Зубов Алексей Николаевич : другие произведения.

Умная стена 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава третья. От ворот поворот.
  
  
   За человеком, обладающим кроме личного разума, разумом отцифрованным, необходимо следить.
   Его следует контролировать.
   Бояться, он уже не совсем человек.
   Не такой, как люди эпохи аналога.
  Этим занимается, в том числе, и санитарный контроль.
  Чистота рук, дел и умов - вот необходимая триада здоровья нации.
  Лидия Михайловна Мазилина, для близких просто Лидочка, со всей яростью и принципиальностью порядочной женщины боролась с той внешней грязью, пошлостью и тленом, которые лезли, как демоническая зараза, в чистый и единственно возможный для воспитания, контролирования и корректной слежки гражданский мир России, служа экспертом Санитарного Надзора.
   Несмотря на скромную должность, она без сомнения принадлежала к лучшей части российской интеллигенции, к ее элите, которая почти вся и находится во властных структурах.
   Есть чудаки, утверждающие, что элита, дескать, состоит из худших людей общества. Такое заявление не менее парадоксально, чем утверждение, что общество, в своем историческом развитии, целенаправленно истребляет своих лучших сынов и дочерей.
  Кто в это поверит?
   Лидочка (ей уже за пятьдесят, но она так мила, так остроумна, между прочим, в юности она занималась гимнастикой, и хоть теперь и не может сложиться в "коробочку", но осанка-то какая! Походка! Нет, только Лидочка!), Лидочка, встретила господина Косточкина с его подозрительным "гаджетом" в штыки.
  В последнее время она окончательно убедилась: интернет, "ай" и смартфоны и вообще все, что трудно контролировать, следует изъять и запретить раз и навсегда.
  "Умная стена" господина Косточкина хоть и не была связана с интернетом, но давала какую-то подозрительную волю пользователям - им становились не нужными нефть и газ, а это пахло изменой. Космополитизмом. Мерзостью либеральной.
  Либерализмом Лидочка называла поступки других людей, оскорбляющие ее патриархальный,
  неотцифрованный разум.
  Старший сын Лидочки, Костя, получив образование и став юристом, вместо тихой карьеры в столице уехал в Голландию и быстро, ни о чем не думая, вступил там в однополый брак с мигрантом из Гвианы.
  Лидочка остолбенела. Внутренне.
  Дочь Лидочки, Мася, была замужем по третьему разу и, звоня матери, только хамила и всё.
  И требовала долю в наследстве.
  Вдруг, она, не поговорив с матерью, объявила себя воплощением богини Кали и открыла салон обрядовых услуг, где клиентов обслуживали стриптизеры и стриптизерши, загримированные под разлагающихся покойников. Успех был бешеный.
  Звонки по поводу наследства прекратились.
  Лидочка окончательно расстроилась. И рассердилась.
  На интернет.
  Разве дети, мальчики и девочки, могут стать нормальными, проводя все время среди интернетных похабно-эротических героинь и героев, подражая им, дружа с ними, считая себя ими, и совершая, поощряемые этой злой и пошлой средой, безнравственные поступки: убийства, кражи и прелюбодеяния.
  Мне всегда хотелось спросить у Лидочки, а что современная русская интеллигенция дала своим детям, кроме платных школ для развития способностей тела и интернет-досуга, но как-то стеснялся.
  Лидочка очень спокойно, по-деловому, объяснила господину Косточкину, что для одобрения со стороны санитарного контроля, ему необходимо пройти ряд экспертиз. В Академии наук - техническую и медицинскую. Нужна также экспертиза компетентных органов о безопасности этой "умной стены" для обороноспособности государства. И главное. Согласование с министерством культуры допустимости такого вот поступка: жить, как Робинзон, получая энергию, а значит, в дальнейшем, и еду и одежду, практически, всё, даром.
   Господин Косточкин, выйдя на улицу, задумался об академиках. Дружеской любви к ним у него не было со времен работы в институте. Они были неприступны, как бортпроводницы, и защищали одно - школу. Свои диссертации.
  А наш тунеядец и бабник посягал.
  На самое святое в современной науке - на штатное расписание.
  Однако дух его был бодр, а мозг моментально выдал дюжину вариантов, как, обладая прорывной технологией, покамест чуточку заработать, не нарушая регламента.
   "А как ты хотел, малыш? Придется побегать. Здесь не Зимбабве, порядки строгие".
   И он опять отправился в налоговую.
   Лидочка же задумалась о Люсе. Люсей была ее внучка, доченька Маси.
  Когда Мася неожиданно для всех забеременела, (представляете, в летнем спортивном лагере, в аптечном пункте были только йод и вата, а ведь лето пора очень, очень коварная в отношениях полов), это было еще до ее, Маси, первого брака, Лидочка долго советовалась с подругами, даже задумчиво употребляла понятие "Бог", и, наконец, решила: будем рожать.
   И на свет появилась Люся.
   Люся жила и воспитывалась у бабушки.
   Ей было тринадцать.
  Вчера, откуда ни возьмись, к ним в дом пришел следователь и рассказал страшные вещи.
  О подростках. Возможно, о Люсе.
  Ужасно!
  Это было... были...
  Вот кто это были:
   Ролевые банды-призраки.
  
