Зубчук Алена Владимировна : другие произведения.

Сказка о том, как кисточка хотела стать ручкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, (ни поля его,) ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, (ни всякого скота его,) ничего, что у ближнего твоего. Исход 20:17

  Была у одного человека кисточка, пушистая, длинная с волосяным пучком и острой вершиной. Были у этого человека также ручка, карандаш, ластик, точилка и цветные карандаши - полный набор!
  Лежала кисточка хозяина на полочке, и пользовался он ей изредка по мере времени. Напротив полочки висели красивые картины: зимняя сказка, маки в поле, водопад, павлины в саду. Лежала кисточка, смотрела с восхищением и с долей грусти на картины и мечтала однажды быть той, кто будет рисовать такое произведение искусства. Но увы, хозяин практически не пользовался ей.
  Никому я не нужна. - Произнесла тоненьким нежным голосочком кисточка.
  С чего ты это взяла? - Поинтересовался карандаш.
  Хозяин мало меня берет в руки. Ему я совершенно не полезна. Значит, ничего я не умею. И ни к чему я не гожусь...
  Ты не права! - возразил карандаш. - Это ты так думаешь. А на самом деле, ты предназначена для того, чтобы создавать красоту и радовать людей.
  А толку- то. - Повесила нос кисточка. - Тебе то конечно легко говорить. Ты же карандаш. Ты очень популярен для хозяина. Он может и что-то написать тобой, заменив ручку, и начертить что-то, и нарисовать. Твой грифель легко и стереть можно, если вдруг что-то пойдет не так. Ты - очень востребованная вещь для хозяина. А я только для рисования и предназначена. И то, не очень, видимо, для частого. - Высказалась кисточка и отвернулась от всех канцелярских предметов, расстроенная.
  Шло время. Хозяин действительно брал в руки только то ручку, то карандаш, то периодически ластик или точилку. Использовал даже цветные карандаши. Но о кисточке, кажется, совсем позабыл... Но больше всех везло ручке. Ее он возил с собой на работу, использовал дома и мог держать в разных комнатах. Ею он и расписывался на всяких бумагах. После каждой командировки остальные принадлежности спрашивали ручку о том, где на этот раз она побывала, какие важные документы подписывала и что видела. Ручка рассказывала все-все: об интересных и важных бумажках, которые без ее участия не могут быть действительными; рассказывала, что вместе с хозяином она и за покупками ходит, и без нее хозяин не может купить продукты. И важные письма людям пишет, и что без нее не решаются важные дела. Слушали кисточка, карандаш, ластик, точилка и цветные карандаши ее внимательно и восхищались ею: Јкакая она молодец! Как она помогает и служить верно хозяину!" - говорили все ей. Со временем начала ручка потихоньку гордиться своим положением, поставленным на то хозяином. Стала заявлять в связи с этим на большие права и авторитет среди других. Ведь ее же хозяин больше всех использует и без нее не может обойтись! Кисточка тоже искренне радовалась за ручку. Но на себе совсем поставила крест. Ее то хозяин уже больше 3 месяцев в руки не брал...
  И вот как-то раз, когда кисточка уже окончательно перестала надеяться, зацвели за окном цветы сирени. И они так вкусно пахли, что запах дошел аж до хозяина, который в очередной раз сидел и что-то писал за столом. Хозяин окинул свой взгляд на то, что вызвало такой манящий аромат и увидел за окном удивительной красоты картину: куст сирени с переливающимися на солнце листиками и капельками на них от недавнего дождя. И сидящего на кусте воробушка, которые нежился на солнышке. Ветерок нежно колыхал листочки куста, навевая о том, что наступила весна! Хозяин неожиданно встал со стула, подошел поближе к окну и воскликнул:
  Какая красота! Это то, чего я так долго ждал и искал!
  И хозяин, отложив ручку и свои дела, начал рисовать новую картину, взяв с полочки кисточку. Кисточка оживилась, когда почувствовала, что ее берут в руки и ею рисуют.
  8 часов трудился художник с кисточкой в руках над своей картиной. И под конец дня, картина была завершена! Художник встал, положил кисточку на мольберт и куда-то вышел.
  Какой шедевр! - заговорили карандаш, ластик, точилка, цветные карандаши и обычная ручка.
  Кисточка услышала шум с полки, но не могла разобрать, о чем конкретно говорили ее друзья.
  Кисточка, кисточка! - крикнул карандаш. - Это твоих рук дело?
  Что именно, карандаш?
  Ты посмотри, что создал наш хозяин, используя тебя!
  Я ничего не вижу. - кричала в ответ кисточка.
  Посмотри вниз, на холст! - пояснил карандаш
  Кисточка посмотрела на холст, но у нее все было перевернуто. Ничего она так и не смогла разглядеть.
  Карандаш, вы видимо решили окончательно посмеяться надо мной. Но я ничего, кроме непонятного рисунка не вижу.
  В этот момент хозяин вошел в комнату со своей женой.
  Ах, дорогой. Какая красивая картина у тебя получилась! Как ты ее назвал?
  Я ее еще пока никак не назвал, милая. Может быть, ты придумаешь название?
  Как тебе ЈСирень и воробушек?" И не забудь поставить свою подпись под картиной!
  Кисточка все это время внимательно слушала разговор хозяина и его жены. Теперь она поняла, что карандаш, точилка, ластик, цветные карандаши и ручка не смеялись над ней, а действительно восхищались тем, что находится внизу. Только бы ей самой увидеть свою работу! Как только кисточка подумала об этом, хозяин взял вновь кисточку в руки, поставил свою подпись внизу картины, и только тогда то она и увидела, что нарисовала!
  После этого художника будто кто-то вдохновил, и он стал писать картину за картиной, оставляя на каждом холсте свою подпись. А через некоторое время хозяин со своей женой устроили выставку картин, на которую пригласили всех своих друзей, а также пару журналистов и фотографов.
  Художника фотографировали с кисточкой в руках, хозяин рассказывал всем, почему он не писал картины продолжительное время - вдохновения не было. Рассказывал о своем вдохновении, о любимой кисточке, о картинах. И еще много чего было сказано на выставке. Но больше всех сияла кисточка. Ведь гостям действительно нравились все нарисованные ею картины. А многие собирались их и купить!
  Теперь я поняла, в чем мое предназначение. - сказала после выставки кисточка карандашу, смотря на свои картины на стене. - Я могу творить шедевры искусства в руках своего хозяина. Я могу создавать атмосферу, нужную людям. И делать их счастливыми! Я - необходима для этого мире! И несмотря на то, что ручка - тоже необходимый предмет для хозяина. Наши с ней предназначения отличаются, но ничуть не уступают друг другу по важности и значимости. У нас с ней просто разные функции. Но мы обе любимы нашим хозяином!
  Ну наконец-то ты это поняла! У ручки одно предназначение. У тебя -другое. Такое же важное и не менее уникальное. - Сказал карандаш. - Просто всему свое время.
  А что на счет ручки, она продолжала нести свою службу хозяину: подписывать документы, писать список продуктов в магазин, писать письма различным людям. Она также продолжала оставаться значимой для хозяина. Но она не приносила людям такого восторга и счастья, какое доставляла кисточка. Но в этом и не было ничего плохого. Просто это являлось не ее предназначением, а предназначением кисточки.
  Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
  Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;
  точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
  получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.
  Евангелие от Матфея 25 глава апрель 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"