Зубенков Андрей Анатольевич : другие произведения.

Фк Рубин (Казань)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

  ФК Рубин (Казань)
  
  
  
  
  НАЗВАНИЕ: Муниципальное учреждение Футбольный клуб "Рубин" (Казань).
  ГОД ОБРАЗОВАНИЯ: 1958 год.
  ЦВЕТА КЛУБА: Рубиновый.
  АДРЕС: 420036, г. Казань, ул. Копылова, 2.
  ТЕЛ/ФАКС: (843) 571 16 83.
  СТАДИОН: Центральный.
  ВМЕСТИМОСТЬ: 30 000 (зрителей).
  ПРЕЗИДЕНТ КЛУБА: Гусев Александр Петрович.
  ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР и ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ: Бердыев Курбан Бекиевич.
  ГЕНИРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР: Голов Евгений Витальевич.
  ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ: www.rubin-kazan.ru
  E-mail: info@rubin-kazan.ru
  
  История возникновения
  В спортивном плане Казань является одним из самых развитых городов России.
  В 1911 году спортивное общество "Сила и здоровье" провело первые тренировки по игре в ногомяч на площадке в Старом Аракчино. После революции 1917 года большое влияние на казанский футбол стало оказывать старейшее спортивное общество города "Флорида". С 1919 года стало регулярно проводиться первенство Казани. На базе "Флориды" для участия во всесоюзных соревнованиях была сформирована сборная города. В 1922 и 1924 годы казанцы занимали 3-е место в чемпионате РСФСР. В 1926 году на смену "Флориде" пришло ДСО "Динамо", в 1926 году вновь занявшее 3-е место в чемпионате РСФСР. В 1930-е годы на заводе имени Горбунова была образована футбольная команда, впоследствии ставшая называться "команда Ленинского района" (она же п/я 747), "Крылья Советов", "Искра" и, наконец, "Рубин" , который в данный момент является основным футбольным клубом города. Теперь все по порядку:
  В 30-х годах ХХ столетия на заводе имени Горбунова была создана футбольная команда, которая быстро вошла в число сильнейших коллективов Казани. Название команды в силу того, что она представляла оборонное предприятие, которое нуждалось в некотором режиме секретности, постоянно менялись - Команда Ленинского района (она же п/я 747), "Крылья Советов", "Искра" и, наконец, "Рубин".
  В период с 1936 по 1949 годы Казань в чемпионатах СССР представляла команда спортивного общества "Динамо". Среди ее достижений значится победа в группе "В" 2-го осеннего чемпионата 1936 года и выход в 1/4 финала Кубка СССР в 1937 году. (Еще тогда в составе "Динамо" в 1945-1946 годах был известный всем Зонин Герман Семенович).
  
  ПРИМЕЧАНИЕ:
  
  ЗОНИН Герман Семенович родился 9 сентября 1926 года в городе Казани. Заслуженный тренер СССР (1992 года), заслуженный тренер РСФСР (1980 года). Кандидат педагогических наук (1975 года). Воспитанник казанского "Динамо".
  Выступал защитником за "Динамо", Казань (1945-1946 годах), "Спартак", Казань (1947-1949 годах), "Динамо", Ленинград (1950-1951, 1953 годах), "Трудовые резервы", Ленинград (1954-1955 годах). В высшей лиге чемпионата СССР сыграл 44 матча. Главный тренер "Трудовых резервов", Ленинград (1959 года), "Труда", Воронеж (1960-1961 годах), "Трудовых резервов" и "Зари", Луганск (1962-1964 годах, 1969-1972 годах.), "Зенита", Ленинград (1973-1977 годах), СКА, Ростов-на-Дону (1979-1980 годах), "Динамо", Тбилиси (1987-1988 годах).
  Главный тренер (июнь-июль 1972 года) и тренер (1972 года, с июля) сборной СССР. Главный тренер сборной Бирмы (1965-1967 годах). Под руководством Зонина ворошиловградская "Заря" в 1972 году стала чемпионом СССР. "Труд", Воронеж в 1960 году и "Трудовые резервы", Луганск в 1962 году выиграли зональные турниры класса "Б" и вышли в класс "А". Возглавляемая им сборная Бирмы в 1966 году стала победителем финального турнира Азиатских игр, при его участии сборная СССР заняла 3-е место на Олимпийских играх 1972 года.
  
  Но наступил сезон 1949 года, который стал последним для "Динамо". Команда выступила неудачно и прекратила своё существование. После этого почти 10 лет Казань не была представлена среди команд мастеров Союза.
  Тем временем заводчане, в 1948 году, первыми из команд республики, стали участвовать в чемпионате РСФСР. Уже тогда коллектив завода имени Горбунова отличался неуступчивым характером: в 1947 году, проигрывая в товарищеском матче московскому "Спартаку" со счётом 2:6, они сумели свести игру вничью. Лидерами команды в конце 40-х - начале 50-х были известные казанские футболисты тех времён - Виктор Бойков, Арам Мусаилов, Григорий Руненков, Иван Ноктиков, Константин Сундатов.
  В период с 1948 по 1957 годы заводчане 3 раза занимали 3-е и 6 раз 2-е место в Поволжской зоне первенства РСФСР. В 1956 году команда пробилась в финальную пульку, которая проводилась в Грозном, но заняла в этом турнире лишь 9-е место из 13. Вопрос о повышении ранга до уровня команды мастеров пришлось отложить. Правда, как вскоре выяснилось, ненадолго.
  В период с 1958 по 1965 годы стали расцветом Сентябрёва. Пришел год 1958-й, и, в связи с успешными выступлениями команды завода имени Горбунова в первенствах РСФСР и расширением класса "Б", команда была включена в состав участников этого подразделения чемпионата СССР. В городе снова появилась команда мастеров. Ныне 1958-й год принято считать официальной датой рождения современного "Рубина".
  "Искра", под таким названием команда дебютировала в чемпионате, оказалась в 1-й зоне РСФСР класса "Б" в которой были объединены в основном команды Поволжья и Украины.
  Премьера состоялась 20 апреля в Херсоне. Первый блин оказался комом - казанцы уступили местному "Спартаку" со счётом 2:4. Автором первого гола "Искры" в чемпионатах СССР стал Игорь Игнатов. Состав казанцев в этом дебютном матче был следующим: Галимов, Зиннуров, В. Сурков, Хорьков, Кашурин, Дардымов, Поляков, Ю. Марков, Гельман, Игнатов, Шарипов.
  Сезон-58 "Искра" завершила на 14-м месте, сумев опередить лишь команды Ульяновска и Волжского. На выступлениях казанцев сказалось отсутствие опыта встреч на серьёзном уровне и тренерская чехарда.
  В 1959 году "Искру" возглавил 50-летний специалист Николай Иванович Сентябрёв.
  ПРИМЕЧАНИЕ:
  
  СЕНТЯБРЁВ Николай Иванович родился в 1909 года в городе Иваново-Вознесенске.
  В бытность игроком выступал за "Динамо" (Иваново) и входил в число 33 лучших игроков страны. В 1956 году ему присвоено звание Мастера Спорта СССР. Позже, окончив трёхмесячные курсы тренеров в городе Фрунзе, был старшим тренером "Динамо" (Иваново), где проработал до 1952 года.
  В 1952 году окончил школу тренеров по футболу при Московском институте физической культуре.
  В период с 1952 по 1954 годы работал старшим тренером команды города Коврова, а с 1954 по 1959 годы - старшим тренером команды "Красное Знамя" (Иваново).
  В период с 1959 по 1971 годы Николай Иванович возглавлял казанский "Рубин". Этот период вошёл в историю клуба не иначе как "Эпоха Сентябрёва". За время его работы клуб вышел на ведущие позиции в российском футболе. В 1965 году "Рубин" стал серебряным призёром первенства России среди команд мастеров класса "Б" и завоевал путёвку в класс "А" (аналог нынешней первой лиги). В 1970 году руководимый Сентябрёвым "Рубин" занял 8-е место в первой группе класса "А", что является лучшим достижением клуба за время его выступления в чемпионате СССР.
  За время работы в клубе Сентябрёвым были подготовлены такие известные футболисты, как: Николай Марков, Анатолий Фомин, Виктор Сурков, Ильяс Галимов, Николай Осянин, Виктор Колотов, Вячеслав Булавин.
  За большой вклад в развитие футбола и успешное выступление команды мастеров "Рубин" Сентябрёву Николаю Ивановичу присвоено звание Заслуженного тренера России.
  Николай Иванович внёс большой вклад и в развитие детско-юношеского футбола в Казани. Он любил молодёжь и, будучи на пенсии, проводил большую методическую работу по подготовке тренерских кадров.
  
  На ближайшие 12 лет должность старшего тренера команды оказалось занятой. Ни до, ни после Николая Ивановича никому не удавалось превзойти этот срок. Ранее Сентябрёв играл в сборной Иваново и возглавлял ивановский "Текстильщик". Результаты работы Николая Ивановича не заставили себя долго ждать. "Искра" сделала сразу 9 шагов вверх по турнирной таблице, остановившись на 5-м месте. По сравнению с прошлым сезоном заметно повысилась результативность - в два раза уменьшилось количество пропущенных мячей. Двое искровцев - защитник Виктор Сурков и вратарь Ильяс Галимов - были включены в состав сборной РСФСР. Так в казанском футболе началась эпоха Сентябрёва, с именем которого неразрывно связаны все успехи команды 60-х. В этот период, а точнее с 1959 по 1960 года, в составе "Искры" был нападающий Николай Осянин.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ:
  
  ОСЯНИН Николай Викторович родился 12 декабря 1941 года в селе Соболевское Нурлатского района Татарской АССР. Воспитанник казанской "Искры". Центральный нападающий и центральный защитник.
  Выступал за команды "Искра", Казань (1959-1960 годы - 20 матчей, 4 гола), "Крылья Советов", Куйбышев (1961-1965 годах.), "Спартак", Москва (1966-1971, 1974-1976 годах.), "Кайрат", Алма-Ата (1971-1973 годах.). В высшей лиге чемпионата СССР сыграл 402 матча, забил 70 голов (в "Спартаке" - 248 матчей, 50 голов).
  Чемпион СССР 1969 года, второй призёр 1968 и 1974 годах, третий призёр 1970 года. Обладатель Кубка СССР 1971 года. Лучший бомбардир чемпионата СССР 1969 года (16 голов). В еврокубках провёл 17 матчей, забил 2 гола (Кубок чемпионов - 2 матча, 2 гола, Кубок кубков - 3 игры, Кубок УЕФА - 12 игр). Капитан "Спартака" в 1971 году. Четырежды входил в списки 33 лучших футболистов страны - в 1966 (Љ3), 1969, 1974, 1975 (Љ2) годах. За сборную СССР сыграл 3 матча, забил 1 гол (в 1965 году - 1 игра, 1 гол, 1969 году - 2 игры). Участник отборных матчей Олимпийских игр 1976 года (сыграл за олимпийскую сборную СССР 5 матчей в 1975 году). Работал тренером школы московского "Спартака" (1977-1989 годах).
  