  - Где бы нам поговорить, Лидия Михайловна? - спросил Николай Николаевич Коркин, когда представился и объяснил цель своего визита.
  - Идите сюда, - и Лидочка провела следователя в уютную гостиную.
  Там они уселись в плюшевые кресла, был заварен кофе, и Лидочка приготовилась слушать.
  - Нас, Лидия Михайловна, беспокоит вот что: участившиеся случаи правонарушений среди подростков. Об этом мало говорят, однако, правонарушения эти сигнал нехороший. Речь идет не о кражах мобильников или драках - это дело обычное и болезнь эта легко излечимая.
  Тут другое.
  Тут явно какое-то манипулирование сознанием. Цель - надругательство над личностью и устранение неформального лидера. Или даже формального.
  Альфа-юноши или альфа-девушки.
  Да вот, послушайте-ка.
   Николай Николаевич развернул экран и прочел:
  "Три школьницы изнасиловали мальчика, товарища по классу, снимая происходящее на телефоны".
  - Телефоны изъять! - воскликнула Лидия Михайловна, - а мальчика в колонию! Он наверняка их провоцировал!
  Николай Николаевич со звуком "фр-р" потянул кофе. Тот был горяч, прямо из Бразилии.
  - Ошибочка, Лидия Михайловна. Мальчик, по оценкам учителей, был в поведении с одноклассниками ровен и не вызывающ. Он неплохо учился, посещал баскетбольную секцию и был лидером среди пятерки других своих товарищей.
  Наш психолог побеседовала с теми девушками, и вот, послушайте, что говорит одна из них.
  "Ты часто играешь во что-нибудь?"
  "Да, в "Мир грез" - онлайн-имитатор".
  "Кто ты там?"
  "Линда, амазонка. Катя и Оля тоже амазонки. Мы играем вместе".
  "А Петя играл с вами?"
  "Мы не знали, что он играл. В игру входишь под аватаром. Мы случайно услышали, как он говорил, что Белый рыцарь - это его аватар".
  "А у тебя в игре с Белым рыцарем были отношения?"
  "Белый рыцарь мой возлюбленный".
  "Только твой?"
  "Нет, он, вообще, всех девушек возлюбленный".
  
  - Интернет отключать! До двадцатилетнего возраста запретить пользоваться! - Лидия Михайловна даже не могла пить кофе.
  - Отключим, Лидия Михайловна, дайте время.
  Нас печалит другое. Мальчик, за которым аккуратно наблюдали, предполагая воспитать из него будущего руководителя, креативного лидера, после всего этого замкнулся в себя, ушел из дружеской компании, коллектива, и теперь совершенно потерян, неинтересен для общества.
  - Это просто диверсия!
  Кто, вообще, разработчик подобных игр?
  - Компания "Мерлин Х". Известный разработчик. Вот, любопытства ради, почитайте сценарий другой игры, а после я расскажу о последствиях.
  
  И Николай Николаевич протянул Лидии Михайловне светящийся голубым светом текст, и она прочла:
   Пасифая.
  
