Зубенков Андрей Анатольевич : другие произведения.

Зачарованный лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  3. Зачарованный лес
  
  Было это давным-давно в одном силе, возле которого был, большой пребольшой, дремучий лес. И люди из этого сила боялись ходить туда, так как там ходили слухи: "Что кто бы ни пошел в дремучий лес, назад не возвратиться". Хотя был случай, что один старик все же вернулся. Рассказал он народу о том, что по лесу бродит злая ведьма и тех, кто ей не понравится, она превращала в дерево. А почему его оставила в живых, так старик и сам знать не знает. Живет старик да уму разуму хочет научить своих двух сыновей, Ивана и Емелю, и доченьку Настеньку. Старшего сына Ивана, в силе называли - ленивым, так как любил он поваляться сутками на печи. Емелю называли - глупым, так как ничего не понимал и не хотел понимать. А Настенька была и умна, и красива, и добра - поэтому ее все и любили на силе. Ни кому в просьбе не отказывала.
  Приходит как-то старик домой, залез на печь, и говорит он Ивану:
  - Надоело мне людей, выслушивать какой ты ленивый. Встал бы помог по дому. Брал бы пример у сестрицы Настеньки.
  А Иван ему в ответ:
  - Коль, надоело тебе выслушивать какой я сякой. Тогда пойду я в лес дремучий и поймаю ту ведьму, что в деревья превратила людей. Тогда народ заговорит обо мне по-другому.
  Встал Иван, потянулся и в путь дорогу направился. Идет по лесу свистит, кричит, да деревья одно за другим валит. Увидела это ведьма, разозлилась на него. И захотелось ей превратить его в дерево, но не стала, а решила сразу спросить:
  - Ты чего тут разорался, да свистишь еще наглец.
  А Иван ей в ответ:
  - Я ищу ведьму, мстить пришел я ей. Не скажешь ли старушка где найти мне ее.
  Не сказала ничего старушка, да и превратила Ивана в ель.
  Так прошел и день и два, сидит старик, Емеля и Настенька за столом, а Ивана все нет да нет. Видит Емеля, что отца с сестрицею грусть обвеяла, так он и вымолвил:
  - Не печальтесь вы родные. Пойду я в лес дремучий, да и братца отыщу.
  Не стали возражать ему. Обняли его, да и в путь дорогу отправили. Идет Емеля, видит, деревьев много валяется, ничего не понимает, да и думает, что так и должно быть. Валит он одно дерево за другим. Пока старушка не остановила:
  - Ты что ж делаешь? Тебе что кроме этого нечем заняться. Да и вообще, что ты тут забыл?
  Емеля ей в ответ:
  - Я братца ищу родного. Пошел он в лес, чтоб ведьму погубить, да и домой не воротился. Не подскажешь ли старушка, где найти мне его.
  - Подскажу тебе Емеля, - сказала старушка. - Только сразу стань там, возле ели молодой.
  Стал Емеля рядом с елью. А старушка его тут же в дуб превратила. А сама пошла дальше, по лесу бродить.
  Сидит старик с Настенькой, да и какой день все не дождутся Ивана с Емелей. Надоело сидеть на одном месте Настеньки, да и говорит она отцу:
  - Ты отец не печалься, а лучше клятву прими от меня: "Ворочу назад домой Ивана и Емелю".
  Благословил старик Настеньку, да и в путь дорогу отправил. Идет девица по лесу дремучему видит деревья, валяются, она тут же подойдет, поднимет, что б росли дальше. Видит это старушка, наблюдает за девицей молодой, а на глаза ей не показывается.
  Подняла Настенька все деревья, вспотела, а вытереться нечем. А тут как тут старушка из-за дерева появилась:
  - Держи девица платочек. Вытрись, сядь на пенечек отдохнуть.
  Села Настенька на пенек, отдышалась да и вымолвила:
  - Ты ли не видала старушка, братьев моих Ивана и Емелю.
  Старушка ей в ответ:
  - Видывала, врать не стану.
  Показала она в сторону дуба и ели. Поняла Настенька, что дела плохи и тут же расплакалась. Жалко стало старушке девицы молодой. Она и сказала:
  - Коль хочешь, чтобы братьев расколдовала я. Тогда ты должна пожить у меня, ровно три дня, при этом помогать мне в хозяйстве. Если будет все меня устраивать, тогда отпущу тебя и твоих братьев.
  Согласилась Настенька со старушкой и пошла к ней, в терем жить.
  Живет девица молодая и хлопот не видит, чувствует, что время настало уходить. Приходит к старушке и говорит:
  - Милая старушка, я служила тебе три дня не покладая рук. Теперь обещание свое выполни.
  А старушка ей в ответ:
  - Хорошая ты Настенька, впрямь как твой отец. Знаешь, почему я его отпустила? Не знаешь, и он сам не знает. За то, что он зверям лесным помогал: накормит, напоит. А ты деревьям жизнь новую дала. Так в награду я отпущу твоих братьев, но с одним условием, что они будут такими добрыми, как ты и твой отец.
  Пообещала Настенька старушке, что так тому и быть. Отпустила, та их домой, с душой чистой. А сама пошла, по лесу бродить.
  Приходят домой Иван, Емеля и Настенька, увидел их старик, да и обрадовался. Накормил, напоил, и спать уложил. А утром глядит, да и не верит своим глазам, Иван и Емеля ни свет ни заря поле рыхлят. А Настенька все спит и сон десятый видит. И стало теперь у нее больше свободного времени. И не зря говорят что: "Воля и труд в человеке дивные дивы творят...".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"