  Сезон 1960 года команда провела ещё более успешно. После первого круга, потерпев лишь одно поражение от пермской "Звезды", казанцы находились в числе лидеров зоны. Однако, вторую половину "Искра" провела намного слабее, в итоге 4-е место. Этот сезон памятен ещё и тем, что в июне "Искра" посетила Польшу и сыграла свои первые международные товарищеские матчи: с командой "Скра" (Ченстохова) - 1:0, со сборной города Тешина - 0:0, с "Вислой" (Плоцк) - 8:0.
  В 1960 году в Казани состоялось открытие Центрального стадиона. 21 августа 1960 года "Искра" провела дебютный матч на новой арене против "Металлурга" из Каменск-Уральского (2:1).
  В 1961 году казанцы снова сильно провели первую половину чемпионата и заметно сдали во второй. Отставание от лидеров в итоге выразилось лишь одним очком. Яркой игрой в атаке запомнился Амир Туфатуллин, который забил 17 мячей в 22 матчах. В том же году "Искра" пробилась в 1/16 финала кубка СССР, где в переигровке уступила московскому "Динамо".
  На следующий год в команде дебютировал будущий любимец болельщиков, один из наиболее техничных и результативных форвардов клуба за всю его историю - Виктор Тетёркин.
  В 1962 и 1963 годах казанцы заняли ставшее уже традиционным 3-е место - высокое, но не дающее перспектив на повышение в ранге. Однако всё это время шла кропотливая работа по созданию команды, способной не только добиться результата, но и развить успех на более высоком уровне.
  Переломным стал сезон 1964 года. Состав команды усилили молодые воспитанники клубных команд города Ислам Миннибаев и Альберт Файзуллин. Не слишком успешное начало чемпионата компенсировали 15 беспроигрышных матчей подряд на его финише. В итоге - 2-е место в зоне и возможность продолжить борьбу за выход в класс "А". Но полуфинальная пулька, которая проводилась в Орджоникидзе и Нальчике, с первой попытке казанцам не покорилась. Минимальное поражение в двух стартовых матчах от "Ростсельмаша" (0:1) и орджоникидзевского "Спартака" (2:3) оставили "Искру" за чертой участников финала.
  В межсезонье произошло историческое событие. Правление спортклуба предложило сменить название команды на красивое и звучное - "Рубин". Идея оказалась удачной. Уже в первый под новой "вывеской" сезон 1965 года команда добилась наивысшего на тот период времени успеха. Но обо всём по порядку.
  Костяк команды, сложившийся уже несколько лет назад, остался неизменным: защитники Николай Марков, Виктор Сурков, Анатолий Фомин, полузащитники Виталий Голубев и Виктор Новичков, нападающие Виктор Тетёркин, Алексей Берючевский и Ислам Миннибаев. На протяжении всего чемпионата "Рубин" находился в числе лидеров зоны, обеспечив себе в итоге 2-е место в группе и отправился по уже знакомой дороге на полуфинальный турнир сильнейших команд класса "Б".
  Обыграв по 2 раза обоих соперников по подгруппе, в том числе хозяев - калининградскую "Балтику", казанцы переехали в Нальчик, где через 3 дня стартовал финальный турнир.
  Решающей стала игра с саратовским "Соколом", в которой "Рубин" благодаря голам Тетёркина и Голубева одержал победу со счётом 2:1 и впервые в истории завоевал путёвку в класс "А", вместе с хозяевами турнира, нальчикским "Спартаком", которые в итоге стали его победителями. "Рубин" вернулся в Казань с серебряными медалями в ранге вице-чемпиона России.
  За 8 лет выступлений в чемпионатах СССР по классу "Б" команда ни разу не занимала в итоговой таблице места ниже, чем в предыдущем сезоне, постоянно улучшая свои результаты.
  В период с 1966 по 1971 годы стали концом эпохи Сентябрёва. Сезон 1966 года должен был дать ответ на вопрос, сумеет ли "Рубин", новичок класса "А", утвердиться в новом качестве, выдержать конкуренцию с более опытными клубами. Тренеры клуба сделали основную ставку на футболистов, добившихся успеха в прошлом году. Добавились лишь трое игроков - вратарь Ильяс Галимов, вернувшийся из Ленинграда, в линии нападения - Мурад Задикашвили из Кутаиси и Николай Воробьёв из Йошкар-Олы. Первые 3 игры в сезоне "Рубин" провёл на выезде. После нулевой ничьи в Батуми и поражения в Краснодаре от "Кубани" казанцы взяли реванш в Нальчике у местного "Спартака" за поражение в финале 1965 года. 2:1 - первая победа "Рубина" в классе "А". Первый гол на счету Алексея Берючевского.
   Казани пришлось ждать праздника открытия сезона до 2 мая. В этот день 22 тысячи зрителей приветствовали победу "Рубина" над "Динамо" из Кировабада. Единственный гол на счету Мурада Задикашвили. В итоговой таблице 1966 года "Рубин" значится на почётном для новичка пятом месте.
  В следующем сезоне 1967 года в составе клуба произошли значительные изменения: закончили выступления за команду её лидеры прошлых лет Фомин, Голубев и Новичков. Среднюю линию "Рубина" пришлось формировать практически заново, благо из куйбышевских "Крыльев Советов" вернулся домой опытный Владимир Савельев. В линии обороны появились: Вячеслав Булавин, позже получивший широкую известность как игрок и главный тренер ленинградского "Зенита", и Геннадий Климанов, капитан молодёжной сборной РСФСР. В нападении результативный форвард - Николай Пензин.
  В итоговой таблице "Рубин" поднялся на одну строчку вверх, по сравнению с предыдущем сезоном, 4-е место. В Кубке СССР казанцам удалось дойти до стадии 1/8 финала, где они уступили одесскому "Черноморцу" - 1:3.
  В следующем 1968 году казанский клуб несколько сдал позиции - 5 место, однако в ходе сезона произошло несколько заметных событий. Самым ярким из них стал дебют в "Рубине" тогда ещё совсем юного и мало кому известного 19-летнего Виктора Колотова, будущего капитана сборной СССР и киевского "Динамо". Виктор стал единственным игроком "Рубина", сыгравшим за сборную СССР. В первой же игре против сборной Югославии 28 октября 1970 года он отметился голом. Всего Колотов провёл 55 матчей за сборную страны (из них 2 в составе "Рубина"), забил 22 гола.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ:
  
  КОЛОТОВ Виктор Михайлович родился 3 июля 1949 года в посёлке Юдино Татарской АССР.
  Полузащитник.
  Заслуженный мастер спорта (1975 года), мастер спорта международного класса (1972 года), заслуженный тренер Украины (1986 года).
  Начал играть в 1958 году в детской команде юдинского "Локомотива". Выступал за команды "Чайка" Зеленодольск (1967 года), "Трудовые резервы" Казань (1968 года), "Рубин" Казань (1968-1970 годах - 69 матчей, 15 голов), "Динамо" Киев (1971-1981 годах). В чемпионатах СССР по высшей лиге сыграл 218 матчей, забил 62 гола. Чемпион СССР 1971, 1974, 1975, 1977 годах, второй призёр 1972, 1973, 1976 (осень), 1978 годах, третий призёр 1979 года. Обладатель Кубка СССР 1974, 1978 годах, финалист 1973 года. Капитан киевского "Динамо" в 1972-1976, 1978-1979 годах.
  В еврокубках провёл 38 матчей, забил 8 голов (Кубок чемпионов - 15 игр, 4 мяча; Кубок кубков - 9 игр, 2 мяча; Кубок УЕФА - 13 игр, 2 мяча; Суперкубок - 1 игра). Обладатель кубка обладателей кубков и Суперкубка 1975 года. Семь раз входил в число 33 лучших футболистов Союза - 1971, 1972, 1974, 1975, 1976 (Љ1), 1977 (Љ2), 1973 (Љ3) годах. В составе сборной СССР в 1970-1979 годах провёл 55 матчей, забил 22 гола (выступая за "Рубин" - 2 матча, 2 гола). Вице-чемпион Европы 1972 года. Третий призёр Олимпийских игр 1972 и 1976 годах. Капитан сборной СССР в 1975-76 годах. Один из лучших футболистов страны 70-х годов.
  Тренер "Динамо" Киев (1984-92 годах), главный тренер команд: "Борисфен" Киев (1993 года), "Прикарпатье" Ивано-Франковск (1996-97 годах). Главный тренер олимпийской сборной Украины (1995-96, 1998-99 годах).
  Виктор Колотов вошёл в историю "Рубина", став единственным игроком клуба, сыгравшим за сборную СССР.
  28 октября 1970 года состоялся дебют Колотова, лидера "Рубина" на тот период времени, в сборной. Вот как описал это не рядовое событие (в сборной игрок из первой лиги!) один из классиков российской футбольной журналистики Лев Филатов: "Осенним вечером 1970 года проводился в Лужниках товарищеский матч СССР - Югославия, ничем не примечательный. Наши выиграли 4:0, спокойно, без затруднений. И только одна фамилия привлекла внимание: Колотов. "Кто такой? Откуда?". Оказалось из казанского "Рубина", клуба первой лиги. Случай редкий сам по себе, а тут ещё неизвестный парень забил гол. И фамилию его, появившаяся на табло, поневоле пришлось запомнить. Как видно тренер Валентин Николаев остался им доволен, и в следующем матче на Кипре, снова играл полузащитник из Казани".
  Стоит добавить, что и с Кипром, в отборочном матче чемпионата Европы Виктор снова отличился, забив гол и сделав результативную передачу. Два матча и два гола таков вклад игрока "Рубина" Колотова в общий баланс встреч сборной Советского Союза. Дальнейшие свои футбольные подвиги заслуженный мастер спорта Виктор Колотов совершал уже, будучи игроком и капитаном киевского "Динамо".
  Скоропостижно скончался 3 января 2000 года в Киеве.
  
