Зубчук Юлия Константиновна : другие произведения.

День третий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и закончился третий день! Дождались! Прода от 17.01.14


День третий

   Сегодня с утра я задалась вопросом - замазывать ли круги под глазами или нет? Может их даже подчеркнуть? Так сказать, для колоритности образа. А, да ну их. Я же приличная женщина, вроде бы, должна же я за собой следить. Хоть чуть-чуть...
   Цветущее состояние бледной поганки, никак не отражало всей мухомористости моего настроения. ХОЧУ СПАТЬ - эта мысль вцепилась раскаленными крючьями в мой мозг, заставляя голову нестерпимо болеть. Но не смотря на это, встала я немного раньше, чем было нужно. Ведь я знаю свой собственный организм, и именно поэтому на моей маленькой кухоньке есть запас самого лучшего из растворимых кофе и полно разного вида болеутоляющих, есть даже кое-что из наших лабораторий, но я предпочитаю использовать это только на крайний случай.
   Из кухни я вышла уже более бодрой, но вот настроения -- это мне ни на сколько не подняло. Скорее бы этот день кончился... Все бы отдала за пару часиков сна.
   Стоило мне только войти в свой кабинет, как в дверь тут же постучали. Подслушивал что ли кто-то?
   - Войдите, - откликнулась я, усаживаясь в кресло.
   Дверь, казалось, лишь чуть-чуть приоткрылась, а передо мной уже стоит существо из отдела расследований. Существо идентификации не поддавалась, так как форма этого отдела полностью скрывала лицо и фигуру. Только по общему силуэту можно было догадаться, что передо мной стоит некто человекоподобный.
   - Госпожа, запрошенные вами данные собраны, - положил он на край стола объемную папку, которую я, до этого, не наблюдала в обозримом пространстве. - Так же, вот здесь, - рядом легла еще одна папка, - информация по предрасположенным к тьме мирам. Их уровень позволяет провести агитационную работу.
   - Благодарю, - кивнула я ему. - Есть ли что-то еще, что мне нужно знать?
   После краткой заминки, мне ответили:
   - Нет, Госпожа, на этом все. Разрешите откланяться.
   Его уход оказался таким же незаметным, как и появление. Ну вот, опять мои работнички от меня что-то скрывают. Но раз не говорят, то верят, что могут справиться и без моего вмешательства. Посмотрим, если доведут до катастрофы - пропесочу всех.
   Так, ладно. Что там у нас по данным?
   Первой я взяла папку о мирах. Это было не архиважно, но все-таки... В ней были предоставлены данные по мирам, которые недавно начали проникать на межмировую арену. Большинство, конечно, имели магическую природу, но попалось и несколько урбанистических. В каждом из них было собственное темное сообщество, занимающее довольно прочную нишу в среде своего обитания. Школы магии, темные расы, разумные и полуразумные чудовища, преступные организации, вскоре, среди них появятся наши агенты, которые смогут привести в лоно нашей организации новых работников. А среди, так называемых, светлых, информация о нас распространяется по их собственным каналам.
   Почти все, после некоторых раздумий, были утверждены на разработку, а остальные придется попридержать, там сейчас развернулись серьезные конфликты, а влезать в местные разборки без предварительной оплаты - это ниже нашего достоинства. Такие миры получили пометку о приостановке разработки, до разрешения конфликтов. Вот и все. Отложим папку, а потом прогуляемся до отдела. Все равно надо будет за платьем идти, по пути и занесу. Заодно взгляну, что у них там твориться, хотя сомневаюсь, что мне удастся застать теневиков врасплох.
   Следующим пунктом шли досье на вчерашних соискателей. Биография, привычки и все тщательно лелеемые скелеты в шкафу.
   Первым шел Остап Лаври. Раса - человек. А если обобщить все остальные данные, то можно узнать кое что интересное, но довольно таки ожидаемое, если вспомнить его поведение. Древний род, старые традиции отложили на нем такой отпечаток, который он вряд ли сможет с себя стереть. А дело все в излишней гордости. В конце каждого огромного куска информации о соискателе, находилось то, что я ценила больше всего, а именно личное мнение агента, проводившего исследование. Оно редко превышало пару строк, но было одной из главных критериев моего отбора. Вот что говорилось о Лаври: "Слишком категоричен. Не идет на уступки. Высокомерен. Хорошее образование". М-да, единственный положительный момент - это образование. Нам такие работники не к чему. Делаем пометку. "Отказано".
   Вторая у нас Осса Миа. Раса - миара (кошкоподобные). Это они такое уточнение для особо умных сделали? Ладно, пропустим. Здесь пометки шли уже более положительные, но вот один пункт меня напрягал очень сильно: "Квалифицированный специалист. Очень любвеобильна. Подходит по многим параметрам". Если смотреть на биографию, то она не просто очень, а прямо-таки сверхлюбвеобильна. Вот уж кто мне не нужен, так это падкая на мужчин женщина, такая не будет спокойно сидеть на рабочем месте и выполнять свои обязанности, а искать ее по всяким коморкам у меня нет никакого желания. "Отказано".
   Следующим шел Рей Мас ак Триа. Раса - йери. Грустная история - дочь в руках сектантов, не чурающихся наркотических средств. Вот только она туда пошла добровольно и возвращаться к отцу отказывается. А она не знает, что с ее помощью угрожают ее отцу и заставляют пойти работать к нам, совмещая деятельность секретаря с работой шпионом. Вот уж о ком только положительные отзывы: "Квалифицирован. Пунктуален. Трудолюбив. Обязателен. Толерантен". Вот только - "Отказано". А помочь мы ему вряд ли чем-нибудь сможем.
   Отдельно лежал давешний паладин. Висгард Дербиарский. Человек. Рыцарь по образованию, паладин по призванию. Для работы непригоден. Глубоко верующий. А пометка была только одна, но вот именно она могла сказать о нем очень многое - "Глуп". М-да, с такой характеристикой ему крайне повезло, что его приняли хотя бы на стажировку.
   Это тоже надо будет занести обратно. Потом более обстоятельная характеристика паладина окажется среди дел всех остальных работников, что кроется в моей квартирке.
   Следующим пунктом шел запоздавший завтрак. Вот уж от чего я не откажусь, так это от дополнительной чашечки кофе.
   За медленным поглощением булочки с ароматным напитком, я занялась тем, чем нужно было озаботиться еще очень давно. А именно - Выбор подарка для моей матери. Все же у нее совсем скоро день рождения. Жаль, что на него мне вряд ли удастся попасть, но курьерская доставка не зря есть свой хлеб.
   Выбор подарка через межмировую информационную сеть - это вам не хухры-мухры. Тут выбор такой что глаза не то, что разбегаются, а собираются в кучку, от того, что выбор настолько огромен. Включаем фильтры. Все высокотехнологичное и магическое отбрасываем сразу. Теперь отбрасываем все, кроме одежды, бытовых приборов и украшений. После некоторых раздумий, оставляю только украшения.
   Выбор был огромен. Сережки, диадемы, браслеты, колье, броши и многое другое, заставляло восхищаться работой мастера, их создавшего. Отбросила еще и материалы, которые не встречаются на земле. Не хватало еще, что бы на эти украшения устроили охоту. После долгого перелистывания виртуального каталога, мое внимание привлек гарнитур из искусно переплетенного серебра и сапфиров. Созданные по особой эльфийской технологии украшения, поражали воображение свое воздушностью и элегантностью. Ничего вычурного. А сапфиры прекрасно подойдут под синие глаза моей мамы. Жаль, что мне эта красота не досталась (я про глаза, если кто не понял), в отличие от моей младшей сестры, я пошла в папу.
