Зубов Роман Леонидович : другие произведения.

Путь Доминирования: Дебют

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данное произведение пишется по мотивам вселенной "Stellaris". Духи Покрова проводят эксперимент, выясняя чей аспект сильнее выражен у представителей Homo Sapiens. И хотя начальные условия эксперимента были несколько нарушены, суть спора и право выбора - в руках нашего современника, в результате ошибки, оказавшегося в 2199-ом году. Очень быстро выясняется, что окружающая его реальность намного сложнее чем на экране компьютера, а вокруг не пиксельные иконки, а живые люди. Но, имея в руках потенциал всей планеты, ничего не остается кроме как "смело идти". Примечания автора: Книга затрагивает множество аспектов социального устройства общества будущего, такого, каким его видит автор. Отношение к политике, религии, культуре является мнением автора, которое он никому не навязывает. Почти все события канона учитываются только после проверки при помощи двух страшных вещей - Логики и Обоснуя. В тексте довольно много отсылок к другим произведениям, источники указаны в примечаниях. Параллельно выкладываюсь на фикбуке https://ficbook.net/readfic/9886967


Глава 1. Спор в Покрове.

   Место, время и действующие персонажи неизвестны.
   Здесь не было ни времени, про которое можно было бы сказать, что оно линейно, ни пространства, которое можно было бы привязать к системе координат. Для обычного живого или псевдоживого, но разумного существа одной из многочисленных рас, населяющих Вселенную, эта реальность являлась необъятной и непостижимой, если бы они подозревали о ее существовании.
   Увы, лишь немногие представители отдельных органических видов обладали способностью к псионике - феномену создания живыми существами энергетических, пространственных и временных искажений, удивительной способности мозга напрямую влиять на реальность. Каждый псионик чувствовал это параллельное измерение, существующее одновременно где-то рядом с окружающим миром, внутри него и невообразимо далеко. И хотя связь псиоников с этой реальностью была слаба, все они ощущали ее. Более сильные из них, объединяясь в группы, могли даже ее видеть на пике своих возможностей. И лишь считанные единицы, обладающие высочайшими среди своего народа способностями, при поддержки тысяч менее одаренных собратьев, могли проникать в нее на короткое время. Но все они, независимо от формы, внутреннего строения, развитости мозга и силы псионического таланта, называли эту параллельную реальность одним словом - Покров.
   Некоторые представители величайших цивилизаций древности, сильнейшие медиумы своих народов использовали Покров как источник силы. Но Покров все равно оставался для них слишком непредсказуемым. Смельчаки, устремившие свой разум в неизвестность, входя в эту реальность и прося о благе для своего народа, никогда не знали, откликнется ли пронзающая Покров незримая энергия, останется ли безучастной, дарует ли временные силы, или наоборот, проклянет, а то и уничтожит вторгнувшихся. Многие не выдерживали давления этой энергии и погибали, растворяясь в Покрове. Многие, но не все. Существовала ничтожная вероятность, исчисляющаяся астрономическими долями процента, что душа и сознание погибающего от переизбытка энергии Покрова медиума, сливалась с той реальностью. И перерождалась в нем, не имея уже ничего общего с собой прежним. Эти новые сущности по неизвестным причинам были разной силы, обладали разными качествами, и их влияние на реальный мир, если они могли с ним взаимодействовать, было различным. Также различались их силы внутри Покрова и их самосознание.
   Эти четверо духов были сильнейшими в данном уголке безбрежной реальности Покрова. Они существовали здесь, сколько себя помнили, хотя понятие времени внутри Покрова не имело для них смысла, а временной поток реального мира они могли просматривать с любой скоростью и в любом направлении. Покров граничил, растворялся, окружал несколько измерений, но эти четверо были выходцами из одного и того же. Все их существование было прогрессом их собственных сил и возможностей, но, несмотря на их кажущуюся безграничность, влияние каждого из них на реальный мир было сковано жесткими рамками.
   Одна из рас, населявших небольшой кусок звездного скопления той реальности, из которой они явились в Покров, назвала бы подобные сущности Богами, невольно наделив их присущими своей расе особенностями сознания. И была бы недалека от истины. Все они иногда отзывались на призывы сильнейших медиумов своей, или вернее бывшей своей, Галактики, и охотно делились текущей вокруг и сквозь них силой, за особую плату, если медиум-контрактор был на нее согласен. Постепенно, осознавая себя как личности и подражая своим контракторам, они даже придумали себе имена, которые являлись аспектом, чертой или сущностью того, что они желали в обмен на свою помощь псионикам.
   Один из них был по натуре проповедником насилия и завоевания своего места во Вселенной при помощи вооруженных межрасовых конфликтов. Он чаще прочих отзывался на призыв псиоников из воинственных рас. Ему нравилось ощущать, как раса, взаимодействующая с его энергией, направляла ее на насилие, разрушение, захват или уничтожение других разумных рас. Души обладающих псионными способностями существ, использующих частицу его энергии и проникнувшихся тягой к уничтожению, являлись для него лакомством, уровень их псионической мощи не имел особого значения, важно было лишь стремление к насилию. И тогда, время от времени он мог вторгаться в реальный мир и поглощать тех, кто был отмечен печатью его силы. Взамен он наделял расу псиоников, заключившую с ним контракт, особой мощью, помогающей им в битвах и твердостью духа перед лицом врага. Имя ему было Пожиратель Миров.
   Второй ценил в органической жизни склонность к дальнейшему развитию всех представителей своего народа. Он любил отвечать на призывы рас, предпочитающих самопознание и совершенствование своего биологического вида. Всякое вмешательство в структуру своего тела, в цепочки ДНК, вызывало у него положительный отклик. Он даровал своим контракторам тягу к повышению рождаемости, долголетию, радовался попыткам вывести сверхрасу, способную только за счет своих особенностей занять доминирующую позицию. Но иногда попытки существ, заключивших контракт, его не удовлетворяли. И тогда он сам вносил в них различные изменения, удовлетворяя свою тягу к экспериментам. Он называл себя Составитель Цепочек.
   Третий по натуре был шутником, причем развлекался он, наблюдая взаимодействия социума в целом. Его крайне забавляла черта большинства рас к взаимоотношениям, основанным на исчисляемом эквиваленте любой деятельности или предмета. Они называли это нелепыми понятиями "экономика", "внутренний валовый продукт", "товарно-денежный оборот", "эффективное производство", "прибыльная отрасль" и вообще, были готовы придумать кучу глупостей, усложняющих деятельность отдельных представителей расы ради развития самой расы в целом. Но он потакал им, когда они при помощи своих медиумов заключали с ним контракт. И ничего не требуя взамен, он усиливал те их черты, которые расы-контракторы взращивали в себе, развивая эти странные взаимоотношения, даруя им способности к наилучшему использованию своих возможностей для их выгоды. Псиоников, заключивших с ним контракт, обуревала неимоверная жадность. Они хотели купаться в роскоши, использовать труд других рас во благо своей. Они желали лишь процветания за чужой счет. Имя третьего было Исполнитель Желаний. Он был самым сильным из всех четверых, ибо души органиков-медиумов обращались к нему чаще других, думая, что прибыль (а это слово для подобных разумных было синонимом слова "Бог") очевидна, а расплата отсутствует.(1)
   Четвертый, в момент осознания себя влияющей на реальности сущностью Покрова, желал и ценил только одно. Его дух, являющийся всеми органами чувств одновременно, жадно вбирал в себя любую информацию, на первых этапах своего становления, он пытался осознать каждую частицу окружающего пространства, понять каждый процесс в этой странной реальности. Став могущественным, он направил все свои стремления на осознание реального мира, из которого произошел. Он радовался пониманию излома гравитационных аномалий на границе формирования "джета черной дыры", как называли этот процесс представители одной гуманоидной расы. Осознание биохимических изменений в мозгу представителя той же самой расы, в момент начала репродуктивного контакта с представителем этой расы другого пола, вызывало в нем не меньший восторг. Но из-за обильного потока информации, даже такому могущественному существу пришлось разделить себя на несколько частей, распределив этот поток между ними.
   По этой причине, псионикам, вступившим с ним в контакт, казалось, что они общаются с несколькими духами одновременно, которые при этом параллельно обмениваются мыслями между собой. Он принял от первых, с момента его самоосознавания, вышедших с ним в контакт, имя. И оно ему понравилось, с тех пор он так и ассоциировал себя - Шепчущиеся в Пустоте. Обычно он концентрировал свою силу и внимание только на самых ярких и одаренных представителях расы-контрактора. Они получали его тягу к знаниям, увеличение мыслительных способностей, популярность у других представителей своего народа, жажду познать весь необъятный окружающий реальный мир. Но эта, казалось бы, созидающая энергия, иногда давала негативный эффект. Органический мозг был не в силах принять все изменения, вместить всю информацию. И тогда, случалось что не только передовые ученые своего народа, но и рядовые представители сходили с ума и гибли миллионами. Но Шепчущиеся в Пустоте считали это неизбежной платой за знания, ибо только знания имели смысл.
   Все эти четверо духов Покрова знали о существовании друг друга, контактировали и взаимодействовали на различных уровнях восприятия. И их осознавание как личностей случилось примерно в один период реальности, хотя и могло быть разделено временными рамками реального мира. Но, тем не менее, развитие их привело к тому, что контакт привел к полноценному общению, как это было принято у наблюдаемых ими рас реального мира. А любое общение рано или поздно приводило к спору. Предметом же спора являлось развитие органических рас с точки зрения аспектов, которые представлял тот или иной дух. И несмотря на многообразие видов разумной жизни, нехарактерное для Вселенной в целом, но являющееся уникальным явлением того участка звездного скопления, из которого они когда-то произошли, любой их спор...
   Ну, или почти любой, рано или поздно сводился к странной и противоречивой расе разумных млекопитающих, населяющих третью планету звездной системы желтого карлика...
   - Заметьте, эти не осознают своих возможностей, только инстинкты... Ах, да, кое-кому из вас должна понравиться эта кровь из смеси первозданного газа с вторичными элементами... Но какие возможности! Адаптация, скорость, смертоносность...(2)
   - Как они это назвали? Фотосинтез? Какое чудесное слово, но им это не поможет, так как их звезде осталось...
   - В смысле, "Цак"? Открыли такие далекие от их родной системы звезды, и так примитивно измеряют, эту... самую... "экономику"?
   - Вы бы вещи своими словами называли, ну или бы использовали терминологию этих... самых... ну как их... На которых мы в прошлый раз остановились. Маленькие, две конечности внизу, две вверху, рудиментарный мозг вообще вынесен за пределы корпуса и требует отдельной конечности. Я не знаю, КТО ЭТО СОЗДАЛ, НО ОН ИМЕЕТ ОЧЕНЬ СТРАННЫЙ ВКУС! Все эти выпуклости, выступающие элементы.... Эта раса настолько уязвима, что не имела право на развитие!
   - Но они же выжили и на своей планете доминировали? Вы противоречите своей сути эволюционного прогресса, отказывая им в праве...
   - Ах, оставьте. Они не приспособлены. Вымрут, рано или поздно. Ни многояйцевого оплодотворения, ни дистанционно-опылительного процесса... Им же, шашка малак(3), нужно в физическом контакте, ради одной-трех особей совпасть в среднем на 1 / 105120 цикла оборота их планеты вокруг звезды. И то не факт что получится, ведь совпасть у них нужно определенным образом! А у одного из этой пары еще и биохимия, как они это называют, диким образом перестраивается. И зачем? Чтобы совпадающее место видоизменилось и увеличилось в размере! Что за издевательство над естественным законом мироздания? Получившийся органик, в итоге еще несколько циклов, а то и десятка циклов, будет недееспособен!
   - Но они придумали замечательные понятия, кстати, в процессе успешного развития. Кстати, то, что Пожиратель Миров назвал первородным газом, они называют "водород". А эту самую деструктивную часть атмосферы, которой они дышат, называют "кислород". И очень его ценят. Не удивлюсь, что найдя другие расы, они будут предлагать им кислород, в обмен, на эту.... Как ее... Прибыль!
   -У них много различных общественных образований. Они называют их разными глупыми терминами. "Государство", "Королевство", "Союз республик", "Соединенные штаты". ОНИ НЕ ВЫЙДУТ ЗА ПРЕДЕЛЫ СВОЕЙ ПЛАНЕТКИ, ИБО СОЖРУТ ДРУГ ДРУГА В НАСИЛИИ И УБИЙСТВАХ ЗАДОЛГО ДО ЭТОГО! КАК ЖАЛЬ, ЧТО Я НЕ СМОГУ СОЖРАТЬ ИХ РАНЬШЕ! Лучше посмотрите на этих чудных созданий, про которых я начал вам рассказывать. Как я говорил, их кровь основана на смеси... этого двойного "водорода" с провзаимодействовавшими четырьмя частями "кислорода" и одной частью вот этого редкого газа... И их разрушительный потенциал и адаптивность... А какой замечательный хвост с шипом на конце...
   - Обращу ваше внимание на то, что эта раса млекопитающих уникальна... Необъяснимые изменения? Эволюция коры головного мозга? Нет, не может быть, она не могла измениться за 200 циклов...Нейронные связи? Нет настолько высокой динамики уплотнения.... Ах, изучить, рассмотреть, понять.... Или передать им эти знания? Да знания! Но как они так быстро смогли их накопить? Непонятно, необъяснимо... ИЗУЧИТЬ!.. Я-мы уверены, эта раса совершила непостижимый эволюционный скачок и скоро выйдет в межзвездное пространство, если, как сказал Пожиратель Миров, они себя раньше не уничтожат...
   - ДА ТЫ НА НИХ ПОСМОТРИ, Шепчущиеся в Пустоте! Либо их извращенно-противоестественный путь репродукции их погубит, либо как сказал Пожиратель Миров, сами себя истребят, либо, по словам Исполнителя Желаний, выйдут в космос.... Ради обмена основы функционирования биосферы их мира с другими расами... Исполнитель, как этот процесс называется? "ТОРГОВАТЬ"?
   - Именно. И этот самый "торговать" уже в инстинктах у большинства населения этой планетки. Не выйдут они в космос. Так и останутся примитивами.
   - Они прирожденные ученые, как можно называть их прими...
   - ВСЕ СПОРИТЕ НАД СУДЬБАМИ РАС, ЖАЛКИЕ ВОПЛОЩЕНИЯ???
   Туманные облака, составляющие часть Покрова в этом уголке реальности, раскололись на множество невообразимых форм, а потом и вовсе испарились, став взвесью, сквозь которую проглянуло сверкающее облако, обрезанное снизу, и на грани зрения - ослепительно сияющая точка, на фоне которой звезда класса А казалась тусклым астероидом.
   - Завершитель Цикла...
   - Который дает...
   - Непостижимую мощь...
   - Взамен отбирая...
   - ВСЕ!!!
   Мощный псионический удар четырех воплощенных сущностей остановил тянущуюся к ним Силу, частично стабилизировал вокруг них пространство Покрова, но...
   - ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ... ПОКРОВ, И ЕГО ОБИТАТЕЛИ НЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА СУДЬБУ РЕАЛЬНОГО МИРА. ВЫ ИЗГНАНЫ ОТТУДА! ВЫ ВОПЛОЩЕНЫ ЗДЕСЬ! ПОЧЕМУ ПОСТОЯННО ПРИХОДИТСЯ ОТДЕРГИВАТЬ ТАКИХ КАК ВЫ И СПАСАТЬ ВСЕЛЕННУЮ? ВАШЕ ВЛИЯНИЕ... ВЫ НЕ МОЖЕТЕ! НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА! ПУСТЬ ТЕ ИЗ НИХ, КТО МОГУТ ВАС ЧУВСТВОВАТЬ, ЧТО-ТО ОТ ВАС ХОТЯТ... НО ВЫ ЗНАЕТЕ, КАКОЙ МОЖЕТ БЫТЬ ЦЕНА!
   - Конец Цикла, - в унисон подумали все четверо духов. Каждый из них о нем знал, но никто не понимал его сути и пределов его силы. Более того, настолько близко никто из них с ним не сталкивался. Как и они, Завершитель цикла был духом Покрова, сильнейшим из всех известных. И так же мог контактировать с реальным миром, но делал это крайне неохотно, а сути его контрактов более слабые духи не видели, чувствуя лишь то, что даруемая им власть безгранична, но цена ее страшна.
   - ЗАПОМНИТЕ! ЛЮБОЙ ВАШ ШАГ - ВМЕШАТЕЛЬСТВО! ЦЕПЬ ВМЕШАТЕЛЬСТВ - НАРУШЕНИЕ ПЕРВОЗДАННОГО ЦИКЛА! И КОГДА ЦИКЛ НАРУШЕН - МНЕ ПРИХОДИТСЯ ЕГО ОСТАНАВЛИВАТЬ!
   - Но наше вмешательство...
   - Не такое уж и существенное...
   - И познание...
   - А уж тем более "благосостояние"...
   - ВЛИЯЕТ НА ЦИКЛ МИРОЗДАНИЯ, ЧТОБЫ ВЫ НЕ ГОВОРИЛИ! ПОЧЕМУ ПОГИБЛИ ПРЕДТЕЧИ? ПОЧЕМУ ЭКСПАНСИЯ ДРЕВНИХ ОСТАНОВИЛАСЬ? ДАЖЕ НЕ ПОНИМАЕТЕ О ЧЕМ РЕЧЬ? НЕУДИВИТЕЛЬНО... НО ТАК КАК ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ СЛИШКОМ МОГУЩЕСТВЕННЫМИ И НЕ ВЕРИТЕ МОИМ ДОВОДАМ, ПОКАЖУ НА ПРИМЕРЕ...
   Все четверо духов ощутили на себе временной поток, но не создаваемый ими для наблюдения над отдельным эпизодом формирования расы с псионными способностями, или прогнозом ее будущего.... Намного более мощный, захватывающий их всех целиком и откидывающий назад на невообразимое количество времени, хотя и меньшее чем их сознательное существование...
   Фотон, одна из энергетических частиц, хоть и не самая быстрая, за это время преодолел бы 1/6 расстояния от центра Галактики, на которую они до этого смотрели, до ее края. На этом краю они и оказались. Пред взорами духов предстал сателлит Галактики, небольшое звездное скопление. Сила Завершителя швырнула их еще ближе, показав на окраине скопления несколько звездных систем, два десятка планет и все они были населены...
   - ЭТИ СУЩЕСТВА... - громыхнул в сознании духов голос Завершителя Цикла, - КАК И ВАШИ... ПОДОПЕЧНЫЕ... ЖАЖДАЛИ СИЛЫ ПОКРОВА. ОНИ СТРЕМИЛИСЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕЕ, ЧТОБЫ СЛОМАТЬ ЦИКЛ ЖИЗНИ ДАННОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ОНИ РАЗВИВАЛИСЬ. КОПИЛИ СИЛУ. ОНИ МОЛИЛИСЬ МНЕ. И ХОТЕЛИ УНИЧТОЖИТЬ ВСЕ ПРОЧИЕ ФОРМЫ ЖИЗНИ. ЕСЛИ БЫ ОНИ ДОСТИГЛИ УСПЕХА - ВСЕ ТЕ НИЧТОЖНЫЕ БАКТЕРИИ, НАД КОТОРЫМИ ВЫ ТАК УМИЛЯЛИСЬ, ПЕРЕСТАЛИ БЫ СУЩЕСТВОВАТЬ.
   НО ИХ СРОК КОНТРАКТА ПОДОШЕЛ К ЗАВЕРШЕНИЮ. МНЕ ПРИШЛОСЬ СДЕЛАТЬ ТАК.
   Звезда центральной системы неизвестной расы засияла в сотни раз сильнее, чем была миг назад. А затем ее оболочка с невообразимой скоростью начала расширяться...
   Спустя шесть с половиной тысяч оборотов наблюдаемой перед появлением Завершителя цикла планеты вокруг своей звезды, усталый турок, везущий выторгованные изделия из слоновой кости в Константинополь, для продажи неверным, привалился спиной к своему верблюду. Воды оставалось всего несколько глотков. Он понимал, что ее не хватит, чтобы дойти до соленого пролива, но знал, что если он остановится- Аллах покинет его, и он умрет посреди этой скалистой пустыни, непогребенный до захода Солнца. И не попасть ему в Джаннат, и не вкушать райских кушаний и питья, и не надеть ему одежды, красотой и украшениями достойных эмира, а то и падишаха, какими их описывали в древних сказаниях. Он разрешил себе сделать один глоток и специально не стал укрываться платком, зная, что если проснется с первыми лучами - у него будет шанс добраться до поселения, до того как у него кончатся припасы. Будь проклята эта жадность, заставившая меня двигаться одному, а не с караваном, думал он. Внезапно, небо на востоке осветилось, как будто солнце, закатившееся по воле Аллаха меньше часа назад, проделало свой путь с удесятерённой скоростью и взошло вновь. Он присмотрелся внимательнее, ослепленный необычайным блеском. В созвездии, которое неверные именовали Тельцом, разгоралось новое Солнце.... На планете шел 1054 год от Рождества Христова.(4)
   Сущности Покрова. Место и время нелинейны и не поддаются исчислению.
   Духи пришли в себя в тот самый момент и тоже самое время-пространство, из которого их выдернул Завершитель Цикла.
   - НУ ЧТО, ВОПЛОЩЕНИЯ ЖАЛКИХ ЧУВСТВ, ЕЩЕ ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ СТАВИТЬ ЭКСПЕРИМЕНТЫ? МНЕ НУЖНО БУДЕТ ЗА ВАМИ ПОДЧИЩАТЬ ЕЩЕ И ЭТОТ СЕКТОР?
   - Нет! - синхронно откликнулись все четверо.
   - ОТЛИЧНО. ПОКА, Я УДАЛЯЮСЬ. НО ЛЮБОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ПОЧУВСТВОВАТЬ СУМЕЮ, УЧТИТЕ.
   - Это было жутко. Но познавательно, - хором озвучили первыми, пришедшие в себя после ухода Завершителя Цикла, личности Шепчущихся в Пустоте.
   -ЭТО ПЕРЕХОДИТ ВСЕ ГРАНИЦЫ! МЫ ДОЛЖНЫ ДОКАЗАТЬ ЕМУ, ЧТО ОН НЕ ПРАВ!!! -высказал свое мнение Пожиратель Миров. Он понимал, что в открытом противостоянии у него не было шансов, и пытался завлечь на свою сторону остальных духов. Но его аспектом была сила и насилие, и он не мог отступить.
   - Спокойно. Либо они эволюционируют без нашей помощи, создав "сверхрасу", либо...плоды наших трудов будут стерты за наше вмешательство, - поник Составитель Цепочек. Он экспериментировал с миллиардами живых существ, с миллионами видов, с тысячами рас, но не мог до конца понять - что или кто именно является "сверхрасой"? Существует ли она вообще? Возможно ли получить "сверхрасу", слив остальные в одну? Однажды, он рискнул, и, не взирая на протесты Шепчущихся в Пустоте, провел эксперимент. Заручившись поддержкой Пожирателя Миров, он заразил лидера одного из небольших государств на наблюдаемой ими в данный момент планете, стремлением к чистоте расы. А Пожиратель добавил тягу к решению вопросов через насилие и жажду экспансии.
   Лишь чудом не произошла катастрофа и гибель всего живого в ходе вспыхнувшей войны. Хомо Сапиенс, "человек разумный" (хотя оба этих утверждения оспорили бы в десятках миров) показали, что они не зря эволюционировали из млекопитающих, сражаясь между собой как дикие звери. Но при этом у них были черты присущие всем четырем духам. После ряда неудавшихся, но осторожных экспериментов, ибо возможность влиять у сущностей Покрова на реальный мир была минимальной до призыва и заключения Контракта... Духи так и не смогли окончательно сдвинуть всю расу в ту или иную сторону.
   - И было решено наблюдать без вмешательства до факта выхода расы Хомо в глубокий космос, - произнес Пожиратель Миров, окончательно оправившись после ухода более мощного духа Покрова.
   - Согласен, они на этом неплохо заработают, - отозвался Исполнитель Желаний.
   - Не будьте так самоуверенны, их организмы недостаточно адаптивны к окружающей среде, - прошипел Составитель Цепочек.
   - Лишь в знании их сила. Все остальное суета. На ветру перемен, - как обычно перетранслировал свою мысль конгломерат Шепчущихся в Пустоте.
   -Так может, решим, чья сущность им ближе другим путем?- практически одновременно обменялись мыслями все четверо.
   - Возьмем представителя Хомо...
   - Без малейших способностей к псионике и без тяги к сверхъестественному...
   - Абсолютно нейтрального к нашим аспектам...
   - Дадим ему возможность управлять этими существами в рамках правил, действующих в их социуме...
   - Но при этом, он будет из более ранней эпохи, например эры выхода на околопланетное пространство...
   - Они выйдут за пределы системы этой звезды спустя 200 циклов оборота своей планеты...
   - К этому моменту они будут одним народом...
   - Туда его и отправим.
   - Даже если эксперимент не удастся...
   - Это будет интересно.
   Объединив псионическую силу, духи довольно быстро отыскали нужного индивидуума. Сложнее оказалось протянуть его душу сквозь безвременье Покрова и слить с телом представителя той же расы, получившего миг назад верховную власть на планете. Попытка создать связь двух временных отрезков реальности привела к конфликту с другой параллельной Вселенной. Обе реальности были похожи друг на друга, конфликт был локальным и не приводящим к каким-либо серьезным последствиям, но поток Силы и воли Духов Покрова неожиданно вильнул, захватив вместо цели его двойника из параллельного мира.
   Слияние прошло не совсем гладко, часть памяти донора и рецептора была потеряна, часть пришлось искусственно законсервировать, но в итоге сознание правителя было отчасти поглощено новым владельцем его тела. Никто из духов не знал, что выйдет в итоге, но все они приготовились наблюдать. Человек... Хомо Сапиенс... Мужчина должен был сам сделать выбор. Путь насилия, путь благосостояния, путь самосовершенствования, путь знаний... Его душа тяготела к ним в равной степени, отражая при этом противоречивую суть своего биологического вида. И только склонившись к какому-то одному и толкнув на этот путь свой народ, он сможет поставить точку в споре сущностей Покрова.
   - Кажется, мы в суете где-то ошиблись, - первым сделал выводы Шепчущиеся в Пустоте, - Вернуть эксперимент вспять? Нарастание коэффициента неопределенности близко к катастрофическому искажению континуума... Колебания хроноволн опасны уже на этой стадии...
   - Завершитель точно ничего не почувствует? - осторожно уточнил Исполнитель Желаний.
   - Собственные вибрации Покрова маскируют эффект воздействия... Надеюсь... - ответил чутко вслушивающийся в колебания сил вокруг Пожиратель Миров.
   - Все же существо чуждое нашей реальности... А сможет ли оно вообще выжить в том пространстве-времени, куда мы его поместили, - задумчиво произнес Составитель Цепочек. - Может, я немного подправлю ему генетический материал? Живучести придам, долголетие обеспечу...
   - 60 циклов оборота планеты вокруг звезды проживет и этого будет достаточно, - прошелестел Шепчущиеся в Пустоте. - Твое вмешательство может натолкнуть его на мысли о дальнейших шагах в твою сторону. Их раса достаточно быстро развивается технологически, пусть сам ищет путь...
   - ЕСЛИ ВЫЖИВЕТ! НАДЕЮСЬ, ХОТЬ ЭТОТ ХОМО САПИЕНС НЕ БУДЕТ СЛАБАКОМ! - пророкотал окончательно успокоившийся Пожиратель Миров.
   - Интересная, однако, у него будет роль. Все ключевые материальные ценности своего вида, этот их "бюджет" будет у него в руках. Так поглядим, возможно, ему это и понравится... - довольно хмыкнул Исполнитель Желаний. - Как бы то ни было, искать ошибку и пути ее исправления поздно. Мы уже точечно изменили эту реальность. Текущие условия субъекта не противоречат сути нашего спора. Так давайте же просто наблюдать, сейчас мы все равно сделать ничего не сможем.
   Взор сущностей обратился к небольшому изолированному помещению, внутри одного из сооружений на поверхности наблюдаемой планеты. Существо, ставшее жертвой не совсем удачного эксперимента, начало подавать первые признаки жизни. А тем временем, далеко за пределами всех ощущений четырех духов, небольшой язычок фиолетово-серого тумана отлип от сверкающей обрезанной сферы, и втянулся обратно в облако. Сияющая невообразимо ярким потоком света звездочка внутри сферы задергалась, и начала пульсировать, как будто водовороты энергии, составляющие тело Завершителя Цикла затряслись в хохоте.
   - ТОЧЕЧНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО? ОДИН СУБЪЕКТ НА КОНУ НЕЛЕПОГО СПОРА О СУДЬБЕ РАСЫ? ДАЖЕ ТАКОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ НЕ СПОСОБНЫ ПРОВЕСТИ БЕЗ ОШИБОК, НЕРАЗУМНЫЕ СГУСТКИ СВОИХ ПСЕВДО-ПОЗЫВОВ!!! - ветвистая молния, сорвавшаяся со сферы, испарила несколько облаков. По нелепой случайности, вместе с душой и разумом старого императора Тэзекиан, древней расы разумных птиц-телепатов, давно предпринимающей осторожные попытки освоить силу Покрова. Естественно, на этот факт Завершитель Цикла внимания не обратил. - ПУСТЬ БУДЕТ ТАК! Я С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОНАБЛЮДАЮ ЗА ВАШИМ ЭКСПЕРИМЕНТОМ! А МОЖЕТ БЫТЬ, ТОЖЕ ПРОИЗВЕДУ ТОЧЕЧНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО... ЧТОБЫ ВАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНЕЕ НАБЛЮДАТЬ...
  
   1. См. фильм Джона Карпентера "Чужие среди нас". Очки, позволяющие видеть инопланетян, при взгляде на долларовую купюру показывали на ней надпись "Это твой Бог".
   2. Имеется ввиду раса Чужих, авторства Ханса Гигера и Ридли Скотта.
   3. "Шашка Малак" - распространенное ругательство(?) в Покрове. Аналог нашего "Черт побери".
   4. Свет от взрыва сверхновой, более известной сейчас как Крабовидная туманность, дошел до Земли в 1054 году.
  

Глава 2. Первые впечатления и немного истории.

