Sonety : другие произведения.

Знахарка (январское)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну вот с помолвкой разобралась... Уррра! 5.01.2009г.


   Кожу щек обожгло соленым. Так бывает всегда, когда кожа ланит мягкая и нежная. А лучше сказать обновленная. "Я плачу!" - поняла я. И не успела опомниться, как мое лицо захватил в ладони Повелитель. Он нежно посмотрел мне в глаза, смахнул большими пальцами последние слезинки и поцеловал в лоб.
   - Прости меня, я буду тебе верить. Сегодня я понял одну вещь. И верю тебе... - трихорец развернулся и вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь, а мы остались, обалдело тащиться на оную и друг на друга.
   - Что это было? - удивленно пробормотала я, глядя на дверь, потом пожала плечами и развернулась к зеркалу. Зеркало было единственным в трех деревнях и особой гордостью женщин Первы, ведь за последние годы появилась хорошая традиция, что невеста, которая перед ритуалом посмотрится в мое зеркало будет счастлива в браке.
   Как и любые мифы эта закономерность объяснялась просто: во-первых: девушки, посмотревшиеся в зеркало прошли ритуал помолвки, устроенный мной, ну а во-вторых: ведь и лет то мало прошло с тех пор, как я здесь появилась.
   И вот сейчас именно зеркало объяснило мне причину странного поведения супруга - маска!
   Простая магическая маска. Я перед рассказом Изабеллы стала снимать с лица иллюзию, с половины лица снять успела, а потом нас захватили воспоминания, и про работу над лицом я благополучно забыла. А ведь, этому составу только того и надо. Потерявшая магическую основу, спасибо тонику, иллюзия поплыла, создав на левой половине лица нечто наподобие уродливой маски. И вот ТАКУЮ меня увидел муж, который пришел к нам в комнату! Стоп, а зачем он вообще приходил?!!
   - Леди, что с тобой? - тихо спросила Белла. - Что с твоим лицом? Оно действительно повреждено? - карие глаза девушки сочувственно взглянули на мое зеркальное отражение.
   - Нет, дорогая. Просто я наношу на лицо крем иллюзии, а для того чтобы его смыть использую специальный тоник. А пока мы тебя слушали, масса из тоника и иллюзии застыла на лице, вот и получилась такая маска.
   - Но ведь, если это маска, то почему от нее не чувствуется магия? А от твоей кожи - да? Можно подумать, что ты просто нанесла иллюзию на шрамы. И маска - это лицо, а лицо - это маска.
   - Знаю, но такова особенность моего организма. А от маски не несет магией, только потому, что тоник ее "съел", и оставил размытую иллюзию. - Я начала намазывать на маску раствор на козьем молоке - помогает, проверенно опытным путем. Затем взяла мягкую тряпочку и стала осторожно отклеивать маску от кожи, когда Иззи вновь подала голос.
   - Не понимаю. Вот ты ведь носишь платок зачем же еще и иллюзорным кремом мазаться? - Белл прошлась по комнате и села и у моих ног.
   - Знаешь, в этом мире все так сложно... Например, посмотри на Дарину, она на половину трихорка наполовину человек. И я, да и любой встречный может сказать, что она была зачата, путем насилия над ее матерью - трихоркой одного из древнейших родов, возможно даже наследного, когда та была в бессознательном состоянии, человеком, находящимся в изрядном подпитии. Прости, Дар!
   - Не может быть! - изумилась Белла и уставилась на Дарину. Наемница, лишь слабо улыбнулась. - Но как?
   - Это все можно увидеть, лишь взглянув на человека. Вот поэтому в первое время на меня смотрели очень странно, если не сказать, что от меня шарахались... Глядя на меня можно проследить мое генеалогическое древо на пять поколений назад. И откроются ТАКИЕ подробности зачатия моих предков, что в природе вообще существовать не могут! - Я наконец-то оттерла "маску" и обернулась к девушкам лицом. - Против взглядов в первое время помогал платок, но после того как я начала постигать силу мне пришлось задуматься над тем, как спрятать это!
