Зубец Илья Александрович : другие произведения.

Золотой Орк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.46*201  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Золотой орк Что бы вы делали, если бы лишились воспоминаний о ближайшем прошлом и оказались бы в пространстве, очень похожем на компьютерную игру? А если таких, как Вы окажется пятьдесят миллионов человек? Что ж, можно просто понаблюдать за нашим героем, который пустился по тернистому пути практически уничтоженной расы...








Золотой орк

Аурус


   ЗОЛОТОЙ ОРК.
   Что будут делать пятьдесят миллионов человек, неожиданно запертые внутри игры? Честно говоря, я не знаю. За остальных не поручусь, но вот вам моя история...
   В глаза ударил яркий свет. Я пару раз моргнул, привыкая к новому освещению. Перед глазами предстала прямо-таки пасторальная картинка: живописный луг, где-то вдалеке переходящий в небольшой лесок, вдалеке виднеется небольшой город, посреди которого величаво возвышались стены средневекового замка...
   Я, не особо задумываясь, отвесил себе сильную пощечину. В голове отразилась быстро затухающая боль, а щека стала нещадно гореть, будто ее чем-то прижгли. Пейзаж не только никуда не делся, но еще и дополнился новым элементом. Передо мной возникла табличка:
   Вы получили слабое ранение!
   Вы потеряли 1 здоровья.
   Стоило ли говорить, что кое-кто тут же "выпал в осадок"? Куда я, черт возьми, попал? Что это за место? Что это за табличка? И вообще, как я тут оказался? Только что шел по улице... Я ненадолго задумался, пытаясь что-то припомнить. Но нет, вот я иду себе спокойненько на работу... Мгновение - и я уже стою тут. Буквально моргнул - и все. Я еще раз внимательно пригляделся к табличке. Так, так, так... Что у нас тут? Похоже на часть игрового интерфейса. Всплывающие сообщения? Богатое геймерское прошлое подсказывало мне, что скорее всего так и есть. Игрового интерфейса, значит... Я в игре, что ли?
   Я напряг память, выкапывая из подкорки все, что мне было известно про игровую индустрию. Вроде как были новости о том, что начинается разработка виртуальной реальности или миров с полным погружением... Но о релизе подобной технологии молчать бы не стали. А раз я не слышал, то скорее всего и не было такого. Я периодически (раз в неделю минимум) мониторил новости игровой индустрии, но про релиз ничего не знаю. Ладно. Допустим, я в виртуальной реальности. Что ж, потестим.
   Боль чувствуется. Я машинально потер все еще болящую щеку. Тактильные ощущения тоже на уровне. Материя ощущается как в реальности. Я присел на корточки и провел рукой по траве. Пригнувшись к самой земле, я вгляделся в нее поближе. Детализация просто потрясающая. Не хуже, чем в реальности. Звук тоже передается без проблем. Я походил из стороны в сторону, пошевелился, поделал разминочные упражнения. Тело тоже ощущается очень даже натурально. За исключением висящей в воздухе таблички о полученном уроне, никаких несоответствий с реальностью не наблюдалось.
   Я снова пригляделся к ней. Попробовал притронуться. Ага! Рука с небольшим напряжением, но прошла сквозь нее. Как будто конечность проходит через тонкий слой воды. И ощущения есть, и движению не мешает. Интересненько.
   "И как тебя закрыть, неведомая ху... художественная табличка." -Я почесал голову.
   Крестика не видно. Может, ее как-то по другому убрать? Дальнейшие пять минут я потратил на эксперименты. Сперва я попробовал просто сдвинуть табличку. Для этого я прикоснулся к ней, подержал на ней секунду руку и передвинул ее. Табличка тоже переместилась. Я убрал руку от нее. Потом попробовал "смахнуть" ее. Табличка послушно исчезла. Ага. А если я, например, занят буду? В бою там или еще что? У меня вряд ли будет время на лишние взмахи руками. Пришлось вызвать еще одну... Щека, слава богу, выдержала и второй удар.
   Вы получили слабое ранение!
   Вы потеряли 2 здоровья. Урон по поврежденным частям тела усилен.
   Будьте внимательны!
   Ага. Система еще и анализирует мои действия. Не знаю, хорошо это или плохо... Но сейчас не об этом. Я поднапрягся и попытался убрать табличку просто взглядом. Системное сообщение послушно мигнуло и исчезло. Я удовлетворенно улыбнулся. Все-таки основанный на сотнях игр опыт сказывался. Хотя это мой первый опыт управления интерфейсом силой мысли.
   "Кстати, а где интерфейс?" -Задумался я, но через секунду пришел ответ.
   Словно по заказу, где-то на краю поля зрения возникли бары жизней и маны. Какие-то ячейки, и... все. Просто до безобразия. Я немного задумался. Раз это игра, значит, должны быть игровое меню и меню персонажа. Перед глазами высветилось два системных сообщения. Я уставился на них. После недолгого изучения оказалось, что это искомые объекты. Для начала я изучил окно персонажа. Слоты экипировки, книга навыков, книга профессий, статус персонажа и журнал квестов. Ясно, все как обычно. Я внимательно изучил статус персонажа.
   Персонаж: Лют
   Уровень 1
   Здоровье: 50, Мана: 100
   Фракция: Альянс Светлых. Класс: Не определен.
   Титул: Отсутствует
   Характеристики:
   Сила: 5
   Ловкость: 5
   Интеллект: 10
   Мудрость: 10
   Выносливость 5
   Удача: 5
   Особые черты: Отсутствуют.
   Я задумчиво провел рукой по подбородку. Лют? Что за имя такое? Да ладно, без разницы. Лют так Лют. Как сказал какой-то умный человек: "Имена как шляпы, меняются в зависимости от ситуации". В принципе все понятно кроме фракции и особых черт. Фракция Альянс Светлых? Это странно. Да и не выбирал я никакую фракцию. Ну да ладно, пока не будем ничего трогать. Особые черты... Что это такое? Может, что-то наподобие особых умений или способностей? М-да... Пока ничего не получу, не узнаю.
   Что у нас по характеристикам? Я дотронулся пальцем до этой характеристики на панели.
   Сила.
   Зачем бегать от врагов, если можно лишь раз ударить, и они уже умерли? Сила - Ваш выбор, если хотите быть в центре битвы.
   Сила увеличивает физический урон и позволяет носить тяжелое снаряжение. Позволяет более эффективно использовать навыки, связанные с тяжелыми ударами и физической мощью.
   Понятно, это не про меня. Драться я не люблю. Дальше.
   Ловкость.
   Ваши ноги быстры, а тело гибко. Забраться туда, куда никто не может, уклониться от ударов - вот что такое Ловкость.
   Ловкость отвечает за скорость передвижения и шанс нанесения критического удара (как Вам, так и противникам). Ловкость позволяет использовать способности и предметы, рассчитанные на быстрые атаки.
   Ага. Понятно... Уже лучше. В принципе, подставляться под удар не обязательно. Только вот под вопросом остается набор оружия в этой игре. Может, тут только кинжалы, а луков нету. Тогда это все равно только ближний бой. Мне как-то не особо улыбалось лицом к лицу с монстром плясать. Дальше.
   Интеллект.
   Пускай бугаи и ловкачи напрягаются и потеют. Если вы - тонкая натура, не любящая тяжелый труд, то Интеллект - ваш выбор.
   Интеллект отвечает за урон магическими способностями или оружием. Определяет количество маны.
   Вот это то, что нужно. Благо, что уже на десятку прокачан. Издалека пулять всякими огненными шарами - это по-нашему. Долой физический труд - даешь магию! Кулаками я и в жизни помахать могу. Наверное. Не знаю, смогу ли отсюда выбраться. Я вздохнул. Хотелось зайти в игровое меню немедленно, но я поборол этот порыв и продолжил изучать характеристики.
   Мудрость.
   Интеллект и Мудрость - разные вещи. Мудрый в гору не пойдет, мудрый гору обойдет. Мудрые персонажи чаще могут использовать способности, связанные с изучением мира.
   Мудрость отвечает за скорость восстановления маны. Мудрость позволяет носить более сильное снаряжение, рассчитанное на магическое воздействие.
   Так, это тоже полезная штука. Забывать про нее точно не стоит. Будем знать. Так, с выносливостью и удачей все ясно, даже читать не хочется. Выносливость отвечает за количество веса, который я могу переносить, а удача за практически все события, связанные со мной. Плюс от выносливости зависит еще и здоровье (в соотношении 1*10, как и Интеллект за ману).
   Я перевел взгляд на игровое меню. Настройки интерфейса, карта и статистика. Кнопки выхода не наблюдается. Беда. И что делать? Пойдем изучать окружение, что еще. Я закрыл окна интерфейса и огляделся. В окружающем пространстве ничего не поменялось. Только теперь я уделил внимание существам, которые то тут, то там занимались своими делами. Зайцы, лисички и еще какие-то здоровые монстры, похожие на коров. Только вот это были не коровы. Лишь по размерам и соответствовали. Серая шкура, морда как у лошади, но более широкая, и шесть толстых, сильных ног. Похоже, эти НПС (Неигровой персонаж, Non-Player Character, если по-английски) нейтральные, так что атаковать первыми не будут. Я направился к ближайшей "корове". Она отбегать не стала, только повернула голову в мою сторону, да уставилась на меня мокрыми глазами.
   "Должна быть какая-то информация о существах." -Подумал я по пути.
   Над "коровой" высветилось небольшое окошко:
   Мунт
   Здоровье: 65, Мана: 10
   Нейтральный.
   Мунт - это название вида или так конкретно эта корова называется? Я покрутил головой, выискивая еще "коров" поблизости. Еще одна паслась в десятке шагов. Из ее информационного окошка я выяснил, что все же название вида. Активных способностей у меня нету. Если хочу кого-то убить, надо что-то в руки взять, не голыми руками же мне его бить? Я открыл инвентарь. Пустота... Ну что ж, не судьба. Я дружелюбно погладил Мунта по широкому лбу и, отвернувшись, пошел в сторону города. Опыт заядлого игрока в подобные игры подсказывал мне, что если и искать квесты и снаряжение, то в городе. Да и логика толкала меня на поиски причины пребывания здесь.
   Пока я шагал по найденной небольшой тропке, голова моя безостановочно производила различные мысли и размышления. Я не помню ничего, что может быть причиной входа в игру. Судя по обстановке, это типичная ММОРПГ (Massively multiplayer online role-playing game) только с полным погружением, технологии которого на данный момент не существует. По информации облом, однако. Следовательно, информацию надо искать в самой игре. Тяжелая ситуация. Я абсолютно ничего не знаю об игровом мире и, следовательно, не понимаю каким образом мне лучше действовать.
   Внимание!
   Вы попали в магическую ловушку "дробящая клетка".
   Получено 49 урона.
   Бар здоровья дрогнул и уменьшился до самого конца, а меня... Меня сплющило. Множество тускло сияющих энергетических жгутов окутали меня и тут же нещадно сдавили. Послышался хруст костей, все тело пронзила внезапная, нестерпимая боль, и я медленно уплыл в забытие.
  
   -...Действительно думаешь, что он подойдет? -Спросил кто-то у меня над ухом.
   Вместе со слухом вернулись и болевые ощущение. От боли мое тело само по себе выгнулось, из-за чего стало еще больнее.
   Вы получили дебаф "Сломанные кости" Восстановление здоровья уменьшено на 20%
   Вы получили дебаф "Сильная потеря крови" Восстановление здоровья уменьшено на 50%
   Вы получили дебаф "Ослабление" Восстановление здоровья уменьшено на 50%, восстановление маны уменьшено на 20%
   Внимание!
   Ваше здоровье больше не восстанавливается! Найдите способ избавиться от наложенных эффектов.
   Вы получили дебаф "Молчание" Вы теряете способность говорить на 1 час.
   Все эти сообщения заполонили мой обзор, но я с трудом заставил их исчезнуть силой мысли. Оказалось, что меня притащили в какую-то пещеру, где был очень низкий свод и скудное освещение. Судя по всему, меня, полностью обездвиженного и связанного затолкали в какое-то небольшое отверстие в стене. И мне это жутко не понравилось. Боль не унималась, даже понемногу нарастала.
   "И кто тут такой смелый?!" -Возмущенно подумал я.
   -О! Очнулся. "Сон" кончился. -Произнес все тот же голос.
   Я слегка повернул голову, борясь с накатывающими волнами боли. Судя по всему, позвоночник того заклинания тоже не выдержал. Тело ниже шеи вообще не ощущалось. Были бы способности, лечащие меня, или хотя бы зелье... Хотя я все равно обездвижен. Разницы никакой.
   Надо мной склонилось чье-то лицо, и высокий грудной голос произнес:
   -Очнулся, бродяга? -Освещение в этот момент упало немного иначе, и я смог разглядеть говорившую.
   Эльфийка. Неудивительно, конечно, но видеть ее так, в реальности перед собой, как-то непривычно. И это если забыть о болевых ощущениях, которые я на тот момент испытывал. В общем, никаких теплых и светлых чувств я к ней не испытывал. В данный момент я хотел только прекратить это мучение. Я почувствовал, как на глазах от боли выступили слезы. Как же это все-таки мучительно...
   -Тебе везет, -продолжила эльфийка, -Мы принесем тебя в жертву нашему богу, и твоя бессмертная душа будет вечно кормить его.
   Я ненадолго застыл. Кормить кого-то своей душой, пусть даже в игре, как-то не очень хотелось. На меня внезапно наплыло какое-то сожаление.
   "Даже поиграть не успел, а уже умру" -Я закатил глаза, выражая таким образом все переполнявшие меня эмоции.
   Вы получили задание "Жертва для темного народа"
   Темных эльфов всегда недолюбливали и постепенно истребили почти всех представителей этой расы. Все боги, которым поклонялся этот гордый народ, были либо уничтожены, либо лишены сил. Вы будете принесены в жертву, чтобы возродить одного из них. Отказаться от задания нельзя.
   Класс задания: Легендарный Уникальный
   Награда: отсутствует
   Внимание!
   Вас собираются принести в жертву темному божеству! В этом случае вы будете перенесены в Его чертоги и будете использоваться на Его усмотрение.
   Я протестующе задергал головой и начал бешено вращать глазами. Эльфийка мило улыбнулась:
   -Это не обсуждается, мой маленький бродяга. - Она с умилением на лице потрепала меня за щеку.
   Я клацнул зубами, пытаясь хоть укусить ее. Однако, эльфийка мне не далась и резво отдернула руку. Но мстить она мне не стала, опасаясь, скорее всего, добить мой несчастный один хитпоинт. Она повернулась ко второму персонажу в этой вакханалии:
   -Все готово?
   -Да, госпожа. -Эльф с тонким посохом в руке слегка поклонился.
   -Тогда делайте то, что должно. -Произнесла эльфийка и резко отвернулась.
   То есть, я лежу на алтаре? Эй! Это уже не весело. Не хочу быть жертвой! Эльф-чародей достал тонкий стилет и подошел ко мне. Я бешено вращал головой, пытаясь сделать хоть что-то. Может, смерть и виртуальная, а боль вполне себе реальная!! Эльф одной рукой остановил мою голову, схватив меня за лоб и, широко размахнувшись, вонзил кинжал мне в правый глаз. В голове будто взорвалось что-то! Меня будто закрутило в водовороте боли. Мир вокруг покраснел, потом посерел, а потом перед глазами, постепенно разрастаясь и заполняя все обозримое пространство вылезла черная табличка:
   Вы умерли!
   В связи с выполнением задания Вы будете перемещены в чертоги бога войны Ллоса.
   И мир взорвался тысячей осколков...
   Я очнулся стоящим в огромном зале. Повсюду были развешаны всякие украшения, светили просто гигантские светильники, а посреди зала... Стояло огромное существо. Шесть рук, ужасная оскаленная морда, белая кожа. Все его тело было увешано листами металла, а мускулистые руки сжимали просто гигантские ятаганы. Учитывая, что этому чудищу я был по колено, впечатление они производили колоссальное.
   -А вот и моя жертва! -Взревело чудовище и кинулось ко мне.
   Я взвизгнул и бросился бежать. Нет, честно, никогда б не подумал, что я могу выдать столь тонкий звук. Уже на бегу я обернулся и попытался увидеть характеристики этого монстра:
   Бог войны Ллос.
   Уровень: неизвестно.
   Здоровье: 100 000 000, Мана: 100 000
   Враждебен. Имеет сложный характер.
   Согласно легенде, из своей крови бог войны Ллос создал орков, назвав их своими детьми. Увидев, какие его дети свирепые и беспощадные в бою, Ллос проронил слезы умиления, из которых появились Темные эльфы. Пускай Ллос не признает их как детей, Темные эльфы поклоняются ему как верховному богу.
   Господи, боже мой! Даже предыстория у него есть. А золотой череп напротив его имени что значит? Босс? Я ускорился, как только мог. Умирать или попадать в лапы этого бога мне ой как не хотелось. К сожалению, из зала выхода не было. Поэтому пришлось наматывать круги, петляя и делая обманные движения от уже явно разъяренного бога. Бегал я долго. В какой-то момент мне показалась что я устал. После этого через пару часов я понял, что устал я только сейчас. И вот когда я уже полностью выдохся, на последнем издыхании отбегав еще два часа, получил сообщение:
   Выносливость повышена на 1!
   Ловкость повышена на 1!
   Благодаря долгим и изнурительным тренировкам, ваши характеристики возросли!
   К тому моменту я уже двигался как ватная сосиска. С меня уже даже пот перестал течь. Я полностью высох и мог думать только о том, что надо пробежать еще чуть-чуть... И тут меня достиг удар Ллоса. Чуть-чуть, самым краешком клинка, резануло по груди...
   Вы получили 13 500 урона!
   Внимание, Вы умерли!
   Поскольку ваш уровень меньше 10, нет никаких штрафов за смерть. Будьте осторожнее в игре. И снова цветной калейдоскоп в глазах.
  
   Спустя какое-то время. То же самое место.
   Я старательно избегал ударов. Прыгал, кувыркался, изворачивался - все, лишь бы меня не достали мечом или чем-нибудь еще. Бег, обманный маневр, обход со стороны... Ллос уже привычно взревел и широким взмахом попробовал меня зацепить. Я пригнулся, рванулся вперед и, проскользнув у него между ногами, оказался у бога войны за спиной. Мгновенно поднявшись на ноги, Ваш покорный слуга тут же стартанул в другой конец зала. Честно говоря, я уже сбился со счета в количестве смертей. Единственное, что знаю, так это то, что их было больше тысячи. На первый же день моего пребывания здесь я умер первую сотню раз. Пока приноровился, пока перестал жаловаться на судьбу, пока, наконец решился... Сначала мне вылезло такое сообщение:
   Вы погибли сто раз и заработали достижение "Бессмертный смертный 1"!
   Теперь на месте Вашей смерти остается медное надгробие! Ваши вещи теряют на 50% меньше прочности после смерти, а шанс потери снаряжения уровня "Эпичный" и выше уменьшается на треть.
   Потом, через неопределенный промежуток времени (я уже потерял к тому моменту всякую ориентацию), мне пришло следующее оповещение:
   Вы погибли тысячу раз и заработали достижение "Бессмертный смертный 2"!
   Вы вошли в топ-100 игроков, получивших это достижение. Ваше место 1/100
   Теперь после Вашей смерти остается серебряное надгробие! Вещи больше не теряют своей прочности, а шанс потери снаряжения уровня "Эпичный" и выше уменьшен на треть.
   Особый бонус: +5% к Выносливости.
   Поскольку у меня никакой экипировки не было кроме стандартных рубахи, штанов и ботинок, то ничего у меня, собственно, и не ломалось. Но плюшки подобного плана меня радовали. Пускай сейчас пять процентов от выносливости и кажутся не таким уж большим дополнением, но моя чуйка мне подсказывала, что на высоких уровнях это будет весомый бонус. Я не знаю, сколько времени прошло, но постоянно бегая и уворачиваясь, я потихоньку повышал выносливость и ловкость. Сейчас мои характеристики выглядели немного более впечатляюще чем в начале игры:
   Персонаж: Лют
   Уровень 1
   Здоровье: 2140, Мана: 100
   Фракция: Альянс Светлых. Класс: Не определен.
   Титул: Отсутствует
   Характеристики:
   Сила: 5
   Ловкость: 112
   Интеллект: 10
   Мудрость: 10
   Выносливость 214
   Удача: 7
   Особые черты: "Бессмертный смертный 2", "Скользкий тип 1", "Толстяк 1".
   Поскольку у меня теперь получалось эффективнее уклоняться от атак Ллоса, одним ударом он меня не убивал. Оставлял царапины, ранения, шрамы, но убивал не сразу. Поэтому выносливость пошла в рост как на дрожжах. Особенно после того, как даже прямое попадание убило меня не сразу, а заставило помучаться перед смертью. Ну, с повышением ловкости и выносливости, думаю, и так все понятно. А вот насчет удачи следует уточнить. Иногда, очень-очень редко, когда меч Ллоса все же дотягивался до меня, урон уменьшался или вообще не проходил. И именно в такие моменты прокачивалась удача. Крайне редко. Зато, когда ловкость и выносливость повысились до сотни, я получил две плюшки соответственно:
   Получено достижение "Скользкий тип 1"!
   Теперь шанс уклонения и критического удара увеличен на 5%
   Получено достижение "Толстяк 1"!
   Теперь количество переносимого веса увеличено на 10%
   Наверное, вам интересно, как я себя чувствовал все это время? Так вот, как-то... Никак. Нет, поначалу я ругался, бесился, пытался найти какой-то выход, но вскоре все это как-то отступило, когда я увидел лазейку, причем конкретную. Поскольку я никого не убивал и не выполнял никаких квестов, мой уровень не повышался. А поскольку, как следовало из предсмертного сообщения, штрафов за смерть с игрока ниже десятого уровня не бралось, то и характеристики тоже не понижались. И тут на арену выходит механика игры. Насколько я понял, выполняя нудные действия, направленные на развитие характеристик, можно повышать базовые значения характеристик, не повышая уровня. Так что теперь на месте бога Ллоса я теперь видел тренировочный манекен. Большой такой, сильный, очень агрессивный манекен. Пускай я испытывал немалые физические боль и перегрузку, но душа моя постепенно успокоилась. По крайней мере, я был занят таким абстрактным занятием, как прокачка своих характеристик. Хотя и не совсем понимаю, как мне это поможет...
  
   Спустя какое-то время. Чертоги Ллоса.
   Получено достижение "Толстяк 2"!
   Теперь количество переносимого веса увеличено на 20%
   Я проследил за мелькнувшим ятаганом и, подпрыгнув, уже в воздухе уклонился от еще двух его собратьев. Пот лил ручьем, и я чувствовал, что скоро уже настанет мой предел выносливости. Потом очередная смерть, и так далее... За одним исключением. Теперь, моя выносливость кончалась дольше, чем у бога! Он уставал быстрее меня. Не то, чтобы это что-то сильно меняло, но мечи у него начинали двигаться чуть-чуть помедленнее. И тут в действие вступали мои характеристики. А точнее, их странное воздействие на мое восприятие. Ловкость буквально ускоряла мою реакцию и рефлексы. А выносливость повышала порог усталости. Странное воздействие, но я только рад этому. И вот сейчас как раз такой момент: Я стрелой метнулся между со свистом разрезающими воздух ятаганами, мгновенно сокращая расстояние между мной и Ллосом. Вот я в шаге от него. Размах, удар по ноге и... ничего. Ясное дело, что пробить босса дело и так не простое, а босса на черт его знает сколько уровней больше тебя - так и вообще не реально. Но! Я преследовал другую цель.
   Сила повышена на 1!
   Благодаря долгим и изнурительным тренировкам, ваши характеристики возросли!
   Ну наконец-то! Процесс пошел! Отлично, начнем, наконец, качать что-то кроме ловкости и выносливости! Я на радостях даже удар пропустил и через пару секунд отправился не перерождение...
  
   Через какое-то время ситуация несколько изменилась.
   Как только я начал наносить удары и прокачивать Силу, вдруг начала расти Удача. По крайней мере, каждый раз, как урон проходил по Ллосу, удача исправно увеличивалась на единичку. Уж не знаю, с чем это связано, хотя предполагаю, что это как-то обусловлено уровнем противника и высокой ловкостью. Может, критический удар проходил и урон засчитывался? В общем, я не знаю. Урон я, конечно, наносил не ахти: целую единицу за удачный удар. Так что убить бога, у которого не много не мало, а сто миллионов жизней, будет трудновато. Но, времени у меня, судя по всему, достаточно. Как и у него. Сейчас мои чувства уже четко говорили мне, откуда придется следующий удар, а высокий показатель ловкости позволял выбирать такое направление движения, что было наиболее выгодным. Зайти божеству за спину теперь не было чем-то незаурядным. И знаете что? Я начал ловить кайф. Нет, честно, когда я смог поранить, пусть и незначительно, Ллоса, я был так удовлетворен, как никогда в жизни. И сейчас улыбка уже не сходила с моих губ. Чувствую, зрелище со стороны странноватое. Гигант с шестью руками и улыбчивый безумец сражаются в бесконечной битве...
  
   Спустя какое-то время. Чертоги Ллоса.
   Я подпрыгнул, пропуская лезвие ятагана под собой, оттолкнулся посильнее ногами от земли и, подлетев к самому лицу бога, со всей дури залепил ему по челюсти! Божество пошатнулось и сделало шаг назад, сбившись с ритма. Я приземлился и тут же сделал длинный кувырок вперед, уворачиваясь от клинка Ллоса. Оказавшись у него между ногами, я собрал всю силу, что у меня была, и ударил ему сбоку по колену.
   Критическое попадание! Вы нанесли 10 урона!
   Ллос взревел и упал на одно колено. Я вовремя перекувыркнулся в сторону. Пускай мои удары его особо не ранят, но зато выводят его из равновесия. А это уже что-то. Мои губы снова расползлись в уже столь привычной улыбке. Статус Ллоса слегка изменился:
   Бог войны Ллос.
   Уровень: неизвестно.
   Здоровье: 96 000 000/100 000 000, Мана: 100 000
   Враждебен. Имеет сложный характер.
   Не подумайте, что я его так поранил за сотню перерождений. Нет, отнюдь нет. Да, я умирал. Но после каждой смерти, Ллос питался моей душой и пополнял свое здоровье полностью! И каждый раз заново. Хотя, так даже веселее. Если бы убить бога было просто, я бы удивился. Но теперь я хоть начал его ранить. Я мельком глянул свои характеристики, пока бог пытался подняться на ноги:
   Персонаж: Лют
   Уровень 1
   Здоровье: 6470, Мана: 100
   Фракция: Альянс Светлых. Класс: Не определен.
   Титул: Друг Смерти
   Характеристики:
   Сила: 241
   Ловкость: 333
   Интеллект: 10
   Мудрость: 10
   Выносливость 647
   Удача: 114
   Особые черты: "Уникальный Бессмертный смертный", "Скользкий тип 1", "Толстяк 2", "Силач 1", "Любимчик судьбы 1"
   Думаю, стоить рассказать про новинки, и уточнить про уникального бессмертного. "Силач" добавлял мне пять процентов к урону от физических атак, а еще на один процент повышал шанс вывести противника из равновесия. Чем я, собственно и пользовался. "Любимчик судьбы" давал мне не самый полезный сейчас пятипроцентный шанс найти экипировку классом выше обычного. А вот "Уникальный Бессмертный" меня порадовал:
   Вы погибли десять тысяч раз и заработали достижение "Бессмертный смертный 3"!
   Вы вошли в топ игроков, получивших это достижение. Ваше место 1/1 .
   Теперь после Вашей смерти остается золотое надгробие! Вещи больше не теряют своей прочности, а шанс потери снаряжения после смерти снижена на две трети.
   Внимание! Достижение "Бессмертный смертный 3" заменено на "Уникальный Бессмертный смертный" в связи с выполнением особого условия: Первый получивший.
   Вы получили титул: Друг Смерти
   Отношения с темными фракциями улучшены! Теперь к вам относятся Дружелюбно.
   Весь получаемый опыт увеличен на 10%, весь получаемый урон уменьшен на 5%.
   Шанс выпадения вещей класса "Эпичный" и выше после вашей смерти теперь 0%.
   Теперь Вы не теряете накопленного опыта после смерти!
   Получена способность "Вторая жизнь"
   Вторая жизнь классная штука. Ну, если вкратце, когда мое здоровье падало до нуля - в течении десяти секунд у меня гарантировано оставался один процент хитпоинтов. И убить меня в эти десять секунд было просто невозможно. Я проверял. Другое дело, что способность работала лишь раз в шесть часов. С другой стороны, она пассивная и не требует затрат маны, так что меня это не напрягало. Вот так вот, порадовавшись своим успехам, я ринулся в бой...
  
   Спустя какое-то время. Чертоги Ллоса.
   -Стой, человек! -Неожиданно остановился бог, -Давай поговорим.
   Его грудь тяжело вздымалась, а вся броня и некоторые части тела были разукрашены следами от моих ударов. И если на теле бога это были небольшие синяки, то в его броне появились заметные такие вмятины... Хотя я сейчас об этом не думал, застыв как истукан с отваленной до пола челюстью! За прошедшее время я нанес Ллосу серьезные повреждения в одиннадцать с хвостиком миллионов хитпоинтов. Большего пока добиться не получалось.
   -Чего? -Удивленно вымолвил я, пытаясь осмыслить сказанное.
   За все время моего "знакомства" с Ллосом он заговорил со мной один раз, в самом начале. Да и то обращением лично ко мне трудно назвать. Он скорее просто сам с собой говорил. И вот тебе, снизошел до разговора со смертным...
   -Давай поговорим, говорю. -Ллос одним махом убрал все шесть мечей в ножны и уселся прямо на пол, свернув ноги в позу лотоса.
   Так он напомнил мне какого-то бога из индийского пантеона. Не помню кого. Но не важно. Сейчас передо мной сидело совсем иное существо. Я не стал спорить и послушно плюхнулся на пол. Ллос задумчиво смотрел на меня. Я с интересом пялился на него. Не каждый день удается с богом поговорить.
   -Ты странный, знаешь? -Неожиданно сообщил Ллос.
   Я лишь удивленно приподнял брови. Слышать такое заявление от него было по крайней мере неожиданно. Дайте повторю: У него шесть рук и, явно нечеловеческое лицо и неестественно белая кожа. И я еще странный...
   -Впервые встречаю в человеке такой неистребляемый боевой дух. -Ллос вздохнул.
   -А ты часто людей встречаешь, -Я обвел глазами помещение, -здесь?
   -Я вообще-то бог, а ты ко мне на "ты" обращаешься? -Возмутился бог войны.
   -Драки ищешь? -Уточнил я, поднимаясь на ноги.
   Ллос покачал уродливой головой:
   -Сядь ты. Думаешь, раз смог меня поранить, то и убить сможешь? -Ллос усмехнулся, обнажив идеально белые клыки, -Я тебе и десятой части своей силы не показал.
   -Да мне-то какая разница? -Я пожал плечами, -Рано или поздно-то я тебя все равно убью. Сколько бы раз тебе не проигрывал, и какой бы силой ты не обладал - когда-нибудь этот момент настанет.
   Да уж, уверенное заявление выдал. Хотя, по сути, так оно и будет. Не знаю, сколько времени мы уже деремся, но сдаваться я не собирался. Ллос нахмурился. Видно, его тоже такие мысли посетили. Учитывая, что с моим не растущим уровнем я не терял характеристик... Его смерть становилась лишь делом времени. Очень большого времени.
   -Так ты не ответил, -Я особенно выделил слово "ты", -Часто тут людей видишь?
   -Не думай, что ты единственный. -Бог снова усмехнулся, -Темные эльфы исправно мне приносят жертвы как из обычных людей, так и из таких вот как ты.
   Я усмехнулся. Интересно получается. Значит обычные люди - это НПС, а похожие на меня - другие игроки. Значит, другие люди тут все же есть. А то до своей первой смерти так никого и не увидел. Но если Ллосу скармливали и других игроков, значит у него где-то сейчас энное количество бессмертных ребят с жаждой убийства сидит? Будто прочитав мой вопрос, Ллос махнул одной из рук:
   -Они возрождаются, как и ты, но сражаться даже и не пытаются. По крайней мере, -Добавил Ллос после небольшой паузы, -больше не пытаются.
   -Что это значит? -Удивился я.
   Выносливость на входящем уроне качают? Или количество смертей нарабатывают?
   -Они теряют себя от множества смертей. Забывают, кем были и что делали до этого. Постепенно угасают, как костры без дров. У них даже прогресса со стойкостью, как у тебя нету.
   Пока Ллос говорил, я все больше и больше поднимал брови. Теряют себя? Что это значит? Штрафы за смерть? Если они выше десятого уровня, тогда такое возможно. Не растет стойкость? Это Ллос про выносливость? Но почему она не растет? Опять штрафы? Так мне повезло здесь оказаться до достижения десятого уровня, так еще и с достижением "Бессмертный смертный"... Я и раньше об этом думал, но информации было недостаточно.
   -В общем, ты просто уникален в своем роде. -Подвел итог Ллос.
   Я невесело усмехнулся:
   -Жаль, честно говоря.
   -Да уж. -Согласился бог и тут же добавил: -Жизнь была бы веселее.
   Мы замолчали. Каждый думал о своем.
   -И что дальше? -Наконец спросил я.
   -Честно говоря, я, бог войны, больше не хочу с тобой драться. -Признался Ллос, отведя взгляд.
   Мне даже на секунду показалось, что он немного покраснел. Но нет, только показалось.
   -Наш бой может растянуться на целую вечность. -Добавил бог войны.
   -Пока я тебя не убью. -Добавил я.
   -Понимаешь какое дело, -Ллос почесал подбородок, -Пока кто-нибудь верит в меня, я тоже буду бесконечно возрождаться...
   Я несколько секунд обдумывал сказанное. Перспектива вечной схватки с богом войны меня как-то не прельщала. Хотя мне и нравилось бить его, но получать удары было все так же больно. Даже больнее стало. Потому что с моими навыками обидно пропускать удары.
   -И что делать? -Спросил я, после недолгих раздумий.
   -Вот и я думаю... -Вздохнул бог войны.
   -А переместить меня обратно ты не можешь? -Уточнил я, заранее зная ответ.
   -Нет, тут что-то еще более высшего порядка завязано. -С еще одним вздохом, более тяжким, сообщил Ллос, -Даже не представляю, что может быть настолько могущественным, что не позволяет мне сделать это.
   Зато я знаю. Игровая механика, вот что. У меня вроде как квест на пребывание в этой локации, от которого отказаться невозможно. Попадос по полной. Хотя лазейка все же должна быть.
   -Хорошо, -сказал я, -Давай пока вместе подумаем над моим освобождением.
   Ллос согласно кивнул. Понятное дело, что ему тоже хочется избавиться от такого назойливого парня, как я. Поскольку Бог о чем-то крепко задумался, я встал и, потихоньку прогуливаясь, открыл окно персонажа:
   Персонаж: Лют
   Уровень 1
   Здоровье: 8750, Мана: 100
   Фракция: Альянс Светлых. Класс: Не определен.
   Титул: Друг Смерти
   Характеристики:
   Сила: 391
   Ловкость: 481
   Интеллект: 10
   Мудрость: 10
   Выносливость 875
   Удача: 276
   Особые черты: "Уникальный Бессмертный смертный", "Скользкий тип 1", "Толстяк 2", "Силач 1", "Любимчик судьбы 1"
   Да уж, для первого уровня характеристики запредельные... Здесь мне лазейку не найти. Я открыл журнал заданий:
   "Жертва для темного народа"
   Темных эльфов всегда недолюбливали и постепенно истребили почти всех представителей этой расы. Все боги, которым поклонялся этот гордый народ, были либо уничтожены, либо лишены сил. Вы будете принесены в жертву, чтобы возродить одного из них. Отказаться от задания нельзя.
   Класс задания: Легендарный Уникальный
   Награда: отсутствует
   Условий выполнения нет, что печально. Что у нас еще есть? И я углубился в размышления, напрочь забыв про недавно еще буйствовавшего бога войны. Тем более он тоже о чем-то крепко задумался.
   "Что мы имеем?" -Размышлял я, -"Есть задание, которое удерживает меня в чертогах Ллоса. Первый вывод, который напрашивается - Ллос может и сам меня отсюда турнуть по собственному желанию. Но, раз он этого еще не сделал, тогда проблема в чем-то другом. Обычно в играх есть множество ловушек для игрока, однако не существует ловушки, не имеющей выхода... Значит, выход должен быть..."
   Я отвлекся на секунду от размышлений и бросил быстрый взгляд на бога войны. Он старательно о чем-то думал, все так же сидя на полу. Судя по его перекошенному лицу, занимался он этим не часто. Либо он просто злится. Ну да, сам факт того, что человек (пускай и бессмертный), задолбал бога настолько, что тот решил ему помочь... Думаю, такое не очень часто случается. Какая-то тяжелая ситуация. Нужно что-то срочно придумать. Тут меня осенило. Я снова уставился на бога войны.
   Бог войны Ллос.
   Уровень: неизвестно.
   Здоровье: 100 000 000, Мана: 100 000
   Враждебен. Имеет сложный характер.
   Согласно легенде, из своей крови бог войны Ллос создал орков, назвав их своими детьми. Увидев, какие его дети свирепые и беспощадные в бою, Ллос проронил слезы умиления, из которых появились Темные эльфы. Пускай Ллос не признает их как детей, Темные эльфы поклоняются ему как верховному богу.
   -Кровь... -Прошептал я, пораженный догадкой и тут же повторил в голос: -Кровь!
   Ллос повернул свою голову в мою сторону:
   -Чего развопился? Придумал чего?
   -Да. Нам понадобится твоя кровь. -С улыбкой победителя заявил я.
   -Чего?! -Взревел бог войны и вскочил на ноги, выхватывая мечи из ножен.
   Я на автомате отпрыгнул подальше из зоны его поражения.
   -Тихо ты, не ори как раненый тюлень! -Посоветовал я, -Дай объяснить.
   Ллос сузил глаза в две почти невидимые щелки и, о чем-то подумав, все-таки убрал мечи. Он с гулким стуком уселся обратно и кивнул:
   -Объясняй. Только подробно.
   -Давай размышлять логически. Ты не можешь меня отсюда выкинуть? -Спросил я и, дождавшись кивка, продолжил; -Ты тоже отсюда ни ногой. Так что у нас два выбора. Либо мы ищем выход для меня, либо бьемся до потери пульса, так? - Снова кивок, -На меня наложен... эм-м-м... Наложено проклятье, которое не снимется с меня никаким образом.
   -Ага. -Ллос кивнул, -Это мы и так знаем. А зачем моя кровь?
   -Короче суть в чем. Чтобы избавиться от проклятия, мне нужно перестать быть мной. -Продолжил я, -Как бы это ни парадоксально звучало. И тут в данных условиях приходит лишь одна мысль.
   Я значительно поднял палец, выдерживая театральную паузу. Бог терпеливо ждал. Торопиться ему было некуда.
   -Перерождение. -Закончил я.
   -Ты перерождался здесь тысячи раз. -Ллос задумчиво почесал подбородок одной из рук, -Но не думаю, что твой способ настолько тривиален. В чем суть?
   -Суть в том, что мне надо переродиться... не мной.
   -Ага. -Ллос кивнул и сделал вращательное движение рукой, намекая на продолжение, -И?..
   Я вздохнул. Объяснять все на пальцах богу... Пускай и богу войны. Они ведь не должны отличаться умом и сообразительностью, верно?
   -Из твоей крови появились орки, верно?
   Бог войны молча кивнул. Судя по всему, до него начало доходить.
   -Так пусть появится еще один. -Закончил я свою мысль.
   Ненадолго воцарилось молчание. Бог задумчиво смотрел на меня. Я с нетерпением смотрел на него. Ну и чего он медлит? Неужели так не хочется? Или может еще что-то?
   -Скажи-ка мне, ты представляешь, в каком положении находятся сейчас орки? -Наконец произнес Ллос.
   -Ну... Нет.
   Бог войны вздохнул. Тяжело так вздохнул.
   -Орки были в плачевном положении еще до прихода таких Бессмертных, как ты. Как только орки появились в мире, практически все расы нашли в них идеального врага. Гордый и сильный народ, который никому не желает уступать. Такими были мои дети. Но жестокость этого мира надломила их. Все разумные расы сплотились против орков, пытаясь решить свои проблемы за счет других. И тогда началась война.
   Ллос снова тяжело вздохнул, вспоминая.
   -Поначалу я радовался. Война - моя стихия, я чувствовал себя могущественным, как никогда, поэтому не стал останавливать это безумие. А когда понял, что орков практически не осталось - было поздно. Мой народ был уничтожен практически полностью. Понимаешь, что тебе предстоит после перерождения?
   Я сдержано кивнул. Будет тяжко. Скорее всего против меня будут все. Ну да и ладно, не сложнее сражения с Ллосом.
   -Я с тобой тут больше десяти тысяч раз погиб. -Спокойно ответил я, -Думаешь, трудности меня пугают?
   Ллос фыркнул. Потом еще раз, а потом и вовсе расхохотался в полный голос.
   -Уж не знаю, получится или нет, но по характеру ты истинный орк! -Отсмеявшись, заявил он.
   -Спасибо... наверное.
   -В общем слушай: после твоего прихода сюда прошло уже три года...
   -Чего?! -На этот раз пришла моя очередь возмущенно подскакивать.
   Три года?! Целых три? Какого черта! Да прошло недели две максимум. Хотя, если подумать... Я быстренько открыл статистику персонажа. Так, где тут... Ага! Количество смертей... Четырнадцать тысяч! Так... Небольшие расчеты. Если я тут три года. Значит в среднем я умирал раз в два часа? Даже чуть чаще. Примерно на две десятых. Даже на полторы. Выглядит правдоподобно, если учитывать быстрые смерти вначале и более редкие в конце. Я выпал в осадок. Три года жизни коту под хвост. Хотя стоп! Как это коту под хвост? Я же нереально круто провел время! На моем лице расплылась довольная улыбка от воспоминаний... Да, было весело. Так что ладно. Пропустил и пропустил. Я повернулся к спокойно ожидающему божеству.
   -Хорошо, что дальше? -Спросил я, усаживаясь обратно.
   -Бессмертные уже прочно вгрызлись в структуру мира и поделили сферы влияния, окончательно истребляя орков.
   -Что, вообще никого не осталось? -Уточнил я.
   -Нет, есть небольшое племя далеко на севере, ближе к горам. Всего в сотню голов. -Грустно произнес бог.
   -И в чем проблема? Воевать со всем миром? -Не понимающе склонил голову я, -Не забывай, я так просто не сдамся. Если тебя мучает совесть за столь безответственное поведение по отношению к своим детям, то я просто идеальный шанс все исправить.
   -Что ты имеешь в виду? -Встрепенулся бог.
   -Ну представь себе: Орки отчаялись. Мир ополчился против них. И тут приходит посланник божий, в самый последний момент, как положено.
   Ллос снова дико расхохотался, схватившись всеми руками за живот и катаясь по земле. Его смех был настолько заразительным, что даже я непроизвольно улыбнулся. Через какое-то время бог успокоился и снова сел в привычную позу лотоса.
   -Хорошо. Давай попробуем. И вот еще, -Ллос серьезно нахмурил брови, -У меня к тебе просьба. Возроди народ орков любой ценой. Даже если это будет для тебя невыгодно. Я... Я постараюсь тебя отблагодарить.
   Внимание!
   Получено задание "Сильные мира сего"!
   Теперь Вы находитесь перед выбором. Ллос просит Вас о помощи в возрождении народа орков. Вы можете помочь ему или воспользоваться им для своих целей.
   Класс задания: Уникальный Легендарный Мировой
   Награда: Неизвестно
   Штраф: Неизвестно
   Условия выполнения: Вариативные
   Я поспешно принял квест. Мой единственный шанс вернуться в большой мир. Да и квест такого класса, думаю, не на каждом повороте встречается. И (о да!) я попал. Возродить целый народ, противостоя целому миру? Тяжело... Даже невозможно. Но Геймер я или нет? Это вызов! И пропади все пропадом - я его выполню, чего бы мне не стоило!
   -Готовься. -Сказал Ллос, поднимаясь на ноги.
   -Каким образом? -Уточнил я, тоже поднимаясь.
   -Раздевайся.
   Я пожал плечами и переложил всю экипировку (одежду начального уровня) в инвентарь, оставшись только в набедренной повязке. Вот интересно, а ее снять можно? Я опустил глаза, глядя на нее и... Обомлел. Все мое тело было покрыто густой сетью шрамов. Все, насколько я видел. Это такой глюк в генерации персонажа?
   Заметив мое удивление, Ллос усмехнулся:
   -Ты, может, не обратил внимания, но смертельные удары оставляют шрамы после перерождения. -Ллос вынул из ножен один из ятаганов, -У тебя даже глаза разного цвета из-за этого.
   Я машинально дотронулся до правого века. Да, меня же к Ллосу отправили, убив в глазницу.
   -Кстати, -Я поднял голову, встречаясь взглядом с богом, -Если перебью Темных эльфов, ты против не будешь?
   -Да делай, что хочешь. -Ллос махнул одной из рук.
   Я только серьезно кивнул. Месть из головы у меня не шла ни на секунду, пока я был тут. И, хоть присутствие здесь закончилось не так уж плохо для меня, но...
   -Ты был моей первой и самой лучшей жертвой. -Произнес Ллос и резким движением вскрыл себе вену на одной из рук.
   Протянув ее надо мной, Ллос сжал руку в кулак. На меня пролился просто водопад практически черной, дымящейся крови. Тело обожгло нестерпимым жаром, я почувствовал, как плавится мое тело. Здоровье быстро поползло в сторону нуля, но это меня уже не беспокоило. Перед глазами встало сообщение:
   Доступна возможность смены расы.
   Доступная раса для смены: Золотой Орк
   Внимание!
   При смене расы поменяются расовые бонусы и штрафы. Будьте осторожны, выбор необратим.
   Я мысленно надавил на кнопку "принять" уже теряя сознание от боли. Последнее, что я увидел - это надпись:
   Вы умерли!
  
   Спустя полчаса. Где-то в лесу.
   Я удивленно хлопал глазами, привыкая к новому освещению. Через секунду на меня накатилась несдерживаемая радость: получилось! Я наконец-то в большом мире! Ха-ха! Я от радости выдал некое подобие танца и застыл на месте. Мое тело кардинально изменилось. Насколько я видел, кожа стала мягкого золотистого цвета, а тело в общем стало более мускулистым и крупным. Я удивленно посмотрел под ноги. Я вырос? Да, похоже.
   -Хм... -Задумчиво хмыкнул я.
   Проведя языком по зубам, я обнаружил, что зубы теперь во рту стоят по-другому. Больше клыков раза в два стало. Восемь клыков сверху, шесть снизу. В ущерб обычным зубам, конечно. Снизу и сверху выдавались чуть вперед по два клыка, но из-за губ не выпирали, пока не начинаешь говорить. Я продолжил исследования. Шрамы никуда не исчезли, разве что увеличились вместе с телом в размерах. Я торопливо надел одежду обратно. Игровые менюшки никуда не пропали. Чувства тоже немного обострились. Слух и зрение стали острее. Тактильные ощущения - четче. Я пошевелил руками, подвигал плечами, поочередно поднял ноги. Так, в управлении телом дискомфорта нету, будто родное. Ясно, в этом плане неудобств не будет.
   Внимание!
   В связи со сменой расы отношения со светлыми фракциями изменены!
   Все отношения снижены до уровня "Вражда"
   Приобретены расовые бонусы:
   Сила атаки +5%
   Устойчивость к любому виду урона +5%
   Ресурс "Мана" заменен на ресурс "Ярость"
   Ярость вместо маны. Хорошо хоть я не успел в мага вкачаться, как хотел изначально. Я открыл меню персонажа:
   Персонаж: Лют
   Уровень 1
   Раса: Золотой Орк
   Здоровье: 8750, Ярость: 100%
   Фракция: Отверженные. Класс: Не определен.
   Титул: Друг Смерти
   Характеристики:
   Сила: 391
   Ловкость: 481
   Интеллект: 10
   Мудрость: 10
   Выносливость 875
   Удача: 276
   Особые черты: "Уникальный Бессмертный смертный", "Скользкий тип 1", "Толстяк 2", "Силач 1", "Любимчик судьбы 1", "Божественное присутствие".
   Я почесал затылок, обдумывая увиденное. Так. Добавилась строчка с расой. Значит, по умолчанию все игроки появляются людьми, однако возможности смены расы присутствуют, но способы нетривиальные, как в моем случае. Дальше. Ярость. Сто процентов. Значит, числовое количество расти не будет, и способности, соответственно, будут расходовать ее в процентах. С механикой ее использования и накопления надо будет разобраться. Явно жизненно необходимо для орка. Фракция. Отверженные? Хм... Ну, докапываться не будем, поскольку слишком уж плохо я знаю строение этого мира. Изучить его как-то не получалось. Разберемся по ходу выполнения божественного квеста. Кстати о нем. "Божественное присутствие" при нажатии никакого описания не выдавало. Я даже огляделся на всякий случай. Бога по близости не наблюдалось. В итоге, пожав плечами, я открыл карту.
   Ллос говорил, что последнее племя орков находится где-то на севере... И я, как на зло, оказался в средине материка. Единственного отображаемого на карте. Покрутившись на месте, определяя для себя где север, я закрыл карту и открыл журнал заданий:
   "Сильные мира сего" - В процессе выполнения
   "Жертва для темного народа" -Провалено
   Надо же. Провалил такой важный квест. Ладно, не важно. Я хмыкнул и потопал в северном направлении. По крайней мере, надеюсь я правильно определил направление. Если солнце тут не встает на востоке и не садится на западе, то пошел я куда-то не туда. Наконец-то я смогу играть как белый человек. Хотя, скорее как Золотой Орк!
  
   Примерно в то же время. Деревня Кунг.
   -Да, Мастер, сейчас сделаю, -Кивнул человек в робе священника и скастовал заклинание исцеления.
   Больной житель деревни застонал, выгибаясь дугой. Излечение - довольно болезненная штука. Наконец, метавшийся по кровати человек затих и, судя по всему, уснул. Норана наклонилась и проверила дыхание. Ровное и теплое, как и положено нормальному человеку. Будучи Мастером целителей в одной из сильнейших гильдий округа Хлонок девушка могла только одним прикосновением определить состояние человека. Отчасти такой сверхчувствительностью ее наградили в результате выполнения цепочки классовых заданий, но... И природная предрасположенность играла в этом немалую роль.
   Когда Норана вместе с другими игроками совершенно неожиданно оказалась в этом мире, она долго не знала, что делать. Так уж получилось, что боец из нее был аховый. Решительности замахнуться на кого-нибудь острой железякой с целью убить ей категорически не хватало. Но все же ей повезло. Она принадлежала к фракции магов, поэтому вскоре ей удалось найти идеальный для себя путь. Она стала целителем. Или хилером, как называли подобных ей все игроки. В любом случае, вскоре после открытия подобного направления для себя, Норана стала быстро набирать опыт в целительском деле. Потом ее заприметил глава ее гильдии "Саблезубые" и ее рост пошел просто по геометрической прогрессии. Целитель, грамотно прикрываемый опытной группой, при наличии прямых рук может творить просто чудеса.
   Так что скоро ее уже назначили Мастером для других хилеров гильдии. И она их обучала. Вот и сейчас, в этой богом забытой деревушке, Норана помогала выполнять задания по целительской ветке. Классовые задания как правило были на порядок сложнее обычных, так что помощь сильного наставника всегда была кстати. Сейчас вместе с Нораной в поселении находилось четверо учеников пятидесятого уровня. Плюс глава гильдии приставил к ним охрану на всякий случай. Двое воинов, близких к сотому уровню, паладин сто двадцатого и разбойник сто десятого. Сама Норана имела сто третий уровень, что для целителя было очень высоким показателем. Хилерам было очень тяжело качаться, ввиду отсутствия атакующих способностей. Поэтому в игре была еще целая куча людей, которые выбрали класс Настоятеля, но не смогли подняться выше двадцатого уровня.
   -Пойдем на улицу, -Норана кивком показала своему ученику на дверь.
   Тот коротко поклонился хозяевам дома и вышел на улицу. Деревня была небольшой. У нее даже отсутствовали деревянные стены. Да и край здесь был довольно мирный, монстры были по большей части нейтральными, поэтому квестов тут было крайне мало. И, соответственно, игроков. Только иногда проскакивали такие запросы в силах целителей. Сейчас группа Нораны как раз завершила квест по излечению какой-то чумы.
   Выйдя на улицу, ученик устало вздохнул и вытер пот со лба:
   -Мастер, а это нелегкое дело.
   Норана мягко улыбнулась.
   -Мне кажется, спасение чьей-то жизни всегда дело не простое. -Произнесла она.
   На ступеньках крыльца сидел Лоринт, разбойник в их группе. Он деловито настраивал свой лук. Он обладал навыком Починки, так что периодически восстанавливал прочность предметов в группе. Так же он был весьма полезен в обнаружении врагов на расстоянии. Да и поддержку стрелами он осуществлял грамотно. Плюс, как и любой разумный ДД (damage dealer) он уважал хорошего хила. Так что отношения у них с Нораной были если и не дружескими, то хотя бы приятельскими. Но сейчас Лоринт не чинил снаряжение, а готовил его к бою. Норана была достаточно опытна в походах, чтобы понять это по движениям боевого товарища.
   -Что-то случилось? -Поинтересовалась девушка.
   Лоринт бросил короткий взгляд на нее.
   -Вы закончили?
   -Да. Так что случилось? -Повторно спросила она.
   -Пока ничего. Но... -Лоринт на секунду замолчал, -К деревне приближается что-то. Не знаю, что. Я такого еще не ощущал.
   Норана посмотрела в том направлении, куда указывал Лоринт, но ничего не увидела.
   -Свяжись с парнями, пускай готовятся.
   -Уже.
   Из-за соседнего дома как раз вышли их бойцы, уже облаченные в боевое обмундирование. Двое воинов были одеты в латные доспехи, а в руках держали по щиту и мечу. Паладин был одет в броню из металлических пластин, но в руках он нес двуручную булаву. Их лица были нахмурены, а в глазах была решимость сражаться хоть с самим дьяволом. Глава гильдии обещал неплохие плюшки за защиту лекарей, так что воины были готовы схватиться с кем угодно.
   -Где враг? -Спросил Паладин, повернув голову в сторону разбойника.
   -Сейчас появится. -Сказал Лоринт, кивая в нужную сторону.
   Из-за поворота враз опустевшей деревни вышел... Норана боялась ошибиться с определением. Такого вида монстров она еще не видела. Чуть ниже двух метров роста навскидку, плечи широкие, глаза разного цвета (один желтый, другой зеленый) и кожа золотистого цвета. Картину дополняли чуть заостренные уши, множество шрамов на шее и руках, пара небольших шрамов на лице и довольно резкие черты лица. И тут Норана почувствовала ЭТО. Вокруг этого существа будто клубилось что-то, внушающее опасение. Девушка, раздираемая нехорошими предчувствиями, начала подготавливать свои лучшие заклинания лечения...
  
   Лют.
   Деревня - это хорошо. Деревня - это славно. Хоть какой-то лут. А то хожу, как нуб (noob) в начальном тряпье. Даже оружия на руках не было. Другое дело, что я по дороге встречал уже монстров двадцатого и даже тридцатого уровней, но... Они как правило сливались от парочки ударов. Чаще даже с одного. Все же разница в характеристиках была слишком большой. Зато, пока дрался с ними, нашел несколько десяток шкур, костей, да и всякого другого мусора. Я шел уже пять дней, так что успел встретить немалое количество монстров. Уровень я поднял до десятого, вкладывая очки характеристик по схеме Сила/Выносливость 4 к 1. То есть четыре очка в Силу, одно в Выносливость.
   Так что мое окно персонажа выглядело примерно так:
   Персонаж: Лют
   Уровень 11
   Раса: Золотой Орк
   Здоровье: 8850, Ярость: 100%
   Фракция: Отверженные. Класс: Не определен.
   Титул: Друг Смерти
   Характеристики:
   Сила: 431
   Ловкость: 481
   Интеллект: 10
   Мудрость: 10
   Выносливость 885
   Удача: 276
   Особые черты: "Уникальный Бессмертный смертный", "Скользкий тип 1", "Толстяк 2", "Силач 1", "Любимчик судьбы 1", "Божественное присутствие"
   За каждый уровень давали по пять очков характеристик, что стало довольно радостной новостью. Единственное, что огорчало, я совершенно не понимал, как получить какой-нибудь класс. Ну и хоть какие-нибудь способности вместе с ним. А то хожу тут, просто кулаками размахиваю. Пускай и эффективно, но все же хотелось бы как-нибудь иначе. И знаете, что? Я совершенно не понимаю, как работает Ярость! Ну вообще. Пока что ни разу она еще не уменьшилась со своих ста процентов. И еще в этой игре оказались довольно интересные ограничения...
   Например, периодически я начинал чувствовать вполне реальный голод. А если я долгое время не обращал на него внимание, то полоска жизней начинал постепенно уменьшаться, а восстановление хитпоинтов даже вне боя останавливалось. То же самое и с водой. А еще появилась потребность в сне. Через какое-то время (в моем случае через полтора суток) начинало резко "рубить". Все мысли были только обо сне или крутились вокруг него. Приходилось, собственно говоря, изворачиваться и придумывать что-нибудь. До этого я подобных потребностей не замечал из-за довольно частых смертей, скорее всего. Поэтому я потихонечку убивал монстров по дороге и двигался на север (надеюсь). И вот, собственно, я и наткнулся на деревушку. Первым порывом было ее просто обойти. Но потом, после долгих и тяжелых раздумий, я решил все же посетить сие поселение, даже несмотря на возможную агрессию со стороны местных жителей.
   Только я появился на задворках крайних домов, как все откровенно попрятались. Ну просто все вымерли. Я неуверенно постучал в пару дверей. Мне никто не открыл. Хотя я и слышал, что в домах кто-то пытается спрятаться, но все же сделал вид, что там никого нет. Ладно, не буду их тревожить. Интересно, это из-за влияния фракции? Или из-за расы? А может, просто из-за внешнего вида? Размышляя на подобные темы и строя разные предположения, я вышел на центральную улицу. И наткнулся на НИХ.
   Трое воинов, один разбойник и один, судя по виду, маг. Плюс еще один маг послабее чуть дальше. Но если у слабенького я еще видел пятидесятый уровень, то у остальных уровни были неизвестными. Это насколько уровней они выше меня? Я застыл на месте, уставившись на них. Хотя через пару секунд от сердца немного отлегло. Наибольший уровень здоровья в две тысячи пятьсот единиц я заметил у одного из воинов. В три с чем-то раза меньше, чем у меня! Мой боевой дух немного приподнялся. Я повернулся к этим игрокам всем корпусом и выжидающе замер. Обостренный слух позволял ловить их тихие переговоры:
   -Он что, одиннадцатого уровня? -Спросил воин с булавой.
   -Судя по всему. -Кивнул разбойник.
   -Тогда откуда такой уровень здоровья?
   -Не знаю. Может, он какой-то особый НПС? -Предположил разбойник, не сводя с меня глаз.
   Я сложил руки на груди и немного сузил глаза. Игроки, точно игроки. А меня за НПС приняли. Логично, ведь игроков не-людей не бывает. По крайней мере, я так думаю. Ну и пускай, вреда мне от этого не будет.
   -Но у него нет описания... -Возразил один из щитоносцев.
   Я вызвал игровые настройки и посмотрел на настройки приватности. Ага, ничего, кроме уровня и жизней у меня и не видно. Даже имя скрыто. Я немного подумал. Нет, не буду менять. Пускай так и будет.
   -И что делать? -Уточнил воин с дубиной.
   -Я попробую поговорить с ним. -Произнесла молчавшая до этого девушка с посохом.
   -Норана, глава сказал, чтобы мы... -Начал было разбойник, но она его перебила:
   -Я знаю. Но на нем не написано, что он враждебный. -И с легкой улыбкой обойдя разбойника пошла ко мне.
   Воин с дубиной дернулся было ее остановить, но разбойник придержал его за плечо. На вопросительный взгляд лучник лишь покачал головой. Девушка же тем временем остановилась в паре шагов от меня. Некоторое время мы просто разглядывали друг друга. Да, точно игрок. Некоторые предметы одежды явно не сочетаются между собой. Такие будет носить только игрок, желающий поднять статы (характеристики) ценой визуальной составляющей. Это было бы незаметно для обычного игрока, но вот мой взгляд что-то вдруг зацепился.
   -Кто ты такой? -Спросила девушка, прервав мои размышления.
   Я молча нахмурился. Обычно в начале разговора принято здороваться. Хм... И как должен повести себя орк при встрече с человеком? Загрызть его? Нет, не то... Орки гордый народ, а не безрассудный. Ну что ж, вперед фантазия!
   -Приветствую тебя, человек. -Вау! Голос то у меня тоже поменялся.
   Стал более грубым, да и низким тоже. Буква "р" сам по себе выговаривалась с каким-то надавливанием, чуть выделяясь на форме остальных. Немного странно, но ладно. Сейчас не до этого.
   -И тебе здравствуй. -Кивнула девушка, явно пытаясь скрыть облегчение.
   Наверняка думала, что я ей без вопросов башку откручу. А я могу, это она права...
   -Так кто же ты такой? -Повторила вопрос она.
   И что мне сказать на подобное? Лаконичность, наверное, лучше всего. Ну что ж, попробуем.
   -Орк.
   Я с трудом успел заметить, как зрачки у чародейки расширились на мгновение от удивления. А она неплохо скрывает эмоции. Не будь у меня обостренных чувств, я бы наверняка не понимал, какие эмоции она испытывает. Да и чего удивляться? Или люди считают, что орков уже не осталось?
   -А как твое имя? -Задала еще один вопрос она.
   Я задумался. С одной стороны, я чуть по привычке не сказал свое реальное имя. И с этой стороны было бы гораздо легче, так как они бы сразу поняли, что я игрок. Тут и отношение другое сразу... С другой стороны, были плюсы и в том, что ни думали, что я НПС. Значит, вопросов ко мне меньше будет. И ведь не имеет смысла мне раскрывать свою личность... Да ладно, мой ник тоже сойдет.
   -Лют. -Ответил наконец я.
   -А меня Норана. -Представилась девушка.
   Ну здравствуй, Норана. Что ж ты хочешь от меня? Я уже пожалел, что зашел в эту деревню. Одни только проблемы от этого. Как бы тут охоту на орка не объявили...
   -Скажи, Лют, ты будешь на нас нападать?
   -От вас зависит. -На этот раз даже думать не пришлось.
   Воцарилось молчание. Тяжелое такое, муторное. В реальной жизни после такого обычно начинались проблемы. По крайней мере опыт мне подсказывал именно такое развитие событий.
   -Да убейте вы уже это отродье! -Выглянул из окна какой-то мужичонка.
   Я оценил его лицо. НПС, скорее всего. Понятное дело, у него где-то на программном уровне заложена ненависть к оркам. Ну да ладно...
   Честно говоря, додумать я не успел. Спереди мелькнула какая-то тень, я перевел туда взгляд и... Еле успел отдернуть голову в сторону. Просвистевшая у самого уха стрела обдала меня сильным потоком воздуха. И тут же ко мне подскочил один из мечников, прикрываясь щитом и занося меч для удара. После бога войны... Я хмыкнул. Войти в боевое состояние я успел, так что появилось немного времени все обдумать. Нужно мне с ними махаться? Скорее всего нет. Отстанут они, если я попытаюсь убежать? Опять же нет. Возвращаемся к первому вопросу: надо их обезвредить. А чтобы они мстить не лезли, постараемся как-нибудь поаккуратней. Пока у меня в голове проносились подобные мысли, воин уже почти завершил замах. Я сделал шаг влево и два шага вперед, правой рукой блокируя его руку с оружием, а левой ударяя его в область печени.
   По правде сказать, это было первое мое настоящее боевое испытание. В этот момент я понял, насколько различны мои силы с силами обычных игроков, хотя и более высокого уровня. Здоровье воина упало на тридцать (!) процентов, а сам он согнулся в три погибели, даже выронив меч. Спорить не буду, больно, но бил-то я через кольчугу, так что ничего такого и быть не должно. На теле Ллоса лишь небольшие синяки оставались. И тут я заметил одну интересную особенность: Ярость упала на десять процентов! С чего вдруг? Пока я размышлял, мое тело на автомате добило и так уже недееспособного воина прямым ударом в лицо.
   Уровень его жизни скакнул в красную зону ("красная зона" - последние двадцать процентов жизней персонажа), а сам он бесчувственным кулем повалился на землю. Краем сознания заметил, как Ярость упала еще на двадцать процентов. Я удивленно посмотрел на потерявшего сознание танка (танк - игрок, принимающий на себя основной урон от монстров, как правило обладают широким спектром способностей по привлечению внимания к себе), а потом перевел взгляд на свой кулак. Рука вроде не болит. С чего можно сделать вывод, что даже сильные удары вряд ли повредят мои же конечности. Ну и слава Ллосу! Я задумчиво перевел взгляд на остальную группу игроков:
   -Так вот каковы бессмертные по силе? -Задал риторический вопрос я.
   Кстати, только сейчас обратил внимание, что девушка, говорившая со мной, уже за спинами своих товарищей что-то колдовала. Здоровье раненого бойца постепенно поползло в зеленую зону, а его силуэт окутался легким туманом. Так девушка хил получается? (Хил - игрок, отвечающий за лечение союзников. Поддерживает союзных персонажей различными благословлениями (бафами) и проклинает врагов). Ну и что мне с вами делать, охотнички на монстров? Судя по всему, боец в отключке приходить в себя не спешил, так что я не стал мешать его выздоровлению. Да и некогда было.
   Откуда-то сбоку, как черт из табакерки, выскочил латник с двуручной булавой, раскручивая свое грозное оружие над головой. Я, недолго думая, протянул руку и остановил движение на середине, схватив оружие за древко.
   Удар заблокирован! Урон снижен на 80%!
   Полоска жизней вяло шевельнулась и отползла сотни на две в сторону нуля. Судя по всему, единственный, кого результат не впечатлил, был я. Закрадывались у меня такие надежды, что подобным образом можно заблокировать весь урон, но нет... Пробовать с ятаганами Ллоса как-то желания не было, а других возможностей для экспериментов как-то не подворачивалось. Однако благодаря этому я выяснил одну особенность: Когда я получаю урон, Ярость понемногу восстанавливается! За этот удар вернулось аж два процента! Я провел сильный апперкот в челюсть этого "дубинщика" и тот, трагично закатив глаза, тоже отправился "отдыхать". Дубину он, кстати, из рук так и не выпустил. Просто повис на ней - и все. Похоже, так работает механика игры - отобрать экипированное оружие нельзя, пока не убьешь. Или я ошибаюсь. Ну и ладно, пока и так справлюсь. Я отпустил дубину, и второй воин упал на землю, не подавая признаков жизни. Интересно, это они такие слабые, или это я так на боге поднялся?
   Последний воин не торопился приближаться, а разбойник, хоть и держал лук наготове, стрелять не спешил. Судя по всему, боевой дух у них уже упал и теперь пытаются придумать, как выкрутиться. Мне тоже не особо хочется с ними драться, но они ведь первыми начали...
   -Прошу Вас, прекратите кровопролитие! -Воскликнула та девушка.
   "Она у них за парламентера?" -Мелькнула мысль, а вслух я произнес:
   -Так разве это кровопролитие? -Я развел руки в стороны, -Я думал, это лишь небольшая разминка!
   -Вы прекрасно понимаете, о чем я, мастер Лют. -Норана вышла вперед и встала прямо передо мной.
   С каких это пор я стал мастером? Да и вообще, с чего это она решила, что может диктовать тут свои условия?
   -Вы это начали. -Твердо ответил я, сделав грозное лицо (надеюсь получилось), -Почему вы напали на меня?
   -Тот житель, -Норана кинула взгляд в сторону дома, откуда раздался возглас того нервного человека, -По глупости своей выдал нам квест.
   -Квест? -Мои брови поползли наверх, выражая крайнюю степень удивления.
   То есть им дали квест на убийство другого игрока? Такое вообще возможно? Учтем на будущее. И как мне вести себя в подобной ситуации? В принципе, мне без разницы, нападали они на меня или нет. Я узнал кое-что полезное из этой короткой битвы, так что готов был их простить. Тем более что никаких ранений, за исключением ладони, которой я заблокировал удар второго бойца, я не получил. Да и ладонь даже не болела. Так, прижгло чуть-чуть... Но меня считают НПС. И, следовательно, поступить я должен, не выходя из логики НПС. Добить их? Нет, будет неинтересно. Как еще можно завершить подобный сценарий? О, знаю! Выкуп!
   -Примите наши извинения... -Поклонилась Норана, пока я раздумывал, и уже собиралась ретироваться.
   Ничего себе шустрая! Разбежалась!
   -Все не так просто, целительница. -Я покачал головой, -Может, местный и выдал вам... квест... Но выполнять его согласились вы. Поэтому в этом есть и ваша вина. Даже не так, ваша вина - основная.
   Норана отвела взгляд, стараясь не смотреть на меня. Стыдно ей, что ли? Хотя мне без разницы. Сами напортачили, сами пускай теперь и выкручиваются. Интересно, смогу ли я что-нибудь с них выдоить?
   -И чего же Вы хотите?
   Не так уж много по сути. Оружие, броню, личную армию, горы золота... Вот только вряд ли у них это найдется. Остановимся на оружии и золоте. Полезные вещи с лесных зверей не падают, а деревенские мне явно ничего не дадут. Значит, это мой единственный шанс в ближайшее время перестать размахивать кулаками и начать размахивать чем-то поострее. Рано или поздно я все равно наткнусь на тварь, которую не смогу побить руками.
   -Мне нужно оружие. -Произнес я, выдержав небольшую паузу, -И деньги, соответственно.
   -А зачем орку деньги? -Полюбопытствовала девушка.
   Я промолчал, кинув на нее серьезный взгляд. С каких это пор оркам не нужны деньги? Даже с самого захудалого кролика не выпадала и медная монетка. Не говоря уж о зверях посильнее. Пофармить деньги таким способом явно не получится. Не думаю, что во всем мире не найдется даже одного торговца, который не откажется поторговать с представителем моей расы. В общем, пускай будут. Благо, деньги в инвентаре места не занимают, веса не имеют, есть-пить не просят. Так что пускай лежат, мне так спокойнее будет.
   -И сколько Вы хотите?
   Я задумался. Сравнивая количество полученных денег за мое короткое путешествие (абсолютный ноль) с уровнем монстров... Плюс уровни этих ребят неизвестны. Не будем рисковать.
   -Сто золотых. -Выдал я.
   По изменившемуся лицу своей оппонентки я понял, что сморозил что-то не то. Либо много, либо мало. Одно из двух. А и ладно, что сказано - то сказано.
   -Пятьдесят, мастер Лют. -Ответила девушка.
   Раз торгуется, то сумма не маленькая. Ну кто на мелкие суммы пытается скидку выбить? По крайней мере, не я.
   -Сто.
   -Семьдесят пять. -Нахмурилась Норана.
   -Сто. -Я ненадолго прикрыл глаза, -Мы сейчас не торгуемся. Это ультиматум.
   Ого я разогнался! Эх понеслась кобыла вскачь! Ну и правильно, нечего тут нападать на бедных безобидных орков...
   -Мастер Лют... Нам дешевле будет помереть. -Спустя несколько секунд ответила девушка.
   Я пожал плечами. Проблемы я в этом не вижу никакой. Ну помрут по разику. Ну воскреснут на ближайшем кладбище или где там... Кстати, а где обычно люди возрождаются? А то я после каждой смерти появлялся в чертогах Ллоса, так что выяснить возможности не было. И если я погибну, я опять к нему попаду? Но тогда выбраться возможности уже не будет. Надо будет разобраться с этим вопросом.
   Норана тем временем что-то подсчитала, посоветовалась по групповому каналу со своими товарищами (Наивная чукотская девушка предполагала, что я как НПС не знаю, чем она занимается) и кивнула:
   -Хорошо, мы согласны. -Она кивнула, повернувшись ко мне, -Что со вторым пунктом? Насчет оружия?
   -Любое пойдет. -Отмахнулся я.
   По сути мне и вправду было без разницы. Класса нет, так что и ограничений по виду вооружения нету. Главное, чтобы не голыми руками... А если у врага шипы? Или яд? Или еще что-нибудь? На одной силе не выедешь... Хотя, когда мне протянули ЭТО...
   -А побольше ничего нет? -Я задумчиво почесал затылок и указал на парня с дубиной, -Как у него?
   Что-то я не учел, что размеры у нас с ними слегка отличаются. Норана была не особо низкой, но и не особо высокой, но она доставала мне затылком максимум до верха груди. Привык я о себе думать, как о человеке среднего роста... Меч, протянутый мне Нораной, был совершенно обычным. Ну, класс-то у него был "необычный", но вот на вид он был совершенно обычным. Вот в этом-то и проблема. Моя ладонь была больше, чем его рукоять. Держать такое оружие явно неудобно.
   -Дайте подумать... -Девушка быстро накидала пару строк в чат, видимый только ей, и зарылась в свою сумку.
   Я терпеливо ждал. Торопиться мне пока что некуда. Единственный квест ограничений по времени не имеет, так что я могу позволить себе немного расслабиться.
   -Не знаю, подойдет ли... -Протянула девушка, протягивая мне другую вещь.
   Я осмотрел предложенное мне оружие и мои брови немного приподнялись от удивления. Топор, протянутый мне был из класса "Эпичных". Вообще все вещи в игре делились на пять основных классов: "Обычные", "Необычные", "Редкие", "Эпичные" и "Легендарные" по возрастанию ценности соответственно. Отдельно стояли вещи класса "Уникальные", которые могли содержать в себе и особо полезные плюшки, переплевывающие Легендарки, но бывали и бесполезные Уникалки... В общем, топор был довольно посредственным, если бы не одно "но"...
   Топор снежного огра (Эпический)
   Урон: 490-550
   Прочность: 95/100
   Это оружие принадлежало страшному врагу всех светлых рас - огру. Повидав много крови и отняв много жизней, топор все же не потерял своей остроты и до сих пор внушает страх врагам.
   Ограничения:
   Раса: Огр, Орк, Тролль.
   Уровень 10
   Сила 100
   Я быстро посчитал в уме: накопить сотню Силы к десятому уровню без тяжелых и изнурительных тренировок ну никак не достичь. Каким же зверем был тот огр, с которого эта штука выпала? Скорее всего, каким-нибудь мини-боссом. Кстати, я тут обнаружил такую полезную фишку, как форум. И не только форум. Еще там есть определенная база данных, в которой собраны все основные данные об этом мире. Оттуда я и узнал про классы вещей, заданий, да и много еще чего. Честно говоря, я взял за правило пару часов перед сном уделять на осваивание этой библиотеки. Причем библиотека эта тоже была довольно необычной. Там был как общедоступный вариант, который был создан из определенной базы, так и личный раздел, в котором можно было складировать знания об окружающем мире, с целью сохранения или продажи. Да-да, информацией тоже можно торговать. Картами, например, или условиями заданий. Можно даже записывать происходящее на некий аналог камеры и продавать записи.
   Причем функции эти у меня открылись только после перехода в общедоступные локации из обиталища Ллоса. Мир оказался шире, чем казался... Хотя на тот момент даже хорошо, что форум и остальные штучки были недоступны: я не отвлекался.
   Я взял топор в руки и пару раз для проверки взмахнул им. Система, зафиксировав факт передачи имущества и его использования сама создала на моей груди широкий кожаный пояс, переброшенный через плечо. При детальном осмотре выяснилось, что сзади на этом ремне была пара петель. Это что, ножны такие? Недолго думая, я закинул новое оружие древком в петли и требовательно протянул к девушке руку. Норана, скорчив недовольную рожицу, переложила мне в руку тугой мешочек. Где-то на грани видимости появилось полупрозрачное сообщение, что были переданы деньги в количестве ста золотых. Я еще раз кивнул и, развернувшись, пошел на выход из деревни. На полпути я обернулся:
   -Кстати, не подскажете, где север? -Все-таки стоит уточнить.
   -Уже отвернувшаяся девушка лишь молча махнула рукой в примерно том направлении, которому я следовал ранее.
   Удовлетворенно хмыкнув, я, напевая незамысловатую мелодию, бодрым шагом вышел из деревни и продолжил приключение...
  
