- Анри, подойдите поближе! Я немолод, и даже ваш зычный голос не достигает моего слуха от самых дверей...
- Да, ваша милость! Отец сказал, вы...
- Конечно, я хотел видеть тебя, мой мальчик! Мне сказали, у тебя неприятности?
- Что вы, ваша милость! Так, временные неурядицы...
- Не обманывай меня, Анри!
- Да, ваша милость. Конечно... Да, у меня неприятности. Меня выгнали из полиции.
- За что?
- Обвинение в грубости при общении с задержанным.
- Это правда?
- Я не выдержал, ваша милость. Этот негодяй едва не искалечил моего напарника.
- И ты решил восстановить справедливость?
- Да, ваша милость!
- Что ж, хорошо... Твой отец не ошибся, мой мальчик. Если ты так ратуешь за справедливость, у меня есть для тебя подходящее предложение...
* * *
В парижской полиции я оказался после увольнения из армии. Избежать солдатчины у меня не было никаких шансов - она шла в придачу к гражданству Франции, которое я, как уроженец Эльзаса, сохранил после отторжения моей родины бошами. И в конце сентября 1873 года, когда мне, как и многим моим приятелям, пришла пора вставать под ружье, я отправился в 74-й линейный пехотный полк - обычное место службы парней из Сульса, где мне выпало родиться и вырасти. Мой родной Эльзас к тому времени уже два года как стал частью Пруссии - спасибо их величеству императору Наполеону III, чтоб ему на том свете чихалось! Так что учиться шагистике и бравым выкрикам я отправился в далекую Нормандию.
- Ррраз-два, ррраз-два!.. Держать строй, придурки!.. Вы не солдаты, вы дерьмо!.. Вас убьют первыми!.. Что вы тащитесь, как беременные тараканы!.. Быстрее! Быстрее! Еще быстрее!..
До сих пор иногда закрываю глаза - и слышу этот писклявый, режущий слух голос сержанта, гонявшего нас до седьмого пота и заставлявшего часами выстаивать в полной выкладке под осенним дождем. Брррр! Ненавижу нормандскую осень...
- Бинт, чтоб тебя бык поимел, ты куда винтовку завалил?! Держать равнение! Выше ногу! Ррраз-два, ррраз-два!..
Пять лет. Пять долгих лет я прикидывался дураком, чтобы не злить сержанта, а главное - чтобы никто не подумал, что из меня можно сделать такого же служаку-унтера. Наверх поднимались другие: глупцы, подхалимы и карьеристы, мечтавшие об офицерском патенте. А я покорно ходил в караулы, чистил свою винтовку и сапоги себе и унтерам, драил пряжки, сушил шинель с подштанниками - и ждал.
И дождался!
В конце октября 1878 года я вышел за полковые ворота со свидетельством об увольнении в руках и тощим кошельком франков на проезд и первое время. Передо мной лежало множество путей, но вот куда я не поеду я знал точно: домой, в Сульс. Что мне было делать там, где вовсю хозяйничали боши?
Оставаться в Нормандии я тоже не намеревался. Достаточно было и того, что вместо меня здесь оставалась моя бывшая жена - Леонтина Бинт, урожденная Лорин. Двух лет бесконечных скандалов и размолвок мне хватило, чтобы раз и навсегда понять: семейная жизнь - не для меня. И не со мной.
Поэтому с первым же поездом, заняв место в вагоне третьего класса, как и полагалось отставнику, я отправился покорять столицу. Меня ждал Париж - и парижский полицейский департамент. Ведь я всю жизнь мечтал стать сыщиком!
* * *
- Почему вы хотите служить в полиции?
- Мсье комиссар, я - солдат и привык быть нужным своей стране!
- Почему же вы не остались в армии?
- Мсье комиссар, видите ли...
Хохочет. Все он видит, зараза! Вон, глаза сощурил, аж слезы выступили... Ничего, я сейчас тебе отвечу, как в полку учили!
- Мсье комиссар! Как истинный патриот и к тому же эльзасец, я мечтаю принести пользу Франции, избавляя ее от вредных элементов и преступных личностей! Позвольте проявить себя, мсье комиссар! Рад стараться! Разрешите бегом?!
Ага, удивился! Замолчал. Голову наклонил. Задумался. И?..
- Вы не такой дурак, каким сейчас пытались себя выставить, Бинт. Так ведь?
- Вам виднее, мсье комиссар.
- Отлично! И что вы умеете из того, что может пригодиться в полиции?
- Ничего, мсье комиссар. Но я хорошо запоминаю лица и легко нахожу общий язык с кем угодно. И умею учиться.
- Недурно! Вы не только умны, но и здраво судите о своих способностях, что по нынешним временам случается нечасто. Что ж, передаю вас в руки бригадира Жамбена из первой следственной. Он опытный сыщик и способен научить того, кто хочет, всему необходимому. Справитесь - пойдете дальше. Вы ведь явно целитесь выше, да, Бинт?
А вы сметливы, мсье комиссар. Заметили то, чего так и не смогли за целых пять лет разглядеть мои командиры в полку. Конечно, я мечу выше! Никогда не мечтал застрять на всю жизнь в мальчиках на побегушках, пусть даже в парижской полиции...
- Да, мсье комиссар.
- Молодец, что не стали врать. Соврали бы - и месяца бы у меня не прослужили. Свободны. Жамбен! Кто там рядом - позовите Жамбена ко мне, у меня для него новенький!..
* * *
... Ублюдки! Сволочи! Encul s!** Fils de pute!*** Господи, если ты есть, почему ты их не наказал? Почему ты позволил им вышвырнуть меня? Почему?!