Зубов Алексей Николаевич : другие произведения.

О сатире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пока не наступило стойкое, нелечимое сумасшествие, чего я несколько опасаюсь из-за сохранившейся детской привычки вечерами пялиться в телевизор, а теперь еще и в экран компа, я скажу пару слов. О сатире.
  
   Со времен покойного нашего мэтра-сатирика считается хорошим тоном издеваться над пороками соседей по планете, бичевать их глупость, отсталость и безнравственность.
  Это и смешно и приятно. Да и не страшно для произношения вслух. Кажется, и по- христиански правильно. Они же еретики.
   Любой стэндап юморист считает, что "изюминкой" в его гэгах должен быть мощный плевок в сторону "тех" - этот плевок, а получится, так и поток слюней с гноем, и вызовет бурю восторга у нашей образованной, воспитанной и высококультурной публики, публики избалованной, объевшейся уже рафинированным юмором.
  
   Мне же смеяться над глупыми соседями не дает школьная пятерка по географии. Я готов верить этим парням-стэндаповцам, что кругом нас придурки, но каким образом все эти придурки заняли лучшие для проживания земли, заняли и при том не загадили, а мы со своим коллективным острым умом оказались в болотистых тундрах и тайге по соседству с медведями и горами мусора?
  И почему у придурков все получается в их придурочном хозяйстве?
  Это сильно мешает подхихикивать.
  
   Я решил ликвидировать свою сиволапую экономическую безграмотность и посетил университетскую лекцию по основам макроэкономики.
   Читал ее очень усталый от приобретенных (похоже, что недавно) знаний седовласый мужичок. Если бы вы встретили его на улице, возле гастронома, нипочем бы не догадались, что перед вами профессор. С виду - обыкновенный алкаш. Та же мука и пустота в глазах.
  Впрочем, они были у всех присутствующих.
  Читал он монотонно. Как старый плейер.
  "Да, у нашего ВВП, к сожалению, пока что слабенькая интеллектуальная составляющая, неплохо бы усилить, да, наш ВВП не велик и не радует разнообразием, и опирается только на госпроизводство, зато он устойчиво стабилен на протяжении десятилетий".
  Тут другой старичок, потом я узнал, это был декан, прервал его и попросил во избежание недоразумений и для ясности слушателей не пользоваться аббревиатурой, а говорить "валовый продукт".
   Лекцию я дослушал, но так и не понял, почему мы делаем мало и плохо, а придурки много и хорошо.
   Одно утешает - президента хоть избрали. Теперь хоть наведет порядок, а то развели за восемнадцать лет миллиардеров из спертого воздуха и бюрократию. Оборзели совсем. Все.
  
   Наши сатирики нещадно бичуют пороки ЖКХ, начального образования и автомобильных дорог - все, что мешает нам достроить коммунизм, а до него, судя по Норвегиям, рукой подать.
   Одно Норвегиям не хватает для полного коммунистического порядка - наших "думцев". Таких у них не водится - это наше "ноу-хау". Можно сказать, второй золотовалютный резерв. Только неприкосновенный.
  
   Дороги нужны тогда, когда человеку двигаться надо, и смысл есть, для чего ехать, а если везде одинаково скучно, тогда - с ямками и камушками, чем богаты. Хоть что-то, а не чисто поле. Кому невмоготу, езжайте, а нам движение противопоказано.
   Пороки ЖКХ неистребимы, ибо оно от Бога попущено.
  И кто ты такой, человечишко, что восстаешь бороться с тем, которому уж семь тысяч лет? Молись и взывай о помощи.
   Пороки образования. Тут мне и сказать нечего - я вообще далек от образования.
  Но недавно прочитал новость: в Казани учительница бессовестно соблазнила своего ученика. Вступила в интимную связь, ставшей, благодаря "инету", не интимной. Активисты со смартфонами (есть еще порядочные люди!) стали копать - и что же? Оказалась она давно этим промышляет! Она соблазнила, кроме этого юноши (а он из очень благополучной семьи, зарабатывающей в сфере туризма, мама такая волевая! горе - а она дала развернутое интервью о стоимости путевок на Бали), она соблазнила еще трех девочек школьниц (фотографии прилагались, пикантные, и ссылки для интересующихся), учителя математики и охранника. Охранник, кстати, на Киану Ривз похож, вылитый Киану, но охранник.
  И эта развратная женщина преподавала английский язык! Кольриджа в подлиннике читала! Винни-Пуха!
  Хорошо хоть убрали из школы, теперь сидит в торговом представительстве в Австралии. Там не забалуешь. Потомки каторжан и людоедов.
  Математика куда дели - не сообщалось. А может, он-то и есть главный. Мориарти.
  Вообще-то, мне с детства не нравился английский. Я как знал. Он портит людям нравы и местами не благозвучен. Особенно с утра, когда ветер с востока - тут четко слышишь, не английский! китайский роднее! Судя по эстраде, фонетики просто идентичны. Да и дисциплинирует. Парады у китайцев красивые - стоит поучиться.
   И я подумал - а займусь-ка сатирой. Но бичевать и критиковать я буду не ЖКХ, не эту страшную женщину (вдруг приедет обратно!) и дороги, а самое что ни на есть вредное и поганое, что есть в нашем обществе - себя. Тем более, что многие пишущие повторяют, как мантру, что писать возможно только "о себе самом".
  Расскажу, например, как я двадцать лет нефтедоллары проедал и, проев, как был "глуповцем", так им и остался.
  "Жаба душила" пригласить "немца" за зарплату, чтоб тот хоть молодежь обучил чему. А то студенты третьекурсники, радисты, считают, что паяльники выпускают для портных - раскраивать синтетику, рукастые парни, кто такой токарь-карусельщик, и что он делает, даже не слыхали, больше в ЧОПах трудятся, а девушки-фармацевты, эти девушки (моя последняя надежда) - они живут в "фэнтези" и эротических романах! А я лечусь подорожником.
  Только публика вряд ли смеяться будет.
  Привыкли ведь за долгие десятилетия к плевкам в сторону соседа. Воспитались.
  А я тогда, знаете, что сделаю? Я перевоспитаю.
  
  И начну с простого, почти "бабушкиного": плеваться - не хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"