   Подопытный субъект. Земля. Точное место и время неизвестны.
   Потерявший минуту назад сознание человек пришел в себя и оторвал лицо от стола. Руки взметнулись, ощупали лицо, одежду, глаза не отрывались от отражения в полированной до зеркального блеска столешнице из какого-то сплава.
   - Да, е..., ой... Блин, а с голосом-то что? - разнеслось по комнате гулким басом. - Пожалуй, вискарь такого эффекта раньше не давал... Ну здравствуй, белочка, говорила мне мама, что кратковременные сбросы стресса полноценный отпуск не заменят... Досбрасывался, е... по башке.
   Человек закрыл глаза, минуту сидел, не дыша и не шелохнувшись, потом распахнул их снова. Медленно, по миллиметру он начал осматривать помещение. Большой стол был похож на рабочее место, но ни единой бумажки на нем не наблюдалось. Несколько выпуклых клавиш, странные головки болтов с отверстиями... или что-то на них похожее. Стул, на котором он сидел, был довольно аскетичен, но под головой был небольшой охватывающий затылок валик из какого-то резиноподобного пористого материала. "Какое нелепое сочетание", - подумал мужчина, слегка откинувшись...
   И в этот момент стул повторил его движение, моментально изменив высоту, угол наклона и структуру спинки. Вылетевшие из пола подлокотники и скамеечка для ног больно ударили по суставам, и через секунду человек уже летел вперед "рыбкой" через стол, прямо к широкому окну во всю стену. И так и упал на живот, впав в ступор и забыв о боли в локтях. Перед ним простирался город. Здания странной формы из стекла и металла имели скругленные крыши, высота "на глазок" оценивалась в несколько сотен метров. Но эти крыши находились немного ниже уровня глаз замершего в нелепой позе мужчины. Мелкие металлические мошки с огромной скоростью сновали между зданий, и все это сверкало и переливалось в лучах солнца, судя по положению над горизонтом - зимнего.
   Со стороны стола послышалось негромкое жужжание и писк, стул принял прежнюю форму, а над столом появилась голограмма высотой не более полуметра, изображающая верхнюю половину какой-то пожилой женщины в строгом мундире неизвестного покроя.
   - Зафиксировано неизвестное изменение биометрических показателей. Император, сообщите ваше текущее состояние, - раздался по кабинету строгий металлический голос, в котором можно было угадать женские нотки..., но очень смутно. В голове у человека мелькнули нездоровые ассоциации с начальницей женской тюрьмы или психиатрической лечебницы. Прежде чем в мыслях немного улеглась паника, и начал формироваться ответ, голос повторил фразу, добавив, что сигнал какой-то Алой тревоги будет отправлен через семь секунд. А поскольку, неизвестный и невидимый император не отзывался, человек, недолго думая, пробурчал: "Отбой тревоги, фрекен Бок". Голограмма мигнула и исчезла.
   -Во б..., техника! - мужчина поднялся с пола, подошел к столу и с опаской сел на него. А потом махнул рукой и вовсе улегся на него, стараясь не касаться клавиш и головок болтов. В голове начали возникать первые смутные мысли...
   - Ну, Михалыч, давай-ка еще по одной и по домам, жена еще на работе, успею что-нибудь сделать. Например, катку создам, или книжку новую скачаю...
   - ... торжественно клянусь соблюдать интересы Империи на Земле и за ее пределами, защищать жизнь граждан, развивать науку и промышленность во благо всего человечества...
   - Он ничего не будет помнить... Знания донора должны помочь в адаптации, но выбор пути будет принадлежать ему...
   - Борь, во взвод пойдешь на пару боев? Потом все равно ужин готовить надо, заодно кино на закачку поставлю...
   - Дмитрий Иванович, завтра уже коронация, и хотя мы понимаем, что вам надо отдохнуть, утвердите, пожалуйста, приказ адмирала Тоусена о выводе корвета "Наутилус" из верфи на околоземную орбиту.
   - А если он приведет их к гибели? Вся ответственность будет лишь на его плечах? Завершитель не станет вмешиваться по пустякам...
   - Вы, ...., каким на ...., местом это выставляли??? Я, ...., ни .... не монтажник и не сварщик, но могу взять уровень и посмотреть вертикальность стойки!!! А отметки поручня??? Вот тут в чертеже что нарисовано, ....??? Короче, срежьте тут и тут, а следующую секцию, к счастью последнюю, опустите на десять миллиметров.... Когда выровняете эту.
   - Сеть институтов социологии Имперской Академии наук пришлет списки своих кандидатов пятого января две тысячи двухсотого года, Ваше Величество, чтобы...
   -Б....!!! - Мужчина спрыгнул со стола и развернулся. Инстинктивно ткнул пальцем в среднюю клавишу напротив стула, уже не удивляясь выскочившему голографическому экрану. Осторожно усевшись на стул, он коснулся пальцем голограммы. Знакомая система... Каталог данных, разделение по папкам... Верхний левый значок панели открывал последний файл, почему-то мужчина это уже знал. Знал он также и то, что файл откроется именно той программой, и в том интерфейсе, в котором ему было удобно с ним работать. Последний файл назывался "История становления Земной Империи". Палец уже потянулся к иконке, но тут же резко отдернулся.
   - Да что же это такое? - человека передернуло. - Я... Кто я? Как я попал сюда? Почему эти воспоминания так обрывочны? Я - Император? Что за дичь, вроде наркотики я не употреблял, манией величия не страдаю... Ну разве что могу переборщить с пивом или вискарем... Но так меня глючить не могло, это уже не "белочка", это .... какой-то. И чужие воспоминания... Имя. Я знаю свое и не свое имя одновременно. Меня зовут Дмитрий Иванович... Романов. Мне тридцать один год. Холост, детей нет. Угу, точно, характер скверный, не женат, смешно.(1) Меня избрали Императором среди сотен других кандидатов. Последние пять лет Первый Император лично готовил меня к этому назначению. Моя коронация состоялась позавчера, двадцать девятого декабря две тысячи сто девяносто девятого года... Блин, ни ... себе, Новый год сегодня, а где моя императорская елка? Где подарки? И этот город за окном... Кажется, это не Москва. Зима, но снега что-то не видно. Был же две тысячи двадцатый, я точно помню. Но форма этих зданий... Корветы... Звездная верфь... Что-то припоминаю. А это странное чувство полета сквозь туман и голоса вокруг... Завершитель... Выбор пути.... Неужели ПОПАЛ? Но куда? Ведущие ученые... О боже...
   Комнату огласило нервное негромкое хихиканье, мужчина в форме Императора не горел желанием снова увидеть голограмму суровой женщины в мундире.
   - Зашибись, ну спасибо хоть, что не в какой-нибудь фентези-мир. А то, судя по песням, которые всплывают из памяти, мог проснуться и каким-нибудь Рейстлином Маджере.(2) Нет же блин, космоопера гребанная. От дорогих шведских камрадов из компании "Парадокс Интерэктив". И что мне теперь - Сферу Дайсона(3) строить и ксеномразей геноцидить?(4) Интересно, насколько это все вообще похоже на ту самую игру? И как этим всем прикажете управлять? О майн готт, ну что за дичь, попал в "Стелларис"... ГДЕ В ЭТОМ ГРЕБАННОМ КАБИНЕТЕ ПЛЕЕР И КОЛОНКИ? Поставьте мне Андреаса Вальдетофта(5) под голос Мии Стегмар(6), хоть прочувствую момент! Господи, что делать-то...
   На прозвучавший вопрос ответа, разумеется, не было. Мужчина еще раз внимательно осмотрел аскетичное убранство кабинета. Стены, пол и потолок были выкрашены однотонной темно-серой краской. Гигантское панорамное окно с удивительно прозрачным стеклом сверху украшали выпуски таких же темно-серых штор, спрятанные в нише в потолке. Слева от окна висел экран размером полтора на два метра, казавшийся старомодным на фоне голографических технологий. Чуть ниже стена делилась золотистыми линиями на соты, еще ниже к полу спускались агрегаты непонятного назначения. Все остальные стены были гладкими и однотонными, как и потолок, но приглядевшись внимательнее можно было то тут, то там заметить выступающие блестящие полусферки размером с ноготь, на которых виднелось несколько черных точек. Память Императора выкинула воспоминание о том, что это были проекторы голограмм.
   Еще более внимательный осмотр стеновых панелей выделил в стенах по левую и правую сторону от кресла участки, свободные от проекторов. Мысленно прикинув их размеры, человек понял что возможно, это двери, ведущие из помещения. Осмотр стола не дал ничего, кроме смутного представления о назначениях нескольких клавиш. Ни выдвижных ящичков, ни бумаг, ни украшений или символов, ни даже стакана с водой, - ничего.
   - Вот блин, дожили до абсолютных информационных технологий. И как во всем этом разбираться? Где мать его, кофе, в конце концов? Или мне его местная Моника Левински с дополнительными услугами предоставляет? Хе-хе, знать бы еще, как ее позвать, - мысли негромко и уже более спокойно текли вслух. - Ладно, с местными Мониками мы еще разберемся как-нибудь, не дадут же верные подданные сдохнуть своему Императору от голода и жажды? Что я вообще помню про "Стелларис", кроме жанра и божественного саундтрека? Кусочек космоса, в котором практически одновременно выходят за пределы своих систем десяток рас. Ресурсы, технологии, традиции, навыки лидеров и рас. Черт, как-то все смутно. И голова раскалывается. Есть какие-то более древние и могучие расы, с которыми лучше не ссорится, вроде. И есть какой-то кризис конца игры, когда решается вопрос существования разумной жизни в этом кусочке космоса в принципе. Блин, как будто часть воспоминаний сознательно подтерта!
   - Ладно, продолжаем. Различные виды государственного устройства, отношения к насилию, религии, инопланетной жизни, правах рас и отдельных существ. Кажется все было разбито на противоположные пары, вроде "Ксенофил- Ксенофоб", "Пацифист - Милитарист", "Монархист - Демократ", "Теократ - Атеист". Интересно, до какой ж..., в смысле, политического строя докатилось человечество тут? Раз я - Император, значит дерьмократией тут и не пахнет, уже хорошо. Цивики, они же "гражданские модели"... - мужчина окинул кабинет взглядом, потом посмотрел в окно. - Нет информации. Биологические признаки расы - аналогично. Способности ведущих лидеров государства...
   Так, что умеет это тело? Ага, умение нравиться людям из разных слоев электората, продвижение своих идей на государственном уровне, доверительно-уважительные отношения со всеми людьми на ключевых постах и способность к эффективному государственному менеджменту в команде. Эм-м-м... В игре же было что-то такое... Кажется "Обаятельный" и "Искатель талантов", первое умение давало шанс проталкивать свои указы на планетарном и государственном масштабе, не встречая недовольства и теряя меньше влияния, второе - усиливало команду лидеров-управленцев, от губернаторов до генералов, позволяя продвигать вперед наиболее способных людей. Прекрасно, теперь найти в сутках дополнительные восемь часов и поступить в институт какой-нибудь, прокачать что-нибудь полезное, желательно Ворлд-Шэйпера, сиречь "Меняющий миры". Ибо тут не игра, где навыки падали при достижении определенного уровня случайным образом, здесь грызть гранит науки придется всерьез, параллельно управляя государством. А если грамотно раскидывать бонусы за ветки традиций, то превращать безжизненные или малопригодные для жизни миры в цветущие сады, быстрее да со скидочкой лучше за счет навыка...
   Хотя о чем это, я, какие бонусы, какие ветки? Тут реальный мир, кажется, хотя без стакана все это в голове не укладывается. Что я еще могу делать сам, как правитель? Отдавать приоритеты в развитии технологий, выборе традиций, оснащении флота, направлении изучения космоса. Масштабное планетарное строительство, ну и дипломатия с торговлей, естественно тоже моя прерогатива. Еще в игре были какие-то абстрактные понятия вроде "очков исследований" и прочее, что, наверняка, в реальности будет выглядеть совершенно иначе. Сюжет... не помню, только общие смутные принципы. Электорат надо ублажать, с политическими партиями не ссориться, с соседями по пустякам тоже, поднимать науку и экономику, строить флот, исследовать космос, ну и лет через 200 кто-то из моих преемников должен будет спасти Галактику, жаль, что я этого не увижу... Но сначала надо понять, как Гомо Сапиенсы вообще до этого докатились.
   Император посмотрел в окно. "Калининград", мелькнула в уголке сознания мысль. "Кенигсберг", поправила слово другая часть сознания. Город Королей, резиденция Императора.Итак, на вопрос "где" ответ был найден, осталось понять, как и почему?
   Дмитрий Романов. Кенигсберг. Некоторое время спустя.
   Не дрогнув на этот раз, я ткнул пальцем в "Историю", выбрав второй рукой голосовое управление тактического голопланшета. О да, я теперь знал, как называется эта штука! Система распознала мой голос с третьего раза, как выяснилось, до этого отсканировав мою сетчатку и отпечаток пальца. Мда, а технологии защиты данных за два века не шибко ушли вперед, хотя я мог многого не знать. Знал я теперь из памяти занимаемого мною тела, что суровая дама постбальзаковского возраста - мой советник, и не является живым человеком, а интерфейсом мегакомпьютера, контролирующего жизнь империи. Тут я нервно икнул, вспомнив АСГУ, и чем все закончилось в техно-опере "Легенда о несбывшемся грядущем".(7)
   Кстати, раз уж я третий раз вспоминаю о музыке, надо бы еще выяснить, что слушает "современная молодежь". Перед глазами встала эстрадная попса покинутого мною мира, и я нервно икнул еще раз. Вот! Мой первый указ будет о запрете шансона, низкопробной попсы и, конечно же, рэпа! Металл моих звездных кораблей будет устремляться в пустоту под звуки металла из колонок! Ха-ха два раза, еще ничего не знаю об этом мире, а уже раскомандовался. Нет уж, первым делом заставлю сисадминов местных, перепрошить эту чертову голографическую бабушку, чуть не доведшую меня до инфаркта при первом знакомстве. Есть же у них в архивах голограммы симпатичных стройных красоток с третьим размером груди и голосом.... Ну, хотя бы бэк-вокалистки "Gregorian"?
   А вообще интересно, это наше будущее или параллельный мир? А то может статься, что тут никогда не рождались ни Стегмар с Вальдетофтом, ни Аргонов с Яковец и Ариэль(8), ни Ханпира с Кругловым, Бурлюкало и Егоровым.(9) И что-то сомневаюсь, что в "Истории становления" я найду эту информацию. Помимо вопроса "параллельности" стоял вопрос адаптации. Что сейчас едят, как одеваются, как разговаривают - в меню было на выбор аж три языка, хорошо хоть русский стоял первым. Да и вообще - монархия всегда подразумевала под собой этикет, намного более широкий, чем в демократических странах. Хотя монархия - это хорошо, хватит, пожрали мы уже всякой дерьмократии, теократии и прочей либерастии. Ну, поехали, - "Начало файла!"
   Так, ага еще двадцать лет в мире, который я примерно помню, ничего не должно случиться, даже странно. Эпидемии различных форм гриппа, бандитские группировки на Ближнем Востоке, контролирующие территорию размером с Бельгию, вопли о защите природы под новые кучи мусора, - все это было и в том моем 2020-ом году. Но космическая программа не стояла на месте, индусы наконец-то раскачались, а вслед за ними и Япония денег нашла в бюджете. И уже в 2040-ом случился технологический прорыв по четырем ключевым направлениям.
   Совместный проект Японии и Китая по эффективной квантовой передаче и созданию принципиально новых процессоров увенчался полным успехом. США, вероятно с привлечением ЕС, совершила скачок в металлургии, создав адаптивно-управляемый сплав, моментально решивший вопрос защиты от космического излучения для кораблей и станций, наши же добили графеновую нанотрубку и возможность ее промышленного производства в нужных объемах. А потом удивили мир еще раз, продемонстрировав рабочую модель сверхконденсатора. Тем временем, население планеты достигло десяти миллиардов человек. Несмотря на развитие генно-модифицированной продовольственной отрасли, в густонаселенных районах Южной и Центральной Америки, а также Азии, голод стал обычным явлением. Даже мировой гегемон - США страдал от последствий. Экологическую и демографическую обстановку удалось стабилизировать к середине века жесткими мерами, но социальное давление нарастало.
   Окончательно переведя стартовые технологии освоения космоса из стадии "действующий образец" в промышленное производство, в 2053-ем году страны-участники космической программы приступили к монтажу на околоземной орбите гигантской станции - основы будущей космической верфи. Космический лифт, связывающий станцию с Землей, было решено расположить в Кении, на одном из пиков одноименной горы. Величайшая стройка планеты продолжалась безостановочно семь лет, и к 2060-ому году основной блок верфи был сдан в эксплуатацию. Тысячи представителей от нескольких десятков государств являлись посменным экипажем станции, и они трудились там, наверху, ничуть не меньше своих собратьев на поверхности планеты. Уже через два года, первый пилотируемый научный корабль с экипажем из двадцати шести человек отправился в двенадцатилетнюю миссию к поясу Койпера. И уже в 2070-ом году их исследования и информация, передаваемая ими на Землю, позволили сделать человечеству очередной прорыв.
   Тем временем, жесткий контроль рождаемости стал нормой для половины всех стран. После падения американской экономической гегемонии, реструктуризации ЕС и образования Тихоокеанского содружества локальные военные конфликты стали редкостью. Каждый год все больше средств из бюджета различных стран стало тратиться на космическую программу. Строились гигантские станции-купола на поверхности Луны и Марса, проекты добывающих станций в поясе астероидов находились на стадии рабочих чертежей. Несмотря на то, что общая численность населения за пределами Земли, в колониях на Луне и Марсе и орбитальных станциях достигла 15 000 человек, это не смогло решить вопрос перенаселения и нехватки ресурсов для полномасштабной экспансии или терраформирования Марса. Да и вопрос об усилении его магнитного поля, для удержания атмосферы, оставался открытым.
   Гигантские электромагнитные катапульты на Луне и в поясе астероидов каждый день отправляли на околоземную орбиту тысячи тонн руды, где автоматизированные сборщики доставляли ее на орбитальные заводы, пристроенные к блоку верфи, получая необходимые сплавы. Полимерная, керамическая промышленность, атомная энергетика тоже шагнули далеко вперед. Компьютеры на базе квантовых процессоров сменили пятое поколение, трехмерные голограммы частично заменили старые мониторы, совершенствовались и системы обмена информацией между человеком и машиной. Но этого все равно было мало, химические двигатели уже позволяли уверенные путешествия внутри Солнечной Системы, но были малоэффективны для межзвездных путешествий, ввиду того, что не способны были достичь даже околосветовых скоростей.
   И тут, обработка данных с "Энтерпрайза" произвела фурор. Кто же это такой шутник и фанат "Звездного Пути" у них был? - подумал я, читая эти строки. - Блин, раз "Стар Трек" тут был создан, может, есть еще культурные совпадения? Оказалось, что две звездные системы, взаимодействуя друг с другом, соединены тонким пучком из множества гравитационных линий. Этот пучок соосен центру масс обоих систем, вращения планет по орбите не влияют на него, как показали двухлетние наблюдения. И любая имеющая заряд частица способна двигаться по этому пучку, игнорируя "гнусную теорию Эйнштейна",(10) со скоростью намного превышающую скорость света. Проблема была лишь в том, чтобы частицу направить в нужной точке и в нужном направлении, но эта теория, названная теорией "гиперкоридора" уже толкнула ведущих ученых Земли к началу работы над гиперпространственным двигателем. Увы, в поле тяготения звезды, как быстро было обнаружено, приходилось пользоваться обычными досветовыми двигателями. Гипердвигатель просто был не способен найти тот самый загадочный пучок и, оттолкнувшись от него, швырнуть корабль сквозь пространство, в место, где гравитационные линии искривлялись и расширялись, ознаменуя выход из "гиперкоридора". Минусом данного способа сверхсветового перемещения было только то, что такие прыжки можно было совершать лишь между ближайшими системами.
   Как бы то ни было, моментально стартовало пять ключевых программ. Первая была ориентирована на разработку действующего образца гипердвигателя. Ввиду того, что испытания внутри Солнечной Системы, было провести невозможно, работы велись с многочисленными перекрестными проверками теоретических выкладок и практического исполнения. Вторая, самая ресурсозатратная, заключалась в том, чтобы построить на космической верфи гигантский межзвездный транспорт. Третья, используя новейшие достижения в области химии, медицины и биологии, занималась вопросами криозаморозки и криосна, как для взрослых представителей человечества, так и для эмбрионов. Четвертая тщательно изучала условия жизни и характеристики всех экзопланет, в радиусе нескольких десятков гиперпереходов. И, наконец, пятая занималась разработкой всего необходимого мыслимого оборудования, которое могло бы потребоваться колонистам новой планеты. Компактные автоматизированные заводы, горнодобывающее оборудование, гидропонные фермы, мини-электростанции, медицинские, научно-исследовательские лаборатории, и даже наиболее сложные детали новейших электромагнитных катапульт, способных забросить груз на орбиту, в условиях притяжения на 25% превышающих земное. Этот груз на межзвездном транспорте занимал более 60% свободного объема, ведь криокапсулы были компактны, а пилотов, инженеров и обслуживающего персонала многокилометровой громадины на борту было всего полтора десятка.
   Человечество всерьез готовилось к звездной экспансии. Этот проект, намного превосходящий масштабами даже строительство звездной верфи, продолжался почти три десятилетия, и в 2098-ом году первые два межзвездных транспорта с гиперпространственным двигателем, рассчитанные на 10 000 колонистов и почти полмиллиона эмбрионов каждый, стартовали с земной орбиты. По подписанному странами-участниками космической программы соглашению, для удобства адаптации на новой планете, состав колонистов набирался из жителей одного государства. Поэтому первые стартовавшие корабли имели на своих корпусах звездно-полосатый флаг, как знак значительного вклада экономики США в их строительство.
   -Хе-хе, янки принципиально хотели быть первыми, - улыбнулся я, - Но это их вечное "у нас длиннее, толще, и сияет светом демократии ярче чем у вас" привело к тому, что выдоили их экономику на этом строительстве, как ту корову досуха. Если Китай, Россия и новообразованное под патронажем Японии Тихоокеанское содружество еще в 60-ых годах прошлого века наступали им на пятки, то...
   Гудбай, Америка, о-о-о..., где я не был никогда, прощай навсегда, ведь прочие страны вам ваши фокусы во второй половине 20-ого века не прощают... Фальшиво, не в рифму, зато жизненно. Ну ладно, буду читать дальше.
   Вторая партия из двух транспортов, рассчитанных на 16 000 граждан Китая каждый и миллионом эмбрионов на борту, стартовала в 2111-ом году. Эм-м-м, они все эти мегакрутые заводы мотыгами да лопатами заменили? - недоуменно подумал я, - Или грузили по два китайца в криокапсулу? Ага, валетом... Технологии совершенствовались, и каждая следующая партия строилась намного быстрее, ведь автоматические добывающие заводы уже работали в поясе астероидов, частично разгрузив производственные мощности орбитальной верфи.
   Третья партия из двух транспортов с 30 000 жителей стран-участников бывшего Евросоюза, под руководством Германии отправилась в 2118-ом году, а на верфи уже готовились корпуса сразу трех новых кораблей. Они стартовали в 2125-ом году, с более чем 49 000 уроженцами стран Аравийского блока - нового сообщества государств раскинувшихся от Египта до Индии. Эти страны были объединены нуждой и единой государственной религией, которой естественно стал ислам. 90% всех находившихся на борту были истово верующими мусульманами, к счастью это сразу позволило снизить накал обстановки на Ближнем Востоке.
   Последняя партия, так же из трех транспортов, вместимостью по 18 000 человек каждый стартовала в 2133-ем году. На борту были жители Тихоокеанского содружества... И почти вся правящая верхушка Японии. А еще через год разразилась Третья Мировая Война.
   - Ну вот, довые... делывались, - откинулся я на спинку кресла, предусмотрительно задрав руки и ноги. Смотрелось это глупо, но получать еще раз по локтю подлокотником не хотелось. Я внимательно посмотрел в окно. Снега по-прежнему не было видно, облачность была крайне редкой, а Солнце казалось ярче, чем было в мое время.
   - Кажется, озоновому слою прилетело не слабо, да тут смертность от рака должна была быть огромной. Хотя, у них было более ста лет, чтоб победить рак. Ну, я надеюсь. В любом случае, - я внимательно оглядел себя в отражении металла стола, - Видимых генетических уродств и мутаций пока не заметно. А отсутствие волос на черепе мне привычно, с этой бородкой смотрится очень даже брутально. Надеюсь, женщин это облысение не коснулось... Ладно, читаем, что же там произошло.
   Оружие государств Земли претерпело существенные изменения. Стратегическое вооружение существенно уменьшилось и в количестве боеголовок и в мегатоннах тротилового эквивалента, но полностью перешло на гиперзвуковые носители. Это касалось и баллистических ракет и атмосферных. Даже подводные ракето-торпеды по показателям скорости, маневренности и защищенности от помех значительно превосходили известный мне "Шквал". Метательное оружие, выталкивающее снаряд силой расширения продуктов сгорания, полностью исчезло из арсенала регулярных войск. Использование заключенной в силовом поле плазмы было невозможным в атмосфере, но боевые лазеры стали самым эффективным оружием боя в пределах видимости противника. Главным тактическим оружием дальнего боя стали гиперзвуковые ракеты и снаряды электромагнитных ускорителей. Многочисленная сеть орбитальных спутников следила за военными объектами "заклятых друзей" и друг за другом. Казалось, при таком паритете вооружения, успешный конфликт был невозможен.
   До тех пор, пока Китай, оставаясь одной из ведущих мировых держав в сфере информационных технологий, не доказал на практике всему миру, что при должной сноровке, можно взломать и квантовый компьютер. Вирус в долю секунды выводил из строя системы наведения, опознавания "свой-чужой", хаотично менял прицел, вклинивался помехами в якобы абсолютно защищенную связь.... И только ряд счастливых случайностей, включая возможность перехода на ручное управление и стремление к дублированию функций машины человеком, по прежнему практикующееся в России, не позволило Китаю нанести безответный удар. Их целью была территория, поэтому удары наносились исключительно по крупным городам и военным объектам. По различным данным было выпущено не менее 300 ракет по России, из них около 250 - по городам европейской части, и более 400 ракет по США. Еще несколько десятков боеголовок было нацелено на Японию, но их пуск был приостановлен. Индия, полностью свернувшая ядерную программу, была не опасна.
   К счастью, политика минимизации ущерба планируемой к захвату территории дала системам перехвата время. Из 50 ракет по военным объектам попало чуть меньше половины, но работа представителей РВСН и ВКС на них, не оставивших своего поста даже под угрозой неминуемой гибели, позволила перехватить почти все ракеты, летящие на головы мирного населения. США сумели защитить Восточное побережье и ряд крупных промышленных городов в центре страны. Так же были чудом сбиты три ракеты, предназначавшиеся Гавайским островам. Но десятки ядерных взрывов и последовавшие за ним активные геологические процессы в районе Сьерра-Невада практически полностью опустошили весь юг западного побережья Северной Америки. От Сакраменто до Тихуаны практически не осталось живых людей.
   Орбитальная группировка спутников была уничтожена на 70%, но высотные перехватчики-носители гиперзвуковых ракет США и России быстро сбили в ответ большинство китайских спутников. На космической верфи ситуация сложилась более благополучно - отряд направленный на захват станции был разоружен своими же соотечественниками. И хотя станция была вооружена мощнейшими дальнобойными лазерными орудиями, и системами наведения, позволяющими перехватывать астероиды любых размеров, способные угрожать планете или функционированию орбитальной группировки на расстоянии в десятки тысяч километров, космический лифт связывал ее с центром африканского континента, препятствуя смене позиции. Да и углы наведения не позволяли стрелять по планете. Кажется, этот момент был отдельно учтен при разработке проекта. Но так как вирус не смог проникнуть в системы станции, все несущие вооружение спутники Китая были уничтожены в радиусе видимости в считанные минуты.
   Запланированный блицкриг в южную Сибирь и Приамурье был остановлен как раз благодаря бдительности частей ПРО расположенных на границе России и Китая. В результате часть нацеленных на Россию ракет была перехвачена еще над китайской территорией до момента выхода в верхние слои атмосферы, а многочисленные воздушные ядерные взрывы, ведь часть ракет ПРО так же имела БЧ с ядерной начинкой, над головой наступающих армий... Ну никак не прибавляли этим армиям здоровья. В итоге атака захлебнулась уже через час, в попытке спастись из радиоактивной зоны. Опять таки, к чести наших - никто не отступил, даже когда дозиметры на позициях начали показывать опасную, а иногда и смертельную для человека, дозу облучения.
   Так же закончился начавшийся на границе Индии, Пакистана и Китая "пересмотр государственных границ". Из закромов были извлечены допотопные сверхзвуковые ракеты, конфликт привел к полному уничтожению ввязавшихся в бессмысленную бойню армий всех трех стран, ценой превращения тысяч квадратных километров в радиоактивный пепел. После чего в Индии последователи ислама начали радостно резать последователей индуизма, на прочих территориях Аравийского блока вспыхнула война всех против каждого, шииты, суфиты и сунниты вспомнили о своих разногласиях в трактовке догм, государства - о территориальных претензиях. Усмирять этот пожар пришлось бы долго, если бы не последствия применения более тысячи ядерных зарядов по всей планете, ведь США в долгу не осталось и, восстановив контроль над системами запуска, нанесло ответный удар, нацелившийся на территории от Пекина до Гуанчжоу и вглубь материка до Чэнду. Ракеты, выпущенные по городам на побережье Желтого, Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей, были полностью перехвачены в стратосфере системой ПРО Тихоокеанского содружества, восстановившей свою работу. Одновременно, в Вашингтон улетела нота о недопустимости радиоактивного загрязнения вод Тихого Океана и прилегающих морей. Поскольку нота была приправлена угрозой удара по стратегическим объектам и городам центральных штатов США, американцам пришлось утереться.
   Африку конфликт практически не коснулся, если опять-таки не считать последствий многочисленных ядерных взрывов в атмосфере и на поверхности планеты, ну и вспыхнувших военных конфликтов на мусульманском севере материка. Еще лучше ситуация обстояла с Южной Америкой, за исключением очередной вспышки болезней в перенаселенных городах Бразилии. Увы, за 100 с лишним лет развития медицины, до этих регионов она также добиралась крайне медленно.
   Страны Европы казалось, бы отделались вообще легким испугом, не считая пары "случайных" попаданий по окраинам Кракова и Люблина. Но всеобщей катастрофой воспользовались многочисленные националистические партии, приведя к чреде военных переворотов в ряде стран. Устояли как ни странно, Великобритания, Италия и Германия. Англичане сели в режим самоизоляции на своих островах, в очередной раз переформировав правительство, и моментально введя военное положение. Италия сразу бросила все силы на укрепление государственной границы, борьбу с преступностью и максимальной защите производственно-продовольственной базы, прекрасно осознавая ущерб от наступающей ядерной зимы. Несмотря на продолжавшееся десятилетия падение авторитета Римской Католической церкви, 90% населения были католиками, что дополнительно придавало им единства перед лицом глобальной угрозы.
   А немцы... Немцы, как, оказалось, прекрасно помнили времена Отто фон Бисмарка и Вильгельма Второго. Федеральное правительство, бундестаг и бундесрат, были в считанные часы захвачены войсками, при поддержке огромного количества населения из этнических немцев с повязками "НДПГ" на рукавах. Члены демократического правительства были помещены под арест, а по стране прокатилась волна резни среди живущих особняком мусульманских общин, выходцев из малой Азии и стран Аравийского блока. Уроженцев северной Африки, на удивление не тронули, кроме тех, кто был уличен в беспорядках и преступлениях. Но еще до начала "Новой Варфоломеевской ночи" Президенту Российской Федерации ушло сообщение о непреемственности НДПГ по отношению к НСДАП, готовности полностью поддержать Россию в войне с Китаем вплоть до начала переброски нескольких дивизий на дальневосточный фронт в течение 24-ех часов. Но так как Мировая война кончилась, спустя несколько дней после начала, этого не потребовалось. Треть населения планеты погибла за неполный месяц, оставив уцелевшие восемь миллиардов человек с огромным ворохом проблем, суливших, что эти потери будут не последними. Огромные территории Азии и Северной Америки были заражены радиацией и выжжены дотла. Через полторы недели по всему миру началась нехватка продовольствия. 40% мировой экономики были только первоначальными потерями, а кризис все нарастал. Через месяц планета ощутила на себе все ужасы и последствия ядерной зимы.
   Все последующее десятилетие люди отчаянно боролись за свое существование, где-то вместе, где-то поодиночке. Государства сливались, распадались, аннексировались. Было потеряно поселение на Марсе, шаттлы космической верфи смогли эвакуировать меньше половины жителей колонии. Колония на Луне и станции пояса астероидов были частично эвакуированы, частично законсервированы. Экипаж самой космической верфи был снижен до необходимого минимума, позволяющего функционировать станции, лифту и немногочисленным заводам, производящим новые спутники, взамен уничтоженных в войне. Голод, болезни, гражданские войны, отсутствие необходимых предметов для жизни, резко ухудшившийся климат планеты, снижение рождаемости - к 2155-ому году, переломному моменту истории, население не превышало три миллиарда человек, упав до уровня середины двадцатого века. Но ледники таяли, уровень инсоляции поверхности планеты вернулся к довоенным показателям, и вовсю началась дезактивация почвы, зараженной радиацией.
   Южная Америка сумела полностью перестроиться на самообеспечение, свернув свое участие в космической программе, и занялась освоением вод Тихого и Атлантического Океанов, параллельно с восстановлением флоры континента. Африка стала новой житницей и ключевым поставщиком продовольствия для всего мира. Границы ее государств были практически стерты, Кения выделила участок космического лифта и несколько космодромов в экстерриториальную зону, зорко наблюдая за порядком.
   Страны Тихоокеанского содружества пришли к единому правительству, и, за неимением других точек приложения усилий, вслед за Южной Америкой осваивали Тихий Океан, помогая при этом в процессе деактивации азиатских территорий у своих границ. Немногочисленные города-государства бывшего Китая отчаянно старались выжить к моменту, когда другие страны придут к ним на помощь, отбросив старые разногласия. США, сохранив большую часть своей территории и объединившись с Мексикой, Карибскими островами и Канадой меняло демократию, теократию, военную диктатуру в диких и нелепых пропорциях и последовательностях, другими словами отчаянно искало новую опору для восстановления прежних возможностей.
   Германия подмяла под себя всю Европу, кроме Англии, которая на тот момент уже никакой ценности из себя не предоставляла и влияния не имела, восстановила монархию, объявила себя Европейской Империей и с любопытством начала оглядываться по сторонам. Россия сумела прибрать к рукам Маньчжурию, всех старых членов СССР, часть Финляндии, но не могла до конца реализовать свой территориальный и экономический потенциал, и разглядывала Германию с не меньшим любопытством. Итогом этой игры в "гляделки", способной перерасти в Четвертую Мировую Войну, стало подписание всеми секторами Европейской Империи, самим Императором, Президентом России и главами всех российских республик эдикта, о создании единой и неделимой Империи Земли.
   - Так, ну общепринятая версия мне понятна. А вот по факту, хоть мы и пострадали от китайских ядерных ударов, но не сильно, природные ресурсы, в отличие от стран, вошедших в Империю на том этапе, тоже должны были еще оставаться. И потенциально, мы были ничуть не слабее объединенной Европы. Недаром регулярно в прошлом выписывали им целебных пи...люлей, как только всякие "объединители и покорители" начинали поход за "бесхозными восточными землями". - я задумчиво почесал бороду. - Так что же такого обещал Император Рудольф нашему Президенту за мирное объединение? Блин, информации нет, придется потом осторожненько из бабушки-советника вытягивать. А вообще забавно, я надеялся, что это Россия объединит Евразию вокруг себя. Как у читанного мною в прошлой жизни Злотникова.(11) Ладно, смотрим дальше, как они этот хаос вместе расчищали...
   Новое государственное образование, казавшееся громоздким и противоречивым, на удивление быстро избавилось от "детских" болезней. Контролировавшие территорию, протяженностью более 12 тысяч километров, занимающую 70% самого крупного материка, миллиард человек, прошедших сквозь огонь третьей мировой и стужу последовавшей ядерной зимы удивили всех. И возможно даже самих себя. Всего за несколько лет были полностью сформированы единые системы здравоохранения, образования, научных исследований, производственные циклы, армия. Русский, немецкий и английский языки стали государственными, все аспекты жизни были максимально приведены к единым стандартам.
   Основой нового строя стало изречение Первого Императора Рудольфа: "Каждый гражданин Империи, в каждом уголке Империи должен чувствовать себя как дома. Каждый гражданин Империи обладает равными правами и обязанностями по сравнению с другими гражданами. Империя гарантирует эти права и их соблюдение каждому гражданину. Приоритетом жизни каждого гражданина должна быть его Империя". Разумеется, не все было так гладко изначально. Но уже к 2163-ому году став монолитной, Империя заключила коронный договор с Африканским союзом, по факту присоединив к себе практически бескровно весь Африканский материк. Продовольственная база, доступ к космической верфи, гигантские территории, восстановленные после войны, 40% населения планеты и не менее 65% ресурсов всего человечества - все это за несколько месяцев оказалось в руках одного сорокашестилетнего немца... После чего, добровольное присоединение Тихоокеанского содружества и стран Южной Америки, и добровольно-принудительное - стран Центральной и Северной Америк стало вопросом нескольких лет.
   В 2170-ом году Первый Император всей планеты огласил Высший эдикт Империи, являющийся, по сути, многоуровневой системой планов, по которым силы каждого гражданина были брошены на восстановление уровня жизни и экспансионного потенциала планеты к показателям начала 22-ого века. Единая система жизнеобеспечения и жизнедеятельности быстро распространилась на весь мир. Империя была для своих граждан доброй, но строгой матерью. Она предоставляла всем равные возможности для реализации своего таланта и стремлений, но при этом требовала безоговорочного служения своим интересам. Новый строй ухитрялся давать находить свое место практически всем своим подданным. По расчетам аналитиков Сети институтов социологии Имперской Академии наук, к 2200-ому году человечество должно было набрать достаточно сил для рывка в Бескрайний Космос.
   - Ну, зае... Зашибись, короче. Очень все понятно объяснили, прям "методичка юного попаданца", - яда в моем голосе хватало, чтобы отравить составителя файла и на том свете. Так и хотелось поднять несуществующую табличку "сарказм" авторства Леонарда Хоффстедера.(12) - Нет, я понимаю, что в мое время учебники по истории тоже описывали Вторую Мировую в одну-две страницы, но тут же вопросов рождалось больше, чем ответов! Что, как, почему? От потомков создателей "Что. Где. Когда", хе-хе.
   Вообще, теоретически размышляя - что тормозило бы процесс подобной интеграции в моем времени? Правильно, то же что и раскололо СССР в 1991-ом. Желание "каждого суслика" быть "агрономом", то есть иметь как можно меньше прослоек между собой и верховной властью. Почти каждый представитель политической элиты хотел как можно больше под себя, и как можно меньше над собой. А суть любого подобного факта одна - личная выгода. Судя по всему, здесь Первый Император Рудольф смог предложить Президенту и его ближайшим сподвижникам очень большие преференции. И полное содействие, в плане подавления оппозиции и формировании правильного общественного мнения. Да и люди изменились. Все же, выживание в условиях ядерного катаклизма быстро сокращает аппарат бесполезных чинуш, оставляя только наиболее эффективных управленцев и администраторов, которые работают исключительно во благо управляемой ими ячейки общества, а не ради строительства новых дач в Подмосковье.
   Второй интересный вопрос - а куда же делись все политические партии всех государств, объединенных в одну империю? НДПГ распущено, хотя могло повторить роль компартии Советского Союза. По ходу еще один "договорняк", хотя сама НДПГ могла сильно измениться за два века. Да и роль свою она выполнила, сделав Германию европейским гегемоном. А в мировом масштабе, когда истинно немецкие территории, населенные этническими немцами составляют несколько процентов от площади империи, кричать о немецкой избранности и превосходстве как-то странно. Да и вообще, от старых национальных идей тут отказались, заменив их на имперские. Подмена идеи? Хм-м, мудро. Ну ладно, как я помню - возня с партиями еще будет впереди, и это будет нелегко.
  
   1. См. советский мультфильм "Остров Сокровищ".
   2. Ключевой персонаж вселенной "DragonLance".
   3. Мегасооружение, окружающее звезду, для максимально эффективной переработки ее излучения в энергию.
   4. "Геноцидить ксеномразей" - типичное поведение игрока, выбравшего государственной этикой ксенофобию. Чревато проигрышем на высоких уровнях сложности игры. (игровое, сленг)
   5. Андреас Вальдетофт - гениальный композитор, сотрудничающий с Paradox Interactive. Автор всех саундтреков к Stellaris.
   6. Мия Стегмар (настоящее имя Арвен Латур) - вокалистка группы Pagan Fury, исполнившая несколько песен для официального саундтрека к Stellaris.
   7. 2032: Легенда о несбывшемся грядущем - техно-опера Виктора Аргонова в которой искусственный интеллект, помогающий в управлении СССР, уничтожил планету, нанеся "якобы" безответный ядерный удар.
   8. Елена Яковец, Ариэль - Исполнительницы женских ролей в техно-опере "2032: Легенда о несбывшемся грядущем".
   9. Елена Ханпира, Антон Круглов - авторы мюзикла "Последнее Испытание" по мотивам вселенной "DragonLance" . Дарья Бурлюкало - исполнительница роли темной богини Такхизис. Евгений Егоров - вокалист группы "Эпидемия", исполнитель роли Рейстлина Маджере.
   10. См. песню Владимира Высоцкого "В далеком созвездии Тау Кита".
   11. См. книги Романа Злотникова "Виват, император" и "Армагеддон".
   12. Леонард Хоффстедер - один из четырех главных персонажей сериала "Теория Большого Взрыва"
  

Глава 3. Новый год - новые знакомства.

