Зотова Юлия Александровна : другие произведения.

Автомобильчик Дэн и его друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ про жизнь маленьких автомобильчиков.

  В одном автомобильном городе, на Заправочной улице в уютном гараже жил автомобильчик по имени Дэн. Он был еще маленьким автомобильчиком и не ходил в школу. В гараже он жил со своими родителями. Папа работал в авторемонтной мастерской, которая исправляла неполадки в компьютерном обеспечении автомобилей, и находилась в конце улицы. А мама сидела с Дэном дома, всему его учила и готовила к школе. Больше всего Дэн любил изучать карту города, в котором он жил, и запоминать расположение и названия улиц. Некоторые его знакомые машинки смеялись над ним и говорили: зачем изучаешь карты, ведь уже давно все автомобили в нашем городе оборудованы навигаторами, которые всегда подскажут, где пробка, и как доехать в нужное место. Автомобильчик их не слушал, ведь это было так интересно изучать город, в котором живешь. Каждую неделю он выбирал новое место и просил родителей в выходные отвезти его туда. Так постепенно он объехал почти весь город и знал названия улиц в каждой части города, несмотря на то, что город был достаточно велик для такого маленького автомобильчика. Родители только радовались такому увлечению их сыночка и каждый раз хвалили его, когда он находил новое интересное место в городе. Через некоторое время, видя, что Дэн хорошо знает свой район, они стали отпускать его гулять одного.
  Дэн очень этому радовался и стал ездить в гости к своим друзьям и к бабушке с дедушкой, которые жили на соседней Бордюрной улице. Вместе с бабушкой он ездил гулять на площадки и в парк, расположенный за большим стадионом. А вместе с дедушкой было очень весело играть и фантазировать. Бывали дни, когда Дэн с дедушкой представляли, что они самолеты, да не простые, а военные истребители. Они ездили по гаражу, переговаривались как настоящие военные - запрашивали посадку, разрешение на взлет и дозаправку в воздухе. Иногда он оставался у них переночевать. Тогда вечером он встречался со своей тетей, которая жила с бабушкой и дедушкой и очень поздно приходила с работы. Тетю звали Кэт и она работала конструктором самолетов. Дэн очень ее уважал, она так хорошо рисовала самолеты и могла весь вечер рассказывать про их устройство. И так у нее это хорошо получалось, что Дэн, сидя с ней рядом, представлял себе эти самолеты, пролетающие мимо него на небольшой скорости. Вот издалека показался большой и тяжелый бомбардировщик, его моторы сильно гудят, а под крыльями висят тяжелые бомбы. А вот пролетел, тарахтя, старый кукурузник, впереди у него мелькал пропеллер, а крылья были двойные.
  После рассказа о самолетах тетя шла мыть Дэна. У них в гараже была оборудована специальная моечная кабина для автомобилей. Хотя впрочем такие кабины были в каждом гараже. Но у этой было одно большое отличие. Гараж, в котором жили бабушка с дедушкой был достаточно старый и его несколько раз даже хотели снести и построить новый. Но так и не снесли, кто их разберет этих строителей: сегодня они хотят сносить и строить на этом месте многоуровневую парковку и торговый центр. А завтра уже находят новое более удобное и выгодное для себя место. В прошлом году гараж даже отремонтировали снаружи, подштукатурили и выкрасили новой оранжевой краской. Дэну очень нравился этот цвет, такой яркий и выделяющийся. Так что мимо него не проедешь, не залюбовавшись. И, как и у всех старых гаражей этого же года постройки, у него не было горячего водоснабжения. Как же так, удивитесь вы и подумаете: "Неужели они мылись холодной водой или нагревали ее в кастрюльках на плите?" Все было совсем не так, в таких гаражах в моечной кабине стоял газовый обогреватель воды. Он висел на стене в дальнем конце кабины и через маленькое окошко было видно горящий там огонек. В свой первый раз в гостях у бабушки Дэна очень испугал этот обогреватель: он был большой и непонятный, а маленькие очень часто пугаются всего непонятного - вдруг это что-то представляет опасность. Тетя очень подробно объяснила Дэну устройство этого предмета, где проходят трубы с холодной водой, вот одна идет к моечной кабине, а вторая на кухню к раковине. Где надо зажигать газ, а где регулятор подачи газа. Через некоторое время Дэн перестал бояться нагревателя. А потом даже начал очень гордиться им, и время это пришло летом. Ведь, как известно, летом очень часто отключают горячую воду, чтобы починить трубы по которым она идет. И все машинки от этого очень страдают. Ведь никому не нравиться мыться холодной водой. Особенно утром, когда ты только проснулся и надо быстро принять душ и ехать на работу. И все друзья Дэна тоже переживали, ведь пока нет горячей воды родители строго следили, чтобы они меньше пачкались, не ездили по лужам и не устраивали гонок по грязи и глине. Ведь в холодной воде чисто не отмыть ребенка после гонки по бездорожью, а если нагревать, то на это уйдет много времени. Все это не касалось Дэна - когда у них дома отключали горячую воду, то он ездил мыться к бабушке с дедушкой. Ведь у них горячей воды не было и отключать тоже было нечего. Их обогреватель в любое время года хорошо справлялся со своей работой, и у них в гараже всегда была теплая вода.
