Зубов Павел Валентинович : другие произведения.

Королева кошек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Простите, мистер! Позвольте рекомендовать фирменный коктейль нашего заведения "Белая слеза"! - вернулся бармен с полной бутылкой местного виски, бокалом и шейкером. - Он ведь с молоком, правда? - раскусил бармена бывалый директор, он прекрасно знал пристрастия миюрми. - Вовсе нет, мистер! - обиженно возразил кот, подергивая короткими усами, - Лишь немного нежности сливок и праздника молочного ликера к суровым будням крепкого виски...

   Директор небольшой, но прибыльной ювелирной компании сидел за рабочим столом, приникнув к терминалу, что он мучил вот уже несколько часов к ряду, когда его бесцеремонно прервали. Ворвавшись без стука в личный кабинет - неприкосновенную комнату, куда даже министры и богатые бизнесмены заходили только по аудиенции, молодая, но толковая секретарь, выросшая с младшего продавца до личной помощницы директора, громко мяукнула и воскликнула встревоженным голосом:
   - Мистер де Брасси! Наш всемилостивый король, Куцый Хвост, уснул на веки! Что же теперь делать?
   От неожиданных женских криков директор, а он же и владелец, случайно закрыл страницу межгалактического портала, посвященному незаконному обороту драгоценных камней в созвездии Лебедя. В гневе отбросив от себя ставший теперь уже бесполезным терминал с утерянной пиратской и потому несохраненной в истории ссылкой, Вадим де Брасси с осуждением посмотрел на виновницу - миловидную кошку с взволнованным лицом. Как и все представители планеты кошек, или Нэко, как назвал их мир первооткрыватель с японскими корнями, секретарь была сплошь покрыта короткой шерсткой, имела длинный пушистый хвост, большие глаза и высокие уши, в общем, обладала всеми атрибутами кошачьих, распространенных обитателей родной планеты директора - Земли. Как люди или земляне произошли от человекоподобных обезьян, так и кошки с Нэко, или миюрми, как они себя сами называли, произошли от первобытных кошек своей планеты, весьма, кстати, похожих на земных кошачьих, вроде пантер и леопардов. Миюрми эволюционировали - встали на задние лапы, подросли, изрядно поумнели и основали свою цивилизацию. Однако покинуть пределы своего мира не успели: Межгалактический Альянс контактировал с ними прежде, чем смог отправиться в космическую бездну их первый построенный космический корабль.
   - Что за паника? Все мы давно знали о скорой кончине нашего любимого короля! Не зря ваши новостные предсказательницы с точностью до часа объявили о грядущей смерти Куцего Хвоста. Мне, конечно, тоже жаль, - проворчал директор и перегнулся через стол, узнать, как там поживает выроненный терминал.
   - Да нет же! Я не об этом! Многие миюрми еще до предсказательниц чувствовали, что король неизлечимо болен и умирает. - Возмутилась секретарь, нервно теребя свои коготки и шлепая пушистым хвостом по полу.
   Разумные обитатели планеты Нэко обладали удивительной интуицией или даром предчувствия, как они называли это шестое чувство. Миюрми могли предугадывать погоду, включая разные катаклизмы, грядущее состояние здоровья, угрозу жизни и прочее. Самых одаренных брали к себе на работу новостные предсказательницы, министры, торговцы, страховщики и другие дельцы, кому нужны были советники, умеющие чувствовать будущее. Ученые Альянса пытались исследовать местный феномен, но почему-то дальше не особо успешных наблюдений не продвинулись.
   - Тогда в чем же дело, Ловкая Лапка? - уже успокоившимся голосом от вида непострадавшего экрана спросил Вадим де Брасси, бережно вытягивая с пола терминал за питающий провод, словно рыбу за тонкую леску. Он давно хотел закупить современные терминалы, без проводов и хрупких корпусов, и проецирующих картинку прямо в воздухе, но до сих пор использовал местные технологии. "Тех, кто уважает местные традиции, уважают местные жители" - гласила поговорка Альянса, и гражданин Вадим считал ее более чем правильной. Корректной.
   Мяукнув от переполнявшего волнения, чего за этой сотрудницей не водилось, Ловкая Лапка выдала, - Когда услышала о смерти короля, то почувствовала, что именно я стану следующей! Я стану королевой!
   Едва не уронив бедный терминал обратно на пол, Вадим де Брасси громко захохотал. Однако, взглянув на кошку, ставшую похожей на белое пушистое облачко из-за поднятой словно от статического электричества шерсткой, как-то скоро заглох и сделал вид, что поперхнулся.
   - Ну что же вы так перепугались, милая Лапка, это же, наверное, не так плохо править целой планетой? - серьезно спросил он, а глаза его продолжали щуриться, выдавая шутку.
   По форме правления государство на Нэко напоминало древние империи Земли, с небольшими отличиями. Все местные страны подчинялись одному королевству с выбранным правителем. И, хотя королю помогали всякие советники и министры, он действительно обладал огромной властью.
   - Да как вы не понимаете? - воскликнула кошка, фыркнув от удивления, - Это не так-то просто - быть королевой!
   Сдерживая накатывающий смех, человек заявил, - Мне кажется, вы справитесь!
   - Вы правда так думаете, мистер де Брасси? - кокетливо спросила она с милой и доверчивой улыбкой и, грациозно прыгнув к болтающемуся на проводе терминале, ловко вернула его на место.
   С благодушным видом вернувшись на свое излюбленное место, директор закинул ногу на ногу и лукавым прищуром взглянул на своего самого симпатичного работника.
   - Вы станете прекрасной королевой, и все будут вами восхищаться, и я первым поцелую вашу лапку! - пообещал он и широко улыбнулся.
   Кошка довольно замурлыкала, зажмурив свои большие изумрудные глаза и опустив кончики ушей, но потом, вдруг вспомнив о чем-то важном, резко поставила свои лапы на стол, неосторожно выпуская когти.
   - Но проблема не в этом! Выбранный король или королева обязаны заниматься строго государственными делами, чтобы служить на пользу миюрми. О личных делах и предпочтениях можно позабыть! Да еще и огромная ответственность... Отказаться же невозможно, альтернатива - ужасный позор на всю жизнь!
   - Однако, суровые у вас законы, - удивился человек, с ужасом наблюдая, как иглы острых когтей неосторожно царапают лакированную поверхность стола, но не подал вида.
   - Впрочем, Ловкая Лапка, с чего вы так уверены, что выбор падет на вас, скромную работницу небольшой компании, к тому же принадлежащей инопланетянину? - спросил директор, передавая кошке первую попавшуюся под руки папку лишь с тем, чтобы она заняла лапы и перестала портить дорогое покрытие.
   Приняв документы, Лапка приоткрыла их, делая вид, что читает, но сама продолжила начатую тему, - Как вы знаете, мистер де Брасси, у нас, миюрми, очень развито, как это у вас людей называется, шестое чувство. Все, кому суждено стать правителем, предчувствуют это раньше других. Как, например, наша царствующая вдова Рыжая Кисточка первой узнала, что станет королевой. Вот и я на днях почувствовала, что буду следующей королевой. Смотрите, как у меня подергиваются уши и хвост, и так со вчерашнего вечера!
   Ловкая Лапка указала на кончики ушей, что точно пушистые колоски осоки дрожали на ветру. И, словно сомневаясь в этом доказательстве, девушка представила еще одно, более весомое: повернувшись спиной к человеку, она достала из складок юбки хвост и осторожно, будто он сломался, положила его на стол. Кончик хвоста действительно резко дернулся, как змея при атаке, и смёл при этом несколько мелких вещей с поверхности стола.
   Поднимая с пола пострадавший сувенир с далекой Земли, карандашницу в виде Эйфелевой башни, Вадим де Брасси подумал: "надеюсь, ее хвост ошибается, и настоящая башня не сломается в очередной раз?".
