Зубец Илья Александрович : другие произведения.

Золотой Орк 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.08*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Золотой орк Объявить войну богу и всему миру? Запросто! Поставить себе целью захватить целый материк? Легче легкого! Золотой Орк Лют снова в центре событий, вызванных его неадекватностью... Величайший в мире Пяти Богов орк возвращается, движимый желанием стать сильнейшим.









   Мир Пяти Богов очень быстро наполнился слухами о первом всемирном объявлении войны, которое сделал бог самолично. Боги вообще редко проявляли себя перед смертными, лишь изредка показывая свое могущество пастве, так что любое их открытое появление вызывало нешуточный ажиотаж. Не важно, насколько знаменит бог - как правило, за каждым из них следило немалое количество игроков. Поклонялись не все, но наблюдали почти все. Многие игроки только и ждали шанса хоть как-то проявить себя перед столь могущественными созданиями, которые могут одарить великими артефактами, сильными способностями или еще чем-нибудь столь же значимым.
   Именно поэтому по миру сейчас гремели новости о том, что сильнейший бог в мире снизошел до того, чтобы объявить кому-то войну. Игроки, состоящие на данный момент в пантеоне Всевышнего, устремились в ближайшие храмы своего божества, чтобы получить столь уникальный квест. Многие из державших ранее "нейтралитет" также предпочли под таким благоприятным поводом присоединиться к ведущей религии на континенте. И действительно, перед ними предстал неплохой шанс примкнуть к столь мощному пантеону на правах не просто неофита, а ветерана священной войны... Впрочем, большая часть из тех, кто и до этого не примыкал ни к какому богу, так и остались сами по себе.
   Однако, даже не смотря на этих воздержавшихся, количество тех, кого Всевышний смог созвать под свои знамена, было просто колоссальным. Такой армии не видело еще ни одно государство в этом мире. Впрочем, действовать немедленно даже эта армада не могла. И причин этому было несколько. Первой из них являлась недавняя выходка Всевышнего на Аурусе. Уничтожив целый город, бог значительно подпортил свою репутацию. Из-за этого многие государства увидели неплохую возможность для получения некоторой выгоды. В принципе, утрясти все это можно было бы, и со временем эти события забылись бы сами собой, но время Всевышний сам ограничил, объявив войну.
   Второй причиной была сама война. А точнее, тот, кому ее объявили. Про новое государство на Аурусе не слышал только самый ленивый. Отчасти это случилось из-за того, что со времен Пришествия в мире Пяти Богов не было уничтожено или основано ни одного государства. До тех пор, пока на свет не появился клан "Кровавого Клыка". Это образование еще и в бытность кланом уже было необычным, принимая в свои ряды всех подряд, а когда у них каким-то мистическим способом удалось завоевать ранее неприступный остров Золлки... В общем, сделать что-либо с таким государством незаметно было попросту невозможно.
   Но суть состоит не в этом. Также этот случай был первым и единственным в мире, когда бог официально объявил войну какому-либо государству. Были случаи, когда страны воевали между собой на религиозной почве. Были случаи, когда королевства "воевали с богами"... Но сами боги на такие "войны" внимания не обращали. Как правило, божественные интересы никак не пересекались с мирскими, так что конфликты между двумя планами бытия возникали редко. И не было еще ни разу случая в истории, чтобы получилось разозлить бога до такой степени, чтобы тот решил стереть с земли целое королевство.
   Сам казус заключался в том, что многие правители понимали, что если позволить Всевышнему свершить уничтожение одного королевства - не факт, что подобного не повторится уже с ними. Усугублялось все еще и тем, что большая часть людей (даже среди правителей) и не подозревала о том, какие именно причины заставляют богов сдерживаться в большинстве ситуаций. Тот факт, что сама воля мира ограничивает их возможности, самими богами не распространялся, а больше узнать эту информацию было не от кого.
   Так что, опасаясь божественной мощи, правители частенько просто подчинялись богам. И сейчас, не зная об этих ограничениях, короли и императоры не могли не подчиниться... Но при этом тянули с подготовкой войск и снабжением собравшегося воинства игроков как только могли. У большей части верхов еще оставались надежды, что в этом странном клане с Ауруса все же решат извиниться перед разгневанным божеством... Вот только мышление этого орка было отличным от нормального... Очень сильно отличным...
  
   -И как долго ты собирался прятаться от меня, а?! -Возмущенно произнес я, силой прижимая голову гигантского ящера к земле, -У нас тут война, между прочим, началась! А ты прохлаждаешься...
   Топтун судорожно дергался, пытаясь скинуть меня с себя, но выходило у него не очень. Ибо придавливал я его грамотно, не давая ему упереться ногами в землю или стукнуть мной обо что-нибудь в округе... К тому же я всю свою силу для удержания строптивого монстра прикладывал. Топтун хоть и был немаленьким ящером, но параметр силы у него явно не дотягивал до моего. Чешуя монстра на секунду покрылась сетью электрических разрядов, а сразу вслед за этим в меня ударила дуга молнии. Не впечатляет, мой маленький ящер. От подобной атаки у меня максимум борода встопорщится...
   -Я тебе сказал, что ты будешь носить меня на спине, - значит будешь! -Я коротко размахнулся и легким ударом треснул кулаком ящеру прямо промеж глаз.
   Удар хоть и был несильным, но только по моим собственным меркам. В конце концов, мой перекачанный параметр силы делает свое дело: все шесть ног у ящера одновременно подкосились, и он рухнул на чешуйчатое пузо.
   -Ты что, бунтовать вздумал? -Я отбросил топор в сторону и, ухватившись за морду ящера поудобнее, перевернул его на спину, -Между прочим, тебе стоит вспомнить, кто тут главный. Ты на моей земле живешь, рептилия-переросток!
   Думаю, стоит немного пояснить возникшую ситуацию. Дело в том, что в ближайшее время я собираюсь направиться на север, чтобы разобраться с Паразитами. И вполне логичным решение является взять своего старого приятеля Топтуна, который как-то тоже "гостил" у этих странных тварей... Честно говоря, мне казалось, что Топтун изъявит больше энтузиазма, когда я ему это предложу. Но нет, ящерица - она и на Аурусе ящерица! Приходится вот принуждать к действию...
   -Так. -Я уселся на покрытое чешуей пузо сверху и, похлопав ладонью по нему, вздохнул, -Не хотелось мне прибегать к крайним мерам, но если ты не хочешь помочь... Смотри.
   Я наглядно покачал своим разделочным ножом перед глазом ящера.
   -Если ты мне не будешь полезен - на фарш пущу. -Произнес я спокойно, -Либо вытяну из тебя всю кровь и по скляночкам расфасую. Уверен, она у тебя редкого качества...
   Мне на секунду показалось, что ящер испуганно сглотнул. Впрочем, это, скорее всего, лишь мои глюки. Не может же гигантская ящерица выражать свои эмоции так же, как и человек?
   -Ну так как? Ты куда пойдешь: на войну или на обед? -Я прислонил кончик ножа к горлу ящера, -Моргни один раз, если на войну. Два раза - в пищу. Итак?
   Ящер послушно моргнул. Один раз. Я победоносно улыбнулся:
   -Ну вот видишь! Грамотный шантаж всегда делает свое дело! Ну-ка, переворачивайся... -Я одной рукой поставил ящера на ноги и, подняв с земли заранее заготовленное седло, принялся прикреплять его на спине у зверя.
   Топтун стоял с явно недовольной мордой, но что-либо говорить он не стал. Возможно, из-за отсутствия подходящих для речи голосовых связок... Но я думаю, что его просто впечатлила сила моего убеждения...
   -Мне кажется, ты знал, что он выберет... -Произнес Тумонис, прокручивая посох между ладоней, -Эта животинка довольно умная, стоит признать. Правда его молния мне что-то напоминает...
   -Тебе просто кажется... -Отмахнулся я.
   При первом нашем знакомстве Тумониса прибило практически такой же молнией, только в сотни раз более сильной. Честно говоря, я начал подумывать, что мой Топтун - какая-то недоразвитая версия Лимбгхерна. Что-то вроде не прокачанного покемона, наверное... Если он действительно потом сэволюционирует в такое же чудище - будет воистину прекрасно. Сколько всяких замечательных разрушений можно будет совершить... Впрочем, до этого момента еще далеко. Сейчас есть и более важные дела.
   -Кстати по поводу войны... Ты слишком спокоен. Твой противник не абы кто... -Тумонис вздохнул, -А бог в конце концов. Не думаю, что я смог бы выстоять против бога, если бы он решил действовать в полную силу...
   -Вот поэтому такие люди, как ты, только записывают историю, а не вершат ее. -Ухмыльнулся я, -Вы слишком много думаете над тем, что было, и что еще будет. У меня все проще: не понравился тип - начисти ему морду. По крайней мере, до сих пор это работало.
   -Не каждому существу можно "начистить морду", как ты выражаешься. Некоторые враги слишком сильны для открытого противостояния.
   -О, мой полумертвый друг! -Провозгласил я, поднимаясь на ноги, -Не существует такого понятия, как непреодолимая разница в силе. Он стал богом отнюдь не потому, что боялся кого-то выше себя. И война, которую нам объявили, не так однозначна, как кажется...
   -Что ты имеешь в виду?
   -Люди в большинстве своем думают, что божественная сила - непреодолимая штука. И это действительно так. Вот только действовать на полную катушку богам не дадут, иначе от мира камня на камне не останется. -Я усмехнулся, -Уж не знаю, кто "работает" ограничителем, но мне это только на руку. Раз Всевышний не может вмешиваться напрямую - нам нечего бояться.
   -Так ли это? Он собирает величайшую армию в мире против тебя, между прочим.
   -И тут ты тоже неправ! -Щелкнул пальцами я, -Огромнейшую - да. Величайшую... Ну-у-у... Это вряд ли.
   -У тебя ведь уже есть план, так ведь? -Вздохнул лич.
   -Да, разумеется. -Я гордо кивнул, -Нужно нанести упреждающий удар.
   -Мысль здравая, но... Эта армада слишком разрозненная, пока что нет главного штаба, да и... -Тумонис прервался на полуслове, наткнувшись на мой полубезумный взгляд.
   -А кто сказал, что мы будем атаковать армию? Мы нанесем удар по самому миру!
  
