Зубенков Андрей Анатольевич : другие произведения.

"Москва" или приключения профессора Яна Крейды в Москве (книга 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.61*4  Ваша оценка:

  Роман: "МОСКВА"
  
  "... жизнь опасна вдвойне, когда лезешь не в своё дело..."
  Зубенков А. А.
  
  
  
  Аннотация:
  
  Приключения профессора Яна Крейды в Москве.
  Ему предстоит разгадать величайшую тайну Московского Кремля, которая способна развалить Россию.
  Веками хранимые секреты - и смертельно опасное путешествие по подземельям прошлого...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Посвящается Зубенковой Людмиле Александровне
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В КРЕМЛЕ
  
  Там, где мильоны звёзд-лампадок
  Горят пред ликом старины,
  Где звон вечерний сердцу сладок,
  Где башни в небо влюблены;
  Там, где в тени воздушных складок
  Прозрачно-белы бродят сны -
  Я понял смысл былых загадок,
  Я стал поверенным луны.
  
  В бреду, с прерывистым дыханьем,
  Я всё хотел узнать, до дна:
  Каким таинственным страданьям
  Царица в небе предана
  И почему к столетним зданьям
  Так нежно льнёт, всегда одна...
  Что на земле зовут преданьем, -
  Мне всё поведала луна.
  
  В расшитых шёлком покрывалах,
  У окон сумрачных дворцов,
  Я увидал цариц усталых,
  В глазах чьих замер тихий зов.
  Я увидал, как в старых сказках,
  Мечи, венец и древний герб,
  И в чьих-то детских, детских глазках
  Тот свет, что льёт волшебный серп.
  
  О, сколько глаз из этих окон
  Глядели вслед ему с тоской,
  И скольких за собой увлёк он
  Туда, где радость и покой!
  Я увидал монахинь бледных,
  Земли отверженных детей,
  И в их молитвах заповедных
  Я уловил пожар страстей.
  Я угадал в блужданьи взглядов:
  - "Я жить хочу! На что мне Бог?"
  И в складках траурных нарядов
  К луне идущий, долгий вздох.
  
  Скажи, луна, за что страдали
  Они в плену своих светлиц?
  Чему в угоду погибали
  Рабыни с душами цариц,
  Что из глухих опочивален
  Рвались в зелёные поля?
  - И был луны ответ печален
  В стенах угрюмого Кремля.
  
  Осень 1908, Москва (Цветаева)
  Пролог
  
  Московский Кремль, 19.34
  
  "Вся, правда, внутри".
  Сорокалетний археолог рассматривал дверь, найденную в подземельях Московского Кремля.
  "Как же ее открыть?"
  Он начал свой путь в облачении старинных вещей: грязный от пыли пиджак, большие штаны, а на голове шляпа.
  Все время он пытался сдвинуть каменную преграду. Но ничего не получалось. Дверь не поддавалась.
  "Я знаю оно за нею".
  Раздались неподалеку голоса.
  -- Вот он. Хватай его, - сказал один из незнакомцев.
  Археолог увидел перед собой двух здоровых мужиков в советской форме.
  -- Я нашел, я нашел ее... - кричал он.
  Но они его не слышали.
  -- Сталин приказал убить тебя, если ты будешь сунуть свой нос туда, куда не просят. А ты сунешь.
  Незнакомец достал пистолет и выстрелил археологу прямо в голову.
  -- Уходим.
  -- А как же труп?
  -- Здесь пусть гниет. Все равно больше никто не посмеет сюда, явится.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ***
  
  Ян Крейда подскочил на мягком кожаном сиденье, стряхнув остатки сна. Он был один в огромном купе вагона. На заднем плане ровно гудели стуки колес поезда.
  - Господин Крейда, - раздался над головой трескучий голос, - мы подъезжаем.
  Крейда выпрямился и убрал распечатку с лекцией в кожаный портфель. Сон настиг Крейду на середине статьи о московском Кремле. По-видимому, о покойной матери напомнило неожиданное приглашение от Александра Сымана, полученное утром. Александр был давним наставником Яна.
  Шестидесятитрехлетний профессор, историк и ученый взял Крейду под свое крыло почти двадцать лет назад. Несмотря на внушительное состояние и принадлежность к влиятельной семье, голубые глаза Александра всегда лучились смирением и теплом.
  Солнце уже село, но Крейда по-прежнему видел четкие очертания города. От его предрассудка в переплетении расходились улицы столицы.
  Даже в купе Крейда чувствовал почти мистическую мощь Москвы. Он любил этот город и, как только поезд остановился, ощутил в груди приятное волнение.
  Крейда собрал вещи, поблагодарил проводницу и вышел из роскошного вагона на улицу. Холодный янтарный воздух дарил чувство приятной свободы.
  Белый туман сплошным покровом стелился под ногами, и Крейде показалось, что он ступает не на асфальт, а в воду.
  -- Здравствуйте! - раздался мужской голос с украинским акцентом. - Профессор Крейда!
  Радостно махая рукой, к нему спешил мужчина средних лет.
  -- Добро пожаловать в Москву.
  Крейда улыбнулся.
  -- Спасибо.
  -- Меня зовут Николай, я из пассажирской службы! Пойдемте, машина уже ждет.
  Он пошел за ним к стоянке.
  -- Профессор, - робко проговорил мужчина, - не вы ли тот самый Ян Крейда, который пишет о разных тайнах?
  Он кивнул.
  -- Так и думал! - просиял Николай. - Я недавно читал вашу книгу о тайнах Питера.
  -- Вы, наверно, имеете, ввиду Санкт-Петербурга?
  -- Точно, - неловко. - Именно.
  Николай почувствовал, что он не настроен, говорить о работе.
  -- Извините, что-то я совсем заболтался. Вам, наверно, ужасно надоело, что вас везде узнают... Ваш внешний вид, выдает вас.
  Крейда окинул себя взглядом.
  На нем был темный, дорогой костюм, лаковые, черные, туфли, белая рубаха и, все это украшал шею галстук-селедка. Главное, что все сидело, как на модели.
  Что касается самого Крейды, то он был стильный и очаровательный тридцатипятилетний мужчина. С безумно красивой улыбкой и с ослепительными карими глазами.
  Николай рассмеялся.
  -- Этот костюм страшно устарел! В свитере вы бы выглядели более стильно.
  "Что!?" - подумал Крейда.
  -- Спасибо! Я учту, - усмехнувшись, ответил Крейда.
  На его счастье, впереди показался черный лимузин, из которого вышел представительный мужчина в темном костюме.
  -- Господин Крейда! Меня зовут Игорь. - Он услужливо открыл дверь. - Добрый вечер. Добро пожаловать в Москву.
  Крейда оставил Николаю чаевые за радушный прием и сел в шикарный салон лимузина. Несколько секунд спустя машина выехала с территории вокзала.
  Гоня машину, водитель заглянул в путевой лист и сделал короткий звонок.
  -- Здравствуйте! - деловым тоном сказал он в трубку. - Меня просили позвонить, когда я заберу клиента. - Он помолчал. - Да, ваш гость, господин Крейда, прибыл, и к восьми вечера я доставлю его в Кремль. Рад помочь.
  Крейда улыбнулся.
  "Да уж..."
  Александр Сыман легко и непринужденно распоряжался немалой властью, не забывая, однако, ни мельчайшей детали.
  Крейда откинулся на спинку сиденья. Шум вокзала постепенно стихал - через двадцать-двадцать пять минут они уже подъедут к Кремлю, а пока хорошо бы собраться с мыслями. События разворачивались так стремительно, что Крейда только сейчас осознал, какой необыкновенный вечер его ждет.
  
  ***
  
  Виктор Громов услышал бой часов. Он поднял глаза. Почти восемь. Громов завернулся в хлопковый халат и вышел в коридор. Воздух шикарной однокомнатной квартиры был напоен резким ароматом духов, которыми Виктор постоянно пользовался. Маленький молодой человек прошел по коридору мимо бесценных, древних, египетских ваз.
  По дороге он бросил взгляд сквозь окно и полюбовался классическим видом: сияющий московский Кремль светился мрачной силой на фоне темного зимнего неба.
  "Я знаю... они там", - подумал Громов.
  Речь шла о сокровищах. Об этом знало всего несколько человек. Еще меньше людей имели представление о том, как хитроумно его спрятали. По сей день это оставалось величайшей тайной страны. Те немногие, кто знал истину, утаивали ее. Или были уже мертвы.
  "Я вас найду..." - подумал Громов.
  Виктор зашагал в спальню. Там играла музыка: что-то из классики Баха.
  Громов вошел в комнату и притворил за собой дверь. Подойдя к шкафу, он остановился перед зеркалом. Он посмотрел на свое отражение и медленно снял халат.
  Виктор взглянул на свои руки, которые были все в шрамах, а затем подумал:
  "И все-таки я силен..."
  От увиденного Громов воспрянул духом и ощутил прилив сил. Он спрятал свое тело обратно в халат, подошел к окну и посмотрел на таинственный город Москва.
  "Я знаю... они там".
  Громов сосредоточился на предстоящей задаче. Он надел заранее подготовленный костюм и несколько предметов, тщательно подобранных для этого вечера. Закончив, Виктор еще раз взглянул в окно и с довольной улыбкой подумал:
  "Я знаю... они там. Я их найду".
  Выходя из дома, Громов психологически подготовился к событию, которое должно было потрясти Кремль... всю Москву... всю Россию. Он не остановится ни перед чем, чтобы собрать все необходимое для действа.
  
  ***
  
  Маршрут вдруг изменился. Крейда это почувствовал. Он с удивлением поднял глаза.
  "Большой Москворецкий мост?"
  Крейда взглянул на спокойные воды реки Москва. Над гладью висело тяжелое марево. Кремль, оправдывая свое первоначальное название "Москва белокаменная", всегда казался Крейде неподходящим местом для строительства столицы. Оно и понятно. Ведь раньше города строились у водных истоков.
  Крейда взглянул на изящные башни московского Кремля. Первой ему попалась Беклемишевская, затем Константино-Еленинская... Впереди возвышался Храм Василия Блаженного.
  "Вот так чудо, так чудо..."
  Но главное украшение города было дальше - Красная площадь.
  Справа Крейда рассмотрел мавзолей Ленина.
  "Вождь... Спит еще, наверно", - подумал Крейда и улыбнулся.
  Никольская башня взмывала высоко вверх подобно египетской пирамиде. Крейда смотрел на нее под углом, и от того казалось, что башня не стоит на месте, а двигается вместе с лимузином. Сегодняшний приезд в Москву был очень неожиданным.
  "Выходных, дома, опять не будет..." - Крейда вздохнул.
  
  ***
  
  Московский Кремль - древнейшая часть Москвы, главный общественно-политический, духовно-религиозный и историко-художественный комплекс столицы, официальная резиденция Президента Российской Федерации.
  Кремль расположен на высоком, левом берегу Москвы-реки - Боровицком холме, при впадении в нее реки Неглинной. В плане Кремль - неправильный треугольник площадью 27,5 га. Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная - к Александровскому саду, восточная - к Красной площади территориально расположен в ЦАО, выделен как самостоятельная административная единица.
  Существующие стены и башни были построены в 1485-95 годах. Общая протяженность стен - 2235 м, высота от 5 до 19 м, толщина - от 3,5 до 6,5 м.
  Верх стены украшен зубцами в форме ласточкина гнезда (мерланами) всего зубцов по верху стены - 1045.
  Вдоль стен расположено 20 башен. Три башни, стоящие в углах треугольника, имеют круглое сечение, остальные - квадратное. Самая высокая башня - Троицкая, она имеет высоту 79,3 м.
  Большинство башен выполнено в едином архитектурном стиле, приданном им во второй половине XVII века. Из общего ансамбля выделяется Никольская башня, которая в начале ХIХ века была перестроена в готическом стиле.
  Кремль является самой крупной крепостью на территории Европы, сохранившийся и действующий до наших дней.
  Пост охраны Кремля как всегда перспективно работал. Охранник Геннадий Стрельцов внимательно рассматривал приближающегося посетителя. Короткостриженый мужчина несколько минут простоял у входа. Была очередь. Да и вообще, туристы любили посещать экскурсию по Кремлю. Их всегда было много, как впрочем, и сейчас.
  -- Здравствуйте, - сказал Стрельцов.
  -- Здравствуйте, - сказал незнакомец. - Так много народа...
  -- Туристы, - пояснил Стрельцов.
  По его выражению лица было видно, что он устал.
  -- Металлические предметы у вас есть? - спросил Стрельцов.
  Посетитель начал выкладывать из карманов вещи, а охранник внимательно за ним наблюдал. Судя по кожаному плащу и короткостриженой прически, он привлек к себе такое внимание со стороны Стрельцова.
  Он дождался, пока короткостриженый выложит на стол обычный набор: ключи, мобильник и зажигалка "ЗИПО", серебряного цвета.
  -- Проходите, пожалуйста, - сказал охранник.
  Посетитель прошел через детектор. На удивление машина не запищала.
  Стрельцов улыбнулся.
  Незнакомец начал раскладывать вещи по карманам.
  "И не составило большого труда, чтобы пройти", - подумал Громов, проходя мимо охранника. Попасть в Кремль оказалось на удивление просто.
  
  ***
  
  Всемирно известный музей-сокровищница находился в Оружейной палате Кремля.
  В музее представлены древние государственные регалии, парадная царская одежда и коронационное платье, облачения церковных иерархов, золотые и серебряные изделия работы русских, европейских и восточных мастеров, памятники оружейного мастерства, экипажи, народное конское убранство. Экспонаты прославленного музея отличает драгоценность материалов и украшений, высочайший художественный уровень исполнения и особая значимость в истории российской государственности и культуры.
  Громов шел по музею, раздался звонок.
  -- Алло? - ответил он.
  -- Вы уже там? - спросил мужской голос в трубке.
  -- Да.
  -- Отлично... удачи.
  
  ***
  
  -- Наконец-то... - неожиданно сказал Крейда. Водитель остановил машину у входа в Кремль.
  Крейда взглянул на башни.
  -- Поторопитесь, а то опоздаете, - сказал водитель.
  Ян посмотрел на главные часы всей России. На московских курантах было без десяти восемь.
  -- Вы правы, - сказал профессор, уже выйдя из лимузина. - Спасибо.
  На улице Крейда встретился с пасмурной погодой. Профессор двинулся к входу в Кремль.
  "Скорее бы попасть в Кремль", - подумал он.
  Крейде не терпелось там оказаться.
  Он подошел к входу. Прошел, быстро, и как-то незаметно, охрану. Ян не останавливался ни на секунду. Охранник только и успел ему крикнуть куда идти.
  Войдя в Кремль Крейда все же остановился, чтобы восхитится красотой, он замер: перед ним открылся вид на древнюю московскую церковь - Собор Спаса на Бору, или собор Спас-Преображения "что на Бору".
  "Восхитительно".
  Такого он совсем не ожидал. Ранее ему не приходилось видеть Кремль внутри. Разве, что в молодости. Но тогда он на все это не обращал своего внимания. Были дела важнее: девушки, клубы...
  Первоначально этот храм был деревянным. Стоял он "на том месте, где, по преданию, стояла в чаще бора низкая хижина, в коей спасался отшельник Букал". В 1237 году во время набега Батыя, по свидетельству Лаврентьевской летописи, были сожжены все монастыри и церкви с селами. Судьба Спасопреображенской церкви неизвестна. Но в 1319 году в Никоновской летописи и Софийском временнике, упоминается на Московском Бору монастырь, где временно находилось тело убитого в Золотой Орде князя Михаила Ярославича Тверского.
  При обычных обстоятельствах Крейда любовался бы архитектурой не меньше получаса, но ему пришлось поспешить.
  Он переложил портфель в другую руку и стремительно пошел по указанному охранником направлению.
  "Здесь, по-моему, направо!? - подумал профессор".
  Крейда поспешил дальше.
  "А теперь куда???" - он остановился, осмотрелся и попробовал собраться с мыслями.
  "Туда" - он двинулся в сторону музея Оружейной палаты.
  Крейда пошел чуть быстрее. Мысленно что-то повторяя. Да, Сыман был прав: тема доклада прекрасно подходила для мероприятия, которое устраивал в Москве профессор.
  Ни для кого не секрет, что первые поселения на территории Московского Кремля относятся к бронзовому веку (II тысячелетие до н.э.). У современного Архангельского собора было найдено финно-угорское поселение, относящееся к раннему железному веку (вторая половина I тысячелетия до н.э.). Первоначально Кремль служил укреплением поселка кривичей, возникшего на Боровицком холме, мысе при впадении реки Неглинной в Москву-реку. Первое летописное упоминание о Москве относится к 1147 году. В 1156 году на территории современного Кремля были построены первые укрепления общей протяженностью около 850 метров и площадью около 3 га. Укрепление было окружено рвом шириной 16-18 м и глубиной не менее 5 м. Земляной вал по ширине был около 14,5 м и 7 м по высоте. Для тех времен это была типичная средняя русская крепость. Вал был укреплен дубовыми брусьями, скреплявшимися на польский манер. В 1238 году во время монголо-татарского нашествия Кремль был разрушен. С 1264 года являлся резиденцией князей Москвы. В 1339 году построены стены и башни из дуба.
  Древнейшим сооружением, вторым, после Собора Спаса на Бору, был Чудов монастырь, основанный митрополитом Алексием в 1365 году, находился в восточной части территории Кремля, примыкая к Вознесенскому монастырю. Название получил по церкви Чуда Архангела Михаила в Хонех, ставшей впоследствии усыпальницей митрополита Алексия. В 1483 году на территории монастыря была сооружена Алексиевская церковь. По распоряжению чудовского архимандрита Геннадия в нее перенесли мощи митрополита Алексия. В 1501-03 годах древнюю церковь Михаила Архангела сменил храм, возведенный итальянскими мастерами. В начале ХХ века в подклете Алексиевской церкви была сооружена усыпальница, где погребли останки великого князя Сергея Александровича, погибшего в Кремле в 1905 году от рук террористов. Склеп великого князя находился под полом, точно под ракой святителя Алексия. В 1929 году все постройки Чудова монастыря были снесены.
  В 1367 году, при Великом князе Дмитрии Донском, деревянные стены Кремля заменяются стенами и башнями из белого камня (по данным археологии каменными были башни и наиболее важные части стены, откуда была наибольшая опасность штурма). С этого периода в летописях часто встречается название - "Москва белокаменная". При реставрации кремлевских стен и башен в 1946-1950 годах и в 1974-1978 годах внутри их кирпичной кладки, в нижних частях и фундаментах, были обнаружены белокаменные блоки, использованные в качестве забутовки. Возможно, что это и есть остатки белокаменных стен Кремля времени Дмитрия Донского.
  Во второй половине ХV века Московский Кремль перестраивается с участием итальянских зодчих и обретает в значительной мере свой современный вид. Центром его стала Соборная площадь с расположенными на ней Успенским собором (1475-79), Благовещенским собором (1484-89), Грановитой палатой (1487-91), Архангельским собором (1505-08) - (усыпальницей русских князей и царей) и колокольней Иван Великий.
  В 1485-95 годах, при Иване III, фортификационные сооружения Кремля перестраиваются: новые стены и башни выше и толще прежних, облицовываются красным кирпичом. В 1508-16 годах на месте современной Красной площади был вырыт ров, вода в который поступала из реки Неглинной. Кремль становится неприступной крепостью, окруженной водой со всех сторон.
  В XVII-XIX веках идет активное строительство светских зданий, и Кремлевский ансамбль получает логическое завершение. В 1635-36 годах строится Теремной дворец, примыкающий к Грановитой палате. В XVII веке башни Кремля получают ярусные и шатровые завершения, приобретя современный облик.
  К 1702-36 годам относится строительство здания Арсенала (архитекторы Д. Иванов, Х. Конрад при участии М. И. Чоглокова). В 1776-87 годах здание Сената (архитектор Матвей Казаков).
  В 1812 году Москва и Кремль были захвачены армией Наполеона. Отступая, Наполеон приказал заминировать и взорвать кремлевские здания. Несмотря на то, что большинство зарядов не взорвалось, урон был значительным. Взорваны были Водовзводная, Петровская и Первая Безымянная башни, серьезно пострадали Угловая Арсенальная башня, пострадали также пристройки к колокольне Ивана Великого. На восстановление разрешений ушло 20 лет, с 1815 по 1936 годы. В этот же период, но уже в "мирные" годы были разобраны Колымажные ворота (XV в.) и собор Никиты Гостынского.
  В середине XVIII века возникла идея постройки Большого Кремлевского дворца, расположенного на южном склоне кремлевского (боровицкого) холма вдоль реки. В разное время его проекты разрабатывали архитекторы В. И. Баженов, М. Ф. Казаков, Н. А. Львов, В. П. Стасов. Но только проекту К. А. Тона в 1839-49 годах суждено было воплотиться в жизнь. По его же проекту в 1844-51 годах было построено здание Оружейной палаты.
  В конце ХIХ века на юго-восточной стороне склона кремлевского холма на народные средства был построен памятник Александру II. В 1908 году между зданиями Сената и Арсенала около Никольской башни на месте гибели князя Сергея Александровича был воздвигнут крест-памятник.
  С приходом Советской власти, столица была перенесена в Москву, и Кремль вновь стал политическим центром. Во время боев за установление советской власти в Москве в октябре 1917 года Кремль серьезно пострадал от артиллерийского обстрела. Были сильно повреждены стены, Спасская башня и Спасские часы, Никольская башня, Беклемишевская башня, почти все храмы на территории Кремля, большой урон получил Малый Николаевский дворец.
  За годы советской власти архитектурный ансамбль Московского Кремля пострадал больше, чем за всю его историю. В 1918 году при личном участии Ленина был снесен памятник великому князю Сергею Александровичу. В этом же году был уничтожен памятник Александра II. В середине 1920-х у Спасской, Никольской и Боровицкой башнях сносятся часовни при надвратных иконах. В конце 1920-х начинается большая череда сноса древних сооружений Кремля. 17 сентября 1928 года президиум ВЦИК принимает постановление, определявшее сроки сноса церковных зданий и старинных сооружений Московского Кремля. Информация о предстоящем уничтожении памятников до Главнауки Наркомпроса дошла лишь к середине июня 1929 года. К тому времени церковь святых Константина и Елены уже была снесена. Глава Наркомата просвещения А. В. Луначарский направил председателю ВЦИК и ЦИК СССР М. И. Калинину письмо, осуждавшее намеченный снос и проведение такого решения в обход представителей научной общественности. На заседании политбюро это письмо назвали "антикоммунистическим и непристойным по тону". В 1929-1930 годах были полностью снесены два древних кремлевских монастыря, Чудов и Вознесенский, со всеми храмами, церквями, часовнями, некрополями, служебными постройками, а также примыкавший к Чудову монастырю Малый Николаевский дворец. Таким образом, вся восточная часть Кремля от Ивановской площади до Сенатского дворца до 1932 года представляла собой сплошь руины. В конце 1932 года на месте уничтоженных памятников было построено здание военной школы им. ВЦИК в неоклассическом стиле. В 1933 году была сломана Церковь Благовещения на Житном дворе, пристроенная к Благовещенской башне в XVIII веке. В этом же году был уничтожен древнейший храм Москвы - Собор Спаса на Бору, располагавшийся во внутреннем дворе Большого кремлевского дворца. В 1934 году на его месте был построен 5-этажный служебный корпус. От храма не осталось даже фундаментов, за исключением фрагментов фундамента западного притвора, который обнаружили в 1997 году.
  
  
  
  Помимо уничтожения памятников, некоторые постройки подвергались переделке. У Грановитой палаты было сломано "Красное крыльцо", парадная лестница, по которой русские цари и императоры проходили на коронование в Успенский собор (восстановлено в 1994 году). Фасад Большого Кремлевского дворца до революции содержал 5 белокаменных барельефов в виде герба России - двуглавого орла - и еще несколько малых барельефов в виде гербов исторических владений Российской империи (Москвы, Казани, Астрахани и других). После революции их спилили, место центрального двуглавого орла, занял барельеф в виде герба СССР, а вокруг расположились буквы: "С" и "С" слева и "С" и "Р" справа. Во время реставрации Большого Кремлевского дворца в 1994 году все исторические барельефы на фасаде были восстановлены.
  В 1935 году двуглавые орлы, венчавшие главные проездные башни Кремля: Спасскую, Никольскую, Троицкую и Боровицкую, были заменены на звезды из золоченой меди, покрытые уральскими самоцветами. В 1937 году самоцветные звезды были заменены на звезды из рубинового стекла. Рубиновая звезда впервые была установлена и на Водовзводной башне.
  В 1959-61 годах построен Кремлевский Дворец съездов (ныне Государственный Кремлевский дворец).
  С 1955 года Кремль открыт для посещения, став музеем под открытым небом. С этого же года вводится запрет на проживание на территории Кремля (последние жители выписались в 1961 году).
  В ходе реставрационных работ конца 1960-х - начала 1970-х годов глиняная черепица на башнях Кремля была во многих местах заменена металлическими листами, раскрашенными "под черепицу". Кроме того, в связи с сооружением мемориала "Могила Неизвестного Солдата" часть поверстного слоя стены между Угловой и Средней Арсенальной башнями была стесана на глубину 1 м и затем выложена вновь для создания монотонной по цвету и фактуре поверхности, призванной служить фоном мемориалу.
  В 1990 году Кремль был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
  
  Ян Крейда спешил. Он заметил вход в музей Оружейной палаты и устремился к нему.
  Крейда вошел туда.
  При входе профессор Крейда поднял глаза и тепло улыбнулся. В следующий миг его улыбка померкла, и он остановился как вкопанный.
  Крейда увидел толпу людей... огромную, как ему показалось...
  
  ***
  
  Максим Максимов шел в музей Оружейной палаты. В голове непрестанно крутился последний телефонный разговор с Виктором Громовым.
  Подойдя к дверям, он ощутил знакомый трепет, который всегда ощущал при входе в грандиозное здание.
  "Здесь".
  Табличка на двери гласила:
  
  "Музей Оружейная палата"
  
  Оружейная палата - музей-сокровищница - является частью комплекса Большого Кремлевского дворца. Она размещается в здании, построенном в 1851 году архитектором Константином Тоном. Основу музейного собрания составили веками хранившиеся в царской казне и патриаршей ризнице драгоценные предметы, выполненные в кремлевских мастерских, а также полученные в дар от посольств иностранных государств. Своим названием музей обязан одному из древнейших кремлевских казнохранилищ.
  Оружейная палата хранит древние государственные регалии, парадную царскую одежду и коронационное платье, облачения иерархов русской православной церкви, крупнейшее собрание золотых и серебряных изделий работы русских мастеров, западноевропейское художественное серебро, памятники оружейного мастерства, собрание экипажей, предметы парадного конского убранства.
  В музее представлено около четырех тысяч памятников декоративно-прикладного искусства России, стран Европы и Востока IV - начала ХХ века. Их высочайший художественный уровень и особая историко-культурная ценность принесли Оружейной палате Московского Кремля мировую известность.
  В недрах этого здания Максимов ощутил тепло. Ему очень нравились такие места. Он любил толпы людей. Тем более в таком месте, как в музее Оружейной палаты.
  
  ***
  
  Ян Крейда, оцепенев, взирал на открывшийся перед ним вид. Зал был полон народом.
  Стулья, кафедра, множество людей и Александр Сыман. Все было, к выступлению Крейды с докладом, готово.
  -- Ну, здравствуй! - сказал пожилой человек, обняв Крейду.
  -- Здравствуйте! Господин Александр.
  -- Мы тебя заждались!?
  Крейда с улыбкой покачал головой:
  -- Извините, за мое опоздание.
  Сыман постучал Яна по плечу.
  -- Ничего... идем, - сказал он и указал Крейде куда идти.
  Тот махнул головой и направился к кафедре.
  Мужчина, исполняющий роль ведущего, через микрофон пригласил Крейду за кафедру. Люди все расселись по местам. К удивлению профессора их было очень много. В музее настала тишина. Затем прозвучали аплодисменты. На сцену вышел Ян Крейда.
  -- Здравствуйте! - уверено сказал профессор. На секунду он замолк, так как начал из портфеля доставать доклад.
  Разложив его на кафедре, профессор проверил в исправности микрофон.
  -- Раз, раз... И так начнем. Московский Кремль - это символ российской государственности, один из крупнейших архитектурных ансамблей мира, богатейшая сокровищница исторических реликвий, памятников культуры и искусства...
  
  ***
  
  Максим Максимов зашел в Оружейную палату. Он, незаметно, подошел к охраннику.
  -- Кто это? - спросил он.
  Охранник всполохнулся.
  -- Ох, вы меня напугали...
  -- Простите... я не хотел. Так кто этот человек?
  -- Это профессор из Санкт-Петербурга... - сказал охранник и, недоговорив, заметил, что собеседник исчез. - Странно...
  
  ***
  
  -- Москва уже девять веков стоит на земле Русской и, кажется, совсем не ощущает свой древний возраст, смотрит скорее в будущее, чем в прошлое. Но есть в Москве место, где каждый период ее многовековой истории, каждый поворот ее сложной судьбы оставили свой неизгладимый след. Это место - Московский Кремль. Спасибо за внимание!!!
  Последовали аплодисменты.
  Крейда поспешил подойти к Александру Сыману, который стоял не так далеко от кафедры. В сторонке...
  -- Браво, браво... - восклицал Сыман.
  Они обнялись.
  -- Спасибо!
  -- Я думал, что начнешь читать о нашей тайне!?. - пошутил пожилой профессор.
  -- Ну, что вы...
  Издалека, донесся неожиданный звук.
  Крейда и Сыман поспешили туда. Кричала женщина, ее кто-то успокаивал. Охранник безуспешно пытался установить порядок.
  Подойдя ближе, Крейда бросил взгляд на то, что вызвало переполох.
  Крейда увидел перстень на отрезанном указательном пальце.
  Профессор подошел еще ближе, он заметил, что перстень необычный. Это заметил и профессор Сыман.
  "Реликвия Ивана Грозного", - подумали они.
  Крейда осмотрелся.
  "Но откуда?"
  Он остановил свой взгляд на Сымане.
  
  ***
  
  Ритмичные шаги Максима Максимова отдавались в стенах коридора. Пока он шел по нему, его дыхание нормализовалось.
  Максимов постоянно о чем-то думал. Его волновало то, что от него скрывают... тайну, затаившуюся в Кремле.
  "Но где именно и какую?"
  Еще недавно Максимов ходил по туннелям Кремля. Но ничего таинственного он там не увидел. Туннель как туннель, он и в Африке туннель. Да, как-то все было зачаровано, но не более того.
  Максимов забрался в безлюдное место, он спустился в один из подвалов.
  "Где-то тут был тоннель".
  Донесся глухой стон. Сердце Максимова застучало быстрее.
  "Что это?"
  "Кто это?"
  Собравшись с духом, Максимов пошел дальше, по-прежнему раздумывая о том, что за тайна...
  
  ***
  
  Охранник Оружейной палаты внимательно наблюдал за посетителями музея. Туристы и гости бродили по залу. Наметанный глаз охранника сразу приметил одинокого посетителя, который двигался быстрее остальных. Короткостриженая прическа. Кожаный плащ, который "прям" выделялся в толпе.
  Шаги посетителя гулко отдавались в динамиках, пока он не остановился ровно посередине музея. Короткостриженый присел, вынул из кармана зажигалку "ЗИПО" и поставил ее на пол. Затем поднялся и торопливо зашагал к выходу.
  Охранник присмотрелся к таинственному предмету.
  Как только странный посетитель скрылся, в музее началась паника. Зажигалка начала выпускать сильный дым.
  "Это, что шашка?" - подумал охранник.
  В ту же секунду он развернулся и побежал к двери, на ходу издавая возгласы:
  -- Стой... держите его... стой кому говорю...
  Вылетев за дверь, охранник начал преследования за короткостриженым посетителем. Он оглядел Кремль с улицы. Было ясно.
  "Ушел".
  Охранник передал по рации, чтобы на входе в Кремль задержали правонарушителя, но Стрельцов через связь ответил:
  -- Никого похожего, не вижу... Как слышно?
  -- Понятно, - охранник отключил рацию. - Черт, - выругался он и направился обратно в музей.
  Дым рассеялся, в общем, как и посетители. Охранник подошел к предмету, который произвел столько шума.
  "Зажигалка. Твою мать..."
  Неподалеку он заметил еще что-то...
  -- А это что?
  Охранник поднял с пола черный плащ.
  -- Вот сукин сын...
  
  Через минуту из пропускного пункта, из Кремля спокойно вышел на улицу короткостриженый, в пиджаке, вполне интеллигентный, мужчина. Стрельцов даже не узнал в этом человеке того странного посетителя, с которым он не так давно общался.
  Почти у входа Громова поджидало такси.
  "Переполох устроен".
  