   Несколькими днями позднее.
   Я сидел на земле возле огня и потихонечку вращал толстенную палку с нанизанным на нее мясом. Параллельно со столь незамысловатым занятием я изучал общедоступную библиотеку. Иногда выплывало кое-что интересное. Например, мне понравилась система взаимодействия с НПС. Для общения с НПС было два основных параметра: взаимоотношения с его фракцией и личные отношения, которые так и назывались - "Отношения". Отношения с фракциями градируются таким образом (по возрастанию) "Ненависть", "Вражда", "Неприязнь", "Нейтральность", "Дружелюбие", "Уважение" и "Превознесение". Отношение с фракцией по большей части влияют на общее отношение к персонажу. Например, на персонажа с превознесением в какой-то фракции не будут обращать внимания стражники в случае мелких правонарушений. Ну, и рядовые НПС этой фракции охотнее шли на общение или чаще выдавали более выгодные квесты... Но были и подводные камни. Такая штука, как "Отношения" была гораздо более выгодной плюшкой, так как персонажи с хорошими отношениями, даже при ненависти с фракцией, могли вполне успешно общаться с НПС. Система одновременно простая и сложная. Пока не прочувствуешь, не поймешь, как работает.
   Так вот, изучая потихонечку азы этой странной игры, я прокачивал свой навык кулинарии. Честно говоря, это единственный навык, который у меня открылся после "Второй Жизни". Кулинария... В принципе, ограничения по количеству навыков не было, так что на появление столь бесполезного я практически не обратил внимания. Были какие-то там базовые рецепты, бонусы от приготовленных по ним блюд, но углубляться я не стал. Меня вполне устраивала моя "ручная" готовка, особенно после того как я вломился в один из домов в той памятной деревне и вытребовал у жильцов соли и перца. Ну, я оставил им пару серебряных, так что, думаю, они не в накладе...
   Так вот, сижу я, понимаете ли, никого не трогаю, как вдруг... По моему костру будто вихрь проносится, сбивая по дороге мое недожаренное мясо. Еда, упав на землю, прощально мигнула сообщением, что более она не пригодна и медленно растворилась в воздухе. Хотя это я заметил не сразу. Все мое внимание было сейчас направлено на иное: а именно на схватку, которая развернулась на небольшом закутке свободным от деревьев, где я разместился. На эту полянку вывалилось персонажи двух сторон: игроков и местных монстров. Точнее игрок был один, но это не важно. Монстры представляли собой каких-то уродливых пузатых тварей, покрытых бородавками и мелкой чешуей. Названия у них были трудновыговариваемые, но по специфике своего поведения, да и просто по своему виду они напоминали гигантских жаб. А игрок...
   Девушка (по свойствам я тут же определил, что это игрок, хотя имя и было скрыто) довольно ловко мелькала между монстрами, уклоняясь от их ударов. Небольшая, но острая рапира так и мелькала, нанося постоянный урон всем порождениям больной фантазии создателей этой игры. Монстры разъяренно ревели, размахивали лапами и выкидывали длинные языки, но попасть по юркой противнице было не в их силах. Я, конечно, подтянул себе топор поближе, но вступать в схватку не спешил, заново разжигая огонь. На помощь меня никто не звал, квеста никакого не высветилось, так что спешить в драку смысла не имеет. Я вздохнул, начиная процесс готовки заново. Хорошо хоть, что у меня в сумке довольно много этого мяса накопилось. Закончил готовку я как раз к окончанию битвы. Девушка пару раз взмахнула своей рапирой, смахивая кровь с клинка и резко уставилась на меня. Я же лениво пережевывал куски прожаренного мяса и наблюдал за ней. Судя по всему, обнаружила она меня только сейчас. До этого мое присутствие на полянке оставалось незамеченным.
   Топор лежал у меня на коленях, поэтому я не особо волновался... А зря. Силуэт незнакомки на мгновение размылся, будто потеряв резкость и она тут же оказалась рядом со мной. Только внезапно завопившая интуиция, выработанная в спарринге с богом войны, спасла меня от скорой смерти. В место, где я сидел, вонзился ярко светящийся клинок. Земля при соприкосновении с ним будто взорвалась изнутри, образовывая на месте соприкосновения довольно внушительную воронку. Все это я разглядел уже в движении.
   "Так, оружием не блокировать..." -Подумал я, не сводя взгляда с неожиданного противника.
   Неизвестно, как ее способность подействует на мой топор, который я и так добыл только благодаря небывалой удаче. Только я об этом подумал, как вновь тревожным гудком звякнуло шестое чувство, предупреждая о новой опасности. Я резко изогнулся, уходя с линии удара, одновременно делая замах своим оружием. Рапира просвистела буквально в нескольких миллиметрах от моих ребер, оставляя небольшой разрез в моей рубахе. Я от плеча рубанул по девушке, стараясь закончить все одним ударом. Она как-то странно дернулась и, снова размазавшись, немыслимым по скорости движением оказалась у меня за спиной. У меня в голове будто тумблер щелкнул: Я вижу ее уровень и количество жизней (точнее на месте уровня красовалась надпись "неизвестно"), но ману не видно! Она использует способности физического типа! Значит, движение записано по определенному алгоритму, который можно запомнить, просчитать и... заблокировать. Попробуем так...
   Я резко развернул тело влево, из-за чего все мышцы будто начали плавиться и, сделав небольшой шаг в сторону, наступил ей на опорную ногу. Клинок был уже на половине движения, но все-таки дрогнул. На моей щеке появилась широкая царапина. Меня будто раскаленным железом по лицу приласкали. Таким, до бела раскаленным... Я не сумел сдержать рык, вызванный болью, и коротким движением руки ударил ей локтем прямо в лоб. Я замахнулся для удара посерьезнее, но... Моя противница грохнулась на землю и, судя по всему, потеряла сознание. Я недоуменно посмотрел на ее уровень жизней и так же удивленно хмыкнул.
   Жизнь ее мигала в красной зоне ближе к нулю. Это ее так одним ударом? С выносливостью у нее явные проблемы. Я почесал затылок, не зная, как правильно завершить неожиданно прервавшийся бой. Добить? Не вижу смысла. Пожав плечами, оттащил бессознательную девушку к костру, присыпал землей образовавшуюся воронку и сел доедать мясо. Дело было ближе к вечеру, в темноте хоть и видел, но плохо, так что торопиться мне было некуда. Я вновь развел огонь и принялся планомерно доедать остатки ужина. Открывать форумы с базой данных я не спешил, так что время нужно было как-то убить. Тут мое внимание привлекли туши убитых монстров. Дело в том, что если игрок, убивший монстров или имеющий право на подбор добычи по каким-то причинам не осуществлял сбор этой самой добычи, то по прошествии трех часов добыча становилась общедоступной, а еще через три часа и вовсе пропадала. Моя бесчувственная противница приходить в себя не спешила, так что спустя положенные сто восемьдесят минут я запустил жадные оркские руки в туши убитых мутантов.
   Мясо, какая-то чешуя, какие-то органы... Ничего интересного для орка, не обладающего никакими профессиями... Так что я угрюмо жевал мясо думал о вечном... Честно говоря, мысли в голову лезли отнюдь не о вечном. Скорее я даже думал о насущном. Каким образом мне подавать себя окружающим игрокам? Те люди в деревне приняли меня за НПС, да и эта девушка тоже без лишних вопросов бросилась в атаку. Я перевел задумчивый взгляд на свою недавнюю противницу. Жизнь ее уже переползла в желтый сектор и постепенно восстанавливалась. Может, обнулить ее под шумок? Тогда надо было сразу это делать... Теперь же совесть замучает. И все-таки, лучше оставаться НПС в глазах людей или позиционировать себя как игрока? Даже не знаю... Не начнется ли на меня охота, если узнают, что игрок получил другую расу? Начнут засыпать письмами или еще что-нибудь... Я мотнул головой. Нет, намеренно об этом говорить не буду, кому надо - и так поймет.
   Размышляя подобным образом, я пропустил появление новых персонажей на этой полянке. У них тут проходной двор что ли? Десять игроков, судя по никам. Я окинул взглядом их одежду и снаряжение. Средней цены, довольно бестолково подобрано. Семь человек с закосом под воинов и трое под магов. Я задумчиво почесал голову. Ввязываться в драку с таким количеством народу чревато. Как бы я не превосходил их в характеристиках, но эффекта массовости тоже отрицать не стоит. Рейд-боссы (боссы, на которых собирается группа из двадцати и более игроков) это наглядно доказывают. При тотальном превосходстве один на один эти боссы тут же умирают при правильно подобранной группе рейдеров. Я и сам в таких участвовал... Но, что радует, ребята, завидев меня, в бой не бросились. Сначала решили обсудить обстановку.
   -Это еще кто?
   -Не знаю, на НПС похож. -Перешептывались они.
   -А чего он такой низкий по уровню?
   -Да кто ж его знает?
   На какое-то время они замолчали, приглядываясь и прицениваясь ко мне. Но атаковать все равно не спешили. Почему-то они медлили... А я все так же медленно пережевывал мясо. Голод не спешил никуда уходить... Да и не вижу смысла нападать первым. Может, даже мирно разойдемся. Хотя, учитывая массовое отношение к оркам, суждено мне в ближайшее время на перерождение отправиться...
   Тут кто-то из вновь прибывших обратил внимание на девушку, лежащую рядом с костром. Она до сих пор не пришла в себя, поэтому поначалу ее приняли какой-то мешок или еще что-нибудь.
   -Смотри, вон Наяда лежит! -Вскрикнул один из игроков, указывая рукой на нее.
   Я скосил глаза на воительницу. Наяда, значит? Что-то из мифов. Правда, учитывая, что имена персонажам раздавались в случайном порядке... Но она определенно знакома с этими ребятами. Только вот интересно, в каких отношениях они находятся. Может, получится как-нибудь договориться...
   Подумал я, рефлекторно уворачиваясь от небольшой синей молнии. Топор будто сам по себе скакнул мне в руку и завертелось... Я пригнулся, уклоняясь от еще одного выстрела, и рванул к нападавшим. Учитывая мою ловкость, я должен был добраться до них через пару секунд. Должен был... Меня придавило какой-то неведомой силой, пытаясь вжать в землю. У них даже получилось. Частично. Я упал на одно колено, не в силах выдержать силы вражеского заклинания. Такое ощущение, будто нечто могущественное пытается сделать из меня блинчик. Взгляд зацепился за иконку появившегося дебафа.
   Сильное Давление
   Цель обездвижена на N секунд (N- Уровень заклинателя/Уровень цели +1)
   Судя по таймеру в десять секунд, заклинатель уровня сотого с хвостиком. Не слабый у нас такой разрыв в уровнях. Не удивительно, что ощущения не из приятных. Пять секунд я честно пытался подняться на ноги, наблюдая за передвижениями врагов. Воины быстро окружали меня, заключая в кольцо, один маг поддерживал заклинание обездвиживания, а еще один колдовал что-то зубодробительное. Так, ждать тут не вариант. Тем более последний из магов уверенным шагом направился к Наяде.
   -Это МОЯ добыча! -Зарычал я, метая со всей силы топор.
   Оружие, завертевшись в воздухе и опасно загудев, врезалось лезвием в грудь сдерживавшему меня магу. Его хитпоинты жалобно мигнули красным и маг, дико вскрикнув, развалился на какую-то кровавую пыльцу. На месте его смерти возникло небольшое деревянное надгробие и маленький сундучок. На секунду все остановились. Даже маг, шедший к девушке, на секунду отвлекся на шум. Ну, честно говоря, остановились почти все. Лишившись подпитывающего его мага, "Давление" быстренько испарилось в неизвестном направлении. Меня упрашивать дважды не нужно. Я прыгнул так, как никогда не прыгал. Преодолев два с половиной метра в прыжке с места, я повалил одного из воинов на землю сильным ударом в челюсть. И тут же пришлось уклоняться от опасного взмаха мечом. Напарники уже двух выведенных из строя людей не дремали. Я завертелся, уклоняясь и отклоняя короткими движениями их удары. Вот только я не Ллос с шестью руками, так что избежать всех повреждений не получалось. Мои жизни медленно поползли в сторону нулевой отметки.
   -Да что ж он такой "толстый"?! -Воскликнул один из мечников и тут же отхватил от меня еще пощечину.
   Урона я ему серьезного не нанес, но высокий показатель силы все же сыграл свою роль: на него повесился какой-то дебаф, лишающий координации движений. Передохнуть мне не дали. Оставшиеся пятеро вояк накинулись с усиленной резвостью, пытаясь все-таки прожать меня побыстрее. Я же только все больше и больше свирепел от полученных царапин и ранний. По большей части они то и дело царапали мне руки, ноги, немного спину, но нанести более существенные раны у них не получалось. Поэтому и я не ослаблял своего напора. Я уже почти подобрался к своему топору, как тот маг, который что-то кастовал, наконец закончил. Воины дружно отскочили в стороны на пару шагов и...
   Меня пронзила просто огромная сияющая молния! Ощущения, я вам скажу... Вас когда-нибудь било током? Ну, так чтоб вольт триста двадцать? Так вот, фигня все это. Меня тряхнуло так, что я чуть зубы в порошок не стер от напряжения. Будто миллионы иголок пронзили каждый сантиметр тела. Я стоял неестественно выгнувшись, пытаясь прийти в себя от такого удара. В голове царила девственная чистота, а изо рта тянулась длинная ниточка слюны. Если маги способны на такое, то я точно не хочу быть воином... Взгляд уткнулся в полоску жизней. Она мигала в красной зоне, примерно на пятнадцати процентах. Ах да, я же тут с кем-то дрался...
   Я выпрямился и обвел взглядом окружавших меня людей. Все смотрели на меня чуть ли не с ужасом. Судя по всему, это заклинание до этого выносило всех без промахов. И тут какой-то орк почти десятого уровня... Я сделал пару шагов и подобрал свой топор. Движения давались с трудом, но... Но я еще никогда не чувствовал себя таким живым! Нет, ей богу, я в этот момент почувствовал себя просто на вершине блаженства. Я еще жив! Враги выложились по полной, но я еще жив! Пускай больно, но...
   -Ну что, ребятки... -Я хищно улыбнулся, демонстрируя весь набор клыков, -Второй раунд.
   Мой взгляд уперся в поранившего меня мага. Тот как-то съежился и непроизвольно сделал пару шагов назад. Совсем маленьких, но сам факт... Сбоку подскочил какой-то воин, замахиваясь мечом, но я лишь отмахнулся возвращенным оружием. В сторону отлетела рука, судорожно сжимающая меч. Раненый воин истошно завопил, сжимая здоровой рукой кровоточащую культю. Знаете, какое чувство я испытал в этот момент? Никакое. Все было просто и логично. Кто к нам с мечом придет, у того мы этот меч и отберем... Прихватив конечность до кучи. Я поморщился от воплей бедолаги. Ну да, болевые ощущения такие же, как и в жизни. Мне тоже конечности отрезали. А еще отрывали и отгрызали. Ллос вообще любил развлекаться с жертвой. И ничего, я относился к этому более или менее стоически. По крайней мере после сотого раза... Я еще раз взмахнул топором прекращая стенания покалеченного человека.
   Ничего-ничего, возродится целехоньким. Можно сказать, я ему услугу оказал. Мои противники остановились в нерешительности. Видно, кроме того заклинания у них козырей больше не было. Да и вновь приобретенное оружие в моих руках уверенности их не добавляло.
   -Я не знаю кто вы, и что вам нужно, но... -Я исподлобья глянул на того мага, что изначально отправился к Наяде, -Она моя добыча.
   Не знаю, почему я обратился к нему. Просто он мне показался главным. Ну, или по крайней мере поглавнее других. Что ж, эти парни уже растеряли свое желание драться, да и мне торопиться некуда, так что можно и поболтать. Главный среди этой группы опасливо отошел от девушки и повернулся ко мне:
   -Прошу прощения, -Главарь банды ненадолго замолк, подбирая правильное обращение, -Уважаемый, за столь неприятное начало.
   Я лишь немного сузил глаза. Ну, друг мой, тут ты одними извинениями не отделаешься.
   -Кто вы? И что вам нужно от нее? -Кивок в сторону бессознательной девушки.
   -Мы? Мы... как бы это правильно сказать... вольные торговцы, -Главарь немного усмехнулся.
   Слова про торговцев вызвали улыбки и его приспешников. Ох, нечисто тут дело, точно вам говорю.
   -А девушка... Так сказать, наш товар... -Продолжил мужчина, потихонечку подходя поближе ко мне.
   -Стой, где стоишь... человек. -Я поудобнее перехватил топор.
   Ясно, работорговцы. Удивительно, что в игре это возможно. Возможно ведь? Интересно, каким способом? Надо бы выяснить. Да и... нехорошо это так-то.
   -Она больше не ваша. -Я угрожающе поднял топор, указывая на главаря, -Она теперь принадлежит мне.
   Работорговец нахмурился, что-то напряженно обдумывая. Его воины отошли от меня подальше, размыкая окружение, но не торопясь уходить в стороны. Маг, что приложил меня тем заклинанием, без сил опустился на землю и зачем-то сжал голову между руками. С его стороны прилетали слабые постанывания.
   -Что ж, уважаемый, позвольте я опишу вам нашу проблему. -Наконец заговорил главный, -Эта девушка уже два года служит моему господину в качестве рабыни. Но несколько дней назад она посмела оскорбить, а затем и ранить нашего господина. После чего она и сбежала. Наш господин отправил нас в погоню, приказав наказать ее должным образом.
   Я несколько секунд обдумывал сказанное. Значит рабство. И значит есть способы ограничить игроков в их свободе. Плохо, ой как плохо. Как бы самому не попасть в рабство. Не хочется мне прислуживать какому-то жиробасу и менять ему пеленки...
   -Так чем не наказание? -Удивился я, -Теперь она принадлежит мне.
   Главарь банды аж кашлянул от неожиданности. Такая мысль ему в голову не приходила. Тут и вправду с какой стороны посмотреть. Нужно было придумать наказание? Так вот оно, стоит тут, улыбается во все четырнадцать клыков. Про орков наверняка ходили самые плохие из всех возможных слухов. А я как раз подходил под описание. На десятом уровне разбросал группу игроков пятидесятого и выше уровня. Ну орк я или не орк, все-таки? Главарь что-то недолго обдумывал. После чего он ненадолго зарылся в свою сумку и вытащил оттуда какую-то небольшую штучку. Не рискуя приближаться, он перебросил ее мне. Поймав эту вещицу, я осмотрел ее, выделяя свойства:
   Ключ ошейника подчинения.
   Позволяет владельцу ключа отдавать приказы владельцу соответствующего ошейника. Владелец ошейника не имеет права ослушаться.
   Еще были подписаны уникальные идентификаторы этого ключа и относящегося к нему ошейника. Вот интересно, а как заставить человека надеть подобный ошейник, если его свойства можно так же просмотреть? Ладно, разберемся позже.
   -Передаю ее в Ваше распоряжение, -Работорговец слегка поклонился, пряча довольную ухмылку, -Будьте с ней пожестче. Надеюсь, мы забудем о произошедшем тут недоразумении...
   Он подал знак своим людям. Они организованно подобрали сундуки с вещами погибших товарищей, подхватили под руки выдохшегося мага и быстро исчезли среди деревьев. Последним ушел главарь, еще раз поклонившись напоследок:
   -Ошейник уже на ней. Удачи Вам, уважаемый.
   Я долго смотрел в ту сторону, куда они ушли и задумчиво теребил в руках ключ. Штука довольно интересная. Подойдя к бесчувственной девушке, я раздвинул ее волосы и полюбовался на тонкий кожаный ошейник у нее на шее. Высветил свойства. М-да, проблемка...
   Ошейник подчинения.
   Принуждает владельца ошейника подчиняться владельцу соответствующего ключа. Владелец ошейника не имеет права ослушаться владельца ключа.
   Невозможно снять.
   Неразрушим.
   Я хмыкнул. Да это вообще подстава. Я в рабовладельцы не нанимался! Хотя ладно, что сделано, то сделано. Идентификаторы ключа и ошейника совпадали, а значит я действительно обрел своего собственного раба. Я еще раз вздохнул, на этот раз устало. Кормить ее еще...
   Интересно, существование такого предмета вообще законно? Ну, если бы это все происходило в реальном мире, я бы с уверенностью заявил, что нет. Однако, раз игровые правила это позволяют... Нет, все же должны быть здесь какие-то нюансы! Я зарылся в игровую справку, а после и в форумы, изучая этот вопрос. Довольно долгое время я натыкался лишь на гневные или восторженные отзывы игроков, либо на повторяющуюся сотни раз информацию. Однако, через пару часов я все-таки нашел еще кое-что. Официально рабство было запрещено в игре в нескольких странах. Причем самых больших. Однако и тут были свои нюансы. В этих странах нельзя приобретать и продавать рабов. А также, собственно, порабощать граждан этой страны. А вот приводить своих рабов извне - да пожалуйста. Тем более бессмертных, которых неписи и вовсе за людей не считали. Кстати, выяснился один интересный факт: бессмертных вообще считали куклами высших сил, которых использует для своих целей Тот-Кто-Выше-Богов. Именно так выражались НПС. Вычитав достаточно информации про рабовладение, я задумчиво открыл карту и поглядел свое примерно местоположение в мире.
   Вся фишка в том, что карта местности по умолчанию закрыта. А вот мировая карта, с очертаниями материков и стран - открыта изначально и полностью. Стоит только отдалить масштаб на достаточное расстояние. Находился я в так называемых Вольных Землях. Тут не то что запрета на рабство нету, тут даже правителя не существует в природе. Множество свободных городов, каждый сам по себе. Идеальное место, чтобы заниматься всякими аморальными делами. Так что мое "приобретение" вполне вписывалось в законные рамки игры. Так что я просто пожал плечами и снова развел уже потухший костер...
  
   Рассвет, то же место.
   Я проснулся от чьего-то движения и тут же метнул топор. Просвистев в воздухе, топорище лишь на миллиметр разминулось с девушкой, тянущейся к остаткам мяса на вертеле. Раздался глухой звук врезавшегося в древесину топора. Я попытался унять учащенное дыхание и вытер пот со лба. Что ж мне приснилось-то? Не помню, хоть убей! Я с кем-то дрался? В голове начали всплывать мутные картинки, разобрать на которых что-либо было просто невозможно. Вздохнув, я отмахнулся от неприятных сновидений и перевел взгляд на так и замершую в одной позе Наяду. Двусмысленная поза, честно говоря. Ну, или мне так показалось. Девушка испуганными глазами смотрела на сурового меня, а я... Я думал, как же это я умудрился закинуть топор так далеко, да еще чтоб он на половину лезвия в древесину вошел. Почесав затылок, я вздохнул и направился вытаскивать свое оружие из древесного плена. Нечего благородному оружию торчать где попало...
   Проходя мимо девушки, я быстренько глянул ее свойства, насколько мог:
   Персонаж: Наяда (игрок)
   Уровень: 115
   Здоровье: 1325, Концентрация: 2310
   Пока извлекал топор из дерева, и пока возвращался назад, раздумывал над увиденным. Сотый уровень, но жизней не больше полутора тысяч. Скорее всего она каждый уровень вкладывала по очку в выносливость, а остальное сливала в ловкость и силу. На танка она по снаряжению не похожа, скорее мили дамагер (воин, наносящий сильный урон в ближнем бою). И все-таки, такой уровень здоровья на сотом уровне... Ллос, ты просто душка, спасибо тебе за столь эффективный прокач! Вот интересно, а у меня напротив имени тоже высвечивается приписка "игрок"? Я мысленно вызвал настройки и пробежался по ним глазами. Так, где-то тут... Ага, вот, нашел! Только вот... Я нахмурился. У меня приписка "игрок" вообще была заблокирована. Либо НПС, либо вообще ничего. Как-то странно. Может, игра не хочет, чтобы игроки знали про возможность смены расы? Пожав плечами, я поставил себе метку НПС. Не будем разочаровывать тех, кто имеет власть над миром. Я вернулся на свое место и, приобняв топор, уселся, опершись спиной на какое-то дерево.
   Наяда все еще не шевелилась, наблюдая за мной. Судя по всему, мой вид внушал ей если не страх, то опасения точно. Интересно, почему? Может, из-за нашей схватки? Или она не настолько сильно приложилась об мой локоть, чтобы пропустить событие после нашего боя? В любом случае, выказывать признаки жизни она не торопилась, изображая из себя некую статую голодного воришки. Я внимательно разглядывал ее. Одежда подобрана грамотно, с упором на подвижность. По большей части кожа, иногда с элементами металла, оружие на поясе: добротная рапира из какого-то серого металла. Даже если сравнивать ее с теми работорговцами - она одета гораздо лучше. Значит, ценилась как довольно полезный раб, если ей позволяли носить такую хорошую экипировку. Либо просто стырила. Не верится как-то, что такого ценного раба могли просто отпустить или отдать. Значит, сделала она что-то уж совсем нехорошее. И как надо было оскорбить человека, чтобы он приказал наказать обидчика как можно жестче? Что провинившегося раба даже отдали кровожадному орку в дар? Хорошо, что я догадался отыгрывать роль орка-маньяка на публике. Надо будет, кстати, подумать, как вести себя с людьми.
   -Если хочешь есть, так и скажи. -Я перевел взгляд на девушку.
   Она будто отмерла. Уселась на коленях, слегка поклонилась мне (чего вдруг?) и, помотав головой, указала на горло.
   -Не можешь говорить? -Догадался я.
   Она энергично закивала.
   -Сейчас конкретно или вообще? -Уточнил я.
   Она пальцами показала цифру два. Значит вообще. Немая? А это вообще возможно? Вроде как игровые аватары изначально создаются абсолютно здоровыми...
   -А бессмертные могут быть немыми? -Уточнил я на всякий случай.
   Девушка снова кивнула, прикрыв на секунду глаза. Потом она выдала серию знаков руками, которая означала... Да черт его знает, что они там означают! Я ни черта не понял.
   -Во имя Ллоса, выражайся яснее! -Воскликнул я, строго стукнув древком топора об землю.
   Девушка грустно возвела глаза в небо и вздохнула. Мол, откуда на нее такое чудо оркское свалилось. Я нахмурился.
   -Так, давай проясним. -Я снова стукнул древком по земле, -У тебя язык есть?
   Девушка кивнула.
   -И голосовые связки в порядке? -Продолжил я.
   Снова кивок, уже менее уверенный.
   -И дышишь ты нормально?
   И еще один кивок.
   -Ну, больше объективных причин для молчания я не вижу. -Подвел итог я, -Пока не попросишь словами, еды не получишь.
   Девушка молча раскрыла рот в возмущении. Вот интересно, она немой была до... кхм... до начала игры? Или нет? Может, это у нее врожденное? Или психологический шок какой-нибудь? Хотя какая мне разница? Нормальные орки такое общение не уважают. Вот.
   Я поднялся со своего места и быстро собрал остатки мяса в мешок. Благо, переносимый вес у меня был просто колоссальным. Так что изменений от почти половины туши какого-то кабанчика мне было ни горячо, ни холодно. В смысле, его присутствие никак не влияло на мою грузоподъемность. Закинув сумку за плечо, я повернулся к Наяде:
   -Пошли, нам на север. -И повернулся, зашагав в нужном направлении.
   Пройдя десяток шагов, я остановился, не слыша за собой чужие шаги. Я обернулся. Девушка была на прежнем месте, только стояла на ногах. Заметив, что я все же обернулся, она отрицательно помотала головой, указала на меня, показала на север, ударила себя в грудь, показала куда-то на запад. Типа я пойду своей дорогой, она своей. Ага, значит про нашествие работорговцев она не знает. Я молча достал ключ от ошейника и продемонстрировал его девушке. Ее глаза расширились, а рука машинально пробежала по ошейнику на шее.
   -Мне повторить? -Переспросил я, убирая ключ обратно в сумку.
   Наяда обреченно мотнула головой. И пошла за мной. Вот таким нехитрым образом я раздобыл себе попутчика...
  
   Через пару недель, где-то в предгорьях.
   -Вот скажи мне, Ллос тебя раздери, куда ты суешь свои конечности? -Ворчал я, раздвигая металлические челюсти капкана.
   Наяда тихо плакала от боли, но стоически молчала. Да, она все же заговорила. Где-то через неделю, пару-тройку раз чуть не обнулившись от голода. Ощущения от голода, я вам скажу, неприятные. Зато, подобная "терапия" дала-таки результат. Намучившись вдоволь она наконец произнесла заветное слово:
   -Еда. -Но вложено в это слово было столько чувств и эмоций, что я все же ее покормил.
   С тех пор по несколько слов в день она все же изрекала. Голос у нее был хрипловатый, но это скорее от непривычки, чем от природы. Ничего, она у меня разговорится! Сейчас же я вытаскивал ее из ловушки, в которую она попала по собственной мягкости и глупости. Увидела, черт ее возьми, зайчишку в капкане и полезла его спасать без разрешения. С другой стороны, она же не орк, как я, чтобы обостренными чувствами заметить, что это лишь приманка на какого-то более крупного зверя. Вот я сейчас и разжимал тиски капкана, освобождая поврежденную ногу моей попутчицы. Здоровье ее было в желтой зоне, но появившийся дебаф "Кровотечение" медленно сводил здоровье моей помощницы в красную зону. Интересно, как она с такой наивностью и жаждой творить добро докачалась до сотого уровня?
   Издав тихий скрип, капкан наконец-то разжался. Я аккуратно вынул пружину выбросил восвояси. Наяда отползла на пару шагов в сторону и начала торопливо перематывать раны какой-то тканью. Я задумчиво посмотрел на зайца в маленьком капкане.
   -Съесть тебя что ли? -Задумчиво произнес я.
   Ответом мне стал молчаливый укор со стороны Наяды.
   -Что? -Я пожал плечами, -В последнее время нам ничего крупнее лисы не попадается. А я голоден!
   В ответ в ее глазах появилась немая ирония. Думаю, чтобы так владеть своим взглядом нужно долго тренироваться...
   -Те два медведя не в счет! -Ответил я, -Я доел их еще вчера за ужином.
   Наяда лишь вздохнула и жалостливо заглянула мне в глаза. Хм, знает, куда надавить, чертовка! Эта особа была не так проста, не смотря на сложности с коммуникацией. Я как-то слышал, что люди, у которых ограничены возможности к общению, вырастают менее развитыми. Но Наяда была явно сообразительной. По большей части. Пока дело не касалось всяких добрых дел.
   -Если еще раз полезешь куда-нибудь без моего разрешения - накажу. -Предупредил я, разжимая челюсти маленького капкана.
   Неблагодарный пушистый комок с ушами юркнул в ближайшие заросли. Судя по скорости его перемещения - жить будет. Я печально вздохнул. Еды оставалось всего ничего, но наличие здесь капканов говорило о близости какого-то поселения. Будем надеяться, орка там встретят не вилами с факелами. Хотя бы только вилами... За это время, кстати, мне так и не удалось прокачать ни одного уровня. Мобы (за исключением уже упомянутых медведей) не превышали пятого-шестого уровня, и за них мне давали просто мизер опыта. Прокачать на них какие-то характеристики тоже не представлялось возможным. В этой местности мне явно быстро не прокачаться... Я издал еще один печальный вздох и скосил глаза на Наяду:
   -Как нога?
   Она лишь ответила печальным выражением лица и открыла список бафов. Я задумчиво посмотрел на единственную красовавшуюся там иконку.
   Травма Ноги.
   Перемещение замедлено на 50% и причиняет боль.
   Я такие тоже получал, пока дрался с Ллосом. Но там чаще было либо лишение конечности, либо сквозные ранения, либо какие-то повреждения органов. Как правило, после такого очень быстро наступала смерть. Можно сказать, мгновенно. Ошибок бог войны не прощал.
   И что мне делать с этой одноножкой? Плестись с ней со скоростью черепахи как-то не тянет. Учитывая, что вместе с ней моя скорость и так упала где-то в полтора раза, я вообще мог бы лечь на пузо и таким образом перемещаться, как гусеничка. И то быстрее было бы. Еще разок вздохнув потяжелее, чисто для проформы, я подхватил девушку на руки и направился по тропке, пробегающей недалеко от места происшествия. Наяда сначала испуганно пискнула, когда я поднял ее на манер невесты, но тут же успокоилась и, закрепившись за мою шею руками начала внимательно осматриваться. Честно говоря, я с трудом понимал, как ко мне относится эта девушка. Дело в том, что я в первый же день своего владения ею решил воспользоваться игровой механикой.
   -Ты не навредишь мне своим действием или бездействием, -Приказал я ей первым делом, -А я взамен постараюсь относиться к тебе помягче.
   Судя по односторонним расспросам (я спрашивал, а она отвечала кивками головы), относились к ней у предыдущего владельца действительно как к вещи. И изнасилования были, и ненормированный рабочий день, и прочие "прелести" бесправной жизни. Особенно меня разозлили изнасилования. Я просто представил, что бы я почувствовал, если бы сам подвергся таким нападкам. Бррр... Воображение разыгралось не на шутку, обмусоливая неприятную тему...
   Так что подвести итог нашим взаимоотношениям я не мог. Вроде как я получше предыдущего владельца, по крайней мере пока что, но все-таки она пока еще не определилась с отношением ко мне. Да и мой внешний вид, как и статус НПС явно не внушали ей доверия. В природе устроено так, что похожие доверяют только похожим, и людей это правило стороной не обходит. А в этой игре (кстати, надо будет выяснить ее название) ничего принципиально в человеческом сознании не меняется. То есть то, что я НПС, на подсознательном уровне отталкивает игроков. А вот с другими НПС я ближе не становлюсь, потому что они действуют по определенным алгоритмам. Вот как-то и получается, что я вроде как сам по себе. Не считая бога войны, с которым мы... как бы и не друзья, но и не враги. Но и нейтральными нас назвать нельзя...
   Я задумчиво высветил окно с репутацией. Взаимоотношения со всеми встреченными фракциями была на уровне "вражда". Общаться со мной будут со скрипом. Если захочу как-то изменить это отношение, то придется постараться. А вот отношения с НПС меня удивили. Не учитывая какого-то Мульча, с которым у меня было -50 (судя по всему из предыдущей деревни), был один выдающийся персонаж... Отношение с Ллосом достигли не много не мало +100. Максимальное значение! С каких это пор мы с ним закадычные друзья? Ну и ладно, главное, что не в минусе. И заметил я еще одну странность. Фракция "божественный пантеон" (которая находилась почему-то в разделе отношений, а не репутаций) была +1. Что это означает - я не знаю...
   Так, задумавшись о своем, я не заметил, как мы вышли к деревушке. Довольно большой, надо сказать. Я бы даже сказал, поселок городского типа. Даже стены есть. Не каменные, конечно, но есть. Здания по мере приближения к номинальному центру поселка все больше и больше обрастали камнем и росли ввысь. Знаете, я все-таки буду называть это место городом. Видал я такие в реальной жизни. "Спальные города" - так я их называю. Маленькие такие городки, где все друг друга знают...
   -Смотри, чудище девку ворует...
   -Да, надо бы стражу позвать.
   Такие разговоры вывели меня из ступора. Два проходящих мимо охотника опасливо сжались под моим взглядом и быстрым шагом поспешили в сторону города. Насколько позволял обзор, мы вышли с "лесной" стороны. Поскольку с другой стороны города, начиная практически от стен и простираясь до горизонта были поля. Много полей. Ну, до зимы еще далеко, так что колосились разные злаковые, овощи и что-то еще. Хотя меня местные культуры интересовали в последнюю очередь. Я быстренько нагнал охотников:
   -Уважаемые, где у вас тут лекарь? -Я демонстративно кивнул на раненую конечность Наяды, -Девушка нуждается в квалифицированной помощи.
   Двое мужиков подозрительно уставились на меня, посмотрели на красавицу в моих руках, о чем-то покумекали и, наконец, выдали:
   -Так прямо за воротами и находится аптека у нас. -Произнес один из мужчин, -Но только Вас... уважаемый... не пустят в город. Так что давайте мы девушку донесем, а Вы идите своей дорогой.
   Он сделал такое лицо на слове "уважаемый", что у меня категорически зачесались кулаки. В другой ситуации я бы с радостью сбросил бы свою "ношу" на охотников и просто бы подождал за пределами города, но сейчас я понял, что если выпущу Наяду из рук, то охотники ходить не смогут. Однако я и не мог сформулировать достаточную причину для отказа. Как и для согласия. Выручила сама девушка: она выдала серию знаков, улыбаясь охотникам. Те расплылись в улыбках, говоря уже менее резко:
   -Так Вы ее из капкана вытащили, уважаемый? -Произнес один из охотников, -Орк вы вроде не плохой, и даже людям помогаете...
   -Стоп. -Остановил я его словесное словоблудие, -Вы ее понимаете?
   -Само собой! -Охотник довольно улыбнулся, -На охоте особо не разговоришься, чтобы зверя не спугнуть, вот и учимся знаками изъясняться. А чтобы еще и дополнительная польза была - изучаем международные знаки.
   Я лишь хмыкнул в ответ. НПС, а полезным навыкам обучены. Не то что некоторые орки... Хотя, это же у них просто в программе прописано. Не может же набор логических алгоритмов, пусть и нереально сложный, обучаться чему-нибудь по своей воле? Или может? Честно говоря, с этим миром я бы не был столь уверен. Если уж возможно создать настолько технологически продуманный мир со столь разнообразным наполнением, динамически меняющим окружение... Мне даже вообразить масштабы такого проекта трудно, хотя карта явно намекала, что в этом мире присутствует не один-единственный материк.
   -Так о чем я? -Продолжал говорить охотник, -Вы вроде адекватный... орк. Так что так и быть, подсобим Вам с пропуском в город. Тем более что наш барон строго наказал любого представителя вашего народа к нему доставлять.
   -С чего это вдруг? -Удивился я, начиная шагать к городу.
   -Да кто ж его знает?
   В принципе встречи с местным аналогом полиции я не опасался. Ничего противозаконного я не сделал, так что и арестовывать меня не за что. Хотя кто их знает, репутация ведь ни к черту. Остается только уповать на собственное обаяние и удачный случай. Который очень кстати подвернулся в лице этих двух славных охотников. По крайней мере я очень надеялся, что случай именно удачный, а никак не наоборот.
   Но волновался я зря. Стражники на воротах, только завидев меня, сначала по хватались за оружие, но увидев рядом идущих охотников заметно расслабились. Двое моих сопровождающих быстро и толково объяснили возникшую ситуацию, и местные блюстители порядка хоть и неохотно, но все же меня пропустили в город. Кстати, пока охотники беседовали со стражниками, я украдкой просмотрел их уровни. Все как на подбор сотого. Охотники девяностые. Чего-то какая-то локация прокачанная. Меня группа игроков уровня пятьдесят-плюс чуть на перерождение не отправила, а тут стоуровневая стража... Я себя даже немного неуютно почувствовал. Но, как я уже говорил, нас пропустили. Только с охотников слово взяли, что поводят они меня до замка барона. А он в самом центре города и находился.
   -Господа, -Обратился я к мужчинам, как только мы подошли к аптеке, -Не подскажете поблизости хорошего заведения для остановки на ночь?
   -Поблизости? -"Старший" охотник задумчиво почесал подбородок, -возможно, в "Свинтусе" Вам и разрешат остановиться. Тут недалеко, в паре кварталов...
   Я мельком проверил карту. На ней послушно отобразился соответствующий маркер. Я взглянул на Наяду у себя на руках. Она внимательно слушала.
   -Как тебя подлатают, направляйся туда. -Сказал я ей, -Я тебя там найду.
   Девушка в ответ лишь показала довольно красноречивый знак, который понял даже такой тугодум, как я.
   -Она говорит, что у нее денег нету. -Перевел охотник.
   Я согласно кивнул. Так я и подумал. Судя по всему, пока она находилась в рабстве у предыдущего владельца, деньги ей не полагались. Ну, не будем продолжать эту традицию. Я мысленно вызвал интерфейс инвентаря и перекинул Наяде десятку золотом. Благо, что с управлением элементами пользовательского интерфейса с помощью силы мысли я уже освоился довольно неплохо. Легко заработанных денег было не так жалко, так что я не особо заморачивался. Передав Наяду с рук на руки "младшему" охотнику я направился к барону со вторым. По дороге он рассказал мне немного о городе, так что и мне есть теперь над чем подумать. Во-первых: библиотека. Первым делом надо заглянуть в библиотеку, потому как показывает практика, местные используют какой-то не-русский алфавит. Говорят по-русски, а пишут - нет. Второе - место для ночлега. Честно говоря, орки были редкими гостями в городе, но все же бывали. Те, что вели себя как примерные граждане, умудрялись еще и найти место для временного проживания получше, чем в подворотне. Но, благодаря охотникам, я имел примерное направление для поисков. И третье - общение, собственно, с бароном. Чего ему нужно конкретно от орка - непонятно.
  
   Через полчаса.
   Охотника в замок не пустили. Сунули в руки пять золотых и отправили восвояси. А меня, аккуратно, но настойчиво придерживая за руки, отвели к местному правителю. Ну, к барону, само собой разумеется. С виду он был похож на обыкновенного мужика. Густая черная борода, такого же цвета волосы, серые глаза, нос с горбинкой. Телосложение среднее, лицо довольно живое, взгляд цепкий. Одежда тоже вполне обычная, никаких там рюшечек, вензелечков... Просто обычная, хоть и хорошая на вид, одежда. Я мысленно сравнил его одеяние со своим. Да уж, земля и небо. Я ведь до сих пор щеголяю в начальной экипировке бессмертных. А она, понятное дело, не самая выдающаяся на вид. Выделялся, наверное, только топор за спиной. Который, кстати, даже не попытались отобрать.
   Барон сидел за столом в добротном кресле и что-то быстро писал пером на бумаге. Причем перо не обычное гусиное, а такое, металлическое, как чернильная ручка. Он бросил на меня быстрый взгляд.
   -Я вроде договаривался с вашим вождем, чтобы вы не появлялись здесь без причины. -Сказал он, когда стражники оставили нас наедине.
   Я мысленно поразился бесстрашности этого мужика. Оставаться один на один со злобным двухметровым орком... Я, будучи человеком, не рискнул бы...
   -Нашим вождем? -Переспросил я, не зная, что ответить.
   Барон поднял взгляд на меня и оценивающе прошелся по моему внешнему виду. Увиденное явно о чем-то ему рассказало.
   -Да, не похоже, что ты из племени Северного Клыка... -Задумчиво произнес он, -Ты из "диких" племен?
   -Дикие? -Снова переспросил я.
   Мне это вообще ни о чем не говорит. На форумах и в базе данных про орков нынешних не написано вообще ничего. Только об их истории. Ну, и много книг, описывающих войну с орками как борьбу с самой тьмой. Нет, Ллос вроде как принадлежит к темным божествам, но по моему опыту общения с ним... Я бы не сказал, что он прямо-таки воплощение зла. Ну, убил он меня пару раз... Десять тысяч раз... Но все же. Негативных эмоций я по этому поводу не испытывал. Больно, конечно было, но сейчас-то я в порядке, так? В итоге мы же неплохо разошлись.
   -Да, ты не похож на обычных орков. -Барон встал со своего кресла и обошел меня по кругу, внимательно рассматривая.
   Я высветил информацию об отношениях с ним. Как я и ожидал, ползунок был в районе нуля. Со смещением в положительную зону, что не могло не радовать...
   -Но все-таки являешься орком, без сомнений. -Барон аккуратно ткнул мне пальцем в щеку.
   Я мысленно возвел глаза в небо. Какой странный тип. Ну да ладно, это мой шанс выяснить что-то стоящее про орков. Тем более он контактирует с каким-то племенем. Знакомство с этим чудиком может оказаться весьма полезным.
   -А ты много знаешь об моем народе? -Я слегка усмехнулся.
   -Да, в отличие от тебя, судя по всему.
   Барон уселся обратно в свое кресло. М-да, он еще и весьма внимательный. Понял-таки, что я ничего не понимаю... Тут, конечно, вариантов немного. Точнее даже один. Нужно как-то выторговать у него информацию. И он, как порядочный НПС, просто обязан выдать мне какой-нибудь квест. Собственно, если договориться об оплате заранее...
   -И что же ты хочешь за эту информацию? -Не стал ходить вокруг да около я.
   Вот интересно, а то, что я к барону на "ты" обращаюсь преступлением не является? Ну, он меня не поправил, а значит орков правила человеческого этикета не касаются.
   -Хм... -Барон задумчиво пожевал губами, о чем-то задумываясь.
   И в этот момент я наконец-то догадался глянуть его имя:
   Лютер (барон)
   Уровень: 55
   Здоровье: 2050, Мана: неизвестно
   Является самопровозглашенным бароном города Алквана. Имеет какие-то связи с народом орков.
   Ага. Я конечно читал, что информация о НПС, видимая игроками, составляется на основе фактов, которые знает (или предполагает) сам игрок, но это действительно что-то неожиданное. И вот свойства этого Лютера подтверждают эту информацию. Лютер. Почти тезка. Я ухмыльнулся неожиданной мысли.
   -Знаешь, есть одно дельце... -Протянул барон, почесывая бороду, -Скажи, ты как относишься к канализации?
   -Не сказать, чтобы сильно положительно. Но бывал в местах и похуже. -Ответил я.
   Вспомнить хотя бы, как там, в реальном мире, еще будучи в армии вычищал солдатскую выгребную яму... Уже даже и не припомню, за что меня туда сплавили... В общем, воспоминание не из приятных. Хотя по сравнению с ним все остальное уже смотрится не так плохо.
   -Вот и славно. -Лютер кивнул, -Недавно, где-то полгода назад, в городе объявилась группа бессмертных некромантов... В общем, в конце концов разругались мы с ними вдрызг.
   -И какая причина у ссоры?
   -Мертвецов поднимали без спросу, людей пугали, на предупреждения не реагировали. -Барон пожал плечами, как бы говоря "да мало ли причин было?" -Сам понимаешь, некромантов в простонародье не любят. В общем, они доигрались. Провели в коллекторах какой-то кровавый ритуал. Принесли несколько десятков жителей в жертву и попытались кого-то призвать. Не знаю кого. Солдаты, прибывшие на задержание, вошли в зону проведения ритуала и... не вышли. Оставшиеся не смогли даже войти.
   -Пока что я не вижу ничего, с чем не смогли бы справиться городские маги. -Проговорил я, немного обдумав ситуацию.
   Тут и вправду вполне могли разобраться и без меня. Тем более, квест пока не высветился. Значит, есть какие-то осложняющие дело детали. Остается только послушать дальше.
   -Если бы все было так просто... Маги, ушедшие разбираться с этой напастью, тоже не вернулись...
   -А я тут как помогу?
   -Понимаешь, тут какое дело... В ритуале была использована одна из ветвей некромантии, магия крови, -Пустился в объяснения барон, нервно теребя свое перо в руках, -Однако изначально магия крови не имела никакого отношения к некромантии. Наши человеческие маги просто переняли более древнюю и могущественную магию у... Вас, орков.
   -И что мешало тебе обратиться к своим друзьям из племени Северного Клыка?
   -Ну, наверное то, что орки все же эту магию утратили... В мире нету ни одного орка, знающего этой магии. -Сообщил Лютер.
   -Тогда я точно бесполезен в этом деле. -Я указал кивком на диванчик у стены, -Я присяду?
   -Да-да конечно, -Отмахнулся барон, -В твоем случае есть одно "но". Золотых орков никто не видел ровно столько же, сколько не видели и эту магию.
   Ну, теперь все ясно. Не просто же так у меня в параметре строки "раса" стояла отметка "Золотой Орк", а не что-то иное. Значит, цвет кожи у нормальных представителей моего вида все же другой. Но логика у этого барона какая-то странная. Доверить столь сложное дело какому-то незнакомцу, пускай и подходящему по параметрам (пускай и довольно узким)... Что-то тут еще.
   -А почему бы не заставить тех бессмертных просто исправить их же косяк? -Спросил я.
   -Проблема в том, что те некроманты тоже не вернулись. Они не воскресли на ближайшем кладбище, как обычно происходит с бессмертными. Да и наши маги подтвердили, что эти некроманты все еще не воскресли где-либо.
   А вот это уже становится опасным. Если там в канализации сидит что-то, что может убивать игроков - дело становится реально опасным. Хотя, выхода у меня особого нету. Пока Наяда не залечит травму (а травмы средней тяжести лечились в течении нескольких суток) мне надо будет где-то переждать. Лучше уж остаться в городе. А раз уж и буду тут, то лучше заняться делом. Тем более что дело вырисовывалось довольно-таки интересное.
   -Давай-ка уточним, -Произнес я, -Ты хочешь, чтобы я спустился в подземелье, разобрался с той кудлатой фигней, что засела на месте проведения ритуала, используя никому неизвестное (читай давно утерянное) искусство боевых орков, учитывая, что я со своими собратьями, по твоему же мнению, никогда не общался. Я ничего не упустил?
   Барон слегка ошарашенно кивнул. Подобного монолога он не ожидал. А передо мной наконец-то высветилась информационная табличка:
   Доступно задание "Некроманты - такие некроманты..."
   Некроманты из рядов бессмертных провели кровавый ритуал в коллекторах Алквана. Результатом стала пропажа как самих некромантов, так и стражей, посланных для их задержания. Барон Лютер предполагает, что только Золотой Орк может разобраться в сложившейся ситуации. Вам предлагается разобраться с последствиями.
   Класс задания: Скрытый Уникальный
   Награда: информация об орках, вариативна.
   Штраф за отказ/невыполнение: отсутствует
   Принять/Отказаться
   Я задумчиво нажал на кнопку "принять". До этого мне выбора не предлагали. Да и само задание немного отличается от предыдущих полученных мною. Интересно, тут какой-то хитрый генератор квестов работает или кто-то из администраторов на ходу выдумывает? Пока что мне это узнать не дано...
   -Хорошо, но мне нужно больше информации. -Вслух ответил я, хотя барон и так понял, что я уже согласен.
   -Да, что конкретно надо?
   -Сколько было некромантов? Что за вид магии конкретно они использовали? Когда это произошло? Сколько солдат пропало? Сколько магов погибло? Какова причина их смертей? Какие последствия на город оказал этот ритуал? Ну и, собственно, где все это дело находится?
   Барон сидел, молча хватая ртом воздух, как рыба. И это где-то половина вопросов, которые я хотел задать. Но, думаю остальные нужно задавать уже конкретным свидетелям. Магам и солдатам, что там побывали. Плюс нужен специалист по некромантии, который сможет мне помочь... Из размышлений меня вырвал неожиданный смех Лютера. Он смеялся так долго и заразительно, что и я пару раз хохотнул, абсолютно не понимая причины такого веселья.
   -Ты и вправду не так прост, как кажется на первый взгляд, -Отсмеявшись, проговорил барон, -Прости, просто орки, с которыми я встречался как правило менее... вдумчивые.
   -Ну, я любознателен. -Согласился я, -Тем более дело не из тех, где можно разобраться с наскока.
   -Это хорошо. Дает мне дополнительную надежду, что ты все-таки сможешь что-нибудь придумать. -Барон что-то быстро набросал на вычурной бумаге, извлеченной из под стола.
   Эту бумагу он протянул мне. Я взял ее в руки, пробегаясь глазами по содержимому. Ничего не понятно, надо учить местную письменность. А то ощущаю себя каким-то недоорком.
   -Это поможет тебе в городе. -Не дожидаясь моей реакции, проговорил барон, -Там могут возникнуть проблемы с твоим... происхождением. Так что верительная грамота тебе поможет.
   О! Вот этой-то бумажонки мне и не хватало! Я скрутил ее в трубочку и по-быстрому убрал ее в сумку. Теперь не пропадем.
   -Порасспрашивай капитана стражи и нашего городского мага насчет аномалии. Он, кстати, немного разбирается в некромантии. Если хочешь осмотреть тела или узнать причину смерти - тогда тебе в морг. Произошло это все полгода назад. Воздействие на город минимальное - пришлось расселить несколько домов над местом проведения ритуала, жильцы жаловались на постоянное плохое самочувствие. -Начал говорить Лютер, -Стряслось это в южной части города, рядом с библиотекой. За остальными деталями обращайся к озвученным уже мною лицам.
   На этом, собственно разговоры с плюшками и закончились. И я пошел по инстанциям. Бумажка-пропуск мне в принципе не понадобилась. Что капитан стражников, что городской маг приняли меня без проблем и задержек. Рассказали мне все, что только знали. Плюс согласились сходить со мной к тому барьеру, что огородил место жертвоприношения. По сути выходило, что пока лицом к лицу не столкнемся с неведомой опасностью - не узнаем, что ж там такое засело. Оставалось только осмотреть трупы магов, которые удалось оттащить от барьера и зайти в библиотеку перед походом в подземелье. В принципе, заняться мне было больше нечем, остальные жители города меня игнорировали, так что направился в морг. Я не особо впечатлительный, так что относился к подобному более или менее спокойно.
   Тела оказались довольно целыми. Ну, в плане разложения и прикрепленности конечностей. А в остальном... Не очень, так скажем. Практически на каждом из трупов (а их аж целых пять штук) обнаружились колотые и резаные раны, причем сила удара была такая, что разрезы оставались практически идеальной формы. Кости рассекались так чисто и гладко, будто просто поврежденная часть отсутствовала тут всегда. Ни осколков кости, ни трещин на оставшихся частях... Я аж залюбовался. Нет, честно. Успев уже вдоволь поразмахивать своим топором, охотясь на различное зверье в здешних лесах, я прекрасно осознавал, что чтобы оставить такое ранение, нужно иметь мастерство, силу и просто невероятный артефакт. Именно все вместе. Поверьте, если бы вы видели эти разрезы...
   Короче, за барьером поселилась какая-то опасная тварь. Мне даже как-то перехотелось разбираться со всем этим. Но, во-первых отказываться от задания после того, как уже взялся за него - некрасиво, а во-вторых... Я очень-очень заинтересовался. Боли или смерти я не боялся (хотя первое все равно неприятная штука, как, впрочем, и вторая), так что рискнуть разок можно. Только вот как можно было бы объяснить неожиданное воскрешение НПСа... Действительно загадка. Но умирать пока рановато. Больше, кстати, осмотр тел мертвых магов ничего не дал. А, поскольку делать мне там было больше нечего, я со спокойной душой отправился в библиотеку, заранее отправив парочку уличных мальчишек к капитану стражи и городскому магу. Пускай собираются и ждут меня у ближайшего входа в катакомбы.
   Я же, весело насвистывая, зашел в широкие двери местной библиотеки. Размерами она не поражала. Да и ничего особо выдающегося в ней тоже не было. Обычная такая библиотека, ничем не примечательная. Не плохая, но и не хорошая. Книг ровно столько, сколько нужно для не особо любящего читать народа. Ну, или для довольно-таки любознательного орка...
   -Уважаемый, -Я слегка постучал по деревянной стойке, за которой сидел библиотекарь, -Не поможете мне?
   -Да-да, конечно, -Тут же отозвался бодрого вида старичок, что-то увлеченно перебирающего в стеллаже у дальнего конца этой стойки.
   Он повернулся ко мне, и... Его челюсть чуть не отдавила ноги. Ну, такой реакции мой вид еще не вызывал. Что ж, мы оба получили новые ощущения. Уже с пользой провели время. Только вот пришел я не для того, чтобы удивлять тут престарелых библиотекарей.
   -Так не подскажете ли, есть ли у Вас тут алфавит? -Я обезоруживающе улыбнулся.
   Черт, как обычно забыл про наличие дополнительных клыков во рту у орка. Улыбка скорее всего напоминает разъяренный оскал, а никак не проявление дружелюбия. Надо будет напротив зеркала потренироваться... Но дед меня удивил: не стал паниковать, а правильно соотнес сказанное с тоном, каким это было сказано, и выражением моего лица. Поэтому не испугался, а даже улыбнулся в ответ:
   -Видеть орка, желающего освоить грамоту... -Старичок скрипнул дверкой стойки, выходя из-за нее, -Честно говоря обнадеживает.
   Он шустро направился к шкафам с книгами, на ходу быстро просматривая какие-то свои записи в тетради. Насколько я знал из базы данных, письменность здесь была распространена довольно широко. По крайней мере, среди людей. Каждый второй точно знал, как писать и читать, пускай даже и по слогам. Так что подобное умение лишним не будет. Тем более, что разговорный язык тот же самый, что и русский.
   -Обнадеживает? -Переспросил я, следуя за библиотекарем.
   -Если уж даже оркская молодежь начинает интересоваться подобными знаниями, то и человеческая не отстает... -Старичок резко остановился, сверяясь со своей тетрадью, -Наверное, это то, что Вам нужно...
   Он вытащил с нижних полок какой-то здоровый том и передал его мне. Я непонимающе уставился на обложку. Прочесть, естественно, не сумел.
   -"Толковый учебник по речи и письму" -Заметил мои затруднения библиотекарь.
   Я лишь кивнул в ответ. Расположившись за одним из столов для чтения, я раскрыл том и внимательно изучил первые страницы. Пускай даже не мог разобрать ни одной буквы, но общий смысл содержания и так улавливался. Оглавление, предисловие, здесь вообще от руки написано, скорее всего, обращение от автора... А вот и то, что нужно. На одной из страниц обнаружилась некая табличка. Я быстро сосчитал количество символов в ней. Ага, тридцать три. Прямо как и в русском алфавите. Тогда попробуем сопоставить символы родного алфавита с местным... Я быстро сбегал к библиотекарю, который внимательно наблюдал за мной из-за своей стойки и выцыганил у него парочку листков. Они были чуть худшего качества, чем я привык, но в принципе лучше бересты. Или глины... Короче, писать было на чем. Я быстро набросал русский алфавит, приписывая местные символы рядышком по порядку. Так, теперь можно попробовать что-нибудь перевести. Я перевернул страницу и уткнулся в еще одну похожую таблицу. Угу. И что это такое? Я снова подсчитал количество символов. Двадцать шесть. И что это может быть? На ум шел только английский алфавит. Ну, чем не вариант?
   Я записал и эту табличку так же, как и предыдущую. Перевернул страницу... Да они издеваются?! Еще одна таблица. На этот раз поменьше. Всего полтора десятка. С расшифровкой этих знаков я разбирался целых полчаса. В какой-то момент я просто догадался взять книгу с ближайшей полки и раскрыть ее в случайном месте. Ну и, собственно, начал сопоставлять положение этих символов в предложениях, попутно расшифровывая и сами предложения. Поначалу дело шло туго. Мне приходилось подолгу задумываться над каждым словом, сравнивая данные с выведенных мной таблиц и сопоставляя с написанным. В итоге пришел к выводу, что неизвестные знаки в последней таблице - это скорее всего знаки препинания. Уж слишком в специфичных местах они стояли. Я ни разу не встретил их посреди слова. Это уже о многом говорило.
   Просидел я так по крайней мере несколько часов. Увлекся, так сказать. Местная письменность представляла собой какую-то странную смесь русского и английского языка. Причем описательный процесс в тексте велся исключительно на русском аналоге местного алфавита, а вот диалоги между людьми - исключительно на английском. При этом мне еще приходилось вспоминать уже полузабытый английский язык. Слава богу, в свое время не расслаблялся на уроках и парах (Хотя большую часть знаний получил все же из игр на английском языке...). Остановился я только тогда, когда передо мной высветилось сразу два системных сообщения:
   Получено достижение "Шифратор"!
   Благодаря Вашему упорству и знаниям у Вас получилось понять письменность самостоятельно! Отныне вы знаете все варианты этой письменности и можете излагать свои мысли в письменной форме!
   Вы вошли в топ игроков, получивших это достижение. Ваше место 389/1000
   Интеллект +5%
   Я бы, конечно, больше обрадовался, если бы мне просто пять единиц интеллекта дали, но... На халяву же! Проверил полученные возможности - и в правду, теперь текст понимался на подсознательном уровне. Читался как родной, никаких заминок не возникало. Я облегченно вздохнул: от невозможности читать даже самые простые надписи чувствовал себя каким-то неполноценным человеком. Точнее, орком. Тут мое внимание привлекла второе системно сообщение:
   Задание "Некроманты - такие некроманты..." дополнено:
   Капитан стражи и городской маг погибли, не дождавшись Вас и спустившись в катакомбы в одиночку. Если Вам не удастся разрешить проблему с местом проведения ритуала, репутация с городом будет переведена на уровень "Ненависть".
   И дальше опять описание задания. Я звонко хлопнул себя по лбу. Увлекся тут переводом, понимаете ли! А эти... легкомысленные ребята взяли и полезли туда сами по себе! Я сдержанно застонал. Великий Ллос, все люди такие тундрюки? Придется теперь лезть в канализацию в одиночку. Нет, конечно был вариант потащить за собой Наяду (у нее ведь нету возможности мне отказать), но я от этой мысли отказался. Скорее всего в тесных проходах она не сможет извлечь из своей гипертрофированной ловкости максимум пользы. А вот с выносливостью у нее явные проблемы. Так что я тут подходил как никто лучше - выносливости (и, соответственно, жизней) хоть телегой вози, да и силушкой богатырской не обделен. Может, и выживу даже. Посмотрим. В любом случае, разведать надо.
   Примерно так я утешал себя, пока шел на место спуска в городские каналы. Даже когда спускался вниз по шаткой лестничке все еще был зол на местных "воротил", которые слились в одно мгновение, стоило только сунуться в канализацию... Но эти эмоции тут же пропали, стоило только осмотреться внизу, под землей. Прямо у лестнички лежал, разодранный в клочья, капитан стражи. Я поморщился. Бедного человека убивали явно более яростно, чем обычно. И ран на нем больше, да и нанесены они не в ключевые точки. Скорее даже глубокие царапины. В итоге капитан просто истек кровью, пытаясь доползти до спасительной поверхности. Но не судьба. Зато я обшарил его тело.
   В этой реальности все трофеи с убитого НПСа или игрока принадлежали убийце (если трофеи вообще выпадали). Однако, если в течении трех часов ни убийца, ни любой другой имеющий на это право человек лут не подбирал, то эти трофеи становились общедоступными. И если их еще три часа их никто не трогал, тогда все награбленное просто испарялось в неизвестном направлении. Совсем другое дело касалось самих трупов: в зависимости от значимости в плане квестовой надобности они могли пролежать довольно продолжительное время. А так, в среднем, ничего не значащие мобы (зайчики в лесу, например) пропадали в течении двадцати-тридцати минут. А вот какой-нибудь квестовый уникальный дракон мог оставить свою тушу и несколько месяцев разлагаться... Так что многие моменты были относительны.
   В библиотеке я, кстати, просидел довольно долго (по заверениям библиотекаря порядка десяти часов), хотя сам этого и не заметил, а сообщение о смерти пришло часов пять назад. Так что я безнаказанно порылся в капитанских вещах. Правда, ничего полезного не нашел. Парочку монет (серебряных), амулет на дух и значок капитана стражи. Ну и факел еще на пару часов горения. Как-то негусто. Ну да ладно, не я же его убил, чтобы обижаться на малый размер собранного добра. Но погибший капитан дал мне и еще кое-что. А именно след из собственной крови, который он оставил, пытаясь доползти до выхода. А откуда он полз? Верно, от места проведения ритуала! Рассуждая таким образом, я направился по следу, аккуратно избегая мест повышенной загрязненности. Канализация все-таки. Но ноги все равно запачкал. Каждый раз, наступая во что-то, по мягкости хоть чем-то отличающееся от камня, я морщился так, что чуть себе мышцы лица не сломал.
   Добрался до начала следа, как ни странно, без приключений. Никого по дороге не встретил. То есть вообще. Ни крыс, ни мух, вообще никого. Может, я не заметил из-за плохой освещенности (прихватизированный факел светил абы как), но интуиция мне настойчиво стучалось в голову с тревожными звоночками о идеальной пустоте окружения. Подозрительно, ой как подозрительно... Желание продвигаться дальше пропадало все быстрее и быстрее. И вот когда я уже был готов повернуть назад я все-таки вышел к нужному месту.
   Передо мной переливалась оттенками красного какая-то завеса явно магического происхождения. Касаться ее я не спешил, вместо этого рассматривая ее и ближайшее пространство издали. Кстати, обнаружился маг. Его бездыханное тело валялось неподалеку от завесы. Практически вплотную. Его так вообще напополам разрубили. Нет, я тоже так умирал, но со стороны в первый раз вижу. Даже не по себе стало. Подойдя к трупу и опасливо косясь в сторону завесы, я быстро обшмонал тело мага на предмет разных ништяков. К сожалению, у него при себе были только деньги и пара зелий на ману. Которой у меня вовсе не было. В общем, маг оказался менее полезным, чем его товарищ. Хотя он об этом и не узнает.
   А передо мной встал выбор. Вариант первый: попробовать как-то взаимодействовать с этим колдовством. Вариант второй: забить болт и сваливать отсюда. Разум склонялся к первому, интуиция - ко второму. Победил все-таки разум. Я подошел к завесе вплотную и аккуратно ткнул ее пальцем. И... В принципе ничего не произошло. Палец кольнуло, но больше ничего не случилось. Я прислушался к своим ощущениям. Да все как обычно. Я пожал плечами и шагнул вперед, проходя сквозь завесу. Представьте вот какое ощущение: кто-то натянул разжеванную жевательную резинку на весь проход тонким-тонким слоем, а Вы в это безобразие влепились все телом. Ощущение не из приятных, я вам скажу. Я бы даже сказал абсолютно противное. Меня аж передернуло всем телом, когда я оказался по ту сторону непонятного барьера. Бррр... Больше я в эту фигню не полезу. Да в принципе и не понадобилось. Пройдя дальше по коридору (медленно, крадучись да и вообще предельно аккуратно) я вышел в небольшой зал. До этого сюда, судя по всему, раньше стекались все отходы с нескольких районов. Но ближайшие пару месяцев это место явно никто не трогал.
   Кроме некромантов, разумеется. Повсюду стояли странные витые подсвечники с черными свечами, на стенах нарисованы какие-то формулы, а в углах в хаотичном порядке были навалены кучи чьих-то костей. С остатками мяса и весьма окровавленных... Обстановка была самой что ни на есть мрачной. Но на нее я обратил внимание лишь мельком, уставившись на существо в центре помещения.
   -Ллос, ты то что тут забыл? -Удивился я, убирая незнамо когда выхваченный топор обратно.
   Изрядно уменьшенное (сейчас он был немногим выше меня) божество обернулось ко мне. До этого я видел его со спины, но теперь смог разглядеть и лицо. И оно у него было все заляпано кровью. Да и в многочисленных руках тоже были чьи-то косточки. Я уже начал жалеть, что рановато убрал оружие, как во взгляде Ллоса что-то промелькнуло:
   -О, Лют! А ты тут какими судьбами? -Удивился бог.
   Я мысленно облегченно вздохнул. Хоть узнал меня. А то я уже разволновался, что вскоре тоже стану кое-чьей закуской.
   -Да мне задание дали, разобраться... -Я обвел взглядом помещение и пожал плечами, -с этим.
   Ллос сбросил чьи-то останки на пол и основательно вытер рот какой-то тканью. Видно, частью чьей-то одежды. Ну и славно, не придется любоваться на его окровавленную рожу, которая и в чистом виде не носит на себе печати доброты и понимания...
   -Ясно... -Ллос отбросил в сторону запачкавшийся кусок ткани, -Значит, ты мне и поможешь!
   Я даже поперхнулся от такой наглости. Мало ему было нагрузить меня одним мутным квестом, так собрался и вторым обвесить? Ну, по крайней мере, можно его выслушать.
   -Чего у тебя там случилось-то? -Я вздохнул, -И ты так и не ответил на мой первый вопрос.
   -Это взаимосвязано. -Отмахнулся бог. -В общем слушай...
   И я выслушал. История получилась интересной. В общем, эти некроманты из числа игроков были одними из тех, кто считал себя чуть ли не пупами всей земли. Особенно в игре, в которой убить было практически нереально. Они успели побуянить в разных местах и в итоге пришли в Алкван. Где-то по пути им попалась книжка по магии крови, где описывался процесс призыва мощнейшего демона крови. Призыв-то описывался, а вот подчинение - нет. Вот и они призвать - призвали, а что дальше делать - не просчитали. И тут самое интересное. Величайшим кровавым демоном этого мира оказался... (барабанная дробь) бог войны Ллос. Конечно же, некромантам не удалось призвать бога во всем великолепии (иначе весь город был бы уже уничтожен), но и вызванной ослабленной копии хватило, чтобы покрошить наглецов в щепки, а потом еще и перебить привалившую на шум стражу.
   -А почему некроманты не воскресли? -Удивился я, -Бессмертные же.
   -Дураки они и на севере дураки... -Пожал плечами бог, не уточняя, про кого он говорит, -Заключая подобный контракт они отписали свои души мне. И после смерти от моих же рук они стройным гуськом направились ко мне в чертоги.
   Что происходит с людьми у него "дома" мы оба знаем, так что в уточнении ничего не нуждалось...
   -Так ты же вроде как здесь находишься.
   -Частично. Одно из моих воплощений. -Ллос развел руками, -Одно из самых слабых, между прочим.
   -Но об этом разговоре знают все воплощения, так?
   Ллос только кивнул в ответ.
   -И как такое возможно? -Задал риторический вопрос я.
   -Магия. -Ллос пожал плечами. Учитывая количество рук, смотрелось необычно.
   Да уж, объяснение на все случаи жизни. Сбежала кошка? Магия. Соседи подрались? Магия. Жена переспала с лучшим другом? Верно, Магия. Ну да ладно, что-то я отвлекся.
   -А от меня ты чего хочешь? - спросил я.
   -А ты меня развоплотишь. -сообщил Ллос, -А то в этом облике мне постоянно надо кого-то есть, а то начинаю терять разум.
   -Ты это... -Я отошел на шаг назад, -Себя в руках держи.
   -Да не волнуйся ты, -С какими-то знакомыми нотками проговорило божество, -Я еще пару часов в норме буду. А вот потом лучше близко к завесе не подходить.
   Я, конечно, поверил, но остался на прежней позиции. На всякий случай.
   -И как же я это сделаю? -Решил уточнить я.
   -Ну, когда-то орки переняли от меня магию крови, так что, думаю, и у тебя проблем не возникнет. -Ллос снова пожал плечами.
   Так. И еще раз так. Если правильно понимаю, то он мне сейчас такую весомую плюшку предлагает. Магия крови? Не знаю как здесь, но обычно она считается самой действенной. И самой опасной. Но я же орк, так что страх нам не ведом... Наверное.
   -И как мне этому научиться? -Спросил я,
   -Подойди. -Ллос призывно махнул рукой.
   Я вздохнул. С одной стороны, я немного побаивался, что призванный бог меня просто разорвет, не смотря на наши дружественные отношения, а с другой стороны и выбора-то особого не было. Я глянул на характеристики бога войны:
   Бог войны Ллос (призван частично)
   Уровень: неизвестно.
   Здоровье: 10 000 000, Мана: 10 000
   Имеет сложный характер. Дружелюбен к Золотым Оркам.
   Немного описание поменялось, уменьшилось количество жизней и маны в десять раз, но в принципе мало что изменилось. Он все так же превосходит меня на голову, а то и на две. Как-то грустно даже... Но все же я подошел.
   Ллос положил мне одну из рук на грудь и, закрыв глаза на чем-то сосредоточился. Я же... вообще ничего не ощутил. Просто стоял и ждал не пойми чего. Так продлилось несколько минут, за которые я уже успел изрядно заскучать. И вот, наконец появилось хоть что-то новенькое:
   Внимание! Вам доступен класс "Потрошитель"!
   Орки изначально имели предрасположенность к магии крови, и древних мастеров этого искусства называли Потрошителями за невероятную силу и свирепость. Однако все имеет свою цену.
   Благодаря контролю над собственной кровью Потрошители неуязвимы к ядам или болезням.
   Характеристики Интеллект и Мудрость будут удалены.
   Характеристики Сила и Выносливость снижены вдвое.
   Характеристика Ловкость будет снижена втрое.
   Становится доступна характеристика Дух (начальное значение: уровень персонажа*10)
   Ресурс Ярость будет заменен ресурсом Кровь (начальное значение: (Дух*10)+Выносливость)
   Принять/Отказаться
   И тут я крепко призадумался. Нет, класс получить хорошо, конечно. Черт с ними с Интеллектом и Мудростью! Но уменьшить Силу с Выносливостью вдвое? Как-то перебор. Я даже молчу про беднягу Ловкость. Ее вообще в три раза режут. А взамен дают какой-то Дух и Кровь. С другой стороны, станут доступны какие-то классовые способности...
   -Ослабление сейчас окупится потом, поверь мне. -Проговорил Ллос, не открывая глаз.
   Видно, еще что-то магичил, потому что теперь уже даже я почувствовал, шевеление каких-то сил вокруг. Я пожал плечами и, мысленно махнув рукой, надавил кнопку "принять". В глазах все мигнуло и я провалился куда-то в темноту...
  