   Цена оказалась невысокой. Все же материалы не такие уж и редкие, да и зачарований никаких нет. А вот на Земле такое бы стоило в разы дороже. Главное, чтобы мама меня потом за такой подарок не прибила. Ну да ладно. Заказ, оплата и остается ждать только завтрашнего дня, когда мне его доставят.
   Так, до обеда еще полтора часа. Надо решать, что делать с провинившимся молодым поколением. К некромантам они еще попасть успеют, да и не дело это - всех к некромантам посылать. Пню? Нет, они ему на фиг не сдались. Библиотека? Хм, а это может выгореть. Работает там одна особа, которая любит над кем-нибудь поиздеваться. Дама с юмором, но исключительно черным. Особенность призрачного состояния. Вот уж кто не откажется приютить охламонов.
   - Изольда, - позвала я в активированный шар.
   - Что моей Госпоже надо?
   - Смотри, не подавись своим ехидством.
   - Что вы, Госпожа, и в мыслях не было, - ну-ну, а то мы тебя не знаем.
   - Пару наказанных ребят примешь?
   В дверь постучались, наверное те самые провинившиеся.
   - Войдите.
   - Конечно-конечно, - тем временем возбужденно болтал шар. - Надолго?
   И точно, в кабинет, бочком протиснулась наша парочка. Жестом показала им обождать и продолжила разговор.
   - На месяц они в твоем полном распоряжении. Делай что хочешь, но до некромантов не доводи. Да и до лекарей, по возможности, тоже.
   Дроу с человеком тут же скисли, похоже поняли о ком речь.
   - Как можно меня в таком подозревать? - показное возмущение тут же перешло в деловой тон. - Когда ко мне?
   - Вот сейчас со мной поговорят и придут. До связи.
   Даже не дожидаясь ее ответа, я оборвала нить.
   - Ну что, любители ночных прогулок, готовьтесь к воздаянию. А ждет вас такая участь - на месяц вы будете заперты в библиотеке, где и будете отбывать повинность под началом нашего главного библиотекаря. Ваше обучение будет приостановлено на это время. А как стимул дальнейшей плодотворной работы, ваше пособие сокращается вдвое до вашего первого контракта. Надеюсь, что урок вы усвоите.
   Все время, пока я разглагольствовала, они стояли склонив головы и всей позой показывая свое сожаление о сделанном. Ну-ну. А на моих последних предложениях, их лица скисли, и головы склонила уже настоящая печаль.
   - Выметайтесь.
   Два раза повторять не пришлось.
   Оставшееся до обеда время, я решила провести с пользой, а именно - сходить за платьем, да занести бумаги. Сначала лучше бумаги, а то потом руки будут заняты.
   Меня поджидали уже на подходе к месту дислокации наших теневиков. Опять, наверное, по всем коридорам следилок понатыкали. Ладно уж, пусть развлекаются. Тут по коридорам иногда команда из хакера, мага и сапера прогуливаются, в качестве повышения квалификации. Если не все, то многое снимут, но эти ж потом еще больше понатыкают. Ну да, чем бы дитя не тешилось, лишь бы начальству не жаловались.
   Здесь я уже не заморачивалась - поймала первого попавшегося сотрудника отдела, вручила документы и послала прямо к местному начальству. Тут и без меня разберутся.
   Следующим пунктом назначения было ателье. Платье поражало воображение. Не пышное, со струящейся юбкой, открытыми плечами и длинными перчатками. Но не это в нем самое главное. Главное - это материал. Оно чуть холодило кожу, оставляя ощущение текущей воды при движении. А цвет звездного неба, создавал чувство его нереальности. Вселенная... Галактики, туманности, звезды - всему этому нашлось место. Это все казалось столь настоящим, что, казалось, протяни руку и она погрузиться в вечный мрак космоса. Мне кажется, что я влюбилась. Да, в платье. В такое невозможно не влюбиться. Не терпится его померить, но всему свое время. Надо работать.
   Перед дверью в мой кабинет меня уже ждали очередные кандидаты на пост секретаря.
   Я кивнула тому, что сидел ближе к двери и вошла в дверь. Он не заставил меня ждать. Зашел практически сразу за мной, я даже сесть не успела.
   - Здравствуйте, госпожа Екатерина. Думаю, вы знаете, зачем я к вам пришел, поэтому не буду ходить вокруг да около. Если вы примете меня на работу, то мы сможем заключить взаимовыгодное сотрудничество. Мой клан в этом очень заинтересован.
   - Это все, конечно, очень интересно, но может вы для начала представитесь? - похоже, что ему я откажу сразу, мне не нужны те, кто будет пытаться диктовать тут свои условия.
   - Простите мою рассеянность. Мое имя Квинс Этен Лас Корлеа, Младший сын главы клана оборотней Корлеа. Так... - дальше я его слушать не стала.
   - Не думаю, что мы нуждаемся в вашей кандидатуре на этот пост. А если ваш клан хочет иметь с нами дело, то пусть ваш отец направляет ваших представителей в юридический отдел, для составления соглашения, если мы, конечно, будем в этом заинтересованы. Я не собираюсь предоставлять какие-либо послабления ни для кого, и наша организация, также, не будет ни под кем прогибаться. А сейчас, я настойчиво прошу вас покинуть кабинет, Квинс Этен Лас Корлеа.
   Покидал он меня в расстроенных чувствах. Похоже, что на меня обиделись. Ну да не страшно. Одним врагом больше, одним меньше - если тебя ненавидит половина населенных миров, то это уже не имеет значения.
   - Госпожа, к вам Кетвик.
   - Впускай.
   Как интересно, одиночное имя. Либо шибко благородный, либо его противоположность... Зависит, в принципе, от мира проживания.
   Открылась дверь.
   Хм... Благородный, если судить по поведению и одежде. А еще это эльф. Светлый. Опять, наверное, какой-то подвох.
   - Здравствуйте, Госпожа. Я младший принц дома Лазурной листвы, мира Пастема, Кетвик.
   Надо мной решили сегодня поиздеваться?
   - Ответьте честно, вы пытаетесь добиться этой должности для усиления вашего рода на политической арене?
   - А что, если это так? - осторожно уточнил он.
   - Тогда, к сожалению, мы не можем принять вас на эту должность, дабы не создавать нестабильности и поводов для того, чтобы обвинять нас в пособничестве кому-либо.
   - Тогда простите, что мне пришлось потревожить ваш покой... - с виноватой улыбкой развел он руками.
   - Вот если бы вы решили покинуть сой род, то может вы и были бы приняты на должность агента, но никак не на ту должность, что подразумевает обладание какой-либо властью, и все дело в вашем происхождении, как вы понимаете. Агентство не может позволить себе ошибаться. Хоть это и банально, но репутация является двигателем нашего бизнеса. А моя задача - поддерживать ее на максимальном уровне. Надеюсь, что вы понимаете мой отказ.
   - Конечно понимаю, вам не стоит оправдываться.
   - Это не оправдание, - плотоядно улыбнулась я. - Это объяснение для тех умников, которые еще сидят в коридоре. И я прошу донести эту мысль до них именно вас. Заранее благодарю за содействие.
   Теперь его улыбка была не в пример более кислой, нежели раньше.
   - Как пожелает госпожа, - легко поклонившись, покинул он мой кабинет.
   Минут пятнадцать за дверью усиленно шумели, и несколько раз кто-то порывался войти, если судить по тому, что проворачивалась ручка, но так ни разу и не довел это дело до конца.