  ***
  
  Музей Оружейной палаты неизменно потряс воображение Яна Крейды. Умом он понимал, что это огромный зал, но всякий раз музей казался больше и благодатнее, чем он ожидал. Однако сегодня в зале царил лишь хаус.
  Милиция оцепила Оружейную палату, в то же время, пытаясь отгонять взбудораженных туристов от перстня.
  В суматохе Крейда медленно пробрался сквозь толпу и подошел к таинственному предмету.
  Перстень Ивана Грозного из его тайной сокровищнице, лежал на стуле.
  -- Не подходить! - крикнул милиционер.
  Теперь Крейда отчетливо видел знак на перстне.
  
  
  
  "Знак мироздания. Славянская руна мироздания".
  Мироздание воплощено в лотосе... "плавающем на поверхности изначальных вод... свобода и бессмертие".
  На западе роза по символическому значению занимает место восточного лотоса. Это безукоризненный, образцовый цветок, символ сердца, центра мироздания, космического колеса, а также божественной, романтической и чувственной любви.
  Профессор не знал, делится ли ему со своими предположениями, по поводу перстня, с милицией.
  "Выходит, перстень существует..."
  К горлу Крейды подкатил комок.
  "Раз перстень здесь, значит тут, должна быть и тайная библиотека Ивана Грозного".
  На несколько секунд его образ опустел. Первый образ, пришедший в голову, оказался в высшей степени неожиданным.
  "В Оружейной палате должен быть туннель".
  Крейда нагнулся, разглядывая знак на перстне.
  "Точно, оттуда..."
  Невероятно, перстень из тайной библиотеки Ивана Грозного. Она существует. Крейда посмотрел на Сымана.
  Пропавшая библиотека Ивана Грозного мгновенно всплыла в памяти профессора. Ведь, где-то здесь, под ногами, хранится она и несметные богатства.
  Тайная "библиотека Ивана Грозного", спрятанная в кремлевских подземельях, до сих пор не найдена. По источникам, ведь, она существует... Как гласит сама история, поначалу книжная коллекция великих князей составлялась из книг полученных в дар, привозимых греческими иерархами и приобретавших на Востоке начиная со стародавних времен. Появление же в Москве большого количества книг на еврейском, латинском и греческом языках русский народ, по-видимому, обязан великому князю и первому царю Ивану III, деду Грозного. Есть сведения о том, что женившись в 1472 году на племяннице Византийского императора Софье (Зое) Палеолог государь получил в качестве приданного значительную часть Константинопольской библиотеки вывезенной ее отцом в Италию после захвата Константинополя турками в 1453 году. Впоследствии книгохранилище пополнялось за счет новых книг. Одним из последних поступлений произошло после смерти казанского царя Сефа-Гирея, когда казанские татары выдали Грозному его вдову, сына и всю казну казанских царей, где помимо прочего добра имелись арабские книги. О том, что они дошли до Ивана IV косвенно свидетельствует просьба ногайского князя Тинехмата и московскому государю отыскать в казне сочинения Казвини "Аджанбуль-мухлукат" (Чудеса природы). Царь велел отыскать арабскую рукопись в своей библиотеке, однако по каким-то причинам ее так и не нашли.
  Библиотеке суждено было существовать. Так как первые дошедшие сведения о царской библиотеке содержатся в так называемом "Сказании о Максиме Философе", которое обычно находится в сборнике сочинений Максима Грека. В нем сообщалось, что московский великий князь Василий III "обретя в некоторых палатах бесчисленное множество греческих книг" заключенных в подземной книгохранительнице. Приглашенный из Афона ученый монах Максим Грек, увидев это книжное сокровище, якобы произнес, что даже у греков он не видел подобного множества книг. В дальнейшем Максиму поручили заняться переводом греческой "Псалтыри" на русский язык. До прибытия в Москву Максим Грек получил образование во Флоренции, участвовал в движении знаменитого Савонаролы, постригся в монахи и жил на Афоне. Колоритнейшая фигура XVI века, он находился в чести у великого князя девять лет, а затем был обвинен в ереси. Дальнейшая жизнь Максима Грека прошла в темницах и монастырях, где он и умер в 1556 году. Страдальческая участь возвела его в глазах современников в ранг святых. И уже в XVI веке возникает "Сказание...". По мнению некоторых исследователей, автором "Сказания о Максиме Философе" был не кто иной, как князь Андрей Курбский. Поскольку в "Сказании..." есть целый ряд мест совпадающих с другими сочинениями Курбского. В них, кстати, он часто ссылается на античных авторов, в том числе на Цицерона и Аристотеля, ему известны произведения Эразма Роттердамского и Энея Сильвия Пиколомини, поэтому рассказ князя о царской книгохранительнице приобретает особенную достоверность и историческую ценность. Где же, как не в царской библиотеке мог отыскать эти произведения стольный боярин?
  Не менее достоверным источником сведений о "Либерии" оказывается хроника ливанца Ниештадта (1540-1622 гг.). В ней говорится, что в то время, когда в России находились пленные Юрьевские немцы, некий пастор Иоганн Веттерман и еще несколько лиц знавших московитский язык были приглашены царем в качестве переводчиков древних книг, хранившихся замурованными в его подвалах. В 1556 году пастор смотрел книги в присутствии дьяков Андрея Щелкалова, Ивана Висковатова и Никиты Фуникова. Ниештадт называет "высшего канцлера и дьяка Андрея Солкана, Никиту Высровату и Фунику". Несмотря на некоторые неточности, это указание имеет чрезвычайное значение, поскольку все названные лица имели непосредственное отношение к царской казне, где хранились важнейшие государственные документы и книги, что, несомненно, указывает на подлинность этого сообщения. После осмотра книг Веттерман в восторге заявил, что охотно отдал бы за такие книги все свое имущество, лишь бы передать их в протестантские университеты. Дьяки от имени царя предложили немцам перевести какую-либо книгу на русский язык, но те, испугавшись, что их заставят переводить книги, до самой смерти сославшись на благовидный предлог отказались. "... Обо всем этом - заключает хронист Ниештадт, - впоследствии мне рассказывали сами Томас Шреффер и Иоганн Веттерман".
  Еще одним косвенным свидетельством о существовании царской библиотеки является приезд в Москву в 1600-1601 годах грека Аркудия, который, по поручению кардинала Сен Джорджио должен был проверить дошедшие до Рима слухи о том, что в Кремле хранятся драгоценные греческие рукописи, вывезенные из Константинополя Палеологами. Аркудий приехал в Москву в свите Льва Сапеги. Однако на подробные расспросы московиты ссылались на абсолютное неведение по поводу существования каких-либо греческих книг. Примечательно, что исследователи, подвергающие беспощадному критическому анализу, каждое упоминание в пользу книгохранилища московских царей донесению Аркудия верят безоговорочно. Хотя, причины, по которым ученый грек получил отказ, могли быть самыми различными. Нужно хотя бы помнить, что радушное отношение, к иностранцам установившееся в России с XIII века Московской Руси было не в обычае. Поэтому есть все основания сомневаться в искренности подобного ответа.
  К последнему и наиболее спорному свидетельству существования библиотеки, относится анонимная опись библиотечных книг известная в литературе как "список Дабелова" или аноним Дабелова. В 1822 году профессор Дерптского (Юрьевского) университета Х. Дабелов поместил в одной из своих статей сенсационное сообщение о том, что в архиве города Пярну обнаружен список книг хранившихся в царской библиотеке насчитывающий 800 экземпляров. Среди них упоминались "История" Тита Ливия, "Энеида" Вергилия, комедии Аристофана, сочинения Цицерона, а также письмо Юрия Долгорукого, который там описывает происхождения слова "Москва". В русской истории, до сих пор, оно полностью не ясно. Да, есть три теории происхождения слова "Москва", но они не соответствуют правде. Яна Крейду это письмо больше всего интересовало из этой тайной библиотеки Ивана Грозного. Поэтому он хотел вдвойне найти ее... найти письмо...
  По каким-то причинам Дабелов не снял полной копии с обнаруженного им документа, ограничившись выпиской интересовавших его сведений. Форма построения списка указывает на то, что это не каталог библиотеки, а нечто вроде памятной записки адресованной неизвестным пастором (возможно, тем самым Веттерманом) какому-то лицу запросившего его о книгах царя Ивана. Этот документ, написанный на старонемецком языке, с обилием сокращений и разговорных оборотов, являлся, по всей видимости, черновиком. Причем автор документа и его адресат достаточно хорошо знали древнюю литературу, на что указывает обилие сокращений в названиях книг. В списке называется ряд авторов доселе неизвестных науке (Вафиас, Кедр, Замолей, Гелиотроп), а также некоторые сочинения, принадлежавшие известным писателям, но не сохранившиеся или обнаруженные во фрагментах лишь в начале XIX столетия.
  Впоследствии сам "список" был утрачен, что послужило у ряда исследователей аргументом в пользу его фальсификации. Однако история архивных и рукописных собраний показывает, что подобная ситуация никак не исключение, а скорее наоборот. До сих пор, к примеру, не выяснены обстоятельства находок многих памятников и рукописей, в том числе таких как "Слово о полку Игореве", Лаврентьевская, Ипатьевская и Лицевая Радзивилловская летописи. Часто имело место и обратное явление - исчезновение рукописей сведения, о которых введены в научный оборот.
  Библиотека, помещенная в глубоких "подвалах". Содержание ее в подземельях объясняется многими причинами: Во-первых, частые пожары в деревянном городе уничтожавшие ежегодно целые районы, а то и весь город, требовали надежного укрытия бесценных книг от смертоносного пламени. Во-вторых, редкие экземпляры, стоившие немалых денег, могли попросту выкрасть. Кроме московского царя в Европе было немало богатых и знатных людей, чьи агенты охотились за сокровищами такого рода...
  
  -- Я попрошу вас отойти, пожалуйста, - обратился к Крейде и Сыману милиционер.
  Крейда его не услышал.
  "Точно оно".
  Профессор знал, что именно этот перстень должен был находиться в таинственной библиотеке.
  Крейда похолодел, ему хотелось притронуться к реликвии.
  -- Я же сказал, отойдите, - сказал милиционер, толкая Крейду в грудь.
  -- Александр - это тот самый перстень... библиотека существует...
  Сыман резко прижал Крейду к себе.
  -- Тихо... - крикнул он, а затем шепотом сказал, чтобы никто не слышал, - тихо, здесь же уши.
  -- Ты знаешь, что это значит?
  -- Да, знаю...
  -- Мы можем, найти библиотеку... я могу, найти письмо Юрия Долгорукого и тайна происхождения слова "Москва" перечеркнет все существующие гипотезы, - замечтался Крейда.
  
  ***
  
  Такси Громова отдалялось от Кремля все дальше и дальше. Поездки в этой солидной машине дарили ему чувство собственного превосходства и могущества. В Москве такси обладали негласными привилегиями. "Гаишники" работавшие в районе Кремля, такси не останавливали.
  Проезжая по мосту, Громов задумался, над вопросом заданным водителем.
  -- Куда? - повторился водитель.
  -- Аааа... прямо.
  "Есть еще одно дельце..."
  
  ***
  
  В полной темноте Максим Максимов нащупал проход. Дорога заняла у него всего пару минут, но сердце колотилось, как сумасшедшее.
  "Как же темно здесь..."
  Максимов с осторожностью шел вперед. Шаг за шагом...
  Туннель напоминал древнюю пещеру без окон. Стены и потолок были холодными, как айсберг в океане.
  Максимов достал из кармана ключи, на них весел брелок...
  "У меня же есть фонарик..." - вспомнил он.
  Максим проверил, работает ли он. Работает. В голове, опять, крутилось: "Тайна... тайна..."
  -- А это еще что?
  
  ***
  
  Начальник милиции Михаил Земин, войдя в музей, увидел, что его люди взяли ситуацию под контроль. Вход в зал был перекрыт.
  Он посмотрел на ампутированный палец, лежавший на стуле. За десять лет службы в милиции Земин всякого насмотрелся, но подобное видел впервые.
  "Ужас..."
  Земин нагнулся и внимательно осмотрел палец. Он принадлежал человеку лет тридцати.
  "Не нормальные..."
  К начальнику подошел офицер и что-то шепнул ему на ухо. Выслушав того, Земин подошел к Яну Крейде.
  -- Ян Крейда?
  -- Да.
  -- Господин Крейда! Я начальник милиции Михаил Земин, - сказал он и спрятал свое удостоверение обратно во внутренний карман пиджака. Как не странно, начальник милиции был одет в гражданскую одежду. - Вы выступали здесь с докладом?
  -- Да!?
  -- Я так понимаю за кафедрой?
  -- Верно.
  -- Значит, вы видели всех сидящих в зале?
  -- Ну, видел... а в чем собственно дело?
  -- Не видели ли вы что-то подозрительное?
  Крейда замешкался.
  -- Нет!?
  "Врешь..." - подумал Земин.
  -- А вы господин? - уже обращаясь к Сыману.
  -- Александр Сыман, я организатор сегодняшнего мероприятия. Я имею виду не этого, а...
  -- Я понял вас... не переживайте. Вы, что-нибудь подозрительное не заметили?
  -- Нет!? Все было нормально...
  "Тоже врет..."
  -- Ладно, спасибо... оставьте свои контакты офицеру, - Земин улыбнулся и дополнил. - Мало ли что...
  К Крейде и Сыману подошел офицер с блокнотом.
  
  ***
  
  Михаил Земин был деловым "ментом": крепкий мужик с видом Валуева - под два метра ростом. Чисто отглаженный пиджак и рубашка сидели на нем, как на голливудском актере.
  Земин начальником милиции работает шесть с половиной лет. Комбинация необычайного интеллекта и поразительно тонкой интуиции придавало ему такую самонадеянность, что любой, кто не умел творить чудеса, в его присутствии поджимал хвост.
  Земин подошел к охраннику музея.
  -- Вы тот охранник, который преследовал бандита? - спросил он, сверля его огромными карими глазами.
  -- Так точно... - ответил тот.
  -- Что здесь произошло?
  Охранник указал на стул с ампутированным пальцем.
  -- Был обнаружен ампутированный палец и кожаный плащ, - он протянул плащ, который все это время держал в руках, к Земину.
  Начальник посмотрел на палец и взял плащ в руки.
  -- Это что?
  -- Плащ...
  -- Я вижу, что плащ... чей он?
  -- Того, кто сумел скрыться. Камеры наблюдения Оружейной палаты зафиксировали, что этот плащ и работа с тем пальцем, - он, вновь, указал на стул, - одного и того же человека.
  -- Вошел, вышел... как вы тут работаете? - яростно заметил Земин.
  Охранник пожал плечами.
  Земин направился к ампутированному пальцу.
  - Перстень на пальце с каким-то знаком... - сказал он, рассматривая реликвию Ивана Грозного.
  -- Знак мироздания, - заметил Крейда.
  Земин окинул его оценивающим взглядом.
  -- Что?
  Крейда бросил на него ответный взгляд.
  -- Знак мироздания. Славянская руна мироздания. Мироздание воплощено в лотосе... "плавающем на поверхности изначальных вод... свобода и бессмертие". Перстень принадлежал самому Ивану Грозному.
  Земин почти рассмеялся.
  -- И палец может ему принадлежит!?
  -- Как известно, есть одна удивительная история, что, якобы, в одном из подземных туннелей Кремля есть "тайная библиотека Ивана Грозного", которая до сих пор не найдена. В библиотеке, по слухам, содержатся не только бесценные книги, но и сокровища. Перстень, как говорят источники, из той библиотеки.
  -- И вы верите в эту сказку? Смысл тогда тому, кто нашел тайное помещение, показывать публике это сокровище?
  -- Кто-то хочет, чтобы библиотеку, вновь, начали искать.
  -- Но зачем?
  "Кто-то хочет, рассказать всю правду о "Москве"..."
  -- Не знаю...
  -- Бред какой-то... Может вы еще, верите в слухи, что в Кремле бродят призраки и разная чепуха?
  Крейда решил лучше не отвечать на вопрос. Так как его ответ взбесил бы еще больше Земина.
  "Да".
  Изучая Кремлевскую историю Крейда в старинных документах, как-то, столкнулся с подобными слухами, о которых говорил начальник милиции.
  От старой Москвы мало что осталось, ну разве что Кремль. Его-то и облюбовали привидения.
  На стенах Константино-Еленинской башни, в которой в XVII веке располагался пыточный застенок, периодически появляется зловещее красное пятно.
  В Комендантской башне обитает бледная растрепанная женщина с пистолетом в руке. Разумеется, это - знаменитая Фанни Каплан, которую самолично расстрелял тогдашний кремлевский комендант Мальков.
  По колокольне Ивана Великого расхаживает жуткая тень Ивана Грозного. На кремлевской же стене появляется Лжедмитрий. Последний раз он был замечен в августе 1991 года. Несостоявшийся царь отчаянно жестикулировал и подавал горожанам какие-то знаки. Смысл их стал понятен только наутро, когда по радио прозвучало обращение ГКЧП. А вот призрак сталинского наркома Ежова текущей политической ситуацией не интересуется. Тихо-мирно прогуливается по Патриаршим палатам, где некогда располагались его апартаменты. Даже в коридорах Кремлевского дворца съездов можно встретить полупрозрачные фигуры в саванах. Это не призраки замученных скучными заседаниями депутатов. Просто когда-то здесь располагалось кладбище, вот души умерших и возмущаются святотатством.
  Надо заметить, Крейда верил в эти истории... он был верующим, в смысле не только в религиозном плане, хотя он был и православным, но и в сверхъестественном... Хотя есть история, вернее легенда, в которую он, наверно, не верил... это легенда была его любимой...
  Согласно легенде, в 1158 году князь Юрий Долгорукий ехал из Киева во Владимир. Посреди болота он увидел "огромного чудного зверя". Было у зверя три головы и шерсть пестрая многих цветов... Явившись людям, чудесный зверь затем растаял, исчез, словно туман утренний. Греческий философ на вопрос Юрия о значении видения сказал, что в этих местах "встанет град превелик, треуголен, и распространится вокруг него царство великое. А пестрота шкуры звериной значит, что сойдутся сюда люди всех племен и народов".
  Князь поехал дальше и увидел город Москву, принадлежавшую боярину Степану Кучке. Боярин не впустил Юрия в город. Заподозрив Кучку в сговоре с новгородцами суздальская дружина ворвалась в город, а Кучка вместе с воеводой Букалом (по другой версии, Букал был отшельником и жил неподалеку от Москвы) и остатком воинов бежал в леса, где был убит воинами Юрия. Город Москва стал частью владений князя.
  К детям Кучки, попавшим в плен, Долгорукий отнесся милостиво. Дочь боярина Улита выдана замуж за сына Юрия, Андрея Боголюбского; а сыновья Кучки - Яким и Петр стали его слугами. Они жили в мире, но после смерти Юрия Долгорукого, Улита встретила в лесу воеводу Букала, уже старца, и узнала историю гибели своего отца. Яким и Петр решили убить князя Андрея, напали во время охоты, но Андрею удалось ускакать и спрятаться на ночь в сруб-могилу. Но с помощью собаки Кучковичи нашли князя и убили. Брат Андрея князь Киевский пришел с войском под Москву, и москвичи выдали Кучковичей. По другой версии в летописи, где упоминаются братья Кучковичи, причиной убийства князя было решение Андрея казнить за какой-то проступок Петра. В ответ Яким и организовал заговор.
  Улита с братьями были казнены, а тела их положены в берестяные короба и пущены в озеро. Согласно легенде, эти короба до сих пор всплывают по ночам на поверхность, "ибо таковых злодеев ни земля, ни вода принять не хотят". Во Владимировской области сохранилось предание, что в Плавучем озере под Владимиром плавают в дубовых коробах братья Кучковичи, убитые за вероломство великим князем Всеволодом Большое Гнездо.
  Легенда соотносится с известными фактами: среди убийц Андрея Боголюбского летопись упоминает Якима и Петра Кучковичей. Но князь Юрий Долгорукий умер в 1157 году, за год до времени ее действия.
  В летописи есть упоминание о том, что Москва раньше называлась Кучковым: "До Кучкова, рекше (то есть) до Москвы". В XIV-XV веках летописи несколько раз называют одно из московских урочищ (в районе Сретенских ворот, Чистых прудов и Лубянской площади) Кучковым полем.
  
  Земин глазами впился в Крейду.
  -- Говорите знак на перстне, обозначает мироздание?
  Крейда махнул головой.
  
  ***
  
  Максим Максимов посветил фонариком на непонятный предмет.
  "Что это?"
  Максимов перешагнул предмет и приблизил фонарик ближе к неизвестному.
  -- Аааа... - крикнул он.
  Его эхо раздалось по туннелю.
  Максимов увидел труп человека. Лица он не мог разглядеть, оно было не в очень хорошем состоянии. Видимо крысы постарались. Но ему хорошо и отчетливо удалось рассмотреть руку покойника. Отсутствовал один палец на правой руке... указательный.
  "О Боже..."
  
  ***
  
  Начальник милиции Михаил Земин буравил взглядом Крейду и переваривал новую информацию.
  -- Смысл, преступнику что-то показывать или доказывать всему обществу? Цирк на дроте...
  -- Не знаю... - ответил Крейда. Его мутило, и он старался не смотреть на ампутированный палец.
  -- Может он хотел этим попросить помощи? Но у кого?
  До Крейды дошло.
  -- У меня... - выдавил Крейда.
  -- У вас?
  -- Да... Видимо, преступник знал мои возможности и знал мою маленькую мечту.
  -- Какую еще мечту?
  -- Найти "тайную библиотеку Ивана Грозного" и узнать тайну "Москвы".
  -- Бред какой-то...
  -- Я должен найти библиотеку, спрятанную где-то в Кремле.
  -- Почему именно вы?
  Крейда посмотрел на ампутированный палец и кое-что понял.
  "Палец, лежащий на стуле, указывает на выход, с Оружейной палаты... значит!?!?"
  -- Потому что, он считает, что только мне суждено разгадать эту тайну.
  -- Вы так уверены?
  -- Нет... но вечер этот, здесь, был посвящен мне. Тем более я известная личность.
  Земин приблизился к Крейде вплотную.
  -- Если мы хотим понять этого преступника, значит, мне придется с вами сотрудничать.
  Крейда улыбнулся.
  -- Ты что делаешь? - шепотом у Крейды спросил Сыман.
  -- Он может нам помочь... - также, тихо, чтобы не услышал Земин, сказал Крейда.
  -- Раз преступник думает, что вы можете ему помочь, значит, так тому и быть...
  "Отлично".
  -- Извините? Но, как вы найдете эту библиотеку?
  -- В общем еще не знаю... Но, начало уже есть... вернее подсказка.
  -- Подсказка?
  Крейда указал на ампутированный палец. Он указывал на выход из Оружейной палаты.
  -- Значит, палец здесь оказался по одной причине.
  -- Интересно по какой?
  -- Что бы уведомить меня...
  Земин посмотрел на палец, он и правду указывал на выход.
  -- Может преступник его положил просто так, без всякой мысли...
  "Нет".
  -- Это подсказка, - заметил Крейда.
  -- Но зачем ворошить то, что уже ни кому не интересно?
  Крейду этот вопрос, "ой" как задел.
  -- Что вы знаете о происхождении слова "Москва"?
  Этим вопросом Крейда зачаровал Земина.
  -- Оно произошло от названия реки...
  -- Пусть... это одна из гипотез. А их три... На самом деле, ни кто и не знает откуда появилось такое название города. Хотя один человек знал... Юрий Долгорукий, и об этом он изложил в письме, которое, по слухам, находиться в "тайной библиотеке Ивана Грозного"... Что самое главное... кто-то не хочет, чтобы эта тайна была раскрыта. А кто? Я, пока, не знаю... но догадываюсь...
  -- А что тут плохого, в том, если найдут это письмо!? Пусть русский народ не в гипотезы верит, а в факты... Подумаешь узнают тайну происхождения слова "Москва".
  -- О нет, дорогой начальник... Если об этом узнают, то может случиться переворот... Это одно и то же, что верующим сказать, что Иисус был обычным человеком... Власть не хочет разделения нашей страны на несколько государств... Сами знаете, как этого хотят чеченцы, скажем... а таких найдется...
  -- И вы считаете, господин профессор, что правда о происхождении слова "Москва", может повлиять как-то на переворот?
  -- Да... об этом говорят факты... в России проживает множество народов, еще ранее они не хотели признавать Москву столицей... поэтому они воевали между собой... чеченцы по-прежнему продолжают... просят независимости... хотят отделиться... хотят стать отдельным государством... их власть не уверила, в том, что Москва, тот город, который им нужен... но, уверила других, поэтому Россия остается самым большим по площади государством...
  -- И чем же она уверила?
  -- Тем что "Москва" священное место для всех народов, ее сегодняшнее название, якобы, соединяет все народы... все веры... древние источники говорят о том, что сам Бог соединил в этом названии все веры мира...
  -- И в это кто-то верит?
  -- Да, почти все... кроме чеченцев...
  -- Вам не кажется, что все это бред?
  -- Ни в коем случае... наоборот я стал верить в это еще больше, - Крейда указал на подсказку.
  Земин задумался.
  "Ничего не понимаю".
  
  ***
  
  Ян Крейда с тревогой взглянул на ампутированный палец.
  "Надо разгадать тайну..."
  -- Профессор, может у вас есть еще какие-то дела в Москве? - спросил Земин.
  -- Нет, - ответил Крейда. - Просто я немного не в себе.
  -- Бывает. Сейчас главное найти преступника. И чей это палец?
  "И найти "тайную библиотеку Ивана Грозного"..."
  Хотя, Крейда в этом немного сомневался, но было ясно, что начальник милиции верил ему.
  -- Вы сказали, что Москва может быть не Москвой, а тогда чем?
  -- На данный момент тем, чем является... столицей России...
  Все кто живет в Москве... в России, хоть немного, но знают сегодняшнюю Москву. Ее знал и Крейда, и Земин, и Сыман, и ...
  Москва была исторической столицей Великого княжества Московского, Царства Русского, Российской империей (1728-1732), Советской России и СССР; носит звание Города-героя. Имеет внутреннее административно-территориальное деление, официально утвержденный герб, флаг и гимн.
  В Москве находятся федеральные органы государственной власти Российской Федерации, за исключением Конституционного суда Российской Федерации, и органы местного самоуправления посольства иностранных государств, штаб-квартиры большинства крупнейших российских коммерческих организаций и общественных объединений, а также иностранные представительства компаний, работающих в России и СНГ. Москва относится к глобальным городам, внося значительный вклад в развитие мировой цивилизации. Этому способствует высокий экономический, культурный и научный потенциал города.
  
  ***
  
  В 3-х километрах от Кремля Виктор Громов катил по улицам Москвы. Из внутреннего кармана он достал паспорт. Открыл его и посмотрел на фотографию.
  "Муратов Степан Аркадьевич".
  Громов улыбнулся. Закрыл паспорт, открыл окно и выкинул его прямо на проезжую дорогу.
  "Пришлось же, с ним повозится".
  
  ***
  
  В музее Оружейной палаты Крейда неудержимо захотел убежать прочь от ампутированного пальца, от сияющего перстня, от подозрительного взгляда Земина.
  "Надо выйти наружу..."
  В его голове все время что-то крутилось - тайна слова "Москва", и то письмо Юрия Долгорукого, которое может сотворить переворот.
  "Неужели Долгорукий и правду основал Москву, а не Бог..."
  История России об этом уже, в принципе, и так гласит. Но тот факт, что Москву назвали "Москвой" Боги... и что правительство, даже доказывает своему народу (народам?), что "Москва" это очаг всех народов, тому подтверждение. Но в это верили только в Москве, но не на Кавказе... москвичам всегда было наплевать на все и на всех. Им не было это интересно. Они верят тому, что видят: пробки, теракты... и не понимают, из-за чего все это происходит. Кавказцы уже давно доказывают столице России, что они хотят отделиться. Потому что не верят правительству. Оно им лжет... Москву не сотворил не какой Бог... это не очаг для всех верующих... это хотел доказать им еще при Сталине сам Адольф Гитлер... не получилось... Теперь доказывают чеченцы.
  Письмо Юрия Долгорукого, было надеждой доказать это... И развалить Великую Россию.
  Но существует ли оно на самом деле!? Этим вопросам задавался и Крейда. Он изучал историю России.
  В старинных летописях, он просмотрел и жизнь Юрия Владимировича Долгорукого. Крейде, уже тогда, хотелось доказать, что слово "Москва" было придумано человеком, а не Богом... Юрием Долгоруким.
  Историки называют датой рождения Юрия 1090 год, что делает его сыном первой жены Владимира Мономаха - дочери последнего правившего англосаксонского короля Гаральда II, Гиты Уэссекской. Однако "Гюргева мати", о которой говорит "Поучение" Владимира Мономаха, умерла 7 мая 1107 года. Это не позволяет отождествить ее с Гитой, скончавшейся 10 марта, вероятно, 1098 года. Таким образом, Юрий Владимирович мог быть сыном второй супруги своего отца (имя которой неизвестно) и родиться в промежутке между 1095-1097 и 1102 годах (последняя дата - год рождения его младшего брата Андрея). С другой стороны, уже около 1111 года у него родился сын Андрей Боголюбский. Вряд ли Юрию в это время могло быть меньше 16-17 лет. Следовательно, вопрос даты рождения Юрия остается открытым. Эта дата может пока быть лишь приблизительно определена как 1090-е годы.
  С 1113 года (по другим версиям, с 1096 года) до конца жизни Юрий управлял Ростово-Суздальским княжеством. После 1132 года пытался захватить южнорусские земли, включая Переяславль и Киев (за что, вероятно, получил прозвище Долгорукого). Построил ряд крепостей, в том числе Дубну, Константин (впоследствии город Кснятин, село Скнятино, затоплено Угличским водохранилищем в 1939 году). Переславль-Залесский, Кострому и другие.
  В годы его правления впервые в летописях упомянута Москва (1147), где Юрий угощал своего союзника, князя Новгород-северского Святослава Ольговича (отца Игоря Святославича, героя Слова о полку Игореве). Суздальский боярин Степан Иванович Кучко владел селами и деревнями по реке Москва. Юрий Долгорукий, проездом, остановился в этой местности, а Кучко приказал убить за какую-то грубость, завладел селами убитого боярина и заложил на берегу реки Москвы город, который долго назывался Кучковым, а затем Москвой.
  В 1154 году Юрий Долгорукий основал город Дмитров, названный так в честь святого великомученика Дмитрия Солунского, небесного покровителя сына Юрия Долгорукого, Всеволода (в крещении Дмитрия), родившегося в тот год.
  В 1156 году Юрий, согласно летописи, укрепил Москву рвом и деревянными стенами (так как в это время князь находился в Киеве, по-видимому, непосредственное наблюдение за работами вел его сын Андрей Боголюбский, вернувшийся из Вышгорода в 1155).
  Юрий Долгорукий пытался утвердиться на юге еще после смерти Мстислава Великого, но особо ожесточенную борьбу начал в 1146 году, после того как в нарушение удельно-лествичной системы престол занял сын Мстислава - Изяслав Мстиславич. Последний утвердился в Киеве, опираясь на расположенное к нему население и пользуясь инертностью старшего брата Юрия - Вячеслава, который по закону и должен был наследовать Киев.
  Объединившись со Святославом Ольговичем новгород-северским, Ростислава (1146), опустошил земли Новгорода Великого, затем завоевал для сына Курск (1147). В 1148 году великий князь Изяслав Мстиславич повоевал земли Ростова, но в 1149 году Юрий взял верх и овладел Киевом. Под его контролем оказались также княжества Переславское и Туровское.
  Старшему брату Вячеславу он дал Вышгород, тем не менее, традиционный порядок наследования был нарушен, чем воспользовался Изяслав. С помощью венгерских и польских союзников Изяслав в 1150-51 годах возвратил Киев и сделал Вячеслава соправителем (фактически продолжая управлять от его имени). Попытка Юрия отвоевать Киев закончилась поражение на реке Руте (1151 год). В 1152 году Изяслав разбил союзников Юрия Долгорукого и заставил их выйти из войны, после чего Юрий до смерти Изяслава (1154 год) не заключал мира, но и не предпринимал походов на юг.
  В начале 50-х годов Юрий основал Переяславль-Залесский и Юрьев-Польский. Существует легенда о том, что он в 1152 году также основал Городец. В 1154 году он захватил Рязань и возвел здесь сына Андрея Боголюбского, но вскоре законный рязанский князь Ростислав с половцами изгнали Андрея. Тем временем на юге возобновил войну Глеб Юрьевич, сын Долгорукого, а после смерти Вячеслава (декабрь 1154 год) Юрий снова отправился в поход на юг. По дороге он помирился с Ростиславом смоленским (январь 1155 год) и вместе со старым союзником Святославом Ольговичем занял Киев (март 1155 год). Новый князь Изяслав Давыдович оставил город без борьбы и вернулся в Чернигов. В Турове стал править сын Юрия Долгорукого - Борис Юрьевич, в Переяславле был возведен Глеб Юрьевич, а в Суздале остался Андрей Юрьевич Боголюбский. Чтобы окончательно ослабить соперников, Юрий вместе с Ярославом Осмомыслом напал на волынских князей Мстислава и Ярослава - сыновей Изяслава Мстиславича. Осада Луцка была неудачна, и война на западе Руси продолжалась в течении всего правления Юрия Долгорукого в Киеве (1155-1157).
  В 1157 году против Юрия сложилась коалиция из Мстислава Изяславича волынского, Ростислава Мстиславича смоленского и Изяслава Давыдовича черниговского. Вопрос об исходе борьбы остался открытым, так как 15 мая Юрий Долгорукий умер - по-видимому, отравленный киевскими боярами. Он был крайне непопулярен среди киевлян; сразу же после смерти хозяина его двор был разграблен народом. Трудно сказать, были причиной личные качества Юрия или главную роль сыграла вражда южан к князю Северной Руси. Киев снова занял представитель линии черниговских Давыдовичей Изяслав, но сыновья Юрия Борис и Глеб удержались соответственно на туровском и переяславском престолах.
  Прах Юрия погребен в ныне существующей церкви Спаса на Берестове на территории современной Киево-Печерской лавры.
  