   Спустя какое-то время.
   В себя я пришел резко. Ничего не болело, в голове было ясно, да и в общем ощущение было такое, будто я очень хорошо выспался. Только вот лежать на каменном полу щекой в чьей-то засохшей крови было не очень приятно. Даже не поднимаясь, я вывал окно персонажа полюбоваться изменениями:
   Персонаж: Лют
   Уровень 11
   Раса: Золотой Орк
   Здоровье: 4420, Кровь: 1542
   Фракция: Отверженные. Класс: Потрошитель
   Титул: Друг Смерти
   Характеристики:
   Сила: 215
   Ловкость: 160
   Выносливость: 442
   Дух: 110
   Удача: 276
   Особые черты: "Уникальный Бессмертный смертный", "Скользкий тип 1", "Толстяк 2", "Силач 1", "Любимчик судьбы 1", "Божественное присутствие"
   М-да... Урезанные характеристики немного пугали. Хотя, если сложить все характеристики вместе и поделить на количество очков, получаемых за уровень... Где-то двести сороковой получился бы. Но все равно, "подарок" Ллоса не слабо так меня "порезал". Ладно, легко пришло - легко ушло (Хотя ни черта не легко). Но в окне персонажа появилась еще одна новинка: окно умений. Я туда заглянул, естественно. Ага, и еще раз Ага. Надо будет посидеть, разобраться со всем этим. Я пару раз наталкивался на форумах на скрины билдов различных классов и... Ничего подобного там точно не было. Количество вариантов развития у Потрошителя уже в начале развития было на несколько штук больше. А уж если удалиться от начала уровней на сто... Да тут просто бесконечный простор для импровизации! Даже при беглом просмотре я заметил множество интересных абилок. К счастью, очки умений, которые должны были стать доступными при прокачке до одиннадцатого уровня оказались все-таки неиспользованными. А это аж целых пять штук. Каждые два уровня давалось одно очко умений, так что тратить их стоило с умом.
   Отложив раздумья по прокачке в ближайшее будущее, я сел прямо на полу и огляделся. Ллос чем-то хрустел в углу, а я лежал примерно там же, где и потерял сознание.
   -И что теперь? -Спросил я, поднимаясь на ноги.
   -О, очнулся... -Пробормотал бог с набитым ртом.
   -Сколько я был в отключке? -Поинтересовался я.
   -Пятнадцать минут. -Ответил Ллос, прожевав пищу, -Теперь все будет просто. Чертишь вот такую руну, -бог извлек откуда-то листок и передал его мне, -Собственной кровью, разумеется, а дальше уже я сам.
   -А сам начертить не мог? -Со скепсисом уточнил я, разглядывая рисунок,
   -Не-а, -Ллос мотнул лобастой головой, -У меня в этом воплощении и крови-то нет. А нужна кровь Потрошителя, не меньше. А эти все... -Божество пнуло ближайшую кучу костей, -В этом плане бесполезны.
   Я лишь пожал плечами в ответ. Судьба каких-то там солдат и магов с некромантами меня не шибко волнует. Люди кашу заварили - люди за это отхватили. В принципе все логично. Доброму орку вообще без разницы... Начертить руну оказалось довольно просто: я надрезал себе руку и быстро набросал эскиз как на рисунке. Что было не так - Ллос подправил. Как только руна была закончена, следы моей крови на камне засветились тусклым алым цветом. Бог войны задумчиво изучил руну.
   -Вроде все в порядке... -Ллос задумчиво почесал подбородок, -Ладно, давай так: найдешь меня - отплачу за помощь, хорошо?
   -Я так понимаю, другого выхода нету?
   Ллос лишь оскалился и шагнул в руну. Мгновенная вспышка - и бог исчез. А вместе с ним и руна. Бумажка же с руной распалась у меня в руках в труху, будто пролежала тут тысячу лет. Кстати, забыл расспросить его об эльфах. О темных, разумеется. Была у меня на примете одна ушастая особа, которую стоило бы немного укоротить сверху. Примерно на голову. Ну да ладно, сам ее потом отыщу. И мстю тоже сам придумаю. А сейчас... Сейчас надо передохнуть.
  
   Весь оставшийся вечер я просидел в номере, который сняла Наяда, и хандрил. Меня урезали наполовину! Для любого уважающего себя геймера - это прямое оскорбление! До меня, конечно, долго доходило, но все-таки дошло. Половину кровно наработанных характеристик как корова языком слизала. Мысленно я уже успел несколько раз отомстить Ллосу, но в реальности никакого реально осуществимого плана в голову не шло. В итоге так ничего и не придумав, я все-таки засел за изучение класса.
   Время было уже далеко за полночь, и я собирался даже в скором времени ложиться спать, но... Я увлекся, честно. Выбор был просто поразительной широты. Я ни в одной игре такого древа развития не видел. Столько всяких интересных вариантов... Я исписал по крайней мере несколько десятков листов набросками будущих билдов, расписывая все плюсы и минусы. Начинать качаться без четкого плана я не хотел. Про обнуление вложенных очков умений я пока ничего не разузнал, так что рисковать как-то не хотелось. Оказалось, кстати, что для всех боевых заклинаний школы Крови требуется новый ресурс, выданный вместо Ярости. По поводу нее я, собственно, и не горевал вовсе. Абсолютно непонятная характеристика. А вот Кровь - некий аналог маны. Единственное различие - возможность конвертировать Здоровье в Кровь по желанию. Причем без потерь, один к одному. Но были и минусы (куда же без них). Кровь сама по себе не восстанавливалась: нужно было применять особую способность, которая открылась автоматически вместе с классом:
   Поглощение (активируемая) ур.1
   Позволяет восполнять запас Крови Потрошителя, высасывая ее из жертвы. Скорость пополнения зависит от качества крови жертвы. НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО пить кровь традиционным путем. Достаточно контакта любой частью тела Потрошителя с кровью жертвы и активации способности.
   Базовое значение Поглощения (При крови класса "обычная"): Уровень умения/качество крови +1
   Вот тут я надолго задумался, пытаясь представить, какое числовое значение принимает "качество". Ломал голову долго, но все-таки доломал: в справке все было написано. Качество у крови разделялось на категории "обычная", "хорошая", "отличная", "легендарная" и "уникальная". Довольно интересно распределялось и цифровое значение: у обычной - 5, хорошей - 4, и так далее. Чем лучше качество, тем меньше потери при поглощении. Все, в принципе, логично.
   Теперь по поводу, собственно, остальных способностей. Я тут наметил для себя три основных ветки, которые бы хотел развивать: защита (бой с игроками показал, что на одной выносливости далеко не уедешь), ветка Поглощения (где находились всякие дополнительные плюшки к этой способности, а также скрывалась возможность еще и отхиливаться, поглощая кровушку), и, собственно, нападение. Ближний бой я не то, чтобы отмел, но отложил в сторонку для лучших времен. За неимением других вариантов пришлось, конечно, кулаками помахать, но... Не мое это. Ранения в ближнем бою неизбежны, а испытывать лишние болевые ощущения как-то не тянет. Тем более что у Потрошителя было множество умений на среднюю и дальние дистанции. Так что я все-таки решил вернуться к мысли о РДД (range damage dealer), которая посетила меня в самом начале. Тем более урон дальних способностей зависел напрямую от Духа, а восстановление запаса крови не было завязано на что-то наподобие Мудрости. То есть я мог спокойно вливать все очки умений в Дух, увеличивая только эту характеристику с получением уровней.
   Хотя все же надо и Выносливость потихонечку поднимать. Лишним не будет. Закончится, например, у меня Кровь - буду за счет Здоровья колдовать. Так что ее тоже учитывать стоит. Ну и, чтобы мысли с делом не расходились, распределил доступные пять очков навыков таким образом:
   Крепкая шкура (пассивная). Ур.1/20
   Входящий урон от физических атак снижен на 2%
   Думаю, тут ничего объяснять не надо. Единственное, что уточню: большинство умений прокачивались так же очками умений. А вот то же Поглощение прокачивалась с использованием. Так, идем дальше.
   Зеркальная кожа (пассивная). Ур.1/20
   Входящий урон от магических атак снижен на 2%
   Практически то же самое, только от магии защита.
   Вампиризм (пассивная). Ур.1
   Поглощение также восстанавливает здоровье на N (N - Вампиризм+Поглощение/Качество крови)
   Пускай пока что эта способность будет восстанавливать самый мизер здоровья, но прокачивается она точно так же, как и Поглощение, при применении последнего. Так что в дальней перспективе она будет весьма хорошей штукой.
   А вот дальше я задумался надолго. Способностей на дальние атаки было великое множество. Доступных мне по уровню гораздо меньше, но все равно слишком много, чтобы прокачивать их все. Честно говоря, даже несколько качать дороговато будет. Поэтому я выбрал две из них:
   Кровавая стрела (активируемая). Ур.1/10
   Время применения - Мгновенно.
   Максимальная дистанция атаки - 15м.
   Урон - (Дух/4)*уровень способности.
   Восстановление способности - (2/Уровень способности) секунд.
   Стоимость - 50/Уровень способности.
   Конечно, урон не ахти, но крови жрет немного, а в перспективе можно стрелять, как из пулемета. По крайней мере, мне такая возможность показалась довольно привлекательной. И второе заклинание, чуть большего "калибра":
   Кровавое копье (активируемое). Ур.1/10
   Время применения -2 секунды
   Максимальная дистанция атаки - 5+(Уровень способности/2)
   Урон - (Дух/2)*уровень способности.
   Шанс критической атаки увеличен любыми заклинаниями увеличен на N (N - Удача/10) на 2 минуты
   Восстановление способности - 2 секунды
   Стоимость - 100/Уровень способности
   Конечно, немного удручало фиксированное время каста и перезарядки, но за неимением лучшего, как говорится... Вот прокачаюсь, откроются новые умения, вот тогда и развернусь... А сейчас буду довольствоваться тем, что есть. А именно - пулей и копьем. Конечно, следовало бы еще подумать и над контролящими противника способностями, но очки навыков не вовремя закончились. Ну и ладно, перетерпим пока. На этой ноте я все-таки улегся спать.
  
   Утром. Рано.
   Утром в дверь нашей комнаты постучались. Если, конечно, выбивание двери можно назвать стуком. Нет, чисто технически этот грубиян просто стукнул по двери ногой. Так что отрицать того, что это такой экстравагантный способ "стука" я не мог. Но на эти философские темы я размышлял уже немного позже. В тот же момент мне в горло недвусмысленно уткнулось сразу три меча. Я опасливо посмотрел на лезвие самого тупого из них, оценил заточку... Лучше пока не торопиться. Я перевел взгляд на вошедших.
   Капитан стражи (новый) Форк.
   Уровень: неизвестно.
   Представитель закона в округе Алкван.
   У двух других информация была почти идентичная, различаясь только в звании и имени. Еще двое аккуратно прижимали к кровати Наяду, даже не успевшую подняться с кровати. Чего это они с утра такие резвые?
   -Господа, а что, собственно, происходит? -Прямо спросил я, аккуратно отстраняя пальцем одно из лезвий, проткнувшее кожу на шее.
   Проскочило системное сообщение о получено единице урона, но я не обратил на него внимания. Спишем на случайность.
   -Вы подозреваетесь в убийстве капитана стражи и городского мага. -Проговорил нынешний капитан, -мы проводим Вас в замок барона для выяснения деталей по этому делу.
   Ах, вот оно что... Я же не отчитался о проделанной работе. Покойные наверняка сообщили кому-нибудь, куда и с кем собираются. А потом обнаружили их тела. И учитывая, что в живых остался весьма подозрительный (с точки зрения местных) орк - виноват, естественно он. Ну что ж, не будем пока возбухать, возможно все само прояснится. Я поднял руки в успокаивающем жесте:
   -Хорошо-хорошо. -Я слегка усмехнулся, -Капитан, только не нервничайте. Только вот...
   Я повернул голову к девушке, все так же заблокированной на собственной кровати:
   -Наяда, за мной сейчас идти не обязательно. -Проговорил я.
   Капитан понимающе кивнул и подал своим людям знак отпустить девушку. Дальше я сдал оружие и проследовал в окружении из стражников вслед за капитаном. Кстати, интересный факт - если отдать оружие сотруднику правоохранительных органов, то оно как бы блокируется. То есть в инвентаре либо на персонаже отображается, а вот возможности применения нету. Даже вес теряет (хотя это и логично). Почему я отдал оружие? Потому что тут и так напряженная обстановка. Одно дело, если я по требованию отдаю оружие (учитывая, что меня подозревают в двойном убийстве), и совсем другое, когда отказываюсь сотрудничать с хранителями порядка в городе. Думаю, не стоит объяснять, что во втором случае я незначительным порезом на шее не отделаюсь? Разница в уровнях, помноженная на количество противников, сыграет свою роль. Плюс они прекрасно знают город и его окрестности в отличие от одного златокожего...
   Надо признать, до замка барона мы добрались без проблем. Меня никто не бил, не ругал, да и вообще обходились более или менее нейтрально. Что, если в общем, показывает выучку и профессионализм местных солдат. И, хотя я прекрасно понимал, что они лишь выполняют ряд заложенных в них команд - даже зауважал местную стражу. Тем более, что окружающее пространство для меня в данный конкретный момент и есть настоящее. И люди, окружающие меня тоже не просто набор каких-то цифр, а вполне реальные объекты для взаимодействия. Может, кому-то из игроков такое мышление и покажется странным, но я практически не делал разницы между бессмертными и НПСами. За исключением тех мобов, которые запрограммированы только нападать на всех окружающих, конечно. Таких я и сам с радостью рублю в капусту.
   Меня даже не стали томить ожиданием в какой-нибудь камере - сразу напрямую отвели к барону. Тот опять же был в своем кабинете, где мы с ним и пересеклись в прошлый раз. На этот раз он стоял у широкого окна, что-то высматривая на улице.
   -Капитан, оставьте нас, пожалуйста. -Проговорил Лютер, не оборачиваясь.
   -Ваше сиятельство, -Капитан слегка склонил голову и вышел из кабинета, плотно прикрыв за собой дверь.
   Барон что, вообще без страха? Я тут подозреваемый в убийстве как бы. И убил не абы кого, а бывшего капитана стражи и сильнейшего мага в городе... Лютер отошел от окна и уселся в свое кресло.
   -Садись, -Он рукой махнул в сторону диванчика.
   Хм... Вроде как и не приказ, но от таких предложений лучше не отказываться. Да и чего мне тут выделываться? Собственно говоря, не зря же говорят, что в ногах правды нет. Я только сейчас обратил внимание на то, что я все-таки одет, и порадовался, что вчера лег не раздеваясь. А то бы стоял сейчас в труселях... Я уселся на предложенное место и выжидающе уставился на хозяина кабинета.
   -Не пойми меня неправильно, -начал барон, выдержав небольшую паузу, -Я отнюдь не считаю, что ты виноват, но проверить надо.
   Проверить? И как он проверить собрался? В голове вспыхнула неожиданная догадка. Топор-то у меня забрали! Сравнить следы на трупах со следами, оставляемыми моим оружием - и все станет ясно. Ну, по крайней мере первые подозрения от меня отпадут. Пока не найдут настоящее орудие убийства. А оно сейчас далеко-далеко... Чувствую, у местного следователя появится еще один "глухарь". Но слава Ллосу, не придется прорываться с боем из города. Да и уверенности в том, что получится хотя бы даже выйти из замка не было.
   -Выпьешь? -Спросил Лютер, доставая из-под стола бутылку с чем-то явно алкогольным.
   Я молча кивнул. Выпивать особого желания не было, но интересно все же попробовать местный алкоголь. Насколько я понял, еда по вкусовым качествам не отличается от настоящей, а вот как реализован алкоголь - уже отдельный разговор. Не попробуешь - не узнаешь. В гостинице я как-то не догадался попробовать... Барон разлил жидкость по небольшим бокальчикам и протянул один мне. Мы молча выпили.
   Получены бонусы от "Молодое вино":
   +5 к Силе на 1 час.
   +5 к Ловкости на 1 час.
   -5 к Интеллекту на 1 час.
   Ага. Значит, бонусы от еды тут все же есть. Блюда, приготовленные мной, в лучшем случае восстанавливали здоровье, да и то не очень эффективно. Утоление голода, конечно, тоже важно, но хотелось бы большего. Вино подтверждало, что такое возможно. Значит, что-то не так с моими навыками кулинарии, либо я что-то делаю не так. сделал себе зарубку при случае разобраться с этим делом. Так мы просидели, неторопливо попивая вино, несколько минут. Пока в кабинет не вломился еще один персонаж.
   Дознаватель Стонк.
   Уровень: 35
   Весьма пытлив и любопытен.
   -Ваше сиятельство, я все разузнал! -С порога заявил этот тип.
   Внешность у него была весьма... Неприметной. Видит Ллос, встреться я с ним на улице - даже бы не стал свойства проверять, сочтя за обыкновенного НПС. Когда я говорю, что он не выделяется - это значит вообще не выделяется. Представьте себе обычного человека средних лет. Вот это и есть Стонк. Никаких примечательных черт, одежда тоже самая обычная (учитывая местную моду). Кстати, насчет одежды: пока в городе надо бы посмотреть, можно ли здесь закупиться чем-нибудь полезным в плане снаряжения. А то хожу тут как последняя голытьба. Три года в игре, а все в первых лохмотьях хожу. Три года... При этой мысли я опять немного ушел в прострацию. Разве может быть так, чтобы три года без перерыва с кем-то драться? А кто его знает? В любом случае, я пока ни опровержения, ни подтверждения этого факта не нашел. Ах да... У меня же под боком потенциальный источник информации в рабском ошейнике.
   -Выкладывай, -Кивнул барон, выводя меня из задумчивости, -Что известно?
   -Раны на телах жертв не сопоставимы с типом оружия, который дали мне на исследование. -Отчеканил сыщик, -Раны были нанесены более острым и тонким в лезвии оружием. Предполагаю меч, либо что-то похожее.
   И он недалеко ушел. Ятаганы тоже вроде как мечи, только загнутые вперед слегка. Насколько помню, это оружие использовалось в качестве такого длинного ножа. Но ятаганы Ллоса явно об этом не слышали, переплюнув в размерах даже стандартные двуручники.
   -То есть этот орк не преступник? -Уточнил зачем-то барон.
   -Если не прячет где-то еще и меч - то нет, не преступник. -Ответил сыщик, и оба человека подозрительно уставились на меня.
   Так вот чего они хотят. В сумку мою руки запустить! Так нагло, что я аж им начал симпатизировать. Мне пока что в сумке прятать нечего, так что можно и дать посмотреть. Но только посмотреть. Благо, есть режим "просмотра", когда можно просмотреть содержимое, но забрать - нет. Вроде создано это было для торговли между людьми, но точно утверждать не возьмусь, так как НПС тоже пользуются подобной функцией. И я ей тоже воспользовался. Сыщик залез в мою сумку, переворошил там все "запчасти" животных, которым не повезло со мной встретиться, и, не найдя ничего подозрительного, вернул сумку мне. После этого сыщик коротко поклонился и поспешил откланяться. Видно, у него были еще дела помимо какого-то слишком добропорядочного орка...
   -Ну что ж, теперь, когда мы все прояснили, -Лютер задумчиво хлебнул из бокала, -Что было под землей?
   Я рассказал. Ну, не совсем все так, как было, но... В общем, по моей версии некроманты вызвали могущественного демона крови (что и в самом деле произошло) но не смогли с ним совладать. Демон перебил их, стражу, пришедшую туда позднее, а позже и наших преждевременно скончавшихся торопыг. Оказавшись с демоном лицом к лицу, я получил помощь от своего бога Ллоса (что, впрочем, тоже правда, хоть и немного переиначенная) и смог заставить демона уйти восвояси. Честно говоря, я просто хотел не ухудшать еще сильнее образ Ллоса перед бароном. Эх, знал бы, что так получится... Ничего бы не поменял!
   Но об этом позже. Сейчас же Лютер сидел с задумчивым видом уставился куда-то в стену.
   -Ладно, -барон кивнул, -Ты разобрался с проблемой, как мы и договаривались, так что...
   Задание "Некроманты - такие некроманты..." выполнено!
   Класс задания: Скрытый Уникальный
   Награда: информация об орках, репутация с округом Алкван увеличена до "Нейтралитет", 100 золотых, 1000 опыта, отношения с персонажем Лютер улучшены до +20.
   Я тупо смотрел на высветившееся окошко. Не могу уловить ценности награды. Нет, информация про орков для меня важна, но отнюдь не критична. Плюс я все никак не мог определиться с ценностью золотых монет в этом мире. На данный момент у меня есть сто девяносто золотых, но много это либо мало - я абсолютно не понимаю. Нужно будет прицениться к ценам на местном рынке. Второе - репутация. С одной стороны, особых трудностей я в Алкване не испытал, но с другой - это все благодаря волшебной "бумажке" от барона. Теперь же, когда репутация "нейтрально", проблем возникнуть не должно, но... я же орк. Стоит учитывать, что люди все же не любят тех, кто не похож на них самих. И по большей части нужно смотреть на отношения с конкретным персонажем, чем на репутацию с округом или фракцией в целом. Ну и опыт...
   Уровень повышен!
   Уровень повышен!
   Два уровня поднял за короткий поход в подземелье... Стоп. Меня что, в данж отправляли? М-да, какой-то я слегка "тормоз". Привык что-то, что весь из себя такой перекачанный и перестал думать, как нормальный золотой орк... А и ладно. Сходил и сходил. Подумаешь, чуть не умер. Живой же? Живой. Вот и славно, впредь буду внимательнее. Кстати, не откладывая в долгий ящик, я тут же настроил оповещения о входе в подземелья. Ну и вообще: о входе в локации повышенной опасности (например, жерло вулкана). По крайней мере, система это позволяет.
   -Я обещал тебе рассказать про твой народ - так что расскажу. -Продолжил барон, заметив, что я вновь обратил на него внимание.
   Интересно, а долго он ждал? И вообще, как это со стороны выглядит? Надо будет задаться вопросом на досуге. Поэкспериментировать на той же Наяде, например. Заставить ее на форум залезть или еще что-нибудь... НПС вроде знают про интерфейс, так что проблем с моей "маскировкой" возникнуть не должно.
   -После войны, в которой большая часть твоего народа была уничтожена, остатки некогда могущественной расы разбились на множество мелких кланов. -Продолжил говорить Лютер, -Множество из них обозлились на своего бывшего покровителя - Ллоса, некоторые остались верны ему, но одно чувство было общее у всех - ненависть. Люди продолжали притеснять орков, орки продолжали сопротивляться. И вот в какой-то момент на орков вышло нечто. Никто до сих пор не знает, что это за сущность, но влияние, которое она оказала на ваш народ...
   Лютер ненадолго замолчал, уставившись куда-то в пустоту. Спустя пару секунд он продолжил:
   -Орки просто озверели. Вы перестали бояться боли, хотя и раньше на нее не очень отвлекались, вы перестали говорить, думать, да и вообще... -Барон неопределенно помахал рукой в воздухе, -В общем, и так неспокойные орки превратились в зверей окончательно. Теперь же орки, видя человека, эльфа, да и любого другого разумного - тут же бросаются в бой. И бьются, пока кто-нибудь не погибнет.
   -Стоп, стоп, стоп... -Я жестом руки остановил этот весьма интересный рассказ, -Ты же говорил о Северном Клыке как о разумном народе.
   -До недавнего времени - да. -Кивнул барон, -Они были весьма и весьма разумными орками с мудрым вождем. Они продолжали верить в Ллоса, как ты, несмотря ни на что. Но, года три назад, во время этого "орочьего помешательства", как его называют ученые, они тоже стали более дикими. С тех пор их племя постепенно отдаляется от общения с нами. Но, что радует, они пока что сначала говорят, прежде чем атаковать. Насколько я знаю, Северный Клык - единственное племя орков, которые еще не разучились общаться.
   -То есть они тоже "дичают"? -Уточнил я.
   -Именно. -Лютер кивнул, -Я не знаю, с чем все это связано, но твое появление, скорее всего, сулит некоторые разгадки.
   М-да... Дела еще хуже, чем я думал. Надеюсь, мои собратья из племени Северного Клыка меня не пришьют при первой встрече. Что это за одичание такое? И что так повлияло на орков? И вообще, вопросов стало еще больше, чем ответов. Ллос говорил, что осталось одно небольшое племя орков на севере, поэтому после возвращения в общий игровой мир я решил первым делом отыскать их. Но он ничего не рассказывал про других, "диких" орков. А значит, что бог их либо не берет в расчет, либо совсем не чувствует. Значит ли это, что "дикие" перестали быть орками? Или что в них перестала течь кровь бога войны? Сложный вопрос, и пока не возьмусь на него отвечать. Будем разбираться постепенно...
   -И почему именно мое появление? -Поинтересовался я,
   -Потому, что ты золотой. Слушай, то что "золотые" представители разных рас - прямые потомки богов в первом поколении, секретом не является. Остальные эту золотистость теряют. Это не секрет, но и рассказывать об этом не принято. -Рассказал Лютер, -И знаешь что? Не знаю, как с остальными расами, но золотых орков не видели по крайней мере десять лет, со времен окончания войны с вами.
   -Война была десять лет назад? -Переспросил я, самостоятельно подливая себе вина.
   -Закончилась - да. -Барон кивнул, -А началась лет пятнадцать назад. Точнее не скажу, почитай в библиотеке.
   -И опять же - почему мое появление что-то должно изменить? -Повторил свой вопрос я.
   -Честно говоря, я в этом не уверен. Просто мне кажется, что Северный Клык не потерял рассудок лишь потому, что яро верил в Ллоса. Возможно, причина в другом, но таково мое предположение, -Барон откинулся на спинку кресла, потягивая вино из бокала.
   -Ага. -Я кивнул, принимая к сведению, -А в чем твоя выгода?
   -Я участвовал в войне еще молодым, и еще тогда я осознал, что ваш народ действительно силен. Но сила ваша не в мускулах, -Лютер красноречиво обвел взглядом мои мышцы, проступающие даже под одеждой (да, мое новое тело было довольно мускулистым), -А в ваших убеждениях и силе духа. Вы побеждали только за счет этого.
   -И? Ты умудрился абсолютно ничего не рассказать. -Заметил я.
   Лютер вздохнул. Видно, тема была для него довольно трудной. Или неудобной.
   -Так уж получилось, что на войне я попал в плен к вашему народу. -Барон еще раз тяжело вздохнул, -И можешь мне поверить - ничего хорошего меня там не ждало. Но один орк помог мне бежать...
   -И он вождь в племени? -Догадался я.
   -Не совсем, -Лютер мотнул головой, -Верховный шаман.
   -Тоже неплохо. -Я кивнул.
   Лютер тоже кивнул. Мы немного помолчали. Я не знал, о чем спрашивать, а барон задумался о чем-то своем. Честно говоря, то, что человек наподобие Лютера станет сотрудничать только из-за памяти о прошлом - маловероятно. Но это событие в прошлом могло сыграть ключевую роль в формировании лояльного к оркам мировоззрения у будущего барона. Что, собственно, и произошло. И знаете, что? Попахивает квестом в стиле "передай весточку"!
   -Знаешь, я был бы рад, если бы только смог поговорить с ним... -Проговорил Лютер как бы в сторону.
   Доступно задание "Старые связи"
   Барон округа Алкван хочет связаться со старым другом в племени Северного Клыка. Для выполнения задания достаточно передать послание барона Верховному шаману Северного Клыка.
   Класс задания: Уникальный
   Награда: вариативна
   Штраф за отказ/невыполнение: отсутствует
   Принять/Отказаться
   Ну, и опять же принять... Все равно по дороге. Да и мне бы полезно пообщаться с этим орком...
   -И кстати, Лют, расскажи-ка поподробнее про твоего бога. -Неожиданно попросил барон.
   Я даже поперхнулся вином от такого вопроса. С чего это вдруг? Ну ладно, мне не сложно. Я быстро открыл игровую базу данных и нашел там информацию по Ллосу. Наспех пробежав глазами по тексту, я начал аккуратно рассказывать:
   -Ллос считается темным божеством, -Произнес я, -Но только считается. Войны ведут как темные расы, так и светлые. Он скорее нейтральный бог. Покровительствует тем воинам, что ему поклоняются. Кровавых жертв не требует, забирает один процент от опыта за убитых врагов. Золото и вещи его не особо интересуют, но принесенное на алтарь оружие принимает и благодарит.
   -Хм... -Лютер задумчиво почесал бороду, -А в чем заключается покровительство?
   Я снова сверился со справкой:
   -Прибавка к Силе, Ловкости и Выносливости, в зависимости от уровня последователя и степени благожелательности к нему Ллоса.
   Честно говоря, слышу про такую фичу впервые. А где мои плюшки? Я же вроде как верный последователь бога войны? Ну все, встречу шестирукого гада - наваляю. И пофигу, что он бог. Кстати, я тут задумался - а какого уровня бог. Ну примерно. Я припомнил количество хитпоинтов у божества. Сто миллионов, кажется. Так... По моим скромным подсчетам - если судить только по выносливости, то это где-то двухмиллионный уровень. М-да... Бог все-таки. Ничего иного ждать и не стоило. Мне такие цифры только снятся... И это только по выносливости! А есть же еще и другие характеристики. Ловкость у него высокая, Сила еще больше... Да... Я так же хочу!
   -Это очень полезно... -Пробормотал Лютер, -А какие требования к храму?
   -Ты что, решил в городе храм Ллоса возвести? -Удивился я.
   -Ну да. -Лютер пожал плечами, -Бонусы хорошие, плата приемлемая, нейтральность означает, что при любой моей политике божество не отвернется от города. Так какие там требования?
   -Даже не знаю. -Честно признался я, -Ни разу храмы не строил.
   Лютер задумчиво посмотрел на меня.
   -Что? -Я пожал плечами, -Я же не жрец все-таки.
   -А вот это уже действительно странно... -Протянул барон.
   Я что-то не то ляпнул? Вполне возможно. Может, все "золотые" - жрецы поголовно? Черт, как же мало информации...
   -В чем проблема-то? -Решил уточнить я.
   -Знаешь, эта "золотистость" многого стоит. Нет, плюсы определенные есть, но и минусов тоже много. -Лютер снова задумчиво смерил меня взглядом, -И один из них - навязчивое желание угодить своему богу.
   Ага. Вот оно что. Так, а что же я ляпнул?
   -И как результат, "золотые" представители народов узнают про своего бога абсолютно все, чтобы знать, как того удовлетворить, -Лютер залпом осушил свой бокал.
   Ясно-понятно... раз уж у меня должно было появиться подобное желание, то я бы первым делом бы назвал себя жрецом Ллоса. После этого бы попытался построить пару-тройку храмов в соответствии со вкусами покровителя (разузнав заранее, что требуется) и дальше бы бежал восхвалять своего покровителя на каждом углу. А вот фиг вам. Не дождетесь. Сами думайте. Я лишь пожал плечами в ответ.
   -А ты, стало быть, особенный... -И снова странный взгляд в мою сторону.
   -Ну так я же орк. -Я пожал плечами.
   Лютер вздохнул.
   -Ладно, тогда мы построим храм на свое усмотрение. -Лютер отставил бокал на стол и быстро набросал на листке пару строк, после чего опять поднял глаза на меня: -Он привередливый?
   -Кто, Ллос? -Уточнил я.
   Барон сдержанно кивнул. Я задумался. Привередливый? Не сказал бы. Он любит битвы, но поговорить с ним тоже можно. Характер... Не знаю даже. Вполне сносный, если не жить с ним по соседству.
   -Да нет, не особо. -Наконец подытожил я.
   -Хорошо, тогда золотом отделывать не придется. Гранитный храм подойдет? -Еще раз зачем-то уточнил хозяин кабинета.
   И тут... Я что-то ощутил. Будто ветерок по затылку прошелся, а в голову настойчиво ткнулась чья-то чужая эмоция. Одобрение.
   Внимание!
   Сработала черта "Божественное присутствие"!
   Вы ощущаете присутствие Вашего бога.
   Я тупо уставился на это сообщение. Так вот что это за черта такая. Значит, за мной постоянно наблюдает шестирукий шпион... И так завуалировал... Лучше б плюшек в виде прибавки к характеристикам подкинул. Ну ладно, не будем пока возбухать.
   -Да, думаю пойдет. -Я пожал плечами.
   Еще некоторое время пообсуждав с Лютером примерные характеристики будущего храма, я наконец-то вырвался на улицу. Все эти архитектурные планы явно не мое. Но общий вид я по крайней мере понял. И местоположение тоже. Постройку грандиозной, конечно, не назвать, но вполне достойной - запросто. Довольно простенький на вид, зато долговечный храм. Но проектирование - это уже не мои проблемы.
   Я глубоко вдохнул свежий воздух. Хоть это и называется номинально "север" температура здесь была довольно высокой. Ну, градусов пятнадцать-двадцать точно есть. Но вот свежесть воздуха была просто поражающей. Даже в центре города. Да и улицы были довольно чистыми, не смотря на то, что уровень развития цивилизации до санузлов еще не дорос. Возможно, у создателей игры свой взгляд на загрязненность средневековых улочек. И мне, надо признать, их взгляд импонирует.
   Кстати, отношение к моей персоне все-таки поменялось. По крайней мере от меня теперь не шарахались на улице случайные прохожие, а стража не морщилась и не хмурилась при моем виде. Похоже, репутация действительно довольно полезная штука. Поэтому в гостиницу с оригинальным названием "Свинтус" я вернулся в приподнятом настроении. Съев довольно объемную порцию рагу (которое дало бонусы к восстановлению энергии и концентрации, которых у меня нет) я поднялся в нашу с Наядой комнату и тут же лег на кровать. Где благополучно и "выключился".
  
   На следующее утро.
   На этот раз дверь никто не выбивал. Проснулся естественным путем и еще долго ворочался в кровати. Однако уже отдохнувший организм ни в какую не желал засыпать снова. Судя по часам, которые скромненько ютились в углу комнаты (кстати, механические), проспал я всего часов восемь. Интересно, это оркский организм такой нетребовательный или привычка уже выработалась? У Ллоса я вообще заснуть не мог (только вырубался - и тут же умирал), а в лесу понятное дело особо на голой земле не отдохнешь. М-да... Ну да ладно, вреда от такой привычки никакой, так что, думаю, проблем не будет.
   Спустившись вниз позавтракать, я обнаружил Наяду на месте официантки, чему изрядно удивился. Заказы она, конечно, не брала, но активно разносила блюда. На мой немой вопрос сунула мне записку:
   "Подрабатываю." -И убежала.
   Пожав плечами, я уселся за один из столов и крепко позавтракал (на этот раз что-то из картошки, дающее небольшой баф на выносливость). И дальше уже задумался: а чем мне, собственно, заняться? Немного поразмышляв на эту тему, я решил погулять по местным лавкам. Шмотный вопрос никто не отменял, а лучшего времени, чтобы разобраться с ним не найдется. Поэтому я направился прямиком в ремесленный квартал. Почему не в торговый? Наверное потому, что торговцы попытаются содрать с орка, незнакомого с местными ценами, раза в три больше положенного. Ремесленники, конечно, тоже могут так поступить, но все-таки я надеялся на лучшее.
   Впрочем, зря. Меня просто-напросто никуда не пустили, не смотря на мою выправленную репутацию. Никакие мои уговоры не помогали, угрожать я не стал, так что пришлось уйти с пустыми руками. В торговом же квартале мне назвали такие заоблачные цены... Я практически впервые пожалел, что я орк. Поэтому, присев в тенечке у одного из домов я зарылся в игровую справку с целью выискать что-нибудь про торговлю. И, можно сказать, "ушел". Оказывается, этот игровой мир (на будущее - надо выяснить его название) не придерживался стандартной системы развития профессий. Как правило в играх, в которые я играл до попадания сюда, чтобы получить профессию нужно было обратиться к учителю этой самой профессии и за игровые деньги купить у него учебник, либо что-то подобное. Здесь же было все наперекосяк. Открыть профессию можно было самостоятельно при удачном стечении обстоятельств (например, торговлю - при успешных торгах), но можно было и целенаправленно обратиться к учителю профессии. Но это касается таких профессий, как, например, "снятие шкур", или "горное дело".
   А вот производственные профессии разительно отличались по системе. Во-первых она была одна. И называется она Ремесло. Судя по описаниям в базе данных и комментариях на форуме при производстве вещей приходилось в буквальном смысле работать руками. Из-за чего немногие решались развивать этот навык. Я не буду рассказывать, как же бесились люди на форуме по поводу подобной системы. Как ее только не поносили, но сделать ничего не могли. Опишу поподробнее. Если человек захотел сделать, например, куртку, то ему надо будет найти или купить (или создать, что очень трудно) ткань и, собственно сшить эту куртку. Никакой помощи от системы на этапе производства игрок не получает, как, впрочем, и НПС. Когда работа завершена (точнее, когда создатель считает ее завершенной), система оценивает проделанную работу (уж не знаю, по каким критериям) и выдает соответствующие характеристики вещи. Думаю, не стоит объяснять, что вещи, созданные топовыми мастерами, стоят просто заоблачные суммы?
   Вот я и сидел в тенечке, переваривая столь необычную информацию. Такой системы крафта я не ожидал. Как можно изготовить что-то хорошее, не зная, какие критерии оцениваются? Ничего не понятно. В итоге я просто-напросто забыл про навык торговли. Зато четко понял, что надо брать "снятие шкур". Я как бы и так кожу снимал, но чаще всего обрывками. А вот с таким навыком я смогу снимать их целыми. И, соответственно, более ценными. Поэтому я быстренько прикинул, у кого можно приобрести подобный навык и пошел в сторону городских ворот. Договорившись со стражниками, что они впустят меня обратно (мало ли), я пошел искать тех самых охотников, которые нас провели за стены. Кто еще может знать, как снимать шкуры, кроме человека, который охотится? Я не знаю. Логика мне ничего другого не подсказывала.
   Сориентировался быстро. Несмотря на то, что я вышел за стены города, народ здесь все же присутствовал. Не все хотели селиться внутри городских стен, чтобы не платить немного больший налог, чем за стенами. Так, периодически останавливая проходящих мимо людей, я постепенно выяснил, где находится охотничий дом. Мало кто решался отказать двухметровому орку. Да и уже не раз упомянутая репутация тоже немного расслабляла людей. Не будет же человек (пусть даже и орк) помогать городу лишь затем, чтобы навредить? Короче, дошел до охотничьей избы быстро.
   На крыльце сидел тот самый "старший" охотник, свойства которого я только сейчас догадался посмотреть:
   Охотник Фарт
   Уровень: 45
   Весьма опытных охотник. Рассудителен, не склонен к поспешным действиям.
   Интересное описание. Это система так интерпретировала мое представление о нем? Или что-то свое добавила?
   Заметив меня, Фарт отложил в сторону заготовку древка стрелы, которую аккуратно обтачивал большим ножом, и встал на ноги, кивая в знак приветствия:
   -Какие люди... -Протянул он, но тут же поправился; -Точнее, какие орки.
   -Золотые. -Ответил я, слегка улыбнувшись.
   -Оно и видно. -Охотник кивнул, -Судя по тому, что ты здесь - с бароном ты сошелся. Оно и правильно, он мужик хороший, о народе печется. И, раз ты здесь, то тебе что-то нужно, так?
   Я кивнул. Выводы были верными до неприличия. Я даже удивился немного. Совсем чуть-чуть. Немного подумав, я коротко изложил ему о сути своего присутствия здесь. Фарт ненадолго задумался.
   -Знаешь, с одной стороны я бы не стал орку даже руку подавать, не говоря уж о подобной помощи... -Медленно проговорил он и, прежде чем я успел что-нибудь ответить, добавил: -Но! С другой стороны, как я уже говорил, ты вполне адекватный орк, так что попробовать можно...
   С этими словами мы прошли на задний двор, где на специальный стойках были подвешены несколько тушек зайчиков и одна лисья. Фарт вынул свой нож из ножен на поясе:
   -Смотри внимательно, показываю один раз. -И он начал свежевать лисью тушку.
   Он работал быстро и четко, практически не делая лишних движений. Его движения иногда становились настолько быстрыми, что уследить за ними становилось трудно. Спустя пару минут у него в руках оказалась идеально целая шкурка. Он перекинул нож мне:
   -Запомнил? -Он усмехнулся, -Теперь твоя очередь. У тебя три попытки.
   Я задумчиво посмотрел на нож, а затем на три заячьи тушки.
   Нож Фарта (доступен временно)
   Урон: 1-2 *(Ловкость/2)
   Прочность: 100/100
   Нож мастера-охотника. Может быть использован в качестве запасного оружия.
   Если экипировано:
   +15 к навыку "Снятие Шкур"
   Ограничения:
   Отсутствуют
   Вот что высветила мне система при попытке "просветить" инструмент охотника. Довольно занятная вещица. Жаль, что не навсегда отдали. Ну что ж, попробуем...
   Первую попытку я запорол практически сразу же. Со второй тушкой я уже пободался, но ближе к концу все же рука дрогнула. Я с сожалением откинул испорченную шкурку в сторону и вытер пот со лба тыльной стороной предплечья. Занятие только на первый взгляд кажется плевым. На самом деле тут нужно практически постоянно быть сконцентрированным. Ну, может мастера и не так напрягаются, но это же мой первый опыт! Точнее второй. Я принялся за третью тушку. Работал довольно долго, но на этот раз свежевание прошло успешно. Я устало выдохнул. Да я так не напрягался, даже когда с Ллосом дрался! Теперь понятно, почему игроки редко занимаются ремеслом: если там тоже так напрягаться надо - никто не захочет надрываться.
   Но радовало выскочившее сообщение:
   Вы освоили профессию "Снятие Шкур"!
   Текущий уровень навыка 1+15 (Нож Фарта).
   Шанс критической атаки по врагу увеличен на N (N - Уровень навыка/10)
   Ого. Да тут еще и шанс на критический удар повышается. Ну, тогда точно прокачивать буду. Надо только инструмент найти...
   -Да, в городе тебе его вряд ли продадут... -Задумчиво протянул Фарт, выслушав про мои проблемы с продавцами: - Предлагаю выкупить один из моих.
   Вот, это уже деловой разговор! Хоть один человек не расист в этом мирке!
   -И какие цены нынче у славных охотников? -Поинтересовался я,
   -Тут зависит от того, что ты хочешь. -Охотник загадочно улыбнулся, -Но знаешь, есть у меня кое-что особое...
   Он скрылся ненадолго в доме, после чего вышел с каким-то странным ящичком. Фарт зачем-то покрутил головой из стороны в сторону, убеждаясь, что рядом никого нет, и открыл крышку. У вас когда-нибудь перехватывало дыхание от восторга? А у меня вот перехватило. На деревянном дне ящика лежал нож. На вид самый обычный, чуть больше, чем нож Фарта, но при этом даже на вид острее. Вид, может и был обычным, но вот свойства...
   Орочий боевой нож (Эпический)
   Урон: 110-145
   Прочность: 100/100
   Орочий боевой нож. Одинаково годен как для добивания раненого противника, так и для снятия шкур.
   Если экипировано:
   +20 к навыку "Снятие Шкур"
   Ограничения:
   Раса: Орк
   Внимание! Информация скрыта, открыто только для класса "Потрошитель":
   Если экипировано Потрошителем, то урон и бонус к Снятию Шкур возрастают с уровнем владельца на 1 за каждые два уровня, полученные владельцем в профессии Снятие Шкур.
   Ограничения:
   Класс: Потрошитель
   Раса: Золотой Орк
   Владение профессией: "Снятие Шкур"
   Вы можете себе представить, какой редкостью в этой игре является классовая вещь на Потрошителя? В игре, в которой единственным представителем этого класса являюсь я? Единственный орк-игрок? Да шансы не то, что стремятся к нулю, они уже ниже его опустились! Упускать такую удачу нельзя. Что ж, узнаем, чего хочет Фарт в обмен на это сокровище...
   -Интересно... -Пробормотал я, надеясь, что ничем не выдал своего текущего возбужденного состояния, -И сколько стоит?
   -Предмет уникальный, сам понимаешь... -Фарт довольно ухмыльнулся, -Пятьдесят золотых.
   Я чуть воздухом не поперхнулся. Учитывая, что он не видит информацию про Потрошителей - это он просто за нож для орка столько требует? Ничего себе разогнался!
   -Ты вообще понимаешь, с кем говоришь? -Я слегка приподнял брови, -Я орк - откуда у меня такие деньги?
   Фарт оценивающе глянул на меня.
   -Говорят, ты помог барону...
   Я молча ждал продолжения.
   -И в городе начали строить храм...
   Я все так же молчал. Нет, его проницательности можно только позавидовать, но уступать я не согласен.
   -Наш барон наверняка отсыпал тебе в награду немного золотишка. -Наконец подвел итог охотник.
   -Да, но немного. -Не стал врать я. Сотня - вроде и вправду не много, -Десять золотых.
   -Ну, это не серьезно... -Фарт усмехнулся, -Сорок пять.
   Мы препирались долго. Даже очень. Полчаса на споры и торговлю ушло точно. Но в итоге сошлись на двадцати пяти золотых. Деньги перекочевали охотнику в кошелек, а нож - ко мне в ножны на поясе. Душу грело ощущение хорошей сделки. Думаю, охотник тоже остался доволен, что смог сбагрить такой бесполезный для себя предмет (хотя какой бесполезный - двадцать пять золотом с меня содрал!). А навык торговли так и не появился! Видно, я что-то делаю неправильно...
   Вообще беда какая-то. Хотя я и так вроде получаю свою прибыль, без помощи этого навыка. Но какую бы прибыль я получал, имея этот навык? От разыгравшегося воображения проснулась моя жаба, недовольно сгребая имеющиеся золотые в кучку под себя. Чувствую, бороться с моей приобретенной геймерской жадностью с каждым разом будет все труднее и труднее. Но нож своих денег точно стоил. Еще бы и одежду найти... Но это пока терпит. На крайний случай, можно послать вперед Наяду. Заслонить, так сказать, грудью амбразуру...
   Возвращаясь к гостинице, я обдумывал планы на ближайшее время. Город нужно покидать в ближайшее время, это однозначно. И система мне четко указывает на то, что первым делом мне нужно связаться с племенем Северного Клыка. Почему? Уже два квеста конкретно указывают мне на взаимодействие с этим кланом. Слава Ллосу, я уточнил у барона, в какой стороне искать, и не придется еще раз идти и выяснять у него, куда мне двигаться. Ну и по ходу дела нужно разобраться со свалившейся на мою голову заботе - Наяде. Нет, она, конечно, высокоуровневый игрок, со всеми отсюда вытекающими плюсами, но... Честно говоря мне не особо по нраву наш формат отношений. Не особо я люблю командовать. Так что я был бы рад, если бы была возможность от нее как-то избавиться. Только помягче...
   Я вздохнул. Это действительно сложная задача. Ладно, выдвинемся завтра с утра, наверное. И да здравствует импровизация! Потому что оркам что-то планировать - глупое дело. А по дороге еще наткнемся на что-нибудь...
  
   Спустя пару дней.
   И мы-таки наткнулись. Нет, поначалу все шло хорошо. Мы потихоньку двигались на север, периодически разбираясь с вылезающими на нас обитателями леса. Я довольно быстрыми темпами прокачивал Снятие Шкур. Судя по всему, самое сложное было в первом разе. Понять технологию - а там уже просто на автомате делать. Кстати, пока разделывал туши, забирал себе не только шкуры, но и всякие полезные штуки: когти, клыки, мясо. Не знаю, предусмотрено это системой или нет, но я забирал все, до чего мог дотянуться. Попытки приготовить какую-нибудь еду с бонусами не увенчались успехом, если не считать обалденный вкус бонусом, конечно. Наяда постепенно училась говорить, а я все дальше и дальше углублялся в изучение навыков Потрошителя. Копье я решил дальше не прокачивать. Вся его практическая ценность заключалась в увеличении шанса критического попадания последующих заклинаний. А на более высоких уровнях Стрела показывает себя гораздо лучше. Однако и ее я на этот раз прокачивать не стал. Зато открыл еще одно заклинание:
   Кровавый Туман (активируемое, по площади). Ур.1/10
   Время применения - мгновенно
   Радиус атаки - 5+(Уровень способности/2) метров
   Постепенно восстанавливает заклинателю здоровье в размере (Уровень навыка*(Дух/5) в секунду.
   Время действия способности - 180 секунд
   Восстановление способности - 240 секунд
   Стоимость - 200/Уровень способности
   Возможно, заклинание само по себе не такое уж и крутое, но был у него два несомненных плюса: Во-первых он закрывал противнику обзор (своим, конечно, тоже, но все же), а вот я прекрасно ощущал, кто и где находится в пределах этого кровавого облака. По сути, это даже не туман: полноценное такое облако. Густое, хоть глаз выколи. Второй плюс - Туман открывал в будущем доступ к еще одной интересной абилке, но это позже. Но был и минус. Я абсолютно не мог колдовать где-то. Только вокруг себя. Другое дело, что выбежать из этого облака - не проблема, но все же... Хотя способность определенно полезная. На втором уровне способности к ней добавится вот такая штучка:
   Если в радиусе действия заклинания находится противник, восстановление здоровья увеличивается на N за каждого противника. (N - (Уровень врага/2)*Уровень умения.
   Так что прокачивать эту способность определенно стоило. По крайней мере в ближайшее время для меня это - практически единственный способ восстанавливать здоровье в бою. Поглощение, конечно, вкупе с Вампиризмом штука хорошая, но в бою может и не быть времени поглощать чью-то кровь. Что насчет очков характеристик, выпавших вместе с теми двумя уровнями: я решил их пока приберечь. Посмотрим, что я смогу выжать из себя в серьезном бою, и там уже определюсь, куда дальше направить внимание. На тех же лесных зверях я, например, поднял всего десять процентов от уровня, так что о быстрой прокачке оставалось только мечтать. Ну я и мечтал.
   И вот мы с Наядой наткнулись на какую-то пещеру. Небольшое нагромождение скал выросло на нашем пути внезапно. На карте здесь был показан тот же лес, но по факту перед нами была довольно большая пещера. Где-то в два моих роста в высоту, а в ширину метров десять. Слава Ллосу, мы не полезли туда сразу, а догадались сначала присмотреться к этому странному месту. Я даже пометку на карте поставил на всякий случай: мало ли потеряюсь. Но что-то мне совершенно не хотелось соваться в эту пещеру. Даже несмотря на лихую оркскую удаль. Да и интуиция пыталась потихонечку развернуть меня в обратную сторону. Но я тянул, пытаясь понять, в чем дело. На свою голову.
   Сначала я почувствовал едва ощутимую дрожь, идущую по сводам пещеры. А потом послышался и звук. Гулкий такой, будто железо бьется о камень. Я моментально схватил Наяду в охапку и нырнул за какое-то поваленное дерево, одновременно выхватывая топор. Так, на всякий случай. Прижав девушку к земле, я слегка приподнялся над стволом дерева, чтобы разглядеть вход в пещеру. А из пещеры потихоньку выползал... Ну, не знаю, кто это был, но больше всего он был похож на волосатого дракона. Именно такое сравнение первым делом пришло мне в голову. Вы можете представить себе гигантскую ящерицу с гривой, идущей по позвоночнику? С крыльями, как у летучей мыши, двумя задними лапами с когтями как у орла и довольно гибким телом. Он был тоньше, чем я себе представлял дракона, но все-таки было видно, как перекатываются канаты мышц под чешуйчатым покровом. Его гигантские когти и пасть, усеянная клыками, красноречиво говорили, что эта тварюшка явно не самая дружелюбная. Да и красный индикатор рядом с именем тоже утверждал что-то подобное:
   Высший Лесной Дракон.
   Уровень: неизвестно.
   Здоровье: 1 000 000, Мана: неизвестно
   Враждебен. Активно использует магию в бою. Может летать. Крайне опасный противник.
   Даже это короткое описание весьма впечатляло. Не думаю, что жизни у него зависят от выносливости, но показатели впечатляют. Да-да, у НПС вполне могут быть фиксированные показатели. Так что то, что у Ллоса сто миллионов хитпоинтов отнюдь не означает, что у него десять миллионов единиц Выносливости. Так что фиг его знает, какие там у этих "высших" существ уровни. Будем разбираться по ходу дела. А сейчас же...
   Дракон повел головой, усеянной множеством рогов и шипов разных размеров и форм, и практически напрямую уставился на нас. По крайней мере взгляд его точно сфокусировался на дереве, за которым мы прятались.
   -Выходите, я чую вас! -Практически прошипел дракон.
   Он быстро развернул тело в нашу сторону. При движении он опирался на оба крыла, как та же самая летучая мышь, вот только забавным дракон, в отличии от ночного летуна, вообще не казался. Даже с точностью до наоборот. Но все-таки, раз скрыться не получится... Я знаком приказал Наяде оставаться на месте, а сам встал в полный рост и перепрыгнул через ствол поваленного дерева. Пройдя немного вперед я остановился в десяти шагах от этого монстра, стараясь сделать так, чтобы дрожь в коленях не была сильно заметна. Нет, одно дело - это бороться с тем же Ллосом, который хоть и издалека, но все же напоминал человека (пускай и очень уродливого), но другое... это ящер десять метров в длину. И с клыками, размером с мою кисть. И с... А, ладно, не буду пугать себя еще больше.
   Однако на моем внешнем виде панические мысли вроде никак не отобразились. Надеюсь. Дракон шумно втянул воздух ноздрями:
   -Я чую еще одного двуногого. -Прошипел он.
   -Она тебе не ну... -Начал я, но гигантский ящер меня перебил:
   -Пускай выйдет второе существо! -Разъяренно прошипело косматое чудище.
   -Я сказал, ты будешь говорить со мной! -Уже разозлено прорычал я.
   Ну ничего себе я выдал! Думал пищать от страха и то не смогу. А, была не была! Орк я, или где? Тем более золотой. И какая-то курица волосатая мне не указ.
   Несколько секунд мы молча мерялись взглядами с драконом. Глаза у него такие интересные, с вертикальными зрачками, но при этом воспринимаются совсем как человеческие. Ну, не совсем как человеческие, но проблеск разума в них явно просматривался. Честно говоря, я изначально хотел уболтать этого дракона и потом попробовать смыться куда-нибудь... Но, видно, не судьба.
   Хищно щелкнула зубами гигантская пасть на том месте, где я был пару мгновений назад. Честно говоря, мне еле-еле хватило реакции просто уйти с линии атаки. Несмотря на размер, зверюга оказалась просто невероятно быстрой. Хотя и не удивительно, учитывая, что дракон как минимум уровней на пятьдесят выше меня. Да и вообще, мы с ним даже по габаритам не похожи...
   Я применил Туман (как раз и опробую новинку) и... тут же потерял дракона из виду. Заклинание, оказывается, не только не дает увидеть меня внутри тумана, но и закрывает мне же обзор. Хотя уже через секунду я явственно почувствовал движение тумана справа от себя. Такое четкое ощущение, будто кто-то слегка прикасается к коже. Только в пределах действия заклинания. Я с точностью до нескольких сантиметров мог понять, где и что находится внутри моего тумана. И, чем ближе ко мне был предмет, тем четче я мог определить его местоположение и форму. И эта особенность меня просто спасла. Я резко пригнулся, и надо мной тут же просвистел тяжелый драконий хвост. И тут же мне пришлось опять перекатываться, так как хвост тут же ударил по тому месту, где я только что был. Земля ощутимо вздрогнула от удара. Зато я "разглядел" хвост. На его кончике был не очень большой но крепкий заостренный набалдашник (из кости, судя по всему). Думаю, попади по мне такой напрямую - и мне придется отправиться на перерождение. Тут же завопила интуиция, призывая быстро сматываться куда подальше. Ну я и выскочил из тумана в длинном кувырке. А что? Если бы у меня это самое шестое чувство не вопило бы каждый раз, как только моей ненаглядной тушке что-то угрожает - я бы даже из чертогов Ллоса не выбрался. Да и развилось такое чутье не сразу, а только после нескольких... тысяч смертей. Ну, ничего же не дается просто так, верно? Вот же времена были: живешь себе, живешь, пока Ллос не разрубит тебя пополам...
   В общем, я отвлекся. По всей площади моего тумана будто напалмом пальнули: вспыхнуло пламя, настолько горячее, что по цвету было аж почти белым, и меня обдало горячим сухим ветром. Недолго думая, я использовал Кровавую Стрелу. Нанести серьезного урона я не мог, но оценить свои возможности и силы - запросто. В логе битвы проскочила запись о том, что нанесено тридцать единиц урона. Ага, даже не весело. Копье тоже не нанесло серьезного урона, но баф на критические атаки навесился. Вы не подумайте, что дракон просто стоял и ждал, пока я на нем весь арсенал испробую. Нет, он активно пытался меня схватить пастью и прихлопнуть хвостом. Я же старался уклоняться. В какой-то момент мне не повезло: Дракон задел-таки меня одним из рогов на голове, отбрасывая далеко в сторону. Полоска жизней жалобно мигнула и слилась в "желтую" зону сократившись примерно на треть. И это с одной тычки, да и то вскользь. Попадать под удар крайне нежелательно. Скорее всего, прямой удар по мне будет первым и последним. А если он еще и решит меня огнем полить...
   Но он не решил. Видно, у него тоже умение откатывались какое-то время. Так что мы продолжили "плясать" на этом небольшом закутке без деревьев между лесом и скалой. Дракон активно пытался меня то ли сожрать, то ли сделать из меня блинчик, а я иногда рубил по его шкуре топором при случае. Случай, кстати, выпадал крайне редко. Да и то нанести серьезную рану я не мог. Максимум, что я пока выдал: пару кровоточащих царапин на еле дракона. Ну и крыло одно разодрал в клочья. Последнее, кстати, больше всего обидело ящерицу-переростка. А, может и вправду больно было. Мои хитпоинты уже упали в красную зону от парочки прошедших вскользь ударов хвостом. От жизней оставалось разве что процентов пятнадцать. У ящера же с этим все было в порядке: С начала боя я даже трети не снял. Да что там - буду рад, если хотя бы пять процентов отнял.
   В какой-то момент я уже начал прощаться с жизнью, готовясь оставить после себя золотое надгробие, но тут откатился Туман. И я его тут же использовал. Дракон, попавший в зону действия моего кровавого облака, начал потихоньку восстанавливать мне здоровье, но сделал я это не для этого... Подобравшись к дракону вплотную, я, размахнувшись со всей силы, вогнал свою руку с зажатым в ней ножом в одну из ран на теле ящера по самый локоть. О великий Ллос, что тут началось... Мне до сих пор вспоминать страшно. Дракон встал на дыбы, начал размахивать крыльями, пытаясь меня сбросить, но я надежно закрепился с помощью ножа в теле этого ящера. В какой-то момент дракон начал как бы разогреваться, да так, что я даже начал обжигаться об его плоть. В списке дебафов высветилось вот что:
   Огненная аура.
   Любой, кто атакует заклинателя, получает урон от огня.
   И я его получал. Здоровье снова поползло в сторону нуля. Не придумав ничего лучше, я применил Поглощение. Вампиризм-то я взял, так надо воспользоваться... Убывающее до этого здоровье сначала остановилось, а потом и вовсе пошло на пополнение. Плюс я еще восстанавливал и столь ценную Кровь семимильными шагами. Судя по цифре единица в секунду, кровь у дракона была класса "Легендарная". И ощущения от поглощения его крови были сродни... Даже не знаю, такого я в своей жизни еще не испытывал. Ощущения просто сказочные. И знаете еще что? Здоровье дракона поползло вниз! Медленно, даже очень, но поползло! Зверюга еще больше взбесилась, начиная биться телом об камни (отнимая, кстати, у самого себя хитпоинты).
   -Потрошитель! -Разъяренно прошипел монстр, пытаясь вывернуть шею так, чтобы рассмотреть меня.
   Но я грамотно прятался за его же крылом. Минус большого тела в том, что труднее разобраться со всякими мелочами. Орками-потрошителями, например... Хотя удивительно, что какая-то чешуйчатая курица из леса вообще что-то знает про Потрошителей. Однако выяснять у него что-то вообще не хотелось. Кровь уже заполнилась полностью, но я продолжал использовать Поглощение, так как это практически единственный шанс снести хоть чуть-чуть здоровья этому ящеру. Урон был пропорционален восстанавливаемому мной здоровью с помощью Вампиризма. Тридцать единиц в секунду, конечно, не очень серьезно, но все же... Я быстро подсчитал в уме, сколько понадобится так висеть, чтобы добить эту тушу. Получалось всего-то двести семьдесят семь часов с хвостиком. Ха, да как два пальца оторвать!
   Чтобы не скучать, свободной рукой с зажатым в ней топором я принялся кромсать крыло, которое маячило перед глазами. И зря. На меня попросту плюхнулись. Этот лесной хмырь просто улегся на меня, и придавил своей тушей. А там, я вам скажу, вес не малый. Плюс в меня впились десятки острых чешуек. Надо ли говорить, что я в таком положении начал очень быстро терять здоровье. И вот тут произошли две вещи, которые, сложившись вместе, меня выручили.
   Первым делом, выскочило системное сообщение:
   Уровень умения "Поглощение" повышен! Теперь ур.2
   Уровень умения "Вампиризм" повышен! Теперь ур.2
   Это немного уменьшило получаемый урон. А второе... Наяда-таки решила вмешаться. Она выскочила из своего укрытия и, насколько я видел, применила свое умение с телепортацией (Когда она быстро оказывается возле противника). Девушка успела нанести десяток ударов, после каждого из которых перемещалась в сторону. Шпага у нее действительно какая-то необычная. По крайней мере, драконью шкуру она как-то пробивала. И наносила неплохой урон (каждый удар три сотни). Я не мог наносить урон в полную силу, так как разница в уровнях между мной и драконом была слишком велика. А вот у нее получалось. Значит, Дракон был больше сотого, но меньше сто пятидесятого, потому что иначе Наяда не наносила бы полный урон. Однако Наяде не дали разгуляться. В какой-то момент дракон сделал резкое движение головой, и верхняя часть тела девушки пропала у него в глотке. Почему-то она на части не распалась, как тот игрок. На месте ее смерти исправно образовалось деревянное надгробие с именем, а рядом с ним мешок с ее вещами.
   Однако это отвлекло дракона на достаточное время, чтобы я, раздирая кожу и мясо до костей смог-таки выбраться и под дракона. Я размахнулся посильнее топором и, подождав, пока откатится Туман, применил его и обрушил оружие на и так истерзанный кусок драконьего крыла. В этот удар я вложил все силы, что у меня были. Не знаю, что сработало лучше: предыдущие раны на этом крыле или моя самоотдача, но крыло полностью отвалилось. Из обрубка хлестнула тугая струя крови, обдавая меня с ног до головы. Я тут же применил Поглощение, но дракон не стал зевать. Он немного неуклюже, но все же довольно быстро отбежал в сторону на трех конечностях (повторяю, дракон имел две "традиционные" лапы, и две как у летучей мыши крылья, на которых он и передвигался по земле). Кровь и здоровье немного восстановились, но до полного здоровья этого ой как не хватает.
   И тут дракон снова дыхнул огнем. Я только чудом сумел поднырнуть под пламя, но процентов десять хитпоинтов мне все равно снесло. Я перекатился по земле, уходя с траектории атаки и, не прицеливаясь пальнул в сторону дракона Стрелой. Она залетела в пасть дракона и... Он поперхнулся. Как-то непонятно захрипел, мотнул головой (попутно врезавшись в одну из глыб) и, не найдя точки опоры (одно из крыльев-то я отрубил) завалился на бок. Ну, меня приглашать дважды не нужно. Подбежав к раненому дракону я, словно осьминог, выпустил облако тумана и замахнулся топором. Туман меня подлечивал, но я все равно старался не попасть под судорожные движения гигантской ящерицы. Подождав немного удобного момента, я обрушил лезвие топора на шею дракону. Зная уже, что чешуя у него не из фольги сделана, я вложил всю силу в удар. Лезвие топора с чавкающим звуком вошло в плоть дракона.
   Гигантский ящер взревел и попытался достать меня хвостом, но я вовремя отскочил. И тут же воткнул нож в глазницу своему противнику. От такой тростинки он не помрет, конечно, но видеть этим глазом уже не будет. Увернувшись от удара уже головой, я снова с размаху ударил топором по ране на шее. Я скакал так больше часа, рубя и кромсая драконью плоть. После десятка ударов дракон даже уже не пытался подняться, а только отмахивался головой и лапами. В какой-то момент он попытался применить что-то исцеляющее, но я не позволил, выхватив из поврежденной глазницы нож и воткнув его во второй глаз. После пятнадцати ударов я вдруг начал наносить одни только критические попадания. Насколько я понял, это было связано с тем, что бил я прямиком по серьезной травме. После сотни мне вылезло такое оповещение:
   Получено достижение "Дровосек 1"!
   Урон, наносимый топорами, увеличен на 5%
   Честно говоря, я не знаю, когда дракон все-таки помер. Я рубил до тех пор, пока его голова полностью не отделилась от тела. Не знаю, что на меня нашло, но остановиться я не мог. Просто продолжал рубить и все. Когда же это наконец закончилось, вокруг уже была ночь. Я устало огляделся вокруг и сел прямо на землю. Сил совершенно не было. Бой был нереально сложным, да и выиграл я его только благодаря случайности. Протянув руку, и засунув ее практически по плечо в обрубок шеи я активировал Поглощение. Процесс перекачки крови постепенно пошел, а я благополучно вырубился...
  