  Дэн как и все дети радовался когда наступало утро и приходил новый день. Ведь можно было вставать и ехать изучать мир и узнавать все новое и такое интересное.
  У автомобильчика Дэна как и у любого ребенка есть друзья, он их очень любит и весело проводит с ними время на прогулках. Все его друзья разные и по характеру и по внешнему виду. Больше всего Дэн радуется когда за одну прогулку встречается с несколькими друзьями и успевает наиграться с ними.
  Давайте познакомимся поближе с его друзьями. Вот уже и мама зовет Дэна на прогулку. - "Малыш одевайся быстрей и пошли гулять, а то все твои друзья разойдутся по домам и не успеешь с ними поиграть." - "Помоги мне одеться." - просит Дэн. Конечно он уже умеет одеваться сам, но каждый раз просит маму помочь, ему кажется, что одеваться это так долго. Ведь сначала нужно засунуть в шину одно колесо, потом другое, натянуть одежду на кабину, и аккуратно расправить ее по всему кузову, а это нелегко для маленького автомобильчика. Вот автомобильчик одет, мама быстро одевается сама, и они выходят из гаража во двор. Думаете прогулка началась? Как бы не так. -"Ой мама, мы забыли игрушки" - говорит расстроено Дэн. Мама тяжело вздыхает и они возвращаются домой за игрушками. Выходят во двор - и тут мама вспоминает, что забыла взять салфетки для лобового стекла и колес (ну а вдруг ребенок влезет в грязь и весь испачкается, не прерывать же прогулку из-за этого). Еще раз возвращаются домой за салфетками, заодно захватывают пакет с мусором, чтобы завезти его на помойку. Но вот они снова во дворе, и прогулка началась. Правда, по дороге на площадку для автомобильчиков мама вспоминает, что забыла взять с собой кошелек, но возвращаться домой уже поздно.
  Еще издали на автомобильной площадке виды маленькие автомобильчики разных цветов и размеров, их родители стоящие в сторонке или играющие со своими детьми. Некоторые автомобильчики с нянями, кто-то уже взрослый гуляет один. Дэн пытается разглядеть своих друзей, кто же сегодня гуляет? Вот он замечается своего друга Ильса. Он ездит по площадке, заезжает на горку и быстро скатывается, его звонкий голос слышен издалека. Ильс никогда не может стоять на одном месте, он все время в движении и все время смеется. Ильс на несколько месяцев старше Дэна, весь капот у него в веснушках, а еще у него есть младший братик, который только недавно научился ездить, часто падает, или у него глохнет мотор, и поэтому мама всегда ходит рядом с ним и следит, чтобы ничего не случилось. За Ильсом же приглядывает дедушка. Да-да именно приглядывает, не особо вмешиваясь в игры внука, и поэтому Ильсу можно делать на улице практически все, что ему приходит в голову (ну или кабину, если быть точнее). Зимой он валяется на снегу и очень часто приходит домой в мокрой одежде, залезает на самые высокие горки и никто ему не кричит: "Аккуратней, быстрей скатывайся и не стой там долго!" А еще он очень любит сбивать сосульки с водосточных труб гаражей. Дэну тоже бы хотелось все это делать, но мама не разрешает и говорит, что это опасно. Дэн соглашается и зовет Ильса играть во что-нибудь другое. Очень часто Ильс и Дэн играют в догонялки, по очереди ездят друг за другом. Тогда все автомобильчики, которые есть на площадке начинают ездить с ними, особенно те которые помладше. Они еще не могут ездить так быстро, как Ильс с Дэном, но очень хотят поиграться со старшими.
