, тем значимее будет их позор...
   После того как демонстративно прошелся метлой по ногам братьев, запачкав им не только ботинки, но и брюки, парни закатили рукава и угрожающе сделали шаг вперед.
  -- Пожалуйста, не поднимайте на меня руки. - Якобы гордо вскинулся я, но произнес это настолько дрожащим от страха голосом, что принятая мной поза была скорее смешна, чем горда. - Я эчани, и пусть я изгой, не позволю бить себя каким-то чужекровным выскочкам! - Мой голосок сорвался на писк и последние слова, были встречены хохотом зрителей.
  -- Ты кого выскочкой назвал? - Бур схватил меня за одно ухо, а Зур за другое.
  -- Отпустите или я вынужден буду защищаться! - Мой лепет развеселил даже прохожих эчани, которые вроде как из национальных соображений должны были выступить на моей стороне. Но, отыгрываемая мной роль, подленького труса, которого не взяли даже в самую захудалую из боевых школ, была слишком неприятна для них.
  -- Когда твои уши станут такими же длинными как твой язык, и таким же кривыми, как твои руки, тогда и отпустим. - Ухмыльнувшись, произнес Зур и братья синхронно потянули меня за уши вверх.
   Так как они больше играли на публику, и развлекались, чем реально хотели причинить мне вред, то вырваться не составило труда. А дальше я решил, что пора и заорал:
  -- Уберите от меня свои лапы!
   Освободившись из захвата, тут же черенком метлы ударил по пальцам Бура, и тут же, возвратным движением по ладони Зура, чем перешел все мыслимые рамки. Собравшаяся на бесплатное шоу толпа, на мгновение затихла, а затем зашумела возмущенным гомоном. С лиц близнецов мгновенно сошла вся несерьезность, их только, что прилюдно ударили, к тому же ударил эчани-изгой из прислуги. И кого ударил? Их? Таунги! Изначальных мандалорцев! Причем не кулаком, а шваброй! Обычно серые лица братьев, стали в этот момент пепельными, от охватившего их гнева. Но они были истинными сыновьями своего отца, не сорвались, не бросились в драку. Зур сделал шаг назад, а вперед на тот же шаг вышел его близнец. Все верно, не смотря на то, что оскорбил двоих, одновременно учить меня уму разуму, будет только один. Так принято, но это меня не очень устраивает. Точнее план минимум уже выполнен, но хочется сделать все на отлично.
  -- Ага!! Второй струсил! - Дико вращая глазами, неожиданно для всех заорал я и махнув метлой, ударил по кучке листьев, так, что те, мокрые после ночного дождя, полетели в сторону Зура и заляпали ему всю куртку. - Я вас не бою-ю-ю-ю-сь! Никчемные чужекровки!
   Симулирование подросткового нервного срыва, я тренировал отдельно почти целую неделю, прежде чем приступить к этому заданию, так что вышло все очень правдоподобно. Я потом видел запись, и могу это точно утверждать.
  -- Я эчани! Вы говно! Это вы должны подметать улицу передо мной! - На уголках моих губ выступила пена.
   В большинстве городов галактики прохожие вызвали бы или полицию или санитаров, увидев беснующегося малолетку, кидающегося на прохожих. В большинстве, но не в столице Эшана.
   Я недвусмысленно оскорбил сразу двоих, но сделал это целенаправленно и неоднократно, то есть по логике как эчани, так и мандалорцев - "сам напросился". А то, что у меня срыв или просто сдали нервы, то никого это не волнует. Жизнь вообще штука суровая, а тех кто не следит за своими языком, одинаково не любили как одни так и другие.
   Поняв, что моя голова поехала в гости к хаттам, близнецы внешне равнодушно пожали плечами и шагнули вперед, сжимая ладони в кулаки. Но я видел, внешнее равнодушие было показным, братья очень хотели надрать мне задницу и эта перспектива их определенно радовала.
   Окончательно разрывая шаблон и этикет не то что поединков, но даже уличных драк, я встретил их приближение выставив вперед метлу при этом бешено ею размахивая. Нарушение всех правил было в том, что близнецы то были безоружны. Таким поступком я как бы навечно хоронил свою честь с точки зрения эчани, только мне на это было плевать, уже сегодня вечером, меня не будет на этой планете. А никчемная личность малолетнего дворника, беженца с Торна, пропадет, будто никогда и не существовала, оставив после себя только записи видеокамер наблюдения посольского квартала столичного города планеты Эшан...
  -- Кхе...
   Опустившуюся на улицу тишину, это покашливание, донесшееся с балкона посольства Мандалора, разорвало подобно взрыву гранаты. На балконе стоял господин посол собственной персоной и с интересом смотрел на происходящее. В его руках был трехметровый учебный шест. Резкий взмах ладони мастера единоборств ломает этот шест ровно напополам и два обломка, ловко подхваченные широкой ладонью, отправляются вниз, что бы быть пойманными близнецами. Посчитав, что теперь все правильно, Тил Кверт благосклонно кивнул сыновьям, как бы благословляя их на показательное избиение этого, забывшего свое место, дворника.
