Зотова Юлия Александровна : другие произведения.

Славик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки про игрушки маленького Славика и его мамы.

Возвращение пуговиц.



  На самой верхней полке около окна в маминой комнате стояла коробка. Стояла она там с незапамятных времен, и никто в нее не заглядывал уже очень давно. На крышке коробки со временем нарос толстый слой пыли, свисавший причудливый бахромой. В вечерних сумерках эта бахрома казалась похожей на мох, что растет на старых деревьях в лесной чаще - там, куда проникают лишь редкие лучи дневного света, и всегда царит полумрак.
  В коробке этой жили пуговицы. Самых разных форм и расцветок: одни, самые обычные белые - раньше были пришиты к мужским рубашкам; такие же, только побольше, жили на наволочках, когда те еще застегивались на пуговицы. Были в коробке пуговицы яркие и крупные, служившие украшением на вечерних платьях и костюмах. Разноцветные маленькие пуговки были когда-то пришиты к детской одежде. Со временем вещи изнашивались, и их выкидывали, но перед этим с них всегда срезали пуговицы и клали в эту коробку. "Вдруг еще когда-нибудь пригодятся", - думали при этом люди. Так и было первое время: коробку открывали, пуговицы высыпали на стол и искали среди них нужную, чтобы пришить на место потерявшейся. Тогда эта пуговица опять жила на одежде, до тех пор, пока и эта вещь не изнашивалась. Вслед за этим пуговица опять попадала в коробку к своим подружкам, по которым уже успела соскучиться. Оказавшись в коробке снова, пуговица рассказывала новости из жизни хозяев: куда они ходили в той одежде, на которую она была пришита, какие еще пуговицы живут в шкафу на новых вещах и много другое, из того, что успевала она увидеть за то время, пока была пришита к новой вещи.
  А так как жили в коробке пуговицы уже давно, то все они знакомы между собой и часто разговаривают, вспоминая свои прошлые жизни на хозяйской одежде. Иногда они устраивают перекличку, вспоминают какая пуговица попала в эту коробку первой, а кто за ней и так по порядку доходят до самой последней и молодой пуговицы. Только в последние годы эти переклички стали случаться все реже и реже, а затем и вовсе прекратились. Слишком уж давно никто из хозяев не заглядывал в их коробку. Люди перестали отрезать пуговицы с обветшалой одежды, выбрасывая их вместе с ней. Скучно стало жить пуговицам в темной коробке. "Все про нас забыли" - решили они и со временем потеряли всякую надежду быть пришитыми к новой одежде и вновь, хотя бы недолго, пожить за пределами коробки.
  Так проходил день за днем. Пока одним обычным утром маленький Славик случайно не бросил взгляд на ту самую верхнюю полку около окна.
- "Мама, а что в той коробке?" - сразу же спросил он.
- "Не помню точно," - ответила мама, - "Может быть, там лежат старые пуговицы или иголки".
- "А давай ее достанем? Очень хочется в нее заглянуть." - попросил Славик.
  Коробку сняли с полки, ее крышку очистили от пыли, и все пуговицы высыпали на стол, совсем как в старые времена. Все пуговицы сразу притихли и зажмурились, так давно они не видели солнечного света.
- "Ух ты!" - сказал Славик, разглядывая пуговицы. - "А можно я их возьму себе?"
- "Можно, конечно", - ответила мама - "Только каждый раз собирай их в коробку, чтобы они не валялись по всему дому."
  Мальчик долго разглядывал пуговицы: некоторые из них были в виде фруктов, на других были нарисованы животные; были пуговицы и с машинками, и с якорями.
- "Мама, а откуда все они?" - спросил Славик.
- "Они все раньше жили на одежде", - ответила мама - "Вот эта большая коричневая жила на пальто твоей бабушки, а вот эти мелкие белые - на рубашках твоего дедушки.
- "А вот эта розовая в форме цветочка? - спросил Слава.
- "А вот эта..." - Мама и взяла из рук сына пуговицу, прижала к груди и зажмурив глаза проговорила: "Она была на моем любимом платье, которое я одевала на праздники, когда была маленькой девочкой." И сразу же маме вспомнилось, как она любила это платье, как разглядывала себя в зеркале, и как радовалась всем праздникам.
- "Давай сделаем из этих пуговиц что-нибудь новое и красивое?" - попросил мальчик.
- "Давай." - согласилась мама - "Только сразу все пуговицы мы не сможем использовать, уж больно их много."
- "Да, ты права." - ответил Слава - "Давай тогда самые большие я отберу себе для игры. Они будут у меня вместо гравия и песка. Я буду возить их в самосвалах и сгребать бульдозерами. А из остальных будем что-нибудь делать."
