Зубов Павел Валентинович : другие произведения.

Чужие мысли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик. Ожидает редактирования.

   Я махнул рукой - маршрутка остановилась. Пролез на задние места и сел там по левому борту. В наушниках играл альтернативный рок - группа под названием 'Тридцать секунд до Марса'. Играл очень громко, перекрывая все шумы окружающего мира. И не только окружающего...
   Около двух лет назад, точную дату не помню, в голове начали появляться голоса. Очень тихие, едва различимые, я даже сначала не придал этому значения - считая, что это с улицы. Но когда ночью ложился спать, голоса вновь появились. Они звучали отовсюду, однако слов разобрать было нельзя - словно говорили сразу несколько человек и откуда-то издалека. Я тогда подумал, что просто переутомился, вот и мой усталый мозг (а дело было к сессии) начал выкидывать такие шутки. Промучившись полночи, я всё-таки уснул, но с твердой уверенностью, что голоса пропадут с утра, когда я встану выспавшимся и отдохнувшим. Но не тут-то было! Эти голоса стали с утра еще громче, они же меня и разбудили! Вскочив с кровати, я помотал головой из стороны в сторону. Сначала голоса притихли, но потом я услышал громко и четко произносимые слова.
  'Эх, как же идти не хочется на работу... Скорее бы выходные - хоть поваляюсь и подрыхну всласть!' - запричитал хриплый голос откуда-то со стороны кухни.
   - Кто там? - осторожно спросил я и прислушался. Голос старого человека продолжил: 'Ну, ладно, сейчас кофейку попью - авось разгуляюсь. Черт! Где же мои тапочки? А вот они - кот, зараза! Утащил их под кровать...'.
   Забежав на кухню, я включил свет, но там никого не было. 'Ну вот, на тебе, попил кофейку... А ведь я еще вчера ей говорил - купи кофе! А она, старая зараза, сказала, что там еще осталось - до выходных хватит...' - тот же голос, только уже немного тише. Потом появился такой же старый, только явно женский: 'Опять этот старый хрыч зашаркал на кухню - не дает поспать, еще рано вставать-то... О, боже ж мой! Кофе кончился, а я-то не купила... Сейчас придет, начнет ворчать, старый пердун!'.
   После этих слов, я понял, что происходит! Ведь за стенкой жили мои соседи - пенсионеры. А это значит - я не сошел с ума, и слышу не призраков, а мысли людей! Чем ближе они находятся ко мне, тем громче и отчётливей их мысли. И как такое могло случиться? Я что, стал телепатом?..
  Меня прошиб холодный пот. Шатаясь, я вернулся в спальню, упал на кровать и схватился за голову. Я телепат! Одни голоса сменялись другими. Одни громкие, другие тихие. Мужские и женские, старые и молодые, злые и добрые... И еще как фон на заднем плане - тихий гул, сплетенный из тысячи голосов. О, боже, моя голова сейчас не выдержит. Она словно маленькая уютная гостиная, куда пытается влезть сразу тысяча гостей и каждый из них хочет что-то сказать, не слушая других.
  - Моя голова сейчас лопнет! Заткнитесь вы все! Помолчите хоть на миг! - вырвалось у меня. Мысли пенсионеров-соседей на секунду стихли. Потом старый голос сказал, что мол, опять этот парень перепил и сейчас бредит и кричит. Ну и молодежь сегодня пошла. Куда только его родители смотрят...
   Был бы я подростком, меня обрадовала такая чудесная возможность - читать мысли других. Как же, это ведь круто! Прямо как в фантастических книгах и фильмах. Однако сейчас я не считал это крутым. Когда ты не слышишь собственные мысли, потому что их заглушают чужие - это не очень круто. Это совсем не круто! Хорошо я дома - людей не так много рядом, да и стены, скорей всего, приглушают мысли. Но что будет, когда я выйду на улицу, попаду в толпу народа - моя голова точно взорвется или я сойду с ума! Надо срочно что-то придумать... Тут мне вспомнился один из моих любимых сериалов - 'Вавилон 5'. Там, на Земле был такой 'Пси-корпус' - организация телепатов. В ней показывали, как учат людей, у которых проявились телепатические возможности, ограничивать свои мысли и блокировать мысли других людей.