  В сезоне 1969 года "Рубин" был близок к тому, чтобы поменять прописку во второй группе класса "А" на первую. На втором этапе, в турнире за право участвовать в финальной пульке четырёх сильнейших команд, которые в итоге разыграли путёвку в "высший" свет, "Рубин" всего на 1 очко отстал от победителя - хабаровского "СКА". Плюс команда повторила успех 1967 года, дошла до стадии 1/8 финала Кубка СССР, где в дополнительное время уступила "Судостроителю" из Николаева 0:2.
  В 1970 году структура футбольного первенства СССР претерпела изменение - была образована единая первая лига (первоначальное название - первая группа класса "А"), в которую были включены 22 лучшие по итогам сезона-1969 команды второй группы. Своё законное место в их числе занял и казанский "Рубин". Дебют казанцев в новом соревновании состоялся 11 апреля в Краснодаре (0:1). Затем последовала выездная ничья в Харькове с "Металлистом" 1:1, счёт голам "Рубина" в первой лиге открыл - Виктор Колотов. Позже в актив были занесены победы над обладателем Кубка СССР- 69 и будущего победителя лиги, львовскими "Карпатами" (3:2), а также выездные в Ашхабаде (2:0) и Душанбе (1:0). В итоге сезон-1970 "Рубин" завершил на 8-м месте в первой лиге. Этот результат - общее 25-е место в Союзе и 11-е в России - остался лучшим достижением клуба в чемпионатах СССР. Отгремели фанфары 70-го и настали тяжёлые будни. Виктор Колотов, за которым развернули настоящую "охоту" сразу несколько клубов высшей лиги, оказался в киевском "Динамо". Завершили карьеру в "Рубине" опытные Власов, Миннибаев и Воробьёв. Дебютантов в команде оказалось как никогда много - 11, но только трое из них - Станислав Чеблуков, Юрий Ибраев и Павел Желанов - сумели закрепиться в основном составе. Ко всему прочему, команда осталась без старшего тренера. По состоянию здоровья "Рубин" покинул его бессменный "рулевой" Николай Иванович Сентябрёв. В итоге сезон 1971 года команда завершила на последнем, 22-м месте, и покинула первую лигу.
  Пришло время, засучив рукава, приступить к формированию новой команды, которая смогла бы вернуть казанскому футболу былой авторитет, завоёванный предыдущими поколениями игроков и тренеров.
  В период с 1972 по 1977 годы у казанцев была белая, то черная полоса. В 1972 году "Рубин" выступал в 5-й зоне второй лиги, объединявшей в основном команды Поволжья и Средней Азии. В течение всего сезона казанцы испытывали серьёзные проблемы в атаке. Достаточно сказать, что после 21-го тура на счету команды было лишь 14 забитых мячей (5 из которых к тому же были аннулированы из-за снятия с розыгрыша 2 команд). Лишь к концу сезона в действиях команды появились некоторые проблески, настраивающие на оптимистичный лад. Удачно вписались в состав новобранцы - голкипер Александр Иванов, игрок средней линии поля Александр Машин и форвард Анатолий Яшин. В последней игре сезона "Рубин" со счётом 1:0 переиграл в очном споре тольяттинское "Торпедо" и вышел на 7-е место, оставив соперника на 8-м.
  Более удачным стал сезон-1973. В команду после годичного перерыва вернулся из Кутаиси Мурад Задикашвили. Сразу определились 3 команды, которые до самого конца, сменяя друг друга во главе таблицы, вели отчаянную борьбу за единственную путёвку в полуфинальный турнир. Это свердловский "Уралмаш", "Рубин" и "Корд" из Балаково. На финише этой гонки казанцы оказались вторыми, отстав от победителей - свердловчан - на 3 очка. В розыгрыше кубка РСФСР, проводимого как альтернатива кубка СССР, среди команд второй лиги, "Рубин" добрался до стадии полуфинала (лучший результат клуба за время проведения турнира), где уступил на выезде "Вулкану" из Петропавловска-Камчатского (0:1).
  В том же 1973 году, 1 мая, к работе в команде приступил 24-летний массажист Евгений Голов. С тех пор "Рубин" стал неотъемлемой частью его жизни. Евгений Витальевич прошёл все ступени клубной иерархии: массажист - врач - администратор - первый президент (с 1990 года), директор (с 1995 года по 1999 год и с 2005 года).
  В период подготовки к сезону-1974 "Рубин" не потерял практически ни одного игрока основного состава, при этом существенно укрепившись: из Днепропетровска приехали опытные Алексей Семёнов и Владимир Сергеев, из Баку вернулся в "родные пенаты" Ренат Камалетдинов. Старт получился слабым, конец первого круга "Рубин" завершил на 11-м месте. В июне произошла смена "рулевого". Вместо Владлена Лазаревича Решитько на пост старшего тренера заступил бывший нападающий "Искры" 50-х - начала 60-х Марков Юрий Степанович. В итоговой таблице своей зоны "Рубин" оказался на втором месте, сумев на 1 очко опередить курский "Авангард", финишировавший следом. В упорной борьбе казанцы сумели отстоять второе место в полуфинальной пульке во Фрунзеи в финальном турнире в Сочи. В итоге - общее второе место во второй лиге и путёвка в первую.
  В 1975 году команду возглавил Борис Алексеевич Батанов из московского "Торпедо", специалист с именем, правда, добившийся успехов в основном в качестве игрока. К промежуточному финишу "Рубин" пришёл лишь на 17-м месте, и Батанов покинул капитанский мостик, на который вновь заступил Юрий Степанович Марков. Набрав в последних восьми матчах 13 очков, казанцы в итоге финишировали 11-ми.
  Начало чемпионата-1976 обнадёжило. Во втором туре "Рубин" одержал громкую победу в Ташкенте над только что покинувшим высшую лигу "Пахтакором". Оборона во главе с вратарём Александром Ивановым сумела выстоять все 90 минут, а в середине второго тайма Олег Усов завершил точным ударом одну из рубиновских контратак. Однако, потом казанцы выдали серию из 21 матча подряд без единой победы. Антирекорд, слава Богу, не повторённый по сей день. В итоге - 17-е место и с трудом сохранённая прописка в первой лиге.
  В 1977 году была предпринята попытка омолодить состав команды, влить в него "свежую кровь". Изменения коснулись в основном защитной линии. Тренеры отказались от услуг возрастных футболистов - Климанова, Файзуллина, Сухарева, Антиховича. Их места в обороне заняли способные, но ещё недостаточно "обстрелянные" Усенко, Мартынов, Сибгатуллин и Щавелёв. В нападении дебютировал Дзагнидзе, перешедший из "Кузбасса".
  Молодёжь оказалась не готовой выступить на столь серьёзном уровне, каковым являлся первый союзный дивизион. Как итог - последнее 20-е место. Сезон 1977 стал прощальным для двух "последних из могикан", представителей славного поколения "Рубина" 60-х, Валентина Марамыгина и Мурада Задикашвили. Символично, что одновременно в составе команды дебютировал Валерий Мартынов, будущий рекордсмен клуба по количеству сыгранных матчей, на протяжении долгих лет капитан и один из лидеров "Рубина".
  В период с 1978 по 1991 годы были времена застоя. В 1978 году организаторы соревнований определили "Рубин" в интернациональную 4-ую зону, где помимо российских клубов были 13 команд из трёх республик - Грузии, Армении и Азербайджана. Казанцы слабо стартовали, взяв на затяжном грузино-армянском выезде, состоявшем из 6 матчей, только 2 очка. Но постепенно команда стала наращивать обороты, и, в итоге, завершила сезон на 6-м месте.
  Лидером атак "Рубина" стал его дебютант Сергей Агафонов, приглашённый из казанской "Ракеты". Забив 22 мяча, он установил рекорд результативности клуба за один сезон. Отличился, новоиспечённый бомбардир и через год, снова 22 раза поразив ворота соперника. Однако это не помогло "Рубину".
  В сезоне 1979 года казанцы установили печальный антирекорд - 19-е место во второй лиге. В течение сезона на выезде в 23 матчах была одержана всего 1 победа.
  В 1980-м вместо Алексея Алексеевича Берючевского, руководившего "Рубином" два предыдущих сезона, на пост старшего тренера заступил Валерий Александрович Сальников. Вместе с ним из Таганрога приехали: вратарь Иван Кихтенко, нападающий - Сергей Суслин, из Махачкалы полузащитник - Анатолий Ветров. "Рубин" впервые был включен в состав второй (Поволжско-Уральской) зоны второй лиги, которая стала для него "родной" на ближайшие 10 лет. К финишу сезона казанцы пришли на десятом месте и снова остались без старшего тренера.
  Очередная попытка найти для команды подходящего наставника, наконец, увенчалась успехом в 1981 году. Кредит доверия, которого хватило на 7 следующих лет (с перерывом на 1983-84 годах), получил Владимир Алексеевич Михайлов, известный в прошлом футболист московского "Торпедо". Михайлов пригласил в "Рубин" нападающего Вадима Попова, который сразу взялся за дело - 20 мячей в дебютном сезоне. В ворота горьковской "Волги" Вадим провёл 4 мяча - это второй "покер", сделанный игроком нашей команды (первым в 1958 году отличился Геннадий Березин). В итоговой таблице 1981 года "Рубин" значится на 5 месте.
  В следующем 1982 году была предпринята попытка замахнуться на победу в зоне. В упорной борьбе с челябинским "Локомотивом" казанцы в итоге уступили первую строчку уральцам, отстав на 2 очка. Вадим Попов забил 24 мяча, обновив клубный рекорд результативности за сезон. Сезон-1983 не стал логичным продолжением 1982-го, лишь 5-е место в зоне. В 1984-м "Рубин" выступил ещё хуже. С уходом в омский "Иртыш" Вадима Попова в атаке появились неразрешимые проблемы. Беззубые действия команды в нападении отчасти удалось компенсировать уверенной игрой защитных линий во главе с Кихтенко и Мартыновым, благодаря чему "Рубину" удалось не опуститься ниже 10-го места.
  Игра в атаке наладилась в сезоне 1985-го года, когда в команде появился Владимир Гаврилов, лучший на сегодняшний день бомбардир "Рубина" за всю его историю. Во всём блеске бомбардирские качества Гаврилов проявил в сезоне-1986, когда с 27 мячами стал лучшим бомбардиром всей второй лиги. Остаётся гадать, как сложились бы дела "Рубина" в следующем 1987 году, останься Гаврилов в команде. Но он решил попытать силы в первой лиге и перешёл в воронежский "Факел", а когда осенью после травмы вернулся в Казань, болельщики увидели на поле лишь бледную тень грозного форварда.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ:
  
  Владимир Гаврилов:
  Футбольную науку Владимир Гаврилов постигал в своём родном городе - Ленинграде в клубе "Невский завод" у тренера А.А. Сибирёва. Бомбардирские способности юного футболиста впервые проявились в 1979 году на Всесоюзном юношеском турнире "Переправа", где он с 5-ю мячами стал лучшим снайпером. Тогда сборная Ленинграда, за которую он выступал, стала победителем турнира.
  С 1979 по 1984 год Гаврилов выступал за ленинградское "Динамо", в составе которого провёл 144 игры и забил 33 мяча. В 1981-82 годах пробовал свои силы в дубле "Зенита".
  В 1985 Гаврилов приглашён в "Рубин". Уже в первом дебютном сезоне 1985 года, он стал лучшем бомбардиром клуба, забив в 27 играх 12 голов. В следующем сезоне 1986 года, "Рубин" занял в своей зоне 5-ое место, всего на 6 очков отстав от лидера, самарских "Крыльев Советов", а Гаврилов с 27-ю мячами стал лучшим бомбардиром не только зоны, но и всей союзной второй лиги, а так же побил рекорд "Рубина" по числу забитых мячей за сезон (24), установленный Вадимом Поповым в 1982 году. По сегодняшний день - этот рекорд остаётся непобитым, а наиболее близок к его покорению был Андрей Князев в 1997 году (25 мячей).
  Сейчас остаётся только гадать, как бы сложились дела "Рубина" в следующем, 1987 году, останься Гаврилов в команде. Но он решил попытать силы в первой лиге и перешёл в воронежский "Факел", а когда осенью после травмы всё же вернулся в "Рубин", болельщики увидели на поле лишь бледную тень грозного бомбардира, год назад наводившего ужас на вратарей соперника. Хорошей замены Гаврилову не нашлось, лучшим бомбардиром клуба стал, забивший всего 9 голов, Сергей Казарин, а "Рубин" в итоге занял лишь 7-ое место.
  Следующий взлёт в казанской карьере Гаврилова приходится на 1991 год, когда он вместе с Сергеем Суровым и тогда ещё совсем молодым Олегом Нечаевым составил самую грозную в 7-ой зоне второй лиги линию нападения. В тот сезон "Рубин" стал победителем своей зоны во второй лиге, последнего чемпионата СССР, и завоевал путёвку в первую, уже российскую, а Гаврилов, Суров и Нечаев на троих забили 44 мяча с игры, 15, 17 и 12 соответственно.
  После триумфального для "Рубина" сезона 1991 года Гаврилов продолжил карьеру в Польше, и снова вернулся в Казань в середине сезона 1993 года, когда клуб боролся за сохранение прописки в первой российской лиге, и забил 5 голов в 18 матчах, что правда не спасло "Рубин" от понижения в классе. На сегодняшний день Владимир Гаврилов является лучшим бомбардиром в истории казанского клуба. Всего за 8 неполных сезонов, проведённых за "Рубин", он в 224 играх забил 85 мячей.
  
  Два завершающих сезона 80-х не принесли положительных эмоций. Движения вверх не получилось, и "Рубин" начал опускаться всё ниже по турнирной таблице. В 1988 году команда набирает очки, в основном за счёт грамотно организованной игры в обороне тренером Алексеем Александровичем Семеновым, сменившим Михайлова.
  По окончании сезона-1989, который казанцы закончили на 12-м месте, на пост главного тренера "Рубина" заступил один из старейших и уважаемых футбольных наставников страны, заслуженный тренер России - Иван Васильевич Золотухин. "Дед" - так уважительно называли Золотухина в среде игроков и болельщиков.
  В 1990 году перед командой была поставлена цель - пробиться в "буферную" лигу (промежуточную между первой и второй), для чего было необходимо занять место не ниже второго. Проведя великолепный сезон, казанцы набрали одинаковое количество очков с тольяттинской "Ладой" и уступили ей вторую строчку из-за меньшего количества побед. В следующем сезоне "Рубин" отыгрался за все предыдущие неудачи. В ходе чемпионата из Москвы подъехал острый форвард Сергей Суров, который вместе с Владимиром Гавриловым и 20-летним Олегом Нечаевым на троих забили 44 мяча, составив самую грозную в зоне линию нападения. Больше всех досталось "ЭВМ" из Рузаевки, которому казанцы забили 7 безответных мячей (самая крупная победа "Рубина" в чемпионатах СССР). В итоге первый круг "Рубин" прошёл без единого поражения. Беспроигрышная серия прервалась только в 32 туре, однако к тому моменту казанцы были безоговорочные лидеры турнира. К финишу чемпионата 1991, "Рубин" пришёл первым, достойно завершив "советский" этап своей истории.
  В период с 1992 по 1995 годы "Рубин" был в шаге от полного краха. После распада СССР распался на отдельные турниры и чемпионат Союза. Вследствие чего вместо союзной "буферной" лиги "Рубин" оказался в первой лиге первого чемпионата России.
  В сезоне 1992 года она состояла из трёх территориальных зон. Казанцы были включены в центральную. Зимой из Москвы пришло трагическое известие - 13 февраля умер Иван Васильевич Золотухин. Не стало всеми уважаемого "Деда" - человека, сумевшего за отведённый ему короткий срок создать в "Рубине" команду под стать своему характеру - жёсткую, неуступчивую и уверенную в себе.
  Преемником Золотухина на посту главного тренера "Рубина" стал Александр Владимирович Ивченко, до этого работавший с омским "Иртышом". В межсезонье команду покинули Игорь Калачёв, Сергей Суров и решивший продолжить карьеру в Польше Владимир Гаврилов. Ивченко привёз из Омска лучшего бомбардира "Иртыша" Марата Мулашева и полузащитника Сергея Осипова, из Кирова пришёл техничный "краёк" Моисеев.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ:
  
  Ивченко Александр Владимирович (родился 6 января 1952) - советский и российский футбольный тренер.
  В юношеском возрасте играл за омский "Нефтяник". Провёл три матча за бакинский "Нефтчи" в 1969 году.
  Окончил Омский институт физкультуры. С 1979 года - на тренерской работе. До 1990 года работал в омском "Иртыше", в 1992 году - тренер казанского "Рубина"-ТАН, в 1993 году - клуба высшей лиги "Луч" Владивосток. В середине 1990-х годах был главным тренером оманского клуба (en:Sur Club) из города Сур, с которым выиграл Кубок Омана и чемпионат Омана 1994/95 годах (en:Omani League). После возвращения в Россию работал с клубами первого и второго дивизионов. 4 августа 2008 подписал контракт с красноярским "Металлургом" до 2010 года.
  До августа 2008 года руководил подразделением ПФЛ России по переподготовке тренеров.
  Имеет тренерскую лицензию категории "Pro".
  