   Что за день-то такой? Власть имущие прямо рекой потянулись.
   Вскоре все успокоилось и ко мне зашел очередной кандидат. Весь какой-то серенький и средненький человек, который и в памяти-то не отложился. И откуда такие только берутся. Ничем впечатляющим он похвастаться не мог, но данные на него все-таки соберут, может он намного лучший специалист, чем кажется?
   На этом кандидаты закончились. Вот как так, а? Когда заходила к себе в кабинет, перед дверью было теров десять, не меньше, а в моем кабинете побывали только трое... Это что, девять из ни были засланцами? Что ж за день-то такой?
   Но есть и плюс - у меня теперь больше времени на подготовку к балу. А еще - ХОЧУ ЕСТЬ! А то из-за всяких столпотворений я чуть не пропустила обед.
   Удручать вас описанием того, как я пережевываю пищу - не буду. А также тем, как я проводила сборы. Лучше сразу перейдем к следующему моменту.
   Платье на мне сидело как влитое, подчеркивая каждое движение. За то время, как я шла к порталу, я не раз ловила на себе восхищенные взгляды работников. Скажу честно - это мне льстило, поэтому в переход я входила в очень приподнятом расположении духа.
   С той стороны меня уже встречал маг из наших.
   - Госпожа, портал в королевский замок уже готов.
   - Спасибо... эм...
   - Зекил, Госпожа.
   - Да, спасибо Зекил, - тепло улыбнулась я ему.
   Маг тут же расплылся в ответной улыбке. Как мало нужно теру для счастья.
   - Так где портал?
   - Ах, вот тут вот, за углом, - торопливо повел он меня к пункту назначения.
   Еще один переход, и я стою в богато изукрашенной портальной зале дворца Его Величества Орлиана Тридцать Шестого. Судя по нумерации у них тут туго с воображением. И со вкусом тоже...
   Огромное количество лепнины и позолоты давило своей тяжестью, а бесконечное множество хрусталя заставляло глаза слезиться. Где было их благоразумие, когда они это делали? Или тут исходят из того, что чем дороже, тем лучше? Идиотская точка зрения, я вам скажу. В моем кабинете и то, не в пример легче дышится. Как здесь жить-то можно?
   Передо мной появился сильно бледный слуга - это из-за меня или он по жизни такой?
   - Г-госпожа, позвольте проводить вас в зал приемов, - и чего бояться, спрашивается, я ведь не кусаюсь? Но хоть в руки себя держит.
   Милостиво кивнув, последовала за ним по переплетению все таких же излишне вычурных коридоров. По-другому нельзя - не поймут. Высший мир, что б его.
   При переходе через очередные двери, громкий голос разнес по огромному бальному залу мои позывные.
   - Прибыла Ее Темнейшество Госпожа Екатерина.
   Кхм... Ну и зачем было нужно придумывать мне еще один титул? Можно было бы вообще не представлять. Теперь все внимание направлено на меня.
   Похоже, что полное отсутствие вкуса здесь передается воздушно-капельным путем, главное не заразиться такой дрянью. Вся одежда - это нагромождение цветных кружев, а из-за всей пестроты толпы в глазах появляются цветные пятна. Похоже, что только я здесь воплощение элегантности. Хотя нет, вон среди придворных промелькнуло черное пятно. Кто это тут так выделяется? Нужно будет посмотреть. Возможно, что это единственный здравомыслящий человек во всем зале.
   Меня встречали полной тишиной. Шум разговоров и музыка, которые было слышно еще за дверьми, смолкли в мгновение ока. Какое дружелюбное приветствие, только стрекота сверчков не хватает для полноты картины.
   Чувствую себя ледоколом - я иду, а передо мной все расступаются, как прокаженная, право слово. Опасная зверушка, которую могут мнить прирученной, но которую они все так же боятся. Но на такое я уже давно не обижаюсь. Не вижу в этом смысла.
   Перевести огонь на себя решил какой-то толстяк, выряженный в кошмарный костюм канареечного цвета. Смерила его скептичным взглядом, но обратила на него свое царское внимание.
   - Я счастлив приветствовать вас на своем приеме Екатерина, - я удивленно приподняла бровь на такое панибратство. Давно никто не рисковал меня так называть. Ладно, отложим это в копилку, но вида подавать не стоит. Так можно увидеть истинное лицо того, кто считает себя выше вас - не единожды оправдавшее себя наблюдение. Что ж, переходим в режим ледяной леди, а то у меня уже настроение портиться начинает.
   - Я рада, что сумела доставить вам такое удовольствие, - вот только в голосе ни грамма радости. Тут уж и толстяк сбледнул.
   - Тогда, может вы не откажетесь от небольшой прогулки? Я покажу вам все интересные места этого замка, - с немного перекошенной улыбкой предложил он.
   Я чуть склонила голову, выражая этим легкую заинтересованность. Что-то у меня есть подозрение, что здесь вряд ли есть место, которое сможет меня заинтересовать. Хотя, вдруг я ошибаюсь?
   - Вы не разочаруетесь, у меня здесь собранно все самое лучшее.
   Мы начали двигаться к дальней стене, а в зале снова начали раздаваться звуки. Возобновлялись разговоры, но теперь, по большей части, главной их героиней была я, снова заиграла музыка, если так, конечно, можно назвать ту какофонию звуков. Чую, вернуться я рискую с мигренью. Хоть голоса у меня и нет, но вот слух что надо, поэтому такое издевательство - настоящая пытка для моих ушей и мозга.
   Мы вошли в огромный коридор, в котором, на довольно-таки большом отдалении друг от друга располагались изукрашенные двухстворчатые двери. От двери к двери сновали стайки народа. Кто-то куда входил, кто-то выходил - круговорот людей в коридоре происходил беспрестанно.
   Наша процессия, а за своим владыкой постоянно следовала немаленькая такая толпа лизоблюдов, направилась к самой ближней двери.
   - Здесь у нас, - открылась дверь, и меня чуть не снесло табачным амбре. Хотя, судя по всему, курили здесь не только табак. - собраны все самые лучшие сорта курений. - Не хотите ли испробовать?
   - Я, пожалуй, откажусь, - старательно пытаясь не раскашляться, отвергла я это предложение.
   - Ваше право, - пожал король плечами и дверь закрылась. - Тогда пройдемте дальше.
   В следующей комнате располагались низкие столики, окруженные креслами. Предполагалось, что тут можно предаться великосветской беседе под бокальчик ароматного вино, но, как я вижу, предаются здесь исключительно пьянству. От того, чтобы остановиться в этой комнате, я тоже отказалась. Предпочитаю, если и напиваться, то исключительно в знакомой компании, которая в случае чего напомнит, что я умудрилась начудить и не соврут при этом. Тем более я на работе.
   Следующим пунктом программы оказались азартные игры.
   - Может вы хотите сыграть? - подвели меня прямо к карточным столам за одной из дверей.
   - Нет, спасибо, - отклонила я это предложение. Ну да, азартные игры я предпочитаю только в виде дружеских посиделок и дурака на щелбаны или шуточное желание, когда самым крайним, почему-то, остается кактус. Эх, помню свой любимый кактус... Сначала его зацеловали, а в конце побрили и покусали. О том, что было в промежутках лучше и не вспоминать.
   Похоже, что именно так и выглядит обитель порока и разврата. Другие ассоциации даже в голову не приходят. Страшно представить, как выглядит эта страна, если уж тут такая власть.