   В общем, тогда в институт я не пошел, и весь день тренировал свой измученный голосами мозг. Словно по кирпичикам я строил барьер у себя в голове, не пуская чужих в свои мысли. У меня жутко разболелась голова, но к вечеру я кое-чего достиг. Я сумел отдалить от себя тот дальний гул, но вот мысли людей, находящихся поблизости остановить не смог. Эти пенсионеры со своими проблемами пожилых людей меня просто достали за весь день.
  Но потом на помощь мне музыка! Если надеть наушники и включить музыку погромче - то все чужие мысли заглушались! Идеально подходила тяжелая музыка со сплошным фоном и с использованием и низких и высоких тональностей. Именно с этого дня я начал слушать тяжелый металл и альтернативный рок. Но не отечественный. Я ничего не имею против наших групп. Просто все чужие мысли, которые я слышу они же на русском. А если еще и песни на русском - получается такая каша в голове. Хорошо подходят английские, финские, немецкие голоса. Просто счастье, что в наше время появилось много групп, играющих тяжелый металл, из Финляндии, Швеции, Германии.
   В общем, на следующий день я уже попробовал впервые выйти на улицу. Закачал в плеер побольше тяжелой музыки, я надел наушники и включил на полную громкость. Пока я ехал в лифте - всё было просто замечательно. Но как только я вышел во двор, меня оглушил сильный шум - фон от различных мыслей. Благодаря музыке слов я не разбирал, но всё равно голова дико заболела, и мне стало плохо. Прислонившись спиной к стене, я уперся руками в колени, чтобы не упасть, и начал глубоко дышать. Мимо проходила опрятного вида старушка. Она с укоризной покачала головой, и ее мысли прозвучали в моей голове очень отчетливо, перекрывая музыку: 'Батюшки! Вот и еще один! Вот напасть-то, куда ни глянь - одни наркоманы...'.
   - Бабушка, я не наркоман, - я поднял голову и сказал ей, отчетливо выговаривая каждое слово.
   Раскрыв беззубый рот от удивления, старушка встала как вкопанная: 'Да как же ты, да что же...'. Резко распрямившись, я сжал пальцами виски - 'кирпичик на кирпичик...'.
   Фон отошел, в голове стало легче. 'Счастливо, бабуля! Спасибо тебе!'. Послал я мысль старушке и уже уверенным шагом двинулся дальше.
   - Да не за што, шынок, - прошепелявила старушка, провожая меня удивленным взглядом.
   С тех пор моя жизнь круто изменилась. Не скажу что в лучшую или худшую сторону, были свои плюсы и минусы. Например, в учебе мои необычные способности очень пригодились. При написании контрольных очень просто было почитать мысли студентов-ботаников, у которых совпадал вариант или задание. На зачетах можно было залезть в мозги препода и понять то, что он от тебя хотел услышать. С работой, начавшейся еще во время выхода на диплом, всё тоже обстояло хорошо: я всегда точно понимал, чего от меня хотели начальники и клиенты. Плохо, совсем плохо было на личном фронте.
   Помните фильм - романтическую комедию 'Чего хотят женщины'? Там, где главный герой, его еще играет Мел Гибсон, после поражения электрическим током начинает читать мысли женщин. Он сразу продвинулся по службе благодаря тому, что его боссом была женщина. Да и в личной жизни у него сложилось всё хорошо. Полная чушь! Лишь попав почти в такую же ситуацию, я понял, что эта картина - полная чушь. Хотя это - комедия, так что в принципе к фильму у меня никаких претензий.
   В общем, читая мысли девушек, я многое понял. Например, что жить вместе с женщиной я никогда не смогу. Я всегда знал, что от нее ожидать, чего она хочет, как ко мне относится. Говорят, что в женщине должна быть какая-нибудь загадка. Вот это очень верное утверждение. А когда ты почти всё знаешь о девушке буквально уже через несколько дней после знакомства - тебе с ней становиться неинтересно. Вообще женщины любят почесать языком и посплетничать о том, о сём. А теперь представьте себе, сколько у них мыслей? На порядок больше. Вообразите, что вы слышите все эти беспорядочные и зачастую бестолковые мысли каждый день, каждый час, каждую секунду! Так и хочется крикнуть: 'Да заткнись ты, наконец! Достала уже!'. И я иногда срывался. А иногда пугал девушек, услышав их мысли и 'случайно' угадав то, чего они хотят. С другой стороны, я всегда знал, стоит ли мне знакомиться вон с той красоткой в ночном клубе или нет. Я сразу понимал, понравился ли я ей. Еще я узнавал, что некоторые девушки были в меня просто влюблены или я им очень нравился, но виду не подавали. Для меня большой неожиданностью оказалось то, что молодая жена моего лучшего друга была давно влюблена в меня и, можно сказать, вышла замуж за него только, чтобы иногда видеть меня! А друг был без ума от нее. Мне же эта девушке и не нравилась вовсе. Я был в шоке. Лучше бы я такого не знал. Вот тогда я понял, что телепатия - это не дар, а страшное наказание! Всё детство и юность я стремился одиночества, проживая с родителями и сестрами, и вот теперь я сполна его получил!
