Зубенков Андрей Анатольевич : другие произведения.

Еуфрасиння Полоцкая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

  Еуфрасiння Полацкая
  Драма в двух действиях
  Действующие лица
  Святаслав-Георгий, князь.
  Сафия, жонка яго.
  Прадслава - Еуфрасиння Полацкая, дачка их.
  Гардзислава - Еудакия
  Звенислава - Еупраксия сестры яе.
  Вячаслав
  Давыд браты их.
  Василька
  Вольга
  Кирыяна плямянницы Еуфрасинни Полацкай.
  Нянька.
  Игумення.
  Илли, полацки епискап.
  Михаил, слуга.
  Иаан, дойлид.
  Лазар Богша, майстар-ювелир.
  
  Действие в Полоцком княстве.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Действие I
  
  Явление 1
  
  Царский покой. В нем стол, заваленный толстыми фалиянтами; справа стулья, на них лежат книги. У окна кровать.
  
  Прадслава посереди комнаты сидит за столом. У нее в руках фалиянт, который она внимательно просматривает.
  
  (Утро)
  
  Прадслава. Ох, утро уже. А я всю сижу, да сижу (глазами пробежалась по всем фалиянтам, которые лежат на столе). Разве можно от вас отказаться (обращается к книгам). Любимые вы мои. Не хочу с вами я расставаться. Еще татка пристал ко мне со своей женитьбой (пауза). Не хочу (встает с места с фалиянтам в руках). Не хочу (выходит вперед стола). Што будзе, кали бацька надумае аддаць мяне замуж? Кали здарыцца так, смутку гэтага свету нельга будзе пазбыцца! (пралестнула пару страниц, затем закрыла фалиянт) Што ж учынили нашыя роды, якия были да нас? Жанилися и выходзили замуж, и княжыли, але не вечна жыли; жыцце их прыплыло, и загинула ихняя слава, быццам прах, горай за павуцинне. Затое жанчыны, што жыли ранней и, узяушы мужчынскую моц, пайшли следам за сваим Жанихом, и целы свае аддали на пакуты, и паклали галовы пад меч, а иншыя хоць и не схилили шыи свае пад жалеза, але мечам духоуным адсекли плоцкия асалоды, аддаушы целы пасту, чуйнаванню, и малитоунаму кленчанню, и зямельнаму ляжанню - тых памятаюць на зямли, их имены написаны на нябесах, дзе яны з анелами Бога усхваляюць.
  
  Явление 2
  
  Святаслав-Георгий и Прадслава.
  
  (князь стучит в дверь)
  
  Святаслав-Георгий. Прадслава, дочь моя. Ты еще спишь?
  Прадслава. Нет, татка, уже поднялась (подбежала к кровати, начала ее поправлять). Заходи...
  Святаслав-Георгий. (заходит, глазами быстро пробежался по комнате) Ну, наверное, выспалась сполна (садится рядом с Прадславай на уголок кровати).
  Прадслава. (уже сидя на кровати) Выспалась, татка, выспалась (обнимает толстый фалиянт).
  Святаслав-Георгий. (забирая у нее книгу) Опять врешь!? Всю ночь, небось, книги перечитывала (вздыхает и хватается за голову). Замуж тебе надо.
  Прадслава. (забирает у отца книгу и вскакивает с кровати) Замуж? Не трэба мне замуж (встала на колени перед отцом). Не для этого мне Бог дал жизнь. Пойми татка. Мое назначение не плодить людей, а помогать им. Служить ему (показывает вверх пальцем).
  Святаслав-Георгий. (посмотрел вверх) Помогать?
  Прадслава. Да... Помогать! И только.
  Святаслав-Георгий. Я тебе нашел хорошего жениха (Прадслава вскочила на ноги). Не такого, как другие. Заявиуся у княских харомах жаних, пашукаць трэба. Як хочаш, а перабираць хопиць. Жаних знакамиты, слауны. Годна наш княжацки гонар далей панясе.
  Прадслава. Замуж выходзиць? А кали мне не па сэрцу?
  Святаслав-Георгий. Не па сэрцу? Хиба не радасна глядзець, як дзиця гадуецца... Як падрастае будучы наследник прастола...
  Прадслава. Не трэба мне семья! Не трэба, бо увесь свет - мая семья!
  Святаслав-Георгий. Увесь свет? (князь поднимается, пытается подойти к Прадславе, та увертывается) Все равно будет, по-моему (уходит).
  
  Явление 3
  
  Прадслава одна
  
  Прадслава. (присела на кровать и заплакала) За што мне это Господи? За што? Не хочу, чтобы было так, как хочет татка. Почему не может быть так, как этого я сама хочу? Почему? Скажи? (обращается к Богу, смотрит вверх) Сердцем чувствую, что я другая. Не такая... (задумалась) Не такая, как сестры. Другая... Ты же сам знаешь... С самого детства меня монахи обучали грамоте, по поручению отца. А теперь... теперь он хочет меня отдать замуж. Не лежит мое сердце к замужеству. Помоги мне Господи, помоги... (положила фалиянт рядом, а сама отвернулась назад). Пусть исполнится воля моя... Прошу тебя...
  
  Явление 4
  
  Прадслава и нянька
  
  (Стук в дверь)
  
  Прадслава. (вытирает слезы, затем берет фалиянт в руки) Да, да... кто там?
  Нянька. Князеуна это я.
  Прадслава. Заходи. Открыто.
  Нянька. (подходит к Прадславе, становится напротив нее) Князеуна, дзецятка ты будешь завтракаць? (присаживается рядом, берет за руку Прадславу) Опять всю ночь за книгами просидела. Не выспалась. Вон, какие мешки под глазами...
  Прадслава. (обронила книгу на пол и обняла няньку) Да это не от книг мешки под глазами. А от слез моих бесценных.
  Нянька. Но почему ты плакала?
  Прадслава. Не плакала нянечка, а плачу (завыла в голос).
  Нянька. Ну... ну... успокойся.
  Прадслава. (села в привычное положение, при этом вытирает слезы) Как я могу успокоится? (подняла фалиянт с пола и встала) Когда татка меня замуж хочет отдать. А я этого не хочу...
  Нянька. (встает, подходит к Прадславе, вытирает ей слезы) Все наладится. Все будет хорошо...
  Прадслава. Вот эту книгу мне татка падарыу. Кали мне было шесть лет. Ен зайшоу да мяне у пакой позним вечарам. У руках трымау книгу. Тады я еще не умела читать, теперь я ее перечитываю постоянно.
  Нянька. (взяла фалиянт в руки) "Александрыя"...
  Прадслава. Татка тады мне прачытау некальки старонак. У книзе расказвалася пра паходы и подзвиги Аляксандра Македонскага. Тады я пачула и пра жонку Македонскага Раксану. Даведалася пра яго военачальникау Антыеха и Пталамея. Аднак па урыуку, пачутаму з вуснай бацьки, так и не змагла зразумець, а хто ж ен таки - Аляксандр Македонски. Што пераможна ваявау - зразумела. Што дауно жыу - таксама. Але каб пра усе гэта даходливей. Тады я у татки спросила хто таки этот Македонски. А ен мне ответил: "Пра Македонскага и сама прачытаешь, кали падрасцеш. А цяпер лепей расскажу пра дзеда твайго, пра слаунага князя Усяслава, якога Чарадзеем празвали" (нянька перекрестилась). А я уже тогда знала пра свайго дзеда, и пра прадзеда Брачыслава Изяславича, и пра прапрадзеда Изяслава Уладзимиравича, и... ведала и пра прапрапрадзеда Рагвалода (пауза). Когда я научилась читать. И могу читать. Я стала понимать, што я родилась на этот свет не для женитьбы. А для служения ему (показала вверх. Нянька посмотрела туда и перекрестилась). Татка сам хацеу, чтобы я научилась читать. А главное понимать, што читаю. И когда я этому научилась и начала понимать, он хочет меня отдать замуж (обняла няньку и заплакала). Скажи нянечка, за что мне это наказание?
  Нянечка. Твая здольнасць к книгам князя не магли не радаваць. Но он не этого хотел... князь хотел, чтобы ты просто была грамотней за других... не придавалась к книгам так близко к сердцу.
  Прадслава. (забрала фалиянт из рук няньки, крыху отошла от нее в сторону) Но вся истина и любовь моя только к этим книгам (Прадслава крутясь вокруг своей оси, показала няньке жестом руки все книги). И ни к чему больше. Читая их я поняла, што жизнь моя это они и служение Богу.
  Нянька. Тебе надо поспать. Ты устала (нянька взяла Прадславу под руку и подвела к кровати. Положив ее на кровать, нянька забрала у той фалиянт и накрыла ее плетом). Когда выспишься, станет легче (нянька посмотрела, што Прадслава закрыла глаза, отошла от нее к столу, положила фалиянт). О Господи! (смотрит вверх) Помоги этому ребенку. Пусть судьбою ее станешь ты. Это дитя с малых лет отличалась от других. Может это и в правду судьба ее служить тебе? Может она появилась на свет, чтобы творить? Творить добрые дела. Помогать ближнему... Господи пусть будет так, как этого она захочет (нянька показала жестом руки на Прадславу).
  