  Первую игру в чемпионате России 25 апреля "Рубин" проиграл в Магнитогорске "Металлургу" (0:1). Затем в Башкирии одержал первую победу - над уфимским "Гастелло", единственный гол забил Вадим Потапов. В Казани болельщики увидели свою команду 6 мая, когда в обоюдоострой бескомпромиссной борьбе был обыгран челябинский "Зенит" (3:2). "Рубин" на протяжении всего сезона находился в районе 5-7 мест, а лидерство в зоне сразу же захватил "КамАЗ", который в итоге и получил единственную путёвку в высшую лигу.
  В 1993 году перед "Рубином" ставилась задача занять в турнире центральной зоны первой лиги место не ниже седьмого. Объяснялось это тем, что со следующего сезона лучшие по итогам чемпионата-93 команды трёх зон должны были составить единую первую лигу (нынешний первый дивизион), в которой для представителей центральной зоны было "забронировано" 7 вакансий.
  Вскоре после начала чемпионата команду отказался финансировать её главный спонсор КАПО имени Горбунова. В июне покинул "Рубин" недавно утверждённый в должности главного тренера Виктор Авраамович Лукашенко.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ:
  
  Лукашенко Виктор Авраамович (родился 2 июля 1937 года, в городе Киев) - советский футболист, тренер. Окончил Винницкий педагогический институт. Мастер спорта (с 1970 года). Заслуженный тренер Украинской ССР (с 1980 года).
  Выступал в командах:
  • "Динамо" Киев
  • СКВО Свердловск
  • "Арсенал" Киев
  • "Металлург" Запорожье
  В качестве тренера/главного тренера:
  • "Металлург" Запорожье
  • "Спартак" Ивано-Франковск
  • "Авангард" Ровно
  • "Днепр" Днепропетровск
  • "Динамо" Махачкала
  • "Крылья Советов" Куйбышев
  • "Виктор" Запорожье
  • "Рубин" Казань
  
  
  Новым главным стал Мурад Вахтангович Задикашвили, являвшийся одновременно и начальником команды. Каким-то образом поправить сложную финансовую ситуацию удалось благодаря продаже в волгоградский "Ротор" лидеров команды Олега Нечаева и Рустема Хузина (правда, вскоре вернувшегося в "Рубин" до конца сезона на правах аренды). В итоге сезон казанцы закончили на 8-м месте, всего очко, уступив нижнекамскому "Нефтехимику" и выбыли во вторую лигу.
  В следующем, 1994 году тренеры Задикашвили и Семёнов собирали команду буквально по крупицам. Из-за непрекращающихся финансовых проблем из прошлогоднего состава в команде осталось всего 6 игроков: Гришин, Данилин, Равилов, Благов, Татаркин и Камков, остальные перешли в другие клубы. Пришлось прибегнуть к услугам ветеранов и молодых воспитанников городского футбола. В начале сезона, впервые в истории клуба не оказалось средств для того, чтобы поехать на очередные игры в Городище и Волжский. Как следствие, два технических поражения по 0:3 и предупреждение о том, что в случае повторения неявки, команда будет снята с чемпионата. Позже казанцы в третий раз остались дома, на этот раз, проигнорировав Тулу. К счастью, и за этот проступок "Рубин" не был исключён из чемпионата. Одна из ключевых игр сезона состоялась 2 октября в Йошкар-Оле. За 5 минут до финального свистка единственный гол забил наш капитан Рубин Равилов, тем самым оставив местную "Дружбу" на последнем месте. Прописка во второй лиге была сохранена.
  В межсезонье клуб окончательно "оформил развод" с КАПО имени Горбунова и стал зависеть только от города. Постановлением главы администрации города Казани от 13 марта 1995 года Љ 276 было зарегистрировано коммунальное учреждение "Футбольный клуб "Рубин".
  Уже в ходе чемпионата-1995 в клубе произошли кадровые перестановки. Вместо ушедшего в отставку Задикашвили в команду пришли Владимир Борисович Савельев и Олег Юрьевич Флегонтов, занявшие посты соответственно главного тренера и начальника команды. Благодаря интенсивной деятельности руководящего "тандема" Голов-Флегонтов, в короткий срок удалось привлечь в команду нескольких игроков хорошего уровня, что помогло клубу не опуститься рангом ниже. Лишь в последнем туре чемпионата определился четвёртый неудачник, покидавший вторую лигу (с тремя остальными всё было ясно гораздо раньше). Им стало павловское "Торпедо", набравшее в итоге на очко меньше "Рубина".
  Казанцам в последний момент удалось соскочить с подножки поезда, отправлявшегося в третью лигу.
  В период с 1996 по 2002 годы "Рубин" стал возвращать утраченные позиции.
  Переломным в новейшей истории "Рубина" стал 1996 год. Патроном клуба стал мэр Казани Камиль Шамильевич ИСХАКОВ, гарантом финансового благополучия клуба - возглавляемая им городская администрация. Были поставлены задачи - выйти сначала в первую, а затем и в Премьер-лигу. Задачи были успешно решены, но об этом чуть позднее.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ:
  
  ИСХАКОВ Камиль Шамильевич
  Родился в Казани 8 февраля 1949 года.
  В 1963 окончил Казанский техникум связи. Затем с 1965 года по 1969 год работал электромонтером связи на телефонной станции химзавода имени Куйбышева.
  1969-1973 годах еще, будучи студентом КГУ, активно занимался общественной работой в комитете ВЛКСМ, избирался депутатом Верховного Совета ТАССР.
  В 1973 году окончил Казанский Государственный Университет, получил специальность - радиофизик.
  В 1973-1980 годах стал Первым секретарем Советского районного комитета ВЛКСМ.
   В 1980-1988 годах Заместитель директора по кадрам и режиму Казанского научно-учебного центра НПО "Алгоритм".
   Директор Казанского научно-учебного центра НПО "Алгоритм".
   Генеральный директор Казанского НПО вычислительной техники и информатики.
  Генеральный директор Казанского научно-учебного центра Государственного комитета СССР по вычислительной технике и информатике.
  В 1989 году Первый секретарь Советского районного комитета КПСС.
  В 1989-1991 годах Председатель исполкома Казанского городского Совета народных депутатов.
  В 1991-1993 годах Глава администрации города Казани.
  В 1993 - ноябрь 2005 году Председатель Казанского городского Совета народных депутатов, Глава администрации города Казани.
  14 ноября 2005 года назначен полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.
  Общественнная деятельность:
   Член-корреспондент Международной Академии информатизации (1993 года).
   Член-наблюдатель Организации городов Всемирного наследия (1997 года).
   Председатель Палаты исторических городов и регионов России (1999 года).
   Вице-президент Европейской ассоциации городов и регионов (1999 года).
   Президент регионального отделения Центра содействия программам ЮНЕСКО (2000 года).
   Член-корреспондент Международной Академии Национальной безопасности Объединённой Европы (2000 года).
   Член Генерального Совета Директоров Организации городов Всемирного Наследия (2003 года).
  Президент регионального Евроазиатского отделения.
   Организации городов Всемирного наследия (2004 года).
   Вице-президент Организации городов Всемирного наследия (2004 года).
  Член Совета Безопасности Российской Федерации
  Государственные награды:
   Премия Совета Министров СССР.
   Медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина".
   Орден Почёта.
  Орден "За заслуги перед Отечеством" 3 и 4 степеней.
  Другие награды:
   Приз "Золотой Меркурий" за победу в конкурсе "Российский мэр-95".
   Приз российского конкурса на звание "Самый благоустроенный город России" (1997 года).
   Звание "Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства России" (1998 года).
  Почётная грамота Республики Татарстан (1998 года).
  
  Все вопросы по обеспечению жизнедеятельности команды были решены заблаговременно, и она впервые за последние годы получила возможность готовиться к сезону в спокойной обстановке и подходящих условиях. На должность главного тренера был приглашён опытнейший наставник, заслуженный тренер России Игорь Семёнович Волчок, который взялся решать поставленную задачу - за два года вывести "Рубин" в первую лигу. В составе команды оказалось сразу 18 новичков, в том числе вернувшиеся в "Рубин" Сергей Моисеев, Рашид Зайнутдинов и Олег Миронов.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ:
  Волчок Игорь Семёнович (родился 4 октября 1931 года, в городе Москва) - советский и российский футбольный тренер. Заслуженный тренер СССР.
  В игровой карьере больших успехов не добивался. Был капитаном сборной Москвы, а также выступал за дублирующие составы московских клубов.
  Как тренер, прославился тем, что многие из его подопечных позднее успешно проявляли себя в тренерской деятельности: Юрий Сёмин, Владимир Эштреков, Александр Аверьянов, Валерий Газзаев, Гиви Нодия, Валерий Петраков, Владимир Шевчук, Виталий Шевченко, Валерий Гладилин.
  Заслуженный тренер СССР (с 1971 года).
  Двукратный обладатель Кубка МССЖ (1974, 1976 годах).
  Бронзовый призёр Чемпионата Узбекистана (2003 года).
  
  
  Особенно ярко проявили себя двое результативных нападающих - Владимир Пантюшенко и Рустам Забиров. В итоговой таблице "Рубин" оказался на 6-й позиции, занеся себе в актив выездную победу над победителем зоны - димитровградской "Ладой" (3:0).
  В следующем 1997 году задача выхода в первую лигу усложнилась тем, что на этот раз, согласно регламенту соревнований, повышение получала только одна команда центральной зоны второй лиги - её победитель. "Рубин" усилился за счёт возвращения в команду лучших своих воспитанников: Сергея Харламова, Рустама Булатова, Айрата Ахметгалиева, Рустама Хузина. В воротах появился Валерий Алескаров из Нижнекамска, в нападении Андрей Князев из Магнитогорска. Захватив лидерство в зоне после третьего тура, "Рубин" в дальнейшем лишь наращивал своё преимущество и финишировал первым, набрав в итоге 102 очка из 120 возможных.
  Задача по возвращению клуба в первую лигу была решена. При этом в конце чемпионата казанцам удалось одержать 13 побед подряд. Андрей Князев стал лучшим бомбардиром сезона, забив 30 мячей (из них 25 в чемпионате). Сезон-1997 примечателен для "Рубина" ещё и тем, что у команды вновь (после 22-летнего перерыва) появился дублирующий состав.
  С наилучшей стороны "Рубин" проявил себя и в матчах на кубок России 97/98. Обыграв поочерёдно сильный коллектив саратовского "Сокола" (2:0) на выезде и представителя высшей лиги - нижегородский "Локомотив" - 1:0 дома, казанцы в 1/8 финала вышли на тульский "Арсенал". Решающим в игре с туляками стал гол Айрата Ахметгалиева, которой он забил за 2 минуты до окончания матча, и привёл в восторг 15 тысяч присутствовавших на трибунах Центрального стадиона болельщиков.
  Следующий 1998 год запомнился проигрышем в 1/4 финала Кубка России владикавказской "Алании" (0:3) и сменой главного тренера. Вместо ушедшего в отставку Игоря Семёновича Волчка команду возглавил Александр Сергеевич Ирхин. Но продержался Ирхин на своём посту только до конца сезона. В первенстве первого дивизиона казанцы финишировали на 7-м месте.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ:
  
  Ирхин Александр Сергеевич (10 января 1954) - российский футбольный тренер. Футболистом выступал за команды Ростовской области. С июля 2007 года тренировал казахстанский клуб "Астана". С июля 2008 - тренер "Торпедо-РГ". Имеет тренерскую лицензию уровня "Pro".
  Особенность карьеры Ирхина - за свою карьеру он тренировал около двадцати команд, в половине из которых отработал менее года.
  Тренерская карьера:
  Тренер - "Атоммаш" Волгодонск (1981-1982 годах), "Спартак" Орджоникидзе (1989 года), "Спартак-Чукотка" Москва (2000 год).
  Главный тренер - "Атоммаш" Волгодонск (1984-1985 годах), АПК Азов (1990, 1992 годах), "Динамо" Ставрополь (1992 года), "Интеррос" Москва (1993 года), "Лада" Тольятти (1994 года), "Спартак" Щёлково (1994 года), "Тюмень" (1995-1997 годах), "Спартак" Луховицы (1998 года), "Рубин" Казань (1998 года), "Уралан" Элиста (2000 года), "Металлург" Красноярск (2000 года), "Кубань" Краснодар (2000-2001 годах), "Металлург" Красноярск (2001-2002 годах), "Кристалл" Смоленск (2002 года), "Женис" Астана (2003 года), "Факел" Воронеж (2004-2005 годах), "Астана" (2007-2008 годах), "Торпедо-РГ" (2008 года).
  Начальник команды - "Шахтёр" Шахты (1991 года).
  