   По пути к очередной двери, нам встретилось то самое черное пятно, которое я заметила еще в самом начале. Это был всего лишь мальчишка, лет восьми на вид. Вот только он ни коим образом не производил впечатления, что его детство можно назвать счастливым. И затравленный, волчий взгляд говорил об этом особенно сильно.
   - Ах ты, сученок, - неожиданно для меня сорвался с места Орлиан Тридцать Шестой. Со всего маху ударив ребенка, из-за чего тот чуть не упал, он отволок ему в сторону. Уже там, брызжа слюной и размахивая руками стал что-то выговаривать мальчишке. А он, к своей чести, все это терпел, ни выказывая ни грамма чувств.
   - Простите за этот инцидент, дорогая гостья, - после экзекуции вернулся местный властитель. - Давайте продолжим.
   Вот только сколько бы он мне не улыбался - после такого, мое мнение о нем не могло подняться с глубоко отрицательной отметки. Ненавижу тех, кто поднимает руку на детей. Жаль, что я не могла вмешаться. Пока еще нужно держать лицо перед этим сбродом... Да и одобрительный гул со стороны толпы прихлебателей доказывает, что начинать открытое противостояние именно сейчас - идея не самая лучшая.
   Одну дверь мы пропустили, лишь на минуту остановившись перед ней. И только за тем, чтобы сказать, что эта комната предназначена для тех, кто решил уединиться. Думаю, понятно для чего. Что-то мне здесь меньше и меньше нравится. Может отговориться какими-нибудь делами и просто уйти?
   - А вот и жемчужина моего дворца - зверинец.
   Передо мной открылась самая большая дверь, в которую упирался этот коридор. А за ней...
   А за ней было множество клеток, в которых сидели не только различные животные, но и разумные существа. Те, которые считались самыми редкими не только в этом мире, но и во всех остальных.
   Их потухшие взгляды, полные безысходности, временами обращались в нашу сторону, но чаще на нас даже не обращали внимания.
   - Это моя самая большая гордость, - тем временем разорялся толстяк. - Такой обширной коллекции нет ни у кого. То, что вы видите - это лишь малая ее часть. Ими забиты еще многие подземные залы, находящиеся прямо под нами.
   Я в это время находилась в глубоком культурном шоке. Я, как человек выросший в продвинутом обществе, давно отказавшимся от рабства, не могла принять то, что сейчас стояло перед моими глазами.
   - Вы позволите мне прогуляться здесь в одиночестве? - старательно скрывая закипающую злость, попыталась отказаться от дальнейшего сопровождения столь мерзких созданий.
   - Как пожелаете, Екатерина. Ходите, смотрите, выбирайте. Как выберете - слуги вам помогут, - после этой фразы, меня, наконец, оставили в покое.
   Даже не хочется думать, о каком именно выборе идет речь. Иначе у меня возникает устойчивая мысль о участи Помпей.
   Чтобы не вызывать лишних подозрений, я отправилась вдоль рядов клеток, даже не глядя в них, погруженная в свои мысли. Мысли о том, что нам, в лице компании, стоит предпринять в отношении этого государства или даже мира, если это распространилось повсеместно.
   - Госпожа... - мое внимание привлек чей-то умирающий голос.
   Замерев на минуту и прислушавшись, мне удалось повторно расслышать это воззвание. Стараясь не сильно привлекать к себе внимание, внимательно осмотрела все ближайшие клетки.
   Это была клетка, мимо которой я практически прошла. Еще бы чуть-чуть, и я не смогла бы ничего расслышать.
   Белая маска, без глаз, носа и рта, не отражала ни следа эмоций. Беспорядочные, давно не чесанные седые волосы, ниспадали до самых лопаток. Тонкое, подтянутое тело, которое не могли скрыть клочки ткани, что по недомыслию кто-то посчитал за одежду. Представитель одной из почти вымерших ныне рас - теневик. Существо без тени, что само по себе тень. Да, не понятно, но так оно и есть. Их сутью является служение тому, кого они сами избрали.
   - Госпожа, в вечном служении вам поклянусь, но прошу, вытащите нас отсюда. Молю вас об этом.
   Вот что я услышала, стоило мне только подойти чуть поближе.
   И что мне теперь делать? Прямую просьбу я не могу оставить без внимания, да и не хочу, если честно.
   Мое мнение к нынешней ситуации уже давно понятно и желание подгадить местным властителям ни утихает ни на миг.
   - Хорошо, я постараюсь выполнить твое желание, - тем более, что плата за его исполнение обещает быть очень и очень для меня выгодной. Может больше и не придется искать нового секретаря. Теневики народ способный.
   Щелчок на скрытую кнопку на браслете и такую же кнопку в одной из сережек, активировали связь с головным шаром связи, который расположен в моем кабинете.
   - Отдел расследований, подразделение спецопераций, - шепотом скомандовала на соединение.
   - Глава подразделения операций слушает.
   - С вами говорит Госпожа Екатерина. Для вас есть новое задание. Мир Майяры, дворец Его Величества Орлиана Тридцать Шестого. Необходимо провести акцию освобождения для всех захваченный и удерживаемых существ. Провести операцию в самые сжатые сроки. На все про все не больше двух часов заданного мира. Сообщать о ключевых этапах операции мне лично. Сеанс связи окончен.
   Вот я и подкинула задачку как раз им по профилю. Пусть не расслабляются и знают, что я про них помню. Что-то я сегодня какая-то злая...
   Развернулась и двинулась обратно в сторону бального зала. Будет лучше, если в момент операции будет как можно больше свидетелей того, что я в тот момент находилась в совершенно другом месте.
   В главной зале все было так же - громко, аляповато и безумно душно. Но была и смутно хорошая новость - открыли двери в сад, который, на удивление, отличался красотой и ухоженностью. Здешний садовник явно знает свое дело.
   Прохладный вечерний ветер немного охладил мой пыл, но не заставил изменить свое решение. Я лишь только более взвешенно рассмотрела проблему, но так и не нашла более приемлемого ее решения. Хотя может я и излишне категорична, но вряд ли мне случится об этом переживать.
   Я углубилась в сад. Время от времени мимо меня проходили небольшие компании, которые неизменно прекращали свои разговоры при моем приближении. Вот и хорошо - это явно означает, что я не скоро выветрюсь из их памяти. А это главная цель моей прогулки.
   Постепенно алые цвета заката становились все темнее и темнее, пока тьма не поглотила все. Именно в этот момент пришел сигнал о начале операции. Самое время. Наступил самый пик местного веселья. То, что еще сохраняло хоть какие-то рамки приличий - окончательно потеряло их.
   Я старалась держаться хорошо освященных дорожек. Для этого было несколько причин: первая - так меня не просто видно, но видно издалека, так как цвет моего платья очень сильно выделяется на фоне местной моды, а вторая заключается в том, что там, за линией темноты, частенько слышались характерные и многим понятные звуки, и я уж точно не хочу к ним приобщаться.
   Одна из таких тропинок вывела меня к беседке белого цвета, изукрашенной разросшимся вьюном. Можно и сесть, посидеть, а то ноги уже устали от постоянной ходьбы. Вот только я оказалась не первой, кто облюбовал это место. Знакомый мальчишка в черной одежде сидел, уставившись в пол и цепко вцепившись руками в край скамьи, похоже даже не заметил того, что его уединение было нарушено.
   - Кх-хем! - прокашлялась я, чтобы привлечь его внимание.
   Детская головка резко вскинулась, и я увидела, как расширяются зрачки его зеленых глаз толи от узнавания, толи от страха, а может и от того, и от другого. Все может быть.