   Дмитрий Романов. Кенигсберг. Поздний вечер, 31.12.2199.
   Па-а-а-амять!!! Вернись, я все прощу!!! Эй, тело, как отсюда выбраться в поисках пожрать? Блин, ну не давить же на все кнопки подряд? Да и в стенку стучать, что кулаком, что головой, довольно бессмысленное занятие. Люди! Спасите своего Императора от голода и жажды, титул и земли... Тьфу, какой тут титул и земли. Из того что я мог понять, наследной элиты по праву рождения здесь нет как таковой. Любой появившийся на свет младенец, независимо от пола, разреза глаз, цвета кожи и своей семьи может умереть Императором, выдающимся ученым, политическим деятелем или прославленным военным... или безвестным Джамшутом контролирующим работу десятого подшипника пятого генератора третьего энергоблока в Усть-Урюпинске. Элита по праву талантов и способностей... Хм-м-м, что-то в этом есть. Даже своего преемника я буду выбирать не самостоятельно, его выберут без меня, дав мне только лишь пять лет на передачу всех полномочий.
   Рудольф, сволочь! Почему ты не заставлял своего преемника, то есть меня, то есть бывшего меня, неважно, конспектировать все знания и держать тетрадочку на этом гребанном стерильно чистом столе??? Нет, возможно, какие-то записи и остались в тактическом голопланшете, но львиная доля информации была в сознании Романова. Которое я так грубо выместил собой. Спасибо тебе, неизвестная сила (или силы) запихнувшая меня сюда, за эту подставу. Был еще вариант с Советником, но... "Эй, бабуль, не помню твоего имени, а скажи-ка мне, на что тут нажать, чтобы кофе и пожрать принесли?" Ха-ха, два раза, уже через минуту неведомая дверь откроется, войдут суровые дяди в белых халатах, нежно снимут с меня Императорский мундир, наденут рубашку с длинными рукавами, а чтоб не рукава не мешали - сзади завяжут. Нет уж, спасибо. Память, избирательная садистка, любезно подкинула смутное воспоминание, что такие заботливые дяди есть и в этом мире.
   Я начал напрягать мозг, зажмурившись до боли в глазах, пытаясь вспомнить все, что было связано с прежними воспоминаниями Романова об этом кабинете. И об его недолгом единоличном владении данной жилплощадью, и о временах, проведенных здесь в роли преемника Рудольфа. Но ничего не приходило на ум долгое время. Я встал и начал ходить кругами вокруг стола, абсолютно бездумно и бессознательно насвистывая. На пятом круге в стене слева от стола, в самом углу около пустого экрана раздалось мелодичным женским голосом "ФальшесПассворт". ЧТО? Я повернулся и подскочил к углу. Лихорадочно шаря по стене руками, я сумел-таки обнаружить на уровне груди чуть утопленную зону прямоугольного сечения. Так-так-так... Свист. Голос, произнесший на немецком "Неправильный пароль". Думай, голова, думай. Старый Император был немцем и лидером НДПГ еще до коронации. НДПГ, хоть и открещивалось от всего, что связано с НСДАП, Гитлером и третьим Рейхом, но некоторую преемственность впитало на генетическом уровне. Свист. Рейх. Мелодия. ГОСПОДИ, НЕУЖЕЛИ...
   Так, каким был голос у старого Императора? Он менялся с годами, вряд ли система автоматически подстраивалась, значит, это был либо набор нот, либо голосовой пароль - строчка из песни. И есть у меня смутные подозрения, что я ее знаю. Тело, я не в курсе, что у тебя с произношением на хохдойч, но будь любезно, заглуши урчание в животе и не подведи! Я откинул голову, прикрыл глаза, выпрямился и негромко пропел:
   Was wollen wir trinken sieben Tage lang,
   Was wollen wir trinken, so ein Durst!
   Was wollen wir trinken sieben Tage lang,
   Was wollen wir trinken, so ein Durst!
   Сделал секундную паузу, скосив глаза на люк, и продолжил:
   Es wird genug fЭr alle sein,
   Wir trinken zusammen,
   Rollt das Faß mal rein,
   Wir trinken zusammen, nicht allein.(1)
   Послышалось негромкое жужжание, и крышка люка уехала в стену. Мои глаза изумленно расширились, а желудок буркнул так громко, что я невольно оглянулся на угол стола, ожидая появления голограммы суровой бабушки. Обошлось. Я повернулся обратно к... для меня нынешнего, несомненно, сокровищнице. Полки из зеркального стекла уходили куда-то вдаль и гордо несли на себе батареи бутылок самой разной формы, цвета и содержания. Большинство я даже не знал. А те, немногочисленные знакомые... Хм, нетипичный вкус для немца, лучше бы тут была пара кегов пива, сковородка с баварскими колбасками, сырокопченая оленина, тирольская шапочка и губная гармошка. В памяти снова мелькнул образ санитаров психиатрической лечебницы, и я, отогнав фантазии, вцепился в бутылку двадцатиоднолетнего Гленфиддих(2)... К возрасту которой можно было прибавить еще пару сотен лет. Безусловно, в баре (а это был именно бар, только не микро, а скорее макро) были намного более дорогие и ценные сорта и виды напитков, но хотелось чего-то более-менее понятного.
   Спустя пару секунд пребывания прохладной бутылки в руках, из стены под люком выдвинулась полочка с двумя тамблерами. Вот так ни фига себе, звездные технологии, это ж надо определить напиток, сорт и учесть "пожелания клиента"! Эта штука мои мысли, что ли читает? Как бы в подтверждение моих слов выдвинулась еще одна панель с тарелочкой, наполненной разноцветными брикетами, размером с указательный палец. Половина из них шипела как будто только что со сковороды, вторая была холодной на ощупь. Сцапав бутылку, стакан и тарелочку, я вернулся к столу. Налил себе стакан, закинул в рот пяток горячих, обжигающих язык брикетов, даже не разбирая их вкуса. Что-то мясное, однако, там определенно присутствовало, а главное давало непередаваемое ощущение сытости, не вызывая тяжести в желудке.
   - Вот ты какая, закусь будущего..., - пробормотал я, глядя на ночной Кенигсберг. Преголя(3) текла, казалось, прямо под моими окнами, почему-то не замерзая. Хотя возможно, это следствие двойного изменения климата, вспомнил я историю. - А Рудольф был странным человеком, я бы сделал кабинет с окнами на противоположную сторону, на Калининградский залив. Или, теперь уже Кенигсбергский? Впрочем, какая разница. Эх, Дмитрий Иванович, Император всея Земли! За тебя, дорогой! С наступающим!
   Карла Джиордано. Неаполь. Полдень, 01.01.2200.
   Звук вызова застал Карлу, когда она уже завершала первые наброски необходимых мер в планшете, сформированных в итоге предновогодней инспекции. Как губернатор и второе лицо в Империи она обязана была помогать Его Величеству в управлении планетой, но знания, полученные в результате второго специального образования, периодически заставляли ее переложить рутинный контроль на заместителей и лететь в Американскую Зону расчистки. Уродливые шрамы войны не давали ей покоя, заставляя лично контролировать процесс превращения радиоактивной пустыни и обгоревших руин, следов их позорного прошлого, в землю, на которую вновь придут люди, построят города, заводы, посадят леса, запустят туда животных и птиц...
   Романов знал, что инженер-эколог в ее душе зачастую берет верх над ведущим менеджером планеты, но относился к этому с добродушной снисходительностью. "Ты делаешь наш мир лучше и чище, не только как второе лицо в Империи, но и по зову сердца" - как-то сказал он ей, еще будучи Наместником Первого Императора. - " Его Величество Рудольф это очень ценит, даже будучи жестким старым циником. А моя не зачерствевшая душа этому только радуется".
   - Принять вызов, - сказала Карла, вставая с кресла и откладывая голопланшет.
   - Госпожа губернатор, ввиду отсутствия новых инструкций от Его Величества, я должна подтвердить совещание глав Научно-исследовательского департамента, с участием Вас, руководителя Космопорта "Земля-1" адмирала Тоусена и Его Величества в Малом кабинете Императора сегодня в 16:00 КВ (Кенигсбергского времени). - Хильда, Советник Первого Императора, вернее визуально-голографический интерфейс самого мощного компьютера на Земле, позволяющего Императору контролировать всю планету и не только, была как обычно предельно официальна. Говорили, что Первый Император нещадно гонял техников и программистов, пока облик и поведенческая матрица Советника не стала точной копией его матери.
   - Подтверждаю, госпожа Советник. Прато Верде!(4) Подготовь коптер(5) к вылету и загрузи полетный лист до Имперского Дворца в Кенигсберге. - Карла начала собираться на совещание.
   - Слушаюсь, Карла, - мягкий тенор ее домашнего искусственного интеллекта, напоминавший голос известного эстрадного исполнителя, управляющий всеми процессами виллы "Зеленая лужайка" на окраине Неаполя, сделал небольшую паузу. - Официальное платье или мундир со всеми регалиями? Обедать планируете во дворце или в полете?
   - Мундир, серо-красный, без регалий, это не публичная церемония, да и Его Величество поймет, в полете только легкий ланч, - отрывисто бросила Карла, лихорадочно барабаня пятью пальцами по планшету. Надо было успеть занести в план все свои выкладки, ведь часовой перелет до Кенигсберга займет подготовка к совещанию. Одна из сестер-близняшек Флорес, ее подруга Александра обещала показать кое-что новое в плане развития гидропонных ферм. А экология и биология всегда шли бок о бок, и девушки зачастую делились планами друг с другом.
   Дмитрий Романов. Кенигсберг.13:00 КВ, 01.01.2200.
   - СЛЕЗЬ С МОЕГО ИЗОБРАЖЕНИЯ, СТАРЫЙ КОЗЕЛ!!!
   Ух, блин, что это было... Ай. Ой. Голова... Давай ты прекратишь болеть, и глазоньки откроешь, а? По хорошему ведь прошу... Рукой я нащупал край стола и аккуратно свесил ноги. Внизу перекатывалось две бутылки по ноль-семь, Гленфиддих и какой-то бурбон. В бурбоне еще оставалось грамм 200, но похмеляться не хотелось совершенно. Белый мундир Императора был небрежно свернут в подобие подушки. Стакан валялся в углу, кажется, он туда улетел, попав на траекторию выхода автоматического подлокотника. Идти за ним было лень, поэтому я продолжал поздравительные новогодние монологи, прихлебывая из горла.
   - ТЫ ОПЯТЬ НАЖРАЛСЯ, ДОННЕРВЕТТЕР НОЧМАЛ!(6)
   Я посмотрел на источник звука. Голограмма вчерашней бабушки смотрела на меня взглядом инквизитора.
   - Странно, Ваше Величество. Вы не Рудольф, но ведете себя иногда, точь в точь, как мой сын, наш Первый Император. ПОЭТОМУ, ШАГОМ МАРШ В ДУШ, ПЕРВАЯ ДВЕРЬ СЛЕВА ОТ БАРА! ПОТОМ ОДЕВАТЬСЯ, ВТОРАЯ ДВЕРЬ - ГАРДЕРОБ. В ПРОЕМ ВПИШИСЬ, ПЬЯНЬ! Замки обоих дверей разблокированы, а вот на баре, я бы пароль с удовольствием сменила, - мстительно сверкнула очами Советник. - Но, увы, этот засранец был предусмотрительным и хитрым типом. Иначе бы не стал Императором.
   -Бабуль, а что тут с завтраком, кофе и стаканом сока? Да и вообще, какой распорядок дня? - Голова соображала с трудом, поэтому я решился обнаглеть. Да и эти брикетики вчерашние... Как закусь, они были выше всяческих похвал. Ну, пока они были. Но серьезной пищи тоже хотелось.
   - Выведу меню и график на твой голопланшет, как только увижу в этом Кабинете Императора, а не алкоголика! - хм, а бабка-то полезная, хоть и злая, может и не буду ее менять на образ полуобнаженной красотки. С этими мыслями я полез в светящийся проем душевой, распахнувшийся при моем приближении к левой стене. Благо за 180 лет функционал и управление этого девайса не должны были сильно поменяться.
   Спустя час, я уже оглаживал перед зеркалом новенький белый мундир со стоячим воротником. Да, зеркало тут все-таки было, дверца гардероба не пряталась в стену, как другие двери Малого Кабинета, а раскрывалась на 180 градусов, как в привычном для меня мире. Быстро пробежавшись по кнопкам, я все же стал обладателем кружки ароматного кофе, сэндвича с пластом чего-то похожего на вчерашние холодные закуски и стакана со свежевыжатым соком, напоминавшим помесь грейпфрута и апельсина.
   Как мне это удалось? Ну, с душем и прочими опциями самого навороченного в моей жизни санузла я справился довольно быстро. А потом, узнав, что совещание с лидерами Империи начнется уже через два с половиной часа, пришел к выводу, что придется сдаваться с повинной. Кто бы мог подумать, что я буду это делать компьютеру. А все же, намудрили господа технари, ничего не скажешь. Разработки в области искусственного интеллекта велись давно, да и компьютерная техника тут развивалась семимильными шагами. Вот и наворотили в Имперском информационно-стратегическом блоке управления такого, что вызови я сейчас сисадминов, с требованиями заменить голографический интерфейс, коим и являлась бабушка Хильда, не факт, что она дала бы им что-то с собой делать. Император лично курировал работы по созданию психо-личностной матрицы, являющейся основой интерфейса и одновременно управляющим модулем всей операционной системы. И делали это явно гении, имена которых были потом тщательно стерты.
   Вот так и получалось, что с утра призывала на мою голову громы и молнии самая настоящая аватара ИСБУ. Для тех, кто не понял - информационно-стратегического блока управления. Являющаяся точной копией умершей более полувека назад Хильды Рейнхард, в девичестве Хильды Алексеевой, матери Первого Императора Рудольфа Рейнхарда. Именно она, старый партийный деятель НДПГ, сочетая в себе кровь немцев и русских, толкнула Императора на путь союза, а потом и слияния с Россией. И столь быстрое объединение Европы тоже было плодом ее трудов. Она увидела их и умерла с улыбкой на лице, спустя всего несколько дней после подписания Коронного договора с моей страной.
   В общем, я рассказал ей все. Умолчал только лишь о том, что это напоминало компьютерную игру и о призрачных голосах в мире мерцающего сиреневого тумана, сквозь который я летел навстречу этому миру. Ну, чуть приукрасил факт того, что глобальные знания и навыки прежнего носителя тела остались при мне, зато красочно расписал, как мечтал о единой империи людей, раскинувшейся в бескрайних просторах Космоса. Хильда очень ругалась, но понимала, что времени на сотрясание воздуха у нас нет, поэтому мы пришли к соглашению. Все свободное время я посвящаю восстановлению в памяти навыков управления Империей, учебе и осваиванию ИСБУ на уровне "опытный юзер", а она не сдает меня докторам прямо сейчас. Наедине разрешалась свободная форма общения, при посторонних - только официальный тон. Выбирать особо не приходилось, да и организм требовал соглашаться, на что угодно за чашку хорошего кофе.
   Как выяснилось, все здания на планете обладали собственным блоком управления, но на фоне ИСБУ они смотрелись как лук и стрелы на фоне новейшего космического корвета класса "Саксесс". Поэтому Хильда, будь у нее такая нужда и прямой приказ Императора, могла вызвать любого человека на планете или в космосе, вклиниться в систему управления любого здания, открыть любую дверь. Поэтому пара роботов-уборщиков ликвидировала следы моего новогоднего возлияния намного быстрее, чем я осилил первую страницу повестки совещания. Я даже успел полюбоваться на парящий в черноте пространства серебристый наконечник копья с возвышающимися башнями лазерных орудий малой и средней мощности - тот самый корвет. Всего их было три единицы, и кажется, мне придется сегодня удивить адмирала. Помню я кое какие нюансы, как оказалось.
   В 15:55 я уже сидел за столом, преобразовав парой простых команд свое кресло в соответствующее этикету и подготовив стулья для гостей. Спустя долгих пять минут раздался негромкий сигнал и в кабинет вошли ОНИ. Блин, ну что мне стоило попросить Хильду хоть на пару минут дать ознакомиться с личными делами лидеров государства? К счастью порядок занимаемых стульев был четко прописан в этикете. Губернатор слева, ученые напротив, военные справа. Но темнокожий пожилой мужчина в синем мундире с золотой вышивкой и планками наград меня пока мало интересовал.... Ибо по ходу я попал не в "Стелларис", а какой-то гаремник!
   Сразу стало неудобно за то, что я не знал, кто есть кто из ученых. Карлу Джиордано, с ее копной распущенных до плеч каштановых волос, уставшим взглядом, в странном мундире без рукавов, серо-красного цвета, усевшуюся на место губернатора, опознать худо-бедно получилось. Всплыло воспоминание, что прежний Дмитрий Романов был с ней неплохо знаком. С остальными девушками мог получиться конфуз, но меня спас... стол. Как только все сели, перед каждым выдвинулся планшет, и мне удалось подсмотреть вводимые личные данные для подключения к сети, оттуда, как я догадался, к личным информаториям, и их синхронизация с ИСБУ. Как позже выяснилось, порядок рассаживания среди ученых тоже был, но негласный, по дате вхождения в должность ведущего ученого. Поэтому первой слово взяла Сьюзан Палмер, темноволосая девушка европеоидной внешности. Ее выдающиеся внешние данные неслабо распирали белый мундир ведущего ученого, а судя по ширине плеч - во время учебы она находила и достаточное количество времени для занятий спортом.
   - Ваше Величество, одобренный Вами план исследований Солнечной системы с последующим гиперпрыжком в систему звезды Барнарда полностью согласован с сетью космических обсерваторий, сети институтов выделили каналы для круглосуточного приема данных. "Амбассадор" и его экипаж полностью готовы, запасы энергии, материалов, припасов и оборудования позволяют нам находится в автономной экспедиции не менее пятнадцати лет. Новейшая варп-установка функционирует, как положено. Собственно, если бы не она, мы бы с адмиралом могли и опоздать, - позволила себе улыбку девушка.
   ТАК, СТОП, ...., НЕ ПОНЯЛ, КАКОЙ В....,.... ВАРП??? Здесь же только гиперпространственные коридоры? Видя отразившееся удивление на моем лице, девушка уточнила, - Второй бортинженер приказал перебрасывать господина адмирала в два приема. Сначала сам господин адмирал, потом его мундир, фуражка, штаны и сапоги. Увы, даже на пределе мощности наша варп-установка имеет ограничение в 80 килограмм массы живого организма...
   - Очень смешно, - буркнул Тоусен. - Вы бы, Ваше Величество, приказали увеличить количество часов в сутках. Может быть, я и нашел бы время, между прыжками с корвета на станцию и обратно на корвет, добраться до спортзала. На "Горации" потребовалось правый двигатель перебирать и то, в открытом космосе, это сделать было нереально, пришлось брать на буксир "Чериотом" и тащить в ремонтный док, а там "Создатель" болтался пристыкованный без дела... В общем, спасибо Любе, нашла она в Кении-3 этого осла-капитана "Создателя", приволокла его на орбиту, перебросили его корыто на дальний обслуживающий док. Люди Новый год праздновали, не отрываясь от ремонта... Ну и мы со Сью и Любой тоже решили на орбите остаться, ребят поддержать. Так что с утра закончили, и теперь у Вас, Ваше Величество, три полностью готовых корвета.
   Уффф... Я позволил себе немного расслабиться. Канон соблюден, да и ряд вопросов к нему наконец-то был снят. Кажется, в "Истории" было пропущено много интересных моментов, зато теперь мне было понятно, по какому принципу в игре ученых и адмиралов можно было перекидывать с одного корабля на другой через сотни световых лет за считанные дни. Да и вопрос с переброской тех же материалов с планеты на планету отпадал. То же самое было и с ресурсами моих будущих автоматических станций. Груды мертвого камня - пихай в варп-передатчик хоть до посинения. Гигаватты энергии - почти по тому же принципу, только передатчик был несколько иного типа. Терабайты данных - аналогично. А вот электронику вперемежку с органикой и сложными полимерами, всем скопом, да еще и неделимым объемом по несколько тысяч тонн - перебьетесь. Хотите перекинуть живого человека весом 80 килограммов - не вопрос, даже в одежде из органической ткани. Только энергии это тратило, как переброска 100-150 тонн железной руды. Вот такая нелегкая арифметика. Хотя, называть это "варпом", было не совсем точно, больше это было похоже на "нуль-транспортировку", сиречь, телепортацию.
   - Ваше Величество! - слово взяла сидевшая справа от Сьюзан миниатюрная симпатичная азиатка. Она и девушка рядом с ней были похожи как две капли воды. Мысли опять начали ускользать куда-то не туда, и я насильно вернул их к экрану голопланшета. Вот ты какая, ведущий ученый-биолог Александра Флорес... Тем временем азиатка номер один продолжила. - Я вынуждена доложить об оказанном давлении на Сеть институтов социологии Имперской Академии наук со стороны господина адмирала. Получилось так, что в приоритетных сферах разработок оказалось не менее половины решений, пролоббированных им лично. Строительство и содержание многочисленных корпусов военных академий мы просто не потянем по ресурсозатратам на данном этапе! Да и зачем нам сейчас такая огромная армия, с кем мы тут планируем воевать? Тот же вопрос по трехлетнему плану тактических учений в космосе для выработки базовых доктрин космических сражений. С кем сражаться-то планируете, господин адмирал? С астероидами?
   -Игитур куи дезидэрат пацэм, прэпарэт беллум(7)... - закинув к потолку голову, процитировал Тоусен.
   - Мы все в курсе про ваше высшее образование, господин адмирал, - продолжила Александра. - Но, тем не менее, я предлагаю Его Величеству на рассмотрение два проекта по своему профилю. Первый позволит нам через несколько лет провести первый этап модернизации всех биолабораторий и социологических институтов планеты, а второй, более актуальный, модернизирует наши гидропонные фермы. За сорок с лишним лет существования Империи население нашей планеты увеличилось на треть, и нам хотелось бы заранее быть готовыми к дальнейшему приросту населения. Вы, адмирал, должны помнить те голодные годы, кому как не вам желать, чтобы такого больше никогда не повторилось. На этом у меня все, Ваше Величество, передаю слово нашим ведущим инженерам, - сидевшие следом за ней Патриция, ее сестра-близнец и высокая худощавая шатенка с тяжелым взглядом - Аля Иванникова, синхронно кивнули.
   - Я бы хотела присоединиться к докладу сестры о чрезмерном давлении со стороны военных и на нашу деятельность, Ваше Величество, - начала доклад Патриция. - Я не спорю, что даже проведенный ремонт и реконструкция Космопорта в 2190-ом году являются временными мерами. Но бросать сейчас все силы на восьмилетний проект глубокой модернизации, а потом еще и тратить ресурсы равные полуторалетней выработке всей Империи - это абсурд. Реконструкция наших стратегических ядерных ракет для эффективного поражения целей в космосе - абсурд еще больший, для уничтожения тех же астероидов нужна ударная волна, которая не образуется в вакууме. А интенсивный световой поток и рентгеновское излучение - скорее оружие против таких же кораблей и сооружений как у нас. То есть цели для ракет отсутствуют. Вывод проекта ионного двигателя на поточное производство - интересно, но я бы предложила заняться им позже. Наверняка, анализ объема данных, которые передаст "Амбассадор" и второй достраивающийся научно-исследовательский корабль, потребует от нас больших возможностей сети инженерных институтов и лабораторий, поэтому их модернизация - наша первоочередная задача.
   - Я бы поддержала своих остальных коллег, - подхватила нить доклада Аля. - У нас в физических институтах достаточное количество проектов направленных, как на усиление нашего направления, так и всего научного сектора в целом. Но, лично, на мой взгляд, рост эффективности будет невысоким, а ресурсов на строительство новых лабораторий, специализирующихся исключительно на квантовой теории у нас не будет. По той же причине, я хочу отложить разработку своего проекта планетарной энергосети, прибавка в треть от текущей выработки энергии через четыре года, может не перекрыть всех будущих расходов. Но посмотрите на этот вариант - постройка вот этого модуля солнечных батарей для Космопорта даст нам через то же время прирост более чем в полтора раза!
   Я задумался. В принципе, все, что предлагали девушки, полностью соответствовало моим планам. Пока ближайшие системы не будут разведаны на 10-15 гиперпереходов вокруг, приумножение научного и экономического потенциала будет моим главным приоритетом. Ну и конечно традиции, надеюсь, они не сильно отличаются от игровых. Хотя, этот вопрос будет, скорее всего, к Карле, подожду ее доклад. Тем временем, последний ведущий ученый, миловидная брюнетка Люба уже обратилась ко мне, и я сфокусировался на ее докладе, параллельно любуясь самой девушкой.
   - Экипаж для нового корабля сформирован полностью, и согласно Вашим прежним распоряжениям посменно дежурит на "Амбассадоре" вместе с экипажем Сьюзан. График поставок всего необходимого на орбиту соответствует утвержденному. Через два месяца мы проведем испытания всех систем и двигателей в открытом космосе. А в апреле, как я рассчитываю, мы уже отправимся к границам системы для проведения экспедиции в системе Альфы Центавра, - девушка светилась счастьем и предвкушением, становясь от этого еще красивее. - Как я понимаю, при успешной разведке гиперкоридоров, дальнейшими целями будут системы Проциона и Ахерона. Впереди великие открытия, Ваше Величество!
   - Полностью с вами согласен, госпожа Алексеева. В связи с этим... - я задумался. В памяти начали всплывать способности ведущих ученых к исследовательской деятельности. Я опять пожалел, что не заглянул в досье. Вдруг там, у обеих стоит какая-нибудь бесполезная, а то и вредная черта. Но это же не игра, а значит... - В связи с этим я попрошу вас и госпожу Палмер задержаться после совещания для получения отдельных инструкций.
   - Да, Ваше Величество, - хором произнесли будущие капитаны "Жан-Люки Пикарды" в юбках. К счастью на молодую копию Патрика Стьюарта из всех здесь присутствующих был похож только я. Ну вот, почему я помню актеров сериала "Стартрек", а прошлого имени - не помню? Засада, блин.
   - Какие будут распоряжения ко мне? - Тоусен почувствовал, что настала его очередь.
   - Отберите самых опытных, самых осторожных и внимательных капитанов для наших корветов. Их задачей будет обследование всех систем в радиусе 15 гиперпереходов от Солнечной Системы. Особое внимание уделять потенциальным опасностям для научно-исследовательских кораблей. В случае появления каких-либо форм инопланетной жизни или опасных для кораблей процессов - не приближаться, уходить обратно. Да и вообще далеко от точки входа в гиперкоридор не отходить. Вынырнули - просканировали - прыгнули дальше. Беречь людей и корабли, но помнить, что вслед за вами пойдут безоружные суда с учеными на борту. Вам все понятно, адмирал?
   - Так точно, Ваше Величество.
   - Отлично. Госпожа губернатор? - я с нетерпением ждал, когда же меня посвятят в азы условно-игровой экономики. То что "очков исследования" тут нет, мне уже ясно. Все измеряется во времени той или иной разработки. А что с электроэнергией? В мое время планета в год вырабатывала почти 30 000 тераватт-час за год. Учитывая 110 лет непрерывного роста экономической и технологической мощи, как бы не пришлось эту цифру удвоить, добавив в конце еще один нолик. Но все оказалось банальнее, за единицу измерения брался месячный объем имперской выработки энергии всех видов на 2170-ый год. Именовался он просто и незатейливо - среднемесячный имперский энергетический потенциал, или СИЭП. На немецком это звучало бесподобно - Durchschnittliches monatliches imperiales Energiepotential, поэтому неудивительно, что ввели аббревиатуры, как для энергии, так и для ресурсов. Изначально там тоже было СИРП, но кто-то счел факт нехватки ресурсов аналогичным фразе "СИРПом по одному месту" и в конечном итоге бывший игровой "минерал" сократили до РП. Что существенно облегчало мне жизнь.
   С влиянием было более-менее понятно, ублажай электорат и политические партии, которые не имеют управленческой власти, но отражают умонастроения подданных, соперничай с врагами-ксеносами и будет много влияния. Издавай указы времен первых пятилеток СССР, затевай космические "стройки века", и влияние будет падать. С единством и традициями все обстояло сложнее. Механика "приход-расход" не ложилась на окружающие реалии, но судя по всему, это был процесс схожий с "влиянием". Когда люди гордятся собой, своей работой, своей личной жизнью, своим прошлым, своей Империей и Императором, а так же множеством других факторов, эти чувства можно было направить в то или иное русло. Пропаганда в СМИ и красивые жесты правительства, повышение благосостояния и здравоохранения, поддержка науки и искусства - все это поднимало дух простых граждан. Эти мысли мелькали у меня в голове, еще когда я вертел пальцем на голографическом экране изображение гигантской двухсотметровой стелы, усеянной статуями известнейших первооткрывателей прошлого. Карла, умничка, заранее сбросила все данные через сеть, о чем меня оповестила аватара ИСБУ, и я успел все взвесить и оценить.
   - Все проекты строительства загружены в ИСБУ, Ваше Величество. Данные были отправлены вам через сеть в 15:10 КВ, я готова подробно рассказать вам по каждому разделу, а потом представить экономический план на ближайшее полугодие... - Карла явно из-за чего-то волновалась. Может, я себя неестественно веду? Черт, она же хорошо знала Дмитрия Романова... Ладно, я Император-самодур, сегодня первое января, поэтому сейчас будет театр одного актера...
   - Не стоит. Спасибо за предоставленную до совещания информацию, - я постарался улыбнуться как можно естественнее, - Карла, я очень ценю твои старания. Поэтому и ознакомился со всеми материалами заранее. Распорядись о запуске проекта "Памятник Первопроходцам". Архитекторов этого шедевра приставить к награде, списки и размеры награды утвердишь сама. По экономическим показателям мне тоже все понятно, но бюджет второго полугодия зарезервируй под космическое строительство. А то мне тут жалуются, что "Создатель" простаивает без дела.... И дисциплина у них там хромает.
   - Слушаюсь, Ваше Величество!
   - Ах, да еще по памятнику - удели побольше времени сети Социологических институтов. Больше всего меня интересуют университеты экономики и управления, а также сами социологи. Поищи талантливых специалистов в этой области, выдели тех, кто способен занять пост ведущего ученого. И устрой им встречу с авторами вот этого чуда, - я ткнул пальцем в голограмму стелы, возникшую над столом. - Задача будет в том, чтобы составить поэтапный план будущей реконструкции памятника с выделением под него дополнительной территории. Цель - строительство музеев посвященных тематике памятника. Хочу обратить ваше общее внимание на тот факт, что вклад каждого из присутствующих здесь в освоение пространства вокруг нас будет ничуть не меньше Колумба, Магеллана, Гагарина, Армстронга. Поэтому сохранению этих фактов и этого наследия надо уделить особое внимание. На этом у меня все.
  
   1. Son Ar Chistr - песня о сидре, сочиненная бретонскими крестьянами в 1929 году. Попытки немцев приписать ее к гимну Люфтваффе, равно как и найти ей более древние исторические корни оказались бесплодными. Тем не менее, немецкая версия была довольно популярной в 20-ом веке.
   2. Шотландское виски. Очень вкусное, по мнению автора, хоть и дорогое.
   3. Река, протекающая через Калининград.
   4. Зеленая лужайка (итал.)
   5. Атмосферный летательный аппарат.
   6. Немецкое ругательство. Дословно "Гром и молнии".
   7. Хочешь мира - готовься к войне (лат.)
  

Глава 4. Последние напутствия. Старт.