   -...Помню это место... -Протянул Тумонис трогая ближайшую глыбу.
   -Помнится, тогда ты опасался влаги. -Припомнил я.
   -Не влаги - воды. Да и сейчас она у меня теплых чувств не вызывает. -Лича немного передернуло от воспоминаний, -Ладно... Что мы тут забыли?
   -Нужно кое-что проверить. -Я похлопал стоящего рядом ящера по голове, -Топтун, ты у нас сегодня за грузчика. Видишь вон тот завал?
   Я показал рукой на примерное расположение входа в бывший подводный храм.
   -Разбери-ка его для нас.
   Ящер недовольно фыркнул, но спорить не стал, послушно посеменив в нужную сторону. Он, не смотря на свои размеры, уже был действительно сильным созданием. Да, мой параметр силы его превосходил, но, если взять во внимание еще и наши массы... Скажем так, переносить огромные каменные глыбы Топтуну было легче, чем мне. Мне просто трудно удерживать равновесие, когда объект больше меня. И когда он весит при этом тоже больше меня. Казалось бы, сила решает все проблемы, но иногда нужно иметь и подходящее телосложение. Впрочем, не будь у нас Топтуна, я бы просто раскрошил все глыбы топором на мелкие камни. Было бы гораздо дольше, но тоже вполне неплохо.
   -И что ты хочешь проверить?
   -Не успокоишься, пока не узнаешь, так ведь? -Скорчил "кислое" лицо я.
   -Конечно же нет.
   Я тяжко вздохнул.
   -Ладно. Помнишь ту сферу, которую мы обнаружили в этом храме?
   Да, сейчас мы с Тумонисом находились в памятном месте, где нам пришлось разбираться с магической головоломкой, чтобы спасти троллей. Славные были деньки. Я тогда приобрел очень полезный навык в виде новеньких глаз...
   -Конечно же. С твоих слов, именно она удерживала часть Лютого под водой.
   -Да, все верно. Но что удерживало эту сферу здесь, вот в чем вопрос... -Я слегка нахмурился, -Я крутил эту ситуацию и так и эдак, но каждый раз прихожу к выводу, что храм тут какой-то необычный. Будто бы это место чем-то отличается. Вот, смотри.
   Я вытащил из своей сумки одну из многочисленных карт, которые хранились у меня внутри. На этой были изображены примерные очертания тектонических плит этого мира. Не знаю, кому и с какой целью понадобилось создавать такую карту, но мне она очень пригодилась для анализа ситуации. Я обвел пальцем нужный контур, показывая его Тумонису.
   -Смотри, тебе это не кажется странным?
   -Наш остров состоит из двух таких плит? -Уточнил Тумонис, -А горный кряж, разделяющий западную и восточную части, идет как бы по их границе... Получается, этот храм расположен примерно посередине этой плиты...
   Лич на несколько секунд замолчал, обдумывая то, что только что сам сказал.
   -Думаешь, есть и другие такие же храмы?
   -Храмы - без понятия. А вот подобные места найти можно. По крайней мере, на западной части Лютого тоже есть такое.
   Глаза Тумониса на секунду удивленно расширились, но спустя мгновение вернул спокойное выражение лица.
   -То место, где обитали тролли, так?
   -Схватываешь на лету, мой полумертвый товарищ. -Кивнул я, -Помнишь, я пару дней назад ездил в те края?
   -Да, я тогда не смог отлучиться, так как обучал Аиру делать... Ну, обучал, в общем...
   Я еле слышно вздохнул. С недавних пор этот мертвяк стал умалчивать о том, как именно и чему конкретно он обучает мою рабыню. С одной стороны, стоило бы вмешаться, но с другой... А смысл? Мои "умные" советы вряд ли нужны, а в лояльности самой Аиры нет никаких сомнений. Конечно, мотивы этого лича для меня остаются загадкой, но, судя по всему, ему пока что интересно быть на нашей стороне.
   -Ну, допустим, такие места и вправду есть на каждой тектонической плите... Что нам это дает?
   -По сути, пока что не так уж и много. -Пожал плечами я, -Но та сфера, которая затопила часть Лютого, реагировала только на мою метку...
   Я задумчиво погладил разукрашенную кожу на руке.
   -Ты считаешь, что сможешь каким-то образом оказывать влияние на окружающую местность, используя эту татуировку? -Уточнил Тумонис, -И ты уверен, что это сработает?
   -Нет. Но попробовать стоит. Но начинать стоит не с Озерного, а вот отсюда... -Я ткнул пальцем в нужную точку на карте.
   -Так вот почему ты решил первым делом отправиться на север... -Тумонис задумчиво провел пальцами по подбородку.
   -Именно. О, Топтун уже разобрался.
   Шестилапый ящер и в самом деле откатывал последнюю каменную глыбу в сторону, обнажая перед нами весьма поврежденную, но все еще целую конструкцию, которая служила основанием, над которым парила сфера. Приблизившись к ней, мы с Тумонисом без лишних разговоров приступили к ее осмотру. Много времени нам не понадобилось: ничего найти не удалось. Вообще, что найти "ничего" много времени обычно и не нужно.
   -Тут ничего нет. -Заметил лич, оторвавшись от обследования, -Ни в физическом, ни в магическом планах.
   -Мои глаза тоже ничего не видят. -Подтвердил я, -Вот только...
   Я продемонстрировал раскаленную докрасна татуировку на руке.
   -Она говорит, что тут все не так чисто...
   -Ну, магия практически безгранична в своих проявлениях, так что то, что нам ничего не видно...
   -Не значит, что тут ничего нет. -Закончил я за лича.
   -Ну что, будем экспериментировать?
   -Нет. -Я мотнул головой, -Не хочу случайно уничтожить половину моих же земель.
   -Тоже верно. Стало быть, направишься на север?
   -Да. Найду там такое же место, и попытаюсь его активировать. А по дороге и с Паразитами разберусь.
   -Какой самоуверенный план... Впрочем, я бы и сам отправился с тобой, будь у меня такая возможность.
   Я усмехнулся.
   -Нет, спасибо. Сколданешь еще что-нибудь, упаси Ллос...
  
   Я медленно листал страницы в поисках нужных строк. Помнится, я как-то читал в книгах про легенды о создании этого мира... Вы не подумайте, я не сошел с ума. Мне действительно необходимо понять, кто (или что) создало этот мир. И при этом еще лучше было бы понять "как?" и "зачем?". Впрочем, все эти вещи довольно трудно познаваемые, так что моей целью было лишь знакомство с человеческими легендами.
   Зачем мне это нужно? Ну, тут все довольно просто. Во-первых, мне кажется, что эти... Ну, скажем, места силы (не знаю, как можно назвать эти точки, способные так масштабно влиять на мир), являются что ли не ровесниками самого мира. То, что одна из них была оформлена в виде храма, означает лишь то, что не один я догадался о значимости этих мест. Построить здание вокруг чего-то не особо сложная задача. Более интересно, как создали ту сферу. И с какой целью, опять же. Собственно, если эти места силы древние - то, возможно, о них найдутся какие-то упоминания в мифологии. Ибо, именно в мифах описываются самые невероятные штуки, в которые обычные люди не поверят...
   Во-вторых, никогда не поздно пополнить свою "внутреннюю библиотеку" еще парочкой прочитанных книг. Тем более, художественная литература всегда интересная, даже не смотря на наличие в ней смысла. Вообще, сам процесс чтения уже развивает все тот же словарный запас, да и многое другое... Так что я читал, как обычно, не отвлекаясь на окружающий шум.
   А шума тут было много. В конце концов, на стройке всегда шумно. Честно говоря, я решил помочь с починкой разрушенной ратуши. И какое-то время я даже действительно помогал переносить тяжелые материалы и выполнял черновую работу, но вскоре решил сделать небольшой перерыв, открыл ненадолго книжку и... прочитал уже порядка трехсот страниц... Что поделать, увлекся. Отвлечь меня никто не решался, а шумная атмосфера даже помогала немного развить сосредоточенность.
   -Знаешь, -Чей-то сапог пнул меня в голень, -Когда мне сказали, что ты трудишься на стройке - я немного иное представляла.
   -Умственный труд - один из самых сложных... -Я оторвал глаза от строчек и поднял взгляд на главу разведки, -Удивительно, что ты считаешь иначе. Зачем ты меня искала?
   -Хотела узнать, когда ты отбываешь. -Наяда присела рядом со мной прямо на землю, -Тебя явно что-то задерживает. Что же?
   -Пытаюсь понять, что конкретно я должен сделать, когда встречу Паразитов.
   -Необычно видеть, чтобы ты сомневался в чем-то.
   Я молча пожал плечами. Как по мне, сомнений не испытывают либо фанатики, либо дураки. Первые от вторых недалеко ушли. К счастью или к сожалению, уж не знаю, ни к одной из этих категорий меня отнести нельзя.
   А насчет Паразитов... Честно говоря, тут кругом проблемы. С одной стороны, опасность лучше сразу уничтожать. С другой, если они обладают некоторым разумом - можно попытаться договориться. Правда, не исключено, что они обладают разумом, выходящим за рамки моего понимания. Конечно, сказать наверняка нельзя, но их... улей... до этого вел себя довольно разумно. У них есть возможность порабощать поверженных противников, ассимилировать практически любой живой организм, и при этом они не обладают слабостью "индивидуальности". Каждая рабочая единица этого улья вполне может действовать самостоятельно, но воли своей не имеет, подчиняясь приказам какого-то центрального "узла". Фактически, это один большой организм.
   Основная проблема состоит в том, что само по себе это существо практически такое же новое, как и игроки. Неизвестная величина. Непонятны ни происхождение, ни слабости, ни даже цели. Чего они хотят? Уничтожения всех остальных? Тотального контроля над миром? Неизвестно. Вполне возможно, что их цели совсем отличны от того, что мы можем себе вообразить...
   -А какие есть варианты? -Спросила Наяда, прервав молчание.
   -Ты о чем?
   Я окончательно закрыл книгу и огляделся вокруг. Вокруг нас с Наядой само по себе образовалось свободное пространство. Да уж, что ни говори, а имя главы нашей разведки пугало чуть ли не каждого нашего подданного... Даже больше, чем мое имя.
   -О Паразитах. Ты сказал, что не знаешь, что делать. Какие варианты есть?
   -Не знаю. Мне неизвестно, как их уничтожить. И также я не в курсе, как с ними договориться. Я даже не уверен, что уничтожение Диких Земель полностью приведет хоть к какому-то результату...
   -А ты можешь?
   -Что именно?
   -Уничтожить Дикие Земли?
   -Вполне возможно. -Пожал я плечами, -Поживем - увидим. Но что делать я решу после того, как прибуду на место. Ты ведь не просто поболтать ко мне зашла?
   -Да, не просто так. У нас тут Хьял выделился: задержал на границе некоего Жакерта...
   -О как. -Хмыкнул я, -И где он сейчас?
   -Сегодня с утра под охраной прибыл в Лютый. -Наяда хитро сощурилась, -Хочешь с ним побеседовать?
   -Конечно, почему бы и нет...
  
   Я сидел на уже восстановленном троне во временной замене прежнего тронного зала. Охрана на этот раз была гораздо более сильной, чем в прошлый. Несколько десятков боевых троллей - это не шутки даже для топовых игроков.
   Сам зал был лишь блеклой тенью предыдущего. Никаких особых излишеств: средних размеров, практически без украшений и даже без окон. Из мебели тут был только мой трон. Остальные просто стояли на своих двоих. Ну, что поделать: бюджетный вариант. С момента уничтожения прошлой ратуши прошло не так много времени, и мой же указ напрямую обязывал восстанавливать рабочие помещения в первую очередь, так что неудивительно, что до такой мелочи, как тронный зал, дело еще не дошло. Хоть трон новый сварганили - уже хорошо. Я задумчиво провел рукой по подлокотнику из кости и, еле слышно вздохнув, водрузил на голову свою корону.
   Ну да, есть у меня такая штучка. Не очень большой ободок из золота с характерными зубцами. Бесполезная штука, но Наяда отказывалась запускать в зал кого-либо, пока я ее не одену. Другое дело, что остальная моя одежда оставляла желать лучшего... Ну не правитель я по духу! Мне слишком лень соблюдать всю эту помпезность и вычурность. Как по мне - чем проще, тем лучше. Жизнь и так довольно сложная штука - незачем ее лишний раз усложнять. Из моих заместителей в зале находилась только Наяда. Насколько мне известно, Хьял все еще налаживал оборону на юго-западной границе, Тумонис тренировал Аиру где-то на востоке Лютого, а у Грума и без того было много дел. Что насчет Туррла... Он как колесил где-то за границей - так и продолжает этим заниматься. А его заместителя в зале тоже не было. Вообще, из знакомых лиц тут только Наяда, Скуама и... все. Остальных присутствующих я не знаю. Да и то, Скуама причиняла мне больше неудобств, чем пользы. Постоянное чужое присутствие в моей голове практически вынуждало меня считать сложные задачи из высшей математики в уме на "фоновом режиме".
   Уж не знаю, конкретно ли это мой мозг так устроен, или у всех, но у меня вполне получалось действовать и разговаривать без единой оформленной мысли в голове. Фактически, с тем же успехом я мог полностью очистить голову от любых мыслей и при этом продолжать свою активность без каких-либо проблем... Но держать "пустоту" гораздо сложнее, чем заполнить чем-то лишним. Не знаю, как у меня так получается, но я вполне могу читать книгу об чем-то одном, запоминать и осознавать что в ней происходит, но думать в этот момент совершенно о других вещах. Собственно, именно "заменой" мыслей я и путал всех тех, у кого была такая вредная привычка рыться в моей голове. Думается мне, что мой организм сам по себе выработал такой механизм защиты в ответ на слишком частые вторжения в мой разум...
   Но вернемся к происходящему конкретно сейчас. Наяда, посчитав, что все готово, отдала нужный сигнал. Где-то под потолком заиграла еле слышная торжественная музыка, а входные двери в зал медленно отворились. Я коротко бросил взгляд наверх: ну да, виднеется там какое-то простенькое заклинание. Воспроизведение звука, кажется. Надо будет глянуть повнимательнее, но не сейчас. В зал вошел мой старый знакомый архимаг, в сопровождении нескольких своих попутчиков. Всего от клана Саблезубых прибыло трое человек. И еще одна присоединилась уже здесь, в Лютом. Норана, которая встретилась с Жакертом уже здесь, тоже была в числе приближенных главы Саблезубых. Девушка старательно старалась не смотреть на меня. Видимо, ее немного смущает тот факт, что орк, с которым она так фамильярничала, оказался правителем целой страны. Остальные двое Саблезубых мне были не знакомы. Один, судя по всему, воин. А второй... Ну, скажем, похож на класс с упором на ловкость... Точнее не скажу, так как мне было просто лень смотреть на их характеристики.
   -Ну здравствуй, Жакерт. -коротко махнул рукой я, когда процессия немного приблизилась, -Давно не виделись.
   -Здравствуйте... ваше величество. -С небольшой запинкой произнес архимаг, коротко склонив голову.
   А, ну да. Всегда забываю, что игроки, не смотря на свое пренебрежение историей, традициями и прочими местными заморочками, почему-то робеют перед теми, кто уже облечен властью. Перед королями, императорами и прочими... Никогда не понимал, чего они так боятся. Механизмов сдерживания игроков на данный момент не существует. Ну... мы с Тумонисом придумали один на днях, но это другая история. В мире про это не известно. Собственно говоря, прямой угрозы существования игроков нет. И мне каким-то странным кажется тот факт, что игроки до сих пор не захватили власть на каком-то отдельном участком земли. В общем, я к чему веду: игроки почему-то боятся тех, кто им, по сути, сделать ничего не может. Странный факт, но правда есть правда.
   До этого мы с Жакертом разговаривали вполне по-дружески. Без всяких лишних церемоний и прочей чуши. Он, конечно, знал о моем положении в клане Кровавого Клыка, но лишь до тех пор, пока мы контактировали как два отдельных человека. Но, как только настала пора пообщаться как двум главным лицам двух фракций - наше "удобное" общение закончилось. Даже грустно немного.
   -Давай без этого... -Я помахал рукой в воздухе, -Всего.
   Жакерт поднял голову, но открывать рта не стал, опасливо бросив взгляд на стоящую неподалеку от меня Наяду.
   -Тут все свои. -Произнес я, перехватив этот взгляд, -Итак, что привело тебя в наши края?
   Жакерт еле слышно вздохнул. Судя по выражению лица, он сейчас мучительно пытался решить, какой стиль общения лучше применить. В итоге он еще раз вздохнул, но на этот раз очень тяжко, и начал говорить в своей обычной манере:
   -Слушай, Лют, по поводу того покушения...
   -Это были не твои люди. -Кивнул я, не дав ему закончить, -Я знаю. Наяда...
   Я перевел взгляд на свою помощницу.
   -Может, переместимся куда-нибудь в более располагающее к общению место? -Спросил я, -С этим человеком мне не хочется играть в "короля"...
   Наяда несколько секунд молча смотрела на меня. Даже через прорези маски она умудрялась давить на меня взглядом не хуже Тиамат. Чую, мне потом вставят пистон за подобное своеволие. Впрочем, могла бы уже привыкнуть к моим выходкам. Вслух Наяда претензий не высказала, конечно.
   -Думаю, "синяя" подойдет. -Кивнула она.
   Я мысленно припомнил, про какое помещение она говорила. Ну, кажется, эта комната как раз предназначалась для переговоров тет-а-тет. А называют ее так из-за обилия синих и голубых оттенков в интерьере.
   -Ты всем своим доверяешь? -Уточнил я у Жакерта, кивая на его попутчиков.
   -Да, безусловно.
   -Славно. Тогда, пройдемте, пожалуй...
  