  
  В декабре 1998 года "Рубин" возглавил один из наиболее титулованных и заслуженных российских тренеров, Павел Фёдорович Садырин. Отработав положенный по контракту год, и, не добившись с "Рубином" особых успехов (сезон-1999 казанцы завершили на 7-м месте), Павел Фёдорович покинул Казань (позднее он в очередной раз принял ЦСКА).
  
  ПРИМЕЧАНИЕ:
  
  Садырин Павел Фёдорович (родился 18 сентября 1942 года в городе Пермь - 1 декабря 2001 года, город Москва) - советский футболист и российский футбольный тренер. Мастер спорта. Заслуженный тренер РСФСР.
  Садырин выигрывал с "Зенитом" чемпионат СССР 1984, а с ЦСКА - чемпионат СССР 1991. Затем он встал у руля сборной России, выиграл отборочный турнир к чемпионату мира 1994 года, и, несмотря на "Письмо четырнадцати", возглавлял её на этом соревновании.
  Павел Фёдорович Садырин был два раза женат; первая жена трагически погибла в 1984 году, оставив Павлу сына Дениса; вторая супруга, Татьяна Яковлевна, имеет сына от первого брака Михаила Костюкова, общих детей с Павлом Федоровичем у них не было.
  Внучка Анастасия родилась уже после смерти Павла Фёдоровича от рака. У Михаила Костюкова двое сыновей, одному два года Костюков Иван, второй родился 2 октября 2007 года, зовут Степан.
  Игровая карьера:
  Воспитанник футбольной школы "Звезда" Пермь.
  Играл в командах "Звезда" Пермь (1959-1964 годах), "Зенит" Ленинград (1965-1975 годах).
  Провел 333 матча, забил 37 голов в чемпионатах СССР.
  Тренерская карьера:
  Тренер команды "Зенит" Ленинград/Санкт-Петербург (1978 - 1982 годах, с 1983 года по 1987 год и 1995 - 1996 годах - главный тренер).
  Главный тренер команды "Кристалл" Херсон (1988 года).
  Главный тренер ФК ЦСКА Москва (1989 − 1992, 1997 − 1998, 2000 - 2001 годах).
  Главный тренер сборной России (1992 - 1994 годах).
  Главный тренер ФК "Рубин" Казань (1998 - 1999 годах).
  Чемпион СССР: 1984 года ("Зенит" Ленинград).
  Чемпион СССР: 1991 года (ЦСКА Москва).
  Обладатель Кубка СССР: 1991 года (ЦСКА Москва).
  
  
  Решать задачу выхода в высший дивизион в первенстве-2000 был призван Виктор Петрович Антихович. Из числа футболистов, выходивших на поле в сезоне-99, "Рубин" недосчитался 15 человек. Причём сразу четверо из них перебрались в клубы высшего дивизиона: Окрошидзе, Булатов, и Лысенко в ЦСКА, Сенников - в московский "Локомотив". В пермский "Амкар" перешёл Хузин. В ходе чемпионата определился явный фаворит - саратовский "Сокол", "застолбивший" за собой 1-е место. "Рубин" боролся с "Торпедо-ЗИЛ" за вторую путёвку в высший дивизион. В драматичном противостоянии на финише сезона казанцы оказались 3-ми, отстав от автозаводцев на 2 очка.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ:
  
  Антихович Виктор Петрович - советский футболист, тренер. Нападающий и полузащитник.
  Родился 5 апреля 1945 года. Начал заниматься футболом в поселке 116 км ( город Куйбышев). Первые тренеры - Анатолий Булатов и Виктор Александров из "Нефтяника". В 1963 году способного футболиста пригласили в дубль "Крыльев Советов", где он провел два сезона под руководством Н. Зайцева.
  Мастер спорта получил в 1968 году. С осени 1991 года - заслуженный тренер РСФСР.
  Клубная карьера:
  "Крылья Советов", Самара (1964, 1969-1970 годах), "Спартак", Йошкар-Ола (1964, 1967-1968, 1970-1971, 1972-1973 годах), "СКА", Ростов-на-Дону (1971 года), "Дружба", Йошкар-Ола (1975 года), "Рубин", Казань (1975-1976 годах).
  Тренерская карьера:
  "Спартак", Йошкар-Ола (1973 года, с 2009 года и по настоящее время), "Строитель", Нижнекамск (1977-1979 годах), СДЮШОР Восход (1983-1987 годах), "Крылья Советов", Самара (1988, 1989-1993 годах), "Текстильщик", Камышин (1994 года), "Лада" (1995 года), "Нефтехимик" (1996-1997 годах), "Носта" (1998 года), "Жемчужина", Сочи (1999 года), "Рубин", Казань (2000-2001 годах), "Луч-Энергия" (2003-2004 годах).
  
  Сезон 2001 "Рубин" начал неудачно, как следствие - очередная тренерская отставка. Вместо Виктора Петровича Антиховича в августе главным тренером назначен приглашённый из смоленского "Кристалла" Курбан Бекиевич Бердыев. Уже под его руководством казанцы закончили сезон на 8-м месте.
  Наступил переломный 2002 год. Перед началом сезона "Рубин" пополнил целый ряд сильных игроков, успевших "понюхать пороху" высшей лиги: Давид Чаладзе, Геннадий Сёмин, Михаил Синёв, Андрей Коновалов. Сезон команда провела более чем успешно. В 34 матчах первенство было одержано 22 победы, при 6 ничьих и 6 поражениях. Нападающий Давид Чаладзе разделил лавры лучшего бомбардира с Вячеславом Камольцевым из "Черноморца". На счету обоих по 20 мячей. Чаладзе стал третьим игроком за всю историю "Рубина", забившим 4 мяча в одной игре. Произошло это в матче с красноярским "Металлургом" (5:0).
  Итог сезона - первое место в первом дивизионе и путёвка в Премьер-лигу.
  В период с 2003 по 2005 годы стали для "Рубина" успешными. Смотрите сами. Сезон 2003, дебютный для "Рубина" в Премьер-лиге, изначально никак не предполагался как триумфальный. Существенные изменения в команде, связанные с приходом большого количества легионеров, таких как Калисто и Рони (Бразилия), Сибайя (ЮАР), Скотти (Уругвай), Новотны и Чижека (Чехия), воспринимались неоднозначно.
  Но главному тренеру Курбану Бекиевичу Бердыеву удалось объединить мастеров из дальнего зарубежья с перспективными российскими футболистами, которым было что доказывать в футболе. Именно этот сезон стал звёздным для таких игроков как Козко, Шаронов, Бояринцев, Коновалов, Синёв, Фёдоров, раскрывшим новые грани своего таланта. В результате получился игровой ансамбль, способный совершенно неожиданно для всех решать серьёзные задачи.
  Начался сезон разгромным поражением в гостях от ЦСКА (0:4). Далее последовали первая победа, добытая в упорной игре с "Торпедо-Металлургом" (1:0), удачные игры на выезде с "Крыльями Советов" (0:0) и "Динамо" (0:0). Победы дома над "Торпедо" (3:1) и "Спартаком" (1:0) обозначили место "Рубина" в середине турнирной таблицы. Затем последовали 10 матчей без поражений, которые вознесли казанцев на 2-е место. Но серия неудачных игр и серьёзная травма основного голкипера Сергея Козко привели к ряду потерь. Самым обидным стало поражение дома от питерского "Зенита", после чего "Рубин" опустился на 5-е место. Перед тремя заключительными играми сезона дома с "Крыльями Советов", на выезде с "Торпедо-Металлургом" и заключительным матчем с чемпионом страны ЦСКА создалось такое положение, что в случае трёх побед в этих матчах команда могла занять 3-е место. И "Рубин", великолепно проведя оставшиеся матчи, добился своего. Особенно запомнилась заключительная встреча с ЦСКА, когда казанцы, проигрывая по ходу встречи, вырвали победу и стали бронзовыми призёрами чемпионата России.
  Чуть подробнее об бронзовым матче с ЦСКА:
  
  1 ноября. Казань. Центральный стадион. 7 градусов. 22 000 зрителей (вмещает 30 000).
  Рубин - ЦСКА - 3:2 (0:1)
  Голы: СКОТТИ (в свои ворота), 36 - 0:1. РОНИ (пенальти), 73 - 1:1. КИРИЧЕНКО, 78 - 1:2. БОЯРИНЦЕВ (Нечаев), 88 - 2:2. ЕВСИКОВ (в свои ворота), 90+4 - 3:2.
  Рубин: 45. Харчик, 19. Скотти, 21. Синев, 24. Новотны, 5. Федоров, 26. Шаронов (к), 14. Коновалов (43. Мичков, 68), 7. БОЯРИНЦЕВ, 17. Рони, 23. Силла, (20. Нечаев, 73), 11. Чаладзе (22. Чижек, 59).
  ЦСКА: 1. МАНДРЫКИН, 23. Евсиков, 28. Шершун, 6. А.Березуцкий, 29. Тлисов, 2. Шемберас, 19. Лайзанс (25. Рахимич,77), 7. Яновский (к) (22. Самодин,59), 3. Соломатин (47. Мазалов, 68), 11. Гогниев, 14. Кириченко.
  Предупреждения: Чижек, 64 (грубая игра), Мандрыкин, 72 (неспорт. повед.), Шершун, 88 (грубая игра).
  Судьи: ЧЕБОТАРЕВ (Краснодар). Лебедев (Санкт-Петербург), Пантелеев (Тула).
  