  ***
  
  Виктор Громов расплатился с таксистом и вышел из машины. Перед ним стояло огромное здание.
  "Церковь св. Климента папы Римского".
  Стоя на холодном ветру, Громов улыбнулся: подумать только, судьба его привела к маленькой церкви во второй раз... в первый, он был здесь, когда его крестили...
  Почему-то Виктор эту церковь называл "маленькой", хоть она была и не совсем такой...
  "И они еще верят, что Иисус был сыном Божьим..."
  Вечернюю тишину пронзил неожиданный телефонный звонок. Громов ответил.
  -- Алло!
  -- Ты, что с ним сделал?
  -- С кем?
  -- С тем, у кого ты отобрал перстень...
  -- Убил. Вы же сами приказали без свидетелей.
  -- Но не убивать же его. Да на нем живого места нет.
  -- Когда резал палец, он кричал... пришлось его заткнуть...
  -- Сейчас ты где?
  -- В пункте "Б".
  -- Только без убийств...
  
  Максим Максимов завершив разговор с Громовым, еще раз посмотрел на труп.
  "Жуть", - подумал он и закрыл нос рукой. - "Надо отсюда убираться".
  
  ***
  
  Ян Крейда сделал попытку выбраться на улицу. Но у входа его остановил Земин.
  -- Профессор Крейда? - окликнул начальник милиции. - Можно узнать, куда вы собрались?
  -- Я, просто, хотел подышать свежим воздухом.
  -- В Кремле?
  -- Ну да...
  Земин рассмеялся.
  -- Не смешите меня. Идите сюда.
  Крейда повиновался.
  -- Что с вами?
  -- Да, в общем, так...
  Земин хранил невозмутимое выражение лица.
  -- Ладно...
  Эксперты хотели увезти ампутированный палец в милицию, однако Земин распорядился доставить его к себе в отдел.
  -- А перстень давайте сюда! - крикнул он.
  Один из экспертов покорно опустил перстень, снятый с застывшего пальца, в руку Земина.
  -- Это вам, - сказал начальник, протягивая перстень Крейде.
  -- Мне? - удивленно переспросил профессор.
  -- Вам. Вы же сами сказали, что подсказка для вас... ну же берите.
  Крейда взял.
  -- Потом вернете, когда найдете то, что ищите...
  "Письмо Юрия Долгорукого..."
  -- Ну и конечно преступника тоже надо найти.
  Профессор одел перстень на указательный палец правой руки.
  -- А теперь пошлите, - скомандовал Земин.
  -- Куда?
  -- Прогуляемся по туннелям.
  Сыман удивленно посмотрел на Крейду.
  "Это шанс..." - подумал тот и двинулся за Земиным и Крейдой.
  
  ***
  
  -- Здравствуйте! - воскликнул Максим Максимов в сторону Земина и компании.
  Начальник милиции остановился и оглянулся назад.
  -- Странно. Туристы уже вообще обнаглели, ходят, где захотят.
  Максимов скрылся.
  
  ***
  
  "Куда они?"
  Сыман торопливо шел за Земиным и Крейдой вглубь Кремля - в туннель, и сердце у него колотилось все быстрее. Они спустились по лестнице.
  В туннеле воздух был тяжелее, и Сыман ощутил нехватку кислорода. Низкий потолок, и тьма подчеркивали вид туннеля на вход в пещеру.
  "Спокойно".
  -- Ну, что... пошлите, - Земин вошел в полумрак.
  К счастью, думали они, что здесь, хоть, покойников нет.
  Земин явно спешил, а Крейда не очень. У него было предчувствие, что сюрпризы еще будут.
  Идя по туннелю, трое попали во мрак, где они с трудом могли разглядеть друг друга.
  Земин достал фонарик.
  -- Ооо... работает.
  Начальник милиции улыбнулся.
  "Интересно, а раньше его достать нельзя было?" - подумал профессор.
  Крейда и компания двигались по туннелю. Ян понятия не имел, что находится здесь.
  "Библиотеки здесь точно нет. Что мы тут делаем?"
  -- Охранник сказал, что преступник выходил именно из этого туннеля. Надо проверить, что он здесь делал... - заметил Земин.
  "Странно?" - подумал Сыман.
  -- Может быть, профессор, и вы что-нибудь интересное для себя найдете. Заодно и поясните. Нам, ведь, теперь вместе работать, - сказал Земин и посветил фонариком в лицо Яна.
  "И врагу не пожелаешь..."
  
  ***
  
  Громов перебежал быстро дорогу и двинулся к входу церкви.
  "Как давно я здесь не был".
  Виктор улыбнулся. Что еще приятнее, ему все сегодня удается с легкостью. В принципе так было всегда. Вчера он легко попал в дом Муратова Степана Аркадьевича.
  Муратов проживал в пятиэтажном доме, на последнем этаже. Это здание, как и полагается домам богачей, находилось в центре Москвы.
  Громов бесшумно и быстро поднялся на верхний этаж, позвонил в дверь. Через секунду дверь отворилась.
  -- Здравствуйте!
  -- Здравствуйте! Господин Муратов? - спросил Громов.
  -- Именно... - улыбнулся хозяин квартиры. - Проходите.
  -- А вы и впрямь коллекционер, еще тот.
  -- Я этим занимаюсь уже давно. Поэтому в моей квартире можно найти, что угодно.
  В доме были: статуэтки, древние книги, графины и многое другое, что могло быть в музее.
  -- У вас не квартира, а музей.
  -- Да, наверно, вы правы. Мои друзья именно так и говорят...
  Они оказались в зале.
  -- Присаживайтесь, - сказал Муратов, указывая на кожаное кресло.
  -- Ага... спасибо!
  -- Может чай или кофе?
  -- Нет, спасибо!
  Муратов сел напротив Громова на такое же кресло.
  -- Вы говорили, по телефону, что у вас есть что-то для меня.
  -- Верно. Монеты со времен Ивана Грозного.
  -- Ого... удивительно. Они с вами?
  -- Да, со мной.
  Громов достал, из кармана, платок, развернул его и положил на читальный столик, который стоял между ними.
  Муратов увидел перед собой три старинные монеты.
  "Откуда?" - подумал он.
  -- Можно у вас спросить, где вы их взяли? Ведь, такие монеты, по слухам, находятся в "тайной ..."
  -- ... библиотеке Ивана Грозного.
  -- Именно.
  Коллекционер внимательно рассматривал монеты.
  -- Сколько вы за них хотите?
  -- Ни сколько...
  Ответ Громова смутил Муратова.
  -- Как?
  -- Я хочу поменяться...
  -- Что вы хотите взамен?
  -- Три монеты - три просьбы.
  -- Какие?
  -- Первая: вы мне отдадите перстень Ивана Грозного...
  Муратов неожиданно спрятал руку в халат.
  -- Не прячьте. Я его на вашей руке уже давно заметил.
  "Откуда он знает, что этот перстень был самого Ивана Грозного!?"
  -- Но... - Муратов хотел было возразить.
  -- Второе: вы меня доставите в то место, где его взяли.
  -- Что?..
  -- И третье: если не выполните две первые просьбы, то ваша дочь умрет.
  Коллекционер попытался вскочить на ноги. Но Громов был быстрее, он наставил на хозяина квартиры пистолет.
  -- Завтра, вечером. Я вас буду ждать на выступлении профессора Яна Крейды. Оно пройдет в Кремле в музее Оружейной палаты. Нам будет ближе к библиотеке. Верно, я говорю, библиотека там ведь!?
  Уходя Громов дополнил.
  -- Монеты останутся у вас. Но помните наше с вами условие... до завтра.
  Гость удалился.
  Муратов испуганно посмотрел на монеты.
  "Черт. Кто он?"
  
  ***
  
  С каждым торопливым шагом Александр Сыман все сильнее ощущал нехватку воздуха. Неровные стены туннеля, как будто сжимались вокруг него. Чем глубже они спускались, тем тяжелее становилось дышать.
  На ходу Крейда пытался прогнать из головы кошмарный образ ампутированного пальца, превращенный в некую подсказку, и заглушить голос, вторящий: "тайна хранится в Кремле".
  Несмотря на многолетний опыт изучения Кремля, Крейда всегда мысленно верил во все легенды, про него.
  Надо признать, в исторических документах содержалось немало свидетельств о "тайной библиотеке Ивана Грозного". Возникли они, по-видимому, в древности и затем всякими путями были скрыты, а теперь вновь выплыли на поверхность. Кто-то все же хочет найти тайную комнату... найти письмо...
  О письме Юрия Долгорукого история молчит напрочь. Но кто-то хочет о ней напомнить.
  -- Профессор, - вдруг сказал Земин. - Можно у вас спросить?
  -- Да, конечно.
  -- Напомните мне, какие существуют гипотезы о происхождении слова "Москва"?
  "Разве ты не знаешь!?" - подумал Крейда.
  -- "Москва... как много в этом звуке
  Для сердца русского..". Опять
  Поет старинная печать.
  Тут слово первое науки,
  Но мне неведомой. Тут - знак,
  А смысл понять нельзя никак.
  -- И что это значит? - спросил Земин.
  -- Это, господин начальник, - начал пояснять Сыман. - Стихотворение Бальмонта "Москва".
  -- Аааа...
  -- Верно мой друг. Если брать историю, то сотни книг, научных и популярных статей об истории Москвы рассказывают нам о том, какой столица была в далеком прошлом, как жили и чем занимались москвичи. Мы знаем уже немало о ремеслах, быте, искусстве, языке древней Москвы. А вот тайна названия города и по сей день остается нераскрытой: в отличие, например, от археологов, которые входят в непосредственный контакт с прошлым, лингвисты, работающие над разгадкой слова "Москва", находятся в сложном положении.
  -- А поподробнее?
  Пока они шли по пустому тоннелю, Крейда продолжил:
  -- Правда, топоним Москва в этом смысле не исключение. История происхождения названий таких крупных и старинных европейских городов, как Прага, Берлин, Лондон, Париж или Лиссабон, тоже не выяснена окончательно. Существует масса гипотез, предлагающих каждая "свою" историю происхождения этих наименований, однако ни одна из них не считается окончательной версией.
  -- Какими же путями шли различные исследователи в попытке решить загадку истории названия столицы? Какие легенды и предположения были известны в прошлом? Какие гипотезы предлагают российские и зарубежные ученые сейчас?
  "Во как..." - подумал Крейда.
  -- Все по порядку. Первое упоминания о Москве, речь идет об Ипатьевской летописи, относится к 1147 году. И хотя именно этот год принято считать датой легендарного основания нашего старинного города, археологи давно уже доказали, что укрепленное поселение славян на месте исторического центра современной Москвы существовало задолго до 1147 года. Но для ученых-лингвистов эта дата стала самой древней документально зафиксированной точкой отсчета истории названия столицы.
  Сыман подхватил.
  -- Действительно, именно в этом году, 6655 году по старому летоисчислению, от сотворения мира, 4 апреля, в маленьком укрепленном поселении, в небольшой крепости, затерянной в труднопроходимых лесах, состоялась встреча суздальского князя Юрия Долгорукого с северским князем Святославом Ольговичем.
  Крейда кивнул.
  -- Именно его, как свидетельствует летопись, пригласил князь Юрий на встречу в Москву: "И шед Святослав и взя люди голядь верх Поротве. И тако ополонишася дружина Святославля, и прислав Гюргии рече: приди ко мне брате в Москов".
  "Порозительно" - восхищался Земин.
  -- Сейчас трудно сказать, был ли этот топоним названием только города или же относился и к более широкой территории, к местности, в которой выросла крепость Москва. Очевидно другое: в основе топонима Москва лежит гидроним Москва - название реки. Не преувеличивая значения памятника письменности XVII века - "Повести о начале царствующего великого града Москвы", замечу, что судя по нему, предки наши видели эту связь: "Князь взыде на гору и обозрев с нее очима своими семо и овамо по обе стороны Москвы-реки и за Неглинною, возлюби села оныя и повелевает на месте том вскоре соделати мал древян град и прозва его званием реки тоя Москва, по имяни реки, текущия под ним".
  На несколько секунд Крейда задумался.
  -- Многие русские города получили свои имена по рекам, на которых они были выстроены. При этом обычно имена рек приобретали впоследствии, во избежании ононимии, уменьшительную форму. Так, скажем, река Коломна стала Коломенкой, а река Орел - Орликом. С рекой Москвой вышло по-иному: в ее имени вместо уменьшительного суффикса закрепилось слово река: Москва-река. Любопытно и то, что в некоторых памятниках письменности город Москва упоминается при помощи описательного выражения на Москве, то есть "город на Москве-реке".
  -- А какие наиболее известные и аргументированные гипотезы о происхождении гидронима Москва. Какой народ, какое племя дало название Москве-реке?
  -- Интерпретация названия Москва как слова, принадлежащего одному из языков финно-угорской языковой семьи, была одной из первых гипотез и имела много сторонников. Обращение исследователей к языкам этой семьи логично, поскольку археологически, в результате раскопок поселений, в частности, городищ и селищ дьяковской культуры раннежелезного века, в основе своей являющейся финно-угорской, вполне объективно доказывает, что на определенном историческом этапе в бассейне Москвы-реки жили племена, говорившие на языке финно-угорской языковой семьи.
  Крейда вздохнул.
  -- Выдвигая такое объяснение названия Москва, обычно исходят из того, что гидроним легко членится на два компонента: моск-ва, подобно названиям североуральских рек типа Лысь-ва, Сось-ва, Куш-ва и другие. Элемент -ва легко объясняется во многих финно-угорских языках, например, в мерянском, марийском, коми, как "вода", "река" или "мокрый". Объяснение же основного компонента моск- вызывает у финно-угроведов серьезные затруднения. Точно он не может быть выведен ни из одного из финно-угорских языков. А приблизительно - из многих и по-разному.
  Сыман шел все быстрее, стараясь не отставать. Александру было интересно слушать своего ученика.
  -- Из коми языка моск- можно объяснить, связав его со словами моск, моска, что значит "корова, телка". Не удивляйтесь: подобный принцип названия не раз встречается в топонимии - и не только в нашей стране. Вспомним знаменитый Оксфорд в Англии или город Оксенфурт в Баварии, оба этих топонима означают "бычий брод". Предположение, связывающее слово Москва со словом моска из языка коми, горячо поддержал известный русский историк Ключевский, что придало гипотезе особую популярность. Однако скоро несостоятельность объяснения гидронима Москва из коми языка стала явной: коми никогда не жили на территории, близкой к течению этой реки. К тому же между северноуральским ареалом рек на -ва и московским ареалом: Москва, Протва, Смедва и другие; на протяжении нескольких тысяч километров аналогичных по структуре названий не встречается.
  "Ох как..."
  -- Географ Кузнецов, владевший многими финно-угорским языками, предложил объяснить моск- через мерянское слово маска "медведь". А элемент -ва как ава, что значило по-мерянски "мать, жена". Получалось, что Москва-река - это Медвежья река или река Медведица, причем это название, вероятно, должно было носить тотемной характер - быть связанным с символом большого рода древних мерян. Историческая основа для такого предположения есть. "Повесть временных лет", самая древняя русская летопись, указывает, что в середине IX века народ меря проживал в восточной части Подмосковья.
  Крейда поднял указательный палец вверх.
  -- Однако и такая гипотеза имеет слабые места. Во-первых, в качестве аргумента она использует данные современных марийского и мордовско-эрзянского языков. Но ведь марийское маска "медведица" по своему происхождению на самом деле отнюдь не марийское. Перед нами - русское слово мечка "самка медведя". Попавшее к марийцам только в средневековье, в меска-маска. Во-вторых, при работе с картой бросается в глаза отсутствие гидронимов на -ва в непосредственной близости от Москвы. Почему же наименование Моск-ва на данной территории осталось одиноким? Это противоречит общему правилу: практика научных наблюдений убедительно доказывает, что народ, живший на какой-то территории, оставляет после себя целый комплекс однотипных названий рек. И так, версия о Москве-реке как Медвежьей реке, реке Медведице, также оказывается не лишенной серьезных просчетов.
  Вслед за начальником милиции они прошли узкий проход.
  -- Существует и третья версия о финно-угорском происхождении названия Москва. Она заключается в том, что компонент моск- объясняется из прибалтийско-финских языков (суоми), а компонент -ва из коми языка: моск- как муста "черный, темный", -ва как "вода, река". Однако ее непоследовательность состоит уже в том, что каждая часть названия объясняется из разных языков, удаленных друг от друга. Если бы название принадлежало суоми, то вторая его часть была бы не ва, а веси "вода" или йоки "ручей, река". Тогда в переводе Москва-река означало бы "черная река", "мутная река" или "темная река". Кстати говоря, названия рек по темному цвету их воды не только известны, но и достаточно распространены в бассейнах многих больших рек. В бассейне Оки есть реки Грязная, Грязнуха, Мутня, Мутенка, Темная. А в бассейне Днепра - реки Грязива, Грязна, Мутенька, Темна. В общем, ни одна из финно-угорских гипотез не учитывает всех лингво-исторических условий возникновения названия Москвы-реки. И сейчас у них очень мало сторонников. Результатом увлечений экзотикой были попытки объяснить слово Москва на основе языков тех народов, что живут или жили весьма далеко от бассейна Оки.
  
  ***
  
  На следующий день коллекционер антиквариатов Муратов, прибыл точно по расписанию в музей Оружейной палаты.
  Он стоял в центре восхитительного сооружения. К нему подошел мужчина в кожаном плаще.
  -- А вы молодец, - сказал Громов. - Только не оборачивайтесь, - Муратов послушался. - Куда?
  Коллекционер махнул в сторону какой-то двери.
  Громову стало ясно - это был вход в туннель.
  -- Идемте. Только без фокусов.
  Они двинулись к туннелю.
  Не заметно проникли туда.
  
  ***
  
  -- Академик Соболевский в начале XX века пытался доказать, что слово Москва - ирано-скифского происхождения, - сказал Крейда, плетясь за Земиным по туннелю. - Он высказал предположение о том, что топоним, гидроним происходит от авестийского слова ама "сильный". Авестийским называют язык древнеиранского памятника Авеста, в основе которого лежит одно из восточноиранских наречий XI-VII веков до нашей эры, скифские племена действительно говорили на иранских наречиях. Позже в авестийский язык проникли некоторые западноиранские элементы, например парфянские, мидийские. Однако и у этой гипотезы есть целый ряд слабых мест. Во-первых, скифские ираноязычные племена на территории современного Подмосковья и шире - в бассейне Москвы-реки - никогда не жили. Во-вторых, в этом районе нет больше рек, названия которых имели бы аналогичные значения и тот же способ образования. В-третьих, налицо серьезное противоречие и в принципе называния, в мотивировке. Соболевский считал, что на основе упомянутых иранских корней название Москвы-реки можно истолковать как "река-гонщица". Но подобная мотивировка гидронима абсолютно не соответствует тихому и спокойному течению равнинной реки, а Москва-река именно такова, особенно если сравнить ее с хорошо известными скифам горными реками.
  Крейда и Сыман переглянулись.
  -- В двадцатые-тридцатые годы XX века под влиянием модного тогда учения, яфетической теории Марра, были предприняты попытки объяснить корень моск- на иной основе. Известный советский академик Берг высказал предположение о гибридном происхождении названия Москва: элемент -ва, по его мнению, принадлежит финно-угорской языковой среде, а корень моск- связан с названием кавказского народа мосхов и имеет общее происхождение с такими этнонимами, названиями народов, народностей, племен, как абхаз и баск. В доказательство этого Берг не провел никакого лингвистического анализа, а основывался только на внешнем сходстве привлеченных им слов с гидронимом Москва, преимущественно на сходстве в звучании слов моск и мосх. Он не нашел, да и не мог найти, ни одного исторического факта появления этого южного племени в бассейне Москвы-реки. Последователи этой гипотезы довели ее до курьеза. В 1947 году историк Шишкин высказался в том смысле, что оба компонента, и моск- и -ва, принадлежат так называемым яфетическим языкам, что якобы дает возможность толковать значение гидронима Москва как "река мосхов" или "племенная река мосхов", однако не привел ни одного нового аргумента, ни одного нового лингвистического или исторического факта.
  Аргументация гипотезы, в наиболее серьезных ее вариантах, о славянском происхождении названия Москвы-реки выглядит, на первый взгляд, более убедительно. В основе этого предположения лежит серьезный лингвистический анализ, проведенный опытными учеными, а также реальные исторические факты. Правда, славянских гипотез о возникновении названия Москва много, и степень их обоснованности разная. Некоторые из них не выдерживают элементарной критики, поскольку находятся на грани "народных этимологий", случайных предположений, основанных на чисто внешнем сходстве слов и на переосмыслении по аналогии.
  Наиболее убедительные славянские этимологии были предложены известными лингвистами Обнорским, Ильинским, Черных, польским славистом Т. Лер-Сплавинским. Суть их доводов сводится к следующему.
  -- Название Москва утвердилось, по-видимому, лишь в XIV веке. Первоначально город именовался несколько по-иному - Москы. Слово склонялось по типу слов букы "буква", тыкы "тыква", свекры "свекровь" и так далее, без элемента -ва в форме именительного падежа. Корень моск- в древнерусском языке имел значение "вязкий, топкий" или "болото, сырость, влага, жидкость", причем -ск- могло чередоваться со -зг-. В этот ряд встает современное выражение промозглая, мозглая погода "мокрая, дождливая погода"". Так считал Ильинский.
  -- А что считали другие лингвисты, - спросил начальник милиции.
  Сыман ответил:
  -- Черных, например, сделал предположение о диалектном характере слова москы еще в раннем историческом периоде языка восточных славян. Ученый считал, что это слово использовали славяне-вятичи. У кривичей в тех же значениях ему соответствовало слово вълга, которое, как считают некоторые ученые, легло в основу названия великой русской реки Волги. То, что слово москы по своему значению связано с понятием "влага", имеет подтверждение в других славянских языках. Это название рек: Mozgawa или Moskawa, в Польше и Германии; Московка или Московица - приток реки Березины; ручей Московец и многочисленные балки Московки на Украине. В словацком языке встречается нарицательное слово moskwa, значащее "влажный хлеб в зерне" или "хлеб, собранный с полей в дождливую погоду". В литовском языке существует глагол mazgoti "мыть, полоскать", а в латышском языке - глагол moskat, что значит "мыть". Все это говорит о том, что название Москва может быть истолковано как "топкая, болотистая, мокрая". Именно такой могли увидеть реку наши предки, давшие ей название на основании признака, который для них имел существенное значение.
  Крейда поддержал друга:
  -- Предполагается, что река получила свое имя в самых верховьях, где до сих пор встречаются заболоченные участки. Вытекает Москва-река из некогда топкого болота, получившего название Московская, Москворецкая, Лужа. В старинном издании с необычным названием - "Книга Большому Чертежу" 1627 года, - поясняющим карту земли Российской, есть такие строки: "А Москва-река вытекла из болота, по Вяземской дороге, за Можайском, верст тридцать и больше".
  "Что же это значит?"
  "Как это понимать?"
  "Кто мог в это поверить?"
  "Я схожу сума?"
  "Разве такое возможно?"
  "Откуда?"
  "Бред какой-то..."
  "Мне не хватает воздуха?"
  "Что я здесь делаю?"
  "А теперь что?"
  "Черт возьми..."
  Именно этими вопросами сейчас задавался Земин. Ему казалось, что у него голова сейчас лопнет.
  
  
  
  ***
  
  Виктор Громов шел позади Муратова, тот в свою очередь очень спешил, временами оглядываясь.
  -- Давай показывай, - говорил ему в спину Громов.
  Они шли довольно таки долго, прежде чем коллекционер остановился.
  -- Здесь, - сказал он.
  -- Где?
  Муратов показал на какой-то проход. Громов обернулся. В ту же секунду коллекционер напал на шарлатана. Завязалась драка. Победителем стал Виктор, вырубив обладателя перстня нокаутом. Пока тот был в отключке, он отрезал ему палец, на котором был перстень, но перед этим сделал пару ударов кирпичом, который попался под руку. Было ясно... Муратов мертв. Также Громов достал из кармана коллекционера какую-то карточку с фотографией Муратова. Надпись гласила:
  "Специальность: служащий".
  "Место: Церковь св. Климента папы Римского".
  "Ага..."
  Громов поправил плащ и двинулся обратно. Ему пришлось поспешить, ведь через пару минут должно начаться выступление легендарного профессора Яна Крейды.
  
  ***
  
  Земин с каждой секундой прибавлял шаг. Крейда и Сыман едва за ним успевали.
  -- Быстрее, не отставайте, - подгонял их начальник милиции.
  "Как будто что-то горит".
  -- Если честно, у меня уже голова кругом ходит. Но замечу, знаете вы много господин Крейда. Скажите, как живется с таким потоком знаний?
  Крейда задумался.
  -- Да, в общем, не жалуюсь.
  Профессор понял, что Земину надоело его слушать. А, ведь, ему так много еще хотелось рассказать. Например, о том, что некоторые гипотезы о славянском происхождении гидронима Москва находятся на очень низком уровне научного обоснования. Например, З. Доленга-Ходаковский еще в начале XIX века выступил с версией, согласно которой река Москва имеет в основе своего названия слово мостки, то есть это - "мостковая река", иначе говоря - река с большим количеством мостков. Это - несерьезная и противоречащая законам языка, традициям русской топонимии гипотеза. К сожалению, такое заблуждение повторено и в трудах известного историка Москвы И. Е. Забелина.
  Существующие народные этимологии названия Москва часто пытаются осмыслить, интерпретировать поэты и писатели, придавая им форму поэтических легенд, сказаний. В книге Дмитрия Еремина "Кремлевский холм" есть такое былинно-поэтическое объяснение:
  "...Постаревший и облысевший Илья Муромец, некогда могучий богатырь и гроза ворогов земли русской, возвращается из Киева домой. В пути его настигает смерть. Илью Муромца хоронят в высоком кургане на берегу большой реки. И тут из кургана слышатся слова:
  
  Будто вздох прошел: "надо мощь ковать!"
  И второй дошел - только "мощь кова..".
  И третий раз дошел - только "Мос...кова".
  Так и стала зваться река: "Москва".
  
  Существует также легенда о том, что в названии Москвы-реки запечатлелись имена библейского Мосоха, внука Ноя и сына Афета, и его жены Квы - потомками Мосоха якобы были заселены земли от Вислы до самого Белого озера: "Той ибо Мосох по потопе лета 131, шедши от Вавилона с племенем своим, абие во Азии и Европе, над берегами Понтскаго или Черного моря, народи Мосховитов от своего имене и осади: и оттуда умножашуся народу, поступая день от дне в полунощныя страны за Черное море, над Доном и Волгою рекою... И тако от Мосоха праотца Славенороссийского, по последию его, не токмо Москва народ великий, но и вся Русь или Россия вышенареченная призыде...". Самое подробное многостраничное описание деталей этой легенды об имени Москвы-реки, произошедшем от Мосоха, содержится в книге известного русского публициста и историка Петра Паламарчука "Москва или Третий Рим". Тех, кто увлекается легендами, отсылаю к этой книге Петра Георгиевича.
  Мы же вернемся к исследованиям ученых.
  У версии о славянском происхождении гидронима Москва есть свои изъяны, свои слабые стороны. Сторонники этой гипотезы подходили и подходят к названию Москва как к обычному слову, не учитывают исторических условий его появления именно в форме названия, не берут в расчет его культурно-историческое значение. Исследователи исходят из предположения о том, что Москва-река не имела названия до прихода сюда славян. В действительности же могло быть иначе.
  Как показывают находки археологов, славянские племена появились в бассейне Москвы-реки не раньше второй половины I тысячелетия нашей эры. Но эта территория была заселена - и сравнительно плотно! - еще в III-II тысячелетиях до нашей эры предками финно-угорских племен. В бассейне Москвы-реки археологами обнаружено много памятников и более поздних - фатьяновской и волосовской - культур. По всему этому региону вплоть до середины II тысячелетия до нашей эры жили и племена дьяковской культуры, генетически со славянами не связанной.
  Славяне, пришедшие на эту территорию, видимо, приняли, несколько переиначив, то название, которое река уже имела (как и множество других названий в бассейне Москвы-реки и соседних с ней крупных рек). Причем усвоили эти гидронимы в устной передаче тех, кто жил здесь до прихода славян. Тут и названия с балтскими корнями, такие как Руза, Нара, Истра, Горетва, и названия с угро-финскими корнями, такие как Икша, Воря, Колокша, Пахра.
  Сторонники славянской гипотезы в качестве аргументов привлекали, в частности, материалы балтийских языков - литовского и латышского, находя в них много сходного с русским и другими славянскими языками. Это заставило некоторых ученых проанализировать целый ряд географических названий именно с точки зрения существовавшего некогда балто-славянского языкового единства - периода особых балто-славянских языковых контактов, происходивших до I тысячелетия до нашей эры. В число таких названий попало и речное имя, гидроним Москва. Гипотезу эту предложил известный российский ученый-лингвист, академик В. Н. Топоров. Он детально обосновал ее с точки зрения языковедения в статье "Baltika" Подмосковья" и дал своей версии новое развитие - уже в историко-культурном аспекте - в статье "Древняя Москва в балтийской перспективе". Обе эти работы адресованы специалистам и широкому читателю известны мало.
  Во-первых, ученый полагает, что элемент -ва в названии Москва нельзя рассматривать только как часть нарицательного слова москы, его окончания, появлявшегося при склонении. Это элемент, по мнению В. Н. Топорова, был составной частью структуры самого названия: его нельзя связывать лишь с финно-угорским словом, которое соотносится с термином из коми языка ва, то есть "вода", "река" и так далее. Ученый привлекает внимание других исследователей к тому, что наименование рек с компонентом -ва известны не только далеко к востоку и северо-востоку от Москвы (в частности - у народа коми), но и в самой непосредственной близости от столицы - к западу от нашего города, в Верхнем Поднепровье и в Прибалтике. Название Москвы-реки действительно входит в такой "западный" ареал речных имен. В бассейне Оки, к западу от места впадения в нее Москвы-реки, известны такие гидронимы, оканчивающиеся на -ва, -ава, как Нигва, Коштва (Кожества), Измоства, Протва (Поротва), Хотва, Большая Смедва (Смедведь), Малая Смедва, Шкова (Шкава), Локнава (Большая Локнава) и некоторые другие. Это, согласно мнению академика В. Н. Топорова, дает основание сблизить гидроним Москва именно со словами из балтийских языков.
  Во-вторых, в самом славянском корне моск- ученый не только устанавливает его общность с балтийским корнем mask-, но и обнаруживает их более глубокие структурные и смысловые связи. В частности, оказывается, что последний согласный звук этого корня обладает широким набором вариаций - как в балтийских языках, так и в славянских. Например, в русском это - моСК, моЗГ (моЖ), моЩ (моСТ); в балтийских - maSK, maZG, maST, maK. Кроме того, все эти группы вариантов обладают близкой семантикой, то есть сопоставимыми значениями, смыслом слов. И в русском, и в балтийских языках они связаны с понятием "жидкий", "мягкий", "слякотный", "гнилой", а также с понятиями "бежать", "убегать", "идти" плюс "бить", "ударять", "постукивать". (Например, в словаре Владимира Даля есть интересное русское слово москотать - "стучать", "долго все постукивать", мозгонуть - "сильно ударить"). Эти и другие факты позволили академику В. Н. Топорову сделать вывод о том, что речь идет об определенной балто-славянской параллели: формально близкие комплексы слов, корней в двух группах языков обладают кругом так или иначе связанных друг с другом приблизительно одинаковых значений.
  Эта версия объясняет оба компонента названия, чего нет в других гипотезах. Получается, что слово, которое легло в основу гидронима Москва, принадлежало к лексическому пласту, сформировавшемуся, вероятно, еще в I тысячелетии до нашей эры.
  Название Москва, по версии академика В. Н. Топорова, следует связывать с широким кругом значений, которые могли быть реальным признаком реки (как у озера Глубокого или Черного, с торфянистой, непрозрачной рекой, или у речки Каменки с каменистым дном), - с представлениями о чем-то жидком, мокром, топком, слякотном, вязком. Иначе говоря, топоним Москва-река можно "переводить" как "слякотная река", "болотистая река", "река с топкими берегами" и так далее. Такова она и была на самом деле в своих верховьях: географы скажут вам, что истоком Москвы-реки служит Старьковское болото на Смоленско-Московской возвышенности; есть топкие места и ниже по течению.
  Еще одна версия - чисто балтийская. Ее сторонники (например, Б. М. Тюльпаков) связывают слово Москва с языком компактно проживающих на территории западного Подмосковья (вплоть до его заселения славянами) племен балтов, летописной "голяди", и пробуют вывести этот гидроним из балтийских слов: литовских mazg "узел", mezg/joti "вязать", латышских mezg "узел" и vandou "вода". В таком случае название реки Москвы можно перевести как "узловая вода", "связующая вода". Вот как комментирует эту гипотезу Б. М. Тюльпаков: "Название реки Москвы связано с ее особым географическим положением в Волго-Окском междуречье. Река как бы соединяла (через волоки и сеть своих притоков) бассейны Оки и Волги (а также - Днепра и Дона), предоставляя наиболее удобный путь для древних переселенцев. Судя по данным археологических раскопок, река Москва служила для балтских племен главной (центральной) рекой расселения, освоения новых мест, формирования родоплеменных центров и поселений".
  Сколько же всего версий и гипотез существует? Много. В этой статье приведены или самые серьезные, или же самые любопытные из них. Коровья река, Медвежья река, Мутная река, Грязная река, река Сильная Гонщица, река Племени Мосхов, Болотистая река. Ни одно из этих предполагаемых значений гидронима Москва на сей день нельзя признать верным, истинным. И все же факт совпадения значений, выводимых из славянских и балтийских языков - "болотистая, слякотная, топкая", - обнадеживает. Может быть, именно этот путь поиска наиболее верен?
  Думается, ученые не сказали еще своего последнего слова. Пока тайна происхождения названия Москвы-реки, остается скрытой в глубине веков, а вероятнее - тысячелетий. Однако упорный научный поиск продолжается. Рождаются новые гипотезы, версии, предположения. Справедливую мысль высказал в свое время в одной из книг известный популяризатор науки о языке Лев Успенский: "Самый спор о происхождении названия уже плодотворен. Он заставляет иной раз пересмотреть давно сложившиеся представления, а в других случаях может дать толчок к открытию истины, о которой другим способом нельзя было получить никакого понятия".
  И все же один языковой факт вполне очевиден. Слово Москва давно превратилось в русском языке в особое понятие - "сердце нашего Отечества".
  Ибо как не существует Москвы без России, так и самой России не может быть без Москвы.
  
