Зубов Алексей Николаевич : другие произведения.

Истории нашего леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Захотелось одному старому козлу на молоденькой козочке поджениться. Козочка-то и правда хороша собою была - мордочка узенькая, хвостик веселый, бочок круглый. Так и зовет погладить, да ущипнуть.
   Только ведь как? Козочка, понимаешь, молода, а он, козел, совсем пожилой, уже и запах идет, и с бородой.
   Не осрамиться бы со сватовством, не умеючи.
   Козел и пошел к главному у нас специалисту охмурителю, лису Патрикею Патрикеевичу, опыта поднабраться. Как женские сердца покорять.
  Патрикей Патрикеевич, известный Дон Жуан, его выслушал и говорит:
  - Дело это очень даже простое, нужно только капусты побольше. Девки молодые все на капусту падкие. Особенно те, у которых мордочки узкие.
  Козел этому очень обрадовался - капусты у него целый сарай по самую крышу припасено было. Набрал он мешок кочанов и пошел к зазнобе своей, предложение делать.
  - Так и так, - говорит, - вот тебе мешок капусты и будь тотчас моей, а то терпение лопается.
  - Ах, ты старый, да разве такую капусту девушкам предлагают? - козочка говорит.
  - Какая же такая разэтакая, особенная, для столь простого дела нужна капуста? - удивился козел.
  - А та, где печать медвежьей лапы, - отвечает, - без печати - ненастоящая.
  Что делать, пошел козел к медведю.
  - Михал Иваныч, - говорит он медведю, - выручай, поставь мне на капустном листе печать лапой.
  Медведь рычит ему:
  - Давай сюда свой мешок.
  Забрал у козла всю капусту, один листик оторвал и когтем по нему чиркнул. И дает его обратно козлу.
  - Владей, - говорит.
  Козел листик повертел и спрашивает:
  - А не мало?
  - Ишь ты какой! - зарычал медведь, - Мало ему! Из-за таких вот козлов у меня и инфляция в лесу! Ступай, пока я волка не кликнул. А то засиделся, поди-ка, в казарме, хоть разомнется.
  Тут сорока секретарь к козлу прыгнула и стрекочет:
  - Не смущайтесь, Сидор Сидорович, этот листок с печатью вы всегда у соседа вашего, кабана Бориса, на мешок моркови обменяете.
  Задумался козел и спрашивает:
  - А какие у вас гарантии?
  Тут медведь ему лапу к морде поднес и говорит:
  - Когти видишь? Вот тебе гарантия!
  
   Так козел в тот раз на козочке и не женился - дорогое, если по курсу обменному судить, удовольствие.
  А листик зеленый, с медвежьей печатью, припрятал.
  На черный день. Как знать? В лесу ведь живем.
  
   А вот было дело.
   Воробей нашел случайно посыпку из зерен, да так объелся, что живот заболел. Он полдня кряхтел, а потом пошел все-таки к диетологу нашему, Патрикею Патрикеевичу. Тот лис мудрый, в разных диетах дока.
   Выслушал он воробьиные жалобы и говорит:
  - А ты зерно как клевал - на пустой желудок или на полный?
  - Конечно на пустой, - отвечает воробей, - где это видано, чтобы на полный желудок кушать хотелось.
  - Эх ты, неуч, - говорит мудрый лис-диетолог, - сколько раз вам, нищебродам, повторял и опять повторю: прежде еды соловья послушай. Наполни жизнь свою, воробьиную, смыслом.
  Удивился воробей, но поверил специалисту.
  Решил впредь так и поступать.
  Вот к вечеру захотелось ему поклевать чего-нибудь.
  Он тогда скок, скок и прискакал к кустам, где соловей наш обычно выступает.
  Ну, тут кроме воробья много народу собралось, послушать.
  Волков и медведя не было, да и кабанов тоже, зато зайцев и прочей мелюзги тьма-тьмущая.
  Запел соловей. И такой, прямо, кисель в души потек, что и кушать не хочется.
  Ну и стал воробей, когда на обед зерна нету, к соловью ходить, кисель соловьиный кушать.
  Вот уж и лето проходит, и тут встречаются они с лисом-диетологом.
  Посмотрел на него лис и говорит:
  - Видно, часто, брат, к соловью ходишь? Отощал совсем.
  - Каждый вечер, в прайм-тайм, - отвечает воробей.
  - Ты смотри, с лекарством поосторожней, - говорит лис, - а то суслик наш после воробьиного киселя рехнулся маленько - со стрижами воевать захотел, еле связали.
  Поблагодарил воробей лиса за науку и поостерегся в тот раз к соловью за киселем идти.
  У нас в лесу серьезные звери про соловьиный кисель так говорят: хоть губе сладко, да не наешься помадкой.
   А заяц- то в ипотеку залез.
  Как получилось. Вот как.
  Медведь считал, считал свой медок - а все мало ему. Он как зарычит: - Кто у нас за доходом смотрящий? Тотчас ко мне!
  Привели к нему сову.
  Сидит сова, смотрит: и налево смотрит, и направо, и даже назад.
  Медведь спрашивает, почему дохода мало, и что делать, чтобы сам-два и сам-три медку собирать?
  - Это все от зайца, - отвечает сова, - несознательный он. По полянкам скачет, да песни поет - вот и вся его жизнь.
  - Зайца ко мне! - медведь рычит.
  Привели к нему зайца.
  - Ты, косой, почему все скачешь, да песни поешь? Почему хоть огород не копаешь?
  - Да у меня ни огорода, ни дома, - отвечает заяц.
  Тут лис наш, финансовый эксперт, Патрикей Патрикеевич, медведю что-то на ухо пошептал.
  Медведь затылок почесал, но, видать, поверил эксперту.
  Отломал кус медовых сот, дает зайцу:
  - Бери, стройся, да помни мою доброту!
  Принял заяц медовые соты, понюхал только, и передал их кроту, да барсуку. Барсук с кротом соты от зайца приняли и тотчас их сове, а та уж обратно медведю. И закипела в лесу жизнь.
  Крот канализацией занят, барсук домик для зайца строит, дятел новость выстукивает, а сам-то заяц с утра до ночи в огороде - там и морковь, и лен у него, и гречиха.
  Все растет, все цветет.
  Пчелы летают, мед собирают.
  За всем сова следит.
  Весел медведь, и народ при деле.
  Наш-то медведь мудр, наш-то медведь хозяин!
  А у вас как?
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"