  "Если итог и впрямь был известен заранее, то Курбан Бердыев - великий актер. Так сыграть бурю эмоций! Сразу после финального свистка он даже не знал, куда от радости бежать. Рванул сначала на поле, потом обратно и тут же - снова к футболистам. Вот и метался от одних к другим, пока не попал в объятия коллег по тренерскому штабу.
  Если все было предрешено, то Эбриме Силле тоже нужно было идти в актеры. Вы видели, как он помчался со скамейки запасных разделить радость с партнерами, прихватив с собой одеяло, в которое кутался от холода после того, как был заменен? А затем бросил его на газон, встал на колени - и воздел руки к звездному казанскому небу: видимо, благодарил какого-то своего - гамбийского - бога.
  И, наконец, коль все кругом все заранее знали, то почему игроки, тренеры, руководители - то есть футбольный клуб "Рубин" в полном составе! - устроили кучу-малу по поводу третьего мяча и тем самым на несколько минут прервали формально еще не доигранный матч?
  "Я рад, что все получилось именно так, - скажет после игры Бердыев. - Теперь, надеюсь, ни у кого не осталось сомнений, что матч был "чистым", не договорным".
  Между тем уже к 5-й минуте счет мог быть 2:0. В пользу хозяев. Секундная стрелка едва пошла на третий круг, когда Коновалов с углового навесил на ближнюю штангу, а Рони подрезал мяч в угол. Опасно! Но Мандрыкин не дрогнул. А каким образом голкипер армейцев спустя две минуты вытащил "мертвый" мяч после удара Чаладзе, понять и вовсе невозможно. Силла сделал ему выверенную передачу, и Чаладзе, оказавшийся в одиночестве перед самыми воротами, бил головой метров с пяти вроде бы наверняка. Что толку.
  Казанцы вышли на матч с таким сумасшедшим настроем, что, казалось, разгрома новым чемпионам не миновать. Только вот у этого настроя была и обратная сторона: от осознания, что непременно необходимо побеждать, футболисты "Рубина" нервничали, а потому в решающие моменты мазали даже из таких положений, когда мячу, кроме как в сетку, вроде как и деваться некуда. Армейцы, напротив, чувствовали себя очень спокойно. Пусть Гусев, Олич и Рахимич остались в запасе, а Семак с Ярошиком и вовсе в Москве, дублирующим состав ЦСКА назвать было нельзя: все, за исключением разве что Тлисова, не раз выходили в основе. Любопытный штрих: в заявку чемпиона попал и лучший бомбардир турнира дублеров Вартан Мазалов.
  Спокойствия москвичам добавил поймавший кураж Мандрыкин, который, вышел в составе впервые после травмы. Что творил вратарь - словами не передать! Действительно, если бы не Мандрыкин, вопрос о бронзовых медалях был бы закрыт уже к перерыву. Причем с запасом.
  "Рубин", у которого из-за травмы отсутствовал один из лидеров - Сибайя, шел вперед. Напирал. Давил. Отличиться могли чуть ли не все казанские игроки, некоторые не по одному разу. Но шансы так и становились голами. Рекордсменом в этом смысле оказался Чаладзе - не случайно его в конце концов заменили.
  И, как часто бывает, последовала расплата. На 36-й минуте Шемберас пустил по правому краю Лайзанса, который, в свою очередь, прострелил во вратарскую на Гогниева. Ну а тому не пришлось и пальцем пошевелить - все за него сделал Андрес Скотти. Причем этот удар стал первым в створ ворот казанцев...
  Кандидаты в медалисты понеслись вперед с еще большей энергией - теперь уже отыгрываться. Картина в целом не изменилась и во второй половине. Разве что у армейцев стало куда больше получаться в созидательном плане. Но все равно им было далеко до казанцев, которые, похоже, включили третью космическую - лишь бы только добиться цели. При этом на пути к ней не останавливались ни перед чем. И в середине тайма Чижек так сзади заехал Соломатину по ахиллу, что тот закричал на весь стадион и скорчился от боли. Затем мужественный армеец, не дожидаясь носилок, допрыгал на здоровой ноге за бровку. Медицинское вмешательство помогло мало. И прежде чем Соломатина заменили, полузащитник сборной России минут пять хромал по полю. (Худа без добра не бывает. Эта травма позволила дебютировать в чемпионате России надежде ЦСКА - Мазалову.) А затем хозяева "сломали" еще и Лайзанса.
  При всем этом грубой игру хозяев назвать было нельзя. Просто они очень хотели забить. И сравняли-таки счет - на 73-й минуте.
  Чижек вошел в штрафную, прострелил, но угодил в руку Шершуна. Чеботарев без раздумий показал на "точку". Хотя мяч скорее нашел руку, повод для назначения пенальти все же был. Рони попал точнехонько в нижний левый угол. Мандрыкину - лучшему в составе москвичей - не хватило каких-то сантиметров.
  Стадион зашелся в восторге. Но ненадолго. Спустя всего-то пять минут реанимированная было надежда вновь впала в состояние комы: это Кириченко положил метров с двадцати трех гол-красавец. Защитники только проводили мяч глазами. А еще через 9 минут Гогниев и вовсе мог похоронить мечты "Рубина" о бронзе. После подачи углового все тем же Кириченко, Гогниев дважды подряд в упор бил из пределов вратарской. Но сначала Скотти исправился за автогол, а затем в стиле Мандрыкина сыграл Харчик. Таких моментов в "договорухе" не бывает. Сто процентов!
  Через минуту гол Кириченко практически под копирку повторил Бояринцев 2:2. Играть оставалось, как выяснилось, 6 минут: две - основного времени и четыре - добавленного.
  "Вы верите в чудо?" - спросили "семерку" казанцев после матча. "Теперь - да!" - последовал мгновенный ответ. На четвертой добавленной минуте чудо и впрямь произошло. Бояринцев подал угловой, и Евсиков коленом срезал мяч в собственные ворота. 3:2. Так просто. И так непросто.
  После того как улеглась первая радость, слово попросил присутствовавший на игре президент Татарии Минтимер Шаймиев. Он сказал: "Впервые в истории республики, в истории футбола свершилось то, о чем мы мечтали во все времена!"
  Счастливые болельщики "Рубина" тут же подсчитали: если во все времена, то, значит, мечтали 998 лет - именно столько исполнилось в этом году Казани."
  Год 2004 "Рубин" начинал на оптимистической ноте. Команда практически никого не потеряла, а пополнение выглядело обнадёживающим. Из пражской "Славии" пришли защитник Адам Петроуш и полузащитник Рихард Досталек. К пришедшему в конце сезона 2003 бразильскому форварду Алоизио присоединился аргентинский перспективный нападающий Алехандро Домингес из "Ривер Плэйт". Из подмосковного "Сатурна" подъехал опытный голкипер Валерий Чижов, а из московского "Торпедо" защитник Марат Махмутов. Из чеченского "Терека" вернулся набравшийся опыта нападающий Владимир Байрамов.
  Однако, сезон команда начала крайне неудачно. Первая победа была одержана лишь в 8-м туре над "Спартаком" (2:0). Она позволила "Рубину" покинуть последнее место. Затем казанцам удалось подняться в турнирной таблице, но 7 матчей без побед вновь привели "Рубин" в опасную зону, выбраться из которой нашей команде удалось лишь на финише сезона. Десятое место, конечно же, было воспринято как неудача после отлично проведённого сезона-2003. Но особо больно по сердцам болельщиков ударили матчи Кубка УЕФА с венским "Рапидом". После отличной выездной победы со счётом 2:0, последовало домашнее "фиаско" со счётом 0:3, надолго оставившее неприятную память в среде поклонников "Рубина". Вот как это было:
  
  26 августа. Казань. Центральный стадион. 20 градусов. 21 800 зрителей (в период реконструкции вмещает 25 600) Первый матч - 2:0.
  Кубок УЕФА. 2-й отборочный раунд. Ответный матч.
  Рубин - Рапид - 0:3 (0:2)
  Голы: ГЛИНКА (Дошек), 18 - 0:1. КИНЦЛ (Иваншич), 29 - 0:2. ХОФМАНН (штрафной), 70 - 0:3.
  Рубин: 1. Козко, 19. Скотти, 21. Синев, 28. Петроуш, 2. Калисто, 7. Бояринцев (11. Чижек, 75), 6. Сибайя, 27. Шаронов (к), 14. Коновалов (12. Досталек, 83), 23. Силла (30. Руссель, 54), 18. ДОМИНГЕС
  Рапид: 33. Махо, 6. Коршош, 3. Фельдхофер, 2. Адамски, 13. Катцер, 10. Дошек (14. Бургшталлер, 85), 7. Глинка, 11. ХОФМАНН (к), 8. Иваншич (15. Кулович, 90+1), 9. Лаваре (16. Мартинес, 56), 25. Кинцл
  Удаления: Калисто, 86 (грубая игра)
  Предупреждения: Синев, 22 (неспорт. повед.), Силла, 26 (грубая игра), Скотти, 84 (грубая игра); Фельдхофер, 28 (грубая игра)
  Судьи: ГУМЬЕННИ. Симонс, Вербрюгген (все - Бельгия).
  