   Девушки удивленно вскрикнули, но тут же примолкли. Да, знаю, вернее, догадываюсь, ЧТО они увидели, особенно после этой свадьбы с трихорцем. Левая половина моего лица, то где была маска, сейчас просто сияло магическим светом, в то время как правая под действием крема лишь слега мерцала.
   - Не может быть! Так это мерцает...
   - Да, моя кожа. И чем больше моя сила и опыт, тем ярче свет. Скоро мне уже придется придумывать новый состав. - Я начала наносить на лицо крем, не оглядываясь на подруг. - А представьте как все меня жалели, когда видели в тавернах. "Бедная девочка, за что жизнь так наказала ее родителей и ее саму!" - говорили женщины, сокрушенно глядя на меня. А еще эта ВСЕГДА доминирующая трихорская кровь! Изабель, ты наверное помнишь, как в нашем мире относились к детям, рожденным от связи отца и дочери, брата и сестры? Вот подобное отношение было и к моей внешности. Твоих способностей смены личины у меня нет, поэтому спустя месяц я одела этот платок. А потом, когда от меня начало разить магией за километр, пришлось начать применять антимагические косметические средства.
   Это все из-за истории Войны. Когда Трихорцы победили в той межрасовой войне, то повелели: люди-маги имеют право учиться и использовать магию только принеся кровную клятву верности своему Лорду. Женщины людской расы не имеют права использовать магию ни в каком ее виде, кроме знахарства, любые другие ее проявления должны быть блокированы в детстве, а нарушившие Договор будут казнены.
   Вот такие дела. А я, пусть и относила себя к расе людей не имела права колдовать. Да если задуматься, то и не имею сейчас. По крайней мере до тех пор, пока не стану невестой, а потом и женой Эмана... Да еще и если я появлюсь перед всеми без платка. Посмотрите на меня! Я же натуральный смесок! - платок, повинуясь моим рукам соскользнул на плечи.
   - Зачем ты нас все это рассказала и показала? - Спросила Изабелла после нескольких минут молчаливого разглядывания моих небольших заостренных ушек.
   - Девочки, - я закончила и придвинулась ближе к подругам, - у меня плохое предчувствие: я прожила в этой деревне почти пять лет, и все мои друзья могли пересчитаться по пальцам, а сейчас за каких-то пару месяцев появилась ты, Изабелла, муж и целая куча трихорцев, а теперь еще и этот неизвестный путник-воин. Это слишком много, и значит, грядут изменения, и для того чтобы все это пережить, у нас не должно быть друг от друга секретов. Особенно сейчас, когда отношение к полукровкам хуже-некуда.
   - А что еще не так с полукровками? - тихо уточнила Иззи, впрочем, соглашаясь с моими доводами.
   - Нас всегда не любили. - Так же тихо ответила Дарина, опустив голову на руки. - А сейчас на нас просто охотятся!
   - Люди? - сочувственно уточнила Белла, правильно, ведь ей не надо переспрашивать: "Что такое геноцид?"
   - Если бы мы знали!!! Гильдия наемников, теперь всех наперечет знает. (В ней же в основном только полукровки и состоят!) Нам запрещено ездить поодиночке и без надобности покидать место приписки. - Наемница тяжело вздохнула. Она молодец! - подумала я, не стала жаловаться на судьбу, а только о насущном. На ее месте многие бы перво-наперво облаяли свою семью, отказавшую своей дочери в имени и вознесла благодарность отчиму за то, что признал ее своей, после смерти трихорки.
  
   - Вот твое платье, дочка! - Гельга тихо вошла в комнату и оглядела нас. Дарина и Иззи подобрались. - Да и Вам, кумушки надо бы переодеться, церемония скоро.
   - Гельга, какую церемонию ты имеешь ввиду? - уточнила я одновременно ожидая и страшась ответа старой знахарки.
   - Церемонию помолвки. - ответила Гельга, пожав плечами, а потом подозрительно покосилась на меня. - Только не говори, девочка, что надумала отказаться от ритуала!?
   - Почему я не могу отказаться? Ведь Испытание сердца все прошли... - я поднялась и, кажется, как-то растерялась. - И мне самой....
   - Ну-ка пойдем со мной! - женщина тяжело оперлась на дверь, и поманила свободной рукой. Мне же ничего не оставалось, как, прикрыв лицо следовать за наставницей.