   О как... О подобном я и мечтать не смел! Все складывается даже лучше, самого благоприятного из просчитанных сценариев.
   Близнецы, перехватив новоприобретенное оружие поудобнее, разошлись в стороны, охватывая меня с флангов.
  -- Если ты сейчас упадешь на колени и будешь молить о прощении, мы пощадим тебя. Ты станешь нашим рабом, но останешься жить. - Буру тяжко даются эти слова, но он наступает на горло своему гневу и все же произносит их.
   Хатты меня продай! Обидно! Мне нравятся эти парни. Умные, веселые, невероятно сдержанные для своей расы и воспитания. Но, какими бы хорошими вы не были, вы сыновья своего отца, того кто решил вступить в дерьмо реальной политики, а в ней одна грязь, без справедливости и чести. А моему Господину не нужен спокойный Мандалор, так что:
   "Извините мальчики, но ничего личного!".
   Моя метла, рассекая утренний влажный воздух подобно многоспицевой вибропике, описав классическое для тирсианской* школы начало: "полумесяц заходит за горы", повела свой танец...
   /*тирсиане -- отступники эчани, бежавшие с Эшана тысячи лет назад, именно из представителей этой расовой ветви и берет начало Солнечная гвардия/
  
   Интерлюдия. 61 ДБЯ, Муунилинст.
  
   Сколько он потратил времени на этот вклад? Если считать с поиском лаборатории Тенебруса, то без малого шесть с половиной лет. И вот пришло время собрать первые дивиденды. Что же, он может поздравить себя, в который раз опыт банкира и чутье ситха не подвели его. Всего одна операция, и этот актив уже почти окупил себя. Все иные способы устранения Тила Кверта из политической жизни Мандалора, были сложнее, дороже и гораздо рискованнее. Конечно муун подготовил запасные варианты, на случай если его инструмент допустит ошибку. Но, тот справился и как справился! Адепт Темной Стороны, даже восхитился изяществом и легкостью плана, а так же чистотой его претворения в жизнь.
   Полтора года назад, Дамаск забрал мальчишку с Тайника, и почти год возил с собой рядом, куда бы не отправлялся. Изначальная задумка тестировать различные методики обучения в начале на нем, а потом уже переносить на Палпатина, оказалась очень умной мыслью. К тому же муун раз за разом, проверял лояльность своего нового инструмента, прямой подкуп, подставы, силовое давление, паренек выдержал все. Впрочем одними проверками темный адепт не ограничился. Единственная, гипотетическая, ситуация в которой этот необычный паренёк мог представлять для ситха угрозу, могла произойти, если тот сможет подобраться к Дамаску незамеченным и под чужой личиной. Для профилактики подобного, в один из шейных позвонков Льета была введена микрокапсула с частичкой крови мууна, это свело на нет возможность образца приблизится к нему незамеченным. Данная операция была доведена до сведения мальчишки, а так же ему было недвусмысленно указано, удаление данной капсулы будет равнозначно попытке нападения на Лорда.
   За этот год, ситх разработал уникальную систему тренировок, с помощью которых пареньку удалось наладить частичный контакт и даже подобие управления своими измененными посредниками. Нет, он занимался этим не из благотворительности, а потому, что каждый его успех на поприще исследования "эго"хлориан, пусть на самую чуточку, но приближал его, к выполнению Великого Плана. Как и предполагал муун, образец не только мог менять свою внешность в очень широких пределах, но и его управление своим телом вышло не только за рамки обычного, но даже приблизилось по своим возможностям к Силовым телесным техникам Храма. Из-за этого тринадцатилетний, худощавый паренек, без особого труда мог пробежать марафон со штангой его же веса на плечах. Т4-Д7, а так же самое лучшее медицинское оборудование на борту "Суперновы", все это позволяло Дамаску проводить изощренные тесты и помогало воплощать в жизнь самые безумные тренировочные процессы. Тем более Льет был совершенно не против подобных экспериментов, безропотно перенося даже хирургические вмешательства. Даже введение микрокапсулы он принял и понял, без каких либо оговорок или отторжения.