   - Ты не против, если я здесь присяду? Все же это первая беседка, которую я встретила в течении долгой прогулки, - легкий жест в темноту должен был отвлечь его внимание и хоть немного расслабить. - Не беспокойся - есть я тебя не собираюсь.
   Расположилась я неподалеку от моего невольного соседа и повернулась так, чтобы можно было смотреть в сад и краем глаза за ним наблюдать. Сначала он был сильно напряжен и старался даже не поворачивать голову в мою сторону. Но вскоре расслабился и стал бросать в мою сторону любопытные взгляды. Прелестный ребенок.
   - Кто у вас ухаживает за садом, а то не похоже, что это кто-то, кто разделяет взгляды того, кто обустраивал внутреннюю часть дворца?
   Своей довольно-таки путанной фразой, я вновь умудрилась перепугать ребенка. Вот и пытайся после такого быть милой.
   - Раньше главным садовником был мой отец, Госпожа, - все-таки услышала я ответ на свой вопрос. - Но после того, как его казнили, нового так и не выбрали, поэтому старый штат поддерживает тот порядок, что был тут при нем.
   - За что его казнили? - знаю, что не тактично, но разговор поддержать все же надо.
   - За то, что он связался с той, что является моей матерью. Она дочь нынешнего короля. Незадолго до моего рождения была согласована помолвка, но, как вы понимаете она сорвалась.
   Теперь понятно... Мальчик стал тут всеобщим козлом отпущения, да и вряд ли бы было иначе. Хотя странно, что он тут со мной так разоткровенничался...
   Пока же я предавалась своим раздумьям, мальчик решил перехватить инициативу в свои руки. Бесбашенный поступок с его стороны, учитывая, как сильно он меня боится.
   - Госпожа Екатерина, а это правда, что вы убили очень много народа?
   Странный вопрос.
   - Нет, я еще пока никого из разумных не убивала. О том, что и не убью зарекаться не буду, все-таки жизнь по-разному сложиться может. А почему тебя это интересует?
   - Это секрет...
   - Ну раз секрет, то я не буду настаивать. Может ты назовешься, чтобы я могла звать тебя по имени?
   - У меня нет имени, - перевел он взгляд в пол, как будто стараясь на нем разглядеть ответы на какие-то свои вопросы.
   - Почему? - чувствую себя жестокой тварью из-за того, что заставляю ребенка говорить о не самых лучших моментах его жизни. - Но если ты не хочешь, то можешь и не рассказывать.
   - Для тех, кто не нужен нет имени... - проигнорировал он лазейку, что я для него оставила. - Госпожа, можно вас кое о чем попросить?
   - Можешь.
   - А вы выполните мою просьбу?
   - Это зависит от того, что ты попросишь.
   - Вы могли бы забрать меня из этого мира? - и словно боясь услышать мой ответ, он начал говорить, захлебываясь словами. - Я слышал, что вы живете очень далеко от сюда, и что есть очень много миров. Если я останусь здесь, то это никогда не закончится. Я больше так не могу... - на этих словах он расплакался.
   - Почему же ты тогда просто не убежишь? - я осторожно протянула к нему руку и начала гладить его по голове, пытаясь успокоить.
   - С клей-мом да-алеко не убе-убежишь...
   Что за! Вот уж точно, что здесь нельзя оставлять ребенка, с такими-то порядками. Но и выбросить его в неизвестном мире - идея не самая лучшая. Не хватало еще, чтобы он стал бродяжничать. Устроить его в какую-нибудь школу интернат? Документы подделать не сложно, благо связи есть. Вот только опять же непривычная обстановка и незнание обычаев, обычно, ни до чего хорошего не доводят. И что в таком случае делать?
   Вот же ж блин, воплощение мирового зла. Ни одной приличной идеи. Хоть к себе его забирай... К себе... Забирай... Правда, что ли забрать? И как я с ним буду? Я ж на работе все время, кто за ним следит-то будет? Угу, послать маме нежданного внучка предподросткового возраста. Да ее ж удар хватит. Но что-то решать-то надо... Ладно, сделаем так: пока у меня перекантуется, а там найдем чем его занять и куда его деть.
   - Хорошо, я заберу тебя отсюда. Только первое время тебе придется пожить у меня, ты не против?
   - Нет, нет, я не против, - отчаянно вытирая слезы бормотал счастливый паренек.
   Вот уж она - непостоянная человеческая природа и ведь не только женщины ей грешат, кто бы что не говорил. М-да, слишком уж я добрая для своей-то должности. Где там леопольдовский озверин? Хотя нет, я себе больше такой нравлюсь, какая я есть. А кучка недостатков только придает мне шарма.
   - Госпожа Екатерина, - я даже сначала не поняла, что это подала признаки жизни моя сережка. - Проводится финальная часть операции. В связи с этим необходимо, чтобы вы сейчас были на виду, и, по возможности, за пределами здания.
   - Что на данный момент у вас происходит? - надо было видеть глаза мальчишки, когда я начала говорить придерживая руку у уха.
   - Ведется переброска последних заключенных, - последовал краткий ответ на мой вопрос.
   - Когда закончите - отправьте ко мне кого-нибудь, чтобы мог сопроводить меня к точке сбора.
   - Принято.
   На этом наш разговор и завершился.
   - Ну что, готовься к межмировому переходу, - улыбнулась я своему юному собеседнику. - Но у тебя есть только двадцать минут. Поторопись со сборами, скоро я ухожу.
   - Я успею, обязательно успею! - уже сорвался он с места.
   - Найди меня у входа в сад, - уже в его спину пришлась моя фраза.
   А мне тоже не стоит тут задерживаться. Пора выдвигаться к замку...
   В который раз понимаю, что на огонь можно смотреть бесконечно, а догорающее зарево дворца еще больше радует мое сердце. Премию выпишу тому, кто до этого додумался. Заслужил.
   Пока я любовалась открывшейся мне картиной, огромные толпы народа курсировали мимо меня, в непосредственной близости от пожарища. Но даже их жалкие завывания не могли перекрыть рева первозданной мощи пламени. Что-то я никак не пойму - добрая я или злая? То жалею всех подряд, то упиваюсь чьим-то горем... Ну да ладно. Пока мне все нравится, ничего менять не буду. Сейчас есть вопросы поважнее.
   О! А вот и наша монаршая душа. Надо ж подойти, попрощаться.
   - Его Величество Орлиан Тридцать Шестой? - подошла я к катающемуся в истерике корольку. Хм, на меня даже почти не обратили внимание. Но мне-то что, я ж не гордая. - Похоже, что бал подошел к своему заключению. Больше у меня нет причин оставаться здесь. Поэтому - прощайте.
   Ну вот и все, все формальности соблюдены. Пора отсюда и сваливать.
   - Портальщика ко входу в сад. Необходимо создать портал на двоих. Прямой переход к моему кабинету. Исполнять.
   - Да, моя Госпожа, - тут же послышался ответ на мой запрос через переговорную серьгу.
   Как меня радует одна только фраза - это мои последние минуты в этом мире. Хоть смысл и неоднозначен, но то, что вкладываю в них я - понять легко.
   Прошло уже минут пятнадцать, интересно, мальчишка уже готов или мне придется его подождать? Задерживаться бы не хотелось, но оставлять его здесь, я желаю еще меньше.
   Ждать не пришлось. На входе в парк меня ожидали двое - мальчишка, прижимавший к себе небольшую сумку и маг, который опасливо поглядывал на мальца, но все же выплетал кружево портала.