   Подхватив дрожащий хвост, кошка убаюкала его в лапах, как маленького ребеночка, и продолжила жаловаться, - Вот уже скоро станет известно, кто возглавит нашу планету, и это буду я! О, горе!
   - Ну-ну, Ловкая Лапка, не раскисайте, - директор поспешил успокоить готовую разреветься помощницу. Вернув офисные мелочи на стол, он приблизился к девушке и по-отечески погладил ее по плечу.
   - Не стоит так расстраиваться, вам же оказана великая честь - править своим народом, так ведь?
   - Так-то оно так, - всхлипывая, ответила Лапка, - Но как же теперь с моими желаниями? Ими придется поступиться во благо миюрми...
   - А мне кажется, в качестве королевы вы получите огромную власть и, как раз ваши желания станут законом...
   - Да как же вы не поймете! - перебила человека кошка, нервно застучав хвостом по полу, - Дело совсем не в этом!
   - А в чем? - спросил Вадим де Брасси, и постарался как можно дружелюбнее улыбнуться, глядя в драгоценные камни ее влажных глаз. А они так блестели, что хотелось забыть о видовых различиях, не к месту строгих порядках и о занимаемой должности. Хотелось придвинуться к ней и прижать к себе, прошептав несколько успокаивающих и ласковых слов - лишь бы она не расстраивалась так и не плакала...
   - Ни в чем, извините, - Лапка круто поменяла тон к нарочито деловому, давая понять, что тема закрыта и пора приступать к работе. Лизнув лапу, она вытерла ею несколько скоро набежавших слез с симпатичной мордочки и, уже с серьезным видом раскрыла папку перед носом директора.
   - Что мне делать с этой стародавней ведомостью? - спросила она холодным высокомерным голосом заядлого секретаря, каковой не являлась, обычно предпочитая работать в легкой и дружественной атмосфере.
   - Э... ну, - замялся директор, не ожидая такой смены настроения, а тут еще в ее руках оказался отчет недельной давности, которому давно полагалось залечь на дно архива.
   Забрав из ее лап папку, Вадим де Брасси со смущенным видом отнес ее обратно на стол и взял другую.
   - Ошибся папкой. Вот здесь нужно кое-что подправить, - далее директор показал некоторые сведения, расчеты, контакты и прочие элементы бизнеса, в чьи мутные глубины непосвященным не интересно будет вникать. Захлопнув папку, кошка деловито кивнула и проследовала на свое рабочее место в соседний кабинет. Вскоре под шелест бумаг и щелчки клавиатуры тронулся неповоротливый локомотив офисной работы, изредка останавливаясь на кофейные паузы и прочие необходимые перерывы.
   Так и весь день прошел в исключительно сухой рабочей атмосфере безо всяких шуток и шалостей, какие часто позволяла себе симпатичная секретарь. Лишь изредка, когда она покидала кабинет, ее хвост кокетливо покачивался, играя плиссированной юбкой короткого до колен платья. Однако, поймав смущенный взгляд директора, вынужденного любоваться стройными ногами-лапами, секретарь лишь стреляла в ответ насмешливыми глазами. О своей трагичной, если верить предчувствию, судьбе Лапка больше не говорила.
   Вечером, распрощавшись с подчиненными и пожелав им удачных выходных, Вадим де Брасси задержался на работе, чтобы уточнить один волновавший его весь день вопрос: что такого страшного может быть в праздной жизни царствующих особ?
   Через терминал директор погрузился в местную сеть в поисках любого упоминания о королях и королевах этой планеты. Как правило, после смерти правителя царствующая вдова теряла власть и привилегии, а о будущем короле или королеве вскоре узнавали все подданные планеты в виде предчувствия, еще о претенденте на трон официально объявляли новостные предсказательницы. Далее новый правитель выбирал себе супругу или супруга и после священного свадебного обряда царственная пара занимала трон, но фактическая власть доставалась лишь королю - он утверждал правительство, назначал министров и прочие высокие чины. Если же королева умирала, то правитель оставался у власти и мог взять себе новую жену или же остаться вдовцом. Вот такой жесткий патриархат соблюдался в традициях передачи власти. Но в остальном женскую половину царствующей пары ждала довольно приятная и насыщенная удовольствиями жизнь: торжественные приемы, великосветские балы, путешествия, прочие блага и привилегии правящей элиты. Однако, судя по биографии прошлых правителей, не все королевы в масле катались и в сметане купались.
   К примеру, несколько сотен лет назад королева Кудрявая Холка покончила с собой прямо накануне предстоящей свадьбы с ею же выбранным миюрми. Эта печальная история послужила фундаментом многим театральным постановкам и даже современным фильмам, где авторы исследовали эту тему вдоль и поперек, придумывая совершенно фантастические причины трагедии. Такие случаи, хоть и редко, но случались и дальше, вплоть до современных времен, и настоящие причины, конечно, не закреплялись чернилами на бумаге. Что двигало женщин на такой отчаянный шаг: ошибка при выборе будущего мужа, невозможность избранника принять сан короля или вообще отсутствие кандидата на эту ответственную роль? Шутка ли, с этим миюрми девушке потом придется прожить всю свою жизнь, причем не на равных правах. Вдруг он окажется женоненавистником, тираном или просто злым? Но тогда проблемы с совместной жизнью должны возникнуть уже после свадьбы, а не накануне...
   Еще одна легендарная история из старых времен рассказывала о Блестящей Шерстке, внезапно отрекшейся от короны и опять-таки прямо перед свадьбой со своим избранником. После этого ей пришлась проститься с родней и друзьями, бросить своего несостоявшегося мужа, не получившего титул короля, и жить отшельницей в диких необжитых краях, не в силах вынести общественного позора. Что здесь повлияло на такое решение - личные мотивы или же какое-то давление извне? Ведь существовали же разные элиты, которым были выгодны те или иные правители, и возможно велась жестокая закулисная борьба?
   Но почему тогда у новоиспеченных королей свадьба всегда проходила гладко? По крайней мере, история об ином умалчивала. Если уж народ провозглашал, ну не провозглашал, а "предчувствовал" именно короля, а не королеву, то проблем с невестой и соответственно будущей королевой у него не было.
   Решив углубиться в корни времен, Вадим де Брасси открыл полулегендарные сказания об истоках существующей империи. Первым официальным королем стал жестокий тиран по имени Сломанный Клык, он построил огромную империю, захватив большинство стран миюрми, и усилив беспощадную политику уничтожения непокорных, чтобы удержать свою неограниченную власть. Впрочем, один вполне достоверный случай из его биографии рассказал, как однажды "тайфун великого всевластия разбился о скалу тайного Совета".
   Некий древний народ из миюрми, живший обособлено от остальных в труднодоступной горной области, воспротивился королевской власти, вследствие чего грозный правитель счел своим долгом захватить и присоединить его к империи, что почти удалось. Однако непостижимым образом подготовленная армия Сломанного Клыка развернулась на подступах к обнаруженным жилищам: "...и узрели смелые воины диковинные башни из сияющих подобно звездам камней, и встретили старых, но с чистым, словно вода в горном источнике помыслом и душой миюрми, и мудрых разумом, как сама жизнь, и поняли воины - то древний Совет, хранитель священных традиций народов...". И этот немногочисленный народ получил полную независимость несмотря на яростное желание Клыка подчинить их или, в случае неудачи, полностью уничтожить.
   Еще один эпизод ранней империи из биографии королевы Черная Шея показывал, как накануне коронации в столицу прибыла небольшая группа миюрми из горной страны. И выбранный супруг будущей королевой подозрительным образом исчез из страны: "...и поговорил возлюбленный о любви с хранителями мудрости, и указали они ему истинный путь любви к миюрми, не одного, но каждого, и направил он свое сердце на поиски счастья...". А после ухода делегации старцев объявился новый претендент, "паче достойный".