   Для развития навыков перевоплощения образца, пригодился один из старейших голокронов в коллекции ситха. Дамаск думал, что специфические методики в нем заложенные, не пригодятся ему никогда и хранил эту темную пирамидку, только по причине того, что выбросить столь древнюю вещь рука не поднималась. Это был голокрон времен становления Старой Республики, записанный неким Картатом, представителем уже исчезнувшей расы кирун, человекоподобным лицеделом. Тот ситх был не очень талантливым в Силе, а его уникальные наработки и силовые техники были слишком специфичны, и требовали генетической предрасположенности к изменению тела, так что ранее он никогда не интересовал мууна. Но вот для уникальных талантов Эго, подобный набор знаний и умений оказался самым настоящим кладом. Паренек не мог оперировать Силой за пределами своей физической оболочки, зато с телом своим мог творить настоящие чудеса, недоступные даже самым искусным лекарям Храма. Разумеется не все техники Картата мальчишке удалось освоить или переработать под себя. Но и то, что он смог перенять, было достаточно, что бы принять облик любой из человеческих рас. Конечно он был ограничен физиологическими параметрами и к примеру рост мог свой менять в пределах не более семи сантиметров, а вес вообще не поддавался изменениям. Но, вот все остальное, включая очень специфические черты некоторых рас, он научился копировать.
   Но, подобные таланты ничто, без умения соответствовать своему внешнему виду. Для того, что бы выдать себя за представителя иной расы, нужно не только выглядеть как они, но и вести себя, говорить, жестикулировать как они. Дамаск долго думал о том, куда же отправить мальчишку учится столь специфическому актерскому мастерству. И ответ нашел снова в своей коллекции голокронов. Пригодилось одно из трех дошедших до этих дней хранилищ мудрости, записанное одной из тех, кого сам Драт Плэгас считал одним из величайших ситхов за всю историю. Голокрон "Манипуляция или убеждение, есть ли разница?" за авторством Дарт Треи. Бывшей когда то джедаем-хранителем архивов, учителем Великого Ревана, а затем ставшая Матерью Лжи, одним из умнейших Темных Повелителей, той которая смогла почти полностью уничтожить джедаев. Перед тем как передать голокрон Льету, Дамаск предварительно закрыл в нем несколько разделов, оставив только те которые обучают внутренней игре, копированию собеседника и умению поставить себя на чужое место и "прочувствовать" его как себя. Смотря запись с Эшана, Плэгас убедился, что все эти занятия не прошли для парня зря, его отыгрыш эчани изгоя был безупречным.
   Иногда, невольно, Дамаск нет нет, но все же ловил себя на мысли, что сравнивает Палпатина и Эго. Нет, он и не думал о том кто из них важнее, тут все было вполне однозначно. И тем не менее удержаться от сравнений было невозможно. Оба умные, не по возрасту, последовательные, упорные, талантливые. Только таланты их лежат в разных областях. Там где один берет анализом и подробнейшим планированием, другой составляет только общий набросок действий, а дальше играет импровизируя, по ходу подстраивая свои планы и поведение, в любой момент будучи готовым все поменять. Нельзя сказать, что Льет не умеет импровизировать, умеет, но все же сильная сторона у него это именно планирование, а не игра с чистого листа. Если бы его попросили выразить свои размышления в одном предложении, то он бы сказал: "Оба хороши, но один в своем потолке не уйдет дальше, пусть талантливого, но ремесленника-исполнителя, а второй близок к гению-виртуозу". Но все равно: "Должно быть двое, ни больше, ни меньше. Один -- чтобы воплощать могущество, другой -- чтобы жаждать его"*, так что Льет никогда не станет, чем то большим нежели инструмент в его руках.
   /*правило Двух, Дарта Бейна/
   Правило Бейна, вспоминая о нем, Дамаск разумеется не мог думать о том, насколько оно актуально в данное время. Тогда, когда Бейн его принимал, оно было оправдано, но за последнюю почти тысячу лет галактика изменилась. Разумеется когда его План воплотится, данное правило умрет само по себе, оно станет банально не нужным, но насколько оно актуально именно сейчас? Когда такие мысли посещали Дарт Плэгаса, то их всегда сопровождала горькая усмешка, потому как у него на одного ученика то времени почти не было, не говоря уже о большем. Так что да, сейчас правило Бейна по прежнему важно, оно позволяет ему сосредоточится на действительно важных вещах, на его Плане.
   Помимо развития уникальных способностей Эго, ситх не забывал и о более приземленных, но не менее важных для будущего агента навыках. Так с Тайника был вызван Ви Джакс, который полностью сосредоточился на тренировке Льета боевым навыкам. В который раз Дамаск что называется "угадал" со своим первым решением, отправить паренька не куда-то, а именно к Солнечным гвардейцам. А ведь у него были мысли отправить парня на мандалор или в Рощу, к джедаю отступнику Со`Ру*, адепту Живой Силы, который берется учить любого, кто его найдет. Трудность была именно в последнем, Со`Ру не покидал борт своего корабля, который был оснащен безумным ИскИном, совершающим сверхсветовые переходы абсолютно хаотично, то есть, найти его и правда было проблемой. По крайней мере, за все четыре сотни лет, что этот адепт отринул Свет, Храм так и не смог его обнаружить. Впрочем не очень то конечно и искали, он был не опасен для джедаев, подумаешь, появилась очередная псевдосветлая секта, которых тысячи в галактике. Плэгас знал, что если задастся целью, то сможет найти этого неуловимого отступника, как никак, а искать Темная Сторона умела в разы лучше ослепленных Светом.