   Очнулся от холода. Не знаю, сколько я так просидел с рукой в теле мертвого дракона, но было уже довольно светло, хоть солнце только начало освещать лес. Я бросил взгляд на тушу и мысленно присвистнул. За ночь она поубавилась в объеме в несколько раз. С чего это вдруг? Будто усохла... Я выдернул руку из усохшего мяса и зарылся в окно персонажа. За победу над таким монстром я получил не много, не мало аж пять уровней. Не говоря уж о прокачавшейся выносливости и силе. Ловкость тоже возросла на пару единиц. Дух и Удача остались там же.
   А вот навыки меня порадовали: Что Поглощение, что Вампиризм прокачались до шестого уровня. Ну конечно, столько крови перегнать. Тем более класса "Легендарный". Интересно, сколько в такой туше крови? Хотя в принципе не важно. Конечно, восстановление жизней с помощью поглощения пока что довольно продолжительный процесс, но в будущем... Пределы развития этой способности не были написаны, так что я рассчитывал на что-то очень приятное. Полученные два очка навыков я вкинул в Стрелу и Туман. Способности полезные, так что пригодятся. На следующем уровне дадут еще одно очко, так что надо будет подумать, что вкачивать дальше. Надо расширять арсенал. И подумать, каким оружием я буду пользоваться на постоянной основе.
   Об этом я размышлял уже разделывая тушу дракона. Занятие невероятно сложное, но все-таки потихоньку получалось. Это вам не кроликов свежевать! Нож еле брал чешую. Кстати, на теле у дракона оказалась не только чешуя - местами была тонкая, но просто неестественно прочная кожа. Видно, в местах наибольшего трения. Как только снял кожу - принялся за мясо. Оно хоть и "подсохло", но было еще съедобным. Не знаю, пробовал ли кто-нибудь дракона на вкус? Надо будет попробовать приготовить. С мясом я провозился еще дольше. Его было в разы больше, чем кожи и чешуи, так что это вполне закономерно. Когда закончил с мясом, встал вопрос: что делать с внутренностями и костями? В общем, из внутренностей забрал все, кроме желудка и кишечника. А кости запихивал в сумку все без исключения. Особенно радостно вырывал зубы и когти. Такие инструменты!
   Ну, и разумеется я еле поднялся с настолько забитой сумкой. Удивительно, что вообще сдвинуться с места мог. Раздувшийся до невероятных размеров мешок волочился за мной по пятам, оставляя небольшую рытвину в земле. Ну, хоть не протирался - и то ладно. Надо признать, тащить все это было тяжело, но бросать ничего из добытого я не собирался. Еще чего! Найдет потом кто-нибудь мои трофеи. Нет уж. Фигушки. Нетушки. Еще чего.
   Раздумывая подобным образом, я вошел-таки в пещеру и пошел по открывшемуся взгляду широкому тоннелю. Перетаскивать сумку по каменному полу оказалось немного легче, особенно учитывая то, что он (в смысле пол) тут был довольно ровным. Ни ямок, ни кочек, ничего. Даже подозрительно. И, естественно, я пришел. Не знаю, что это за место такое. Наверное, драконье кладбище. Или сокровищница. Или тюрьма. Или все вместе. В общем, весь зал был уставлен сундуками. Моя жаба распахнула пасть в немом восхищении и вывалила язык наружу. Сундуки же! Сто пудов, там какие-нибудь артефакты. Какие-то артефакты были, и еще что-то, но золота здесь оказалась почти тысяча. Бедный дракон попался. И еще приятный подарочек: Десяток драконьих скелетов, лежащих в хаотичном беспорядке.
   Но больше всего привлекала внимание другая деталь интерьера. Довольно большая, с мой рост, клетка из черного металла. Все металлические прутья были усеяны различными письменами, слабо светившимися во мраке пещеры. Но интересовала не сама клетка, а ее узник. Точнее, узница. В клетке сидела демонесса. Об этом можно было судить по довольно приличным рогам и длинному хвосту с кисточкой на конце. Это было бы, наверное, даже красиво, если бы не надпись в ее свойствах:
   Богиня хаоса Тиамат
   Уровень: неизвестно.
   Здоровье: неизвестно, Мана: неизвестно
   Хитрая. Умная. Сильная. Весьма опасна. Является единственным в мире созданием чистого хаоса. Любые контакты нежелательны.
   Вот честно, игра слишком часто стала раздавать мне советы. Я и сам смогу разобраться, с кем мне контактировать, а с кем нет. Хотя здесь я скорее склонен согласиться с этим советом. Богиня хаоса. Нет, спасибо, не сегодня. И почему Тиамат? Вроде ацтекское название. Или Шумерское. В общем не важно. Разговаривать с ней я точно не хочу. И причина тут проста. Богиня. Хаоса. Ан нет, две причины, извиняюсь.
   Раздумывал я, собирая золото. Благо хоть деньги в этой игре ничего не весили. А то бы точно тут прописался. Пока разгребал золотые монеты в сундуках, обнаружил еще пару сумок. Оказывается, они бывают разные. Даже очень. Десяток сумок, которые я отыскал (даже не хочу знать, кому они принадлежали), были разного качества и на вид отличались. Но даже среди этих необычных вещей выискались два прямо-таки бриллианта:
   Сумка Кудесника.
   Объем сумки не увеличивается в зависимости от объема вещей, сложенных в нее.
   Вес вещей внутри сумки уменьшен на 50%
   Привязывается к персонажу при поднятии.
   Думаю, не нужно говорить, что все содержимое из предыдущей сумки я тут же перекидал в эту? Тогда идем дальше:
   Призрачная сумка.
   Позволяет хранить нематериальные предметы. Позволяет взаимодействовать с нематериальными предметами.
   Не имеет веса.
   Привязывается при поднятии.
   Жаль, конечно, что привязались тут же, но все же полезные штуки. Причем одна сумка не мешала другой. Обе вполне удобно устроились у меня за плечами. Только вот Призрачную было не видно, но я четко ощущал ее там присутствие. Не знаю уж, зачем она нужна, но все же может пригодиться. Есть-пить не просит, так что потерплю. В пещере так же обнаружилась куча бижутерии. В основном на силу или интеллект. Была еще десятка колец и серег на ловкость, но это все не то. Скинул все в сумку. Оставил только четверку колец качества "отличное" на выносливость (вес мне придется тащить не малый), да ожерелье на силу. Пускай будет. Пока замену не найду. А вот с остальным снаряжением было хуже: все оружие или доспехи, найденные в пещере, были либо крайне повреждены, либо не подходили мне по расовым признакам. В итоге все, что могло представлять ценность, отправилось ко мне в сумку. А дальше я добрался до вкусненького: драконьи скелеты. Их я уже запихивал в сумку полностью. В итоге снова заработал перегруз, но унывать было рано.
   Объем меня уже не пугал, так что можно и потерпеть немного. Хотя и каждый шаг давался с трудом, но жаба категорически запретила выбросить даже одну косточку. Уж не знаю, почему, но почему-то создавалось ощущение, что драконьи кости весьма ценный материал. Будем надеяться, что моя интуиция и в костях разбирается... Я потихоньку направился к выходу. Следовало еще разобраться, куда пропала Наяда. Больно долго ее нету.
   -Так и уйдешь? -Прозвучал совсем рядом чей-то вкрадчивый голос.
   Женский. Я опасливо обернулся в сторону клетки с богиней. Да она, по-моему, даже ни разу не пошевелилась с того момента, как я в пещеру вошел. И сейчас сидела на коленях посреди клетки, сложив руки на бедрах. Видел, как в каких-то восточных фильмах так самураи сидели. И читал еще, что сидели они так, чтобы быстро реагировать на опасность. Вот только богиня хаоса как-то на самурая была не похожа. Я аккуратно подошел к клетке. Пока непосредственной опасности не видно, так что можно и оглядеться.
   -Честно говоря, удивлена, -Снова прозвучал голос прямо над ухом.
   Я похолодел: Тиамат даже губами не шевельнула. Значит, она может и как-то иначе за клетку выбираться. Если может послать голос, что мешает и что-то смертоубийственное послать? Вот и я не знаю. Я даже не заметил, как оказался от клетки на приличном расстоянии. Практически у выхода из пещеры.
   -Постой, не уходи... -Прозвучал на грани восприятия голос богини.
   -Я слушаю, -Произнес я, даже не пытаясь повысить голос.
   И так услышит. Богиня она, или кто?
   -Удивлена, что в мире еще остались орки, не пораженные безумием... -Проговорила Тиамат.
   -Ты ведь к этому как-то причастна, я прав? -Проговорил я промелькнувшую догадку.
   Ответом мне стало молчание. Что ж, молчание - знак согласия. По крайней мере, в этой конкретной ситуации похоже на правду. Нет, ну кому еще по силам превратить пусть и сильных, но довольно честолюбивых орков в тупых бездушных тварей с единственным желанием - убивать? Только богу, ясное дело. И кто еще может провернуть подобное, как не богиня хаоса? Это ее работа - привносить немного безумия в наш мир. Так что не удивлюсь, если это действительно правда.
   Тиамат раскрыла глаза. Даже на довольно приличном расстоянии я рассмотрел это. И... чуть не утонул в них. Я почувствовал, как меня начинает затягивать в этот омут янтарно-желтых зрачков... Помогла пощечина. И отвесил ее я сам. Пускай по силе эта пощечина была примерно равна прямому удару в челюсть, но помогло. Боль быстро вышвырнула чужое влияние из головы.
   -Как интересно... -Проговорила богиня, -Тут ведь не твой бог постарался. Да и не вижу я никаких ментальных защит на тебе.
   Я снова почувствовал, как что-то начинает рыться у меня в голове, стараясь потеснить мой собственный разум. Я стиснул зубы и... Воткнул себе нож в бедро. Все-таки не сдержался - зарычал от боли. Но чужеродное влияние опять прошло. Теперь окончательно. По крайней мере, мне так показалось.
   -Какая сильная воля. -Тиамат умиленно улыбнулась, -Приятно осознавать, что в мире остались те, кто еще может сопротивляться моей силе.
   Я вдруг осознал, что стою совсем рядом с клеткой, а моя рука дрожит, зависнув над замком. Вовремя я себя ножом-то продырявил! Если выпустить ее из клетки - проблем не оберешься. Хотя... Нет, идея безумная. Но обдумать ее стоит.
   -Так ты мне не ответила... -Я ухватился рукой за прутья, с трудом удерживаясь на ногах.
   Сильно по мне богиня этой магией долбанула. Даже сейчас последствия ощущаются. Хотя и прошло всего ничего. Ненавижу богов. Всех, кроме Ллоса. Нормальный мужик, если не пытается тебя убить. Договориться всегда можно. А еще драконов не люблю. Ну, живых по крайней мере. А вот мертвые прекрасно помещаются в моей сумке... Но сейчас не об этом.
   -Причастна ли я к безумию твоего народа? -Тиамат слегка улыбнулась, -Почему бы тебе не спросить твоего бога?
   Я "отлип" от клетки и выпрямился. Похоже, она не из тех, кто говорит напрямую. Не люблю таких: ходят вокруг да около, а по делу ничего не говорят. Бррр... По спине снова пробежал озноб. Опять что-то химичит? Я на всякий случай отошел на пару шагов от клетки. Но нет, Тиамат просто пересела поближе к прутьям. Теперь ее янтарные глаза смотрели на меня практически из-за прутьев. К самому металлу, кстати, она прикасаться не собиралась. Похоже, он ей не по вкусу.
   -Не шути со мной, богиня. -Я приблизился на шаг к клетке.
   Не знаю уж, зачем я это сказал. Нет, ну какой дурак догадается угрожать богу? Ох... Знаю такого. У него еще кожа золотая...
   -Ой, какие мы грозные! -Умилилась Тиамат, -И смелые! Мне нравятся такие мальчики!
   По-моему, у меня глаз дернулся. Нервы, батенька, нервы.
   -А какие у тебя сильные руки! -Продолжала богиня.
   Нет, не показалось. Глаз действительно дернулся. Меня эта женщина сейчас из себя выведет! Так, стоп! Она же богиня Хаоса, это ведь ее работа! Я прикрыл глаза и постарался успокоиться. Фух, немного полегчало. Надо поменьше с ней взглядом встречаться. Судя по всему, так она оказывает больше влияния на мой мозг. Не зря же говорят, что глаза - зеркало души. Вот и у нее они были зеркалом... Только вот куда они вели - знать не особо хочу.
   Вздохнув, я махнул рукой и направился к выходу. Разговаривать с ней дальше бессмысленно. По крайней мере на тех условиях, что имеются сейчас. Выпускать ее еще опаснее. Открою клетку, а она меня в какое-нибудь жерло вулкана сбросит в награду. Да еще и точку возрождения там привяжет. Кто ее знает, что там у богини хаоса в башке творится?
   Хотя витала у меня в голове одна интересная идейка. Из разговора с Ллосом я понял, что даже боги не могут перебороть условности системы. То-есть, если игрой наложен запрет на определенные действия - то их по определению нельзя выполнить. И вот на этих запретах и строилась моя идея. Есть такая штука, утвержденная системой - рабский ошейник называется. Интересно, если напялить такой на богиню, что случится? Чисто теоретически, система обяжет Тиамат подчиняться мне во всем, но она же богиня... Как это может повлиять? Да и странно было бы, если бы кто-нибудь поработил бога. Черт, ну не могу я перестать об этом думать! Тема действительно интересная. Ведь снять ошейник вроде как нельзя... Получить богиню в собственное распоряжение - заманчивая идея.
   Именно поэтому я уселся на улице у входа в пещеру и стал шерстить форумы и базу данных по этому поводу. Первое - ошейников в свободной продаже не было. Где их берут работорговцы - никто не знает. Второе - официальных способов снятия ошейников не существует. Ни перерождение, ни даже мастера-ремесленники ничего сделать не могли. Ходили, конечно, определенные легенды на эту тему, но как только кто-нибудь требовал доказательств - распространители слухов исчезали. Как-то это плохо. То-есть, если человеку во сне накинули такой ошейник то все - в неволю на всю жизнь? При дальнейшем изучении форумов выяснилась одна деталь: надеть ошейник можно только по собственному желанию. Вот это уже лучше. Как там обманывают своих жертв работорговцы - не знаю, но я такую штуку ни за что не одену. Ллос меня упаси...
   И как мне найти такую штуку, а потом и заставить надеть ее богиню? М-да, надо будет подумать на эту тему. Тем более из леса показалась Наяда. Вещи у надгробия, кстати пропали. И снова оказались на Наяде. (Как я уже описывал, первые три часа после убийства моба или игрока шмот был доступен только убившему. После этого еще три часа шмот был доступен абсолютно всем. А после этого пропадал вообще. В случае с погибшими игроками - неразобранные вещи отходили владельцам) Увидев меня, девушка несмело помахала рукой. Наказания ждет, что ли? Ну, ослушалась приказа, это да. Но ведь меня спасти пыталась. Хоть и без результата. Да и ладно, не буду наказывать. Мы же ничего не потеряли, так? Я глянул на солнце: получается, Наяды не было около шести часов. По-моему, погибая у Ллоса в чертогах я возрождался побыстрее. Хотя часов там не стояло, точнее сказать не могу. Надо будет по вопросу возрождения отдельно поинтересоваться. Я ведь не мало смертей получил там. Если бы возрождался раз в шесть часов, то ни за что бы не успел наработать такое количество смертей за три года. Значит, у Ллоса я возрождался все же быстрее. Вот про это я и хотел немного разузнать. Вот только спрашивать что-либо у той же Наяды - долго и нудно. А других игроков тут нету.
   Пришлось снова зарыться в поисках информации в форумы. Ну... Все оказалось примерно так, как я и ожидал. Обычно возрождение игрока занимает шесть часов. Однако существуют локации, где это происходит быстрее: данжи или что-то подобное. Игрок теряет десять процентов опыта, накопленного с момента получения последнего уровня. Вплоть до потери уровня. Кстати, довольно тревожная информация: некоторые игроки отзывались, будто ни в коем случае нельзя терять десять уровней подобным способом. Почему? Неизвестно, так как эти люди, как правило, не отвечали на подобные вопросы. Но информация действительно тревожная потому, что это был не один и не два человека, а несколько сотен подобных людей. Пожалуй, умирать надо пореже. А то будучи у Ллоса я не достиг десятого уровня, а в таком случае никаких штрафов за смерть не взимается. Сейчас же и мне в случае смерти мало не покажется. Печальная ситуация. Ну да ладно, разберемся.
   Я передал Наяде одну из сумок, найденных в пещере. Она тоже игнорировала объем, но вес не уменьшала. Поэтому я сгрузил Наяде один драконий скелет и часть чьего-то утерянного снаряжения. А потом долго веселился, глядя, как девушка пытается сначала запихать все это в сумку, а затем и поднять ее. В плане грузоподъемности игра была довольно проста: одна единица выносливости равняется одному килограмму переносимого веса. То есть я мог носить на своем горбу примерно четыреста шестьдесят килограмм. Учитывая, что моя сумка "крадет" половину веса... Я мог нести чуть меньше тонны (Ох уж эти условности игры...). И я все равно был перегружен! Уж не знаю, из чего состоят драконьи скелетики, но весят они будь здоров. А что означает перегрузка? Верно, ничего хорошего. Да то же самое, что и в жизни: попробуйте в одиночку поднять холодильник и пронести его на руках пару километров. Тяжело? То-то же...
   Но я весьма упрям. Хоть чертов мешок и оттягивал мне плечо, как целый самосвал с бетоном, но бросать что-либо я не собирался. Пускай и пришлось чаще останавливаться на отдых (по большей части из-за моей непутевой напарницы), но душу приятно грело ощущение наживы... Да, кстати об остановках. Мы все-таки решили не задерживаться около пещеры и продолжили дорогу на север. Наяда, кстати, даже не жаловалась. Просто иногда падала без сознания от перенапряжения... Но ни разу своего недовольства не выразила. Более того, всячески пыталась показать, что у нее все хорошо. Насколько я понял, после моей победы над драконом ее отношение насчет меня несколько поменялось. Если раньше я был просто орком, случайно завладевшим ключом от ее ошейника, то сейчас я был орком, убившим дракона на сотню (а то и больше!) уровней больше себя. Понятное дело, что теперь мой образ в ее глазах сменился на весьма опасного монстра.
   Кстати, на многочисленных привалах я учил ее говорить. Ну как учил... Заставлял. Слова-то она и так знает. Просто ей нужен конкретный толчок для освоения управления голосовыми связками. Насколько я понял из ее весьма скупых слов, Наяда была с рождения немая. Ну, там, в реальном мире. Про причину немоты она мне ничего не рассказала. А здесь она практически сразу попала в рабство. И там молчаливые рабыни ценились. Учитывая, что Наяда внешне довольно привлекательна (да что там, красавица!), ее быстро выкупил какой-то богатый "папочка". Ну и за попытки как-то выражать свое мнение ее нещадно наказывали. Вот так, собственно, и получилось, что учить говорить ее взялся только я. Пускай варварскими методами, но все же... По крайней мере, в этом мире она все же может общаться.
   Естественно, она что-то пыталась узнать и про меня. Я даже иногда ей кое-что рассказывал. Но только о том, что случилось в пределах этого мира. Раскрывать свою настоящую природу как-то не хотелось. Пускай думает, что я такой необычный НПС. Я все еще не мог внятно объяснить, почему не хочу, чтобы меня считали игроком. Просто было такое ощущение, вот и все. Я привык доверять интуиции. И привычка эта врезалась глубоко в моем сознании.
   В общем по дороге было чем заняться. И мы с Наядой медленно, но верно приближались к новому этапу нашего путешествия...
  
   Две недели спустя.
   Можно сказать, даже слишком медленно. Две недели в лесу. Думаю, мой аппетит снизил поголовье животных в местных лесах в половину. Приходилось периодически сгружать часть нажитого (читай наворованного) имущества и носиться по лесу, охотясь на различных монстров. Съедобны были почти все. Кстати, Наяда меня мягко, но все же настойчиво отстранила от готовки. Еда, приготовленная ей, была вкуснее и даже давала бонусы (небольшие, по паре единиц к какому-нибудь навыку). Так что в конце концов я самоустранился от готовки. Поскольку то, что Наяда обладает навыком Кулинарии оказалось неожиданностью, я решил проверить ее полные характеристики. Она, естественно не могла мне отказать.
   Ну... Увиденное меня порадовало.
   Персонаж: Наяда (Игрок)
   Уровень 112
   Здоровье: 2270, Концентрация: 100%
   Фракция: Не определена Класс: Разбойник
   Титул: Не имеет.
   Характеристики:
   Сила: 51
   Ловкость: 338
   Выносливость: 227
   Интеллект: 5
   Мудрость: 5
   Удача: 15
   Особые черты: "Рабыня"
   Ну, в какой-то степени. Ловкость радует. Выносливость тоже. Остальное удручает. Хотя это я весь из себя такой читер (игрок, использующий запрещенные методы для облегчения процесса игры (в простонародье - читы)), прокачавший на боге войны вагон и маленькую тележку характеристик. У остальных таких плюшек явно не было. А, учитывая, что меня иногда "клинит" в стрессовых ситуациях... Нормальным человеком меня точно не назвать. Насчет орков ничего не скажу, других не встречал. Так, вернемся к моей попутчице! В общем, ее характеристики были довольно обычными для ее уровня. Одежды на статы у нее не было, так что базовые значения соответствовали реальным. Внимательно осмотрев ее вещи, я пришел к неутешительному выводу, что Наяда практически "голая" в плане хороших вещей. Как и ее хозяин, впрочем. В итоге выделил ей четыре кольца (больше носить нельзя) на Ловкость и пару серег на Выносливость. В итоге характеристики стали такие:
   Ловкость: 338 (+44)
   Выносливость: 227 (+20)
   Немного, но все же лучше, чем было. Единственная вещь, хоть сколько-нибудь интересная - это ее шпага. Ее я рассматривал долго и очень внимательно, изучая каждый сантиметр. Вещь действительно уникальная. Как и написано в описании, впрочем:
   Кумулятивная Шпага (Уникальный Масштабирующийся)
   Урон: 1,5 *(Ловкость)
   Прочность: 100/100
   Уникальное оружие, оставшееся со времен Древних. Имеет ярко выраженный эффект пробития доспехов. Не работает, если на броне наложен эффект "Защита 3", либо любой другой подобный эффект.
   Привязывается при поднятии. Невозможно потерять.
   Даже интересно, как такой шедевр безумной фантазии гейм-дизайнеров попал в руки к безмолвной рабыне в руки? Наяда на мои вопросы отвечать не особо хотела, а я не стал настаивать. Пока. Может, позже. Да и название "Кумулятивная"... Откуда в фэнтезийном сеттинге подобные слова? Действительно, безумные гейм-дизайнеры... В общем, в ближайшие планы добавилась строчка, где черным по белому было написано: "Вооружить Наяду!". И такая возможность представилась довольно быстро.
   К городу мы вышли неожиданно. В отличии от Алквана, в этом поселении безошибочно и сразу угадывался город. И стены высокие, и здания почти поголовно из камня. По крайней мере, первые этажи. И как-то так получилось, что мы вышли из леса прямо под стенами. Нет, ну кто так строит? А если супостат какой-нибудь решит из леса на город напасть? Беда же будет! Слишком близко, даже очень. Если игровая механика не ограничивает карабканье по стенам, то у местных точно беда.
   Хотя нет, с этим у них все нормально. Уткнувшийся в горло клинок мне об этом явно намекает. Я даже не заметил, как они появились. В маскхалатах, почти все с луками, пара с длинными мечами, длинноухие... Эльфы. Слава богу, не темные. А то бы я уже начал драться. Хотя сражаться с перегрузом в сумке сложновато, но когда это меня пугали трудности? Но сейчас же был шанс разрешить все более или менее мирно. Я широко развел руки в стороны и слегка улыбнулся. По крайней мере надеюсь, что по моему орочьему лицу можно сказать, что я улыбаюсь.
   -В чем проблема, господа? - Спросил я, аккуратно отстраняя лезвие от горла пальцем.
   А то аж кровь пошла из небольшого надреза. Слишком уж усердствуют.
   -Где ты тут господ увидел, орк? -Произнес тот эльф, что угрожал мне мечом.
   Или, точнее эльфийка. Как и все присутствующие длинноухие. Из-за капюшонов, в принципе, не очень и различишь. Но конфуз получился... М-да, не отличить эльфийку от эльфа... В моем стиле.
   -Ну тогда дамы. -Я пожал плечами, -Сути это не меняет.
   -Что ты тут вынюхиваешь? -Лезвие меча снова уперлось мне в горло.
   Да что у них за стиль общения такой? Давайте и я тоже топором размахивать начну! Хотя нашпигуют меня стрелами по самое не балуй... Буду как одуванчик ходить. Который белый такой, утыканный стебельками с оперением...
   -Кроме дивных ароматов лесной свежести? -Уточнил я, -Пожалуй, ничего.
   Юмор не мой конек, это да. В шею уперлось еще два меча. Наяде, кстати, вообще ни одного. Чем я заслужил подобное? Ну подумаешь, клыки чуть больше, чем у вас? Ну и кровушки люблю выпить. Ну и по мелочи. Кстати, глянул информацию их предводительницы:
   Эльфийский старший рейнджер Эллири
   Уровень: неизвестно.
   Здоровье: неизвестно, Мана: неизвестно
   Представитель закона в округе Литель.
   Довольно скупо, но это действительно все, что я знаю о ней. Ну, то что мне конкретно известно - это то, что она эльф. И все. Название округа мне подсказала система. Как и положение строптивой эльфийки в местной иерархии.
   -Да ничего я не вынюхиваю! -Поспешил оправдаться я, -Я тут вообще случайно!
   Повисло недолгое молчание. Два дополнительных меча немного отодвинулись, давая мне вдохнуть посвободнее.
   -Ты из Северного Клыка? -Прозвучал вопрос от старшего рейнджера.
   Я отрицательно покачал головой.
   -Дикий?
   Я снова помотал головой.
   -Тогда кто? Я не слышала про другие оркские племена, сохранившие разумность, кроме Северного Клыка.
   -А их, скорее всего, и не существует. -Пожал я плечами.
   Мне в горло снова уперлось острие меча. Ллос всемогущий, дай мне терпения!
   -Послушай, орк... -Начала Эллири, но я ее перебил:
   -Послушай, эльфа ушастая, -Я дружелюбно улыбнулся, -Будешь так своей железякой тыкать - я тебе руки оторву.
   Похоже, терпелка у меня кончилась быстрее, чем я думал. Ну, хоть предупредить догадался. И что меня так тянет "бычить" на тех, кто уровнем гораздо выше меня? Что ж у меня клинит в голове-то?! Ну да ладно, хоть не сразу пошел крушить-ломать. Как ни странно, эльфийка меч отодвинула. Даже никаких эмоций на лице не проступило. О чем они там думают? Ох уж эти ушастые... Что темные, что светлые...
   -И что нам с тобой делать? -Как бы невзначай обронила эльфа.
   -Думаю, на ночь любви рассчитывать не приходится? -Уточнил я.
   Эльфийка тяжко вздохнула и убрала меч в ножны. Вслед за ней так же поступили и ее подчиненные. Эллири повернулась к одной из своих помощниц:
   -Продолжайте патрулирование. Я сама доставлю его к герцогине.
   Остальные эльфийки быстро скрылись в окружающей растительности. Я их вообще не слышу. Захочет такая воткнуть пару кинжалов в спину - мало не покажется... Стоп, да о чем я? Что тут происходит вообще? Какого черта она всех отпустила? Какая герцогиня? Кажется, я опять куда-то встрял. Эльфийка тем временем пошла куда-то в сторону стен. Я, пожав плечами, поплелся следом. Правда, по пути слегка приотстал, поравнявшись с Наядой:
   -У тебя нету ощущения, что мы сейчас увязаем в какой-то трясине?
   Девушка внимательно прислушалась к своим ощущениям. После чего отрицательно покачала головой. И добавила, на всякий случай:
   -Нет.
   Раньше бы от нее и этого не добился. Ну ладно. Лаконично, зато четко и по существу. Большего и не надо. Кстати, Выносливость абсолютно не качалась от перегруза. Странно это. Хотя, наверное, сделано это для того, чтобы игроки не стремились перегружать свои сумки и не ходили словно черепахи. А то это такой простой способ прокачивать Выносливость получился бы... В любом случае, я все же попытался немного прояснить нынешнюю ситуацию, нагнав эльфу.
   -Уважаемая, может Вы объясните, что тут происходит? -Спросил я, снова выдав самую обворожительную улыбку.
   -Уже уважаемая? Хм! -Эльфийка довольно усмехнулась, оглядываясь на меня, -Странный ты орк, очень странный.
   Да-да, мне об этом все говорят. До тебя уже были Лютер, пара-тройка стражников и десятки крестьян. Кстати (хотя ни черта не кстати)! Я просмотрел репутацию с округом. И немного выпал в осадок... "Уважение"... Я тут вообще впервые. Что тут происходит?!
   -Это я и без Вас знаю. -Хмыкнул я, сворачивая окна репутации.
   -В общем, наша герцогиня... -Эльфийка ненадолго нахмурилась, -Как бы это сказать... Видит будущее.
   -Ну круто ей, что сказать. -Я пожал плечами, -Мне-то что?
   -И Вас... -эльфийка ненадолго замолчала, -Может, на "ты"? Так легче будет.
   -Да без проблем, -Я пожал плечами, -Так мне то что?
   Эллири молча смерила меня взглядом.
   -И тебя совершенно не удивляет тот факт, что кто-то может заглядывать в будущее? -Наконец спросила она.
   -Слушай, в мире столько всякой непонятной фигни происходит... -Я притворно вздохнул, -Буду я еще напрягаться от какого-то оракула.
   -Герцогиня не "какая-то"! -Возмутилась Эллири.
   -Для меня именно какая-то. -Я жестом руки остановил ее дальнейший словесный поток, -Так как это меня касается?
   Эльфийка вздохнула. Общение со мной ей явно давалось с трудом. В другой ситуации она бы наверняка убила меня прежде, чем я ее заметил. А сейчас... Приходилось мириться.
   -Она видела тебя. -Произнесла наконец она, -"Орк с похабными шуточками и золотистой кожей" - так она тебя описала. И сказала, что ты сможешь сделать то, чего никто не смог.
   -Звучит, как вызов. - Я слегка улыбнулся, -Ты меня заинтересовала.
   -Это произошло до того, как... Как герцогиня сошла с ума. -Продолжила Эллири, -И мы все предполагаем, что ты сможешь ее вылечить.
   Я фыркнул. Рассмеяться нормально не смог, но слова ее меня позабавили. Вылечить... Я ей что, шаман-целитель?
   -Ну ладно, и что я получу?
   Нет, ну надо же узнать, как меня наградят? Квест пока не выдали, но им явно попахивает. Плюс не просто квест, а какой-то очень эпичный квест. Тут же надо что-то сделать по просьбе главного в округе (хоть и не прямой). Нет, если задание будет - я подумаю. В чем прикол - задание олицетворяет собой как бы нерушимый контракт наемника. Заказчик (НПС) выдает квест с условиями выполнения и наградой, а Исполнитель (Игрок или НПС) по выполнении контракта получает награду. Система внимательно за этим следит. Поэтому с игроками, которые не выдают системные квесты, договариваться опасней.
   -Я не знаю.
   Доступно задание "Трудная ситуация"
   Герцогиня округа Литель неожиданно сошла с ума. Придумайте способ ее избавить от этого недуга.
   Класс задания: Уникальный
   Награда: неизвестно
   Штраф за отказ/невыполнение: неизвестно
   Принять/Отказаться
   Какое-то неопределенное задание. В смысле вообще. Ни награда неизвестна, ни штрафы, ни условия выполнения. На мой взгляд удар топором тоже может улучшить ситуацию. И что делать. Немного пугает строка "неизвестно" за штраф. Ллос их всех побери! Меня заинтересовали! Принять!
   Эльфийка расслабленно улыбнулась и отпустила рукоять меча. Я только сейчас заметил, что нас потихоньку окружили. Десятка два рейнджеров. Уровни неизвестны, но что-то мне подсказывает, что меня бы замочили бы без проблем. Что-то я расслабился. Или мне не хватает навыков. Ситуация печальная. Интересно, а если бы я отказался - меня бы стрелами утыкали? Ладно, не будем злиться. А то хуже станет. Кстати, вот и ворота в город. Эллири быстро договорилась о нашем пропуске.
   -Сейчас уже поздно. -Эльфийка повернулась к нам, -Переночуйте в таверне, утром я зайду за тобой.
   Она коротко поклонилась и направилась в сторону замка, возвышающегося в центре города.
   А мы направились в таверну на заслуженный отдых. Хотя нет, вру. Я забрал все наше имущество у Наяды, отправил ее в таверну, а сам направился в сторону банка. Таскать с собой почти четырехкратный перегруз (с учетом пятидесяти процентов украденного веса!) не комильфо. Если орки вообще знают это слово. Из форумов и баз данных я знал, что банки предоставляют услугу по сохранению скопившегося барахла. За вполне символическую сумму, надо признать. Вот я и решил сбросить все в банковскую ячейку. Шел я, конечно, как черепаха, но упрямства мне было не занимать, а посмотреть вокруг было на что. Например, в этом городе (в отличии от Алквана) я увидел довольно много игроков. За них взгляд сразу цеплялся. Интересно, я тоже так со стороны выгляжу? А народу на меня пялилось... Орки не частые гости в городах. По крайней мере не в кандалах. Я мастерски старался не ловить прямые взгляды.
  
   -Уважаемый Лют, где вы все это раздобыли? -Маленький гремлин удивленно поправил пенсне на носу.
   Он и для людей, наверное, казался мелким, а для меня - подавно. Просто мелочь по колено ростом. А глаза такие хитрые... Но умный, гад, сразу видно. Не стал судить меня по одежке. Быстро оценил мою сумку, топор, нож и пришел к выводу, что имеет дело не со стандартным орком. Хотел, конечно, цену завысить, но я ее с ходу снизил почти вдвое. И то осталось ощущение, что меня надули. Но да ладно, сейчас я выгружал свою добычу посреди просто гигантского зала.
   Дело в том, что для каждого игрока создавалось свое отдельное подпространство для хранилища. Обычно это огромный зал с бесконечными стеллажами. Войти в это помещение могут только банкир и владелец. Остальные попадают в свое хранилище. Нет, можно было провести людей в свою ячейку, но только с разрешения того же банкира и хозяина. Моим банкиром стал некий гремлин по имени Грум-Грым. Странное двойное имя, но я называл его просто Грум. Он не возражал.
   Когда из сумки посыпалось первые куски брони и оружия, добытых в пещере дракона, Грум только досадливо поморщился. Но когда начали выпадать кости дракона, как и все остальные внутренности, включая его мясо (которое я так и не удосужился приготовить), глаза его приобрели форму небольших кругов. С очень нездоровым огоньком внутри.
   -Наткнулся на одного дракона, -Проговорил я, с силой тряся сумкой над землей.
   Из нее все продолжало сыпаться барахло, что я насобирал.
   -Разобрался с ним, -Продолжил я, -А остальные в подарок.
   Гремлин немного помолчал, завороженно наблюдая за все непрекращающимся дождем из костей драконов.
   -Уважаемый Лют, разрешите мне осмотреть? -Гремлин едва заметно поклонился.
   -Да, конечно, -Пропыхтел я, пытаясь одной рукой вытащить какое-то из ребер дракона из тугой горловины сумки.
   Осматривал мои пожитки гремлин недолго. Даже очень быстро. Он будто ускорился в несколько раз, перетаскивая и сортируя кости драконов в разные кучки. И как в таком тщедушном тельце нашлось столько сил для этого? В общем он разложил кости по принадлежности к разным драконам. Получилось одиннадцать разложенных на полу драконьих скелетов. Ну и драконьи внутренности в отдельной куче.
   -Уважаемый, если захотите их продать, то я знаю одного покупателя... Купит не глядя. -Грум обернулся ко мне.
   -А он, случаем не мелкий и ушастый работник банка? -Поинтересовался я.
   -Вполне возможно. А это имеет значение?
   -Нет, просто интересуюсь.
   Гремлин едва заметно улыбнулся. Даже такой мой неопределенный ответ его явно порадовал. Даже возможность купить драконьи кости, судя по всему, уже хороший результат.
   В общем, гремлин взялся лично следить за моим хранилищем, отсортировать все мое имущество и даже составить небольшой каталог. Лично мне подобное казалось излишеством, но Грум настаивал, так что я уступил. На этом, собственно, и расстались. Я оставил Грума разбираться с моим имуществом, а сам направился в таверну...
  
   -Хозяин, налей-ка чего-нибудь! -Я махнул рукой, усаживаясь за стойку.
   -Покрепче или как? -Уточнил дородный мужик в фартуке неказистого вида.
   -Давай покрепче, чего уж там...
   Получив желаемую выпивку, я немного пригубил ее. Интересно. На самогон похоже. Да что там, это он и есть. Надеюсь, не паленый. Травануться не хочется.
   -Хозяин, у Вас тут немая девушка не появлялась? -Поинтересовался я.
   -Да, сняла комнату на втором этаже. -Кивнул трактирщик, -А ты ее...
   Он выразительно провел рукой по шее, показывая ошейник. Я кивнул. Трактирщик понятливо кивнул. Оглашать сей факт, видимо, не принято. Особенно орку. Кстати, странно, что никто здесь на меня не косится, как на прокаженного. Я аккуратно огляделся. Понятно. По большей части наемники или воины. Уже приметили мое присутствие, но пока я не предпринимаю никаких опасных действий ничего делать не будут. По крайней мере, я на это надеюсь. А пока что я прислушивался к разговорам. По большей части они были пустые, но один меня действительно заинтересовал. Говорили двое игроков в углу. Не будь я орком с обостренными чувствами, я бы ничего и не услышал. А так...
   -Орк. Надо же... -Протянул один из игроков.
   У него еще такая борода была шикарная. Вся в косичках. В жизни ношение подобной бороды было бы связано с немалыми тратами на уход. А второй лысый такой амбал. Со шрамом на затылке. Учитывая, что шрамы здесь появляются только от смертельных ударов...
   -И кожа золотая. Не видел таких. -Добавил Амбал.
   -Ты вообще орков часто видел?
   -Только диких.
   -И я только диких. -проговорил зачем-то бородач, -А этот смотри, алкогольные напитки гоняет.
   Он ненадолго замолчали, убеждаясь, что я действительно мирно выпиваю из небольшого стаканчика местную самогонку.
   -Слыхал я, что золотые - прямые потомки богов. -Заявил вдруг лысый.
   -Да, я тоже. Думаешь, этот орк - сын бога? -Бородач задумчиво почесал (простите за тавтологию) бороду, -Как там его... Ллос вроде.
   -Кстати, мне вот интересно... -Хмыкнул Амбал, -О чем думали гейм-дизайнеры, когда называли бога войны Ллос? Обычно Ллос - это паучиха-дроу.
   -Я-то откуда знаю? Но тут Ллос тоже вроде бог темных эльфов по совместительству.
   -Вот это-то и странно...
   Они ненадолго задумались. Так вот оно что... А я то думал, где уже слышал подобное имя. От какого-то из своих друзей, двинутых на фэнтези. Да и тогда он пытался мне описать что-то похожее. Хотя мне, в принципе, по-барабану на всяких там паучих. С шестируким Ллосом я уже встречался, а вот с какой-то паучихой... Нет, такое бы я запомнил. Так что для меня Ллос - вполне реален, а паучиха - нет. А остальные... Пускай сами догадки строят.
   -Слушай, а может орк тут квесты раздает?
   Ну вот, понеслось... Нет, будь я обычным игроком, я бы тоже подумал, что столь примечательный НПС раздает тут задания направо и налево. Но я ведь не раздаю квесты, а выполняю их. Причем почему-то только эпические и легендарные... Ну, уникальные на крайняк. А пока я над этим размышлял, двойка игроков аккуратно приблизилась ко мне. Причем вся остальная таверна тоже задержала дыхание, наблюдая за дальнейшими событиями.
   -Слушай, друг, -Начал Амбал, обращаясь ко мне, -А у тебя не найдется интересьненького дельца для двух искателей приключений?
   Ну вообще в лоб бьет. Интересно, а много квестов он заполучил таким способом? Не думаю. Мне, после такого обращения захотелось только послать их куда подальше. Что, впрочем, я и сделал:
   -Конечно найдется, дружище! -Я повернул голову к Амбалу, -"А не пойти бы тебе куда подальше" называется.
   Я думал, что меня попробуют воткнуть прямо здесь. Именно попробуют. Но повисло молчание. И удивленные лица игроков явно сказали мне, что что-то все же случилось.
   -И вправду выдал... -Проговорил Амбал, глядя куда-то в пространство.
   Второй кивнул. Они молча переглянулись, пожали плечами и все так же молча вышли из трактира. Я проводил их удивленным взглядом. И что это было? Ничего не понимаю... Тут мое внимание привлекла небольшая иконка в самом углу моего поля зрения. Стоило только сфокусировать на ней внимание, как высветилось системное сообщение:
   Доступен генератор заданий.
   Справка для изучения возможностей и правил использования находится в окне персонажа.
   И опять ничего не понятно. Нет, я понимаю, конечно, что должен изображать из себя НПСа, но это уже слишком правдоподобно. Хотя я заинтересовался. Открыл справку. Минут пятнадцать мне понадобилось, чтобы уловить смысл. В общем, все просто. Система анализирует введенные данные (тут все настраивалось: можно и на автоматическое считывание моей речи поставить, а можно и самостоятельно все прописать) и выдает соответствующие цель и описание квеста. Теперь об награде. Получаемый опыт система анализирует сама, а вот материальную награду я назначаю сам. Из своих запасов. Можно деньгами, можно вещами. Причем по выполнению квеста награда сама изымается либо с моего счета, либо из банка. Если же награда по каким-либо причинам переставала быть в моем распоряжении, то задание либо отменялось, либо уточнялось у выполняющего это задание про изменение награды. Честно говоря, система довольно интересная. Еще я в принципе мог выдавать квесты тем, с кем знаком лично.
   Ну, если конечно человек не находится в какой-то закрытой локации (в смысле, если там запрет на общение с внешним миром). Если я находился в такой локации - то тоже не имел возможности выдавать подобные квесты. Пока не знаю в чем, но где-то я тут чувствовал какой-то потенциал для небольшого такого жульничества...
   Я выделил в графе исполнителя Наяду и быстренько набросал квест в стиле "найди хозяина". Интересно, как это сработает. Практически тут же пришел отклик: квест принят. Практически через минуту со второго этажа спустилась Наяда и тут же подошла ко мне. Видно, квест тут же и завершился. Эх, жаль я не вижу какая награда! Хотя...
   -Наяда, какое вознаграждение получила? -Спросил я.
   В ответ она открыла свой квестовый лог для меня и пальцем указала на нужную строчку. Ага, за такой "пробный" квест она получила десятку опыта. Логично, сложности оно не представляет. Было бы удивительно, если бы она подняла несколько уровней на таком задании. Интересно, как же система определяет размер награды? Надо будет подумать над этим... А сейчас...
   Черт, да мне же открылся просто клондайк! Это как небольшая система оповещений. Да с таким дистанционным управлением пересылкой квестов можно придумать множество много жульнических схем. Не успел я раскатать губу, как система тут же достала губозакаточную машинку и использовала ее по прямому назначению:
   Внимание!
   Обновление генератора квестов!
   Возможность выдавать задания дистанционно убрана.
   Добавлена необходимость выдавать обязательную денежную награду за выполнение квеста.
   За мной следит кто-то из админов. Сейчас я это прочувствовал очень явно. Причем этот админ тоже не дурак. Мигом оценил перспективы такой способности на дистанции. Точнее, мигом сообразил, какую плюшку мне только что отвалил. И тут же ее понерфил. Ну да ладно, главное, чтобы мой лут из банка не пропал неведомым образом. Его я заработал более или менее честно. Надеюсь.
   Ладно, пока разберусь с Наядой. Не зря же я ее звал? Вон, стоит тут, переминается с ноги на ногу, делая вид, что барная стойка ну очень интересная. Я быстро залез в генератор и принялся накидывать квест.
   -Так, Наяда, держи деньги, -Я передал девушке сотню золотых, -Сходи, купи себе шмота получше. Заодно присмотри на меня что-нибудь. Конкретно ищи на характеристику Дух. Плюс загляни на аукцион, разнюхай там цены на драконьи "запчасти".
   Я закончил формирование условий выполнения и награду и отослал задание девушке. Через секунду пришло подтверждение, что Наяда за квест все же взялась. Еще бы она отказалась... Я глянул в окно.
   -Но это завтра. -Я вздохнул, -Слушай, у тебя в комнате сколько кроватей?
   Девушка показала один палец.
   -Ладно, тогда закажу себе еще один номер, -Произнес я, подзывая трактирщика...
  
   Следующее утро.
   Я стоял перед прямо-таки громадными двустворчатыми дверями и удивленно осматривался. Как-то странно, что у покоев герцогини нету ни одного охранника. Это подозрительно. Даже очень.
   С утра ко мне в номер опять вломились. На этот раз крутить меня по рукам и ногам не стали - просто попросили следовать за ними. "Их" было пятеро. Уже знакомая мне Эллири, и еще четыре эльфийки-ренджеров. У них что, мужчин воинов вообще нету? Нет, вы не подумайте, я девушек люблю, но когда лучшими бойцами (а рейнджеры - действительно лучшие бойцы у эльфов) являются только женщины... Подозрительно. Даже слишком. Честно говоря, передвигаясь по городу я вообще недоумевал. Вчера как-то глаз не цеплялся, но сегодня я заметил одну странность: Эльфов в городе навалом. Каждый второй точно ушастый. Но странность не в этом, а в том что столь... лесной народ поселился в городе, где большинство построек ничего общего с деревом не имели. Насколько я читал об эльфах (а я немного уделил внимания на досуге этим ушастым. Изначально, правда, хотел выяснить про Темных, но про них почти ничего не было), они селятся исключительно в чащах, непроходимых для остальных рас. Квестов не дают, торговать с ними почти невозможно, так что игроки не особо интересовались ушастым народом.
   А тут прямо рассадник "доступных" эльфов. Вон, лавки открыты, к разговорам готовы. Да и живут не где-то в глубине леса. Очень интересно, с чем это связано? Квест мне выдали... У орков, судя по всему, просто не бывает скучных путешествий... В общем, до покоев герцогини (мне так никто и не назвал ее имени) меня проводили, а дальше все смылись в неизвестном направлении. Или попрятались. Хотя... Если в лесу я не мог заметить их присутствия, то внутри каменных стен сделать это гораздо легче. Но, внимательный осмотр окрестностей показал, что в ближайших коридорах и залах действительно никого нет. Более того, создавалось ощущение, что здесь уже давно не бывают люди (читай, эльфы). В некоторых местах на полу было нетронутое пылевое покрытие... Мебель накрыта простынями, окна завешаны плотными шторами. Что-то тут нехорошее творится. Ну да ладно, делать нечего, будем что-то решать.
   Я взялся за резную ручку двери, аккуратно потянул ее на себя, заглядывая в приоткрывшуюся щель и... тут же закрыл дверь обратно. У вас было когда-нибудь такое, что из под горячей воды руку засунуть в холодную? Здесь то же самое. Только вместо тепла и холода здесь мирная и крайне опасная обстановка. Судя по ощущениям, за этой дверью просто какой-то ад находится. Причем главное отделение, где самый здоровый черт сидит... Разглядеть я, конечно, там ничего не успел. Войти внутрь все равно пришлось, но после десяти минут моральной подготовки.
   А внутри оказалось сносно. Все чистенько, прибрано... Я поначалу даже решил, что в помещении никого нет. Но потом я все-таки заметил местную хозяйку. Никогда не думал, что эльфы тоже могут так выглядеть. Растрепанная прическа, безумные глаза, множество синяков на обнаженных руках и ногах, и... Просто невероятная аура злости. Нормальные эльфы (да и люди тоже) так точно не выглядят. Надо ли уточнять, что взгляд этих обезумевших глаз тут же уткнулся в меня? Честно говоря, я не смог удержаться, чтобы не схватиться за топор. Первым порывом было обезглавить сидящую на кровати эльфийку. От греха подальше. Так, на всякий случай. Слава Ллосу, что она сразу заговорила:
   -Наконец-то, хоть один адекватный появился! -Произнесла она.
   И я вошел в ступор. Не такого приветствия я ожидал, не такого...
   -Слушай, орк, может, хоть ты убедишь этих глупых женщин, что я все же их богиня? -Продолжила тем временем девушка.
   Топор я все же отпустил. Какие бы черти там у нее в голове не роились - атаковать она пока не собирается. Ну и славно. Поговорить всегда можно.
   -Кто ты? - Спросил я, усаживаясь в одно из кресел.
   На соседнем столике я тут же заприметил бутылку с каким-то напитком. У эльфов же бурды не бывает, верно? Я плеснул в первый попавшийся бокал содержимое бутылки и попробовал. Вроде неплохо.
   -Я же сказала, богиня. -Эльфийка соскочила с кровати и пару раз прокрутилась на месте, давая себя рассмотреть.
   Посмотреть было на что. Разработчики этой игры явно не стали уходить от стандартного отображения эльфиек в качестве канона красоты. Пускай герцогиня и была все же одета, но мое воображение уже начало потихоньку разгоняться в весьма пошлом направлении. Я поспешно загнал похабные мыслишки куда подальше. Сейчас не время. Да и с чего это вдруг полезло наружу подобное? Видно, накопилось за три года у Ллоса...
   -Честно говоря, на богиню ты мало похожа. -Заметил я, внимательно принюхиваясь к вину в бокале.
   Ну а мало ли оно отравлено? А вдруг в нем какой-то афродизиак? Хотя я орк, и не знаю как на мой организм подействуют такие штучки. И вообще, на что орочий организм реагирует нормально, а на что нет? Ллос всемогущий, сколько же всего еще надо изучить про свою расу.
   -Если я мало похожа, то твой Ллос вообще ближе к диким зверям. -Надулась эльфийка, усаживаясь в кресло напротив.
   -Спорить не буду, выглядит он довольно плохо. -Я сдержанно кивнул, -Но ему по статусу положено вызывать страх.
   -Страх? Не смеши меня, орк, -Эльфийка слегка улыбнулась.
   Так. Разговор куда-то не туда пошел. Вместо того, чтобы сейчас выяснять, что с этой особой вообще происходит, я тут сижу и рассуждаю о внешности бога войны. Это немного безответственный подход к выполнению квеста. Ну да ладно, орк я или где? Могу и фигней маяться...
   -В любом случае, на богиню ты мало похожа. -Я слегка усмехнулся, -Скорее на сошедшую с ума эльфийку. Да и внешний вид соответствует.
   Эльфийка извлекла откуда-то миниатюрное зеркальце и быстро глянула в него. Что-то скептически оценив, эльфийка хмыкнула и отложила зеркало в сторону.
   -Судя по всему Лиария под конец совсем была напугана... -Протянула она, поправляя прическу.
   -Лиария? У тебя раздвоение личности? -Уточнил я, по-птичьи склонив голову набок.
   -Говорю же, я богиня! -Тяжко вздохнула ушастая, -А тело принадлежит герцогине Лиарии. Неужели так трудно понять?
   Я скептически обвел взглядом эльфийское тело. Ну что я могу сказать? Очень даже хорошо выглядит. Подтянутое такое, стройное... Кстати, как должны выглядеть боги у эльфов? Думаю, очень красивыми. Если уж дети такие уродились... От осинки, как говорится, не родятся апельсинки... В любом случае, раз я тут, пускай уж выскажется.
   -Ты лучше расскажи, чего у тебя произошло. -Посоветовал я, допивая вино из бокала.
   Эльфийка еще раз вздохнула.
   -Ты слышал что-нибудь о Тиамат? -Спросила она первым делом.
   -Возможно. -Ответил я, не углубляясь в детали.
   -В общем, лет так десять назад мы с ней, так сказать, поссорились. -Продолжила эльфийка.
   Представляю эту картину. Две богини, одна демоница, другая эльфийка. Поссорились. Помимо того, что эти две вообще должны люто ненавидеть друг друга... Не знаю, что-то не складывается. Ссорятся обычно подружки. А изначальные враги, как правило, просто пытаются друг друга убить. По крайней мере, я так думаю.
   -Ну и что дальше было?
   -В общем, мы друг друга прокляли.
   -Ага. И теперь ты заперта в этом бренном эльфийском теле, а она сидит в клетке в глубине леса, так? -Уточнил я.
   Эльфийка смерила меня изучающим взглядом:
   -А ты знаешь больше, чем я предполагала, -Произнесла она наконец.
   Я в ответ изобразил подобие улыбки. Мало ли что она там предполагает. Я тоже не пальцем деланый. Кстати, а чем именно? Кровью? Да, наверное. Так, не отвлекаться!
   -Да, довелось столкнуться. -Признал я, -К сожалению.
   -И что, она тебя так просто отпустила? -Удивилась богиня.
   Я молча покачал головой. Вспоминать, как и рассказывать, не очень хотелось. Так что пускай мучается в догадках. Только вот эти самые "догадки" у нее оказались довольно далеки от истины:
   -Ты ее что, выпустил? -Поразилась эльфийка.
   Я снова покачал головой.
   -Выпускать кого-то, подобного ей, в открытый мир накладно. -Ответил я по-своему.
   Нужно по крайней мере требовать за это определенную плату. Очень такую определенную. Божественную. Интересно, какую награду можно назвать божественной? Что такого может дать божество, чего не найти обычными методами? Даже не знаю... Честно говоря, боги пока не впечатляют... Ллос? Ну, он прикольный. С ним можно подраться хорошенько. Тиамат? Тоже весьма забавная особа. Чуть что - пытается захватить контроль над разумом. Эта пока безымянная эльфийская богиня? Да тоже как-то пока не впечатляет. Меня дракон и то больше поразил. Кстати, насчет избавления от заточения... Эльфийка же тоже вроде как "заперта" в теле герцогини. Если, конечно, эта герцогиня просто не сошла с ума...
   -Рада, что ты это понимаешь. -Эльфийка хлопнула в ладони, -А теперь поговорим о том, как меня выпустить на волю...
   Так и знал... Все вокруг хотят навесить на меня всякие там обязанности. Мол, помоги старику перейти дорогу а заодно ушатай вон того огра... А награждают только за старика. Хрен там! Долой бесплатные квесты!
   -Извини, но я на это не подписывался. -Я поднялся на ноги.
   -А как же задание на избавление? -Эльфийка вскочила на ноги и схватила меня за руку.
   В ответ я резко развернулся и схватил эльфийку за горло. Ну и приподнял над полом, по всем законам запугивания. Демонстрация силы, и все такое... Ибо орков надо бояться.
   -Я могу избавить герцогиню от недуга прямо сейчас, просто свернув тебе шею. -Проговорил я, глядя в глаза ушастой, -Как думаешь, мне засчитают выполнение задания?
   Эльфика не ответила, лишь хрипя и болтаясь в воздухе, как сосиска. Горло я не особо сжимал, чтобы хоть немного воздуха все же поступало в легкие. Подержав ее еще немного на весу, я разжал руку. Эльфийка рухнула на пол, откашливаясь. Я широко улыбнулся. Уверен, со стороны моя ухмылочка кажется тем еще оскалом, но я на это и надеюсь.
   -Ты пойми меня правильно. -Проговорил я, -Если ты действительно богиня, то на тебя заказа не было. А если ты все же Лиария, или как ее там, то озвученный способ тоже сгодится.
   -Я... Богиня красоты Эрвиэль... Клянусь, что точно уничтожу тебя, орк... -Проговорила эльфийка, когда дверь уже практически захлопнулась за моей спиной.
   Я лишь хмыкнул. Похоже, с эльфийскими богинями мне не подружиться...
  
