Зубов Алексей Николаевич : другие произведения.

Сказка о царе Колбаске

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добродушная сказка для детей

   "Рассказать вам сказку
   про царя Колбаску?"
  
  
   Далеко-далеко, так далеко, что туда нипочем не доедешь на самом быстром, с красивыми колесами автомобиле, даже с полным баком, и даже на самом быстром беленьком пузатом самолете, как бы он не махал своими крылышками - тоже не долетишь, и на серебряной ракете с огненными соплами и джи-пи-эс навигатором тоже, а попасть туда можно только на специальном волшебном летающем диване (нужно только забраться на него с ногами, укрыться с головой под старым шерстяным одеялом и сказать три слова: "Блям - А - Малям!"), находились три крохотных волшебных царства-королевства.
   Царство-королевство Колбасия, где жил толстый и добродушный народ - Колбасики, и правил там царь Колбаска, царство-королевство Конфетия, где жили Конфеточки в Фантиках, и правила там красавица-королева Шоколадная Помадка (та, что дочь Батончика Орехового и внучка Какао Боба), и, наконец, царство-королевство Блин Бескрайний - оно было тоже маленькое и вполне уместилось бы на твоей тарелке, но жители его, Блинчики-Калачики, жуткие выдумщики и зазнайки (а сами-то все в муке!), придумали такое название из хвастовства - и правил там добрый и круглый король Яичко.
   Жители трех королевств очень любили друг друга, и поэтому без конца воевали между собой. Понимаешь, королевства были игрушечные, и война у них велась понарошку. По-дружески, без обид и ссор.
   Начиналось все обычно так. Утром, основательно позавтракав манной кашей, царь Колбаска вызывал к себе Первого министра Отбивную Котлету (господина мягкого и со всем согласного) и говорил:
  - Как там бушует и свирепствует погода вокруг стен дворца? Я тоже считаю, неплохо. Как настрой у народа?
  - Народ за дверьми ждет ваших указаний, - отвечал Первый министр.
  - Да нет, а у простого народа? Боевой? Что, "шоколадники", небось, не ожидают? "Шоколадниками" он называл жителей Конфетии, где правила Шоколадная Помадка - народ там был довольно сонный, медлительный и ленивый, будто объевшийся шоколадом.
  - Я вот думаю, а не пора ли объявить им внезапную и победоносную войну? Так, для порядка и дисциплины - с четверга уже не воюем. Да и погода очень хороша сегодня, свирепа - взгляните-ка в окно - жаль упускать.
   Первый министр Отбивная Котлета тут же просыпался, снимал с себя парик, подбегал к окну царской комнаты, высовывался на улицу по пояс и кричал на все царство, размахивая париком, как знаменем: " Война! Война!" Это кричал он другим Колбасикам, а сам-то воевать побаивался - берег форму.
   Царство Колбасия мигом преображалось. Жители его, только что тихо копавшиеся у себя на кухнях - кто делал фарш для пельменей, кто коптил окорока, как угорелые выскакивали на улицы и бежали на главную площадь, выложенную горбатым булыжником, к городскому арсеналу. Распахнув дубовые ворота арсенала, одни выкатывали на площадь огромную пушку, а другие торопливо подносили боевые заряды. Тут были и связки сосисок с горохом, и тефтели-ядра с рисом-картечью, и разрывные биточки с соусом "Бешамель". Оружие страшное и могучее.
  - Перца! Перца побольше! - распоряжался, стоя на балкончике, царь Колбаска.
  Перца не жалели.
   Пушка рявкала, и порции сосисок обрушивались на крыши мирно спящего королевства Конфетии. (Королевства разделял невысокий заборчик, чтоб стрелять было удобней.)
   Крыши эти были устроены так, что сосиски скатывались по ним, как по горкам, прямиком на кухню, и оставалось только положить их в холодильник или сразу съесть. Например, с пюре.
   Конфеточки в Фантиках, не ожидавшие нападения, просыпались и начинали визжать. Королева Помадка Шоколадная закрывалась в спальне и угрожала упасть в обморок, ее любимые фрейлины - Сахарная Вата и Нуга Вкуснючая - уже в обмороке и лежали или притворялись.
   И только старый канцлер Грецкий Орех не терял присутствия духа. Он и еще двое гвардейцев Соевых Батончиков не торопясь выкатывали из погреба старую, проверенную в деле пушку ничуть не меньше размерами, чем у Колбасиков, пажи Леденцы, быстро перебирая ножками в бархатных башмачках, приносили корзинки с ядрышками грильяжа, и королевство Конфетия наносила ответный удар.
   Удар справедливый (их ведь даже не разбудили к войне!) и могучий.
  На Колбасию обрушивался град из карамелек, шоколадок и тягучек. Они сыпались прямо на улицы, заполняя их выше окон домов, так, что ходить становилось невозможно. Какая уж тут война.
   Последние заряды Колбасики и Конфеточки выпускали соседям, через забор Блина Бескрайнего, на котором сидели Блинчики с Калачиками, наблюдая происходящее. В ответ те поднимали к облакам боевые воздушные шарики, несущие непобедимые бомбы - блинчики с мармеладом, мясом или творогом.
   Бомбы мягко шлепались поверх сосисок и конфет, закрывая сражающиеся королевства по самые шпили дворцов, и наступала тишина - война оканчивалась.
  Воюющие стороны подсчитывали убытки и трофеи, и все были довольны.
  - Ваше Величество, - докладывал царю Колбаске Первый министр Котлета Отбивная, - собрано в бою три тысячи корзин леденцов, пять тысяч корзин шоколадных шариков с изюмом, десять тысяч корзин пастилок. Наши потери - недельный запас сосисок, три тонны отборного фарша и пять вагонов куриных потрошков. У пушкаря леденцом подбит глаз.
  - Наградить всех, - распоряжался Колбаска, - и меня не забудьте.
  