  "В Казани планировался футбольный праздник. VIP-ложи Центрального стадиона - битком, у касс - очереди. Правда, утверждать, что визит "Рапида" вызвал в Казани неописуемый фурор, значило бы погрешить против истины. По республиканскому каналу шла прямая трансляция, в городе ощутимо похолодало. А может быть, чувствовали оставшиеся дома, каким срамом все в итоге обернется.
  Как наверняка верили в свою команду, попавшую вроде бы в безнадежную ситуацию, болельщики "Рапида", которые выложили по 300 евро ради визита в столицу Татарии. Венские фанаты, завесившие свой сектор 7 баннерами, узнали: поход на футбол на Центральный стадион в столице Татарии - тоже экскурсия. Если в австрийской столице с главной трибуны "Ханалпиштадиона" отлично видны подъездные пути к вагонному депо, то в Казани обзор иной. Крупнейшая в Европе мечеть Кул-Шариф плюс не менее громадный и древний Благовещенский собор, возвышаясь над ареной и стенами Кремля, создают неповторимый колорит. Гости из Вены еще до стартового свистка были от увиденного в полном восторге, неутомимо щелкая цифровыми фотокамерами.
  В еще больший восторг их привела сама игра. Дебют "Рапид" оставил за собой за явным преимуществом. Довольно быстро два чеха "Рапида" организовали гол. Козко, отправившись за мячом, сделал неловкую скидку - прямо на Дошека. Хороший пас, четкий удар Глинки - 0:1.
  Курбан Бердыев, неподвижно сидевший на скамейке, наверняка вспомнил в этот момент об ударе Шаронова в самом начале игры. Мяч, летевший в цель, к разочарованию казанцев, угодил в стоявшего во вратарской Домингеса. Очень не хватало хозяевам Рони, забившего в Австрии победный гол. Бразилец появился под трибунами казанской арены с дочкой на руках и очень грустный. Накануне бомбардир захворал - и, как ни старались врачи "Рубина", поставить форварда на ноги не сумели. А Домингес тем временем при счете 0:1 загубил верный момент, не попав в пустой угол ворот.
  "Рапид" ответил страшным по силе ударом. Иваншич прошел, подал, а Кинцл, пробив головой, побежал к сектору с фанатами своего клуба. Ликовать! Счет по итогам двух матчей сравнялся, стадион конфузливо замолчал, потом зло засвистел, а на новом красивом табло даже не стали повторять грустный для Казани момент матча.
  Вывести удрученных хозяев из ступора, помочь им успокоиться мог Бояринцев. Лидер "Рубина" в концовке тайма оказался один-одинешенек у ворот Махо. Вот только удар нанес прямо во вратаря, который с каждой новой удачей только набирался уверенности. Казанцы же, наоборот, все больше нервничали, делая, как водится в стрессовых ситуациях, массу ошибок. Стадион тем временем мрачно слушал, как поют свои песни и горланят речевки донельзя счастливые болельщики из Вены.
  После перерыва Бердыев выпустил Русселя, но бельгиец пока совершенно не готов к серьезному делу. Зато капитан гостей Хофманн показал, как можно извлекать максимум из минимума. Безобидный с виду штрафной он превратил в гол. Гол, нокаутировавший "Рубин".
  В таких случаях в боксе выбрасывают на ринг полотенце. Люди, покидавшие стадион задолго до финального свистка, поняли это раньше своей команды. Она еще пыталась сохранить лицо, но тщетно. Концовка матча была лишь жалкой попыткой помахать кулаками после завершившейся драки.
  "Рубин", так обнадежив нас в Вене, вчера потерпел сокрушительное фиаско, попутно доказав: излишнее и малопонятное волнение - плохой помощник в большом деле. Обидно за Казань. Горько за всю футбольную Россию."
  В отличие от 2004 года в новом футбольном сезоне-2005 изменения в команде произошли весьма существенные. Покинули команду её лидеры Денис Бояринцев, Роман Шаронов, Сергей Козко. Ушли Рихард Досталек, Адам Петроуш, Седрик Руссель, Валерий Чижов, Иржи Новотны, Жозе Алоизио. Но пришедшие в "Рубин" Лаша Салуквадзе, Дамани Ральф, Йорген Ялланд, Орестас Буйткус и снова вернувшийся в родные пенаты воспитанник казанского футбола Рустем Хузин в разной степени принесли пользу команде. Так же, как и прибывшие в дозаявочный период Георгий Кинкладзе и Дмитрий Васильев. Эти футболисты, а также ветераны команды Михаил Синёв, Андрей Фёдоров, Ансар Аюпов, Павел Харчик, Томаш Чижек и заигравшие молодые футболисты Ленар Гильмуллин и Александр Бухаров составили коллектив, отлично выступивший в чемпионате. Команда установила ряд новых рекордов. Впервые ни разу не проиграла дома в Премьер-лиге, установила рекорд по количеству игр без поражений - 11, и выдала ряд впечатляющих матчей. Всё это принесло в сезоне 2005 отличный результат - 4 место.
  В период с 2006 по 2008 годы у "Рубина" все шло к удачному итогу обстоятельств. Тому и подтверждение сам итог. В 2008 году "Рубин" установил новый рекорд чемпионатов России, одержав 7 побед в первых 7 турах и побив тем самым предыдущий рекорд, установленный московским "Динамо". Победная серия была прервана в 8-м туре - "Рубин" уступил московскому "Спартаку" на своём поле со счётом 0:3. Таким образом, к своему 50-летнему юбилею, команда из Казани стала чемпионом за 3 тура до окончания чемпионата. Поздравляем!
  "Рубин" в чемпионатах
  Год Лига Игр В Н П Мячи Очки Место
  1958 Класс <Б> 30 7 4 19 24-56 18 14
  1959 Класс <Б> 28 12 9 7 36-27 33 5
  1960 Класс <Б> 28 15 7 6 42-22 37 4
  1961 Класс <Б> 24 11 9 4 31-22 31 3
  1962 Класс <Б> 30 13 12 5 47-23 38 3
  1963 Класс <Б> 30 17 6 7 47-28 40 3
  1964 Класс <Б> 32 13 15 4 40-15 41 2
  1964 Полуфинал 5 2 1 2 6-5 5 4
  1965 Класс <Б> 36 20 9 7 52-22 49 2
  1965 Полуфинал 4 4 0 0 9-4 8 1
  1965 Финал 3 2 0 1 4-4 4 2
  1966 Класс <А> 32 15 9 8 32-23 39 5
  1967 Класс <А> 38 16 12 10 36-26 44 4
  1968 Класс <А> 40 19 9 12 52-31 47 5
  1968 Класс <А> 22 10 9 3 27-15 29 2
  1969 За 1-12 места 12 7 3 2 13-6 17 2
  1970 Первая 42 18 10 14 36-42 46 8
  1971 Первая 42 9 13 20 31-57 31 22
  1972 Вторая 32 11 14 7 24-22 36 7
  1973 Вторая 32 21 5 6 58-26 47 2
  1974 Вторая 40 20 11 9 53-33 51 2
  1974 Полуфинал 5 3 0 2 7-7 6 2
  1974 Финал 5 2 2 1 9-6 66 2
  1975 Первая 38 12 13 13 37-51 37 11
  1976 Первая 38 6 18 14 39-55 30 17
  1977 Первая 38 6 10 22 40-76 22 20
  1978 Вторая 46 20 12 14 64-50 52 6
  1979 Вторая 46 10 16 20 48-65 36 19
  1980 Вторая 34 12 11 11 37-27 35 10
  1981 Вторая 32 14 8 10 46-30 36 5
  1982 Вторая 32 19 8 5 51-28 46 2
  1983 Вторая 28 11 10 7 35-27 32 5
  1984 Вторая 32 11 9 12 26-33 31 10
  1985 Вторая 28 13 4 11 34-32 30 7
  1986 Вторая 32 16 8 8 50-33 40 5
  1987 Вторая 32 15 8 9 44-29 38 5
  1988 Вторая 32 13 5 14 30-28 31 7
  1989 Вторая 42 18 4 20 42-41 40 12
  1990 Вторая 32 18 10 4 48-15 46 3
  1991 Вторая 42 30 8 4 79-20 68 1
  1992 Первая 34 15 9 10 43-30 39 5
  1993 Первая 38 19 6 13 48-46 44 8
  1994 Вторая 32 6 4 22 15-65 16 15
  1995 Вторая 40 12 6 22 32-56 42 17
  1996 Вторая 42 24 7 11 66-34 79 6
  1997 Вторая 40 32 6 2 88-22 102 1
  1998 Первая 42 19 6 17 56-50 63 7
  1999 Первая 42 18 12 12 56-49 66 7
  2000 Первая 38 24 6 8 61-28 78 3
  2001 Первая 34 13 7 14 44-44 46 8
  2002 Первая 34 22 6 6 51-14 72 1
  2003 Премьер-Лига 30 15 8 7 44-29 53 3
  2004 Премьер-лига 30 7 12 11 32-31 33 10
  2005 Премьер-лига 30 14 9 7 45-31 51 4
  2006 Премьер-лига 30 13 7 10 43-37 46 5
   2007 Премьер-лига 30 10 5 15 31-39 35 10
  2008 Премьер-лига 30 18 6 6 44-26 60 1
  
  "Рубин" в кубках страны
  КУБОК СССР
  1958-1988 гг.
  
  Сезон Стадия
   1958 1/64
   1959 1/128
   1961 1/16
   1962 1/128
   1963 1/32
   1964 1/512
   1965 1/128
   1965/66 1/16
   1966/67 1/8
   1967/68 1/128
   1969 1/8
   1970 1/64
   1971 1/32
   1975 1/32
   1976 1/32
   1977 1/32
   1988/89 1/64
  
  КУБОК РСФСР
  1973-1991 гг.
  
  Сезон Стадия
   1973 1/2
   1974 1/16
   1980 1/8
   1981 1/32
   1983 1/64
   1984 1/16
   1985 1/16
   1986 1/32
   1987 1/32
   1988 гт*
   1990 1/16
   1991 1/16
  
  * -групповой турнир
  
  КУБОК РОССИИ
  1992-2009 гг.
  
  Сезон Стадия
   1992/93 1/128
   1993/94 1/128
   1994/95 1/128
   1995/96 1/256
   1996/97 1/32
   1997/98 1/4
   1998/99 1/32
   1999/00 1/32
   2000/01 1/32
   2001/02 1/8
   2002/03 1/8
   2003/04 1/8
   2004/05 1/16
   2005/06 1/4
  2006/07 1/16
  2007/08 1/8
   2008/09 финал
  Достижения
  Чемпион России 2008 года.
  Бронзовый призёр чемпионата России 2003 года.
  Победитель турниров второй лиги России (1997 года), первой лиги России (2002 года).
  Известные игроки
  Денис Бояринцев.
  Роман Широков.
  Сергей Семак.
  Сергей Рыжиков.
  Роман Адамов.
  Петр Быстров.
  Дмитрий Сенников.
  Кристиан Ансальди.
  Алехандро Домингес.
  Сергей Ребров.
  Саво Милошевич.
  
  Ленар Гильмуллин - (17 июня 1985 года, Казань - 22 июня 2007 года, Казань). Один из самых перспективных игроков "Рубина" 18 июня 2007 года попал в ДТП и получил травмы, несовместимые с жизнью. Не приходя в сознание, Ленар Гильмуллин умер 22 июня. На следующий день его команда играла в Краснодаре с местным клубом "Кубань", выйдя на поле с черными повязками. Ленар мы тебя помним.
  Основной состав
  Вратари
  Сергей Козко (Россия) - 1975 г.р.
  Нукри Ревишили (Грузия) - 1987 г.р.
  Сергей Рыжиков (Россия) - 1980 г.р.
  Защитники
  Степан Томас (Хорватия) - 1976 г.р.
  Кристиан Ансальди (Аргентина) - 1986 г.р.
  Гонсалез Навас Сезар (Испания) - 1980 г.р.
  Лаша Салуквадзе (Грузия) - 1981 г.р.
  Виталий Калешин (Россия) - 1981 г.р.
  Александр Орехов (Россия) - 1983 г.р.
  Алексей Попов (Россия) - 1979 г.р.
  Дато Квирквелия (Грузия) - 1980 г.р.
  Роман Шаронов (Россия) - 1976 г.р.
  Полузащитники
  Петр Быстров (Россия) - 1979 г.р.
  Макбет Сибайя (ЮАР) - 1978 г.р.
  Сергей Семак (Россия) - 1976 г.р.
  Махач Гаджиев (Россия) - 1988 г.р.
  Александр Рязанцев (Россия) - 1986 г.р.
  Кристиан Нобоа (Эквадор) - 1985 г.р.
  Евгений Баляйкин (Россия) - 1988 г.р.
  Андрей Горбанец (Россия) - 1986 г.р.
  Гёкдениз Карадениз (Турция) - 1979 г.р.
  Нападающие
  Александр Бухаров (Россия) - 1985 г.р.
  Сергей Ребров (Украина) - 1974 г.р.
  Роман Адамов (Россия) - 1982 г.р.
  Хасан Салих Кабзе (Турция) - 1982 г.р.
  Алехандро Домингес (Аргентина) - 1982 г.р.
  
  Дубль
  
  Вратари
  Евгений Черемисин (Россия) - 1988 г.р.
  Дмитрий Кортнев (Россия) - 1990 г.р.
  Защитники
  Игорь Климов (Россия) - 1990 г.р.
  Сердар Иоломанов (Россия) - 1993 г.р.
  Максим Жестоков (Россия) - 1992 г.р.
  Дмитрий Тарабриков (Россия) - 1990 г.р.
  Полузащитники
  Ильсур Самигуллин (Россия) - 1991 г.р.
  Алексей Котляров (Россия) - 1990 г.р.
  Вагиз Галиулин (Узбекистан) - 1988 г.р.
  Парвизчон Умарбоев (Таджикистан) - 1995 г.р.
  Алмаз Аскаров (Россия) - 1992 г.р.
  Руслан Нагаев (Россия) - 1989 г.р.
  Владимир Чернов (Россия) - 1991 г.р.
  Шамиль Алимагомаев (Россия) - 1990 г.р.
  Алишер Джалилов (Россия) - 1994 г.р.
  Нападающие
  Даврон Мирзаев (Узбекистан) - 1989 г.р.
  Аюбхон Гаппаров (Россия) - 1993 г.р.
  Илья Кухарчук (Россия) - 1991 г.р.
  Ильдар Бикчантаев (Россия) - 1990 г.р.
  Вахыт Оразсахедов (Туркменистан) - 1992 г.р.
  Игорь Портнягин (Россия) - 1989 г.р.
  Тренеры
  Тренера возглавляемые Футбольный клуб "Рубин" за последние двадцать лет:
  
  Семенов Алексей Александрович (1988 год.).
  Наврозов Равиль Галимович (1989 год).
  Задикашвили Мурат Вахтангович (1989 - 1995 годах).
  Золотухин Иван Васильевич (1990 - 1991 годах).
  Ивченко Александр Владимирович (1992 год - по август 1992 года).
  Лукашенко Виктор Авраамович (1993 год - по июль 1993 года).
  Волчок Игорь Семёнович (1996 - 1998 года - по май 1998 года).
  Раданович Миодраг - исполняющий обязанности главного тренера (1998 год, май).
  Ирхин Александр Сергеевич (с июня 1998 года).
  Садырин Павел Федорович (1999 год).
  Антихович Виктор Петрович (2000 - 2001 годах - до мая 2001 года).
  Афонин Александр Дмитриевич (2001 год, июль).
  
  Бердыев Курбан Бекиевич (с августа 2001 года - по настоящее время).
  Родился в Ашхабаде. Полузащитник. Начал играть в 1959 году в Ашхабаде в футбольной школе, воспитанник школы "Строителя" (Ашхабад) - с 1966 года.
  Окончил АГТЖДТ (Ашхабадский государственный техникум железно-дорожного транспорта) - 1967-1971 годах.
  Окончил ТГУ имени Горького (Туркменский государственный университет) - 1971-1975 годах.
  Окончил ВШТ (Высшую школу тренеров) - 1989-1991 годах.
  Мастер спорта СССР с 1980 года.
  Выступал за команды: "Строитель"/"Колхозчи" (Ашхабад) - 1971-1976 годах, 1978 года. "Кайрат" (Алма-Ата) - 1977 год, 1981-1985 годах (по июнь). СКА (Ростов-на-Дону) - 1979-1980 годах (по июль). "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) - 1980 год (с августа). Всего в высшей лиге чемпионата СССР провел 155 матчей, забил 23 гола, в первой лиге - 211 матчей, 32 гола.
  Главный тренер "Химика" (Джамбул) - 1986-1989 годах, тренер (1992-1993 годах, по май). Главный тренер "Кайрата" (Алма-Ата) - 1994 год (с июня) - 1995 года. Главный тренер "Генчлербирлиги" (Анкара, Турция) - 1993/94 годах, "Мунайши" (Актау) - с мая 1996 года по май 1997 год, "Ниса" (Ашхабад) - 1997-1999 годах, "Кристалла" (Смоленск) с июня 2000 года по август 2001 год.
  Консультант юношеской сборной России 1983 года рождения на чемпионате Европы в Израиле (2000 год).
  Главный тренер сборной Туркменистана - 1997-1999 годах.
  Главный тренер "Рубина" (Казань) с августа 2001 года.
  Вице-президент "Рубина" (с апреля 2004 года).
  Под его руководством "Рубин" выиграл турнир в первом дивизионе и завоевал право играть в российской Премьер-лиге (2002 год), завоевал бронзовые медали чемпионата России (2003 год), и трижды принимал участие в европейских кубковых турнирах (Кубок УЕФА 2004/05 годах и 2006/07 годах. Кубок Интертото 2007 год).
  