  Явление 5
  
  Нянька и Святаслав-Георгий
  
  (входит без стука в дверь)
  
  Святаслав-Георгий. Прадслава, Прадслава...
  Нянька. Тише, господин, тише (приложив палец к губам). Дитя, наконец-то, заснула.
  Святаслав-Георгий. (уже шепотом) Заснула!? (подошел к кровати в этом убедился, затем тихо сказал) Тогда ладно, пусть спит (подошел к столу, присел на стул, рядом стала и нянька). Что же ты стоишь? Присаживайся... В ногах правды нет.
  Нянька. Что верно, то верно... (присаживается рядом)
  Святослав-Георгий. (облокотился локтем на колено, а рукой об голову, загрустил) Что мне делать с ней? Что?
  Нянька. С кем?
  Святослав-Георгий. (удивленно посмотрел на няньку) С ней (показывает на Прадславу).
  Нянька. Да ничего. Судьба сама распорядится ее будущим.
  Святослав-Георгий. Судьба? (нянька махнула головой) Но судьбу нужно строить самому.
  Нянька. Судьбу - нужно ждать.
  Святослав-Георгий. И ты считаешь, что появившийся жених - это не судьба Прадславы?
  Нянька. Считает Господь Бог, а я предполагаю. А сколько уже женихов вы приводили?
  Святослав-Георгий. Много.
  Нянька. Вот видите много. А Прадслава хоть на одного посмотрела?
  Святослав-Георгий. Нет.
  Нянька. Тогда почему вы думаете, что она посмотрит и на следующего жениха?
  Святослав-Георгий. Посмотрит. Еще как посмотрит (чуть повысив голос). Иначе я ей кнута преподам. Тогда мигом не пойдет замуж, а выскочит (нянька перекрестилась).
  Нянька. А может, стоит прислушаться к тому, что она сама желает?
  Святослав-Георгий. Нет, ни в коем случае (ударил кулаком по столу). Этот жених лучше тех, кто уже приезжал. Да такого еще поискать надо.
  Нянька. Как вы не поймете, господин, Прадславе не нужен жених. Ей вообще кроме книг и служения Господу Богу ни кто не нужен. Даже мы с вами.
  Святослав-Георгий. Не говори так. Я дал ей жизнь. Она меня любит. Ты ее воспитывала. Она и тебя любит.
  Нянька. Любит та любит. Но больше она любит это (указала на книги). И этого (указала вверх пальцем на Бога).
  Святослав-Георгий. О горе мне, горе.
  
  Явление 6
  
  Нянька, Святаслав-Георгий и Сафия
  
  (входит Сафия)
  
  Сафия. Чего грустишь мой князь?
  Свтятослав-Георгий. (оглянулся) А как мне не грустить, когда твоя дочь не хочет выполнять просьбы отца.
  Сафия. Это ты, а какой просьбе сейчас говоришь?
  Святослав-Георгий. Все, а той же.
  Нянька. Господин нашел еще одного жениха для Прадславы.
  Сафия. И что же это за жених?
  Святослав-Георгий. Знакамиты, слауны, пашукаць таких еще трэба. Годна наш гонар далей панясе.
  Сафия. Говоришь, слауны!?
  Святаслав-Георгий. Слауны, слауны...
  Сафия. Сколько таких славных у нас уже побывало?
  Нянька. Я князю уже об этом говорила.
  Святослав-Георгий. Надо Прадславу все же отдавать замуж. Или девка на голову сядет. И будет делать все, что ей захочется.
  Сафия. Я не меньше тебя хочу свою дочь поскорей отдать замуж. Но может быть еще не пришло время?
  Святослав-Георгий. Время?
  Сафия. Ну, пойми. Девушка должна прежде полюбить, а потом выходить замуж.
  Святослав-Георгий. Это где такое видано? (встал, начал ходить вокруг стола)
  Нянька. А может, стоит девушку оставить в покое (князь и княгиня удивленно посмотрели на няньку). То есть дать ей выбрать самой, то что она сама хочет.
  Святослав-Георгий. Об этом и речи не должно быть. Ни в коем случае.
  Сафия. Почему же... хорошая идея.
  Святослав-Георгий. И ты туда же. Не выносимо.
  Сафия. А ты сам посуди. Нянька провела с Прадславай больше времени, чем мы с тобой вместе взяты. Она лучше знает нашу дочь. Дурной совет ей не зачем давать.
  
  (Просыпается Прадслава, другие этого не замечают, не вставая с кровати, начинает подслушивать разговор).
  
  Нянька. С малых лет я знаю Прадславу. Я ее выучила так, как ни кто другой. Она не такая, как все. Чтобы она не делала, она всегда делает по-своему. Не хочет, сейчас замуж, пусть... стоит чуть подождать и может, захочет.
  Святослав-Георгий. Вот именно может?
  Сафия. Ты хочешь одеть Прадславе хомут, который ей не мил? Ты хочешь, чтобы она тебя всю жизнь потом проклинала? Этого ты хочешь?
  Святослав-Георгий. Лучше я ей сейчас одену хомут, чем потом об этом пожалею. А через некоторое время она сама придет ко мне и скажет: "Татка спасибо".
  Нянька. Не скажет господин.
  Святослав-Георгий. Я готов рискнуть.
  Сафия. А ты не боишься, ожжется?
  Святослав-Георгий. Интересно обо что?
  Сафия. Скорее об кого?
  Святослав-Георгий. Ну как вы не поймете. Прадслава сама мне потом скажет спасибо (уходит, за ним и Сафия).
  Нянька. (в зал тихо шепотом) Лично я в этом не уверена.
  
  (Уходит).
  
  Явление 7
  
  Прадслава одна.
  
  Прадслава. (встает с постели, подбигает к двери и прилаживает ухо) Ушли (подходит к столу). Опять татка за свое. Хочет хомут мне одеть. За что мне это. Разве ты не можешь заступиться за меня (смотрит вверх)? Помочь силой Божественной? (уже говорит в зал стоя на коленях) Прости меня за все, если я грешна перед тобой. Я готова искупить свою вину, коль виновата. А я виновата, раз мне так не везет. Татка все никак не может угомониться. Захотелось ему меня замуж отдать. А ты на это так легко смотришь. Помоги мне, дай знак, что ты меня слышишь и готов помочь. Прошу, помоги (перекрестилась, встала).
  