   Дмитрий Романов. Кенигсберг.17:20 КВ, 01.01.2200.
   Лидеры погасили голопланшеты и направились к выходу. Тоусен пропустил вперед девушек, сразу набрав пару очков в моих глазах. Перед выходом Карла, обернулась, как будто желая мне что-то сказать, но потом опустила голову, придав себе еще более усталый вид. Я догадывался, о чем она думает, но не мог ей помочь. Сьюзан и Люба застыли на своих стульях, уставившись на меня. Кажется, мое поведение во время совещания было все же неестественным, и хоть причины понять никто не мог, но женская интуиция...
   Я внезапно задумался о другом. Даже если этот мир сильно отличается от игры - люди, присутствовавшие на совещании, будут со мной, будут моей опорой, моей силой не один десяток лет. Соответственно, отношения с ними надо сразу выстраивать в определенном ключе. Кстати, а что тут со сроком жизни? Помню я при перемещении что-то про 60 циклов уготованных мне... Мне 31, цикл - это год, то есть 91-92 года, хм-м-м, забавно, я даже не знаю когда у меня день рождения. По правилам "Стелларис" средний срок жизни людей - 72 года. Так, кажется, одну способность расы я выяснил - "Живучие". Добавляет 20 лет жизни. Рудольф передал мне окончательно титул, хотя скорее пост и "пожизненное с отягощающими".... В возрасте 83 лет! Да у нас не все доживали до такого срока, а тут дед в здравом уме и ясной памяти рулил планетой и четырьмя миллиардами человек!
   Сразу вспомнился анекдот про журналистов в гостях у старейшего человека на планете:
   - Скажите, как вы дожили до 130 лет?
   - Аскетический образ жизни.
   - А что это за шум в соседней комнате?
   - Старший брат. Как всегда, нажрался и вызвал проституток.
   Мда, судя по бару и по некоторым выражениями Хильды, Рудольф Рейнхард любил эту жизнь и знал в ней толк, несмотря на преклонный возраст. Готов поспорить, если я разговорю бабулю или продолжу эксперименты с неполиткорректными песнями - где-то тут откроется альков с сексодромом.
   Еще меня позабавила общепринятая форма одежды у лидеров. Мундиры изящного покроя четко разделялись по цвету и дизайну у администраторов, ученых и вояк. Первые, судя по Карле, носили что-то вроде российских женских полицейских платьев оставленного мною мира. Только без рукавов и с подшитыми наплечниками красного цвета. Губернаторша одевала это поверх черной водолазки с серебристым воротом, заставляя всю композицию выглядеть довольно футуристично. Ученые таскали на себе подобие длинного белого жакета на магнитной застежке, с красными полосками по бокам и нелепо торчащими вверх плечиками. По ходу, дизайнер был фанатом аниме про ОБЧР...(1) Мой мундир в этом плане был намного более каноничного покроя, хотя и смущали пуговицы на правой стороне груди и плеча. Военная парадная униформа, синего цвета у тех, кто служит в космосе, и зеленого - у тех, кто представляет наземные и полицейские вооруженные силы, была совсем классического вида, хотя небольшие фигурные наплечники и магнитная застежка присутствовали. Ну, здравствуй, общество с цветовой дифференциацией штанов, герой Евгения Леонова бы одобрил.
   - Ваше Величество, будут дополнительные распоряжения? - первой нарушила тишину Сьюзан.
   - Ты угадала, - позволил себе усмехнуться я. Игра шла на волоске и я жутко боялся спалить перед Хильдой некоторые нюансы, да и поймет она, что мои следующие слова будут откровенным враньем, но накачать девочек стоило. - Они, конечно же будут, но сначала... Меня выбрали Преемником Императора не за отличные оценки и не за способности к анализу. Просто я мог немного прогнозировать глобальные события. Как? Не знаю. Это не предчувствие, а четкая уверенность, хоть и не подтвержденная изначально фактами. Несколько таких совпадений приблизили меня к Рудольфу. Но речь не о прошлых предсказаниях, а о будущих. Адмирал же не просто так настоял на установке лазерных батарей на корветы? Вспомните об улетевших транспортах. И о том, что мы - Империя.
   - Ваше Величество... - пролепетала Люба, - Это что же выходит.... Потомки наших пра-пра-бабушек и пра-пра-дедушек... Они теперь враги?
   - А это не от нас зависит, а от них. Кто мы сейчас? Многонациональная единая Империя. У американцев прошлого мы бы вызвали неповторимый коктейль из зависти и ненависти. Мы создали строй противный их убеждениям, и добились в нем небывалого экономического успеха. Чем не повод для войны? У Евросоюза, особенно если первую скрипку там по-прежнему исполняют немцы - чувство уважения, но политика "старший - младший" увы, будет определяться количеством пушек и экономическим потенциалом. У Тихоокеанского содружества - либо либеральная демократия, принявшая покорно нашу власть, либо возрождение Сёгуната, хорошо еще, если без религиозного уклона. Китай - тут вообще непредсказуемо. Как и исламисты. Очень хотелось бы верить, что они перебьют друг друга, едва очнувшись от криосна, только потому, что их лидеры толкуют одну и ту же строчку в путевых заметках некого Мухаммада по разному.... Но это было бы слишком хорошо. Так что отчасти, адмирал был прав, цитируя классиков, - я взял многозначительную паузу. - Но ваши прелестные головки это забивать не должно. Я хотел поговорить с вами о другом.
   О чем же, Ваше Величество, - двинулась в наступление Палмер. Опаньки, и здесь есть феминизм? Неудачно я зашел, впрочем, заменить ученого не сложно, все же я Император. Жаль будет ее потерять, вон как глазки-то сверкают, прям Жанна Д'Арк эпохи покорения космоса. Но в койку тащить Сьюзан точно не стоит, покусает и не посмотрит на мундир и регалии.
   - Да все очень просто. О твоей фразе, Люба. Последней в докладе. Что она для вас обеих значит? - я позволил себе потянуться в кресле, как объевшийся кот, - Эта фраза, была первым тостом выпускников сети институтов теоретической и прикладной физики ИАН.(2) Вам тогда было по 20 лет, и никто не мог объяснить вам, откуда она взялась... - я прикрыл глаза.
   Игра. Книга. Три различные расы. Смерть. Надвигающееся Нечто, намного страшнее смерти. Объединение ради спасения. Рыжеволосая девушка, прошедшая сквозь немыслимое, ради спасения Вселенной. Ставшая богом, но вернувшая себе облик человека... Ее союзник - какой-то белобрысый хиппи в тяжеловесном мундире, со стаканом темно-золотистого портвейна в руках. Он смотрит на изнеможенного мужчину, чей череп перемотан бинтами. Рядом с забинтованным, сидит миниатюрная девушка с лицом матерого убийцы, нежно обнимая его за плечи. Губы белобрысого негромко произносят: "Впереди великие открытия", и звучит в полумраке звон хрусталя добытого в Кел-Морийских шахтах.(3) Б...., да откуда эти непонятные "флэшбэки"?
   - Она значит... - Люба явно собиралась с мыслями, но я решил не давать ей этой возможности.
   - Она значит одно. Запомните это обе, в ключе всего, что я раньше говорил. Вам обеим предстоит столкнуться с множеством новых для вас процессов и явлений. Будьте осторожны. Берегите себя и корабль. Но при этом - старайтесь подмечать любую мелочь. Любой незначительный скачок приборов. Любой странный кусочек камня, на поверхности исследуемого вами астероида. ВСЕ, запомните, ВСЕ, что покажется вам странным, - я встал и принял наиболее пафосную позу, - может стать тем самым "Великим открытием". Внимательность и осторожность должны стать вашим новым именем и фамилией. На этом все.
   Сьюзан Палмер. Кенигсберг.17:45 КВ, 01.01.2200.
   - Младшая, что это сейчас было? ЧТО ТЫ В ДОКЛАДЕ ТАКОГО БРЯКНУЛА ИМПЕРАТОРУ! - казалось, коридор вокруг Сьюзан потемнел.
   - СТОП! Я ничего ему такого не говорила! В чем ты меня обвиняешь? Детский тост? Как будто ты его не поднимала? - от лица Любы можно было прикуривать.
   - Ладно. На совещание Его Величество одел белую форму, что означает его благоволение к научному отделу. Но что это было, Der Fluch! Этот панибратский тон, эти ухмылки.... При этом он даже не предложил нам ужин?
   - Сью, ну хватит беситься, камеры же, он увидит. Ну не пригласил на ужин, ну вел себя странно.... Зато общался с нами наедине! Вот здорово! И даже одобрил наши планы полетов, - Люба, несмотря на свой возраст и статус, светилась от счастья. - Сью, хоть ты и старше, но мы просто обязаны это обмыть!
   - Господи, ну почему не мои предки основали Империю.
   - Потому что у вас не было экспансионного потенциала. А только жажда наживы и самоудовлетворения на лаврах, якобы, первой державы. Ну хватит дуться, я же тебя люблю независимо, от того, сколько твой пра-пра-пра-пра-пра-дедушка хотел скинуть на голову моему столько же пра- дедушке мегатонн. И мне кажется, раз уж сегодня первое января, и дела закончены... Что нам мешает как следует отметить это вдвоем?
   - Хорошо, но, чур, "Старая Преголя" и рыбное меню.
   - Спрашиваешь. Там сам Император изредка ужинает. На коптере, или пешком?
   - Пешком, младшая, тренируй мышцы перед пониженной гравитацией мостика корабля.
   Карла Джиордано. На борту персонального коптера. 19:00 КВ, 01.01.2200.
   - Как прикажете это понимать? - Карла сидела на диванчике, в небольшой красиво отделанной комнате. Мундир был небрежно сброшен на пол, девушка сидела в одной лишь тончайшей водолазке и форменных брюках. Пальцы играли с фужером тосканского вина, глаза невидяще устремились на экран планшета. - Дмитрий, что ты себе позволяешь... Да еще и при других лидерах Империи.
   Добродушно-панибратский тон в их отношениях присутствовал и раньше, но исключительно в приватной обстановке. А тут прямое обращение по имени при всех, на закрытом официальном совещании, явные намеки на участие и заинтересованность именно в ее докладе, озвученный факт предварительного ознакомления с темой. По сути, развернутую точку зрения он изложил только на ее доклад, с учеными просто молча согласился, адмиралу дал простые, но весьма ценные инструкции. И оставил капитанов научно-исследовательских кораблей для приватной беседы... Тот Дмитрий, которого она знала раньше смог бы, оставаясь в рамках этикета, уделить равное время и внимание всем участникам совещания. И всегда использовал на общих совещаниях только официальный тон.
   Но при этом, раньше он находил время обсудить какие-либо проблемы наедине с ней, поинтересоваться ее мнением, расспросить о ее работе. И это было... приятно? Карла никогда не могла понять, было это профессиональным чувством осознания собственной значимости, или же человеческим... Вернее, женским чувством от внимания мужчины, что уважал в ней ее навыки, ум, стремления. Она давно уже перестала задавать себе этот вопрос, и просто ценила эти редкие моменты. Которых не было с момента коронации, предательски всплыла мысль. Так что же изменилось?
   Но при этом, все его слова были правдивы и находили отклик в ее голове. И этот диссонанс с шокирующим поведением выбивал девушку из колеи больше всего. Синхронизировав планшет с экраном в каюте коптера, Карла загрузила проекцию "Памятника" и долго всматривалась в него, пытаясь понять мысли Императора, под еле слышный гул турбин коптера.
   Дмитрий Романов. Кенигсберг.19:10 КВ, 01.01.2200.
   Хорошо, что планшет поддерживает многооконный режим! Я продолжал изучать изложенные учеными варианты и их альтернативы, пытаясь найти ассоциации с памятью. Память молчала, молчала и Хильда, несмотря на то, что в параллельном окне я открыл досье Любы Алексеевой и откровенно поглядывал на фотографию. Да, в век голографических технологий двухмерные изображения оставались, но стали более насыщенными в плане передачи объема.
   - Что, Штирлиц был близок к провалу как никогда? - первым не выдержал я.
   - Я тебе не доктор и не информаторий кинозала! Формулируй свои вопросы менее иносказательно, чтобы не пришлось перерывать все данные по культуре твоей Родины за несколько веков. - Хильда на несколько секунд задержалась с ответом.
   - Ой, как будто нельзя в поисковике вбить слово "Штирлиц"...
   - ТЫ ИДИОТ? Ты понимаешь, что говоришь о функции операционной системы поколения процессоров, считавшихся примитивными более полутора веков назад? Если базовое и специальное образование прежнего Дмитрия в твоей голове по прежнему отсутствует, ты и близко не сможешь понять, как работает самая мощная и современная компьютерная система.
   - Хильда, мы же договорились - "опытный юзер". Я должен уметь спрашивать информацию, быть способным с ней работать, и передавать результаты. Я не полезу внутрь механики или операционной системы с отверткой и паяльником, хотя ряд нюансов потом уточню. Так что там по моему вопросу? Можно как-то незаметно отследить их реакцию?
   - По данным камер наблюдения и датчиков... Карла возвращается домой к себе в Неаполь, Тоусен - в Кению к орбитальному лифту, сестры Флорес, судя по маршруту, планируют заглянуть на Окинаву к родным. Аля решила переночевать в своих апартаментах в Гейдельберге. А обе "капитанши" заказывают вторую бутылку шампанского в ресторанчике в нескольких кварталах отсюда. Выводов о реакции пока сделать не могу. - Советник задумалась. - Да и вообще как-то комментировать сейчас твои действия не буду. Изучай системы контроля и мониторинга сетей НИИ, Космопорта, систему управления кабинета Губернатора. Кстати, в первых ты будешь получать данные с обсерваторий, радаров и кораблей в открытом космосе. Пока большую часть каналов замкнули на себя ученые, но ты же не против... Будут новости - сообщу. Инструкция по управлению уже сброшена в твой личный информаторий. Ну, где ты "Историю" читал.
   Вздохнув, я сформировал заказ на "ужин быстрого приготовления" и углубился в чтение. Судя по всему, первое время в этом мире, моим постоянным спутником будет головная боль. Спасибо Хильде, что хоть показала, как добраться до спальни. И архитекторам, которые запроектировали ее строго под этим кабинетом, на 20 этажей ниже, так что лифт, расположенный в углу за моим левым плечом, мог доставить туда за полминуты.
   Еще одна мысль не давала мне покоя. Неужели бюрократическо-управленческий аппарат сократился настолько, что судьбу планеты и четырех миллиардов ее жителей помогают мне решать вот эти полдесятка смазливых девчонок? Ну и Хани Тоусен... Где десятки министров, региональных имперских наместников? Да та же Карла должна со свитой из подобных персон шарахаться постоянно. И ученые у власти, любопытно. Ладно, понаблюдаю как это все работает, тогда и пойму.
   Дмитрий Романов. Токио.10:14 КВ, 02.05.2200.
   Срочный вызов застал меня в разгар инспекции по одному из крупнейших инженерных институтов в Токио. Я еще не до конца ориентировался в своих возможностях "на местах", но по счастью, рядом была Патриция, которая проводила инспекцию вместе со мной. Десяток быстрых приказов, и через пять минут небольшой экипаж на воздушной подушке уже доставил нас в центр связи и управления. Посреди зала уже светилась голограмма Сьюзан, а по многочисленным экранам нескончаемым потоком текла информация.
   - Ваше Величество вы были правы! - гордость на лице Сью казалось, можно было ощутить физически. - Цереру уже обследовали до меня сотни людей, но наше оборудование позволило быстро провести глубокое бурение сквозь лед на поверхности планетоида. Первоначальный анализ показал возможность наличия гигантских залежей железосодержащей руды. Вероятность - не менее 80%. Возможно что-то еще, плотность различных участков породы сильно варьируется. Каковы будут распоряжения? Высаживать экспедицию или отправляться дальше, согласно маршруту?
   - Одну минуту, - я поднял на своем планшете данные от Карлы. Через три месяца мы уже сможем приступить к строительству первой добывающей станции. И если там действительно полезные ископаемые, можно уже начитать готовить к полету "Создателя". Лишь бы команда "Амбассадора" побыстрее справилась. - Отправляйте экспедицию. Несколько месяцев на план исследования систем не повлияют. Отчеты о ходе исследования отправлять каждый день. Я отдам распоряжение, чтобы ваш доклад сразу направляли мне.
   Вообще, все это было очень сложно. Несмотря на успехи в освоении интерфейса ИСБУ под грозные окрики Хильды, ситуация меня не очень радовала. Ведомством Карлы я пока не занимался вообще, ограничиваясь просмотром еженедельных отчетов о строительстве памятников во всех крупнейших региональных центрах. Зрелище на экранах заставляло часть души, принадлежащую инженеру начала 21-ого века, выть от восторга. Гигантские конструкции, размером и сложностью чуть меньше Эйфелевой башни, планировалось изготовить и смонтировать чуть меньше, чем за полгода. И это с учетом того, что по миру их одновременно строилось несколько десятков.
   Система же управления Империей поражала своей простотой и изяществом. Начнем с ведущих ученых. Никто из них не мыл пробирки, не писал длинные доклады и не строил модели поведения частиц в компьютере, хотя последний момент мог иногда возникать. Они были скорее "депутатами от научного сектора". Только с запредельным IQ, парой высших образований и защищенных диссертаций. Но их основная роль была скорее административной, курс управления любой структурой, от лаборатории до государства преподавался в этой реальности особо тщательно, и шутка про "каждую кухарку, знающую как управлять страной" здесь была не безосновательна. По сути та же Патриция имела под управлением десяток институтов подобных Токийскому, полсотни лабораторий, испытательных полигонов, ряд узкоспециализированных заводов и десятки тысяч человек персонала. Те из ведущих ученых, кто будет заниматься исследованиями в космосе, командуют огромными научными кораблями, десятками ученых и офицеров.
   Иерархия ведомства Карлы была схожей. Предприятия не подчиненные научному сектору не группировались по направлению деятельности, зато полностью контролировались администрацией имперского наместника, на земле которого они "сидели". Это касалось всех сфер, кроме выработки энергии, крупной пищевой и горнодобывающей промышленности. Так же администрация наместника отвечала за здравоохранение, трудовую занятость, обеспечение населения всем необходимым и инфраструктуру в своем регионе. И уже данные от наместников стекались в планетарную администрацию, где делились по направлениям и министерствам. Таким образом, Карла могла предоставить мне хоть общую, хоть региональную картину, возникни у меня такое желание. Обеспечение же Империи энергией, пищей и основными видами ресурсов контролировалось отдельными департаментами. И организованны они были так, чтобы учитывать поступления не только с поверхности планеты. Создавая эту систему, Рудольф и его советники предвидели тот момент, когда львиная доля полезных ископаемых и металлов будет добываться за пределами Земли.
   Так же и плановые модернизации, о которых говорили сестры Флорес, проводились не на уровне "починить крышу" или "поставить новый станок". О нет, там речь шла о масштабнейших "стройках века" и глобальных преобразованиях. Представьте себе "Магнитку", гигантский горнодобывающий комплекс. В моем мире и моем времени, он располагался на территории примерно в 150 квадратных километров. Представили? Увеличьте раза так в три, оснастите гигантскими перерабатывающими заводами. Сделали? Вот теперь подумайте, как, не останавливая добычу и производственный цикл, провести глубокую модернизацию всего комплекса за полгода. Естественно это требовало колоссальных человеческих и материальных ресурсов и делалось силами всей Империи. И принимать такие решения мог только Император, при подсказке губернатора и советника.
   Ах, да, самое главное - наконец-то решился вопрос, куда же меня-прежнего занесло. Видимо, прав был отчасти Роберт Хайнлайн, описывая концепцию "мир как миф". Эта реальность была параллельной той, откуда я был родом, то есть ее копией, но с небольшими отличиями. Часть из них носила исторический характер, часть - культурный, немного иначе было и строение самой Галактики. Расстояния до некоторых звезд различались, большая часть двойных звезд из моей старой Вселенной не имела пары в этой. Недавние исследования показали, что рукав спирали, в которой находилась Солнечная система, был немного "оторванным", как небольшое шарообразное звездное скопление, прицепившееся к краешку галактики Млечный Путь. Но главным было то, что в этом мире не было такой компании, как "Парадокс Интерэктив". Соответственно не было и игры, которая отчасти напоминала все, что меня окружало. Зато нашлись музыкальные записи начала двадцать первого века, вот только времени покопаться в них не было.
   Люба и ее "Дилиджент" уже были у входа в гиперкоридор к системе Альфа Центавра. Как я и ожидал, ввод в эксплуатацию второго научно-исследовательского корабля прошел без инцидентов. Корветы тем временем уже совершали третий гиперпереход, ведь мощь их двигателей была существенно выше гражданских судов. В работу курирующих исследования ученых я не влезал, хотя сводки периодически просматривал. Да и зачем, если понятия "информационный голод" на моей работе не ожидалось, скорее наоборот.
   Дмитрий Романов. Спустя два месяца и позднее.
   Да, вот и не верь после этого сказкам про Фаэтон. Современное оборудование действительно творило чудеса, и вчера Сьюзан шокировала общественность, продемонстрировав убедительное доказательство, что очень давно в нашей Солнечной системе было на одну планету больше. Хоть точной версии о гибели Фаэтона мы не получили, уже было понятно, что это была планета земного типа, возможно даже с атмосферой, диаметром в полтора раза больше Земли и чуть тяжелее. Ядро так же содержало в себе тяжелые элементы, но средняя плотность мантии и коры была сильно ниже земной, не превышая значения трех тонн на кубометр. Тем не менее, пробившись сквозь толщу льда и осадочных карбонатных пород, мы имели в среднем приближении сотни миллиардов тонн годной к добыче и переработке металлосодержащей руды. Причем одним лишь железом, богатства Цереры не ограничивались. Впрочем, при нынешнем уровне развития технологий, в дело пойдет даже ледяная оболочка планетоида. В общем, это мы удачно зашли, Сью молодец, сегодня же поздравлю.
   Люба только приступила к изучению системы, пока радостных или шокирующих новостей не было. Корветы продолжали бороздить просторы "Больших и малых театров", сиречь глубокого космоса. Памятники были торжественно сданы в эксплуатацию с небольшим интервалом, чтобы я мог поучаствовать на церемонии открытия хотя бы в шести различных точках планеты. Сан-Паулу, Торонто, Мельбурн, Киото, Новосибирск, Париж, Кейптаун...
   "Если вас одолеет скука и вы захотите увидеть мир"... Не слушайте детского писателя Маршака, а сразу становитесь Императором. Мир вам будет предъявлен хоть в трехмерном изображении, хоть в голограмме, хоть в виде бесчисленных графиков, таблиц, диаграмм, хоть вживую. Все еще одолевает скука? Не вопрос, В среднем восемь часов в день вы будете уделять учебе. От истории и базовых основ государства, до этикета и внутреннего устройства всех имперских резиденций и планетарных администраций. От досье на своих ближайших соподвижников, до подробнейших чертежей, уникального в своем роде, космического мастера на все руки.
   Да-да, это я про "Создатель" говорю. Это только в игре кораблик подлетает к точке - вуаля, через год там автоматизированная станция больше него размером. В реальности строительный корабль оказался двухступенчатым. Первая ступень - сам завод, он же производственная площадка, он же набор сотен кранов, манипуляторов, резаков, буров, сварочных аппаратов. Десяток варп-передатчиков, по которым осуществлялась логистика. Почти сто инженеров и операторов обслуживающего персонала. И вторая ступень - монтажно-складской модуль, специализированный для строительства нужного типа станций. Орбитальный форпост требовал один вид модуля, научно-исследовательская станция - другой, добывающая станция - третий. Все эти модули, в отличие от первой ступени были полностью автоматизированы. Капитан "Создателя" через управление ближайшего (в нашем случае - единственного) Космопорта отдавал приказ на отстыковку нужного модуля, после чего ИИ сам управлял обычными и гипердвигателями, стремясь как можно быстрее доставить вторую ступень к первой.
   Кстати, сами станции различных типов не были на 100% автоматизированы. Небольшой обслуживающий персонал там все же был, а варп-передатчики позволяли проводить периодическую ротацию личного состава, впрочем, как и на кораблях. К слову, о варп-передатчиках. Увы, я так и не понял, по какому принципу они работали. Просить у кого-то объяснить мне "на пальцах" было бы крайне глупо. Да и не эффективно, учитывая, что память Романова о таких деталях молчала, а с моими знаниями физики 21-ого века на "троечку с плюсом"...
   Единственное, что я выяснил - дальность передатчиков была ограниченной, в районе 25-30 световых лет. И, судя по всему, это было отображено в игре, как границы звездного государства. То есть, в пределах границ передача доступна, а вот дальше - никак. По крайней мере, не прибегая к помощи дополнительного оборудования. А вот "костыли", в виде варп-ретрансляторов, уже позволяли держать связь с кораблями в глубоком космосе. Их задача сводилась к тому, чтобы по цепочке передать сигнал на планетарные передатчики. Увы, только сигнал, вопрос снабжения оставался нерешенным, поэтому каждый корабль обладал многолетним ресурсом автономности. А вообще, я идиот. Кинулся в разведку малоприспособленными для этого корветами, уповая на "игровые "механики"... И сидел бы сейчас, ждал от них новостей до глубокой старости. К счастью, Хани и его капитаны оказались умнее, и продумали этот момент.
   Минусом прошедшего полугодия было то, что мы ощутимо просели по СИЭП, сиречь энерговыработке, но дефицитом пока не пахло. Ну и я так и не нашел времени приватно пообщаться с Карлой, и снизить градус напряженности между нами. Увы, пересекаться нам удавалось только на общественных мероприятиях, на которых я носил уже приклеенную к лицу официальную личину. Зато, стараниями бабушки Хильды, изменил свое представление о немецком языке, как о скудно эмоциональном. Ибо пока в меня вбивали официоз и этикет, мой словарь немецких ругательств пополнился на порядок.
   20-ого июля по варп-связи пришло сообщение от Любы о том, что на Альфа Центавра-три обнаружена неразумная органическая жизнь. Для меня это было ожидаемо, а вот Империя взволновалась. К счастью, социологи четко отслеживали умонастроения людей, отчеты вспыхивали на экране голопланшета по несколько раз на дню, в итоге через сутки я успокоился и даже сделал выводы. Упор в научно-технический прогресс, снизившееся практически до нуля влияние религиозных течений. Неприятие решений вопросов методом силы, при наличии полицейских сил и зачатков космического флота. А так же имперская система правления, спокойная констатация факта, того что мы в космосе не одни... Материализм-авторитаризм. Неплохо, понять бы, какая из этих этик фанатична, но это я увижу позже.
   Александра, на время оторвавшись от контроля за процессом разработки модернизации гидропонных ферм, припрягла биологов для анализа данных и образцов перекинутых варпом с "Дилиджента". Свежесформированный институт ксенобиологии с радостью набросился на свою первую серьезную задачу. Выводы были удивительны - законы формирования сложных форм жизни в азотно-кислородных атмосферах могут являться универсальными для всей Галактики. Но это были только предварительные постулаты. Тем временем, первого августа 2200-ого года "Создатель" приступил к постройке станции по добыче и переработке полезных ископаемых на Церере. Я свернул деятельность всех прочих заводов и электромагнитных катапульт в поясе астероидов, перетянув все, что возможно к Церере. Кажется, принцип "с миру по нитке" уходит в прошлое. Новая станция-фабрика за счет варп-передатчиков и катапульт по своей производительности многократно будет перекрывать любую прежнюю деятельность по добыче ресурсов за пределами планеты. И это не могло не радовать.
   Осень стала богатой на события. Сначала Аля на основании данных с "Амбассадора" выложила проект использования юпитерианских ураганов с целью получения энергии. Потом сестры Флорес изложили необходимость строительства научно-исследовательского центра на орбите спутника Юпитера - Европы. Услышав это, я чуть за сердце не схватился и бросился внимательно изучать полученные данные о свойствах льда спутника... и простейших формах бактерий в океане под ним. К счастью электрических существ с кучей щупалец, которые я помнил по фильму "Европа", не нашли. И на том спасибо. А потом сразу же пришло сообщение с корвета "Наутилус" о двух непонятных сооружениях и зависших рядом с ними флотилиях кораблей неизвестной формы в системе Лесаз. Продублировав приказ не вмешиваться, я приказал сбросить варп-маяк, состоящий, по сути, из реактора, радаров и миниатюрного варп-передатчика, также исполняющего роль ретранслятора. Система была довольно громоздкой, но обеспечивала сканирование большинства известных излучений в широком диапазоне и переброску данных на Землю практически мгновенно.
   "Создатель" завершил строительство станции на Церере в срок, и тут же был отправлен на орбиту Юпитера для реализации проекта Али Иванниковой. И хотя отправка второй ступени должна была состояться только в январе, а формирование запасов материалов будет завершено к концу февраля 2201-ого года, капитан получил четкие инструкции. Правда, создавая задел на будущее масштабное космическое строительство, я еще летом сформировал второй состав экипажа и приказал построить тренировочные комплексы на орбите, благо несколько пустых помещений в Космопорте нашлось. Так что кнут в виде указа Императора и пряник в виде ротации экипажа перед новым годом уже был припасен.
   Сьюзан Палмер. Орбита Урана. 30.12.2200. Поздний вечер по КВ.
   Зуммер вызова совпал с первым проблеском луча, формирующего голограмму лица Императора. Сьюзан едва успела убрать босые ноги со стола так, как уткнувшаяся носом в ее ступни персона номер один в мире - это далеко не то, что способствует карьерному росту. Что поделать, двадцать часов в тяжелых ботинках, вчерашнее празднование с экипажем по случаю наступающего Нового года и одновременно отбытию с Урана... А ведь отчет о свойствах слоев метаново-аммиачной оболочки планеты еще не отправлен, хотя Аля неоднократно сигнализировала об интересе сети физических НИИ к этой планете. Расслабилась на лаврах прежних открытий, - мысленно укорила она саму себя.
   Но с другой стороны, как тут было не расслабиться? Успехи первой полноценной экспедиции по крупнейшим объектам дали результат, многократно превышающий итоги исследований "Дилиджента" в системе Альфы Центавра. Только проектов добывающих и энергостанций за год было сформировано аж три штуки! И один уже был реализован. И это не считая запросов на строительство двух научно-исследовательских станций на Венере и Европе. И все это на основании ее работы и работы экипажа ее корабля! В общем, поводов для гордости было достаточно.
   - Сьюзан, не могла бы ты воспользоваться варп-передатчиком и прибыть на "Создателя"? - произнесла голограмма Императора. - Твою парадную форму я уже распорядился доставить с Земли. Программа полуофициальная, так что выбор одежды не для голокамер в твоем распоряжении.
   - Конечно, Величество. Через три часа, Вас устроит? - Сьюзан моментально прикинула в уме время на необходимость совершения миллиона важнейших для женщины процессов. В которых час сна занимал далеко не последнее место. - Могу ли я узнать о цели моего пребывания на строительном корабле?
   - Я решил провести общее совещание, посвященное итогам уходящего года, планам на будущий год и прочим формальностям на борту "Создателя". - Император всмотрелся в лицо девушки. - Сью, людям пора понимать, что они вышли в космос. Что их уютный и маленький мир не ограничен одной планетой. Что их Император имеет полное право поздравить их с Новым годом из любого уголка Галактики, а не обязательно из резиденции в Кенигсберге. Жду.
   Дмитрий Романов. Космопорт "Земля-1".30.12.2200. Спустя несколько минут.
   -Уффф... Хильда, почему она реагирует так... механически? - утер я со лба несуществующий пот. - Хани Тоусен! Хватит топтаться в углу, я знаю, о чем вы думаете, и о сложнейших математических вычислениях, происходящих в вашем мозгу. Хильда, разблокируй замок контейнера! Хани, вы знаете что делать.
   - Паршивцы, VerdammteScheiße!(4) Ладно, этот... этот... Но... Адмирал Тоусен! Вам же 70 лет исполнилось, почему вы идете на поводу у этого мелкого анархиста???
   - Потому что он - мой Император и Его воля священна, разве нет? - невозмутимо ответил адмирал, разливая виски, возрастом "далеко за двести" по бокалам. -Ваше Величество, у нас примерно 27 минут до прибытия первых гостей на "Создателя". Успеем?
   - О чем речь, Хани! Ваше здоровье! И пусть мирное небо наших будущих миров будет всегда таким. ПОД ЗАЩИТОЙ ФЛОТА ИМПЕРИИ! - хором произнесли последнюю строчку тоста мы оба. Ну да, спустя десять месяцев интенсивного обучения, Хильда признала, что из меня получается вполне самостоятельная "личинка Императора". И разрешила частично открыться Тоусену, когда я обрисовал ей видимые мной перспективы. То, что они основывались на компьютерной игре, я по-прежнему скрывал.
   Адмирал бледнел. Адмирал краснел, насколько эти метаморфозы были видны на лице уроженца юга Синайского полуострова. Адмирал хватался за кобуру табельного лазерного излучателя. Но в итоге, признал, что очень приблизительное знание будущего, вкупе с совмещением двух душ и сознаний в одном теле даст скорее пользу, чем негативный эффект. После чего, внаглую пользуясь послезнанием, я рассказал ему о том, что его текущая политика, недосып, постоянные инспекции, учения и вздрючивание молодого поколения приведут к горделивому парению десятков звездных линкоров на орбите Космопорта всего через сто лет. О, да... После этого у меня не могло быть более верного соратника. Его нисколько не смущал факт, того, что он это не увидит. Главное, что он поверил в будущее. И в тот факт, что его действия будут прямым влиянием на это будущее.
   Намного сложнее было убедить Хильду в правильности своих действий. Но пара сбывшихся предсказаний, упорная учеба и рациональные поступки сменили гнев суровой бабушки на милость. Немножечко. Часть из этого я маскировал под проснувшиеся знания "Дмитрия", часть рекламировал как знания попаданца. Но в итоге с меня сняли постоянный контроль, показали еще пару интересных дверей в кабинете и разрешили добраться до "мини"-бара. Но чего это стоило...
   - Возможно я недооценила твое влияние на девочек... Я про Сьюзан и Любу, или как ты их называешь "Жан-Люки Пикарды в юбках". Вон как обе стараются. Но, ты говорил, что в будущем и кораблей и ученых станет намного больше. Потянешь? - Хильда прищурилась, сохраняя серьезное лицо. Мда, качество разрешения у аватары ИСБУ было на высоте, со временем я уловил изменения голограммы в зависимости от эмоциональной окраски речи. И иногда даже забывал, что общаюсь с интерфейсом компьютера, а не с живой и суровой бабушкой. - А по поводу твоего вопроса... Родители Сьюзан хоть и видели падающие на Денвер ядерные ракеты, крах их прежнего мира, и рождение нового, но девочка родилась в разгар процесса интеграции Америк в Империю. Возможно какие-то бредни, составляющие основу образа жизни и мышления среднестатистического гражданина США в твое время, в нее успели заложить в детстве. Но это не помешало ей к тридцати годам стать одним из умнейших людей на планете. Что в сумме с независимостью, успехами в спорте, гордостью и отсутствием личной жизни дало такой эффект. Ты для нее - каким-то образом дорвавшийся до высшей власти обладатель пениса, на год младше ее. Авторитет сначала бы завоевал, а потом разыгрывал из себя сильного и умного папочку.
   - Ну, что поделаешь. Хильда, ты помнишь цейтнот перед первым совещанием. Император не имеет права менять свою линию политики и поведения по нескольку раз на дню, он не демократическая проститутка. Я выбрал свою линию, я уже не имею права от нее отступать! - черт, всего один бокал, а уже пошла экспрессия в голосе. - Адмирал, вы согласны?
   - Так точно, Ваше величество. - Тоусен опять ударился в дифференциальное исчисление, судя по его лицу. То есть прикидывал, успеет ли хлопнуть еще один стакан до отправки.
   - Беда с вами, мужчины, вам лишь бы доминировать... Кем был бы Рудольф, если бы я этого, еще шестнадцатилетнего пацана, не притащила бы на партсобрание за месяц до войны? А девочки-то сами всего добились, что Карла, что прочие... - позиция Хильды твердостью на порядки превосходила алмаз. - Ладно, Ваше Величество, допивайте стакан и марш телепортироваться с адмиралом! Все необходимые приготовления уже сделаны, полная ротация экипажа "Создателя" произведена. Зал готов, ваши парадные мундиры - тоже.
   Дмитрий Романов. На борту "Создателя". Спустя 4 часа.
   - Дорогие мои сограждане! Земляне! Пусть пока я обращаюсь к вам "Земляне", но верю, что это слово в будущем станет архаичным оборотом. Поздравляю вас с наступающим 2201-ым годом! Вторым годом новой эры, эры экспансии нашей расы в космос. Я обращаюсь к вам, разделенный с большинством из вас гигантским расстоянием в 800 миллионов километров. Но в будущем, всем нам эти миллионы километров будут казаться одним шагом за дверь своего дома. Сделать это - мой долг перед вами, как вашего Императора. Христофор Колумб открыл Америку. Абель Тасман открыл Австралию. Стоящие за моей спиной люди в белых мундирах ученых, а так же те, кто придет за ними, откроют вам Галактику. Люди, контролирующие жизнедеятельность и экономику Империи, построят и обеспечат вам новые города на планетах неведомых звезд! Наш флот обеспечит вам безопасность на этих планетах! И я верю что вы, человеческая раса, со временем займете свое место в галактике по праву! Возможно, в космосе мы встретим другие расы. Возможно, мы наткнемся на колонии наших предков. Я не знаю их желаний и стремлений, но торжественно клянусь - интересы Империи людей не будут ущемлены! Все вы не покладая рук трудились ради этого прекрасного будущего. И ваш труд будет оценен, и его запомнят в веках, пока жива наша Империя. Как вы видите, мой мундир тоже белого цвета, что олицетворяет чистоту и беспристрастность науки и научного подхода. Это символ того, что нашим главным средством покорения космоса должен стать наш разум и научно-материалистический подход. Пусть дорогу к звездам проложат нам наши знания! Учитесь, анализируйте, совершенствуйтесь - и тогда все вместе, мы пройдем этот путь. Поздравляю вас всех с новым годом!
   Уфф... Это было потно. Хильда решила отомстить и не дала возможности подготовить новогоднее обращение Императора заранее. Пришлось импровизировать, зато теперь определение государственной программы и этик можно считать завершенным. Так что здравствуй канон, "Технологический прорыв" и "Фанатичный материализм". Следовательно, первой политической партией у меня должна появиться партия ученых. Если удастся ее возглавить, в смысле, если позовут - с умонастроениями простых граждан проблем не будет, ведь никакое лобби не перевесит соблюдение всех условий партии и благоволение самого Императора.
   В общем, по науке мы будем, теоретически, иметь лютое превосходство, но микроскопом да коллайдером от врагов не отобьешься. А значит, придется развиваться разносторонне. Да и пожить хочется подольше... Решено, пока во главу всего - наука и экономика, а через девять лет посмотрим. Карла будет в гневе, но часть ресурсов я направлю в будущем году на спонсирование всех разработок Александры Флорес. Физику с инженерией подтянуть успеем, а в биологии и теории управления есть очень много полезного на первых этапах. Даже если этот мир к игре привязан очень условно.
   Сущности Покрова. Место и время нелинейны и не поддаются исчислению. Наблюдение за 2201-ым годом от РХ, раса "Homo Sapiens"
   - ШЕПЧУЩИЕСЯ В ПУСТОТЕ!!! ОН УЖЕ СЛЕДУЕТ ВАШЕМУ АСПЕКТУ! ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ ТАКОГО БЫТЬ НЕ МОГЛО. ВЫ НЕ ИМЕЛИ ПРАВА ВМЕШИВАТЬСЯ! - Пожиратель Миров был в бешенстве. Расходящаяся от него энергия создавала завихрения в реальности Покрова, а излучаемая им мощь, в данный момент, была всего в несколько раз слабее Завершителя Цикла.
   - Вам доступны наблюдения за его действиями и его мыслями. Как и всем нам. Я-мы не прибегали к вмешательству, условия изначально должны быть равными, и оставаться таковыми впредь, - Множество огоньков внутри сферической оболочки тела Шепчущихся в пустоте сходились и расходились, издевательски перемигиваясь.
   - Он увеличил экономический потенциал в одной сфере почти на четверть за один цикл оборота планеты вокруг звезды. Пока он меня радует, - поделился мыслями Исполнитель Желаний.
   - О моих успехах говорить рано. Посмотрим на его дальнейшие действия. Но о своем долголетии он уже задумался, да и этот их "анекдот" про долгожителя, довольно интересен... - занял нейтральную позицию Составитель Цепочек.
   - Может рассказать ему о причинах появления... Как они ее называют? Крабовидная туманность? То, что нам показал Завершитель? Осознание могущественного врага, способного превращать звезды в сверхновые, пойдет ему на пользу... - задумался Пожиратель Миров.
   -Не стоит! - ударил хор мыслей остальных духов.
   - Вспомни, как нам было... странно и неправильно это ощущать. Его мозг и восприятие не выдержат данного знания. - первым сформулировал/сформулировали мысль Шепчущиеся в Пустоте.
   - Давайте подождем еще, время есть, он еще так молод, - отозвался Составитель Цепочек.
   - Да и бесплатно он все равно ничего не добьется. Подождем, - подтвердил Исполнитель Желаний.
   Туманные вихри успокоились, сущности-аспекты начали обратно настраиваться на потоки информации об интересующем их мире и конкретном его обитателе. А незримые глаза Завершителя, продолжали наблюдать за ними.
  