  -- Пришли, - сказал Земин и резко остановился. - Я так и чувствовал.
  "Что?"
  Они увидели труп Муратова.
  -- Но кто этот человек? И что он здесь делал? - спросил Крейда.
  -- Не знаю, что он здесь делал. Но теперь я точно знаю, чей был палец с перстнем, - начальник милиции показал руку мертвого.
  "О Боже..." - подумал Крейда.
  
  ***
  
  Войдя в тускло освещенную церковь святого Климента папы Римского, Громов огляделся по сторонам. Какой-то батюшка вслух молился. Громов не слушал - его это не интересовало, он был не верующим. Это темное, безлюдное, на удивление Виктора, помещение понадобилось ему для одной цели: чтобы найти что-то интересное.
  "А когда-то меня здесь крестили... Давно я тут не был".
  
  ***
  
  Муратов лежал весь окровавленный. Рядом валялся кирпич. Земин начал обыскивать мертвого карманы.
  -- Ничего, - сказал он, после обыска.
  Крейда и Сыман усердно рассматривали труп и периодически наблюдали за действиями начальника милиции. Им, в какой-то момент, стало страшно. Хотелось бежать прочь, от всего этого, но мысль о библиотеке Ивана Грозного и о письме Юрия Долгорукого, дало им уверенности в своих силах. Они были готовы на все ради такого открытия.
  
  ***
  
  За свою жизнь Громов видел немало красивых помещений, но именно церковь святого Климента папы Римского, его приворожила своей красотой. Тут его крестили. Огромное помещение выглядело так, словно эта была арена. Освещенный как солярий, зал купался в золотом свете, который шел из-за икон.
  -- ... да святиться имя твое. Аминь, - завершил молитву батюшка.
  -- Пресвятой отец, - неожиданно, для церковного служащего, произнес Громов.
  Батюшка обернулся.
  -- Вы меня?
  Громов махнул головой.
  -- Что тебе нужно, сын мой?
  Виктор подошел ближе. Достал из кармана карточку Муратова.
  -- Я нашел, какую-ту карточку господина Муратова, она привела меня сюда, - сказал Громов, показывая ее.
  -- Откуда она у вас?
  -- Степан Аркадьевич передал мне ее в знак пропуска. Он сказал показать ее вам пресвятой Михаил.
  "Ты же сказал, что нашел ее..."
  -- Но я пресвятой Алексей. Кто вы?
  Громов включил дурачка.
  -- Ой, извините меня за мою халатность. Алексей, точно. Просто у меня сына зовут Миша, так я и перепутал.
  "Перепутал?"
  -- Что вы хотите? И откуда у вас эта карточка? - спросил батюшка, напуганным голосом.
  Громов посмотрел по сторонам. Убедившись, что они одни, он схватил пресвятого Алексея за шею.
  -- Мне нужно знать, чем господин Муратов здесь занимался?
  Батюшка начал задыхаться. Громов чуть-чуть расслабил руку.
  -- Он, просто, помогал нашей церкви.
  "Помогал?"
  Муратов и в правду помогал церкви святого Климента папы Римского. После того, как его мать покончила жизнь самоубийством, ее хотели хоронить вне кладбища. Церковь, вернее, пресвятой Алексей, сделал все, чтобы женщина была на кладбище. Муратов в свою очередь поклялся помогать церкви.
  -- А еще, что он делал? Может что-то здесь оставлял?
  -- Не знаю... у него здесь кабинет, он там чем-то занимался. А чем? Я не интересовался.
  "Кабинет!?".
  -- Где он?
  Батюшка указал на какой-то проход.
  -- Там.
  -- Пошли.
  Они двинулись туда.
  Пресвятой Алексей указал на дверь.
  -- Вот.
  Громов дернул ручку. Дверь была заперта.
  -- Ключ... ключ.
  Батюшка снял с шеи цепочку, на ней висел ключ. Громов отобрал его и открыл дверь.
  Пресвятой Алексей само больше боялся именно этого. Еще ранее к нему пришел Муратов с просьбой:
  -- Батюшка, я могу на вас положиться? - спросил Муратов.
  -- Конечно, сын мой. Что-то случилось?
  -- Нет... просто у меня к вам просьба. Я дам вам ключ от моего кабинета, - Муратов протянул его. - Вы должны сохранить и не в коем случае ни кому не давать, кроме меня.
  -- Как скажешь, сын мой.
  Громов поднял батюшку с пола и заволок его в кабинет Муратова. Там он на стене нащупал включатель. Когда появился свет, Громов обомлел.
  
  ***
  
  -- Найден труп... как слышно? - сказал Земин в рацию.
  Связь была плохая, но, тем не менее, что-то разобрать можно было.
  -- Где вы находитесь?
  -- В туннели. У нас здесь труп мужчины, - Земин потрогал Муратова за лицо. - Видимо, он был убит не так давно и предположительно я знаю кем.
  Земин вспомнил момент, как они входили в туннель.
  -- Здравствуйте! - сказал неизвестный мужчина.
  -- Черт - это тот.
  -- Кто? - спросил Крейда.
  -- Помните, когда входили в туннель, мы встретили какого-то туриста?
  -- Да, он еще с нами поздоровался, заметил Сыман.
  -- Что за день сегодня? Творится не понятно что...
  Рация не замолкала.
  -- Мы скоро будем.
  Земин ответил:
  -- Жду.
  "Жду!?" - подумал Крейда.
  -- Вы можете вернуться обратно. Ведь, палец указал вам дорогу, она явно не здесь!? Верно?
  "Не здесь!"
  -- Да, верно... но, как же вы? - спросил Крейда.
  -- За меня не беспокойтесь, я подожду ребят. Я вас найду. Идите.
  Сыман дернул Крейду за рукав.
  -- Хорошо, господин начальник, - сказал Сыман и потащил Крейду обратно.
  Когда они ушли, Земин посветил на труп. Он заметил цепочку на шеи Муратова. Снял ее и увидел ключ. На нем Земин обнаружил надпись:
  
  "Церковь св. Климента папы Римского"
  
  "Ага..."
  
  ***
  
  Ян Крейда и Александр Сыман выбрались из туннеля.
  Сыман вздохнул.
  -- Фу... я думал, оттуда не выберемся.
  Крейда улыбнулся.
  -- Годы-годы...
  -- Я знаю.
  -- Что?
  Сыман шепотом.
  -- Я знаю, кто тот мужчина.
  -- Я тоже. Начальник мил...
  Сыман не дал договорить.
  -- Да я не про этого недоумка, а про труп.
  -- Правда? И кто же это был?
  -- Это один из известнейших коллекционеров.
  -- Ты уверен?
  Сыман кивнул.
  -- Сто процентов. Неделей ранее о нем писали газеты, якобы он купил некую старинную вещицу. По-моему его фамилия Муратов.
  Крейда задумался.
  -- Интересно, что этот Муратов здесь делал? Видимо, он знал про библиотеку. Но, почему ты не сказал начальнику, что знаешь его?
  Сыман спокойно ответил:
  -- Мы и так много ему чего сказали. Перстень у нас же.
  -- Что - правда, то - правда.
  
  ***
  
  Максим Максимов залез в машину, которая стояла неподалеку с входом в Кремль.
  -- Ну, как шеф? - спросил водитель.
  Максимов вспыльчиво ответил:
  -- Как? Как? Да ни как... умник.
  -- Куда?
  -- В "Дориан Грей". Надо встретиться с Заказчиком.
  
  ***
  
  Ян Крейда со своим другом оказался вне стен музея. Александр Сыман обернулся и посмотрел на здание Оружейной палаты.
  -- Это место сегодня веселит.
  Крейда обернулся.
  -- Да здесь все веселит - это же Кремль. Ну, что, теперь куда?
  -- Думаю нам надо найти дом Муратова.
  "Интересно как?" - подумал Крейда.
  -- Там мы точно узнаем куда...
  
  ***
  
  Тем временем Громов удивлялся тому, что видел в кабинете Муратова. Он прошептал:
  "Идеально".
  Кабинет был полностью обклеен вырезками из газет, на столе лежали тысячу статей, также он видел много карт и схем. И все это было о Кремле.
  -- Не удивительно, что он нашел тайную библиотеку, - сказал Громов.
  Батюшка недоумевал.
  -- О какой библиотеке идет речь? Вы о чем?
  Виктор улыбнулся.
  -- Видимо, пресвятой вы здесь в первый раз?
  Тот махнул головой.
  -- И вы не знаете, чем занимался господин Муратов?
  -- Нет... он здесь, хоть и сидел ночами...
  -- Значит, вы мне больше не нужны, - сказал Громов и взял со стола алюминиевую пепельницу. Через секунду пресвятой Алексей умер от сокрушительного удара в область виска.
  Громов в свою очередь начал рассматривать схемы Кремля, которые весели на стене.
  "Столько много пометок, но не одной точной. Где же эта библиотека?"
  
  ***
  
  В такси у Крейды зазвонил мобильный телефон. Он достал его из кармана пиджака и с опаской проговорил:
  -- Да, слушаю.
  -- Господин Крейда? - раздался в трубке зловещий шепот. - Вы получили то, что принадлежало Ивану Грозному?
  Крейда похолодел.
  -- Кто вы? - громко вопросил он, и его слова эхом отозвались в салоне такси. Александр Сыман с тревогой посмотрел.
  -- Я!? Я ваша подсказка. Вы же тоже хотите найти библиотеку, а главное письмо!?
  "Письмо Юрия Долгорукого".
  -- Вы сошли с ума. Вы убили Муратова...
  -- Мне нужно же было, достать то, что находилось в тайной библиотеке. Без перстня вы бы не согласились на поиски.
  -- Зачем было отрезать ему палец?
  -- Он не снимался, а потом у меня родилась мысль, сделать его подсказкой... я знал, что вы, только вы догадаетесь. Туннель Оружейной палаты пуст, поэтому я и положил палец таким образом.
  "Указал на выход".
  -- Кто вы? И почему вы выбрали меня?
  -- Я же сказал, что я подсказка. А почему именно вы? Да потому что вас послушает народ, зачитав письмо Юрия Долгорукого.
  -- А может библиотека не существует?
  
  Громов прижал трубку к уху, с удовольствием слушая, судорожное дыхание, взволнованного Крейду.
  -- Поверьте, она существует, - сказал Виктор, смотря на карту Кремля. - Мы должны найти ее вместе.
  -- С чего ты взял, что я тебе буду помогать?
  -- Разве вам не хочется узнать правду?
  "Хочу", - подумал Крейда.
  -- Нет, - соврал он.
  -- Врете...
  
  ***
  
  Московский редактор Константин Еремов как раз находился в своем кабинете, когда зазвонил телефон.
  "Уж, надо же..." - подумал он, заметив имя на дисплее.
  -- Рад знать, что меня еще помнят такие личности, - наполовину в шутку, наполовину всерьез сказал Еремов.
  -- Костя! - У Александра Сымана был на редкость взволнованный голос. - Мне нужно кое-что пробить.
  Еремов воспрянул духом.
  -- Надеюсь не колесо машины Жириновского? - пошутил он, а сам подумал:
  "Неужели".
  -- Шутишь все? У вас, как-то, писали об одном коллекционере, его фамилия Муратов.
  Константин нахмурился.
  "Может быть?"
  -- Вы писали о том, что он, якобы, купил какую-то старинную вещицу.
  Еремов задумался.
  -- Конечно, помню. Великий коллекционер, Муратов Степан Аркадьевич. Кто же его не знает? Знаю.
  -- Костя, мне нужно узнать его адрес?
  -- Это будет трудно.
  -- Это очень важно, помоги.
  -- Подожди, сейчас посмотрю, где-то, по-моему, что-то было. - Они давно дружили, и Еремов понял, что Сыману требуется от него помощь. Он покопался в своих бумагах на столе.
  -- Минутку, - сказал редактор.
  "Где-то же был адрес..."
  -- Саша, что-то случилось? - Тут он нашел то, что искал. - Есть... - Он глазами пробежался по обрывку листка. - Записывай.
  -- Диктуй.
  Еремов продиктовал адрес.
  -- Спасибо, Костя, - с благодарностью сказал Сыман. - Буду должен.
  -- Сенсацию...
  В трубке пошли гудки.
  Еремов удивленно посмотрел на телефон.
  "Да уж..."
  
  ***
  
  Максим Максимов вошел в ресторан "Дориан Грей". Там он увидел, сидевшего за столиком, мужчину чеченской внешности, который ужинал один. Позади него стояло два охранника.
  -- Присаживайся, - сказал чеченец.
  Максимов подчинился.
  -- Приятного аппетита, господин Курбан Курбанович.
  Курбан Курбанович Назурбеков - глава чеченской, террористической, группировки в Чечне. Его все, как боялись, так и уважали.
  -- К делу, - сказал он, не отрываясь от еды.
  -- Все идет по плану. Мой человек, почти нашел тайник.
  -- Что на счет профессора?
  -- Профессор Крейда, уже занялся поисками. Я уверен, он поможет нам найти сокровища.
  -- Они меня не интересуют. Мне нужно письмо.
  -- Мы этим занимаемся.
  -- Хорошо. Следите за профессором, я хочу, чтобы он прочел письмо. И тогда чеченская республика отсоединится от России и станет независимой. Вы свободны.
  Максимов быстро удалился.
  "Ненавижу русских", - подумал Назурбеков, смотря в спину Максимова.
  
  ***
  
  Такси остановилось у дома Муратова. Крейда вышел из машины. Сыман оставался еще в ней, он расплачивался с таксистом.
  "Не плохо..." - подумал Крейда, видя дом коллекционера.
  -- Ну что, идем?
  Ян кивнул головой.
  Они быстро, как молния, поднялись на нужный им этаж. Через мгновение, оказавшись у порога Муратова.
  Сыман дернул ручку двери.
  -- Может, сразу, позвоним? - предложил Крейда.
  Товарищ не стал препятствовать.
  -- Попробуй.
  Профессор нажал кнопку.
  -- Никого нет.
  -- Ну да, хозяин, ведь, в Кремле.
  -- Не смешно. Что будем делать?
  Сыман отстегнул от брюк булавку, из кармана достал какую-то отмычку. Он начал ковырять замок. Дверь поддалась.
  -- Есть, - сказал он.
  -- Но это не законно, - заметил Крейда.
  Александр улыбнулся.
  -- Идем...
  Прежде чем закрыть за собой дверь, Крейда убедился, что никто не идет.
  -- Ух ты... восхитительно, - сказал он. - Что будем здесь искать?
  -- Не знаю... что-нибудь связанное с Кремлем.
  Они начали копаться в вещах Муратова и периодически восхищаться его коллекциями.
  
  ***
  
  Максима Максимова обступил абсолютный страх. Ему стало тревожно за себя, так как глубоко в душе он чувствовал свой крах. А если будет крах, то последует смерть. Его смерть.
  Он вышел из ресторана. Остановился у входа. Набрал номер.
  -- Виктор. Ты где?
  
  ***
  
  Михаил Земин передал труп коллекционера экспертам, а сам направился в комнату охраны Кремля. Там он стоял перед мониторами и просматривал записи видеокамер, пытаясь увидеть, каким образом Муратов оказался в туннели.
  -- Остановите здесь, - распорядился Земин. - Вот, они вошли... дальше...
  Через мгновение.
  -- Вышел человек в плаще. Так... дальше. Стоп... вошел еще один.
  Наступила пауза.
  -- А вот и мы. Остановите. Приблизить можно? - спросил Земин.
  -- Да, конечно, - ответил охранник.
  На мониторе было четко видно лицо Максима Максимова, который выходил из туннеля.
  "Вот ты, родимый".
  -- Все понятно. Их работало двое.
  
  ***
  
  Ян Крейда сидя копошился в столе Муратова. Закончив, он тяжело вздохнул.
  -- Все, - сказал профессор, развалившись на стуле.
  -- Что все? - спросил Сыман.
  -- Ничего... ничего нет. Ни одного упоминания о библиотеке.
  -- Хорошо искал?
  Крейда удивленно посмотрел на Александра.
  -- Да...
  Сыман досмотрел последние бумаги, кинул их обратно в шкаф.
  -- И у меня все. Странно, как-то...
  -- В смысле?
  -- Этот человек явно занимался поисками "тайной библиотеки Ивана Грозного", но ни одного документа о ней нет.
  -- Я больше скажу: о Кремле даже ничего нет.
  Сыман сделал вдох и выдох.
  -- Странно...
  Оба задумались.
  У Крейды зазвонил мобильный.
  "Кто же это может быть?"
  -- Да, - ответил профессор.
  -- Господин Крейда?
  Профессор насторожился.
  -- Да...
  -- Это начальник милиции Земин. Помните еще такого?
  Крейда расслабился.
  -- Конечно, помню, господин начальник. Как труп? Вы отправили его в санаторий?
  Именно так Крейда называл морг.
  Земин шутку не понял. Он ее пропустил мимо ушей.
  -- Вы где?
  Крейда посмотрел на Сымана.
  -- Где мы? Ээээ...
  Сыман показал на окно.
  -- Мы на улице.
  -- Понятно. Короче, я говорю, вы слушаете.
  Земин сделал паузу, затем продолжил:
  -- Труп опознан - это московский коллекционер Муратов Степан Аркадьевич.
  "Неужели... вот эта новость".
  -- На его шее была обнаружена цепочка, а на ней был ключ.
  "Он что был Буратино?"
  -- На ключе надпись: "Церковь святого Климента папы Римского". Я пробил, что Муратов там над чем-то работал. И ключ этот, от его кабинета. Встретимся в церкви этого Климента. Выезжайте сейчас же.
  Послышались гудки.
  "А вот эта новость..."
  -- Ну что? - спросил Сыман.
  -- Это Земин. Нам срочно надо быть в церкви святого Климента папы Римского. Знаешь где она?
  Сыман кивнул головой.
  -- Но зачем?
  Крейда вскочил.
  -- По дороге объясню.
  
  ***
  
  Охранник Оружейной палаты стоял на своем посту. Михаил Земин прошел мимо, но увидев его, боковым зрением, он вернулся, чтобы спросить:
  -- Тот преступник в плаще был один?
  Охранник с уверенностью ответил:
  -- Да, сэр.
  -- И никто к нему не подходил?
  -- Я не знаю. Я начал за ним наблюдать после того, как обнаружил палец.
  -- Понятно, - уходя, сказал Земин. Но неожиданно он вспомнил. - А да еще кое-что... может вы что-то забыли рассказать?
  Охранник пожал плечами.
  -- Нет, сэр.
  -- Если что-нибудь, все-таки, вспомните, позвоните мне, - сказал Земин, давая свою визитку.
  Тот взял карточку.
  -- Да, сэр.
  -- Да, еще... - Земин понизил голос и зловеще проговорил: - Во-первых: не обязательно отвечать, как американцы. Во-вторых: не следует, о случившимся, кому-либо рассказывать. Понятно я выразился?
  -- Хорошо. Я понял.
  Земин ехидно улыбнулся.
  -- Звоните...
  Охранник еще раз посмотрел на визитку.
  -- Да, конечно...
  "И не подумаю".
  
  ***
  
  Максим Максимов всегда ездил с водителем, но сейчас, он сел за руль сам.
  -- Садись спереди, - приказал он водителю.
  Тот быстро перелез на другое сиденье.
  -- Я не хочу, чтобы люди подумали, что хозяин возит своего же водителя.
  Водитель посмотрел на заднее сиденье.
  Максимов завел машину и поехал со скоростью сто километров в час. Целый километр он не отрывал ноги от педали газа - лишь тогда паника начала понемногу отступать и Максимов сообразил, что дрожит всем телом от страха.
  "Надо... надо..."
  В салоне бушевал залетавший в открытое окно промозглый ветер. Ноги Максимова онемели, от не привычки ехать за рулем.
  Максимов вновь услышал голос ревевшего сквозь завывание ветра: "Следите за профессором, я хочу, чтобы он прочел письмо".
  Он содрогнулся: вспомнив взгляд Назурбекова. Как ни старался, Максим не смог забыть его горящий безумной яростью взгляд.
  Максимова обуял еще сильнее страх - нахлынули страшные видения, о том, что с ним случится, если он не найдет "тайную библиотеку Ивана Грозного" и письмо Юрия Долгорукого.
  Перед глазами предстала страшная картина. Назурбеков лично разделывает его по кусочкам.
  Максим все это представлял так, что чуть не врезался впереди шедший грузовик.
  Водитель схватил руль и свернул. Столкновения не произошло.
  -- Вы где? Все в порядке сэр?
  -- Да, да... Я задумался.
  -- Может мне сесть за руль?
  -- А ты боишься?
  Максимов поддал газу.
  Водитель посмотрел на спидометр. Машина мчалась сто двадцать километров в час.
  -- Нет.
  Максимов улыбнулся.
  -- Тогда не вижу причин, чтобы уступать водительское место.
  "Сумасшедший".
  
  ***
  
  Виктор Громов продолжал рыться в вещах Муратова. В его голове раздавались звуки.
  "Надо смываться отсюда".
  Он потряс голову и сказал:
  -- Я не боюсь.
  "Сейчас нагрянет милиция..."
  Громов на эти возгласы пытался не обращать внимания. Он не переставал копаться на столе Муратова.
  "Уходи..."
  -- Нет, - сказал Виктор, схватившись за голову. - Нет.
  Он посмотрел на труп пресвятого Алексея, который лежал в луже крови.
  "Опасность..."
  Громов перешагнул батюшку и начал рыскать в шкафу.
  "Брось все это... брось..."
  -- Черт, хватит, - сказал он и на секунду ощутил спокойствие.
  Громов продолжил обыск кабинета.
  Возгласы вернулись.
  "Беги... беги..."
  Он обыскал и посмотрел все. Но что искал, так и не нашел. Хотя был один намек на то, где могла бы быть "тайная библиотека Ивана Грозного". На плакате, который весел на стене, был изображен Кремль. На нем четко были выделены все туннели. Каждый из них был под номером.
  "Оружейная палата номер 1..."
  Виктор нашел на столе какой-то листик и карандаш. Он что-то пометил. Одновременно с этим звуки в голове ему твердили:
  "Уходить... надо, уходить".
  Громов на этот раз прислушался. Он перепрыгнул труп батюшки и выскочил из кабинета... из церкви святого Климента папы Римского, как ни в чем не бывало.
  
  ***
  
  Ян Крейда со своим другом Александром Сыманом уже были в церкви святого Климента папы Римского. Профессор рассказал товарищу весь разговор с Земиным по телефону. К слову, вел в известность...
  В церкви, на удивление героев, никого не оказалось.
  "Тишина".
  -- Может быть, мы приехали в санаторий, - сказал Крейда.
  "Морг гребанный... ненавижу..."
  Сыман на замечание товарища никак не отреагировал.
  -- Аууу... есть здесь кто-нибудь?
  По залу раздалось громкое эхо.
  -- Есть кто живой?
  Александр посмотрел на Яна.
  "Есть духи... святые..."
  -- Здесь что-то не так. И начальника, видимо, тут тоже нет. Идем.
  "Его тут еще и не хватало" - подумал Крейда.
  Сказать честно, Ян ненавидел людей в погонах. Еще в студенческие годы ему пришлось иметь с ними дело. Его вечно забирали в милицию за мелкое хулиганство. Пришлось, даже, пятнадцать суток просидеть. Он попался, тогда, на одном из митингов.
  Они пошли в проход . В тот самый проход, где находился кабинет Муратова.
  "Оооо... страшно..."
  Крейда заметил открытую дверь. Он вошел в кабинет.
  "Дверь".
  -- О Боже, - сказал Ян, увидев тело пресвятого Алексея.
  "Что за звери... батюшку убить".
  Сыман поспешил посмотреть, что случилось.
  -- Восхитительно. Здесь работа велась не один год, - заметил Сыман, видя кабинет.
  -- Да, нет... посмотри ниже, на полу.
  Сыман содрогнулся.
  -- Оооо... ужас. Как же так.
  Крейда у пресвятого отца потрогал пульс.
  -- Он мертв.
  -- По луже крови я мог сделать такой же вывод.
  -- Что будем делать?
  -- Искать библиотеку.
  Сыман остановился у стены схем Кремля.
  -- Муратов был явно озабочен Кремлевской тайной.
  -- Мне кажется, что здесь уже нет того, что нам бы пригодилось.
  -- А мне кажется есть. Иди сюда.
  Крейда подошел.
  -- Смотри туннели Кремля.
  -- Ага... и под номером один, туннель Оружейной палаты.
  Сыман и Крейда посмотрели друг другу в глаза.
  -- Это значит, что господин Муратов, прежде чем найти библиотеку, облазил все туннели.
  
  
  ***
  
  Михаил Земин спешил попасть в церковь святого Климента папы Римского. Как только там оказался, он быстро пытался найти что-либо или кого-нибудь.
  В проходе Земин услышал голоса. Он пошел туда, откуда они раздавались.
  "Кабинет Муратова".
  Прибыв на место, начальник милиции обнаружил дверь приоткрытой.
  "Там кто-то есть..."
  Земин достал из кобуры пистолет. Влетел, как сумасшедший, в помещение.
  -- Руки вверх, - приказал он, стоя у входа.
  Крейда и Сыман на приказ Земина отреагировали спокойно.
  -- Нет... не руки вверх, а дискотека авария, - пошутил Крейда.
  Земин узнал ученых.
  -- Быстро вы добрались.
  Громов попытался войти в кабинет, как вдруг наступил на что-то скользкое. Он посмотрел вниз.
  "Батюшки", - подумал он.
  -- Аааа... вас же еще надо познакомить, - сказал Сыман.
  -- С кем? - спросил Земин.
  Александр показал на пресвятого Алексея.
  -- С ним. Знакомьтесь. Батюшка - это начальник милиции. Начальник - это батюшка. Надеюсь вам очень приятно.
  -- Что с ним? Он мертв?
  -- Что вы, конечно, нет. Пресвятой отец временно ушел в мир иной. Через два часа обещал вернуться.
  Сыман посмотрел на часы.
  -- Задерживается.
  "Очень смешно..."
  
  ***
  
  Дворник, мел дорогу перед московским архивом, на секунду замер и изумленно уставился на происходящее.
  Автомобиль выехал на пешеход, промчался по пустому тротуару и визгом остановился у входа в архив. Из машины выскочил Максим Максимов. Нервно оглядевшись по сторонам, он увидел дворника и крикнул:
  -- Здравствуйте!
  "Здрасти".
  Видимо, он спешил, потому что бросился бегом в архив. Там он тщетно попытался открыть дверь.
  "Открыто".
  Максимов вбежал в здание и громко хлопнул дверью.
  "Видимо, что-то срочное", - подумал дворник.
  Из машины вышел водитель Максимова, покурить. Дворник осторожно посмотрел на него.
  "Подозрительные какие-то..."
  -- Срочное дело, - сказал водитель.
  Дворник ничего не ответил. Он продолжил мести дорогу.
  