   -Рассказывайте все, что известно. -Сказал я, повернув голову к Эллири.
   Сейчас мы уже направлялись к месту моего временного пребывания. А именно - к таверне. Злобные посулы ушастой богини приятно грели душу, так что я еле сдерживался, чтобы не начать насвистывать что-нибудь жизнерадостное. Просто круто, когда тебя ненавидит целая богиня.
   -Десять лет назад герцогиня вдруг разучилась колдовать. Причины неизвестны. -Начала перечислять эльфийка, -Будущее она тоже вскоре перестала видеть. Последнее видение - твое прибытие. Видение было связано с излечением. В последнее время называет себя исключительно богиней Эрвиэль.
   Я кивнул. Пока что эти факты подтверждают мои выводы. Вот только одно "но". Ни за что не поверю, что эльфы не решились проверить наличие богини в их любимой герцогине... Именно так я и сказал Эллири.
   -Все верно, -Кивнула она, -Мы действительно проверили наличие божественных или иных других сущностей в герцогине. Все чисто. И к тому же...
   Эллири немного замялась, но вскоре решительно продолжила:
   -Нам неизвестно ни о какой богине с именем Эрвиэль.
   -То есть как? - Я даже на месте встал от такого откровения.
   -В нашей мифологии такого божества не существует. -Проговорила эльфийка, -Более того, ее не существует вообще ни в чьей мифологии. Нету ни одного храма или святого места, которым она владеет.
   Я молча посмотрел на эльфийку. Довольно занимательная информация. Значит, богиня-самозванка. И кто же она на самом деле? Все стало еще запутаннее. Однако откровения на сегодня не закончились:
   -Не знаю, стоит ли тебе об этом говорить, но... -Эллири слегка вздохнула, собираясь с мыслями, -Ллоса тоже не существует. Вроде как.
   -Это как это? -Удивился я, -Я же с ним... В общем, знаком лично.
   -Вот это-то и странно. -Кивнула Эллири, -В книгах, записях или даже устных преданиях нету ни одного упоминания Ллоса, бога орков.
   -А бога темных эльфов?
   -Темных кого? -Переспросила Эллири.
   Так... Похоже, у меня едет крыша. Надо бы ее как-то закрепить...
   -Темных эльфов. Тоже потомки Ллоса. -Уточнил я.
   -Ничего про таких не слышала. -эльфийка покачала головой, -В мире только одни эльфы.
   ...Или окончательно ее доломать. Я чего-то вообще ничего не понимаю. Что происходит-то? Быстро открыв игровую справку, я открыл раздел известных рас. Так, люди, эльфы, плечегоры... кто такие плечегоры? Ладно, позже. Орки, тролли и... все. Дальше идет список рас под грифом "условно-разумные". Орки, кстати, и туда тоже попали из-за своей "дикости". И никаких темных эльфов. Да что за фигня? А кто меня в жертву Ллосу принес?!
   -А кому тогда орки поклоняются? -Ошарашенно спросил я.
   -Да никому. -Эльфийка пожала плечами, -У вас там культ предков или что-то вроде того...
   Эрвиэль не существует. Ладно, с ней лично я не общался, так что готов списать это на помешательство герцогини. Но Ллос? Я же с ним дрался без малого три года. Без перерывов. Или я тоже с ума сошел? Надо успокоиться...
   -Кто я? -Спросил я, машинально продолжая шагать в сторону таверны.
   -Лют, Золотой Орк, Потрошитель. -Ответила эльфийка, -Вот поэтому существование Ллоса и стоит под большим вопросом. "Золотые" представители вида появляются только в первом поколении от бога. И, значит, что у орков все же есть бог. Но о нем никто ничего не знает. И это странно.
   Хоть что-то обнадеживающее. У меня поднакопилось вопросов для форумов и базы данных...
   -А Тиамат?
   -Богиня Хаоса? Естественно я про нее знаю. -Эллири пожала плечами.
   В итоге по дороге к таверне я расспрашивал ее про известных ей богов. Их оказалось ровно пять штук. Один человеческий, один эльфийский и один плечегорский (да кто это такие?). Еще был один спорный, тролльский. И, собственно, Тиамат, которую считают скорее не богом, а дьяволом. Человеческий называется просто Всевышний. Скромно и со вкусом. Общая направленность - свет. Поэтому, кстати, люди не особо и любят всяких представителей других рас. Но это что касается крупных империй. Например, баронство Алкван в него не верит. Ну и много еще округов придерживаются либо атеизма, либо политеизма. У эльфов Галалэ (странное название, никаких "эль" на конце... как-то не по эльфски) - богиня Леса. Тут все ясно. У плечегоров, кем бы они ни были, бог называется Брэггторн, бог гор и ремесла. У троллей (кстати, в "троллей" входят все зеленокожие: гремлины, гоблины, тролли, огры и т.д.) - бог денег и богатства Плутос. Кстати, очень похожее название носил один из древнегреческих богов. Насколько я помню. Но могу и ошибиться. Тиамат тоже входит в список "официальных" богов, как ни странно.
   В итоге, дойдя до таверны, я забыл поесть и так прямо и направился в свою комнату, уже на ходу зарываясь в форумы. Интересоваться было чем. Например, в первую очередь нашел страницу Ллоса в базе данных, промотал в самый низ и нашел дату добавления статьи. Я же зачитывал Лютеру отсюда? Значит, кто-то эту статью составил. И... примерно три года назад. Не знаю точно, но могу поручиться, что дата создания статьи (как, возможно, и самого Ллоса) - день жертвоприношения меня шестирукому божеству. Что ж это получается? Либо меня конкретно "пасет" какой-то админ, "прогибая" под меня мир игры (зачем только, вот в чем вопрос), либо игровой мир сам по себе развивается. Скорее второе. Но почему так странно идет развитие? Почему именно я стал тем, кто я есть? Да и "несуществующие" Темные эльфы... Похоже, в игровом мире начал разворачиваться глобальный сценарий, участником которого я стал поневоле... Либо опять что-то не понял.
   И почему в этой чертовой игре не может быть все проще? Стоило только стать орком, как тут же посыпались странные факты и задания. И почему-то предельно ясным кажется лишь тот факт, что те задания, что я выполняю, каким-то образом влияют на окружение. И это не последствия от, скажем, спасенного с дерева кота, а изменения, касающиеся всего мира. Хотя, насчет всего мира я все же загнул. Скорее, тут ближайшие города пока замешаны...
   В любом случае... Надо что-то решать. Мне нужна конкретная цель во всем этом хаосе. И цель должна быть яркой и различимой на фоне других, чтобы не затеряться в какофонии окружающих событий. Что может сойти за цель? Задание? Возможно... Ну-ка... Я открыл список квестов:
   "Сильные мира сего"
   "Старые связи"
   "Трудная ситуация"
   М-да, негусто... Эльфийское и баронское задания не катят, это точно. Не похожи они на тот целевой маяк, что я себе вообразил. Квест от Ллоса? Возможно. Но тоже весьма спорно. Я абсолютно не понимаю, как мне возрождать народ орков. С организаторскими навыками у меня полный облом. По крайней мере, не припомню за собой подобных талантов. Вон, даже одна Наяда уже кажется мне обузой, что уж говорить про целый клан орков... Клан. А вот это уже интересно. Если создавать собственный клан (или гильдию, как они тут называются) из игроков - это немного меняет дело. Большинство игроков обладают достаточной долей самостоятельности для того, чтобы не приходилось контролировать каждый их шаг. Но в то же время владение гильдией игроков дает некоторые преимущества... и просто невероятно тяжелый гемор... Все-таки тут тоже придется проявлять свои лидерские качества, которых у меня нету. Хотя с другой стороны, вступать в чью-то гильдию желания нет никакого.
   В этой игре (Ллос подери мою память - надо выяснить уже название игрового мира) НПС могут вступать в гильдии, образованные игроками, как и игроки могут вступать во фракции, основанные НПС. В этом плане и те, и другие довольно равноправны. Понятное дело, что спустя три года существования игрового мира уже давным-давно определились топовые фракции. Но создать небольшое сообщество игроков под себя... Кто мне мешает? В принципе, так и поступлю.
   Так, я отвлекся! Думай, орк, думай! Цель! Четкая, ясная, простая! И ничего в голову не идет. Хотя нет, идет. Стать сильным. Я, конечно, и сейчас многим могу навалять, но не всем. А я хочу иметь возможность победить кого угодно. Не то, чтобы мне хотелось всех избить, но... Сама возможность - довольно привлекательно... Тогда решено! Цель номер один: Побить Ллоса. Цель номер два: Ушатать Тиамат. Цель три: Найти всех остальных богов и им подобных и сделать с ними то же самое! Вполне достойная цель для достойного орка! Особенно, если он Потрошитель! Отлично. Аж полегчало. Теперь можно подумать, как бы достичь мою далекую, но такую заманчивую цель. Для начала надо бы хотя бы сотый уровень поднять. Думаю, к тому моменту сформируется мой личный стиль ведения боя. Надеюсь на это.
   Уже сейчас я начал сомневаться, что полностью вливаться в навыки РДД как-то не очень хорошо. Учитывая, что я по сути одиночка, ближнего боя мне не избежать ни в какую. Конечно, дальние спеллы тоже пригодятся, но и о ближних абилках тоже следует позаботиться. Конечно, пока что мои рефлексы и умения, наработанные у Ллоса, вытягивают в сложных ситуациях, но не сказал бы, что это панацея. Если бы тот дракон догадался взлететь... Или те работорговцы закидали бы меня стрелами и заклинаниями из леса... Туман мне явно пригодится. Даже если не для восстановления здоровья, то просто для ограничения видимости противнику. Стрелы тоже пригодятся. Урон аховый, но скорострельность будет хорошей, это радует. Копье хорошо для инициации боя (увеличение шанса критической атаки - это хорошо). Получается, только три активные абилки... Интересно, а сколько у среднего игрока сотого уровня?
   Не особо долго думая, я просто пошел и спросил у Наяды. Конечно, это меня немного демаскирует, но я и так уже вряд ли вписываюсь в рамки обычных НПС. И следующий вопрос Наяды тут же это подтвердил. Написан он был, собственно, на бумажке:
   "Разве НПС знают о возможностях игроков?" -Было написано там.
   М-да. Конспиратор из меня никакой. Может, правду сказать? Да не, отбрехаюсь как-нибудь.
   -Игроков... -Произнес я последнее слово из записки вслух, -Игроков... Игроки - должно быть Бессмертные?
   Наяда неуверенно кивнула. Отлично, семя сомнений посеяно! Главное - это убедить ее (да и всех остальных окружающих) что я всего лишь не в меру любопытный НПС.
   -Ну, кое-что я действительно про вас знаю. -Кивнул я, -Приходилось общаться с вашим племенем... Но знаю я очень мало. Потому, собственно, и интересуюсь.
   В принципе, как легенда для начала сойдет. Дальше буду потихоньку дорабатывать эту версию вымышленными деталями. А сейчас...
   -Я знаю, например, что у вас есть какое-то окно, где содержатся сведения о персонаже, а еще карта, да и много еще подобных интересных, как вы же и говорите, плюшек. -"Добил" я Наяду.
   Представьте, что вам постоянно говорят, что огонь холодный. Вы слушаете это утверждение год за годом, но не имеете с самим объектом обсуждения никакого контакта. И со временем вы просто начинаете в это верить. Вот и суждение о том, что НПС никаким образом не реагируют на фишки, свойственные только игрокам, выдвинули сами игроки. Конечно, это произошло потому, что неписи действительно никогда не интересовались этим. А я вот рушу стереотипы! Вот такой я хулиган. И я, прямо как тот огонь, сейчас вероломно "обжигал" обманутого игрока.
   -Так что там насчет количества умений?
   Наяда вышла из ступора и схватилась за ручку. Я жестом остановил ее:
   -Давай лучше в устной форме.
   Ну надо же мне тренировать у нее речевые навыки. А то будет молчать как рыба. Мы же в ответе за тех, кого приручили, верно?
   -Не знаю, сколько должно быть... -Собрав решимость ответила Наяда.
   А голос у нее все еще не разработан. Хрипотца никуда не пропала. Придется ее конкретно погонять в этом плане. Раз сама не хочет, придется заставить.
   -А у тебя сколько?
   -Часто использую не больше десяти. -Наяда пожала плечами.
   -А вообще?
   -Двадцать три.
   Как я, в принципе и думал. Брать много навыков - не лучший вариант. Лучше вычленять наиболее полезные и подходящие своему индивидуальному стилю, и развивать конкретно их. Двадцать три навыка на сотом уровне. Получается, каждый навык она могла прокачать до второго уровня. Примерно пятьдесят очков навыков... Да уж, надо будет подумать над этим на досуге.
   -Ты в магазин ходила? -Спросил я, вспомнив о поставленной вчера задаче.
   Наяда ограничилась кивком.
   -Купила что-нибудь?
   Снова кивок. Ну, так у нас общение не наладится...
   -Выкладывай детали. -Приказал я, усаживаясь поудобнее.
   Какое-то время Наяда смотрела на меня с немым укором, но вскоре поняла, что толку от подобных гляделок все-таки не будет. На обдумывание этого ответа у нее ушло еще больше времени.
   -Купила себе наручи и наголенники на ловкость, остальная одежда была дорогой. На Дух ничего не было. -Отчиталась она.
   Ого! Какое длинное предложение! Я в очередной раз убедился, что система творит чудеса. В этой игре все игроки говорят на одном языке. На Всеобщем. Среди НПСов есть, конечно носители и других языков, но игроки по умолчанию появлялись в этом мире со знанием Всеобщего. При этом никакого дискомфорта при переходе с родного языка не происходило. Вот и сейчас человек, который вообще никогда ничего не говорил, осваивал разговорную речь просто семимильными шагами. Это я про Наяду, если что.
   -А аукцион?
   -Драконьи органы стоят много. -Наяда на секунду задумалась и весомо добавила: -Очень.
   Тогда тем более пока продавать не буду. Попридержу у себя. Возникнет нужда в деньгах - у меня будет довольно хороший запас... Буду надеяться, что не возникнет. Продавать трофеи пока не хочется. Да, я жадный! Но тут ничего не поделать! Как ни странно, моя жадность распространяется и на мои черты характера, не желая с ними расставаться. И собственно, на саму жадность. И, получается, моя же жаба не дает мне избавиться от нее же. Парадокс какой-то...
   С Наядой у нас длительный разговор не заладился. Что, впрочем, и неудивительно. Скорее уж я перестану говорить вообще, чем удастся сделать из моей спутницы болтушку. Попрощавшись с ней, я дошел до своей комнаты и уселся на кровать, раздумывая над поступившей за день информацией. Что мы имеем? На руках безумная герцогиня, толпа эльфов, жаждущих исцеления госпожи, молчаливая рабыня и куча всякой непонятной информации о богах. М-да... Если со всем остальным я еще могу как-то разобраться своими силами, то вот о богах можно что-то стоящее узнать я могу только у самих богов. Благо, один знакомый у меня есть. Вот только как к нему обратиться? Храмов у него нету, алтари других богов не подойдут... Хм, у меня же есть "Божественное присутствие"... Если связь работает в его сторону, значит и я могу как-то связаться с Ллосом! Наверное... Или нет. В общем, полчаса безуспешных попыток как-то использовать эту черту никак не оправдали себя. Полная тишина. Даже если Ллос в данный момент следил за моими действиями, то решил проигнорировать столь безуспешные попытки. Гад шестирукий... Что еще мне остается? Не ставить же посреди эльфийского города незаконный алтарь богу войны? Стоп. Бог войны... Если я правильно понимаю, алтарем для обращения к богу должен служить предмет, олицетворяющий устремления или направленность умений бога.
   А что олицетворяет бога войны? Боль? Нет, вряд ли. Потери? Убийства? Что-то не катит. Нужно что-то более "мирное"... Хм... Оружие? Нет, не то. Оружие по сути своей только инструмент в умелых руках... Вот оно! Руки! Точнее тело! А еще точнее, сам человек! Война ведь по сути это столкновение интересов двух политических группировок. И проходит она в довольно жестокой насильственной форме. Как правило. А войны начинает и ведет кто? Верно. Люди. Я человек? Не совсем. Но это не важно. Наличие признаков разума позволяет мне эту самую войну развязать, так? А значит... Я сам и есть храм. Мое тело - мой храм. Ну, или по крайней мере алтарь. Только вот как его использовать? А, попробуем что-нибудь простое... Так, сосредоточимся на войне... Я, конечно, сам на войне не был, но читал про нее много. Читал книги, смотрел фильмы, даже общался с ветеранами войн... Может, этого окажется достаточно.
   О войне я думал недолго: Минут десять сосредоточенного вспоминания о боевых действиях (пусть и без моего участия) даже выдавили у меня слезу. Сколько ж хороших схваток я пропустил?! Хотя я бы, скорее всего, помер бы на настоящей войне...
   -Ты чего тут забыл? -Прозвучал знакомый до боли голос.
   Я раскрыл глаза. Когда я их закрыл - не знаю. Но факт остается фактом: в чертоги Ллоса я все-таки попал. И, кстати, не весь. Я осторожно пощупал себя. Какой-то я... воздушный, что ли. Похоже, сейчс я призрак. Круто.
   -Впервые вижу подобный способ связи. -Проговорил Ллос, складывая руки на груди.
   Его облик изменился. Даже очень. Черты лица стали более приятными, элементы брони менее ужасными, а ятаганы, аккуратно составленные в стойке у стены, даже начали ярче блестеть от падающего света. Кстати, чертоги тоже изменились. Стали меньше, уютнее... Появились предметы мебели, например... Раньше вообще зал пустой был. Даже пара окон под потолком. Только вот выходили они куда-то на поверхность звезды, судя по всему... Если бы стекла были бы меньше затенены, то я бы уже ослеп.
   -Ты тут ремонт сделал? -Вместо приветствия спросил я, -И что у тебя с внешностью?
   -А... -Бог махнул рукой, -Последователи формируют мой образ.
   -Это как? -Удивился я, присаживаясь на один из стульев. Простой такой, деревянный...
   Бог войны пожал плечами.
   -Не понимаю до конца, как это устроено, но совокупность представлений обо мне последователей формирует мое "Я". Как внешнее, так и внутреннее.
   -Какая-то система стремная. -Заметил я, -Нехорошо, когда толпа зевак меняет тебя по собственному усмотрению без твоего согласия.
   -Не переживай. -Бог снова махнул рукой, на этот раз другой, -Основные черты поменять не смогут. По крайней мере, на счет целостности своей личности я уверен.
   -Ну ладно... -Я подозрительно смерил бога взглядом, -В общем, в ближайшее время тебя будет серьезно колбасить, верно?
   -Ага. Пока образ в сознании верующих не укоренится. -Ллос плюхнулся на кровать, подбирая под себя ноги на манер позы "лотоса".
   -А откуда, кстати, эти верующие взялись? -Поинтересовался я.
   -Ну, храм в Алкване строится ударными темпами. -Усмехнулся бог, -Однако не все стали дожидаться его завершения. Построили по-быстрому маленькую часовенку на другом конце города и начали приносить подношения туда.
   -А Лютер что по этому поводу предпринял?
   -Да ничего. -Бог пожал плечами, -Жители построили за собственные деньги. Разрешение в мэрии получили. Так что проблем не возникло.
   Я слегка улыбнулся. Такого энтузиазма от местных жителей я не ожидал. Что ж они так ухватились за неизвестное божество? Даже странно. Хотя пока что это мне на пользу.
   -То есть тут тебе плюшек отсыпали? -Спросил я.
   -Ну что-то вроде того. -Ллос снова усмехнулся, -А ты зачем явился? Да еще и в таком виде?
   -Вопросы есть.
   Ллос довольно хмыкнул. По лицу его расползлась удовлетворенная ухмылка. Бррр... Мне аж поплохело. Чего это он обрадовался?
   -Так и знал, что рано или поздно вопросы у тебя появятся... -Произнес Ллос, -Это ведь касается богов, верно?
   -Догадываешься, о чем я хочу узнать. -Скорее утвердительно, чем вопросительно ответил я.
   -Конечно. О том, почему обо мне никто не знает? -Подметил бог, -Хотя войны и ведут все, кому не лень.
   Я молча кивнул. Это действительно странно. И я тоже об этом думал.
   -Ситуация сложилась так: еще пять лет назад существовало только пять богов. Думаю, их имена ты уже знаешь, -Бог войны дождался моего утвердительного кивка, -Однако три года назад, вместе с приходом бессмертных, пришли и новые боги. И не только они. Сейчас местные жители еще не замечают, но вскоре начнут понимать, что мир меняется. Не просто образуются новые города или деревни, а меняется абсолютно все. Начиная с очертаний материков и заканчивая существами, населяющими этот мир. Например, тот дракон, с которым ты дрался недавно, не коренной житель этого мира. Местные драконы выглядят иначе. Да и ведут себя более сдержанно...
   -Что все это означает? -Перебил я бога, -Хочешь сказать, что бессмертные тому виной?
   -Я такого не говорил. -Ллос мотнул головой, -Вы часть этих изменений, а не причина. Честно говоря, эту самую причину я и не знаю. Да и никто из богов, что новых, что старых, не сможет с точностью ответить на этот вопрос.
   -А Тиамат?
   -Не знаю. Она недавно пропала куда-то. -Ллос пожал плечами, -До нее фиг достучишься.
   Так. Не понял. Я же с ней встречался. Разве Ллос не следит за мной через "Божественное присутствие"? Эффект же постоянный? Или какими-то временными промежутками? Или есть другие ограничения? А, что гадать - сейчас выясню:
   -А ты за мной постоянно наблюдаешь, кстати? -Совсем не в тему спросил я и добродушно (по крайней мере надеюсь) улыбнулся.
   Как ни странно, Ллоса подобная смена темы не обеспокоила:
   -Я вообще за тобой не слежу. Но я тебя чувствую, когда ты с кем-нибудь сражаешься.
   Честно говоря, улыбка сошла с моего лица. Не понял, это еще что за шутки? Если Ллос не следит за мной, то чье же присутствие я ощущаю? Точнее не так. Кто же мне "советовал", когда я был у Лютера? И что за эффект тогда "Божественное присутствие"?
   -Так, а ты знаешь, что это за эффект? -Я высветил список с особыми чертами на общее обозрение и пальцем указал в нужный пункт.
   Ллос некоторое время изучал написанное.
   -Ну, сам эффект-то я знаю... -Задумчиво протянул бог, -Такой накладывают боги на своих самых верных последователей или священников. Но на тебя я не накладывал ничего, это точно.
   -Если не ты, то кто? -Усомнился я.
   -Если не веришь, загляни в свойства, там все написано. -Отмахнулся Ллос.
   -Тут пусто! -Сказал я, для наглядности ткнув в строчку.
   Там как обычно вывалилось пустое окно. Без какого-либо описания.
   -А вот это уже странно. -Подытожил Ллос.
   -А почему ты, кстати, не наложил на меня такой эффект? -Немного не в тему возмутился я, -Я же твой первый последователь!
   -Не верно! -Ллос оттопырил указательный палец и покачал им из стороны в сторону, -Ты неправильно оцениваешь ситуацию. В наших взаимоотношениях не ты поверил в меня, а я поверил в тебя. А точнее в твой потенциал.
   Хм, интересная трактовка событий. Ну да ладно, подумаю над этим позже. А сейчас вернемся к более актуальным вопросам. А именно:
   -Так чей это эффект? -Вернулся к старой теме я.
   -Я даже не знаю... -Протянул бог войны, -В наших божественных кодексах правил четко прописано, что последователь может узнать имя бога, который наложил подобный эффект. И может отказаться от этого эффекта в любой момент. Ты же не можешь ни того, ни другого.
   Знаете, у меня скоро истерика начнется. Вокруг меня происходит столько всякой непонятной фигни, что мне бы уже давно пора и привыкнуть, но... Не судьба, видимо. Каждый раз происходит что-то такое, что выбивает меня из колеи далеко и надолго. Надо учиться как-то спокойнее воспринимать это. А то так и буду каждый раз сидеть, словно истукан. Я же в магическом мире, тут вообще все возможно...
   -Ни одно существо с подобной силой в голову не идет... -Бог почесал подбородок. -Только если Тиамат... Не зря же она богиня Хаоса. Хотя и с ней ты не встречался.
   Так, хватит пока на эту тему размышлять. К определенным выводам из имеющейся информации прийти трудно, но возможно. Но моих мозгов на это вряд ли хватит. На Ллоса надежды мало. Он, конечно, прекрасно разбирается в военном деле, тактике, стратегии, но в подобных вопросах от него, скорее всего, толку мало. Так что буду думать сам. Может, со временем что и надумаю.
   -Ладно, замнем для ясности... -Проговорил я, -Ты знаешь что-нибудь про богиню под именем Эрвиэль?
   -Богиня красоты? -Уточнил Ллос, -Да, знаю, но лично не встречался. А чего интересуешься?
   Я вкратце пересказал ему подробности встречи с этой ушастой. Бог войны слушал с довольной улыбкой.
   -Правильно, так с ними, эльфами, и надо себя вести. Жестко и без колебаний...
   -Посоветовать что сможешь? -Спросил я.
   -Что посоветовать... -Ллос ненадолго задумался, -Попробуй изгнание бестелесной сущности. Если не поможет, то применяй Потрошительство.
   -Ты мне убить ее предлагаешь?
   -Да нет же... -Ллос глубоко вздохнул, -Ох, ты ж в этом ничего не смыслишь. Все время забываю.
   -Ну так объясни!
   -В общем так, -Принялся объяснять Ллос, -Начну немного издалека... Ты знаешь, кто по сути Потрошители?
   -Эммм... -Я задумался, -Маги крови?
   -И верно, и неверно одновременно. -Усмехнулся Ллос, -Потрошитель может вообще не уметь пользоваться магией крови, а может делать это на уровне, неподвластном остальным.
   -И в чем тогда смысл Потрошителей?
   -В свободе! -Ллос широко развел руками, -По крайней мере, в свободе выбора. Потрошитель не стесняет себя какими-либо рамками: нет определенной модели поведения для Потрошителя. Ты можешь быть как кошмаром, вселяющим страх в сердца людей, так и избавителем, который решает все проблемы человечества.
   -Что-то не вяжется. -Перебил я бога, -Мне вместе с классом досталось хоть и разветвленное, но все же ограниченное дерево развития.
   Ллос махнул рукой:
   -Ты еще молод и, уж не обижайся, довольно слаб. Со временем ты поймешь, что названные тобой рамки вовсе не непреодолимые. И, -Ллос снова усмехнулся, -Твой способ попадания сюда этому доказательство. Я даже и не рассчитывал, что ты так скоро сможешь найти сюда дорогу.
   -А чем плох мой способ? -Не понял я.
   -В том-то и дело: ничем. Ты не понимаешь? -Бог вопросительно поднял брови, и, дождавшись утвердительного кивка, продолжил; -Ты сам создал этот навык. Уверен, если ты заглянешь в книгу навыков, или как там у вас, бессмертных, это называется -то найдешь нечто соответствующее.
   Я послушно проверил книгу навыков. И довольно сильно удивился:
   Телепорт в чертоги Ллоса (активируемая). Ур.1/1 (макс.)
   Время применения - Мгновенно.
   Время восстановления - 24ч.
   И все равно пока слабо верится. Может, системой был предусмотрен такой навык. Хотя спорить с Ллосом лучше не надо. Он явно получше разбирается в механике моего класса. Надеюсь.
   -Ну, допустим, я тебе поверил, -Ответил я наконец, -Допустим, что Потрошитель и вправду саморегулирующийся класс. Но как это связано с моей ситуацией?
   -Не веришь мне? Что ж, неудивительно. Я тоже не сразу поверил, -Проговорил Ллос, -А связано напрямую. Тебе и только тебе выбирать путь решения проблемы.
   -То есть помощи я от тебя не дождусь?
   -Именно. -С довольной улыбкой подтвердил бог войны.
   Классно он меня послал. А как подвел к этому - загляденье! Ладно, раз уж он помогать не станет, сделаю все сам. В принципе, мне ли не привыкать... А сейчас можно еще пообщаться с шестируким божеством.
   -Кстати, а почему у тебя такое странное имя? -Поинтересовался я, вспомнив разговор пьянчуг-игроков в таверне.
   -А, -Бог неопределенно махнул рукой, -Темные дали. Хотя, насколько я понял, они хотели немного иное божество. Что-то с паучьей задницей. Как же мне приятно, что я их все же разочаровал...
   У бога войны было такое довольное лицо, что я сразу же поверил: говорит правду. Судя по всему, несмотря на то, что инициаторами создания Ллоса были именно темные эльфы - любви он к ним не испытывает. Даже наоборот. По большей части недолюбливает. Интересно, почему? Последний вопрос я озвучил вслух.
   -Тут все просто, -Ответил Ллос, -Эти остроухие не умеют воевать. Точнее, умеют, но не так, как надо. Вместо честных и захватывающих сражений с сильным противником они предпочитают плести свои интриги и заговоры. Нет, политическая война тоже война, но только номинально. Мне такие штучки не по душе.
   -А кому по душе? -Я пожал плечами, -Кроме самих Темных, разумеется.
   Я тоже не особо люблю подобные вещи. Все время, когда читал в книжках про политические интриги - терял нить повествования. Особенно, когда там было все тонко и изощренно. Как торговаться не умею, так и договариваться. Я для этого слишком упрям. Хотя, может оркам так и положено...
   -Ладно... -Я поднялся на ноги, -Раз ты мне тут не поможешь... То я, пожалуй, пойду.
   -Погоди! -Ллос жестом усадил меня обратно, -Возможно, наш разговор создал у тебя ошибочное впечатление обо мне.
   Я промолчал. Еще откровения? Напряженный денек сегодня.
   -Как ты думаешь, сколько я существую? -Задал неожиданный вопрос бог войны.
   -Три года? С тех пор как эльфы тебя вызвали?
   -Так и думал... -Ллос вздохнул, -В этом мире я существую три года, это да. Но откуда взялась моя личность и знания?
   А вот это хороший вопрос. Я об этом не задумывался. Ведь не может все браться из ниоткуда, так? Хотя, это игра... Ну что ж, послушаем "официальную" версию.
   -Я расскажу, -Видя мой невысказанный вопрос, проговорил Ллос, -Когда-то я тоже был Потрошителем.
   -Да ну?
   -Ага. Таким же воином, как и ты, движимым жаждой приключений.
   -А потом тебе прострелили колено?
   -Что?-Не понял бог.
   -Нет-нет, не бери в голову. -Отмахнулся я.
   Дернул же меня черт пошутить таким образом. Вспомнилась старая шутка... Эх, даже ностальгия нахлынула. Но, отвлекаться нельзя. У меня тут своя Игра. Вот и будем в нее играть.
   -Так вот, был я Потрошителем. В моем мире подобные люди, ищущие приключений, не были редкостью, и нас часто нанимали в качестве наемников. -Продолжил свой рассказ Ллос, -Естественно, я был одним из подобных людей. Но вернемся к Потрошителям. Большинство из нас умирали еще в детстве. Даже не так. В юношестве. Знаешь, как проводилось посвящение в Потрошители?
   Я молча покачал головой. Если считать его слова за правду, то там все так просто, как у нас не получится. Мол, один предложил стать подобным воином, а другой взял и согласился. И все довольны. Нет, в реальном мире так никогда не бывает.
   -Первое испытание проходило в сто этапов. На арену сотню раз выгонялось по сотне юношей с единственной задачей: остаться последним выжившим. Битвы были тяжелыми. Никто ничего не умел. Дрались как могли. Но отказаться не было возможности. Иначе погибали все... Из этих боев выходила сотня счастливчиков. Тогда мы еще были другие. Растерянные, побитые, напуганные... Но дальше нас стравливали по двое. Каждый бой проходил в отдельный день. И каждый день количество нас, испытуемых, сокращалось на одного. Я мало что помню из того времени. Но я победил в итоге. Я стал тем, кого научили быть Потрошителем.
   Начало интересное. У них демографического кризиса из-за подобных действий не возникало? А то столько молодежи умирало просто так. Я представил себе такую картину. Какой же надо жаждой жизни обладать, чтобы выживать на протяжении такого долгого времени в столь злостных условиях? Как же у меня все было просто.
   -Точнее, -Прервал мои размышления бог войны, -Никто и не учил меня быть мной. Для Потрошителя важна только одна вещь: Победа. Хорошие поступки, плохие поступки - неважно. Для таких, как мы, -Ллос ткнул меня пальцем в грудь, а потом ударил себя кулаком по металлическому нагруднику, -Важно только одно: Найти кого посильнее и надрать ему зад.
   Я вынужденно согласился. Все таки я же себе поставил цель стать очень сильным. В этом желании читается отголосок стремления навалять кому-нибудь посильнее. Чтобы самоутвердиться или потешить свое самолюбие - неважно. Найти того, кто сильнее - и превзойти его. В честном поединке. Если это путь Потрошителя, то я даже рад, что выбрал его.
   -А что дальше было?
   -Бесчисленные сражения. Скитания в поисках достойных противников. И снова сражения. Напряженные и скучные, массовые и поединки. Много разных, в общем. А потом я умер.
   -Что, так просто? -Удивился я, -И кто тебя убил?
   -Старость. -Ллос усмехнулся, -Как ни крути, а я был смертным. Погиб в возрасте ста шестидесяти лет с хвостиком, точно не помню. Просто лег и не проснулся.
   -И что было после смерти?
   -Возродился здесь. -Ллос пожал плечами, -Хотя первое время я себя не осознавал. Воспоминания возвращались постепенно. Отчасти благодаря твоим стараниям.
   Я непонимающе нахмурился. Это когда я постарался? О чем он вообще?
   -Ко мне воспоминания возвращались в основном через боль. Ну а кто еще может причинить боль богу войны?
   -Только один не в меру упрямый бессмертный... -Вздохнул я, задумчиво почесав затылок.
   -Именно! Так что теперь я полностью осознаю себя. Что не может не радовать. И вот сейчас я бы хотел озвучить свою основную просьбу...
   О! Заданием от бога попахивает. Что там у нас? Убийство Всевышнего? Захват мира? Уничтожение мира? Что-нибудь эпичное, в этом я уверен.
   -Я хочу свергнуть старых богов. И занять место главенствующего бога. -Выдал Ллос, -И хочу просить тебя о помощи.
   Ну я же говорил! Ничего меньшего я и не ожидал! Отлично, убийство пяти сильных богов, захват мира и попутно развязывание первой виртуальной мировой войны! Да, это точно по оркски! Что-то я воспылал нездоровым энтузиазмом. Сколько ж народу погибнет... Да и пофигу - их проблемы. Я почувствовал, как на лице расползается улыбка. А в жилах усиленно заструилась кровь. Ллос подери, крыша окончательно поехала! Я радуюсь возможности развязать мировую войну. Что-то у меня в голове определенно сломалось. Да и ладно, весело же. Будем разрушать мир. А на пепелище строить новый. Не все же добрячкам побеждать? Должен хоть раз злодей мир захватить, верно? И что плохого, если этим злодеем буду я? Надо будет план набросать...
   -И почему меня? -Спросил я,
   -У тебя есть амбиции. У тебя есть страсть к битвам. А также определенная доля везения. Плюс ты не стеснен в действиях, как я.-Ллос немного подумал и добавил, -И я тебе доверяю.
   -Ну, раз уж ты станешь главным богом в пантеоне, то место бога войны будет свободно, верно?-Как бы в сторону произнес я.
   -Рад, что мы нашли взаимопонимание... -Проговорил Ллос и щелкнул пальцами.
   И я мгновенно провалился в темноту...
  
   Внимание всем!
   Времена меняются! Новые боги приходят в мир. Грядут перемены! Будьте внимательны: не пропустите столь знаменательное событие!
   Я сидел на кровати и смотрел на эту надпись. Под ней скромными маленькими буковками была небольшая приписочка:
   Мировое сообщение.
   Значит, разнесло вообще всем игрокам. И это в лучшем случае. В худшем об этом еще и все НПС теперь знают. И такой сценарий запустил мой разговор с богом войны? Я бы предпочел, чтобы никто ничего не подозревал до поры до времени, но раз уж так вышло... Ладно, потерпим.
   Получено задание "Разрушение мира"
   Вам поручено разрушение мира. Первый шаг: уничтожение пантеона старых богов. Необходимо расформировать пантеон, чтобы ослабить богов, либо убить их всех.
   Класс задания: Уникальный (Мировой)
   Награда: Получение "божественности"
   Штраф за отказ/невыполнение: неизвестно
   Удачи, Золотой Орк.
   Последняя приписка напрягает. Но я уже не сомневаюсь, что за мной кто-то следит из администрации. Захватить мир? Да как два пальца оторвать! Сделать из Ллоса величайшего бога? Да проще некуда! Задачи поставлены, мечи наточены... Пора и приступать.
   А первым делом разобраться с герцогиней. Не придумав ничего дельного, я просто зарылся в форумы в поисках информации об одержимости. И, естественно, что-то нашлось. Прямых указаний к действию, конечно не давали, но кое-что я все же выяснил. Случаи одержимости встречаются. Не то, чтобы часто, но бывает. Правда, обычно это все же демоны вселяются в людей. Избавлять от этого "недуга" могут жрецы, а иногда и паладины. Все, конечно, вариативно. Зависит от силы демона, умения экзорциста, и еще многих факторов. Стоит ли упоминать, что мой случай нетипичный? Но кое-что я понял: исцелить все это можно. Раз уж какой-то захудалый жрец это может, то и Потрошитель справится, верно? Но как это сделать?
   Так... Что я делал, когда мне надо было достучаться до Ллоса? Поставил цель, придумал исполнение и... Создал нечто новое. Значит и сейчас мне нужно еще раз раздвинуть игровые рамки... Если это вообще возможно. Ведь, возможно, тогда мне внушил создание нового умения какой-нибудь захудалый администратор. Следит же за мной кто-то. Ллос их всех подери, как же все сложно в этом мире! Неважно, что там думают или делают другие игроки! Я же Потрошитель! Я должен найти свой путь. И... Чего-то не находится.
   Ладно, будем идти по порядку. Какова цель? Провести обряд экзорцизма на Эрвиэль. Нет, не верно. Судьба Эрвиэль меня в принципе не волнует. Мне интересна только герцогиня. На освобождение богини мне квеста не давали. А, значит, ее судьба меня и не заботит. Так, с целью понятно. Что мне требуется? Магия, разумеется. Что я умею? Ничего. Следовательно... Следовательно мне нужно сходить в библиотеку. Теоретические знания тоже не помешают...
  
   Поэтому на следующее утро, со свежей головой и чистыми мыслями я направился в библиотеку. Наяду я предоставил самой себе, но в этот раз она ради разнообразия увязалась за мной. Честно говоря, я не ожидал, что засяду в местном хранилище знаний на столько времени. Когда я опомнился в первый раз, солнце уже давно перевалило через зенит и проползло половину пути до горизонта. Во второй раз я отвлекся от книг только тогда, когда из-за темноты в помещении было вообще ни строчки не разглядеть. До основной цели моего путешествия в это, без сомнений, ценнейшее место я так и не добрался. Каюсь, каюсь. Просто по дороге к нужным стеллажам (на которые мне указал весьма сморщенный временем гремлин) мой взгляд зацепился за книжку с подобным названием:
   "История для чайников или орков. Часть 1.
   Краникус Крым"
   Нужно ли говорить, что такое название не могло не заинтересовать Вашего скромного слугу? Вот я и открыл "пролистать", как я тогда сам себе сказал. О Ллос! Как же я заблуждался! Автор этого чуда явно дружил с орками и вовсе не пытался оскорбить мой народ. Стиль его изложения меня настолько затянул, что я даже не успел опомниться, как уже заканчивал читать третий том. Начиналось изложение с начала местного летоисчисления. Честно говоря, я просто поразился глубине проработки местной истории. Тут явно не один писатель поработал. Сейчас, как выяснилось (спросил у библиотекаря) год 2258 декады Виверны. Да, история здесь явно пошире будет, чем у нашего мира. Причем Краникус Крым в своем произведении дошел только до пятисотого года от начала летоисчисления к концу третьего тома. И это он перечислял только важные и главные события.
   Надо признать, историю я не особо люблю. Больше уважал всегда всякие там легенды и сказки. Они и интереснее, и происходит все как-то быстрее... Мир Пяти Богов (Наконец то узнал как он называется), судя по всему, не расслаблялся ни на секунду. Здесь постоянно что-то происходило. По крайней мере, если брать в рассмотрение прочитанный мной кусок истории... Это, черт возьми, адская смесь сказок и приключенческой фантастики. Заговоры, политика, колоритные персонажи, магия в конце концов. И самое главное: войны. Краникус описывает боевые действия так, будто сам стоял в первых рядах в каждой из описанных битв. У меня на очереди стоял еще десяток его томов, так что до их окончания я отсюда никуда уходить не собираюсь. И фиг меня кто за уши вытянет...
   Короче, это я к чему. Провел я в библиотеке вместо ожидаемых пары-тройки часов шесть суток. Шесть суток... Хорошо хоть, Наяда снабжала меня едой и питьем. А то б я там, наверное, святым духом питался. Благо хоть, девочка довольно сообразительная попалась: команды ни от кого не ждала, а молча ходила в магазин или таверну, не знаю куда, и закупалась всем необходимым. Она кстати, тоже потихонечку почитывала книжечку со скромным названием:
   "Убийства и яды. Или как отвести от себя подозрения"
   Надеюсь, я не проснусь однажды мертвым. Ну да ладно. Судя по тому, как Наяда с трудом вычитывала слова и водила пальцем по страницам - чтение ей давалось с трудом. Ну ничего, пускай учится. Полезно для самообразования.
   Обнаружилось еще несколько интересных вещей в процессе прочтения. Запоминалась история легко. Даже слишком. Я бы сказал, что без напряжения. Прочитаешь один раз - и вспоминаешь практически наизусть. Тут я, конечно, удивился, но порадовался. Однако, вскоре оказалось, что весь прочитанный текст сохраняется в отдельной вкладке, внезапно появившейся в окне персонажа. Так и называется: журнал. Там сохранялся только прочитанный текст. То есть, если читаешь через строчку, то в журнале все так и сохранится. Пока не дочитаешь полностью. Естественно, можно было сортировать эти страницы, "скреплять" их, а затем составлять свою библиотеку, так сказать. Вот все книжечки Краникуса у меня в журнале и отложились. Точнее я их скрепил как один огроменный талмуд, не разделяя на отдельные книги. Ну и, собственно, понатыкал в этом историческом сборнике тысячу, если не меньше закладок в местах, где надо было бы перечитать, или где мне было не совсем понятно. Разберусь на досуге.
   И вторая интересность: я все-таки разобрался, как тут идет отсчет лет. В принципе, ничего сложного. Года отсчитываются не по триста шестьдесят пять дней, как у нас, а с какого-то рожна по триста пятьдесят шесть дней. Но это не особо важно. Каждому десятку лет, называемому декадой, в связи с каким-нибудь знаменательным событием последнего года предыдущей декады присваивалось имя. Нынешняя декада была названа в честь виверны, которая прорвалась в императорский дворец на юге континента и зачем-то отложила яйца на троне местного правителя. Я ведь уже говорил, что спокойной жизни в этом мире не существует? Собственно, именно из-за такой странной традиции я долго не мог понять, что же, например, в тексте означают цифры 225:3... Собственно, цифры до двоеточия номер декады, а после двоеточия - год внутри декады. Если по-русски, то 2253 год. Просто ведь. Но только не для орка...
   И кстати. Не поверите - я выяснил, что Потрошители как-то избавляли от одержимостей в давние времена. Более того, они когда-то были единственными, кто умел это делать. Как они это делали я, конечно, не узнал, но хоть что-то... И наконец-то у меня дотянулись руки до описаний заклинаний экзорцистов. Заклинания для жрецов и паладинов? Не беда. Главное ведь понять принцип... И вот тут я опять засел на неделю. Разобраться с наскока не получилось. Поэтому я подошел к изучению материала постепенно: с самых низов к самому верху.
   Пару раз ко мне заходила Эллири, узнавала, чем я так увлекся в стенах библиотеки, что даже не выхожу на солнечный свет вторую неделю. Интересовалась, как продвигается порученное мне дело, а узнав - удалялась. Периодически приходила и уходила Наяда, притаскивая мне что-нибудь поесть. Собеседником я в моменты увлеченного чтения являюсь аховым, так что за две недели я буквально перебросился парой фраз с людьми. Но недостатка в общении не чувствовалось. Я увлекся и ушел с головой в изучение нового материала. Думаете, у меня ушла неделя на изучение основ жречества и навыков паладинов? Да что там! Я перечитал все книги, связанные с этими классами на второй день. А дальше по нарастающей: Воины, разбойники, маги, целители... Классов тут немерено. Учитывая, что скрытых тоже не мало... Врага, как говорится, надо знать в лицо. Мне ведь против всего мира идти. Не стоит недооценивать противников.
   Интересно было абсолютно все: начиная от описаний классовых навыков и заканчивая описаниями боев с участием тех или иных классов. Честно говоря, я даже пару раз позавидовал другим классам. При таком объеме обучающего материала можно без особого труда сделать из себя машину для убийств. Ну, для этого, конечно, понадобятся упорство и решимость, но все-таки... Это не мой класс. Знаете, что я нашел о Потрошителях в местной библиотеке? Жалкую тетрадь в три альбомных листа с названием:
   "Ты - Потрошитель"
   Что странно, за авторством того же Краникуса Крыма. Хотя подчерк, как и стиль изложения тут был другой. Да и по существу тоже мало написано. В общих чертах такое же описание класса, которое мне давал Ллос, только в письменном варианте. Да еще и корявым почерком. Ну да ладно. Зато описаний сражений с Потрошителями после войны с орками было очень много. Прямо сотнями друг за другом шли. И знаете что? У каждого Потрошителя, судя по всему, был свой собственный стиль. Никакого четкого руководства по классу при таком подходе к развитию не составить, это верно. М-да... Разберусь сам. Другого пути нет.
   Зато я, наконец, понял, что мне делать с этой герцогиней. Надо ее убить. Ну, это самый простой способ. Но в моем случае это означает автоматическое перемещение на кладбище. Причина? Скорее всего, насильственная смерть. От мечей или луков длинноухих местных. Опыта в бою у них явно не меньше моего, а уровни и так превосходят. Так что шансов в схватке стиля "один на толпу" практически нет. Только если не откроется скилл "смотать удочки" или что-то похожее... Ну и второй способ - использовать руну, которую я использовал для того, чтобы освободить Ллоса из ловушки некромантов. Саму руну я не помню. Но не зря же я штудировал способности разных классов?
   Если внимательно проанализировать экзорцистские способности разных классов, то можно прийти к выводу что магия жрецов или паладинов мне не подойдет. Они просто выжигают инородную сущность, причем даже иногда с риском для жертвы. Мне божественная сущность явно не по зубам. Да и думаю эльфы не настолько глупые, чтобы не попробовать столь традиционное средство. Классы с упором на контакт с природой стараются успокаивать сущности и возвращать их в естественную среду обитания. Но я не знаю, где находится эта среда обитания у богов. И тем более не понимаю, как мне успокоить богиню, которая меня немного бесит. Ну как немного... В любом случае, надо свести контакты к минимуму. По сути, я ближе всего ко всяким демонологам и некромантам. Кровавые жертвоприношения, зловещие ритуалы... Да, это точно моя стезя.
   Что ж, общее направление понятно. Я захлопнул лежащую передо мной книгу и вернул ее на полку. Однако использовать стихию тьмы или тем более хаоса... Как-то не тянет. Видит Ллос, без должной подготовки в эту тему соваться точно не стоит. Зато у меня есть то, что доступно практически только мне. Магия Крови. В полную силу, как я понимаю, магию крови могут использовать только Потрошители. Однако и тут есть свои Но... Например: Четких правил или заклинаний для магии крови не существует. Обычно пользователь магии крови большую часть заклинания составляет... Как бы это объяснить... Хм... Я бы сказал, что направлением мыслей, пожеланием, но... Что-то не то. Точнее не так. Сильное человеческое пожелание само по себе формирует состояние организма. Самовнушение или что-то подобное. В реальной жизни послабее, здесь посильнее.
   И опять же - есть НО. Насколько я понимаю, как Потрошителю мне дарована определенная власть. Над собственной кровью, разумеется. А вместе с ней и над организмом. Пришел я к этому не сразу, а только основательно прошерстив дерево навыков. Сейчас это малозаметно, но в будущем все это будет больше выраженно. То есть мне все эти хитрости с эмоциональными посылами побоку. Что хочу, то и творю. Собственно, неплохой девиз для жизни. Или что-то наподобие: "Я убью каждого, кто помешает мне убивать каждого на моем пути"... Да, звучит неплохо. Надо запомнить. Но я отвлекся!
   Подводим итог: Мне нужно использовать магию крови (как - неизвестно) чтобы выручить герцогиню и освободить Эрвиэль. А это значит... Здравствуйте, мои бумажные друзья! И мне снова пришлось углубиться в изучение литературы, разве что более узконаправленной...
  
   Я сидел на кресле в комнате Эрвиэль и задумчиво смотрел в потолок. Прямого вмешательства в процесс изъятия божественной сущности из эльфийки не требовалось, так что я позволил себе несколько расслабиться. Тем более что сейчас в голову начали лезть довольно интересные мысли, связанные с некоторыми нестыковками...
   Но сейчас не об этом. Вернемся к тому, что я все-таки раскопал в библиотеке. А именно записки какого-то безумного некроманта. Судя по всему, игрока с ником Иерихон. Почему безумного? Ну какой игрок будет писать свой труд в бумажном варианте? Создаст тему на форуме, выложит в открытый доступ... А этот вон, решил напролом переть. Почему игрок? Потому что, судя по описаниям ритуалов, маг этот в расчетах периодически ошибался. И естественно, что после ошибок его останки можно было веничком в совочек собирать... НПСы с предысторией, как известно не возрождаются просто так. Только по сюжетным квестам или при особых условиях. Обычный безымянный медведь, например, спокойно "реснется" через день... Или два. Не знаю сроков возрождения, в общем.
   Но результаты у Иерихона действительно довольно хорошие... Для человека-некроманта. Понятное дело, даже я видел, что его заклинаниям не хватает чего-то важного, но чего именно понять не смог. Может, Потрошительской изюминки? Но в данном конкретном случае его решение для выполнения поставленной задачи подходило. Так что я не стал выдумывать велосипед, а просто воспользовался чужими знаниями. Заодно и поднатаскался в теоретической части столь узкого направления, как магия крови. Тоже полезно будет. Боевые навыки - это одно. Они изучаются в древе навыков. А вот всякие там ритуалы - это уже совершенно другая история. Тут приходится прикладывать свою собственную голову, как Иерихон, либо обращаться к классовым учителям с просьбой поделиться мудростью. Правда, мало игроков используют подобную функцию. По сути, мало кто интересуется многогранностью своего класса, уделяя свое внимание лишь боевым аспектам.
   Но я, судя по всему, в эту картинку как-то не очень вписываюсь. Про Потрошителей мне было интересно абсолютно все. Если бы я вдруг встретил учителя Потрошителей - он бы от меня не ушел. В общем, начертил я нужную пентаграмму в центре комнаты, предварительно сдвинув всю мебель к стенам. Естественно, чертил своей кровью. Кстати, впервые обратил на нее внимание. Кровь у меня была даже не красной - ближе к черной. Не знаю, нормально ли это... Но чувствую себя хорошо. Не смотря ни на что. Так что все в порядке. Так ведь? Но вернемся к Герцогине. Она сейчас лежала в центре полыхающей разными оттенками красного пентаграммы и корчилась в неестественных позах. Ну, а кто говорил, что будет легко? Изгнать какого-нибудь беса довольно простая задача. А вот бога? Думаю, задача не из простых...
   Но я уже сделал все, что мог. Если не получится: буду думать. А сейчас остается только ждать. Чем я и занимаюсь, собственно. И эти чертовы нестыковки... Даже не знаю. Либо это просчет сценариста, либо здесь скрыто что-то большее. Что-то, что я пока разглядеть не в силах. Ах да, надо же пояснить. Давайте по порядку:
   Война с орками началась пятнадцать лет назад. Факт? Факт. У Краникуса это тоже описано очень четко.
   Окончилась эта война десять лет назад. Тоже бесспорно.
   Лютер утверждал, что после окончания войны орки верили в какого-то бога. Предположительно в Ллоса. Они были злы на него, но верили в него. НО! Ллос появился три года назад.
   Собственно говоря, думаю, что Северный Клык каким-то образом прознал про появление нового бога и принял веру в Ллоса за основу. И... Это как-то помогло им остаться в сознании. Или... Извратило остальных орков. Довольно странное предположение. Но... Неужели Ллос сам является причиной безумия орков?
   Хм... А ведь по сути... С какого это черта Ллос - бог орков? Он на орка похож как бык на козла. То есть сходство весьма и весьма отдаленное... Я как-то задумался над этим поздновато. Раньше и в голову не приходило... Так, значит на следующий раз надо будет обязательно составить к Ллосу список вопросов. И потом зачитывать по бумажке. А то ж забуду все. Ну да ладно. Не к спеху.
   Герцогиня снова выгнулась на полу, издавая хриплые горловые звуки. Интересно, какие ощущения она испытывает? Хотя нет, не хочу знать. О! Началось! От груди Лиарии отделился сгусток ярко белого цвета, и тело герцогини тут же обмякло. Своим обостренным слухом я уловил ровное дыхание спящего человека, поэтому беспокоиться не стал. Потеряла сознание. Ну, оно и логично. Столько натерпеться. Мое же внимание сейчас привлек тот самый сгусток. Он стал постепенно преобразовываться, вытягиваясь. Процесс был не быстрый, так что я откупорил бутылочку вина (нарыл ее в шкафчике у стены) и налил себе бокал ароматного напитка. Немного подумав, наполнил еще один. Не знаю, пьют боги или нет, но пускай лучше стоит. А то, что из сгустка формируется облик богини, я не сомневался. В ее сторону я старался смотреть как можно реже.
   А то наплывало ощущение... Не знаю, как описать. Как у влюбленного бычка наверное. Разве что мычать не хотелось. Влияние как у Тиамат. Только та залезала в голову грубо, нахрапом, а Эрвиэль действовала более мягко. Если бы не было печального опыта общения с демоницей, то я бы даже не заметил, как эта эльфийка меня бы охмурила. А вот фиг ей! Я - тертый калач! Орки не сдаются! Это ж если она только формируясь так долбит по мозгам, то как же будет лупить когда полностью войдет в силу? Я прикрыл глаза, сосредотачиваясь на своих ощущениях. Разделив свои собственные чувства и навязанные, я постарался разграничить их и отстраниться от последних. Сделать это оказалось не так просто, но я вроде справился...
   -И долго ты еще будешь меня игнорировать? -Прозвучал бархатный голос.
   -Столько, сколько потребуется. -Ответил я, открывая глаза.
   Передо мной стояла... Ну что я могу сказать? Богиня красоты, кто ж еще? Ее облик был идеален. И в то же время он неуловимо менялся, подстраиваясь, судя по всему, под собеседника. В принципе, логично. На вкус и цвет товарища нет, как говорится... А если учесть ее постоянные преображения, то мои вкусы меняются каждую секунду...
   -Богиня красоты, значит... -Я вздохнул, -Думал, может что более полезное будет...
   -Пф! -Надулась богиня усаживаясь напротив, -Он еще и недоволен! Сама богиня красоты удостоила его своим вниманием, а он...
   -Слушай, при всем уважении, -Я залпом допил содержимое бокала, -Но мне на тебя откровенно побоку. Я преследовал другие цели.
   Я кивнул на бесчувственную герцогиню. Задание мне на нее давали, это верно. А Богиня сама по себе как-то освободилась. Вот...
   -Ну, если не хочешь от меня получить награду... -Протянула Эрвиэль.
   -А вот с этого места поподробнее, пожалуйста. -Попросил я.
   Богиня снисходительно улыбнулась. Женщины... Что ж с ними так сложно? Только чуть-чуть слабину показываешь - и тут же думают, что подсадили на крючок.
   -Хм... Что бы тебе даровать... -Задумалась богиня.
   Я ее не торопил. Присмотрелся к статусному окну Лиарии. Если судить по активным эффектам, то ничего опасного ей не грозит. "Бессилие" и "Обморок". Плюс временные счетчики. Значит и сами пройдут. А пока у меня тут есть более интересные дела...
   -Ты меня вообще слушаешь? -Донеслось до меня откуда-то издалека.
   -Не очень. -Честно признался я, возвращаясь к реальности.
   Богиня вздохнула так, будто на ее плечи свалилась тяжесть всего мира.
   -Я говорю, что хоть наше первое знакомство и не было приятным, но все же ты мне помог. Не уверена, что от попыток какого-нибудь священников Всевышнего был бы прок... Ох уж этот старикан. -Богиня зло цикнула языком, -Воспитывает гончих псов...
   И о чем-то задумалась. Правда, мне ее тормошить, чтобы вернуть к реальности, не пришлось. Ну и слава Ллосу.
   -Так что давай подумаем о награде... Что скажешь насчет смены расы? -Эльфийка весело улыбнулась.
   Доступна возможность смены расы.
   Доступная раса для смены: Золотой Лесной Эльф
   Внимание!
   При смене расы поменяются расовые бонусы и штрафы. Будьте осторожны, выбор необратим.
   Принять/Отказаться
   Я, недолго думая, нажал кнопку "отказаться".
   -Уж извини, -Прокомментировал я, -Но мое нынешнее состояние меня вполне устраивает. Ллос хоть и жук порядочный, но все же у нас с ним уговор был. А я привык свое слово держать.
   -Это окончательный ответ? -Уточнила богиня,
   Я молча кивнул. Конечно, в бытности эльфом гораздо больше плюсов, чем в бытии орком. Но все же... Облик орка позволяет мне творить неадекватные вещи практически не вызывая подозрений окружающих. Например пойти и устроить драку в таверне. Думаю, никто не удивится. А вот от эльфа будут ожидать другого. Короче говоря, мой выбор в определенной степени как развязывает мне руки, так их и стягивает. Смотря как посмотреть. Но я уже привык сопоставлять себя с орочьим племенем.
   -Жалко, жалко... -Богиня надула пухлые губки, -Ллос и вправду жук. Отхватил такой перспективный кусок...
   -Я вообще-то все слышу. -Напомнил я.
   -И что ты тогда хочешь? -Махнула рукой Эрвиэль.
   И тут я призадумался. Что я могу получить от богини? Даже не знаю... Эммм... Артефакт какой?
   -У тебя есть что-нибудь ценное? Артефакт какой полезный?
   Черт возьми. Кто ж так вызнает-то? Надо будет научиться думать прежде, чем говорить. Даже самому за такую фразу стыдно стало. Ну что ж, слово не воробей... Хотя и воробья тоже непросто поймать... Эрвиэль скептически оглядела меня. Потом о чем-то задумалась. Надолго так, основательно. Я даже заскучал бы, если бы не упер предусмотрительно одну интересную книжицу из библиотеки... С описанием тактических приемов и различных стратегий. А вдруг пригодится? По крайней мере, мне интересно. А это главное.
   -Знаешь, вряд ли найду что-нибудь подходящее для тебя... -Наконец изрекла Эрвиэль, -Нет, подходящее найду. Но полезное... Это уже другой вопрос...
   И снова задумалась. Ну, артефактов у нее нет. Ладно. Обойдусь. Но есть еще кое-что, что меня интересует.
   -Ладно, с артефактами ясно. -Сказал я, захлопывая книгу и убирая ее в сумку, -А что насчет ремесленных материалов?
   Тут она уже не долго думала.
   -Да найдется кое-что ценное. -Кивнула богиня, -Что именно требуется?
   Я ненадолго задумался. Богиня красоты и леса...
   -Древесина. Да покрепче.
   Эрвиэль пожала плечами и щелкнула пальцами. Посреди комнаты, с грохотом расталкивая мебель, появился гигантский... куб древесины. Три на три метра, примерно. Неслабо так. Я высветил свойства предмета:
   Древесина Вечного Дерева. (Легендарный)
   Материал для ремесла.
   Часть Вечного Дерева. Величайшего дерева в мире Пяти богов. Говорят, добыть эту древесину крайне сложно в виду неизвестного местоположения самого Древа.
   Вот это хорошая плюшка. Я без лишних вопросов запихал куб в сумку (процесс крайне сложный, я вам скажу) и уселся обратно, уставившись на Эрвиэль. Она все так же сидела на кресле. Разве что вино немного пригубила.
   -Ты все еще здесь, -Сказал я, устроившись поудобнее, -Хотя вроде нахождение богов среди людей чревато... осложнениями. Так что же ты тут делаешь?
   -Дело есть.
   -А аванс будет? -Слегка улыбнулся я, -А то в последнее время на меня задания высыпаются, как из рога изобилия, а вот прибыли от этого - ноль.
   Богиня ненадолго задумалась.
   -И чего же ты хочешь? -Кивнула она наконец.
   -Помнишь свое первое предложение? -Дождавшись утвердительного кивка, я продолжил; - Со мной путешествует девушка. Сможешь провернуть с ней такой трюк?
   Богиня молча смотрела на меня. По ее лицу гуляли разные эмоции, но главной из них была все же задумчивость.
   -Зачем тебе это? -Спросила наконец она.
   -В качестве эксперимента.
   -Эксперимента? -Богиня удивленно подняла брови.
   Бррр... Опять будто озноб пробил. Усилила свое магическое давление? Судя по всему. И чего ж эти богини так любят играться умами смертных? А вот фиг тебе! Я же орк.
   -У нее на шее есть один такой примечательный ошейник... -Я выразительно провел рукой по шее.
   -А, рабыня! Наслышана... -Эрвиэль слегка нахмурилась, -Но ошейники не снимаются, верно? И в чем суть эксперимента?
   -Верно, не снимаются. А суть... -Я слегка почесал затылок, -Хочу понять, от каких вредных эффектов избавляет подобное превращение.
   -И только то? Ты ведь можешь потребовать чего-то более... -Богиня слегка наклонилась вперед, демонстрируя впечатляющее декольте, -Личного.
   Ух... Ну ничего себе. В бой пошла тяжелая артиллерия. Я еле удержался, чтобы на согласиться.
   -Слушай, секс - последняя вещь, которую нужно требовать в качестве платы. -Заметил я, наливая себе еще бокал вина, - Можешь не стараться. Решения я не поменяю. Тем боле это только аванс.
   -Ты наглец, орк... -Богиня снова откинулась на спинку стула.
   -Спасибо. Ну так как? Провернуть такое сможешь?
   -Да, само собой... -Вздохнула Эрвиэль, -А теперь о самом задании. Ллос ведь попросил тебя о помощи в... своем возвышении?
   Я кивнул. Надо бы, конечно, держать это в тайне, но она, думаю, и так в курсе. Посмотрим еще, что она хочет.
   -Так вот, если у тебя получится... Я бы хотела оказаться рядом с ним. -Проговорила богиня.
   -Тогда с ним и договаривайся... Я-то тут причем?
   -Ты - ключевое звено. Возможно ты еще и сам этого не осознаешь, но твое появление и твои поступки уже запустили заржавевший механизм этого мира в движение. -Улыбнулась Эрвиэль, -Не знаю, к чему все это приведет, но я не хочу остаться где-то позади.
   Ясно. Понятно. Нет, ничего не ясно. Я, конечно, понимаю, что моему видению мира не хватает масштабности, но все же... Каким образом я могу влиять на весь мир своими поступками. Что я вообще сделал? Ну, не считая спасения Алквана от озверевшего аватара бога войны... И убийства опасного дракона в лесах... И возвращения герцогини округа Литель в сознание. И освобождение божественной сущности... Кстати, о божествах. Надо подумать, что делать с Тиамат. Ее помощь может оказаться неоценимой. В таком пустяковом деле, как передел мира, любая даже самая завалящая богиня хаоса может сослужить хорошую службу... Но сейчас не об этом.
   -В общем так: договоришься с Ллосом и "выплатишь" обговоренный аванс. И можешь быть уверена, что я про тебя не забуду. -Произнес я, проводя рукой по небритому подбородку.
   Неплохая такая борода отрастает... Надо побриться. Наверное. Орки отращивают бороды? Может, они и кольца в носы вставляют? М-да... Знаний о собственном народе никаких. А еще Золотой Орк. Стыдно должно быть, батенька!
   -Ты о перевоплощении девчонки? -Уточнила богиня и, дождавшись моего кивка, вздохнула; -Хорошо, сделаю. А ты взамен в случае успеха твоей мировой компании оставишь местечко для меня в божественном пантеоне, договорились?
   Я с усмешкой пожал богине руку. Небесное создание тут же растворилось в воздухе, улетучившись в неизвестном направлении. Что ж, а мне еще предстояло подождать пробуждения Лиарии...
  
   -Так значит, я все же была права. -Подытожила эльфийка, выслушав мой короткий рассказ.
   Она сидела на том же месте, что недавно богиня, но выглядела совершенно иначе. Хотя чего тут сравнивать? Богиня и простая, хоть и красивая, эльфийка? Небо и земля...
   -Впрочем, как обычно. -Вздохнула Лиария, оглядывая царящий в комнате беспорядок, -Похоже, она тут отрывалась по полной...
   -Конечно, наружу-то ее не выпускали. -Подтвердил я, поднимаясь с кресла, -Вы так и не сказали, работа выполнена?
   -Конечно, на все сто процентов. -С улыбкой кивнула герцогиня, а передо мной высветилось системное сообщение:
   Задание "Трудная ситуация" выполнено!
   Класс задания: Уникальный
   Награда: репутация с округом Литель увеличена до "Дружелюбие", 1000 золотых, 2000 опыта, отношения с персонажем Лиария улучшены до +40.
   Аж тысячу золотых отвесили... Надо бы, кстати, заглянуть в местные лавки лично. Возможно, найду что полезное. Тем более хочу попробовать заняться-таки ремеслом. Об этом я задумываюсь уже давно, но все как-то руки не доходили. Тем более, что у меня теперь есть необходимые материалы. Драконью кость можно использовать вместо металла. Древесину Вечного Древа как... древесину. А как ткань... Надо подумать над этим. Чешуя дракона, может и сгодится, но уверен, везде ее не применишь. Так что по лавкам точно надо прошвырнуться. Репутация вроде с округом в порядке, так что плеваться в мою сторону не должны...
   -Что ж, тогда я пойду... -Произнес я, направляясь к выходу.
   -Когда собираешься покинуть город, Лют?
   -Не знаю. Пару дней еще пошатаюсь по окрестностям. А потом двинусь дальше. -Ответил я, неопределенно помахав рукой.
   -А куда путь держишь?
   Я несколько секунд задумчиво смотрел на эльфийку. К чему такие вопросы? Хотя, в принципе, ладно. Тайны особой в этом нет, так что можно рассказать:
   -Что ж, если Вам интересно... На север. Ищу клан Северного Клыка.
   Глаза герцогини на мгновение расширились. Всего на секунду, но все же...
   -Ясно... Слушай, у меня к тебе требование и предложение. -Лиария закинула ногу на ногу, позволяя мне увидеть... В общем увидеть. -Требование таково: Перестань Выкать!
   Я слегка приподнял брови. Ничего себе требование... Что она хочет этим сказать?
   -Из какого ты клана? -Задала следующий вопрос эльфийка, не давая мне времени на размышление.
   -Я никогда не состоял в Орочьем клане. -Ответил я.
   Даже не соврал. Замечательно. Она же ясновидящая все-таки. Вдруг и правду ото лжи отличает? Будущее же как-то видит. Кстати, может ее расспросить об этом ее даре. Погадает там... На кофейной гуще, или как там еще...
   -Тогда понятно. -Лиария вздохнула, -Позволь расскажу тебе одну важную вещь. Во всем мире принято одно негласное правило: общий этикет для орков не писан.
   -Это как?
   -Все просто. Еще со времен, когда орки были практически доминирующей расой в нашем мире, о вашем народе говорили: если орк обращается с тобой, как с равным - это высшая степень уважения с его стороны.
   Ага. Вот как. Прикольно. То есть я мог вообще не читать те книги в библиотеке, посвященные правилам поведения на светских банкетах? Честно говоря, я и тогда-то ставил под сомнение необходимость прочтения подобной литературы. Но потом убедил себя, что все же НАДО. И оказался неправ.
   -Если же орк начинает "выкать", -Продолжила герцогиня, -То это означает, что он хочет тебя унизить.
   -А это не может означать, что орк просто признает тебя выше, чем себя?
   Лиария рассмеялась. Громко, мелодично и совершенно искренне. Смеялась долго. Я тоже ради приличия пару раз хохотнул. Мало ли что...
   -Сразу видно недостаток воспитания в клане... -Проговорила герцогиня сквозь слезы, которые выступили у нее на глазах, -Орк никогда не считает кого-то выше себя. Никогда и никого. Для истинного орка он сам - высшее божество.
   Экие мы эгоисты оказывается! Даже на душе радостно. Не придется беспокоиться за свои манеры. Все будут думать, что это в порядке вещей. Этот золотистый орк запустил в тебя кубком с вином? Все в порядке, ему можно! Вот спасибо остальным оркам за такую репутацию. Низкий им поклон за это! За то, что мне никому не придется кланяться...
   -Но они же поклоняются Ллосу. -Заметил я.
   -Ты про Северный Клык? -Уточнила Лиария, -Ты неправильно истолковываешь слово "поклонение" в этом случае. Они не склоняют колени, как люди перед Всевышним, и даже не изображают поклон, как лесные эльфы перед Галалэ. Они просто признают, что Ллос достоин быть богом, только и всего. Признают как его силу, так и его стремления. А добиться признания от орков - дорогого стоит...
   Хм... Значит, Северный Клык напрямую Ллосу не подчиняется. Плохо, что сказать. Хотя, как посмотреть. По крайней мере, на них у меня два квеста так и так висит. Найти их по любому надо. Опыт лишним не будет. Возможно, Северный Клык станет для меня отправной точкой в создании силы для перемены мира.
   Каким образом? Ну... Это сложно. Но вот что я думаю. Когда-то орки были практически доминирующим видом в этом мире. Сейчас их хоть и меньше, но сила все равно внушительная. Учитывая, что уровни орков (судя по форумам) в среднем начинаются с восьмидесятого и заканчиваются сто девяностым... Бывают, конечно, отдельно встречающиеся монстры и среди моего народа, но на таких, как правило, рейды собирают. Да что там... И на сто девяностых тоже ходят не иначе, как хорошо слаженной группой. Северный Клык... Неизвестная переменная. На форумах нету сведений о столкновениях с ними. Но, предполагаю, картинка та же. Но я к чему веду. Общая масса орков "одичала". И одновременно с этим распространились по миру. Довольно широко, между прочим. Это как минус для меня, так и плюс.
   Минус таков - создается довольно негативное представление об орочьем племени. По крайней мере у игроков. С НПСами общаться легче. Они живут в этой реальности всю жизнь. И помнят орков еще до их одичания. Значит, и более разумными. По крайней мере, об этом говорит то, что НПСы как правило пытаются поговорить прежде, чем нападают. По себе знаю. Игроки же редко увлекаются историей. Потому орки для них лишь материал для "фарма". Попытками переговоров они себя утруждают редко...
   Это был минус. Плюс же таков: это открывает для меня определенные... возможности. Во-первых, меня никто не воспримет всерьез. Пока что. Во-вторых, если я каким-то чудом найду возможность как-то вылечить орочий народ от помешательства... Боюсь, начнется еще одна война. То, что доктор прописал! Но, чтобы найти лекарство, нужно знать саму болезнь, как говорится... Пока с Северным Клыком не свяжусь, обдумывать что-нибудь будет преждевременно. Сейчас у меня иная проблема. Более... Ушастая.
   -Ты озвучила требование. -Проговорил я, возвращаясь на кресло, -Какое предложение?
   -Это даже не предложение... Я сделаю по своему в любом случае... -Задумчиво протянула эльфийка, -Но за твой совет я заплачу, обещаю...
   -Во имя Ллоса, вы, эльфы, можете решать все без лишней болтовни?! -Возмутился я.
   Нет, ну действительно. Я уже устал общаться с этими ушастыми. Ходят вокруг да около, а по делу вообще ни слова... Я что, похож на особо терпеливого человека? Тьфу ты, то есть орка.
   -Мне нужна твоя помощь в постройке пары храмов... -Проговорила Лиария, обидчиво надув губки.
   -Бога войны? Зачем? -Я слегка приподнял бровь.
   -Не только его... Хотя и его покровительство будет весьма кстати. Еще и Эрвиэль, богини красоты.
   -Я к Эрвиэль имею довольно посредственное отношение. -Заметил я, -Помочь - помог, но по сути мы с ней не друзья.
   -Правда? -Лиария изобразила удивление, -А что же это у тебя на руке за метка?
   Я непонимающе посмотрел на руку...
   -Вот ушастая чертовка... -Проговорил я, скобля пальцем чуть-чуть мерцающую при прикосновении татуировку.
   И когда успела эта богиня? На левом предплечье от кисти и до локтя растянулась длинная татуировка. Изображала она практически раздетую женщину. Практически. Самые интимные места были прикрыты совсем чуть-чуть, оставляя простор для воображения. Очертания лица и фигура девушки едва заметно менялись. Такая же фишка, как и у Эрвиэль. Сомнения в том, что метка все же дело рук богини развеялись с появлением системного сообщения:
   Получена "Метка богини красоты"
   Отношения со всеми персонажами улучшены на 10.
   Характеристика Удача увеличена на 10.
   Кто-то надо мной изощренно издевается. Либо это мне так кажется. В любом случае, такого приобретения я не ожидал. Хотя, если бы эта татуировка еще и шевелилась - я бы вообще с ума сошел бы...
   -Вот же хитрая эльфятня... -Вздохнул я, -Допустим. Чего ты от меня хочешь конкретно?
   От герцогини я вышел не скоро. Пришли вот к чему. На территории ее города будет установлено три храма. Два будут посвящены Эрвиэль, один - Ллосу. Договорились о внешнем виде, размерах, размещении. Даже поговорили о планах на будущее. Маленькие церквушки по деревням и селам... Узнал, кстати, почему эльфы из округа Литель не поклоняются Галалэ. Во времена еще ВОВ (Великая Орочья Война, как было названо у Краникуса Крыма) так получилось, что этот округ просто не мог сражаться с орками. Отчасти потому, что рядом, в дневном переходе, обитал довольно сильный орочий клан. Если бы округ вдруг решил поссориться с орками... Эльфы бы были вырезаны меньше, чем за неделю. Цена отказа была высока. Эльфийский лес увял и лишился божественной защиты. И местным пришлось приспосабливаться. Вот и появился город из камня. И эльфы тут общительные... В общем, как получилось - так получилось. Эрвиэль для местных эльфов - весьма хорошая альтернатива. Пускай у нее нету власти над лесом, но она определенно относится к эльфийскому народу снисходительно. Так что герцогиня тут же увидела хорошие перспективы...
   Хорошо хоть, меня не запрягла. А то я бы не удивился бы, если к утру уже сам таскал бы блоки для стройки. Более того, татуировка имела какую-то свою магию, которая мне как-то криво подчинялась. Как сказать... Стоило только моим мыслям вильнуть в сторону... скажем так, плотских утех (а Лиария довольно привлекательная женщина, так что такие мыслишки нет-нет, да проскакивали), как активировался подозрительный эффект "орочье обаяние". Описания он не имел, но действовал более чем... Я пару раз заметил, как приносящие перекус служанки бросали в мою сторону жаркие взгляды. Слава Ллосу, сама Лиария сдерживалась. А то бы у меня явно были бы проблемы. Нет, ну зачем мне еще одна проблема в виде этой татуировки... Я задумчиво почесал голову и посмотрел на небо. Вечереет. Судя по всему, завтра денек будет не легче. Надо бы и отдохнуть. И, не придумав ничего лучше, я потихонечку поплелся в сторону таверны...
  
   Знаете, а в номере меня ждал сюрприз. Я что-то совсем запамятовал, о чем договаривался с Эрвиэль. И в номере меня встретила завернутая в простыню эльфийка с подозрительно золотистой кожей... И также золотого цвета глазами. Почему она без одежды? Да я-то откуда знаю? В любом случае, это интересовало меня в последнюю очередь. Оправившись от потрясения, я все же шагнул внутрь комнаты и закрыл дверь поплотнее. Наяда (а кто же еще?) не шевелилась, глядя на меня. Какие эмоции она испытывает, я не знал. Она вообще отличалась на редкость "кирпичным" выражением лица. В смысле эмоции редко проступали. Иногда я, конечно, различал некоторые проблески самых ярких эмоциональных вспышек, но... крайне редко.
   Хм... Я задумчиво обошел Наяду по кругу, изучая общую картину. В принципе кожа золотистая, но оттенок иной, чем у меня. У меня он более выражен. Зависит от изначального цвета кожи у расы? Возможно. У орков какого цвета кожа? Эм... Не знаю. Ллос всемогущий! И как я узнаю собратьев по народу? Моя необразованность удручает. Хотя... Краникус же что-то писал про орков... Так. Я углубился в воспоминания. Вроде как мелькали оттенки красного... В любом случае, не узнаю, пока не увижу лично. А сейчас передо мной практически обнаженная эльфийка. Причем игрок. В смысле, у нее до сих пор висел значок игрока рядом с ником. То есть, ее под НПС маскировать не будут? Тогда возможны проблемы. Пока что привлекать внимание я бы не хотел... Хотя при чем тут я? Я перевел взгляд на шею ушастой.
   -Где ошейник? -Спросил я.
   Наяда молча кивнула на кровать. Ошейник действительно оказался там. И тут же отправился в мою сумку. Пригодится. Еще как пригодится. Можно придумать применение. Наяда по этому поводу ничего не сказала. Хотя, чисто теоретически, это именно ей принадлежит данный инструмент подчинения.
   -Как ощущения? -Спросил я, усаживаясь на кровать.
   -Довольно... необычно. -Ответила Наяда, прислушиваясь к своим ощущениям.
   Ну да, логично. Если превращение в орка обострило все мои чувства до невиданного ранее состояния, то превращение в эльфа... Скажем так, ходят легенды, что эльфы лучше всех воспринимают окружающий мир. И, собственно, можно предположить, что восприятие эльфов отличается от восприятия остальных рас. Наверное, мир будто открылся заново... Я даже на секунду пожалел, что отказался. Только на секунду. Кстати, я был прав. Предположение о том, что смена расы снимает все сдерживающие статусные эффекты или проклятия от вещей оказалось верным. Славно... Судя по всему, Наяда просто лишилась всей одежды в процессе превращения. Но я же не лишился... Ага, ясно. Все привязанные предметы лишаются привязки к владельцу. Обнуляется информация о владельце. На момент моего превращения у меня привязанных вещей не было. У Наяды же все предметы были привязаны.
   Хотя... Эта привязка... Предметы же все равно падают при смерти. Хотя шанс на выпадение легендарных вещей и обычных, естественно разный. У легендарных ниже. Гораздо ниже. Но все равно есть. И в чем смысл? Ладно, не важно. Умом мне это не понять...
   -Не думал, что действительно сработает... -Сказал я, задумчиво разглядывая шею моей бывшей рабыни.
   Кстати... Бывшей. Ну наконец-то можно будет ее оставить. Все! Я свободен! Одинокий орк возвращается. Прощай групповые путешествия! А то уж слишком Наяда тормозит мое продвижение по пересеченной местности. Ненавижу подстраивать шаг под кого-то более медленного. Прямо вымораживает...
   -Так это твоих рук дело... -Проговорила Наяда тихо.
   Настолько тихо, что я еле расслышал.
   -Конечно моих... В любом случае, это был просто эксперимент. -Я усмехнулся, и тут же взял быка за рога; -Какие планы?
   -В смысле? -Наяда недоуменно склонила голову набок.
   -Разве не ясно? -Я выразительно провел рукой по шее, -Больше нас ничего не связывает. Куда направишься?
   Девочка впала в ступор. О таком она еще не размышляла. Ничего, осознание обретенной свободы приходит не сразу, наверное... У меня после службы в армии тоже не сразу получилось привыкнуть к гражданской вольнице... Хотя это мало чем похоже. Вроде как.
   -Ладно. -Я вздохнул, -Время позднее. С утра спрошу лучше. Пока что можешь остаться здесь.
   -Д-да... -Ответила она.
   А дальше я безразлично лег спать. Сегодня был сложный день. Как же давно я не спал в кровати...
  
   -Я решила пока остаться с тобой! -Заявила Наяда.
   Первой моей мыслью было: "чего?". Я на несколько секунд выпал из реальности. С какого рожна? Я ж орк. Страшный вроде. Я мельком кинул взгляд на зеркало на стене. Ну да, все верно. Высокие моральные качества за время нашего совместного путешествия я не показывал. Даже наоборот, наглейшим образом использовал ее в своих целях. Не подумайте ничего пошлого. Просто заставлял ее тащить непомерный груз... И использовал в качестве приманки на охоте в лесу... И весьма веселился, наблюдая за ее мучениями... В общем, думаю, суть ясна. Причин оставаться рядом со мной вроде как нет.
   -С чего вдруг? -Поинтересовался я.
   -Я... -Наяда слегка отвела взгляд, встретившись со мной глазами, -Больше никого не знаю.
   -Это не проблема. В городе много доброжелательных эльфов. Думаю, тебя быстро примут в ушастую семью. -Ответил я.
   Наяда мотнула головой.
   -Я пока не желаю оседать в такой глуши.
   Глуши? Если такой здоровый город для нее глушь... Запросы у нее высокие. По мне так Литель довольно большой город. Интересно, а сам округ большой или нет? Заскочу в библиотеку, гляну границы территорий. А то очертания материка в общем только представляю. Как обычно, пробелы в образовании... Ладно, поставим галочку.
   -Хорошо, давай начистоту. -Вздохнул я, -Я не хочу брать тебя с собой.
   -Почему?
   -Ты слишком тормозишь меня.
   Повисло молчание... Видно, подобного она не ожидала. Как и я. Как-то не думал, что дойдет до такого признания. Хотя... Я же вроде не отличаюсь сдержанным и уравновешенным характером. Так что вполне ожидаемо. Ну и пусть. Главное отвязаться от назойливой новорожденной эльфийки. А то я так до Северного Клыка вообще не доберусь. Или состарюсь, пока пытаюсь это сделать.
   А Наяда-то обиделась. Эмоции, конечно, не так заметно, но все же я это прекрасно понял. Орочье чутье работает...
   -Тем более, своим новым обликом ты будешь привлекать слишком много внимания. -Добавил я.
   -ТЫ сделал меня такой. Даже не спросив моего мнения. -Ответила Наяда, -И теперь хочешь бросить меня?
   Как разошлась... Даже разговаривает без запинок. Вот что злость животворящая делает. Но, думаю, время для подобных раздумий неподходящее... Мягко говоря.
   -Да мне как-то по барабану. -Усмехнулся я, -Теперь это твои проблемы. Я официально сложил свои обязанности по опеке над тобой, когда ты сняла ошейник.
   Я думал, что она мне сейчас в горло вгрызется. По крайней мере, на пару секунд у нее было такое злобное выражение лица... Будто я просто родоначальник всех бед человечества. Хотя может в буду им. Надеюсь на это, по правде говоря... Наяда требовательно протянула руку:
   -Давай сюда!
   -Чего давать? -Не понял я.
   -Ошейник давай! -Практически прорычала Наяда, -Ты же этого хочешь?
   -Ты что, дура? -Удивился я.
   Вот на этот раз мне прилетело-таки... Неплохой такой удар коленом в подбородок. Система исправно высветила окно о потере сотни здоровья. Нормальный такой удар. Учитывая, что у нее практически не вкачана Сила... Ловкость, оказывается, тоже круто. Слава Ллосу, я в этот момент не пытался ничего сказать. А то бы откусил себе язык к черту... Но все равно больно.
   -Еще раз меня ударишь, и отправишься на перерождение. -С милой улыбкой проговорил я.
   Наяда только фыркнула и снова требовательно протянула руку.
   -Ты только что получила свободу. -Усмехнулся я, -Зачем тебе снова загонять себя в оковы?
   -И что мне с ней делать? С этой "свободой"? -Наяда села рядом со мной, -К сожалению, в этом мире свобода - это только иллюзия. Мы все здесь пленники, оторванные от реальности. И... Не знаю, что ждет меня там, на этой свободе...
   -Никто не знает. -Я вздохнул, -Но это не повод от нее отказываться. И я не согласен с тобой. Не знаю, как для вас, "игроков", -Я выделил это слово интонацией, -Но для меня этот мир - и есть реальность. Я живу здесь, общаюсь с людьми, ем, сплю, выживаю в конце концов. Это и есть реальность. Какой бы абсурдной она не была.
   Наяда промолчала. Руку она все-таки убрала. Выражение на ее лице сменилось на задумчивое. Пускай. Подумать полезно. Не знаю, как кто, а я всегда любил открещиваться от сложных вопросов философскими диспутами. Они практически не имеют никакой ценности, но занимают мозг почти полностью. Просто идеальное оружие для смущения умов неуверенных в своей правоте людей...
   -В любом случае, -Я поднялся с кровати, -Тебе не по пути со мной, поверь. Я выбрал для себя... сложный путь. И мне не хочется с него сворачивать. И тебе не следует двигаться в ту же сторону.
   Я бросил взгляд на окно.
   -И вообще, мне пора. -Заметил я, -Подумай пока, вечером поговорим.
   Вот таким вот не очень элегантным образом распрощавшись, я выскользнул за дверь и практически выбежал на улицу. Ну и проблемы с утра пораньше... Надо будет как-то с этим разобраться. Вдохнув свежий воздух поглубже, я посмотрел на небо. Дождя вроде не предвидится. Усмехнувшись непонятно чему, я быстро сориентировался и направился в сторону местного рынка...
  