   Примерно год назад я понял, что навсегда останусь один в этой жизни. Именно тогда я решил избавиться от моих удивительных возможностей. Сначала обратился к психологу, но через несколько сеансов, читая его мысли, я понял - он хочет либо отправить меня на научные исследования в области парапсихологии либо просто направить в психушку. Тогда я смирился со всем и стал просто жить, стараясь не влезать никому в голову и укрываться барьером от мыслей других...
   'Вот, оденут эти чертовы наушники и слушают свои эти бесовские группы и ничего не видят и не слышат', - услышал я слева от себя. Повернув голову, я увидел, что пожилая женщина, сидевшая слева от меня, держала в руках билетик и думала, как бы мне его передать.
   - Спасибо, - пробормотал я, выхватив у нее билет. Она так и осталась сидеть с поднятой рукой. 'Заметил таки, глазастый черт!' - подумала она и опустила руку, бросив на меня косой взгляд. Спустя мгновения в мою сторону посыпались переплетенные мысли о даче, пенсии и прочих проблемах, волнующих пожилых. Тогда я прибавил громкость в плеере, и мысли пожилой женщины сначала отошли на второй план. А потом и вовсе слились с общим эфиром.
   Тут маршрутка остановилась на очередной остановке и приняла еще несколько пассажиров. Две совсем молодые девушки пролезли на задние места и уселись напротив меня. И как назло быстрая песня 'Beautiful life', сменилась более спокойной 'Was it a dream'. Очень, блин, не вовремя, и мысли двух болтушек начали меня одолевать. Мне бы нажать кнопку перемотки, но как назло она уже несколько дней как запала.
   - О! Как классно! Мы успели на последние два места! А то бы сейчас стоя ехали, - радостно воскликнула одна девушка, та, что села напротив меня.
   - Да, успели, - ответила ее подруга, роясь в сумочке в поисках кошелька. И тут же добавила, но уже мысленно: 'Если б ты, неповоротливая толстуха, не тормозила, то мы и в прошлую маршрутку сели бы!'.
   Я невольно улыбнулся и посмотрел на 'толстуху', но мне она показалась достаточно стройной девочкой. Ну, может чуть полнее своей подруги.
   'Черт! Опять Ромка с зеркала мелкие деньги на проезд забрал себе! А ведь мама мне их оставила, вот козел, ну я устрою ему дома! И пусть попробует мне что-нибудь сделать - заложу, что курить начал. Вот тогда он попляшет у меня!' - подумала девушка, которая напротив меня, а уже вслух она обратилась к подруге:
   - Ой, Люб, я мелочь забыла дома! Заплатишь за меня? А я потом разменяю и тебе отдам.
   - Да, конечно! 'Аня, Аня! Как ты еще голову дома то не забыла? Все равно ты ей не пользуешься! Блондинка ты самая настоящая...'.
  Мои губы тронула ехидная улыбка, и я нечаянно посмотрел Ане в глаза. Она, конечно, не правильно истолковала мой взгляд: 'Что это он смотрит на меня и улыбается, неужели я сегодня так смешно выгляжу? Может, опять прыщ на носу выскочил...'.
   Аня немного покраснела и начала лихорадочно копаться в сумочке. Он вынула оттуда зеркальце, посмотрела на себя и, успокоившись 'да нет, всё нормально с лицом', убрала его обратно. Я уже старался не смотреть на нее, и она вскоре забыла обо мне и начала приставать к подруге.
   - Слушай, Люб! А что это за мальчик был вчера, ну который подходил к тебе и что-то спрашивал в перерыве между парами? - на ушко спросила она подругу, думая, что никто не услышит ее. Так оно и было, но не для меня: прежде чем слово сорвется с губ, оно исходит из мозга как мысль. Поэтому я всё прекрасно услышал.