  Явление 8
  
  Прадслава, Гардзислава и Звенислава.
  
  Гардзислава. Что сестренка опять Богу молишься?
  Прадслава. А тебе что, хоть и молюсь?
  Гарзислава. Да не сердись ты так.
  Прадслава. А я и не сержусь. Я спокойна, как удав.
  Звенислава. (обращается к Гардзиславе) Ладно сестренка успокойся. Дай я, теперь начну. (обращается к Прадславе) Видишь ли сестренка. Пришли мы к тебе неспроста. Сама знаешь твое логово нам не любо. А пришли мы по делу.
  Прадслава. Это, по какому такому делу?
  Звенислава. Да не волнуйся ты так. Не тронем мы твои книги. Мы тут на днях твоего суженного видели...
  Прадслава. Нет у меня ни какого суженого.
  Звенислава. Знаешь он такой даже ничего.
  Гардзислава. Красавец та какой. Весь из себя... прям ах...
  Прадслава. Коль нравится, забирай себе. Мне и одной не плохо.
  Гардзислава. Я бы забрала. Да отец бережет его ведь для тебя.
  Прадслава. Вас татка подослал? Чтоб мне уши все прожужжать... этим вашим женихом. Так вы ему скажите, что я все равно не выйду за него. Да и вообще ни за кого. Понятно. Так вот и передайте.
  Звенислава. Да не татка нас подослал. Мы говорим так, просто, что видели твоего суженого.
  Прадслава. Не моего...
  Звенислава. Не твоего, не твоего...
  Прадслава. Вы это мне хотели сказать? Или еще что-то есть?
  Гвардзислава. Татка та уехал?
  Прадслава. Как уехал? Куда?
  Гвардзислава. Да не далеко, на рынок.
  Прадслава. (смотрит вверх) Услышаны были мои молитвы.
  Гвардзислава. Что?
  Прадслава. Да ничего. Это я так...
  Звинислава. Спрашивал, кому что купить. Так мы тебя не стали звать, так как знали, что ты закажешь ему привезти.
  Гвардзислава. (взяла на столе книгу в руку) Еще одну книгу (кинула ее на то же место).
  Прадслава. Не делай так больше (взяла в руки ту книгу, которую только что трогали). Или по рукам получишь.
  Гвардзислава. Прости. Я не хотела.
  Прадслава. (аккуратно разлаживает по стопкам книги на столе). Им тоже больно.
  Гвардзислава. Я же извинилась (пытается помочь, но Прадслава отвергает ее помощь. Подходит взаде к Звениславе, оттягивает ее в сторону. Обе садятся на кровать.).
  Прадслава. Они все чувствуют (Прадслава обернулась, посмотрела на них). Это вы чего там?
  Звенислава. Мы ничего. Просто, решили не мешать тебе, пока ты делаешь уборку (Прадслава продолжала убираться, а сестры начали шептаться. Они друг друга дергали, якобы кто первый спросит).
  Гвардзислава. Видела этого князя. Весь из себя такой. Ой... (Прадслава, якобы не слышит, не обращает внимания).
  Звенислава. А это ты про того самого князя?
  Гвардзислава. Да, да... именно про того самого.
  Звенислава. Да уж... красавец, слову нет.
  Гвардзислава. И богат, и умен. Настоящий правитель.
  Звенислава. Прям второй Александр Македонский.
  Прадслава. (перестает разлаживать книги и не выдерживает разговора сестер) Может, хватит уже об этом женихе (подходит к ним). Мне он уже по горло тошен. Постоянно я слышу только о нем. Если вам он нравится, то забирайте на здоровье. А мне он не нужен. Если татка вас прислал, то я же сказала передать ему, что не выйду не за кого (возвращается к столу, садится на стул). За что (смотрит вверх и ложится на руки, плачет)?
  Звенислава. (сестры подходят к ней, Звенислава гладит ее волосы) Ну пойми сестренка, то, что делает татка, он делает из лучших побуждений. Каждому родителю хочется уберечь свое дитя, защитить. И наш татка хочет. Поэтому он нам ищет женихов, которые бы нас защищали и любили.
  Гвардзислава. Да, чтобы мы не были в старости одни.
  Прадслава. (поднимает голову) Может мне интересно, как раз таки одной. Может мне плохо, когда кто-то рядом со мной, тем более мужчина. Скажите сестры?
  Звенислава и Гвардзислава. (вместе) Что?
  Прадслава. Разве не может быть так, как этого я сама хочу? (встает, берет книгу в руки) Разве я могу тебя Гвардзислава заставить читать эти книги, коль ты не хочешь. Или тебя Звенислава? Я же не заставляю. Каждый делает то, что ему любо. Вам любы красивые наряды, красивые князи. А мне любы книги и он (показывает вверх, все посмотрели туда же). Теперь скажите разве я не права?
  
  Явление 9
  
  Прадслава, Гардзислава, Звенислава, Вячеслав, Давыд и Василька.
  (Входят без стука в дверь)
  
  Вячеслав. Каждый прав по своему, сестренки.
  Гвардзислава. (сестры подбегают к братьям, которые остановились у порога, а Прадслава садится за стол) Братья наши милые. Где ж вы пропадали все это время?
  Давыд. Мы осматривали земли полоцкие.
  Звенислава. И как, все ли добро на матушке земле?
  Василька. (обняв Звениславу) Добрее не куда...
  Вячеслав. Это почему нас Прадслава не встречает? (направляется к ней, за ним все остальные)
  Прадслава. (встает) Здравствуй братец (обнимает). Здравствуй Давыдушка (обнимает). Здравствуй Василька (обнимает).
  Вячеслав. (в сторону Гвардзиславы и Звениславы) Это мне показалось или наша Прадслава заплаканная?
  Гвардзислава. Татка хочет насильно ее замуж отдать.
  Звенислава. За прекрасного князя.
  Вячеслав. Это ты плачешь из-за замужества?
  Прадслава. Не мил мне он братец. Не мил...
  Вячеслав. Коль не мил тогда не выходи замуж.
  Прадслава. (обнимает Вячеслава) А как же татка?
  Вячеслав. А ты его разве послушаешься?
  Прадслава. Нет.
  Вячеслав. Ну и вот.
  Давыд. На самом дели, тот князь не простой. Бацька от своего не откажется.
  Василька. А тебе, откуда знать?
  Давыд. По приезду нянька рассказала.
  Вячеслав. Ладно. Тебе, наверное, с этим женихом все уши прожужжали. Не будем о плохом. Мы тут сестренки вам подарки привезли. Василька вручай.
  Василька. (подходит к Гвардзиславе) Тебе серьги позолоченные. (подходит к Звениславе) Тебе бусы из камней алмазных. (подходит к Прадславе) А тебе сестренка, книга.
  Прадслава. Спасибо братцы (обняла всех по очереди начиная с Васильки. А сестры, примиряли свои подарки)
  Гвардзислава. Еще татка привезет по подарочку.
  Звенислава. Интересно по какому?
  Гвардзислава. По какому, он нам с тобой привезет, не известно (намекает на Звениславу). Но знаю точно, что Прадславе привезет очередную книгу.
  Прадслава. Не завидуйте.
  Звенислава. Было бы чему?
  Прадслава. Якобы жениху моему та завидуйте...
  Звенислава. Не твоему...
  Прадслава. Верно, говоришь. А то пришли тут по просьбе татки повлиять как-то на меня.
  (начала объяснять братьям) Татка прислал их ко мне, чтобы они меня уговорили выйти замуж.
  Вячеслав. По просьбе бацьки и мы пришли.
  Прадслава. Это по какой такой просьбе? (положила подарок на стол)
  Вячеслав. Бацька все же хочет, чтобы ты вышла замуж.
  Прадслава. Ты пять секунд назад уверял меня делать так, как я захочу. А теперь ты говоришь мне о просьбе татки.
  Вячеслав. Надо же было хоть как-то тебя развеселить. На тебе лица не было.
  Прадслава. А ты представь меня замужем. Лица вообще не будет. (Убегает из покоя).
  