  Еще один друг Дэна - Алек, он на год младше Дэна, поэтому и ездит не так быстро и разговаривать еще хорошо не умеет. Но Дэн с радостью с ним играется, они строят в песочнице гаражи для своих игрушечных машинок, зимой роют большие ямы в снегу или катаются с ледяной горки, а потом наперегонки бегут вверх. Дэн прибегает первым и ждет Алека, чтобы съехать с горки паровозиком или автопоездом, как они это называют.
  А вот к площадке подходит третий друг Дэна, Люк. Он немножко младше Дэна, но эта разница в возрасте совсем не заметна. Машинки и одного роста, и ездят с одинаковой скоростью. Люк заезжает на площадку и все видят, что к капоту у него приделан ковш для игры в песочнице, и этот ковш уже с трещиной по середине. "Так здорово стукнул им по столбу!" - говорит Люк - "Такой грохот был! Только ковш треснул..." - "Да, еще один придется выкидывать." - добавляет его мама. Никто не знает, зачем Люк все время ломает свои ковши для песочницы. Люк тоже не знает, зачем он это делает. Когда мама одевает ему новый ковш, ему так и хочется им стукнуть со всей силы обо что-нибудь твердое, чтобы посмотреть, выдержит ли ковш, и послушать грохот. И на секунду он представляет себя огромным бульдозером с настоящим металлическим прочным ковшом , как он работает на стройке и разравнивает землю для постройки нового многоуровневого гаража, в котором будут жить машинки.
  Еще один друг автомобильчика Дэна - автомобильчик Тим. Он старше Дэна на год, выше ростом, и у него уже стоит мотор более мощный, чем у Дена. Поэтому Тим ездит гораздо быстрее. Он не может стоять на месте и все время ездит. Особенно он любит съезжать с горок и кататься не по дорожке, а по газонам или еще лучше - по грязи. Чтобы было видно как колеса зарываются в грязь и вокруг летят комья земли. Или прокатиться по луже, глядя как рассекается водная гладь и разлетается в стороны миллионом блестящих брызг. Мама Тима уже привыкла к такому поведению сына и ничуть на него не сердится за грязный кузов. "Это ведь мальчик, ему надо много двигаться." - говорит она своим подругам. Она и себе поставила мощный мотор, как у Тима, и часто ездит с ним гулять в разные парки этого города.
  Автомобильчик Тим живет далеко от Дэна и поэтому встречаются они редко. Только когда Тим приезжает на занятия для маленьких автомобильчиков, которые проходят как раз рядом с домом Дэна. Но уж когда друзья встречаются - начинается настоящее мальчишеское веселье. Они играют в гонки по бездорожью. Залезают на горку и оттуда скатываются: Тим по газону, а Дэн по дорожке рядом, ведь у него диаметр колес не такой большой как у Тима и он боится застрять или споткнуться на большом камне.
  Если на этой горке собирается много автомобильчиков разного возраста, то мамы Тима и Дэна начинают волноваться и думать как бы их дети ни в кого не врезались (особенно в малышей, которые не такие проворные, лезут играть со старшими и не успевают вовремя уехать с дороги). "Идите лучше поиграйте в мяч!" - зовут они автомобильчиков, и мама Дэна достает из багажника большой футбольный мяч. Автомобильчики, как и обычные мальчишки, очень любят играть в футбол. Правда играть по настоящему у них пока не получается. Вначале мамы расставляют детей друг напротив друга и говорят: "Вот, а теперь кидайте мяч друг другу." Тим и Дэн так и начинают играть. Но потом каждый не может оставаться и просто смотреть как летит мяч, и они оба начинают ездить за ним по всему футбольному полю и пинать колесами.