   Уже через пять минут мы все с удобством расположились в "синей" комнате. Здесь на большом центральном столе уже были расставлены напитки и закуски, будто о нашем визите знали заранее. Хотя, зная проницательность Наяды, не удивлюсь, если это действительно так. Однако количество присутствующих лиц все же сократилось. Например, всю мою охрану оставили за дверью. От моей фракции в помещении находились лишь Наяда и Скуама. Ну, и моя скромная персона, само собой. От Саблезубых все те же четыре человека.
   -Итак, -Сказал я, пробуя на вкус ближайший кусок мяса, -Как я уже говорил, то, что покушались не твои люди, я и так знаю. Более того, мы этих ребят уже отловили...
   -Уже? И... Кто они? -Жакерт также не скромничая, налил себе вина.
   -"Тайный меч". Знаешь таких?
   -Знаю. Лично с ними не сталкивался, но слухи про них ходят.
   -Ясно. В общем, если ты хотел извиниться или что-то в этом роде - твоя невиновность уже доказана. -Я пожал плечами, -По сути, смысла в твоем приезде не было бы... Если бы не последние события.
   -Война. -Понятливо кивнул архимаг.
   -Она самая.
   Мы несколько секунд смотрели прямо друг на друга, не отводя глаз. Вообще, в помещении говорили только мы с ним. Саблезубые, видимо, стеснялись вставлять свои реплики, а мои просто не вмешиваются без необходимости. Я только надеялся, что Саблезубые не заметят "прослушку" в виде Скуамы, которая залезала в головы всем вокруг. Эта девчушка, может и молчаливая, но крайне опасная...
   -Что ты такого натворил? -Спросил Жакерт, нарушив молчаливую паузу, -Что аж сам Всевышний снизошел до личной вендетты?
   -Да по мелочам. -Я пожал плечами, -Помогал враждебному для него пантеону, завладел его реликвией, попытался ему врезать при первой встрече, ну и как вишенка на торте - научился убивать бессмертных. Последнее, кажется, его доконало.
   На этот раз молчание затянулось надолго. Жакерт думал. Наяда аккуратно толкнула меня локтем в плечо, но встретившись со мной глазами, только еле слышно вздохнула. Возражать мне труднее, чем кажется на первый взгляд. Ибо я отношусь к тому типу упрямцев, которые всегда уверены в своей правоте.
   -Ты сказал, что... можешь убивать бессмертных?
   -Ну да, что в этом такого удивительного? -Пожал плечами я.
   -Как ты это делаешь?
   -Прости, но это секрет. -Я слегка улыбнулся, обнажая многочисленные клыки, -Разглашать подобные сведения будет слишком... поспешным поступком.
   -Ты блефуешь! -Хмыкнул Жакерт, отпивая вина из бокала.
   Правда, спустя пару секунд, он все же засомневался, глядя на мою добрую улыбку мясника:
   -...Так ведь? -Он поставил бокал на стол и буквально впился глазами в мое лицо.
   -Кто знает? -Пожал плечами я, уклоняясь от ответа. -В любом случае, абы кому я эту информацию раскрывать не стану. Даже не смотря на нашу старую дружбу...
   -А как тогда стать... не "абы кем"?
   -Хороший вопрос. Но вернемся к нему позже. -Я откусил очередной кусок мяса и, прожевав его, продолжил, -Меня интересует простой вопрос: на чьей ты стороне, Жакерт?
   А вот тут даже я почувствовал, как напряглись все попутчики главы Саблезубых. Их готовность к действию можно было почувствовать, даже не обладая обостренными чувствами, как у меня. Правда, трудно было понять, готовность к чему конкретно, но напряжение в воздухе улавливалось.
   -Я бы предпочел не вмешиваться. -Ответил Жакерт, -Как друг я был бы рад помочь тебе, но как глава клана... Сам понимаешь.
   -Боюсь, что шанса отсидеться в стороне у тебя не будет, дружище. -Последнее слово я особенно выделил голосом, -Знаешь, я всегда уважал решительных людей. Плохих или хороших - неважно. Мне с детства казалось, что если у кого-то хватает мужества не сомневаться в своих решениях - то это существо заслуживает уважения. Так скажи же мне, дружище... Сможешь ли ты до самого конца соблюдать этот свой "нейтралитет"?
   -Это политика, Лют. -Проговорил архимаг, сжимая в руке посеребренный бокал.
   -Какова твоя цель, Жакерт? -Спросил я.
   -Что?
   -Цель. Какая она у тебя? У каждого политика должна быть какая-нибудь цель, к которой он будет стремиться. И мне интересна твоя.
   -Мне... -Произнес Жакерт, но резко оборвал себя и ненадолго задумался, -Думаю, стать сильнейшим магом в мире.
   Я несколько секунд смотрел прямо на него с ровным выражением лица.
   -Это твоя личная цель. А чего ты хочешь добиться как политик? Ведь ты причисляешь себя к их числу. Под каким лозунгом ты ведешь своих людей?
   Жакерт опять взял небольшую паузу на раздумья. Я его не торопил. Мне много довелось пообщаться с Жакертом в свое время. Тогда у меня не было никаких планов, да и в словах моих не было двойного смысла... Тогда мы общались лишь потому, что нам обоим было интересно узнать что-то новое. Но я уже в первую нашу встречу понял, что Жакерт является лидером Саблезубых не потому, что ему так хочется, а потому что его назначили. Не знаю, что у них там происходило, но своими обязанностями он явно тяготится. У него свободолюбивый характер... Прямо как и у меня. Но между нами есть и отличие: он ответственный. Думаю, именно поэтому он еще является лидером Саблезубых. Ведь игроки, состоящие в этом клане, понимают, что могут положиться на своего главу. А для меня мой клан лишь один из инструментов. Вовсе не обязательный, но полезный. Понятное дело, что пока он приносит мне пользу, я буду поддерживать его в рабочем состоянии...
   Но, собственно, к чему я тут рассуждаю: Жакерт, хоть и является главой клана, не имеет четко поставленной цели, которой будет мотивировать своих людей. Его клан сейчас напоминает толпу людей, которые в дождь скапливаются под спасительным козырьком ближайшей крыши. Возможно, он еще сам того не осознал, но со стороны ситуация видна, как на ладони. Его клан не проявляет большой активности ни в каком направлении, хотя и считается самым сильным на Аурусе. Они не делают упор на торговлю, не сильно напирают на квесты, не наращивают политического влияния... Я даже удивлен, как они до сих пор не распались.
   Честно говоря, когда я изучал информацию по его клану, мне даже как-то радостно стало за мой собственный. Как же мне все-таки повезло с заместителями по областям. У моего клана ведь тоже нет особой направленности. Но при этом все отрасли неуклонно растут и развиваются, благодаря усилиям моих помощников. Богатства множатся, военная мощь медленно растет, ресурсов становится все больше, да и на политической арене с нами уже начали считаться (по крайней мере, в пределах Ауруса)...
   -Будто у тебя есть такой лозунг... -Вместо ответа вздохнул наконец Жакерт.
   -Конечно есть. -Хмыкнул я, -Только не совсем лозунг, а вполне четкое стремление: я хочу захватить весь Аурус.
   Жакерт несколько секунд молча разглядывал мое лицо, ища на нем что-то важное, но в итоге лишь тяжко вздохнул:
   -Это... Неосуществимо.
   -Возможно. Но моя цель простая и понятная. А у тебя ее вообще нет. -Я слегка наклонился вперед, глядя прямо в глаза архимагу, -Так кто же из нас может произносить такие громкие слова, как "это политика"? Политика, друг мой, это вовсе не простое произнесение красивых речей друг перед другом. Это столкновение интересов двух чрезвычайно сильных организаций. И, судя по нашему разговору, у твоего клана и вовсе нет интересов.
   Я вздохнул, откидываясь на спинку кресла, в котором сидел. Слишком мягкое, не люблю такие. В них как ни ерзай - все равно удобно не будет. Хотя, может тут специально такие стоят - чтобы не расслаблялись.
   -Не люблю угрожать, но... -Я остановился посреди предложения, помолчал секунду и, вздохнув, продолжил: -Хотя кого я обманываю... Конечно люблю. Но сейчас делаю это не потому, что мне этого хочется. Жакерт, я не приму ответа о "нейтралитете". Ты либо на нашей стороне, либо против. А если еще раз попробуешь заикнуться о сохранении статуса-кво - я объявлю тебе войну от всего моего клана.
   Думаю, все присутствующие, включая даже меня, от таких слов удивились. Я конечно, хотел поставить ультиматум, пригрозить, немного напугать, но... Что-то моя звериная натура немного вышла из-под контроля. Впрочем, я не считаю, что поступил неверно. Ненавижу все эти нерешительные расшаркивания... Прям реально бесят...
   -Завтра я спрошу еще раз, на чьей ты стороне. -Спокойно проговорил я, поднимаясь на ноги, -Советую подумать над ответом. А до тех пор будете моими гостями. Наяда, выделишь им самые комфортные места?
   -Конечно. -Впервые с момента начала переговоров подала голос эльфийка.
   Кивнув всем на прощание, я покинул помещение и направился прямиком в библиотеку. Мне очень хотелось почитать что-нибудь на тему древней магии... Думаю, никто не обидится, если я угрохаю всю ночь на это...
  