  Явление 10
  
  Гардзислава, Звенислава, Вячеслав, Давыд и Василька.
  
  Вячеслав. (садится за стол) Да уж... По моему ее ни кто не уговорит.
  Давыд. Сейчас нет. Потом может...
  Василька. Потом будет поздно.
  Гвардзислава. Поздно не поздно, а татка сказал, чтобы к его приезду мы ее уговорили.
  Звенислава. Иначе он разозлиться.
  Вячеслав. Да не в этом та дело... Не заставишь же ты козу выйти замуж за быка. Здесь еще сложнее.
  Гвардзислава. Может, стоит привезти этого князя. Показать, познакомить и кто знает...
  Давыд. А ты вспомни, как до этого показывали и знакомили (все засмеялись).
  Василька. Да уж... характер у Прадславы еще тот.
  Вячеслав. (встает) Не то слово. (Уходит). Идемте братья и сестры. Не нам видать чужой судьбою распоряжаться.
  
  (Все уходят).
  
  Явление 11
  
  Прадслава одна.
  
  Прадслава. (входит, подходит к кровати, присаживается на нее, затем резко встает, направляется к столу, смотрит все ли на месте, трогает книги руками) Все устроили заговор против меня. Решили распорядиться моей жизнью (смотрит вверх). Разве так можно, Господи. Скажи мне... Татка, мама, сестры, братья... все против меня. Они хотят моей смерти... Ой кто-то идет? Неужели опять, это начнется? (спряталась за столб, который был в углу покоя)
  
  Явление 12
  
  Прадслава и нянька.
  
  Нянька. (входит, обсматривает все кругом) Князеуна... князеуна. Где же вы?
  Прадслава. (в зал) Фу... это нянечка. Она точно, на моей стороне (выходит). Нянечка.
  Нянька. (подходит к Прадславе) Князеуна я слышала братья и сестра вас пытаются уговаривать об замужестве?
  Прадслава. Так нянечка, так. Сначала татка. Тады сестры. Цяпер братья. Надеюсь, ты хоть не просить меня пришла?
  Нянька. Што ты. Сплюнь (Прадслава через левое плечо три раза сплюнула). Я на твоей стороне.
  Прадслава. (обняла няньку) Спасибо нянечка, спасибо. С самого детства ты меня спасаешь и помогаешь. Помнишь, когда я рана утром убегала к реке, а ты за мной. Крычышь: "Князеуна! Прадслава!". А потым циха, каб нихто старонни не пачуу: "Ну и дзицятка у нашага князя! Хвилину спакойна пасядзець не можа". А я табе: "Не хвалюйся, нянечка. Я ненадоуга, тольки крыху на беразе пасяджу". А ты мне: "Ну, што з табой зробиш? Тольки некальки хвилин. А то князь узнае и тады нам обеим попадет сполна". Так татка и па сей дзень аб гэтым не знает. Таму што ты мяне спасала. Спасибо тебе нянечка. Спасибо.
  Нянька. Помню... все помню. И как спасала, и как молчала, там, где даже молчать не надо было.
  Прадслава. А сейчас... сейчас. Помоги мне.
  Нянька. Здесь тебе поможет только он (показывает вверх).
  Прадслава. Он мне помог избавиться от татки... и помог...
  Нянька. (креститься) Как избавиться?
  Прадслава. Да не об этом я, што ты. Он мне помог избавиться от татки временно. Я попросила дать мне знак.
  Нянька. Знак?
  Прадслава. Да, знак. После того как я попросила, сестры сказали, што татка уехал. Мне трэба было отдохнуть от всего этого.
  Нянька. Ааааа... (креститься). А я то, думала.
  Прадслава. Отдыхать, как видишь мне не приходиться. Татка нашел работу сестрам и братьям. Как будто им больше нечем было заняться, кроме как меня замораживать ерундой.
  Нянька. Князь вельми озабочен этим.
  
  Явление 13
  
  Прадслава, нянька и Сафия.
  
  Сафия. И не только он.
  Прадслава. (испугано оборачивается) Кто там?
  Сафия. (подходит к Прадславе) Не пугайся так. Неужели родную мать не узнала.
  Прадслава. Што ты. Конечно, узнала (обнимает).
  Сафия. Дочь моя.
  Нянька. Госпожа, может вы хотите, остаться наедине с Прадславай?
  Сафия. Нет. У тебя с Прадславай, как я знаю, секретов нет.
  Нянька. Нет, госпожа.
  Сафия. Ну и отлично. Тогда проблемы не вижу в твоем присутствии.
  Нянька. Спасибо, госпожа (нянечка поклонилась).
  Сафия. Порыв отца тебя выдать замуж очень велик. И как ни крути он все сделает для того, чтобы ты вышла замуж. Тем более за того князя о котором он так молвит. Слаунага князя...
  Прадслава. И что же мне делать?
  Сафия. Ничего. Принять то, что тебе велено Господом Богом (все, троя, посмотрели вверх и перекрестились).
  Прадслава. Но Господом Богом мне велено служить ему.
  Сафия. Это он тебе сказал?
  Прадслава. Да хоць и он... Чувствую я, што призывает меня.
  Сафия. Призывает?
  Прадслава. Именно. Когда я спала, ты сама говорила, што не хочешь, чтобы татка раньше времени одевал мне хомут. А теперь ты говоришь обратное.
  Сафия. Значит, ты слышала разговор?
  Прадслава. Да, слышала. Слышала, что ты согласилась с мнением милой нянечки, слышала, что ты уговаривала отца дать выбрать мне то, что я хочу, а не то, что он хочет. Разве не так было?
  Сафия. Так ни так. Не важно... Это было сказано, чтобы бацька хоць чуть-чуть не спешил...
  Прадслава. А почему сейчас ты отступилась?
  Сафия. Потому что с князем бесполезно спорить. Понимаешь?
  Прадслава. Понимаю ее (указывает на няньку). Понимаю их (указывает на книги). Понимаю его (указывает указательным пальцем вверх). Но не понимаю тебя с таткай (уходит).
  
  Явление 14
  
  Нянька и Сафия.
  
  Сафия. Как трудно...
  Нянька. Мне, кажется госпожа, што вы слишком давите на нее... (уходит)
  
  Явление 15
  
  Сафия одна.
  
  Сафия. Куда дочь туда и нянька. Как ни крути...
  
  (Уходит).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Действие II
  
  Явление 1
  
  Манастыр.
  
  Игумення на коленках молится перед иконой, при этом постоянно крестится.
  
  Игумення одна.
  
  Игумення. Господи дай знак нам истинный (креститься). Направь нас на тот путь, где радость да счастье (креститься). Помоги нам так, как помогал сыну своему (креститься). Помоги и нам, рабам твоим (креститься). Мы благодарны, что ты нам уже помогаешь (креститься). Не оставляешь нас без пищи и питья (креститься). Держишь мир на нашей земле (креститься). Спасибо тебе за это (креститься). Благослови народ наш на мир (креститься)... Дай силу всем старикам и тем, кому она потребна (креститься)... Излечи всех больных (креститься)... Прости нас за грехи наши, коль они есть (креститься)... И я тебя прошу, дай знак, што ты еще слышишь меня (креститься)... Аминь... (креститься и встает на ноги)
  
  Явление 2
  
  Игумення и Прадслава (уже постриженная в монашки).
  