   В последних лучах солнца деревню можно было бы сравнить с замершей в ожидании жениха невестой. В воздухе просто физически ощущалось напряжение и ожидание чего-то прекрасного и древне-мистического. А на улице никого, кроме взволнованных мужчин не наблюдалось. Гельга быстрым шагом, с удивительной в ее возрасте скоростью, пересекла улицу и направилась к яблоневому саду. Яблони - мои любимые деревья. Я посадила несколько в год моего появления в этом мире, и только этим летом деревья начали плодоносить.
   Там же среди деревьев я увидела и супруга, беседующего с вновь прибывшим воином. Боги, за что вы сделали местных мужчин такими красивыми? Одного роста, оба высокие, статные. Если бы пришлось описывать коней я бы сказала породистые! Ну, нет, если не перестану, я точно лишусь покоя и сна. И было бы из-за кого!
   Гельга меж тем прошла в некотором отдалении от мужчин и присела на скамейку в темном уголочке. И я почему-то только сейчас обратила внимание на то, как же постарела за последние пару месяцев моя наставница. Длинные волосы, теперь уже полностью белые как снег, мягко лежали на спине. А вот когда-то я бы заметила, что волосы моей наставницы струятся, будто живые. Глаза стали почти лазуревого цвета, хотя раньше поражали своей синевой и глубиной. На лице было столько морщин, что не всякая подтяжка справится... нет конечно морщины - след времени были и раньше, но почему-то именно сейчас они стали невероятно заметны.
   - Я уже очень стара. И теперь ТЫ - опора и надежда для этих деревень. Ты, моя дорогая, появившись здесь, принесла с собой Свет и Жизнь. А еще Надежду. - Гельга тяжело вздохнула и оглянувшись на замерших в отдалении мужчин решила продолжить объяснять мне кто из "ху". (Вот даже в сумерках и на расстоянии чувствую, что мой Эман ушки навострил, да и воин, кажется начал прислушиваться).
   Я присела перед знахаркой на корточки и заглянула в глаза. Что-то мне подсказывало, что это наша последняя, не считая ритуала помолвки, встреча. И расставаться с наставницей мне было грустно.
   - Гельга, я не очень понимаю...
   - Поймешь! Когда время придет, ты все поймешь. И узнаешь... - Женщина тяжело вздохнула и вновь незаметно скосила глаза на мужчин, а те уже не скрываясь подслушивали. - Леди, моя дорогая, я привела тебя сюда, чтобы пояснить тебе всю необходимость твоего участия в предстоящем событии. Ты - достояние этой деревни, твое слово - закон, или хотя бы стимул к действию. Твоего Повелителя они не в грош не ставят, а вот к тебе прислушиваются. Даже наш Староста с тобой считается, да что староста, никогда не видела чтобы дипломированный трихорский маг с обычной человеческой знахаркой советовался. А с тобой советуются!
   - Гельга, это все не важно. При чем здесь ритуал? Мы же с Повелителем и так вязаны.
   - И много его жители деревни при осаде слушались? Ты же, девонька сама жаловалась, почему как что случится, все к тебе бегут!? - Гельга хлопнула ладонью по колену и глаза ее загорелись таинственным светом. - Пойми, ты для них пример. Оглянись, девонька, видишь вон там, возле наших ворот показались женщины?
   - Да. - я кивнула.
   - То, что произошло у реки, это их последний шанс выйти замуж за любимого человека, иначе мужики выкручивались, они ведь по поводу свадеб народ верткий. - Знахарка внезапно на заговорщицкий полушепот. - Так, вот, если ты откажешься от ритуала, то и у этих девушек шанса более не будет.
   - Но почему? - я еще раз оглянулась на ворота и вдруг все поняла. Эти девушки и женщины, хоть и были кто красив, кто умен, но большинство из них подпадали под категорию "бесприданница" и замуж могли выйти лишь по причине исполнения божественной воли. - Не надо, я поняла. И если бы я не участвовала в испытании, то было бы проще...
   - Не знаю, но ты не смогла бы уклонится...
   - То есть? Гельга, ты что-то не договариваешь...