   Так жили три волшебных королевства.
  
   Жители Колбасии очень любили своего царя Колбаску и гордились им.
  - Наш Колбаска гораздо лучше, чем эти Помадка или Яичко, - толковали они по вечерам после работы, сидя в винных погребках, где перекусывали колбасками, запивая их молодым апельсиновым соком, - Помадка просто капризная неженка, а у Яичка от мыслей скорлупка треснула.
   Колбаска и вправду был хорош. Упитан, с жирком и свеж. Конечно, как и у всех царей, королей и правителей у него были свои маленькие слабости. Кто-то из них собирает коллекцию бабочек, кто-то увлекается игрой в теннис.
   Колбаска воровал коляски.
  С этим ничего нельзя было поделать - царь Колбаска просто голову терял, увидав новую коляску.
   Стоило кому-нибудь из его подданных обзавестись красивой, удобной коляской и пройтись с ней по улицам царства, Колбаска терял покой и сон. Он начинал плохо питаться, сердился и вредничал.
  Все приближенные тосковали вместе с ним, а некоторые закисали.
   Выждав три ночи (три - число секретное в волшебных королевствах), Колбаска, накинув старое серое пальто своего дедушки, чтоб не быть узнанным, выбирался из дворца, шел, ни с кем не здороваясь, прямо к домику владельца коляски и, изнемогая от радости, укатывал ее. Укатывал в уголок царства-королевства, где стояло несколько сотен украденных раньше колясок.
   Украв коляску, он опять становился весел и щедр.
  - Что новенького? - спрашивал он поутру у Первого министра Котлеты.
  - Ваше Величество, - отвечал тот, помявшись, - кто-то опять украл коляску. Полиция с ног сбилась, осматривая чердаки и подвалы.
  - А в уголок не заглядывали, надеюсь?
  - Сомнительно, что преступник так коварен и хитер, чтобы прятать коляску в уголок!
  - Наградите их всех немедленно! В моем царстве сбитые ноги во имя закона - признак благородства и ума!
  
   И полицейские-колбасики получали из военных трофеев лакомые кусочки, кто-то даже шоколад.
  