   -Да ты, дед, совсем с катушек съехал! -Воскликнул я, возмущенно размахивая руками, -Может, мне тебе лучше врезать покрепче, чтобы мозги вправить!? Ты подумай, предложение ограничено...
   -Слушай, клыкастый! -Старик-кузнец, грозно потрясая подпаленной бородой, размахивал тяжелым кузнечным молотом у меня перед носом, -Ты просишь об обработке драконьей кости! Это тебе не подковы ковать! Либо платишь, как положено, либо проваливай!
   -Вот ты сухофрукт бородатый, дед! Ну это ни в какие ворота! -Заявил я, еле сдерживаясь, чтобы не боднуть старика лбом, -Я же тебе сейчас меха кое-куда засуну, и как жабу через тростинку надую!
   -Ну ты попробуй, попробуй!! -Возбужденно подпрыгнул старик.
   Я все же не удержался. Короткий удар головой можно охарактеризовать как "столкновение лоб-в-лоб". Надо признать, кузнец крепкий малый. От моего удара даже не "поплыл". Наоборот, заехал мне молотом в висок... и тут же схлопотал подвернувшимся стулом по хребтине...
   Потасовка была недолгой. Выплеснув накопившееся в нас раздражение, мы устало уселись у стеночки. Уж не знаю, сколько там у кузнеца Силы и Ловкости, но мне он практически не уступал. Да и уровень у него... В общем, лучше смотрите сами:
   Кузнец Слунч.
   Уровень: не определен
   Здоровье: 4200, Мана: неизвестно
   Потомственный кузнец. Раздражительный. Талантливый.
   Строка уровня для меня просто стала сюрпризом. Неизвестный уровень я встречал. Но неопределенный... Как-то впервые. Поначалу он меня заинтересовал именно этим, но вскоре я с ним пообщался. И посмотрел на его работы. И в конце концов убедился, что он - именно тот, кто мне нужен. А то материала много, а вот ремесленник из меня... Не знаю, честно говоря, не пробовал.
   Нужно ли упоминать, что мы с ним не поладили?
   -Короче так, клыкастый, -Заговорил Слунч, -Я тебя понимаю. Но и ты меня пойми. Большая часть золота пойдет не мне в карман.
   -А кому?
   -А тебе, желтолицый! -Воскликнул кузнец, но тут же успокоился, -Для обработки драконьей кости нужно расплавленное золото. Уж не знаю, как они там взаимодействуют... Химия, черт ее подери... Но золото как-то размягчяет кости. По крайней мере, до достаточной степени, чтобы можно было хоть как-то обработать их.
   -Как-то это подозрительно, дед. -Ответил я.
   -Парень, я же не дурак. Может злобный, но не дурак. -Вздохнул дед, -Я люблю свое ремесло. И работа со столь редким материалом, как драконья кость... Возможно, это моя единственная возможность создать что-то стоящее...
   -Ты и так делаешь прекрасные изделия, старик. Пускай и похож сам на сморщенную сливу...
   -Ты сейчас опять отхватишь! -Скрипнул зубами кузнец,
   -От тебя? Не смеши! Скорее уж с небес Ллос снизойдет и тебе характер подправит...
   Еще полчаса мы мутузились, катаясь клубком по кузнице. Подмастерья Слунча не обращали на нас внимания. Так что мы снова отвели душу. Понятное дело, что всерьез никто никого не бил. А то бы поубивали друг друга ненароком...
   -Так о чем мы... -Переводя дух, спросил кузнец, -А! Точно! Об изделиях... Они, может, и хорошие, вот только мало кто их покупает.
   -Чего вдруг?
   -Наши, местные, как правило, хотят что-то менее дорогое, но практичное. И заказывают обычные оружие и броню. А все эти изыски довольно редко кому нужны.
   -А бессмертные?
   -А бессмертные в этой части материка редко появляются. Тут и заданий для них мало, и монстры либо слишком слабые, либо слишком сильные...
   Я хмыкнул. Что верно, то верно. Лесные животные и вправду слабые, опыта с них мало. А если наткнешься на дракона или еще кого, как я, то тебя схарчат и не заметят. Местные монстры любят бросаться из крайности в крайность. Либо слишком слабые и бесполезные, либо сильные и непобедимые... А люди квестами не разбрасываются. Я как-то читал тему на форуме, посвященную этому вопросу. Группа игроков анализировала самые лучшие и худшие места для прокачки. И этот материк, особенно в северной части, считался просто адом на земле. Тут даже в группе игроков нельзя быть уверенным, что тебе не наваляет какой-нибудь перекачанный огр... Игроки предпочитали собираться и жить на других материках. Это, кстати, объясняет тот факт, что я тут игроков практически не встречал... Хотя в этом городе видел с десяток. Но десять игроков на такой большой город... Как капля в море.
   -И висят мои изделия на стеночке в качестве украшения...
   -Скучаешь, значит... -Я задумчиво хмыкнул.
   -Что это за тон такой? Будто решил казну герцогини ограбить... -Подозрительно сощурился дед.
   Вот же лис хитрый. Тут же почуял что-то. А я ведь только-только подумал о том, что можно будет припрячь этого кузнеца к своей будущей завоевательной кампании... Ладно, в принципе все равно я играть в секретность не собирался...
   -Да на кой она мне сдалась... Но кое-что есть... Думаю развернуть бурную деятельность в ближайшее время. Понадобится помощь кузнеца, это точно.
   Слунч задумчиво смерил меня взглядом.
   -Нет, для армии я точно ковать не собираюсь...
   Ну ничего себе у него дедуктивный метод! Нет, в принципе из моих слов правильные выводы сделать можно, но не так же быстро. Дед то явно не какой-то сварливый высохший старикашка... Вон как мозг работает!
   -Скучно и однообразно. -Закончил Слунч, выразительно ковыряясь в носу.
   -Ха! А я то уже начал думать, что ты особенный, дед! -Сказал я, поднимаясь на ноги и отряхивая штаны от пыли.
   -Что ты имеешь в виду?
   -Ну, создавать шедевр в единичной работе любой сможет... Ну может и не совсем любой... Но все же много кузнецов во всем мире могут похвастать подобным мастерством. -Ответил я, слегка улыбаясь.
   -Не понимаю, к чему ты клонишь. -Сказал дед, тоже поднимаясь на ноги.
   -Да не заморачивайся... -Я провел рукой по волосам в напрасной попытке пригладить непослушные патлы, -Просто я думал, что у тебя есть амбиции для того, чтобы стать не просто хорошим кузнецом, а легендарным. Разные вещи, между прочим.
   -И что же ты подразумеваешь под легендарностью?
   -Чтобы стать легендарным, надо не просто периодически создавать легендарные предметы, а делать из каждого предмета легенду. -Ответил я все с той же улыбкой.
   Что загнул - и сам не понял. Но попытаться стоило. Надо будет поучиться красиво говорить, а то хожу как деревенщина какая-то. Никто ж меня всерьез не примет...
   Скрытое задание "Пободаться лбами" выполнено!
   Класс задания: Уникальный
   Награда: 2000 опыта, отношения с персонажем Слунч улучшены до +25.
   -Интересный ты, клыкастый... -Протянул Слунч, -И ты, стало быть, такую возможность мне дашь?
   -В зависимости от того, что тебе нужно для этого.
   -Материалы, люди, вдохновение и, собственно, эти руки, -Сказал дед, демонстрируя две руки с крепкими мышцами.
   -Что ж, посмотрим... -Сказал я, -Если мое дельце начнет развиваться, то я тебя всем обеспечу.
   -Нет уж, клыкастый! Возбудил фантазию деда, а теперь смыться по-тихому хочешь? Не "если", а "когда"! -Слунч значительно поднял палец вверх, -Будет интересно посмотреть, чем же ты сможешь меня удивить...
   Я усмехнулся. Довольно интересный старик. Если я все же начну свою кампанию по захвату мира... И о чем я думаю? Захват мира... Я даже не могу ужиться с одной молчаливой эльфийкой, какая речь о захвате мира... Надо бы над этим обстоятельно поразмышлять.
   С подобными мыслями я распрощался с мастером и медленно побрел дальше по магазинам...
  
   Мастер-кузнец Слунч.
   -Мастер, я слышал, что Вы обсуждали с этим зверем. -Заявил первый помощник в кузне, Лийт, как только орк вышел за дверь, -Вы серьезно собираетесь работать на него?
   -Разве быть зверем так плохо, Лийт?
   -Простите, что? -Переспросил подмастерье удивленно.
   -Говорю, разве зверем быть плохо?
   -Ну... Они же дикие... -Ответил ученик, немного смутившись.
   -А вот я так не считаю... -Слунч тяжело вздохнул, и вытер руки о фартук из грубой кожи, -Мы, люди, привыкли считать зверей более низкими ступенями в природной иерархии... Но, по сути, они таковыми не являются. Мы забивались в пещеры, строили дома, образовывали поселения - все для того, чтобы спастись от дикой природы. Но с древних времен мало что изменилось. Мы все так же боимся выйти в лес ночью... К чему я это... -Кузнец задумчиво запустил в бороду пальцы, -Ах, да! Орки. Да, они ближе к природе чем мы, люди...
   -Но, мастер, эльфы тоже близки к природе. -Перебил Слунча ученик, -Но они не ведут себя подобно диким зверям!
   -Эльфы, сынок, это совсем другое... -Ответил Слунч со вздохом, -Они, близки к лесу и природе - это да. Но восприятие у них совсем другое. Для ушастых природа это что-то благословенное и неприкасаемое. Радужное... -Слунч сплюнул и поморщился, -У орков другое представление о природе. Для них эта среда для испытания своего духа и силы. Для них природа не священна. Те звери и магические твари, от которых мы прячемся по домам... Для них это просто добыча. Либо победил, либо погиб. Так они живут... В доказательство этого... Ты знаешь, каких животных орки используют в качестве транспортных?
   Ученик молча мотнул головой. Редко получалось услышать столь увлеченный рассказ от старого и ворчливого мастера. Обычно он посылал работать своего первого ученика после пары предложений. А тут такая откровенность...
   -Гигантских кабанов. -Вздохнул Слунч, -Чертовых кабанов размером с ездовую лошадь... Каким нужно быть монстром, чтобы заставить подчиняться такую тварь?! Я уже не молод, поэтому успел поучаствовать в войне... Я видел орочью кавалерию на бронированных кабанах... Седеть я, кстати, с того момента и начал. Причем очень быстро. Но сейчас о другом. Эти кабаны славятся дикостью нрава и необычайной кровожадностью. Раньше они водились только в Диких землях. Вот только оркам было плевать. Пришли и подчинили. И вышла прямо-таки гремучая смесь. Бр-р-р...
   Старика передернуло от воспоминаний. Ученик даже побледнел. Мастера редко чем можно было пронять. И если уж даже его колотит от воспоминаний... Есть о чем задуматься.
   -Но как это касается того... орка?
   -Ах, он... -Мастер вздохнул, -Есть среди орков такие уникумы... Они сильны, как огры, ловки, как черти, и, что самое страшное, умны невероятно. Такие у них становятся вождями. Такие орки могут в одиночку повернуть ход сражения в свою пользу...
   -И этот орк был... таким же?
   -Нет. Не таким. Еще хуже. -Старик слегка усмехнулся, -От него разит кровью. По его глазам видно, что он видел в жизни гораздо больше, чем даже я. А пока я с ним дрался понял, насколько он хорош в бою.
   -И насколько?
   -Скажем так, если бы герцогиня решила бы натравить на него свои войска... -Кузнец нахмурился, -Округ мог бы лишиться лучших воинов...
   -Все так плохо? Не могу поверить, что он настолько силен...
   -Вся проблема в том, что он еще даже не вошел в силу. Будто он только-только начал серьезно развиваться. -Слунч слегка вздохнул.
   -И все же, мастер, почему вы согласились работать с ним?
   -Знаешь, шкет, я может и кажусь глупым сварливым старикашкой, но людей я на своем веку повидал. И сильных духом, и слабых... Но этот орк... Возможно, он еще и сам не осознал, но жизненный путь, проторенный большинством людей - не для него. Он просто обречен на свершения...
   Старик осекся на полуслове и уставился на ученика. Лийт, не понимая, что случилось, нервно поправил такой же фартук, как и у мастера.
   -Знаешь, что я забыл? -Спросил Слунч, -Хотя откуда тебе, пацан, знать?.. Пошли кого-нибудь за этим орком... Мы так и не договорились про драконью кость...
  
   Лют.
   -И за это ты хочешь сотню золотом? -Я скептически приподнял бровь, -А может мне тебя еще и поцеловать кое-куда?
   Статного вида эльфийка окинула меня оценивающим взглядом. В глубине ее глаз несколько секунд прямо-таки плескалось сомнение... Наконец, она кивнула каким-то своим мыслям и ответила:
   -Знаешь, вещь довольно редкая...
   -Да она абсолютно бесполезная! -Воскликнул я, демонстративно хватая моток толстой веревки.
   Точнее, пытаясь схватить. Веревка и не думала "хвататься". Она лежала себе преспокойненько на прилавке и никуда не желала двигаться. Единственное, что получалось с ней сделать - это высветить свойства:
   Призрачная веревка.
   Абсолютно нематериальна. При уничтожении части восстанавливается до исходного размера.
   Я, конечно же, юлил. У меня есть способ ее поднять и унести из этого магазина. А вот у владелицы такого способа точно нету. И, судя по всему, способа она и не знает. А вот у меня очень кстати оказался артефакт под названием призрачная сумка... Но никто ведь об этом не знает, верно? Я даже незаметно ее снял, чтобы не вызывать подозрений у эльфийской торговки. Пускай думает, что у меня тоже нет никакой возможности веревку унести. Так, глядишь, и цену скинет.
   -Ну... Не такая уж и бесполезная... -Проговорила торговка не очень уверенно.
   -Чисто эстетическое удовольствие в расчет не берем.
   Эльфийка удивленно кашлянула и достала откуда-то трубку, которую тут же и раскурила. Даже и не знал, что эльфы курят... И даже не представлял, что в этом мире есть что-то подобное...
   -Ты вообще знаешь какой-нибудь способ ею пользоваться?
   -Ну... -Эльфийка на секунду задумалась, -Говорят, что сильный маг может держать ее в руках.
   -Кто говорит?
   -Что?
   -Ну, кто так говорит?
   -Ну... Это... Всякие... -Как-то невнятно ответила ушастая.
   М-да... Тебе еще надо пару десятков лет попрактиковаться в обмане орков. Я же не настолько дурак. Наверное...
   -В любом случае... Сотня? Ну ты шутишь, наверное. -Сказал я, задумчиво почесывая заросший подбородок, -Я больше десятки за эту... вещь... не отдам. Да и то мне еще мага искать...
   -Хм... Ну ладно. За десятку согласна.
   Мы ударили по рукам. После этого я со спокойным выражением лица вытащил сумку, найденную в пещере дракона и без труда сгреб туда веревку. И вышел на улицу. И все это с каменным выражением лица...
  
   -Друг мой, у тебя склянки продаются?
   -Конечно, вон стоят. Цена там написана. -Махнул рукой алхимик.
   -Отлично, -Я бегло пробежался глазами по предлагаемому товару, -А какие-нибудь антикоагулянты есть?
   -Чего? -Немолодой мужчина человеческой расы поднял на меня удивленные глаза.
   Я вздохнул. Похоже, такие слова здесь не в ходу...
   -Мне нужно хранить в склянках кровь. Довольно продолжительное время. -Я слегка задумался, -И, разумеется, чтобы она не густела.
   -А-а-а... -Понимающе протянул алхимик.
   Он ненадолго удалился в дальнюю часть помещения, чем-то грохоча там и что-то невнятно бормоча. Я тем временем отгрузил десятка два ударостойких бутылочек. Дороже, чем обычные, но все лучше, чем если они просто в рюкзаке побьются. А мне в бою явно и кувыркаться, и прыгать придется. Возможно, даже падать. Посмотрим, как пойдет. Главное, чтобы не разбились. Тем временем алхимик вернулся. На прилавке появилось два пучка трав.
   -Кровоцвет, -Рука алхимика зависла над слегка красноватым растением, напоминающим подорожник, -И Шиполист. Растолочь и смешать в пропорции один к трем. В кровь полученную смесь добавлять примерно один грамм к ста миллилитрам.
   -А внутрь это потом применять можно?
   -Да хоть внутривенно. Безопасность абсолютная.
   Я усмехнулся. Хоть что-то. А то у остальных классов склянки с зельями на здоровье и на ману. На здоровье я бы не отказался, а вот на ману абсолютно бесполезные. Но есть еще кое-что меня интересующее.
   -А есть какие-нибудь самоучители по алхимии?
   -В библиотеке. -Отмахнулся продавец.
   -Да нету там. По большей части какие-то полумистические изыскания теоретиков. А мне нужно практическое пособие. Я иначе не пойму.
   -Ну, теория, конечно, тоже важна... -Слегка улыбнулся алхимик, -Но практика все же всему голова! Думаю, можно поискать что-нибудь в кладовке. А ты тут... не буянь.
   Торговец скрылся за неприметной дверью, а я остался в одиночестве. Правда, заскучать мне не дали. Через пару минут я уловил едва слышный писк из угла комнаты. Увлекаемый звуком я проследовал в том направлении. И обнаружил... фею в клетке. Наверное, выражение на моем лице было достаточно тупым, чтобы случайно проходящий прохожий подумал, что я умственно отсталый. Просто не перестаю удивляться фантазии разработчиков. Ну как такая маленькая тварюшка может существовать? Да еще и быть разумной? Да еще и смотреть на меня вполне осмысленными глазами. И с весьма испуганным выражением лица. Ах да, я же орк...
   -Интересно, а ты вкусная? -Спросил я, приближая лицо к клетке.
   Фея испуганно пискнула, а ее стрекозиные крылья за спиной задрожали. Вообще она напоминала маленькую девочку. Очень маленькую. Размером с волнистого попугая. И что она делает в алхимической лавке? Тем более в клетке? Ладно, не важно.
   -Я не еда, глупое животное! -Заявило крохотное создание.
   А голос-то на редкость громкий. И, как ни странно, ничуть не писклявый.
   -Ну да, скорее всего. -Задумчиво кивнул я, -Еда обычно не разговаривает. Хотя по-разному бывает...
   -Где это ты видел говорящую котлету? -Удивилась фея.
   Я промолчал, продолжая разглядывать это странное существо. Глаза немного крупноваты, но все же вполне приличной пропорции. Лицо хорошо сложено. Телосложение слегка хрупковато, но это объяснимо необходимостью полетов. Более крупное тело такие крылья бы просто не подняли. Да и крылья... Если присмотреться, то они тоже не обычные. Слегка светятся... Что же она за тварюшка такая? При попытке посмотреть ее свойства мне вылезла табличка.
   Заблокировано.
   И все. Одно емкое слово. На этом моменте я углубился в форумы. Практически тут же нашел что-то дельное. Оказывается, такая табличка появляется при применении какого-нибудь специализированного артефакта. В моем случае - клетки. Так что выяснить, что это за существо, можно только у нее самой.
   -Что ж ты за тварь такая?
   -Я не тварь. -Огрызнулась фея из клетки, -Я вообще-то заколдованная драконица!
   -М-м... -Я сделал многозначительный вид, -А я вот драконоборец.
   -Да ну?
   -Ну да.
   Повисло напряженное молчание.
   -Я действительно драконица. -серьезно сказала фея.
   -А я действительно уже убивал драконов, -Ответил я, копируя ее интонации.
   И снова тишина. Как-то разговор не заладился.
   -И чего ты тут сидишь, моя чешуйчатая подруга? -Сказал я, со вздохом присаживаясь на ближайший стул.
   Ну а что? Судя по всему, мне сейчас расскажут интересную историю. Будет забавно, как минимум... Фея пожала плечами:
   -Да вот... заперли.
   -Логично. -Не стал спорить я, -А детали? Вдруг помогу чем? В последнее время я частенько впрягаюсь за незнакомцев.
   -Поможешь? Клыкастый, это вряд ли.
   Я хмыкнул. Ко мне скоро это прозвище прилипнет. Хотя ладно, я не против. Пускай называют. Но потом пускай не удивляются, что проснутся в больнице без пары-тройки зубов...
   -Ладно... С чего бы начать?.. -Фея вздохнула, -В общем, я довольно молодой дракон.
   -Насколько молодой?
   -Около ста лет от рождения.
   Я присвистнул. Ничего себе молодой. Мне бы такую молодость. Сто лет... М-да.
   -Хотя я даже не уверена, дракон я или нет. -Слегка улыбнулась фея, -Ведь других драконов я не видела.
   -Ну, твой нынешний облик как-то не очень похож на покорителя небес. -Заметил я.
   -Издеваешься?
   -В силу привычки.
   Фея еще раз вздохнула.
   -И надо было поссориться с той рогатой суч... -Он оборвала себя на полуслове и посмотрела на меня, -Слушай, а ведь ты мне можешь помочь... Ты знаешь, кто такая Тиамат?
   -Ага, -Я кивнул, -Даже довелось познакомиться.
   -В общем, мне надо, чтобы ты ее убил.
   Доступно задание "Месть. Вроде..."
   Маленькая фея в лавке алхимика утверждает, что является драконом, заключенным в эту форму богиней хаоса Тиамат. Она просит Вас разделаться с Тиамат и освободить ее от проклятия.
   Класс задания: Уникальный
   Награда: неизвестно
   Штраф за отказ/невыполнение: отсутствует
   Принять/Отказаться
   Какое неуверенное название у квеста. Даже сомнения появляются. А, чего гадать, легче спросить:
   -Давай уточним: тебе нужно конкретно убить Тиамат, или только освободиться от проклятия?
   Фея задумалась. Надолго так, основательно. Я даже успел подумать, что торговца нету уж больно долго...
   -Ну, если она согласится меня отпустить... -Протянула фея, -Мне и так сойдет. Я не злопамятная.
   Угу, как же. Кто вас, драконов, знает? Ладно уж, возьмем и этот квест... Я надавил на кнопку принять и тяжело вздохнул. Отдых мне не светит...
  
   Я сидел за столом и задумчиво листал самоучитель по алхимии. В основном внутри него были описания или даже рисунки различных растений и эффекты, которые они оказывали при том или ином применении. Сложно... Очень сложно все. С наскоку трудно все запомнить и понять. Но, в принципе, по времени меня мало кто ограничивает. Как ни странно, я увидел немало растений с Земли. Некоторые, правда, имели какие-то странные эффекты... Одуванчик, например. Какого черта настойка из него повышает ловкость - мне неизвестно. Но в принципе можно будет что-нибудь использовать.
   -Ваш заказ. -Тихо произнесла девушка, ставя на стол мою еду.
   -Спасибо. -Я кивнул и на секунду отвлекся от книги, -Мне сейчас заплатить, или потом?
   -Как Вам удобно.
   Я молча выложил на стол нужную сумму и добавил к ней серебряный на чаевые. Хотя тут, вроде, так не принято. Подождав, пока девушка уйдет, я перелистнул страницу. Одна рука была занята ложкой, а другая придерживала книгу и перелистывала страницы. Со временем, я, собственно, так увлекся, что не заметил, как передо мной кто-то уселся. Пришлось отвлечься от книги. По другую сторону стола сидела Наяда. Ну... Я по крайней мере ее узнал. Для окружающих же ее фигура была... более загадочной. Одета она была в широкую накидку ярко-красного цвета с капюшоном. На руках перчатки, а на лице... и кто придумал такие маски? Просто чисто отшлифованный кусок металла с прорезями для глаз. И чего она за маскарад устроила? Лицо-то зачем прятать?
   Как я ее узнал? Характерный такой запах... эльфийский. Но от обычных эльфов так не пахнет. Такой аромат исходит только от Наяды. И от Эрвиэль. Но богиня бы не стала подобным образом скрывать свой облик. Значит, на меня вышла все же бывшая рабыня... И как нашла? Я же на другом конце города от таверны. Собственно, этот вопрос я и задал вслух.
   -Найти единственного в городе орка несложно. -Ответила девушка, сделав заказ, -Достаточно спросить у прохожих. Кто-нибудь да видел.
   Ничего себе у них тут система информирования. Ладно, сам виноват. Не стоит недооценивать силу сплетен...
   -Поэтому ты надела маску?
   -Да, помогает скрывать личность. Что, впрочем, неплохо. Особенно если учитывать, в кого ты меня превратил. -Ответила Наяда.
   Ей принесли еду. Дождавшись, пока официантка отойдет, Наяда сняла маску и начала медленно есть. Вот же шпионка нашлась... Ну да ладно, хочет маскироваться - пускай маскируется. Мне-то какое дело? Кстати, о моем деле... Надо будет задержаться в этом городе. Точнее, в его окрестностях. По идее к пещере дракона я вернуться могу без проблем, благо дорогу запомнил. Было время рассматривать окрестности, передвигаясь со скоростью черепахи. Тиамат надо вытащить из той клетки. Позаботившись, разумеется, заранее, чтобы не попасть под раздачу оплеух от освобожденной богини хаоса. Да и вообще, может пару бонусов выторгую... Да, по любому надо с ней связаться. Квест-то на нее висит...
   -Насчет нашего разговора... -Сказала Наяда, отодвигая тарелку.
   Я вздрогнул от неожиданности. Ну нельзя же так орка из задумчивости выводить. Хорошо хоть, я топор в таверне оставил. А то бы с перепугу саданул... И она все же вернулась к этому разговору. Какая неприятная тема. Надо было подумать над отмазками.
   -Я своего решения не поменяю. -Заявила остроухая, грозно нахмурившись.
   Какой-то эффект от такой рожицы неправильный. Вместо испуга мне только захотелось потрепать ее за щечку, как бабушки треплют внучков. Я с заметным усилием отбросил навязчивое желание в сторону. Чего это я? А, ясно. Девочка-то преобразилась. Я и не заметил практически. Там, в комнате только общий вид уловил. Сейчас же можно уделить больше внимания деталям. Хм... Сравнение человеческой ипостаси с эльфийской в двух словах описать не сложно. Оно будет звучать примерно так: "небо и земля". Понятное дело, сравнение в пользу эльфийского облика. Хотя им это и положено. Черты лица стали очень приятными и... как бы это сказать... пропорциональными, наверное. Тело тоже претерпело изменения. Изгибы более плавные, в нужных местах объема прибавилось, в ненужных - убавилось. Нормальная такая корректировка внешности.
   Хотя, если вспомнить, со мной тоже что-то подобное было. Сейчас я примерно метр восемьдесят ростом. Может немного ниже. Человеком я был ниже. В плечах я почти в два раза раздался. Лишний жир куда-то испарился. Именно "лишний". В организме он бывает и нужный. Мускулатура... Ну, у Ллоса я, конечно, подкачался, но зеркала там не было. Да даже если бы и было, смотреться в него было некогда. Про свое лицо я вообще молчу. Наверное, даже родная мать не узнает. Нет, какие-то общие черты с моим "оригинальным" обликом есть, но весьма косвенные. М-да. И это я еще довольно скромный по телосложению. В среднем орки два метра ростом. Плюс-минус десять сантиметров. Да и в плечах, наверное, по шире моих будут... Я на форумах читал, что когда их видишь - хочется оказаться подальше.
   -Ты действительно планируешь переспорить орка?
   -Обычно орков довольно просто переубедить, если твои доводы достаточно вески. -Заметила Наяда, -Я тоже много читала в библиотеке.
   -Ты теперь эксперт по оркам?
   -Нет, не думаю.
   Я задумчиво посмотрел на нее.
   -Ладно, давай свои аргументы.
   -Что?
   -Ну, ты сказала, что орков можно переубедить при наличии веских аргументов. -Пояснил я, откладывая книгу в сторону, -Давай, выкладывай.
   -Я буду полезной! Научусь скрытности и смогу разведывать путь. Могу использовать лук, чтобы вести дальний бой. Ну и... -Наяда на секунду замялась, -У меня сменился класс.
   Я слегка приподнял брови. Про смену класса я ничего не слышал. Какой класс принял - с тем и ходишь. Хотя... Я же не интересовался. Может и есть способы сменить класс. Только я об этом не знаю.
   -На какой?
   -Рейнджер.
   Я хмыкнул. Ясно, теперь я ее в лесу вообще не найду. Хотя даже и искать не буду.
   -Это все славно, но я так и не понял, в чем твоя выгода? -Проговорил я, грустно глядя в сторону книги.
   Разлучили меня с моим сокровищем... Ну ничего, мой бумажный друг, скоро мы снова будем вместе, обещаю! Но вернемся к остроухой. Которая, кстати, не знает, что ответить. Просто ей так хочется. Упорно настаивать на своем... Знакомое чувство. Пускай подумает.
   -Просто я хочу быть рядом с тобой. -Наконец ответила девушка.
   -Почти признание в любви. -Хмыкнул я.
   -Я... не это имела в виду. -Стушевалась эльфийка.
   Я еще раз хмыкнул. Ладно, все и так предельно ясно. Моя ушастая подруга до нашей встречи мало видела человеческого отношения. Люди бывают крайне жестокими с теми, кого считают ниже себя по социальной лестнице. Это в принципе нормально. Так люди самоутверждаются. Эгоизм никуда не денется. Понятное дело, что рабы последние в этой иерархии унижений. А рабы с отклонениями, я уверен, терпят нападки и со стороны своих же собратьев невольников. Наяда же, скорее всего, и была среди тех самых рабов с отклонениями. Уж не знаю, для каких целей ее использовали владельцы (даже и знать не хочу), но это явно было связано с постоянными болевыми ощущениями. Странно, кстати, что от постоянного получения урона у нее не развилась Выносливость. Надо будет уточнить по этой теме. О чем я? Ах да, о болевых ощущениях. Собственно, каким-то макаром у девочки получилось сбежать. И наткнуться на довольно добродушного орка в лесу, который случайно взял над ней шефство. И тут логично было бы представить ужасающие пытки, но... В общем все получилось так, как получилось. Похоже, для ушастой я как гарант безопасности. По крайней мере, в ее воображении.
   Я закинул самоучитель в рюкзак и молча встал. На стол с тихим стуком лег металлический ошейник.
   -Завтра с утра выходим. Будь готова. -И прошел дальше, к выходу.
   За спиной раздался тихий щелчок закрывающегося замка...
  
   Через пару дней. Где-то южнее Лителя.
   -Знаешь, удивительно, как ты дожила до этого дня. -Удивился я, осторожно трогая ногой тело, лежащее на земле.
   -Бессмертные не умирают... -Простонала Наяда снизу.
   -Ах да, точно. -Кивнул я, -Полезная фишка.
   Я присел на корточки перед практически бездыханным телом и потыкал в него небольшой палочкой. Тело, собственно, принадлежало моей ушастой напарнице. А валялась она потому, что... Короче я решил проверить ее уровень физической подготовки. И... оказался немного разочарован. Смена класса не пошла Наяде на пользу. Умения Разбойника у нее, конечно, пропали. И внезапно оказалось, что без них Наяда как боевая единица малоэффективна. Боевых навыков почти нету. Ну, я имею в виду навыки, не поддерживаемые системой. Например, ее разбойничий навык "теневой шаг" который она использовала в нашей первой стычке является боевым. Но выполняется он с помощью системы. А то, как тогда дрался я... Это просто боевой навык. Наработанный опытом. Хотя я с оружием в руках и не дрался. Поэтому я даже не пытался себе найти меч. Для обращения с ним нужна практика. И ловкость. А топор - он и в Алкване топор. По крайней мере, освоить его не так сложно.
   А на крайняк и метнуть можно. Что, в принципе, я уже и делал. Даже весьма удачно. Хм... Кстати об этом. Как обычный бросок топора может загнать в могилу игрока уровнем гораздо выше, чем у метателя? Как-то это в игровую логику не укладывается. А значит... Здесь больше упор делается на реальный боевой опыт. И еще раз хм... Надо будет подумать над этим. Возможно, имеет смысл сократить количество системной информации во время боя. А то отвлекает только, а пользы минимум. Вот повседневные системные фишки довольно полезные. А боевые... Я залез в настройки. Слава Ллосу, пользовательский интерфейс настраивается полностью. Поотключал сообщения о полученном и нанесенном уроне, убрал шкалу здоровья у врагов и передвинул панель навыков на самый край поля зрения.
   Единственное, что оставил - свои собственные бары Здоровья и Крови. Пригодятся. Если количество здоровья и так можно приблизительно определить по своему состоянию, то Кровь нужно видеть наглядно. В общем, мир для меня немного поменялся. Ну, как поменялся... По крайней мере, во время боя. Для сражения в одиночку пойдет. Кстати о сражениях...
   -Ты долго тут валяться собралась? -Спросил я, продолжая тыкать в Наяду палочкой.
   Подобные действия вызывали довольно вялую реакцию. Девушка отмахивалась и тихо постанывала. Я вздохнул. Придется применить секретное оружие... котелок холодной воды тут же заставил Наяду вскочить на ноги.
   -Отдых для слабаков! -Заявил я, -Давай продолжим.
   Ушастая кивнула с выражением крайнего отчаяния на лице. Ничего-ничего, я заставлю тебя страдать. Ты будешь жалеть о том моменте, когда решила последовать за мной... Я же вредный... Еле удержался, чтобы гадко не захихикать. Тем временем, Наяда опять приготовилась к бою. Вынула шпагу. Сделала пару пробных взмахов. И встала в стойку. Я развел руками:
   -Ты его будто мужской писюн держишь! -Я почесал затылок, -Кого ты планируешь напугать подобным образом?
   Наяда слегка нахмурилась и уставилась на свою руку. Поерзала на месте, покрепче сжала свое оружие...
   -Поздравляю, ты возбудила противника. -Усмехнулся я, -Что дальше?
   Вместо ответа девушка бросилась в атаку. Только, как я и говорил, довольно бестолково. Хотя и быстро. Даже очень. После урезки характеристик при становлении Потрошителем, я потерял практически большую часть ловкости. И, соответственно, значительно убавил в скорости. Но знаете что? В принципе это мало что поменяло. Моя сила не в характеристиках. Ну, от них, конечно, многое зависит, но все же это не главное. Моя силушка состоит в том, что я умею приспосабливаться. Ллос был сильным противником. Дракон тоже. Даже пару раз с группами игроков дрался. И что я с этого поимел? Ллос дал мне опыт сражения с противником, превосходящим меня по размеру. И силе. И скорости. И по умению. Но опыт бесценный. Группы игроков дали мне понять, что наиболее эффективно против людей. Сильные и неожиданные удары. Быстрое передвижение и контроль. Контроля-то у меня и нету. Ну не важно. Можно пока компенсировать это использованием дружественного огня... Дракон же... Ну, хороший опыт сражения с не антропоморфной тварью. Там я вообще весь бой на волосок от смерти был.
   Я играючи отвел выпад Наяды в сторону древком топора и, быстро сократив расстояние между нами, схватил девушку за пояс и перекинул через себя. Эльфийка пролетела, кувыркаясь в воздухе пару метров и совсем не элегантно приземлилась прямо на копчик. Шпагу она, собственно говоря, выронила.
   -Ты будто мешок с картошкой. -Вздохнул я, -Хотя мешок и то сложнее так кинуть.
   Наяда в ответ только фыркнула. Уверен, подумала что-то наподобие "Делаю, что могу. Вот только реальность порой такова, что одних только стараний недостаточно". Типичный подход. А я вот как считаю: если хочешь чего-то добиться в чем-то, что тебе нравится - надо себя превзойти. Возможно, в этом и проблема. Ей могут просто не нравиться сражения. Как и мне. Но я же умею драться...
   -Слушай, ты неправильно делаешь... -Сказал я, после небольшой паузы, -Рука должна крепко сжимать оружие, но при этом быть расслаблена. Стойка должна быть более твердой. Учитывая твой тип оружия, желательно, чтобы противник большую часть времени не видел вторую руку. Это распылит внимание. Постарайся не нападать напрямую. Так врагу будет легче нанести удар. Жди прямой атаки, с твоей скоростью тебе не составит труда увернуться. И не сходись с врагом вплотную, держи среднюю дистанцию. Чтобы клинок примерно на полпальца мог войти в тело противника. Если будет нужно, подойдешь ближе во время удара. Запомнила?
   Наяда ошарашенно мотнула головой. Ну что ж у тебя за память такая? Это же элементарные вещи. Мне, например, наоборот надо сокращать дистанцию. Мое нынешнее оружие довольно эффективно на близких дистанциях. Тем более можно залепить и кулаком. Или на ногу наступить. Или головой боднуть. Вариантов куча. А чтобы подобраться к врагу, можно отвлечь его Кровавыми Стрелами. Убить не убьют, но на нервы подействуют. Надо будет поискать в древе навыков что-нибудь, чтобы быстро сокращать дистанцию между мной и противником. Либо чтобы пробивать оборону. Полностью отказываться от ближнего боя будет неразумно. Но и лезть в него без раздумий и путей к отступлению как-то тоже не тянет. Я, конечно, орк, но все же мозгами время от времени тоже стоит пораскинуть. И инстинкты тоже не стоит игнорировать.
   -Ладно, сейчас повторю, слушай внимательно! -Я пересказал ей то, что говорил до этого, -На сегодня хватит. Просто подумай над тем, что я тебе сказал. Представь, как это использовать. Завтра продолжим.
   Наяда сосредоточенно кивнула и о чем-то задумалась. Я же развел костер. Развел и задумался над тем, как мне убедить сотрудничать богиню хаоса. И не прогнуться под ее влияние при этом.
   -Куда мы идем? -Вывел меня из состояния задумчивости голос моей спутницы, -Раньше же двигались на север.
   Я отвлекся от созерцания языков пламени и перевел взгляд на эльфийку. В лесу она не надевала маску. Хотя костюмчик не сменила.
   -Возвращаемся к пещере. -Я пожал плечами.
   -Разве мы не все оттуда забрали. -Удивилась Наяда, -Или что-то осталось?
   -Не что-то. -Вздохнул я, -А кто-то.
   Наяда пару секунд помолчала.
   -И кто же? -Осторожно спросила она.
   -Дойдем - увидишь. -Ответил я уклончиво, -Хотя я бы на твоем месте этого знакомства избежал.
   Эльфийка выводы сделала. Какая-то персона, с которой не хочет видеться такой ужасный орк, как я... Это должен быть еще кто-то более страшный. По крайней мере, по проблескам эмоций на ее лице можно было увидеть, как у нее разыгралось воображение. Хотя для стороннего человека ее лицо - каменная маска... Но я-то успел ее изучить.
   -Кстати, идти нам всего пару дней в нашем темпе. -Сказал я, -Но я успею еще тебя погонять.
   -Погонять?
   -Погонять. -Кивнул я, -Ты теперь от меня никуда не денешься...
  
   Через пару дней. Пещера дракона.
   -До сих пор не советую тебе идти туда. -Сказал я, скосив взгляд на ушастую.
   Наяда отрицательно мотнула головой. Надо же... Полна решимости последовать внутрь со мной. Ну и пускай. Надеюсь, Тиамат ей мозги не прочистит. Эта рогатая может, я знаю.
   Добрались мы довольно быстро. По дороге мало кого встретили. Наяда периодически охотилась и неизменно приносила добычу. Я же дочитал самоучитель и собирал разные травки по дороге. Оказывается, в лесу столько разных растений, если приглядеться. Как же раньше было просто: зеленое - значит растение. Да уж, когда чему-то учишься - мир постоянно меняется, подстраиваясь под новые знания...
   -Как знаешь. -Я почесал отрастающую бороду и шагнул под свод пещеры.
   Вроде не так уж и давно тут был, а ощущение такое, будто несколько месяцев прошло как минимум. Все тот же широкий проход встретил меня прохладой и полумраком. Да и в пещере ничего не поменялось. Клетка с богом все так же стояла на возвышении посреди зала. Завидев нас, рогатая богиня зашевелилась:
   -О, вернулся! Я уж и не чаяла встретить кого-нибудь в ближайшие пару лет. -Сказала она, выглядывая через прутья.
   Правда, железа она все равно старалась не касаться. Что же там за смертоубийственная магия такая, что даже богиня хаоса старается с ней не связываться?
   -Тебе так засела в душу рогатая красотка, что ты не смог удержаться, верно? -Умилилась Тиамат.
   -Ты так уверена в своем неотразимом обаянии? -Удивился я.
   Тиамат слегка улыбнулась.
   -Но ты же здесь.
   -Ты тоже еще в клетке. -Заметил я.
   -Ну ты и бука. -Демоница надула губы, -А что за милашка с тобой? Ух ты, тоже из Золотых...
   -Не обращай на нее внимания. -Ответил я.
   Рогатая богиня немного отошла от прутьев и лукаво взглянула в сторону Наяды.
   -"Не обращай внимания", говоришь... -Задумчиво произнесла она, -Хорошо, будь по-твоему. И зачем же ты пришел, красавчик?
   -Дело есть. Даже два. -Сказал я.
   -Ого! Но ты же и сам понимаешь, что от меня мало толку, пока я сижу здесь. -Тиамат выразительно обвела взглядом клетку.
   -Это является частью сделки. -Сказал я.
   -Сделка с дьяволом? Это уже интересно... -Проговорила Тиамат с улыбкой.
   -При всем уважении... Тебе до дьявола - как до луны. -Заметил я.
   -Надо же, какие приятные слова... -Демоница снова подошла к прутьям, -В прошлый раз ты относился ко мне иначе.
   Я хмыкнул.
   -В прошлый раз и ты пыталась меня подчинить.
   -Да, в этот раз я буду паинькой. -Богиня наигранно потупилась.
   Актриса, Ллос ее подери. Вот интересно, кто сильнее, Ллос или Тиамат? Вопрос из серии: "Кто сильнее - медведь или акула"...
   -Если выполнишь три моих условия - я тебя освобожу.
   -Я похожа на джинна? -Спросила Демоница, перебирая пальцами кисточку на хвосте.
   -Вообще-то да. Так же сидишь в своей "бутылке", -Я выразительно постучал костяшками пальцев по металлу, -И тебе так же придется выполнить три моих желания, когда я тебя освобожу.
   -Маленький наглый орк... -Богиня улыбнулась краем рта, -Ты перегибаешь палку.
   -Я так не думаю. -Сказал я, усаживаясь на землю напротив клетки и украдкой оглядываясь.
   Наяда все так же стояла у входа. Наш разговор должен быть оттуда слышен, а магия Тиамат должна быть ослаблена на расстоянии. Хотя я мало знаю о возможностях богини. Ладно, отвлекаться сейчас не стоит, разговор будет напряженным...
   Рогатая богиня долго изучающе смотрела на меня. Я стоически ожидал.
   -Прежде чем мы начнем торги... -Начала Тиамат, -Скажи, почему ты сказал, что я не похожа на дьявола?
   -Возможно это лишь мои домыслы, но... Хаос и зло разные вещи. -Ответил я, -Дьявол - это повелитель зла. Эдакая квинтэссенция понятия разумных о всех плохих вещах. Но, опять же, и добро, и зло производные такой вещи, как Порядок. Части одного целого, если можно так выразиться. Хаос же... Другое понятие. Бессистемное, бесформенное. В каком-то смысле это можно сравнить с понятием "свобода". Если для Хаоса вообще существует приемлемое определение на каком-либо языке.
   Тиамат долго молчала. На ее лице не отображалось никаких эмоций, но в ее глазах, которые вели в какие-то неведомо далекие дали, явно проскальзывали оттенки тяжелых размышлений. Я терпеливо ждал. В любом случае, я пока никуда не тороплюсь.
   -Как интересно... Какой-то орк видит вещи гораздо глубже большинства иных живущих. Хотела бы я порыться в твоей черепушке... -Протянула Тиамат, и кивнула, что-то решив, -Хорошо, давай свои требования! Послушать - послушаю, но выполнять не обещаю.
   А большего я пока и не ждал. Честно говоря, вообще не надеялся, что эта демоница согласится меня слушать. Больно уж она странная... Хаотичная. Трудно понять, что у нее на уме.
   -Первое: ты больше не будешь поддерживать пантеон пяти богов. -Проговорил я, скрестив руки на груди.
   Богиня фыркнула.
   -Это будет несложно. Я их и так никогда не поддерживала.
   -А разве ты не состоишь в этом пантеоне? -Приподнял брови я.
   -Кто сказал тебе такую глупость? -Удивилась Тиамат.
   -Да так, одна ушастая... А кто же тогда пятый бог?
   -Да есть один старикан... -Вздохнула демоница, -Скрытный, как жук. Танатосом звать. Остальные из пантеона не очень его любят. И он отвечает им тем же. Вспоминать про него не принято, так что в глазах невеж я занимаю его место.
   Я хмыкнул. Услышала бы та ушастая, что ввела мне подобную дезинформацию, как ее поносит рогатая богиня...
   -Это для меня новая информация... Что ж, тогда с первым условием мы сошлись... -Проговорил я, задумчиво проводя рукой по бороде, -Теперь второе: Ты ни при каких условиях не будешь действовать мне во вред.
   -Ух ты, какая эгоистичная просьба! Ты ведь понимаешь, что это весьма натянутое условие?
   -Да, прекрасно понимаю. Это не затрагивает непредумышленный вред или случайности. Я прошу только, чтобы ты не пыталась мне навредить умышленно.
   На этот раз богиня немного подумала, но все же согласно кивнула.
   -Думаю, смогу удержаться, чтобы не оторвать тебе все конечности...
   -Славно. Я встретил одну якобы заколдованную драконицу в клетке. Она выглядела как какая-то фея. Если ты причастна к этому делу, то вот третье условие: Расколдуй ее.
   -Она не драконица, но я поняла о ком ты.
   -Значит, твоих рук дело? -Уточнил я.
   -Ну конечно! -Воскликнула Тиамат, -Эта девчонка... Ладно, неважно.
   -Как знаешь. Если она не драконица, то кто тогда?
   Тиамат смерила меня долгим взглядом, словно раздумывая, стоит ли рассказывать мне это.
   -Есть в мире один препротивнейший вид разумных... Я называю их просто - Паразиты. Как их называют другие - не знаю. В общем, эти Паразиты захватывают сознание владельца и используют его тело по собственному желанию...
   В этот момент у меня в голове будто что-то щелкнуло. Довольно интересная мысль посетила мою черепушку. Но об этом позже. Сейчас у меня и так довольно тяжелый разговор. Подумать еще будет время...
   -И получилось так, что новорожденный паразит наткнулся на новорожденного дракона... И взял его под контроль. Не без потерь, конечно. Сознание у драконов очень крепкое. Даже у малышей.
   -Так вот почему именно драконы тебя охраняли?
   Тиамат с улыбкой кивнула:
   -Молодец! Погладь себя по головке за догадливость! Короче, сознание Паразита повредилось тоже. А, учитывая, что эти двое были практически младенцами... Получилась какая-то мешанина. И тут на них наткнулась я. Собственно, меня так заинтересовал подобный симбиоз... -Тиамат мечтательно улыбнулась, - А это, как ни странно, стало именно симбиозом... Так вот, это меня так заинтересовало, что я немного... Поэкспериментировала.
   -Что-то мне подсказывает, что после твоего вмешательства получилась прямо-таки гремучая смесь... -Заметил я.
   Нет, ну представьте себе. Тварь, которая захватывает чужое сознание. Могучее существо, практически царь природы. И демоница с извращенным понятием о красоте... Думаю, существо это по крайней мере опасно. М-да... Мне даже стало интересно посмотреть на нее в истинном облике.
   -И ты абсолютно прав, красавчик. -Усмехнулась Тиамат, -К сожалению, в итоге это... существо... оказалось крайне нестабильным в плане разума.
   -Нестабильным? Так вроде же тебе это должно нравиться? -Я пожал плечами, -Хаос в башке, и все такое...
   -В любом другом случае - да. Я бы с тобой согласилась. Но тут немного иное. Тут, как ты выразился, хаос не на психическом уровне. -Тиамат вздохнула, -Как я ни старалась, но сознание у дракона, пусть и только наполовину, довольно крепкое... Так и не удалось перемешать все у нее в башке в сплошную кашу. Тут разногласие скорее в моральных убеждениях.
   -Поясни.
   -Скажем так, -Тиамат задумчиво посмотрела в потолок, -за неимением достаточного общения с людьми или иными разумными эта тварюшка не может определиться... как ей себя вести. Довольно сложная ситуация. А я не намерена решать чужие проблемы.
   -А почему она теперь в клетке сидит?
   -Мы с ней... Немного повздорили. Если это можно так назвать. Про причины не спрашивай - все равно не расскажу.
   Я вздохнул. Если бы я встретил того человека, который прописывает сценарии для этой игры - пожал бы ему руку. Как же все выглядит естественно... Я бы так не смог. Жили две женщины. Поссорились. И одна другую со злости практически грохнула. Вполне житейская ситуация. Чисто женские обидки...
   -Так что, после моего рассказа все равно хочешь, чтобы я ее освободила?
   -Да, это ничего, в принципе, не меняет.
   -Хорошо. Тогда, думаю, я могу ее "забыть". Я твои условия выслушала и согласна с ними. Сделка? -Тиамат просунула руку между прутьями и протянула ее для рукопожатия.
   Левую. Вот уж не думал, что богиня левша... Я пожал руку и кивнул:
   -Сделка.
   И открыл замок. Ну как замок. Больше на щеколду похоже. Изнутри, правда, дотянуться никак, но снаружи открыть не проблема. Видимо, создатель клетки считал, что дракон - достаточная охрана. И он, в общем-то, был прав... Пока на это место не вышел некий орк... Тихо щелкнул механизм внутри железа и дверь клетки медленно отворилась. Демоница даже не выходила из нее. Просто растворилась в воздухе, оставляя за собой довольно приятный, едва уловимый аромат...
  
   -Знаешь, а эта хвостатая тоже та еще вредина. -Сказал я, разглядывая новую татуировку на правой руке.
   Она проявилась не сразу, а только через пару часов, когда мы отошли от пещеры на приличное уже расстояние. Так же, как и метка от эльфийский богини на левом, татуировка богини хаоса расположилась на моем правом предплечье. Рисунок другой, правда. Какой-то бесформенный силуэт... Хотя, если в него вглядеться, то начинают проступать очертания женской хвостатой фигуры... Даже вроде рога видно.
   Получена "Метка богини хаоса"
   Отношения со всеми персонажами ухудшены на 10.
   Характеристика Дух увеличена на 10.
   Практически нейтрализует действие метки от Эрвиэль. Не очень хорошо, но терпимо. По крайней мере в минус не ушел. Тоже неплохо. Как же любят эти боги свои чиркаши на моем бренном теле оставлять... Хотя стоп. Почему-то только боги женского пола. От Ллоса не дождешься. Хотя, по сути, мое нынешнее тело и есть его подарок...
   Но, подводя итог, переговоры прошли успешно. Не считая того, что я выпустил в мир потенциально опасный элемент - все прошло хорошо. Хотя знаете... Мне в принципе без разницы, как это коснется остальных. Мне лично она не навредит - и то ладно. Довольно неплохо пока получается. С Тиамат поначалу поссорились - разошлись мирно. С Эрвиэль поцапались - тоже вроде помирились. С Ллосом вообще три года дрался. Но сейчас общаемся довольно хорошо. Вот бы так и дальше шло...
   -Ты, кстати, как там? -Спросил я, оглядываясь на Наяду.
   Ее ноги торчали из кустов, а остальных частей тела я не видел. Она опять необдуманно атаковала во время тренировки - и вот результат. Будь на моем месте кто другой - погибла бы наверняка. Хотя она и сейчас близка к смерти. По крайней мере, судя по виду... Откуда-то из листвы донесся сдавленный стон.
   -Ясно... Ладно, я тогда почитаю, пока светло еще. Как отдохнешь - сходи поохоться, а то мне лень. -Сказал я.
   И опять в ответ нечленораздельное мычание. Я хмыкнул. Ничего-ничего, тяжело в учении - легко в бою. Мне за ошибки в свое время пришлось платить дороже... Я достал из сумки книжку под названием "Женертские боевые искусства" и раскрыл ее в том месте, где остановился в прошлый раз. Признаю, я эту книгу бессовестно спер в библиотеке. И еще пару десятков других... Вы не подумайте, я верну, честно! Наверное. Если случай представится... В любом случае, сидеть безвылазно в библиотеке как-то не тянет. Душа стремится к свершениям. И к познанию. Стараюсь совмещать.
   Кстати, я все же подумал над тем, что сказала Тиамат. Паразиты... Хм. Первым моим предположением о безумии орков было влияние Тиамат. Однако позже, тщательно проанализировав ситуацию, я пришел к выводу, что это скорее всего не ее рук дело. Она, насколько я понял, не придерживается никаких определенных целей. Так, привносит чуточку безумия в повседневные спокойные будни. Я бы сравнил ее с баловницей, только с божественными силами. А "болезнь" орков... Тут, скорее всего, кто-то действует на разум моих собратьев целенаправленно. Исполнитель мне теперь ясен. Паразиты. По крайней мере, я так думаю. Не знаю уж, как выглядят эти самые Паразиты и какие симптомы заражения ими... Но что-то моя интуиция упорно не дает мне отбросить эту мысль в дальний ящик. А вот кто правит бал? Этот вопрос уже посложнее... Без дополнительных данных ничего не пойму. Надо основательно подумать над этим и собрать больше фактов.
   Примерно за такими мыслями и прочтением практического пособия и прошел остаток дня...
  
   Пять дней спустя. Литель.
   Путешествие прошло практически без приключений. По уже протоптанной тропинке, без всяких отклонений... Мне, правда, кажется, что Наяда уже пожалела о своем решении остаться возле меня. Потому что как только мы оказались в городе - тут же куда-то смылась. Причем с такой крейсерской скоростью, что мне осталось только пыль глотать. В итоге поселился в той же таверне, что и в прошлый раз. Хозяин меня даже узнал. Что, в принципе, не мудрено. По его словам в городе начали две крупных стройки. Назначение строений пока неизвестно, но ожидается что-то большое. Чувствую, в городе появится два грандиозных храма...
   Еще трактирщик мне поведал, что в мое отсутствие меня искал ученик Слунча и какой-то алхимик. Черт. Я совсем забыл про драконью кость. Изначально же шел к Слунчу за этим. Ладно, надо будет пообщаться с ним по этому поводу. А алхимик... Чего ему надо? Ладно, загляну туда. В принципе, недолго думая я и отправился в его лавку. Мало ли что-то важное? Дорога заняла полчаса, но я и это время провел с пользой, читая прямо на ходу. Этому трюку я научился еще в реальном мире. Только там, как правило, был телефон... Ходил, как зомби, даже вспомнить страшно.
   Лавка алхимика меня встретила тишиной. Прямо-таки гробовой тишиной. Знаете, даже в обычном доме, пусть и пустом, есть какие-то звуки. Мышка там заскребется или ветер дунет... ну или еще что. А тут тишина абсолютная. Сразу во внимание бросается.
   -Кто пришел? -Прозвучал голос у меня прямо в голове.
   Ого! Неплохо так по мозгам прошлись. Будто в голове вместо мозга опарыши завелись... Я помотал головой, избавляясь от неприятных ощущений. Помогло не очень. Ладно, постараемся не обращать внимания. Значит, это какая-то способность той тварюшки, которую выпустила Тиамат.
   -Золотой орк, собственной персоной. -Огрызнулся я, делая первый шаг вглубь помещения.
   Б-р-р... До чего же я ненавижу, когда кто-нибудь залезает ко мне в голову. Надо подумать, как от этого защититься в будущем. А то вообще беда. Хоть стой, хоть плачь... Я обошел стойку, прошел в дверь и оказался в узком коридоре. Так... Вроде где-то сверху... Связь же устанавливается в обе стороны, верно? По крайней мере, примерное направление до источника сигнала я мог указать. Поднявшись по лестнице, я прошел по коридору, попутно открывая все двери. За одной из них нашелся алхимик. Мертвый, к сожалению. Голова раскроена, а его силуэт был словно обесцвечен. Такого я раньше не видел. Да и на форумах ни на что похожее не натыкался. Что ж, бедолага, тебе не повезло. На всякий случай я достал нож. Топор в тесном помещении будет не очень полезным. Для нормального удара хороший замах нужен. А нож замаха не требует. Пырнул - молодец. Полоснул - тоже неплохо...
   Последняя дверь по коридору буквально излучала нехорошую ауру. Я вздохнул поглубже и, будто ныряя в омут, сделал шаг в неизвестность. Ну, все было не настолько патетично. Просто взял и зашел. Даже мыслей никаких в голове не было. Трудно было о чем-то думать, пока кто-то усиленно роется в голове...
   Посреди небольшой комнаты сидело... существо. Непонятной половой принадлежности. Возможно, отчасти потому, что я смотрю со спины. Хотя нет, все же женские очертания. Но и того, что я вижу, уже достаточно, чтобы удивить среднестатистического жителя этого мира. Кожа в некоторых местах сочетается с мелкой блестящей чешуей, из копчика растет длинный широкий хвост как у ящерицы. Лопаточные кости заострены настолько, что почти прорезают кожу. Типа рудименты крыльев? На голове два витых рога, как бы "облегающих" голову и смотрящих кончиками назад. Волосы... Какой-то переливчатый оттенок. По большей части черные. И, что в принципе странно, фигура общими очертаниями напоминает человеческую. Создание вздрогнуло, когда я шагнул внутрь комнаты.
   -Ты - орк, верно? -Проговорило существо, не оборачиваясь.
   Слава богу, на этот раз ртом. А то я бы психанул, если бы голос продолжал звучать прямо внутри черепушки. Орочьи головы не предназначены для подобного вида общения.
   -Я... разговаривала с тобой... до этого. -Продолжило существо, -Вроде бы... Плохо помню.
   Ясненько. Нет, вру. Ничего не понятно. У нее проблемы с памятью? Если так, то это плохо. Как мне квест-то сдавать? Хотя побеседовать со столь необычным существом тоже интересно. Прикончить это я все равно успею. Кстати, какого оно уровня?
   Имя не определено
   Уровень: 23
   Здоровье: 460, Мана: неизвестно
   Неизвестное природе и науке создание. Обладает ментальными способностями.
   Теперь имени нету. Что-то с описаниями персонажей беда какая-то в последнее время. То имени нет, то уровня... Ладно, неважно. Двадцать третий уровень. Я восемнадцатый. Кстати, процентов пять не хватает до повышения... Черт! Ну почему в этой чертовой игре так сложно качаться? Как этим занимаются нормальные игроки? Наверняка гриндят. Разработчики гады! Я люблю повышать свои циферки! Ну вот, теперь я разозлился.
   -Да, сейчас ты уже меньше похожа на котлету... -Проговорил я, присаживаясь на случайно подвернувшийся стул.
   -Котлету... А... Помню, ты тот орк. -Существо повернуло голову в мою сторону.
   Мать моя орчиха! Я думал, что лицом меня в жизни не удивишь. Нет, не так. Я бы меньше удивился, если бы там оказалось что-то уродское. А тут... Ну, что-то среднее между обычным, хоть и весьма симпатичным человеческим лицом и... Не знаю, аналогий в голову не идет. Давайте так: представьте себе красивую девушку. А теперь добавьте на лбу, щеках, подбородке и носу мелкую такую чешую. Готово? Теперь добавляем глаза с вертикальными зрачками. Дальше полный набор острейших даже на вид клыков (мои даже рядом не стояли). И в конце концов уже описанные ранее рога. Зрелище мягко говоря экстравагантное. Хотя, надо признать, если отбросить элемент неожиданности, лицо более или менее симпатичное. Для любителей всего необычного. И да, существо все же женского пола. Хотя и не сформированного до конца. Это точно видно, уж поверьте. Ребенок еще, значит... Хотя уже довольно близко к взрослению. Скорее даже подросток в крайней стадии...
   -Ага, тот самый. Я договорился с Тиамат, чтобы она тебя выпустила.
   -Тиамат? Рогатая?
   -В точку.
   Существо задумалось. Ненадолго правда.
   -Тогда спасибо.
   Задание "Месть. Вроде..." выполнено!
   Класс задания: Уникальный
   Награда: 1000 опыта.
   Угу. Как бедно.
   Уровень повышен!
   Ну хоть так. В принципе, тоже неплохо.
   -Ты убила алхимика?
   -Дядя сделал это сам. -Заявила эта девчушка, -Он не хотел со мной говорить и ударился головой об пол. Несколько раз.
   Хм... В принципе, с головой логично. А вот почему он был такой серый?
   -А ты сделала с ним что-нибудь после его смерти?
   -Я забрала то, что у него оставалось. -Ответила она, -Ему это было не нужно.
   -Что "это"?
   -Остатки... -Немного задумавшись ответила девочка.
   -Остатки?
   -Части его самого... -Существо задумчиво приложило палец к губам, -Ему было не нужно. Он был мертв.
   -Люди не любят, когда у них роются в голове. -Сказал я, вздохнув.
   Алхимика, конечно, жаль. Но как ни погляди, а это было самоубийство. Хотя девочка и довела его до него... В чем-то я алхимика понимаю. Я ведь и сейчас чувствую, как эти "червячки" роются у меня в голове. Мерзопакостное чувство.
   -Тебе тоже не нравится?
   -Да, не нравится.
   -Тогда я не буду так делать. -Сказала девочка.
   И эту пытку будто выключили. Просто в момент перестало в голове зудеть. Я с облегчением вздохнул. Не забыть: подумать о защите от подобных посягательств на мое серое вещество...
   -И что ты собираешься делать? - Спросил я, поигрывая ножом в руке.
   Существо завороженно следило за мельканием стали.
   -Делать?
   -Ну, ты же не собираешься сидеть здесь вечно? -Удивился я.
   -Нет. Не знаю. -Неуверенно ответила девочка.
   Я задумчиво смерил ее взглядом. Сейчас есть возможность уговорить ее идти с нами. Вот только есть два "но". Я не знаю, что у нее на уме. И я не знаю, как ее контролировать. Но есть и плюсы. У нее довольно интересные способности. И она вроде доброжелательно настроена ко мне. Ну и в перспективе она может стать ценным союзником... Судя по тому, что я вижу, она еще не выработала основной поведенческой логики, которой бы придерживалась в большинстве случаев. Получается, она сейчас как чистый лист - рисуй что хочешь. С одной стороны - здорово. А с другой стороны я не уверен, что у меня получится "вылепить" из нее что-то полезное. Плюс, я надеюсь, из нее может вырасти что-то реально грозное... Да, решено! Пробуем завербовать. Включаем знаменитую орочью импровизацию. Будем прошибать лбом стены и думать кувалдой...
   -Я скоро отправлюсь в путешествие. Хочешь со мной? -Прямо спросил я.
   -Путешествие? Куда?
   -На север.
   Девочка раздумывала недолго.
   -Хорошо. -Она кивнула и встала на ноги.
   Я нахмурился.
   -Для начала тебя надо бы приодеть... -Сказал я, обводя взглядом комнату.
   Пришлось повозиться. Через полчаса, сообразив для нее вполне адекватную одежду из запасов алхимика, я удовлетворенно кивнул:
   -Ну вот, так-то лучше.
   -Я теперь в одежде. -Заметила девочка.
   -Как тебя зовут-то, кстати? -Поинтересовался я.
   -Зовут? Куда?
   -Не "куда", а "как". У тебя есть имя?
   -Имя? -Снова не поняла она.
   -У каждого есть свое название. Мое, например, Лют. -Пояснил я.
   -Мое тоже Лют? -Спросила она.
   М-да. Учить ее будет сложнее, чем я думал. Сообразительностью она пока не блещет. Может, от недостатка общения?
   -Нет, для каждого человека при рождении придумывают свое имя. Они могут повторяться, но это редко встречается. -Терпеливо объяснил я.
   -Тогда у меня нет имени. -Выдала девочка.
   -Не против, если я тебе дам его? -Спросил я.
   Она мотнула головой. Так. И как ее назвать? В принципе, фантазия у меня не шибко широкая, так что что-нибудь дельное придумать сложно... Хорошо, подумаем, от чего можно оттолкнуться. Какие у нее особенности... О! Точно! Чешуя же. Значит по-английски будет...
   -Скуама. Как тебе?
   Девочка кивнула. Вот и славненько. А то моя фантазия больна и беспощадна... Придумаю еще более странное имя.
  
   -Пригляди за ней. -Сказал я, положив руку на голову Скуаме, -Не своди с нее глаз, ясно?
   Наяда кивнула. Я привел Скуаму в таверну и, найдя Наяду, решил оставить девочку под присмотром ушастой. Наяда никаких претензий не высказала, восприняв роль эдакой сиделки довольно спокойно.
   -Скуама, знакомься, это Наяда. -Я кивнул в сторону эльфийки, -Она будет присматривать за тобой. Слушайся ее во всем, хорошо?
   -Хорошо. -Скуама послушно кивнула.
   -Молодец, хорошая девочка, -Я погладил ее по голове словно собаку и повернулся к Наяде; -Будь поосторожнее со словами в ее присутствии. Не знаю пока, на что она способна, но восприятие хорошего и плохого у нее явно нарушено. Как, впрочем, и понимание причинно-следственных связей. Вопросы?
   -Где ты ее взял?
   -Места знать надо. Еще вопросы?
   Наяда мотнула головой. М-да... Излечить ее природную "разговорчивость" сложнее, чем я думал. Ладно, со временем, может, ситуация поправится. А может и нет. Меня, в принципе, все устраивает.
   Выйдя из таверны, я бодрым шагом направился в сторону торгового квартала. Там меня ждет одна уже знакомая кузница... В которой абсолютно ничего не поменялось. Впрочем, немудрено: всего ничего времени прошло.
   -О, клыкастый, ты вернулся! -Заметил меня Слунч.
   Он передал молот и какую-то заготовку одному из подмастерий и подошел ко мне, вытирая руки о передник. Или фартук. Что там эти кузнецы носят. Ну вы поняли.
   -И я тебя рад видеть, хрыч бородатый... -Ответил я, пожимая протянутую руку.
   -Ты же тогда убежал так быстро, что мы не успели договорить по поводу драконьей кости. -Сказал Слунч, когда с приветствиями было покончено.
   -Старик, ты взрослый человек, должен понимать - орки не бегают. Орки преследуют добычу. Либо очень быстро ходят. Так быстро, что всем остальным ошибочно кажется, что орк бежит.
   -Да-да, конечно, -Отмахнулся кузнец.
   -В любом случае, старик... Ты мне так и не сказал, сколько золота тебе понадобится?
   Старик молча огляделся, убедился, что рядом никого нет, и быстро набросал на взявшейся из ниоткуда бумажке цифру угольком. При виде суммы у меня брови вверх взлетели от изумления. Слунч же, убедившись, что я увидел написанное, закинул бумажку в ближайший горн, где та благополучно и сгорела. Я вам скажу, цифра такая неслабая... У меня таких денег нету. Даже близко...
   -Это за весь скелет?
   -В идеале - да. -Вздохнул Слунч, -Но в процессе могут возникнуть сложности... Учитывая, что я на практике никогда этим не занимался.
   -Не занимался? Откуда тогда такая уверенность в результате? -Подозрительно спросил я.
   -Я не занимался, но вот мой учитель... Процесс он мне показывал, но я тогда был слишком неопытным, чтобы суметь повторить.
   -А сейчас?
   -Сейчас, возможно, получится.
   -Все эти "возможно" и "может быть"... Ты можешь четко сказать - да или нет?
   -Да.
   -Хорошо, я достану деньги.
   Слунч удивленно крякнул.
   -Надо же, как все просто. Соберешь такую сумму?
   -Придумаю что-нибудь. -Отмахнулся я, уже обдумывая возможности быстрого заработка.
   Прощание с кузнецом было немного скомканным, но я уже не обратил на это внимания, полностью поглощенный реальными и не очень планами. Самый логичный способ напросился самым первым. И я, собственно, вернулся к нему. Не буду описывать все подробности моих размышлений, потому что по большей части там были размышления типа "следуй за радугой и отбери у лепрекона деньги"... Только вот золото я решил получить у более приземленного существа. У гремлина.
   Банк встретил меня приятной прохладой. На улице тоже было не особо жарко или холодно, но в банке была температура именно на отметке "так, как надо". Добиться встречи с моим знакомым банкиром Грум-Грымом было несложно. Он сам выбежал ко мне, как только я перешагнул через порог входной двери.
   -О, мистер Лют, рад Вас видеть.
   -И я тебя, уважаемый. -Заметил я с улыбкой.
   Комичный вид маленького гремлина меня... успокаивал. Не знаю, как это описать. Просто этот гремлин внушал определенную степень доверия. Насколько вообще можно доверять гремлину.
   -Вы по делу, или просто зайти, полюбоваться на трофеи?
   -И то, и другое. -Ухмыльнулся я.
   Мы прошли в мое хранилище. Интересно, и как эта магия пространств устроена? Было бы интересно разобраться с этим. Но сейчас... Я просто поражен. Вы когда-нибудь в музее видели чей-нибудь скелет на подставках. Динозавров, там... Ну так вот. У меня в хранилище в ряд стояло десять драконьих скелетов. И один был аккуратно разложен с краю.
   -Грум, это что такое?
   -Я взял на себя смелость составить скелеты таким образом...
   Я задумчиво почесал бороду. Ах да, побриться надо...
   -Я собираюсь пустить один из скелетов на переработку.
   -На переработку? -Удивился гремлин.
   -Да, но на это понадобится много денег... -Вздохнул я.
   Гремлин смерил меня долгим взглядом.
   -Обработка золотом? -Наконец уточнил он.
   -Именно.
   -Самый лучший способ обработки, хоть и самый дорогой и сложный. -Хмыкнул гремлин.
   -А есть и другие?
   -Да, но лучше воспользуйтесь этим. По крайней мере если есть мастер, способный это сделать.
   Я ненадолго задумался. Лучше раскошелиться и получить отменный материал, либо сэкономить и получить какую-то безделушку... Ясное дело, хочу крутую штуку!
   -Тогда последую этому совету. -Кивнул я, -Вот только денег на такую операцию у меня не хватит.
   И назвал сумму. На этот раз гремлин задумался надолго. Он даже закрыл глаза и периодически шевелил губами, что-то подсчитывая. Наконец, он утвердительно кивнул:
   -Пожалуй, должно хватить. -Сказал он задумчиво, -Уважаемый Лют, думаю, вы будете ругаться но... В общем я недавно взял на себя смелость продать драконьи органы, которые вы принесли!
   Да этот ушастый вообще бесстрашный. Он, конечно, сморщился весь в ожидании криков и побоев, но... Нашел в себе мужество признаться! Я, конечно же, расстроен. Продал без моего спроса. Но, может, у него есть веские причины:
   -Я жду дальнейших объяснений. -Я нахмурился и принял строгий вид.
   -В общем, дело сложилось неприятнейшее... -Начал тараторить Грум, как только понял, что немедленных агрессивных действий я принимать не собираюсь, -Моя семья задолжала крупную сумму. Увидев Ваши запасы, я подумал, что вы не обеднеете, если пропадут некоторые ценные драконьи органы. Я продал их на черном рынке за хорошую цену и полностью покрыл долги моей семьи. А оставшуюся сумму... Я решил ее использовать для работы на аукционе... Я постепенно скупал однообразные товары, а потом выставлял их, искусственно завышая цену... Ну и еще много других операций делал...
   -Какой результат, Грум?
   -Я увеличил изначальную сумму примерно в два раза.
   Ага. И еще раз Ага. Это же какую торговую жилку надо иметь, чтобы за две недели поднять такую сумму? Причем еще и успеть выплатить долги своей семьи... Я даже представить себе не могу, как можно провернуть подобное. М-да... Прозябает он тут, в банке. Такой талант брокера пропадает... Хотя почему пропадает? Вон же, как активно играл на аукционе.
   -Этого хватит для совершения сделки с Слунчем?
   -Да. Еще и останется.
   Раздумывал я недолго:
   -Хорошо, используем эти деньги. И... -Я повернул голову к Груму, -Мелкий, у меня к тебе предложение.
   -Мелкий?
   -Есть возражения? -Сурово спросил я.
   -Нет, абсолютно нет.
   -Так вот... Я собираюсь в ближайшее время основать свое небольшое дельце... Понадобятся деньги. Много.
   -А с чем будет связано "дельце"? -Уточнил гремлин, смешно шевеля большими ушами.
   -Скажем так... нечто масштабное. -Сказал я, -По крайней мере, будем целиться повыше.
   Грум с сомнением посмотрел на меня. Я ведь прекрасно понимаю, какие сомнения он испытывает. Я - неизвестный элемент. Доверять мне не имеет смысла. Но ведь и мне доверяться ему как бы не стоит. Однако... Этот гремлин определенно обладает такой торговой чуйкой, что ему равных попросту не сыскать. Глупо будет упускать подобный шанс. Учитывая то, что он сам признался в своих грехах... Непонятно зачем... В общем, пока что - он лучший вариант.
   -Каковы будут мои обязанности?
   -Я бы хотел назначить тебя нашим главным финансистом... -сказал я, почесав затылок, -Не знаю, как называется подобная должность. Название можешь придумать сам. А обязанности... Поддержание нас на плаву. Не дай нашему "кораблю" затонуть - и я буду рад.
   Гремлин усмехнулся:
   -Пришествие орков с подобными предложениями обычно заканчивается одним... Войной. -Проговорил он, протягивая руку; -Война хороший способ подняться. Я с Вами, уважаемый.
   -Даже не хочешь узнать, с кем мы сражаемся?
   -Думаю, все как обычно... -Гремлин подмигнул, -Орки против всего мира...
   Я усмехнулся. Похоже, сегодня у меня появился довольно толковый финансист...
  
