Зубчук Алена Владимировна : другие произведения.

Талантливая швея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Талантливая швея
  
  В одной маленькой деревушке жила-была дочь с мамой. Домик у них был крохотный, развернуться было негде. Но жили мама с дочкой счастливо.
  Однажды у дочки, Сирии, порвалось единственное и любимое платье. И девушка решили сшить себе новое. Где-то на чердаке она отыскала куски ткани, старую швейную машинку и села шить. Так как денег на новое платье у них в семье не было. Целых двое суток шила себе девушка платье, мама помогала ей, подсказывала как снимать мерки, как пришивать рукава и делать подол. И вот на третий день платье было готово! Девушка так устала, что проспала весь следующий день. А на утро следующего дня она пошла в новом платье на ярмарку. По дороге все жители деревни смотрели на нее, не отрывая глаз. Это платье было прелестно! Девушка сияла в платье! Некоторые ею любовались, некоторые начинали завидовать и говорить колкости. Сирия шла по центру деревни в фиолетовом воздушном платье. Спереди находился большой узор из разных цветов, собранные рукой девушки из ткани, на плечиках расположились в задорном порядке бусинки, а сзади платье запоясывалось атласной ленточкой. Это придавало платье изюминку!
  - Кто тебе сшил такое красивое платье? - Поинтересовалась подруга мамы.
  - Сама сшила.
  - Да у тебя талант! - подхватила продавщица рядом. Такого платя даже у самой принцессы нет.
  После этого дня все еще долго спрашивали у Сирии про платье и восхваляли труд девушки. Мама Сирии, Маргарита, очень гордилась своей дочкой. Ведь такую красоту не каждому дано сотворить!
  И девушке стали приносить ткани, чтобы она сотворила из них такую же красоту другим женщинам и девушкам в деревне.
  Через некоторое время Маргарита сильно заболела, но не подавала виду, чтобы не расстраивать дочку. Пока однажды она не упала в обморок. Сирия, придя из магазина, где продавал свои платья, бросилась к маме. Она сразу вызвала доктора. Когда врач осмотрел маму, она сказал, что Маргарита сильно больна, и ей нужны лекарства. Но лекарства эти были очень дорогими. Сирии ничего не оставалось больше, как согласиться с условиями врача на дорогие лекарства. После этого происшествия девушка стала работать день и ночь, не покладая рук. Только бы собрать маме на лекарства: Сирия шила платья, продавала на рынке продукцию, убиралась в доме - но все равно денег не хватало.
  Как-то раз девушка услышала новость, о которой все твердили повсюду:
  "Принцесса возьмет лучшую швею во всем королевстве себе на службу, и та будет шить только для нее самые красивые и самые нарядные платья!"
  Сирия решила попробовать себя и принять участие. К долгжданному дню она готовилась всю неделю: составляла рисунки, шила, кроила, раскраивала и вновь сшивала - и вот, настал великий день - день показа платьев.
  На показе были представлены платья разных стилей и цветов, даже заграничные швеи приехали показать свое мастерство. Но больше всех принцессе пришлось по вкусу платье Сирии. Оно было воздушным кремово цвета, приталенное и с белыми бантами на плечах. И принцесса взяла к себе в швеи Сирию. И заплатила ей столько монет, сколько хватило не только на дорогие лекарства, но и на новую одежду для мамы, а еще и на новую мастерскую. Но, к несчастью, оказалось слишком поздно. Маргарита ушла.
  После этого случая Сирия замкнулась в себе. Она впала в сильное отчаяние. Через год Сирия отошла от этого состояния, но очень сильно изменилась. Девушка также продолжала шить платья для королевы, некогда принцессы, вышедшей замуж за принца на белом коне, но взгляд.... В нем что-то изменилось. Он перестал играть на ее лице. Блеска не было, улыбка больше не появлялась. Девушка решила на заработанные деньги себе купить новый дом, открыть рядом с собой мастерскую, а старый отдала, двоим деткам - сироткам. За которыми ухаживала и кормила их.
  После смерти своей мамы девушка сблизилась только с той, для кого она шила платья. Но новому королю не по душе была компания обычной швеи в окружении своей жены, и он отказался от услуг Сирии, хотя знал, как близко общались и дружили между собой королева и швея. И, ничего не сказав жене, отпустил Сирию.
  После этого случая Сирия стала еще более замкнутой и неразговорчивой. Никто и не подозревал о ее сильных расстройствах.
  Однажды в дверь дома Сирии кто-то постучался. Горничная, как всегда пошла открывать дверь, а за дверью она увидела высокую, худую и дряхлую старушку в старых лохмотьях. Горничной очень было не приятно с ней здороваться, но она пыталась не подавать виду. Но у нее не выходило.