  ***
  
  Михаил Земин лихорадочно жал на кнопки мобильного телефона, пытаясь связаться с сослуживцами.
  Крейда наблюдал за начальником милиции, но мыслями был с "тайной библиотекой Ивана Грозного".
  "Как же ее найти..."
  "Поверьте, она существует, - сказал Громов. - Мы должны найти ее вместе".
  Земин повесил трубку и нахмурился. Никто не отвечал.
  -- А вам не кажется странным, что правительство не дает разрешения на посещение туннелей? - спросил Крейда. - А ведь туристы бы валом повалили в Кремль, если бы им, наконец, показали то, чего не показывали никогда: спроектированную гениальными итальянцами в конце XV века по заказу великого князя Московского Ивана III "хитрую" крепость с двойным дном. Которая, кстати, ни разу не была взята в результате осады. Чего они боятся?
  Земин и Сыман немного помолчали. Затем начальник вздохнул и неохотно выговорил:
  -- А как вы думаете, почему, когда вы едете в другую страну, нельзя фотографироваться в метро?
  -- Думаете поэтому?
  -- Конечно... Да и кому нужны эти туннели? Туристы больше интересуются башнями Кремля?
  "А может и из-за письма..."
  -- Неужели? А вы, господин начальник, спросите с ходу, не то что у туриста, а у москвича, имена хотя бы пяти из двух десятков башен Кремля, кроме всем известных Спасской, Боровицкой и Троицкой. Многие, я уверен, назвать не смогут. А вы говорите туристов, интересуют башни. Да и мало кто вспомнит, что подземелье Беклемишевской башни использовалось как место пыток и застенок. Что в самой высокой Троицкой башне в XIX веке размещался архив министерства императорского двора, а в Петровскую, куда в XVIII веке перенесли амвон и детали алтаря церкви Иоанна Предтечи, верующие ходили как в настоящий храм. Почему - почти никто этого не знает? Потому что самый известный в мире "бренд России и Москвы" для горожан и туристов - всего лишь отвлеченная картинка. Ни посмотреть, ни потрогать, ни почувствовать.
  -- Ян прав, - сказал Сыман. - А кто может похвалиться, что поднимался на эти могучие стены, толщина которых в иных местах достигает почти семи метров, или, более того, бродил по скрытым в этой толще тайным ходам, лично обследовал секреты конструкций стен и башен? Разве что охранявшие большевиков латышские стрелки, если кто-то из них чудом дожил до наших дней: у этих кремлевских сторожей имелись посты прямо на древних стенах. А может, и внутри.
  Крейда дополнил:
  -- Соотечественники, имевшие возможность пройтись по стенам чужеземных крепостей - литовского Тракая или, например, средневекового замка в Дубровнике, вспоминают об этом с восторгом как о самом незабываемом своем туристском впечатлении. А что такое тот же Тракай по сравнению с Московским Кремлем? Но столичное чудо фортификационного искусства - до сих пор закрытая "спецтерритория". Знаменитые зубчатые стены, протянувшиеся на два километра триста метров, изнутри Кремля сегодня очень напоминают опутанные коммуникациями стены тоннелей московского метро. А два десятка знаменитых башен производят впечатление необитаемых, на верхнем ярусе одной из них наведавшиеся в Кремль корреспонденты "Известий" разглядели железную дверь с амбарным замком. Что в них сейчас? По вечерам ни в одной из башен, кроме Троицкой, где размещается Кремлевский оркестр со звукозаписывающей студией, даже свет не горит, словно не отменена еще светомаскировка времен Великой Отечественной.
  Сыман не сдержался и задал Земину волнующий вопрос.
  -- Да еще кое-что, интересно, когда все-таки наших граждан пустят на кремлевские башни, вход на которые сегодня запрещен? Если взять хоть пару башен и хотя бы часть стены и превратить их в музей, то можно показать людям очень интересную историю Кремля. Даже на одном кусочке стены можно продемонстрировать гражданам всю ее скрытую мощь. Оказывается, археологи не так давно выяснили, что со стороны реки Неглинной, где кремлевские стены сравнительно невысоки, их основания доходят до 13 с половиной метров. Представить только - выше, чем сами стены!
  Земину ничего не оставалось, как только защищать свое правительство.
  -- Это не возможно. Нынешний владелец стен и башен - ФСО возражает. Почему? Да потому что в любую секунду Москве... России придется готовиться к осаде. Мы же не знаем, что будет завтра.
  "Какая страна, сейчас, вздумает или даже подумает о нападении на "великую" Россию... смех..."
  -- Это, что касается "верха", - заметил Крейда. - А ведь есть еще и "нижние этажи". Там еще плачевнее выглядит ситуация. За всю историю Кремля "вниз" пускали очень немногих исследователей. Самым известным из них был, пожалуй, Игнатий Стеллецкий. Первый московский диггер, как его назвали бы сегодня. А в начале прошлого века - просто ученый-археолог, автор "Плана подземной Москвы", из которого следовало, что многие подземные сооружения старинных зданий в пределах Садового кольца связаны между собой и с Кремлем сетью лабиринтов.
  Крейда хорошо знал биографию Игнатия Яковлевича Стеллецкого. Он ее читал на лекциях своим студентам.
  -- Стеллецкий Игнатий Яковлевич - это имя вам о чем-нибудь говорит? - спросил Крейда у студентов.
  -- Если не ошибаюсь - это диггер... - ответил один из студентов.
  На всю аудиторию раздался громкий смех.
  -- Верно. Почему вы смеетесь? Игнатий Яковлевич был археологом, историком и исследователь подземной Москвы. Из семьи сельского учителя. Я чуть-чуть заострю свое внимание на его биографии...
  И профессор поведал студентам краткую биографию Стеллецкого. Он рассказал им, что Игнатий Яковлевич окончил Киевскую духовную академию в 1905 году, преподавал в русско-арабской школе в Палестине. С 1907 года в Москве, где поступил в Археологический институт; одновременно работал в Московском архиве Министерства юстиции, в Церковно-археологическом отделе при Обществе любителей духовного просвещения, в Комиссии по осмотру и изучению памятников церковной старины Москвы и Московской епархии. Действительный член Русского военно-исторического общества в 1907 году, Московского археологического общества в 1909. Один из учредителей Комиссии по изучению старой Москвы в 1909 и Общества по исследованию памятников древности в 1912 году; председатель его Комиссии по изучению подземной старины. Был убежден в существовании библиотеки Ивана IV Грозного и в том, что она спрятана в подземном хранилище. Стеллецкий обследовал подземные ходы в Донском и Новодевичьем монастырях, в зданиях XVI-XVII веках и других. На основе архивных, археологических и спелеологических данных составил "План подземной Москвы", согласно которому подземные сооружения под зданиями XVI-XVII веках в пределах Садового кольца связаны между собой и с Кремлем сетью лабиринтов. Стеллецкий утверждал, что подземный и наземный Кремль был построен по плану Аристотеля Фьорованти. После 1917 года жил на Украине; в Москве квартира Стеллецкого была реквизирована, архив и библиотека погибли. В Москву вернулся в 1923 году, работал в Историческом музее, Российском обществе туристов, выступал с лекциями, в том числе о библиотеке Ивана IV Грозного, поиски которой возобновил сразу после возвращения в Москву.
  Проводил археологические и спелеологические исследования во время земляных работ в связи со строительством Московского метрополитена. Выступил с идеей создания музея "Подземная Москва". В 1933-35 годах с разрешения И.В. Сталина проводил раскопки в подземелье Арсенальной Угловой башни Кремля. С конца 1930-х годов консультант по спелеологии в Наркомате обороны. В годы Великой Отечественной войны оставался в Москве, в 1944-48 годах работал над книгой о библиотеке Ивана Грозного. Похоронен на Ваганьковском кладбище, могила не сохранилась.
  
  ***
  
  Крейда продолжал расхаживать туда-обратно по кабинету Муратова.
  -- Самое удивительное, - продолжал говорить он, - что Стеллецкому, постоянно атаковавшему власти предложениями обследовать тайный город, скрытый под Боровицким холмом, опуститься в секретные катакомбы удалось с ведома лично Иосифа Сталина. В 1933 году он получил все-таки разрешение "залезть под Кремль". Впрочем, главной целью подкопа под Кремль для Стеллецкого были поиски пропавшей библиотеки Ивана Грозного. А пустивших его на "особую территорию", в 1930-е годы Кремль был абсолютно закрыт для посещений, волновало другое - странные воронки, мгновенно возникавшие на территории Кремля. В октябре 1933-го в такую воронку на 6-метровую глубину провалился солдат из охраны, бодро делавший зарядку во дворе здания правительства. Трещали по швам кремлевские здания: на первом этаже Арсенала в одном месте пол оторвался от стены и опустился чуть ли не на метр.
  "Боюсь спросить, откуда он это знает..." - подумал Земин.
  -- Подозревая, что причиной тому - неизвестные подземные сооружения и тайные ходы, хозяева Кремля позволили Стеллецкому углубиться под ближайшие к Арсеналу Угловую и Среднюю Арсенальные башни. Но поработать в Кремле ему дали недолго - всего 11 месяцев. Все это время, как вспоминали его помощники, упертый ученый практически не вылезал из-под земли. А раскопанный им подземный ход, ведущий из подземелья Угловой Арсенальной башни в Александровский сад, вскоре замуровали.
  Крейда замер на месте.
  -- Зато Стеллецкий только утвердился в своем мнении, что здешние исторические подземелья - бесценное достояние Москвы. Так он писал в своих многочисленных обращениях к власти, предлагая создать Музей подземной Москвы и ссылаясь на опыт Парижа, Рима и Лондона. Хотя это нелегко: чтобы расчистить, отреставрировать, осветить - словом, "оживить" - эти катакомбы, понадобились бы большие деньги, время, усилия.
  Сыман решительно дополнил:
  -- Да и сегодня никто не говорит, что устроить подземный музей на территории Кремля, хотя бы на небольшой ее части, просто. Но что может быть желаннее для туристов?
  -- Подземную Москву давно пора открыть для туристов, как открыты для них овеянные романтикой подземелья Парижа или римские катакомбы - памятники раннего христианства, - заявил Крейда. - Одним из кремлевских туристических "спусковых объектов", могло бы стать "полуподземелье" - Алевизов ров, прозванный так в честь своего создателя - итальянца Алевиза Фрязина, построившего в Кремле много чего еще, благодаря которому древний Кремль со всех сторон был окружен водой, то есть практически оказался на острове. В этом самом рву, когда часть его уже осушили, в правление Ивана Грозного держали львов. В XVII веке, при царе Алексее Михайловиче, в нем на забаву москвичам обитал слон - подарок персидского шаха.
  Крейда вздохнул, пытаясь сохранять самообладание.
  -- Конечно, полностью откопать это удивительное гидротехническое сооружение длиной полкилометра, шириной 32 метра и глубиной 12 метров, пять веков назад протянувшееся по Красной площади от Неглинки до Москвы-реки, я не предлагаю. Но его часть, проходившая когда-то у Васильевского спуска, вполне могла бы стать археологическим музеем. Да еще каким!
  -- Главное - это вполне реально, - заметил Сыман. - В начале 1970-х, когда по обе стороны от Мавзолея копали котлованы, всего в каком-то полуметре от поверхности обнаружили хорошо сохранившуюся западную стену Алевизова рва - 4 метра толщиной, по виду очень напоминавшую кремлевскую. Причем конца ей на даже 10-метровой глубине обнаружить не удалось.
  -- Казалось бы, что мешает раскопать - на радость и удивление туристам - пусть хоть малую часть этого даже не подземного, а полуподземного кремлевского объекта, способного поразить любое воображение? Но и этот проект - пока всего лишь мечта. Странно, как-то... вы не замечаете... Чего правительство боится?
  Земин неожиданно предположил.
  -- Может громких находок?
  Крейда удивленно посмотрели на начальника милиции. Он сразу вспомнил о уже известных находках в кремлевских катакомбах. Например, такую:
  В 1894 году археолог князь Н.С. Щербатов во время поисков в Кремле библиотеки Ивана Грозного обследовал первый этаж Набатной башни и нашел в ней вход в замурованную галерею, идущую по кремлевской стене. Сводчатый тоннель шириной примерно в метр скоро уперся в препятствие, и князь Щербатов решил обследовать соседнюю Константино-Еленинскую башню. Там тоже обнаружился вход в тоннель, правда, располагавшийся ниже первого. Как выяснилось, первое из найденных подземелий в древности использовалось как галерея ближнего боя, то есть служило для обстрела противника при ближней осаде, а второе - для тайного сообщения между соседними башнями. В древности, как уверяют историки, внутристенные ходы соединяли все кремлевские башни. Кроме того, исследователю удалось обнаружить тайный ход, связывающий Никольскую башню с Угловой Арсенальной. И попасть в тоннель, идущий под Боровицкими воротами. Там же обнаружились и засыпанные землей до самых 6-метровых сводов подземные палаты, а также обследовать расположенные у Троицкой башни на 9-метровой глубине палаты-тайники. Щербатовские фотографии обнаруженных им подземелий Кремля вместе с их описаниями в 1920-е бесследно исчезли. По слухам, были реквизированы ЧК.
  Или такие примеры:
  Обследовавший Кремль в 1918 году архитектор И.Е. Бондаренко сообщал, что в Беклемишевской башне имеется "тайник": подземелья-слухи (слухами назывались ходы, которыми можно было пользоваться для наблюдения за врагом и неожиданных боевых десантов) и подземные галереи.
  В 1929 году во время очистки от мусора подземной части Сенатской башни под ней было обнаружено подземелье глубиной более 6 метров.
  В 1930 году при прокладке водостоков из Кремля на Красной площади был обнаружен (и очень скоро засыпан землей) подземный ход в рост человека - он располагался чуть правее Спасской башни на глубине 4 метров и шел в сторону Лобного места.
  В 1933-1934 годах Игнатий Стеллецкий при обследовании Угловой и Средней Арсенальных башен обнаружил здесь не один подземный тайник. Тут были и тайные внутристенные проходы, и подземные ходы (один удалось расчистить полностью). Кроме того, Стеллецкий сообщил в НКВД о существовании тайного хода от Спасской башни до храма Василия Блаженного, "близ которого спуск в большой тоннель под Красную площадь весьма загадочного назначения" (видимо, туда он тоже спускался).
  Во время земляных работ, ведущихся неподалеку от Набатной башни в 1972 году, на 4-метровой глубине показался кусочек подземного хода.
  В 1973-м при закладке шурфа в Кремле у Набатной башни на глубине 4 метров был обнаружен свод подземной галереи. Она примыкала к фундаменту Набатной башни, то есть шла параллельно стене Кремля по направлению к Спасской башне. Однако расчистить галерею полностью и узнать, откуда брал начало и где кончался тоннель, не удалось.
  Недалеко от Средней Арсенальной башни во время реставрационных работ 1970-х годов открылся проход в стену, поворачивающий в сторону Угловой Арсенальной башни. Проникнуть по нему далеко кремлевским археологам не удалось - он был заложен кирпичом.
  
  -- Ни одно из подземелий, - сказал Крейда. - Обнаруженных в Кремле как до, так и после революции, не было исследовано полностью. В советские годы большинство из них - после осмотра представителями спецслужб - навсегда опечатывалось либо засыпалось землей или даже заливалось бетоном.
  "Странно..."
  
  ***
  
  Массивные двери московского архива отворились перед Максимом Максимовым.
  В дверях стоял служащий. Гость был не рад, что его осмотрели с ног до головы, и к тому же, узнали.
  "Запомнили..."
  Максимов с облегчением улыбнулся, когда он проходил через двери...
  -- Здравствуйте господин Максимов, - сказал служащий архива.
  Максим был постоянным клиентом московского архива, поэтому его все узнавали.
  -- Здравствуйте! - ответил он.
  Максимов вошел в архив и остановился перед высокими полками с документами.
  "Что мне здесь нужно???"
  На одной из полок, он глазами нашел надпись:
  
  "КРЕМЛЬ"
  
  "Так здесь".
  Достал, какую-то, коробку. Нашел стол.
  Но не успел он, приступить к работе, как тишину архива нарушил неожиданный шум.
  Максимов, достав документы, часть их обронил на пол. Донесся грохот - как будто на деревянный пол свалился большой железный предмет. Он замер.
  Неподалеку на него посмотрела женщина, которая тихо, сидя за столом, складывала документы в коробку.
  Максимов улыбнулся.
  "Черт".
  Он собрал все бумаги и переместился на другой стол. Там, где его ни кто бы не видел. Затем сел на стул и внимательно начал просматривать документы.
  "И так начнем..."
  
  ***
  
  Виктор Громов ехал в такси, в сторону Кремля. Погостить в церкви святого Климента папы Римского получилось сверхудивительно - счастье, что все прошло почти удачно.
  Громов провел в подготовке к этому вечеру несколько дней, и теперь ему не верилось, что момент наконец-то настал. Теперь он был уверен на сто процентов, что найдет библиотеку и без помощи Крейды.
  "Жаль только кольцо отдал..." - сожалел он.
  Путь был труден.
  "Все будет так, как я захочу..."
  Перед глазами Громов увидел, как судьба насмехалась над ним. Но сейчас он всем покажет. И тогда Виктор забудет и тюрьму, и ненависть людей. Ему будет на всех и на все наплевать.
  Неожиданно он вспомнил тюрьму. Тогда его звали не Виктором Громовым, у него вообще имени не было. Заключенный Љ 4230. Как и большинство узников страшной тюрьмы "Кресты", заключенный Љ 4230 угодил в нее из-за убийства.
  Он валялся в камере - голодный, замерзший, в полной темноте - и мысленно спрашивал себя, когда его выпустят. Сокамерник спал на нижней койке. Тюремный надзиратель, только что сделал обход по тюрьме.
  Около девяти вечера в камеру донесся разговор. Первый голос заключенный Љ 4230 узнал сразу же - агрессивный визг тюремного надзирателя, взбешенного одним из служащих.
  -- Я сказал проверить все камеры, - говорил надзиратель.
  Ему в ответ прозвучал тихий и вежливый голос:
  -- Но они сейчас все спят?
  -- Они убийцы, а убийцы не спят.
  -- Кого именно проверить?
  -- Первую камеру, затем вторую и так далее. Все. Что не понятно?
  Служащий замолчал.
  -- Что мы должны найти?
  На несколько секунд между ними воцарилась холодная тишина.
  -- Наркотики. Выполнять.
  -- Есть.
  Служащий пошел выполнять приказ.
  Заключенный Љ 4230 не поверил своим ушам.
  "Наркотики?"
  После проверки, ночью, ворочаясь без сна на узкой койке, заключенный Љ 4230 понял, как выйти из тюрьмы.
  "Побег".
  На следующий день заключенный Љ 4230 придумал дерзкий план, позволяющий ему добиться желаемого.
  Заключенный Љ 4230 вновь стал свободным человеком. Побег удался.
  Темные ночи в тюрьме напугали его, и он поклялся никогда туда не возвращаться. Сбрил свои лохмы, полностью отказался от наркотиков, к которым он приноровился в тюрьме, и начал жизнь заново: с постижения прежде неведомых плотских удовольствий. Безмятежные прогулки по Москве-реке заменили ему героин, сочные апельсины и мандарины стали его экстази, а купание в пенной ванне - новым кокаином.
  "Теперь начну все заново".
  Виктор Громов снял себе роскошную квартиру, окна которой выходили на Кремль. Там жили не только богатые, но и прекрасно образованные и безупречно красивые люди. Виктор стал бегать по утрам, принимать соленые ванны и читать книги. Сначала, завороженный образам могучего рыцаря, он прочел "Айвенго". На следующий день он занялся штангой и удивился, как быстро крепнут руки и грудь. Вскоре его тело стало приковывать женские взгляды - восхищение слабого пола пьянило не хуже вина. Но Громову хотелось стать еще сильнее. Постоянно тренируясь и принимая стероиды и гормоны роста, купленные на черном рынке, Виктор превратился в того, кем никогда не чаял быть, - в совершенного самца. Он вырос, накачал грудь и ноги.
  Теперь на него смотрели все.
  Его желали...
  "Я Бог..."
  Годы шли и Громову все это надоело. Книги больше не представляли интереса, и даже восхитительные закаты казались унылыми.
  "Но почему?"
  Громов чувствовал себя глубоким стариком.
  "Как время летит".
  Он привел тело в совершенную форму, расширил кругозор и постоянно подпитывал ум литературой и искусством.
  Однако душа его была так же пуста, как в тюрьме.
  "Надо что-то менять?"
  Ответ нашелся несколько месяцев спустя. Громов в одиночестве бесцельно просматривал какие-то форумы в интернете и случайно наткнулся на подработку механиком. Форум был закрытым. Виктор заинтриговался подработкой механиком, в ней он ощущал что-то тайное. Потом он понял, что механик - это киллер. Им заинтересовались тоже, поэтому ему писали различные легенды.
  Кремль...
  Тайная библиотека...
  Иван Грозный...
  Подземные туннели...
  "Тайная библиотека Ивана Грозного!"
  Подработка "механиком" его заинтриговала. Ему доверились. Через некоторое время Громов получил свой первый заказ.
  "Будь, что будет".
  
  Возвращаясь на такси в Кремль, Громов размышлял о чудесных событиях сегодняшнего дня. Пока все идет так, как ему нравилось.
  "Я - молодец".
  Сегодня он сделает то, что развалит Великую Россию. Он найдет библиотеку Ивана Грозного.
  
  ***
  
  Михаил Земин достал из кармана мобильный, набрал какой-то номер.
  -- Алло... алло... говорит Михаил Земин. Я обнаружил труп. Церковь святого Климента папы Римского. Встречу.
  Он положил трубку.
  -- Вы все здесь посмотрели? А то сейчас оцепят это место.
  Крейда и Сыман переглянулись.
  "Подождать, что ли не мог?"
  -- Нет, - сказал Ян.
  -- Тогда быстро ищите то, что нам понадобиться.
  "Нам?"
  Профессор продолжил смотреть карту. Сыман нашел книгу, в ней была закладка.
  -- Ян, посмотри на это.
  У Земина зазвонил телефон.
  -- Земин слушает... Так... Ага... Я так и думал... Ясно... Спасибо.
  -- Что-то случилось господин начальник? - спросил Сыман.
  Земин подошел к ним. Начал внимательно смотреть в книгу.
  -- Тот палец на стуле.
  -- Что с ним? - спросил Сыман. - Неужели ожил...
  -- Стало известно, кто его положил.
  -- И кто же этот сумасшедший? - спросил Крейда.
  -- Сбежавший заключенный, Виктор Громов. Знаете такого?
  -- Нет, - ответил Сыман.
  -- А откуда он сбежал?
  -- С "Крестов"... до этого ни кому не удавалось оттуда сбежать. А что это значит?
  Земин увидел в книге надпись:
  
  Замок тайной комнаты,
  Под башней смерти...
  И грозновы мечты;
  Ни кому не найти...
  
  25: И. Грозный
  
  Крейда прочел стихотворные рядки вслух.
  -- Замок тайной комнаты, то есть дверь тайной библиотеки? - спросил Земин.
  -- Полностью в этом уверен, - сказал Крейда. - Под башней смерти... Так башня смерти. Но под какой башней? Их двадцать... и в каждой с рождения Кремля присутствовала смерть. Загадка?
  Крейда посмотрел на карту, которая весела на стене.
  -- Все башни отмечены. Точная нумерация, как и на любой другой карте. В этих цифрах нет смысла. Только глупец клюнет на это. Вернемся к стихотворной загадке... именно в ней разгадка. Так под башней смерти... смерти... так смерть... Что значит смерть? Знаков смерти хватает. Посмотрите на карте, нет ли какого-нибудь знака?
  -- Нет, - сказал Сыман.
  Крейда осмотрел все стены и неожиданно наткнулся на обрывок газеты. На ней он прочитал заголовок статьи:
  
  Кремль днем полон
  
  -- Точно... как я сразу не догадался. День!
  -- Что день? - спросил Земин.
  Крейда указал на название статьи.
  -- Кремль днем полон. День - знак смерти.
  -- Точно, - воскликнул Сыман. - Кремль смертью полон.
  -- Это скорее символ трансформации, а не физической смерти. Майская легенда рассказывает о двух героях-близнецах, игравших в ручной мяч с Владыкой Смерти на свои жизни. Игра была нечестной. Близнецы проиграли и прыгнули в горящую печь. Но на пятый день они воскресли и выплыли из подземной реки в виде сомов. Ночь показывает место трансформации. Смерть символизирует процесс трансформации. Поэтому день, символом которого является Смерть, считается очень удачным для рождения. Смерти соответствовал Север. В древние времена он символизировал предков. И хотя предки покинули физический мир, они являются духовными проводниками людей, живущий на Земле. Поиск этой мудрости - одна из целей ритуальной практики майя. В человеческом теле Смерть ассоциируется с макушечной чакрой, божественным центром, через который в наше собственное сознание входит солнечное просветление и родовая мудрость. День-знак Смерти представлен в фигуре Лунного Бога - старика с раковиной на спине. Мудрый старец с раковиной спиралевидной формы - символ вечного круговорота Рождения и смерти. Иногда у этого старого мудрого бога видны крылья бабочки, напоминающей нам о том, что бабочка была гусеницей, пока не завернулась в трансформирующий кокон. Кроме того, крылья напоминают нам о том, что бабочки, по мнению майя - души умерших. Идеограмма этого дня - череп (образ бога Смерти и вместилище макушечной чакры). Возможно, бога Смерти представляют несколько хрустальных черепов, найденных археологами (кто их изготовил, точно не известно: это могли быть майя, миштеки или ацтеки). Некоторые медиумы утверждают, что эти черепа обладают сверхъестественной силой и являются эффективным средством для входа в состояние пророческого транса.
  День Смерти - это процесс трансформации или внутренней смерти, которая ведет к мудрости и духу провидения.
  Крейда сделал паузу и прочитал следующую строчку загадки.
  -- И грозновы мечты!?
  Сыман взял смелость сказать:
  -- Мечты Ивана Грозного.
  -- Именно... А его мечтами были фолианты и книги всего мира, то есть библиотека, была той самой мечтой.
  -- И последняя строка: Ни кому не найти... Может это значит, что библиотека - это миф?
  Крейда задумался.
  -- Не думаю. Тогда бы про башню он здесь не упоминал бы.
  -- Возможно!?
  -- А что значит 25 возле подписи? - спросил Земин.
  Крейда внимательно посмотрел на эту надпись:
  
  25: И. Грозный
  
  -- Что же это значит? Дверь... день... библиотека и 25. Должна быть, какая-та связь...
  
  ***
  
  "Дата?"
  Крейда закрыл глаза и старался что-то вспомнить. В нескольких метрах от него мерно дышали Земин и Сыман, до сих пор не сказавшие ни слова.
  "Точно!"
  -- Сегодня, какое число?
  Земин посмотрел на часы.
  -- Двадцать пятое.
  -- Двадцать пятое! Сегодня... это должно случиться сегодня. Земин в недоумении спросил:
  -- Что должно случиться? Тем более, сегодня?
  Крейда задумался. Ему казалось, что он видел уже это число. Он зашагал по комнате.
  Сыман и Земин воткнулись в книгу.
  Крейда достал из кармана перстень. На нем, с внутренней стороны, он увидел число.
  "25! Точно, как я сразу не догадался?"
  Профессор спрятал перстень обратно в карман. То, что он понял об этом числе, Ян решил, пока, не говорить остальным.
  -- Не понимаю... Может это число поставлено просто так? - спросил Сыман.
  Крейда подошел к нему и взял его за плечо.
  -- Нет, друг мой, нет... это как раз-таки и значит что-то.
  Сыман намек товарища понял.
  -- А может это дата рождения Ивана Грозного?
  Профессора задумались.
  "Черт... точно".
  -- Верно... так как Иван Великий родился именно 25 августа 1530 года, - сказал Сыман.
  -- Господин начальник, а вы все-таки что-то и знаете в истории...
  Земин улыбнулся.
  -- Спасибо... школьную программу я знаю, мне по истории была пятерка...
  "Удивительно!?"
  -- Да... он поставил свою дату, - рассуждал Крейда.
  "На перстне".
  -- Куда? - спросил Земин.
  Крейда задумался.
  -- Я спрашиваю куда?
  -- Он поставил свою дату рождения сюда, - Ян тыкнул в книгу пальцем.
  Земин отобрал книгу у Сымана и положил ее на стол.
  -- По-моему приехали эксперты. Пойду встречу.
  Земин удалился.
  Крейда быстро и вкратце рассказал Сыману, о том, что он понял на счет цифры 25.
  
  ***
  
  "Одни секреты", - подумал Максим Максимов. Он только что развернул одну из папок, под названием: "Тайна Кремля". На столе лежали куски, обрывки газетных статей.
  Под выцветшей бумагой он нашел чуть обгоревший обрывок листка, похожий на простую, не в чем ни кому не нужную, бумажку - никаких надписей, букв и цифр на ней не было. Обрывок напомнил Максимову обгорелую пачку из под сигарет, а точнее ее часть.
  -- Что это? Черт возьми...
  Максимов внимательно разглядывал загадочный обгорелый обрывок бумаги. Он осмотрел его со всех сторон.
  "Понял!"
  Москва... Кремль был некогда деревянным и видимо этот обгорелый обрывок бумаги от одной из книг, которая возможно, при пожаре в XVII веке в период время польско-шведской интервенции, находилась в "библиотеке Ивана Грозного".
  "И что же это все значит? Библиотека была кем-то найдена до нас?"
  
  ***
  
  Начальник милиции Земин быстро шагал по церкви святого Климента папы Римского, направляясь к кабинету Муратова. Следом шли эксперты.
  Когда в кабинет вернулся Земин, то увидел Сымана с открытым ртом. На его лице вырисовывалось удивление...
  "Что случилось?"
  Он посмотрел на труп. Затем кинул свой невзрачный взгляд на профессоров. Вся эта не удивительная, ситуация лишь подчеркнуло важность того, что сегодня было поставлено на карту.
  "То-то еще будет..."
  Зазвонил мобильный телефон, и Земин с облегчением увидел на дисплее имя своего шифровальщика.
  -- Сережа, что у тебя?
  Опять плохие новости. У восьмилетнего сына Земина отвалился молочный зуб.
  "О Боже..."
  Земин взмыл верх брови.
  -- Какой по счету?
  -- Второй! - ответил Сережа. - А мне мышка подарит новый зуб?
  -- Обязательно. Ну, все... пока... если отвалится еще один, звони... целую,... и я люблю... пока. - Земин повесил трубку и нахмурился, увидев труп.
  "Вот работа, так работа".
  -- Забирайте его, - приказал Земин экспертам, указывая на труп батюшки.
  -- Господин начальник, а что нам делать? - спросил Сыман.
  "Исчезнуть с глаз долой".
  -- Идти за мной. Мы возвращаемся в Кремль.
  Для Сымана последние слова стали девизом... это как для партизана, за Родину!
  Земин дал возможность выйти первыми из кабинета профессорам, а сам глубоко вздохнул и задержался у двери. Он увидел, как тело батюшки засовывали в пакет.
  -- Ужас, - сказал начальник.
  "Вот день".
  Патрульный милиционер молча стоял рядом с машиной и ждал распоряжений.
  Земин прикурил сигарету, глубоко затянулся и посмотрел на профессоров.
  -- Что стоите? Залезайте, - приказал он им садится в служебное авто доблестной милиции. - А тебе особое приглашение нужно? Заводи...
  Патрульный быстро, как молния, сел за руль.
  Земин докурил и улыбнулся.
  "Ну, блин..."
  
  ***
  
  Крейда сидел в машине, переосмысливая в голове все, что уже сегодня произошло и то, что еще должно случиться.
  "Мы должны найти библиотеку..."
  Сыман тоже о чем-то думал.
  -- Тайна должна быть раскрыта всеми путями.
  Крейде пришлось признать, что число на перстне изрядно его озадачило. Ян был уверен, оно поможет раскрыть тайну кремлевских подземелий, и потому Крейда надеялся, что цифры на перстне прольют больше света на загадочную библиотеку. Он, так чтоб никто не видел, посмотрел на перстень:
  
  25
  
  "Ключ!?"
  С первого взгляда казалось, что смысл числа лежит на поверхности: тайную библиотеку можно найти, если идти по следам.
  
  ***
  
  Прежде чем, вновь, вернутся в Кремль, Виктор Громов решил заехать домой.
  Теперь, войдя в подъезд через главный вход, он насладился привычными запахами своего дома.
  "Скоро будем прощаться".
  Громов знал, что после сегодняшних событий не сможет вернуться домой.
  "Нет смысла в этом", - подумал он.
  Интересно, Ян Крейда уже знает, где искать библиотеку... и о том какую роль ему предстоит сыграть?
  "Он еще узнает, - подумал Громов, посмотрев в мобильный телефон. На них было 22.00. - Осталось полтора часа".
  Громов успокоил желудок, съев сосиску из холодильника.
  "К рассвету все изменится".
  
  ***
  
  Крейда по-прежнему не сводил глаз с перстня, не в силах поверить, что число окажется не бесполезным.
  Сыман из кармана вытащил обрывок листка, он вырвал его, пока Земин встречал экспертов. Александр внимательно прочел стишок и аккуратно убрал листок обратно.
  "Замок тайной комнаты,
  Под башней смерти...
  И грозновы мечты;
  Ни кому не найти...
  25: И. Грозный, - размышлял Сыман. - Подсказка!?"
  Он поймал себя на мысли, что, возможно, Ян сам заблуждался относительно числа. Ведь библиотеку построили задолго до появления перстня на свет, и он, может, был, просто, подарком Ивану Грозному, как сувенир, и к библиотеке никакого отношения не имеет...
  "А может, и нет? - подумал Сыман. Чем больше становилось известно о легенде Московского Кремля, тем труднее было в нее поверить. - Нужно найти библиотеку. Но как?"
  Профессора не покидало чувство, что он гоняется за тенями. Но как еще доказать всем, что библиотека существует.
  "Письмо Юрия Долгорукого".
  