   'Небось, уже спала с ним, развратная шлюшка! Всех парней из нашей группы совратила, теперь вот на другие группы перекинулась!'.
  Я начал разглядывать Любу, однако ни в одежде, ни в поведении не заметил чего-нибудь развратного. Черные волосы были аккуратно собраны в хвостик. Белая блузка застегнута почти до самой шеи, да и ноги были скрыты черными бриджами. И на лице - минимум косметики. Если уж проводить конкурс на развратный вид, то блондинка Аня дала бы ей фору: распущенные волосы, явно перекрашенное лицо. А еще полупрозрачная, обтягивающая майка, через которую вызывающе проглядывали соски; короткая юбка, такая, что если бы я немного опустил голову, то обязательно разглядел бы трусики. Я усмехнулся - Ане можно смело стоять на улице Победы или Гагарина и от клиентов не будет отбоя! Но самое интересное, что это она Любу считает развратницей... Хотя кто знает - в тихом омуте...
   - Да это Лешка из параллельной группы! У нас вариант по РГР совпал, вот он и хотел узнать, много ли я уже сделала, - ответила Люба, но мысленно добавила: 'А! Понравился тебе Лешка! Да мальчик он симпатичный, но тебе, маленькая сучка, он не достанется...'.
   Аня легонько толкнула подругу локтем, - Ну да, так я и поверила! С Сашкой тоже у тебя 'вариант совпал'? Теперь это так называется? 'Отбила у меня парня и еще строит из себя недотрогу!'.
  - Да ну тебя, - обиделась Люба и отвернулась от подруги. 'Да он сам от тебя сбежал! Потому что ты полная дура, только сиськи свои можешь на показ выставлять и задницей вилять... А поговорить с тобой совершенно не о чем! Так, девочка на один раз'.
   'Ну, началось! Лучше бы я сегодня на плеер закачал что-нибудь потяжелее: 'Blind Guardian' или даже лучше 'Ensiferum'...'. Сильный психологический барьер я тоже ставить не хотел - и так голова болит. Вся надежда, на следующую песню 'Savior' - она вроде тяжелая.
   Прозвучал писк - женщина слева от меня нажала на кнопку остановки. 'Ну и, слава богу', - подумал я. Эта женщина уже замучила меня параллельно с этими студентками мыслями о безвременно почившей рассаде и о соседе по даче, который подозревался в краже клубники.
   Освободившееся место занял лысый небритый мужик со здоровым пузом. Если отбросить то, что он мужского рода, я бы подумал - толстяк ждет двойню. Развалившись на сидении, от чего мне пришлось немного потесниться, он уставился на Аню и хлебнул пару раз из бутылки. Я, конечно, понимаю, что сегодня пятница, но наливаться с утра пивом... Мужик явно придерживался поговорки 'с утра выпил - весь день свободен'.
   Следующая песня, устремившаяся через наушники в мою голову, скрыла от меня его пошлые мысли на счет сидящей напротив девушки. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, о чем он думает и на что смотрит. Но, видимо, Аня заметила его взгляд и, сильнее сжав ноги, повернулась немного боком. Лысый, судя по кислой улыбке, разочаровался, он уже, наверное, почти рассмотрел ее трусики, а тут такой облом. С другой стороны, он вспомнил, что нужно бы оплатить проезд и, подняв свою левую половину огромной задницы (которая не уступала по размерам животу), попытался засунуть руку в карман.
   Как назло газель, стоявшая на светофоре, резко дернулась вперед на зеленый свет. Вся тяжелая туша толстяка навалилась на меня, придавив к заднему стеклу. Я почувствовал себя фаршем, из которого пытались слепить котлету. Девчонки тоже столкнулись друг с дружкой и захихикали. Однако мне было не до смеха! Я с облегчением вздохнул, когда толстяк всё же умудрился вытащить из штанов свернутую пачку мятых десяток и передал за проезд.
   Когда очередная громкая песня закончилась, некоторые мысли лысого толстяка начали прорываться в мою голову. Как ни странно, он уже успел позабыть о студентках и их формах, а задумался о своей жизни - о прошлом и будущем. Я бы даже сказал, начал плакаться на свою несчастную жизнь.
   'И почему она ушла от меня? У нас было все хорошо! Я же ее так сильно любил!', - запричитал он.