   1. Огромный Боевой Человекообразный Робот. Самый яркий пример - "Евангелион".
   2. Имперская Академия Наук.
   3. Имеется в виду вселенная StarCraft от Blizzard Entertainment и трилогия книг Кристи Голден, "Сага о Темных Тамплиерах" по той же вселенной.
   4. А вот это я переводить не буду! >(^_^)<
  

Глава 5. Традиционность.

   Дмитрий Романов. Кенигсберг. 02.01.2201.
   Ну, вот и пошел второй год моего пребывания в этом мире. Пережив церемонию поздравления, последовавшее подведение итогов года уже в узком кругу лидеров Империи, мы плавно перешли к празднованию. Ввиду условий - довольно таки скромному, в плане обстановки, все же малый зал для совещаний на борту строительного корабля, это вам не имперская резиденция. Нет, кухня и выбор напитков были вне всяких похвал, но что-то подсказывало, что аскетичность мебели и небольшие размеры помещения, а также отсутствие двух-трех десятков заместителей, помощников и руководителей отделов немного напрягало присутствующих.
   Впрочем, найдя "золотую середину" в поведении между официальной личиной Императора и своей привычной манерой общения, мне удалось расшевелить девушек. А адмирал и так быстро пришел в благодушное настроение, ибо как я и говорил - меню явно составляли гурманы. Я старался пить как можно меньше, дабы не сболтнуть чего-нибудь лишнего, поэтому осторожно, вслед за Карлой дегустировал сухие вина с различных континентов. Сама же госпожа губернатор понемногу начала привыкать к тому, что я обращался ко всем присутствующим за столом одинаково. И хотя поговорить наедине не вышло, я чувствовал, что лед понемногу тронулся. По крайней мере, она уже, с привлечением тяжелой артиллерии в лице своей подруги Александры Флорес, вовсю интересовалась внесением в план бюджета дополнительных средств на расчистку непригодных для жизни районов.
   Александре я ухитрился в процессе беседы тонко закинуть удочку, насчет форсирования работ в сфере здравоохранения, с особым упором на перинатальные технологии и геронтологию. Мне был необходим экспоненциальный прирост населения, ну а идея сохранения красоты и здоровья на долгие годы... Какая женщина способна отказаться от подобного? Так, что обломитесь, неизвестные силы, через 60 циклов или лет, я еще буду, как один известный киборг, "мужчиной в самом расцвете сил".
   Аля в основном наседала на адмирала, отвоевывая жизненное пространство Космопорта для разрабатываемого комплекса солнечных батарей. Патриция больше молчала и внимательно слушала всех остальных, но я чувствовал, что девушка, контролируя все разговоры, ухитряется одновременно думать о чем-то своем. Люба за прошедший год перестала смущаться в моем присутствии, приобрела уверенность в себе, но в разгаре какого-нибудь бурного обсуждения в ней иногда мелькал этот образ впервые попавшего во взрослую компанию ребенка. Смотрелось это дико мило, а с учетом широких глазищ-омутов, хрупкой и очень женственной фигурки и мелодичного голоса... М-да. Образ Императора, тискающего ведущего ученого с криками "Кавай!" на глазах у окружающих, попахивал сюрреализмом, санитарами и галоперидолом. Или что там вместо него в 23-ем веке. Так что, призвав всю силу духа, я стоически превозмогал этот ураган милоты и обаяния.
   Сьюзан, в процессе банкета, как-то сразу перешла из состояния "сильная и независимая женщина с двумя котами" во что-то, с чем ассоциировалось странное японское слово "цундэрэ". Это явно принадлежало к моей прошлой памяти, Дмитрий этого слова не знал, а учитывая мешанину из наших с ним воспоминаний, неудивительно, что точного значения я так и не вспомнил. Хотя, возможно ее поведение - это результат усталости, было видно, что главная мысль у нее в голове вертится вокруг суток крепкого сна в удобной кровати, а не урывками по полчаса в кресле.
   Как бы то ни было, праздник удался. Девушки дружно решили вернуться на Землю на несколько дней, мы с адмиралом решили заночевать на "Создателе", а наутро отбыть в Космопорт. Но отдых быстро подошел к концу, и на меня снова навалилась рутина.
   Уже на следующий день, суровое женское трио из сильного и независимого капитана звездолета, инженера-энергетика, и вооруженного экономической отчетностью губернатора, заставило меня развернуть "Создатель" в сторону Урана. Я толком не понимал всей сути процесса, но каким-то образом эффективность работы энергостанции на орбите Урана была в полтора раза выше, чем у Юпитера. Возможно, по причине более низкой орбиты, еще Аля говорила что-то про свойства водорода, характерные именно для Урана, я кивал с умным видом, и в результате дал добро.
   Люба обнаружила на ледяной луне газового гиганта Альфа Центавра-четыре странное геологическое образование, в виде горного хребта, который по всем законам природы просто не мог возникнуть на спутнике. Но девушка честно предупредила о том, что исследования могут занять долгие месяцы, и мне пришлось приказать ей вернуться к исследованию системы.
   Дмитрий Романов. Спустя несколько месяцев.
   В феврале вторая ступень "Создателя" стартовала на орбиту Урана. Сьюзан решила не ограничиваться сбором текущих данных по Марсу, включая те, которые можно было забрать из остатков старого поселения, а провести комплексный анализ. Детальный анализ красной планеты, привел к тому, что теоретически в будущем мы сможем создать там не только атмосферу, но и биосферу. Но это бы потребовало колоссального объема ресурсов и времени, да и сам проект был еще сыроват. Я решил оставить это на будущее. Тем не менее, девушка явно набирала опыт в исследованиях подобного рода.
   Еще одна флотилия неизвестных кораблей обнаружилась в системе Драм. Я начинал подозревать, с чем мы столкнулись, поэтому еще раз подтвердил приказ не приближаться. Были ведь в игре различные виды форм жизни, обитающие только в космосе. И более-менее гуманоидные корабли имела самая неприятная - космические пираты. Еще были какие-то перевернутые на 90 градусов кактусы на ножках, именуемые "космические амебы", безвредные(если их не трогать) космические киты - тиянки. Из квазиразумных должны были быть какие-то кристаллические формы жизни, энергетические формы жизни и остатки механизированных систем обслуживания добывающих станций, оставшихся от древних рас. Все это многообразие "юнитов" вроде как требовалось изучать, убивать, но это было в игре, а тут... В любом случае, вести дипломатию с многократно превосходящим по силе и количеству кораблей противником было бы... Неосмотрительно. Как минимум. Поэтому, пока не построим хотя бы равный по силе флот - мы мирные исследователи космоса, хе-хе...
   После событий июля прошлого года, я практически не беспокоился об общественной реакции на обнаружение внеземных форм жизни. Но, тем не менее, социологические институты не дремали, и отчеты об умонастроениях людей, в связи с теми или иными новостями вспыхивали на экранах голопланшетов у меня и Карлы с завидной регулярностью. "Глобальный майнд-контроль" - завопили бы оставшиеся в моем мире-времени всякие дерьмократы и общечеловеки. И отчасти, были бы правы, но контроль тоже бывает разным. Можно рисовать антиутопические социальные модели общества, строя все население домена (независимо от того, город, страна или планета) под единую линейку и шаблон, жестко отбраковывая или уничтожая все, под упомянутый шаблон неподходящее. Это общество, по всем законам жанра обречено на вымирание, поэтому обязана вспыхнуть кровавая революция, всеобщие права, свободы, гласность, вседозволенность... И точно такое же последующее вымирание цивилизации свободных потребителей.
   А можно пойти и по другому пути. В моем мире наиболее полно это смогли реализовать считанные единицы правителей, в этом - это сделали Рудольф, и люди, выдвинувшие его на трон. Дать людям идею, и вместе с ней надежду. Что после всемирного апокалипсиса будет смотреться очень заманчиво. Дать людям единство, показать что, американец, немец, русский, японец и туарег могут выполнять одну и ту же задачу, имея равные права. Тоже очень показательно, на фоне многовекового национализма. И показать людям, что все их идеи и надежды, их же руками и общим трудом осуществляются при их жизни. Разве на этих условиях, отслеживание общественного мнения и работа с ним являются нарушением "общечеловеческих ценностей"?
   К апрелю Люба закончила с изучением Альфы Центавра и отправилась к бело-желтому карлику Процион. Вопреки ранним наблюдениям докосмической эпохи, ближайшая к нам звездная система располагала сразу двумя планетами схожими по параметрам с Землей. Альфа Центавра B-два, расположенная чуть ближе ко второй звезде в паре, была чем-то похожа на Марс, если бы у него была атмосфера и минимум воды. Сухая, жаркая, в полтора раза больше нашего уютного мирка, она была мало приспособлена для людей. Тем не менее, гравитация была не более 1.1 g, магнитометры "Дилиджента" показывали множество аномалий, связанных с большими залежами полезных ископаемых и металлической руды. Да и как плацдарм для наблюдения за удивительной тройной звездной системой, она была очень удобна. Расположенная чуть дальше Альфа Центавра B-три была схожа с Землей, но наоборот раза в полтора меньше, и никакими особенностями на первый взгляд не обладала. Но для нас это все равно была планета, которую могли заселить люди и при этом жить на поверхности без скафандра и защитных куполов.
   Один из наших корветов, "Гораций", сообщил о замеченных странных существах в системе Куэб Дараан. Они быстро исчезли с радаров, но капитан клялся, что они были похожи на помесь медузы с безголовой каракатицей, ориентировочно раз в пять крупнее корвета. Капитан производил впечатление трезвого человека и имел хорошую репутацию у Хани, поэтому мы с адмиралом ему поверили, но как обычно посоветовали держаться подальше. И где камрады из "Парадокс Интерэктив" в них "китов" увидели? Вот и тиянки пожаловали, надеюсь, как и в игре, проблем они не принесут. Хотя вроде и пользы-то особой тоже не приносили... В июне "Создатель" закончил с энергостанцией на орбите Урана и очень символично был отправлен к Юноне, строить еще одну горнодобывающую станцию. Юнона была в шесть раз меньше Цереры, но плотнее и для начала добычи руды не требовала пробиваться сквозь толщу льда. А затем события понеслись вскачь.
   Карла Джиордано. Вашингтон, планетарная администрация, кабинет Губернатора.17:00 КВ, 07.06.2201.
   - Ваше Величество, сколько времени вы еще планируете концентрировать все ключевые расходы на строительстве космических станций? Мне напомнить вам о том, что проект ведущего ученого Александры Флорес завершится уже к маю 2202-ого года? И его реализация, если речь идет только о модернизации существующей пищевой промышленности, займет не меньше года. И потребует объем бюджетных средств, приблизительно равный текущей восьмимесячной выработке! - девушка была взвинчена настолько, что даже позволила себе повышать голос. - И это не говоря о том, что потом, теоретически мы можем за девять месяцев увеличить мощность пищевой промышленности в полтора раза!
   - Карла, на текущем этапе мы можем прокормить совершенно спокойно 5 миллиардов человек. При населении планеты в 4,4 миллиарда. Ты предлагаешь увеличить эту цифру вдвое, повысить качество, снизить цены, делать стратегические запасы... - Император был на удивление спокоен, и излагал цифры и факты, не прибегая к помощи голопланшета. - Но все это нам будет нужно в лучшем случае лет этак через шесть. Я понимаю, что в сфере планетарного строительства у нас наблюдается уже полугодовой застой, и крупнейшие компании вынуждены перебиваться "мелкими", в масштабах бюджета, стройками. Но мне сейчас нужны эти средства в космосе! Я видел сводки, дефицита рабочих мест нет, скорее наоборот. И не будет его те же пять или шесть лет. Так что торжественно тебе обещаю, что бюджет второй половины 2202-ого года будет целиком и полностью направлен на модернизацию существующих гидропонных ферм, но до этого, я планирую ввести в эксплуатацию еще две-три космические станции. Как минимум, на Юноне и Сатурне.
   - Хорошо, допустим, вы правы. Мы будем иметь к началу 2202-ого года существенный прирост в энергодобыче и РП по сравнению с 2200-ым... - Карла успокоилась, и немного задумалась. Но спустя несколько секунд продолжила, - Ваше Величество, я считаю, что комплекс в Маньчжурии в этом десятилетии придется закрыть как малоэффективный.
   - Возможно. Вообще, есть мнение, что нам придется понемногу сворачивать добычу полезных ископаемых из нашей планеты. Космос сможет дать нам несоизмеримо больше, чем ты можешь представить. - Император улыбнулся. - Но полагаю, ты так настойчиво просила провести это совещание в своем кабинете не за этим...
   - Я... Ваше Величество... Извините, я давно хотела... - девушка явно собиралась с мыслями. Но закончить ей не дали.
   - ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО! АЛАЯ ТРЕВОГА! - сформировавшаяся за доли секунды голограмма Хильды пробилась сквозь систему доступа, - Адмирал срочно просил прибыть вас с госпожой губернатором на экстренное совещание в зал управления.
   Переглянувшись, два высших лица в Империи быстрым шагом покинули кабинет.
   Дмитрий Романов. Вашингтон, планетарная администрация, зал управления.17:20 КВ, 07.06.2201.
   Так, вот почему моя память молчит о таких вещах? Станции на астероидах, которые, как я подозревал, принадлежали изгоям какой-то из разумных космических рас, сиречь космическим пиратам, на фоне нашего Космопорта смотрелись бледновато. Но эта махина потрясала и ужасала одновременно. Размером с небольшой планетоид, типа той же самой Цереры, состоящее из десятков блоков, в пространстве системы Джуроуп обнаружилось странное сооружение. Каких либо деталей различать не удавалось, "Наутилус" находился в полутора миллиардах километров от цели, но то, что мы видели, создавало ощущение чего-то невообразимо древнего, могучего... И недружелюбно настроенного. Сканеры также определяли наличие какого-то поля, раскинувшегося вокруг сооружения, но его природу определить так же было невозможно.
   - Что же, очередной наглядный пример того, что мы в космосе мало того что не одни, так еще и далеко не первые, - изволил пошутить я. - Возможно в будущем, кто-то сможет установить контакт с этим сооружением. Но пока я закрываю эту систему для наших кораблей, ради их же безопасности. Судя по всему, текущей и непосредственной угрозы эта загадочная станция для нас не представляет, поэтому я отменяю Алую Тревогу. Госпожа губернатор, благодарю за гостеприимство и вашу работу, я вынужден срочно вылететь в Кению на совещание с военными.
   Хорошо, кажется и на этот раз удалось отмазаться. Интересно, сколько у меня еще получится так бегать, пока взбешенная итальянка не припрет меня к стенке?
   Карла Джиордано. Неаполь.18:00 КВ, 29.07.2201.
   - Алля фине!!! Да! - тридцатитрехлетняя девушка, второй по важности человек в Империи вскочила с дивана, размахивая голопланшетом, - Прато Верде! Срочно последний отчет в моей почте на большой монитор! Все цифровые данные в диаграммах, разбиение помесячно. Текстовые выводы - крупный план. И, дьявол, бокал домашнего сицилийского мне!
   Девушка жадно вчитывалась в строки отчетов, смотрела общую картину, мысленно обобщая графики в декады, полугодия и, наконец, не выдержала. - Мио Дио, он все это время был прав... КАК? Как он смог рассчитать и предвидеть это более полутора лет назад? Вкладывая половину годового бюджета не в свои любимые игрушки на орбитах спутников и планет, не в производство, не в мои проекты и даже не в новые корабли? Хильда, связь, закрытая линия!
   Рядом с экраном заполненным отчетами и диаграммами вспыхнула голограмма Советника. Карла, не в силах даже словами описать полностью свою мысль, попросила домашний ИИ, Прато Верде, подключить Советника к своей системе и указать на отчеты. Жадно прихлебывая из фужера молодое вино, девушка, мешая русские и итальянские слова, комментировала каждый вывод, каждую диаграмму, пояснения социологов и видеозаписи с демонстраций.
   - Госпожа Советник, вы понимаете, что все это означает? Они хотят, чтобы им дали новую цель! Показали, куда мы, Империя, правительство будем стремиться! Что будет являться приоритетом внутренней и внешней политики! Люди сами не желают застоя в обществе, на фоне нескончаемого потока новостей и открытий. А воля Императора о популяризации работы ученых-исследователей космоса, выраженная в проекте "Памятник Первопроходцам", удвоила этот эффект. Я не спрашиваю вас, как он смог это предвидеть и рассчитать, но мы имеем факт мощного подъема проимперских настроений, и одновременно вопрос от общественных масс о дальнейшем пути! И мы обязаны это использовать, дать всем нашим людям эту цель! Я прошу согласовать встречу с Его Величеством не позднее первого августа, для выработки дальнейшей стратегии развития Империи. И не позднее третьего-четвертого августа надо делать объявление воли Императора и потом уже планировать открытую конференцию для разъяснения деталей и ответа на вопросы.
   - Полностью с вами согласна, госпожа губернатор, - медленно проговорила Хильда, смотря куда-то поверх девушки. - Готово, график Императора скорректирован, в соответствии с нуждами Империи и ее граждан. Встреча назначена на полдень, первого августа. Вся вторая половина дня Его Величества свободна, вам никто не помешает... Если наши корветы не найдут очередное неведомое чудовище.
   - Благодарю вас, госпожа Советник. Конец связи, - девушка опустилась обратно на диван, все еще поигрывая полупустым фужером. - Вот теперь, когда у нас есть полдня, Вам никуда не уйти от ответов на некоторые вопросы, Ваше Неуловимое Императорское Величество. А пока, надо подготовиться к встрече, и определить все возможные сферы направления общественного мнения.
   Дмитрий Романов. Кенигсберг.11:55 КВ. 01.08.2201.
   Казалось, ничего не предвещало беды. Время, отведенное Хильдой для занятий по теории государственного управления, сократилось до шести часов в день, да и то уже больше шли нюансы. Контроль деятельности ведущих ученых больше склонялся к произнесению веского императорского "Одобряю". Сью заканчивала изучение Нептуна, и после его спутников должна была прыгнуть в систему Убегающей звезды. Люба уже вовсю изучала систему Процион А, и перспективные месторождения полезных ископаемых уже намекали на следующий маршрут "Создателя". Напор ее обаяния, казалось, был сильно ослаблен разделяющими нас 11,5 световыми годами... Но я не мог себе не позволить полюбоваться на ее голографическую фигурку в облегающем белом мундире, чуть больше чем требовалось, для приема отчета о ходе исследований. Блин, да ведь у меня уже больше полутора лет не было женщины!
  
   Хотя тело Романова уже не было подвержено возрастным гормональным всплескам, да и постоянная перегрузка сознания практически не оставляли времени на фривольные мысли, меня все чаще спасало общество Хани Тоусена, осведомленного о моей двойственной натуре и уже давно получившего разрешение общаться "без чинов". И, разумеется мини, хотя если точнее, макро-бар, оставленный мне в наследство Рудольфом. Самое интересное, было в том, что Рудольф, старая сволочь, ухитрился помереть в аккурат вечером первого января 2200-ого года. Как раз тогда, когда мы с Хильдой решили привлечь его к моей "адаптации". Что-то мне это напоминало из прочитанных книг про "попаданцев" в Великую Отечественную... И некого пророка Мессинга. Ну, как бы то ни было, я выкрутился, вжился в роль, некоторые вспоминаемые детали ЛОРа более-менее соответствовали реалиям мира.
   И самое главное, я ухитрился найти параллель между покинутым мною миром и нынешним, пусть и не все совпадало. Как не сложно догадаться, этой параллелью была культура, благо Третья Мировая уничтожила не все. Когда "музыкальное человечество" перешло к объемному звуку, клипам, голограммам, и иным эффектам влияния на мозг... Внезапно оказалось, что развиваться технологически дальше некуда. Нет, создавались новые инструменты, возрастающая производительность компьютеров позволила делать более мощные "сэмплы" и обработки. Но восприятие звука могло либо перейти в новую форму... Либо наоборот перейти в сторону более глубокой обработки и осмысления классики. Таким образом, я сумел создать себе привычный плей-лист, и постигать азы того, чему училось это тело, под умерших более полутора веков назад музыкантов. Хильда не возражала. Особенно ее радовали соотечественники, в лице "Rammstein" и "Letzte Instanz", а вот против "Guano Apes" и "Knorkator" резко возражала. Первых не любила за английский язык, вторых - за странный юмор.
   И тут, внезапно, канон напомнил о себе, вернее о таком факторе как "традиции". По идее, это давало одинаковые бонусы всем расам, вышедшим в космос, и разделялось на этапы разного направления, согласно государственным этикам, все из которых надо было изучить. Было их всего семь, и каждая каким-либо образом влияла на одобрение политических партий, которых к слову у нас пока не было. По идее, первыми должны были появиться сторонники развития науки, но как я раньше говорил, с этими товарищами у нас должно быть "мир-дружба-жвачка". И тут, как гром с неба, объявление Хильды о том, что в полдень у нас неотложное совещание с Карлой по вопросам направления общественного мнения. От диаграмм социологического института у меня зарябило в глазах, и я предпочел, чтобы губернатор сама объяснила мне, что от аппарата управления Империей хотят ее граждане.
   Ровно в полдень двери малого кабинета, где я уже привык принимать немногочисленную когорту лидеров, распахнулись, и вошла Карла, в парадном мундире, поигрывая в руке голопланшетом. Глядя на ее довольное лицо, и вспомнив некоторые намеки Хильды, я начал понимать, что меня зажали в угол. И кто? Покойная более cорока пяти лет мать прежнего императора, и абсолютно не представляющая, кем я являюсь, нынешняя губернатор всея Земли.
   - Хильда, отключи нас пока от связи, оставь только файлообмен планшетов, запись не вести. Мы сами потом дадим сформированные выводы и итоги совещания в сеть. Карла, присаживайся, персиковый сок и минеральная вода, как я помню? - я быстро и уверенно вводил команды на панели управления. Наши с Карлой стулья превратились в удобные кресла, из стола выскочили прохладительные напитки, а сам стол, вернее его хитроумная начинка, был подключен к нашим планшетам и отсоединен от основной сети и каналов связи ИСБУ. Прямого разрешения открыться Карле я не имел, но любую правду можно подать под разными углами. Да и Хильда получила установку не вмешиваться и не подслушивать. Вопросов-то собственно было всего два... "Открытие" или "Расширение"? Полный упор на науку или задел на будущие проекты колонизации обитаемых миров. Второй вопрос - чего от меня вообще хочет сама госпожа губернатор, подозревающая просто радикальное изменение характера своего давнего знакомого после коронации.
   - Ваше Величество, я надеюсь, вы ознакомились со всеми данными, включая видеозаписи демонстраций, - девушка вопросительно взглянула на меня, и я кивком попросил ее продолжать. - Всего выступлений, митингов и публичных дебатов было довольно много за прошедший год, наши ученые проанализировали несколько сотен, и условно разделили их на семь общественных позиций. С вашего разрешения, я изложу их все.
   - Ввиду открытой демонстрации вашего благоволения к научно-исследовательскому сектору, и тому факту, что вы постоянно выступаете публично в белом мундире, большинство склоняется к дальнейшему развитию науки. Все эти люди будут счастливы, узнав о новых находках и открытиях в космосе, а так же - строительству новых научных лабораторий и исследовательских центров, как в космосе, так и на планете. Директора институтов также поддерживают подобные настроения, и готовы пересматривать программы обучения, адаптируясь под новые знания и информацию. Это касается всех сфер науки.
   - Вторая позиция заключается в том, что часть общества желает более выраженной политики Империи в сфере экспансии и колонизации. Никто, конечно, не требует бросать все ресурсы на строительство новых межзвездных транспортов прямо сейчас. Но желание увидеть над головой небо новых неведомых миров все больше проявляется в людях, - девушка вывела на экран какой-то сложный набор расчетов, явно отдающий квантовой физикой. И продолжила, увидев, что эти цифры мне ничего не говорят, - Эти данные показывают, что дальность больших варп-установок тоже не безгранична. Теоретический потолок для них - 30 световых лет. Возможно, при строительстве добывающих станций в далеких звездных системах, энергию, данные и любые материалы придется перебрасывать через несколько передатчиков в цепи. При этом, использовать передатчики других станций будет неразумно, а значит нужно будет строить огромный орбитальный комплекс, типа форпоста, или колонизировать ближайшие планеты.
   - Третья группа людей, опираясь на промышленный сектор, всячески поддерживает ваши вложения в развитие экономики. О них мало что можно сказать, кроме того что их стремления направлены не на личное процветание, а на повышение благосостояния всей Империи в целом. - Карла выложила экономические сводки на большой экран, - Как видите, мы за полтора года почти на 40% увеличили выработку СИЭП и РП, поэтому позиция так называемых "экономистов" состоит в том, чтобы темпы прироста не снижались и далее.
   - Четвертую и пятую группу, в основном представленную военными, я бы объединила в одну, но различия все же есть. Первые требуют просто наращивания военной мощи и строительства новых корветов, указывая на потенциальную опасность обнаруженных в космосе существ. А вторые, - девушка брезгливо сморщилась, - требуют методом силы захватить и принудить к служению Империи все иные формы жизни. Адмирал Тоусен негласно поддерживает первых, но в политику не лезет последний год, что уже хорошо.
   - Шестая и седьмая группы - самые малочисленные. Одни требуют установления мирных дипломатических отношений с любыми внеземными формами жизни. И наконец, последние требуют заняться самосовершенствованием всех людей, граждан Империи, считая, что гармоничный мир, гармоничное государство можно построить, только когда каждый его житель будет в гармонии с самим собой. На этом у меня все. - Карла быстрым движением вывела диаграмму процентного соотношения общественных мнений на экран и выжидающе уставилась на меня. А я тем временем напряженно думал.
   Вообще, социологов надо напрячь, чтобы мировоззрение людей отслеживалось как-то более системно. И решения о внесении изменений в политику империи, как внешнюю, так и внутреннюю надо принимать заранее. Но народ хочет увидеть "Новый Имперский Курс" прямо сейчас? Хорошо, будем лоббировать то, с чего прибыль будем иметь сейчас. То есть продвигать волну интереса к науке и изучению космоса. Как говорится, да будет нам Ефремов за апостола, а "Туманность Андромеды" за Евангелие. Вот только нельзя сейчас стукнуть скипетром, али державой по столу, и объявить, что поддерживаем только этих, а остальные перетопчутся. Нужна мотивация, и красивая подача на публику. Поэтому придется выдергивать всех ученых, собирать совещание и вырабатывать указы и законопроекты всем вместе. Ладно, этим я займусь завтра, а на данном этапе исторического развития надо решить извечный сугубо мужской вопрос - понять чего хочет сидящая перед тобой женщина. Ну что, поиграем в психолога?
   - Так, Карла, выбор я уже сделал, как его преподнести всем гражданам Империи тоже представляю. Теперь поговорим о другом. Я уже давно замечаю твои взгляды, и понимаю, что в моем поведении за последние полтора года многое изменилось. В том числе и между нами. И, соответственно, у тебя накопилось множество вопросов по этому поводу. Я отвечу на них, но сначала, ряд условий. Если тебе хочется соблюдать этикет и субординацию - можешь считать это личным приказом Императора. - Я перевел дух, собирая решимость в кулак. Сейчас нужно направить ход ее мыслей и логики в профессиональную сферу, несмотря на суть обсуждаемого вопроса. - Первое. Сказанное мною здесь и сейчас никогда не покидает стены этого кабинета, благо Хильда нас не подслушивает. Второе. Ты ничему не удивляешься, чтобы я не сказал. Третье. На эффективность управления Империей все сказанное здесь и сейчас повлиять не должно. Четвертое. При личном общении наедине - обращаться ко мне по имени, без титулов. Как когда-то давным-давно, во времена учебы. Итак, слушаю.
   - Ваше... Стоп, Дмитрий, как все это вообще понимать? После коронации тебя как будто подменили. Твое поведение, твои обращения, твои реакции... Тебе часом, корона ничего не натерла? Ах, да, ты же без короны, скипетра и державы... Действительно, зачем они? Ты что, Рудольфу пытаешься подражать? Да он себя вел намного более человечнее чем ты, в последнее время! Два года ты не находил несколько часов чтобы прилететь в Прато Верде, поужинать, пообщаться, посмотреть новые проекты, просто... поговорить, что-ли... - напор схлынул и девушка сжалась, отчего ее усталость начала еще больше сказываться. - Я думала, что наши отношения, все же нечто большее, чем служебные функции и взаимодействия. А ты...
   - Стоп. Моя очередь, - как-то все странно. В воспоминаниях Дмитрия между нами точно ничего не было. В плане интимных отношений. Дружба? Ну, это относительное понятие, что-то похожее мелькало. Ладно, пора бить в лоб, желательно поделикатнее. - Карла, через пару дней после коронации со мной приключился странный инцидент. Еще раз напоминаю, ничему не удивляться. В общем, я потерял сознание, прямо здесь в кабинете. Очнулся, имея в голове непонятным образом сознание двух людей. Один из них - Дмитрий Романов. Имени второго я не знаю, но это человек из довоенной эпохи, ориентировочно, начало 21-ого века. Проблема соединения разумов была в том, что память обоих личностей пострадала. А вторая проблема, чисто для тебя, в том, что личность гостя по неведомым причинам оказалась доминирующей. Поэтому я сейчас - твой далекий предок, с фрагментами памяти Дмитрия Романова, его телом и, благодаря Хильде, с его знаниями и способностями к управлению Империей. Поэтому, изначально вы все для меня были чужими людьми, с которыми пришлось выстраивать отношения заново.
   - Перенос сознания в будущее? Замещение более сильной матрицы более слабой? Что за бред? Дмитрий, это не смешно, - госпожа губернатор изволила гневаться. Аж даже пару пуговиц на мундире расстегнула машинально. Странно, зачем? Одежда 23-его века ни шла, ни в какое сравнение с лучшими брендами термобелья в моем времени. Замерзнуть или вспотеть в ней было на грани фантастики. Минимальный вес, сочетание материалов, позволяющее не раздеваясь использовать варп-передатчик, идеальная терморегуляция, отвод микрочастиц омертвевшей кожи и продуктов работы сальных желез. Версаче, я знаю, ты меня не слышишь, но на всякий случай, учись, хе-хе... Тем временем девушка продолжила, - Даже если на секунду это допустить, ситуация становиться еще хуже. Вы... Ты непредсказуем, примитивен, двести лет экспоненциального развития технологий... Это, если верить тебе, как появление Коперника в вашем времени!
   - Забавно, ни разу за полтора года здесь не чувствовал себя Коперником. Но есть один маленький нюанс, - тут я позволил себе усмешку, - Я не только прекрасно ориентируюсь в вашем мире, но и могу предвидеть события на десятки лет вперед. Тебя не удивила моя реакция на сообщения об инопланетных формах жизни? А на загадочную космическую крепость? Или скорость принятия решения по вопросам планетарного строительства? Карла, пойми, я оказался в нужное время и в нужном месте. Навыки и знания прилагаются, или выжжены на подкорке мозга Хильдой. Она была в курсе с самого начала, адмирал Тоусен узнал осенью прошлого года. Оба примирились с действительностью. Может, хватит паниковать?
   Карла ушла в себя. Судя по всему, надолго. Зная о хитрых вывертах женской логики, я решил не давать ей времени. Поднявшись с кресла, я прошел к макробару, по дороге негромко пропев пароль, наплескал в два бокала французского коньяка, после чего вернулся и приказным тоном произнес: "Пей". Карла махнула треть стакана, не выходя из прострации. Сильны итальянские женщины, блин, я же грамм двести наливал. Я только слегка пригубил и продолжил мыть девушке мозги.
   - У тебя есть два варианта. Первый - вслед за Хани и Хильдой ты входишь в круг доверенных лиц, и мы вместе решаем задачи всей Империи. Ты принимаешь меня таким, какой я есть. Напоминаю, что у нас новая эра началась, и ты нам нужна как никогда. Скоро под твоим управлением окажется не только эта планета. Второй - ты считаешь меня реликтовым чудовищем, захватившим тело твоего друга. При этом ты признаешь, что справляюсь я пока что неплохо. Замечу, что я сюда попал не добровольно, но к делу это не относится. Ты продолжаешь исполнять свои обязанности в любом случае. Но будешь носителем опасной информации, поэтому Хильда будет за тобой следить ежесекундно, - я решил не усугублять "кнут" фактом того, что слушающийся Императора хитроумный стол может отхватить ей голову лазерным лучом за доли секунды. Проблем потом будет достаточно, но самая критичная - замена потолочных панелей. Остальное будет на совести дронов-уборщиков.
   - Ваше Величество, как же к вам теперь обращаться? - Карла встрепенулась, видимо "Курвуазье" начал делать свое дело. Далеко не самый лучший коньяк из запасов Рудольфа, но времени выбирать не было.
   - Я не помню своего имени, да и прочие не поймут, если я переименуюсь в какого-нибудь Сигизмунда или Евстрархия. Поэтому для вас всех я Дмитрий Иванович Романов, второй Император. Для тебя просто Дмитрий, наедине. Хильда вот называет меня в основном непотребными словами, Хани зовет по титулу, но у военных так принято. И последний момент - ты любила Дмитрия? У вас что-то было? - а вот тут я нешуточно переживал. Обидеть влюбленную в тебя женщину, это хуже чем разбудить Спящего... Так, стоп, а это откуда в моей голове? Ладно, неважно, ждем ответ.
   - Нет, хотя я до конца не понимаю, о чем ты говоришь. Мне всегда было хорошо с тобой, то есть с ним. Но ты не он, да и, несмотря на тоже самое лицо, тоже самое тело... У вас разная моторика движений, в данный момент я не испытываю ни тени влечения. Так, что на этот счет ты тоже можешь быть спокоен... Дмитрий... Черт, мне надо привыкнуть хотя бы к тому, что в теле Императора далекий предок, - девушка вскинула голову. - Но я готова тебя поддержать. Выбора нет. Я целиком и полностью с вами, Ваше Величество. Надеюсь, ваши дальнейшие действия оправдают мои ожидания.
   Дмитрий Романов. Кенигсберг. Большой зал для церемоний. 15:00 КВ. 03.08.2201.
   - Дорогие мои сограждане! Земляне! За полтора года, с тех пор как мы вышли в глубокий космос, в нашей жизни переменилось очень многое. Перед нами возникли новые цели, новые стремления, новая информация и новые опасности. Прекрасно осознавая, как вы ко всему этому относитесь, я принял следующее решение. Стремление к экспансии, боязнь инопланетных созданий, тяга к созданию сильного элемента противодействия, экономическая стабильность, связи с другими космическими расами, внутреннее самосовершенствование... Все это естественно, более того часть этих мотивов находит отклик и в моей душе. Но как Ваш Император, я обязан следовать в первую очередь интересам всей Империи. Мы вышли в космос, и он оказался не таким уж и приветливым для нас. Поэтому, в первую очередь мы обязаны изучить все новое, что встретим на своем пути. И уже только потом решать, как нам к этому относится. Чем больше знаний мы соберем, тем эффективнее мы будем действовать в будущем, когда придет время. Так примем же силу научной мысли! Устремим наш взор сквозь межзвездный газ и пылевые туманности вперед, туда, где нас ждет новые Земли и новые Великие Открытия!
   Вот блин, почему я имени своего не помню, зато прекрасно помню, сюжет фильма 200-летней давности. Был там один негр, который так же заводил толпу. Вот почему, императору не дают диджейский пульт? Я бы им сейчас поставил что-то вроде "Last cup of Sorrow", хотя это все мечты... Главное, что первую традицию (и первую ветку традиций) я принял, люди поддержали, а значит, по вопросу общественного мнения можно расслабиться. Совещание с учеными и выступление прошло буднично, Карла похоже успокоилась (каким же трудом мне стоило вытерпеть ее ложь при словах "в данный момент я не испытываю ни тени влечения"). Хотя вот тут я бы не загадывал, но не тянуло меня к ней совершенно. Так что дальнейшее развитие ситуации - ее проблемы. Как я уже говорил, сменить любого лидера, это конечно напряг, но не то чтобы сильный.