   - Молодец, что успел. Долго ждать? - перевела я взгляд на портальщика. Тот в ответ помотал головой и буквально выбросил то, что так старательно плел, нам под ноги. Это тут же проявилось как черная пленка на земле, которая вздыбилась множеством щупалец и мгновенно нас поглотила. Ну да, обычные порталы уже неинтересны, надо что-то щекочущее нервы. Кто ж его такого ко мне прислал? Найду того шутника - прибью. Надеюсь, что парнишка до заикания не дойдет.
   После перемещения маг тут же смотался, видимо осознает, что кто-то с его помощью попытался сделать подлянку уже мне. Ну что ж, скоро он где-нибудь всплывет, шутник этот. Хотя, надеюсь, что он не станет меня доводить до реального всплытия.
   - Иди сюда, - подозвала я парнишку и завела того в свой кабинет. - Посиди пока тут, мне надо с кое-какими делами разобраться. Я скоро вернусь. Парень ты уже взрослый и, думаю, найдешь, чем тебе заняться.
   Так, ладно, с этим можно и потом разобраться. Сейчас есть другая проблема. Уже заходя в наш лабиринт коридоров, активировала переговорное устройство.
   - Соединить меня с ответственным за операцию.
   - Вызов перенаправлен.
   - Да, Госпожа? - отозвался через секунду промедления динамик.
   - Где расположили пленных? - обогнула удивленно смотрящих на меня сотрудников, расположившихся по центру коридора.
   - В ангаре 3А209, - так, я только что не туда свернула. Поворот на 180 градусов и снова пройти мимо той кучки сотрудников, выглядящих еще более удивленно. - Мы уже провели опрос на тему их прошлого места проживания и ближайших планах.
   - Молодцы, кто догадался?
   - Айтерий Маримус.
   - Пусть зайдет ко мне завтра. Сколько теров в пересчете?
   - 497 теров. 231 из них - это полуразумные животные виды. 56 - неразумные.
   - Контакт с ними установить удалось?
   - Да, со всеми, кроме неразумных. Их исконные места проживания уже выясняются нашими аналитиками. Перемещение планируется начаться через три часа.
   - Что с полуразумными? - уже выходя на финишную прямую, спросила я.
   - Менталисты создали устойчивый контакт и их распределение уже заканчивается.
   - Есть потенциальные?
   - Да, Госпожа, но без вас мы не можем закончить процедуру.
   - Хорошо, я на месте.
   Передо мной открылась дверь, ведущая в огромный ангар, где в обычное время стояли средних размеров космические корабли, но сейчас, в связи с заданием они отсутствовали. А тьма одна из самых практичных сил, поэтому мы всегда придумаем, как использовать с пользой пустующее место. И сейчас по всему ангару сновали толпы народа, как сотрудников агентства, так и спасенных. А поодаль стояло несколько рядов клеток с неразумными видами.
   - Госпожа, - окликнул меня тот же голос, что совсем недавно звучал из динамика переговорного устройства.
   - Давайте начнем с полуразумных, - вздохнув, сказала я, представляя весь объем работы. - И пусть пока прощупают почву на счет сотрудничества среди разумных. Неадекватных не рассматривать.
   - Как прикажете, Госпожа, - сразу после этой фразы, он стал отдавать приказы через свой передатчик.
   И уже после:
   - Госпожа, следуйте за мной, - направился он в противоположную часть ангара.
   Сложностей с проходом не возникло - бывшие пленники не стремились к излишним метаниям, а наши сотрудники тут же расступались при нашем приближении. И если все наши не особо обращали на нас внимание, так как были заняты своей работой, то спасенные провожали довольно таки удивленными взглядами. Ну да ничего, меня уже давно не напрягает столь интенсивное внимание.
   То, что предстало моим глазам представляло не столь удручающую картину, как я себе представляла. Живность была бодрой и ухоженной, и не скажешь, что им были предоставлены не самые лучшие условия. Хотя вон, в углу, есть несколько откровенно заморенных животных, похоже. Что они не стремились наладить контакт и их пытались таким вот способом приручить. Изверги. Ну, теперь у них будет право выбора.
   - Где отвечающий за эту группу?
   - Он сейчас подойдет, Госпожа.
   И правда, не прошло и минуты, а передо мной стоял один из редких представителей вида оборотень. И уже в частичной трансформации, на что характерно указывали изменившиеся уши и глаза, и непередаваемая аура альфа-самца. Убойное чувство, но его давление будет поменьше, чем мое восприятие, и именно поэтому я могу спокойно на него смотреть, без обожания во взгляде, которое нет-нет, да промелькивает в глазах тех, кто оказывается слишком близко к нему.
   - Контакт установлен со всеми? - смотря прямо ему в глаза, спросила о насущном.
   Вот только он ни капельки не смутился моего взгляда, а лишь усмехнулся во все клыки. Хм, именно в такие моменты жалеешь, что у тебя нет таких зубок, такой воспитательный эффект был бы. Хотя Нералину я в этом никогда не признаюсь, а то он личность увлекающаяся. И будут у меня и зубы и рога, и еще что-нибудь столь же внушительное. Знаю я его.
   - Да, Госпожа, - а рожа-то какая ехидная. Ох и добалуешься ты у меня. Совсем распустились.
   - И что по результатам? - чуть нахмурилась, показывая свое неудовольствие.
   - Большинство вернется в свои ареалы обитания, 21 некуда возвращаться, но и оставаться они не желают, с ними уже разбираются аналитики, а 17 готовы остаться здесь. Им уже все объяснили и все подготовили, осталось только пройти процедуру принятия.
   Ну вот, так уже лучше. Спокойно и по делу, без излишних намеков на дисциплинарное наказание.
   Та самая процедура не заняла много времени. Там всего лишь и нужно было, что выставить печать силы тьмы, которая на миг вспыхивала черным пламенем на лбу каждого нового сотрудника. Такое у нас практикуется только с полуразумными, с разумными же лучше использовать контракт с четко прописанными условиями, а то можно потом проблем не огрестись. Печать же обычно ставиться перед первым заданием, что считается переходом на новую ступень.
   А закончив здесь, надо и другими заняться.
   - Что по разумным? - снова обратилась я к своему провожатому.
   - Тут уже большинство стремить остаться сотрудничать именно с нами, но их квалификация вызывает серьезные вопросы.
   - Хорошо, этих направить в отдел кадров на рассмотрение. Собрать по всем все возможные данные, и, если будут перспективные, тогда уже связываться со мной. Так же любой отдел может выбрать их интересующих. Все спорные моменты, которые не смогут решить самостоятельно, будут разбираться в моем присутствии. Еще что-то требует моего личного вмешательства?
   - Нет, Госпожа, с остальным мы можем справиться сами.
   - В таком случае, пусть в мой кабинет доставят теневика, которого так же вытащили из того мира. Во всем остальном полагаюсь на вас.
   - Как пожелает моя Госпожа.
   А я уже развернулась и направилась обратно в свой кабинет. Еще не все проблемы на сегодня решены.
   Когда я зашла к себе, то застала картину того, как ребенок крутился на моем кресле, отталкиваясь от стола.
   - Ну вот я и вернулась, - сдерживая смешки, обратила я на себя внимание разыгравшегося мальчишки.
   - Ой, - резко затормозил он об стол, да так, что сам чуть не слетел с кресла.
   - Да не нервничай ты так, я же уже признала тебя несъедобным. Так что бояться тебе нечего, - вот нравится мне этот мелкий, нравится и все тут.