   /* Имен двадцати отступников (их же вроде 20 на это время?) и их истории мне найти не удалось, так что Со`Ру это мой произвол. Даже среди истовых джедаев, было много сторонников Живой Силы, так что такой отступник вполне вписывается в дух канона/
   Но Дамаск не стал никого искать или отправлять мальчишку куда-либо, поручив его на поруки гвардии. И не прогадал. Тирсиацы как и основная ветвь расы, были фанатиками боя. Когда-то давно эту расы создали искусственно как переходное звено между их создателями арканианцами и людьми. Видимо эчани создавались не для мирных целей, потому как тяга к битве в них заложена изначально. Прошли века, арканианцы даигрались со своими генетическими экспериментами, за что были неоднократно биты, в том числе как раз плодами своих экспериментов. Никому не нравится когда копаются в их геноме и выводят на их основе какие-то новые породы, не любят разумные когда с ними обращаются как собачками. Останкам арканианской цивилизации, а так же их безмерному самомнению и наплевательскому отношению к другим, даже отводилась глава в Плане Дамаска. Небольшая такая глава, сыграть на их высокомерии, и довести до гражданской войны, что бы посеять ростки неопределенности, безвластия и недовольства галактическими властями в сопряженном пространственном секторе.*
   /*в каноне это Арканианская революция 50 ДБЯ, была подавлена джедаями. Что породило недовольство Храмом, среди революционеров, которые разбежались по всей галактике и почти поголовно затем последовали за Палпатином/.
   Геном эчани давно стабилизировался, но тяга к поединкам из них никуда не ушла. К тому же, как и у большинства геномодификантов, эта раса порождала очень мало истинно Одаренных. Но, при этом, количество посредников в крови рядового эчани, было значительно выше среднего по галактике, три тысячи пятьсот против двух с половиной тысяч. Это привело к тому, что не обладая Предвидением, тем не менее эчани чувствовали опасность не хуже диких зверей. Их уникальная боевая школа была во многом построена как раз на этой их особенности, как техники Одаренных опирающиеся в своем фундаменте на предвидение и почти бесполезные без наличия оного. А что касается чувства опасности, в этом Льет мог дать фору любому из живущих в галактике, его "эго"посредники прекрасно осознавали, что прекратят своё существование при гибели носителя. Не перетекут своими частичками того суррогата сознания, которым обладают, в других посредников, возродившись со временем в бесконечном цикле бытия, а погибнут безвозвратно и навсегда. По этому чутье на опасность у Эго было даже сильнее выражено, чем у самого Плэгаса! И тирсианкая боевая школа, была просто идеальна для парня, позволяя раскрыть его способности максимально. Уже покидая станцию Солнечной Гвардии, всего после двух лет обучения, Льет встал на одну ступень с лучшими. А закрепив свои навыки, индивидуально обучаясь у мастера-мастеров Ви Джакса, встал по боевой эффективности почти вровень с Одаренными. Со средними Одаренными конечно, с мастер-джедаями, а уж тем более с истинным ситхом ему в открытом бою не справится никогда, при условии, конечно, что этот мастер или ситх знают о специфичном таланте Эго. А вот если они подобными знаниями не располагают, то может случится большой сюрприз, вплоть до быстрого и летального, даже для самого умелого из рыцарей Храма. Впрочем лучше подобное не проверять, терять такой уникальный инструмент, просто, от желания проверить, справится ли он с джеди в открытом бою, было верхом расточительства. Если Сила того пожелает, подобная встреча произойдет сама собой...
   Когда Ви Джакс, пришел к нему и сказал, что больше не может обучить Льета чему либо, потому как ученик превзошел учителя по всем статьям, Дамаск и задумался о том, что возможно пора пускать парня в дело.
   Для реализации начальной стадии Плана, требовалось посеять в галактике недовольство центром. Так как у Республики нет вооруженных сил, за исключением небольшого корпуса Юстиции, то методика раскачивания ситуации была, что называется, на виду. А именно провоцирование и создание множества военных конфликтов разной интенсивности, в различных уголках галактики. Не имея армии Республике придется обратится к помощи джедаев. И это не понравится никому: ни самим джедаям, ни сенату, ни даже тем кому будут помогать. Распустив флот и армию чиновники сами выкопали себе эту ловушку и ему надо только немного подтолкнуть это аморфное политическое образование, в сторону этих силков.