Глава 6. Предтечи.

   Дмитрий Романов. Космопорт "Земля-1".18:30 КВ. 07.10.2201 и далее.
   Вызов от Любы застал меня, когда мы с Хани уже разложили доску для рендзю(1), выставили дебют, и напряженно смотрели в мутные темные переливы сицилийского вина, привезенного из Прато Верде, в достаточном объеме, чтобы седой адмирал не скучал на орбитальной станции. Увы, седина Хани никак не отражалась на его способностях к тактическому решению, поэтому освоив новую, незнакомую для себя игру, он за несколько месяцев научился считать такие комбинации в 10-15 ходов, что меня аж зависть брала. Поэтому, счет в наших партиях был в его пользу, причем с большим перевесом.
   Ситуация была достаточно тривиальной - с ледяного гиганта Процион-три шел неопознанный сигнал. Учитывая обилие космических форм жизни, с которыми мы уже столкнулись, в принципе ничего необычного. Но я разрешил небольшую задержку перед гиперпрыжком к Очерону, чтобы исследовать данное явление явно искусственного происхождения. Ну а Любе было только в радость высадиться на поверхность планеты в составе экспедиции. Так чтобы не порадовать красавицу, благо риск был минимален?
   Учитывая гигантские космические расстояния, вероятность того, что второй вызов придет в тот же день, была ничтожной, но мне, похоже, везло. Убегающая звезда, как доложила Сьюзан, имела планету. Казалась она точной копией Альфы Центавра B-два, но схожесть была лишь в климате и размерах. Когда на экране появились первые увеличенные кадры с поверхности планеты, я сначала схватился за сердце и машинально скомандовал не выходить из челноков без скафандров, несмотря на азотно-кислородную атмосферу. Господи, неужели Джек Уильямсон был пророком? Ибо описанные им в "Легионерах Космоса" в далеком 1934-ом году гигантские медузоподобные твари оказались реальностью.
   Следующие три дня, отменив все встречи и перелеты, я сидел в своем кабинете и следил за обработкой данных с "Амбассадора". К счастью, схожесть реального состояния третьей планеты Звезды Барнарда с произведением одного из отцов-основателей научной фантастики моего времени была частичной. Да, планета была огромной, точная оценка дала диаметр в 1.6 раза больше земного, но плотность мантии и ядра была ниже, поэтому тяготение в 1.3 g было практически незаметно. Океанов не было, моря были небольшими и связанными между собой сетью рек, таких же, как и на Земле. Никакого ядовитого газа, от которого человек сходил с ума и гнил заживо, не было и в помине. Зато медузиане были, как и прочая агрессивная биосфера планеты. Но к счастью для нас, эти создания не были древней и злобной цивилизацией, а скорее неразумными животными. Да, огромными, опасными, но всего лишь животными. Я успокоился, и попросил Сью продолжить изучение системы. И без того было понятно, что тайны третьей планеты Убегающей Звезды ждут нас, но изучать мы их будем позже. Существенно позже.
   Первого ноября "Гораций" обнаружил в системе Халдус космическую станцию, похожую очертаниями на наш Космопорт, только в десять раз больше. Кажется, я знаю кто это, полезные ребята, выходить на контакт надо пораньше. "Гораций" сбросил на краю системы варп-маяк, а я попросил Александру Флорес отложить проект по экостимуляции и приложить максимум усилий для расшифровки сигналов с обнаруженной станции. Как я уже раньше объяснял Карле - модернизация отечественного пищепрома могла и подождать, а вот выйти на связь с Кураторами или Артистами... Впрочем, не будем загадывать, еще неизвестно, кто обитает на этой станции, но то, что выгода от этого будет - это однозначно.
   Ну а дальше пошла нелегкая космическо-экономическая арифметика. Итак, если продолжать упарываться в местные "минералы", они же РП, "Создателя" требовалось отправить к Тритону. Который как назло сейчас находился в противоположной от Юноны стороне Солнечной системы, то есть не менее чем в 34 а.е. Либо к Проциону-один, планете раза в два больше Меркурия, но существующей в тех же условиях, и находящейся от нас на расстоянии двух гиперпрыжков. Я выбрал третий вариант. По СИЭП, она же электроэнергия и не только "электро-", у нас в недалеком будущем назревал дефицит, а анклавы, наподобие обнаруженного в системе Халдус, требовали за свои услуги именно энергию. Поэтому, я развернул строительный корабль к третьей планете Звезды Барнарда, ибо на данном этапе добыча полезных ископаемых из ее недр вкупе с установками ветрогенераторов (что не удивительно, при тамошних бурях) даст нам прирост по обоим ключевым показателям экономики. Будем надеяться, что медузиане не поломают ветряки.
   Но, увы, моим мечтам о балансе экономики было не суждено сбыться. Люба расшифровала-таки сигналы с Процион - три. Звучало это как "Народ, копать от этого маяка влево на 50 км и на 2 км вглубь". В общем, залежи руды там не уступали тому, что мы нашли на Церере. Мда, прыгать придется через неизученный Очерон. Но станция на орбите планеты Убегающей Звезды важнее. При помощи Хани я сразу приказал подготавливать два модуля для "Создателя" на строительство добывающей станции и одной многофункциональной (да, наши технологии предусмотрели и такое).
   Оставшиеся два месяца 2202-ого года пролетели незаметно. Никаких новых неизвестных форм жизни наши разведывательные корветы не обнаружили. Люба продолжала изучать систему Очерон, Сью - систему звезды Барнарда. На планете так же было все спокойно. Карла терпела нулевые вклады в планетарное строительство, ожидая, когда я исполню свое обещание. Александра продолжала попытки наладить контакт с неизвестной станцией. Аля и Патриция синхронно доложили о том, что до готовности их проектов осталось полтора года. Казалось бы, сиди себе отдыхай... Интересно, у Императоров этого мира отпуск положен? Как выяснилось, из матерной речи Хильды - да. Посмертно. Не особо приятная перспектива, учитывая, что я только начал вживаться в этот мир.
   Мое прошлое - минуло уже почти два года, обилие новых знаний и информации, практически стерло его. Кого я любил, с кем дружил, к чему стремился - все это было погребено под лавиной новых мыслей и чувств. Я помнил образ, но не помнил ни лица, ни имени. Иногда мне казалось, что окружающие меня люди - это реинкарнация моего прошлого. Иногда наоборот, они казались мне чужими. Тут бы и уйти в отпуск, рвануть на рыбалку куда-нибудь на Мадагаскар. Но Императоры, как выяснилось, не ходят в отпуск. Ровно четыре дня, это все что мне удалось вытащить из этой рутины, когда я мог полазить с аквалангом возле остатков Большого Рифа, позагорать на солнышке, и, применив пару навыков из прошлой жизни, показать местным управляющим, что надо делать со свежевыловленными кальмарами. К счастью (или к дополнительным бонусам бытия Императором), чистить их пришлось не мне.
   Ну как бы то ни было, от проведения Новогодней Церемонии меня никто не отпрашивал. А посему, пришлось выступить перед почтенной публикой, чувствуя себя в очередной раз разодетым в пышный мундир паяцем. Эх, два года в другом теле, в другой эпохе. И пофиг, что что-то похожее я видел в компьютерной игре. Мир полный опасностей и неожиданностей с одной стороны и судьбы четырех с половиной миллиардов людей в моих руках с другой. Люди спали, ели, ходили на работу, отдыхали, занимались сексом... И каждый из них принадлежал мне, равно как я принадлежал им всем. Я всегда играл в "Стелларис", стараясь не допустить лишних потерь или захвата своих планет. Но тут все по другому, прое... не успевшая удрать эскадра, это тысячи убитых техников, инженеров, офицеров. Тысячи людей, которые погибают мгновенно, оказавшись в открытом космосе, когда корпус их корабля перерубит луч лазера. Люди, растить и обучать которых нужно десятилетиями.
   Как то сразу вспомнилось видео из прошлой жизни, когда неизвестная девушка на легком истребителе, потерявшая до этого мужа в космическом бою, и, оставив на защищаемой планете ребенка, пытается таранить какой-то гигантский корабль, в лучших традициях техасского алкоголика из первой части "Дня независимости", и не успевает. Луч, вырвавшийся с корабля, уничтожает и ее и планету, которую она защищала.(2) Черт, мои люди не должны так гибнуть. Особенно женщины, и да, все кто считает меня сексистом, могут сразу засунуть свое мнение в шкаф, присыпав нафталином.
   В общем, церемонию я провел. Особо ничего не выделяя, кроме успехов Любы и Сьюзан, ну еще и полностью реабилитировавшегося в моих глазах Василия Колотова. Да, как вы поняли, это был капитан "Создателя". До последнего момента нашего представления, я ждал, что его объявят как "Федора Шаляпина", благо фигура и голос соответствовали, но обошлось. Похвалил всех причастных, особенно невиновных, никого не наказал, и старательно отыграл всеми довольного Императора. К счастью в этот раз речь мне писала Хильда, с корректировкой от Карлы, так что даже не пришлось надувать щеки, излучая пафос. В порядке исключения, я устроил трансляцию из-под главного лунного купола и не стал устраивать совещания и отдельные банкеты для ведущих лидеров. А зачем? Каждого из них я поздравил по варп-связи отдельно, Карла и Хани и так были рядом, присоединяясь к поздравлению. И хватит, Император и так слишком долго показывал свое явное благоволение к научному сектору.
   Дмитрий Романов. Кенигсберг.02:50 КВ. 22.02.2202.
   Да е..., ну почему, я же только лег спать!!! И в голове шумит настраиваемая радиостанция, судя по всему с поломанным динамиком и антенной... Сью, твоя совесть в той же жо..., что и ты сама, то есть в 5,96 световых годах от меня, или чуть больше, с учетом, что ты на орбите четвертой планеты звезды Барнарда! Гребанная псевдофригидная американка с комплексом мужика и двумя котами (я не в курсе, где она их прячет на корабле, но верю, что они есть)! Я накинул халат, постарался себе придать максимально деловой вид, закрывая спиной свою широкую кровать с балдахином. Спасибо Руди, эти гребанные занавески мешали лишнему обзору... И особенно, скрывали те волнистые длинные каштановые локоны, которые предательски выбивались из под оставленного мною одеяла. Как Карла очутилась в моей спальне? Ну, это отдельная история, которую я расскажу позже.
   - Ваше величество, мы нашли доказательство, что Юуты... - зачастила голограмма Палмер, но тут, заметив, что я еще не до конца проснулся, решила-таки начать сначала и по порядку. - На четвертой планете Звезды Барнарда, экспедицией "Амбассадора" были обнаружены остатки куполообразного гигантского сооружения и обломки космического корабля неизвестных очертаний. Первичный осмотр позволил нам сразу обнаружить удивительную находку - звездную карту незнакомой расы, на которой указаны и Солнце, и все ближайшие звезды. Вот только указаны они очень странно, по отношению друг к другу. Построенная модель показывает, что данный участок космоса мог выглядеть так около шести миллионов лет назад. Их письменность была похожа на клинопись, наиболее часто повторяющийся набор символов напоминал подпись под особо выделенной системой. Есть мнение, что это их домашняя система. Анализ алфавита привел к выводу, что на нашем языке это звучит как "Юутан". Точных координат, с учетом вращения галактики установить не удалось.
   - Далее. После изучения останков существ, мы установили, что представители этой древней расы были просто огромны - не менее 80-100 метров в длину. Их строение напоминало сильно вытянутых земных мокриц, количество сегментов у всех трех найденных Юутов было различным. Следы конечностей в нижней части сегмента нечеткие, по внутреннему строению вообще ничего пока сказать нельзя. Но найденная пластинка с изображением сектора галактики показывает, что есть вероятность наткнуться на следы их присутствия и на других планетах. шесть миллионов лет, это конечно большой срок, но что-то должно было уцелеть. Еще один корабль другой формы, более близкий к нашим корветам, в менее поврежденном состоянии находится на орбите, я как раз планирую заняться его изучением и расшифровкой сигналов с него.
   - Я понял. Сьюзан, отправьте на Землю так быстро как сможете пластинку и останки сегментов. Понимаю, что в варп-передатчик оно все не влезет, поэтому рекомендую перебросить это на "Создателя", он уже на орбите третьей планеты. Монтажно-складской модуль будет возвращаться на орбиту Земли через несколько месяцев. А мы уже тут посмотрим повнимательнее на вашего зверя. Ибо логика отказывается признавать, как эволюция породила таких гигантов, да еще и вывела их в доминирующий вид не только на планете, но и в этом уголке космоса. Те же медузиане были всего 6 - 6.5 метров в диаметре.
   - Слушаюсь, Ваше Величество! - голограмма Палмер исчезла. Я повернулся к кровати. - Карла, ты слышала наш разговор? Что скажешь?
   - Да ничего я не скажу, кроме того что ты как всегда был прав, Дмитрий. Заманил красивыми и страшными сказками к себе доверчивую девушку, напоил, совратил, да еще и обучил всяким развратным древним штукам... - девушка зевнула, - кстати, покажешь мне еще что-нибудь из постельного арсенала 21-ого века, раз уж мы оба проснулись?
   Мысленно я, конечно, возмутился, ибо все было с точностью до наоборот. Карла прилетела ко мне вчера вечером, заранее вызнав у Хильды окно в моем графике, и сделав мне сюрприз. Сюрприз заключался в первичном отчете от ее подруги Александры о расе Джибру, владельцах той самой станции Анклава в системе Халдус. На видеозаписях выглядели эти создания довольно забавно. Представьте себе классический белый гриб, высотой чуть менее полутора метров. Шляпка диаметром в метр, двойная "юбочка", как у мухоморов, между верхней "юбочкой" и шляпкой поблескивает шесть глаз различного размера, под нижней свисают восемь щупалец, длиной 30-60 сантиметров. Судя по всему, почесать темечко сами себе бедняги не в состоянии. И еще десяток более толстых полуметровых щупалец внизу ножки-туловища, для передвижения. Отдельные перемигивания и шелест со скрежетом уже были расшифрованы, как и закорючки их алфавита, но еще требовалось месяца полтора, чтобы составить первый в мире разговорник Немецко-джибрианского. Мы не стали смущать их наличием в Империи трех основных языков и выбрали немецкий, как наиболее простой.
   Второй частью сюрприза была трехлитровая оплетенная бутыль домашнего сицилийского вина, и предварительно сброшенный через Хильду заказ на пиццу и закуски. Довеском ко всему этому стало переливающееся золотистым платье, представляющее из себя сочетание тончайшей обтягивающей кожи, похожей на змеиную, и многочисленных шнуров-цепочек, искрящихся от сочетания камней и бисера. Где-то цепочки шли поверх кожеподобного материала, а где-то - на голое тело, создавая неописуемый эффект. Бедные амурские полозы, машинально подумал я. Хотя какие к черту полозы, после того, что творилось в Приамурье в 2134-ом и ядерной зимы, они пополнили список безвозвратно утерянных видов. И любая ткань уже полтора столетия как искусственная. Но не суть, шикарнейшее платье, подчеркивающее фигуру на порядок лучше любого мундира, новая высокая прическа, вино... А когда я узнал, что пицца у нас с морепродуктами, да и в закусках они преобладают. Мда...
   Ладно, хватит ломаться как старшеклассница, Люба далеко, да и вообще про это никто не узнает. Два с лишним года воздержания было добивающим фактором. Поэтому бутылку с вином мы успели опустошить всего на половину, когда я внезапно обнаружил, что мой мундир уже висит на спинке кресла, Карла смеется над анекдотами про расу разумных котиков-ксенофилов и пускает зайчики от потолочной световой панели брошью с огромным сапфиром сквозь бокал вина. В глазах у второго по значимости лидера империи плясали озорные огоньки, пополам с откровенным желанием, следы усталости были тщательно замаскированы практически незаметной косметикой. Крепость под названием "Второй Император Земли" сопротивлялась для виду еще целых четыре секунды...
   Дальнейшие события были как в тумане, на периферии сознания только мелькнула мысль о том, что я не заблокировал Хильду. Ну, теперь у бабули есть все шансы прокачать в себе навыки вуайериста. Несмотря на возраст "слегка за тридцать", особого опыта у Карлы не наблюдалось, но горячая кровь уроженки Неаполя, помноженная на желание и длительный целибат у обоих, с лихвой это компенсировала. Малый кабинет, душ, местный аналог сверхнавороченного джакузи, спальня, снова душ... Мда, эй, тело, а до моего "попаданства" в тебя, ты сколько времени без женщин провело? И нет, я не хвастаюсь, просто констатирую факт. Сбросили стресс, блин.
   Утром, когда счастливая девушка, получив очередную порцию "позитива", улетела в Вашингтон, я сидел с чашкой кофе и рассуждал, к чему это все приведет. Никаких обещаний мы друг другу не давали, о высоких чувствах не говорили, и уж тем более не строили внерабочих совместных планов на будущее. Страсть и естественное влечение, антураж и длительное воздержание. Да и отказывать симпатичным девушкам в таком вопросе, это глупо. Полгода назад, когда у нас состоялся откровенный разговор, я действительно ее не хотел. Да и вчера, никаких мыслей не было, пока я ее не увидел во "внеслужебном виде". А теперь? Хм-м, наверное, все же никаких чувств, кроме симпатии и тепла. Нет, я не спорю, все было очень даже хорошо, но желания "требовать продолжения банкета" я в себе не находил. Захочет повторить - пойду навстречу, но самому за ней бегать, увольте. Да и вообще, тут у меня космоопера с элементами гаремника. Решено, постоянных отношений с губернаторшей заводить не буду, роль Джузеппе из гениальной комедии Эльдара Рязанова мне никак не подойдет.
   Дмитрий Романов. Космопорт "Земля-1".12:00 КВ. 02.04.2202 и далее.
   Второго апреля удалось наладить связь с Джибрианской станцией. Это действительно оказался Анклав Кураторов, научный орден, созданный древними цивилизациями много тысяч лет назад. В данное время Кураторы не имели своего государства и жили не на поверхности планет, а на гигантских космических станциях. Их суть сводилась к сохранению и приумножению любых знаний накопленных всеми звездными цивилизациями. Когда-то они были гораздо сильнее и многочисленнее, по сути, направляя и двигая научно-технический прогресс в данном участке Галактики. Но что-то пошло не так, часть рас отказалась от их помощи и контактов, другие и вовсе стали враждебны. В итоге, некогда могущественный орден превратился в сотню с небольшим тысяч существ. Все они жили на десятке станций, подобных найденной, но были готовы помочь нам с любыми научными исследованиями. Хотя, когда верховный "боровик" Зукир Уптика назвал цену... Да еще и пошутил, мол, цены весьма приемлемы... Ну, в космосе много чудес и разумные грибы-евреи, наверняка не последнее из них. Так что пришлось вежливо отказаться и сообщить, что мы обратимся в другой раз. На десятилетний пакет услуг с ограниченным доступом к их базам данных, с переводом на наш язык нам осталось копить всего-то четыре десятка лет. Это если при текущем объеме выработки энергии.
   Спустя три недели Сьюзан закончила анализ сигнала с заброшенного корабля. Это был призыв о помощи и указания по технике безопасности при биологической угрозе. Рисковать американкой и ее командой, влезая на зараженный объект, я не собирался, да и спасать там было особо некого, разрушения носовой части звездолета указывали, что большинство отсеков разгерметизировано, системы жизнеобеспечения не работают, да и датчики движения молчали. Люба, тем временем, нашла на маленьком спутнике газового гиганта Очерон-два занесенные породой фрагменты тела Юута и начала раскопки. К концу мая "Создатель" завершил строительство комплекса на Барнард Стар-три, и я все же решил двигаться по кратчайшему маршруту, с учетом положения планет на орбите. К тому же нахождение Кураторов и гигантская цена их услуг заставляли развивать экономику сбалансированно, поэтому следующей по плану должна была стать энергостанция на орбите Сатурна.
   Люба Алексеева. Мостик научного корабля "Дилиджент".12:00 КВ. 06.06.2202.
   - Ну что, труженики лопаты и кисточек! Открываем шампанское? - брюнетка, как обычно, лучилась счастьем и позитивом. О том, как это излучение, вкупе со сногсшибательным внешним видом и мелодичным лирико-колоратурным сопрано, действовало на мужчин, девушка даже не задумывалась. Да и повод для радости был. Пылевые кольца и астероиды за миллионы лет надежно похоронили полуторакилометровую махину под поверхностью планетоида. И это сохранило обломки корабля от разрушения. Но даже поверхностный осмотр раскопанной кормовой части дал интересные выводы. В первых, никаких признаков двигателя для сверхсветовых перемещений не было, зато были фрагменты десятка плазменных двигателей для обеспечения высокой досветовой скорости и маневренности. Во вторых, обшивка носила следы многочисленных повреждений взрывного характера. Корабль явно был военным и вел боевые действия, приведшие его к гибели. Разгерметизированный и выведенный из строя, он врезался в тело планетоида под острым углом, зарывшись в породу на сотни метров. Сила удара была такой, что одного из Юутов выбросило через гигантскую дыру в корме, и именно его чудом сохранившийся фрагмент и был найден изначально. Как гигантскую мокрицу не испарило, в момент, когда кинетическая энергия при ударе перешла в тепловую - оставалось загадкой.
   - Я связалась с Его Величеством и предоставила ему план дальнейших раскопок и изучения. Как вы знаете, он был рассчитан на трехлетнюю программу, и поэтому мы решили, что тратить столько времени попросту неразумно. Так что, мой дорогой экипаж, мы улетаем, - девушка вздохнула. - Но мы обязательно вернемся, как только наши возможности позволят нам изучить этот загадочный звездолет более детально. А не мы, так другие. Не переживайте, товарищи. За эти три года мы успеем совершить еще множество великих открытий. Так что, в путь!
   Сьюзан Палмер. Орбита Сириуса-три. 02.09.2202.
   - Ну что же, кажется, я окончательно решила вопрос с первой колонией Империи. Романов будет доволен. Я всегда знала, что первой повезет мне, а не этой мелкой выскочке Алексеевой. Сириус-три великолепен во всех отношениях. Диаметр - почти 14 500 км. Сила тяжести - 1.25 от земной. Соотношение поверхности океанов и морей - почти 1 к 1. Массивных горных хребтов всего два. А значит - мы имеем жизненное пространство в полтора раза больше чем на Земле. Господи, да я сама готова тут поселиться! Мягкий умеренный климат, богатая флора и фауна, и в придачу, очень перспективное месторождение какого-то нового неизвестного на Земле минерала. Кажется, таблицу Менделеева придется чутка раздвинуть. Ладно, чай не ноги, раздвинуть не проблема, - мелькнула в голове у девушки скабрёзность.
   Вопреки общественному мнению, госпожа Палмер не была ни ханжой, ни фригидной. Просто ее отношение к межполовым вопросам всегда было пофигистично-потребительским. Чувства ее не интересовали, создание семьи шло вразрез с желанием доказать всем и самой себе, что она лучшая из ведущих ученых новой эпохи. Поэтому, когда гормоны все же давали о себе знать, штурман "Амбассадора", бедняга Шульц, пару дней появлялся на мостике в состоянии зомби, по которому вдобавок прошел товарный состав, и не один. Мнение стоящего чуть ниже в иерархии звездолета офицера Сьюзан не учитывала. А зачем? Разве большинство мужиков не козлы, думающие только одним местом? Так пусть радуется, что этому его месту нашлось применение, и на него обратила свою благосклонность сама Сьюзан Палмер, лучшая из лучших.
   К Дмитрию Романову девушка относилась неоднозначно. Император был харизматичен и красив, какой-то мужской слегка брутальной красотой. Но он был Императором, имел над ней власть и право отдавать приказы, что автоматом превращало его в существо без внешности и пола. Ибо терпеть над собой самца, это противоречило ее внутренним установкам. Подчинить себе такого видного мужчину было бы заманчиво, но, увы, неосуществимо. Мелькнувшая мимолетно мысль на праздновании Нового 2201-ого года, разок в жизни отбросить принципы и подчиниться самой, на утро, со свежей и трезвой головой, была изгнана как ересь. Почти два десятилетия тщательно выращиваемого комплекса превосходства, кандидат в мастера спорта в легкой атлетике и титул трехкратного чемпиона Массачусетского Технологического по дзюдо, при этом оставаясь первой в своем выпуске по результатам экзаменов. Нет, она, Сьюзан Палмер, не только не уступает мужчинам, но и наоборот, превосходит их. А подчиняться тому, кого превосходишь - что за бред?
   - Как идет процесс упаковки образца? - девушка стремительно ворвалась в инженерную лабораторию "Амбассадора".
   - Все готово, госпожа ведущий ученый. Испытания показали, что образец минерала выдержит варп-переброску без нарушения структуры, - не отрываясь от работы, ответил руководитель лаборатории. - Раз уж вы зашли... Честь открытия принадлежит Вам, и мы с ребятами решили, что имя этому минералу должны дать вы.
   - Так. При воздействии солнечного света активно испускает электроны и создает электромагнитное поле с колебанием в диапазоне 14-30 петагерц. Так, это уже близко к рентгеновскому излучению. Не забывайте о защитных мерах и укажите это в сообщении на Землю. 14-30... Если отбросить пятнадцать нулей - это же ритм лобных долей головного мозга, в режиме быстрого сна. Точно, бета-ритм. Бе-та-ри... О, придумала. Назовем его "Бетариан". Хорошее название. Отправляйте, а я на мостик, гляну, как там Шульц курс к самому Сириусу проложил. А то вспышки в районе внешней хромосферы в последние пару дней участились, надо соблюдать осторожность.
   Дмитрий Романов. Космопорт "Земля-1".12:00 КВ. 15.09.2202 и далее.
   Осенние неожиданности начались с сообщения от Сью о наличии идентичной Земле планеты в системе Сириуса. И той посылке, которую она перебросила варпом. Услышав название, я тут же рванул прямо из дворца маглевом в Гейдельберг к Але, благо ехать меньше двух часов. К слову о Сьюзан, у нее в последнее время развилась вредная привычка вызывать меня когда, я уже или еще сплю. Вот и теперь, вызов пришел в шесть утра, благо в этот раз я был в кровати один. Но уже к десяти, проигнорировав завтрак, я стоял в защитном костюме в лаборатории и вертел в руках небольшой кусок минерала, похожего на кварц, но отливающего ультрамариновой синевой.
   Каким-то непонятным образом, бетарианский камень реагировал на солнечный свет, излучая электроны с невиданной доселе интенсивностью. Явление фотоэффекта было известно уже более трех веков. Фотоэлементы и солнечные батареи были обычным явлением уже в конце 20-ого века. Нанотехнологии позволили увеличить их КПД до 130-140%. Но на фоне нового минерала это все было детским лепетом. Такое ощущение, что фотон не просто выбивал электрон, а отскакивал от него, как в бильярде, несколько раз, выбивая новые электроны. Причем, сила тока росла в прогрессии в зависимости от размера кристалла. А значит это лишь то, что когда на Сириусе-три будет развернута полноценная колония, мы сможем разработать проект энергостанции, рядом с которой вся наши АЭС, ГЭС и ветрогенераторы покажутся батарейкой от часов на фоне автомобильного аккумулятора, говоря терминами моего прежнего времени.
   "Чериот", углубившись в разведке в газовую туманность Дисак Хек, обнаружил в звездной системе Фольдора первое облако пустоты. Собственно, это было никакое не облако, а довольно любопытная энергетическая форма жизни. Правда никто кроме меня этого не знал, а приказ не трогать все непонятное и соблюдать максимальную осторожность так же не отменяли. Поэтому, когда сверкающий и поблескивающий молниями шарик чистого света вынырнул из-за бело-голубого светила и понесся в сторону корвета, капитан "Чериота" благоразумно решил побыстрее оттуда убраться. И правильно, а то я помню еще, что подобных корветов этот безобидный с виду шарик может уничтожать пачками.
   Первого октября мы начали в Космопорте сборку третьего научного корабля, благо к тому моменту, как "Создатель" завершит строительство энергостанции на орбите и переберется к Проциону-три, мы успеем накопить достаточно ресурсов для строительства добывающих станций. Хани, правда, требует четвертый корвет для разведки, но это обождет еще пару-тройку лет. Однако кораблю нужен ведущий ученый, а еще пару недель назад, когда я гостил у Али в институте энергетики и прикладной физики, я заметил кое-кого любопытного. Миниатюрная мулатка с забавными африканскими косичками, с классическим "афро-шведским" именем Кирстен и немецкой фамилией Шэффер, будучи непревзойдённым специалистом в области электромагнитных полей, активно помогала в исследовании бетарианского камня.
   Ее досье меня устроило более чем полностью. На год младше сестер Флорес и Любы, мать - шведка, отец - кениец. Преподаватель в Гейдельберге (это в 30 лет!), четыре защищенные работы в своей сфере. Про докторскую степень в области отражения лазерного луча в вакууме в 26 лет, я вообще молчу, девочка начала писать докторскую еще во время подготовки к защите кандидатской! Одна проблема - все ее интересы вращались вокруг земных лабораторий, и хотя она, как и все ведущие ученые была полностью подготовлена к командованию научным кораблем... В реальности, теория это одно, а желание покинуть планету на долгие годы и бороздить просторы космоса, это было совершенно другое. Ладно, пообщаемся, посмотрим. Встречу я назначил на первое декабря, пусть пока свыкнется с мыслью, что сам Император хочет удостоить ее аудиенции и дать "особое партийное поручение".
   Блин, либо у Любы какой-то нюх особый на Юутские артефакты, либо ничем не примечательная система Очерон для них была особо важна. Ничем другим я не могу объяснить тот факт, что моя красавица... Хм-м-м, ладно, пока не моя, нашла на Очерон -один еще одни следы пребывания расы Предтеч. С легкой руки Хани, Юутов начали называть именно так. Александра Флорес завершила разработку проекта "Экостимуляция". Теперь, чувствую, Карла начнет давить со страшной силой в развитие планетарного строительства. И учитывая требуемые ресурсы и время, проект модернизации даже небольшой части наших гидропонных ферм, мы потянем только к середине 2203-ого года. Ладно, пойду навстречу, "Создатель" еще не закончил на Сатурне, и потом ему еще полет к поясу Койпера, два гиперпрыжка и снова долгий перелет внутри системы. Значит, в июле средств на новую станцию хватит, как раз должен успеть. Однако нашу науку надо грузить новыми задачами, и я с любопытством уставился на экран.
   Увеличение дальности и эффективности работы варп-передатчиков на 20%, это, конечно, очень заманчиво. Хотя почему этот проект курируют институты социологии и управления, непонятно, возможно задействуют мощности других направлений, особенно инженеров. Но убивать на это шесть лет, это слишком. Орбитальные гидропонные фермы - хорошо, но пока бессмысленно, нам еще долгие месяцы искать средства на модернизацию планетарного пищепрома. Всепланетная унификация - неплохой задел на будущее, по сути, вывод заложенных в 80-е годы прошлого века имперских нормативов и стандартов на уровень владения несколькими системами. Довеском к этому шла работа с населением, для продвижения идей стандартизации. А что поделать, человек по своей природе - индивидуалист. Тоже очень важный фактор, но чуть позже.
   А вот проекту "Генетическое картирование" я дал зеленый свет. Закинутая Александре идея на "новогоднем корпоративе" в 2201-ом году дала свои ростки. Проект создания медицинских карт любого человека на генетическом уровне позволял частично бороться с мутациями, помогал сохранять здоровье тем, кто работал в открытом космосе, и решал часть проблем репродуктивного характера. А все что идет в развитие популяции, мне только на руку. Да и дальнейшие исследования в той же сфере - это прямой ключ к долголетию и сохранению способностей организма.
   Кирстен Шэффер. Кенигсберг.11:00 КВ. 01.12.2202.
   Раньше я не боялась ничего. Когда я родилась в далеком 2172-ом году, моя страна уже девять лет была в составе Империи. Голод и нищета, про которые мне рассказывала моя мама, инженер-диспетчер станции "Кения-3", остались в прошлом. Отец был простым механиком, одним из многих, отвечающим за функционирование подъемника космического лифта. Все свое детство, как я помню, я бегала почти десять километров пешком, встречать родителей с работы. Их довольные лица, черное и белое в распахивающихся воротах, и, уходящая за их спинами серебристо-серая нить, заканчивающаяся в невообразимой вышине ярчайшей звездочкой - это было самое отчетливое воспоминание. Дома родители, несмотря на усталость и поздний ужин, всегда находили время рассказать мне о своей работе. И хотя я не понимала и половины слов, это было необычайно интересно. Я представляла как сама, большая и взрослая, отдаю команды, жму на клавишу старта, и очередная партия груза взмывает ввысь, чтобы моя яркая звездочка, стала еще больше и еще ярче. Да, наверное, так. В моем детстве не было страха. Только желание приложить все усилия заставить сиять мою звездочку.
   Поступив в институт в далекой и холодной Германии, я начала задумываться, что же мама нашла в папе. Ученый-инженер из далекой Швеции добровольно сменивший привычный суровый климат на нашу жару, ради желания работать по призванию. И простой работяга из местных, таких как мы, некоторые приезжие из далекой Америки презрительно называли "нигер". Я слышала это слово несколько раз из их уст, когда была совсем маленькой девочкой, последний раз высокий и важный белый человек даже швырнул в меня огрызком яблока, когда я перебегала перед ним дорогу. На его беду это произошло на глазах у проходящего мимо солдата имперских территориальных войск. Через секунду важный белый человек лежал с заломленной за спину рукой, воя от боли. Сидящий рядом с ним на корточках солдат проговорил: "Обер-сержант седьмого имперского территориального корпуса Василий Комаров. Повторяй за мной, янки. Приношу свои извинения гражданке Империи Земли за мое неподобающее поведение. Обязуюсь впредь вести себя так, как положено гражданину Империи Земли". И белый человек повторил. С тех пор, я никогда не забывала, что сделала для меня лично Империя и ее владыка.
   Так вот в институте, я задумалась, и там же нашла ответ на свой вопрос. В прежние века, подобного брачного союза не могло возникнуть и в принципе. Пока не пришел Владыка. Как я читала в детстве, христианский бог сделал людей разными, дал им разные языки. Это якобы случилось во время какой-то "стройки века", когда люди пытались построить башню, чтобы дотянуться до того, кому поклонялись. Бред конечно, как и то, что именно это мифическое существо подложило им всем такую свинью с многонациональностью и многоязычием. В итоге, за последующие несколько тысячелетий, из-за межрасовых трений погибло намного больше людей, чем естественным путем. Владыка стер эти границы, уравняв в правах каждого человека на Земле. Это и только это дало возможность маме и папе встретить друг друга и полюбить. Это дало возможность появиться на свет мне. Я обязана Владыке своей жизнью, не меньше чем моим родителям. И этот долг было необходимо вернуть.
   И пусть старый Владыка Рудольф мертв, его преемник продолжает его дело. А значит мое дело - служить и повиноваться ему, так же как и Первому Императору Рудольфу. Я не зря потратила все эти годы, совершенствуя себя, свои навыки и знания, чтобы моя служба была более эффективной для блага Империи. Ибо нынешний Владыка Дмитрий, дал ясно понять: он - это Империя, и эти понятия неразделимы. И сейчас я боюсь только одного. Подвести своего Императора. Не справится с возложенными на меня полномочиями ведущего ученого. Я никогда не покидала планету надолго, несколько недель тренировок на "Амбассадоре" под руководством госпожи Палмер не в счет. Но отступить я не имею права. С этими мыслями, я вошла в Малый Кабинет Императора.
   Дмитрий Романов. Кенигсберг.11:01 КВ. 01.12.2202.
   И как прикажете это понимать? Она бы еще на колени рухнула и ассегаем отсалютовала...
   Мда, признаться, я много повидал в этом мире. Но такое встречаю впервые. По крайней мере, одна проблема решена, исполнительности в девочке на трех Сьюзан Палмер хватит. Почему девочке? Да с ее полутора метрами роста, африканскими косичками и выражением лица, а-ля "сестра Черной Пантеры"... Я даже удивился, что ее зовут не Шури. В общем, толкание уже привычной речи на тему "Великих открытий" прошло успешно, меня пожирали глазами и внимали каждому слову. Вот ведь, надыбал фанатичку на свою голову. Ладно, главное польза будет.
   После аудиенции Кирстен на сверхзвуковой скорости умчалась к себе в родную Кению, чтобы быстрее попасть на борт "Пилигрима". Кстати, в качестве пряника, я предложил ей выбрать название самой. Счастью-то было... Не удивлюсь, если все вещи для моментального отбытия на орбиту не только собраны, но и ожидают отправки космическим лифтом. Я не в курсе, как там с этим у африканок, но европейская женщина бы собрала такую кучу чемоданов, что ни в какой варп не влезет.
   Остаток года прошел относительно спокойно. Люба закончила исследование обломков на верхней орбите Очерона-один. Это оказались фрагменты бывшего колониального корабля, по крайней мере, то, что уцелело, наводит на мысли об этом. Части, притянутые гравитацией планеты, кружат вокруг безжизненного мира, но полное исследование вращающихся обломков дело хлопотливое, и я в очередной раз отговорил экипаж "Дилиджента" от экспедиции. Корветы исследовали немаленький кусок космического пространства за три года, но вышедших в космос разумных рас так и не нашли, возможно к счастью. На услуги Кураторов нам было еще копить и копить, да и зачем они нам сейчас?
   В этот раз я решил провести церемонию празднования Нового Года на закрытой даче под Тбилиси. Как и в 2201-ом году, я решил собрать всех лидеров, благо никто не находился в режиме гиперпрыжка и срочных дел не имел. И вот, Хильда подала сигнал, и облаченный в уже поднадоевший официальный мундир, я смело шагаю в мерцающее сияние варп-врат.
  