   -Я был слишком жестким? -Спросил я, не отвлекаясь от чтения.
   Наяда, сидящая рядом практически вплотную, сдержано пожала плечами. Библиотека была большой и... ну, можно сказать, пустой. Нет, книг тут действительно было великое множество, но без читателей... Какой смысл во всем этом великолепии? Впрочем, читатели "мистическим" образом испарились как раз после моего появления здесь. С другой стороны, именно сейчас, находясь в полной тишине, можно было насладиться неторопливым течением времени, проведенным за любимым делом...
   -Ну, от тебя всегда приходится ожидать чего угодно. -Ответила эльфийка, тоже перелистывая страницу в своей книге.
   Насколько я видел со своего места, она читала уже пятый по счету том "Пыточного мастерства". Судя по всему, ей подобные занятия по душе. Еще один повод ее не злить...
   -Впрочем, не могу сказать, что подобный ход не имеет смысла. -Продолжила говорить Наяда, -В нашей ситуации очень важно как можно быстрее понять, кто нам союзник, а кто враг. Да и...
   Она еле слышно вздохнула, переворачивая очередную страницу.
   -Никогда не устану наблюдать, как ты кому-то угрожаешь.
   -Что в этом зрелище такого приятного? -Удивленно приподнял брови я.
   -Для успешной угрозы нужно уметь манипулировать множеством факторов. Например, понимать состояние собеседника, анализировать его реакцию на различные темы, осознавать ситуацию... Да много всяких мелочей. -Наяда закрыла свою книгу и провела ладонью по шероховатой поверхности обложки, -Но ты такими мелочами не интересуешься. Хотя при этом запугивать ты умеешь. Спрашивается, почему?
   -Ну... Я уверен в успехе?
   -Не совсем. Ты категорически уверен в своих силах. И это оказывает сильное влияние.
   -Ты меня переоцениваешь.
   -Так ли это?
   Я молча пожал плечами. Ну, запугивать я и вправду умею, но это все благодаря моей бандитской наружности. На людей, крепких духом, подобное не срабатывает. Впрочем, переговоры я и вправду веду в жесткой манере.
   -Какой ответ он даст, как думаешь? -Спросила Наяда, снова открывая книгу.
   -Отрицательный. -Пожал плечами я, -Мы с ним похожи, так что я знаю, как он поступит.
   -Похожи? В каком это месте?
   Я промолчал. Все-таки мне кажется, что я понимаю ход мыслей Жакерта. Ну, я надеюсь на это...
   -Почему ты думаешь, что он откажется?
   -А? -С трудом отвлекся от своих мыслей я, -Ему просто не выгодно подобное. Ни как отдельному игроку, ни как главе клана.
   -Раз ты знал, что он не согласится - почему пошел на конфронтацию?
   -Я же говорил уже... Мне политиком не быть, поскольку я привык поступать так, как считаю правильным. А политики поступают так, как нужно.
   -Еще не известно, как лучше.
   Я молча пожал плечами. Слишком много философии в последнее время. Надо бы уже на драку с кем-нибудь нарваться. Надеюсь, паразиты меня не разочаруют. Ибо руки чешутся, а достойной мишени нет. Вообще, все было гораздо веселее, когда меня не обременял мой клан и можно было беззаботно крушить черепа... Хотя, меня вроде бы и сейчас никто особо не удерживает... Но как-то неудобно перед последователями. Если я в какую-то драку врублюсь - им ведь придется встать на мою сторону. Впрочем, сами виноваты - нечего было становиться под мои знамена.
   -Ты считаешь это странным? -Спросила Наяда, прервав молчание.
   -Что именно?
   -Что люди тянутся за тобой. -Она несколько секунд помолчала, -И не только люди.
   -Пожалуй. Странные вы. -Кивнул я, не отвлекаясь от чтения.
   -Странный здесь только ты. -Еле слышно усмехнулась она, -Неужели ты действительно не понимаешь, насколько твои поступки меняют мир?
   -Ты о чем? О том, что я нашел способ убивать бессмертных? Или о моей дружбе и одновременной вражде с богами? Или о том, что я объявил войну чуть ли не всему миру? Или о том, что я еще только собираюсь сделать? -Я задумчиво перелистнул страницу, -Я прекрасно осознаю, что и зачем я делаю. Но этого мало. Мне этот мир не нравится.
   Наяда повернула голову ко мне. Сквозь прорези ее маски можно было разглядеть два очень удивленных глаза.
   -...И именно поэтому я снесу тот фундамент, на котором держится этот мир. -Закончил я, улыбаясь своей саблезубой улыбкой.
  
   Ночь, как и утро, прошли спокойно. Большую часть темного времени суток я читал. Спать не хотелось, еды у меня было навалом, так что я полностью посвятил себя своему любимому занятию. Наяда же через какое-то время ушла заниматься своими прямыми обязанностями. Периодически, когда очередная книга кончалась, я переключался на нанесение пресловутой "печати Кха'Нили", потрошительской татуировки со множеством полезных эффектов. На данный момент замысловатым рисунком были покрыты только обе руки. Да и это далось мне ой как не легко. Гибкостью я никогда особо не отличался (за исключением боевых ситуаций, когда я готов себе все кости сломать, но дотянуться до противника), так что наносить татуировку по всей площади моих немаленьких рук было довольно сложно. Дальше мне действительно придется просить кого-нибудь о помощи. Благо, у меня есть парочка рабынь... Думаю, ни одна из них не откажется уделить на это свое драгоценное время. А на данный момент...
  
   Печать Кха'Нили.
   Завершено: 18,3%
   Эффекты:
   Укрепление скелета 1
   Потрошительская регенерация 1
  
   Ну-с, уже неплохо. В повседневной жизни особых изменений не наблюдается, но эффекты определенно уже начали проявлять себя. Насколько я понимаю, подняться они должны до пятого уровня каждый, усилив мой организм на довольно значимую величину. Пока же описание у них было довольно скромным:
  
   Укрепление скелета 1
   Скелет Потрошителя становится крепче на незначительную величину, определяемую его параметрами Выносливости и степенью осознания своей сути.
  
   Потрошительская регенерация 1
   Организм Потрошителя усиливает свою природную регенерацию, ускоряя восстановительные процессы на незначительную величину, определяемую его параметрами Выносливости и степенью осознания своей сути.
  
   Описание выглядит стремно, я знаю. Никаких тут цифровых значений, сложных формул или еще чего-либо подобного. Нет, тут какая-то неведомая сакральная величина, которая высчитывается где-то за кадром... Да и вообще, какие цифровые значения могут быть у, например, той же регенерации? Чтобы появились цифры, нужна ведь какая-то система отсчета...
   В общем, отсутствие новой математики меня разочаровывало не особо сильно. Я изначально понимал, что точных значений от Потрошительской способности ждать не стоит. Ибо в моем классе все упирается в неадекватность самого пользователя... В мою, стало быть. Чем более безумным и кровожадным я буду - тем сильнее стану. А сила мне понадобится в любом случае.
   Также в мою золотую головушку забрела одна довольно странная затея. У меня есть два основных вектора развития: Кровь и Молнии. Я не очень много времени уделяю организованной прокачке, но все же стараюсь придерживаться этих двух направлений. Так, собственно, в чем дело... А почему, стало быть, не объединить эти два вектора? Почему бы не попытаться наносить урон сразу двумя типами урона? И молнией, и кровью? Да, одно жрет ману, а второе - кровь... Ну кому какая разница? Я ж Потрошитель, как-никак! Пройду какую-нибудь эволюцию или мега трудную специфическую тренировку, как это бывает в анимационных произведениях страны восходящего солнца... И буду бить на право и налево электричеством, кровью, топором... Ну, или чем там под руку подвернется...
   -...Лют, у тебя слюни текут. -Аккуратно ткнули меня пальцем в щеку, -Выглядит мерзко.
   -А? -"Вынырнул" я из своих мыслей.
   Напротив меня сидела Наяда и внимательно наблюдала за моим лицом, склонив голову немного набок.
   -Да-да, отвлекся... Замечтался о кровавой резне, знаешь ли... -Невозмутимо вытер слюни я, -Так о чем ты?..
   -Время ответа Жакерта подошло.
   -А? Я его о чем-то спрашивал? -На секунду потерялся я, -Ах, да, политика... Слушай, может разрулишь по-быстренькому без меня?
   -Нет.
   -А если я тебя очень вежливо попрошу?
   -Нет.
   -Ну пожалуйста.
   -Нет.
   Я недовольно вздохнул. Как все сложно.
   -Ладно, уже иду... Все там же, в "синей"?
   -Да.
   Я с тяжелым вздохом отвлекся от своей интенсивной деградации. В конце концов, сам ведь встречу назначил... Нужно хоть поддерживать видимость приличия. Правитель, как-никак... Кстати об этом. А как меня в народе-то называют? Король? Император? Или еще как-нибудь? Да и... какой у нас политический строй-то? Я задумчиво провел рукой по бороде. Что-то я не очень компетентный глава государства. Хотя... У меня тут есть дела поважнее, чем сидеть в кабинете и бумажки перебирать.
   Путь до "синей" комнаты был не особо длинным. Вообще, для меня путешествия по зданиям всегда довольно коротки. Ноги у меня сильные и быстрые, так что даже большие расстояния я покрывал без особых проблем. По хозяйски распахнув дверь в нужную комнату, я шагнул через порог и... сразу понял, что где-то мои расчеты оказались неверны. Ибо при виде меня Жакерт и его подопечные степенно опустились на колени...
   Я несколько секунд стоял, рассматривая эту картину. Так. План был иным. Спровоцировать конфликт. Вынудить Жакерта уйти с Ауруса под угрозой вреда его клану. Переезд в новую обстановку вызвал бы у его клана необходимость в некоторых изменениях, которые, в свою очередь, определили бы их дальнейшую судьбу. Вообще, их клан считается сильнейшим на Аурусе, это да, но даже мне, стороннему орку, видно суть их проблемы: они не специализированный клан. Они занимаются всем и сразу. Торговлей, охотой на монстров, выполнением квестов, добычей различных материалов, ремеслом... Сразу всем, и ничем конкретным одновременно. Нет у них никакого стремления. И именно этот факт их сдерживает, как по мне... Так что их переезд с Ауруса на более... Игровой материк был бы неплохим решением. Плотная конкуренция и более интересное существование могли вынудить их определиться, наконец с вектором развития... Но что-то пошло не так. Где-то я просчитался. А ведь просто хотел помочь другу...
   -Что это вы тут задумали? -Уточнил я, мысленно смирившись с ущербностью своих предсказаний.
   -Мы готовы принести тебе клятву верности. -Произнес Жакерт, не поднимая склоненной головы, -От имени всего клана "Саблезубых".
   Я мысленно застонал. Хочешь как лучше, а получается... как всегда...
  
   -Итак, с формальностями улажено. -Грум буквально выдернул из-под пера последнюю бумажку длинной стопки документов, которую последние полчаса подписывал Жакерт.
  
   Внимание!
   К подконтрольному вам государству присоединился клан "Саблезубые"
   С условиями союза можно ознакомиться в архиве прочитанного.
  
   Ну да. Без договоров в наше время никуда. Историю согласования деталей нашего довольно внезапного для меня союза я оставлю за кадром. Потому что это крайне нудно и неинтересно. Договорились в итоге о следующем: полностью подчинять "саблезубых" мы не будем, а заключим так называемый "договор о взаимовыгодном сотрудничестве". Если вчитываться в содержание, то суть та же самая - "Саблезубые" отныне в моем распоряжении. Если же смотреть на вещи формально - они свободная фракция, имеющая все возможности выйти из подобного альянса. Для нас всех это будет удобнее. Моя фракция не потеряет столь ценного подчиненного, а на "Саблезубых" не будут нападать бездумно, так как они, по сути, наемники.
   В этом мире так устроено: встречаешь наемника на поле боя - убиваешь его. Но если в мирной обстановке - не трогаешь, какому бы господину он до этого не служил. Можно сказать, подобным решением мы попытались обезопасить клан Жакерта от ненужной агрессии. Конечно, мировое сообщество возмутится их выбором стороны, но... деньги есть деньги, и это все понимают. Основной целью для них все равно останусь я.
   -На этом я вас и оставлю. -Коротко поклонился Грум-Грым, и почти что выскочил из кабинета.
   Ну да. Наверняка чувствует мое недовольство. А я сейчас зол. Больше на себя и на неудачные расчеты... Но все равно зол. Практика показывает, что с игроками, как с гражданами государства, труднее всего. Ибо они вообще берегов не видят. Считают в большинстве своем, что никто не сможет их остановить. А в крайнем случае они просто умрут и возродятся вновь. Мне, конечно, известно, как можно убить их раз и навсегда, но... Напряжный этот способ. Нужно найти что-то полегче.
   -Итак, Жакерт... -Произнес я, выдав тяжелый вздох, -С какого рожна ты вдруг решил ко мне присоединиться?
   -В смысле? -Не понял архимаг.
   -В прямом. -Пожал плечами я, -Ты уж извини, но даже для тебя этот поступок слишком... странный.
   -Что значило это твое "даже для тебя"?
   -То и значило. На вопрос ответь.
   Жакерт несколько секунд непонимающе смотрел на меня. Так. Что-то я явно не улавливаю. Ибо таким взглядом смотрят на единственного человека на тусовке, который не смеется над очевидной для всех шуткой. И, поверьте мне, я со своим чувством юмора очень хорошо знаю, каково быть "тем самым человеком".
   А раз мне что-то непонятно, то надо подумать. Самое нелюбимое занятие... Итак. Судя по взгляду, он считает, что мне уже давно известна причина его вхождения в мое не очень-то перспективное государство. Вопрос только в том, почему ему так кажется. Мы это обсуждали? Да нет, клановых дел мы в наших походах не касались. Возможно я сделал что-то, чего сам не заметил? Не думаю... Тогда вывод остается только один...
   -С кем из моих заместителей ты обсуждал этот вопрос? -Спросил я, сурово сдвинув брови.
   -С твоим полководцем, Хьялом. -Нахмурился Жакерт.
   Я требовательно протянул руку ладонью вверх.
   -Что он тебе пообещал?
   Жакерт, кажется, что-то понял. В его глазах за секунду сменилось десятка два эмоций: от озарения до злости. Ибо, получается, Хьял его нагло обманул. Каким-то образом. И мне очень интересно узнать, как и зачем он это сделал. Жакерт тем временем извлек из своего инвентаря свернутый в тугую трубочку лист бумаги и протянул его мне. Я развернул его и быстро пробежался глазами по строкам. Постарался опустить брови, которые сами по себе поползли на лоб. Прочитал еще раз. Хмыкнул. И задумался.
  