   Ознакомившись с десятком последующих биографий и историй жизни, гражданин Вадим понял, что если и существовал тайный Совет, то лишь на заре становления государственности, и служил он тогда лишь одной цели - чтобы правители строго следовали древнейшему своду законов. Но сами эти законы не знали простые жители планеты, кроме тайного Совета и, возможно, царствующих особ.
   Получается, править планетой Нэко мог лишь кот, а вся власть кошки выражалась в назначении будущего полноценного правителя посредством брака, да и то, как видно из истории, существовали какие-то серьезные ограничения, способные привести даже к трагическим последствиям.
   Значит, опасения Ловкой Лапки не беспочвенны. Если ей действительно суждено надеть корону, то предстоит срочно найти себе того единственного, с кем придется провести всю оставшуюся жизнь. И даже когда хороший или нет выбор сделан, не вмешается ли какая-то сила извне, вроде того тайного Совета? Который к тому же мог скрываться за маской политической фракции или влиятельной компании. И, хотя Вадим де Брасси с трудом видел в своей помощнице новую королеву, он захотел помочь ей или, по меньшей мере, успокоить. Но как это сделать, когда нигде нет достоверной информации и вообще, сама тема настолько табуирована... Внезапно его осенило!
   - А почему бы не спросить лично у самой королевы? - воскликнул он и полез в официальную биографию Рыжей Кисточки. Как и говорила Лапка, миюрми указали именно на будущую королеву, а уж потом она представила своего избранника. И вроде бы свадьба прошла пристойно, как и дальнейшая супружеская жизнь длиной в четверть века. И в целом обошлось без скандалов и трагедий, если верить королевской пресс-службе и новостным таблоидам последних лет.
   Выяснив по сайту пресс-службы, что церемония прощания назначена на послезавтра в Центральном парке около королевской резиденции, гражданин Вадим решил лететь в столицу ближайшим рейсом.
   "Конечно, она сегодня овдовела, а завтра предстоит подготовка к церемонии и ей будет не до расспросов инопланетного чужака, тем более по такому деликатному вопросу. Однако, с потерей власти возможно ее клятва, или что там они дают восходя на престол, ослабнет... Да и я не простой инопланетянин, а как-никак первый коммерсант, удостоившийся личного договора с королем Куцым Хвостом!".
  
   ...
  
   Вадим де Брасси прилетел в столицу лишь следующим вечером. И то ему посчастливилось перекупить билет у одного отказника - все рейсы в столицы были раскуплены за несколько дней, видимо, многие миюрми хотели попасть на церемонию прощания и проститься с любимым королем.
   Купив билет на обратный ночной рейс, гражданин Вадим сразу из аэропорта отправился на такси к центральному парку. Находчивый таксист попытался содрать по полной с инопланетного гостя, но наш герой не стал торговаться и спорить с местным пронырой, сделавшего вид, что не знает галактический язык. Директор же, хоть и хорошо понимал основное наречие миюрми, разговаривать на нем совершенно не мог - все эти мяуканья и мурлыкания разной тональности были не под силу человеческим связкам.
   Центральный парк, напоминавший чуть облагороженные земные саванны и джунгли с колоритной местной растительностью, сегодня гудел, как роящийся улей. Едва ли не под каждым кустом грудились миюрми со стаканчиками и бутербродами в лапах, на редких площадях наспех строились сцены, к ним то и дело подкатывали фургоны с местными музыкальными группами, журналистами, операторами и прочими миюрмом, сопровождающим обыкновенно всякие торжества. Похоже, для народа церемония прощания представляла редкий праздник с народными гуляниями. На одной площадке даже установили арену для кошачьих боев - местную разновидность боев без правил.
   Пробираясь сквозь толпы скучающих зевак, плотным кольцом обступивших самую большую площадь перед королевской резиденцией, Вадим де Брасси наткнулся на беспокойную кучку людей в кричащих красками одеждах. Они уже изрядно насытились спиртным и вели себя дурно и даже вызывающе - несносные туристы из солнечной глубинки! Увидев земляка, они обрадовались и попытались задержать его и угостить выпивкой, но строгий своим нарядом и внешним видом директор проигнорировал веселую компанию и не остановился.
   Прямо перед резиденцией выстроились шеренги городской полиции в современной форме и королевской гвардии в сияющих старомодных кирасах и шлемах. Вооруженные дубинками, рапирами и винтовками они грозно поглядывали на праздный народ и на докучливую прессу, всем своим видом давая понять, что к резиденции пока путь закрыт.
   Отыскав среди силовиков старшего, миюрми с наибольшим количеством нашивок и отличительных знаков на мундире, Вадим де Брасси представился и показал документы. Поначалу суровый представитель закона отпирался, важно фыркая и подергивая седыми кустистыми усами и бровями, отказываясь пропустить человека в королевскую резиденцию, но потом сломался под весом оглашенных привилегий представителя первой инопланетной компании, официально допущенной к делам в империи под личным одобрением его величества Куцего Хвоста. Лично проводив высокого гостя до парадной дворца, полицейский чин отворил массивные двери и строго мяукнул гвардейцам часовым, чтобы они пропустили нового посетителя.
   В большом холле на постороннего человека уже никто не обратил внимания, всюду сновали многочисленные слуги, члены королевской семьи и прочей элиты. Поймав одного из слуг постарше, гражданин Вадим попросил проводить его к покоям королевы. Суетливый рыжий кот, не спрашивая ни о статусе, ни о целях визита, незамедлительно повел гостя коридорами и лестницами в другое крыло дворца, лишь бы поскорее вернуться к своим срочным обязанностям. Гражданин даже не успел разглядеть богатое убранство - картины на стенах проносились как окна проходящего поезда, огни высоких люстр мелькали яркими созвездиями, ковровая дорожка мялась под топотом туфель, сувенирные гвардейцы перед дверьми едва успевали отступать и открывать проход спешащей миссии. Хотя этого имперского добра директор навидался еще при первом визите к старому королю.
   Остановившись на миг перед очередной дверью, рыжий слуга шумно вздохнул, сдвинув треугольную шапку на затылок, и осторожно постучал. Не дожидаясь ответа он приоткрыл дверь и, просунув лохматую морду в щель, коротко мяукнул, потом махнул лапой человеку и поспешно прижался к стене.
   Расширив проход, Вадим де Брасси прошел в просторную комнату. Дверь за его спиной шумно захлопнулась, и словно эхо послышался топот удаляющихся шагов. Слуга поторопился убраться по своим делам, позабыв представить гостя хозяйке дома. Остановившись в нерешительности, гражданин Вадим повернулся к небольшому столику в глубине комнаты, за которым сидела среднего возраста леди в строгом сером платье с видом уставшей женщины, но уставшей не от горестных страданий, а словно от каких-то домашних хлопот и забот, и возможно даже приятных.
   - Добрый вечер, Ваше величество! Прошу извинить меня за столь внезапное вторжение! Надеюсь, я не сильно Вас потревожил? - приветствовал королеву директор и совершил поклон с прижатой к груди правой рукой согласно местному этикету.
   Вдова слабо кивнула головой и, откинувшись в кресле, отмахнулась лапой. Грустно улыбнувшись, она объяснила свой жест, - Да полноте вам, какое теперь величество? Зовите меня просто Рыжая Кисточка... А, кстати, как вас сюда пропустила охрана?
   - Еще раз прошу прощения за беспокойство, позвольте представиться - Вадим де Брасси, директор ювелирной компании "Лунный блеск", первой компании с официальным договором под подписью его величества Куцего Хвоста.
   Услышав имя покойного, кошка поморщилась и нервно пошевелила усиками. Протянув лапу к столу, она подхватила фужер с ярко-зеленым напитком на дне и сделала несколько торопливых глотков - словно старалась запить горечь услышанного имени.
