Зубчук Алена Владимировна : другие произведения.

Златовласка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одном поселении огромного королевства Вестландия, где правил алчный и жадный король Ричард, родилась маленькая и солнечная девочка. Родилась малютка с первыми лучиками солнышка поздней весной с золотыми волосиками на голове. Мать девочки была женой обычного каменщика, а сама она была пекаршей. Счастьем рождения малышки радовалось все поселение. Все восхищались маленьким ребеночком.
  Время шло. Малютка росла, а вместе с ней росли и крепли ее волосики, которые приобретали все золотоватый оттенок. На солнце, казалось, они сливаются с лучами, такими красивыми они были.
  К пяти годам у малышки уже были волосы в длину ее самой. И ничто не могло отстричь ее волос: ни ножницы, ни ножик - все ломалось. Волосы даже никогда не падали с ее головы, настолько крепкими они были! И все время росли и приумножались. Но однажды Златовласка подошла к столу, где мама раскатывала тесто и выпекала булочки, и решила помочь маме в приготовлении теста. Она попыталась сама доделать его: взяв нож, вилку и ложку, девочка со старанием мешала тесто. Но в этот момент ее позвала мама, и девочка случайно выронила ножик, который отсек ее локон. Девочка побежала к маме, а волосок оказался в тесте булочки. Мама не заметила этого волоска в тесте, и поставила их готовиться в печку, но она увидела, что у дочери волосы стали какими-то неровными. Долго допытывалась мама, что произошло с локоном у дочери, но та сама ничего не заметила. Она сама не знала, как это произошло.
  Служи о выпечке в одном из поселений Вестландии дошли до самого короля Ричарда, и он очень захотел попробовать на вкус эти прославленные булочки. Послал он своего гонца купить все булочки той пекарни и привезти в свой замок, чтобы насладиться выпечкой. Но когда гонец доехал до этого поселения и нашел эту пекарню, она уже закрывалась, так как время было очень поздним. И все люди уже приготовлялись ко сну. Гонец упросил женщину продать ему все булочки и поехал назад в замок, счастливый, что выполнил поручение короля. И вместе со всеми булочками, гонец повез королю булочку с волоском Златовласки.
  Наутро служанки преподнесли королю Ричарду булочки на десерт. Он откусил одну из них, и во рту у него сломался зуб. А на языке находился волос Златовласки. Король вынул и зуб, и волос, и увидел, как тот переливается при солнечном свете.
  - Это, волос? - Возмутился король. Но чуть присмотревшись, он добавил. - Это золотой волос! Отнесите его к золотвщику, пускай проверит!
  Волосик Златовласки отнесли к золотовщику, и после проверки, он пришел к выводу, что это золото высшей пробы и высшего качества. И этот один волос стоит больше, чем даже комната короля. Как только королю об этом рассказали, то он решил незамедлительно отправить в то поселение к булочнице людей, чтобы те привезли ее. В этот же вечер женщину привезли к королю. И он, сидя на своем великолепном троне, спросил:
  - Откуда в твоей булочке взялся золотой волосок?
  Но женщина сильно удивилась и никак не могла понять, про какой такой волосок он говорит. Тут она вспомнила тот случай с дочерью, и с ее неровными волосами.
  - Ваше Величество, - отвечала ему женщина, - я впервые слышу про какой-то золотой волосок, который Вы нашли в булочке. В моих булочках сроду никогда волоски не попадали. Вы, верно, нашли этот волосок не в моих булочках.
  - Как смеешь ты меня обвинять в том, что я ошибаюсь! - Закричал король. И ярости его не было предела. - Если я говорю, что нашел его там, значит, оно было там! Я еще раз спрашиваю у тебя.
  - Ваше Величество, - обратился к королю гонец, - все люди того поселения говорят о чудесном ребенке с золотыми волосами, о дочери этой булочницы. Могу предположить, что это и есть ее волос.
  - Но Ваше Величество, - заступилась женщина, - ваш гонец верно врет. У меня нет дочери с золотыми волосами.
  - Послать стражу к дому женщины и привезти эту девочку ко мне. Ее волосы принесут мне огромное богатство, я буду самым богатым королем на земле. А девочку, если у нее и вправду золотые волосы, я буду держать в замке, она ни в чем не будет знать нужды. Так что, женщина, можешь не переживать. Но тебя, за то, что ты солгала мне, я брошу в темницу.