   - Есть еще кое-что... - глаза знахарки начали просто сиять, и она прикрыла их веками, - и ОН наконец-то будет счастлив. Вам, дети, пора готовится. До Луны времени немного осталось, идите, переодевайтесь!
   Женщина тяжело поднялась на ноги, отвесила поклон и медленно побрела в сторону дома, оставив нас втроем.
  
  
   Небольшой сад за домиком знахарки заполнили нарядно одетые девушки и мужчины. Луна уже взошла на небосвод и освещала своим светом яблони. Так же вокруг деревьев летали привлеченные магией светлячки, а меж ветвей, оплетая их паутинками, мелькали мелкие светлотканные лунные паучки. За забором столпились зрители, желающие увидеть все происходящее своими глазами. А вернее посмотреть на меня. Так как перед силами природы прятать лицо воспрещалось.
   А я стояла за входной дверью и тряслась как осиновый лист. А все из-за обряда-ритуала. И ведь не отвертишься. Даже Эман признал его необходимость, правда, для трихорца это необычно. Значит, супруг что-то задумал. И это заставляло нервничать еще больше. Боги, за что это все мне?
   - Не трусь! - сзади возникли Дарина и Изабелла. - Ты проложишь нам дорогу к алтарю. Не переживай, это же только помолвка.
   - Да, помолвка не свадьба - и расторгнуть можно. - Подхватила Изабелла, но почему-то передернулась от этих слов. А вот интересно, какие доводы приводила Иззи для уговоров Лорриэнора (так представился воин)? - Да и как казала Гельга необязательно жениться сразу... - на это дается год.
   - Правильно, так что давай, иди, пока тебя другие невесты из дома не выволокли. Ты же у нас первая. - Дарина прикрыла мое лицо вуалью и вытолкнула на крыльцо. А вслед добавила, надеясь, что я не услышу: - Глядишь, может, наконец-то и замуж по-человечески выйдешь, и я даже согласна на трихорца.
   Мне надо было лишь обойти дом вокруг. Люди на моем пути почтительно расступались, образуя своеобразный живой коридор. Мужчины при моем приближении поднимали над своими головами факелы, а женщины приседали, и с любопытством пытались разглядеть мое лицо под тонкотканной материей. И главное не сбежать. Во-первых этот живой коридор, а во-вторых совесть не позволит.
   А вот и сад. Я на мгновение остановилась, пытаясь охватить взглядом эту красоту. Алтарь под яблонями, ветки ясеня в руках мужчин, стоящих справа, за деревьями, и на все это сверху, будто замерев, смотрит полная Луна. Роса блестит на траве, и, любуясь своими отражениями в самых крупных каплях, светлячки флиртуют друг с другом.
   Пора! - кто-то шепнул мне на ухо и легкий порыв ветра подтолкнул вперед. Тут же оставшиеся без пар светлячки слетелись ко мне и закружились над головой, радуясь жизни. Стараясь не делать резких движений, чтобы не спугнуть сказку я направилась к Гельге. Когда до алтаря оставались каких-то десять шагов мою руку сжала рука Эмана. Боги, за что вы создали его таким? Именно сейчас Повелитель показался мне самым родным и близким человеком... э-э-э... трихорцем на всем свете. Ему очень шел ритуальный костюм. Светло-зеленый камзол, расшитый золотыми листьями, высокие сапоги из белой кожи и зачесанные назад длинные волосы. А какие у него глаза! И почему я как и все женщины подпала под очарование трихорцев? Не хочу быть как все! Но не могу.
   Так, глядя друг другу в глаза и держась за руки, мы и дошли до алтаря. Где я успела оставить вуаль, а Повелитель потерять ветви ясеня для меня осталось загадкой. Но почему-то вспомнился романс:
   "Очарована, Околдована, С ветром в поле когда-то повенчана.
   Вся ты словно в оковы закована драгоценная ты моя женщина."
   Луна наградила нас каким-то не естественным столпом света, который играючи пробежался по гравировки обруча, возложенного мною на голову Повелителя, и замер на том, который Повелитель надевал на меня. "Обруч невесты" сверкал серебряной гравировкой листьев многолетника, доказывая, что этот союз одобрен природой и Богами. И вот настал момент, когда не осталось ничего более естественного, чем поцелуй. И был поцелуй, который я никогда не забуду. Не забуду, как очнулась от какого-то колдовского забытья в объятьях Эмана, как он, счастливо улыбаясь, смотрел на меня, так же стараясь понять, что же только что произошло.