   "Жакерт.
   У меня есть для тебя деловое предложение. Я тут задумываю одну масштабную авантюру, поэтому мне может понадобиться помощь... неопределенного количества игроков. Не переживай, за бесплатно ничего просить не буду. Если встанешь на мою сторону: по окончанию моего плана отдам тебе под управление земли нынешней Женерты. Конечно же, тебе придется принести мне вассальную клятву, но у тебя будет возможность создать свое собственное королевство! Кто еще из бессмертных может этим похвастаться?
   Жду твоего положительного ответа,
   Лют, Золотой Орк."
  
   И еще моя подпись. Причем, судя по всему, настоящая. Как Хьял это провернул - без понятия. Но факт остается фактом: предложение было сделано... И оно мне даже нравится. По правде говоря, это очень неплохой ход, чтобы дать понять ВСЕМ игрокам в мире, что со мной у них перспектив гораздо больше, чем у других правителей... И это отличный метод показать им, что глава клана - не самая высокая ступень, до которой они смогут забраться. О-о-о, какой же кровавый хаос воцарится во всем мире, если игроки поймут, что могут стать правителями? Отличное решение, Хьял. Правда ты все равно за это отхватишь.
   -Ты уже выбрал наименование для своего будущего королевства? -Спросил я, протягивая лист бумаги обратно Жакерту.
   -Я... еще не думал над этим. -Ошарашенно ответил Жакерт, -Погоди, так ты все же отдашь мне те земли?
   -Да. -Пожал я плечами. -Я в любом случае не собирался править всем Аурусом самолично. Назначу наместников - пускай со всеми проблемами на местах сами разбираются. И твоя кандидатура мне импонирует.
   Я пару секунд помолчал.
   -Тем более, мне интересно, на что способен игрок в роли главы государства. -Слегка улыбнулся я, -Но, до подчинения Женерты еще нужно много вещей сделать. А для этого мне нужно разобраться с проблемами на севере.
   Взгляд Жакерта затвердел.
   -Паразиты?
   -Они самые.
   -Тогда я иду с тобой.
   Я пару секунд обдумывал эту возможность.
   -Дружище, ты меня, конечно, прости, но... Каждый раз, как мы с тобой куда-то путешествуем - это для тебя оканчивается плачевно.
   -И все же, я хочу пойти с тобой.
   -М-да... Что ж ладно. Тогда отправляемся завтра с утра. Будь готов... к неприятностям.
   И я широко улыбнулся, представляя будущие сражения...
  
   -Слышь ты, тарахтелка престарелая, -Произнес я, ловко уворачиваясь от серии прямых ударов, -На кого выделываться вздумал?!
   -А ты, сволочь клыкастая, -Слунч, поднырнул под мой удар, схавтил меня за руку и, крякнув от натуги, перебросил через себя, -Совсем берега попутал - так с моими изделиями обращаться!
   Бросок был хороший. Видно, что в молодости старик частенько подобным занимался. Вот только и у меня опыта тоже не мало. Извернувшись в воздухе так, что аж кости затрещали, я приземлился-таки на ноги и, мягко спружинив, протаранил кузнеца плечом в живот. Старик, словно соломенный, отлетел в сторону, с шумом впечатавшись в стенку. Его подмастерья еле успели отпрыгнуть с траектории полета старика.
   -Я тебе, хрыч полудохлый, за это плачу вообще-то. -Выдохнул я.
   -И то правда. -С кряхтеньем ответил Слунч, поднимаясь с пола.
   Он и до этого был довольно крепким, но теперь, после усиления с помощью крови Ллоса и моей... Да и получив покровительство Брэггторна... В общем, этот старик хоть и выглядел, как отошедший от дел наемник, но силой обделен не был. Да что там, я только несколько минут назад уворачивался от огромного двуручного кузнечного молота, которым он размахивал, будто легкой тростью...
   Наша очередная потасовка началась от довольно прозаической причины... Из-за того, что я абсолютно случайно накосячил. Ну, как это обычно и бывает... Все началось с того, что Слунч в порыве нездорового творческого запала создал Эгиду Поглощения, щит легендарного качества, который имеет свойство растворять любой предмет или магию, которую им отражаешь... И вся фишка в том, что скорость растворения зависит от скорости и силы, с которыми эти предметы и заклинания в щит прилетают... Так что я, будучи не особо дальновидным существом, просто треснул своим неразрушимым топором по всеразрушающему щиту... Проверил, блин, на прочность... И, в итоге, теперь топор перенесся куда-то... в неизвестном направлении. И отказывается возвращаться. Ибо в гробу он видел таких хозяев, как я...
   -Так, вы, мелочь... -Слунч спокойно повернул голову к своим работникам, которые сгрудились в одном из углов кузницы, -Выйдите-ка. Тут взрослые вопросы сейчас решаться будут...
   Они будто ждали этого. Кузница опустела буквально за десять секунд. Уверен, что при моем приказе они бы поплелись со скоростью черепахи... Все же, у Слунча в данном конкретном помещении власти очень много. И оспаривать я ее не собираюсь. Ибо в кузнице он наиболее полезен.
   -Так, стало быть, топор теперь совсем-недоступен? -Вздохнул Слунч, уже вполне спокойно подходя ко мне.
   -Ага, к сожалению... -Произнес я, попытавшись вызвать свое верное оружие.
   ОШИБКА: Объект временно недоступен.
   Повторите запрос позже.
   Я молча сделал сообщение доступным для просмотра, чтобы показать его Слунчу. Кузнец прочел надпись, покряхтел немного, почесал задумчиво репу и...
   -Ну, тут ничего не поделаешь. -Крякнул в итоге он, -Дурак ты, Клыкастик.
   -Да ладно? -Нахмурился я, стараясь суровым лицом сдержать скупую мужскую слезу по утраченному "другу".
   -Ага. Но не думаю, что это навсегда. -Пожал плечами Слунч, -Система прямым текстом говорит, что нужно просто подождать.
   -Это-то да... Но сколько ждать?
   -Без понятия. День. Два. Может месяц...
   -А может и дольше. Я понял. -Махнул рукой я.
   Как я и думал, даже Слунч тут мне помочь не сможет. М-да. Ситуация какая-то не радужная вырисовывается. У меня поход на следующее утро запланирован, а я, по сути, безоружен. Нет, врагов можно и голыми руками мочить, это не проблема... Но топором как-то повеселее будет... Да и метнуть его можно. А кулак не кинешь... М-да...
   -С щитом-то все в порядке? -Спросил Слунч, после пары секунд молчания.
   -Да что с ним сделается... -Еще раз махнул рукой я.
   -У тебя все возможно. -Серьезно произнес кузнец, прошествовав в угол кузни.
   Остановившись там, он достал из-под толстого фартука ключ на бечевке и, сняв его с шеи, встал на колени на полу. Там он несколько секунд водил рукой, что-то выискивая. Наконец, найдя то, что искал, Слунч воткнул ключ прямо в пол. Провернул. Послышался громкий щелчок. И прямо перед лицом кузнеца, чуть не задев его нос крышкой, откинулся потайной люк. Ого! Шпионские тайники! А дедок-то непрост... Я с любопытством заглянул ему через плечо. Внутри довольно объемного углубления в полу обнаружилось... два свертка. Один продолговатый, другой почти квадратный. И все. Ни золота, ни ценностей...
   -А ты чего ждал. Я все свои ценности в банке храню. -Хмыкнул Слунч, уловив мой разочарованный взгляд, -Вот, держи.
   Он достал из тайника эти свертки и торжественно вручил их мне.
   -Разворачивай. -Приказал Слунч, закрывая потайное отделение в полу, -Помнишь наш недавний разговор?
   -Какой из них? -Уточнил я, послушно разворачивая квадратный сверток.
   -Когда на меня снизошло божественное озарение. -Уточнил кузнец, -Я тогда еще Эгиду сделал.
   -Припоминаю что-то такое... -Пробормотал я, срывая последний слой ткани со спрятанного в свертке предмета...
   Честно говоря, я не вспомнил тот разговор. В последнее время очень много чего произошло, причем гораздо более весомого, чем создание хоть и легендарного, но щита. Вот и запамятовалось как-то... Хотя, кажется, тогда Слунч чуть не разнес свою кузницу... Но к чему я веду. В моей памяти, возможно, и не нашлось места для этого события, но вот в памяти старика - да. А в свертке оказалась куртка, штаны, перчатки и сапоги. Не помню, чтобы Слунч блистал мастерством кожевника... Хотя, под баффами от Брэггторна... В любом случае, комплект этот был очень и очень интересным...
   Твердейший Бастион (комплект брони) (Легендарный)
   Прочность: Самовосстановление.
   Комплект брони, созданный лучшим кузнецом на Аурусе и, возможно, во всем мире. Имеет высокую прочность, самостоятельно восстанавливается от полученных повреждений за счет маны владельца. Из-за обилия драконьих костей, изделие значительно усиливает природный потенциал владельца.
   Усиление физ. потенциала - Усиливает все заклинания и способности владельца, зависящие от его/ее физических данных.
   Ограничение: по мере увеличения повреждений комплекта уменьшается его общая эффективность.
   Это. Очешуительно. Вот такая мысль застряла у меня в голове, в то время как я с наслаждением облачался в сие чудо... Пускай Слунч хоть все кости драконов забирает - мне не жалко. Ради этой броньки - готов ему даже еще десяток драконов отловить...
   Предыдущая броня, которую Слунч для меня сварганил, подходила для меня слабо. Она была громоздкой, стесняла движения и не давала почувствовать себя в своей тарелке. Это же произведение кузнечного искусства... Ощущается как обычная одежда. Нет, вес немаленький - как две или три обычных стальных кольчуги сразу. Но удобство... Удобство того стоит. А моими потенциальными усилениями на крепость костей и регенерацию есть все основания полагать, что мой позвоночник не сломается. Да и сейчас-то она не особо тяжелая для меня... Та же заплечная сумка в разы больше весит - а я уже привык к ее весу настолько, что иногда забываю ее снять во время сна. Даже использую вместо подушки иногда...
   Но вернемся к доспеху. Броня идеально подходит под мой стиль боя и жизни. Ее пассивка уже начала действовать. Не знаю, как передать это ощущение, но... мне будто физических сил подбавили. Но не в этом вся соль. По идее, это "усиление физ. потенциала" должно работать и на все мои потрошительские скиллы. Ибо это, по сути, и есть возможности моего тела. Точнее, основная способность Потрошителя - изменять свое тело для достижения своих целей. Тот же Кровавый туман, например, должен подпадать под это усиление. И вообще все мои способности, завязанные на крови... А вот молнии - уже другой вопрос. С одной стороны, этот вектор развития у меня от потрошительства... С другой - это подвид магии. Непонятно, является ли это частью моего "природного потенциала"... В любом случае, нужно это все дело испытать. Желательно в бою.
   -Старик. -Произнес я с самым своим серьезным выражением лица, -Ты гений.
   -Что за гадость ты задумал? -Отошел от меня на пару шагов Слунч.
   -Ах ты сухофрукт неблагодарный! Я тебя от чистого сердца хвалю! -Возмутился я.
   -Фу-ух... -Шумно выдохнул кузнец, -Вот теперь верю. Ты прежде чем хвалить, на второй "подарок" глянь.
   Я послушно взялся за второй сверток. Руки еще немного тряслись после первого "презента", но моя внутренняя жаба все еще не была удовлетворена. Ее вообще можно было утолить только двумя способами. Либо очень интересными штуковинами, либо обильными кровоизлияниями. Причем кровь обязательно должна быть чужой и как минимум редкой по качеству... И Слунч был одним из немногих, кто мог задобрить меня без пролития даже капли крови. И второй его подарок не подкачал.
   Меч. Длинный, острый, прямой. Простой стиль, без всяких украшений. Рукоять удобна как для двух рук, так и одной. Крестообразная гарда. Серый, дымчатый металл переливался различными оттенками белого на свету. Легкий. После топора такой легкий... Даже не глядя в его свойства, я занес его над головой и с силой опустил на находящуюся неподалеку стену. А в следующее мгновение пришлось срочно убирать ногу. Ибо меч прошел сначала сквозь стену, а потом по дуге и сквозь пол без какого либо сопротивления! Я отпустил рукоять. Этот "экскалибур" остался стоять, вертикально воткнутый в землю на треть длины.
   -Так. -Произнес я.
   -Так. -Кивнул Слунч, с недовольным лицом хлопая ладонью по поврежденной стенке.
   -Я заплачу.
   -Еще как заплатишь...
  