   -Нет, нет, нет, уважаемый! Войти на рынок металлов не так-то просто! -Заявил гремлин, замотав головой из стороны в сторону.
   От таких быстрых движений его уши хлестали по щекам, но гремлин стоически не обращал на это абсолютно никакого внимания. Видно, привык.
   -Почему?
   -Местным рынком в Лителе заправляет негласный босс всех преступников... -На полтона ниже проговорил Грум.
   Я слегка приподнял бровь. В хранилище не может быть подслушивающих по определению. К чему подобные театральные ужимки? Хотя, может, у него стиль общения такой...
   Мы уже несколько часов подряд обсуждали возможные пути заработка. Пока только легальные. Но это пока. Возможно, скоро придем и к менее... цивилизованным способам. В любом случае, из перебранных вариантов осталось несколько, но и среди них выделялся один. Металлы. Оборот металлов в Лителе, как ни странно, довольно высок. Гор в самом Лителе не очень много, но зато они очень богаты разного вида металлами. Прямо неестественно богаты. И горы эти находятся в стратегически важном месте - между двух широких рек, сходящихся в одну. По сути, идеальный природный оборонный рубеж...
   -О'кей, замочим его - и делов-то... -Непонимающе предложил я.
   Гремлин посмотрел на меня, как на идиота. Ну, немножко у меня есть такого, каюсь...
   -Уважаемый, Вы действительно думаете, что вас так просто пропустят к Боссу? Даже при условии, что вы каким-то образом узнаете, где он скрывается? Даже при условии, что местные власти закроют глаза на Ваши выходки?
   Я ненадолго задумался. Очень ненадолго.
   -Да, думаю все пройдет гладко.
   И снова долгий, уничтожающий взгляд со стороны зеленокожего сморчка... Надо же, совсем меня не боится, чебурашка!
   -Да не волнуйся ты. С властями я как-нибудь разберусь. Чтобы выяснить местонахождение логова Босса достаточно отловить какую-нибудь его сошку. А там уж старый-добрый орочий блицкриг...
   -Блиц-что?
   -Да не парься. -Я отмахнулся от надоедливого ушастика и направился к выходу, на ходу уже оборачиваясь; -Подготовь все к захвату рынка металла. И будь готов, хорошо?
   Гремлин лишь что-то пискнул в ответ, хотя я и не расслышал, что именно. Меня ждала старая добрая мясорубка...
  
   ...Хотя для начала я заглянул во дворец герцогини. В любом случае ссориться с местными властями в мои планы не входит. А то начну действовать по-своему, а они резко обидятся... А оно мне надо? Ну конечно же нет. По крайней мере, пока... А сейчас герцогиня сидела напротив меня, закинув ногу на ногу и смотря на меня с нескрываемым удивлением. Облик ее отличался от последнего запомненного мною. В первое наше знакомство она была несколько... помятой. Сейчас же заметно, как умеют поддерживать свой внешний вид эльфы. Наряд, поза, взгляд, выражение лица... Все создает ощущение недосягаемости у собеседника... Только если он не орк. Особенно, если орк золотой. Я разве что обниматься-целоваться не полез. А так даже практически не обратил внимания на внешний вид эльфийки. Просто у меня такая дурацкая привычка запоминать женщин в их самых нелепых образах, и потом сравнивать с настоящим. Собственно, по этой причине и не могу уже воспринимать ушастую правительницу серьезно. Перед глазами стоит вид растрепанной, ничего не понимающей эльфийки...
   Но вернемся к данному конкретному разговору:
   -То есть ты хочешь найти Босса, которого мои городские службы не могут выцепить без малого пять лет? За сегодня? -Уточнила герцогиня, изображая удивленное лицо.
   Именно изображая. Эмоции у эльфов как-то редко на лице проступают. Наяда не одна такая. Хотя она и среди ушастых выделяется.
   -Да, если ты не будешь задерживать меня до вечера... -Сказал я, выразительно глядя на окно.
   Солнце, конечно, еще в зените, но мне еще много дел надо переделать. Например, разобраться с преступной группировкой... Найти неуловимого Босса местной мафии... Возможно жестоко его убить. Посмотрим. Орочья импровизация рулит!
   -А какая цель?
   -Захват рынка металлов в Лителе. Наращивание капиталов. Возможно, подчинение себе местного преступного синдиката. -Сказал я, пожав плечами, -Общими словами - грабеж, разбой, криминал.
   Лиария долго и задумчиво меня изучала. Да что у них за привычка такая: смотреть на меня так, будто в первый раз увидели? Я что, экспонат какой-то?
   -И ты просишь на это моей помощи?
   -Я прошу полный карт-бланш. -Ухмыльнулся я, -Твоя помощь мне ни к чему. Я и сам прекрасно справлюсь.
   И снова тяжелый взгляд. Да что с ними всеми такое? Неужели трудно просто взять, и сделать? Да, я импульсивный человек. Точнее орк. Захотел - сделал. Не захотел - не сделал. Все же просто! Ну, по крайней мере для меня. Ну подумаешь, взваливаю на себя неподъемную задачу? С кем не бывает? А я вот возьму и осилю. Всем назло. Хочу захватить рынок металла. Значит захвачу.
   -Скажи честно, друг мой золотистый... От моего разрешения что-нибудь зависит?
   -Нет, не думаю. -Я пожал плечами, -Просто подумал, что будет лучше, если ты будешь в курсе. Если будешь готова в нужный момент, то свою выгоду не упустишь. Уж в этом-то я уверен.
   Я поднялся со скрипнувшего кресла. Ох уж эта эльфийская мебель. Не выдерживает доброго орка. Или злого. Меня, в общем. Недочет, господа эльфы, недочет...
   -Хорошо, -Лиария кивнула, -Стража тебя трогать пока не будет. Так что делай, что считаешь нужным. И, кстати, не против, если я выкуплю часть освободившегося рынка?
   -Здоровая конкуренция всегда в радость. -Уклончиво ответил я, открывая дверь, -Держи руку на пульсе!
  
   Так. Этап первый. Найти шестерку, которой хоть что-нибудь известно. Это оказалось несложно. По сути все местные бандиты так или иначе прислуживают Боссу. Ну и имечко... В общем, для выполнения этого этапа понадобилось только выцепить первого же подозрительного человека из толпы. Точнее, я прекрасно знал, что этот человек не чист на руку. Проследил за ним пару часов. У бандитов, оказывается, насыщенная жизнь. Успел он несколько человек ограбить в переулках за это время. Ну и еще парочку кошельков срезал... В общем, все это добро отъехало мне, как только я скрутил этого мужика в бараний рог. Потом быстрые и весьма кровавые пытки. О целостности материала не заботился. В любом случае, выцепить еще одного бандюка будет не особо сложно. В общем, из моего незадачливого "подопытного" удалось выудить парочку адресов и имен более приближенных к "царю". После этого шестерка была безжалостно убрана. Свидетели нам ни к чему.
   И тут переходим на этап второй. Быстрое прохождение по иерархической лестнице местной мафии. Надо признать, это было сложно. Пришлось мотаться по всему городу и быстро захватывать нужные мне цели. Мафия заподозрила что-то после пятой моей жертвы. Следующие цели сидели уже в защищенных убежищах с кучей головорезов... Которые очень быстро умирали. Даже довольно скучно. Меня, конечно, поранили пару раз, но Кровавый Туман в большой толпе работал просто идеально. Мелким сошкам просто не хватало сил пересилить мой адский отхил. Ну ладно, не такой уж он и адский. И пару раз я чуть не загнулся. Да и вообще эти гады отличаются прямо-таки армейской организованностью. Но внезапный орочий наскок не так уж просто отразить. Даже если орк всего один. В общем, пока что все шло неплохо.
   И, собственно, этап третий. Штурм логова Босса. Вот тут я застрял. По крайней мере, сейчас я смотрел на этот особняк практически посреди города и не видел путей для тихого проникновения. Охрана была практически везде. На окнах, входах, даже в саду мелькали вооруженные люди. Причем не просто какие-то третьесортные бандиты, а прямо-таки частная армия. Судя по всему, на мое появление отреагируют мгновенно. Удивительно, что меня до сих пор не заметили. Я тут кручусь вокруг этой усадьбы уже более получаса. Хорошо хоть, народу по улицам много ходит. Я же умудрился у кого-то плащи с капюшоном стибрить, так что никто меня пока не узнал. В общем, итогом моих наблюдений является одно слово: Неприступно. Есть, конечно, три варианта. Попробовать стиль кровавой мясорубки. То есть просто прорваться через центральный вход. Но я не самоубийца. Дальше можно попробовать перелезть через забор и попробовать пробраться аки ниндзя... Но это не мой стиль. Хотя я и присмотрел несколько перспективных точек подхода. Ну, или третий вариант: Можно попробовать побродить по канализации по колено в дерьме.
   Если рассуждать логически, то у этого здоровенного и современного (по местным меркам) дома должен быть прямой выход к канализации. Вот им-то я и воспользуюсь. Если найду. Короче, не придумав ничего лучше, я отправился на поиски входа в канализацию. Пришлось пошататься по округе. В итоге проник на территорию другого особняка (а в богатом районе они частенько встречаются) и спустился в зловонное царство через их... ну, в общем, отхожее место. Конечно, мое настроение от этого не улучшилось. Тем более до меня только сейчас дошло, что я на территории вражеского особняка буду выдавать свое местоположение весьма характерным запахом. Так что придется разыграть типичный налет, как только окажусь в нужном месте. Если я вообще смогу выйти в нужном месте...
   Опять налет... Тонкие планы - не моя стихия. Прихожу, крушу, ухожу. Пот такое вот краткое пособие по тактике... Ну да ладно, не время унывать! Мне мама с детства говорила: "Никогда не раздумывай о стратегии стоя по колено в дерьме со всего города в фентезийном мире!". Хотите верьте, хотите нет...
   На поиски нужного выхода из городских стоков ушло больше часа. По крайней мере, мне так показалось. Несколько раз я вылезал в совершенно других местах, наводя своим... непрезентабельным обликом шороху в усадьбах местных дворянчиков. Думаю, скоро в городе будет гулять легенда о дерьмовом монстре... Ну что ж, пускай. В любом случае, цели я в итоге достиг. Поднявшись по металлической вертикальной лестнице наверх я аккуратно откинул деревянный люк. Выглянув наружу, я оценил обстановку. Вроде никого. По крайней мере в этом небольшом помещении. Я выкарабкался наружу и плотно прикрыл люк обратно. Осмотрел себя насколько мог. М-да... Видок не лучший. Ну да ладно, меньше всякие извращенцы ко мне лезть будут. Если вообще найдутся такие самоубийцы... Так, собрались! Я осмотрел помещение. Тесная каморка. Честно говоря, кроме этого люка и нету ничего. Четыре стены. Дверь. Я приблизился к двери и прислушался. За ней не было слышно ни звука. Внимательно осмотрев дверь, я нашел пару щелей между досками. Ну, собственно, я и поглядел в них.
   Ниндзя-орк обломился. За дверью даже через щели виднелось по крайней мере пять-шесть людей с обнаженным оружием. Направленно это оружие было, как ни странно, на мою дверь. И где я запалился? А, ладно, была не была. Что ж, понеслась душа в рай! Я с размаху вынес дверь ногой и, на ходу вытаскивая топор, проорал:
   -Кого здесь забрать в каловое царство?!
   И тут же пришлось избегать атак. Один меч отклонил топором, от двух еще увернулся, но еще три воткнулись в мою грудь, вызвав внезапную вспышку боли. Краем сознания заметил, как здоровье просело практически на треть, и врубил Туман. Кровавая пыльца заволокла помещение и лишила моих врагов способности видеть дальше своего носа. Туман очень плотный... В любом случае, я каким-то своим шестым чувством понимал, где находятся мои враги и предметы в помещении. И слава Ллосу, а то бы вслепую тут размахивал топором. Слава разработчикам! Яйцам слава! А, не из той оперы. Не отвлекаемся...
   Я рванулся вперед, низко пригибаясь, и широко махнул топором перед собой. Врагов не достал, но мечи, воткнувшиеся мне в грудь (и которые, кстати причиняли неплохие болевые ощущения, да еще и быстро убавляли запас хитпоинтов) враги все же перестали держать. Вот таким образом орки отжимают оружие... Я широко размахнулся левой и буквально впечатал одному из солдат его же нос в лицо. Шаг в сторону, выдергиваю один из мечей из груди и метаю его в сторону другого врага. Промазал, но да ладно. Мой топор, тем временем завершив короткий замах, находит свою цель - чью-то черепушку. На этой самой черепушке хоть и был шлем, но это помогло мало. Второй меч был извлечен из груди с ужасающим хлюпанием и треском. Я чуть сознание от боли н потерял. А, ясно... На конце лезвия небольшой крюк. Без повреждений такое оружие не вытащить. Опасная штучка... Которая тут же пронзила какого-то гада, заходящего сзади.
   Я мельком бросил взгляд на бары хитпоинтов и Крови. Количество жизней перестало ползти вниз. Это славно, вот только самих хитов осталось чуть больше третьей части. По спине полоснул чей-то клинок, оставляя ощущение, будто пролили жидкий огонь... Я коротко рыкнул и стрельнул в обидчика Стрелой. Магический сгусток крови угодил обидчику прямо между ног, заставив того скрючиться. Ну и я еще лягнул вдобавок со всей силы, чтобы уж точно не поднялся. Я дернул третий меч, который вышел не в пример легче второго, и полоснул по горлу следующего супостата. Наконец-то хитпоинты потихонечку стали восстанавливаться. Последнего оставшегося бойца я придушил уже голыми руками. Долго и с садистским удовольствием.
   Туман постепенно спадал, открывая место побоища. А по-другому это не назвать. Опасная была ситуация... Но я справился кое как. А это ведь еще не конец. Я присел на корточки и опустил руку в лужу крови. Поглощение включилось уже на рефлексах, само собой. Даже не пришлось концентрироваться на вызове скилла. Здоровье стало постепенно восстанавливаться...
   Через десять минут, оставив за собой шесть высушенных трупов, но полностью восстановившись от полученных повреждений, я направился дальше. Я где-то внутри усадьбы. И снаружи даже бьют тревогу. Если прислушаться, то слышно, как по зданию носятся переполошенные люди. Странно, что на меня не вышли до сих пор. Вообще коридор, по которому я двигался, мало напоминал обжитое место. Паутина, толстый слой пыли... Я фыркнул, освобождая нос от забившейся в него пыли, и мотнул головой. Не люблю пыльные места. В канализации и то лучше... Странные у меня предпочтения, правда? В конце коридора оказалась дверь. Неприметная такая. Точнее, с моей стороны приметная. Она ведь единственная на весь этот длиннющий коридор... А так да, маленькая, под цвет стены... И пыльная. Я аккуратно вытер ручку от пыли обрывком окровавленной ткани. Все лучше, чем было...
   Дверь открылась совершенно бесшумно. А за ней... Какой-то гобелен. Или полотно. Хм... Я подошел вплотную и немного отодвинул ткань в сторону. Ха! Да я прямо банк сорвал! Объясню поподробнее. Я попал в кабинет Босса. По крайней мере, по описанию очень на него похожего. В кабинете был еще один человек. Высокий мужчина в броне и с воинской выправкой. Гобелен хорошо глушил звуки, но я все-таки слышал большинство из сказанного.
   -...Босс, мы точно знаем, что на Вас кто-то объявил охоту. -Проговорил воин.
   -Да, не впервой... -Вздохнул Босс, -И кто на этот раз? Хрольд? Сирнт?
   -Нет, ни тот, ни другой. -Воин мотнул головой, -Кстати, в свете начавшейся в городе шумихи мы смогли достать Сирнта.
   -Убили?
   -Нет, но ранили отравленным оружием. -Ответил местный командир, -Он не жилец.
   -Это хорошо, но... -Босс задумчиво побарабанил пальцами по столешнице, -Кто тогда начал охоту на меня?
   -Честно говоря, Босс, мы не знаем. Кто-то явно новенький в городе.
   -Новенький? Видно, очень самоуверенный, раз попер против меня. -Ухмыльнулся Босс.
   Интересно, а как они вообще заподозрили? Ладно, узнаем позже.
   -А что наши агенты среди властей? -Спросил Босс у подчиненного.
   -Молчат. -Ответил подчиненный, -Такое случается впервые. Но они абсолютно не отреагировали на наши сигналы.
   -Может, это их операция?
   -Нет, не думаю. Тут не подчерк тайной службы герцогини. Хотя из-за них не говорят наши осведомители. -Мотнул головой воин.
   Босс снова выдал причудливую дробь.
   -То есть какой-то новичок в городе заручился поддержкой сверху? И начал активно выкашивать моих людей?
   -Да, все именно так, Босс.
   Босс глубоко вздохнул.
   -Хорошо, найдите этого гада и приведите ко мне. -Он злобно улыбнулся, -А я сам сдеру с него шкуру...
   Воин коротко поклонился и вышел из помещения. Мы с Боссом остались одни. Хотя он об этом и не знает. Заточенное лезвие топора с тихим треском разрезало полотнище гобелена, и я шагнул внутрь помещения. Мой нож уперся Боссу в шею так сильно, что случайно порезал кожу. Местный заправила замер, оценивая ситуацию. Надо признать, времени на осмысление у него ушло немного.
   -Как ты узнал про тайный ход? -Даже не пытаясь закричать или дернуться спросил он.
   -А я и не знал. Просто люблю купаться в помоях. -Ответил я, -У тебя на столе есть бумага и перо.
   Босс молча потянулся за названными предметами.
   -Пиши. Я, такой-то, настоящим документом подтверждаю, что все имущество, принадлежащее мне я отписываю орку Люту и полностью передаю в его владение. Претензий к Люту не имею, с имуществом расстаюсь по доброй воле. Написал? -Я пробежался глазами по строкам особо уделяя внимание имени написавшего, -Отлично, ставь вчерашнее число внизу. Так, теперь подпись. Печать... Умничка!
   -Ты действительно думаешь, что тебе удастся уйти живым? -Усмехнулся Босс.
   Я в ответ проломил ему голову топором. Бывший босс преступного синдиката рухнул на стол. Скрутил документ в трубочку, закинул в сумку. Чуть подумав, отправил туда же и печать. Мало ли. Что ж, пора возвращаться в канализацию...
  
   Несколько часов спустя. Кабинет герцогини Лиарии.
   -Ну так как, прокатит такая бумажка? -Уточнил я, степенно потягивая вино из бокала.
   Герцогиня в который уже раз пробежалась по строчкам документа.
   -Думаю, да... Подделаем несколько десятков бумажек в регистрационной палате, в налоговой службе и у наших доблестных стражей... Да, точно пойдет. Молодец, что задним числом выбил.
   -Ну так то ж я. -Скромно заметил я.
   Герцогиня отложила документ в сторону и устало протерла глаза.
   -До сих пор удивляюсь, как ты это провернул. -Сказала Лиария, -Грубо, нагло, неосторожно... Но при этом сработало! Такого нахрапа никто не ожидал...
   -Что с рынком?
   -Буквально взорвался! -Лиария развела руками, -Хорошо, что мы оказались готовыми к этому. Сумели не только выправить ситуацию, но и даже немного заработать на этом. Пускай и немного, но все же...
   -Как ты, кстати, позволила этому ублюдку захватить практически все сферы рынка?
   -Забыл? Я была невменяема довольно долгое время. Многие плохие дяди на этом наварились... -Задумчиво проговорила Лиария, -Заодно и хвосты подчистили в наших службах.
   -Рад стараться! -Я вскочил и отвесил шуточный поклон.
   -Ты понимаешь, сколько ты приобретаешь с помощью этой бумажки? -Лиария кивнула на документ.
   Я пожал плечами. Имуществом бывшего могущественного мафиози я интересовался мало. По сути мне интересны были только его дела с металлом. А мысль с отписанием имущества пришла прямо на месте. Получилось неплохо.
   -Практически треть города отходит в твое распоряжение. -Сказала Лиария.
   Мои брови так сильно поползли вверх, что чуть лицо не треснуло. Треть города? Это ж неслабо так отхватил тот старикан!
   -Конечно, по большей части это трущобы... -Вздохнула эльфийка, -Но все равно кусок пирога хороший.
   -И ты отдашь его мне? -Удивился я.
   -Почему бы и нет? -Эльфийка пожала плечами, -Либо я отдам тебе его добровольно, либо потом меня могут найти с вытекшими мозгами в собственном кабинете...
   -Да ладно, мы же друзья. -Я махнул рукой, -Вроде как.
   -Твоя непоколебимая уверенность не может не радовать... -Скептически ответила ушастая правительница, -В любом случае, я не слепая. Видно, что ты не намерен сидеть на месте. Пускай твоя цель мне пока не ясна, но это явно не что-то заурядное... Зная орочью натуру... В общем, таким образом я выражаю свою позицию по отношению к тебе. Считай, что это вклад в наши будущие отношения.
   Я усмехнулся. В последнее время мне все подряд пророчат великое будущее... Что ж, придется соответствовать. Я поднялся.
   -Это, -Я кивнул на бумажки, -Оставляю на тебя. Спасибо за содействие.
   -Кстати, подумай, как использовать доставшееся имущество. -Сказала мне вслед Лиария.
   -Ах, это... -Я на ходу обернулся, -Свяжись с моим управляющим, Грум-Грымом, он в банке работает. Давай, удачи! - Я махнул рукой на прощанье, -И не забудь выспаться, хорошо?
   И я вышел наружу, насвистывая какой-то веселый мотивчик...
  
   Спустя пару дней. Город Литель.
   -Довольно неплохо, надо признать... -Признал я, потягиваясь.
   Новая одежда не стесняла в движениях, но при этом была довольно прочной. Не доспехи, конечно. Просто ткань. Шили на заказ, так что огрех быть не должно, но я до конца не верил, что получится как надо. Просто я ни разу не заказывал одежду. Приходил в магазин, покупал, что попало... М-да. Ладно. В общем, теперь мой гардероб пополнился удобной рубахой, клепаными штанами и удобными сапогами. По легенде сапоги эти должны быть непромокаемыми, но мы ведь все знаем, что легенды все же больше вымысел? Ну и еще теплый плащ себе раздобыл по сходной цене. Да, я торговался. И да, у меня в собственности треть города. Но всеми финансами распоряжается Грум, так что в моем кармане денег не прибавилось. Обращаться к нему я пока не спешил. Гремлин и так практически не спал, пытаясь как-то справиться с навалившимися проблемами. По большей части он пока что разбирался с освободившимися рынками, но и с моим новоприобретенным имуществом успевал разбираться. По крайней мере он обещал сегодня выкроить достаточную сумму для совершения сделки со Слунчем.
   Я придирчиво погляделся в зеркало. Хм... Моему образу не хватает брутальности. Я же орк. Черепами, что ли, обвешаться? Или какие-нибудь ожерелья сделать для красоты? Надо подумать. Ладно, пока и так сойдет. И, кстати, вещи эти характеристик не имеют. Название и прочность. Ни параметров защиты, ничего. Как и стартовый шмот. Кстати, что-то я не видел вообще в окне персонажа параметра класс брони... Хм... А тут броня вообще на защищенность влияет? Задумавшись на эту тему, я открыл форумы. Чтобы продавец особо не скучал, заказал еще комплект одежды на Наяду и Скуаму. Если на Наяду я точно знал размер, то со Скуамой пришлось пофантазировать. И не спрашивайте, откуда я знаю, во что одевается моя эльфийка...
   А вот форумы меня порадовали. Нужная информация нашлась быстро. Оказывается броня сама по себе имеет только класс прочности. Ну, и может иметь дополнительные бонусы к характеристикам. А вот класса брони, как такового, не существует. Эффективность доспехов здесь определяется удобством движения для пользователя и возможностью пробития со стороны противника. Как бы попроще... Все как в жизни. У тебя есть латный доспех и кожаный. Латный тяжелый, неудобный, да еще и бренчит к тому же. Но защищает отлично. Попробуй такую мидию выковыряй... А кожаный удобен, не стесняет движений, легкий... но, от удара меча не спасет. Собственно, и здесь так. А тканевая броня (именно броня, а не повседневная одежда, как у меня) дает гораздо большие преимущества в характеристиках, чем остальные виды. Поэтому маги делают выбор в эту сторону, чтобы в разы повысить урон... И сократить расходы маны. Как-то так...
   Кстати, наткнулся на довольно интересную новость: "Легендарный Босс округа Литель повержен, материк Аурус потерял один из столпов преступного мира! Кто же таинственный убийца?". Меня это повеселило. Пробежавшись глазами по тексту статьи я ухмыльнулся. Про орков ни слова. Герцогиня молодец, не стала выставлять нового владельца имущества Босса на всеобщее обозрение. Мне же лучше. Быстренько пробежавшись глазами по новостям за последнюю неделю, я не нашел ничего интересного. Ну, разве что в мире то тут, то там стала мелькать богиня хаоса, наводя повсюду беспорядки...
   Не дождавшись исполнения заказа, я продиктовал продавцу адрес, на который надо доставить вещи и, расплатившись, вышел наружу. Не успел я и шагу сделать, как откуда-то сверху раздалось хлопанье крыльев и раздраженный клекот. Я поднял голову. Совушек.
   Воробьиный сыч.
   Уровень: 1
   Здоровье: 100
   Птица. Посыльный.
   Птица спрыгнула с навеса над дверью мне на плечо и требовательно ущипнула клювом за мочку уха. Больно так... Я вздохнул и достал из сумки кусок мяса. Отрезав быстренько небольшой кусочек я скормил его сычу. Пока птица насыщалась, я снял у нее с лапки небольшое послание:
   "Деньги готовы. Отправил Слунчу. Один скелет у него.
   Мелкий"
   Он уже и в письмах этим прозвищем подписывается. Ну и ладно, не самая плохая кличка. С моей легкой руки тут полгорода новыми именами обзаведется! Я со смешком взял сыча в охапку и запустил в небо. Птица лениво расправила крылья и полетела в сторону банка. У меня, кстати, тоже теперь есть возможность вызывать посыльную птицу. И, поскольку я раскошелился (аж сто золотом отдал!), ко мне прилетает не какой-то маленький совушек, а здоровая сова. Полярная почему-то. Груз она больший перевозит, но какой у нее взгляд, когда она ко мне прилетает... Будто я круглый идиот, а она все знает. За вызов отвечает небольшой такой свисточек, который даже не слышно. Но сова прилетает. Правда, приходится ждать... И никогда не знаешь, сколько именно понадобится времени. Зависит, судя по всему, от нахождения моего посыльного в пространстве...
   Я вздохнул. Только собирался пойти в библиотеку... Ладно, кузнец так кузнец. Поход до знакомой до боли уже кузницы был коротким. Буквально пару улиц пройти надо было.
   -Здорово, старик, -Я махнул рукой, приветствуя кузнеца, -Посылку получил?
   -Еще как получил! -Усмехнулся мастер, разглаживая бороду, -Мы с подмастерьями зае... кхм... устали разгружать. Да и эти парни... -Он выразительно кивнул на весьма приметных крепких мужиков с дубинками, -Тоже тут не с проста появились.
   Я внимательно присмотрелся к этим ребятам. Вышибалы, наверное, знатные. Хм... Одеты однообразно. Члены банды? Возможно. Дубинки тоже как на подбор одинаковые. Движения скупые, явно не первый день работают... И у каждого белая повязка на рукаве, с изображением окровавленного клыка. Хм... Как-то это подозрительно.
   -Ладно, разберусь... -Сказал я, повернувшись к кузнецу, -Сиди тут, не рыпайся.
   -Куда уж я денусь... -Ответил старик.
   Я направился по направлению к гангстерам, нацепив самую злобную рожу в моем арсенале. А у меня этих рож очень много... Подойдя к ближайшему, я похлопал его по плечу и спросил в лоб:
   -Слышь, верзила, ты чего тут ошиваешься?
   -Командир! -Неожиданно воскликнул битюг, -Нас прислал Грум-Грым. Велено охранять кузницу.
   Я впал в ступор. Откровенный такой ступор. Это что, у нас своя банда уже намечается? Грум молодец, быстро подсуетился. Я оглядел улицу повнимательнее. И еле удержался от того, чтобы не присвистнуть. Да здесь каждый пятый человек с такой повязкой! И все вооружены. Что-то у нас дело в рост пошло, раз мы можем позволить себе нанять столько народу... Интересно, а Грум вообще много дел с помощью этих ребят проворачивает? И откуда он их выцепил? Одни вопросы. Я снова хлопнул мужика по плечу:
   -Молодец, здоровяк, так держать! -Сказал я и направился обратно в кузню.
   Слунч встретил меня с немым вопросом. Я же поспешил ответить:
   -Не поверишь, я, оказывается, их и нанял. -Сказал я, плотно закрыв входную дверь.
   -Да нет, поверю... -Слунч хитро прищурился, -Скажи ка мне, клыкастый, ты случаем не имеешь никакого отношения к кончине Босса?
   -Возможно... -Не стал отрицать я, -А что с того?
   -Да ничего, в общем... -Кузнец пожал плечами, -Просто этот гад не давал честным кузнецам, вроде меня, нормально работать, постоянно завышая цены на металлы. Из-за этого много моих коллег и конкурентов разорилось... Да и я был близок, честно говоря.
   -Ну что ж, славно тогда, что такой гад сгинул. -Я пожал плечами, -Кстати, насчет твоих разорившихся коллег... Насколько сможешь расширить производство, если наймешь их к себе?
   -Да куда уж мне их нанимать... -Усмехнулся мастер, -Нам в кузне с подмастерьями и так места мало...
   -Об этом не волнуйся. -Я кивнул, -Если понадобится, расширим твою кузню и в два, и в три раза. Просто ответь на вопрос.
   -Хм... -Старик о чем-то задумался, шевеля губами и водя пальцами по воздуху, -Думаю, смогу нанять около тридцати отличных кузнецов. Еще столько же хороших... И, если учитывать, что они будут приводить учеников...
   -То придется занимать весь квартал. -Кивнул я, -Отлично, тогда кинешь клич своим коллегам. Обустроим мы их. И условия организуем нормальные.
   -Значит, все-таки твоих рук дело...
   -Короче, старик, теперь ты работаешь на меня. -Усмехнулся я.
   -Да это я уже понял. -Ухмыльнулся в ответ кузнец, -Мы же договаривались об этом, помнишь?
   -Забудешь тут... -Я задумчиво погладил бороду.
   Побриться надо... Интересно, сколько раз я уже себе это говорил? Ладно, когда-нибудь обязательно возьму и побреюсь.
   -Так что там с костями? -Отвлекся я от печальных мыслей.
   -Мои ребята, -Старик махнул за спину, -Все готовят. Работать начну через пару часов. Кстати, что тебе конкретно нужно?
   Думал я недолго. С основным типом оружия я определился уже давно. Топор, что ж еще. Только вот размер меня немного не устраивает...
   -Топор мне нужен. Как этот, -Я выложил перед собой свое нынешнее оружие, -Только больше, двуручный.
   Слунч задумчиво покрутил в руках мой топор, когда-то принадлежавший Огру. Изучал он его долго. В итоге хмыкнул.
   -Не, я такую дрянь делать не буду.
   -Ну, тогда сделай так, как считаешь нужным, -Легко согласился я, -Тебе лучше знать.
   -Слушай, клыкастый, тут будет проблемка одна... -Проговорил кузнец, зачем-то вытирая руки.
   -Какая?
   -Я кузнец... А для топора, особенно большого, нужно крепкое древко...
   -Ты уже придумал, что именно делать будешь? -Спросил я, оборвав кузнеца на половине предложения.
   -В общих чертах...
   Я достал из сумки бумагу и карандаш (дорогие, гады, но все же незаменимые...) и передал их мастеру:
   -Нарисуй чертеж. Плотника я найду. Подходящая древесина у меня есть. -Проговорил я, пока старик вычерчивал набросок.
   Надо же, а кузнец-то образованный. И размеры проставил, и форму, и предпочтительный вес, даже пазы для креплений предусмотрел. Не плотник он... Как же. Лентяй он, вот кто. Ладно, не будем гнать на старика бочку. Пускай сосредоточится на своей работе.
   -Кстати, подумай над защитой для рук. -Сказал я, -А то много царапин получаю.
   -Я так понимаю, -Хмыкнул кузнец, -Латный доспех тебе не годится?
   -Именно. Оставляю это на твою фантазию. И, -Я развернулся к выходу и открыл дверь, -Жду от тебя настоящего шедевра.
   На улице я подошел к ближайшему подчиненному верзиле и раздал пару указаний. Денек предстоит длинный. Впрочем, как всегда...
  
   Вы мне не поверите, но плотник меня сам нашел. Причем очень быстро. Не успел я отойти от кузницы и на сто шагов, как в меня буквально врезался сморщенный временем... тролль. Еще один зеленокожий. М-да. Как я узнал что он плотник?
   -Хонт, плотник, к Вашим услугам, командир! -быстро представился он.
   Как-то так. На плече у него красовалась уже знакомая белая повязка...
   -Ты хороший плотник?
   -Лучший в городе! -гордо заявил Хонт.
   Хм... И как его Грум завербовал? Ладно, спрошу у гремлина при встрече. Сейчас другая проблема.
   -Тебя Грум проинструктировал? -Спросил я.
   -Так точно, командир! -Хонт вытянулся в струнку и старательно выпучил глаза.
   -Расслабься. -Посоветовал я, -Мне нужен результат, а не твои кривляния.
   Тролль послушно расслабился. Я же с интересом рассматривал его. Впервые вижу представителя их вида. Острые уши, зеленые глаза, довольно плотное телосложение и какая-то бугристая кожа. По человеческим меркам можно даже назвать уродцем... Но я же не человек! Какой симпатичный тролль! Так бы и расцеловал, если бы он не был таким уродом.
   -Короче, красавчик, вот чертеж, -Я протянул ему бумагу с изображением топора, -Материал тебе доставят. Когда ждать изделие?
   Хонт быстро пробежался глазами по бумаге.
   -Завтра вечером будет готово. -Кивнул он, и подался вперед, сделав таинственное выражение лица, -А это правда, что материал - Вечное Древо?
   -Правда, чистейшая. -Я хлопнул тролля по плечу, -Только попробуй его украсть...
   -Что вы, командир! -Ужаснулся тролль, -Работать с таким материалом - уже счастье! Может, только щепочки себе смогу забрать...
   Тролли... От гремлинов мало чем отличаются. Везде выгоду ищут. Ну и ладно, в принципе, мне по барабану.
   -Можешь и забрать. -Утвердительно кивнул я, -Только с щепками не переборщи. А то от меня ведь не скроешься.
   Тролль радостно кивнул и, развернувшись на пятках, припустил в направлении своей мастерской. А я пошел в сторону таверны. По дороге внимательно смотрел по сторонам. Почему-то у меня такое ощущение, что я, сам того не ведая, захватываю город. Повсюду тут и там мелькали белые повязки с окровавленным клыком. Как ни странно, но обычные люди довольно спокойно относились к моим приспешникам. А как их еще назвать? Да и стражники с моими людьми довольно мило общаются. Без повышения голоса или каких-то напряженных действий... Просто либо не обращают внимания, либо приветствуют вполне по-дружески...
   Что происходит? Почему один я не в курсе происходящего!? Нет, это довольно радостные новости, что мое дело начало неожиданно набирать обороты, но... Какого тролля я не участвую в этом? Конечно, задача любого руководителя в том, чтобы подобрать себе таких работников, которые в идеале будут делать все сами, под чутким руководством... А я что-то не руковожу. Как-то все немного пошло не так.
   -Уважаемый... -Вывел меня из раздумий чей-то голос.
   Я повернул голову на звук. Мой взгляд сфокусировался на Эллири. Я даже удивился немного. Она вроде рейнджер, в городе ей делать нечего. Ее место в лесу - стрелять волков и гладить белочек... Или наоборот, не знаю.
   -О, привет подруга! -Поприветствовал я, -Давно не виделись. У тебя какое-то дело?
   Эльфийка сдержанно кивнула:
   -Да, ее высочество Лиария Вас вызывает.
   -Понял. -Я усмехнулся, -Загляну. Как дела, кстати?
   -В смысле?
   -Ну, -Я кивнул в сторону очередной группы людей с повязками, -Эти не беспокоят?
   -Не особо. -Эллири пожала плечами, -Ведут себя спокойно, представителям властей сдаются по первому требованию. Беспорядков не устраивают, даже наоборот, не дают другим бандам разгуляться. Так что нет, не беспокоят.
   -Славно... -Я вздохнул, -Ты, кстати, куда сейчас? К Лиарии, или как?
   -Нет, я патруль, -Слабо улыбнулась Эллири.
   -Хорошо, не буду тогда задерживать.
   На том, собственно, и расстались. И чего местной правительнице от меня понадобилось? Надеюсь, не очередной запарный квест... А то я устал уже помогать всем подряд. Нужно почаще устраивать кровавую мясорубку... Сбрасывать напряжение. Либо найти себе уже женщину. Хотя кровавая мясорубка все же более вероятна. Да и устроить ее гораздо легче. Да... Мясорубка... Я мечтательно вздохнул. Ладно, подумаю об этом позже. На крайняк еще разок убью какого-нибудь мафиози. Это я умею. Размышляя таким образом, я незаметно для самого себя дошел до резиденции герцогини. Стражники на входе мне даже вопросов не задавали. Да и персонал внутри резиденции тоже на меня внимания не обращал. Я тут уже примелькаться успел? В кабинет Лиарии я вошел как обычно, без стука.
   -Что у тебя? -Спросил я, усаживаясь напротив эльфийки.
   Герцогиня что-то быстро строчила на широком листе. На краю стола лежала уже довольно внушительная пачка таких же листов. Уже заполненных. С официальными печатями.
   -Знаешь, не могу определиться, -Сказала Лиария, не отвлекаясь, -То ли ты доставляешь проблемы, то ли пользу...
   -Опять вокруг да около ходишь? -Я вздохнул и оглядел кабинет, -У тебя осталось еще то вино?
   -Да, вон в той тумбочке. -Эльфийка на секунду отвлеклась от бумаг и показала мне нужный элемент мебели, -И мне налей.
   Я поспешно наполнил два бокала и один поставил на край стола.
   -Так что у тебя?
   -Знаешь, по местной мафии будто утюгом прошлись... -Сказала Лиария после небольшой паузы, -Уровень преступности снизился практически вдвое...
   -После того, как появились ребята в белых повязках? -Усмехнулся я.
   -Мысль улавливаешь. -Лиария капнула воском на бумагу и поставила свою печать, -Так вот, я как раз об этом. Сегодня утром ко мне на подписание принесли довольно интересный документ. Обычно это решается без моего вмешательства, но случай посчитали исключительным...
   -Ты меня заинтриговала.
   -Стараюсь. -Эльфийка отложила бумагу и блаженно потянулась, -Так вот, даю тебе этот документ на прочтение.
   Она передала мне сложенную в трубочку бумагу, стянутую белой лентой. Я осторожно принял документ. И что там такое? Хм... Ладно, прочтем. Я развернул бумагу и углубился в чтение:

"Заявление.

Об организации нового сообщества типа: Клан.

Настоящим документом удостоверяю, что сообщество под именем "Кровавый Клык" отныне существует и функционирует. Данный факт является состоявшимся и изменению не подлежит.

Официальные цели сообщества: Торговая, Политическая и Военная деятельности. Создание новых территориальных образований.

Официальное количество членов сообщества на момент создания: 3000

Официальный основатель сообщества: Золотой орк Лют Потрошитель

Управляющий сообщества:

Грум-Грым"

   Дальше дата и подпись. Сказать, что я офигел - ничего не сказать. Ничего себе тут дела делаются без моего ведома. Грум явно времени не теряет. Надо будет обсудить с ним ближайшие планы. А то пойдет не в том направлении... Судя по его деятельности, простым испугом в случае ошибки не отделаемся. Но и пользу он приносит уже не шуточную. Только вот я не совсем понимаю, в чем возникли сложности.
   -И в чем проблема? -Спросил я, еще раз пробегая глазами по документу.
   -Да их тут много! -Воскликнула неожиданно эльфийка, -Начнем с количества начальных членов. Никогда, я повторяю, НИКОГДА не регистрируется гильдия с большим количеством участников, чем сто.
   -Будем первопроходцами. -Я пожал плечами, возвращая бумагу на стол, -Не думаю, что это такая уж большая проблема.
   -Да, проблема и вправду решаемая... -Лиария постучала пальцами по столешнице, -Но сам документ... Понимаешь, обычно в подобном документе все пишется иначе... Там просят зарегистрировать сообщество. А у вас...
   -А мы ставим перед фактом. -Я усмехнулся, -Что ж, логично. Мы действительно уже существуем. С этим уже ничего не поделать.
   Лиария скептически посмотрела на меня. Будто я предатель какой-то. Ну а ты что думала, ушастая? Как бы ты не хотела, да и как бы я этого не хотел, но лавина уже начала свое движение... И я уже ничего не смогу с этим поделать.
   -Что ж, это в орочьем стиле... - Вынесла вердикт эльфийка, -Но меня лично больше всего беспокоят цели твоего клана. Они больше смахивают на цели государства, знаешь ли...
   Она замолчала, ожидая моего ответа. А я молчал. Что она хочет от меня услышать? Что это все неправда? Что я сейчас пойду на попятную и скажу, что Грум ошибся? А вот черта с два! Ставим высокие цели! Пускай все будет так, как будет.
   -Слушай, подруга, может это прозвучит грубо... -Начал я, залпом допивая вино из бокала, -Особенно учитывая, что мы сидим в твоем кабинете... Но от тебя в данный момент уже ничего не зависит. Как, впрочем, и от меня.
   -Так и знала, что ты это скажешь... -Эльфийка откинулась на спинку кресла и скрестила пальцы рук, -И это действительно прозвучало грубо. К счастью для тебя, я прекрасно понимаю, что если ты говоришь со мной в таком тоне - значит я чего-то да стою в твоих глазах.
   Мы немного помолчали, молча сверля друг друга взглядами. Ситуация-то накаляется. Как бы все не вышло из под контроля.
   -И что делать будем? -Спросил я, тоже откидываясь на спинку стула.
   -Да ничего, -Ответила Лиария, размашисто ставя росчерк на моем документе, -Я не знаю, к чему это приведет, но... скажи, ты что-нибудь смыслишь в политике?
   Она капнула воском на лист и поставила свой оттиск.
   -Абсолютно ничего. -Я мотнул головой.
   -И что ты будешь делать, если вдруг твое... начинание... разрастется до размеров государства?
   -То, что буду считать правильным. -Я пожал плечами.
   -Тут нужна твоя подпись. -Сказала Лиария, разворачивая лист ко мне.
   Я на секунду задумался. Как-то до придумывания подписи не дошло. Нет, закорючку поставить не проблема. Я, в принципе, ее уже поставил. А вот как подтвердить подлинность? А, ну тут все просто. Как я раньше не догадался? Аккуратно надкусив палец, я поставил кровавый отпечаток на лист. Оставленный след на секунду засветился ярко-алым. Я же Потрошитель. Все мои способности завязаны на мою кровь. И для меня лучший вариант расписываться собственной кровью. Я же говорю, все просто. М-да... Все просто, кроме всего... Чувствую, в ближайшее время на мою голову свалится еще больше проблем. И, кстати, передо мной всплыло системное сообщение:
   Вы стали основателем клана "Кровавый Клык"!
   Функции управления доступны в окне сообщества. Полный список функций доступен в гильдхолле, находящегося в любом крупном городе мира.
   Вот так вот, нежданно-негаданно, я стал главой клана...
  
   Пару дней спустя. Личное хранилище.
   -Ну ты и загнул, Мелкий... -Сказал я, сосредоточенно наматывая нить на древко, -Я - глава клана?
   Мой топор закончили. Сначала свою часть завершил Слунч. Он выковал (или что он там с костями делал) шикарное двустороннее лезвие для топора, плюс еще насадку на обух в форме конуса, и тонкое лезвие на верхнее окончание древка. Таким можно хорошо ткнуть. Например, в стыки между латами... Тролль-плотник закончил позже, но тоже поработал на славу. Делать что-то из Вечного Древа невероятно сложно (читал на форумах). Отчасти это из-за невероятной крепости и упругости древесины, а отчасти из-за какой-то загадочной магии, струящейся по волокнам... Даже я ее почувствовал. Однако... Объединение этих двух элементов ничего не дало. Когда мы со Слунчем совместными усилиями собрали все воедино, система отказалась воспринимать такой предмет. Не появилось вообще ничего. Ни названия, ни типа, ничего. Фактически объект существует, а системно - нет. Слунч на это лишь пожал плечами. Обычно его работа тут же определялась системой... В итоге с кузнецом я расстался, пообещав вернуться, когда что-нибудь выясню. Однако возвращаться не пришлось.
   Ответ пришел с форумов, куда я зарылся в поисках подсказок. Оказывается, крафт в этой игре - довольно сложная штука. Чем выше уровни материалов, из которых крафтятся вещи, тем выше, собственно, требования к изготовлению вещей. Например, нужны более "прямые" руки, или требуется выполнить больше условий, чтобы система начала считать предмет завершенным продуктом. И я даже наткнулся на описание похожей ситуации у какого-то начинающего ремесленника из числа игроков. Он тоже топор крафтил, хоть и из более простых материалов. Оказывается, на рукояти еще и обмотка должна быть. Дурацкое правило. Ткани у меня никакой хорошей нету, зато я вспомнил про Призрачную веревку. Схватиться за нее трудно в виду ее нематериальности, но моя сумка, приобретенная в пещере дракона, творит чудеса. Так что я сейчас наматываю ее на древко. Не знаю, прокатит ли такая фишка, или нет, но попытаться стоит. Почему я делаю это в банке? Просто почему бы еще и не поболтать, пока я занят важным делом? Тем более меня здесь никто, кроме Грума отвлечь не может.
   -Командир, я считаю что Вы - наилучшая кандидатура на эту должность. -Ответил Грум, натирая драконий скелет тряпочкой.
   -С чего вдруг? Командовать я не умею, стратегического мышления нету, умственные способности... -Я промазал один виток и тихо ругнулся, -... на среднем уровне. Даже моральные качества в пример не поставить. А топором каждый дурак махать сможет.
   -Командир... -Гремлин дыхнул на и так уже отполированную поверхность и еще старательнее начал ее тереть, -Есть такой тип людей, которые сами по себе мало что из себя представляют. Это я про Вас, если Вы не поняли.
   -Не будь у меня заняты руки - у тебя бы уже был расквашен пятак... -Я, наконец, справился с непослушной веревкой и продолжил ее наматывать, -Надеюсь, ты не закончил свою мысль.
   Ллос подери эту веревку! Все осложняется тем, что чтобы ее держать в руках, надо сосредоточиться на, собственно, держании. Только отвлечешься - и все, прошла сквозь руки... Я уже порядком завелся...
   -Знаю, командир, знаю... -Грум ненадолго отвлекся и повернул голову ко мне, -Именно поэтому и позволил себе сказать подобное.
   -Ты сейчас точно отхватишь. -Пообещал я, иронично изгибая бровь.
   -Так вот, о тех людях... Я, конечно, имею в виду любых разумных. Так вот. Они не талантливы, не умны, возможно даже не старательны. -Гремлин вернулся к своему занятию, -Но люди к ним почему-то тянутся... Говоря про людей, я имею в виду...
   -Я понял, Мелкий! -Раздраженно рыкнул я.
   -И эта притягательность называется харизмой. -Грум значительно оттопырил указательный палец, -Уж к добру или ко злу, но природа или кто там еще одарила Вас очень приметной внешностью и запоминающимся темпераментом.
   -Этого все равно недостаточно. -Ответил я, высунув от усердия язык.
   -Конечно, недостаточно. -Грум усмехнулся, -У Вас, Уважаемый, есть еще одно весьма приметное качество: упрямство.
   -Упрямство? -Переспросил я, отвлекаясь от намотки.
   -Именно. Невероятное упрямство, помноженное на уверенность в собственных силах. Гремучая смесь... -Грум со вздохом спустился с небольшой лестнички, на которой стоял, и перенес ее к следующему скелету, -Скажите, командир, когда вы дрались с этими драконами...
   -Я дрался только с одним из них, с тем, останки которого мы продали. Остальные в подарок. -Поправил я.
   -Неважно. В любом случае, когда вы вышли лицом к лицу с драконом, вы же не испугались, так?
   -Вообще-то было очень страшно. -Я пожал плечами, -Ты бы встретил такую ящерицу - вообще бы в обморок свалился.
   -Но ведь Вы не побоялись вступить с ним в бой? Вы пробовали убежать? Или спрятаться?
   -Чего-то не припомню такого. -Утвердительно кивнул я, -Но я же не совсем идиот - носиться по пересеченной местности, пытаясь скрыться от огнедышащей летающей рептилии...
   Грум повернулся ко мне и смерил внимательным взглядом. Я практически не обратил на это внимания, использовав этот перерыв, чтобы полностью сконцентрироваться на ремесле. Благо, осталось одна треть древка... Трудное это дело. Я бы лучше бегемота из болота вытащил...
   -Возможно, командир, я неправильно понимаю Ваши мотивы... -Выдал Грум, -Что же тогда подвигло Вас сражаться с драконом, а не принять свою судьбу?
   -Судьбу... -Повторил я за гремлином, -Не думаю, что такая штука, как судьба, вообще существует, но ты можешь верить во что хочешь. А на счет дракона... Я столкнулся с проблемой, и должен был как-то ее преодолеть. Другого выхода я не видел.
   -И поэтому Вы вот так запросто отрубили дракону голову?
   -В точку. Я буду убивать каждого, кто помешает мне убивать каждого на своем пути... -Задумчиво проговорил я, делая последние витки.
   -Какая у Вас интересная логика...
   -Готово! -Торжественно провозгласил я, не обращая внимания на гремлина.
   -И что получилось?
   Я внимательно уставился на топор. На вид топор как топор. Хм... А свойства немного изменились. Точнее, появились. Раньше было пусто, а сейчас...
   Внимание! Системе требуется время для обработки информации. Повторите запрос позже.
   Ага. Ладно, подождем. Я закинул топор в сумку и достал из нее свое старое оружие. Пока что буду пользоваться им. Повесив оружие на пояс, я поднялся на ноги, блаженно разминая затекшие мышцы.
   -Так... Что получилось? -Повторил свой вопрос гремлин.
   -Да так... -Я пожал плечами, -Что-то непонятное.
   -С Вами всегда так, командир... -Заметил гремлин, -Совершаете что-то, а что именно получилось - никто не знает...
   На этот раз наглый гремлин не отвертелся от заслуженного наказания...
  
   -Что скажешь? -Спросил я, задумчиво роясь в интерфейсе клана.
   Ничего поражающего воображение нету. Имена членов, должности, даже примерное местоположение с точностью до города. Возможность изменять должности, объединять в группы... различные доступы. К клановому схрону, например. По сути, если углубляться, то можно настроить все таким образом, что даже черт ногу сломит. В моем клане я обладаю, судя по всему, правами высшего уровня. Грум, например, находится прямо подо мной. Он вроде как может то же, что и я, включая даже смену имени клана, но одна вещь была недоступна. Меня он исключить или понизить не мог. А вот я могу его выкинуть. Мелочь, а приятно. Официальная должность у меня "Лидер", а в скобочках подписано "Командир"... А вот у Грума однозначно "Управляющий" написано. Я, в принципе, не против. Пускай управляет делами клана. А то мне лень.
   -Довольно неожиданно. -Ответила Наяда.
   Она сидела напротив меня за столом, вальяжно раскинувшись на широком диванчике. Глаза ее немного отрешенно взирали прямо перед собой: прямой признак того, что она смотрит в системное окно. Лицо ее опять было скрыто маской. Видно, теперь она на людях будет свою личность скрывать. Кстати, она и в настройках скрыла свою расу и даже имя. Не знал бы точно, что это она - тоже бы пялился на нее, как половина ресторана. И да, мы в ресторане. Эдакое импровизированное свидание. Между орком и скрытной девушкой. Думаю, внимание мы привлекли.
   -С чего вдруг ты решил основать клан? -Спросила Наяда, аккуратно подцепляя вилкой что-то со своей тарелки, -Ты не похож на общественную личность.
   И все-таки ее поза довольно развязанная. Как быстро меняется человек, как только понимает, что он уникален в своем роде. Либо тут причина в другом, но я не понимаю. В общем, Наяда стала намного увереннее в себе. С чего вдруг - непонятно. Ну да и ладно, потом узнаю.
   -Если б это была моя инициатива... -Сказал я, доедая заказанное мясо.
   Мясо с кровью. Довольно вкусно, надо признать... Я такого никогда не ел. Видно, бытие орком меняет меня куда больше, чем мне этого хочется. Но мне-то без разницы. Изнутри изменения не так заметны.
   -А чья тогда?
   -Знакома с Грум-Грымом?
   -Нет.
   -Тогда эта информация тебе мало что даст. -Заметил я.
   Наяда задумчиво отправила в рот еду с вилки. До сих пор понять не могу, что она там ест такое. Трава какая-то...
   -Я бы так не сказала. -Ответила девушка после небольшой паузы, -Ведь я тоже хочу вступить в твой клан.
   -А тебе-то это зачем? -Удивился я.
   -По нескольким причинам. Во-первых, твое начинание, хоть ты и не начинал его, довольно многообещающее. Ведь на старте уже три тысячи человек. Между прочим, количество участников уже выросло... -Проговорила Наяда, -Не хотелось бы потерять момент.
   Я кивнул. Такая позиция мне понятна. Одно дело когда присоединяешься к уже сильной организации, а другое - когда ты в этой организации с самого начала. Другое дело, что угадать, какое образование будет успешным...
   -Во-вторых, это сулит перемены. Не знаю уж, многие ли понимают то, к чему ты стремишься, но... Люди интуитивно чувствуют перемены, которые ты сулишь. Поэтому твое начинание начало так резво. -Наяда вздохнула и отложила вилку на тарелку, -Я, возможно, тоже не понимаю всего, что ты замыслил... Но тот разговор с Тиамат в пещере. Мое превращение. Твои татуировки на руках. И в конце концов твои навыки... тут явно кроется нечто большее, чем просто поиск приключений.
   -И какие у тебя догадки?
   -Ты собираешься что-то менять. -Наяда пожала плечами, -Судя по разговору с Тиамат, тебя чем-то не устраивают нынешние ведущие боги.
   -И тебе так хочется перемен?
   Девушка кивнула, не вдаваясь в подробности. Я хмыкнул. Уж кому-кому, а Наяде видны были недостатки этого мира из первых рядов. Мне бы было ее жалко... если бы я не был таким эгоистом.
   -И в-третьих... Мы теперь связаны. -Эльфийка провела пальцами по ошейнику, -Мне теперь с тобой по пути, в какую бы дыру ты нас не завел. Так что... Хотелось бы быть хотя бы в первых рядах.
   -И снова это до боли похоже на признание в любви... -Заметил я, закрывая лишние системные окна.
   Черт, жаль, что не могу видеть ее эмоции под маской.
   -Тебе всегда что-то такое кажется. -Усмехнулась девушка.
   -Тогда... -Я быстро провел пару операций в клановом интерфейсе, -Ставлю тебе задачи: Познакомься с Грумом - скажешь что от меня. Организуй отдел... Скажем так... Разведки, шпионажа и контроля.
   -Контроля?
   -Да, чтобы правильно реагировать на чужие действия, нужно полностью контролировать свои. Я не прошу управлять всеми нашими людьми - этим пока займется наш управляющий -я прошу контролировать их. Их верность, честность и профпригодность. Если... -Я отослал приглашение в клан Наяде, -Если с этим не справишься, то тогда лучше не принимай этого приглашения.
   Я поднялся на ноги и, оставив на столе достаточную сумму, чтобы расплатиться за еду, покинул ресторан. Наяда осталась одна, раздумывая над чем-то очень важным...
  
   -Надеюсь, она не шалила? -Спросил я, отсыпая денег трактирщику.
   Владелец заведения слегка улыбнулся, сгребая деньги с прилавка.
   -Нет, что Вы... Ведет себя тихо, как мышка. -Мужчина бросил взгляд на Скуаму, сидящую в углу за небольшим столиком, -Сидит себе, рисует что-то...
   -Да, спасибо, что присмотрели за ней. -Поблагодарил я.
   -Слушайте, Уважаемый, если не секрет... -Трактирщик вздохнул, -Что или кто она такая?
   -Знать бы. -Я пожал плечами, -Взял над ней опеку, чтобы не навредила кому... и самой себе.
   -Это дело правильное... -Кивнул трактирщик, -Одна кровь не всегда является признаком родства...
   Я молча хмыкнул и направился к Скуаме, что-то мирно рисующей в тетради, купленной пару дней назад. Надо признать, уже половина тетради чем-то исписаны... Ничего не говоря, я заглянул в рисунок. Ну, будь у нее красный карандаш, я бы назвал это "кровавое месиво". Но карандаш был серый. Хотя очертания расчлененных трупов все же угадывались. Что же творится в этой чешуйчатой головке?
   -Что рисуешь? -Поинтересовался я, поглаживая девочку по голове.
   Ну как девочку... В других условиях при нормальном психическом развитии я бы ей дал лет восемнадцать точно... Но по мысленным способностям я бы ей дал лет десять от силы.
   -Мясорубку.
   -Довольно... реалистично. -Заметил я, -Видела где-то такое?
   -Да. -Скуама подняла на меня взгляд, -Когда ты искал плохого дядю... Ты ведь сильный, верно?
   -Тебя ведь не было рядом?
   Скуама мотнула головой, закрывая тетрадь. Она прикоснулась к моему правому предплечью. Татуировка, оставленная богиней хаоса, слабо зачесалась от этого.
   -Чувствую связь... -Скуама по-птичьи наклонила голову, -Вижу твоими глазами.
   -Это плохо. -Я задумчиво почесал затылок, -Я мало чем хорошим занимаюсь.
   -Ты ведь считаешь меня глупой? -Сказала Скуама, улыбнувшись, -Возможно, я и вправду глупая. Но я слышу людей, учусь у них. Скоро я стану такой же умной, как ты.
   -Не ограничивайся этим, пожалуйста. -Вздохнул я, -И ни в коем случае не ставь меня в эталон, хорошо?
   Скуама кивнула. А я вдруг подумал, что эта девочка не так проста, как кажется. И то, что она видит все "моими глазами"... тоже мало чего хорошего предвещает. Интересно, а у ее способностей дальность действия есть? Надо будет выяснить. И кстати, девчонка обладает довольно интересными качествами. Значит, надо ее правильно использовать...
   -Скуама, я в ближайшие дни уеду по делам.
   -Это плохо. -Ответила спустя пару секунд рептилия.
   -Останешься здесь, будешь слушаться Наяду, хорошо?
   -Хорошо. -Кивнула девочка, не выражая каких либо эмоций.
   Мне... захотелось побыть одному, спору нет. Пускай они делами клана занимаются. Попытались на меня главенство скинуть - фиг им! Пускай сами мучаются. И почему у меня такое ощущение, что я просто бегу от проблем? Может, потому что так и есть? В любом случае, брать никого с собой я не собираюсь: только замедлят мое передвижение. Мне уже давно пора выдвигаться... Орки же еще не найдены... Я вздохнул и начал подниматься наверх, в свою комнату.
  
   Пара дней спустя. Где-то к северу от Лителя. Граница с Дикими землями.
   Топор со свистом рассек воздух, опускаясь на полено. Древесина со стуком разлетелась в разные стороны. Я наклонился, поднял поленья и водрузил их обратно на место. Еще разок рубану, и можно будет складывать...
   -Все никак в толк не возьму, -Проговорил Жакерт, наблюдая за моими действиями, -На кой черт ты боевым топором бревна колешь?
   С этим мужиком я познакомился уже в дороге. Так уж получилось, что он тоже двигается в Дикие земли. А места там довольно опасные. И, хоть он и был сто пятьдесят пятым уровнем... Короче, позвольте вам представить:
   Персонаж: Жакерт (Игрок)
   Уровень 155
   Здоровье: 2270, Мана: 3000
   Фракция: Маги, Класс: Боевой Маг
   Клан: Саблезубые
   Титул: Архимаг
   Характеристики:
   Сила: 22
   Ловкость: 10
   Выносливость: 227
   Интеллект: 258
   Мудрость: 300
   Удача: 20
   Особые черты: Заблокировано
   И да, он глава клана, судя по его словам. Что он делает в такой глуши один? Да кто его знает... И еще он топовый персонаж. В смысле, он один из держателей максимального уровня на данный момент. Да и вообще я от него много интересного узнал.
   -Я к оружию привыкаю. -Сказал я, замахиваясь в очередной раз.
   По сути, с моей силой и выносливостью, таким макаром можно размахивать весь день, если бы... Кхм... если бы не свойства моего топора. Моего нового топора. В общем, встречайте:
   Топор Призрачного Удара. (Легендарный Масштабирующийся)
   Урон: 3*(Сила)
   Прочность: Неразрушим
   Вес: N (N=Сила персонажа Лют/3)
   Топор, сотворенный лучшими мастерами своего дела на Аурусе. Благодаря магии Вечного древа и крепости Драконьей кости этот топор стал неразрушимым. Призрачная веревка добавляет свойство "Бесплотность".
   Бесплотность - Предмет большую часть времени находится в нематериальном состоянии. Может быть призван владельцем в любое время. Не занимает слот экипировки.
   Дух увеличивается на N (N - уровень персонажа/5)
   Ограничения:
   "Бесплотность" - предмет не может быть возвращен в нематериальное состояние во время боя.
   Персонаж: Лют
   Даже не знаю, что я почувствовал, когда система наконец выдала столь желанный результат. С одной стороны, топор определенно крутой. С другой стороны... Вес меня смущает. Единственная вещь, у которой я вообще видел такой наглый вес. До этого он как-то опускался в описаниях, хотя и можно было посмотреть чисто номинальную величину. Сейчас же... Представьте себе стокилограммовый топор... В первый раз я им даже и раза не взмахнул. Сноровка с этим топором требуется немалая. Зато, и убойная мощь тоже замечательная... Главное, чтобы тело теперь привыкло таким оружием размахивать... Но я рад, несомненно. Сейчас вот уже более-менее им махаю... раза два. Даже рад теперь, что меня тогда порезали. А то бы я вообще этот топор не поднял бы... Я, конечно, в настоящий бой еще не вступал, но... Представьте, что будет с щитоносцем, когда ему по щиту такая бандура стукнет? Причем с нормальным ускорением? А уж это ускорение я могу создать...
   -И все равно, боевым оружием дрова колоть... -Проговорил Жакерт, потягиваясь.
   -То же самое можно и про меня сказать. -Сказал я, прерываясь.
   -В смысле?
   -Мое тело - такое же оружие, как и этот топор. -Я "отозвал" топор и присел рядом с Жакертом, -Мне теперь тоже не заниматься рутинными делами?
   Оружие послушно исчезло в сизой дымке. Маг в который уже раз с интересом наблюдал за этим процессом. Да, я бы на его месте тоже заинтересовался. Оружие, которое может быть призвано в любой момент... Мечта. А у меня есть вот такое... Правила ведь простые: влетаешь в бой, призываешь - всех убиваешь. Правда, если устал - то во время боя никуда его не сбагришь уже... Придется махать им до конца. Либо оставить просто в чьем-то трупе. Но Жакерт об этом ничего не знал, а я не торопился ему рассказывать. В конце концов, мы же всего лишь попутчики...
   -Какая интересная логика... Дашь свое оружие на изучение? -Неожиданно спросил Жакерт.
   Я пожал плечами и призвал топор. Тот моментально появился у меня в руке. Глава Саблезубых с какой-то детской радостью принял оружие в руки и... тут же его выронил.
   -Как ты его вообще держишь? -Поразился он, пытаясь поднять непослушное оружие с земли.
   -С трудом. -Я снова пожал плечами, обливаясь холодной водой из бочки.
   Мы с Жакертом остановились на чьей-то заброшенной ферме на ночь. Чем ближе мы приближались к границе с Дикими землями, тем чаще встречались подобные брошенные дома или даже деревни. Встретились мы с этим магом в окрестностях Лителя. Буквально через пару часов после моего "бегства" из города. Он меня сразу узнал. Оказывается, моя личность среди игроков уже довольно популярна. Примерное описание таково: Золотой орк гуляет по Аурусу, решает самые сложные задачи в два счета и раздает игрокам квесты налево и направо. И когда я квесты раздавал? Ах да, в таверне... Совсем запамятовал про генератор заданий. Надо будет его на видное место в интерфейсе вытащить.
   -Сколько он весит? -Спросил маг, натужно отрывая тяжелое оружие от земли.
   -По моим подсчетам, девяносто три килограмма... -Сказал я, расслабленно присаживаясь на крыльцо.
   -А как он исчезает? И почему? -Жакерт положил топор на колени и с интересом разглядывал его.
   -Магия. -Я пожал плечами, -Я в этом мало что понимаю.
   Я выразительно глянул на собеседника. Мол, ты маг, ты и разбирайся.
   -И я впервые вижу такую привязку к персонажу... -Пробормотал Жакерт себе под нос, не обращая на меня внимания, -Интересно, как она работает
   Вот же увлекающийся человек. Насколько я знаю, Жакерту тоже надо в Дикие земли. По крайней мере, когда я достал карту (именно достал, потому что стырил бумажную версию в библиотеке) чтобы примерно свериться с нашим местоположением, он мне указал примерную область, куда он двигается. Немного различается с моим маршрутом, но скорее всего разойдемся мы не в ближайшие дни. А пока решили двигаться вместе. Дикие земли славятся опасностями... Уж не знаю, с чем это связано, но на севере Ауруса постоянно появляются странные и очень опасные виды существ. Если в центральной и южной частях материка живность и природа по большей части напоминает земную, то в северной о схожести можно забыть. Я бы не удивился, если бы встретил тут тираннозавра... Хотя, это было бы не хуже, чем встреча с приснопамятным драконом. Тот еще и огнем дышал...
   В любом случае, переться туда в одиночку - чистой воды самоубийство. И пускай я после смерти возрожусь... Все равно помирать не тянет. А тут так удачно подвернулся игрок с топовым уровнем. Причем глава одного из ведущих кланов в мире.
   -Получается, призвать и отозвать его можешь только ты? -Уточнил маг, с интересом поглаживая руками древко.
   -Ну да. -Я снова пожал плечами, -Мне кажется, это и есть та самая привязка. У кого бы в руках он не оказался, стоит только отозвать и...
   -...Он у окажется у тебя. -Закончил за меня Жакерт, -Мне бы такое оружие...
   -Тебе-то оно к чему? Ты магией пуляешься. -Я иронично изогнул бровь, -Не думаю, что у тебя есть время еще и железками размахивать.
   -Это точно. -Слегка усмехнулся архимаг.
   Он передал мне топор обратно, и я "растворил" его в воздухе. Тяжелый он все же. Ну да ладно. Могло быть и хуже. Вполне логично, что сильная штука требует долгого отката. В моем случае отдыха.
   -Кстати... Ты ведь уже сталкивался с нашим кланом, так? -Вдруг спросил Жакерт.
   -Правда?
   -Да, мне докладывали о стычке с неким Золотым орком... -Маг смерил меня внимательным взглядом,
   -Да? -Я задумчиво почесал бороду, -Возможно, было что-то такое... Надеюсь, я никого не убил?
   -Бессмертные не умирают окончательно... -Вздохнул Жакерт, -Но ты и так никого не убил. Приспустил с небес, так сказать.
   -Я бы не сказал, что нету способов убить бессмертного. -Я слегка улыбнулся.
   -А что за способ? -Заинтересовался Жакерт.
   -Да есть парочка... -Уклончиво ответил я, -Так, что там с твоими бойцами? И когда это я успел с ними подраться?
   -Не помнишь? Ты столкнулся с ними в деревне, недалеко от Алквана. -Ответил маг, не став настаивать на разглашении способа умерщвления бессмертных.
   Думаете, я соврал? А вот и нет. По сути, чтобы придумать подобный способ много ума не надо. Игра сама подкидывает мне подсказки. Первую я получил еще в чертогах Ллоса. Он тогда заявил, что бессмертные теряют себя от частых смертей. Вторая подсказка была на форумах, где описывались случаи частых смертей среди игроков. Они практически переставали реагировать на окружение. По сути, чтобы убить в бессмертном разум, надо просто убивать его сто раз подряд, не давая ему повысить уровня. И тогда мы получаем бездумную куклу, не реагирующую на внешние раздражители. А я по идее даже к такому устойчив. "Бессмертный смертный" не дает мне терять опыт от смертей. Хотя есть и более очевидные способы существенно навредить Бессмертному. Например, ментальная атака. Я ощутил это на себе дважды.
   Первый раз был довольно грубый. Тиамат пыталась взять меня под свой контроль. Если бы я себе тогда нож в ногу не воткнул - у нее бы получилось. Уверен, длительное нахождение под подобным воздействием ничем хорошим не окончится. Второй раз был при знакомстве со Скуамой. Это было легче перенести. Но то мне, немного привыкшему после воздействия богини хаоса. За остальных не поручусь. Вон, алхимик вообще об стенку убился... Так что способы есть. Надо только внимательно следить за окружающими событиями.
   -А, эти... Я тогда впервые с вами, игроками, столкнулся. -Припомнил я.
   -Игроками? -Удивленно переспросил маг.
   -Ну да. -Я кивнул, -Вы же сами себя так называете.
   Жакерт долго задумчиво смотрел на меня.
   -И что ты еще о нас знаешь?
   И что ему можно рассказать? Что я тоже по сути игрок? А, в принципе, я же решился придерживаться образа весьма любознательного НПСа... Так что будем долбить в эту легенду до конца.
   -Ну, я же орк. -Я усмехнулся, -Для меня правила общего этикета не писаны.
   -Этикета?
   -Ну да, -Я пожал плечами, -Местные тоже знают об этом вашем "интерфейсе" и некоторые им даже активно пользуются. Магия этого мира распространяется не только на вас.
   Я и вправду видел, как некоторые торговцы из числа НПСов иногда пользуются интерфейсами. Плюс те же НПСы прекрасно видят свойства и описания вещей и существ. Так же, как и игроки. Насчет остального интерфейса не знаю, но что-то действительно доступно не только игрокам.
   -М-да... -Хмыкнул маг, -Я тут уже три года, но такие откровения открываются мне впервые. Всегда думал, что это для НПСов... То есть для местных... Табу какое-то.
   -Не-а. -Я мотнул головой, -Думаю, это просто из-за неожиданности. Люди редко быстро принимают что-то новое.
   -Логично. -Кивнул Жакерт, -Довольно необычно слышать такое утверждение от орка.
   -Ты, как и все, подвержен стереотипам. -Ответил я, -Знаешь, многие считают, что орки довольно тупые. Хотя тут ничего сказать не могу, я с другими орками не общался.
   -Не общался?
   -Да ладно тебе, -Я достал из сумки очередную книгу и открыл ее на месте, где остановился в прошлый раз, -Уверен, ты наводил справки после моей стычки с твоими людьми.
   -Да, наводил, -Не стал спорить маг, -Золотой Орк Лют. Впервые упоминание о нем идет из 223:3 года, где жители некоей безымянной деревни на юге Ауруса видели детеныша орков с золотой кожей. В дальнейшем его неоднократно замечали вблизи человеческих поселений. В 223:9 вступает в группировку наемников, с тех пор часто мелькает в тяжелых сражениях. В 225:1 эта наемничья группа полностью уничтожена. Дальнейшая судьба орка неизвестна вплоть до столкновения с группой игроков в той деревне.
   Я еле удержался, чтобы не присвистнуть. Да тут у меня даже предыстория есть. Спасибо тебе, Жакерт, теперь я знаю, какой легенды придерживаться. Не думаю, что этот маг врал. Деталями история не изобилует, но звучит довольно правдоподобно.
   -Как-то стремно, когда твою жизнь описывают меньше, чем за пять минут... -Подытожил я.
   -Не беспокойся, твоя дальнейшая история выглядит более интересной. Там и часа не хватит.
   -Ах, вот оно как... -Задумчиво сказал я, уже погрузившись в чтение.
   -Ладно, время уже позднее... -Заметил Жакерт, зевая напоказ, -Продолжим разговор завтра.
   -Ага. -Снова невпопад отозвался я.
   Маг ушел внутрь полуразрушенного дома и, судя по звукам, и вправду вскоре лег спать. А я еще долго сидел и читал...
  