   Гельга деликатно кашлянула и взглядом предложила нам освободить алтарь для следующей пары. Изабелла и Лорриэнор. Мы с Эманом переглянулись, и что странно без слов поняли друг друга. Да, теперь посмотрим, как же МЫ сами выглядели во время обряда. Хм, вот интересно, а откуда у Гельги еще обручи, если предыдущие она с нас не сняла?
   - Это мои. - шеи коснулось теплое дыхание жениха. - Не мог же я... - так, судя по голосу он еще над собой шутит, что ж, вероятно, это трихорец нет уж плох.
   Иззи вошла в ворота, сделала пару шагов и Риэн тут же заявил на нее свои права взяв за руку и чуть ли не бегом потащив к алтарю. Хм, инте.. ресно, - Эман обнял меня за талию, пристраиваясь сзади. С ним то, что сегодня случилось? А оказывается весь ритуал и пяти минут не насчитал, а мне то показалось, что прошла вечность, прежде Трихорец меня наконец-то поцеловал. Да-а, а вот интересно, во время нашего поцелуя тоже звезда упала? Я вопросительно посмотрела на Эмана, но тот лишь пожал плечами.
   Вот подошла счастливая пара, и женихи поприветствовали друг друга. Да, а они то почему обручи не сняли?
   - У Лорриэнора тоже свои. - Тихо просветил меня жених, - он из знатной семьи, у нас такие обычаи.
   - Ты что теперь и мысли мои читаешь? - Я повернулась в его руках и заглянула в темные глаза. Нет, кажется, очарование ритуала никуда не ушло, просто ослабело немного. Он тоже наклонился ближе, со стороны, вероятно казалось, что мы целуемся...
   - Просто догадался. Нам здесь еще долго стоять?
   - Ты лучше знать должен.
   - Вообще-то, принято, чтобы ритуал проходили знать и чернь отдельно. - вмешался низкий голос Риэна. - Так что мы можем дождаться Тироля и идти ужинать.
   - Нет, я не могу. Я знахарка и просто обязана присут...
  
   - Сегодня нет. - Он улыбнулся и притянул девушку поближе, и что он раньше не обнимал ее. Ведь это так приятно делать. Но Леди чуть отстранилась. До чего же упрямая. Но ведь она ему нравилась? Нравилась. Ведь, если бы он ничего к ней не испытывал, смог бы пройти ритуал? Ритуал прошел. Но прошел не так, как это было в первый раз. Тогда он помнил ВСЕ, а сейчас в памяти остались лишь ее глаза. Небывалые большие глаза, цвета глубины горного озера.
   Ему даже было все равно, что половина ее лица была одним сплошным шрамом, даже он казался ему милым. Если бы ему еще несколько месяцев назад сказали, что такое будет, он бы высмеял их. Но теперь... Неужели у него и его рода появился еще один шанс?
   А не задело ли тебя, то что она никак не хотела брака? А сам ты хотел? - спросил он себя, разглядывая личико невесты. Да, вероятно отсрочка на год действительно нужна. Они притрутся друг к другу, научатся доверять, может быть, она его даже полюбит, просто не может не полюбить!
   - А вот, над нами тоже звезда падала? - спросила Анастасия, и Эман вынырнул из своих мыслей. Сейчас не место и не время.
   - Да. - Ответила Белл, - А над нами?
   - Да.
   - Можем идти? - Обратился ко всем Тироль, нежно обнимая Дарину он все ближе прижимал ее к себе. - В домике знахарки нас ждет стол. Хотя бы поужинаем.
   Да ведь вот интересная вещь, ведь и он и Риэн прошли сегодня ритуал не только для себя но в первую очередь для того, чтобы именно Тироль мог жениться. Надо будет поблагодарить друга после разрешения этих странных ситуаций.
   Успел подумать Повелитель, когда почувствовал, как камень на шее начал нагреваться, вызывая на сеанс связи с Лордом. Похоже, свадьбу действительно придется отложить... Без острой надобности Лорд беспокоить не станет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"