  Но женщина не желала королю отдавать свою прекрасную и горячо любимую дочь, ведь она знала про жадность и алчность короля и чудом отпросилась поехать вместе с гонцом и стражниками в последний раз увидеть свое дитя и мужа. Через пару часов коляска уже грохотала по дороге королевства и за полдня добралась до поселения Златовласки. Добравшись до дома, где жила женщина со своей семьей, мать первее всей стражи оказалась внутри своего дома и заперлась в нем изнутри. День склонялся к вечеру, и отец с дочкой находились дома в ожидании своей жены и мамы. Женщина нашла Златовласку с мужем, все быстро-быстро разъяснила и сказала бегом уходить в лес, иначе ее схватит король и заточит навеки в замке. А лес ее муж отлично знал. Муж схватил дочку и спустился с ней в подвал, жена тоже пыталась спуститься, но не успела. Стража выломала их дверь и направлялась к складу, где она находилась. Женщина попыталась их задержать, чтобы ее муж и ребенок смогли убежать от стражников. Обыскав весь дом и все поселение, они никого не нашли, кроме уже схваченной женщины. Ее привезли назад в замок и бросили ее в темницу, где она и провела остаток своих последних лет.
  Несколько месяцев стража обыскивала все и всех, прочесывала лес в пределах королевства, но так и не нашла девочку с отцом. Таким трагическим концом для семьи Златовласки закончилась история с булочкой.
  Вскоре эта ситуация улеглась, так как пропавших никто не видел. Отец с дочерью все время перебирались с места на место в лесу. И, после долгих лет скитаний, нескольких лет жизни в горах, что простирались на границе королевства Вестландия. Дочь с отцом перебрались в глухую деревушку, где спокойно и тихо зажили себе. Деревушка находилось по ту сторону границы, в королевстве Нормандия, где никто не мог их тронуть. Король Ричард не поддерживал отношений с королем Нормандии. Поэтому происки прекратились.
  Время шло, девочка выросла и превратилась в прекрасную девушку с золотыми волосами. Однако Златовласка все время прятала свои волосы, укутывая их в платок. Чтобы никто не могу видеть ее золотых волосиков. Но, приходя в лес или на опушку леса, она снимала с себя платок и распускала свои длинные, как лучи солнца, волосы. И нежилась в лучах. Отчего волосы росли сильнее и становились крепче. Иногда, когда семья нуждалась в деньгах, волосы сами выпадали из головы Златовласки, как будто чувствовали нужду. Но волосы продавать было нельзя, иначе все догадаются о их силе и вновь будут искать Златовласку, чтобы воспользоваться ее богатством. Со временем они с отцом нашли заброшенную шахту с алмазами. Отец, являясь каменщиком, отыскал один единственный алмаз. Выгравировал его, так, чтобы он мог резать. И они пользовались им, чтобы разрезать выпавшие волосы дочери. А после придумали, как можно из ее волос делать монеты. Чем и кормились и покупали себе необходимую одежду и платили за жилье.
  Однажды Златовласка прогуливалась по лесу и увидела раненного юношу. Он был поражен мечом, и лежал на полянке. Девушка незамедлительно решила помочь ему. Позвав отца, они вдвоем отнесли парня в свой дом. И Златовласка стала лечить молодого человека разными травами. Через месяц юноша почувствовал себя лучше, намного лучше. Бред отступил, молодой человек уже находился в сознании и в здравом уме, раны стали заживать. И он наконец смог двигаться. За это время Златовласка и Дерен очень сдружились, и девушка прониклась к нему и рассказала всю свою историю. Когда пришло время прощаться, раны Дерена Златовласка зашила своими прочными волосами, и они распрощались. Златовласка очень надеялась, что увидит своего нового друга в скором времени.
  Дерен служил во дворце короля Ричарда, обучал фехтованию королевских детей. По предательству своего завистливого друга, который затащил обманом друга в лес и пронзил его мечом лишь бы получить его место в королевском замке, попал он в беду. Вернувшись в замок, король Ричард был очень рад вновь встретить Дерена. Он поинтересовался длительным отсутствием молодого парня. И тот рассказал о предательстве друга и о том, что чудом выжил, однако о Златовласке не упомянул.