   1. Настольная логическая игра. В России широко известна как "Крестики-нолики: 5 в ряд".
   2. См.трейлер к Stellaris: Apocalypse
  

Глава 7. Смело идти!

   Хани Тоусен. Ахани-Пантиани.23:30 КВ. 31.12.2202.
   Накрытые столы, улыбающиеся лица, запах мандаринов... О чем вы, забудьте люди! Стадо этих глупых куриц с пачкой докторских степеней за плечами, в белоснежных мундирчиках, лицемерные мерзкие улыбочки... Милый безобидный космос, ха-ха, десять раз. Интересно, как будет вопить вон та, самая улыбчивая, когда ее кожа начнет плавиться под воздействием светового излучения ядерного взрыва? К счастью, есть такие люди как я, чтобы этого никогда не случилось. Я и мои парни, готовые шагнуть хоть в огонь, хоть в космический вакуум, хоть в гамма-излучение. Я был маленьким ребенком, когда грибки ядерных взрывов встали над двумя континентами. Я был уже взрослым, когда спустя пару десятилетий ядерной зимы, наше ополчение, первая народная армия Дахаба, встретили сначала пришельцев в серо-зеленых одинаковых экзоскелетах стрелами и пулями. Удивительно, но мы уже готовые умереть, не встретили ни одного выстрела в ответ. И когда прозвучал вопрос о присяге Империи, я был в числе тех живых умников, который вскинули левые руки, нестройно гаркнув, кто "Яволь", кто "Йес".
   Я служил первому Императору. Я рос по служебной лестнице. Его Величество Рудольф буквально за шкирку приволок меня в Воронежскую Академию Генштаба. А оттуда в Берлин, потом в Сиэтл. Буквально все 80-ые годы прошлого века я провел, как какой-то школьник за партой. Информация, тактические игры, сон, экзамены, снова тактические игры, снова информация... 120 месяцев для моего организма представлялись единым кошмаром. Но потом Рудольф назначил меня командующим Космопорта Земли. Подчинив разом все наземные войска и орбитальные спутники под мою руку.
   Я никогда не верил ни в Аллаха, ни в Будду, ни тем более в христианского бога. Если бы они реально существовали, они никогда бы не позволили своим созданиям так себя вести. Ну, вы представляете? Вы, якобы, создали планету. Населили. И тут одни из ваших творений уничтожают 70% остальной жизни, засоряют стекло-пластиковым говном созданные вами моря и океаны. Травят леса и поля отходами своей промышленности. А потом, именуя вас нелепыми прозвищами, начинают под вашими знаменами резать друг другу глотки. Разве это не бред? Вы же, блин их всех создали, как они утверждают, по своему образу и подобию, так, где ошибка-то?
   В общем, на мой взгляд, Дарвин прав отчасти, и Бога нет. А если был, то ушел, не иначе как, не выдержав всю эту мразь, населявшую планету до третьей мировой. Поэтому, да, я чистокровный египтянин, то есть араб, ведь мои предки выпилили почти всех изначальных египтян много веков назад, но я не мусульманин. Со мной все намного хуже. Я 72-ух летний пессимист. И все, кто со мной общался, это знают.
   Дмитрий - он другой. Иногда мне кажется, что он авантюрист, мошенник, особенно, когда он включает свой, якобы "пророческий дар". Но я-то вижу, что пацан не так прост, каким кажется. Тот наш разговор, два с лишним года назад... Парень явно врал. Попал он сюда не из прошлого, а из будущего. Ибо не может примитивный человек так детально описывать развитие наших военно-космических сил через сто лет. Но это в его случае было плюсом. Я поверил ему, а что мне оставалось делать? Пусть парень еще молод, пусть крутит шуры-муры с этими цыпочками в белых мундирах. Еще успеет обжечься. С этими мыслями я вошел в банкетный зал грузинской дачи. И замер на пороге. Кажется, от некоторых ошибок, не застрахован даже я.
   Интерлюдия. Хани Тоусен. 10 лет назад. Кения-3.
   - Господин адмирал, можно с вами выпить? - подошла ко мне невысокая смуглая девушка. Большие губы, выразительные глаза, фигурка выше всяких похвал. Мое настроение, в кои-то веки было достаточно радушным, чтобы общаться с посторонними, и я изволил проявить правила приличия. - Как твое имя, красавица?
   - Кирстен Шэффер, герр Тоусен.
   - Ага, значит уже из Гейдельберга, и уже нахваталась тамошних замашек. Совсем забыла родные корни.
   - Никак нет, господин адмирал. По отцу мое родовое имя Шури. И я местная, только вернулась из университета.
   - И что же ты хочешь, Шури?
   - Всего лишь выпить с героем легенд всей Африки. Вы первый чернокожий, сумевший стать ведущим лидером Земной Империи.
   - Учись лучше, девочка, и от тебя будет намного больше пользы, чем от старого араба. Вот увидишь. В новое время больше ценятся знания, а не агрессивность и чутье.
   - Я лучшая на своем потоке, господин Тоусен, можете не сомневаться, я не посрамлю честь наших предков и владыки Рудольфа. Но я хотела бы составить компанию вам на сегодняшний вечер.
   - Девочка, я старше тебя почти полвека. Что тебе делать в компании старика?
   - Адмирал, я думаю начать наше дело лучше с "Кампари", говорят в этом баре оно не хуже довоенного...
  
   Дмитрий Романов. Ахани-Пантиани.23:32 КВ. 31.12.2202
   Спасибо варп-передатчикам, все немногочисленные гости в сборе. Мы сели за стол, я собрался уже, было объявить тост... Но как то странно Кирстен с Хани друг друга глазами сверлят. Ладно, потом разберусь. Карла вроде никаких намеков не дает, Люба смотрит на меня восхищенным взглядом, Але как обычно все пофиг, небось, дифференциальные уравнения в уме решает, сестры Флорес шушукаются между собой, Сьюзан... ЧТО??? Гладит кота? Откуда он тут? Так, Император, соберись, абстрагируйся от хаоса вокруг и толкни уже речь, народ ждет.
   - Приветствую всех собравшихся за этим столом! Надеюсь, моя скромная горная обитель показалась вам достаточно уютной, а стол - не слишком бедным и аскетичным, - я позволил себе улыбку. Шестиметровый стол, сплошь уставленный закусками и напитками. Два официанта из местных старожилов. - В этих горах издавна привыкли произносить длинные и пышные тосты, но, увы, у меня с этим проблемы, поэтому я буду краток. Спасибо вам всем, за тот гигантский объем работы, проделанный вами в уходящем году. За новые безопасные уголки космоса. За таинственные загадки и гениальные решения. За скрупулезную работу наших НИИ. За контроль и обеспечение жизнедеятельности нашей Империи. Спасибо вам за все, мои дорогие товарищи. И этот бокал я поднимаю за всех присутствующих, а также за тех, кто в будущем вольется в наш круг. Будем!
   Так, а Кирстен по ходу не предупредили о царящих в ближнем кругу нравах. Вон как забавно у нее глаза расширяются, ладно хоть челюсть не падает. Зато игру в гляделки с адмиралом прекратила. Ну, раз уж все выпили, можно и продолжить.
   - Раз уж все выпили, я продолжу. Кирстен, Императора можно слушать и закусывать одновременно, напоминаю. Сьюзан, кота, пожалуйста, на пол поставь, если ты передашь его официанту - он может подумать, что ты просишь его приготовить, - настроение у меня было прекрасным, можно было и пошутить. - В нашу сегодняшнюю встречу я хотел бы поговорить о планах на будущее с каждым из вас. Заодно расскажу свое видение ситуации. И давайте, поменьше официоза... Карла?
   - Ваше Величество, я бы хотела отметить, что прирост добычи РП в 80% по-прежнему не отражается на планетарном строительстве. И я надеюсь, что данное мне летом обещание все же будет выполнено, - девушка посмотрела на Александру Флорес. - Да и не только мне. Параллельно мы будем прорабатывать весной один интересный проект, для внедрения его в программу обучения, вместе со всеми ведущими учеными. Подробности потом изложит Сьюзан, если конечно первые наброски вам уже не показала госпожа Советник.
   - Отлично, от своих слов я не отказываюсь, план бюджета 2203-его года будет у тебя не позднее пятого января. К концу сентября все инженерно-строительные мощности должны быть мобилизованы, а гидропонные фермы Южной и Центральной Америки - готовы к модернизации, - я прикинул в уме плановый бюджет еще на год вперед. - По Африке, Индонезии и Австралии ориентируйся на осень 2204-ого года, но это пока не точно, решим ближе к делу. Интересный проект, говорите...
   - Ваше Величество! - взяла слово Сьюзан. - Наши трехлетние наработки в космических исследованиях и полученный опыт работы в различных условиях с аномальными процессами и явлениями, а так же методики поиска артефактов прошлого... Все это требует немедленной систематизации! Поэтому мы совместно разрабатываем комплекс методических пособий для внедрения в программы обучения ведущих ученых. Мы хотим, чтобы будущие командиры научных кораблей выходили за пределы изученных звездных систем, уже представляя, с чем им придется столкнуться. Да и нам будет проще работать в рутинных ситуациях по учебнику.
   - Что же, в таком случае я вас обрадую... - Блин, да почему меня сегодня так тянет шутить? - Кажется, у меня есть название для учебника и всего комплекса. "Смело идти!". Это из одного культового киносериала двухвековой давности, про таких как вы. Полностью фраза звучала "Смело идти, куда не ступала нога человека". Как вам?
   Карла и Хани синхронно усмехнулись, остальные задумались, но, пошептавшись, пришли к выводу, что звучит неплохо. Кстати, я только сейчас заметил, что Аля сидит с одним и тем же бокалом красного вина весь вечер, делая во время тостов маленький глоток. Но прежде, чем я всерьез задумался над этим вопросом, девушка сама заговорила.
   - Ваше Величество... Эта информация еще не попала к Хильде, вы могли не знать... К июлю наступающего, вернее по местному времени, уже наступившего года, я закончу работу над проектом модуля солнечных панелей для Космопорта. И я верю, что под руководством господина адмирала, процесс установки пройдет в срок и без ошибок. Следующей задачей Сети институтов теоретической и прикладной физики мы все вместе предлагаем сделать следующее. Ввиду возрастающей нагрузки на ИСБУ, вывести из под непосредственного управления Хильды все расчетно-вычислительные мощности институтов. И оснастить каждую Сеть своим информационным блоком управления. Естественно, они будут иерархически подчинены ИСБУ, и Вы также можете через них проводить мониторинг работы любой лаборатории, института или космической научно-исследовательской станции. Это гарантированно увеличит скорость решения любого вопроса, связанного с наукой. Разработка нового программного обеспечения и архитектуры этих блоков с возможностью последующей модернизации займет приблизительно три с половиной года. Данные на автора этого проекта и, если вы утвердите, будущего ведущего ученого я пришлю Вам завтра к вечеру. Ее зовут Марисса Льюис, возможно, вы про нее слышали. А поскольку мне известно, что в бюджете 2203-его года не заложено строительство четвертого научного корабля... Ваше Величество, прошу предоставить мне с первого июля отпуск. На полтора года... - девушка опустила голову. - Если это возможно...
   - Возможно, почему бы и нет, - машинально ответил я, еще не до конца осознав услышанное. В игре ведущие ученые пахали аки пчелки до самой смерти, а тут - отпуск. Хотя, если действительно будет проект в сфере квантовой вычислительной техники, его стоит поручить специалисту. - Вот как поступим, завтра дергаться никуда не надо, а третьего января к 12:00 жду вас с Мариссой в Кенигсберге вместе с набросками проекта. Там и обсудим твой отпуск. Карла, ты прилетишь?
   - Нет, Ваше Величество, - улыбнулась итальянка, - Я прекрасно знаю, о чем идет речь и заранее все одобрила. Съезжу по делам в Рим и к родным на Сицилию, а потом улечу в Буэнос-Айрес.
   Мои подозрения, о том, что девушки что-то знают, чего не знаю я, продолжали расти. Ну, может хоть японки мне не подкинут сюрпризов?
   - Ваше Величество, я бы вот тоже в отпуск сходила ненадолго, хоть и по другим причинам, но не могу, - пропела Александра. - В моей сфере деятельности все идет успешно, и по графику. С новой учебной базой для будущих ученых помогаю изо всех сил. И вот это натолкнуло меня на мысль. Сириус-три, обе планеты в системе Альфы Центавра, планета Убегающей Звезды. Они все отличаются друг от друга, но все обладают относительно пригодной для нас атмосферой и на всех обнаружены примитивные инопланетные формы жизни. Что дало огромный интерес к ксенобиологии. Поэтому, для форсирования развития данной науки, я прошу сосредоточить усилия на изучении обитаемых или потенциально пригодных для обитания миров. Наверняка, мы найдем там биосферу, чьи условия формирования сильно отличаются от земных.
   - Не проблема, заранее отразите это в инструкциях для будущих научных кораблей, а Люба, Сьюзан и Кирстен и так это теперь знают. Патриция, у вас с адмиралом появилась какая-то новая потенциально интересная разработка? - ну да, слышал краем уха, что они на военном полигоне под Москвой с конца осени пропадают, тестируют с Хани какие-то скафандры. Я как-то раз спросил у него, что они хотят добиться, но он только отмахнулся, высказался по поводу криворуких инженеров и буркнул, что толк будет через несколько лет, не раньше. Любопытно, уж не боевых ли роботов они там собирают?
   - Не только с господином Адмиралом, Ваше Величество. Госпожа губернатор тоже изволила проявить практический интерес к нашей деятельности. Но все подробности мы предоставим на презентации в июле. К этому моменту проект модернизации сети инженерных институтов и лабораторий будет завершен. И не только он. Александра забыла упомянуть, но мы успеваем не только работать над учебными пособиями для ведущих ученых по исследовательской деятельности в космосе, но и учиться самим. Так, что если на то будет ваша Воля - мы с сестрой с радостью встанем на мостике новых научных кораблей, - расправила плечи японка номер два. Странно, три года назад они на Хани мне открыто жаловались, а тут совет, да любовь, любопытно.
   - Ваше Величество! - уловив паузу, начала Кирстен. - К слову о новых научных кораблях. Я находилась на борту "Пилигрима" всего месяц, но уже могу сказать, что нынешняя подготовка капитанов не до конца учитывает все неожиданности, связанные с исследовательской работой в глубоком космосе. Речь идет о протоколах безопасности. Поэтому прошу Вас утвердить дополнительные подготовительные курсы и тренировки в открытом космосе для капитанов и членов экипажа, ответственных за управление и жизнеобеспечение научных кораблей. Также, готовится теоретическая модель по созданию "искусственного гиперкоридора", частично используя принципы, заложенные в варп-передатчиках. Потенциально, это позволит нам совершать гиперпрыжок в пределах звездной системы, но из-за наличия поблизости источников тяготения и разнонаправленности векторов гравитационных сил...
   - Дай угадаю. Прыгать придется непонятно, как и куда, требует длительного аккумулирования энергии реактора и вообще есть опасность, что корабль погибнет? - Я попытался сделать умное выражение лица. А вот и еще один привет из канона нарисовался, экстренным прыжком, именуемый. Применяется исключительно для выхода из боя. Да и режим уклонения от боя для научных кораблей - было же что-то подобное. А значит, одобряем, пускай доводит модель до ума. - Отлично. Господин адмирал, назначаю вас ответственным за подготовку команд научных кораблей к внештатным ситуациям. Как только возможность экстренного гиперпрыжка будет подтверждена практическими испытаниями - позаботьтесь о том, чтобы это знали и умели капитаны всех наших кораблей, и гражданских, и военных. Без исключения. Люба, вижу, что у тебя тоже есть, что сказать. Слушаем тебя внимательно.
   - Ну, мне пока рано что говорить... Ой, простите, Ваше Величество! - девушка смутилась, пришлось подбодрить ее теплой улыбкой и кивком. - Есть одна идея, но она достаточно глобальная и основывается на еще не завершенных проектах Александры Флорес. Это также связано с изучением новых миров, пригодных для обитания, и вопросов изменения условий жизни на них. Более точные наброски проекта я смогу предоставить не раньше, чем через год.
   - Хорошо, буду с нетерпением ждать. И не бойся ты так, Люба, я не кусаюсь. Честно. Раз уж мы все закончили с планами и идеями, не вижу никаких причин, почему бы нам не отдохнуть и не попраздновать немного? Карла, переключаю управление устройствами кабинета на тебя, можешь прибавить немного музыку, - я откинулся в кресле, наслаждаясь тихим, но глубоким звучанием клавишных. При первых звуках божественного голоса, я взглянул на Любу. Да, девочка, эта песня для тебя...
   Stars in the sky,
   Floating in darkness,
   Soon I will fly,
   Faster than light...
   Мы можем только гадать, что ждет нас в черноте окружающего пространства. На фоне гигантских межзвездных расстояний и неведомых космических чудовищ, мы всего лишь песчинки. Но пока тяга к звездам живет в наших душах, нас это не будет пугать.
   Senseless of time
   Nebula's blurring
   Lights flashing by
   World sun known...
   Так летите же быстрее света, девочки. Открывайте новые миры. А Империя вам поможет, и отблагодарит. Будет разведывать вам путь, держать вас подальше от военных конфликтов, приложит все усилия, чтобы сохранить ваше здоровье и вашу красоту... Вы, главное, летите.
   Stars in my view
   Floating in darkness
   Soon I'll go through
   Faster than Light!(1)
   Эх, ладно, что-то меланхолично-задумчивой стала атмосфера, даже разговоры прекратились. Надо менять пластинку. Карла, поставь, пожалуйста, что-нибудь современное, да пободрее! Император отнюдь не против танцев.
   Дмитрий Романов. Космопорт "Земля-1".12:00 КВ. 01.05.2203 и далее.
   Ну, мужик сказал - мужик сделал. Причем, несмотря на то, что Хани, вдоволь навидавшись с родней, завалился ко мне уже второго января после обеда. И ладно бы по делу. Но, нет, отобрал гравиборд, попросил Хильду отменить вылет в Альпы, затащил в Малый кабинет и начал изливать душу. Я, конечно, все понимаю, макробар, оставленный в наследство Рудольфом, велик, но не безразмерен же? Зато прояснились "гляделки" на новогоднем банкете. Мда, пришлось лечить комплекс вины десятилетней давности. И это человеку, который меня старше на сорок лет! Даже как-то не похоже на сурового вояку. Но посидели мы с ним знатно.
   Наутро, я на своей шкуре убедился, что медицина 23-его века, это нечто волшебное. К обеду я уже был полностью избавлен от последствий употребления с адмиралом изрядного количества виски. И очень предметно пообщался, сначала с Алей, а потом и с ее будущей преемницей на посту. Разгадка была проста, кое-кому стоило бы читать более внимательно личные дела всех ведущих ученых, а не только самых симпатичных. В общем, Аля была замужем. И решила завести ребенка по "классике", несмотря на то, что в ее распоряжении были передовые медицинские технологии, позволяющие пройти весь процесс материнства, так сказать, "на удаленке", не отрываясь от научно-административной деятельности. Я отпустил, а что еще оставалось? До конца 2204-ого года я действительно мог обойтись без нее, благо новенькая была удачным приобретением.
   Марисса Льюис, двадцатидевятилетняя уроженка Манилы считалась лучшим специалистом на планете в сфере программного обеспечения для квантовых компьютеров любой сложности. Разработки искусственного интеллекта, уровня, близкого к ИСБУ, ей тоже должны были быть по силам. Так что, кратко ознакомившись с ее докладом, я дал добро на разработку, как только Аля завершит свой проект.
   Четвертого января я утверждал маршруты всех трех научных кораблей, на следующий день - бюджет и планы строительства текущего года. Ну а дальше потекла рутина. Я летел на орбиту, через день уже несся по планетарным администрациям, спустя неделю приступил к объезду институтов. Проверки, осмотры, выступления на публике... Зачем, спросите вы, если любой процесс можно контролировать, не поднимая задницу из кресла, благодаря такой шикарной системе, как ИСБУ и технологии 23-его века? А вы поставьте себя на место рядового оператора N-ского цеха на заводе по выпуску необетонных блоков. И представьте реакцию, когда сам Император находит время, чтобы заглянуть в ваш цех, потрогать своей рукой результаты ваших трудов, и поблагодарить за качественную и своевременно выполненную работу. Пару раз при помощи варп-передатчика так же пришлось прыгать и на "Создателя", и на добывающие станции. В общем, я старался, пока есть возможность, засветиться везде и показать людям лично, что Империя им благодарна, и стоит на их труде.
   В начале марта обе ступени "Создателя" состыковались на орбите Проциона-три и приступили к работе. Сьюзан завершила исследование жаркой тропической планеты Сириус-четыре. Никаких особо ценных ресурсов или перспективных месторождений при облете атмосферными зондами обнаружить не удалось. Зато трудностей для будущих колонистов хватало. Несмотря на схожесть с третьей планетой, озоновый слой был значительно тоньше и все прелести парникового эффекта, вкупе с радиацией превратили этот мир в весьма негостеприимное место. Среднесуточная температура воздуха на экваторе колебалась от +20 до +70 градусов. Прибавьте к этому густые джунгли, болота, размером с Черное море и непрекращающиеся извержения многочисленных вулканов. Довеском к этому шла фауна, которая могла бы напугать даже ископаемого тираннозавра. Приятным довеском к этому набору стал спутник планеты, содержащий в себе запасы редкоземельных металлов.
   Люба сделала всем неплохой подарок к дню Космонавтики. Кстати, я с удивлением узнал, что в 23-ем веке этот праздник считается одним из самых важных. Приятно за соотечественников, однако. Так вот, подарок состоял в отчете о состоянии морозной планеты Сашарим-три. Кстати, эта система очень напоминала систему Сириуса, в плане наличия крупных землеподобных планет, несмотря на принципиальное различие светил. Принципы формирования двух, практически одинаковых, планет в обитаемой зоне молодой двойной звезды Сириуса до сих пор остается загадкой, противоречащей всем прежним расчетам. Одна из звезд - главной последовательности, в два раза больше и в полтора раза горячее Солнца, поэтому ее обитаемая зона расположена намного дальше, чем в солнечной системе. Вторая - белый карлик, успевший пройти циклы звезды главной последовательности и красного гиганта предположительно за 200-300 миллионов лет, и отстоящий от центральной звезды всего на 80-90 а.е.
   По идее, сброс оболочки красного гиганта должен был пагубно сказаться на попытках обеих планет сформировать атмосферу. Но, тем не менее, переворачивая с ног на голову все известные ранее законы, планеты существовали, имели воздушную оболочку и более того, биосферу. А значит, ученые прошлого серьезно ошибались в возрасте системы, а следовательно - и происходящих в ней процессах. Сашарим же напротив был стабильным оранжевым карликом главной последовательности, но по счастливой случайности, его планеты, имеющие азотно-кислородную оболочку, были похожи на планеты главной звезды Сириуса. Потенциально, обе из них, при создании нормальных условий для жизни, могли стать промышленными центрами нашей Империи. Путь ко второй пролегал мимо маленького планетоида Сашарим-один, на орбите которого Люба обнаружила множество остатков боевых кораблей, несомненно, участвовавших в сражении между собой. Я разрешил ей сделать паузу и потратить полтора месяца на систематизацию и анализ обломков.
   В начале мая вышел учебный комплекс пособий, обязательных к изучению всеми кандидатами на пост ведущих ученых, и руководство для капитанов научных кораблей. Девочки не забыли, и книга действительно называлась "Смело идти". Кирстен обнаружила на очень близкой орбите оранжевого карлика Бион Дэзат небольшой объект непонятного происхождения и состава, вращающийся вокруг звезды с огромной скоростью. У "Пилигрима" получилось его догнать, но из-за выбросов в фотосфере звезды, он не смог приблизится для детального осмотра. Африканка была в бешенстве, но я просил не рисковать кораблем и экипажем. Орбита предмета была стабильной, а значит, если звезде вдруг не приспичит надуться в красного гиганта, вернуться мы всегда успеем.
   К середине лета произошло несколько значимых событий. Первая станция по добыче полезных ископаемых в системе Процион была построена, вторая ступень со всем необходимым уже ждала "Создателя" на орбите первой планеты, изобилующей тяжелыми металлами. Карла доложила о преодолении отметки в четыре с половиной миллиарда жителей Земли. А прокормить, на данном этапе мы могли не больше пяти... Люба закончила анализировать свидетельства боя на орбите Сашарим-один. Сражение произошло примерно пять тысяч лет назад, и большая часть обломков выявлена на поверхности планетоида, среди многочисленных кратеров. Корабли неизвестной конструкции, судя по всему, были достаточно прочными, раз от них вообще что-то осталось. В отчете также содержался примерный план экспедиции на это древнее кладбище для детального изучения и поиска полезных технологий. Программа была рассчитана на полгода и требовала привлечения дополнительных специалистов по вооружению, как из ученых, так и из военных. Естественно, никто сейчас не был готов использовать "Дилиджент" как челнок, поэтому и этот проект был отложен на будущее.
   В далекой звездной системе Риппигар "Гораций" обнаружил небольшую станцию на орбите астероида размером с Юнону. Объект отчасти напоминал наши горнодобывающие космические станции. Когда корвет приблизился поближе, чтобы передать более четкую картинку и поискать возможные источники излучения, вокруг станции была замечена дюжина небольших объектов, похожих на набор металлических коробок и капсул с манипуляторами. Их размер варьировался в пределах 20 - 100 метров, и все они обменивались со станцией сигналами, не поддающимися пока расшифровке. Были многочисленные предположения об их природе, но я приказал не вступать в контакт, четко помня, что мирной жизни в космосе нет. Ну, если не считать "тиянок", которые тебя не трогают, пока ты их не трогаешь.
   Второго июля Аля торжественно передала полномочия Мариссе, будучи уже на втором месяце беременности. Хани торжественно поклялся ей, что отчеты о строительстве модуля солнечных панелей, будут приходить к ней ежедневно. Я посчитал требуемое "Создателю" время на перелет до спутника Сириуса-четыре, и сказал, что первые фотографии каркаса она увидит, сразу же, как только станет счастливой мамой. И добавил, что не буду возражать, если мальчика назовут Дмитрием или Хани. Посмеялись немного. Прилетевший в Гейдельберг по такому поводу заместитель директора администрации в Осло Вальдас Иванников, муж Али, сказал, что учтет наши пожелания. Еще бы он не учел, Карла, номинально являясь его начальником и сдружившись в последнее время с Алей, может и проверку отчетности ему устроить. Внезапную. Долгую. И не один раз.
   На следующий день, Патриция, Хани и Карла вытащили меня на полигон в Неваде. Мда, верно говорят, что для большинства мужчин механические игрушки актуальны в любом возрасте. Да и чертова фрагментарная память о прошлой жизни любезно подкинула воспоминание о каком-то Тони Старке и его "высокотехнологичном протезе". Так, уберите охрану и оцепление, дайте мне этим порулить! Следующие полчаса тридцатичетырехлетний Император всея Земли, радостно покрикивая, носился по полигону в экзоскелете, не хуже чем у вышеупомянутого Старка. Я делал высокие прыжки, закладывая в воздухе кульбиты и сальто, поражал мишени точными выстрелами лазерных установок, кидался двухтонными глыбами гранита, сваривал идеальным швом листы нержавеющей стали, разбирал миниатюрные довоенные механические часы, используя десятки инструментов и возможностей костюма. Под конец, Хани, практически в упор, разрядил мне в грудь всю батарею табельного лазерного пистолета. Два слоя брони прожгло насквозь, третий нагрелся до малинового свечения, но герметичный внутренний слой, прилегающий к одежде, лишь слегка нагрелся. Летать костюм не умел, но и предыдущих протестированных функций хватило с лихвой. Естественно, на банкете, посвященному успешному испытанию Его Величеством активного экзоскелета "Марк 1", я объявил, что жду от Патриции через три года запуска доработанной модели в серийное производство.
   Люба Алексеева. Мостик научного корабля "Дилиджент".01.12.2203.
   - Выкинь эту гадость в шлюз, и налей еще шампанского! Ярик, Бри, хорош уже пялится на эту пробирку, и гадать о том, как и в каких условиях, Василий будет здесь строить станцию! Подумаешь, аммиак с сероводородом... Мантия остыла, ядро спокойно, а ядовитая атмосфера этой планеты слишком разрежена, чтобы взаимодействовать с металлами и полимерами. А значит можно улетать из этой системы с чистой совестью, - девушка перевела дух. - И вообще, народ, до гиперпрыжка еще три недели, а поводов для празднования накопилось достаточно. Смотрите сами. Юутский комплекс слежения на спутнике этой планеты - раз. Пристройки, которые к нему сделала какая-то другая цивилизация полмиллиона лет назад - два. Кстати, Ярослав, спасибо, что нашел, где этот комплекс отключается. А то вдруг там диапазон волн небезопасный... А я там гуляю в скафандре, поверх нижнего белья.
   - Госпожа Алексеева, можно без подробностей, я почти год не был на Земле, - произнес разливающий шампанское по фужерам начальник физической корабельной лаборатории Ярослав Волков. Штатный археолог Брианна Кёрнс на это только хмыкнула, задумчиво крутя в руках пробирку с сульфидом сурьмы, добытого на поверхности токсичной планеты.
   - Мы закончили изучать эту систему - это три, - казалось, девушка не обратила реплику ученого ни малейшего внимания. - Утверждение нашей со Сью учебной программы и выход методического пособия - четыре. И есть еще одна новость, о которой я вам не рассказывала. Через две недели у меня заканчиваются удаленные курсы по экзогеологии и ксенобиологии. А значит, я смогу начать работу над систематизацией всех навыков и умений для исследования новых, потенциально обитаемых миров.
   - Им ты может, и не рассказывала, но уж я-то в курсе, - внезапно раздался за спиной Любы такой знакомый веселый голос. Обернувшись, девушка увидела голограмму Императора, салютующую ей точно таким же фужером, какой она сжимала в руке. - Прими мои искренние поздравления и восхищение. Исследование новых миров станет одной из важнейших отраслей науки в будущем, и мне приятно, что ты будешь стоять у истоков этой отрасли. Насколько тебе известно, задолго до того, как я стал Императором, госпожа губернатор прожужжала мне все уши экологией, борьбой с последствиями техногенных катастроф и терраформированием. Так что, я немного в теме, и как только институт изучения новых миров заработает в полную силу - обещаю, я найду время, чтобы стать его самым прилежным студентом.
   - Ваше Величество, вы это серьезно? - Люба была в легком шоке. Не каждый день высказанную подчиненным давнюю мечту, внезапно одобряет возникший за твоей спиной человек N1 на всей планете. Да еще и изъявляет желание учиться у нее. - Вы... вы будете читать учебники, и сдавать зачеты, как в институте?
   - А почему бы и нет? Войти в историю как "Дмитрий Романов, Меняющий Миры", это было бы хорошо. А сдавать зачеты такому очаровательному учителю, это вообще прекрасно! - голограмма хитро подмигнула и еще раз отсалютовала фужером. - В любом случае, поздравляю тебя и всю твою команду с успешным завершением исследований в этой системе. Вы все молодцы, прекрасная работа, отчеты и планы будущих экспедиций, как всегда на высоте. Так держать, дамы и господа. За то, что впереди Великие открытия! - фигура Императора лихо опрокинула в себя пол бокала одним глотком. Всем находящимся в комнате ничего не оставалось, кроме как последовать его примеру. - И на будущее, Люба. Одевай в скафандр что-нибудь поверх нижнего белья, мне так будет намного спокойнее за тебя. Такую красоту надо беречь.
   С этими словами, голограмма исчезла, опять подмигнув напоследок. Непривычные к такой фамильярности Императора руководители корабельных лабораторий и красная как рак, ведущий ученый Люба Алексеева так и остались стоять немыми статуями.
   - Так... Мужчины, можете мне объяснить, что он имел ввиду? Хотя, нет, наверное, я не захочу это услышать. Готовьтесь к отлету, - все еще краснеющая девушка двинулась в сторону капитанского мостика "Дилиджента".
   Дмитрий Романов. Агрокомплекс "Бразилия-3", 40 км к югу от Сан-Паулу. 31.12.2203.
   - Ты уверена, что не хочешь взять акваланг и посмотреть на этот корпус снаружи? - я слегка приобнял Карлу за плечи, благо в гигантском подводном блоке теплицы мы в данный момент были вдвоем. А Хильду, я, во избежание ненужных разговоров, заранее попросил отключать камеры и режим записи во всех помещениях, где мы находились одни. - Мы же можем через три минуты быть у шлюза, взять снаряжение и немного поплавать вдвоем. Хани прилетит только через два часа, до выступления и банкета еще есть время. Жаль, что закат в море не встретили, зато осмотрели большинство уже готовых блоков. Ну же, решайся! Обещаю не пялиться слишком откровенно на обтягивающий твое тело гидрокостюм...
   - Ну уж нет, ночью под воду, с моим отсутствием опыта, - госпожа губернатор взглянула сквозь прозрачный стеклопластик в слегка подсвеченную тьму Атлантического океана и поежилась. - Не хочу. Побаиваюсь. Я бы с удовольствием погуляла бы тут с тобой, среди всей этой зелени, возможно, посмотрела бы самые нижние уровни, но в морскую воду лезть не хочу. И не надо мне рассказывать про душ и готовность потереть спинку! Я помню, чем это закончилось в прошлый раз!
   Вот, блин, женщины, как вас понимать? Все началось с того, что меня попросили прибыть под Новый Год на один из первых, проходивших модернизацию, агрокомплексов. Вообще, само название "Агрокомплекс" не отражало всего масштаба бесчисленных, уходящих в море и узким языком врезающихся в бразильские леса, блоков гидропонных ферм открытого и закрытого типа. Блоки, в которых разводились ракообразные, сменялись блоками морских водорослей, с десятиметровой глубины, начинались подводные теплицы наземных культур. Широкой пятикилометровой полосой агрокомплекс, как чудище из древних легенд, выползал на сушу, встопорщив как иглы и исполинские шипы, волноломы, наблюдательные станции, причалы. Закрытые теплицы сменялись открытыми, и все это сельскохозяйственное богатство уходило вглубь материка еще на восемь километров.
   Ну, хватит об успехах имперского пищепрома, тем более что о подобных великолепных сооружениях бывший инженер-строитель 21-ого века может рассказывать до бесконечности. Так вот, женщины... На проведение новогодней церемонии в Сан-Паулу я согласился. Административное здание там было небольшим, хотя сам город разросся еще больше, от довоенных показателей. Что поделать, с новой имперской политикой сосредоточение населения вокруг центров стало более ярко выраженным. Мы сознательно отдавали природе больше свободного места, для восстановления флоры и фауны. Еще одним плюсом было то, что всего в километре от администрации располагалась стела памятника первопроходцам, прекрасно видимая даже ночью. В общем, решили провести обычное обращение Императора к подданным, совмещенное с осмотром масштабной реконструкции. Но эта итальянская зараза, фактически в ультимативной форме требовала провести с ней новогоднюю ночь. Возражения отметались, вплоть до угрозы лично запихнуть Хани в коптер, вбив в автопилот координаты его особняка в Кении.
   Как я уже раньше говорил - отказывать женщине, когда она от тебя что-то конкретно хочет, тем более в этом вопросе, себе дороже. Особенно, если эта женщина - второе лицо в государстве, имеет поддержку со стороны аватары ИСБУ и прекрасно осведомлена о твоем иномировом происхождении, сиречь, "попаданстве". Так что в том, что мое величество будут до утра эксплуатировать во вполне определенной области, я даже не сомневался. Правда, я не особо сопротивлялся, подобный последний марафон на выносливость некоего Дмитрия Романова был почти два года назад. С тех пор у нас было всего раза четыре, на скорую руку. Что-то большее не позволяли обстоятельства, занятость, либо толпа хотящих чего-то от нас чиновников. Будем надеяться, с годами у нее это пройдет.
  