   -Смотрю, у тебя обновки... -Протянул Жакерт, косясь на меня со своего коня.
   -Да где там... -Махнул я рукой...
   ...Сидя в седле, верхом на Топтуне. В новом комплекте брони. Со щитом, закрепленным за спиной. С мечом, притороченным к седлу сбоку. Со все больше разрастающейся татуировкой на руке...
   -Абсолютно ничего нового. -Кивнул еще раз я с таким уверенным лицом, что Жакерт только покивал в ответ...
   Выехали мы, как и договаривались, на рассвете. Не совсем тем составом, которым договаривались, но все же вполне приемлемым. С нами поехала еще и Норана. Отчаянная девушка уговорила-таки своего лидера взять с собой хотя бы кого-нибудь из его клана. В помощь, так сказать. И для предотвращения возникновения излишне опасных ситуаций... Ну, Жакерт, не долго думая, назначил на эту роль ее. Уж не знаю, как она поможет в нашем походе, но спорить я не стал. Ибо настроение у меня было чересчур благожелательным...
   Меч, выкованный Слунчем, был просто потрясающим. Да что я там рассказывать буду... Сами смотрите:
   ??? (меч) (Легендарный)
   Прочность: Неразрушимый
   Простое на вид, но крайне эффективное оружие, сделанное лучшим кузнецом на Аурусе. Благодаря идеальности своей формы, меч усиливает параметр владения мечами владельца, пока экипирован. Также меч излучает уникальную ауру "Благородного берсерка". К сожалению, из-за несовершенного состояния кузнеца на момент изготовления, меч вызывает отвращение к себе у мастеров меча.
   Увеличения навыка "Мечник" +5
   Благородный берсерк (аура, пассив) - Повышает боевой дух владельца и соратников на величину, определяемую природным лидерством владельца, однако полностью гасит чувство самосохранения владельца.
   Отвращение мастера - Чем выше мастерство владения мечом владельца, тем сильнее он ощущает неуловимый изъян этого меча.
   Странный этот меч, по правде. Легендарного в нем ровно столько же, сколько и во мне. Ровным счетом нисколько, если быть точным. Разве только неразрушимость...
   Почему я так думаю? Потому что тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять его плюсы и минусы. Да, навык "мечник" он серьезно поднимает... Но, судя по описанию, из-за этого он тут же вызывает отвращение у человека, который его экипирует. Да, он повышает боевой дух владельца... Но я не могу представить себе, насколько долго проживет носитель, который будет переться в самую гущу боя... Короче говоря, в серьезный замес лезть с этим дрыном наперевес я бы не стал...
   Да кого я обманываю?! Я и без него всегда за любой кипиш с кровавыми последствиями. Готов любого мало-мальски сильного противника даже зубами рвать! А тут еще и с острой железкой наперевес - двойное веселье! А то, что кривоват слегка - ну, бывают в жизни неудачи... Вон мой топор, например, становится тяжелее, когда я становлюсь сильнее. И из-за этого мне все сложнее и сложнее с ним обращаться...
   Больше всего меня интересует это "несовершенное состояние кузнеца"... Слунч что, залился алкоголем перед работой? Или молоток на мизинец уронил? Может, стоило узнать про его здоровье, а не пересчитывать ребра? Старик все-таки. Развалится еще ненароком. Время и так его постепенно высушивает, добавляя все новые и новые морщины... Перед мысленным взором всплыло его ехидно улыбающееся лицо... Или наоборот, надо покрепче его охаживать? Авось и "починится" от оздоровительных звездюлей...
   -...Лют! -Мне в голову прилетел камешек средних размеров.
   Прямо по центру лба. Я пару раз моргнул. Со лба на нос стекло что-то горячее...
   -Кто это сделал? -Абсолютно ровным тоном спросил я.
   Только вот мне никто не ответил. Эти двое "саблезубых" пришпорили своих лошадей и на максимально возможной скорости драпали! Как камнями кидаться, так это они первые, а как расплачиваться - так все, сразу деру дают... Ну все... Сейчас я топор-то метну в столь соблазнительные мишеньки... В требовательно отставленную руку не опустился знакомый вес. Ах, да, точно... Тогда будем подражать героям американских комиксов. Приподнявшись на стременах, я четким движением вытащил щит из-за спины и, широко размахнувшись, запустил им в улепетывающих игроков. Щит громко прогудел в воздухе и, отрикошетив от одного самоуверенного камнеметателя в другого, поразил обе цели. Двое игроков почти синхронно вывалились из седел и покатились по земле. Не одни вы тут метать предметы умеете...
   Топтун быстро оказался возле двух игроков, которые не проявляли признаков жизни. Не перестарался ли? Ан нет, все нормально. При приближении вплотную я расслышал, как эти двое тихо переговариваются между собой:
   -А я тебе говорил, что кидать в него камнем плохая идея... -Прошипел Жакерт.
   -Говорить-то говорил, но зачем тогда на тот булыжник пальцем показывал?! -Возмущенно прошептала в ответ Норана.
   -Так, вы, будущие жертвы насильственной смерти, -Проговорил я, спешиваясь, -Вас в детстве не учили, что с орками шутки плохи?..
  
   -Проблема-то в чем... -Протянул я, почесывая Топтуна между ноздрей, -Связанные люди плохо плавают...
   Двое замотанных с ног до головы в крепкие веревки игроков судорожно задергались на своих лошадях. Прямо перед ними, всего в нескольких метрах, находился обрыв. А далеко внизу плескалась вода. Река, разделяющая мое государство и Дикие земли, и впадающая в Восточное море, как обычно была очень быстрой и непредсказуемой. И, как мне подсказывает логика и воспоминания, жутко холодной...
   -...Зато ныряют просто прекрасно. -Закончил мысль я, продолжая чесать явно наслаждающегося этим Топтуна, -Настолько прекрасно, что можно даже соревнования устраивать.
   -Ммммм! -Промычал что-то Жакерт.
   -Прости, не могу понять, что ты говоришь! -Нарочно громко произнес я, -Мне камень в лоб попал, представляешь? Так что я, похоже, теперь человеческую речь не понимаю... Случаются же подобные оказии...
   -Мхммм! -Также промычала Норана, пытаясь что-то сказать сквозь кляп.
   -Да не переживай ты так! -Махнул рукой я, -Уверен, вскоре у меня и само все вылечится... Что ты, что ты... Не стоит тратить свою драгоценную ману на мое лечение... Она тебе вскоре и самой понадобится!
   Я радостно улыбнулся. Оба "Саблезубых" мое приподнятое настроение не оценили. И с чего бы... Несколько секунд я задумчиво смотрел на воду внизу. Далеко лететь...
   -Топтун, знаешь что?
   Ящер повернул ко мне свою здоровую голову. В его глазах явно читался немой вопрос.
   -Ты грязный. -Произнес я, легким толчком сталкивая не ожидавшего подобной подставы ящера.
   Я только успел уловить вид его весьма удивленной морды, прежде чем он скрылся за краем обрыва. Хорошо нырнул... О, всплыл. Ящер мощными гребками погреб к дальнему берегу, будто и не замечая бьющих в один из боков стремительных потоков воды.
   -Так-с... -Крякнул я, снимая обоих игроков со спин их лошадей и аккуратно кладя их на землю, -Лошадки, вы свободны. Идите прочь с глаз моих, если не жаждете водных процедур...
   Не знаю, насколько лошади разумны от природы, но... С места они сорвались так, будто их сзади демоны плетками подгоняли. Я с хмурым видом смотрел им вслед. Ну не любят меня лошади. И Ллос их знает, почему... Ведь, с какой стороны ни посмотри, я ведь очень милое и доброе создание...
   -А теперь вы, друзья мои бессмертные. -Присел я на корточки рядом с двумя отчаянно извивающимися игроками, -Будете, значится, сейчас учить новый стиль плавания. Червячный. Удачи.
   Я выдернул у них изо ртов кляпы.
   -Лют, ты не посмеееее.... -Начал говорить Жакерт, но не успел закончить мысль, направившись вслед за Топтуном на водные процедуры.
   -Последнее слово? -Спросил я, скосив глаза на лекарку.
   -Я больше так не буду... -Хныкнула Норана.
   -Я тоже. -Пообещал я, скидывая ее вниз.
   Постояв несколько секунд наверху, я задумчиво вздохнул. Самому, что ли, искупаться... Да и не помню, чтобы червяки плавать умели... Похоже, придется все же вылавливать эти бессмертные "якоря" из воды...
   -Ну что ж, вперед и вниз, как говорится... -Кивнул я своим мыслям, с силой отталкиваясь от края обрыва.
  
