Зубенков Андрей Анатольевич : другие произведения.

Три ночи и три дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  8. Три ночи и три дня
  
  В некотором царстве, в некотором государстве жили-были старик да старуха. Детей у них не было. Сколько старик со старухой ни горевали об этом, а детей все нет и нет.
  И вот как-то раз старуха говорит старику:
  - Езжай-ка ты старик на рынок, что за лесом и за морем. Говорят, там дети есть. Может хоть под старость и у нас с тобой будут.
  Дала старуха все деньги старику, что за год накопила и отправила его в путь дорогу.
  Идет старик через лес длиннющий, видит, что он к морю приближается, а там корабль вот-вот отправится в путь. Старик выбежал из лесу, и кричит тем, кто на корабле:
  - Стойте, подождите, подождите.
  Увидели люди старика, да и дождались его, пока тот заберется на корабль.
  Старик сел прямо посередине палубы, все не может отдышаться.
  Три ночи и три дня плыл корабль. Старик все не мог от нетерпения, ему хотелось быстрее приплыть в то место расположения, где тот самый рынок. Он даже начел представлять, как заходит туда. Каждый купец, пока он проходит мимо, предлагает старику то сына, то дочь. А старик та все крутит носом, всех проходит мимо, и выбрать не может. Как вдруг его мечтам помешал некий матрос, разлив на него ведро воды. Как показалось старику, случилось это не специально. Но, тем не менее, старик, толи от страха, толи от неожиданности, как подскочит, да и закричит:
  - Что мы уже приплыли?
  Матросы дружно рассмеялись. И один из них выкрикнул:
  - Берегись старик, с правой стороны палубы гигантский осьминог атакует.
  Старик, поверив матросу, накрылся с его ростом бочкой.
  - Ну что уплыл осьминог? - спросил старик.
  - Нет еще, - с насмешкой ответил матрос.
  Так старик просидел в бочке до самого берега. Вылез из нее и тут же пугливой походкой отправился на рынок.
  Идет старик по рынку и видит, что не так он себе все это представлял. Вместо детей, купцы продавали что угодно, кроме их самих. Кто корову, кто овцу, кто медведя на вазу.
  Расстроился старик и начел переживать.
  Как вдруг к нему подошел какой-то незнакомец.
  - Чего грустишь старик?
  Старик ему в ответ:
  - А как мне не грустить. Приплыл сюда купить сына или дочь, а тут хоть бы хны, нечего подобного не видать.
  - Не печалься. Есть у меня одна волшебная шкатулка, что ни пожелаешь, то и сбывается.
  - Не уж то и впрямь есть такая шкатулка? - удивлено спросил старик.
  - Да, вот она.
  Достал незнакомец шкатулку из кармана и начел перед стариком крутить ею. Старик протягивает руку, а тот все не дает притронуться.
  - Что же это ты не даешь разглядеть волшебную шкатулку?
  Незнакомец ему и отвечает:
  - После того, как ты дотронешься до волшебной шкатулки, ее волшебство исчезнет на три ночи и три дня.
  - Это почему? - спросил старик.
  - Если передаешь шкатулку из одних рук в другие, то волшебство на время приостанавливается, потому что волшебная шкатулка должна привыкнуть к новому хозяину.
  И так, сколько денег у тебя?
  - Да вот мы со старухой накопили тут за год, - доставая из кармана мешочек денег, сказал старик.
  Незнакомец выхватил у старика деньги, да и скорей отдал шкатулку. А сам с деньгами ушел.
  Обрадовался старик волшебной шкатулке, да и поскорей на корабль поспешил. Залез в бочку, да и думать стал, как он якобы приходит к старухе, достает волшебную шкатулку, а оттуда сын появляется. Старуха от радости, да и в объятия к старику. Как вдруг его снова водой холодной обдали.
  - Что опять гигантский осьминог? - спросил старик.
  - Да нет уж, приплыли мы, - сказал матрос.
  Вылез старик из бочки, сошел с корабля, да и пошел через лес длиннющий домой.
  Приходит домой, как старуха ему и говорит:
  - А где же сын или дочь?
  Старик ей в ответ:
  - Да не переживай сейчас тебе будет и сын и дочь.
  Достал старик из кармана шкатулку. Рассказал старухе о тех словах, что незнакомец говорил, что якобы шкатулка станет волшебной через три ночи и три дня, открыл ее, а от туда нечего. Старуха взяла эту шкатулку, да и с размаху, как даст старику по башке ею, что аж шкатулка и разлетится на части.