  С тех пор у пуговиц началась новая жизнь. Каждую неделю коробку доставали, отбирали из ее обитательниц самые подходящие и делали что-то очень новое, красивое и непривычное. Одни пуговицы стали жить на аппликациях, развешенных в детской или подаренных родным Славика, из других сделали цветы и поставили в вазу на окно. Кто-то был опять пришит на одежду, но уже не в виде застежки, а в роли красивой и причудливой броши, и служил уже украшением.
  А самым радостным для пуговиц было то, что мама со Славиком начали опять срезать пуговицы со старых вещей и класть их в коробку. Так что теперь "новенькие" появлялись среди них очень часто, и пуговицам не было скучно. Да и сама коробка теперь стояла не на верхней полке около окна, а на подоконнике, чтобы ее было легче и быстрее достать.
  Похититель пуговиц.
  Играясь в пуговицы, Славик часто доставал "ту самую" в виде розочки и разглядывал, пытаясь представить свою маму маленькой девочкой. Ему это казалось таким странным, что его мама тоже была маленькой. Ведь он знал ее всегда взрослой, а то, что было до него, ему казалось очень далеким, немножко странным и каким-то нереальным. Однажды он даже попросил маму рассказать ему про ее детство и про то самое платье, от которого была эта пуговица в виде розочки.
  Мама достала с антресолей коробку, в которой хранились альбомы с фотографиями. И они со Славиком разглядывали застывшие изображение прошедших лет весь вечер. Нашли фотографию с празднования нового года. Там мама Славика, совсем еще маленькая девочка, стояла рядом с елкой, украшенной разноцветными стеклянными шарами и блестящим дождиком. На маме было розовое платье с пышной юбкой и пуговицами в виде розочек. Славик насчитал целых пять пуговиц.
- "Жалко, что осталась только одна" - сказал мальчик, - "Да и платье тоже было очень красивым."
- "Я его очень любила" - ответила мама - "Мне его сшила в подарок моя бабушка".
- Это была единственная цветная фотография из всех в этом альбоме. Для Славика этот факт показался крайне удивительным.
- "Мам, а почему все остальные фотографии такие серые?" - спросил он маму, - "Выцвели, наверное, от старости?".
- "Нет" - рассмеялась мама - "Раньше цветные фотографии были очень редкими, а все остальные были черно-белыми, и по телевизору тоже показывали черно-белые фильмы и мультики".
- "Как же ты их смотрела, наверное, было совсем не интересно?" - сказал Славик вспомнив, какие яркие и цветные сейчас мультфильмы. "Хорошо, что сейчас уже все цветное." - подумал он.
  После того разговора Славик стал очень беречь эту розовую пуговицу и боялся потерять. Ведь она так была дорога его маме. И он совсем не догадывался, что эта пуговица нравилась не только ему. В его комнате стояла кровать-чердак - это такая кровать, спальное место которой находится высоко и на него надо залезать по лестнице, зато под самой кроватью, можно ходить и играться. Вот под этой кроватью чердаком у Славика стояли игрушки. Там жили его самые большие машинки, которые не помещались в коробки, игрушечная плита, которую ему папа сделал из картонной коробки и в которой хранилась игрушечная посуда. Еще там были большие коробки с машинками: в одной хранились обычные машинки, а в другой - машинки, собранные из разных наборов конструктора лего. Также под кроватью Славика жили разные мягкие игрушки и даже одна большая кукла. Кукла эта была, конечно, не Славика, а его мамы. На кукле было красивое, длинное платье с пышной юбкой. На голове была шляпка с большими полями в цвет платья - розовая. На плече у куколки висела сумочка из розового кружева.
  В эту самую куклу игралась мама Славика, когда была маленькой девочкой. Это была ее любимая игрушка. Поэтому мама и оставила ее себе, а не отдала другим девочкам, которые были младше. Раньше с игрушками, да и вообще со всеми детскими вещами, поступали именно так. Когда ребенок из них вырастал или переставал играться, их отдавали другим детям. Чаще всего это были младшие братья и сестры, но могли быть и просто дети соседей или знакомых родителей. Так вот, эта кукла часто видела на маме то самое праздничное платье, и каждый раз она любовалась пуговицами и даже немножко завидовала. "На моем платье тоже хорошо бы смотрелись эти пуговицы", - размышляла кукла, - "три из них можно было бы пришить на платье, а двумя оставшимися украсить мою розовую шляпку." Самым заветным желанием этой куклы было то, что мама пришьет пуговицы ей на платье, когда вырастет из своего и не сможет его носить. Но этого не произошло, пуговицы просто срезали с маминого платья и положили в коробку, а четыре из них потом вообще потерялись, и никто не знает, как что с ними стало.