  После этого король Вестландии решил повесить предателя. И восстановить Дерена в службе. Так было и сделано. Но о чудесном возвращении юноши король засомневался, заподозрил он Дереана в нечестности. Восстановленный и счастливый молодой человек ездил каждую неделю к Златовласке и к ее отцу и рассказывал о жизни в замке, о жизни в королевстве. И со временем понял, что влюбился в Златовласку. А Златовласка полюбила его.
  Однако еженедельное отсутствие Дерена очень забеспокоило короля. "Что-то он темнит" - думал король. - "надо выяснить, что". И вслед за Дереном король отправил шпиона, выследить, куда же он выезжает.
  После того, как юноша вернулся, шпион рассказал все, что видел. О пересечении границы с Нормандией. И о некой девушки с красивыми золотыми волосами, каких еще не видывал. Король сразу догадался, это была Златовласка.
  - Это попахивает изменой королю! - хитро высказался король. - В следующий раз, когда Дерен вновь поедет к Златовласке, мы устроим ему западню близ границы с Нормандией. Тогда девчонка прибежит к нему на помощь, а там мы ее и схватим.
  Так все и произошло на следующий раз, когда Дерен вновь поехал к девушке и ее отцу, шпион на назначенном месте расставил ловушку на тропике и Дерен угодил прямо в нее. Несмотря на то, что Дерен хорошо владел мечом и был достаточно сильным, он не смог выбраться из ловушки, так как при падении сильно стукнулся головой и потерял сознание. Как и предполагал король, Златовласка находилась неподалеку и уже ждала Дерена. Тут то ее король со стражей и схватили. И уволокли обоих в темницу в замок. Долго думу думали король и его приближенные, как отстричь волосы Златовласки. Но ничего не могло их взять: ножницы, ножи, топоры - все ломалось. Король предложил Дерену рассказать, чем Златовласка режет свои волосы, и тогда он обещал оставить его в живых. Но Дерен не согласился. Тогда король притащил Дерена в темницу к Златовласке и повторил свой вопрос. Дерен вновь отказался говорить. И, когда король занес меч, чтобы поразить им юношу, девушка сама сказала про алмаз, который отстригает ее волосы. Король был очень обрадован, ведь теперь он разбогатеет! Он незамедлительно послал за алмазом, и меньше чем через сутки он был доставлен вместе с отцом в замок короля Ричарда. Волосы Златовласки отстригли. Всех троих оставили в темницах. А сам король превратился в самого богатого и самого жадного короля на всем свете. Но не долго оставался он богатым, вскоре все золото у него закончилось от постоянных пиров и военных завоеваний. И вновь он пошел к Златовласке в темницу, чтобы отрезать ей волосы. Однако в темницу не попадал солнечный свет, и волосы девушки не росли больше. Тогда хуже прежнего рассердился король и приказал убить девушку, отца и Дерена.
  На следующий день - настал день казни. Солнце в полдень светило ярко и было жарко. Когда из темницы на улицу вывели Златовласку, то ее волосы начали расти с огромной скоростью. Но король этого не видел. Он просто не пришел на казнь, так как не хотел видеть казнь девушки, которая принесла ему много золота. Когда топор у палача поднялся над головой Златовласки, чтобы отрубить ей голову, и быстро начал опускаться вниз, то он не ранил ни единую клеточку тела Златовласки, так как ее волосы защитили ее шею. А сам топор сломался. Все были удивлены. Девушка, подставив свои волосики под солнечные лучики, ослепила палача и всех. Кто находился рядом, только отцу и Дерену она сказала закрыть глаза, чтобы не повредить им. Так Златовласка с отцом и Дереном смогли бежать из замка в лес, где и скрылись.
  Королю сразу же доложили о произошедшем случае, и он немедля отправился лично искать Златовласку в лесу. Но по несчастному стечению обстоятельств король угодил в ловушку, расставленную шпионом на случай вторжения войск, стукнулся головой и умер.
  А Златовласка, Дерен и отец окончательно перебрались в Нормандию, и зажили себе там спокойно и счастливо. Златовласка так и не показывала никому свои прекрасные волосы, лишь дома или в лесу, когда никто этого не видел. И еще долго по близлежащим деревням, где жили Златовласка с отцом и ее мужем, ходили слухи о девице с небывалой красоты волосами, которую вблизи никто никогда не видел. 2007 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"