  - Эх ты оболтус старый, уже не отличаешь где правду люди говорят, а где лож, - сказала старуха.
  Прошел год, снова накопили старик со старухою денег и решили вновь изыскать счастье. Приходит старуха к старику и говорит:
  - Езжай на тот рынок, да смотри внимательнее.
  Дала старуха мешок денег старику, да и в путь дорогу отправила.
  Плыл старик на том же корабле три ночи и три дня, пока на тот самый рынок не попал.
  Идет по рынку, да и оглядывается кругом. Как вдруг ни откуда не возьмись, появляется тот самый незнакомец. Только уже в таком облике, в котором бы его старик не узнал.
  - Чего ищешь старик? - спросил незнакомец.
  - Я ищу купца, который бы мне продал сына или дочь, - ответил шепотом старик.
  - А чего шепотом говоришь? - спросил незнакомец.
  - Видите ли, ровно год назад меня один незнакомец уже был, обманул.
  - Ну, я ни из этих. И я могу вам помочь, - доставая из-под прилавка кусок древесины, сказал незнакомец.
  Старик удивлено спросил:
  - Что это за полено?
  - Это не просто полено, это волшебное полено. Ровно через три ночи и три дня из него можно сделать коня.
  - Это, какого такого коня, - возмущено вымолвил старик. - Мне коня не надо, мне надо сын или дочь.
  - И сына, и дочь, и коня в придачу ты можешь сделать из этого волшебного полена. И так, сколько денег у тебя? - спросил незнакомец.
  - Да вот мы со старухой накопили тут за год, - доставая из кармана мешочек денег, сказал старик.
  Незнакомец выхватил у старика деньги, да и скорей отдал кусок полена. А сам с деньгами ушел.
  Обрадовался старик волшебному полену, да и поскорей на корабль поспешил. Залез в бочку, да и думать стал, как он якобы приходит к старухе, достает волшебное полено, а оттуда сын появляется, затем дочь и конь в придачу. Старуха от радости, да и в объятия к старику. Как вдруг его снова водой холодной обдали.
  Приходит старик домой положил на стол полено и взялся стругать. И так увлекся, что полено было расколото на множество дров. Старуха собрала дрова, кроме одного, да и в печь кинула, а ту которую оставила, об голову старика, как кинет, что у того звездочки вокруг головы.
  - Эх ты оболтус, - разочаровано сказала старуха.
  Прошел еще год. Старуха приказывает старику:
  - Вот на деньги. Да без сына или дочери лучше не возвращайся.
  Взял старик мешочек денег, да и на тот рынок отправился. Идет, смотрит кругом, все в надежде встретить купца, который бы продавал детишек, да и не может найти. Как вдруг ни откуда не возьмись тот самый незнакомец. Смотрит на него старик, да и не узнает.
  - Не подскажешь ли любезный, где можно купить сына или дочь? - спросил старик.
  А незнакомец ему в ответ:
  - На этом рынке, да и нигде вообще ты не найдешь ни сына, ни дочь. Лучше купи у меня корову.
  Купил старик с горя корову, да и домой отправился. Вышел с корабля, да и через лес длиннющий пошел. Идет и представляет, как старуха поднимает корову и об его голову бьет. Как вдруг перед ним волк напал на девицу.
  Старик волку та и говорит:
  - Что же это ты на людей кидаешься. Небось, охотников давно не видел?
  Волк ему в ответ:
  - Ты старик иди своей дорогой, а то вместо девицы я тебя съем.
  - Ты ни меня, ни девицу не съешь.
  - Это почему так? - спросил волк.
  - Потому что на этот лес наложено проклятие. Ровно три ночи и три дня нельзя есть здесь, говорят, кто съест, что-нибудь тут же в камень превратится.
  Поверил волк старику, да и от страха убежал. А старик помог девице подняться на ноги, да и спросил:
  - Это ты чего дочка одна по лесу разгуливаешь. Ты, что не знаешь, как тут опасно?
  - Знать, знаю. Но не по своей воле здесь я. Злая мачеха приказала привести меня сюда на произвол судьбы, - со слезами на глазах, сказала девица.
  Пожалел старик девицу, да и предложил ей пойти с ним и стать ему дочкой. Приводит домой, а старуха смотрит на девицу и глазам не верит, обняла дочку и старика. И жили они долго и счастливо. Не встречая больше ни обмана, ни печали. Вот и сказки конец, а кто слушал молодец. И ведь правду говорят: "Нет детей, так ищи, а коль нашел, так береги".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"