  Хорошо, что места для такой игры достаточно. Все их встречи происходят на школьном дворе, а если быть точнее, то сразу на двух школьных дворах. Так получилось, что рядом стоят две школы, и у каждой есть свой стадион, а между стадионами как раз и расположена горка, с которой так любят съезжать автомобильчики (и не только в теплое время года). Зимой эту горку заливают водой и она превращается в ледяную. И на ней тоже полно автомобильчиков, утром гуляют совсем малыши, а после обеда начинают приходить школьники, у которых закончились занятия. Позже всех приходят те автомобильчики, которые ходят в автомобильный садик и родители забирают их только вечером после работы. Когда на школьном дворе ледяная горка, ни один автомобильчик не может пройти мимо. И вокруг всегда слышны голоса их родителей которые торопятся домой: "Скатывайся еще три раза, и идем домой". Или "Ты же мне обещал покататься только полчаса, а прошел уже час. Ну сколько можно кататься, у тебя вся одежда промокла от снега." А в ответ слышится: "Ну еще разочек, ну пожалуйста! Вот сейчас скачусь один раз и потом еще три и идем домой, честное автомобильное." Родители тяжело вздыхают и возвращаются к своим взрослым разговорам, а малыши стараются ехать в горку еще быстрее, чтобы успеть скатиться с нее еще несколько раз прежде, чем их все-таки уведут домой.
  Пока мы отвлеклись от друзей, их игра в футбол уже закончилась и началась другая. У нее нет названия, но очень много автомобильчиков любят в нее играть. А вот взрослые это даже игрой не считают, и часто ругают своих детей за такое. Игра заключается в том, что автомобильчики начинают ездить друг за другом и толкаться. конечно, не сильно. Иногда могут встать друг против друга и ехать навстречу, чтобы столкнуться и упасть на землю. Или упасть и вдвоем поваляться по земле. Мамам Тима и Дэна эта игра тоже не очень нравиться. Но они понимают, что их детям надо, вот просто поездить, потолкаться, проверить, кто сильнее и быстрее. "Если хотите толкаться" - говорят мамы, - "то уезжайте с дорожки на траву, там мягче". И если сильно упадете, то на кузовах не будет ссадин. После этого мамы отходят в сторонку и начинают что-нибудь обсуждать. Хотя сами все время смотрят на детей, чтобы успеть прекратить игру, если кто-нибудь начнет толкаться слишком сильно. Периодически от мам дети слышат такие фразы: "Тим, не толкайся слишком сильно, Дэн же младше тебя." Или: "Дэн, если догнал Тима, то в спину толкать нельзя." Когда дети выбиваются из сил, но очень не хотят расходиться по домам, мамы предлагают им спокойную игру. Например, рисовать на асфальте. Для этого на передний бампер устанавливают специальный тюбик с жидкими мелками, и автомобильчики начинают рисовать, разбрызгивая краску, почти как настоящие поливальные машины. Эта краска быстро высыхает и очень легко отмывается как с кузовов, так и с асфальта.
  После того как дети порисуют и отдохнут, мамы зовут их по домам. Друзьям очень не хочется расставаться, но уже приближается ночь. Тиму еще надо далеко ехать до дома. А Дэну - идти встречать папу, который как раз в это время возвращается с работы. "Пока!" - говорят они друг другу, и уже начинают думать о следующей встрече и о том, во что будут играть.
  Когда у маленьких автомобильчиков выдается свободная минутка от игр, они начинают мечтать. "Наверное, о том, какие игрушки им подарят на следующий праздник? - спросите Вы. И будете не правы. Самая главная их мечта - это поскорей вырасти и стать взрослыми. Маленьким живется совсем не плохо в автомобильной стране. Но вот каждому чего-нибудь не хватает из жизни взрослых автомобилей. Одних заставляют пить бензин со свежевыжатыми присадками из специальных витаминных растений. А он немного горчит на вкус и плохо пахнет. Других укладывают рано спать, вот например летом почти все автомобильчики считают, что их укладывают спать слишком рано и возмущаются, глядя в окна гаража - "Ну мама, еще ведь светло, посмотри на улицу." Самые терпеливые мамы начинают объяснять, что просто летом растениям для роста нужно больше солнышка, и поэтому оно заходит позже и встает раньше, а по часам давно уже пора спать. Другие, особенно уставшие после работы мамы отвечают: "Быстро спать, нам с папой завтра рано вставать." Все детские мечты в итоге сводятся к одному: маленькие автомобильчики мечтают о свободе. Когда можно самим решать, ложиться спать или нет, пить полезный бензин или вкусный, не читая его состав. Они смотрят на взрослых и думают: "Вот уж им то все можно делать, что только захотят." Маленькие автомобильчики совсем не догадываются, что у взрослых еще меньше свободы, чем у них. Утром надо идти на работу и там делать совершенно не то, что хочется. Вечером убирать гараж, варить бензин на следующий день. Думать, как заработать побольше денег, чтобы купить гараж попросторнее и с летним навесом. Вечером укладывать спать ребенка вместо того, чтобы поваляться в горячей ванне, посмотреть интересный фильм или просто полежать в тишине и почитать интересную книжку. Все автомобильчики вырастут и их ждут те же взрослые ограничения и заботы. Еще ни разу не было в автомобильной стране такого, чтобы кто-то не вырос и остался ребенком на всю жизнь.