   -...Подводя итоги нашего короткого, но крайне эмоционального заплыва... -Я значительно оттопырил указательный палец, -Плаваете вы точь-в-точь как тот камень, который вы в меня запустили...
   -Мы же уже извинились... -Пробубнила Норана, придвигаясь поближе к костру.
   -А я разве от вас требовал извинений? -Хмыкнул я, -Вы развлеклись - я развлекся. Поглядите на Топтуна - ему даже понравилось!
   -Ага, то-то он попытался тебя молнией прикончить, когда ты из воды вылезал... -Фыркнул Жакерт.
   -Да это он так прикалывается. -Уверенно махнул рукой я, поворачивая голову к сидящему на приличном расстоянии от нашей стоянки ящеру, -Так ведь, Топтун?
   -Шшшшииии... -Прошипел в ответ ящер, раздраженно дернув хвостом.
   -Вот видите - ему понравилось. -Еще раз уверенно заявил я.
   Да, наших вполне потопляемых представителей рода бессмертных у меня получилось выловить. Пускай и не такие живучие, как я, но все же они являются игроками. А это племя умеет выживать даже в самых плохих и неблагоприятных условиях... Хотя, если бы они так и остались на том дне, куда я их закинул - боюсь, кончилось бы все плачевно.
   После того, как мы выбрались из реки, принялись спешно возводить небольшой лагерь. Представителям клана "саблезубых" нужно было срочно обсохнуть. Подхватить какую-нибудь болезнь, серьезно ухудшающую самочувствие и понижающую статы после такого переохлаждение было легче легкого... Для них, по крайней мере. Как по мне, водичка была очень даже приятной. Правда, в меня пару раз врезались проплывающие мимо крупные куски льда... Но это мелочи. Сама вода была как парное молоко, можете мне поверить...
   Так что сейчас Жакерт и Норана отчаянно отогревались возле костра. А еще девушка постоянно поддерживала на нас "защиту от заболеваний"... Правда, зачем она на меня тратила ману - я так и не понял. Ну, хочется, так пускай делает...
   -Значит так... -Посерьезнел я, -Мы теперь в Диких Землях. А тут, насколько мне известно, уже прочно обосновались Паразиты...
   -У тебя ведь есть план по их уничтожению? -Спросил Жакерт, грея руки у костра.
   -Лучше! У меня есть вера в успех! -Мотнул головой я.
   -Что-то это все больше и больше попахивает авантюрой... -Заметила Норана, шмыгнув носом.
   -А ты еще запахи чувствуешь? -Уточнил я, -В любом случае, пока что этого достаточно.
   Оба "Саблезубых" недоверчиво уставились на меня. Будь я чуть более адекватным - мог бы даже засмущаться...
   -Плана у меня действительно нет. Зато есть несколько целей, с достижением которых мы сможем определиться с дальнейшими действиями. -Проговорил я, доставая из сумки вяленое мясо, зелень, хлеб и флягу с вином, -Вот, держите.
   Я протянул провизию игрокам. Они с осторожностью приняли предложенные продукты.
   -Вино разогрейте, а из остального сами сообразите себе покушать. -Помахал рукой я, -Так вот, целей у нас несколько. Первая: добраться до места силы.
   -Куда? -Переспросил Жакерт.
   -В место силы... -Я слегка прищурился, глядя на архимага, -Только не говори мне, что даже при таком громком звании ты не знаешь, что это такое...
   -Эм... -Мычаще протянул Жакерт, спешно заталкивая в рот большой бутерброд, чтобы уйти от ответа -Мхмм...
   -Ну, смотри мне... -Произнес я, погрозив пальцем, -Но для особо отстающих поясню... Норана, это я про тебя, если что...
   -Спасибо, что прояснил. -Холодно ответила девушка.
   -В общем, место силы - это особый узел, состоящий из природных магических потоков. Там наша реальность наиболее уязвима для магических воздействий. -Проговорил я, переключившись в "лекторский режим".
   Благо, что накануне я прошерстил всю свою библиотеку на предмет упоминаний об этих местах силы, способах взаимодействия с ними, их значимости и прочего подобного... А то бы сидели сейчас втроем, тыкали бы палочкой в костер и не знали, что нам нужно... В общем, как обычно было бы.
   -Правда, найти такое место крайне трудно. Во-первых, они редки. По моим подсчетам, на Аурусе их всего шесть. Причем два их них - на Лютом. -Я с некоторой гордостью покивал, когда упомянул свой собственный остров, -Во-вторых, засечь это место крайне сложно, так как требуется просто невероятная чувствительность к магии для этого... В-третьих, места эти, как правило, труднодоступны. Дело в том, что, как я и упоминал, мощные потоки маны могут вызвать различные аномалии...
   -Ты этого не упоминал. -Заметил Жакерт, -Но, кажется, я понял, что ты имеешь в виду. В Лювоне есть город Озерный. А там расположена башня магов...
   -Именно. -Кивнул я. -Кстати, туда я тоже хочу наведаться. Но об этом потом... Это лишь первая моя цель.
   -А еще две? -Подала голос единственная в нашем отряде девушка.
   -Вторая еще проще: я хочу отловить парочку черных орков и... изучить их. Понять, какая у них биология, так сказать. Как они живут, питаются, что с ними происходит, когда они умирают... -Я задумчиво почесал бороду, -Тут дело тонкое. Паразиты могут ассимилировать живые организмы и видоизменять их под собственные нужды... И тут большой простор для исследований, по правде говоря...
   -Как по мне, это мерзость какая-то.
   -Пожалуй, есть немного. -Кивнул я, -Но их действия немного совпадают с действиями Потрошителей, моих собратьев. Мы тоже меняем свои организмы, поглощая чужую кровь и видоизменяя свою... Только вот делаем это мы без смены поколений.
   -Ага. Думаешь, что сможешь что-то полезное для своего класса разузнать?
   -Именно. Но не только это. Процесс их жизнедеятельности может натолкнуть нас на способы... противодействия. -Я неопределенно помотал рукой в воздухе, -Возможно, в системе их "улья" есть уязвимые места.
   -Звучит логично. -Кивнул Жакерт, -А третья цель?
   -Найти центральное логово Паразитов. -Пожал плечами я, -И посетить его.
   -Мы там помрем.
   -Я бы не стал утверждать это столь однозначно.
   Мы с Жакертом несколько секунд смотрели друг на друга.
   -Чую, отговаривать тебя бесполезно. Но давай хотя бы отложим это напоследок, ладно? -Вздохнул он.
   -Да-да, я собирался соблюдать последовательность действий... -Отмахнулся я и замер.
   Вы получили задание "Жуткие захватчики"!
   Паразиты постепенно набирают силы, становясь все большей и большей угрозой. Необходимо положить конец их развитию, чтобы обезопасить соседствующие с Дикими Землями народы.
   Цели задания:
   -Найти место силы в Диких Землях;
   -Изучить процесс жизнедеятельности черных орков (или любых других существ, ассимилированных Паразитами);
   -Проникнуть и изучить центральное логово Паразитов;
   Класс задания: Легендарный Уникальный
   Награда: Вариативна, зависит от принимаемых в ходе выполнения решений.
   Ага. Вот сейчас произошла странная штука. У меня уже было такое, что мне выдавали задание против моей воли. Но его мне именно "выдавали". Всегда было существо или событие, которое создавало необходимость в появлении системного задания. А сейчас... Что, получается, я сам себе задание выдал? Система со временем ведет себя все более и более странно...
   И, судя по задумчивым лицам моей небольшой группы, задание было выдано не только мне. Интересно, у них текст тот же, или есть какие-то различия?
   -Ты мог бы хотя бы спросить, хотим ли мы брать задание... -Вздохнул Жакерт, смахивая рукой явно висящее перед лицом окно квеста.
   -Вот еще, буду я вас спрашивать. -Фыркнул я, -Радуйтесь, что получите за все эти приключения блага... материальные и не очень.
   -Да мы-то рады, но... Впервые вижу квест такого ранга. -Протянул Жакерт, -"Легендарный" видел. "Уникальный" - тоже. Но чтоб вместе...
   -Такие обычно боги выдают. -Со знанием дела кивнул я, -Но в данном конкретном случае это моих рук дело.
   -О-о-о... -С уважением протянули оба "Саблезубых", глядя на меня.
   Я лишь усмехнулся. Ну да, ну да. Это для меня боги как друзья закадычные - разве что не калдырю с ними по выходным. Общаюсь с ними так же часто, как и с другими людьми. А для большинства игроков не то, что боги - даже короли довольно труднодоступны. М-да... И ведь я теперь и сам король, получается...
   -Кстати, Лют, -Произнес Жакерт, -Давно спросить хотел... А каково оно... с богами общаться? Какие они из себя?
   -Ну-у-у... -Протянул я, задумавшись, -Ллос - мужик суровый, но понятный. Он любит сражения, прямой в общении и довольно кровожадный... В общем, у нас много общего. За исключением его рожи. Тут ему до меня, как до луны... Эрвиэль... Ну, тут все сложнее. Она взбалмошная, легкомысленная, вспыльчивая, но при этом отходчивая и более-менее вменяемая. Хотя иногда как треснет сгоряча - так голова чуть ли не отрывается...
   Я на несколько секунд замолчал, пытаясь припомнить, сколько раз я получал от нее тумаков. Что-то довольно часто выходит. Нужно научиться ей отвечать - а то однажды возьмет и прикончит ненароком...
   -Тиамат вообще классная. -Я мечтательно прикрыл глаза, вспоминая облик богини хаоса, -В мозгах любит покопаться, творит всякие непонятные вещи, но и помощь от нее тоже зачастую существенная. А какая у нее фигура... В общем, приятная собеседница во всех смыслах.
   -Многих же ты повидал... -Выдавил из себя Жакерт.
   -О, это еще не все. -Заверил я его, -Брэггторн, например, личность увлекающаяся, творческая. Он частенько забывает уделять должное внимание своей пастве, из-за чего у него возник... ряд проблем, с которыми я помог ему разобраться. Но, в целом, он бог вменяемый, пока ты не находишься в его чертогах. Вот тогда с общением возникают проблемы...
   -Ты и в божественных чертогах был?! -Удивленно спросил Жакерт, подавшись вперед от интереса.
   -Ну да, было дело. -Пожал плечами я, -Но тебе туда, поверь, лучше не попадать. Так-с идем дальше... Всевышний... Вот он гад порядочный, это я тебе точно говорю. Весь такой холеный и самовлюбленный... Бр-р-р. Аж бесит.
   Меня откровенно передернуло. Как увижу эту светлоликую сволочь - тут же ему в лицо пропишу. И плевать на последствия. Очень уж хочется...
   -Ну, а с другими богами я пока не встречался. -Я развел руками, -Но тенденция показывает, что "пока" - это ненадолго.
   -Позитивно ты настроен... -Протянул Жакерт.
   -Таков уж я. -Хмыкнул я, поднимаясь на ноги, -Ладно, симулянты, вижу уже, что вы в норму пришли. Так что поднимайтесь - нас ждет сложнейшее в вашей жизни приключение!
  
   -...Когда ты говорил про сложнейшее, я не совсем этого ожидал... -Прокряхтел Жакерт, перебираясь через очередную поваленную сосну.
   Дикие Земли, как и в последний мой визит сюда, действительно были дикими. Невероятной густоты лес, множество препятствий природного происхождения, колючие и крайне доставучие кустарники, внезапные природные ловушки, в виде всяких припорошенных землей и прочим мусором ям и оврагов... В общем и целом, путешествие по Диким Землям требовало от путешественника немалой сноровки. И, судя по всему, членам клана "Саблезубых" ее не хватало. Ибо Норана выдохлась уже через полчаса, а Жакерт начал проявлять признаки усталости через час от начала нашего похода. Мне же препятствия подобного рода особых неудобств не доставляли. Единственное, что здорово действовало на нервы - комары и прочая мошкара. И, если первые сами об меня убивались, пытаясь испить моей ароматной, но крайне ядовитой крови, то вот второй тип насекомых никак не проявлял агрессии, но бесил изрядно. Даже попадающая в лицо паутина раздражает меньше, чем туча мошкары, постоянно летающая перед лицом... Придумать, что ли, скилл против насекомых...
   -Сложности еще не начались, вообще-то. -Хмыкнул я, глядя на двух изможденных игроков, -Как вы вообще до целей квестов добираетесь?
   -На лошадях... -Выдохнула Норана, буквально повисая на том же стволе, что только что преодолел ее начальник.
   -А, ну тогда понятно, почему Дикие Земли игроками до сих пор не освоены... -Понятливо покивал я, -А моя "лошадка" себя вполне комфортно чувствует.
   Я кивнул в сторону топающего впереди ящера. Тот все еще изображал обиженность, но без особого энтузиазма. Кажется, ему уже стало понятно, что добиваться от меня раскаяния в крайней мере бесполезно.
   Мое же физическое состояние вполне позволяло преодолевать все возникающие в подобном походе трудности без особых усилий. Точнее, физические усилия иногда требовались, но это не вызывало усталости - скорость восстановления организма была гораздо быстрее, чем скорость его утомления. По крайней мере, для подобной деятельности эта пропорция соблюдалась.
   -Давайте-давайте, поднажмите. -Похлопал в ладоши я, -А то мы тут застрянем надолго...
   Я бодро развернулся и... Будто в стену врезался. Нет, сама по себе Тиамат, богиня хаоса, на ощупь довольно мягкая и приятная... Но вот в такие моменты, когда сталкиваешься с ней в силовом противостоянии... Короче говоря, ее силы гораздо превышают мои.
   Собственно, к чему были эти размышления: врезался я, стало быть, в богиню Хаоса, которая, по своему обыкновению, появилась у меня за спиной. Любит она это дело - неожиданные появления. Я потер ушибленный лоб и задумчиво поморщился, глядя на физическое воплощение Хаоса, уже в который раз явившееся ко мне...
   -Привет. -Произнес я, кладя руки на ее талию, -Вроде и мягонькая, а силы, как в...
   Договорить она мне не дала, отправив меня пощечиной в довольно долгий полет. Долгий и болезненный. Конец полета был положен оказавшейся на пути толстой вековой сосной, по стволу которой я медленно сполз на землю. Индикатор жизненных сил, всегда находящийся где-то с краю восприятия, мигал на в самом конце тонюсенькой красной полосочкой. Ну да, опять меня моя пассивочка спасла...
   -Ты от раза к разу все наглее и наглее. -Спокойно произнесла Тиамат, покачав головой.
   -Когда-нибудь ты поддашься моим чарам... -Прокряхтел я, принимая вертикальное положение.
   Надо признать, пощечину она мне отвесила знатную. Голова гудела, в глазах все немного плыло, но отрицательных эффектов система не навесила. Видимо, била меня богиня все-таки аккуратно...
   -Мечтай-мечтай. -Хмыкнула Тиамат, переводя взгляд на сопровождающих меня игроков.
   Жакерт и Норана замерли в тех позах, в каких были на момент появления богини Хаоса. Нет, на них не наложили какое-то заклинание обездвиживания или что-то в этом роде - они просто застыли от внезапности появления моей старой знакомой. Тиамат с легкой улыбкой кивнула им, а потом повернула голову снова ко мне.
   -Они славные. -Хмыкнула Тиамат, -Лучше, чем тот надоедливый лич...
   -Я тоже так думаю. -Кивнул я, -Только Тумонису об этом - ни слова. В любом случае, с чем пожаловала?
   -Хотела тебе пару подарочков сделать, раз уж ты, наконец, взялся за мое задание... -Задумчиво протянула богиня Хаоса, -Но ты тут же меня лапать полез... К приличной даме с такими приставаниями...
   Она смахнула несуществующую слезу с ресниц и сделала весьма скорбное лицо.
   -Я тут со всей серьезностью ухаживаю! Если нужно, я даже готов жениться. -Твердо сказал я.
   -Ты смелый... Но, поверь мне, отношения со мной тебя не порадуют. -Улыбнулась Тиамат.
   Улыбнулась так, что я понял: правда. Не порадуют. Есть в ее глазах, лице, окружающей ауре что-то такое... Очень и очень страшное. Однако... Ну когда меня останавливали такие мелочи? А что, идея вполне себе ничего - создать крепкую семейную ячейку общества вместе с самой страшной богиней в этом мире... Мне нравится! Нужно записать себе где-нибудь, чтобы не забыть...
   -Это уже мне решать. -Пожал плечами я, -В любом случае, отложим этот разговор на потом. А сейчас к делу: раз уж ты здесь, значит что-то случилось. Рассказывай.
   -Две вещи... -Тиамат оттопырила два пальца, -Во-первых, Паразиты пришли в движение - они засекли вас и сюда движется очень много черных орков. Сами решайте, что делать дальше. И во-вторых, Всевышний решил поторопить игроков.
   -В смысле? -Нахмурился я.
   -Он надавил на руководителей ведущих на Ванарисе кланов бессмертных. -Тиамат развела руками в стороны, -Тем пришлось созвать срочный совет по вопросу твоего истребления. Думаю, в скором времени по твою душу вышлют полноценный рейд высокоуровневых бессмертных. Опять же, сам решай, что делать с этой информацией.
   -В пределах ожидаемого. -Кивнул я, -Хотя мне казалось, что они будут действовать быстрее... А зачем ТЫ мне помогаешь?
   -Ну, не могу же я допустить, чтобы единственного мужчину, набивающегося ко мне в супруги, внезапно настигли две столь мощных армии... -Сделала невинную мордашку Тиамат, -Но на самом деле ты мне еще нужен. Хотим мы, боги, того или нет, но сейчас мы почти что ничего не можем противопоставить Всевышнему. Так что основной груз нашего вознесения в основной пантеон ложится на твои плечи, Лют. Мы верим в тебя.
   -Ха! -Усмехнулся я, -Получается, раз в меня верят боги - то я бог богов?
   -Не зарывайся. -Посоветовала Тиамат.
   -И не собирался. -С улыбкой ответил я, -Кстати, Тиамат, давай сделку заключим?
   Богиня хаоса немного помолчала, раздумывая.
   -И какую же? -Наконец, произнесла она.
   -Если я завалю Всевышнего - ты все-таки выйдешь за меня замуж. -Проговорил я, -Очень уж мне эта идея понравилась.
   -Наглый смертный... -Улыбнулась богиня хаоса, исчезая в темной дымке.
   Вот ведь лиса. Смылась, не ответив. Ну ничего... Замочу Всевышнего - посмотрим, как ты тогда отвертишься, змеюка рогатая...
  