   Остров стоит посреди белопенно-лазурного моря, Критом его моряки называют.
  На острове том царствовал в древности Минос - сын Зевса и юной богини Европы,
  так именуют Деметру, богиню земли и растений, образ когда принимает богиня красавицы девы.
   Брак у богов - как стихии сошлись и родили могучего бога, могут и смертного боги родить - всем ведают Случай и Рок. Нимфы ручьев, и дриады в божественных рощах, спутники Вакха сатиры, кентавры, Медузы и люди - смертны, хоть все они дети, дочери и сыновья, вечных, бессмертных богов, все порождения схватки стихий, неподвластных воле ничьей, кроме воли Судьбы.
   Славен, могуч и прекрасен царь Минос, дворец его гордый к самому небу вознесся и белыми крышами к солнцу, а у ступеней дворца сотни стоят медноносых его кораблей, воинов полных, готовых по шумному морю веслами вырыть дрогу по воле царя.
   Там, во дворце у царя, Пасифая жена и царица прекрасная, дочь лучезарного Солнца и Персеиды богини, что прячется в тень от супруга и, как Геката, богиня убийств и безумства, лишь по ночам появляется в свете мертвящем Луны.
   Нет среди женщин подобных красе Пасифае. Тело ее, будто тело богини, прекрасно, как у бессмертной, светится все изнутри, золотом кудри струятся, как волны волшебные, взором
  подобна она матери-ночи, в сердце ее не в силах проникнуть никто, никто ж и не смеет смотреть.
   Мощной богине любви Афродите равна Пасифая и видом и гордой осанкой, однако же, смертна, и, как все смертные люди, в плену у ошибок ужасных, страшных и темных желаний, идущих от гордости буйной, и от смущающих разум и сердце царей и героев страстей роковых.
   Черная ревность, как мрачная туча, заполнила сердце царицы, и не желает она, чтобы Минос других - и цариц, и простых поселянок - брал себе в жены, и с помощью страшных заклятий, как научила Цирцея, сестра и волшебница-нимфа, околдовала царя и супруга, и
  ввергла в героя могучего злую болезнь.
   Если из смертных царь Минос брал в жены, поддавшись желанию, в первую ж брачную ночь у него при сближении с девой, вместо обычного змеи и черви с шипами и сколопендры
  в нее изливались и убивали ее, ревность царицы гася.
   Как-то из дальней Фессалии прибыл корабль крутобокий, полный товаров диковинных. Между купцов женщина в темной накидке на мраморный берег сошла и к царю во дворец, вместе с другими гостями, никем не замечена, скрытно, в обличье служанки, тоже пришла и царю поднесла дивных, неведомых ягод корзину.
   Минос отведал, и разум его помутился, и царь возомнил себя богу подобным.
   Женщина та, смертный лишь облик имела, была же бессмертной богиней, Герой, хранящей все брачные узы, заступница жен и помощница в родах у них.
  - Царь, - прошептала она, - твой недуг, он хотя и ужасен, но излечим. Там, на дальних холмах, только лишь Эос, богиня зари, приплывет в корабле с океана, между зверей и животных богиня любви Афродита, неукротима в любовных желаниях, скачет и пляску ведет, становясь вдруг то хищной пантерой, то голубицей невинной, то хитрой лисицей, то лошадью с гордою гривой, а то быстроногой козой.
  Если и вправду ты сын Громовержца, ты тоже бессмертен. Так же, как Зевс, можешь обличье менять. Стань на мгновение львом или быстрым козлом, овладей Афродитой, семя ж свое донеси до покоев и там уж излей в лоно супруги своей Пасифаи.
  Так ты разрушишь заклятие.
  
  Так нашептав, скрылась богиня в толпе.
  