  ***
  
  25?
  Непонимающий Сыман тороплива шагал вслед за Земиным и Крейдой по этажу библиотечного корпуса в Кремле. "25" означает день рождения Ивана Грозного? Знаменитый русский царь шестнадцатого века был одним из любимых правителей Сымана, поэтому с историей Грозного он был более или менее знаком. Однако все равно не представлял, чем день рождения царя может им сейчас помочь.
  "Тем более что его четыре с лишним столетия в живых нет".
  -- Грозный использовал это число, - разъяснял тем временем Крейда, следуя за Земиным по длинному коридору. - Только я не могу понять где?
  -- Может в своих произведениях, - предположил Сыман. - Какой толк от числа "25"?
  Они дошли до дверей кремлевской библиотеки.
  Вошли внутрь.
  Существующая библиотека в стенах Кремля была огромна. Все полки были набиты книгами. Крейда удивлено вздохнул.
  "Не плохо..."
  -- Число 25, - продолжал Крейда. - указывает на его одну работу. Как вы знаете Иван Грозный иногда писал. Помните уважаемый друг переписку Ивана Грозного с Андреем Курбским?
  Сыман кивнул головой.
  -- Тогда Курбский на день рождения царя прислал ему письмо с подарком, - продолжал Крейда, при этом он копался в копиях переписки, как раз таки Грозного и Курбского. - Вот нашел: "Великий государь прими подарок скромный. Он будет ключом твоих сокровищ".
  -- И какой смысл в этих словах? - в недоумении спросил Земин.
  -- Смысл в том, что подарок вот ведь, - сказал Крейда, достав перстень из кармана. - Он же и ключ к сокровищам.
  "К библиотеке".
  -- Верно, - подтвердил мысли Сымана Крейда. - Библиотеке.
  -- А число 25 тогда что обозначает?
  -- День рождения царя и не более того.
  
  ***
  
  День рождения царя и не более того. Точно. Сыман присмотрелся к копии переписки Грозного с Курбским. Большинство решило бы, что Крейда тронулся умом, но Сыман моментально сообразил: он прав.
  Никакой мистики "25" - день рождения.
  "Хммм..."
  Сыман быстро все переосмыслил у себя в голове.
  -- 25, - огласил он итог раздумий. - Не что иное, как просто дата.
  -- Верно, - подтвердил Крейда. - И этот перстень ключ.
  Земин непонимающе посмотрел на Крейду.
  -- То есть ключ от дверей. Осталось найти эту дверь. Сыман заскользил взглядом по перстню, поражаясь его, сейчас, ценностью.
  В голосе Крейды слышалось растущее восхищение.
  -- Что примечательно, "25" - это день, которому подастся дверь.
  "Сегодня".
  -- По мнению некоторых исследователей 25 значит день, когда можно психологически воздействовать на сознание масс.
  -- Точно, - воскликнул Сыман. - 25 день, который якобы, минуя сознание человека, воздействует сразу на подсознание.
  На самом же деле, через подсознание проходит вся информация, поступающая в мозг, а затем для обработки той информации, которая будет воспринята как наиболее важная, подключается сознание.
  -- И что это значит? - спросил Земин.
  Крейда и Сыман посмотрели друг другу в глаза.
  -- А значит это, что именно сегодня дверь подастся ключу. И именно сегодня те живодеры хотят зачитать письмо Юрия Долгорукого.
  -- Конечно же, если оно существует, - заметил начальник милиции.
  "Существует, поверь", - подумал Сыман.
  Крейда, не споря, пожал плечами.
  И тут у него зазвонил телефон.
  
  ***
  
  В тесно заставленном архиве среди исторических папок сгорбился над столом Максимов, сжимая в пальцах мобильный телефон.
  -- Алло! - послышался неуверенный голос.
  -- Профессор Крейда?
  -- Да.
  -- Вы знали, что библиотека уже давно была найдена?
  -- А кто со мной говорит?
  -- Не важно. Так вы знали?
  -- Были такие домыслы. Но теперь я уверен, что это полная чушь.
  Изумленное молчание.
  -- В смысле?
  -- Библиотека не могла быть найдена.
  Максимов улыбнулся.
  "Отлично, профессор, не подвел!"
  
  ***
  
  Громов стоял у окна. Смотрел на Кремль.
  Вскоре Ян Крейда отыщет нужное Виктору сокровище. Тогда его миссия будет выполнена. Он хотел всеми путями отомстить России. А здесь подвернулся такой шанс.
  "Скоро".
  На мобильный пришло сообщение.
  От Максимова.
  
  Библиотека существует.
  Сегодня свершится развал.
  
  Громов улыбнулся. Пора приступать к последним приготовлениям.
  
  ***
  
  Тайна. Вопросы.
  Слова эхом звенели в ушах Крейды, выскакивающего вместе с товарищем по цеху и начальником милиции из Кремлевской библиотеки. Крейда все понял. Сыман, узнав, куда они направляются, отреагировал на удивление оптимистично: "Где же, как не в подземелье Тайницкой башни, искать тайную библиотеку Ивана Грозного?"
  Оставалось только придумать, как туда добраться.
  Крейда посмотрел вокруг, пытаясь найти какие-то ориентиры.
  Уже стемнело. Они стояли на улице. Вдали - виднелась Тайницкая башня, и Крейда осознал, что за прошедшие несколько часов впервые понял истину всех подсказок.
  "Где же еще, как ни там!?"
  -- Господин начальник кажется у нас проблемы, - сказал Ян.
  Сперва Земина охватило удивление. Однако, присмотревшись, он встревожился. Кругом шла какая-то бурная деятельность - подъезжали десятки машин с милицией.
  -- Черт, - выругался Земин.
  -- Разве у нас нет разрешения на поиски библиотеки? - спросил Сыман.
  Земин врать не стал.
  -- Нет.
  "Что!?"
  -- Бежим.
  "Нас же посадят. Убьют..."
  Они побежали вперед и скрылись из вида за изящным Благовещенским собором.
  "Вроде не заметили!?" - подумал Сыман.
  "Нужно укрыться".
  Они вбежали в собор. Людей было предостаточно. Земин начал боятся, что в скудном потоке их заметят и опознают впоследствии. Он думал, найдется хоть один человек, который все-таки расскажет, что видел трех недоумков, бегающих, как угорелые, по Кремлю.
  На них странно посмотрел один турист.
  -- Что-то случилось?
  -- Нет, что вы, все в порядке, - ответил Земин. - Туда.
  Они побежали вверх по лестнице.
  Пожав плечами, турист всем взглядом провел странных людей.
  Земин остановился, чтобы посмотреть в окно, где, приближаясь, шли люди в военной форме.
  "Твою..."
  Правительство, судя по всему, твердо вознамерилось предотвратить нахождения библиотеки.
  Посмотрев, как военные передвигаются по Кремлю, обеспокоенный Земин повернулся к Крейде:
  -- Профессор дальше вы пойдете без меня. Я попытаюсь их задержать. Идите, там далее по коридору, увидите выход - это черный ход. Вы должны найти библиотеку.
  -- А как же вы?
  -- За меня не беспокойтесь. Я выберусь... и вас найду.
  
  ***
  
  Турист рассматривал все прелести Благовещенского собора. Тут нагрянули военные.
  -- Кто-нибудь видел подозрительных людей?
  Он с изумлением выслушал точное описание. Да, действительно, это были они.
  "Я знаю, где они".
  Турист подошел к одному из военных.
  -- Я, мне кажется, знаю, где они... - вполголоса произнес он.
  -- Где?
  -- Турист указал пальцем.
  -- Они побежали туда.
  Прозвучал приказ двигаться по указанному направлению.
  
  ***
  
  Благовещенский собор, как известно, был построен в 1489 году псковскими мастерами на белокаменном подклете конца XIV - начала XV веков (оставшегося от старого собора) и изначально был трёхкупольным. Собор серьёзно пострадал при пожаре 1547 года и восстановлен в 1564 году, с надстройкой двух глав с западной стороны. В 1572 году к собору было пристроено крыльцо, впоследствии получившее название Грозненского.
  Частично сохранилась роспись, сделанная в 1508 году художником Феодосием, сыном Дионисия, "с братиею". Иконостас собора содержит иконы, написанные в 1405 году Андреем Рублёвым и Феофаном Греком.
  До XVIII века являлся домовой церковью Московских государей; его протопопы одновременно были духовниками царей. В петербургский период придворный статус протопресвитеров собора сохранился. Этот шедевр придавал Михаилу Земину сил и бодрости. Однако сейчас залитый лунным светом собор наводил на него ужас.
  Военные быстро настигли Земина. Через некоторое время он сидел уже в каком-то помещении. Шел допрос.
  Командир вышагивал туда-сюда перед Земиным.
  -- Вы говорите, - продолжал командир, - что преследовали двух профессоров?
  "Да пошел ты..."
  -- Именно так. Должность такая.
  -- А один из туристов утверждает обратное. Он видел, как вы вбежали в собор вместе.
  -- Видимо он что-то путает.
  Командир холодно усмехнулся и шагнул ближе.
  -- Лжете!
  -- Зачем мне лгать?
  -- Зачем? Честно сказать не знаю.
  Командир взял в руки досье Земина.
  -- Воевали в Афганистане, затем в Чечне. Были награждены орденом "За отвагу"... и бла... бла... бла... Надо заметить, хороший у вас послужной список.
  -- Как видите.
  -- Хорошо... вы не знаете, куда могли направиться профессора?
  "В Караганду..."
  -- Нет. Они от меня скрылись.
  Командир вздохнул и перешел на зловещий шепот.
  -- Вы рискуете своей работой.
  -- Неужели!
  На несколько секунд повисла напряженная тишина, которую прервал звонок телефона у командира. Он поспешно выудил сотовый из кармана.
  -- Слушаю! - рявкнул он в трубку, затем внимательно выслушал ответ. - Но? Да. Понял. Хорошо. Слушаюсь. Есть. - Нажав отбой, командир разочаровано повернулся к Земину: - Вы можете идти.
  -- И это все?
  -- Извините.
  -- Вот... А да командир, - на выходе из помещения Земин заметил. - Кто не рискует, тот не пьет шампанское.
  "Ага..."
  
  ***
  
  Ян Крейда уставился в пространство отступающим взглядом, уже не находя в себе сил бежать вперед. Сыман тоже погрузился в расстроенное молчание, обескураженный безуспешными попытками понять, куда они бегут.
  "Вот".
  -- Вниз по лестнице, - сказал Крейда.
  Вдруг Сыман остановился, будто осененный неожиданной догадкой.
  -- Ян! - побледнев, воскликнул он и после секундного молчания произнес с нажимом: - Мы бежим не туда!
  - Как не туда? Это же черный ход. Бежим.
  - Нам ниже, в подвал.
  "В подвал?"
  - Это же Благовещенский собор, под ним должны быть туннели.
  - Ты уверен?
  "Нет".
  - Думаю да!
  Крейда совсем растерялся. А вдруг там тупик. Тогда им конец.
  - Бежим.
  Сыман выбежал вперед. За ним двинулся и Крейда.
  
  ***
  
  Благовещенский собор у туристов пользуется популярностью - не только потому, что забавно походить по гигантскому собору, но и потому, что в нем присутствует некая тайна-загадка. Одну "из" пытались найти и разгадать Крейда и Сыман.
  "Нас преследуют?"
  - Дверь, - воскликнул Сыман.
  Крейда попытался ее открыть.
  - Закрыта...
  - Пробуй еще.
  Ян ударил по ней ногой. Дверь поддалась.
  "Вот это удар".
  - А ты был прав, туннель существует.
  
  ***
  
  Военные, по приказу командира, не прекращали поисков профессоров. Они пустились в погоню. Внутри туннеля им бывать не доводилось.
  - Туда! - крикнул офицер, показывая на вход туннеля.
  Двое вбежали. Офицер за ними следом.
  Военные не ожидали, что туннель окажется таким громадным.
  "Куда он ведет?"
  Видимо, дело в том, что он имеет несколько ходов. Они остановились. Перед ними появилось два пути.
  "Влево или вправо?"
  - Так ты туда, а ты за мной, - приказал офицер и двинулся в правый проход.
  
  ***
  
  Ян Крейда и Александр Сыман неторопливо шагали по аллеи, что напротив царь колокола.
  - Умно, - сказал Крейда, впечатленный сообразительностью и находчивостью Александра.
  - Это точно, - улыбнулся он.
  Сначала Крейда удивился, когда Сыман устроил странные выкрутасы: ни с того ни с сего он придумал какой-то подземный туннель под Благовещенским собором.
  В конце концов, Крейда осознал, что Сыман обращает внимание на ложный след.
  "Они точно пойдут туда".
  Профессор понятия не имел, сколько у них остается времени до того, как нагрянут военные, но было ясно: медлить нельзя. Он принялся подыгрывать Сыману, смекнув, что смена маршрута и внезапное желание выбраться из собора незамеченными.
  Они выбили дверь от винного погреба и тут же устроили импровизацию, наведя сотрудников милиции на ложный след. Потом они поднялись наверх и выбежали через черный ход.
  Пробежав вдоль Архангельского собора, и царь колокола, они оказались на аллее. Искомый приют увидели сразу - под башнями в кустах и деревьях.
  Успешно "скрыв следы", зашагали по газону. Слева были башни: Беклемишевская, Петровская и вторая Безымянная.
  "Красота".
  - Как же красиво... - проговорил Крейда, скользя взглядом вверх по ярко подсвеченным башням. - Лепота!
  Сыман и сам забыл, как впечатляюще выглядят эти архитектурные сооружения.
  "Шедевр".
  Последний раз он был здесь полгода назад, когда писал книгу, про Кремлевские башни, надеясь пробудить в русских интерес к этой поразительной достопримечательности.
  "Вторая Безымянная башня... - думал Крейда, ощущая душевный подъем, как от свидания после долгих лет разлуки".
  - Сколько тайн скрывают эти башни, да друг? - сказал Сыман, глядя на башни.
  Крейда кивнул.
  - И не говори...
  "Вторая Безымянная и первая..."
  - Вот и она, - воскликнул Сыман, указывая на Тайницкую башню.
  Они почти подошли к башне. Вдруг послышался свист. Крейда и Сыман обернулись.
  "Земин?"
  Начальник милиции выглядывал из-за кустов.
  -- Сюда. Идите сюда, - тихо кричал он.
  Профессора послушались.
  - Прячьтесь.
  Все трое пригнувшись, стояли в кустах.
  - Вот план, - сказал Земин.
  
  ***
  
  У командира зазвонил телефон, и он разбушевался не на шутку, крича в трубку на офицера:
  - Вы идиоты... какой еще винный погреб?
  Потом, нажав "отбой", командир какое-то время расхаживал по комнате, будто решая, что делать дальше. Наконец он замер напротив дверей. Решил позвонить.
  - Куда ведет черный ход из Благовещенского собора? - он выслушал. - Тогда проверьте Архангельский собор и Колокольню Ивана Великого... А за ними уже ничего нет? Алея? Прочешите ее.
  Он положил трубку.
  - Винный погреб... ну блин.
  
  ***
  
  Одна из комнат, где творил Виктор Громов, была тщательно заставлена разной техникой.
  Громов зашел туда.
  "Лаборатория", как ее называл Виктор, представляла собой тайное сооружение военных.
  В углу комнаты стоял стол. Над ним электронные карты. Там он мог видеть мерцающие огоньки.
  "Так и где же вы господин Крейда?"
  Громов остановил свой взгляд на одной из мерцающих точек. Она маячила прямо из Кремля.
  - Вторая Безымянная башня.
  "Понятно".
  
  ***
  
  Вторая Безымянная башня - башня стены Московского Кремля. Расположена в части кремлёвской стены, проходящей вдоль Москвы-реки, восточнее Первой Безымянной башни.
  Башня была построена в 1480-х годах; в 1680-х годах над основным четвериком надстроен четырехгранный шатер с дозорной вышкой. В начале XVIII века в башне были заложенные позже ворота. Как и многие другие башни южной стены, Вторая Безымянная башня была разобрана в 1771 году при подготовке постройки Баженовского Большого Кремлёвского дворца и после прекращения строительства дворца отстроена заново.
  Над верхним четвериком вышки расположен восьмигранный шатер с флюгером; верхний четверик открыт внутрь шатра. Внутренняя часть башни включает два уровня помещений; нижний ярус имеет цилиндрический свод, а верхний - сомкнутый.
  Экскурсии по башне были запрещены.
  Земин рассказал свой план. Профессора его не очень хорошо поняли. Точнее будет сказать, вообще не поняли. Начальник решил им объяснить все в другом месте.
  Он казался загадочным, как Вторая Безымянная башня. Михаил шел вперед, не произнося ни слова. Ян и Александр послушно следовали за ним по темной башне. Дойдя до одного помещения, начальник провел своих спутников через ограждения, отделяющую запретную зону от не запретной.
  Там витал аромат сырости, и царила темнота, если не считать отсветов в складках высокого свода. Земин уверено двигался дальше, зная, этот путь наизусть.
  "Но откуда?" - подумал Крейда.
  На мгновение Яну показалось, что они идут в сторону Тайницкой башни, под которой покоятся сокровища Ивана Грозного, но начальник, свернув вправо, наткнулся на лестницу, ведущую внутрь Второй Безымянной башни.
  "Но нам не туда?"
  Короткий коридор вывел их к двери некоего кабинета.
  Земин открыл дверь. Впустил их внутрь, он притворил дверь.
  Кабинет был, хоть и небольшим, но уютный.
  "Где мы? И что здесь делаем?"
  Письменный стол, шкаф и несколько стульев - это все, что было в нем. Стены украшали несколько фотографий вождей. Земин указал на два стула напротив стола, и гости уселись.
  - Где мы?
  Земин обошел вокруг стола и спустился на стул. Затем вздохнул и ответил:
  - У меня в кабинете.
  "Что?"
  - Видите ли, я работаю под прикрытием. Поисками библиотеки моя организация занимается очень давно.
  И тут понеслось.
  Крейда и Сыман дополнили рассказ новыми подробностями, о которых Земин даже не знал. Он слушал ученых, все и больше веселее. Они рассказали ему почти все, что разгадали, в том числе и про Тайницкую башню.
  - Значит, вы думаете, что библиотека находится под Тайницкой башней?
  - Именно так, - подтвердил Сыман.
  Земин обратил к Крейде жутковатый непроницаемый взгляд.
  - Вы лично уверены в этом?
  "Не знаю точно", - хотел было ответить профессор, но ответил по-иному.
  - Не исключено.
  - Я извиняюсь, можно я задам вам вопрос? - неожиданно спросил Сыман.
  Земин кивнул.
  - А ваша, как вы выразились, организация верит в существования таинственного письма Юрия Долгорукого.
  - Поэтому мы и ищем библиотеку.
  Сыман понимал, что Земин возможно и прав. Может все-таки письмо существует? И это вовсе не легенда?
  И тогда письмо опровергнет то, что Москва была названа центром божества. И название, теперешней столицы, было выдумано не Богом, как гласит библия: "И центром божества - выбрал Бог земли русские... и назвал он их Москвой", а простым смертным - Юрием Долгоруким.
  "И тогда Великая Россия падет..."
  
  ***
  
  Начальник милиции Земин ощутил прилив жизненных сил.
  Как и все смертные, он знал, что близок час, когда ему придется покинуть мир земной, однако час этот пробьет не сегодня. Его бренное сердце билось часто и сильнее... мысли обострились.
  "Тайницкая башня!"
  - Где-то там скрыто небывалой духовной ценности сокровище, которое много лет терпеливо, дожидалось в темноте.
  "Нас!"
  - А вдруг мы ошиблись? - сказал Крейда.
  Земин возразил.
  - Вы же сами мне рассказали, что все дороги ведут именно к Тайницкой башне. Так?
  Крейда согласился.
  - Так.
  - Тогда будем придерживаться этой мысли.
  И тут Земин повторил стишок:
  - "Замок тайной комнаты,
  Под башней смерти...
  И грозновы мечты,
  Ни кому не найти..."
  Это мы еще посмотрим.
  
  ***
  
  Библиотека...
  Начальник милиции Земин все понимал, поэтому мог легко представить себе картину.
  Напротив застыли в немом изумлении Крейда и Сыман, чьи взгляды были, без сомнения, прикованы к Земину, который, судя по выражению лица, сходил с ума.
  Земин не мог сдержать улыбки. Он предвидел именно такой результат и, хотя пока не понимал, как это приблизит их к разгадке тайной библиотеке, упивался редкостной возможностью разъяснить питерскому профессору кое-что о письме Юрия Долгорукого.
  - Профессор найденное письмо потрясет весь мир. - Земину не надо было уточнять, все, что может случиться, если письмо будет найдено и зачитано.
  Оно станет символом развала великого государства.
  
  ***
  Ян Крейда смотрел на Земина, и в голове его бурлили мысли.
  "Чего он так беспокоится за письмо?"
  - Я думаю нам надо уходить.
  - Но вы же сказали, что об этой комнате никому не известно, - заметил Сыман.
  - Это было раньше. Меня тогда не искали. Нам нужно поторопиться.
  Земин резко поднялся на ноги и направился к двери.
  - Уходим.
  
  ***
  
  Стоя у стола над электронными приборами, Громов продолжал наблюдение.
  "Куда же вы двинулись на этот раз?"
  Мерцающие огоньки начали двигаться, и Громов осознал, что час уже поздний. Закончив наблюдение, он направился к выходу. Пора уделить немного внимания и земным делам.
  
  ***
  
  "Загадочное письмо Юрия Долгорукого!" - мысленно твердил Сыман. - Я знаю, что оно существует". Весь вечер разгадка лежала буквально на поверхности, прямо под носом.
  Земин и оба профессора шли по стенам Кремля. Они незаметно преодолели переход со Второй Безымянной башни к Первой.
  Первая Безымянная башня почти ни чем не отличалась от Второй. Разве, что Первая казалась чуть больше.
  - Похоже, нас еще ищут, - сказал Сыман.
  Солдаты носились по всему Кремлю.
  - Надо спрятаться в Первой башне.
  Шум, доносившийся от военных, заставил профессоров во главе с Земиным спрятаться в Первой Безымянной башне. Они нырнули в нее и затаились. Солдаты были рядом.
  - Нас здесь могут найти, - проронил Земин.
  "Тихо..."
  Земин насторожился.
  - Сюда, - все двинулись по проходу.
  
  ***
  
  Первая Безымянная башня - изящное сооружение располагалась в непосредственной близости от Тайницкой башни.
  Промчавшись по проходу, Земин открыл дверь и прошмыгнул внутрь, следом за ним пробежали Крейда с Сыманом. Пытаясь отдышаться, беглецы застыли и огляделись. Через окна можно было заметить всполошившихся солдат. Они двинулись по коридору вперед. Интерьер напомнил Крейде туннель, что под Оружейной палатой - снаружи дух захватывает, а внутри все таинственно и загадочно.
  - Сюда! - Земин указал в дальний конец коридора.
  В конце коридора Земин остановился и нахмурил брови, не находя того, что искал.
  - Здесь нет выхода.
  - Как нет? - спросил Крейда.
  - Тупик.
  - Может нам сюда? - Сыман указал на лестницу.
  "Ну конечно". - Тут Земин заметил уходящую вниз лестницу.
  Внизу обнаружился типичный для башен подвал - холод, сырость, тьма - явно они были построены для запугивания людей. Ни одного окна. Прикрыв за собой дверь, Земин посветил мобильным телефоном.
  - Что мы здесь делаем? - спросил Крейда.
  - Господин Крейда, вы когда-нибудь играли, в детстве, в прятки?
  - Как и все дети...
  - Пришло время вспомнить детство.
  Земин принялся обшаривать подвал в поисках какого-нибудь прохода.
  - Ищите выход.
  Крейда и Сыман поняли, о чем идет речь. Они приступили к поискам запасного выхода.
  "Разве он здесь есть?"
  
  ***
  
  Из развернувшегося переполоха в Кремле, солдаты обыскивали все кругом.
  Так была обнаружена тайная комната Земина во Второй Безымянной башне.
  Военный вошел в кабинет, пристально разглядывая его, а потом связался по рации с командиром.
  - Я нашел подозрительное помещение...
  
  ***
  
  - Может, нет тут никакого выхода? - предположил Сыман.
  - Господин профессор вы забываете, что мы находимся в Кремле. Здесь возможно все. Так что ищите. И поторопитесь, если можно...
  "Это точно..."
  - Дверь! - прошептал Крейда.
  Сыман только кивнул, потеряв дар речи.
  Они увидели дверь, заставленную досками. Освободив проход, Земин попытался открыть ее.
  - Черт, закрыта...
  
  ***
  
  В полумраке подвала Первой Безымянной башни Земин и профессора, застыв над запертой дверью, вглядывались в нее. На двери был обнаружен проем. Земин рассмотрел его поближе.
  - Надо найти какую-нибудь отмычку.
  Сыман протянул ключ.
  - Подойдет?
  Земин взял ключ и открыл дверь.
  Крейда обомлел от увиденного.
  - Где вы его нашли.
  - Да на стене висел.
  "Как же, я не мог догадаться..."
  - Куда ведет этот коридор? - спросил Крейда.
  Земин врать не стал.
  - Пока не знаю.
  "Отлично".
  
  ***
  
  Земин и профессора мчались по полутемному коридору. Голоса военных уже давно куда-то пропали, и у начальника милиции появилась надежда, что им удастся выскользнуть незамеченными и пробраться к Тайницкой башне.
  "Мы рядом".
  Радостное известие о том, что нашелся выход, вытеснило все мысли о поимки солдатами, появилась надежда скрыться.
  В конце коридора они натолкнулись еще на одну дверь.
  "Переход?" - подумал Сыман.
  Осторожно, стараясь не шуметь, Земин открыл ее.
  - Фууу... хоть она не заперта, - сказал он.
  За дверью их ожидал еще один длинный коридор.
  - Интересно где мы? - сам у себя спросил Земин.
  Крейда осмотрелся.
  - Явно это не туннель, - сказал Сыман.
  - Я знаю, куда этот коридор нас выведет... - неожиданно сказал Крейда.
  
  ***
  
  Громов послал сообщение Максимову, который уже ехал на машине к Кремлю.
  
  "Крейда находится в подвале Первой Безымянной башне... двигается в направлении БКД"
  
  - Замечательно.
  Максимов набрал номер и заговорил:
  - Это я... сегодня свершится все, что вы задумали... библиотека будет найдена... и письмо тоже, конечно... понял... ага... все... на связи...
  "Я богат!"
  
  ***
  
  Командир вошел в тайное помещение Земина. Осмотрев, всю комнату, он приказал:
  - Узнать срочно и доложить немедленно, что это за помещение? И кто здесь трудился? Выполнять.
  Один из трех сопровождающих солдат командира, выбежал из комнаты, как пуля.
  - Есть узнать.
  Командир стал перед фотографией Ленина.
  - Что за день, такой... А? Не знаешь? Тогда спи родной, спи...
  
  ***
  
  Земин, Сыман и Крейда быстро двигались вперед по коридору.
  - И куда нас этот коридор выведет? - спросил Земин.
  Крейда обратился к Сыману:
  - Не этот ли тот самый громадный коридор соединен со стадионом в Измайлово?
  Сыман покрутился.
  - Ты думаешь и это правда?
  Крейда махнул головой.
  - Именно, мой друг... в прочем сейчас убедимся.
  Земин в недоумении:
  - Вы о чем?
  Коридор закончился. Они остановились перед здоровой железной дверью.
  - Сейчас господин начальник поймете.
  Крейда со скрипом открыл дверь.
  Они вошли. Там они увидели боевую технику, а именно танки. Их было около полтысячи.
  - Опа...
  У всех открылся рот.
  - Вот о чем... - сказал тихо, едва слышно, Сыман.
  - Но разве это возможно?
  - Как видите...
  
  ***
  
  После смерти Сталина большинство подземных убежищ было взорвано. Правда, остался сооруженный под стадионом громадный бункер в Москве, в Измайлово - он был соединен гигантским подземным ходом с Кремлем. В этом убежище, помимо танков, могли разместиться еще десятка два самолетов. Помещение было огромное.
  - Теперь я точно уверен в силе Кремля... - сказал Земин. - И что же это значит? Мы, интересно знать, под каким таким зданием?
  Крейда попытался ответить:
  - Я точно был уверен, что под БКд...
  Земин непонимающе посмотрел на профессора.
  Крейда уточнил:
  - То есть под Большим Кремлевским дворцом... видимо мы его проскочили и попали...
  - Куда?
  Крейда посмотрел на Сымана.
  - Под стадионом!? - разом ответили профессора.
  "В Измайлово!?"
  
  ***
  
  "Надо выбраться".
  - Нам надо вернуться...
  Земин возразил.
  - Нет... нас там словят...
  - И что же теперь делать? - спросил Сыман.
  - Выберемся наверх, а там будет видно.
  Крейда решил воспрепятствовать.
  - Нам надо вернуться, потому что мы за территорией Кремля, вы это понимаете?
  - Понимаю... обратно нам нельзя. Пошлите.
  - Куда?
  - Наверх.
  Земин двинулся к выходу. Проходя мимо танков, он заметил, что они совсем новые. Крейда и Сыман пошли за ним.
  - Но как мы вернемся в Кремль?
  - Надо сначала выбраться отсюда.
  
  ***
  
  Михаил Земин почувствовал, что падает, но почему вдруг, он не понял.
  Только что он мчался по таинственному помещению к выходу - и вдруг, ощутив боль в правом плече, полетел ласточкой.
  Теперь сила притяжения влекла его к земле - точнее, к твердому бетонному полу.
  Со всего размаха Земин грохнулся плашмя. Хватая ртом воздух, он поднял голову и с удивлением понял, что его ранили.
  "Вычислили".
  - В нас стреляют... - раздался крик Крейды.
  Перекатившись на бок, Земин обернулся, и кровь хлестала из плеча, как из фонтана.
  - Сзади! - предупредил начальник милиции своих спутников.
  Расширенными от ужаса глазами Земин смотрел, будто в замедленной съемке, как Крейда и Сыман прячутся за одним из танков, при этом, не подозревая, что у них за спиной вооруженный солдат. По рукам Михаила заструилась кровь, и он тщетно силился вытащить пистолет.
  Произошел выстрел. Военный упал без сознания на пол.
  "Спасибо!" - подумал Крейда, обернувшись, смотря на охранника.
  Солдат, очевидно, все это время скрывался за танками. И неожиданный приход незваных гостей его удивил, так как это помещение находиться в строжайшей тайне. О нем знают считанные люди.
  Земин, оцепенев, застыл с широко распахнутыми глазами, а потом попытался подняться.
  - Уходим, - сказал он, став на обе ноги.
  Не удостоив солдата взглядом, Сыман и Крейда направились к Земину.
  - Странно... почему он сразу начал стрелять? - спросил Сыман.
  - А вы не понимаете? Это тайный объект... а мы незваные мыши в чужом доме, а тут для таких как мы, повсюду мышеловки.
  - У вас сильное кровотечение, - заметил Крейда.
  Земин с юмором ответил:
  - А я думал краска...
  "Очень смешно" - подумал профессор.
  
  ***
  
  Начальник милиции не чувствовал своего тела. Раненый он шел вперед, в надежде найти выход. Невыносимая боль пронзала все тело Земина до последней клетки, и, несмотря на усилие, плечо начало неметь.
  "Черт!"
  Согнувшись, Михаил судорожно заглатывал воздух мелкими глотками, не в силах вздохнуть поглубже.
  "Выход!"
  Плечо мучительно покалывало и жгло огнем, онемение проходило, но двигаться оно по-прежнему отказывалось.
  "Ну же!"
  Рука задергалась, возвращаясь к жизни. Одновременно к нему вернулась способность дышать, и он бесшумно глотнул воздух.
  "Есть".
  На краткий миг Крейда позабыл о грозящей им опасности и задумался над тем, как вернуться бы в Кремль. Он понятия не имел, как они это сделают, однако одно оставалось несомненным: "Тайная библиотека Ивана Грозного находиться в подземельях Тайницкой башни".
  - Нашли, - сказал Земин, указывая на дверь.
  
  ***
  
  Выбравшись наружу из подземелий, Земин, Крейда и Сыман очутились на стадионе в Измайлово.
  Земин понимал, что нельзя терять время - тем более, раз в дело вмешались военные. Широким шагом он направился к Крейде. Профессор находился в состоянии ужасающей эйфории - и вряд ли что можно у него сейчас спрашивать. С благоговейным трепетом Земин перевел взгляд на Сымана.
  - Помогите мне перевязать плечо.
  У Сымана захватило дух, а в груди, будто паровой молот зачастил, при виде кровоточащей раны начальника милиции.
  Земин порвал свою рубаху и протянул ее профессору.
  - Перевязывайте.
  Сыман повиновался.
  - Не сильно жмет? - спросил он.
  - Нет, нормально, в самый раз, - ответил Земин и одел наверх пиджак.
  - Что дальше? - спросил Сыман.
  - Надо позвонить... - Земин пошел к выходу из стадиона. - Идемте.
  
  ***
  
  Командир сел за стол в тайном помещении Земина.
  В комнату вошел солдат.
  - Ну, наконец-то, - сказал командир. - Ну, что выяснил?
  - Так точно, - ответил солдат, ложа папку с документами на стол.
  "Так, так... посмотрим".
  Новость поставила командира в шок.
  - Так что же это значит. Кабинет принадлежит Михаилу Земину. Вот гад. Я же знал, -
  командир подскочил и направился к выходу. - Надо срочно найти их.
  