   В галактике множество потенциальных очагов нестабильности. Но есть и те которые выглядят наиболее перспективными, такие как: Мандалор, Аркания, Маладия, Йичорр. Поджечь их все, задергать сенат и Храм, что приведет к затягиванию гаек, увеличению налогов, усилению таможенных барьеров и бегству капиталов в спокойную гавань Центральных секторов. Все это в совокупности породит бурлящую атмосферу недовольства во Внешнем Кольце. Кольце, которое в результате вполне прогнозируемой политики сената, сожмется вокруг Центра подобно удавке на шее висельника. И ему останется только затянуть узелок потуже, да пнуть побольнее в критически важный момент. И если все получится как задумано и Палпатин к тому времени уже опутает своими интригами Корусант, то даже подобных мелочей будет достаточно, что бы прогнившая Республика, запуталась в себе, задергалась как больная эпилепсией и рухнула, похоронив под своими обломками Храм. И это уже откроет прямую дорогу к воплощению его Цели -- абсолютной власти Темной Стороны над Галактикой!
   Была только одна "маленькая" деталь. Воплотить подобные планы в жизнь мог только Темный Адепт. Потому как Храм и Светлая Сторона создали в галактике Силовой кокон Света, в котором превалировала Светлая грань Силы, и это гасило множество негативных эффектов, подобно маслу разлитому на волнах. Многочисленные медитации, которым Плэгас уделял огромное количество времени, были как раз попытками пробить эту Силовую сферу и в этом уже были определенные успехи. К тому же, когда Палпатин пройдет немного дальше в своем ученичестве, то и он вложит свой не малый талант в это разрушение.
   В этом году сложилась очень благоприятная обстановка на Мандалоре. Внутренний политический конфликт в этом секторе достиг небывалого за это тысячелетие накала. Две крайних партии, с совершенно разным пониманием того, какое будущее уготовано Мандалору. Они слишком далеко зашли в претензиях друг к другу, что бы иметь возможность остановиться и договориться. Удержать Мандалор от скатывания в пучину гражданской войны, могли только старейшины кланов, многие из которых прекрасно видели к чему все идет. Но их влияние было хотя и велико, но все же недостаточно. Им был нужен харизматичный лидер пользующийся авторитетом не только среди стариков, но и у молодежи. Таким лидером, центристской партии, за которым встали старейшины, стал Тил Кверт, старый, но по прежнему крепкий учитель и к тому же таунга!
   Сам Дамаск разработал два плана по устранению Кверта, оба в меру сложные, и почти стопроцентно гарантирующие результат. Один был у них недостаток, это были дорогие планы, подкуп и шантаж уважаемых глав родов Мандалора никогда не был дешевым, так что тут издержки было не уменьшить. Самое дешевое было просто убить Тила. Но нельзя, это вознесло бы его образ на флаг, заставив Мандалор объединится, что в корне противоречило изначально задуманному. И так сложилось, что как раз в это время ситх раздумывал над тем, где бы ему обкатать ново обретенный инструмент, да еще желательно в боевых, но все же несколько щадящих условиях. Так как Плэгас собирался в дальнейшем, использовать Льета для вполне определенного круга задач, выполнение которых требовало не только мозгов, но и умения действовать самостоятельно, то он и предложил пареньку разработать свой план по устранению Кверта.
   Льет для подготовки, запросил допуск к разведывательным и аналитическим отделам "Капиталов Дамаска". После недолгого раздумья Темный Лорд дал на это согласие, конечно же предварительно залегендировав запросы от Эго так, будто они исходят лично от него. К тому же было полезно понаблюдать за тем, как парень будет работать с информацией.
   И вот результат! И какой! Тил Кверт выступил с обращением к старейшинам, в котором назвал себя недостойным не то, что поста мандалора, а даже просто называть себя мандалорцем. Заявил, что раз он, тот кого считали лучшим учителем нации, не смог достойно подготовить своих детей, которых избил какой-то малолетний дворник эчани, то Мандалор назрел для перемен! И если эти перемены не последуют, то нацию ждет крах и вырождение. Завершив свою речь, Кверт поднялся с кресла и в прямом эфире, отрубил сам себе голову виброклинком, смывая кровью свой позор.
   Надо признать, Дарт Плэгас изрядно удивился, когда Льет пришел к нему со своим планом дискредитации Кверта, через его детей. Но чем больше он вникал в эту разработку, тем отчетливее понимал, это так просто и красиво, что не имеет право не получится! А общие затраты: изготовление документов, пара сотен кредитов на подкуп чиновников по делам беженцев Эшана, да билет до этой планеты. Обратный билет Эго вызвался купить из заработанных на месте денег. Ничтожно в сравнении с подкупом старейшин Мандалора, просто ничтожно!