   - О, как я вовремя! Смотри, что я нашел - еще одна бутылочка славной мятной Маярнийи! - промурлыкал появившийся из-за шторы крупный дымчатый кот в широких клетчатых штанах и жилетке, видимо там был проход в другую комнату. Шагнув к вдове, он вдруг остановился в растерянности, заметив постороннего в помещении. Пузатую бутылку он на всякий случай крепко сжал обеими лапами, будто опасаясь, что ее отнимут.
   - Усик, представляешь, а у нас гость! Человек! Мистер..., - Кисточка сделала паузу, оглядываясь на директора, вспоминая сложное для миюрми имя, - Мистер... Дибрась!
   - Да неужели? И что же нужно этому человеку в столь неподходящий для приема гостей момент? - густые брови кота сошлись на переносице, но вместе с тем напряженные плечи опустились. Дымчатый миюрми уже с более важным видом приблизился к столику и поставил бутылку. Забрав у Кисточки пустой фужер, он вновь наполнил его мятным вином.
   Вдова повторила вопрос выразительным уколом блестящих желтых глаз.
   - Я искренне соболезную вашей утрате, но у меня есть несколько важных вопросов в связи с этим печальным событием, так что позвольте...
   - А, вы, наверное, о вашей этой, ювелирной компании? К сожалению, с перезаключением договора я уже не силах помочь, придется подождать объявления новой королевы или короля, формирования правительства, избрание комиссий и прочая, прочая бюрократия, - Кисточка виновато развела лапами и потянулась к вину.
   - Нет-нет, что вы, это не срочно... Рыжая Кисточка, я к вам с другим, личным вопросом. Понимаете, есть одна деликатная проблема, возможное решение которой связано с вашим э... дальним прошлым, когда вы были не замужем.
   - Неужели? - густые брови Усика теперь поплыли наверх. Переглянувшись с Кисточкой, он повернулся к гостю и сложил на груди массивные лапы.
   - Что ж, спрашивайте, это интересно! - кошка в противоположность коту заиграла кокетливой улыбкой и пригубила вина, не отрывая внимательных глаз от человека.
   Гражданин Вадим коротко кивнул леди и, смерив оценивающим взглядом грозную фигуру защитника бывшей королевы, решил проявить предосторожность:
   - Должен предупредить, что тема несколько конфиденциальная и может затронуть персональные данные, поэтому лучше бы оставить наш разговор в тайне и провести его наедине...
   - О, мистер Дибрась, на счет Толстого Уса не волнуйтесь - он мой личный помощник и давний друг семьи. Ему я доверяю, как своему чутью.
   - Что еще за персональные данные такие ему надо затронуть? - проворчал друг семьи, нервно захлопав хвостом по ковру.
   - Ну же, Усик, где твое гостеприимство? Помоги гостю раздеться, проводи к нашему столу, предложи вина.
   Посматривая на початую бутылку, кот хотел возразить, но под строгим взглядом хозяйки шумно выдохнул и с явной неохотой двинулся к человеку.
   - Прошу, - буркнул помощник под усы, принимая плащ и шляпу и указывая на столик. А когда Вадим де Брасси присел на стул напротив Кисточки, Толстый Ус, не спрашивая, поставил перед ним фужер и с недовольной миной наполнил его вином. Ему и в голову не пришло, что кто-то может отказаться от Маярнийи.
   - Благодарю! - человек непроизвольно кивнул коту и пригубил знаменитый напиток. Изменившись лицом, он восхищенно воскликнул не сводившей с него глаз вдове, - Превосходное вино!
   Рыжая кисточка подтвердила блаженной улыбкой и прищуренными глазами, а Толстый Ус высокомерно фыркнул. Наполнив, наконец, и свой фужер, он уселся за стол прямо между собеседниками.
   - Так чего же я натворила в прошлом, что вам до сих пор приходится решать какие-то проблемы?
   - Нет-нет, наоборот, то, что случилось с вами, поможет мне... Ну не мне лично...
   Опытный по переговорам директор сейчас немного замялся, подбирая слова. Отпив еще немного чудесного вина, чтобы взять паузу и собраться с мыслями, он отставил фужер и положил обе ладони на стол, словно показывая, что скрывать ему нечего.
   - Скажу прямо - у меня есть одна очень хорошая э... знакомая, которая возможно скоро повторит ваш пережитый в юности опыт. Понимаете, она вдруг откуда-то взяла, что станет будущей королевой, но такая вероятность ее сильно огорчила, если не сказать напугала... А как было у вас? Вы тоже предчувствовали королевское будущее раньше новостных предсказательниц и других миюрми?
   Прежде чем ответить вдова задумалась, опустив глаза на сжатый в лапе фужер.
   - Да, точно так. За два, нет, за три дня до официального объявления новой королевы, я ни с того, ни с сего представила себя на троне в роскошных нарядах и с короной на голове, а вокруг сплошь знатные миюрми кланяются и улыбаются мне. Было так странно...
   - Вас это расстроило? Вызвало страх?
   - Нет, что вы! Вовсе нет, скорее наоборот. Помню, я собирала в саду фрукты и думала, что буду заниматься этим всю жизнь - продолжу дело родителей-фермеров. И, хотя ничего плохого в их занятии я не видела, но это было так спокойно, размеренно и скучно... Я же хотела жить в большом и шумном городе, где кипит страсть и яркие огни зовут в ночные приключения, где мода правит красотой, где падает дождь из монет и текут реки вина... И вот, представляете, я вдруг увидела себя в королевском наряде в окружение суетящихся слуг, и мне все кланяются, целуют лапки, говорят комплименты и выполняют малейшую прихоть. Мне тогда показалось, что весь мир окажется у моих лап, что я стану править всеми миюрми, править ласково, но строго, как того подобает истинной королеве! Ах, какой же легкомысленной и наивной девочкой я была!
   - Но почему? Что-то пошло не так? - спросил гражданин Вадим, почувствовав, что нащупал цель
   - Я тогда еще не знала, что весь наш мир построен на мужской власти, а удел женщин - обслуживать их, развлекать, служить утешением, украшением, и даже королева недалеко от этого ушла! - фыркнула Рыжая Кисточка и болезненно наморщила лоб, но потом чуть смягчилась и, грустно усмехнувшись, лукавым взглядом коснулась Вадима де Брасси. - Похоже, эта ваша очень хорошая знакомая куда умнее меня, раз не ждет от громкого титула ничего хорошего.
   - А если не в масштабах страны, а в пределах, например, дворца? У вас же есть слуги, помощники, готовые исполнять ваши приказы, - гражданин Вадим скосил взгляд на притаившегося кота, мочившего усы в вине, - Да и муж, наверное, прислушивался к вашему мнению, считался с вашими желаниями...
   - Он скорее прислушался бы к водителю или к мальчишке-пажу, что натирает сапоги...
   - Но мне кажется, если супруги любят друг друга, то внутри семьи отношения строятся на взаимном уважении и равноправии. Разве не так?
   - Ах, мистер Дибрась, какая любовь может существовать в королевской семье!
   - Простите, но это же именно вы выбрали Куцего Хвоста? Никто ведь не указывал взять его в мужья?
   - Ну да, конечно, я сама и никто..., - замялась бывшая королева, растерянно поглядывая на своего помощника. В ее глазах на миг блеснул животный страх.
   - И вы любили его тогда?
   - Послушайте! Это уже слишком! - пришел на выручку Толстый Ус, нервно вскочив из-за стола. - Вы что не видите, что смущаете даму своим... дерзким допросом!
   Вадим де Брасси и сам немного смутился, поэтому поспешил пробормотать, - Прошу простить меня за столь откровенные вопросы...
   - Которые у вас закончились, я полагаю? - кот приблизился, нависнув угрожающей тенью над человеком.
   - Да-да, конечно, - поторопился согласиться гражданин Вадим, вставая из-за стола. Ему стало неловко от своей напористости, схожей с хищными нападками наглых журналистов, готовых в погоне за сенсацией разорвать все рамки приличия.