  Прадслава. (зашла не заметно, как только игумення перестала молиться она подошла к ней) День добрый матушка (подходит к игуменни, кланяясь ей в ноги).
  Игумення. Добрый... Дитя, ты что-то хотела? Или так пришла помолиться?
  Прадслава. Я хочу стать одной из ваших монашек. Хочу служить Господу Богу.
  Игумення. (улыбаясь) Как зовут тебя, дитя мое?
  Прадслава. Меня зовут Прадслава.
  Игумення. Эта, не та ли Прадслава, которая является дочкою князю Святаславу-Георгию?
  Прадслава. Та самая...
  Игумення. Дзиця! Як магу я такое учыниць? Твой бацька даведаецца и гнеу свой абрыне на маю галаву. Ды и маладая ты яшчэ, каб несци цяжар манаскага жыцця. И як здолееш ты пакинуць княжанне и славу гэтага свету?
  Прадслава. Панна и маци! Усе видочнае на гэтым свеце прыгожае и слаунае, але хутка минае, як сон, альбо вяне, бы квет; вечнае ж и невидочнае у вяках жыве, як гаворыць Писанне: вока не бачыць и вуха не чуе, и на сэрца чалавеку не прыйдзе, што рыхтуе Бог тым, хто любиць Яго. Ци дзеля бацьки майго не хочаш пастрыгчы мяне? Не яго бойся, панна мая, а Бога пабойся, Яки уладарыць над усими стварэннями; не пазбау мяне анельскага чыну!
  Игумення. Коль хочешь быць монашкой. Тады будзь... Наследуй, дзиця, жанчынам, што жыли ранней цябе: Фяуронни и Еупраксии и многим, якия цярпели дзеля Хрыста, и дасць Гасподзь табе перамогу и силу на супрациуника нашага дьявола! З гэтай хвилины цябе будуць называть Еуфрасинняй.
  Прадслава. Еуфрасинняй?
  Игумення. Еуфрасинняй! Нравится?
  Прадслава. Конечно, нравится. Спасибо вам матушка. Спасибо (кланяется в ноги).
  Игумення. Ни когда не видела, чтобы радовались так...
  Прадслава. И больше никогда и не увидите. Потому что я одна такая на всем белом свете.
  Не верите? Спросите у него (показывает пальцем вверх).
  Игумення. Тады цябе трэба пасилиць. Илли, Илли (кричит).
  
  Явление 3
  
  Игумення, Еуфрасиння и Илли.
  
  (Уваходзиць Илли)
  
  Илли. Да... да, слышу. Кто меня там зовет?
  Игумення. Я?
  Илли. (подошел ближе, начал разглядывать игуменню) Ааааа...
  Игумення. Бачыце гэту дзяучыну?
  Илли. (начал крутиться вокруг своей оси). Эту?
  Игумення. Эту, эту... Она пришла к нам, чтобы служить Господу Богу (перекрестилась). Посилить трэба.
  Илли. (подошел ближе к Еуфрасинни и начал ее разглядывать) Так, молодая еще.
  Игумення. Молода ни молода, а говорит Бог призывает.
  Илли. Коль призывает, тогда поселим. Как зовут тебя дитя?
  Еуфрасиння. Прадслава.
  Игумення. Это там она была Прадславай. Здесь ее будут называць Еуфрасинняй.
  Еуфрасиння. Простите...
  Игумення. Ничего. Привыкнешь к новому имени.
  Илли. Значит Еуфрасиння?
  Еуфрасиння. Еуфрасиння.
  Илли. Тады куды цябе можна пристроить?
  Игумення. Пасялице яе у келли - галубницы Сафийскага сабора, каб быць ближэй да Бога (уходит).
  
  Явление 4
  
  Еуфрасиння и Илли.
  
  Илли. Ну что дочка. Я смотрю, ты подготовилась (намекает на то, что Еуфрасиння постриглась).
  Еуфрасиння. Подготовилась.
  Илли. И что такого случилось в твоей прекрасной молодой жизни, что ты решилась прийти сюда?
  Еуфрасиння. Татка хочет мяне замуж аддаць, а я не хочу.
  Илли. Татка?
  Еуфрасиння. Князь Святаслав-Георгий.
  Илли. Ты унучка Усяслава Чарадзея?
  Еуфрасиння. Так.
  Илли. (перекрестился) Скажи дочка... А твой бацька знает об твоем уходзе у манастыр?
  Еуфрасиння. Пока нет.
  Илли. Слауна (перекрестился).
  Еуфрасиння. Не важно, что татка скажет. Я все равно сделаю по-своему. Мое предназначение служить Господу Богу.
  Илли. Это, конечно, хорошо. Но ведь ты еще совсем молодая.
  Еуфрасиння. Это внешне я молодая. А в сердце я уже давно женщина.
  Илли. Твоему разуму позавидует каждый.
  Еуфрасиння. Спасибо.
  Илли. Это был не комплимент...
  Еуфрасиння. Простите.
  Илли. Ладно, идем. (Уходят)
  
  Явление 5
  
  Святаслав-Гиоргий.
  
  Святаслав-Георгий. (вбегает) Прадслава... Прадслава... (смотрит в каждом углу. Когда понимает, что никого нет, он подходит к иконе становится на колени) За что ты так со мной? В чем я поперхнулся? Где я повел не правильно в воспитании дочки? Ведь я ей дал все. А ты ее забираешь у меня. Она же еще так молода. А ты ее к себе в монастырь загнал. Зачем? Разве она не создана тобою, чтобы род человеческий продолжить?
  
  Явление 6
  
  Святослав-Георгий и Игумення.
  
  Игумення. (входит) Иногда Господь Бог дает жизнь, а иногда забирает...
  Святослав-Георгий. (испуганно оглянулся, встал на ноги) Но Он забирает жизнь, не давая смерти, у живого человека.
  Игумення. У каждого свое предназначение.
  Святослав-Георгий. Предназначение? Это, какое такое предназначение? Забрать у дитя молодость.
  Игумення. Это вы о девочке, которая явилась к нам?
  Святослав-Георгий. Ее зовут Прадслава. Где она?
  Игумення. Когда сюда приходят. Новорожденное имя стирается, поэтому сейчас Прадславу зовут по-другому.
  Святослав-Георгий. По-другому!? Вы о чем?
  Игумення. Еуфрасиння.
  Святослав-Георгий. Еуфрасиння!? Это что за имя такое?
  Игумення. Еуфрасиння наследовала свое цяперашняе имя ад ранней жыушых вяликих жанчын - Фяуронни и Еупраксии. Таму и выйшла Еуфрасиння. Еуфрасиння Полацкая. Звучит, не правда ли?
  Святослав-Георгий. Где она? Я хочу с ней увидеться...
  Игумення. Сказать по правде. Когда я увидела ее, то поняла, что девочка пришла по воле Бога.
  Святослав-Георгий. (повысив голос) Где она?
  Игумення. Да не волнуйтесь вы так. Сейчас ее позову. Ждите здесь. Но прежде хочу сказать. Не удивляйтесь тому, что случилось с ней. Ведь это воля Господа (уходит).
  
  Явление 7
  
  Святослав-Георгий один.
  