   В начале возникло опасение, что младшие Кверты могут быть слишком крепким орешком. Их отец и правда был отличным учителем и воспитал сыновей как подобает, что бы с ними обоими одновременно справился даже столь уникальный боец как Льет. Но едва он озвучил это сомнение как, его протеже привел записи тренировочных боев братьев, обратив внимание на то, что они иногда ставят бок или начинают атаку, до того, как противник даже начал своё действие. Из чичтого любопытства ситх организовал кражу образцов крови близнецов и провел её анализ на посредников. Выводы Льета полностью подтвердились, количество медихлориан в их крови было почти одинаковым и находилось у отметки восьми тысяч! Конено же их не обучали как Одаренных, но тем не менее, не осознано, они сами научились, пусть интуитивно, использовать предвидение. Именно это объясняло их быстрый прогресс в боевых техниках и иной учебе. Анализ тренировок показал, что парни во всю пользуются своим талантом, а значит у них нет ни одного шанса против Льета. Что и вышло, лишенные возможности интуитивно предвидеть действия оппонента, без своего, как сказал Эго "встроенного чит мода", братья в том поединке действовали подобно хаттам-балеринам, столь же неуклюже, тяжеловесно и смешно.
   Конечно на записи видно, что "дворник" прекрасно владеет своим инвентарем, не только в профессиональной сфере, но и как оружием. Но как описывал Льет: "Покажите мне эчани который не умеет драться! А то, что "дворник" вдруг дерется хорошо, так и противник то какой, дети самого Тила Кверта. Так что умение "дворника" это все, разговоры в пользу бедных! На конечный результат это ни в коем разе не скажется".
   Хм-м-м. "Разговоры в пользу бедных!". Какое емкое выражение, странно, что столь опытный банкир как он, никогда ранее его не слышал. Емкое и точное. После учиненного Льетом избиения, записи с камер наблюдения разошлись миллионными тиражами. Очень, очень многие разумные в галактике с радостью смотрели, как спесивых мандалорцев, обычный дворник гоняет метлой, по всему кварталу. Хит месяца в галонете, как минимум. В секторе Эшана то точно будет записью года, если не случится чего-то из разряда масштабных катастроф. А то что "дворник" этот после драки пропал, и никто его нигде более не видел так это видимо происки Мандалора!
   Предварительный анализ утверждал. Тил Кверт после того как его дети будут публично фактически выпороты, мальчишкой даже младше них, как минимум потеряет влияние как учитель, а как максимум снимет свою кандидатуру и уйдет в затворничество. Действительность превзошла самые смелые прогнозы. Данной операцией не только удалось устранить срединную силу на политической арене Мандалора. До выборов всего три месяца и им просто не успеть выдвинуть нового, обладающего влиянием лидера. Но и предельно радикализировали уже существующие политические лагеря. И этот результат обошелся Дамаску в сумму, на которую даже приличный банкет для деловых партнеров не организуешь. Он всегда имел великолепное чутье на инвестиции, и с Льетом то же не прогадал.
   Но все же паренек еще не готов полноценно. Вот он пишет в шифровке, уже по результатам операции. "Из-за перенесенного унижения и того, что они послужили поводом для самоубийства отца, братья скорее всего попытаются покончить с собой. Рекомендую вмешаться и предотвратить самоубийство. Кверты очень перспективный материал и следует вложить ресурсы в их вербовку". Вербовать таунг, да еще необученных Одаренных, прямых потомков бешеных маниан, разнесших половину сектора Корсуант в свое время и сбежавших потом на Мандалор. Мальчишка не знает двух вещей:
   Первая, таунги слишком серьезно относятся к вопросам крови и в купе с одаренностью когда-нибудь все же докопаются до истины, и это повлечет за собой каскад очень непредсказуемых последствий. Вторая, в свое время таунги слишком много раз выступали против ситхов, мня себя достаточно сильными игроками, что бы вести свою игру. Уже много лет при любом удобном случае Темные Лорды сокращают их количество, и этот не будет исключением. Близнецам не только не помешают самоубиться, но и ненавязчиво их к этому решению подтолкнут, если у них возникнут по этому решению сомнения.
   Решения и последствия, долговременный анализ, вот в чем еще нужно подтянуть обучение парня. Прежде чем взвалить на него ту работу, с которой справится только разумный наделенный его талантами и более никто. Стоит ли столько времени уделять пусть уникальному, но все же инструменту? Когда в перспективе это сулит снятия проклятия "Правила Двух"*? Дарт Плэгас в этой ставке не сомневался ни на секунду!..
/* когда ученик убивает учителя, по Плану Плегаса его ученик должен был стать соправителем Галактики вместе с ним. Где ученику отводилась роль светского правителя, а Плэгас брал на себя мистическую часть. То есть быть убитым или самому убить ученика при его попытке убийства учителя, все это Плэгас очень хотел бы избежать/
  
  
   Прода:
  
  
   Глава 4. 57 ДБЯ, Корусант.