   До вечера наше легкое для меня, но сложное для "Саблезубых", путешествие проходило молча. Мне нужно было обдумать новую информацию, а им... Ну, не знаю. Видимо, они были слишком усталые для ведения разговоров. Под вечер мы остановились и, "Саблезубые" принялись обустраивать себе место для ночлега. Меня же вполне устраивало спать прямо на земле, устроившись на довольно мягкую травку...
   Информация, которую передала мне Тиамат, была хоть и ожидаемой, но тревожной. Да, я знал, что Паразиты нас засекут, рано или поздно. Они еще не знают о наших целях, но попытаются захватить или убить нас. Стало быть, нужно щелкнуть их по носу так, чтобы они не пытались проводить таких силовых акций до тех пор, пока не осознают прямую угрозу для себя. В конце концов, если они потеряют много своих миньонов - решат, что невыгодно вылавливать трех путешественников и ящерицу-переростка... А когда осознают, зачем я сюда прибыл... Что ж, главное выдержать первый напор. За себя-то я не особо переживал: скиллов, наносящих урон по площади у меня нет, но учитывая наличие новой брони и общего усиления тела... Думаю, испытать свои новые возможности на этих ребятах можно будет. Насколько помню, по одиночке они не особо сильными были. А вот "Саблезубые" могут помереть. Норана лекарь - драться она почти не умеет. Жакерт хороший маг, но с толпой врагов, боюсь, не справится... Так что, в случае чего, закину их Топтуну на спину и дам приказ сваливать... А сам устрою прекрасную мясорубку...
   Дальше тот рейд игроков... Это уже серьезно. Вообще игроки, собирающиеся в группы, всегда довольно опасны, но вот рейд... Такие обычно собирают на боссов самых сложных подземелий, либо против масштабных угроз, либо... против мировых боссов. М-да... Непохоже, чтобы игроки считали меня достаточно опасной угрозой, чтобы собирать рейд из самых лучших воинов. Всевышний на них надавил - это вызовет у непокорных по своей сути бессмертных некое сопротивление... Конечно, они не пошлют за моей головой необученную молодежь, но и на самую лучшую сборку игроков можно не надеяться... Скорее всего будет довольно крепкая серединка по навыкам среди высокоуровневых игроков. В самый раз для того, чтобы "прощупать" меня на предмет силы. Вот только сколько людей будет - неизвестно. Стоит подключить Наяду. Думаю, она сможет выяснить примерное их количество и время прибытия на Аурус...
   Я вызвал своего верного воробьиного сыча, который служит у меня посыльным, и быстро накидал письмо своей заместительнице. Пускай работает, пока я тут с Паразитами разбираюсь... А сейчас стоит выводить моих подручных из задумчивости. Говорят, слишком большие нагрузки на мозг вредны с непривычки...
   -Так, мои саблезубые друзья... -Произнес я, подсаживаясь к костру, разведенному "Саблезубыми", -У меня есть несколько вопросов, про которые вы наверняка осведомлены лучше меня...
   -Да, у нас тоже возникла парочка... -Откликнулся Жакерт, протягивая мне длинную палочку с нанизанными жареными кусочками мяса.
   -Отлично. Тогда постараемся расширить наш кругозор вместе. -Кивнул я, -Итак. Мой первый вопрос: сколько людей бывает в рейде на, допустим, босса?
   -Зависит от босса. -Ответил Жакерт, -Но максимальная численность - сто игроков.
   Я задумчиво кивнул. Не думаю, что против меня пошлют большее количество. Да и опыт за убийство босса, скорее всего, отойдет только членам рейда, завалившего его... Участники других рейдов могут быть недовольны. Значит, максимальное количество игроков, которые придут по мою душу - сотня. Отлично. Просто замечательно. Сколько же уровней я подниму за их счет?
   -Хорошо... Тогда, сколько мировых боссов существует?
   -Ты и этого не знаешь? -Удивленно приподнял брови глава "Саблезубых", -Четыре всего.
   -Четыре... А кто, если не секрет?
   -Ну... Первый - тварь из Мертвого моря, по имени Лимбгхерн...
   Я чуть шашлыком не поперхнулся. Лимбгхерн! Старый знакомый! Так вот, где он водится. Стоит, наверное, как-нибудь заглянуть к нему, на огонек...
   -Жуткое чудище. -Продолжал тем временем Жакерт, -Бьет молниями, которые уничтожают любую магию... А тех, кто магией не пользуется, тут же сжигает этими же молниями. По сути, самого Лимбгхерна никто и не видел - все умирают раньше, чем до него доходят...
   М-да... Знакомая тактика. Помнится, он и меня так же молниями лупил, пока я полный иммунитет не выработал. Хм... Получается, у меня одного есть шанс хотя бы глянуть на этого загадочного Лимбгхерна? Тогда точно стоит нанести ему визит вежливости... и напомнить о паре сотен моих смертей заодно...
   -Второй - Черный дракон, живущий на юге империи Син. -Продолжал рассказывать Жакерт, -Не настолько недоступный монстр, но... все равно непобедимый. Он распространяет вокруг себя десяток весьма вредных аур, которые практически обнуляют дееспособность любого живого существа в округе. Плюс ко всему, он может использовать очень мощную магию, летает, а в физическом плане его чешуя почти непробиваема. Невероятно могущественный враг, который держит в страхе всю южную часть Сорлоога.
   -Дракон... Интересненько... -Нахмурился я, -А кто еще?
   Помнится, я бил какого-то зеленого недодракона. Он на меня тогда произвел впечатление, но сейчас, при здравом размышлении, "отдался" он мне крайне глупо. Стоит, кстати, уточнить у Эрвиэль почему. Драконы, кажется, это по ее части.
   -Третий - безумный божественный грифон из империи Гриффит. -Жакерт развел руками, -Он вроде бы раньше служил Всевышнему, но потом у них что-то разладилось, и Всевышний объявил на него охоту. Так же, как и на тебя. Однако этот грифон настолько силен, что его даже ранить как следует еще не получалось. При этом пытались это сделать самые топовые рейды... Из особенностей все то же: магия, полет, массовые дебафы. Только он еще и магией Всевышнего лупит будь здоров. И почему тот у него силу не отнимет?
   -Не может. -Коротко ответил я, мысленно вспоминая колечко у меня в рюкзаке.
   Если догадка, которая у меня сейчас возникла, верна - то дела у Всевышнего не очень. И контроля над ситуацией у него никакого. Только как понять, прав я или нет? Пока не знаю...
   -А ты-то откуда знаешь?
   -Есть у меня свои секретики... -Хмыкнул я, -Дальше кто?
   -Последний, четвертый, вождь пустынников из, собственно, пустыни Хат. Зовут его Крил'кок. Сам по себе он не так силен, как остальные представители этого списка, но мировым боссом он является не случайно. Он повелевает десятками тысяч сильнейших бронированных конников в мире. Под его руководством войска становятся практически неуязвимыми... А еще он сам по себе очень сильный маг. И еще призывает крайне сильную личную гвардию, когда на него нападают...
   -Короче говоря, та еще заноза в заднице. -Вздохнул я, -А почему его мировым боссом считают?
   -Потому что его влияние на мир достаточно для этого. Он кошмарит почти половину Ванариса одним лишь своим существованием. -Жакерт махнул рукой, -Хорошо, что на Аурусе нет таких монстров...
   Ага. Нет монстров, значит... Вот только все ведет к тому, что вскоре я займу эту вакантную должность. Ибо мое влияние на мир в ближайшие годы станет таким же, как у этого Кока. А то и больше будет... Только вот всех мировых боссов объединяет одна черта, которой у меня пока что нет. Непобедимость. Мне не выдержать схватки с рейдом в одиночку. И у меня нет всесильной армии, как у этого пустынного полководца. Так что нужно срочно становиться сильнее. А то моя мировая слава завянет быстрее, чем здравые мысли у меня в голове...
   -А теперь, Лют, ответишь на пару наших вопросов?
   -Задавайте. -Не стал отнекиваться я.
   -Ты серьезно решил жениться на богине Хаоса? -Выпалила Норана, явно сбив с мысли Жакерта.
   -Почему нет? Она забавная. -Пожал я плечами, -Да и разве это не мечта любого мужчины - найти себе в пару умнейшую женщину в мире?
   -Тут я с тобой соглашусь... -Хмыкнул Жакерт, -Но ты ведь сам понимаешь, что от богини Хаоса, насколько бы она привлекательна не была, добра ждать не стоит?
   -Как и зла, Жакерт, как и зла... -Важно кивнул я, -Ее деятельность не направлена на одно лишь зло, как тебе могло показаться. Она просто не дает этому миру застояться, постоянно подбрасывая причины для беспокойства смертным. В этом ведь и есть суть хаоса - в движении. А к хорошему или к плохому - это уже не так важно.
   -И все же как-то... -Протянул Жакерт, помотав рукой в воздухе.
   -Ну возьми хоть меня. -Проговорил я, -Хорошим такое чудище явно не назовешь, так ведь? Но и икону зла я из себя не представляю. Подобных мне и называют хаотичными существами, друг мой... Вы, игроки, кстати, живете только за счет стараний Тиамат.
   -В смысле? -Почти в унисон произнесли Жакерт и Норана.
   -Ну сам подумай. Если бы Тиамат постоянно не создавала бы проблемы для местных - у вас не было бы квестов. Не было бы легендарных монстров и подземелий для фарма... И не было бы места в этом мире.
   Оба игрока промолчали. Судя по лицам, задумались. Ну-ну. Вообще, существа, подобные нам, бессмертным, редко задумываются над причинами и следствиями. Мы мчимся вперед, на свет "факела", нового задания, сулящего нам богатства и славу... И не смотрим по сторонам и даже под ноги. А уж на то, чтобы обернуться назад времени и вовсе нет. Такие вот мы эгоистичные монстры...
   А ведь, по сути, я точно такой же. Гну свою линию, иду против бога и всего мира войной, несмотря на скорые жертвы среди народа, последовавшего за мной... Бросаюсь с головой в любую авантюру, убиваю людей и монстров без капли жалости, а затем еще и пью их кровь, вовсю наслаждаясь этим... Я монстр. И это здорово. Быть монстром - очень легко, и крайне сложно одновременно...
   -В любом случае, рыбоньки донные, -Произнес я как можно ласковее, -Сейчас вам пора на боковую. А взрослый золотокожий дядя будет думать, как нам поприветствовать встречающую делегацию...

Оценка: 8.08*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"