   - Благодарю вас за откровенную беседу, надеюсь, я не слишком побеспокоил, - директор коротко кивнул помрачневшей под стать трауру вдове и обернулся к выходу, высматривая глазами свою верхнюю одежду.
   Отворив дверь, разгневанный кот жестом поторопил гостя покинуть помещение, не давая даже одеться. Оказавшись за дверью с верхней одеждой в руках, Вадим де Брасси глубоко вздохнул, чтобы успокоиться после крутого поворота беседы и привести мысли в порядок.
   "Итак, опасения подтвердились, но вот такая острая реакция, не столько королевы, сколько помощника, добавляет еще загадок. Тут требуется обстоятельно подумать в более миролюбивой атмосфере".
   Облизнув пересохшие от волнения губы, директор ощутил приятный вкус мятного вина и решил переждать время до отлета в каком-нибудь хорошем баре. Там и обдумать итоги своего маленького расследования.
  
   ...
  
   Поймав у резиденции желтый кэб, директор сразу достал несколько денежных купюр и попросил водителя отвезти его в лучший бар поблизости. На этот раз таксист попался со знанием галактического языка и, забрав аванс за поездку со щедрой доплатой, посоветовал знаменитое кабаре с отличным баром под романтическим названием "Полуночный поцелуй".
   Поездка в кэбе длилась недолго, чему Вадим де Брасси был несказанно рад, так как успел устать от рассказов словоохотливого водителя, вспоминавшего бурные ночи, проведенные в "Полуночном поцелуе" и в других заведениях, и делившегося советами, где лучшие коктейли и девочки.
   Попрощавшись с таксистом, гражданин Вадим покинул кэб и направился через улицу к ярким вывескам и витринам с поднятым воротником плаща - начинал накрапывать дождь. Без труда отыскав кабаре под танцующими неоновыми кошками, человек кивнул курившим около входа котам, одетым по неувядающей человеческой моде старых времен (в то время как у землян разгоралась мода на позеров с планеты Авис, но об этом - в другой истории).
   За годы сотрудничества с межгалактическим альянсом, миюрми многое переняли у людей - но особенно их впечатлила середина двадцатого века западных стран Земли. Ознакомившись с книгами, кинолентами и даже комиксами той эпохи, коты настолько вдохновились культурой людей, что попытались воссоздать у себя похожую одежду, автомобили, развлекательные места и прочее, вплоть до поведения и вредных привычек.
   Проследовав мимо притихших джентлькетов, принявшихся изучать человека или скорее его наряд, гражданин Вадим расправил плечи и решительно открыл дверь.
   "Полуночный поцелуй" встретил нового гостя тяжелым запахом табака, алкоголя и... молока, таинственной полутьмой и мягкой джазовой музыкой. На светлом пятне сцены томно опустив глаза, сладко мурлыкала певица в роскошном платье с глубоким декольте, рядом на рояле импровизировал пузатый пианист с нарядной бабочкой, расслабленные посетители в нарядных костюмах и платьях сидели за столиками, сжимая в лапах бокалы и сигареты, а бармен лихо готовил коктейли клиентам за стойкой.
   Отряхнув мокрую шляпу, Вадим де Брасси устремился к стойке между плотно сдвинутых столов. Очевидно, заведение пользовалось популярностью и старалось максимально выжать из довольно ограниченной площади. То ли еще будет, когда уставшая от гуляний в парке толпа примется штурмовать местные бары.
   - Добрый вечер, мистер! Чего изволите? - спросил бармен едва ли не шепотом, словно боясь помешать певице изливать свою душу.
   - Добрый... Двойной виски, будьте любезны, - ответил гражданин Вадим, усаживаясь на одно из свободных мест в дальнем конце стойки. Уронив шляпу рядом с собой, он положил руки на стол и повернул голову в сторону сцены, однако широкая спина соседа почти полностью перекрыла обзор. К тому же рядом с ним одиноко дымилась брошенная в пепельнице сигарета, чей последний дух затуманил узкое окошко с очаровательной певицей. "Ну и хорошо, не надо отвлекаться, ведь мне есть над чем крепко подумать".
   - Простите, мистер! Позвольте рекомендовать фирменный коктейль нашего заведения "Белая слеза"! - вернулся бармен с полной бутылкой местного виски, бокалом и шейкером.
   - Он ведь с молоком, правда? - раскусил бармена бывалый директор, он прекрасно знал пристрастия миюрми.
   - Вовсе нет, мистер! - обиженно возразил кот, подергивая короткими усами, - Лишь немного нежности сливок и праздника молочного ликера к суровым будням крепкого виски...
   - Чистый виски, пожалуйста. Двойной виски! - безапелляционно повторил гражданин Вадим.
   Получив свою порцию жидкого янтаря, требовательный посетитель залпом выпил благородный напиток, прекрасно зная о качестве местных напитков, сваренных по лицензии земных компаний. Однако яркое послевкусие приятно удивило - даже непозволительно теплая температура виски (бармен буквально понял слово "чистый" и не положил лед) лишь помогла распуститься цветам чудесного букета из ароматов сладкой ванили, дымного торфа и карамели, а не спиртовым испарениям, как в дешевом алкоголе.
   Попросив бармена повторить, Вадим де Брасси на этот раз неторопливо смаковал виски, наслаждаясь почти земным вкусом. Посмотрев на почившую до конца сигарету соседа, испустившую напоследок тонкую ниточку дыма, расслабленный директор заказал у бармена сигару - лучшую "закуску" для односолодового виски, даже если не куришь. Особенно, если не куришь!
   Окутав себя аурой благородного дыма (табак, как и алкоголь в этом заведении оказался выше всяких похвал - отдельное спасибо таксисту за совет), гражданин Вадим подвел итог своей непродолжительной беседы с бывшей королевской семьей. Очевидно, молодой королеве помогли с выбором жениха, с которым она провела настолько несчастливые годы, что не нашла для него доброго слова на прощание и даже отмечала самым дорогим вином его преждевременную кончину, да и не с кем-нибудь, а с любовником! Да-да, этот Толстый Ус, друг семьи и доверенный помощник, судя по перекрестным взглядам с веселой вдовой, был не просто другом. А как он бросился грудью на острые копья вопросов, предназначавшиеся даме! Особенно его ранила опасная тема любви Рыжей Кисточки к будущему мужу, он весь так напрягся и рассвирепел, что шерсть встала дыбом, как у земного кота, неожиданно встретившего соперника на своей территории...
   "А вдруг Толстый Ус знал Кисточку еще до замужества и воздыхал о ней по ночам? А вдруг его чувства были взаимными, но волею непреодолимых обстоятельств девушке пришлось предпочесть другого кота? Вот из какого проклятого семени растет их совместная травма!" - догадался гражданин Вадим, двигая пустой бокал бармену, окинувшему скучающим взглядом своих клиентов за стойкой. Однако все прочие в противоположность человеку были заняты певицей.
   "На такой травме, выросшей на благодатной почве ревности и заботливо политой слезами безысходности, могли вырасти опасные плоды! Что если Куцему Хвосту помогли "уснуть на веки"? Накопили добра при высоком статусе, а теперь с кончиной короля можно и покинуть хоромы... Вот же преступная парочка!".
   Погрузившись в болото темных размышлений, начинающий детектив не заметил, что лирическая песня завершилась, поверх столов робко забрезжили тусклые лампы, а над подмостками вспыхнули ослепляющие звезды софитов. Лишь когда воздух задрожал от бодрых аплодисментов, он повернулся в сторону исполнительницы. Здоровяк-сосед как раз сменил позу и приоткрыл часть освещенной сцены, к удивлению оказавшейся совершенной пустой. Похоже, посетители не выражали благодарность таланту певицы, как вначале подумал гражданин Вадим, а встречали следующее представление. И действительно, под бойкие аккорды ритмичной музыки на подмостки выпрыгнули знойные девицы в откровенных платьях с широким подолом. Словно в старинном человеческом шоу они вспыхнули зажигательным танцем, выбрасывая из пышных юбок стройные лапы в соблазнительных чулках.