   -Тебе не кажется это место подозрительным? -Спросил я, поворачивая голову к попутчику.
   Жакерт долго вглядывался вперед. Наконец, он неопределенно пожал плечами и выдал заключение:
   -Я ничего подозрительного не вижу.
   -А я вижу. -Сказал я, показывая рукой вперед, -Этот мост, например. И вообще, откуда здесь каньон?
   -Наверное, все дело в той реке внизу, -Ответил маг, осторожно заглядывая вниз, -Она веками пробивала себе дорогу между скалами...
   -Все, все! -Перебил я его, -Я уже понял, что ты очень умный.
   -С тобой скучно. -Пожаловался он.
   -Что уж поделаешь... -Сказал я, еще раз приглядываясь к противоположному склону, -Не всем же кидаться зубодробительными заклинаниями и носить прическу, как у мужеложца...
   -Эй! -Возмутился архимаг, -Боевым магам запрещено стричься! Традиция такая!
   -Так ты не один с такой идиотской прической ходишь? -Удивился я, -М-да, не свезло тебе, волосатик.
   -Это кому еще не свезло, бородатый...
   Я оглянулся на собеседника. Взгляд мой не предвещал ничего хорошего.
   -Ты имеешь что-то против моей шикарной бороды?
   -Шикарной? Ты выглядишь как бомж! -Усмехнулся маг.
   -Как кто? -Переспросил я, но тут же сделал останавливающий жест рукой, -Хотя не хочу знать. В общем наши разногласия по поводу внешнего вида лучше опустить. А то рассоримся из-за какой-то ерунды.
   -Тут ты прав. -Вынужденно согласился архимаг, -Нам еще много времени вместе грязь топтать...
   На том и порешили. Больше во время нашего путешествия эта тема не всплывала.
   А сейчас мы находились перед обрывом каньона, на который наткнулись совершенно неожиданно. Я даже почти в него свалился. Каньон глубокий, метров тридцать вниз. И внизу бурлила быстрая река. Даже отсюда видно, какие острые там камни внизу. Упадешь - костей не соберешь. И мост. Веревочный. Хлипкий. Да он доброго орка просто не выдержит! Нет уж, легче просто перепрыгнуть. Ну, если бы я умел метров на двадцать прыгать. А так придется пользоваться местным чудом архитектуры.
   -Больше интересно, откуда здесь такая река взялась... -Я достал карту и сверился с ней, -На карте тут ничего нету.
   -Ну, тут две причины. -Откликнулся маг, заглядывая мне через плечо, -Первая в том, что Дикие земли изображены только схематично. Мало кто здесь путешествует и живет. А вторая... Карта полна неточностей. Например, -Маг ткнул пальцем в карту, ближе к границам Женерты, -Я точно знаю, что тут тоже есть речка. А вот тут есть примечательное озеро... Ну и еще десяток таких ошибок могу назвать.
   -Хочешь сказать, карта неточная?
   -Просто масштаб не тот. -Уточнил Жакерт, -Да и карта довольно старая, пятилетней давности.
   -И это старая?
   -Еще как. После того, как нас, Бессмертных, закинуло в этот мир, многое поменялось. В том числе и местность... Уж не знаю, почему.
   Я тоже не знаю. Но меня это и мало беспокоит. Настоящая действительность гораздо интереснее для меня.
   -Так почему тебе этот мост кажется подозрительным? -Спросил маг, выхватывая карту у меня из рук.
   Я внимательно оглядел окружающее пространство еще раз и кивнул своим мыслям.
   -В траве не протоптана тропинка к мосту. Материалы, из которых сделан сам мост, довольно свежие, будто этот мост построили недавно. Да и место... -Я задумчиво поглядел на другую сторону каньона, -На той стороне есть пара валунов, за которыми просто идеально можно было бы разместить засаду. А если еще отрезать путь к отступлению...
   -То будет практически идеальная западня. -Утвердительно кивнул маг, возвращая мне карту, -Но кто здесь построил такой мост? И зачем?
   Я пожал плечами. Место, конечно, подозрительное, но если пойдем в обход - день потеряем. А то и больше. Но в то же время на мосту я, например, буду крайне уязвим. Учитывая мой и так большой вес... Призывать Призрачный топор будет крайне... нелогичным. Увеличивать свой вес на девяносто килограмм на подобной опоре... Думаю, ничем хорошим не закончится. Ну, топор огра у меня до сих пор на поясе болтается. Так что все не так уж и плохо.
   -Слушай... -Сказал я, задумчиво поглаживая бороду, -А ты можешь на ту сторону огненный шар закинуть?
   -Не, -Отмахнулся Жакерт, -Такими плюхами только стихийники раскидываются.
   -Ага. -Крякнул от удивления я, -А я думал маги вообще все огненными шарами кидаются.
   -Ты что, с магами вообще никогда не знакомился? -Удивился маг, -Ты же был наемником. Неужели ни разу против магов не выходил?
   -Я их как правило убиваю быстрее, чем они что-то сколдуют... -Я пожал плечами, -А общаться не доводилось. Мало кто горит желанием пообщаться с орком, знаешь ли. Так ты сможешь туда закинуть что-то, что бьет по площади?
   -Не-а... -Задумчиво протянул Жакерт, -У Боевых магов, в отличии от остальных, довольно маленькая область поражения.
   -Насколько?
   -До пятнадцати метров.
   -И как вы тогда деретесь?
   -Да как-то деремся. -Архимаг пожал плечами, -Сокращаем дистанцию, лупим чем-то зубодробительным, собираем остатки врагов со стенок... Все просто. У нас по большей части заклинания защиты и использование практически чистой магической силы.
   -Хм... -Неопределенно хмыкнул я и подвел итог; -Короче, в магическом стане боевые маги с самыми большими яй...
   -Да, именно так, -Перебил меня Жакерт, раздраженно отмахиваясь, -Хотя с вашими, орочьими, не сравнить.
   -Лучше не пытайся. А то от зависти опухнешь. -Посоветовал я, -Так что, пойдем по мосту?
   -Давай. Только я первый. -Жакерт пожал плечами.
   -Чего вдруг?
   -Слушай, я, конечно, все понимаю, но... Ты ведь практически не имеешь никакой брони. -Проговорил маг.
   -Не "практически", а вообще не имею. -Поправил я.
   -Тем более. -Кивнул архимаг, -Плюс у тебя довольно ограниченны возможности ведения дальнего боя. Если на нас нападут во время прохождения по мосту, то от меня в первых рядах будет больше пользы.
   -У тебя, между прочим, тоже не шибко много брони. -Я пальцами аккуратно подергал за рукав его мантии.
   -Зато она статы дает. А броня... Защиту и наколдовать можно.
   Хм... Впрочем, что такого плохого, чтобы пустить его вперед? Пускай на себя все пинки судьбы принимает. А то я уже устал все царапины получать. Не все же мне драться, верно?
   -Ладно, давай так и поступим, -Согласился я, согласно кивая.
   Собственно, так и поступили. Жакерт пошел по мосту первый, а я остался ждать на "нашей" стороне, пока он переберется через каньон. До половины моста маг дошел без каких-либо проблем, а затем мои опасения оправдались. Из-за валунов на той стороне злополучного природного образования выскочил десяток... орков. Необычных, правда. Почти полностью черных, с красными глазищами и оскаленными мордами... Но орков. Это точно. Выскочили, метнули копья в мага, повынимали основное оружие (кто широкие мечи, кто топоры, кто булавы) и понеслись сломя голову вперед. Никакой тактики или стратегии. Ну... Они же орки, в принципе. Жакерт, правда, тоже не сплоховал. Моментально среагировав на несущиеся в его сторону снаряды, он что-то быстро проговорил, как-то хитро крутанул кистями и... Копья буквально расщепились в воздухе. Все разом. Я тоже такой скилл хочу. Жакерт, сделав шаг вперед, снова что-то проговорил, махнул рукой - и одного из орков просто смело в пропасть. Снова шаг вперед, еще одно заклинание - и у второго орка грудь проминается так, будто туда таран врезался.
   Тут орки сократили расстояние на достаточное для ближнего боя. Маг как раз вышел на твердую поверхность на той стороне. А я, естественно, поспешил ему на помощь. Жакерт голой ладонью отклонил опускаемый ему на голову клинок и другой рукой наотмашь ударил нападающего по лицу. У несчастного орка верхняя часть головы испарилась в неизвестном направлении. Еще один нападающий подскочил к архимагу сзади и тут же получил мой нож под лопатку. Я уже наловчился кидать его на довольно большие расстояния. М-да, жаль, конечно, собрата, но... Нечего катить бочку! И отвлекаться от меня тоже не стоит. Маг тем временем избавился еще от двоих. Оставшаяся четверка решила одновременно навалиться на Жакерта. Маг остановил два лезвия голыми руками, один из мечей поймал прямо зубами, но третий все же прочертил кровавую полосу ему на боку. Ну, и тут до врагов добрался я. Топор послушно появился в руке, я поудобнее перехватил древко, с натугой замахнулся над головой, взмахнул и... Черный орк развалился напополам. Я удивленно моргнул. Ничего себе... А и ладно, потом буду удивляться. Я скрипнул зубами, резко поднимая топор и занося его для очередного удара. На этот раз ударять решил сбоку. Видно, зря. Мышцы отчаянно заскрипели, сокращаясь под подобными нагрузками и еще двое орков поделилось надвое. На этот раз в поясе. Второго даже не спас щит, которым он прикрылся. Призрачный топор сам по себе выпал из моих дрогнувших рук, но он больше и не понадобился. Последнего нападавшего Жакерт каким-то хитрым образом разложил на молекулы. Бой был быстрым и весьма жестоким. Ни пленных, ни раненых. В моем стиле. Топор исчез в сероватой дымке, подтверждая, что бой окончен.
   -Ну ты прямо бесстрашный... -Сказал я, пиная один из трупов, -Голыми руками за мечи хвататься.
   -Да ничего особенного. Они были гораздо ниже меня по уровню. Удивляюсь, что вообще решились напасть. -Проговорил маг, досадливо трогая царапину на боку.
   -Ниже, выше... Какая разница. -Пробормотал я, присаживаясь на корточки перед самым целым из погибших орков, -Мечи они и в Алкване мечи...
   -Так я магию применял. -Жакерт пожал плечами, -Хотя твой удар я не рискнул бы блокировать. Честно говоря, не думал, что вообще возможно использовать в бою такое тяжелое оружие.
   -Так то же я. -Скромно заметил я, -Я все могу.
   -Ты уж извини, что я их... того... -Сказал вдруг Жакерт.
   -Забудь. -Я внимательно перебирал различные побрякушки, найденные на теле, -Я тоже людей убивал. Да и люди людей убивают, так же как и орки - орков.
   -Ну ладно... Раз уж ты так говоришь.
   -Не знаю, к какому клану они принадлежат... -Проговорил я, крутя в руках небольшую круглую пластинку из кости размером с монету, -Но то, что они дикие - это точно.
   -Дикие орки? -Жакерт с интересом глянул на поверженных врагов, -А как ты понял?
   Я вздохнул. Постоянно приходится объяснять. Я что, Шерлок Холмс? Почему один я вижу очевидные вещи? Или меня дразнят?
   -Видишь цвет их кожи? Это не краска или что-то подобное. -Я кивнул в сторону ближайшего трупа, -Они просто черные. Глаза красные. Кровь практически черная... Думаю, это следствие влияния Паразитов.
   -Паразитов... -Протянул Жакерт, -Я про них ничего не слышал.
   -Услышишь еще. -Пообещал я, -Как только наберут достаточно сил и осознают, что одни орки - не предел мечтаний... Они возьмутся и за людей.
   -Да о ком ты вообще?
   -О Паразитах. -Ответил я, не понимая вопроса.
   -Да кто это вообще?
   -Противные ребята. Захватывают контроль на разумными и не очень существами. -Пояснил я коротко, -Довольно опасные ребята. Правда, механизм захвата тела и разума мне неизвестен, но сам факт немного... пугает.
   -Да уж. -Согласился Жакерт, -Перспектива не радужная.
   -Интересно, кого они тут ждали? -задумчиво спросил я, обшаривая следующий труп.
   -Думаю, кого-то вроде нас.
   Я задумчиво кивнул. Если мы встретили тут Диких орков, значит и их поселение неподалеку. Если у них вообще есть поселение. Но где-то же они должны в кучку собираться, верно? Значит, надо найти это место... Хотя стоп. Нет, не надо. Необходимо наоборот, держаться от их становища как можно дальше. Зачем нам лишний раз связываться с этими злобными ребятами?
   -Надо бы избегать подобных контактов. -Сказал я, распрямляясь.
   -Почему? -Удивился архимаг, -Лишний опыт же.
   А вот и логика обычного среднестатистического игрока. НПС - это опыт. В принципе, это логично. В какой-то степени. Но мне как-то не особо улыбается увязать за собой всех здешних орков... По крайней мере диких.
   -Слушай, может ты и можешь рисковать своей жизнью, но у меня такой роскоши нету. -Ответил я, задумчиво вытирая руки о какую-то тряпку.
   Ну а что? Я же вроде как НПС. Пускай так и будет. Жизнью, по крайней мере, рисковать не тянет. Болезненное это дело, между прочим. Смерть никогда не бывает приятной...
   -Мне вот интересно было всегда, -Вдруг сказал маг, -Как вы, местные, зная, что можете умереть, все равно вступаете в бой?
   -А ты дерешься лишь потому, что знаешь, что не можешь умереть?
   -Да нет... Я не это имел в виду...
   -Слушай, -Я вздохнул, -Страх смерти - одна из тех эмоций, которая либо заставляет двигаться вперед, превозмогая себя, либо принуждает сдаться от бессилия. Смерть вряд ли можно назвать приятной штукой, но ее близость для меня оказывает определенно тонизирующий эффект.
   -Вот оно как... -Маг задумчиво почесал переносицу, -А для бессмертных со временем страх смерти обесценивается. Хотя и есть способы нас умертвить, как ты утверждаешь, но одна две случайные смерти погоды не сделают.
   -"Случайные" смерти... -Повторил я за ним, -А звучит-то как... Ладно, давай оставим философские диспуты на потом. У нас есть более насущные вопросы. Например, -Я пнул один из трупов, -Больше не попадаться на глаза этим гадам.
   Жакерт задумчиво кивнул и первым сдвинулся с места куда-то в сторону леса, виднеющегося вдали. Я немного потоптался на месте, еще раз осматривая трупы, и пошел следом. Жакерт, кстати, даже не попытался осмотреть убитых орков. Видно, не рассчитывает, что со столь низкоуровневых мобов (100 уровень, примерно!) может выпасть что-то полезное...
  
   Гудящая волна воздуха пронеслась прямо перед моим лицом, совсем немного не задев нос. Жакерт сделал еще один пасс руками и в меня полетел еще один плохо различимый снаряд.
   Да, в последние дни мы с архимагом решили немного попрактиковаться в спаррингах. Точнее, это я уговорил бедного Жакерта на это. Он противился всеми силами. Да и поначалу сдерживался как мог, чтобы меня не поранить. Однако пару десятков болезненных царапин его все же раззадорили. Надо признать, ощущения от боя с боевым магом... Скажем так, смешанные. С одной стороны, полный восторг: противник с новым стилем боя, интересные трюки, сильные заклинания... А с другой толика разочарования: как и любого живого существа, Жакерт, хоть и является архимагом, имеет свои недостатки. Вот, например, у него немного дергается глаз перед атакой справа дробящим заклинанием. Или от рассекающего снизу расходится трава... В общем, изъяны есть. Уверен, у меня тоже они присутствуют. Только вот изнутри их труднее заметить. В любом случае, веселье продолжалось.
   Я прыгнул в сторону, одновременно группируясь для кувырка, а в место, где я только что стоял, врезалось что-то с громким хлопком. Щебень из того места разлетелся подобно пулям. Я тихо рыкнул, когда пара камешков угодила мне по спине и... чуть ниже. Даже сотню хитов списало... Я рванулся вперед, метая несущейся в мою сторону волшбе нож наперерез, и замахнулся топором. В конце концов, минус боевой техники Жакерта в том, что он не может бить издалека, так? А я боец ближнего боя. По большей части. Вот только от этого сейчас мало толку. Топор Огра резанул по голубоватой дымке, высекая яркие искры, и бессильно соскользнул вбок. Пара шагов вбок и вперед, чтобы обогнуть мага по дуге, еще удар - и с тем же результатом. Жакерт покровительственно улыбнулся через защиту и... получил Кровавое Копье в ногу. Магия такой барьер неплохо пробивает. Маг вскрикнул от неожиданности, отскочил назад, бросил в меня заклинанием, сменил тип защиты... и поплатился за осторожность. Призрачный топор, рассек воздух, оставляя после себя серую дымку и врезался в мага... откидывая его в сторону. Потому что не лезвием, как положено, а древком. Пусть даже и заостренным обухом. Убивать временного напарника пока не имеет смысла.
   Тем более, что и от такого удара маг ворочался на земле, пытаясь подняться. Как, впрочем, и я. Метая тяжелое оружие, я не имел возможности уклониться. И, собственно, получил плюху от архимага. Пускай и тоже не смертельную. Но прилетело знатно. В меня будто бык врезался... Дыхание вообще перехватило, ни вдохнуть, ни выдохнуть. Надо признать, маг поднялся на ноги первым. Мне для этого понадобилось чуть больше времени.
   -Знаешь, -Сказал маг, когда мы чуть-чуть отдышались, -Мы, конечно, дрались не всерьез, но мне больше не хочется это повторять.
   -Да? А я бы не отказался. -Ответил я, усаживаясь на земле.
   -Ты серьезно? -Удивился маг, -Я-то в случае чего воскресну, а вот ты того... -Он живописно провел пальцем по шее, -Загнешься.
   -Ну, раньше меня это не останавливало. -Я пожал плечами, -Тем более, что я не уверен, что у местных нету способа вернуться с того света.
   -Что ты имеешь в виду?
   -Ну... это просто домыслы одинокого орка... -Уклончиво ответил я, -Просто... А, не важно.
   -Ну вот, заинтриговал и замолчал... -Подытожил Жакерт.
   -В этом весь я... -Я пожал плечами, -У нас есть более насущные проблемы, между прочим.
   -Да, тут ты прав. -Жакерт слегка усмехнулся, -Мы уже несколько десятков этих орков перебили. Не удивлюсь, если на нас откроют сезон охоты.
   -Уже открыли. -Уверенно ответил я.
   -С чего ты решил?
   -Враги нападают на нас только сзади. Учитывая нашу невысокую мобильность, догнать и зажать нас в тиски было бы не сложно, но... -Я вздохнул, -Раз они этого не сделали, значит, нас загоняют в ловушку.
   -Ты так просто об этом рассуждаешь... -Жакерт задумчиво поглядел в ту сторону, в которую мы идем.
   -Если бы ситуация была иная, я бы не распылялся на подобные тренировки. -Я задумчиво кивнул, -Да и, по сути, их стратегия не лишена смысла. Что странно. До этого я сталкивался с описанием Паразитов, но только в общих чертах. Не ожидал, что они обитают здесь, что они такие организованные, что их так много, в конце концов...
   Да, та стычка у моста была не последней. Мы еще четыре раза вступали в схватку. И неизменно побеждали. В принципе, учитывая то, что "дикие" орки не нападали количеством, превышающим пять особей, сложностей не возникало. Однако я иногда улавливал отдаленные удары барабанов... Нас постепенно вели, при этом стараясь не терять из виду. Это странно. Для тех, кого зовут "дикими", эти черные орки действуют слишком организованно. Меня, в принципе, это не особо волнует. Пока не нападают - пускай хоть в туалете подглядывают. Надо признать, такое поведение НПСов весьма нетипично. Обычно, если это разумные существа, они не особо мудрствуют. Если есть возможность догнать - догонят и убьют. Конечно, все зависит от отношений и репутации... Но все же. Алгоритм действий как правило проще. А тут... Я вздохнул. Слишком сложно для простого золотого орка... Тактика и стратегия не мое. Почему нельзя сражаться просто стенка на стенку?
   Кстати, заметил еще одну странность. В бою черные орки меня... сторонились. Нет, это логичное решение с их стороны. Я хоть и ниже их, да и вообще меньше по габаритам, но все же моя убойная мощь на коротких дистанциях в разы превосходит их возможности. Но избегали меня не поэтому. По крайней мере, мне так кажется. Просто в меня даже копья не метают. И из лука не пытаются подстрелить. Короче, если бы я сел в сторонке - на меня бы никто внимания и не обратил. Все орки агрятся на Жакерта. Даже обидно. Я что, недостоин внимания? В любом случае, для подобного странного поведения у них была причина... Вот только какая... Вопрос.
   Да без разницы. Узнаем, как ловушка захлопнется. Точнее, узнаю. Что творится в голове у Жакерта - я не в курсе. Иногда я не понимаю, что он говорит. А уж его мысли - вообще закрытая книга. Я еще раз вздохнул. Работать головой - трудно.
   -Эм... -Прозвучал голос Жакерта, выводя меня из задумчивости, -К нам гости.
   Я повернул голову в нужном направлении. Из близлежащего леса к нам медленно шла...
   -И чего ты тут забыла, Эрвиэль? -Сказал я, поднимаясь навстречу.
   -Проходила мимо, -Богиня красоты пожала плечами, -Решила заглянуть на огонек.
   -"Заглянула"? -Переспросил я, -Учитывая, что "огонька" тут-то как раз и нету...
   Эрвиэль мило улыбнулась и щелкнула пальцами. Рядом со мной буквально из воздуха появился небольшой, но уютный костерок. М-да, мне бы так просто... А то вожусь каждый раз с этим кремнем... Ну да и ладно. Зависть не самое лучшее чувство.
   -Не думаю, что ты тут для того, чтобы мило поболтать со мной и моим товарищем, -Я кивнул в сторону замершего на месте Жакерта, -Мы тут заняты, знаешь ли. Чего конкретно ты хочешь?
   -Знаю, как вы заняты. -Эрвиэль надула губы, -Мутузите друг друга. Неужели не найдется минуты времени даже для такой красавицы, как я?
   -Нет. -Я мотнул головой.
   -Тогда поговорим серьезно. -Эрвиэль слегка прищурилась, -До меня дошел слушок, что ты выпустил на свободу Тиамат. Это правда?
   Вот ушастая болтунья! Я еле сдержался, чтобы не застонать от еле сдерживаемой злости. Мало того, что разболтала такую информацию, так еще и подтверждения от меня лично требует. Тут же все же глава топового клана... Думаю, от одной только этой информации он многое выиграет. Забесплатно. А я мог бы попробовать на этом навариться... Ну, ладно, отпираться смысла нету. Тем более что Жакерт уже порядком навострил уши... Насколько вообще может навострить уши человек.
   -Ну да, -Кивнул я, демонстрируя татуировку оставленную рогатой богиней.
   -Ты ведь понимаешь, что я крайне негативно к ней отношусь?
   -Ну да. -Однообразно ответил я.
   -И все же ты сделал этот, без сомнения, глупейший поступок, осознавая мой возможный гнев? -Опять уточнила богиня.
   -Ну да. -Я пожал плечами и показательно начал ковыряться в носу.
   Богиня долго сверлила меня взглядом. Надо признать, на этот раз пленить меня своей красотой она не пыталась. Да и в голову никто не лез. Что не может не радовать... Интересно, а Жакерт тоже под ее контролем? Хотя нет, вряд ли. У него должны быть какие-то средства противодействия ментальным атакам. Он же маг, в конце концов...
   -Ты вообще бесстрашный? Или в конец тупой? -Наконец выдала Эрвиэль.
   Надо же, богиня красоты аж воспылала. В прямом смысле. Одежда у нее начала потихонечку светиться, как тлеющая бумага... А волосы стали напоминать языки пламени. Так у богини красоты тоже есть что-то убойное в запасе? Круто.
   -Немного из столбика "А", немного из столбика "Б" -Ответил я, выбрасывая в траву извлеченную козюлю. -Тем более ты вообще не страшная...
   Яркая вспышка боли. Меня будто закинули в раскаленный докрасна горн. Всего на секунду, но все же... Я кинул взгляд на бар жизней. Ого! Один хитпоинт! А, это у меня "Вторая жизнь" включилась. Ох уж эти боги. Выносят с одного удара...
   -Знаешь, -Сказал я, сбивая пламя с не сгоревшего дотла рукава, -Это было довольно грубо.
   -А не пойти бы тебе со своим этикетом? -Прошипела мне в лицо Эрвиэль.
   Надо же, даже в подобной ярости она довольно симпатичная. Насколько вообще может быть симпатичным лицо женщины, которая только что пыталась сжечь тебя заживо. Если бы не этот особый навык, полученный в логове Ллоса... был бы я уже на кладбище. Хотя, этому скиллу еще шесть часов откатываться. Так что время умертвить меня все же есть. И все же я не удержался... Боднул-таки богиню головой. Небольшая месть, так сказать. Эрвиэль возмущенно замычала, зажимая разбитый нос. Ну а ты чего ожидала, ушастая, так близко наклоняясь?
   -Так лучше? -Поинтересовался я, доставая из сумки (не пострадавшей в огне ни капли, кстати говоря) новые вещи.
   Старые, к сожалению, по большей части стали похожими на... пепел. Ох уж эти боги. От них одни убытки. Я со вздохом быстро переоделся. И какого черта вещи тут так просто уничтожаются? Ну, это же игра в конце концов. Вот, например, топор Огра целехонький. И нож мой тоже. А вся одежда к чертям собачьим испарилась. Ну что за несправедливость! У вещей же есть прочность, их очень трудно сломать обычными методами... Хотя стоп. Интересно, а какая температура была у огня Эрвиэль? Она слила мои четыре тысячи хитов за секунду. Другое дело, что на мне и брони никакой не было. И защитных эффектов. Да и вообще, дыр у меня в обороне много...
   -Ты чертов клыкастый невежа! -Нервно взвизгнула богиня.
   -А ты истеричка. -Спокойно заметил я. -Чего ты от меня сейчас хочешь?
   -Хотя бы извинений. -Сказала Эрвиэль убирая руки от лица.
   От недавней крови не осталось и следа.
   -Извинений? -Я усмехнулся, -А ты не припухла ли часом? Вообще-то меня твои дела с Тиамат абсолютно не касаются. И прямой просьбы оставить ее там, где она была, от тебя не последовало. Так что возьми свои требования и засунь себе поглубже... А, чего я распинаюсь!
   Я махнул рукой. С переодеванием было покончено, так что я снова уселся на свое место. Напряженно сопящая богиня сидела по другую сторону костра. Вот же и вправду истеричка. Не люблю таких. Таких несдержанных, как она, красота не спасет. Красота должна быть спокойная, умиротворяющая... Так о чем я? Ах да, разговоры!
   -Он прав, ушастая. -С другой стороны костра из внезапно подступившей темноты шагнула Тиамат.
   У них тут что, божественная стрелка? Типа поля брани? Чего они вообще все здесь забыли? Больше собираться негде? Так сказали бы! Я бы это место по дуге обошел бы. Хотя, думаю, причины тут более прозаические. Только вот в них меня не посвящают.
   -Ты, знаешь ли, шагнула за рамки, тронув моего подчиненного... -Отчетливо произнесла Тиамат, шагнув к костру.
   Я взял палочку и поворошил поленья в костре. Судя по всему, мне рта пока лучше не разевать. А то еще и от рогатой богини прилетит. Кстати, краем глаза заметил, как Жакерт умело пытается слиться с местностью. По крайней мере, желания попасть богам под горячую руку он не имеет. Хм... Хороший ход. Жаль, я не догадался.
   -Чей это он тут подчиненный? -Раздался глухой голос у меня из-за спины, и мне на плечо опустилась чья-то тяжелая рука.
   Еще и Ллос пожаловал. Да уж, я тут лишний, это точно. Я скосил взгляд на бога войны. Вот это кардинальное изменение внешности. Четыре руки куда-то подевались, хотя мечей из-за спины торчало по прежнему шесть. Значит, пропавшие конечности он где-то прячет. Да и похорошел кровавый бог изрядно. Его рожа даже перестала вызывать рвотные приступы. Вот что верующие животворящие делают!
   -А ты тут что забыл, Ллос? -Фыркнула недовольно Тиамат.
   -Пришел на выручку своему подопечному, -Сказал Ллос, выделяя слово "своему", -А вот что вы обе тут забыли - тот еще вопрос.
   -Этот наглец, -Наманикюренный палец богини красоты указал на меня, -посмел идти против меня.
   -Да? Каким же это образом? -Уточнил Ллос, присаживаясь рядом со мной на корточки.
   Я все так же скромненько ковырял в костре палочкой. Нет, ну а что? Пускай сами решают свои божественные терки. Я второй божественной тычки не выдержу. Отправлюсь на перерождение...
   -Он выпустил эту тварь... -Палец переместился и указал на Тиамат, -На свободу.
   -Попрошу без оскорблений. -Спокойно ответила богиня хаоса, -Я, между прочим, ему за это очень благодарна. В отличие от тебя, которую он тоже выручил в подобной ситуации.
   -Я тоже ему благодарна! -Возмутилась эльфийка, вскакивая на ноги, -И даже больше, чем ты!
   Богини... Они такие богини. Все-таки женщины. Они быстро перешли на крик, и я практически моментально потерял суть их спора. Судя по выражению лица Ллоса, у него возникли аналогичные проблемы.
   -Что ты натворил-то? -Спросил Ллос шепотом, чтобы две богини, чуть ли не метающие друг в друга молнии, его не услышали.
   -Да по мелочи. -Так же шепотом ответил я, пожимая плечами, -Помог одной. Потом другой. Первая узнала про вторую. И вот, собственно... -Я неопределенно обвел взглядом разыгрывающееся действо.
   -Так в чем проблема?
   -Ну, они там что-то не поделили в свое время, и обе друг друга по-разному заточили. -Я бросил палочку в костер, -А теперь, собственно, разыгрывается аналогичная сцена.
   Ллос понимающе хмыкнул. Видно, желания влезать в женские разборки (хоть и на божественном уровне) у него не было.
   -А ты чего пришел, кстати? -Спросил я у бога войны.
   -Почувствовал, что кто-то здесь балуется божественной магией. Решил проверить. А тут... -Ллос кивнул в сторону уже практически вцепившихся друг другу в волосы женщин, -это. Все же не часто в Диких землях что-то происходит. На божественных уровнях.
   -А наш... враждебный пантеон... сюда не нагрянет с проверкой? -Спросил я.
   -Не должен. Они, как правило, наблюдают за обжитыми местностями. А такие, незаселенные территории, их не интересуют.
   Вот оно как. Не знал. Примем к сведению. Получается у богов есть определенные "слепые" пятна. По крайней мере, свой взгляд они туда направляют редко. Наверное, именно поэтому тут Северный Клык и обосновался. Или не поэтому. Спрошу, как доберусь.
   -Как думаешь, долго они еще собачиться будут? -Спросил Ллос.
   -Без понятия. Почему ты у меня спрашиваешь?
   -Ты их лучше знаешь.
   -Ну... Эрвиэль довольно взбалмошная и эгоистичная. Тиамат, конечно, тоже довольно эгоистична, но по-своему. В более спокойной манере. По крайней мере, она грамотно использует чужие интересы для своей собственной пользы.
   -То есть, -Хмыкнул бог войны, -Богиня хаоса тебе нравится больше, чем богиня красоты?
   -Получается так.
   Ллос хмыкнул. По другую сторону костра уже разгоралась настоящая баталия с царапаньем ногтями, дерганием за волосы и просто с женскими разборками. Хорошо хоть, разбираются пока без применения своих божественных сил.
   -Странный ты. -Подытожил Ллос, -Кстати о странностях... Что это за мужик в кустах?
   -Да, один натуралист-любитель... Не обращай на него внимания. -Я кинул взгляд туда, где прятался Жакерт.
   -Кто-кто? -Не понял Ллос.
   -Ну, там цветочки собирает, кустики изучает, следит за здоровьем зеленых насаждений...
   -А, эльф, что ли?
   -Да нет... Скорее уж не в меру впечатлительный человек.
   -Ясно. -Коротко ответил кровавый бог, -Ты почему так медленно растешь в силе?
   -Да как-то не до этого. -Я пожал плечами.
   -Да? -Бог смерил меня внимательным взглядом, -Ладно, доберешься до Северного Клыка - свяжись со мной. Я займусь твоим дальнейшим обучением.
   Ллос хлопнул меня по плечу и практически мгновенно растворился в воздухе. М-да. Телепорты тут доступны только богам. Обидно. Надо будет тоже богом стать. А то бесит уже пыль топтать. Кстати, о бесящих вещах...
   -Эй вы, две богини, если хотите тут устроить бои без правил - то я вам запрещаю! -Возмутился я, довольно просто разнимая вцепившихся друг в друга богинь.
   Все же они не славятся своей физической силой. Ну, пока никаких заклинаний не используют. Обычные девушки... Одна эльфийка, другая демонесса. Все как обычно...
   -Я не знаю, что вы там не поделили... да мне и по-барабану... Но отныне вы работаете со мной, ясно? На моем "корабле" двум истеричкам не место. Уж не обессудьте.
   -Лют, дорогуша, не сравнивай меня с этой... -Тиамат картинно оттопырила палец в сторону Эрвиэль.
   -Да уж, -Не осталась в долгу эльфийка, принимая вызывающую позу, -Мы точно в разных "весовых" категориях.
   -А ну заткнулись обе! -Раздраженно прикрикнул я. Обе женщины, как ни странно, послушались, -Вы обе сейчас в одинаково глубокой жо... яме. Если у вас есть время решать проблемы между собой - тогда я вам откровенно завидую!
   Богини переглянулись. На некоторое время повисло немного напряженное молчание. Слышно было только, как Жакерт поудобнее устраивается в кустах. Надо признать, если бы я не знал, что он там лежит, решил бы, что там какая-то мышка шебуршится... Да он прирожденный рейнджер.
   -Про какую яму ты говорил? -Наконец осторожно уточнила Тиамат.
   -Слушай, может, ты еще этого и не понимаешь, но у нас скоро появятся проблемы посущественнее борьбы со старыми богами. -Я вздохнул, -Я на досуге изучил тела зараженных паразитами...
   -Ну и что? Подумаешь, нашел проблему... -Фыркнула Эрвиэль.
   А вот в глазах Тиамат промелькнула искра понимания. Ну, помимо тех немного пугающих искорок, которые и так постоянно мелькали у нее в глазах...
   -Что-то случилось?
   -Может, это только мои догадки... Может, я вижу проблему на пустом месте... -Я почесал бороду, -Но, как мне кажется, скоро от Паразитов будут исходить серьезные проблемы.
   -Да что случилось-то?! -Возопила ничего не понимающая Эрвиэль.
   -Скажи, ты знаешь, что случилось с орками? -Вместо ответа спросила Тиамат.
   -Ну... -Задумчиво потянула богиня красоты, -Они, вроде бы, с ума сошли.
   -Частично ты права. Вот только просто так с ума не сходят целыми народами. -Заметила богиня хаоса, -Появился тут один противнейший народец. Я тебе позже объясню. Гораздо важнее сейчас... Лют, что тебя обеспокоило?
   -Зараженные орки начинают потихоньку мутировать. Пока что это слабо заметно, да и, думаю, это происходит со сменой поколений. -Ответил я задумчиво, -Более того, я не видел женских особей, или особей старше тридцати лет. Ну, примерно, конечно.
   -И что с того? -Не понимающе переспросила Эрвиэль.
   Да уж, богиня красоты переизбытком мыслительных процессов не страдает. Но ей об этом говорить не нужно.
   -А то, -Проговорила Тиамат, глубокомысленно кивая, -Что срок жизни зараженных по каким-то причинам сократился, а число самих зараженных, скорее всего, не уменьшилось. Значит, скорость процесса мутации тоже ускоряется... Я, честно говоря, не относилась к Паразитам всерьез, но подобная тенденция... -Тиамат неожиданно встрепенулась, -Хотя стоп! Меня же это и сейчас особо не волнует!
   -Еще как волнует, -Поспешил переубедить ее я, -Твой лучший друг сейчас подвергается опасности, между прочим.
   -Это кто?
   -Я, кто ж еще! -Воскликнул я возмущенно.
   -Когда это ты в мои друзья записался?
   -Недавно. -Отмахнулся я, -В любом случае, тебе уже не отвертеться.
   -Ладно-ладно... В общем, если все станет слишком напрягающим - я тут же уйду. -Предупредила богиня хаоса.
   Ну, не отказала сразу. Уже прогресс. Значит, и она тут в чем-то заинтересована.
   -Будто кто-нибудь тебя отпустит... -Проговорил я спокойно, -В любом случае, Тиамат, будь добра - понаблюдай за Паразитами, хорошо?
   Тиамат кивнула и так же, как и Ллос, растворилась в воздухе. Я уже говорил, что хочу так же? Если нет, то повторяю - хочу телепорт. А то стопчу себе ноги до колен...
   -Эрвиэль, для тебя другая задача: мне нужен стабильный приток людей в мой клан.
   -А чем я тебе помочь должна? -Богиня красоты поморщила свой великолепный носик.
   -Не знаю, придумай. Пообщайся с моим управляющим, Грум-Грымом, он банкир в Лителе. Думаю, он придумает что-нибудь стоящее.
   -Хорошо, пообщаюсь... -Ответила богиня красоты, растворяясь в воздухе, -Но ничего не обещаю...
   Я махнул рукой. Может, она и не блещет интеллектом, но в деятельности ей не откажешь. Если она не старается меня выбесить - с ней вполне можно иметь дело. Я слегка перевел дух. Неожиданная божественная встреча. А неплохо все закончилось, не смотря на спонтанность. Например, Ллос пообещал меня немного поднять по силушке, а других двух божеств и вовсе получилось припрячь к своим делам. Ловко вышло. Надо почаще так делать...
   -И долго ты там собрался сидеть? -Сказал я громко, поворачиваясь в сторону убежища мага.
   -Как раз собирался выходить, -непринужденно ответил Жакерт, выбираясь из зарослей, -Пожалуйста, скажи мне, что мои глаза и уши не обманули меня.
   -В плане?
   -Ну, тут только что были сразу три божества.
   -Ну да, были. -Я пожал плечами.
   -Не говори так спокойно, будто у тебя такое каждый день происходит! -Взорвался маг.
   Я вздохнул. Каждый не каждый, но в последнее время подобное случается с завидной регулярностью.
   -Ты же не просто разговаривал с ними, ты ими командовал! -Продолжал распаляться Жакерт, -И они тебя слушались!
   -Да? Само как-то вышло. -Я снова пожал плечами.
   Я ведь и вправду, судя по всему, отдавал приказы богам. Эм... Да, точно. Теперь, если подумать об этом, то это было весьма опрометчиво. Ну ничего себе! Не подозревал, что я настолько безрассуден... И вправду как-то само получилось...
   -Вот бы и у меня так само получалось... -Печально заметил Жакерт.
   -Кстати... -Протянул я, -Тебе не кажется, что мы что-то забыли?
   -Ты о чем? -Уточнил Жакерт.
   Ответить я не успел, так как уже падал на землю. Мне просто что-то угодило в затылок со всей дури. Причем так сильно, что в глазах даже потемнело... Последнее, что я увидел перед тем, как сознание покинуло меня - падающий рядом Жакерт.
   "Ах да, черные орки..." - промелькнула одинокая мысль.
  
   Очнулся я от неприятнейшего ощущения. Представьте себе множество гусениц размером так с добрую сосиску. "Множество", при этом, довольно большое. Штук так сто или больше. А теперь представьте, что эти чертовы гусеницы безнаказанно ползают по вам, да еще и покусывают! Я насекомых и так недолюбливаю... А когда они еще и таких неестественных размеров... Короче, я еле удержался, чтобы не начать извиваться как червяк. Почему извиваться? Ну, очевидно потому, что я связан. Руки плотно зафиксированы за спиной, ноги связаны вместе. М-да... Положение не завидное. Из-за ползающих по мне густым слоем гусениц я даже оглядеться не смог. Повсюду волосатые продолговатые тела с маленькими лапками... Бр-р-р... Я напряг руки, пытаясь освободиться, но безуспешно. Ну, было бы удивительно, если бы я смог разорвать путы так просто. Ничего лучше не придумав, я резко сел и встряхнулся, сбрасывая с себя гусениц. Мохнатые тела разлетелись в разных направлениях.
   Я огляделся. Судя по всему, какая-то пещера. На природную не похожа. Стены и пол с потолком явно не из камня. Какой-то странный материал, больше напоминающий какой-то оплывший воск. М-да. Что место противное, что его обитатели. Кстати, что это за гусеницы такие?
   Личинка Паразита.
   Уровень: 10.
   Здоровье: 100 
   Враждебен. Низшая ступень в иерархии Паразитов. Заражает носителя.
   Ух ты. Я думал, что игра высвечивает информацию исходя из знаний игрока о исследуемом субъекте. Похоже, предположения тоже берутся в расчет. Так как ни один из фактов, указанных в описании, я точно не знаю. Довольно интересно. Однако ситуацию это не меняет. Чего вдруг я тут оказался. Ах да, мне по голове чем-то зарядили. Как-то меня слишком просто вырубили. Я, конечно, не "танк", но жизней у меня много. Хотя тут, возможно большую роль играет стойкость, а не количество хитпоинтов. Ведь есть повреждения, которые не убивают, но как бы шокируют. Например удар булавой по затылку. Смертельно? Нет, если вы не маг. Больно? Безусловно. От боли в реальной жизни ничем не отличается. И потерять сознание от удара в голову тут тоже проще простого. Я и сам этим в бою пользовался, вырубая противников ударами в голову. Только что-то не подумал, что и на мне такой трюк пройдет. Поверил, Ллос вас всех задери, в свою неуязвимость... Ну вот, голова заболела...
   Надо как-то освободиться. Я выкопал ноги из под шевелящихся тел и внимательно осмотрел путы. Вроде ничего особого. Какая-то паутина. Скорее всего, эти же личинки ее и вырабатывают. Я присмотрелся к гусеницам. Да нет, паутина нигде не сочится. По крайней мере, в данный момент. А то бы меня уже давно в кокон закатали. Так. И как мне выбраться? Я еще раз осмотрелся. Острых выступов нету. Призванный топор рухнул рядом, придавив несколько гусениц. Поднять его без помощи рук не представляется возможным. И, собственно, идеи у меня кончились. Но выбираться надо, однозначно. Ну, есть одна мыслишка... Я усилием мысли открыл окно персонажа. Ну да, очко навыка еще есть. Я повысился тогда в доме алхимика, но так и не израсходовал полученное очко навыков. И у меня еще порядка сорока очков характеристик. Что-то я про них забыл. Зазвездился...
   -Так, и что же выбрать? -Пробормотал я, прокручивая дерево навыков.
   Минут через десять я догадался отсортировать по доступным и дело пошло резвее. Хотя и не намного. Судя по всему, торопиться мне пока некуда. Через пятнадцать минут напряженных размышлений навык, наконец, был выбран:
   Ядовитая кровь (пассивный) ур. 1/1
   Кровь Потрошителя становится ядовитой. Потрошитель приобретает иммунитет ко всем видам яда, кроме яда божественного уровня. Позволяет употреблять в пищу отравленную еду.
   Не судите меня! Да, он по большей части бесполезный. Но плюшка в виде иммунитета к ядам довольно внушительная, так ведь? Учитывая мой иммунитет к болезням... В общем, я считаю что навык из категории "маст хэв", как говорил один мой знакомый. Кстати, что-то в животе жечь начало. Неслабо так. Я зашипел от жгучей боли. Такое ощущение, что в желудок кислоты налили. Хотя там, вроде, и так кислота. Я заерзал на полу, перекатываясь из стороны в сторону. Сколько я гусениц подавил - не счесть. Через полчаса боль наконец-то прошла. Я облегченно отдышался. Что это было-то? А. Понял. Я выплюнул попытавшуюся залезть мне в рот гусеницу и с трудом подавил рвотные позывы. Ну да, они же личинки. Тем более паразиты. Не удивлюсь, если какая-нибудь из них заползла мне в рот, пока я был в отключке. Я снова с трудом успокоил взбунтовавшийся желудок. Я и так голоден, нечего остатки содержимого выплевывать.
   Ллос вас всех раздери, неужели у меня в животе была одна из этих штук? Копошилась там своим противным волосатым телом... С трудом успокоившись, я сел. Надо валить. Срочно. Либо всех, либо отсюда, на выбор. Фух... Хорошо, что избавился от паразита вовремя. А то бы стал... А, собственно, что бы случилось? Интересно, игроки тоже уязвимы для воздействия Паразитов? Надо будет выяснить. В любом случае, надо как-то решать возникшие проблемы. Например, избавиться от веревок. Я еще раз по внимательнее огляделся. Ага. Есть зацепка. Я, применяя "червячный" стиль передвижения, быстро пополз к одной из стенок пещеры. Там вскоре обнаружился небольшой такой выступ. Не острый, но все лучше, чем ничего. По дороге, конечно, передавил сотни гусениц и полностью запачкался в их слизи (или что-там у них вместо крови), но о гигиене позабочусь позже. Оказывается, гусеницы тут чуть ли не повсюду. Тысячи и тысячи... И шевелятся еще к тому же... Достигнув намеченной цели, я развернулся спиной к стене и, слегка приподнявшись, зацепил связанные за спиной руки за выступ.
   Резко выдохнув я быстро опустился на землю. В плечах что-то хрустнуло. При этом руки и спину пронзила крайне острая боль. Меня скрючило от боли. Зато руки теперь над головой. Я опустил связанные конечности на колени и пошевелил плечами. Видел в каком-то фильме, как один мужик смещал себе суставы, чтобы переместить руки вперед. Не думал, что сработает. Как же это больно все-таки... Ну, теперь хотя бы ясно, что ноги бы я между рук не просунул. Руки связаны вместе практически до локтя. Недолго думая, я вгрызся в паутинные путы. Вот когда моя благодарность разработчикам за острые клыки не знала границ... Через несколько минут данная проблема была решена. Я размял затекшие мышцы и осторожно пощупал плечи. Надо же, вроде все нормально. Ну, на первый взгляд. Пошарил руками по поясу. Кто-то спер мои нож и топор! Ну все, гады! Найду - и убью. Снова призвав призрачный топор, я играючи перерезал путы на ногах.
   Хм... А сверху, пожалуй, пещера и не кажется такой уж большой. Ну, с высоты моего роста, по крайней мере. Я брезгливо скинул с плеча особо упрямую гусеницу, зацепившуюся за одежду, и направился к виднеющемуся выходу. За ним меня ждал, собственно, коридор. Как все необычно... Коридор - и прямо за дверью... Опять же, стены из непонятного материала, да и дверей много. Точнее, проходов. Такого понятия, как двери, здесь явно не существует. Я осторожно вышел в коридор. Ну, тревога не зазвучала, что уже неплохой знак. Пойду тогда потихонечку. Мне еще свои вещи искать. Кстати. Я голый. И это не хорошо. Абсолютно. И как раньше-то не заметил? Слава Ллосу, у меня в сумке еще несколько комплектов одежды... Это чистой. А грязной и того больше. Одевшись, я направился в ту сторону, где было больше света. Выход же должен где-то быть, верно? Мысль была верной. Почти. Выход действительно есть. Где-то далеко-далеко наверху. Я оказался в каком-то колодце метра четыре шириной. До безобразия правильной формы. Аж противно. Паразиты прямо мастера-архитекторы. Внутри колодца даже зацепиться не за что. Я присвистнул, прикинув высоту. А колодец-то глубокий. Источник света наверху сливался в одну малюсенькую точку. А ваш покорный слуга, конечно же, на самом дне этого поганого колодца. Есть ли возможность тут забраться с моими возможностями? Вряд ли. Я раздраженно отправил щелчком в полет еще одну гусеницу. Хоть сверху не падают. А то меня не радует перспектива быть засыпанным копошащимися телами, у которых явные намерения заползти вовнутрь...
   -Что ж тут все так печально? -Пробормотал я в пустоту.
   Ответом мне был слабый писк из коридора. Тут их, между прочим, несколько. И звук раздавался из того коридора, который был как раз напротив моего. Я терпеливо уставился в том направлении. Как обычно, самая страшная тварь в ужастике ползает медленно... Писки постепенно приближались. Теперь стало слышно и шорохи. Кто-то упорно ползет в моем направлении. Ну что ж, подождем. Прятаться все равно негде. Я устало вздохнул. Слишком много событий в последнее время. Даже отдыхать не успеваю. Сейчас бы выпить чего-нибудь... Тем временем из "шумного" прохода показалась небольшая ящерка. Она еле-еле волочила свои... шесть лап. На мордочке у нее был красный хохолок, а сзади виднелся длинный тяжелый хвост. Сама ящерка была размером, ну, скажем, с таксу. Это еще что за существо такое? Хм... похож на василиска из одной знаменитой игры. Разве что поменьше. Хотя, тут чешуя темно-бордового цвета, а у компьютерного, насколько помню, была зеленая.
   Пока я рассматривал это существо, оно, в свою очередь, рассматривало меня. Долго и внимательно, видно что-то обстоятельно обдумывая. Нападать вроде не спешит - и ладно. Ах да, можно же посмотреть свойства...
   Детеныш Грозового Ящера.
   Здоровье: 95, Мана: 10
   Нейтральный.
   Какое скудное описание. Похоже, кому-то было лень придумывать еще что-то... Ну и ладно, в принципе. Не мои проблемы. Пускай сценаристы над этим голову ломают. Я задумчиво почесал затылок и пожал плечами. Нейтральный так нейтральный. Кстати, раз он здесь, то, скорее всего, заражен. Паразитами, кем же еще... Хотя в свойствах это не отображается. Но и у черных орков не отображалось... Черт. Вот я тормоз. Я столько раз с ними дрался, и ни разу не посмотрел их свойства?! Ну же, тупая орочья голова, вспоминай! Да, похоже, что я действительно тормоз. А и ладно. Встречу еще - обязательно поинтересуюсь. А сейчас - надо двигаться. Я крутанулся на месте и, выбрав случайное направление, бодро потопал по проходу...
  
   Скитания по пещерам я лучше оставлю на ваше воображение. Просто они довольно скучные. Везде личинки, однотипные стены-пещеры-коридоры-колодцы... Ничего нового. И ни одного охранника. Еще я видел и других "пленных". Двое медведей, десяток волков и даже одного лося. Непонятно, правда, зачем было тащить лося. Ну, медведей и волков понятно. У них есть несомненные положительные качества, которые можно применить во благо. Даже Паразитам. А вот лось... Ну кто я такой, чтобы указывать паразитам, кого надо брать в плен, а кого нет...
   Кстати, поясню вкратце, какие выводы по данным помещениям у меня получились. Это какой-то "инкубатор". Здесь практически все пространство пола занимали личинки, которых я уже порядком подустал давить. Откуда они берутся - не знаю. Собственно, личинки эти заражают тех, кого принесли сюда. Начиная с орков и заканчивая бессловесными тварями. Выбор жертв осуществляется по методу: "Местный - подходит, бессмертный - не подходит". Ну, по крайней мере, Жакерта я тут не обнаружил. Его, скорее всего, просто пришили на той поляне. Личинки эти, судя по всему, каким-то образом укореняются в организме носителя, захватывая над ним контроль. Судя по тем судорогам, которые сотрясали тела уже практически захваченных волков - процесс болезненный. Наверное, что-то связанное с нервной системой. Ну, точно не скажу, так как я не доктор. В любом случае, место мне не понравилось. Я бы сюда знакомых на дружескую вечеринку не позвал. Да и вообще бы никого ни по какому поводу не пригласил бы.
   И конечно же, эта пищащая ящерица так и плелась за мной. Никаких признаков захвата контроля над телом у нее так и не было. Может, он тоже ядовитый? Или все дело в его "грозовитости"? Периодически этот монстр испускал ярко синие заряды молний на ближайшие стены и личинок. Последние, как правило, такого обращения не выдерживали. На меня тоже пару раз попало. Тряхнуло знатно... Но не смертельно. В общем, эту тварюшку я пока не прогонял. Если хочет слоняться за мной - пускай слоняется. Мне по-барабану. Эх, вот бы мне боевой барабан... А лучше рог. Надо было из драконьей кости сделать. Да, надо запомнить. Не знаю, зачем мне он, но очень надо...
   А на улице солнце. Теплое такое... Я стоял, щурясь от яркого света, и задумчиво глядел на толпу черных орков прямо передо мной. Они же смотрели на меня с тем же задумчивым выражением лица. Н-да... Я же ниндзя-орк. Скрытность на максимуме. Дальше просто некуда. Дальше уже божественный уровень. Я ведь привлек внимание только пятидесяти орков. Остальные-то меня не заметили. Почти. Для орка, наверное, я очень хороший ниндзя... Молчаливая сцена затягивалась. Я неспешно считал количество присутствующих лиц. Двое (я и ящерка) - с одной стороны и пятьдесят три злобных гигантских моих чернокожих собратьев - с другой. Хотя нет, пятьдесят четыре. Так, этот гад в третьем ряду опять переместился. Великий Ллос, я снова сбился! А ну замри, жертва генных модификаций!
   И тут случилось нечто, что разорвало шаткое равновесие... У одного из этих орков я увидел мои топор и нож. МОЕ ОРУЖИЕ! Нет, ну не наглец ли?! Одно дело - отобрать у заключенного! А другое - пользоваться им самому! Возмущение я высказал настолько просто, насколько только мог. Призрачный топор, бешено вращаясь, врезался в толпу орков, проделывая в их рядах широкую просеку... А в следующий момент мой кулак уже расквасил провинившемуся орку нос. Вместе с лицом в придачу. Думаю, девчонок он больше своей физиономией не закадрит. Это, конечно, если зараженные вообще кадрят кого-нибудь. Быстро сорвав с его пояса свое вооружение, я врубил Кровавый туман на полную. Знаете, что делает ваш покорный ниндзя-орк лучше всех? Бегает!
   Я подхватил ящерку (не знаю зачем), которая так от меня и не отстала, и, получив солидный электрический разряд от моего "пассажира" и петляя между ослепшими от тумана врагами, рванул подальше от пещеры. Оторвался от погони быстро, бежал очень долго. Даже стемнело. Ну, это если рассказывать коротко. Просто несся как лось по пересеченной местности. Благодаря выносливости уставал долго. Благодаря силе буквально грудью ломал всякие ветки, мешающиеся на пути. А благодаря ловкости развивал неплохую скорость, либо преодолевал препятствия, которые было не устранить силой. Например, валуны или завалы из деревьев. Тут чаща вообще непроходимая. Ей богу, будь я слегка послабее - вообще бы не прошел. Да и вообще, орков крошить как-то не круто. Какие-никакие, а сородичи все-таки. Надо завести миньонов, которые будут делать это за меня. Кстати, а где это "тут"? Я открыл карту.
   А, ну да. Все время забываю. Встроенная системой карта ведь не любит показывать мое местонахождение на материке. А на местности я и без нее ориентируюсь. Потому что она прорисовывает только то, что я видел. В общем, нынешнее свое положение на местности я не знаю. Тут... Холоднее. Немного. Что ж, у меня есть гениальный план на такой случай: идти на север. Собственно, чем проще, тем гениальнее, верно? Сбросив слабо трепыхающуюся ящерицу на землю, я покрутился на месте, определяя стороны света, и бодро зашагал в нужном направлении...
  
   Жакерт. Окраины Лителя.
   -Глава, -Сказал внушительного вида лысый мужчина с большим щитом за спиной, -Может, расскажешь, какого черта ты поперся в дикие земли в одиночку?
   Жакерт устало вздохнул. Такой вопрос от согильдийцев он слышал уже не впервые. Как правило, он его (в смысле вопрос) игнорировал, но сейчас его задал довольно близкий друг, так что архимаг счел нужным ответить:
   -Троум, тебе и вправду это интересно? -Устало спросил Жакерт.
   -Конечно. -Кивнул здоровяк, подавая знак официантке.
   Сейчас представительная парочка сидела в таверне, потихоньку наполняя утробы местным пивом. Довольно неплохим на вкус, по мнению мага. И довольно "слабым", по мнению воина. Означенная ранее официантка расторопно долила в кружки еще хмельного напитка и быстро удалилась. К гостям подобного уровня здесь относились с особым почтением.
   -Да вот, хотел поглядеть на знаменитого золотого орка... -Протянул маг, отхлебывая из кружки.
   -И ради этого ты сбежал от собственной же охраны?
   -Ну да. -Кивнул Жакерт невозмутимо.
   Воин вздохнул. Спорить по таким мелким темам с магом было невозможно. Он, как правило, отделывался простыми фразами. Поэтому Троум поспешил сменить тему:
   -И как он тебе? -Спросил он после небольшой заминки.
   -Крайне неординарная личность. -С охотой ответил Жакерт, -Он довольно силен, не обделен ни мозгами, ни характером. Возможно, имеет небольшие проблемы со здравомыслием. Учитывая, что он местный, крайне не бережется. Хотя кто их, орков, разберет. Может, это нормально. Очень любознательный. Интересуется, как ни странно, довольно широким спектром знаний. От алхимии и основ прикладной магии до физиологии различных типов существ. Много читает. Что странно. Практически без остановки. Иногда даже на ходу, если книга интересная. Один раз видел, как он читал две книги сразу. Но что самое интересное, -Архимаг значительно оттопырил указательный палец, -Он знает об игровой системе. Более того, он ею активно пользуется!
   -Стоп. -Троум сделал останавливающий жест рукой, -Это уже перебор. Ты же говорил, что он местный? Тем более, он орк...
   -Так и есть! -Воодушевленно воскликнул Жакерт, -Он местный! Даже система это подтверждает! Но при этом он действительно знает о наших возможностях. И даже пользуется ими самостоятельно.
   Троум задумался. Некоторые операции, которые игроки проворачивал между собой, строились на том, что местные якобы не могут никак взаимодействовать с системой. Если это не так - придется менять некоторые правила... Об этом стоило задуматься.
   -Более того, -продолжил тем временем Жакерт, -Его круг знакомств... меня пугает.
   -Поясни. -Лаконично попросил Троум.
   -Он у меня на глазах разговаривал с тремя богами одновременно! -Шепотом практически на ухо товарищу проговорил Жакерт, -Понимаешь?
   Воин смерил Жакерта подозрительным взглядом.
   -Ты что, попробовал те грибы, которые тебе пытался втюхать тот алхимик?
   -Да нет же! -Отмахнулся архимаг, -Я серьезно!
   -Да ладно?
   -Своими глазами видел! -Кивнул маг, -Я даже на форумах специально посмотрел. Точно боги были.
   -Ладно, расскажешь поподробнее где-нибудь... -Троум огляделся вокруг, -В более тихом месте. В любом случае, все это не отменяет тот факт, что тебя "обнулили".
   Жакерт разом помрачнел. Мысль о том, что его сумели убить какие-то стоуровневые черные орки, его угнетала.
   -Как-то нехорошо получилось.
   -Хорошо хоть, что ты оставил свой основной шмот в банке. А то бы слишком жирный подарок этим... Паразитам... достался бы.
   -Хоть что-то. -Вздохнул маг.
   -Организуем карательную экспедицию? -Оживленно уточнил Троум.
   -Забей, -Отмахнулся Жакерт, -Не стоит распылять силы. Между прочим, что там с этим новым кланом? Забыл как называется...
   -"Кровавый клык" -Напомнил Троум, -Растут как на дрожжах. Одним Лителем, судя по всему, они не ограничатся. Члены этого клана были замечены уже в Алкване, Подгорнике и Кротоне. Причем не ведут никакой незаконной деятельности, судя по всему. Бывают, конечно, отдельные инциденты, но довольно мелкие.
   -Кто глава, так и не выяснили? -Уточнил Жакерт.
   -Нет. Мы даже на высшие звенья руководства выйти не смогли. -Усмехнулся Троум, -Наших соглядатаев кто-то довольно умело отстраняет от хоть сколько-нибудь важных дел. И меня немного пугают их операции во всех сферах рынка. Наши аналитики уже не справляются со своими обязанностями и не успевают просчитывать их действия и последствия этих действий.
   -Как думаешь, столкновение с ними неизбежно? -Спросил архимаг, допивая свое пиво.
   Он отрицательно покачал головой дернувшейся в их сторону официантке и накрыл свою кружку ладонью. Та понимающе кивнула и поспешила обслуживать других посетителей.
   -В будущем - возможно. -Кивнул Троум, -Однако они пока совершенно не проявляют агрессии. Даже не теснят нас на рынках. Пока. Так что даже не знаю, что и думать...
   -Тогда, -Жакерт хлопнул в ладоши и поднялся на ноги, -Пока и мы не будем спешить. Пускай развиваются. Возможно, выгоднее будет потом сотрудничать с ними.
   -Думаешь?
   -Думаю.
   И Жакерт с улыбкой покинул питейное заведение. В голове у него роились десятки интересных задумок и догадок, но он решил пока придержать их при себе. До лучших времен...
  
   Наяда. Литель.
   -Что с нашим командиром? -Спросил гремлин, на секунду отрываясь от бумаг.
   Наяда поставила последнюю роспись на сегодняшний день и устало потянулась. С недавнего времени она отдавала приказы только письменно. Мало кто в клане знал ее в лицо. Обусловлено это было тем, что в последнее время появилось много шпионов из других кланов. По крайней мере, пока что Наяде удавалось пресекать их попытки подобраться к высшим чинам клана. И, надо признать, у нее неплохо получалось. Единственный человек, а точнее орк, которого она пока не могла отыскать - ее собственный командир.
   -Как пропал тогда - так и с концами. Предполагаю, что в городах и поселениях он не объявлялся. Скорее всего ломанулся на север, как и хотел.
   -И почему же он с нами это не обсудил? -Посетовал гремлин.
   -А что бы ты ему ответил? -Спросила Наяда, улыбнувшись под маской.
   -Я бы его отговорил! -Заявил Грум-Грым, гневно стукнув небольшим кулачком по столу, -Есть вещи, которые я не могу делать без одобрения главы клана! Как он посмел оставить свою организацию без присмотра?!
   -Расслабься... -Наяда хмыкнула, -Он не оставил без присмотра. Мы же здесь. Думаю, он достаточно тебе доверяет, раз оставил все на тебя. Ну, и на меня тоже...
   -Кстати, удивлен, -Произнес гремлин, опять погружаясь в бумаги, -Ты быстро организовала нашу тайную службу. В хорошем смысле, разумеется. И, надо признать, я абсолютно не понимаю, как твоя служба устроена.
   -Тебе и не нужно этого понимать, -Мягко ответила Наяда, -Оставь понимание работы моей службы на меня, хорошо? Мы ведь уже обсуждали, кто будет общаться с тобой по финансовым вопросам с моей стороны.
   Грум-Грым сделал останавливающий жест рукой.
   -Не переживай, я не собираюсь лезть в твои дела. Это не моя сфера деятельности. Просто это своего рода комплимент от бывшего банкира.
   -Я знаю, Грум, я знаю, - Вздохнула Наяда.
   -В любом случае, поступки командира никак иначе, как безответственными, не назовешь! -Вернулся к старой теме гремлин.
   -А я вот уверена в обратном. -Наяда удобно развалилась на диванчике и закинула ноги на небольшой столик.
   -Может, пояснишь?
   -Уверена, что он однажды явится с таким ворохом ресурсов и возможностей, что мы однозначно поймем, что его отсутствие - не самая большая проблема. Можно сказать, сейчас у нас разгрузочные деньки. -Ответила Наяда.
   -Когда ты так говоришь - это пугает. -Заметил Грум.
   В его маленькой, но весьма умной зеленой голове, до сих пор не укладывались в голове все возможности и связи командира. Грум-Грым осведомлен о крайне малой части приключений Люта, так что его нервозность была ясна. И, понятное дело, он весьма доверял мнению Наяды, которая путешествовала с командиром долгое время. Поразмышляв некоторое время, гремлин пришел к выводу, что в данной ситуации ему уже ничего не изменить, и поэтому надо приниматься за работу. А Наяда сидела и мысленно злилась на Люта за то, что не взял ее с собой...
  
   Лют.
   Я бодро вышагивал по тропинке, насвистывая под нос какой-то мотивчик из родного мира. Путешествие проходит более или менее гладко. Пару раз вдалеке слышались какие-то барабаны, но, не обремененный скоростью попутчиков, я быстро уходил от погони. По крайней мере отрывался. В любом случае, последнюю неделю никаких признаков обитания черных орков я не увидел. Только вот эта самая тропинка, по которой я и иду. Ведь если есть протоптанная дорожка, то кто-то же ее протоптал, так? Вот мне и не пришло ничего умнее, как просто пойти по дорожке. Топтун потихоньку семенил сзади. Это я про ящера, если кому не понятно. По-моему, я уже упоминал, что фантазия на имена у меня скудная. Вот я и не придумал для этой ящерицы ничего умнее, чем Топтун. Он не возражал. И чего он ко мне прицепился? Хотя меня он не особо волновал. Есть-пить не просит, не отстает, пока я передвигаюсь шагом, и не надоедает докучливыми разговорами. И, что самое главное, не мешает читать.
   Мое радужное настроение, как обычно, уничтожили резко. Стрелой. В плечо. Здоровенной такой. Я бы даже сказал, больше похожей на копье. Слава Ллосу, он (Ллос, кто ж еще) у меня болевой порог поднял. Хотя все равно больно. Я сломал древко стрелы и откинул обломок в сторону. Наконечник пришлось выковыривать ножом. Очень неприятные ощущения. Крайне болезненные. Плюс еще Топтун "помогал" слабыми, но раздражающими электрическими разрядами. Второй выстрел в мою сторону делать не спешили. Именно поэтому, собственно, я и позволил себе заняться самоврачеванием. Перемотав рану тряпками, я задумчиво посмотрел в ту сторону, откуда прилетела стрела. Вроде больше по мне не стреляют. Наконечник металлический, обычной такой продолговатой формы. По крайней мере, мне это ни о чем не говорит. Ладно, пойду познакомлюсь со стрелком... Поболтаем, попьем чайку, я его расчленю... будет весело, я уверен.
   Я пошел в нужном направлении. Судя по длине стрелы, выпущена она была из большого лука. И, значит, летела с большего расстояния, чем обычная стрела из обычного лука. Поэтому пришлось пройти довольно приличное расстояние, прежде чем я, наконец, нашел стрелявшего. Точнее, стрелявшую. Молодая орчиха быстро и ловко разделывала тушу лося ножом, что-то мурлыкая себе под нос. Я пока что из кустов не высовывался, оценивая ситуацию. Судя по положению лося, и по дыркам в нем... Короче, я представил такую картину: эта "снайперша" охотилась. Нашла лося. Открыла по нему беглый огонь копьями, по недоразумению называемыми стрелами, и с первого раза не убила. Одна из стрел, судя по всему, просто пролетела мимо мишени и, естественно, угодила в мое бренное тельце. Ну конечно же... Ллос великолепный! Вот скажите мне, каков шанс того, что вас во время прогулки по лесу случайно подстрелят из лука? Обычно нулевой. Пока за дело не берутся орки. Для нас нет ничего невозможного.
   Кстати, орчиха-то не из зараженных. Кожа красная, но не ярко-красного цвета, а такого... гранатового, что ли. С оттенками у меня все время были проблемы. Короче, такой мягкий оттенок. Небольшие клычки, торчащие из под нижней губы, и заостренные ушки явно давали понять, что это не просто обгорелая девушка человеческой расы. Вроде орки же большие? Она почему-то была довольно мелкой. Ниже меня даже. А я вроде как и так низкий для орка. Кстати, надо будет измерить рост. Но об этом позже. Во внешнем виде этой молодой представительницы моего народа есть какая-то изюминка... Может, такой же дикий блеск в глазах, как и у меня? В любом случае, ситуация ясна. Пора и на свет показаться главному герою. Мне, то есть. Я шагнул из зарослей, специально наступая на какую-то веточку. Извини, маленький древесный кусочек, но сегодня тебе суждено пасть жертвой под моим сапогом... По лесу разнесся громогласный хруст. Думаю, этот звук и на другом конце континента был слышен.
   Орчиха мгновенно развернулась ко мне, одновременно натягивая лук. Теперь это устрашающая на вид стрела смотрела в мою сторону. Не на меня, а в мою сторону. Очень сомневаюсь, что она сможет попасть, если будет держать стрелу под таким углом... Я, конечно, лучник никакой, но даже ежу понятно, что так из лука не стреляют. Рассмотрев меня повнимательнее, девушка слегка ослабила натяжение тетивы.
   -А ты кто? -Спросила она вместо приветствия.
   Хм... И что ответить? Что я пришелец из другого мира, по велению судьбы ставший орком, и теперь пытающийся придумать способ захватить мир? В принципе, можно и так. Но меня, скорее всего, посадят в комнату с мягкими стенами...
   -Путешественник. -Коротко ответил я, пожимая плечами.
   Как всегда, самый хороший ответ - самый очевидный. Как правило, ни у кого вопросов больше не возникает.
   -И что ты тут делаешь? -Задала следующий вопрос она.
   -Путешествую. -Я снова пожал плечами.
   Даешь день лаконичности! Ибо нечего раскидываться длинными фразами! Как ни странно, подобные ответы орчиху убедили. Она полностью ослабила тетиву и убрала стрелу в колчан. Она быстро подошла ко мне и пару раз обошла по кругу, внимательно рассматривая.
   -Ты похож на орка... -Заметила она.
   -Ты тоже. -Кивнул я.
   -Я и есть орк! -Возмутилась девушка.
   -Я тоже. -Все так же лаконично ответил я.
   Орчиха ненадолго замолчала. Видно, задумалась о чем-то.
   -Куда ты идешь?
   -Ищу Северный Клык. -Сказал я, вздохнув, -Ты, случаем, не из них?
   -Я из Северного Клыка. -Кивнула орчиха, -А ты из какого клана?
   -Кровавый Клык. -Я пожал плечами, усмехаясь.
   -Не слышала про такой. -Мотнула головой девушка.
   -А ты про многие кланы слышала? -Уточнил я.
   -Только про наш.
   -Ну вот, -Я легонько щелкнул ее по носу, -Сегодня узнала еще об одном.
   Девушка обиженно потерла пострадавшую часть лица. Что-то я развеселился.
   -Зачем тебе нужен Северный Клык?
   -Мне нужен ваш верховный шаман. Его старый друг хотел передать ему послание.
   -Хорошо, -кивнула девушка, -Дай мне закончить, и я тебя отведу.
   -Славно. -Я слегка улыбнулся, -Меня зовут Лют.
   -А меня Нира. -Улыбнулась в ответ девушка.
   Я присел у деревца, ожидая, пока девушка закончит. Неожиданно встреча произошла. Даже слишком. Интересно, где я вообще нахожусь? Ну, в принципе, радует скорая встреча с кланом орков. Давно уже этого жду. Сколько времени прошло... Надо бы рану перевязать нормально. Вздохнув, я принялся за дело. Так, десятая часть солнечника, десятая лунника, остальное из меда. И все это наносим на рану... Жжется, Ллос вас всех задери. Я перемотал обработанное ранение понадежнее и наткнулся на заинтересованный взгляд орчихи.
   -Так ты тоже шаман?
   -Не-а. -Я мотнул головой, -Просто частенько латать себя приходится.
   -Я закончила.
   Я кивнул. И дальше мы пошли вместе. Мне, кстати, пришлось тащить на своем горбу часть добычи. На Топтуна Нира не обращала внимания. Я тоже. Ну а что? Топчет потихонечку пыль сзади. Пыхтит только... А так нормальный попутчик. Главное на руки не брать. А то как даст электричеством...
   -Лют, мы пришли. -Вывела меня из задумчивости Нира, делая приглашающий жест рукой.
   Впереди, среди нагромождения скал раскинулась деревня. Небольшая, но все же. Интересная архитектура, напоминающая дома викингов. Овальные такие... И орки. Даже издалека я видел этих здоровяков. Все атлетического телосложения, краснокожие, высокие... Я радостно улыбнулся. Орки! Так я не один такой!
   -Ллос всемогущий! Наконец-то я дошел! -Провозгласил я, грозя кулаком куда-то в небо, -Всем назло, гады!
  
   Конец первой книги.

Оценка: 6.46*201  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"