  - Луиза, кто там пришел?
  - Это пожилая женщина, она говорит, что к вам. - отозвалась Луиза.
  - Проводи ее ко мне. - Донеслось откуда-то из мастерской.
  - Да, - сказала старушка, - не надо скрывать свое неприятие ко мне. - И улыбнулась
  Как только горничная завела пожилую гостью в мастерскую, Сирия увидела свою бабушку.
  - Бабуля, как я рада тебя видеть! - Произнесла радостно внучка. - Почему ты здесь? И где ты так долго пропадала? Как ты нашла меня? И почему ты в таких старых лохмотьях!
  - Не так много вопросов, милая. Я здесь потому, что почувствовала, что тебе плохо и одиноко. Я знаю, что произошло с мамой. Я пыталась ей помочь, но она отвергла мою помощь. И я была бессильна.
  И бабушка с внучкой всплакнули. Придя в себя, бабушка с внучкой сели за стол и стали пить чай. Сирия принесла бабушке лично новую одежду. И та переоделась.
  - Почему ты ни с кем не общаешься, Сирия - начала разговор бабушка.
  - Почему ни с кем. Вот горничная Луиза. Вот конюх, ее муж, Фернандо. Они мои лучшие друзья.
  - Я не про них говорю, милая. А про твоего лучшего друга. Да и про тех детишек, что ты опекаешь. К ним ты тоже так давно уже не заходила... - Вздохнула печально бабушка. - Но ничего, дружбу можно восстановить. Мы все исправим. - И решительной походкой пожилая женщина вышла из дома. Сирия успела лишь сказать "бабуля", как от нее и след простыл.
  Через пару месяцев после этой встречи с бабушкой. Король уехал из королевства по делам в соседнее королевство и оставил все дела на жену. Как-то раз, гуляя по королевскому лесу, где ей не запрещалось гулять. Она увидела, как разбойники пристали к королеве, и не дают ей пройти.
  "Как они здесь оказались?" - подумала Сирия. Волшебство какое-то.
  Вдруг у Сирии вспомнила, что бабушка в день приезда оставила у нее свой флакончик с слабым снотворным, которое она пьет распыляет в комнате, чтобы заснуть. Девушка сразу же поняла, что надо делать. Она достала флакончик со снотворным и подбежала к разбойникам и побрызгала на одного, на второго и на третьего снотворное. Они вмиг упали на землю и заснули глубоким сном.
  - Сирия - воскликнула королева. - Как я рада, что ты была здесь! Ты спасла меня от этих разбойников! И девушки обнялись.
  Но как разбойники попали в королевский лес, было до сих пор никому не ясно. Ведь этот лес охраняется стражей.
  - Почему ты ко мне больше не приходила? - Спросила королева. Я ждала тебя.
  И Сирия рассказала ей, что ее муж строго-настрого запретил Сирии приходить к королеве по неведомым ее на то причинам.
  - Странно. Как он так мог поступить со мной! И мне ничего не сказать! Но сейчас, ты спасла меня.
  Я обязательно расскажу ему про этот случай. Я думаю, у него есть логическое объяснение всему этому! - заверила королева свою подругу.
  Вскоре в королевство приехал король, и королева рассказала ему про случай с разбойниками и то, как ее спасла Сирия от разбойников. И спросила, почему ее муж отпустил Сирию с работы швеи, ничего не сказав самой королеве.
  Тут король разоткровенничался, что тайная полиция донесла королю об измене среди своих. Заговорщики хотели убить королеву. И он начал тайно вести свое расследование. Сирия показалась ему очень странной и таинственной. Вечно молчаливая. Вечно не в радостном настроении духа. И он решил ее отстранить от работы. А то, что у нее было горе - он даже и не подозревал.
  Раскаялся король перед своей женой в содеянном, и понял, что очень ошибался на счет Сирии. Восстановил ее в должности швеи королевы. И извинился лично перед Сирией.
  А через некоторое время король смог найти заговорщиков. Но только с помощью бабушки Сирии, которая специально разлила ночью перед всеми воротами замка смолу, чтобы выследить изменников. Заговорщики ночью пытались пробраться в комнату к королеве. Но они был замечены и убежали, оставив после себя следы смолы. А поутру, заговорщики были найдены по следу смолы на ботинках. Это были люди из стражи, которые и пустили разбойников в лес.
  Заговорщиков схватили и посадили в тюрьму. Король и королева были счастливы и наградили бабушку Сирии почетной медалью - защитника королевской семьи!
  А Сирия вскоре встретила благородного дворянина, и они влюбились друг в друга. После они сыграли красивую свадьбу и усыновили двоих сироток, которые жили в старом доме Сирии. И все зажили счастливо. 2007 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"