   Засмотревшись на озорных прелестниц, Вадим де Брасси затянул сигару и выдохнул дым в сторону, чтобы не перекрывать удивительное шоу. Он не сразу увидел, что струя сизого облака устремилась к приблизившейся к стойке даме, окутав ее стройную фигуру. Спохватившись, наш герой захотел развеять едкий туман рукой, но вовремя понял, как бы это глупо выглядело. Поэтому он незаметно положил сигару на пепельницу соседа и занял руку стаканом с виски. Однако новую посетительницу бара дым совершенно не смутил, она лишь прищурила глаза, сверкнув лукавым огоньком глаз.
   - Добрый вечер, мистер! Не часто у нас бывают приличные люди, не из числа туристов, конечно.
   - И вам добрый вечер, миз! - человек повернулся к даме и хотел отпустить шутку про своих пестрых собратьев, но его улыбка сменилась удивлением.
   - Постойте-ка, это же вы сейчас выступали на сцене? - девушка уже успела поменять концертное платье на коктейльное, более подходящее для вечернего отдыха, и вооружиться дамской сумкой, но гражданин Вадим узнал певицу по бархатному голосу. - Вы так чудесно пели!
   - Спасибо, мистер...
   - Мистер де Брасси. Вадим де Брасси. Можно просто Вадим!
   - Темная Веснушка, можно просто Веснушка! - рассмеялась певица и протянула лапку в изящной перчатке.
   Мягко пожав лапку, Вадим кивнул в сторону бара. - Веснушка, не желаете выпить?
   Вместо ответа Веснушка присела на стул рядом и сложила сумочку на колени. Подозвав бармена, она мяукнула ему несколько слов.
   - За мой счет! - спохватившись, добавил Вадим.
   - Спасибо, - улыбнулась кошка и внимательно посмотрела в глаза человека. - А вы, наверное, приехали в столицу из-за церемонии прощания?
   - Да, конечно, - сразу согласился Вадим, почти не соврав. - Такое редкое событие... Интересно, а кто станет следующим королем или королевой?
   Пожав плечами, кошка достала из сумочки серебристый портсигар и вынула сигарету. Человек подхватил спички и поделился огнем. Вспомнив о своей сигаре, он повернулся к соседской пепельнице, но там ее не застал. Зато увидел, как небрежно затягивается здоровяк-сосед, продолжая смотреть шоу. "Вот гад, наверное, даже не заметил, что в лапах у него сигара, а не сигарета!".
   - А это правда, что правителем может стать любой? - вернулся Вадим к даме.
   - Да, это так. Любой житель любой страны может править миюрми, и даже я! - кокетливо улыбнулась Веснушка.
   - А вы хотели бы?
   - Ну разумеется! - кошка закатила глаза. - Кто же не мечтает стать королевой!
   - И вы не боитесь связанных с королевской жизнью проблем?
   - Если мне не придется петь по клубам и барам долгими вечерами и ночами, выслушивая непристойные комплименты и отбиваясь от нетрезвых поклонников, то да - я согласна на любые проблемы! - заявила Веснушка с самым серьезным видом. Отложив сигарету, она приняла поднесенный барменом напиток, конечно же оказавшийся коктейлем с молоком. Протянув бокал к собеседнику, девушка сразу смягчилась приятной улыбкой и произнесла тост. - За будущих правителей миюрми!
   - Пусть их жизнь будет приятной, как ваша милая улыбка! - искренне поддержал человек остатками виски, слегка смутив молодую кошку. Опустевший стакан вновь наполнил бармен, не отходивший теперь далеко от певицы и ее нового приятеля.
   - Да и какие могут быть проблемы у королевы? - беззаботно фыркнула Темная Веснушка, возвращаясь к сигарете.
   - А вы представьте, Веснушка, что вы любите какого-то кота, и вот, случилось чудо - вас объявляют королевой, но своего возлюбленного в мужья вы взять не можете! - неожиданно жестко для девушки и даже для себя начал Вадим, постепенно повышая голос.
   - Вам настойчиво, можно сказать насильственно предлагают страшного, злого кота, с которым вам тянуть долгую жизнь в роскошной, но все-таки тюрьме дворца, и которого вы никогда не сможете полюбить, рыдая по ночам и вспоминая те короткие счастливые деньки, когда вы были свободны и встречались с любимым! - после грозной тирады он вылил в себя виски и грохнул стаканом о стойку, тем самым поставив громкий восклицательный знак.
   Кошка слушала человека с зажмуренными словно от режущего света глазами, а от финального удара она испуганно прижала ушки и выронила сигарету на пол.
   - Мистер де Браси! Вижу вы не успокоились, не оставили эту тему и лезете к другим со своими навязчивыми расследованиями! - воскликнул грубый голос за спиной гражданина Вадима. Обернувшись, он смерил сердитым взглядом знакомого кота с блестящими бусинками дождя на пышных усах и шерсти пальто.
   - Толстый Ус! А вы здесь какими чертями? Или вы что, следили за мной?
   Помощник вдовы надул мохнатые щеки и наморщил покрасневший нос.
   - Да пришлось! Я шкурой чуял, что вы - прохвост, и вам нельзя доверять!
   - Про хвост, между прочим, это про вас! А мне доверять можно - я, положим, никаких королевских секретов не выдал!
   - Молчите, вы!.. Если хотите продолжить - извольте на улицу! - зашипел кот, страшно округлив глаза.
   - Простите меня, дорогая Томная Веснушка, вынужден откланяться, - человек склонил голову перед растерявшейся певицей и, подхватив шляпу, собрался на выход. Но вспомнив о незавершенном деле, подложил под пустой стакан несколько банкнот.
   Оказавшись на опустевшей улице под неприятным моросящим дождем, Вадим водрузил шляпу на голову и пристально посмотрел на Уса. Тот лишь ограничился поднятым воротником пальто.
   - Вот скажите мне, Ус, почему вас так задели мои расспросы? Какое вам дело? Или вы знали королеву до замужества?
  - Конечно, я знал ее и потому не хочу, чтобы всякие лысокожие обезьяны совали свои длинные носы в чужое прошлое и вынюхивали там что-нибудь погрязнее!
   - Глупый мнительный кот! Я же сказал - моя знакомая готовится стать королевой и сильно переживает...
   - Так я и поверил! - фыркнул Толстый Ус, - Вы, прознав о предстоящей смерти короля, решили поправить свои дела крупной сенсацией! Сколько вам обещали эти ваши "Новости галактики" и другие пустобрехи Альянса?
   - Сто тысяч миллионов! А вот вам и крупная сенсация: Вы, Ус, любили Рыжую Кисточку, но ей пришлось выбрать другого Миюрми. Не желая с вами расставаться, она назначила вас своим помощником. Встречаясь за спиной короля, вы коварно планировали его убийство и вот, наконец, свершили... Преступный ревнивец! Подлый цареубийца!
   - Что, что за бред?! - глаза кота округлились, а мохнатые брови выгнулись дугой. - Куцый Хвост наш законный король, и я даже думать не посмел бы!
   - А... Я, кажется, понял, в чем дело, - Вадим прищурил глаза и часто закивал с довольной улыбкой, как старинный болванчик. - Вы любили Кисточку, но она предпочла вам другого!
   - Замолчите немедленно! - прошипел сквозь усы кот, сжав массивные кулаки.
   - Так что, Толстоус, вы никакой не цареубийца, вы - слабохарактерный неудачник! Пристроились рядом с королевой в качестве помощника в робкой надежде видеть свой объект воздыханий почаще...
   - Если вы не замолкните, я сам закрою ваш грязный рот!
   - ...уповая, что она когда-нибудь обратит внимание на вашу пухлую морду с мерзкими короткими толстыми усами!