  Святослав-Георгий. (ходит кругами) Видите ли, Прадслава уже не Прадслава, а Еуфрасиння, еще и Полацкая. Ни какая она не Еуфрасиння. Я ей дал имя. И зовут ее, звали, и будут звать Прадславай...
  
  Явление 8
  
  Святослав-Георгий и Еуфрасиння.
  
  Еуфрасиння. (входит) Нет татка. Цяпер мяне завуць Еуфрасинняй.
  Святослав-Георгий. (подходит к ней, обсматривает ее с ног до головы) О Боже, что они с тобой сделали (намекает на коротко стриженые волосы и одежду)?
  Еуфрасиння. Со мной они ничего не делали. Они дали мне новую жизнь. Татка моя мечта сбылась. Теперь я служу ему (показывает вверх).
  Святослав-Георгий. (крутиться вокруг Еуфрасинни, все обсматривает ее) На кого ты стала похожа!? Как они могли с тобой так сотворить?
  Еуфрасиння. Я сама...
  Святослав-Георгий. Что сама?
  Еуфрасиння. Я сама с собой все это сделала. И об этом не жалею.
  Святослав-Георгий. (хватает ее за руку) Так. С меня хватит. Пошли домой.
  Еуфрасиння. (вырывает руку) Ни куда я не пойду. К тому же я уже дома.
  Святослав-Георгий. И это ты называешь домом?
  Еуфрасиння. Да.
  Святослав-Георгий. Послушай дочка, Прадслава...
  Еуфрасиння. Еуфрасиння, татка. Цяпер мяне завуць Еуфрасинняй.
  Святослав-Георгий. Хорошо. Пусть будет по-твоему. Еуфрасиння, значит Еуфрасиння. Только пошли домой. Я тебя об этом прошу. Маци галасиць, у весь дом скучает по тебе. Ни хто не можа у княжацких харомах паверыць, што дачка князя усе ж адважылася на падобны учынак. Ну у Бога верыла. Але каб адысци ад мирскага жыцця цалкам? Тым больш што гадавалася ты такой разумнай, адукаванай. Прошу тебя пошли домой (берет ее за руку, та вырывается).
  Еуфрасиння. Нет, татка. Это мое решение. Я остаюсь здесь.
  Святослав-Георгий. (кинууся на калени, пачау ирваць валасы на галаве) Гора мне, дзиця мае! Што ж учынила ты мне, прынесшы душы маей смутак!
  Еуфрасиння. (поднимает его на ноги) Успокойся татка. А еще лучше смирись с моим выбором. Иди домой и скажи всем што у меня все хорошо. Пройдет время, и вы меня все поймете. Так што смирись, пусть все смирятся с тем, кем я сейчас стала. И запомни теперь во век. Меня зовут не Прадслава, а Еуфрасиння.
  Святослав-Георгий. И все же я надеюсь, што ты одумаешься (уходит).
  
  Явление 9
  
  Еуфрасиння одна.
  
  Еуфрасиння. Нет, татка не одумаюсь. (Подошла к столу. Села крыху воддаль ад яго. На левай руцэ трымала кавалак пергаменту. Пергамент да половы быу пакрыты вяззю литар. Каб зручна было писаць, Еуфрасиння локцем абаперлася на калена. У правай руцэ яна трымала пяро. Апусцила яго у пляшачку. Патрымала секунду-другую, каб апали лишния кропли. Затем начала писаць. Писала марудна. Нарэшце, абмакнуушы яшчэ раз пяро, паставила апошнюю рыску. Адразу паклала пергамент побач з книгами. Асцярожна прысыпала пяском написанае. Затым узнялася з лауки. Падышла да тапчана, яки стаяу у куце. Стомлена апусцилася на яго. Скупыя промни сонца прайшли па твары дзяучыны. Яна схамянулася. Быццам нешта успомнила) Яшчэ адзин дзень прайшоу! Видаць не жаноцкая гэта справа - пераписванне книг. Не жаноцкая? Не жаноцкая, а чыя? Канечне, добра, кали пераписваннем займаюцца мужчыны. Але ци тольки адны яны павинны рупицца, каб засяваць людския душы зернем ведау?! Ци адны яны мусяць змагацца, каб чалавек и сапрауды адчувау сябе часцинкай вяликага свету? И хиба Бог, яки валадарыць на небе, не павинен знаходзиць працяг у тым Богу, яки паселицца у душы кожнага, адданага веры? А гэты Бог адчувае сябе упэунена, кали чалавек адукаваны! (Тапчан быу цвердым. Ен надта не расслабляу, тольки давау магчымасць крыху адпачыць. И з думками сабрацца. Сонца, зауважыушы, што жанчына хоча адпачыць, пакинула келлю. Наступило утро. Еуфрасиння паднялася. Вновь засветило солнце. Еуфрасиння зевнула и потянулась). Ужо утро. Неужели я спала!? (подошла к столу, посмотрела на пергамент).
  
  Явление 10
  
  Еуфрасиння и Иаан.
  
  Иаан. (уваходзиць) Дзень добры!
  Еуфрасиння. (в зал) Неужели уже день? Я так долго спала? (Иаану) А вы кем будете?
  Иаан. Я?
  Еуфрасиння. Да вы?
  Иаан. Меня зовут Иаан. Я прибыл к вам по просьбе игуменни. Она сказала, что вы хотите со мной поговорить?
  Еуфрасиння. О Боже! Простите. Не узнала вас сразу.
  Иаан. Ничего. Я не обижаюсь. Хоть я и личность давно знаменитая на полацкай земле...
  Еуфрасиння. Да я знаю. Вы сделали у Бельчыцах царкву Параскевы-Пятницы. Спасибо вам за это.
  Иаан. Я там не только Парасково-Пятницкую царкву сделал, но и царкву Барыса ды Глеба.
  Еуфрасиння. Тем более спасибо вам. (пауза) Но я хочу заметить, што этих церквей мало...
  Иаан. (сразу улыбаясь, а потом, переосмыслив сказанное ему, побледнел в лице) Мало!?
  Еуфрасиння. Именно. Тем более эти две прекрасные церкви находятся не здесь.
  Иаан. Ну, у Бельчыцах.
  Еуфрасиння. А это где?
  Иаан. Под Полоцкам.
  Еуфрасиння. Вот именно под Полоцком. Неудобно как-то. Вы так не считаете?
  Иаан. Ну, незнаю...
  Еуфрасиння. Трэба возвести царкву у самом Полацку, царкву Святого Спаса. И як можна хутчэй.
  Иаан. И через какой срок вы хотите видеть царкву Спаса...
  Еуфрасиння. Спаса-Праабражэнская.
  Иаан. Да... именно. Видеть ее пабудаванай?
  Еуфрасиння. 30 тыдняу. Хопиць?
  Иаан. В принципе этого хватит. (в зал) Вроде бы...
  Еуфрасиння. Тады идите, принимайтесь за роботу.
  Иаан. Да, конечно (уходит).
  
  Явление 11
  
  Еуфрасиння одна.
  (Еуфрасиння подошла к столу, присела, пачала писаць на пергаменте. Затым встала начала ходить туда-сюда. Вновь присела, стала писать. Положила голову на стол адпачыць. Крыху адпачыушы встала, начала вновь ходить туда-сюда).
  
  Еуфрасиння. Вот ужо 30 тыдняу праляцела. Должно быть, хорошая новость ждет мяне! Пабудавалася царква Спаса-Праабражэнская...
  
  Явление 12
  
  Еуфрасиння и Иаан.
  