  ***
  
  Ян Крейда пришел в себя. Голова кружилась.
  "Куда мы?"
  Его окутал страх.
  Профессор попытался забыть, что произошло. К его великому облегчению, они выбрались на землю и двигались по неизвестному ему направлению.
  Если не считать головокружение и окутавший страх, можно решить, что все в порядке.
  Почти все.
  Крейда осознал, что угроза опасности его жизни на этом еще не закончилась.
  "Мне страшно".
  В замешательстве он провел ладонями по лицу.
  "Я еще жив?"
  Туман в голове постепенно рассеивался, вспыхивали отдельные страшные воспоминания: мертвый охранник... тайный склад танков... ранение Земина. Картинки замелькали быстрее.
  "О, Боже!"
  Крейда резко сел на скамейку у таксофона.
  - Что с ним? - спросил Земин.
  - Пока не знаю, - ответил Сыман.
  Александр попытался подойти к товарищу, но его преднамереннее это сделать переубедили слова Земина:
  - Не трогайте его... у него шок... пусть немного посидит... подышит свежим воздухом, а я пока позвоню.
  Земин нашел в кармане монетку. Забросил ее по назначению. Набрал номер.
  Через пару секунд он заговорил:
  - Алло... это я... нам надо попасть в Кремль, поможешь?
  
  ***
  
  Максим Максимов дрожал от страха, показывая военному свои документы. Запястья и лодыжки были влажными.
  Он видел, как мужчина в погонах внимательно смотрел на его корочку. Через мгновение военный заговорил:
  - Проходите, товарищ майор?
  - Спасибо! - ответил Максимов. - Чего такой досмотр, что-то случилось?
  - Да тут, товарищ майор, черт пойми, что происходит...
  Максимов прошел через пост в Кремль.
  - Понятно. Разберемся.
  "Ага..."
  
  ***
  
  Командир мчался по дороге возле Оружейной палаты. К нему навстречу, не спеша, двигался Максимов.
  - Я, майор Максимов, - показывая документ, сказал он.
  Командир внимательно посмотрел.
  - Слушаю вас майор.
  Максимов сложил документ и положил его во внутренний карман пиджака.
  - Я бы хотел узнать, кто здесь управляет всем этим балаганом?
  Командир посмотрел на бегающих по Кремлю солдат.
  - Я сэр.
  - Оооо... как удачно я попал на вас. Где мы можем наедине поговорить? Такое место, чтоб я все понял, что здесь происходит.
  - Да хоть и в Оружейной палате, там сейчас никого нет.
  "Отлично".
  Оказавшись там, командир принялся все по порядку рассказывать, что и кто виноват в сегодняшнем беспорядке в Кремле.
  Внимательно выслушав командира, Максимов согласился с его опасениями.
  - Значит, вы уверяете, что они ищут библиотеку Ивана Грозного?
  - Так точно, господин майор...
  "Понятно".
  Максимов стал незаметно сзади командира и свернул ему шею. Смерть наступила мгновенно. Тело он затащил в проход туннеля Оружейной палаты. А сам направился в штаб-квартиру Кремля.
  "Посмотрим еще кто кого..."
  
  ***
  
  Яна Крейду пробирала дрожь. Окончательно парализованный страхом, он попытался собраться с мыслями. Просто закрыл глаза и изо всех сил пытался восстановить дыхание и унять прыгающее сердце.
  "Все обошлось, - внушал он себя. - Ты на поверхности".
  
  ***
  
  Сидя на скамейке, Крейда изо всех сил прислушивался к доносившемуся голосу Земина, который разговаривал по таксофону.
  "Я слышу!"
  Он снова схватился за лицо и закричал во все горло:
  - Неееет...
  - Ян! Успокойся... все хорошо... у тебя небольшой шок, - заметил Сыман.
  Голос он узнал. Крейде стало чуть легче. Он набрал побольше воздуха, чтобы ответить ему, но осекся, по непонятной ему причине.
  "Что со мной?"
  Он замер, пытаясь понять, что происходит.
  "Черт..."
  Крейда пришел в себя. Он отчетливо слышал вопрос Земина, который, как показалось, подошел не заметно.
  - Профессор, вы в порядке?
  Он выдавил:
  - Вроде как...
  
  ***
  
  Виктор Громов стоял на пропускном входе в Кремль. На этот раз он выглядел куда опрятнее. Военная форма шла к лицо.
  - Документы ваши, офицер, - сказал постовой.
  Громов спокойно предоставил документ.
  - Да, конечно.
  - Проходите.
  - Спасибо!
  Громов поспешил войти.
  - Осталось еще генералу приехать, - сказал постовой, глядя на отдалявшегося Громова.
  
  ***
  
  - Что дальше? - спросил Сыман у Земина.
  Начальник присел рядом с Крейдой.
  - Будем ждать.
  "Кого?"
  Земин посмотрел на Крейду, тот прикрыл лицо, жмурясь от фонарного света, неожиданно ударившего прямо в глаза.
  - Роту.
  "Роту!?"
  - Надо бы перевязать плечо...
  - Не беспокойтесь пуля прошла на вылет... царапина.
  
  ***
  
  Ян Крейда часто слышал, что у загнанного зверя в минуту крайней опасности просыпаются неведомые силы. Сейчас он с Сыманом и Земиным, сидел в кузове машины. Их трудно было заметить среди солдат.
  "Мне не хватает воздуха..."
  Последняя загадка тайной библиотеке Ивана Грозного, более века скрывавшаяся под Тайницкой башней, наконец, может быть найдена.
  Ситуация представляла собой следующие продвижения профессора и компании. Они в виде солдат, проберутся в Кремль. Таинственный друг Земина обо всем позаботился. Посадил их с солдатами в кузов, которые направлялись на помощь в Московское логово, дал им военную форму и смешал среди военных.
  "Хитро..." - подумал Земин.
  Профессор Ян Крейда в самом отчаянном порыве научного вдохновения не мог бы догадаться, как из этой странной ситуации извлечь хоть какой-то смысл.
  "Разве нас не проверят? Мы намного старше выглядим солдат. Нас поймают..."
  Крейда посмотрел на свои погоны...
  "О, три полоски... старший сержант. Не плохо".
  Военный грузовик уже все ближе и ближе подъезжал к Кремлю. Профессора охватил ужас. У него затряслись руки. Судьба сегодня словно насмехалась над ним.
  В отчаянии Крейда сосредоточил все мысленные усилия на библиотеке.
  "Неужели она под Тайницкой башней?"
  Разгадка была ясна.
  "Библиотека там".
  Напротив донеслись приглушенные стоны Сымана - он судорожно смотрел на молодых солдат. Крейда посмотрел на его погоны.
  "Две полоски... сержант".
  Профессор улыбнулся, но ненадолго, так как увидел две звезды на плечах Земина.
  Крейда лихорадочно обшаривал взглядом своего друга и солдат. В кузове царила полная тишина. Лишь звук мотора беспокоил ее.
  "Орлы".
  С каждой истекающей секундой профессора охватывало странное оцепенение: тело словно готовилось к предстоящим подвигам. Перед глазами замелькали страшные сцены. Отрезанный палец в Оружейной палате. Труп Муратова в туннели. Стрельба в царстве танков.
  "Ужас. Что меня ждет еще?".
  Крейда потряс головой.
  - Ян с тобой все в порядке? - спросил Сыман.
  - Да... товарищ сержант.
  Сыман посмотрел на свои погоны.
  "И правда, я же сержант".
  Крейда продолжил думать. Он отчаянно рылся в памяти в поисках чего-то подходящего.
  "Неужели письмо Юрия Долгорукого сможет стать причиной развала Великой России?"
  Его мыслям помешал Земин.
  - Мы приехали. Будьте готовы.
  Крейда глубоко вздохнул. Страх овладел им полностью.
  "О Боже, помоги!"
  
  ***
  
  Ян Крейда, будучи опытным призывником, иногда задавался вопросом: что чувствует человек, когда он солдат. Теперь ему предстояло узнать это на собственном опыте. И хотя волнение он умел скрыть на время, гораздо лучше среднестатистического актера, нехватка опыта уже ощущалась. Накапливающая в крови углекислота вызывала рефлекторное желание перевести дух.
  "Надо собраться!"
  С каждой секундой рефлекторный позыв становилось сдержать все труднее. Крейда понимал, что скоро достигнет так называемого порога Московского Кремля, когда рефлекс окончательно выйдет из-под контроля.
  "О Боже..."
  Естественным порывом было собраться из последних сил в кузове машины, тихо и незаметно вести себя, но Крейда понимал, что нельзя делать резких движений. Оставалось только сидеть смирно, устремив взгляд вверх, и надеется на лучшее. Окружающий мир сузился до расплывчатого светового пятна из кузова. Мышцы сводила судорога. Подступало волнение.
  Внезапно в кузов заглянул охранник, который в это время стоял на посту ворот Кремля. Колеблющийся страх сделал лицо Сымана почти эфемерным. Их взгляды встретились, и на мгновение Крейде померещилось, что его сейчас опознают.
  "Александр!"
  Но, увидев взволнованный взгляд друга, понял: его возраст может провалить план Земина. Охранник посчитал численность солдат.
  - Можете проезжать.
  Водитель грузовика поблагодарил его за это:
  - Спасибо!
  "Кажется, пронесло".
  Запертый в кузове машины вместе с солдатами, Крейда пытался осознать, что это и есть последние секунды его страха. Вскоре он угаснет. Все волнение должно отступить. На пути была Тайницкая башня.
  "Как попасть?"
  В этот момент Ян Крейда осознал свое ничтожество в масштабах Кремля. Никогда в жизни он не чувствовал себя таким одиноким и жалким; чуть ли не с облегчением он ждал остановки.
  И момент этот почти наступил.
  Легкие Крейды выталкивали наружу отработанный воздух, сокращаясь в преддверии того, чтобы наполниться вновь. Но профессор продержался еще один миг. Последнюю секунду. А потом последовала остановка.
  - Приехали. Все на выход, - прокомандовал друг Земина.
  Рефлекс одержал верх над страхом.
  Судорога отошла.
  Легкие расширились.
  Воздух хлынул внутрь.
  Грудь пронзил свежий воздух древней истории, какой Крейда даже вообразить себе не мог это вновь испытать, по крайней мере, сегодня... сейчас. Казалось, в легкие ворвалась сама тайна Московского Кремля. Крейда внутри понимал, о какой тайне идет речь. Пылающая атмосфера выстрелила в голову, и Крейде показалось, будто череп засыпан в невидимых сокровищах Ивана Грозного. В ушах грохотало, и сквозь этот грохот доносился отчаянный крик тайного письма Юрия Долгорукого.
  Мелькнула ослепительная вспышка.
  Мечта.
  Ян Крейда погрузился в нее целиком.
  "Мы снова здесь", - подумал он, глядя на виднеющуюся Тайницкую башню.
  
  ***
  
  "Наконец-то".
  Александр Сыман не переставал волноваться. Страх не отступал ни на минуту. Увиденное повергло его в ступор, и он оцепенел, парализованный отчаянием и пережитым волнением.
  По всему Кремлю бегали сотни, а то и тысячу солдат. На лице Сымана застыли озадаченность и переживания. Из онемевших губ вырвался встревоженный визг.
  - Оооо... кажись тут все серьезно...
  - А вы думали, - неожиданно сказал Земин. - Уходим, только тихо.
  Михаил поблагодарил своего товарища за помощь.
  - Спасибо! - сказал он, пожав руку ему.
  Затем Земин перевел взгляд на Крейду с Сыманом.
  - Пойдемте.
  И, не дав опомниться, потащил ученых за собой. Несколько размашистых шагов - и он, дойдя до Оружейной палаты, вбежал в нее.
  "Смысл?" - подумал Крейда.
  В помещении пахло благовониями. Направившись к входу, который ведет в туннель, Земин увидел труп. Он прощупал пульс.
  - Вот и твое время пришло командир.
  Сыман в недоразумении.
  - Вы его знали?
  - Приходилось видеться... сегодня.
  - Кто же его так? - спросил Крейда.
  - Если бы я знал.
  - Что дальше? Что мы здесь делаем? Нам надо к Тайницкой башне пробраться.
  - Всему свое время.
  "Время?"
  Не успел Крейда понять, что происходит, как Земин молниеносным движением потащил командира вглубь туннеля.
  "Что он делает?"
  "Он сошел с ума!?"
  - Господин начальник, я может задам глупый вопрос, но все-таки я его задам: "Что вы делаете?"
  - Прячу труп. Как вы думаете, на кого первым делом падут подозрения за убийство командира?
  - На нас?
  - Ага...
  "Мда..."
  - Лучше помогите.
  Сыман и Крейда взялись за ноги командира.
  - Теперь намного легче, - сказал Земин.
  Пара мгновений - и Михаил приказал положить тело.
  - Здесь его точно не найдут. По крайней мере, сегодня.
  Крейда от отвращения стиснул зубы. У него мороз пошел по коже. Он сжал зубы еще сильнее. Рот профессора распахнулся от ужаса. Он почувствовал холод.
  Наконец он с протяжным вздохом медленно закрыл глаза. А потом подчеркнуто неторопливо вспомнил еще раз все произошедшее за сегодняшний вечер. В наступившей тишине Крейда различил стук собственного сердца. Прямо над его головой непонятная дыра, диаметром в один метр, доставляла легкий сквозняк. Крейда поднял взгляд наверх - и не смог оторваться. В дыре виднелась лестница.
  Не в силах больше разглядывать потолок, Крейда посмотрел на Земина с Сыманом, которые в это время возились с трупом.
  - Смотрите, - указывая пальцем на дыру, воскликнул он.
  Земин посмотрел вверх.
  - Проход!?
  Михаил протянул руку. Нащупал лестницу. Дернул ее вниз. Она поддалась.
  - За мной, - сказал он пробираясь по лестнице в проход.
  
  ***
  
  В штаб-квартире Кремля оперативно велась работа. Максим Максимов остановился у порога. К нему поспешил один из военных.
  - Посторонним вход запрещен.
  Максимов понимал, что он прав.
  - И хорошо... правильно, нечего тут бегать всяким...
  - Простите, а вы кто?
  Максимов показал документ.
  - Майор Максимов, я беру всю операцию на себя.
  Военный в недоумении.
  - А как же капи...
  - Капитан был срочно вызван на другой объект, теперь его обязанности перешли на меня.
  Максимов прошел по комнате. Остановился перед одним из компьютеров.
  - Ну, рассказывайте...
  - До нас дошла информация, что часть людей, хочет найти в Кремле, вернее под ним, тайную библиотеку Ивана Грозного...
  Военный посмотрел на майора.
  - Продолжайте, я слушаю.
  - По нашей информации преступников трое: московский профессор Александр Сыман, именно он организовал, сегодня, лекцию, после которой случилось...
  - Я об этом уже знаю, дальше...
  - Второй питерский профессор Ян Крейда, был вызван в Кремль самим Сыманом. У нас подозрения, что вся эта история с пальцем и с трупом была смонтирована этими людьми, так как на видео было видно, как профессор Сыман дает какие-то знаки третьему лицу, личность которого, пока не установлена.
  - Это все?
  - Нет, товарищ майор... также мы предполагаем, что кто-то из военных помогает злоумышленникам.
  - И кто же это?
  - Подозрения были на начальника милиции Михаила Земина, но кто-то делает все, чтобы они от него отпали...
  - Кто?
  - Я понятия не имею... капитан, как раз выяснял это, но вы говор...
  - Ладно... Местонахождение ученых известно вам?
  - По последней информации, они сбежали, и их на территории Кремля нет.
  - Вы уверены?
  Военный в замешательстве:
  - Да.
  "Вроде".
  - Тогда скажите мне, как они могли выбраться из Кремля не замеченными?
  - Не знаю... это же Кремль.
  - Что известно по библиотеке?
  - Ничего... власть все держит в тайне... президент приказал поймать преступников, лучше мертвыми и наладить спокойствие в Кремле. Поиск библиотеки, как и ее нахождение, был воспрещен, так как президент сказал, что это миф.
  Максимов улыбнулся.
  - Миф значит.
  "Заволновались".
  
  ***
  
  В военной форме Громов взлетел по крутой лестнице, прошел через стальную дверь, а затем выбрался в Тайницкую башню.
  "Что дальше?"
  Взгляд его упал на датчик слежения, который он прихватил с собой, так называемый радар.
  "Где же вы?"
  С датчиком в руке Громов прошествовал прямиком в башню. Пока шел, он представил, как зачитывают письмо Юрия Долгорукого. Интересно, сколько дней - а может, часов? - пройдет, прежде чем народ сотворит революцию? Впрочем, не важно. Громов к тому времени уже будет далеко.
  "Крейда найдет библиотеку... и письмо".
  Профессору не просто придется найти "Великое" письмо, он еще и должен зачитать его.
  
  Замок тайной комнаты,
  Под башней смерти...
  И грозновы мечты,
  Ни кому не найти...
  
  "Тайницкая башня", - вспомнил Виктор Громов. И представил, что в Тайницкой башне его ждет. Какой сегодня будет его "судьба". Богатство? Разоблачение? Смерть?
  Как теперь Громову предугадать, что его ждет?
  "Я должен... должен найти письмо, чтобы не случилось".
  Пять минут назад, почти с головой уйдя в размышления, Громов приближался к той цели, а может и мечте.
  Сперва Виктор не понял.
  - Они под Тайницкой? - с удивленными глазами, сказал он, прижимаясь к стене. - Они надо мной! Вот где библиотека!? Вот где письмо!? - Потом он еще что-то добавил насчет тайной комнаты и что профессор Ян Крейда стал ключом к ней.
  Про библиотеку Ивана Грозного - тайная комната, как их называли древние мистики, - Громову было неизвестно. В древних писаниях подробно расписывалась библиотека, но речи где она, в текстах обнаружено не было. Если верить радару, то Крейда сейчас под ней... под Тайницкой башней. Значит, там должна быть и тайная комната!
  За секунды до того, как попасть в Тайницкую башню, Громов успел вспомнить имя знаменитого князя, который по легенде оставил письмо по происхождению "Великой Москвы".
  Долгорукий.
  И Громов моментально понял, что легенда может стать явью.
  Сегодня!
  Теперь он затаив дыхания в предвкушении застыл перед радаром. Мерцающая точка на нем указывала на туннель.
  
  Тайная библиотека Ивана Грозного находится под Тайницкой башней
  
  Громов внимательно осмотрел знаменитую Тайницкую башню внутри ее.
  "Библиотека сокрыта под Тайницкой башней".
  Громов улыбнулся.
  Дрожа от возбуждения, он схватил "ноги в руки" и помчался вниз.
  "Письмо Юрия Долгорукого".
  С бешено колотящимся сердцем он мчался вниз по лестнице.
  "Неужели это здесь?"
  Точка на радаре намекала на месторасположения одного из величайших сокровищ мира. Невероятно, однако, Громов всегда мечтал завершить свой путь именно там.
  "Библиотека должна быть найдена. Сегодня".
  
  ***
  
  Каменные стены туннеля холодили спину.
  В голове Яна Крейды крутились жуткие кадры - труп капитана, перемежающие мыслями о тайной библиотеке.
  "Туннель?"
  Непонятный проход заставлял думать о том, что и ему, вероятно, уготована участь капитана.
  "Смерть".
  А потом мысли Крейды вдруг обратились к истории... к последним догадкам о библиотеке.
  "Тайницкий туннель... мы рядом".
  В юности профессор часто игрался с игрушками-головоломками... много читал и изучал... коллекционировал древние монеты, которые выкупал у одноклассников. Он часто придумывал замки, которые бы не открывались ключом... чем угодно, но только не ключом. Потом он повзрослел, и занятия с головоломками быстро отошли вместе с детством. Крейда подался в науку... в историю.
  "Перстень!"
  "Перстень - это ключ!?"
  Крейду осенило. Как ни странно, вспоминая о головоломках и его результатах, он понял, что перстень, возможно, и есть ключ к тайной библиотеке Ивана Грозного.
  "Не может быть?"
  Месяц назад Крейда прочитал в интернете одну интересную статью о перстне ключе. Во времена правления князей царей и так далее двери отворялись не ключом, а перстнем.
  "Точно".
  Цари носили перстни на пальцах.
  "Ключ к руке прилип", - царское выражение.
  Крейда достал из кармана перстень взглянул на него.
  - Что нравится? - спросил Земин у профессора.
  - Очень... - ответил Крейда, спрятав перстень обратно в карман.
  После короткой беседы с Земином у Яна засела в голове одна мысль.
  "Существует ли письмо?"
  Мысль, разумеется, неясная. Даже думать об этом глупо.
  Ян Крейда витал, как показалось бы на первый взгляд, в облаках.
  Ни света. Ни звуков. Ни ощущений.
  Бесконечная безмолвная тьма.
  Холод.
  Сырость.
  Тело покрылось пупырышками.
  
  ***
  
  Модифицированный вертолет "МИ-17" завис над Кремлем.
  Военачальник подал сигнал приземляться.
  Вертолет жестко сел на асфальт перед Колокольней Ивана Великого, где, помимо "колокольни", теснились другие здания, и среди них - царь пушка и царь колокол.
  Группа спецназа Альфа выпрыгнули и, доставая оружие, понеслись к Оружейной палате. Обнаружив, что входная дверь заперта, командир отряда, приказал выбить ее.
  - Открыто, - кто-то выкрикнул из отряда.
  Командир взвода Альфа показал рукой, чтобы бойцы входили внутрь. Сам он вошел последним. Внимательно посмотрел на железную монтировку, которой Земин подпер дверь.
  - Умно... еще бы шкаф подвинули.
  Свет в палате не горел.
  Продвинувшись по туннелю, отряд наткнулся на лежащий ничком труп.
  - О Боже! - прошептал командир. - Это же Саня.
  Командир, опустившись на колени рядом с трупом, попытался нащупать пульс. Глухо. Тело было уже холодным. Тогда он, наконец, выяснил причину его смерти.
  "Боже..."
  - Ему свернули шею.
  "Сволочи..."
  Поднявшись, капитан махнул бойцам, чтобы приступали к полному обыску туннеля.
  Подразделение рассредоточилось по всему проходу, пронзая огоньками лазерных прицелов темноту, царящую в сыром туннели. В начале и в конце ничего подозрительного не обнаружилось, однако на потолке они сразу наткнулись на проход неизвестно откуда взявшийся. На карте никого прохода нет. Надежда найти преступников, коими считали, по наводке, спецназ Альфа, Яна Крейду, Александра Сымана и третьего незнакомца, таяла с каждой секундой.
  "Приказ уничтожить должен быть выполнен, как можно быстро".
  Покончив с туннелем Оружейной палаты, командир послал двух бойцов наверх, а сам тем временем поспешил к трупу.
  - Саня, друг... - сказал командир, приподняв голову мертвеца.
  - Товарищ командир, там еще один туннель, - сказал боец, разведав обстановку.
  Командир аккуратно, как младенцу, положил голову мертвого товарища наземь.
  "Я отомщу!"
  - Тогда за мной!
  "Тихо".
  Командир поднялся по лестнице, за ним еще пару бойцов. Солдат, находившийся наверху, показал жестом, что ничего не обнаружено.
  Ни единой души во всем туннели.
  Никого. И новых трупов тоже не найдено.
  - Что же это значит... туннель в туннели...
  Командир достал схему всех туннелей в Кремле.
  - Посвети, - приказал он.
  Солдат достал фонарик.
  - На карте этого прохода нет.
  Командир сложил карту и спрятал ее под ромбу. Достал рацию и попытался связать со штабом.
  - Не ловит. Судя по следам, они направились туда, - показал прямо. - Идемте.
  Отряд пошел вслед за командиром. Неизвестный туннель ни чем не отличался от предыдущего туннеля, разве что здесь было теплее.
  
  ***
  
  Максим Максимов, сидя на стуле в штаб-квартире Кремля, слышал, как рокочет приземляющийся вертолет. До него доносились крики солдат. Максимов попытался узнать, в чем дело:
  - Что это?
  - Спецназ "Альфа", - ответил молодой человек за компьютером.
  "Что?"
  Дыхание перехватывало, и в голове ощущался легкий звон.
  Максимов осознавал, что нужно успокоиться.
  "Что делать?" - спросил он у себя.
  Собрав волю в кулак, Максимов погрузился в раздумья.
  
  Ян Крейда шел за Земиным в бескрайней пустоте туннеля, сзади их плелся Сыман. Уцепиться взглядом было не за что, сколько он ни всматривался. Никакой видимости. Было так темно, что руки даже своей не разглядеть.
  Кромешная тьма.
  Мертвая тишина.
  Полный покой.
  "Здесь давно уже никого не было".
  Время раздвигалось, растягивалось и сжималось, будто жило своей собственной жизнью. Крейда потерял ему счет. Сколько прошло?
  "Пять минут? Десять? Или все тридцать?"
  Туннель не заканчивался. Они все шли и шли вперед.
  "Куда?"
  Они не знали.
  "К сокровищам!?"
  "К письму!?"
  "К смерти!?"
  Внезапно, как мины на поле боя, начали вспыхивать воспоминания, накрывая Крейду взрывной волной, катящейся по бескрайней пустоте.
  Память Яна Крейды вдруг прояснилась. В мысли ворвалась череда картинок из прошлого - ярких и пугающих. Над ним нависает тьма. Древние духи витают над его головой и с силой нагоняют на него ветер.
  Взрыв боли и темнота.
  Серый свет.
  Пульсация.
  Обрывки воспоминания. А может он просто бредит? Его волочат куда-то вниз, глубоко вниз. Духи что-то бормочут.
  "Уходи... уходи... уходи..."
  Вал воспоминаний, прокатившийся через тьму, в которую погрузились мысли Крейды, отхлынул так же внезапно, оставив шлейф из раскаленных искр, кружащихся в голове под знакомый монотонный шепот.
  "Уходи... уходи... уходи..."
  Бормотание напоминало заунывный хор, исполняющий средневековую стихиру.
  "Уходи... уходи... уходи..."
  Слова эхом раскатывались по туннелю, к хору присоединялись все новые голоса.
  "Библиотека... Письмо... Долгорукий... Письмо... Смерть..."
  Внезапно где-то вдали появился свет. Он светил с каждым шагом все ярче и ярче. Все настойчивее, будто в надежде, что Крейда догадается, будто увлекая за собой его мысли.
  
  ***
  
  Начальник милиции Миихаил Земин шел на свет. Возможно, судьба ему улыбнется и подарит то, о чем он думал.
  "Библиотека".
  - Там свет, - сказал Земин. - Нам надо туда.
  "А больше и не куда", - подумал Крейда.
  Земин озабочено выдохнул, не представляя, что там. Но догадывался.
  "Библиотека!?"
  Он продвигался все ближе и ближе к свету. За ним плелись профессора. Сымана, которому Земин приказал, не отставать и поторопиться, встревожил первым. Вид у него был такой, будто ему нездоровится.
  "Я устал".
  - Поторопитесь господин профессор.
  Он поднял голову и посмотрел на Земина странным взглядом.
  "Я устал", - подсказывал ему внутренний голос.
  - Не отстану... не бойтесь.
  "Умник..."
  Подойдя поближе к свету, Земин присмотрелся к Сыману и помотал головой, ничего особенного не разглядев.
  - Вам не надо было с нами идти. Возраст штука тонкая.
  "Это тебе надо было не идти".
  - Со мной все в порядке.
  "Мент..."
  Земин прислушался - и понял, что у профессора силы еще есть.
  - Я рад это слышать, господин профессор, - продолжал начальник.
  "Рад он..."
  Земин проследил взглядом мерцающий свет.
  "Скоро узнаем..."
  Подойдя вплотную к свету, Земин попытался что-то там разглядеть. Ничего не видно. Свет начал слепить.
  - Свет слишком яркий, - заметил он. - Если я не ошибаюсь, то это простой фонарь. Один единственный на весь туннель.
  "Я был прав".
  Подойдя к фонарю, Земин направил взгляд в темный провал.
  Он прищурился.
  "Тьма".
  Длинный темный туннель удостоверил всех в своем продолжении. А свет - это просто фонарик.
  - Фонарик... ну блин.
  - У меня слаживается такое впечатления, что у этого туннеля нет конца, - сказал Крейда.
  - Не говори ты Ян, - поддержал товарища Сыман.
  - Надеюсь, господа, вы ошибаетесь.
  Сыман с усмешкой.
  - Ох... а как я на это надеюсь.
  Крейда подал знак смеха.
  - Я рад, что вы профессор, наконец-то, пришли в себя.
  "Пришел в себя!?"
  - Со мной все в порядке.
  "Вроде", - насторожено подумал Ян Крейда.
  
  ***
  
  Звонок в одном петербургском университете предвещал о начале очередной пары. Давным-давно, несколько лет назад, Крейда приходил сюда на лекции. Теперь же он пришел послушать обращение своего замечательного друга Александра Сымана к студентам. Крейда занял место в первом ряду.
  Аудитория примолкла.
  Профессор стал за кафедру.
  - Добрый день! - раздался усиленный микрофоном негромкий голос.
  Слушатели поприветствовали профессора, и присели на свои места.
  Все внимательно уставились на доску. Профессор начал прикреплять на нее плакат, изображающий живописные башни.
  
  
  
  - Кто мне скажет, что здесь изображено? - спросил человек за кафедрой.
  - Москва! - раздался юношеский голос. - Московский Кремль - древнейшая часть Москвы, главный общественно-политический, духовно-религиозный и историко-художественный комплекс столицы, официальная резиденция Президента Российской Федерации. Расположен на высоком, левом берегу Москвы-реки - Боровицком холме, при впадении в неё реки Неглинной. В плане Кремль - неправильный треугольник площадью 27,5 га. Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная - к Александровскому саду, восточная - к Красной площади. Территориально расположен в ЦАО, выделен как самостоятельная административная единица. Первые поселения на территории Московского Кремля относятся к бронзовому веку - II тысячелетие до нашей эры.
  - Браво! - восхитился профессор. - Я смотрю с "Википедией" вы ознакомлены.
  По аудитории прокатился смех.
  - Чем является Кремль в наше время? - спросил профессор и ответил. - Одним большим музеем. Он скрывает множество тайн и загадок. Его возраст точно не известен. Первое упоминание о нем считается указание Ипатьевской летописи на субботу 4 апреля 1147 года. - Профессор выдержал долгую паузу. - Кем? Кто скажет?
  - Юрием Долгоруким!? - неуверенно ответил юноша.
  Аудитория откликнулась одобрительным перешептыванием.
  - Верно, Долгоруким, - подтвердил с кафедры профессор. Все-таки "Википедия" идет на пользу. Браво!
  Студенты бурно поаплодировали.
  Крейда со своего скромного места на первом ряду с восторгом смотрел, как Сыман увлекает юных слушателей в эпоху по ранней истории Московского Кремля.
  - Юрий Долгорукий, - повторился профессор, - отец и основатель Московского Кремля... Москвы. Он построил деревянные укрепления и тем самым превратил Москву в крепость на юго-западной границе своего княжества...
  Студентам не терпелось задать профессору вопросы. Одновременно взметнулись вверх десятки рук.
  Сыман выбрал светловолосую девушку в первой ряду.
  - Профессор, - озадачено протянула она, - вы сказали, что Кремль скрывает множество тайн и загадок. Мне бы хотелось узнать о каких тайнах и загадках вы говорите?
  - Хороший вопрос!
  - Спасибо!
  Сыман улыбнулся.
  - В истории говорится, что Москва была создана... Кем юноша? Не могли бы вы повторить?
  Раздался смех.
  - Юрием Долгоруким.
  - Точно. Но не все хотят в это верить. А это уже попахивает загадкой, - профессор понял, что назревает вопрос. - Почему? Да потому что в древнейшей библии есть строки, которые это отрицают. Якобы Москва создана не Юрией Долгоруким, а...
  - Богом? - спросила девушка.
  - Верно... Бог, как говорится в библии, создал, так называемый, центр божества и назвал его... - профессор сделал паузу.
  - Москвой! - выкрикнул юноша в заднем ряду.
  - Именно... Поэтому Великая Россия такая великая.
  По аудитории пошла волна переговоров.
  - Профессор, что вы имеете виду?
  - А то что это бред... к тому же, полный... Но! Наши власти придерживаются, как раз-таки этой теории. Потому что так они могут удержать в одном государстве несколько народов... например Чечню.
  - Но история гласит наоборот... Москва создана Юрием Долгоруким, - продолжала девушка.
  - С одной стороны это так. Но посмотрим с другой... Все знают, как чеченская республика, "ой" как давно хочет отсоединиться от России. Но власть ей это сделать не дает. Но и жители Чечни в этом плане сильно не стремятся отсоединятся от России, потому что они верят в "Алаха", то есть в Бога... Тут приходит в голову вопрос. В каком государстве, человек верующий в Бога, захотел бы жить? Конечно там, где центр божества, коим, якобы, является Москва. Но есть в Чечне такие люди, которые в этот бред не верят. Поэтому происходят, на территории России множество терактов. Они, как раз-таки, верят в то, что библия лжет. Москва не может быть центром божества. Поэтому они хотят найти письмо...
  Студенты устремили недоуменные взгляды на профессора.
  - О каком письме вы говорите?
  - Есть легенда, что Юрий Долгорукий оставил письмо. В нем он рассказывает о том, как он создал Москву... если это письмо найдут, то возможно, даже, я в этом уверен, произойдет революция. Тогда многие захотят отсоединиться от России.
  Аудитория притихла надолго, потом один из студентов все-таки спросил.
  - Профессор, а где сейчас это письмо?
  Сыман улыбнулся.
  - А вы угадайте...
  - В Кремле? - ответил знаток "Википедии".
  - Именно...
  Молчание.
  - Лично вы в существование этого письма верите?
  - Честно сказать, - профессор сделал паузу. - Да!
  Прозвучал звонок.
  Слегка озадаченные студенты разразились волнительными переговорами между собой.
  