   'Да ты на себя-то смотрел вообще? Не удивительно, что она ушла. Любая ушла бы от такого увальня!' - подумал я.
   'И ведь она тоже меня любила! Называла пупсиком...'.
   Я едва не прыснул от смеха и, прикрыв рот рукой, отвернулся к заднему окну.
   'Ну, я конечно не ангел - бывало, задерживался на работе с корешами, ну выпивали немного...'.
   'Вот-вот! Ушла от алкоголика'.
   'По дому почти не помогал... Не стирал никогда и посуду не мыл. Но пылесосил всегда я.... Ну, почти всегда...'.
   'Ещё и лентяй!'.
   'Даже на некоторые праздники дарил ей подарки!'.
   'Скряга'.
   'И хорошо всегда к ней относился, вел себя по-доброму, почти не кричал на нее...'.
   'Да ты - сама доброта'.
   Вдруг маршрутку сильно тряхнуло, и я чуть не ударился головой об потолок. Видно водитель совсем забыл по качество самарских дорог и не объехал глубокую рытвину прямо посередине шоссе.
   'Водила, твою мать, урод! Не дрова везешь, козел! Вот щас как выйду, по репе как врежу, сука, чтоб знал, как людей возить надо!' - яростные мысли лысого прорвались в мой мозг, перекрыв весь альтернативный рок.
   'Да, уж, на счет твоей доброты я немного переборщил... Бедная твоя бывшая жена!'.
   'Ну не понимаю, почему она бросила меня...'.
   'И тупой...'.
   'Может, еще она вернется ко мне? Может...'.
   'Какой наивный'.
   'Мама! Мама! Ну зачем ты уехала жить в деревню? Зачем оставила меня одного в этой старой квартире! Всё, решено! Я еду к тебе в деревню и заберу обратно!'. Мужик с размаху ударил на кнопку остановки - та жалобно пискнула, и приготовился выходить, выпятив пузо вперед.
   Я сидел просто в шоке и разглядывал героическое лицо толстяка. Комментариев в моей голове по этому поводу не родилось никаких...
   Сразу после того, как толстый вышел, газель попала в страшную пробку. Но самое ужасное, что у плеера села батарейка и он отключился! И никак не хотел включаться! Со всех пассажиров, включая водителя, ко мне устремились разнообразные мысли.
   'Блин, опять эти пробки!'.
   'Что за тупой город - одни пробки'.
   'Опять на этой улице пробка - каждый день одно и то же...'.
   'Как бы на работу не опоздать из-за этой...'.
   'Ну и на хрена ты включил правый поворотник из-за левого-то ряда?'.
   'Долго мы тут будем стоять?'.
   '...как здесь душно становиться... Блин, у меня сейчас тушь потечет...'.
   'Лучше бы сидел в своем Воронеже - там не было таких пробок! А дороги...'.
   'Вот если бы я успела на другую маршрутку... Там меньше стоять!'.
   'Выбрали нового мэра, а дороги остались такими же дерьмовыми!'.
   'Эх, добраться бы только до работы - там кондиционер...'.
   '...каждый рейс одно и тоже! Надо уходить на другой маршрут...'.
   'Жена зараза сейчас спит, а я на работу должен переться по жаре!'.
   Я в отчаянии схватился за голову и чуть не застонал от раздирающих мою голову чужих мыслей. Но взял себя в руки. Кирпичик за кирпичиком...
   Оказавшись почти в полной мысленной тишине, я обессиленный откинулся на спинку сиденья. Пульсирующая кровь в голове с каждым ударом сердца отдавалась грохотом и болью, словно это были удары молотка по гвоздям в мой мозг.
   'Что у меня за жизнь? Почему именно мне достался этот дар?.. Дар? Нет... Проклятье! Проклятье на мою голову! О, как мне это всё надоело! Я живу, словно свой среди людей, знаю все их самые сокровенные секреты, но я так одинок! Кто бы знал! Я когда-нибудь сойду с ума, но не от чужих мыслей, а от того, что не могу ни с кем поделиться своими... Черт! Я даже поговорить нормально ни с кем не могу! Как же я одинок!'.
   'Ты не одинок!' - словно долгожданные лучи утреннего солнца, разрывающие ночную мглу, прозвучали эти слова у меня в голове. Резко повернувшись, я увидел, что молодая симпатичная девушка, сидящая за водителем, смотрит прямо мне в глаза и мило улыбается...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"