  
   ПРОДА
  
   - П-простите... - медленно сполз он с кресла и понурившись встал рядом с ним. Думает, что я его отчитывать собираюсь?
   - Да ты сиди, сиди, - сама же подошла и уселась на краешек стола. - Как тебя-то звать будем?
   - Не знаю... - раздался в ответ растерянный голос. Ну хоть обратно на кресло пристроился.
   - Так придумай, - улыбнулась ему. Надо поддержать ребенка в трудной ситуации. - Какое имя тебе больше всего нравится?
   - Имя? Хм... - похоже, что он задумался надолго. А пока он думает, надо решить куда его пристроить.
   Хотя, я ж уже в принципе решила, что он пока со мной поживет, а там уже можно будет поконкретнее с этим разобраться. Вот только нужно для него комнату организовать, не на диванчике же ему ютиться.
   Подошла к двери, ведущей в мою квартирку, и сдвинула очередную неприметную панель в моем кабинете. Под ней скрывался дисплей, отображающий внутренние параметры моего жилища. Нажала на настройки, потом перепланировка. Появилась нынешняя схема моего жилища. Так, здесь мы кое-что сдвинем, вот это расширим, а это вообще можно перенести. А вот тут, напротив моей спальни сделаем еще одну комнатку. Еще чуть-чуть увеличить. Вот так, идеально. Так, а теперь нужно разобраться с дизайном. Хм... где там был каталог детских? Ага, вот он. Сразу настроить фильтры. Для мальчика, так, сколько ему там лет? Около восьми? Ладно, округлим. Для мальчика десяти лет. Не яркая и не слишком детская. И без всяких персонажей. Все равно много, мне так жизни не хватит все просмотреть. А если взять концепцию леса? Как-то я уже видела такой стиль. Так-так-так... А, вот, есть. Потолок и верхняя часть стен разрисован под листву, и свет как будто пробивается сквозь нее. Стены обложены светлыми породами дерева, имитирующими древесные стволы. На полу длинноворсный ковер, стилизованный под траву. Кровать, полки, стол и другая мебель идеально гармонирует друг с другом. Да, это лучший вариант. Может как-нибудь и другими комнатами заняться? Ладно, этим можно и потом заняться, а пока... Генерировать пространство. Вот так, минус одна проблема.
   - Ну что, придумал себе имя? - одновременно с этим я закрыла панель и повернулась к мальчугану лицом.
   А тот все это время наблюдал за мной с открытым ртом.
   - Нет, Госпожа.
   - А что так? - склонила голову на бок и пытливо посмотрела на него.
   - Я не хочу... - тут он замялся, но все же продолжил. - Не хочу, чтобы мое имя было связанно с тем миром, а других я не знаю.
   - Ладно, тогда я пока буду называть тебя... О! Я буду звать тебя Мефисто, а там уже ты и сам с именем определишься. Договорились?
   - Угу, - кивнул он.
   - Вот и ладненько. Пойдем, я покажу тебе где ты будешь жить, - открыв дверь, я прошла к себе, а новоиспеченный Мефисто не заставил себя долго ждать.
   Экскурсия не заняла много времени, да и прервалась она сообщением о том, что тень была доставлена в мой кабинет.
   - Ладно, осматривайся, обживайся, а мне надо работать. Если тебе что-то понадобится, то положи ладонь на этот шар и позови меня, - кивнула на переговорный шар, что стоял у него на столе. - У тебя есть полная свобода действий, но только без членовредительства. Ладно, я пошла.
   Не знаю, была ли я услышана, так ребенок загорелся исследованиями своего нового жилого пространства, но, надеюсь, что все же да. Понадеюсь на его сознательность, все-таки при дворе дети быстро растут, среди интриг-то.
   А в кабинете меня уже ожидал теневик, выряженный в какую-то черную хламиду. У некромантов что ли стянули? Не могли что поприличней найти? Ну это хоть получше, чем те полупрозрачные лоскутки, в которых я видела его в прошлый раз. Да и вид у него стал более цветущий, уже не кажется, что его любой порыв ветра с ног сбить сможет.
   - Госпожа, я безмерно рад, что вы выполнили мою просьбу, - ну-ну, а этой самой безмерности в голосе ни на грамм. Весь такой ровный и официальный. - Теперь мое время выполнить условие договора. Я признаю вас своей Госпожой и вверяю свою судьбу в ваши руки.
   Вместе с этими словами он снял со своего лица маску, показывая самую высокую степень доверия их расы. И за что мне только такое? Вроде бы только из одной передряги его вытащила или я что-то не знаю? Хотя на него все равно сейчас весь возможный компромат собирают, я в своей разведке не сомневаюсь. А ведь теневики считают, что их лицо могут увидеть лишь три человека - мать, любимая и истинный Господин. То есть он только что признал, что я навеки стала его хозяйкой. И мне при этом от него уже никогда не отделаться. И не понятно, толи мне радоваться, толи начинать паниковать и искать пути отступления.
   А под маской скрывалось довольно таки красивое лицо с ровными, правильными чертами. Яркие, с лихорадочным блеском, голубые глаза, того цвета, которого никогда не встретишь у обычного человека. Его можно было бы назвать красавцем, если бы не явная печать истощения. Бледный, впалые щеки, черные круги под глазами, сухие потрескавшиеся губы. С таким видом его только жалеть, а не любоваться им.
   - Как я могу тебя называть?
   - Зовите меня Сумрак, Госпожа, - с легким поклоном ответил он и вернул маску на причитающиеся ей место. Они с ней рождаются что ли? Даже я не знаю ответа на данный вопрос. Тут только у Нералина спрашивать, вот только не факт, что он ответит.
   - Что ж, Сумрак, хорошо. Работал когда-нибудь на секретарской должности? Кстати, присаживайся, - кивнула я на выросшее из пола кресло, да и сама села в свое. - В ногах правды нет.
   - Да, я помогал своему отцу в управлении поместья.
   - Знаком с технологиями, магией?
   - И с тем и с другим.
   - Уровень развития технологий?
   - Космическая эра. Владение вплоть до пилотажа малых космических судов.
   - Откуда такие познания?
   - Обучался в Астейно - малом межпространственном корпусе.
   Я конечно удивилась такому ответу, но не стала задавать вопросов о том, как существо, прошедшее школу космодесанта оказалось в столь плачевном положении. И так все когда-нибудь узнаю.
   - Что с магией? - продолжила я импровизированный допрос.
   - Только взаимодействие, собственного резерва нет.
   - Что ж, в таком случае ты назначаешься моим секретарем на испытательный срок. Я свяжусь с моим прошлым секретарем, и она введет тебя в курс дела. По всем возникающим вопросом связываться либо с ней, если она оставит свои контактные данные, либо со мной. Меня обычно найти не сложно, большинство своего времени я провожу в данном кабинете. Так же связаться со мной можно через артефакты или специальные интерфейсы, здесь можешь исходить из личных предпочтений.
   Твое рабочее место находится прямо перед моим кабинетом, думаю, ты его уже видел. Твои апартаменты находятся рядом с моим кабинетом. За скрытой дверью. Чтобы ее открыть тебе понадобится вот это, - прошла к одному из стеллажей и достала из шкатулки небольшой браслет, набранный из металлических пластин, и показала ему. - Это многофункциональный интерфейс. Более подробно о нем ты сможешь узнать из этой инструкции, - показала ему небольшую брошюрку, которую я достала оттуда же. - Всеобщий знаешь?
   - Да госпожа, я могу свободно общаться на нем.
   - Тогда проблем с изучением быть не должно. Лови!