  Когда на детской площадке заходит разговор о взрослой жизни, все автомобильчики прекращают свои игры, собираются в кружок и начинают мечтать вместе. Одни мечтают, что будут делать, когда станут взрослыми и от них слышится: - "Никогда не буду пить витаминный бензин и детям своим не буду давать!" - "Буду ложиться спать, когда мне вздумается и играть с друзьями в футбол до самой темноты!" - "А я буду все время играть в компьютерные игры." Другие мечтают о том, кем они станут, когда вырастут большими и они говорят: - "Я буду огромным бульдозером и стану разравнивать грунт на стройплощадке." - "А я переделаюсь в башенный кран и буду строить высотные гаражи." - "А я буду выращивать красивые цветы." - слышится вдруг из-за спины Дэна, все автомобильчики поворачиваются и видят розовую машинку в белой панамке. Ее зовут Энн, она часто бывает на этой площадке и дружит с Дэном. "Эх, девчонки!" - вздыхают автомобильчики, - "даже помечтать ни о чем серьезном не могут, чего интересного в том чтобы сажать цветы?" - "А я хочу быть как мой папа," - говорит Дэн - "и работать в авторемонтной мастерской и чинить компьютерные системы автомобилей." Тут со всех сторон тоже начинают слышаться голоса автомобильчиков, которые мечтают стать такими же, как их папы. Они начинают рассказывать, какие папы у них важные, как они ими гордятся и хотят во всем быть похожими на них. Тут в разговор начинают опять влезать машинки-девочки и рассказывать, какие у них замечательные мамы и что они хотят быть похожими на них. И все начинают спорить, на кого лучше быть похожим - на папу или на маму. Обычно в этом споре выигрывают автомобильчики т.к. их в это время бывает больше на площадке, чем машинок-девочек. Но в итоге все соглашаются, что всем детям важно иметь и маму, и папу. И они оба важны, хотя их профессии и сильно отличаются.
  В автомобильной стране любой автомобильчик или машинка могут стать кем угодно, когда вырастут. Даже если ты родился легковым автомобильчиком, то сможешь работать бульдозером, башенным краном или эвакуатором. "Как же так" - удивитесь Вы, - "ведь у легкового автомобиля нет ни бульдозерного ковша, ни крюка как у крана, да и ростом он маловат для такой работы." А вот как: в автомобильной стране, когда машинки вырастают и заканчивают общую для всех автомобилей школу, они выбирают, кем хотят стать и на кого учиться дальше. И после этого едут в специальные мастерские. В одних легковушки переделывают в бульдозеры: им укрепляют кузов, приваривают ковш, ставят мощный дизельный мотор и меняют колеса. В других увеличивают кабину и приделывают большой и просторный кузов, закрытый как у фуры или открытый как у самосвала. Если очень хочется, то даже можно стать самолетом, хотя это намного сложнее, чем стать экскаватором. Ведь придется не только переделать внешнее и внутреннее устройство, перепрограммировать все компьютерные системы, но и научиться летать. А это самое сложное, ведь если с рождения учился только ездить, то ты не умеешь летать и не понимаешь, как это делается. Поэтому все обучение приходится начинать сначала и в летной школе обучают на несколько лет дольше, чем в остальных.
  Хотя не всем автомобильчикам удается стать тем, кем хочется. Кого-то не пускают родители, они говорят: "Ты хочешь стать самолетом? Нет, мы не согласны, это ведь очень опасно! И потом, все в нашей семье были эвакуаторами, и ты тоже им станешь." Кто-то не может выбрать, кем же он хочет стать, и мечется между несколькими профессиями. Есть те, кто все время сомневается, вот вроде и хочет стать самолетом и летать в разные страны, но думает: "Переделаться в самолет это ведь сложно, а вдруг у меня не получится, стану уж лучше трактором. Это проще, да и учиться меньше." Но таких машинок единицы. Остальные, после того как решат, кем хотят стать, прикладывают все усилия, чтобы добиться своего и верят, что у них все получится и их мечта исполнится.
   kiryushinay@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"