  Иаан. (уваходзиць весь взлахмоченный, грязный и мокрый. Еще выглядел сильно уставшим) Нельга радоваться раньше времени. Не хватило?
  Еуфрасиння. Чего не хватило?
  Иаан. (присел за стол) Не хапила плинфау для завяршэння храма. У вас вады можно дапрасицца?
  Еуфрасиння. (подавая воду в кружке, которая стояла на том же столе, где и сидел Иаан) Как не хапила?
  Иаан. (осушил всю воду из кружки) А вот так. Еще?
  Еуфрасиння. Няма больше.
  Иаан. Як и плинфау...
  Еуфрасиння. Разве нельзя найти?
  Иаан. А вы воду здесь можете найти?
  Еуфрасиння. Тады сделаем следующее. Вы возвращайтесь к строительству церкви. Будут вам плинфы.
  Иаан. (встал) А вода?
  Еуфрасиння. Што вода?
  Иаан. Вода будет?
  Еуфрасиння. Будет, только там возле церкви.
  
  (Иаан ушел)
  
  Явление 13
  
  Еуфрасиння одна.
  
  Еуфрасиння. (подходит к иконе, становится перед ней на колени, уся зажурылася и уздыхаючы, мовила) Слава Табе, Уладару Уседзяржыцель и чалавекалюбча! Ты, хто дау нам вяликае усе, дай и меншае, каб завяршылася царква Твая! (перекрестилась, встала, направилась к тапчану прылегла).
  
  Явление 14
  
  Еуфрасиння и Иаан.
  
  Иаан. (уже утром вбегает и кричит от радости) Знайшлися, знайшлися...
  Еуфрасиння. (испугавшись, встала с тапчана) Што знайшлось та?
  Иаан. Знайшлися плинфы у печы.
  Еуфрасиння. Прауда? (взявшись за руки начали прыгать от радости и повторять). Знайшлися, знайшлися...
  
  Явление 15
  
  Еуфрасиння, Иаан и Михаил.
  
  Михаил. (уваходзячы с тарелкой, от удивления, уронил ее на пол. Еуфрасиння и Иаан продолжали прыгать) Што случилось?
  Еуфрасиння. (передвигаясь с Иаанам, держась за руки и прискакивая, подошли к Михаилу, начали того поднимать. Теперь все трое, держась за руки, прыгали и хором кричали) Знайшлися, знайшлися...
  Михаил. (когда перестали прыгать спросил) А што хоць знайшлось госпожа?
  Еуфрасиння. Плинфы Михаил, плинфы.
  Иаан. И не только плинфы...
  Михаил. А что еще?
  Еуфрасиння. Да... еще что-то нашлось?
  Иаан. Вода. Когда нашлись плинфы, тогда и нашлась вода. Вонь, посмотрите, какой дождь за окном (все подбежали к окошку. Еуфрасиння взглянула туда).
  Еуфрасиння. Услышал...
  Михаил и Иаан. (вместе) Кто?
  Еуфрасиння. Он (показала пальцем вверх, затем схватив Михаила и Иаана за руки начала пританцовывать и кричать). Услышал, услышал... (когда танцы закончились, Иаан запыхавшись, присел за стол)
  Иаан. Усе?
  Еуфрасиння. (подошла к Иаану) Што усе?
  Иаан. Гатова царква и узнесены крыж.
  Еуфрасиння. (подняла Иаана, обняла его) Спасибо, спасибо...
  Иаан. (в зал) Спасибо в карман не положишь.
  Еуфрасиння. Што?
  Иаан. Я говорю не за что. Все я пайшоу...
  Еуфрасиння. Иаан трэба пастроиць еще собор?
  Иаан. Собор?
  Еуфрасиння. Именно. Трэба будаваць, трэба будаваць, каб пакинуць аб сабе памяць. Каб людзям прыгажосць перадаць у спадчыну. Трэба пабудаваць Багародзицки мужчынски манастыр.
  Иаан. Как скажите...
  
  (Иаан уходит).
  
  Явление 16
  
  Еуфрасиння и Михаил.
  (Михаил пачау убираць тарелку и што в ней было. Еуфрасиння подошла к столу присела за него)
  
  Еуфрасиння. Кали и ен будзе пабудаваны трэба каб у саборы быу абраз Багародзицы Эфескай.
  Михаил. Если я не ошибаюсь, госпожа, то этих абразоу Багародзицы Эфейскай усяго тры?
  Еуфрасиння. Так. Яшчэ пры жыцци Дзевы Марыи гэтыя абразы намалявау з яе иканаписец апостал Лука. Каб прывесци абраз Багародзицы Эфескай у Полацк, патрэбны дазвол византыйскага императара Мануила Комнина и патрыярха канстанцинопальскага Хрысаверга (Встала, взяла со стола пергамент, скрутила его). На, держи.
  Михаил. Што гэта?
  Еуфрасиння. Ты должен им перадаць гэты дакумент. Там я выказала сваю просьбу.
  Михаил. Им?
  Еуфрасиння. Императару Мануилу Комнину и патрыярху канстанцинопальскаму Хрысавергу.
  Михаил. (берет грамату) Як скажите госпожа.
  Еуфрасиння. Также вазьми багатыя мясцовыя дары.
  Михаил. Добра.
  Еуфрасиння. И скажи мне Михаил...
  Михаил. Да госпожа.
  Еуфрасиння. Нет ли на нашей земле местного майстра?
  Михаил. Есць. А што?
  Еуфрасиння. Нужен он мне, нужен. Не мог бы ты его немедленно позвать?
  Михаил. Да конечно. Он здесь не далеко живет. Все хвалят. Кого не спроси, тот и хвалит. Говорят у него руки золотые.
  Еуфрасиння. Золотые говоришь. Это хорошо. Ну, все ступай.
  Михаил. Я сейчас же позову майстра.
  Еуфрасиння. Добра!
  
  Явление 17
  
  Еуфрасиння одна.
  
  Еуфрасиння. (подходит к иконе, становится на колени) Благодарю тебя (крестится и кланяется). Спасибо за то, что услышал (крестится и кланяется). Ведь эта царква пабудавана, чтобы прислуживать Тебе. Народ наш милостивый всю жизнь будет Тебе благодарен за это. Ведь без Твоей помощи этой церкви не было бы. Спасибо Тебе (крестится и кланяется).
  
  Явление 18
  
  Еуфрасиння и игумення.
  
  Игумення. (входит) Теперь ты на моем месте.
  Еуфрасиння. (встает) Што?
  Игумення. Помню, когда ты пришла к нам я так же молилась и просила у него (показывает пальцем вверх и крестится. Еуфрасиння так же перекрестилась) А теперь это делаешь ты.
  Еуфрасиння. Все что я прошу это для людей и для него.
  Игумення. Молодец дочка. Не зря я тебе тогда поверила...
  Еуфрасиння. В чем?
  Игумення. В том, что тебя призывает Господь Бог служить ему.
  Еуфрасиння. Призывает.
  Игумення. Вот именно призывает. Я этому и поверила, когда тебя впервой увидела. Знаешь, Еуфрасиння, не многим я верила.
  Еуфрасиння. В смысле?
  Игумення. Много таких молодых девушек приходило ко мне и говорило, что их призывает Господь Бог. А я им не верила. А тебе поверила.
  Еуфрасиння. Но почему вы не верили им?
  Игумення. Потому что я не видела...
  Еуфрасиння. Чего вы не видели?
  Игумення. Я не видела у них того, что увидела у тебя в глазах.
  Еуфрасиння. Што было не так с моими глазами?
  Игумення. Я увидела в них дочь.
  Еуфрасиння. Дочь!? Но чью?
  Игумення. Его! (показывает пальцем вверх, затем перекрестилась и ушла)
  
  Явление 19
  
  Еуфрасиння одна.
  