   Быстро поднялся царь Минос и, чувствуя в членах великую силу богов, возомнил себя богом. Видит себя он то львом величавым, то длинногривым конем, то козлом быстроногим - это сок ягод волшебных и речи богини разум ему помутили и вызвали морок. Быстро идет он навстречу заре, и у берега, кажется Миносу, видит богиню - так ему взор изменила, Зевса жена и царица богов и людей, коварная Гера.
   Кинулся он и поял, как он думал, богиню, после же, быстро вернулся в покои и к Пасифае на ложе взошел.
   Чары рассеялись, стал он, как прежде, здоровым, силу излив свою в лоно прекрасной жены.
   В гнев небывалый пришла Афродита, богиня любовных желаний, так оскорбил ее Минос - то совершив, за что смертью карают людей.
   В ярости дочь Океана и Неба внушила безумную страсть Пасифае, чтобы она, как и Минос, в Аид, в темный Тартар сошла.
   "Дочери Солнца пристало ребенка зачать, как богине, бессмертной царице. Бог Посейдон, а не Минос, должен быть мужем твоим и ребенка отцом. Вот бык выходит из моря весь мокрый от пены - это владыка морей, Посейдон, и нет равных ему в красоте и величии. Будь ему нежной женой. Бога морского люби".
  Так говорила богиня желаний. И вот Пасифая, чувствуя пламень любви и не помня себя,
  страшной любви предается.
  И зачала.
  Так порожден был чудовищный зверь Минотавр.
  
  Так отомстила надменным царям богиня любви Афродита.
  Смертным ужасно и тяжко испытывать ярость богов.
  ...
  
  - Безобразие полнейшее! - воскликнула Лидия Михайловна, - автору язык вырвать мало!
  - Это Мелеагр, он давно умер.
  - Ну, и хорошо и замечательно, и все его писульки уничтожить! Но как же в это играть?
  Николай Николаевич опять сделал губами из чашки "фр-р".
  - Тут главное, распределение ролей, а сценарий может меняться по ходу действия.
  Царица Пасифая попадает в разные ситуации, из которых, на выбор, несколько выходов. Если
  игрок, девушка, попадается на провокации - ее ждет наказание: мучительные роды чудовища. Сделано, кстати, очень достоверно. У наших сотрудниц мурашки по коже бегали.
  - Ну, и? Продолжайте!
  - Одна девушка, школьница, абсолютный лидер в классе, попалась на этот соблазн и решила сыграть, естественно, выбрав роль царицы - кого же еще?
  Как потом выяснилось, всеми ее соперницами по игре были одноклассницы. Девочка проиграла. Снова вошла в игру, и опять проиграла.
  Любопытно, Лидия Михайловна, но именно эта девушка оказалась причастной к скандалу с учительницей лесбиянкой. Была в связи.
  Наш психолог составила заключение, что у этой альфа-девушки выработалось стойкое отвращение к родам, материнству и мужчинам, как партнерам для любви.
  - И учительница тут же, как нарочно, подвернулась! Откуда такие берутся?
  - Она мигрант. Приезжая.
  - Из Гвианы?
  - Почему из Гвианы? Из Украины.
  - Это еще хуже.
  - Мы можем посмотреть комнату вашей внучки?
  - Конечно.
  
   Они прошли в комнату, живописно захламленную, как это обычно и бывает у подростков, которым нужен весь мир и полностью, и первое, что им бросилось в глаза, был плакат, висевший над компьютером: "Аватар - ничто, поступок - всё".
  Лидия Михайловна могла поклясться, что прежде этого плаката не было.
  - Я уверена, - сказала она, - что Люся не замешана ни в чем подобном. В каком-то виртуальном бандитизме.
  - А вот теперь о главном, - произнес следователь, - есть подозрение, что в городе появились не виртуальные, а реальные подростковые банды.
   ... ... ...
  