  
   Девятьсот сорок третий год был встречен жителями столицы прохладно. Дата не круглая, да и висящий над Правительственным кварталом, уже в течении пары недель смог, все это не располагало к многолюдным празднествам. Так что я сидел, свесив ноги и выпивая шампанского прямо из горла, на крыше здания "Высшего Университета Республиканского Секретариата" в полном одиночестве. В папке справа, на расстоянии вытянутой руки лежал диплом об окончании этого учебного заведения, полученный мной не далее как сорок минут назад.
   Почему я отмечаю столь значимое событие в одиночестве? Потому как видеть никого из своих однокурсниц не хочу, они мне все мозги выели за эти три года! Быть единственным парнем на потоке в пятьсот сорок разумных, это нечто настолько нервовыматывающее, что поимка крайт-дракона голыми руками, легкая прогулка на этом фоне. Вначале, первые полтора года мне даже нравилось, своей эксклюзивностью я пользовался без каких либо угрызений совести. В моей постели за это время побывало больше женщин, чем у многих столичных ловеласов бывает за всю жизнь. Но все когда-нибудь приедается, да и характер многих девушек был далеко не ангельский. Так что последний год я передвигался по территории университета, не иначе как в полной мере используя навыки скрытого передвижения, вбитые в меня дедушкой Ви. Это обучение и время потраченное на него, не из того опыта, что я хотел бы повторить в своей жизни еще когда либо.
   Для оперативной вариативности моих действий и полной их свободы, для меня составлены три полноценные личности. Не только по документам, но и с историей, очевидцами и прочими деталями, которые пройдут проверки любого уровня компетенции.
   Первая личность, самая простая: Ва Гарт, тарсианин, охотник за головами, прикрытие этой легенды организует Солнечная гвардия с одной стороны и используемый в темную Синдикат хаттов с другой.
   Вторая: Тит Кромель, сейчас обучается в Юстициарном Корпусе. На отыгрыш этой роли, Лордом через подставных организаторов нанят профессиональный актер клоудит и раз в неделю я получаю полный отчет о его действиях, включая голозаписи.
   И вот третья, по какой-то непонятной пока мне причине, ставшая на данный момент основной: Римус Гласис. Из семьи потомственных чиновников, служивших в бюрократической машине Корусанта еще во времена Ревана. Его родители погибли в столкновении глайдеров, а он выжил. Точнее и он погиб, но выполняя заказ Черного Солнца, эта гибель была скрыта, оригинальное тело кремировано без документов, а я занял его место, украв не только личность, но и внешность этого неудачника.
   Да, разумеется я знаю, что цель Римуса Гласиса стать профессиональным секретарем, настолько высокого уровня, что бы его со временем пригласили на работу в сенат. Шпионаж, слежка, подмена документов и еще много, что можно придумать, для использования подобной должности в корыстных целях Лорда. Я понимаю логику Господина, но зубы сводит, как представлю сколько мне придется жить в этой серой и блеклой роли, прежде чем пробьюсь хотя бы на минимально окупающую затраты должность. Лет десять пройдет не меньше и это без учета трех лет потраченных на обучение! Причем обучение это сильно сказано, реально нужный объем навыков я освоил за три месяца, но где вы видели чиновника который рвется вперед? Вот вот, так что и мне пришлось соответствовать, просиживая драгоценное время, на пустых лекциях и семинарах вроде "Правильное заполнение бюллетеня о составлении, протоколов на переработку не пищевых отходов, сектор Корусант". Впрочем, иногда, Лорд проявляет щедрость и подкидывает мне голокроны с любопытными знаниями или умениями. К тому же согласно легенде, помимо студенчества и обучения, негласно, я подрабатываю организатором сексуальных вечеринок. Для которых подбираю скучающих студенток, готовых развлекаться и получать за это неплохие деньги. Крышует меня в этом достаточно прибыльном, но очень суетливом бизнесе все то же Черное Солнце. Помимо денег, я с этого получаю нечто гораздо более важное, а именно нарабатываю свою папочку компромата, и надо сказать файл этот уже довольно впечатляющий, по своему объему. Плюс ко всему свожу знакомства с прослойкой так называемых "уважаемых людей". И все равно - скучно...
   Процесс сочувствия к себе любимому, прервался на третей четверти бутылки, поступившим на планшет сообщением. Ага, вот и разнарядка, о прохождении полугодовой практики. Сектор Аврос, система Тонг, мир Вэй, должность, младший помощник секретариата при посольстве Республики. Где это вообще? Никогда не слышал ни то что об этом мире, но и даже о системе.
