Зубарева Наталья Юрьевна : другие произведения.

Умные мысли мышонка Тишки -глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  УМНЫЕ МЫСЛИ МЫШОНКА ТИШКИ
  Глава 3.
  
  ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ТИШКИ
  
   У всех лесных мышей день рождения летом. И у Тишки тоже. Наконец-то! Наконец-то он дождался самого лучшего дня в году (не считая, конечно, Новый год)! Он заранее пригласил гостей, приготовил угощенье и накрыл стол в самой большой комнате. Да-да! Разве вы не знали, что у мышей в норке всегда несколько комнат? Есть даже кладовки, где хранятся продуктовые запасы!
   Пока мышонок готовился к встрече гостей, друзья готовили ему подарки. Белка Кисточка связала Тишке тёплый шарфик, чтобы он не мёрз зимой. Бобрёнок Боб смастерил для него новый стульчик. А мышонок Шустрик нарисовал Тишкин портрет, вставил в рамочку - получилось очень красиво.
   Хомяк Хома тоже был приглашён на Тишкин праздник. Ему очень хотелось пойти, но тогда пришлось бы дарить подарок, а он никогда никому ничего не дарил. Ему было жалко этих подарков. И он решил схитрить, сделать вид, что он забыл про приглашение, и пойти за ягодами. Не успел он отойти от своей норки, как навстречу ему Боб со стульчиком.
  - Привет, Хома. Куда это ты фобрался?
  - За ягодами.
  - А как же Тифкин день рождения?
  - Я не пойду.
  - Почему не пойдёф? Тифка огорчится.
  - У меня нет подарка.
  - Ничего, время еффё есть, ты успееф приготовить подарок!
  - Дело в том, что я не хочу готовить подарок. Я никогда никому ничего не дарил и не буду!
  Боб озадаченно почесал затылок. Он вспомнил, что действительно Хома не ходил ни к кому на день рождения: то говорил, что заболел, то занят.
  - Хома, а может, ты всё же попробуеф подарить, вдруг тебе понравится?
  - Нет! Мне жалко расставаться с подарками!
  - Ну, попробуй! Только один раз! Ты ведь даже не пробовал! Совсем не обязательно раффтаваться с вещами. Можно сделать подарок своими руками, это даже лучше. Я вот фтульчик сделал, Кифточка фарфик связала, а Фустрик картину нарифовал.
  Хома задумался, потом махнул лапой:
  - Ладно, попробую. Только я не умею мастерить из дерева, и вязать я не умею.
  - А фто ты умееф?
  - Я умею много есть. Я могу враз съесть всё, что есть у мышонка.
  - Нет, это плохой подарок. Имениннику такой подарок не понравится.
  - Может, мне песенку спеть? Только я слова не знаю. Ля-ля-ля...
  - Подожди! Фто это за пефенка без слов? Так не пойдёт!
  Хомячок поднял глаза к небу и задумался. Потом покачал головой и беззвучно зашевелил губами. Потом поднял палец и заявил:
  - Придумал! Я стихи про Тишку сочиню! Поздравительные!
  Хома взял прутик и начал что-то писать на земле. Наконец, он выпрямился и прочёл:
  - "С днём рожденья поздравляю,
  Много вкусного желаю!"
  - А про Тифку где?
  - Не вошло.
  - Как же так? Кого поздравляеф, тот и не вошёл? Не пойдёт!
  - Ну, не знаю. Тебе всё не нравится!
  Хома нахмурился и отвернулся.
  - Да ты не фердись, ты лучше думай, думай! - примирительно сказал Боб.
  - Я думаю, думаю! Только ничего не могу придумать!
  Хома снова закатил глаза. Потом начал ходить туда-сюда, бормоча себе под нос. Ходил, ходил, даже устал. "Эх, сейчас бы прилечь да отдохнуть на своих новых подушечках!" - подумал Хома и вдруг остановился. Он вспомнил, что ещё в начале лета насобирал целый мешок пуха от одуванчиков, сшил себе новое одеяло, две подушки, и ещё полмешка осталось. Может, сшить мышонку подушку? Подушка всегда в хозяйстве пригодится! Боб одобрил такое решение, и Хома отправился к себе мастерить подушку.
   К полудню все гости были в сборе. Мышонок шумно радовался каждому подарку:
  - Ах, какой замечательный стул! У меня как раз не хватало стульев для гостей! Спасибо тебе, Боб! А это что такое? Ой, какой шарфик! Какой тёплый! Спасибо тебе, Кисточка! Теперь мне никакой мороз не страшен! А это кто на картине? Неужели это я? Какой я, оказывается, красивый! Спасибо тебе, Шустрик, ты очень талантливый художник!
  Наконец, дошла очередь и до Хомы. Хомячок торжественно вручил Тишке подушечку собственного изготовления. Тишка очень обрадовался такому подарку:
  - Ой, подушка! Какая мягкая! Мне как раз нужна была подушка на диван! Как ты догадался, Хома? Ты сам её сделал? Какой ты молодец!
   Хома смущённо улыбался, переминаясь с лапки на лапку. Он с удивлением отметил, что ему не только не жалко отдавать эту подушку, но и очень приятно, что его подарок так понравился имениннику.
   Когда все подарки были вручены, началась радостная кутерьма: все гости по очереди примеряли новый Тишкин шарфик, пробовали сидеть на новом стуле, каждый хотел полежать на новой подушке. Картину общими усилиями повесили над диваном и все вместе сфотографировались под ней. Потом тянули за уши именинника, водили хороводы: "Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай!" Наконец, дошла очередь и до угощения. Всё было вкусно, особенно торт.
   Гости от души веселились, и Хома веселился вместе со всеми. Он с удовольствием играл в прятки и другие игры, иногда с досадой думая: "Эх, как жаль, что я никогда ни к кому не ходил на дни рождения!" Время пролетело незаметно. Когда гости начали прощаться, Хома подошёл к мышонку и тихо сказал:
  - Оказывается, дарить подарки очень приятно!
  - Так же приятно, как и получать! - добавил Тишка с улыбкой.
   Ему понравилась эта мысль. Когда все разошлись, Тишка взял свою тетрадь "Умные мысли мышонка Тишки". Хотя мысль была только наполовину Тишкина, он всё же записал её в свою тетрадку: "Дарить подарки так же приятно, как и получать их!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"