   - Ну всё, я вас предупреждал! - рассвирепевший кот угрожающе двинулся на человека, выставив перед собой сложенные в кулаки лапы.
   - Отлично, давайте поупражняемся - я вам преподам урок хороших манер, ведь не зря в давнее время представлял команду по боксу в университете! - злорадно усмехнулся Вадим де Брасси, приняв боксерскую стойку. Однако до уроков дело не дошло - Толстый Ус чуть повернулся и совершил молниеносный выпад. От тяжелого, словно молотом удара человек поплыл назад и опрокинулся на тротуар.
   "Какой коварный свинг! У меня не было и шанса увернуться!", - успел удивиться он, прежде чем сознание захлестнуло волной дурманящей тьмы.
  
   ...
  
   Вадим де Брасси очнулся от громких мяукающих и шипящих звуков, почти как на Земле при неожиданной встрече двух соседских котов. Осмотревшись, он понял, что сидит на скамье в зале ожидания аэропорта, а рядом с ним бранятся двое молодых полицейских, перехватывающих друг у друга билет на самолет. Его билет!
   - Добрый вечер, полискеты. Вижу, вы нашли мой билет?
   - Доброй ночи, мистер! Как хорошо, что вы очнулись, а то мы уже не знали, как отправить на рейс в таком..., - обрадовался пробуждению человека первый полицейский.
   - Или отвезти в лечебницу, - сердито перебил второй...
   - Пожалуй, я выберу сесть на рейс, - определился гражданин Вадим и решил уточнить немаловажный момент, - Простите за любопытство, но как я здесь оказался?
   - О! Вас привел ваш друг и попросил..., - начал один полицейский.
   - По крайней мере, он сказал, что он ваш друг, - поправил коллегу другой.
   - ...и попросил нас проследить, чтобы вы обязательно сели на свой самолет...
   - Он рассказал, что вы малость перебрали со спиртным.
   - Мда... Точно, перебрал, - согласился человек и, потрогав распухшую голову, продолжил мысль, - И не только со спиртным...
   - А как сейчас себя чувствуете? Точно сможете лететь? Или может..., - участливо спросил полицейский, и хотел добавить про больницу, но замолчал под настороженным взглядом коллеги.
   - Нет-нет, спасибо, все хорошо, - кивнул головой гражданин Вадим и, посмотрев на большие часы на стене, спохватился. - Еще раз спасибо, полискеты, но мне пора - скоро начнется посадка.
   - Не стоит благодарности, мистер.
   - Идемте, мы вас проводим!
   Благодаря почетному конвою полицейских, директор без очереди попал на самолет. Расположившись у окна, он попросил у стюардессы минеральной воды, но, не дождавшись, провалился в беспокойный сон.
   Родной город встретил вернувшегося жителя яркими лучами рассвета и громкими словами командира самолета о скором приземлении. Вымотанный приключениями, перелетом и коротким сном человек не без труда добрался до гостиницы и, оказавшись в своем номере, сразу же рухнул в постель бесчувственным телом.
   Проснувшись ближе к вечеру, гражданин Вадим принял оживляющий душ, через силу поужинал и решил подвести итог своего короткого приключения. Да, он немного перебрал с алкоголем, чуть смутил одну леди и слегка напугал другую, задел напыщенного и коварного джентлькета, за что совершенно незаслуженно получил по лицо, но, похоже, цели своей достиг. Этот Ус так взбесился от острых вопросов, что невольно подтвердил самые дерзкие догадки. Случилось нечто страшное и неприятное с ним и с Кисточкой, заставившее будущую королеву сделать вынужденный шаг в сторону нелюбимого Куцего Хвоста. Об этом, кстати, красноречиво рассказали ее не на шутку перепуганные глаза... А какое у нее было игривое настроение перед встречей, словно веселая вдова только и ждала кончины короля и завершения своей царской, так сказать, карьеры! И то замечательное вино припасено как будто для торжества по поводу обретения свободы и воссоединения со своим давним возлюбленным.
   Однако найти и обезвредить ту спрятанную социальную мину, заложенную еще древним Советом, но угрожающую и следующей королеве, так и не удалось. Что же сказать Ловкой Лапке завтра? Как приободрить ее и в тоже время не напугать тайным Советом? Или же не рассказывать ей о своих злоключениях, особенно о разговорах с вдовой и ее опасным помощником?
   От поставленных вопросов вновь разболелась голова, вроде затихшая после целебного сна. Решив, что ее следует подлечить более традиционным способом, а заодно немного взбодрить подавленное настроение, Вадим де Брасси заказал по гостиничному телефону скромную бутылочку виски.
   Конечно, напиток гостиницы сильно уступал нектару из кабаре, но в данный момент его цель не подарить вкус, а вылечить недуг, как противная, горькая и вместе с тем действенная микстура. После нескольких глотков боль действительно вымыло из головы, однако это не способствовало притоку мыслей. Зато всплыл новый вопрос - а есть ли вообще у Лапки какой-нибудь кандидат на должность мужа и соответственно короля? Ведь в том, что помощница сейчас состоит в отношениях, директор сильно сомневался - никто не забирал ее с работы, на корпоративы она всегда приходила одна, по телефону по личным делам ни с кем не болтала. Впрочем, такую милую кошечку должны окружать близкие друзья и ухажеры, просто она, видимо, не хотела смешивать личное и рабочее время.
   Но даже если Лапке попадется приличный кот, подходящий для счастливой королевской семьи, тем не менее, придется круто поменять свою жизнь. Забыть о привычном укладе, любимой работе, каких-то своих личных стремлениях и мечтах. И другого выбора нет, ведь в случае отказа от короны ей придется если не спрятаться от цивилизации, как легендарная Блестящая Шерстка, то все равно покинуть большой город и затеряться в каком-нибудь захолустье, где ее никто не узнает.
   Вдруг директор понял, что ему жаль не только своего секретаря и возможно будущего компаньона, но и себя - как он будет работать без ее профессиональной помощи и дружеской поддержки? Кто будет раскрашивать скучные серые будни солнечной улыбкой, весенним настроем и цветущим нарядом? В итоге остается лишь надеяться, что предчувствие Лапки все же обманывает свою хозяйку и королевой или королем станут другие миюрми, а привычная спокойная работа ювелирной компании совсем не изменится.
  
   ...
  
   На следующий день директор приехал раньше всех на работу - ужас как не хотелось попадаться на глаза подчиненным с такой физиономией, но и на улице ему досталось немало случайных удивленных взглядов. Даже повидавший всякого водитель такси (гражданин Вадим все еще нехорошо себя чувствовал и поэтому не рискнул ехать на собственном авто) постоянно поглядывал на него через заднее стекло и неразборчиво мяукал себе под пос. И даже старательно отказывался от денег после поездки, видимо пожалев бедолагу. Ну и черт с ними, с этими миюрми, они же не знают его в лицо. Другое дело собственные сотрудники - кем он будет выглядеть в их глазах? "Надо не забыть отменить еженедельное собрание!".
   - Да уж, с такой рожей только перед подчиненными показываться! - проворчал Вадим де Брасси, разглядывая посредством предательского зеркала утонувшее в синем болоте отека красное яблоко глаза.
   Еще раз освежившись ледяной водой, директор скорым шагом покинул уборную комнату, стараясь не смотреть на мерзкую физиономию отражения. Преодолев пока еще пустой коридор, директор ворвался в свой кабинет и сразу же запер за собой дверь, но в комнате его уже поджидала секретарь. Яркая, как распустившаяся роза из-за красного жакета с короткими рукавами, откуда выбивались белоснежные манжеты блузки, и красной же приталенной юбки, она накинулась на директора с такой же яркой новостью.
   - Мистер де Брасси! Вы не поверите, что произошло!.. - воскликнула Ловкая Лапка и тут же осеклась, увидев своего начальника в боевой раскраске. Похоже, у мистера де Брасси тоже произошло что-то удивительное.