   Захотелось выругаться. Но сперва нужно отчитаться, скинув копию разнарядки Лорду и только потом, уже пойти в ближайший бар и попытаться налакаться в полном одиночестве. Что само по себе, с моим то метаболизмом задача нетривиальная и сродни трудовому подвигу, ибо алкалоиды выводятся из моего организма слишком быстро, и что бы запьянеть по настоящему, нужно приложить не мало усилий. А пить придется, по легенде Римус не равнодушен к спиртному, и любые трудности в своей жизни, предпочитает встречать со стаканом в руке. Эта деталь, кстати, мне принесла не мало очень интересных знакомств, за время учебы.
   Не успел я переслать файл на анонимный почтовый ящик в голонете, как получил недвусмысленное сообщение:
   "Посадочная Банковского сектора, третий ангар, через сорок минут".
   От предчувствия того, что будущее будет не настолько скучным, как я предполагал еще минуту назад, между лопаток пробежал приятный холодок...
  -- Да, ты все верно услышал. Никакого предварительного планирования, никаких допусков к аналитикам или базам данных "Капиталов". У тебя есть задача, твое дело её выполнить. Как ты будешь её выполнять, какое решение примешь, все это решать тебе и только тебе. - Муун возвышался на до мной, подобно башне из темного металла, его взгляд и голос были столь же холодны, гармонично дополняя эту аллюзию. - И спрошу я за те решения, что ты принял и за тот результат, что обеспечил, без какой либо поблажки. Но ты не простой агент, и я хочу что бы ты знал, не только, что нужно сделать, но и почему это надо и главное зачем... - Возникшая пауза, требовала, что бы я её заполнил своей фразой.
  -- Я догадываюсь, что вы готовите меня к очень специфической миссии и все, что пока происходило и происходит сейчас, не более чем пролог к моей основной роли. Но вы молчите об этом и я не вправе спрашивать вас, мой... - Однажды я позволил себя назвать его "Учителем" и это было большой ошибкой. Это был единственный раз, когда я увидел ситха в бешенстве, как же мне тогда перепало! Темный Адепт в ярости, это не то, что любое живое существо в галактике захочет увидеть в своей жизни повторно. По этому я завершил нейтральным. - Мой Лорд.
  -- Всему свое время Льет, всему свое... - Развернувшись на каблуках, муун принялся буравить меня взглядом своих желтых глаз. В первый раз когда он со мной подобный трюк проделал, я помнится язык чуть не проглотил, очень, очень внушительно выглядит Повелитель ситх, когда не скрывает свою суть! - Я возлагаю на тебя большие надежды, тут ты не ошибся... Но слишком часто под этими звездами, надежда это даже меньше, чем пыль упавшая с туфель вернувшейся от клиента проститутки.
  -- Я больше чем пыль. - Привыкнуть к его манере ведения разговора было сложно. Эти микропаузы в его монологе, он их оставляет для того, что бы я своим высказыванием заполнил мимолетный миг тишины. Я так и не разобрался откуда у него эта манера, точно не от муунов, те или только слушают или же наоборот если начали говорить то не заткнешь.
  -- Не знаю Льет, не знаю. - Жестом он приказал мне сесть в кресло пилота. - Пылью может стать все что угодно, в любой момент, даже я. - Уголок его губ исказился в тщетной попытке скрыть усмешку. - Даже я, если забудусь и совершу ошибку.
  -- Храм?
  -- Льет, твоя паранойя меня все же иногда беспокоит.
  -- Но разве не Храм ваш главный враг, который только и ждет что вы допустите ошибку?
  -- Подумай мой мальчик... Вспомни, сколько Темных Лордов за последнюю тысячу лет погибло из-за действий джеди?
  -- Э...э...э... - Он смог меня удивить, прекрасно знаю ответ на его вопрос, но никогда не задумывался над тем, что этот ответ несет в своей сути. - Ни одного?
  -- К этому разговору мы еще возможно вернемся... Возможно... Да... - Дамаск замолчал ненадолго, а затем внезапно сменил тему, взмахом руки неожиданно указав на навигационный экран. - Координаты запомнил?
   Увлеченный разговором, а так же пониманием того, что за каждым словом которое произнес ситх было втрое, а то и третье дно, я упустил из виду, что сижу в кресле перед монитором, на котором отображена часть галактической карты и указанны координаты.
  -- Теперь да.
  -- Теперь... Ты должен не просто смотреть вокруг, а видеть все что вокруг тебя! Видеть! А не смотреть! Крайтова твоя голова! - Пришлось переносить взбучку молча, Лорд прав, я непозволительно расслабился, за последний год, забыв основы основ. - У аппарели стоит Т4-Д7, он полетит с тобой, так же у него все детали по твоему заданию. А теперь... Выметайся!
   Дважды меня просить не надо! Вскакиваю с кресла и после короткого поклона и протокольной фразы:
  -- Да, мой Лорд.
   Спешу покинуть борт "Суперновы"...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.79*37  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"