   Поймал. Не ожидала. У него, оказывается отличная реакция.
   - Думаю, что с интерфейсом перепланировки ты разберешься сам, - утвердительный кивок с его стороны меня порадовал - не придется мучиться с объяснениями. Учитель из меня не самый лучший - терпения не хватает. - Отлично, тогда на сегодня ты свободен. Обживайся на новом месте. Со своими обязанностями ты ознакомишься завтра.
   Вот он и покинул мой кабинет. Что там мне еще сегодня осталось сделать? Я сегодня уже замоталась что-то, спать хочется. Но, подавив зевок, я продолжила работать. Прикоснувшись к шару, позвала по имени своего бывшего секретаря.
   - Тами.
   Ждать пришлось несколько минут, прежде чем мне ответили.
   - Что вы хотели Госпожа Екатерина?
   - Здравствуй, Тами. Да, у меня для тебя есть последнее поручение. Но для тебя это не будет опасно?
   - Нет, все в порядке, срок еще маленький. Так что за поручение?
   - Нужно ввести в курс дел моего нового секретаря, а кто это может сделать лучше, чем ты?
   - Не льстите мне, я знаю, что не была совершенством на данной должности.
   - Я и не собиралась льстить, ведь ты была самым лучшим секретарем за все время моей работы. Вернемся к работе. Завтра утром ты должна будешь приступить к его обучению. За сколько ты думаешь управиться?
   - Если он сообразительный, то можно будет уложиться и в день-два, а максимум, постараюсь уложиться в две недели.
   - Хорошо, надеюсь, что результат не заставит себя ждать. Всего доброго, Тами.
   - И вам всего доброго, Госпожа.
   Время уже первый час. Пора бы уже спать. Итак, сегодня была в мире с более медленным течением времени. Осталось только отправить запрос на отчет о проведенной операции и можно ползти к себе. Еще ж Мефисто нужно спать уложить. Кстати, надо отменить объявление о свободной вакансии.
   Все это не заняло много времени и скоро наступит счастливый момент воссоединения меня и кровати. А нет, не наступит, что я, что ребенок еще не кормлены. И плевать, что перед сном есть нельзя. Нельзя спать вместо еды, а все остальное можно.
   А ведь столовая сейчас не работает... Э-хе-хе... Придется что-нибудь самой варить, вот уж на что не хочется тратить времени. Надеюсь, что в холодильнике найдется хоть что-нибудь съедобное. Я уже довольно давно запасы не пополняла. Видимо придется этим завтра заняться. У меня конечно есть стратегические запасы космических консервов, но в данном вопросе я больше доверяю старым добрым пельменям, чем чему-то непонятному из непонятно чего приготовленному.
   Странно, но когда я зашла, то мальчишки не было слышно. Ни одного подозрительного звука. Да и двери все закрыты, так что по наличию света так сразу и не определишь где он сейчас есть. Может уснул? Время-то уже явно недетское, да и не совпадение временных потоков -- это не то, с чем не приходится считаться. Но специально я его искать не собираюсь, вот когда на столе появится хоть что-нибудь съедобное, тогда да, тогда можно и поискать.
   К моему вящему прискорбию пельменей в холодильнике не оказалось. Зато были сыр и колбаса, да и остатки хлеба нашлись в стазисе. О, а вот еще и кефир неиспорченный. Живем. Настрогать бутерброды - это не проблема даже для меня. Хотя и готовлю крайне редко, да и то не всегда съедобно получается. Ведь именно в моих руках, с завидным постоянством, ломаются солонки, когда я что-нибудь солю. А соленые горы еще ни одному блюда стать более съедобным не помогали. И я не солонину сейчас имею в виду.
   Так, а теперь ставим бутерброды в микроволновку, будем плавить сыр. А пока можно и поднос найти, который я опять непонятно куда засунула.
   Дзинь!
   Вот все и готово, осталось только найти парнишку. Которого, это ни странно, в комнате не оказалось. А нашелся он в моем кабинете, читающим книги, которые я уже успела натаскать.
   Сидел он в кресле под лампой, которое стояло в углу. И был так поглощен, что кажется даже не заметил моего присутствия.
   - Любишь читать, Мефисто? - усаживаясь на подлокотник, спросила я.
   Мальчишка так испугался, что чуть не вылетел из кресла, благо мне удалось придержать его.
   - Да хватит меня бояться, лучше вон, бутербродов поешь, - и сунула ему поднос под нос. (Прим. Автора: сорри за каламбур)
   Еду он брал осторожно, как будто ожидая, что я могу в любой момент ее отобрать. Вижу тут только два варианта - либо я такая страшная, либо ребенка до такой степени запугали. И если первое я за большую проблему не считаю, ибо зло знакомое, то второе мне, ну, совсем не нравится.
   Блин! Так и хочется вернуться в тот мир и устроить там кровавый праздник. Но нет, нельзя. А вот если бы кто-то сделал заказ на счет того государства, я б им мини армию бы собрала за те же деньги. И я не злопамятная. Я просто злая и память у меня хорошая. Очень хорошая. А еще я не люблю неоправданной жестокости. Будет им враг, что смотрит из тени. Бу-га-га.
   Так, не забываемся, а то без ужина останусь. Вон, малец, как зачастил. Взяла часть от своей доли, откусила, прожевала, запила и спросила:
   - Так что читаешь?
   - Фкафки, - набитый рот точно не способствует улучшению дикции. Ну хоть ответил. Пища на всех мужчин действует как хорошее успокоительное.
   - Любишь читать?
   - Угу.
   - Тогда завтра покажу тебе здешнюю библиотеку, там можно найти все, что только угодно.
   - Вау! А можно?
   - Конечно можно, я же тебе сама предложила. Но вот сейчас доешь и пойдешь спать, а то время уже позднее.
   - А можно я еще немного почитаю? - ну-ну, лицо полное надежд не прокатит со мной, однозначно.
   - Завтра будет день, завтра и почитаешь. Можешь даже книгу с собой взять, если хочешь, но на сегодня уже хватит.
   - Хорошо.
   - Давай-давай, я еще зайду, проверю.
   Подхватила поднос и ушла на кухню. Надо ведь и прибраться за собой. Помыть посуду, да крошки стереть. Ничего сложного.
   Когда я со всем разобралась и пришла в его комнату, Мефисто уже собирался уже забираться в постель.
   - Ты как, темноты не боишься? - стоя в проходе, задала вопрос.
   - Нет, не боюсь.
   - Ладно, тогда засыпай, - выключила свет и закрыла за собой дверь.
   На мгновение прислонилась к закрытой двери. И зачем мне это все нужно? Как будто проблем и без этого не было. Ладно, сделанного не воротишь. Не в моих правилах жалеть о принятых решениях. Пора спать.
   Уже у себя в комнате, переоделась в пижаму. Потом сходила в ванную. Прохладная вода совсем чуть-чуть отодвинула дрему, что делала мои веки все более и более тяжелыми. Да это ненадолго.
   На обратном пути к себе, услышала какие-то звуки, которые доносились из комнаты Мефисто. Вот паршивец! Неужели не спит?
   Резко открыла дверь, но меня встретили лишь темнота и стоны мечущегося по кровати мальчишки. Ох и горе ж ты луковое.
   Сходила к себе и выключила свет. А вот спать легла уже с мальчишкой. Залезла под одеяло и притянула трепыхающегося мальчишку к себе. Он еще немного подергался и затих, спокойно засопев у меня под боком.
   Спи спокойно, моя маленькая проблема.
   А там уже и я заснула.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"