  В один из дней, играясь с пуговицами, Славик случайно рассыпал их по полу. Увидев пуговицы, кукла сразу узнала среди них ту, о которой так мечтала. Тем более, что пуговица упала прямо рядом с ней. Кукла наклонилась, схватила пуговицу, зажала в своей маленькой ручке, а ручку спрятала в складках своего платья. Никто и не заметил этого быстрого движения куклы. Никто, кроме маленького заводного щенка, который стоял за одной из коробок с машинками.
  Славик долго собирал все пуговицы по полу, пытаясь вспомнить, сколько он их рассыпал. Конечно, он не мог не заметить, что среди них нет больше розовой пуговицы. Он несколько раз проверял все углы в комнате, поднимал и переставлял игрушки, заглядывал под коробки и шкаф, но пуговицы так нигде и не было. Он очень расстроился, и даже решил не говорить маме, про потерю пуговицы. Лучше он еще раз поищет завтра, ведь пуговица не могла никуда деться, просто он еще не нашел то место в своей комнате, куда она закатилась.
  Ночью, когда Славик заснул, все игрушки встали со своих мест и начали разговаривать. Машинки соревновались в том, кто из них быстрее, мягкие игрушки играли в салочки. Только кукла в этот раз не стала ни с кем говорить. Она спряталась за занавеску, свисающую до пола, и переложила пуговицу в свою сумочку. После чего вышла из-за занавески и пошла в гости к плюшевому зайчику - пить чай из игрушечной посуды.
  С тех пор Славик каждый день искал пуговицу. Он даже несколько раз приносил в комнату веник и подметал весь пол, надеясь, что выметет пуговицу из угла или из-под книжной полки. Кукла стояла, как ни в чем не бывало, и даже не думала возвращать украденное. Щенку, который видел, что пуговицу взяла кукла, стало жалко Славика. Он несколько раз подходил к кукле и просил ее вернуть мальчику пуговицу. "Нет, не отдам," - говорила кукла, - "Это теперь моя пуговица, она должна была стать моей еще давно." Щенок каждый раз уходил от куклы ни с чем, ведь он был благородных кровей и его воспитание не позволяло ему напасть на воровку и силой отнять у нее украденное.
  Но однажды, когда Славик сидел в своей комнате и читал книжку, кукле очень захотелось полюбоваться на пуговицу. "Все равно он сейчас занят и не смотрит в мою сторону", - думала кукла. Она тихонько приоткрыла сумочку и заглянула в нее. Это не могло остаться незамеченным для щенка, стоящего рядом. "Вот он, мой шанс" - подумал щенок - "Надо срочно что-то сделать, чтобы Славик посмотрел в нашу сторону." Щенок постарался изо всех сил и тявкнул! Правда, не как настоящая собака, а так, как мог тявкать игрушечный щенок с заводным механизмом внутри. Кукла, отвлекшаяся на пуговицу, никак не ожидала, что рядом с ней кто-то вздумает шуметь. И уж тем более, воровка не ожидала, что начнет лаять заводной щенок, которого никто не заводил. Поэтому от неожиданности кукла вздрогнула, ее сумочка упала на пол, и из нее выкатилась украденная пуговица. А следом за ней - еще четыре таких же - маленьких, розовых и в форме розочек.
  Услышав щенка, Славик повернулся в сторону игрушек и увидел пуговицы, рассыпанные по полу. Он сразу побежал их собирать. "Вот это да, здесь все пуговицы от маминого платья!" - подумал Славик. "Не знаю, как ты их нашел" - сказал он щенку - "Но огромное тебе спасибо!"
  Мама очень удивилась, узнав, что нашлись все пуговицы от ее платья.
- "Где же они были все это время?" - спросила она у сына.
- "Не знаю" - ответил он - "Но это щенок помог их найти. Я слышал, как он сам тявкнул из под кровати, хотя я его давно уже не заводил."
- " А давай, чтобы пуговицы больше не терялись, пришьем их на ошейник щенку?" - предложила мама.
- "Давай!" - радостно согласился Славик.
  На голубом ошейнике щенка розовые пуговицы смотрелись очень красиво. Они были видны издалека и были похожи на настоящие розы. Щенок очень гордился этим украшением, и тем, что ему доверили охранять пуговицы. Теперь, если ночью кукла пыталась подойти к щенку слишком близко, он начинал грозно рычать. Кукла пугалась и отходила подальше, ведь рычал щенок совсем не как заводная игрушка, а как настоящая сторожевая собака.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"