   В конце концов, жители Колбасии сговорились и перестали покупать себе коляски - какой смысл было тратить деньги, если все равно коляска, послужив дня три, исчезала бесследно.
   Перестали, и им-то стало хорошо, но каково стало царю Колбаске!
  Он с тоской, сердито прохаживался по улицам царства, ища глазами хоть какую-нибудь колясочку, пусть подержанную - и ничего не находил. Было грустно. За титул.
   Вот тут-то и зашла к нему в гости злая ведьма Хреновина Горькая. Зашла, чтоб напакостить по ведьминому обычаю.
  - Ты царь всё коляску ищешь, а между тем, у соседки твоей, Помадки Шоколадной, уже неделю как, новенькая колясочка, - просипела она горько и коварно.
  Колбаска встрепенулся.
   Той же ночью, открыв калитку соседнего королевства (а у всех царей и королей есть специальный секретный ключик от калиток соседнего государства, для закона и любопытства, вот так), царь Колбаска крадучись пробрался в покои королевы Помадки и укатил новенькую, шитую серебром, королевскую колясочку.
   Укатил, и поставил в уголок.
   И счастливый лег спать.
  А утром разразился скандал! Королева Помадка неприлично громко обвинила царя Колбаску в захвате чужой собственности! Это было неслыханно! Жители Колбасии кричали с забора
  Конфеточкам:
  - Лгуньи! Размазня шоколадная! Где ваши доказательства? Да и с чего это колясочка ваша?
  Доказательств не было. Чек на покупку из магазина был утерян вместе с инструкцией по применению.
  А в Колбасии профессор Карбонат уже бодро читал лекции с кафедры в местном университете о том, что коляски и колбаски одинаково могут катиться по Малой Спасской, а значит одного корня издревле.
  - Ах, так! - воскликнула, услыхав такое обидное (ведь конфеты тоже умеют катиться!), королева Помадка, а вместе с нею и все Конфеточки, - тогда мы не будем больше с вами воевать!
  - И не надо, - опрометчиво отвечали Колбасики.
   И наступил Скучный Мир.
   Он тянулся и тянулся, ему конца-краю не было. Скучно было - сил нет. Блинчики и Калачики, забирались на свой забор и кричали:
  - Вы будете сегодня воевать? У нас блины стынут! - и кидали пробные бомбы - оладьи со сметаной, но Колбасики только почесывались, а Конфетки плакали.
  - Обойдемся без ваших леденцов! - ворчали Колбасики.
  Некоторые даже стали делать леденцы из сосисок, но вкус был не совсем тот.
  В Конфетии тоже пытались делать сосиски из сахара и котлеты из мармелада, но от них подташнивало - может быть, перца не хватало.
  
   А ведь интерес к конфеткам и сосискам был огромный. Этим воспользовались хитрые усатые Бурмишки.
   В старые времена, во времена жарких войн трех королевств, когда был порядок, Бурмишки жили по норкам и носу не показывали. Стоило им показать свой нос, как Колбасики или Калачики хватали их за усы и выводили на чистую воду. Теперь же, в общей неразберихе, Бурмишки почуяли свободу.
  Они прорыли подземные ходы между тремя волшебными королевствами и стали по этим ходам таскать туда-сюда и колбаски, и леденцы, и оладьи с яблоками. И тайно продавали.
  Говоря по-взрослому, это были Бурмишки-фрилансеры. (Кто это - не знаю, но самому страшно!)
   Три королевства терпели страшные убытки, такие убытки, что пришлось всем правителям, наконец, собраться на переговоры.
  
   Главы царствующих домов встретились на Переговорной Поляне, что находилась как раз посередине между тремя королевствами в дубовой роще.
   Королева Помадка прибыла на новенькой мармеладной машине, мудрый король Яичко прикатил сам собою, а грозный царь Колбаска прибыл на паровозике-рефрижераторе.
  - Дорогой друг, - обратился король Яичко к царю Колбаске, когда все раскланялись, - признайтесь, что коляска Королевы Помадки стоит у вас в уголке.
  - Возможно, у меня там много колясок, - гордо отвечал Колбаска.
  - Это возмутительно! - воскликнула Помадка, - а нам не в чем вывозить на прогулку принца Шоколадного Батончика!
  Король Яичко почесал скорлупу - он думал.
  - Может быть, вы примите в утешение сто самосвалов сосисок? - предложил он королеве, - я готов добавить десяток блинчиков.
  - Без коляски я выгляжу на улице не такой полной и не такой красивой, - отвечала Помадка, фыркнув, - слыханное ли дело - королева без коляски?
  Это было справедливо. Яичко опять обратился к Колбаске:
  - Но для чего, для чего вы держите коляски в уголке?
  - Как! - воскликнул царь Колбаска, - а вы не догадываетесь?
  И страшным шепотом объявил:
  - Чтоб Никто не уволок!
  
   Правители вздрогнули - все жители волшебных королевств боялись этого Никого, который обитал в темном лесу, где никогда не было солнца, за серой горой.
   Да, поступок царя Колбаски был благородным - то, что уволакивал Никто, пропадало.
  Мудрый король Яичко опять почесал скорлупу, он думал и вдруг придумал!
  - Дорогой Колбаска! Вы совершенно правильно украли коляску и держите ее у себя в уголке. Однако королева Помадка может совершенно законно уволочь ее у вас, она же не Никто!
  Так она сможет целый день гулять с коляской, а вечером вы обязаны снова ее украсть и поставить в уголок. Вы не испугаетесь трудностей, мой друг?
  - Смелость Колбас воспета в былинах, - отвечал царь, - пойдемте, я придержу калитку, пока вы будете ее уволакивать.
  
   Так закончилась эта история.
   А буквально на следующий день между королевствами разразилась война. Пушки стреляли непрерывно, сосиски валились на крыши домов тоннами, от леденцов не было видно неба, а блинчатые пирожки запрудили реку и вызвали наводнение.
   И все были довольны.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"