  ***
  
  Максим Максимов потерял уверенность в себе, когда раздался оглушительный грохот вертолета.
  Почти сразу же он забеспокоился.
  В голове назревал страх.
  - Что с вами? - спросил военный у Максимова. - Вы выглядите, как-то не важно.
  - Все в порядке. Не обращайте на меня внимания. Продолжайте наблюдение.
  Военный насторожено посмотрел.
  - Слушаюсь.
  "Альфа значит..."
  
  Михаил Земин со своими спутниками, наконец-то, достиг цели. Туннель закончился.
  Осторожно спускаясь по сильно истертым ступеням в подземелье Тайницкой башни Московского Кремля. Хотя вся башня после недавнего ремонта даже внутри выглядит как новенькая, лестница осталась нетронутой.
  -- К чему бы это? - спросил Земина Крейда.
  В ответ гробовое молчание.
  Ступеньки приводят к массивной металлической двери с кодовым замком. Земин с минуты поколдовал над ним, и дверь бесшумно открылась.
  В нос ударил острый запах сырости и плесени. Они очутились в узком подземном ходе с настолько низкими сводами, что Сыману пришлось согнуться в три погибели, а остальным, которые были значительно выше Александра, пришлось передвигаться вприсядку. Почти час они протискивались в полной темноте, задыхаясь от испарений. Наконец шедший впереди Крейды Михаил Земин резко остановился, отчего Ян от неожиданности уткнулся носом ему пониже спины, и осветил ничем на первый взгляд не приметную часть стены.
  -- Видите что-нибудь? - спросил Земин.
  Крейда тупо рассматривал старинные кирпичи, скелет в шляпе, потом стал трогать их рукой. И вдруг его пальцы нащупали какое-то углубление.
  -- Осторожно, - предупредил Земин. - Знаете, что это такое?
  Крейда увидел в кирпиче вмятину, напоминающую оттиск печатки с перстня.
  "Неужели это оттиск печатки перстня, принадлежавшего Ивану Грозному?!"
  Подсвечивая себе фонариком, Крейда вставил в углубление извлеченный им из кармана массивный перстень и сильно вдавил его. О, чудо, кирпич повернулся вокруг оси, и открылось отверстие, достаточное для того, чтобы просунуть руку. Еще одно движение, и часть стены размером приблизительно 60 на 60 сантиметров с душераздирающим скрежетом открылась внутрь. Оттуда повеяло сухим воздухом.
  "Замок тайной комнаты".
  Полузадохнувшийся от испарений Сыман непроизвольно бросился к отверстию, но почувствовал, что его тут же схватили за шиворот.
  -- А вдруг это ловушка?
  С этими словами Земин достал веревку и опустил в образовавшийся проем.
  Первым стал спускаться начальник милиции, за ним Крейда.
  -- А Саша? - спросил Ян, когда его ноги, наконец, коснулись земли после 20-метрового спуска.
  -- Останется наверху. Во-первых, будет нас страховать. А во-вторых, при его возрасте ему лучше не лезть сюда.
  Они очутились в огромной карстовой пещере. Сделав два шага, Земин обо что-то споткнулся и упал.
  -- Осторожно, здесь полно мертвецов.
  "Под башней смерти..."
  Действительно, в лучах фонарика Крейда увидел полуистлевшие мумии, вповалку лежавшие прямо под отверстием, из которого они спустились.
  -- Видимо грабители не знали, что без веревки не обойтись, и все погибли. Слава Богу, до царских сокровищ так никто и не добрался.
  -- Каких сокровищ? - спросил Земин.
  "И грозновы мечты;
  Ни кому не найти..."
  В ответ опять молчание. С полчаса они, спотыкаясь, двигались по пещере. Наконец Земин остановился и посветил куда-то вправо. То, что Крейда увидел, поначалу не произвело на него особого впечатления. Луч света выхватывал из мрака какие-то пыльные ящики. Но когда профессор рассмотрел получше, то увидел, что каждый из сундуков - просто произведение искусства: тонкая резьба по дубу, углы окованы потемневшим серебром. Но еще большее волнение Крейда испытал, когда Земин отмычкой стал открывать один сундук за другим. Они оказались доверху набиты старинными фолиантами в золотых переплетах.
  "Неужели та самая библиотека Ивана Грозного?"
  Когда Крейда увидел сверху в одном из сундуков письмо с сургучной печатью и характерный росчерк:
  
  "Великий князь киевский Юрий Долгорукий"
  
  Крейда подумал, что сходит с ума.
  "Оно существует".
  Он распечатал письмо и прочел его.
  "Боже - это правда..."
  -- Что это у вас? - спросил Земин.
  Крейда спрятал письмо в карман.
  -- Да так... пустяк.
  Чего только здесь не было: 142 тома "Римской истории от основания города" знаменитого историка Тита Ливия, написанной 2000 лет назад, 12 столь же древних книг "Истории" Тоцита, рукописи "Илиады" и "Одиссея", которым уже 3000 лет. Причем подписаны они не Гомером, а неким Геометром Гипофригийским.
  -- А здесь труды Аристотеля, Платона, Сократа... - заметил Земин.
  -- Почти все эти книги сохранились в единственном экземпляре и только в этих сундуках.
  -- Это еще что! Посмотрите, что в этом сундучке! - видя Крейды восторг, Михаил Земин решил его "подогреть". - Это сказание "Откуда есть пошла земля русская".
  -- Его автор знаменитый византийский философ и историк Василий Великий на основании неопровержимых фактов утверждает, что мы и есть те самые этруски, которые 2500 лет назад жили на территории Италии, а потом вдруг бесследно "испарились".
  Еще адреналина профессор получил после того, как увидел "Слово о полку Игореве".
  -- Здесь совсем другое начало.
  -- В смысле? - спросил Земин.
  -- "Слово о полку Игореве" начинается со слов: "Не леполи ны бяшете, братие..." А здесь совсем все по-другому.
  Михаил Земин извлек богато изукрашенную каменьями книгу. На титульном листе значилось:
  
  "Слово о полку Игореве, Игоря сына Святославля, внука Ольгова"
  
  Но Крейда изумился другому: текст книги был совершенно иным, незнакомым.
  "Так что ж получается, Алексей Мусин-Пушкин, опубликовавший в 1800 году "Слово", все сам сочинил?".
  -- А здесь хранятся некоторые особые тайны государства. Посмотрите, например, на эти щипцы.
  На вид щипцы были, как щипцы, только какие-то уж очень чудные, стержни изогнуты в виде лиры и губы очень широкие.
  Крейда взял их в руки.
  -- Это повивальные щипцы, которыми во время родов приходилось доставлять младенцев у рожениц из рода Рюриковичей. Дело в том, что женщины этого семейства имели практически не встречающуюся природную особенность: дети рождались в тончайшей яичной скорлупе.
  "В рубашке".
  -- Если скорлупа во время родов повреждалась, ребенок сразу погибал. И хотя это создавало массу проблем повивальным бабкам, да и дети выживали редко, Рюриковичи видели в этой природной особенности свою особую, божественную избранность, очень гордились этим, хотя и хранили все в строжайшей тайне. Недаром же Романовы, которые почитали себя потомками Рюриковичей, даже завели моду на пасхальные яйца Фаберже, - только узкий круг лиц знал о втором, истинном смысле их почитания.
  Земин видя, что Крейда совсем "дошел" от увиденного взял профессора под белы руки и повел к выходы. Как выбирались назад, Крейда и вовсе не помнил, все происходило как в тумане. Лишь один вопрос не шел из головы.
  "Почему такую красоту держат в секрете?"
  На этот раз ответ Крейда получил сразу.
  "Письмо Юрия Долгорукого. Вот причина".
  Крейде хотелось поскорей остаться наедине с письмом, которое изменит всю историю Великой России.
  
  ***
  
  Профессор Крейда, быстро двигался вперед за Земиным.
  "Письмо у меня".
  Он снова обрел счастье - хотя счастьем это обретение называть не хотелось. В горле высохло. Подступила жажда.
  Земин успел объяснить профессору про то, что обманывать не стоит. Начальник милиции заметил, как Крейда прятал письмо - добавив, что, если бы не он, то таинственный листок найден бы не был. Крейда мог с уверенностью предположить, что тем, кто искал это письмо, пришлось пережить.
  "Письмо у меня... и это важно... оно существует".
  Земин жестом пригласил профессора следовать за ним, и он, тяжело переставляя ноги, двинулся по узкому туннелю в обратном направлении. Почти, добравшись к отверстию... к Сыману, они услышали выстрел.
  "Саша!"
  - Разворачиваемся, - приказал Земин.
  - А как же мой друг?
  - Ему мы уже ничем не поможем.
  "Он мертв!?"
  Они бежали обратно. Добравшись до тайной комнаты, Крейда спросил:
  - А теперь что?
  - Ищите выход, - ответил Земин, переворачивая сундуки.
  Третий сундук оказался счастливым. За ним был проход.
  - За мной, - крикнул начальник милиции.
  - Проход!?
  "Но куда он нас приведет?
  Что с Сашей?
  Неужели он погиб?"
  Скептический настрой Крейды по поводу тайной библиотеки, в общем, объяснялся, прежде всего тем, что она, согласно поверью, указывала местонахождение древности. Тогда, по здравом размышлении, перед тем, кто раскроет ее тайну, должна предстать огромная комната, до отказа набитая тысячами и тысячами томов, чудом переживших канувшие в небытие древние библиотеки. Немыслимо.
  "Все-таки Тайницкая башня стала тайницкой..."
  Однако теперь, вспомнив давнюю лекцию Александра Сымана в одном из питерских университетов и глядя на письмо, Крейда увидел и другой смысл всего происходящего. Ему очень хотелось войти в историю, как человек опровергнувший ложь.
  В божественный центр, под названием Москва Крейда, разумеется, не верил - однако в него определенно верила российская власть.
  "Господи... сколько людей из-за этого письма уже погибло? - Крейда переваривал свой вопрос, попутно вспоминая отрывки из лекции Сымана. - А сколько еще предстоит умереть?"
  Вдруг Земин резко остановился.
  - Это выход из Кремля.
  - Вы уверены?
  - Да...
  "Странно".
  
  Спецназ "Альфа" осмотрели мертвого профессора, который лежал у прохода.
  - Командир, - обратился военнослужащий отряда.
  - Что?
  - Я думаю, они спустились здесь, сказал военнослужащий, указывая на проход.
  - За мной.
  Командир пошел на спуск.
  
  ***
  
  Оказавшись в туннели Тайницкой башни, Громов посмотрел на радар. Сердце учащенно билось в предвкушении.
  - И куда вы направились?
  Красная точка двигалась в направлении Оружейной палаты. Только она мигала по непонятному для Громова маршруту.
  - Интересно. Хммм...
  Виктор резко развернулся и побежал искать выход с Тайницкой башни.
  "Перехвачу".
  
  "О Боже... помоги".
  Крейда зажмурился, изо всех сил пытаясь вызвать слезы. Ему было страшно. Он только что потерял друга.
  Однако пока ничего путного не складывалось.
  - Господин начальник, - обратился профессор.
  Земин обернулся.
  - Да профессор.
  - У меня плохое предчувствие.
  Начальник милиции решил взбодрить Крейду.
  - Я и не сомневаюсь.
  - Вы хоть представляете, куда этот туннель нас приведет?
  - Нет, профессор. Но думаю, за пределы Кремля.
  "Думает он!"
  Закрыв глаза, Крейда представил себе туннельную карту.
  "Только один есть подземный выход с Кремля... но этот туннель совсем другой... Куда он нас приведет?"
  На мгновение профессор начал вспоминать схему Кремля.
  И вспомнил. Тяжело вздохнув, он открыл глаза.
  - Это не выход.
  - Что?
  - Я говорю, что этот туннель нас не выведет за пределы Кремля.
  - Тогда куда он может нас привести?
  "Если бы я знал".
  - Точно не знаю. Предположительно в начало.
  "Начало!?"
  - О каком начале вы говорите?
  - О том месте, где все произошло.
  Крейда почувствовал, что Земин не понимает о чем идет речь.
  - Я говорю об Оружейной палате.
  Земин резко затормозил:
  - Что?
  - Мне так кажется. Вы не заметили, что туннели сворачивают в одну сторону?
  - Вы думаете, что мы ходим кругом.
  - Что-то на подобии этого.
  - Вам не кажется, что это смешно?
  - Может быть.
  "Нет!"
  
  ***
  
  Оружейная палата - музей-сокровищница - является частью комплекса Большого Кремлевского дворца. Громов знал, что тут произойдет нечто историческое.
  "Вот то место, где все свершиться".
  Громов осторожно шел в направлении Оружейной палаты, он вытащил радар и еще раз удостоверился, что идет верно.
  Все четко и ясно, яснее просто некуда.
  "В Оружейной палате".
  Революция.
  "Суждено свершится ей именно здесь".
  Громов не знал, где именно выползет профессор Крейда, однако не сомневался, что найдет ответ внутри самой палаты. А еще, как нельзя более, кстати, в его полном распоряжении будет профессор Ян Крейда. Кто лучше его сможет доказать россиянам и всему миру о существовании письма?
  Самому Громову финал теперь казался внезапно близким. Столько дней прошло в выжидании, поисках, разработке планов - и вот, наконец, момент настал.
  Громов приближался к Оружейной палате, и он ощутил прилив восторга.
  Вот он ее настиг. Открыв двери, он оказался в зале. Просторное помещение, освещал лунный свет, льющийся через окна.
  "Все кончится здесь", - подумал Громов.
  В Оружейной палате - именно здесь все и началось. И теперь самая трепетно оберегаемая кремлевская тайна, - которую правительство, из поколения в поколения, держало в секрете - вот-вот станет раскрыта.
  
  - И куда мы попали? - заявил Крейда, поднимаясь вслед за Земиным по лестнице. В голове еще шумело, и ориентация в пространстве давалась с трудом. - Не могу понять.
  Пока они осторожно взбирались по лестнице, Крейда успел предположить, что они окажутся в одном из зданий на территории Кремля.
  - Думаю, - добавил в заключение Крейда, - что мы окажемся внутри Оружейной палаты.
  Земин обернулся.
  - Что? Вы думаете, что мы сделали такой круг и вернулись обратно?
  Крейда и сам понимал, насколько абсурдно такое предположение, однако оно, по мнению профессора, было логическим.
  - Я конечно заметил, что туннель склонялся в одну сторону. Но не настолько он кривился, чтобы вернуться в начало.
  - В этом и заключается загадка. Поэтому библиотеку до этого времени и не находили. Хотя все мы знаем, почему ее не находили.
  - Не хотели. И все же профессор, думаю, вы ошибаетесь.
  "Посмотрим".
  Земин преодолел лестничный барьер, осталось совсем немного, чтобы узнать, куда привел их туннель. Крейда продолжал рассуждать вслух:
  - Сами посудите, в туннели мы нашли проход, по которому мы поднялись, и который нас привел к другому проходу, и мы спустились...
  - То есть, вы хотите сказать, мы вернулись обратно?
  - Я так предполагаю.
  - Тогда почему мы не настигли тайной библиотеки в туннели Оружейной палате?
  - Это не возможно.
  - Почему?
  - Прямой дороги к библиотеке нет, - Крейда показал перстень. - Должна быть дверь, а к ней соответственно, ключ.
  
  ***
  
  Заряд энергии прибывал.
  Виктор Громов чувствовал, как сила бьется, пульсирует, волнами расходится по телу.
  "Я покину этот музей богатым и счастливым".
  Осталось только дождаться профессора Крейду.
  - Революция, - прошептал он чуть слышно. - Революция.
  Революция... Именно ей, по мнению Громова, суждено быть. Перевороту в общественно-политических отношениях, совершаемых путем и приводящих к переходу государственной власти от господствующего класса к другому, общественно-передовому классу. Великая историческая революция...
  Громов вспомнил высказывания двух великих ораторов о революции:
  Освобождение угнетенного класса невозможно не только без насильственной революции, но и без уничтожения того аппарата государственной власти, которая господствующим классом создан... Ленин.
  Коренной вопрос о революции есть вопрос, о власти... Ленин.
  Октябрьская революция уничтожила частную собственность на землю, уничтожила куплю-продажу земли, установила национализацию земли... Сталин.
  Революция, смена одного общественного строя другим, всегда была борьбой, борьбой мучительной и жестокой, борьбой на жизнь и смерть... Сталин.
  Основная задача буржуазной революции сводится к тому, чтобы захватить власть и привести ее в соответствие с наличной буржуазной экономикой, тогда как основная задача пролетарской революции сводится к тому, чтобы, захватить власть, построить новую, социалистическую экономику... Сталин.
  И не только высказывания ораторов знал Громов:
  Революция всегда, всегда молода и готова... Маяковский.
  В музее Оружейной палаты Громов остановился, обошел столб кругом, спрятался за него и посмотрел на радар. Точка мигала в правильном направлении. Громову осталось только дождаться.
  - Иди... иди сюда, - издевательски сказал Громов, - иди к папочке.
  Осторожно пристроив радар на край ладони, он снова посмотрел на направления мерцающей точки.
  - Совсем чуть-чуть, - продолжал он.
  Громов услышал шаги, бережно опустив радар, он спрятался за столбом, открывая себе обзор на вход в туннель.
  - Вот и они!
  Громов знал, что Крейда будет не один, - а если и нет, все равно он об этом сейчас узнает. Не важно.
  Виктор с терпеливой улыбкой еще раз посмотрел на радар.
  - Пришли.
  
  Михаил Земин, не веря своим глазам, смотрел на окружающие его стены.
  "Профессор был прав".
  Подлинный смысл туннеля начальник милиции вот так, навскидку, определить не мог, однако понял, почему Иван Грозный, так тщательно пытался скрыть библиотеку.
  "Грозный был истинным головоломщиком".
  - И что я вам говорил? - потребовал ответа профессор. - Я, черт возьми, был прав.
  "Да уж...", - подумал Земин.
  - Мы и вправду оказались в Оружейной палате.
  "Я был прав. О Боже!", - размышлял Крейда.
  
  ***
  
  - Что дальше? - спросил Ян Крейда.
  Земин отвечать не спешил. Он увидел перед собой человека, который направил на него пистолет.
  - Почему вы молчите? - продолжал профессор.
  Крейда удивленно обернулся.
  - Потому что он боится, - ответил Виктор Громов, появившись неожиданно.
  Земин покачал головой.
  - Не боюсь, - сказал он.
  - Оооо... неужели. Профессор Крейда вы нашли то, что принадлежит мне.
  "Тебе?"
  - Интересно что? О чем вы? Кто вы такой? И что вам нужно?
  Громов сделал шаг вперед.
  - Я? Я тот, кто изменит историю, а вы мне в этом поможете.
  Крейда смерил Громова ледяным взглядом.
  - Почему я?
  - Потому что вам верят люди. Я рад, что вы поняли, о чем идет речь. Где же оно?
  - Оно?
  - Давайте профессор без этого... Где письмо?
  Крейда посмотрел на Земина.
  - У меня.
  - Тогда дайте мне его.
  Профессор залез во внутренний карман ромбы. Достал письмо и протянул его к Громову.
  - Только без глупостей.
  Крейда мрачно кивнул:
  - Как скажите...
  Неожиданно письмо упало на пол. Громов попытался его поднять. Профессор воспользовался моментом и нанес удар ногой по пистолету, тот отлетел на несколько метров от них. До пистолета первому добраться посчастливилось Крейде.
  - Ну что же... теперь вы на мушке, - сказал профессор, направив пистолет на Громова. - Господин начальник поднимите письмо.
  Земин повиновался.
  - Что с ним будем делать? - спросил Крейда.
  - Я думаю ничего, - ответил Громов.
  - Это почему еще?
  - А вы обернитесь и увидите.
  Сзади Крейда увидел Земина с пистолетом, который был приставлен к его затылку.
  - Теперь отдайте мне оружие, - приказал Громов профессору. - Так-то лучше.
  - Почему? - спросил Крейда у Земина.
  Земин опять решил промолчать.
  - Потому что деньги решают все проблемы, даже бедных ментов, - ответил Громов.
  - Отдайте мне письмо.
  Земин отдал письмо. Громов схватил его.
  - Вот оно... все же существует. Так посмотрим что в нем...
  Прочитав письмо Громов воскликнул.
  - О да... господа. Сегодня свершится чудо. Русский народ узнает правду.
  - Вам не поверят.
  - А мне верить и не надо. Поверят вам.
  Крейда обратился к Земину.
  - Теперь понятно, как он нас быстро нашел.
  - Что вы профессор. Начальник к вам был пристроен просто так, на всякий случай, если вы потеряете перстень.
  - Перстень?
  - А, простите, - Громов показал радар. - В перстне есть микро-жучок. Теперь профессор попрошу вас встать за кафедру. Сегодня вам там приходилось выступать, проявите милость повторить. Только не с докладом про Кремль, вроде... а про более важный компонент. Вас ждет слава.
  Земин подтолкнул Крейду в спину.
  - А я пока, настрою камеру, - сказал Громов, достав карманную кассетную видеокамеру. - Возьмите письмо.
  Крейда возражать не стал.
  - Теперь профессор вы можете начинать.
  Яна охватила внезапная тревога.
  "О Боже..."
  Камера взяла крупным планом профессора.
  - 4 апреля 1147 года, - начал говорить он, - князь Юрий Долгорукий основал Москву. В Кремле было найдено письмо, которое гласит о том, что это истинная правда. В этом письме Юрий Долгорукий рассказывает о том, как он назвал нынешнюю столицу. В этом письме он опровергает то, что Москва является центром божества. Теперь о том, что написано в самом письме: "Я, князь русский, Ярослав, а ныне князь Юрий Долгорукий, сын Владимира Всеволодовича Мономаха, завоевал земли у реки. Решил эти земли назвать одним словом, связав его с четырьмя. "МО" - "С" - "К" - "ВА"... "МО" - присваиваю своему родному отцу Владимиру МОномаху. "С" - присваиваю моему другу князю Святославу Ольговичу. "К" - присваиваю моему титулу "Князь". "ВА" - присваиваю реке, у которой стоит град. Этот чудо град приказываю теперь величать "МОСКВА".
  
  Князь "МОСКВЫ" Юрий Долгорукий, сын Владимира МОномаха и лучший друг Святослава Ольговича, завоевавший земли у "ВА"".
  
  Отказываясь верить своим глазам, Крейда смотрел в камеру. Он смотрел, не в силах отвести взгляд.
  "Неужели я это делаю?"
  Закончив читать письмо, Крейда понимал, что видеоролик убедительно повлияет на граждан России. Если фильм попадет на телевидение или в Сеть, к утру поднимется шум на весь мир. Он боялся даже представить, что начнется, если запись попадет к СМИ.
  "Произойдет революция!?"
  Вокруг российского правительства закипят споры, начнут бушевать страсти, и правительству придется срочно изыскивать пути спасения. Запахнет государственным переворотом. Поднимется массовый вопль, всевозможные антирелигиозные группировки, аппозиция начнет брызгать слюной и ядом, пойдет очередная "смена власти".
  "Революции не избежать", - сокрушался Крейда.
  У Крейды побежали мурашки, когда он представил, завтрашний день.
  Камера тем временем отключилась под возглас Громова.
  - Снято... спасибо профессор. Знали бы вы как помогли мне.
  У Крейды затрепетало сердце.
  "Сволочи!"
  Ему стало жутко. Страх возвращался.
  На мгновение у профессора затеплилась надежда. Он попробовал убедить себя, что, даже если ролик и попадет в СМИ, у зрителей хватит понимания и терпимости. Ведь понятно же: в любом ролике найдутся отталкивающие моменты. Очередная монтировка; юмористическая страничка; смех, да и только...
  "Бред, - оборвал свои радужные мечты Крейда. - Если увидят ролик, то начнется революция".
  Только представить на секунду, что кто-то выпустит в эфир видео, где говорят, что Иисус был человеком, а Бог и вовсе это миф... Мир не замедлил бы выплеснуть возмущение и ярость.
  "Господи..."
  Крейда поймал себя на том, что почти перестал дышать.
  Громов достал с камеры кассету и положил ее в карман. Крейда посмотрел на него и хотел что-то сказать - но слов не нашел. Впрочем, все его мысли без труда читались на лице. Громов оказался прав. России не избежать переворота.
  
  ***
  
  Виктор Громов расхаживал перед Крейдой.
  - Профессор, - прошептал он, - я надеюсь, вы не боитесь?
  - Вам это так просто не сойдет с рук, - выдавил, наконец, Крейда. - Вы заплатите за все свои грехи.
  - Грехи! - рассмеялся Громов. - О каких грехах вы говорите? Разве грех рассказать людям правду?
  - Но не так...
  - А как? Вы же сами понимаете, если бы не мы, то эта чертовая библиотека, так и была бы легендой.
  "Только так", - мысленно возразил Громов, наслаждаясь ужасом Крейды.
  - Это видео, заслуживает эфира... я надеюсь, вы меня понимаете.
  Профессор посмотрел на ужасное выражение лица Громова.
  - Вам не поверят.
  Громов рассмеялся.
  - Не поверят? Вы сами этому верите?
  "Он прав".
  - Но все же мы живем в двадцать первом веке...
  - Вы думаете, раз мы узнали, что земля все-таки круглая, так поэтому мы стали умнее? Профессор, вы бредите.
  - Я думаю, что правительство наладит контакт с людьми. Даже, если вы покажете видео. И революция будет лишь вашим воображением, и не более того.
  - Вы когда-нибудь сами себя слышали?
  - Какое это имеет значение?
  - Большое профессор. Лично я, слушая ваши выступления, по телевидению, верю вам. И он верит, - Громов показал на Земина. - И люди поверят.
  "Наверно он прав!?"
  Крейда на секунду замолк. Он смотрел на Громова в упор, в его глазах полыхала ненависть.
  "Все свершиться сегодня".
  
  В Оружейную палату, через туннель, неожиданно ворвался спецназ "Альфа". Они открыли огонь. Крейда спрятался за кафедрой. Земина автоматной очередью убили на месте. Громов из-за столба вступил в перестрелку.
  - Меня так просто не возьмешь! - кричал Громов, нажимая на курок пистолета.
  Перестрелка на время закончилась. Командир отряда выкрикнул:
  - Советую вам сдаться.
  - Не дождетесь.
  Перестрелка продолжилась.
  
  В штаб-квартире Максим Максимов стоял посреди комнаты, прежде чем услышал важную новость.
  - В Оружейной палате перестрелка, - произнес военный, обращаясь к нему.
  Максимов экстренно вылетел из комнаты.
  
  ***
  
  В зале Оружейной палаты человек по имени Виктор, стоя за столбом, осторожно производил выстрелы с пистолета.
  "Получайте... получайте, - нараспев повторял он, стреляя. - Получайте".
  Наконец-то один выстрел оказался точным. Спецназ "Альфа" потерял товарища.
  "Один готов".
  В музее вились струйки дыма. Стало жарко не на шутку.
  "Альфа" разозлилось. Готовился штурм.
  Ян Крейда с ужасом следил за происходящим.
  Громов проверил карман. Кассета была на месте. Затем произвел еще несколько выстрелов. Под взглядом Крейды он полил без остановки. Рука замерла на мгновение - закончились патроны.
  "Черт".
  Громов кинул пистолет в сторону и попытался бежать. Точный выстрел настиг его в ту же секунду, когда он это попытался сделать.
  "Вот и все
  Я решил свою миссию".
  Мгновенная смерть.
  Секундная тишина.
  Профессор Крейда с поднятыми руками выполз из-под кафедры.
  - Не стреляйте, - прервал тишину Ян. - Не стреляйте.
  Командир спецназа спросил:
  - Вы кто?
  - Профессор Ян Крейда.
  - Арестовать для выяснения личности, - приказал командир.
  Через пару секунд он сидел в наручниках.
  
  - Прямо! - сказал себе Максим Максимов.
  Он мчался к Оружейной палате. Был виден вход.
  Максимов во все глаза смотрел на внушительное сооружение.
  - Это здесь!
  Он бесшумно подошел к входу в музей и приготовился войти внутрь. Дверь оказалась открытой.
  
  Командир спецподразделения "Альфа" нервно расхаживал по музею.
  Рация по-прежнему не работала.
  - Черт возьми! Кто-нибудь нас услышит?
  - Уже... - сказал Максимов.
  Командир обернулся.
  - Ну, наконец-то... Товарищ майор, объект обезврежен.
  - Где он?
  - Там, возле столба.
  Максимов поспешил к телу Громова.
  - Вы его обыскивали.
  - Нет.
  Максимов приступил к обыску.
  - Чист!
  "Чист? - подумал Крейда. - Не может быть! Обыщите его еще раз..."
  Несколько секунд профессор раздумывал над услышанным.
  "Где кассета?"
  "Где майор?"
  Максим Максимов, как незаметно появился, так и исчез.
  
  ***
  
  Яна Крейду вели в штаб-квартиру для выяснения личности. Профессор, сидя на стуле, перед офицерами, отвечал на вопросы.
  - Вы утверждаете, что вы профессор. В Кремле читали доклад?
  - Да... я же вам уже сто раз повторил. Потом случилось что-то невообразимое.
  - Тогда почему вы бегали по туннелям?
  "А кто не захотел бы найти тайную библиотеку Ивана Грозного, если бы у него была такая возможность?"
  - Я же сказал, что начальник милиции Земин попросил ему помочь, а он оказался предателем. Он помогал преступникам.
  В штаб-квартиру вошел генерал. Офицеры отдали ему честь.
  - Вы Ян Крейда? - спросил он.
  Профессор осторожно ответил:
  - Да.
  - Где кассета?
  - Не знаю. Была у преступника. Я видел, как он положил ее себе в карман. Но майор, обыскав его, сказал, что он чист.
  - Какой майор? - он повторил для всех еще раз. - Какой майор?
  - Как какой? - переспросил один из офицеров.
  - Недоумки найти его...
  
  Максим Максимов быстрым шагом, чуть ли не бегом, спешил, как можно быстрее, выбраться из стен Кремля.
  На входе его поджидало служебное авто. Максимов быстро сел в него. Машина рванула вперед.
  
  - Товарищ генерал! - обратился офицер, после того как получил новость по рации.
  - Говорите.
  - Нашли майора. Мертвого, неподалеку от Кремля.
  У генерала расширились зрачки.
  - Я так понимаю, кассеты у него уже нет?
  - Сказали, что он чист.
  "О Боже..."
  - Что же теперь будет? - сказал генерал, посмотрев на профессора Яна Крейду.
  "Беда!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  Ян Крейда проснулся в квартире Александра Сымана.
  "Это сон!" - подумал он.
  Мгновения спустя он, наконец, понял, все, что произошло вчера, было наяву. Он поспешил найти пульт от телевизора.
  По всем каналам показывали ролик с его участием. То самое видео, которого он боялся. Остановившись на канале "EURONEWS" профессор внимательно смотрел, не отводя взгляда, на телевизор.
  "Господи... началось".
  
  Спустя месяц Великая Россия пала. Развалилась на республики. Первой отсоединилась, и взяла независимость, Чеченская Республика. Затем последовали за ней: Татарстан, Коми, Алтай, Якутия, Карелия, Саха, Северная Осетия, Хакасия, Чувашия, Удмуртия, Тыва, Мордовия, Калмыкия, Башкортостан, Марий Эл, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Адыгея, Дагестан, Бурятия.
Оценка: 2.61*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"