   - Ой, мистер де Брасси! Кто это вас так?
   - Кто, кто... Кот в пальто! - проворчал гражданин Вадим, инстинктивно дотрагиваясь до пострадавшего глаза.
   - Уж я бы этому коту в пальто усы бы поотрывала! - разозлилась кошка и с грозной миной выставила перед собой лапу. Острые когти сами собой появились над мягкими подушечками пальцев.
   - Ну-ну, Лапка, успокойтесь, после драки когтями не машут. И, если честно, я сам виноват... Спровоцировал одного здоровяка, вот и получил.
   - Бедненький мистер де Брасси, за что же он вас так? - спрятав когти, Лапка приблизилась к своему начальнику, чтобы лучше рассмотреть пострадавшее лицо.
   - Да было за что, - пробормотал директор, стараясь не дышать в сторону сотрудницы. С понурой головой он проследовал к своему столу и, шумно выдохнув, опустился на любимое кресло и откинулся на спинку.
   - Вам бы лед приложить, но, наверное, уже поздно, - Лапка решила не выпытывать подробностей происшествия, а вместо этого чем-нибудь помочь.
   - Да, это уж точно, - кивнул гражданин Вадим и помассировал виски. Глаз его особенно не беспокоил, больше мучила пульсирующая боль в голове и небольшая тошнота.
   - Подождите, я сейчас! - воскликнула секретарь и выбежала из кабинета. Вернулась она действительно скоро - директор даже не успел загрузить терминал для просмотра рабочей почты.
   Хлопнув дверью, Ловкая Лапка приблизилась к Вадиму де Брасси с дамской сумочкой и полным стаканом воды.
   - Для начала выпейте это, вам сразу полегчает.
   - Что это? - человек принял стакан и осторожно принюхался. Пахло ничем, просто водой.
   - Пейте обязательно, можно сказать, там обезболивающее, - приказала кошка требовательным голосом и полезла в свою сумочку. Пока больной пил лекарство, выдававшее себя лишь кисловатым привкусом, новоявленная медсестра выложила на стол несколько невзрачных тюбиков, похожих на лекарственные препараты, и разноцветную баночку с явно косметическим средством.
   - А это зачем? - спросил директор, отставляя пустой стакан.
   - Для начала подлечим наш синячок заживляющей мазью - она быстренько снимет отек, затем капельку защитного крема и, наконец, щепотку пудры для выравнивания цвета.
   - Но зачем мне эта косметика? Кто меня здесь видит, кроме вас, конечно. Или вам так неприятно смотреть на мою потрепанную неприятностями физиономию?
   - Глупенький директор! - рассмеялась секретарь, открывая тюбики. - Я уж как-нибудь переживу этот кошмарный вид, но если вы поднатужите память, то вспомните о предстоящем сегодня собрании с инвесторами.
   - Вот же черт! - воскликнул Вадим де Брасси, судорожно доставая из стола ежедневник.
   - Не волнуйтесь, я успею вас подготовить, если вы, конечно, позволите.
   - Хорошо, хорошо, - пробормотал человек, покорно отдав голову присевшей на край стола девушке.
   Пока Лапка хлопотала над пострадавшим лицом, тихо мурлыкая себе под нос незамысловатую мелодию, Вадим поневоле залюбовался ясными софитами ее зеленых глаз. Они сейчас излучали такую умиротворяющую заботу, что он, взволновавшись поначалу от нежных прикосновений мягких подушечек, вскоре расслабился и полностью отдался во власть внимательным пальцам кошки.
   Сегодня Ловкая Лапка в отличие от него была особенно хороша. Блестящая глянцем шерстка благоухала летними травами, воздушная блузка белой дымкой струилась по статной фигуре, поднимаясь из огненного плена тесной юбки. Без строгого жакета, оставшегося в секретарской комнате, девушка выглядела менее официально и даже как-то по-домашнему. Хотя и при встрече вместо чопорности опытного секретаря пусть и в ярком, но деловом костюме его приветствовал очаровательный трепет юной сотрудницы, ведь девушка спешила сообщить какую-то удивительную новость.
   - Послушайте, Лапка, вы же мне хотели что-то рассказать. Что у вас произошло?
   Кошка остановилась, вспоминая, но потом натянуто улыбнулась и неопределенно хмыкнула.
   - Да опять какое-то нелепое наваждение! Что-то случилось с моим предчувствием - может, какая болезнь... Помните, я почувствовала, что буду королевой? Так вот, сегодня мне вдруг почудилось, что правителем станет другой, но давно мне знакомый!
   - Если не вы, то кот?
   - Нет, не кот...
   - Ну, я даже не знаю... Кошка? - Предложил Вадим и усмехнулся. - Ваша старая знакомая увела у вас из-под носа корону? Вот мерзавка!
   Весело рассмеявшись, Лапка покачала головой.
   - Снова нет! Это вы, мистер де Брасси... То есть, Ваше величество! - кошка прижала правую лапу к груди и склонила перед человеком голову.
   - Но ведь я не миюрми. Я даже не похож на кота..., - Вадим де Брасси провел по гладко выбритому подбородку. - Положим, шерсть на лице и даже длинные усы я смогу отрастить, но как же хвост?
   - Вот именно! Теперь вы понимаете - с моим предчувствием что-то не так! Ой, а я так расстроилась, когда решила, что стану королевой. А бояться надо было другого...
   - Хотя, у прошлого короля тоже было с хвостом не очень, - задумчиво произнес Вадим и посмотрел загадочным взглядом на приунывшую Лапку.
   - Всё с вами в порядке! Ваши эти предчувствия отлично работают!
   - Но ведь вы...
   - Человек? И что? Где в ваших законах написано, что только миюрми могут стать правителями? Ведь когда возникла традиция избрания короля или королевы, инопланетян у вас еще не было!
   Кошка улыбнулась, но с толикой безысходности.
   - Даже если это так, Ваше инопланетное величество, то в первый раз я все равно ошиблась!
   - Вовсе нет, - возразил Вадим, подмигнув Лапке, и поднялся с кресла. Прежде, чем девушка успела сообразить, он подхватил ее под руки и аккуратно поставил на пол.
   Наклонив голову на бок и поджав губы, секретарь наблюдала за тем, как директор выпятил по-королевски грудь и покорно, но в тоже время величественно преклонил колено перед ней.
   - Мисс Ловкая Лапка, - начал он, схватив лапку растерянной кошки. - Мы, Король Вадим Первый, правитель миюрми, владетель северных и южных земель, Великого океана и прочая, прочая после долгих раздумий решили взять вас в законные супруги. Милая Лапка, будьте нашей королевой!
   Кошка застыла, крепко сжав ладонь человека. Ее пристальные глаза не отрываясь смотрели на его одухотворенное лицо. Всё это было похоже на очередную шутку остроумного директора - вот и губы нашли легкую улыбку, но взгляд... Взгляд мистера де Брасси оставался серьезными, как на важном собрании перед принятием судьбоносного решения.
   - Вы... согласны? - спросил он уже лишенным бравады голосом, едва шевеля губами, которые вдруг потеряли всякий намек на насмешку.
   Зажмурив глаза с выступившими на ресницах капельками слез, Лапка прижалась к Вадиму и выдохнула тихое, кроткое, но твердое "да!".
   - Всемилостивые Ваши величества, прошу великодушно простить меня за столь непочтительное вмешательство! - раздался твердый, но обходительный голос со стороны двери. Поднявшись с колена, но не отпуская лапку, Вадим повернулся к выходу и увидел крупного кота в почтительном поклоне.
   - Позвольте представиться, - выпрямился незваный гость и смущенно понурился, встретившись взглядом с глазами хозяина. - Толстый Ус - ваш будущий личный помощник!
   - Ага, - пробормотал Вадим, потирая вдруг занывший синяк, - и друг семьи...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"