  Еуфрасиння. (смотрит вверх) Я знала... я знала, што я другая. Не такая, как все (начала плакать).
  
  Явление 20
  
  Еуфрасиння и Лазар Богша.
  
  Лазар Богша. И впрямь.
  Еуфрасиння. (не видя Лазара Богшу) Ты со мной заговорил. (встала на колени)
  Лазар Богша. В десять лет я уже хорошо пел.
  Еуфрасиння. (замечает Лазара Богшу, встает на ноги) Ой! Показалось.
  Лазар Богша. Што вам показалось?
  Еуфрасиння. Мне показалось, што Он со мной заговорил (показывает вверх).
  Лазар Богша. (смотрит вверх) Я пришел сюда по просьбе Михаила.
  Еуфрасиння. А да... Михаил мне прислуживает.
  Лазар Богша. Так вы та самая Еуфрасиння?
  Еуфрасиння. Да, меня зовут Еуфрасиння Полацкая.
  Лазар Богша. (подходит к ней, ходит вокруг нее, рассматривает) Спасибо вам. Вы столько сделали для нашего народа.
  Еуфрасиння. С помощью Господа Бога. И еще многое нужно сделать.
  Лазар Богша. Да, конечно. Вы меня, ведь, не так просто вызывали.
  Еуфрасиння. Верно!
  Лазар Богша. Просите, просите. Все сделаю, што пожелаете.
  Еуфрасиння. Я хочу, чтобы вы сделали крыж.
  Лазар Богша. Крыж!?
  Еуфрасиння. Гэты крыж стане нашей святыняй.
  Лазар Богша. Но як ен должен выглядеть?
  Еуфрасиння. Он должен быть особенным. Не таким как все. Ен должен стать каучэгам для захавання хрысциянских рэликвий. На ем должны быть выявлены святыя. Трэба разместить на крыж выявы Хрыста, Багародзицы, Иаана Папярэдника, евангелистау, архангелау Гаурыила и Михаила. А также выявы маих апякуноу и маих бацькоу - святой еуфрасинни Александрыйскай, святых пакутникау Георгия и Сафии. Яшчэ трэба размясциць айцоу церквей Иаана Залатавуста, Василя Вяликага, Грыгорыя Багаслоу, апосталау Петра и Павела, святых Стэфана, Дзимитрыя, Панцялеймана. Гэты крыж должен украсить новы храм Святога Спаса.
  Лазар Богша. Гэта усе?
  Еуфрасиння. Также должен быць заклен. Ен будзе абяцаць страшную кару таму, хто украдзе, аддасць каму-небудзь ци прадасць гэтую святыню. Идите и сотворите чудо.
  Лазар Богша. Я сделаю таки крыж.
  Еуфрасиння. Тады идите (Лазар Богша уходит).
  
  Явление 21
  
  Еуфрасиння, Звенислава, Гардзислава, Вольга и Кирыяна.
  
  (Еуфрасиння присела за стол, уваходзяць Звенислава, Гардзислава, Вольга и Кирыяна)
  
  Гардзислава. Здраствуй сестра.
  Еуфрасиння. (оборачивается, затем встает) Гардзислава... сестры (обнимает всех). И вы пляменницы, як вы выросли. Но што вас сюда привело.
  Гардзислава. Нам нравится то, что ты делаешь. Поэтому я хочу стать такой же.
  Звенислава. И я сестра, хочу стать такой, как ты. Вот я прынесла свае залатыя рэчы и дарагия шаты да цябе. Панна и сястра! Не патрэбна мне гожасць гэтага свету. Аддаю усе Святому Спасу, а сама хачу схилиць галаву сваю пад Хрыстова ярмо!
  Вольга и Кирыяна. И мы хацим.
  Еуфрасиння. Но как же татка. Ен будзе супраць... да и брат мой Вячеслау будзе супраць.
  Гвардзислава. Ну и пусть.
  Еуфрасиння. Коль вы так решила, значит таму так и быць. Тады Гардзислава ты трымай новае имя. Цяпер цябе завуць Еудакия. А ты Звенислава будзь Еупраксией.
  Вольга. А мы тетушка? Как же мы?
  Еуфрасиння. А вы получите имена чуть позже. А теперь ступайте, на выходе встретите игеменню. Скажите, што вы от меня. Она вас подготовит.
  Гвардзислава. (обняла Еуфрасинню, ее примеру последовали и остальные) Спасибо! (все ушли, кроме Еуфрасинни)
  
  Явление 22
  
  Еуфрасиння и Михаил.
  
  Михаил. (вбегает с криками, в руках держит икону) Атрымау, атрымау. Госпожа я атрымау благаславенне. Вось абраз Багародзицы Эфескай.
  Еуфрасиння. (берет в руки икону) Слава Табе, Госпадзе, слава Табе, Уладару, што дау сення мне бачыць абличча Маци Сваей! (паставила абраз возле абраза Господа)
  
  Явление 23
  
  Еуфрасиння, Михаил, Лазар Богша.
  
  Лазар Богша. (вбегает с криками, в руках держит крыж) Зрабиу, зрабиу...
  Еуфрасиння. Што же гэта за чудо происходит. (взяла крест, покрутила им и вознесла вверх) Именно таким я его и представляла.
  
  Явление 24
  
  Еуфрасиння, Михаил, Лазар Богша, Давыд, Вячеслау, Василька, Игумення, Еудакия, Еупраксия, Вольга и Кирыяна (сестры и пляменницы коротко пастрыжынныя и переодетыя).
  
  Ефрасиння. (обращается к пришедшим) Готово (показывает крыж, затым показывает абраз Багародзицы Эфескай, все внимательно обсматривают). Все пора...
  Игумення. Што пора та Еуфрасиння?
  Еуфрасиння. Исци.
  Вячеслау. Куды? Ты же дома...
  Еуфрасиння. Здесь я што смогла, то сделала. Цяпер трэба исци у Иерусалим.
  Вячеслау. Одумайся сястра.
  Еудакия. А как же мы? Не оставляй нас сиротками.
  Еуфрасиння. Здесь за вами присмотрит милая игумення. А мне трэба исци.
  Еупраксия. Тады сястра вазьми и мяне у дарогу.
  Еуфрасиння. Цябе!?
  Еупраксия. Да мяне.
  Давыд. Тады и брата свайго не обить. Возьми и мяне. (обращается к братьям) Нам будзе легче в пути.
  Еуфрасиння. Добра! Ну што Еупраксия и Давыд время прощаться (Еуфрасиння начала поочередно подходить к каждому, подходит к братьям: Вячеславу и Васильку). Братцы поймите меня. Здесь я свой долг выполнила (обнимает их и подходит к Еудакии и племянницам). Прощай Еудакия, живи с верою и Он тебя не оставит (показывает вверх, Еудакия крестится, Еуфрасиння тоже, затем они обнялись) А вы пляменницы слушайтесь тетушку, и помогайте друг другу (обнимает их и целует). Михаил и вы майстар, спасибо вам (обнимает и подходит к игуменни). Прощайте. Спасибо вам за все. Спасибо, што уверовали в меня. Надеюсь, я вас не подвела (обнимает и начинает плакать, все плачут. Говорит в зал). Каб жа дайсци мне да святога Иерусалима и пакланицца гробу Госпадаву и усим мясцинам святым, бачыць их и цалаваць, и тым скончыць жыцце свае! (уходит, за ней Еупраксия и Давыд)
  
  Явление 25
  
  Все, кроме Еуфрасинни, Еупраксии и Давыда.
  
  Игумення. (плачет и говорит в зал) Вот и все, дитя Божье пошла к тебе. Но когда-нибудь она верница (крестится и кланяется).
  
  Конец.
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"