  Центральный стадион
  НАЗВАНИЕ: Центральный стадион.
  АДРЕС: 420111, г. Казань, ул. Ташаяк, 2.
  ТЕЛЕФОН: (843) 292 58 46.
  ФАКС: (843) 292 57 02.
  ПРЕЖНЕЕ НАЗВАНИЕ: Стадион имени В.И. Ленина.
  ГОД ОСНОВАНИЯ: 1960 год.
  АРХИТЕКТОР: В.Е. Портянкин.
  ПЕРВЫЙ МАТЧ: 21 августа 1960 года "Искра" - "Металлург" (Каменск-Уральский) 4:1.
  РАЗМЕРЫ ПОЛЯ: 110х73 метра.
  РАЗМЕРЫ РАЗМЕТКИ: 105х68 метров.
  ВМЕСТИМОСТЬ: 30 000 человек (все места сидячие).
  КОЛИЧЕСТВО ТРИБУН: 4.
  ГОСТЕВОЙ СЕКТОР: 6 сектор Северной трибуны (1321 человек).
  ТРАВЯНОЙ ПОКРОВ: Motomatic (Швейцария).
  VIP-ЛОЖИ: 133 места.
  ТВ-ПОЗИЦИИ: до 13.
  КОММЕНТАТОРСКИЕ ПОЗИЦИИ: 2.
  ЛОЖА ПРЕССЫ: 12 мест.
  ОСВЕЩЕНИЕ: 1385 люкс.
  ВИДЕОТАБЛО: цветное.
  КОЛИЧЕСТВО КАСС: 14.
  КАМЕРЫ НАБЛЮДЕНИЯ: 31 (13 внешних, 18 внутри).
  
  Стадион "Рубин"
  
  НАЗВАНИЕ: Стадион "Рубин".
  АДРЕС: 420036, г. Казань, ул. Копылова, 2.
  ТЕЛЕФОН: (843) 510 04 57.
  ФАКС: (843) 510 13 81.
  ПРЕЖНЕЕ НАЗВАНИЕ: Стадион "Крылья Советов", Стадион "Искра".
  РАЗМЕРЫ ПОЛЯ: 110х76 метров.
  РАЗМЕРЫ РАЗМЕТКИ: 104х74 метра.
  ВМЕСТИМОСТЬ: 10 000 человек.
  КОЛИЧЕСТВО ТРИБУН: 2.
  ТРАВЯНОЙ ПОКРОВ: Motomatic (Швейцария).
  VIP-ЛОЖИ: 50.
  КОММЕНТАТОРСКИЕ ПОЗИЦИИ: 1.
  ОСВЕЩЕНИЕ: 800 люкс.
  ТАБЛО: Электронное.
  
  Спортивная база
  НАЗВАНИЕ: Спортивная база Футбольного клуба "Рубин".
  ДАТА ОТКРЫТИЯ: 1 июля 2004 года.
  АДРЕС: 420036, г. Казань, ул. Копылова, 2.
  ТЕЛЕФОН/ФАКС: (843) 571 17 24.
  КОЛИЧЕСТВО ЭТАЖЕЙ: 4.
  ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ: 4666 м2
  ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:
  1) Гостиничный комплекс.
  2) Медико-восстановительный комплекс.
  3) Обеденный комплекс.
  4) Административные помещения.
  
  ДЮСШ "Рубина"
  В августе 1976 года, согласно Постановлений Всесоюзного Советов ДСО профсоюзов, Татарского Совета профсоюзов, по согласованию с Государственными Комитетами СССР, РСФСР, ТАССР, города Казани по физической культуре и спорту при профсоюзном Комитете Казанского авиационного производственного объединения имени С.П. Горбунова была открыта специализированная детско-юношеская спортивная школа "Рубин" по футболу.
  Спортивная школа "Рубин" по футболу является внешкольным учреждением.
  СДЮСШОР "Рубин" по футболу возглавляли:
  Русланов Лев Николаевич 1976-1996 гг.
  Осипов Александр Васильевич 1996-2000 гг.
  Куприянов Сергей Иванович 2000-2006 гг.
  В настоящее время школу возглавляет Клобуков Александр Лаврович.
  Выпуски школы ежегодно дарят футболу ярких индивидуальностей:
  Сабирзянов Айрат, Буянов Сергей ( 1977 г.р.) были приглашены в команду "Рубин" ( вторая лига). Выпускники 1987 г.р. Архипов Руслан "Рубин- Д", Архипов Дмитрий "Рубин" (вторая лига), тренер И.И. Гайнутдинов.
  "Рубин-2", "Рубин- Д" - это:
  Канипов Рустем (1982 г.р.), Михайлов Тимур (1982 г.р.), Тихонов Виталий (1984 г.р.), Щукин Вячеслав (1984 г.р), Эйдус Борис (1984 г.р.) (тренер - Чапчуров В.В.).
  Хайруллин Марат (1984 г.р.), Гильмуллин Линар (1985 г.р.), Мухаметшин Рустем (1984 г.р.) ныне являются игроками основного состава команды мастеров.
  9 игроков команды 1989 г.р. (тренер Иванов А.Е.) в составе сборной РТ стали чемпионами России в финальных соревнованиях Министерства образования среди команд субъектов РФ, выполнив норматив кандидатов в мастера спорта по футболу.
  1. Поляцкин Кирилл 1989 г.р. в 2003 году передан в футбольный интернат "Лада" (город Тольятти), где стал чемпионом второй Спартакиады школьников России, чемпионом России среди нелюбительских клубов и прошел три сбора в составе сборной России 1989 г.р.
  2. Мифтахов Ренат 1989 г.р. в 2003 году передан в футбольный интернат ЦСКА (города Москва).
  3. Замалиев Наиль 1989 г.р. в 2006 году заключил контракт с ФК "Динамо-Дубль" (города Москва).
  4. Чернецкий Николай 1989 г.р. в 2006году заключил контракт с ФК "Металлург-Дубль" (город Донецк).
  5. Лавров Артем 1989 г.р. в 2006 году прошел двое сборов в составе "Рубин-2".
  6. Кириллов Сергей, Тимершин Альберт в 2006 г. прошли сборы в составе "Рубин-Дубль".
  
  Фанатские песни
  
  Ода о Рубине
  Белый Кремль воспарил над горою,
  Среди волжских зеленых равнин.
  Как прекрасен вечерней порою,
  Стадион, где играет Рубин.
  Путь Рубина был долгим и трудным,
  С верой в то, что победы придут.
  Миновали бесцветные будни,
  И сегодня трибуны поют.
  Припев:
  Вперед наш любимый Рубин!
  Вперед - за родную Казань!
  Свой твердый характер,
  И острые грани,
  Настала пора показать!
  Ценит древняя наша столица,
  И награды, и громкий успех;
  Но важнее счастливые лица,
  И единая радость на всех.
  А для нас будет лучшим подарком -
  Насладиться любимой игрой!
  Пусть она будет честной и яркой,
  На арене под белой стеной.
  
  Казанская Марсельеза
  Вперед, Рубин, вперед к победе
  С тобой мы будем до конца!
  Пусть бушуют страсти на поле,
  Но с тобою наши сердца!
  Вперед, вперед, Рубин!
  Мы за тебя все как один!
  А если, мы вместе -
  Мы победим!
  
  Рубин Фанс (на мотив Live is Live):
  Кто болеет за мясо, а кто за коней,
  Ну а нам - казанцам - Рубин всех милей!
  Рубин Фанс, ла-ла, ла-ла-ла,
  Рубин Фанс, ла-ла, ла-ла-ла.
  Обыграем Ювентус, разорвём Тоттенхэм,
  Выиграем Барселону и Пари Сэн Жермен!
  Рубин Фанс, ла-ла, ла-ла-ла,
  Рубин Фанс, ла-ла, ла-ла-ла.
  И в Казани нас знают, нас знает любой -
  Будь то мусор позорный или гопник бухой!
  Рубин Фанс, ла-ла, ла-ла-ла,
  Рубин Фанс, ла-ла, ла-ла-ла.
  
  Мы разложим
  Мы разложим зелёно-красный флаг!
  Зелёно-красный флаг, зелёно-красный флаг!
  И растянем розы на растяг!
  Розы на растяг, розы на растяг!
  И повесим самарских крысят!
  Самарских крысят, самарских крысят! (2 раза)
  
  Вместе
  Вместе! Мы победим врагов!
  Вместе! Завалим пермяков!
  Вместе! Поднимемся на трон!
  Только Рубин и только он!
  
  На мотив Михаила Боярского " Зеленоглазое такси"
  О-о-о-о Шалалалала! Красно-зелёные цвета!
  О-о-о-о Шалалалала! Вперёд, Рубин! Вперёд всегда!
  О-о-о-о Шалалалала! В тебя мы верим всей душой!
  О-о-о-о Шалалалала! Вперёд, Рубин! Вперёд родной!
  
  Мы видали такие дали
  Мы видали такие дали, о которых вы и не слыхали;
  Мы бывали в таких краях, где лишь только сны ваши парят;
  Мы бухали, ночами не спали, на вокзалах мы бичевали;
  Голод и холод нас не пугали, но одно мы точно знали:
  Вперёд, фанат, скорее в путь команду поддержать,
  Вперёд, фанат, дорога ждет на выезд нас опять,
  С друзьями пить, врагов гонять и сутками не спать,
  Вперёд, фанат, дорога ждет на выезд нас опять!
  Нам километры не страшны, чем дальше, тем смелей,
  Пока команде мы нужны, всегда мы будем с ней!
  Оле-оле-оле-оле, оле-оле-оле;
  Оле-оле-оле-оле, оле-оле-оле.
  На шее шарф и сжат кулак, а за спиною друг,
  Не побежишь, а устоишь, когда враги вокруг!
  оле-оле-оле-оле, оле-оле-оле;
  оле-оле-оле-оле, оле-оле-оле.
  
  Вперед, мой клуб
  Вперед, мой клуб!
  Вперед родной!
  Мы за тебя стоим стеной,
  Мы за тебя стоим стеной -
  Победа будет за тобой!
  (на этот же мотив Оле-оле и Рубин Казань)
  
  Новые песни:
  
  На мотив Демо "Давайте петь"
  Рубином жить,
  За клуб шизить!
  И Русь великую любить,
  И каждый день встречать рассвет,
  Как будто нам 17 лет!
  Всегда вперед!
  Не отступать!
  На выезда всегда гонять!
  Ведь только там найдешь ответ -
  Как он прекрасен белый свет!
  
  Перекличка (мотив "Ветер с моря дул")
  Мы с тобой Рубин ( - Мы с тобой, Рубин),
  Вместе навсегда ( - Вместе навсегда).
  Путь у нас один ( - Путь у нас один),
  И судьба одна ( - И судьба одна).
  (тоже самое все вместе под хлопки),
  За тобой Рубин ( - За тобой Рубин).
  Хоть на край Земли ( - Хоть на край Земли),
  Верим, победим ( - Верим, победим).
  Сбудутся мечты ( - Сбудутся мечты),
  (тоже самое все вместе под хлопки).
  
  На мотив припева из Феличиты
  Знамя священной любви, гордость Казани, наша судьба,
  Бьется сердце - РУБИН, МЫ ВЕРИМ В ТЕБЯЯЯЯЯ! - 2 раза
  
  
Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"