  А не вернуться ли нам к Светлане Болдыревой? А вот вернемся. Портретик изобразим.
  Итак, Светлана была молодой мамочкой. "Ну, и дура", - скажут иные, - "Пожила бы для себя, пока молодая". Да ведь она и жила для себя! Во-первых, она любила детей и всегда мечтала иметь ребенка - это же целый грандиозный мир! И при том, и ее и его. А во-вторых, она была отнюдь не глупа и быстро поняла, что "жизнь для себя" - это обыкновенно жизнь ради туроператоров. Владея же языком, а Света (нет, Светка, вот именно), а Светка довольно легко болтала по-английски, и вот - можно просто и удобно посетить те места и страны, где и ребенку рады.
  Она была брюнетка и имела прическу с эффектным пробором. Независимым таким. А глаза у нее были синие и темные, как моря Старой Греции. Нос имел даже не горбинку, а легкую выгнутость вперед, что, кстати, в России признак породы особой. Славная девочка.
  Удивительно, что при этом она была довольно стеснительна.
  Самые, казалось бы, незначительные моменты нашей повседневности вызывали у нее переживания и мучительное самокопание.
  Всем нам известно, как выглядит дамский банный халат. Это халат и всё. Оказывалось - нет.
  Халат алого цвета ни покупать, ни принимать в подарок нельзя было категорически - он был строго для интима, для "мужчины".
  Халат с цветами просто кричал о том, что девушка озабочена своей внешностью, как путана.
  Синий халат старил.
  В желтом была, как дура на базаре.
  В зеленом хотелось плакать.
  А в белом, как невеста, неизвестно чья.
  Если бы не я, она никогда бы не обзавелась халатом. Но на маленькой пирушке у Коры, я стал что-то рассказывать про Китай. Про особенности их древнего мореплавания.
  И Светка обзавелась кофейно-коричневым халатом с черным иероглифом на спине. Четверным. Там был "человек" и что-то еще, не помню.
  Ее просто бесило и пугало, если платье казалось "вызывающим".
  Но с ее фигурой - мать природа порой щедра - почти всё было вызывающим. Это великий дар женщины - обращать на себя внимание. Но Светке казалось, что окружающие думают, что она чересчур смела, чересчур развязна.
  Тогда как, смела была природа.
  Она была не разговорчива, но шутила метко.
  Она любила свою работу и еще любила готовить торты по рецептам.
  И, как я уже упоминал, читала всякую всячину, даже о Габриэль де Вержи и рассказы Гарта и Лондона.
  И она боялась.
  Боялась себя! Она была влюбчива и знала это! И ей часто нравились симпатичные мужчины, мужчины, занимающие в мужском мире, свою, достойную нишу, и она почти мгновенно представляла такого мужчину у себя в доме, и он был к месту, и с ним, с мужчиной, было уютнее.
  Но как сделать из своего симпатичного мужчины "не бабника", она не представляла.
  И потому была одинока.
  "Стиснув зубы и думая об Англии".
  - Вот дура, - скажут мне, - если красивая, вышла бы замуж и не выдумывала бы лишнего.
  
   Женщина выбирает мужчину не под цвет своего платья и не в гарнитур к мебели. Она ищет вселенную для любви. Это дело тонкое.
   И вообще, как познакомиться с мужчиной?
  Если я когда-нибудь открою блог с названием: "Этикет случайных знакомств", я припомню почти исчезнувшую традицию, оставлять подросткам квартиру на ночь в распоряжение.
  Там, став на время почти взрослыми, мы потихоньку, со страхом, учились чуть-чуть пить вино, танцевать и играть в игры по парам. Например, со стола убиралась одна вилка, и мальчик и девочка должны были найти, что в комнате не так.
  Дружеские отношения завязывались мгновенно.
  Но если вы крайне застенчивая девушка?
  А если мальчик, который вам понравился, не из школы, а просто случайный встречный?
  Допустим, возле кинотеатра.
  Подойдите, и - это просто отлично, что вы застенчивая! - скажите: "Привет, ты не знаешь, фильм очень страшный... смешной... сопливый".
  Ответ лишь бы был. Любой. Дальше.
  "Вот "жесть", - (сленг выбираем согласно возрасту), - а я иду одна, без подруги, буду хохотать, одна, как дура.
  Вариант: визжать, как дура.
  
  Имейте в виду, мальчик уже всю вас осмотрит к этому времени, поэтому, если есть сомнения относительно коленок или еще чего, прикройте все стильно и модно.
  Правило, что мужчина любит глазами - верно, поэтому пошло.
  Мужчина глазами ищет, а любит сердцем.
  И любит он по-мужски, то есть, готов всех порвать за "свое".
  Внушить ему, что вы именно та, которая "его" - вот и весь секрет обольщения.
  Тот мальчик, который вам интересен, должен увидеть не красавицу, которые таинственны и пугающие, а существо еще более глупое и робкое, чем он сам. Неумелое. Вот тут-то в нем и проснется его "мальчиковость".
  Тут вариантов куча.
  Но я их оставлю для блога. Вдруг мне наскучит литература, тогда и поговорим.
  Пока запомним: знакомство через "сеть" знакомит нас только с "сетью".
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"