   Вообще, декабрь был не особо богат на события. Сьюзан под конец года обнаружила на четвертой планете системы Ксирак многочисленные впечатляющие сооружения, и получила добро на их изучение. Так же, она решила вернуться к своей идее о защите докторской диссертации в области теории частиц, которую пришлось отложить четыре года назад, после того как я ее отправил в космос. Сестры Флорес, не останавливаясь над работой по своим проектам, успешно осваивали все наработки Сьюзан и Любы, руководствуясь новой программой. Пожалуй, через пару-тройку лет их действительно можно будет отправить на изучение далеких систем. Экономические отчеты Карлы показали, что темпы увеличения добычи РП более чем в два раза превысили показатель начала 2200-ого года. А значит, ставка на строительство космических горнодобывающих станций была правильной, о чем призналась девушка.
   Таким образом, в наступающем году, мы можем позволить себе параллельно развиваться в нескольких направлениях. Новая добывающая станция на спутнике Сириуса-четыре, модули солнечных панелей Космопорта, второй этап модернизации планетарных агрокомплексов. В общем, к началу 2205-ого года потянем еще одну стройку, или закладку нового корабля. Главное - дожить до этого 2205-ого года. А точнее, пережить сегодняшнюю ночь, не ударив в грязь лицом перед изголодавшейся итальянкой.
  
   1. Песня "Faster Than Light". Музыка - Андреас Вальдетофт, вокал - Мия Стегмар.
  

Глава 8. Товарищи наши по разуму.

   Дмитрий Романов. Осло. Коттедж Иванниковых.12:30 КВ. 25.03.2204.
   - Ну что, Дима, подрастешь, и дядя император подарит тебе скафандр, сам посмотришь на этот Диснейленд, - я осторожно передал закутанного в хитроумный комбинезон Дмитрия Вальдасовича Иванникова на руки матери. - А малец не из легких, шесть килограмм уже, говорите?
   - Примерно. Хочет догнать отца, не иначе, - могучий прибалт Вальдас похлопал себя по тому месту, где у обычных людей двадцатью сантиметрами глубже начиналась талия. - И правильно, хорошего человека должно быть много! Ну, если ты не дама, естественно.
   - Вот-вот, нам, девочкам, такое счастье даром не надо. И вообще, какое удовольствие лазить по этому... Как вы его назвали? Диснейленд? По этому парку в скафандре? Была бы там атмосфера, еще можно было понять. Дима, не пялься ты так на Его Величество, а то он тебе не только скафандр подарит. Давай-ка я лучше тебя покормлю. - Аля отвернулась от нас с мужем и начала пичкать Дмитрия Вальдасовича новыми калориями. Судя по довольному чмоканью и сопению, ребенок был не против.
   - Аля, ну я же просил! Я у вас в гостях, обстановка неофициальная, знакомы уже кучу лет... Давай без "выканий" и "величеств". Диснейленд - это такой парк развлечений в Америке был до войны. Первая ассоциация в голову пришла. Тут конечно не совсем то же самое, но и выставкой арт-инсталляций это тоже назвать сложно. Если бы это было творением какой-то гигантской формы жизни, способной существовать в вакууме, я бы еще понял. Но тут... Ладно, просто демонтируем и разберем часть этих конструкций, может, поймем что-нибудь.
   Темой обсуждения, во время моего визита к семье Иванниковых, стала находка Сьюзан на Ксирак-четыре. Возраст конструкций оценивался в сотню с небольшим тысяч лет, то есть они не имели никакого отношения к Юутам. И больше всего это напоминало именно парк развлечений. Но принципы работы части механизмов оставались пока загадкой для наших инженеров и требовали более детального рассмотрения. Как бы то ни было, подобные находки двигали науку вперед, а значит, их анализ был оправданной тратой времени и ресурсов.
   Помимо Сьюзан, успехов достигла и Кирстен, изучая один из астероидов в системе Поррима. Судя по всему, когда-то давно его использовали как мишень, при испытании новых видов вооружения. Будучи физиком по образованию, миниатюрная мулатка хотела собрать как можно больше данных по остаточному излучению. Возможно, мы сможем получить представление о вооружении древних рас, ибо многочисленные следы в различных системах недвусмысленно намекали на то, что этот кусочек Галактики некогда был очень плотно населен.
   "Создатель" уже вовсю летел в системе Сириуса к спутнику четвертой планеты. Вторая ступень его немного опередила и уже ждала основной модуль на низкой орбите. Агрокомплексы Южной Америки успешно прошли модернизацию, на орбите и в Кении уже скапливались материалы для строительства блока солнечных панелей. Собственно, одной из целей моего визита было как раз сообщить Але, что все идет по плану, и к первому мая мы начнем монтаж.
   Любино внимание внезапно привлекли необычные формы ураганов в верхних слоях атмосферы газового гиганта Седжинус-один. Я долго всматривался, но так и не смог найти отличия от юпитерианских ураганов, но девочке виднее, она же ученый. Кстати, чуть позже выяснилось, что Кирстен поторопилась с выводами. Несчастный камушек действительно очень долго расстреливали из какого-то энергетического оружия, но делали это явно не в этой системе. Сюда астероид залетел относительно недавно, пойманный гравитационным полем желто-белого карлика Поррима. Очевидно, что путешествовал он в космосе длительное время, и сам факт того, что радиация никуда не исчезла, заставлял задуматься. Очень бы не хотелось, чтобы из такого оружия стреляли по нашей планете.
   Люба Алексеева. Мостик научного корабля "Дилиджент". 07.06.2204.
   - И все-таки оно крутится! А вот почему крутится, непонятно. - Люба почесала затылок. - Два месяца мы изучаем эти чертовы ураганы, знаем о них уже почти все, кроме самого главного. По какому принципу и под воздействием чего они формируются. Семьсот метров в секунду, подумать только, это же раз в пять сильнее, чем на Юпитере! В общем, Ярослав, хватит ныть, мы улетаем. Если хочешь - высажу тебя здесь, наблюдай эти бури, хоть до посинения!
   - Люб, ну пожалуйста, ну давай еще один виток. Серьезно, там Саймон ночь не спал, собирая новые, особо прочные зонды. Клялся, что сигнал будет устойчивым, и на этот раз он долетит до низа "глаза" не рассыпавшись. - Ярослав Волков не желал отступать. К его несчастью, женский коллектив был не на его стороне. Бриане, как главному археологу экипажа, делать на газовом гиганте было абсолютно нечего, начальник корабельной биолаборатории Аника Мурзи откровенно плевала в потолок, то и дело, дергая юного гения Саймона Гэгнона на предмет обсуждения защитных свойств активного экзоскелета "Марк 1". Обсуждение обычно заканчивалось просьбами об отпуске на Землю, чтобы по примеру Императора лично "попробовать порулить этой штукой". После чего, уставший Саймон обратно тащился к инженерам, руководить процессом сборки очередной партии зондов. В полемику с Алексеевой юный китаец вступать не любил и вообще, будучи самым молодым из руководящего состава научного корабля, предпочитал компанию приборов и образцов, общению с коллегами.
   - Нет! Я сказала, хватит швыряться в эти ураганы зондами. Вот построит нам на орбите Его Величество станцию - полетишь сюда и будешь наблюдать. А я уже хочу на Тау Кита!
   - Как я удачно к вам заглянул! - позади девушки засветилась голограмма Императора. - Гуляю я, значит по станции на Проционе-три, смотрю на экскаваторы, и тут в голову мысль пришла - я же из дворца до вас по прямой варп-связи не достаю уже, а тут, соседняя система, буквально рядом. Дай, думаю, свяжусь, узнаю как у вас с этими бурями дела, а то уже два месяца круги вокруг планеты нарезаете.
   - Вот и я о том же, Ваше Величество! Пора двигаться дальше, а тут строить научную станцию, куда я с удовольствием высажу вот этого любителя плохой погоды, - гневно сверкнула омутами Люба. - Ему эти сверхбури важнее новых миров! А у меня сводки с Земли буквально кричат о том, что у Тау Кита есть небольшая экзопланета, которую надо срочно изучать!
   - На Тау Кита, говоришь... - Император задумчиво улыбнулся. - Летите, дело хорошее. А чтобы вам было еще интереснее... Знаете, я тут старинной музыкой увлекаюсь, хобби у меня такое. И вспомнил одну песню двухсот сорока летней давности. Стиль исполнения будет для вас непривычен, но надеюсь, вам понравится.
   Призрачная фигура голограммы быстро пробежалась пальцами по планшету, и в лаборатории раздался перебор гитарных струн. А потом зазвучал хрипловатый голос.
   В далеком созвездии Тау Кита
   Все стало для нас непонятно.
   Сигнал посылаем: "Вы что это там?"
   А нас посылают обратно.
   На Тау Ките
   Живут в красоте
   Живут, между прочим, по-разному,
   Товарищи наши по разуму.
   Вот, двигаясь по световому лучу
   Без помощи, но при посредстве,
   Я к Тау Кита этой самой лечу
   Чтоб с ней разобраться на месте...
   Когда прозвучали последние строчки песни, первым упал на кресло, давясь смехом, Ярослав. Спустя секунду, к нему присоединились и остальные. Шутка про "почкование" моментально разрядила обстановку, и, отсмеявшись, молодые ученые разбрелись по постам, готовя корабль к дальнейшему полету.
   Дмитрий Романов. Кенигсберг .02:15 КВ. 20.09.2204.
   Господи, ну в чем я так накосячил-то? Чем я провинился перед этой американкой? Сьюзан, за что?
   - Ваше Величество, когда мы уже отчаялись найти хоть что-то ценное в системе Питам, на астероиде F-29-D2, во внешнем поясе, обнаружены следы искусственного вмешательства. Мы нашли кратер удивительно правильной формы, а когда подлетели поближе... - девушка нажала несколько клавиш и на экране планшета появились первые снимки. - В общем, это похоже на шлюз-тамбур. Столкновения с другими мелкими астероидами обнажили часть тамбура, испарив породу вокруг него, и серьезно повредив внешний люк. Поэтому, я уверена, мы сможем без проблем проникнуть внутрь.
   - Я все понимаю, но почему ты с завидной регулярностью вытаскиваешь меня из кровати? Ты вообще в курсе, что у нас тут третий час ночи? - я не удержался и широко зевнул. - Сью, я очень ценю твое служебное рвение, твое чутье и талант по поиску аномалий и артефактов. И помню о своем приказе, докладывать мне обо всем необычном в любое время. Но как же так получается, что ты регулярно вызываешь меня ночью? А если бы я был в кровати не один?
   - А, что у Вашего Величества кто-то есть? Я всегда считала, что научные данные, представляющие ценность для всей Империи, важнее, чем личная жизнь. По крайней мере, в моей жизни это всегда было так, - девушка ехидно улыбнулась. - И если бы Вы были не одни, я бы принесла свои извинения. Вам и вашей даме. Но раз Вы сейчас не заняты, я бы хотела услышать Ваши распоряжения.
   - Спасибо, что хоть уточнила о даме. Срежешь внутренний люк - запусти сначала дрона. Хотя, что я тебя учу, сама все знаешь. Что у тебя по защите докторской?
   - Почти все материалы готовы, согласованы ИАН. Вопрос лишь в возвращении на Землю, хотя бы на месяц. Знаете, Ваше Величество... - девушка смутилась, что для нее в принципе было не характерно. - Я сама не знаю точно, что же я больше хочу. Мне нравится моя работа на "Амбассадоре", но я понимаю, что серьезные исследования теории частиц принесут больше пользы на Земле. В общем, я согласна и на то, и на другое. Как прикажете. Я так понимаю, разрешение на подробное изучение шлюза и того что за ним, Вы дали, а значит я не смею больше отвлекать Вас.
   Сьюзан отключилась, а я поплелся к лифту, ведущему в малый кабинет. Уснуть сейчас все равно не выйдет, мозг начал активную работу и его требовалось успокоить кружечкой цейлонского чая с мятой и лимоном. Память пролистывала события прошедшего лета как фотографии в моей голове, благо в этот раз у меня даже образовалось летом немного свободного времени.
   Вот мы с Вальдасом у побережья Тронхейма с трудом вытаскиваем из воды на палубу катера гигантскую семгу, почти под полтора метра. Чуть в отдалении стоят улыбающиеся Карла, Марисса и Аля. Дима спит в кроватке в каюте, под чутким присмотром бортового ИИ. Радар очень четко показал, что эта рыбина возвращалась из верховья фьорда, где вода преснее от впадающих в него рек, в море. А значит, она уже отнерестилась на мелководье, и ее можно было ловить.(1) Тянула эта красавица почти на 35 килограмм, а значит, есть стейки из семги мы будем не один день.
  
   Вот я на орбите, в командной рубке космопорта вместе с Хани наблюдаю за монтажом очередной партии фотоэлементов. Стройка близится к завершению, и к первому ноября я должен буду сюда вернуться и лично, под прицелами десятков камер, дернуть старомодный рубильник, включающий блок солнечных панелей в сеть.
   А вот и палящее египетское солнце над ослепительно синими водами Нила. Карла орет на заместителя директора агрокомплекса "Африка-один", который не смог разместить прибывшую с опережением графика партию стеклопластиковых панелей для теплиц. А я, не вслушиваясь в экспрессивные итальянские крики, и лопотание толстого негра, прикидываю, как бы незаметно подобраться к своему коптеру. Один прыжок в кабину, короткая команда, вызов парочке знакомых ребят с побережья... И двести с небольшим километров на восток, пятнадцать минут полета. На то чтобы переодеться, навьючить на себя акваланг и долететь на катере до нужной точки уйдет чуть больше, но... Всего час, и здравствуй, риф Эльфинстоун, такой же яркий, сказочный и кишащий жизнью, как в воспоминаниях из прошлого мира. Почему эта женщина не понимает, что перспектива встретить в прозрачных водах Красного моря серебристый силуэт белоперой рифовой акулы для меня намного важнее, чем медленное поджаривание лысины на церемонии открытия второго этапа модернизации агрокомплексов?
   А это мы с Хани, на мостике "Создателя", выпрыгнувшего из гиперкоридора уже в Солнечной системе, встречаем возвращающегося с Сириуса Василия Колотова. За прошедшие полгода борода главного космического строителя стала еще гуще и длиннее, к "шаляпинскому образу" добавилась трубка и фуражка, в общем, вид был колоритный. Ну, само собой встреча была "обмыта", как полагается. Эх, сколько всего интересного было...
   И снова Дмитрий Романов.Ахани-Пантиани.20:00 КВ. 31.12.2204.
   За окном из стеклопластика бушевала метель. Хачатур, мой управляющий этим местечком, сказал, что такого снегопада он не видел уже очень давно. Я сидел перед камином, сбросив опостылевший мундир, крутил в руках бокал с местным вином и пялился на языки пламени. Настроение было лирическим, "Моритури те Салютант" в обработке Глена Стэффорда из динамиков, прекрасно отражало это. Да, может, здесь и не было "Парадоксов", зато были "Близзарды", а значит команда из Дерека Дьюка, вышеупомянутого Стэффорда, Нила Экри и Рассела Броуэра жила и создавала великолепные композиции два века назад.(2)
   Хотелось просто сидеть и ничего не делать. И пофигу, что "вся страна встречает Новый Год, снег идет в Москве, Саратове и Минске".(3) Я даже Карлу с Хани просил не приезжать в этот раз. Новогоднее обращение было давно записано, как, где и когда Хильда выложит его, меня не интересовало. Всех лидеров я так же поздравил лично по варп-связи или через ИСБУ. Имеет же император право, хоть немного, хоть один вечер предаться меланхолии, наедине с самим собой. Как в ту далекую ночь, когда я впервые очнулся в этом теле и в этом мире.
   Сьюзан доковыряла свой астероид в системе Питам. Забавное кстати решение было, организовать внутри куска скалы на окраине системы небольшую, но тщательно замаскированную космическую верфь. По крайней мере, об этом свидетельствовали назначения помещений, которые были обнаружены экспедицией "Амбассадора". Ничего ценного внутри не осталось, вакуум и космический холод гуляли по ангарам и сборочным отсекам уже много столетий. Возможно, когда-нибудь в будущем мы более детально изучим все эти отсеки, но сейчас американка должна была уже выйти из гиперпрыжка в системе Авиор.
   Люба таки нашла таукитян, или таукитов, но не таких, о которых пел Владимир Высоцкий. Милые и забавные, но почти не разумные создания. Не удивлюсь, если они приживутся и на Земле, вместо кошек и собак. При условии, что земные микроорганизмы не будут для них опасны. Сама третья планета системы Тау Кита была точной копией Земли, размером чуть меньше. Флора и фауна, помимо вышеупомянутых млекопитающих, также была богатой и разнообразной. По каким-то причинам, формирование спутника не завершилось, и планету окружал пояс довольно крупных астероидов на стабильных орбитах. В общем, все это вызывало у Александры Флорес дикое желание забросить всю работу на Земле, собирать команду экзобиологов, хватать челнок и лететь исследовать новый мир.
   Увы, я не мог ей это разрешить, да и она сама понимала, что генетическое картирование напрямую вело к дальнейшим разработкам в этой области. Поэтому, мы договорились, что еще пару-тройку лет она будет продолжать курировать направление генного здравоохранения, а потом, так уж и быть, я отпущу ее в космос. Тем временем, на второй планете Люба обнаружила загадочные следы. Как будто, кто-то с орбиты лазером гигантской мощности выжигал на поверхности безжизненного мира непонятные символы. Естественно, девушка не могла пройти мимо этой находки.
   Блок солнечных панелей был сдан в срок, я дернул архаичный рубильник, одним движением руки, на четверть увеличив выработку СИЭП всей Империи. К седьмому января Василий Колотов должен был начать строительство добывающей станции на Тритоне. К двадцать пятому января африканские агрокомплексы должны были завершить модернизацию. Я планировал весь январский бюджет вложить в проект по ликвидации последствий ядерных ударов по южным провинциям бывшего Китая. Карла давно просила, просто все руки не доходили. Следующим шагом планетарного строительства должен был стать проект постройки нескольких агрокомплексов в центральной Азии. Вообще, текущий прирост ресурсов давал нам возможность параллельно вести строительство и на планете и в космосе. Так глядишь, и на постройку четвертого научного корабля денег в бюджете найдем. Где-нибудь к осени 2205-ого года, а то что-то отпуск у Иванниковой затягивается. А еще я надеюсь, что проклятая метель за окном завтра кончится, и я залезу на пару тысяч метров повыше этой дачи. Не зря же я тащил сюда из Кенигсберга пятнадцатикилограммовый гравиборд?
   Люба Алексеева. Мостик научного корабля "Дилиджент".13.02.2205.
   - Ну, можете начинать меня благодарить. Когда смеяться перестанете, - девушка довольно откинулась в кресле. - Судя по всему, автор этого инопланетного литературного "шедевра" был довольно-таки богатым и свободным человеком. Иначе, мне сложно представить, зачем потребовалось запечатлевать историю жизни какого-то пиратского наемника в подобной форме. Разве что, это он лично свой корабль к планете подогнал и висел тут месяцы, выжигая необычайно ценную информацию, о том, как он, надышавшись каких-то препаратов, оторвал щупальце "Неуловимому Джо". И тому подобных глупостей.
   - А почему Неуловимому Джо? Там в тексте вроде другое имя было, - Аника, продолжая хихикать, всмотрелась во фрагмент перевода выжженных на поверхности Тау Кита-два символов.
   - Да потому что на хрен никому не нужен, вот и Неуловимый! - разъяснил начальнику биолаборатории Ярослав Волков. - А вообще, Люб, ты молодец. Когда Бри предложила перекинуть фрагмент джибрианцам, я не верил, что из этой идеи выйдет что-нибудь стоящее. И уж не думал, что они согласятся нам помогать бесплатно. А уж видеть, как ты распинаешься перед этим "боровиком"...
   - Ярик, все просто. Услуга может быть оплачена другой услугой. Понимаешь, мы и джибрианцы очень разные. Но сам факт их деятельности приводит их к тому, что они должны взаимодействовать с другими расами и цивилизациями. А как взаимодействовать с тем, чьи понятия, трактовки и уж тем более принятая система единиц кардинально отличаются от твоей? Вспомни, как на переговорах после первого контакта, мы разъясняли им, что такое "среднемесячный имперский энергетический потенциал" и объем стандартной транспортной энергоячейки. И они в свою очередь переводили свои потребности в нашу систему единиц. Долго, с трудом, но все же выставили свои требования в понятной нам форме. Понятно, что цифра была астрономической, но, тем не менее, взаимодействие-то было налажено. А теперь подумай о том, что "услуга" - понятие более доступное столь разным формам жизни. И более всеобъемлющее.
   - Это понятно, но как ты смогла его убедить? - Волков все еще не понимал.
   - Эх, бесхитростная ты душа, Ярослав... - Люба загадочно улыбнулась. - Ты думаешь, что я слепая или глупая, и не вижу, как вы, мужчины, на меня реагируете? В том числе и сам Император. Ты напрасно считаешь, что джибрианцы не осведомлены о нашей биологии и биохимии, о реакциях наших тел и наших социальных отношениях. Пойми, их цивилизация намного старше нашей. За десятки тысяч лет они и не такого насмотрелись в космосе. Так что, выстраивая логическую цепочку, мне было достаточно убедить Зукира в ряде неопровержимых постулатов. В первых, что я занимаю в иерархии Империи достаточно высокий пост. Во вторых, что я сексуально привлекательная самка "Homo Sapience", на которую самец того же вида, контролирующий бюджет Империи, реагирует вполне естественным образом. А в третьих, что я, используя это, могу повлиять на решение вопроса об оплате услуг джибрианцев, в ту или иную сторону. Да за такое лоббирование своих экономических интересов, с Зукира Уптики можно было стрясти намного больше, чем перевод какого-то глупого рассказа на наш язык. А дальше вы знаете, они сбросили нам перевод фрагмента меньше, чем за одни земные сутки.
   - Эх, а мы тут почти два месяца эти линии зарисовывали и измеряли, - вздохнула Бриана. - И почему мне эта идея не пришла в голову хоть на месяц пораньше? Как подумаю, что столько времени убили на эти, никому не нужные записи...
   - Не торопись с выводами, Бри. - Аника Мурзи покачала головой. - Возможно, в будущем мы вернемся к детальной расшифровке всего текста. Я надеюсь найти в нем упоминания о различных типах вооружения и тактик космических сражений, применявшихся героем этого произведения. Нашему космическому флоту всего пять лет, и у армии нет опыта сражений за пределами Земли. Найденная информация может оказаться полезной в будущем.
   Дмитрий Романов. Мумбаи.10:15 КВ. 01.05.2205.
   - Па-ба-ба-ба-ба ба-ба-ба-ба-ба... Не садил - так не ломай, ай, - я навернул еще один круг по площадке вокруг коптера. - Па-ба-ба-ба-ба ба-ба-ба-ба-ба... У нас сегодня Первомай, ай.(4)
   - Дмитрий, может, хватит уже издавать эти бессмысленные звуки? Ну, хоть ты не раздражай, я сама уже нервничаю. - Карла вгляделась в усеянный кранами и временными складами пейзаж. - Это вообще нормально, когда высшее руководство Империи должно ждать начальника стройки?
   - Это на секундочку, не бессмысленные звуки, это жанр такой. "Регги" называется. Группа "Пятница", из моего прошлого мира. Кстати, в этом мире, я упоминания о ней не нашел, но песенка забавная. - Я остановился и назидательно уставил палец на губернаторшу. - А ты вообще в курсе, что до Мали отсюда меньше двух часов перелета? Я вот, ни в прошлой жизни, ни в этой на Мальдивах не был, чем не повод это исправить? И прогноз уже посмотрел, сегодня дождя не будет, можно просто отойти подальше от берега и нырнуть. Всяко лучше, чем выслушивать нытье твоих прорабов, я этого в прошлой жизни наелся.
   - Ты сам мне говорил, что эффект присутствия стоит многого. А на дайвинг время найдешь потом. Так что, стой и терпи, вон они уже идут. - Карла развернула на планшете отчет о ходе строительства, и мы начали в очередной раз просматривать диаграммы и графики, пытаясь найти ошибки и отклонения от плана работ.
   В принципе, серьезных производственно-строительных косяков я в этом мире не замечал. Люди научились работать с немецкой педантичностью, и для меня-управленца, это было большой радостью. На разбор руин разрушенных городов и деактивацию остаточных очагов радиоактивного заражения в Южном Китае, я вообще ни разу не выбирался. Под управлением Карлы, работа шла как часы. Собственно и на этот осмотр площадки будущего гигантского агрокомплекса в Мумбаи, я вылетел с неохотой, но заведенный прежде порядок, хоть разок засветится лично на подобных "стройках века", приходилось соблюдать. Эх, ладно, успею еще поплавать...
   Вообще реализация проекта новых агрокомплексов в Азии должна была сразу идти с учетом всех новшеств и изменений. Поэтому сроки реализации уходили далеко в будущий 2206-ой год, а стоимость делала дыру в бюджете намного больше, чем закладка в Космопорте нового научного корабля. К счастью, эти затраты были так же растянуты по времени, поэтому Хани мог спокойно контролировать завершение строительства второй ступени для "Создателя". В этот раз архитектура станции должна была существенно отличаться от тех, которые мы строили до этого. По сути, это был большой орбитальный научно-исследовательский комплекс на низкой орбите Венеры. Высокая температура и аномальное давление усложняли задачу строительства комплекса на поверхности планеты, и Александра Флорес предложила изучать Венеру с орбиты. В этом году, если повезет, я планировал закончить с этой станцией и отправить "Создатель" строить подобную на Европе. Ее ледяные поля тоже не гарантировали абсолютную безопасность при строительстве на поверхности. А там уже можно задуматься и о старом проекте Али по энергостанции на орбите Юпитера.
   Кирстен обнаружила на Кассиопее-два еще один навигационный маяк от неведомой геологической экспедиции. Как и на Проционе-три сигнал содержал в себе подробнейшие координаты разведанных залежей полезных ископаемых. Сьюзан в очередной раз заставила меня вспомнить прочитанных в прошлой жизни классиков научной фантастики. В этот раз, явная аналогия была с коротким рассказом Роберта Шекли "Мятеж шлюпки". Правда, в нашем случае третья планета белого карлика Авиор не представляла собой один сплошной океан, глубиной по пояс. Нет, там были и острова, и даже остатки горных хребтов, но вода все равно покрывала 90% всей поверхности планеты, хотя, местами действительно можно было сказать про "море по колено". Я попросил изучить эту забавную геологическую особенность поподробнее, да и вообще, побольше узнать о планете.
   Люба пока ничего нового в исследуемой системе не нашла. Я уже распорядился о закладке научного корабля для Али, так как темп изучения окружающего мира казался мне слишком медленным. Временами, меня даже одолевала скука. И тут внезапно, пришло сообщение с "Горация", а спустя несколько дней и с "Чериота" и вот это уже стало для меня сюрпризом. Как я и предполагал, у нас появились первые соседи.
   Капитан Хамбе Мбанья. Мостик корвета "Чериот" еизвестная система. 19.08.2205.
   - Ух ты, а тут людно! Может, конечно, слово "людно" не применимо, в условиях существования развитой неизвестной космической расы, но... - Капитан, на секунду задумался, но тут в динамиках раздался крик второго офицера БЧ-4 "Цель множественная, дистанция 52 а.е., идет на нас". - Черт! Мы здесь целых четыре дня осторожно изучаем их станции с предельного расстояния, и вдруг они решили познакомиться с нами поближе!
   - Капитан, а что вы хотели? Судя по масштабам космического строительства, их раса ничуть не уступает нашей, - задумчиво произнес второй офицер БЧ-1, вошедший на мостик. Он запросил у бортового компьютера анализ приближающихся объектов, и попросил вывести на экран один из объектов в сравнении с "Чериотом" по известным характеристикам. Оба старших офицера моментально переглянулись, удивительная догадка вспыхнула в их голове практически одновременно.
   - Ну, вот мы и нашли первых потомков наших межзвездных транспортов, поздравляю! Только, сейчас контакт между нашим кораблем и их небольшой эскадрой вряд ли приведет к чему-то хорошему. - Хамбе включил общекорабельную связь. - Всем дежурным офицерам боевых частей! Боевая тревога! Мы столкнулись с превосходящим нас по численности потенциальным противником. Доложить о готовности к гиперпрыжку!
   - БЧ-2 к прыжку готова. Все системы вооружения в норме. Лазерные установки готовы к захвату цели.
   - БЧ-3 к прыжку готова. Системы жизнеобеспечения в норме. Жду команды на вывод остальных членов экипажа из криосна.
   - БЧ-4 к прыжку готова. Противник отслеживается, идет активный перехват сигналов в режиме радиомолчания. Варп-маяк готов к сбросу.
   - БЧ-5 к прыжку готова. Реактор выводится на рабочую мощность гипердвигателя. Химические двигатели в режиме ожидания. Внутренние системы корабля переведены на резервные генераторы.
   - Отлично, БЧ-1 к прыжку готова. Начинаем процедуру входа в гиперкоридор. Мария, буди всех, ты помнишь наши правила. Сандра, Али, до тех пор, пока вас не сменят - постоянная бдительность! Да, Али, больше не надо так кричать в микрофон. Им до нас лететь месяца полтора, не меньше. Но сбрось уже этот чертов маяк, как полагается. Да, я помню, что это предпоследний. Сергей, раскочегарь нашу малютку, так, чтобы через четыре недели я эту систему не увидел. Супруге передай, что работа генератора и всех энергосистем, вплоть до подогрева моего кофе - на ее совести. У нас внештатная ситуация, товарищи. Вашу смену введет в курс дела старший лейтенант флота Лоу, - капитан откинулся в кресле и начал наблюдать за приборной панелью, отображающей, как просыпаются и оживают "органы" корабля под чутким руководством офицеров.
  
   Да, наверное, именно "органы", подумал он. Их было много, и часть из них, самых важных для движения корабля и выживания людей внутри, дублировалась многократно. Хамбе иногда ловил себя на мысли, что относится к "Чериоту", как к живому существу, в симбиозе с населяющими его членами экипажа. А чему удивляться, если сестренки Флорес, уже тогда, более семи лет назад, приложили все свои усилия к разработке этого проекта, учитывая, что одна из них была кандидатом в главные биологи планеты? Насколько капитан мог вспомнить, Рудольф и Хани давали только общие концепции к габаритам, ресурсоемкости, силовым установкам, вооружению, защищенности и автономности. А уже японки вылизывали по миллиметрам всю внутреннюю компоновку проекта "Саксесс", памятуя о том, что в космосе мелочей не бывает.
   Серебристый веретенообразный наконечник стрелы длиной 120 метров и шириной 60 метров был сильно сплюснутым, имея в самой толстой части всего 24 метра. В задней части корабля, занимавшей третью часть корпуса, располагался реактор, гипердвигатель, отсек варп-установки, четыре химических двигателя для полетов внутри системы и возможных боевых действий, запас топлива и окислителя к ним. Все это отделялось многослойной композитной защитой, практически не уступавшей по толщине внешней обшивке. Еще не менее 60% от оставшегося внутреннего объема занимали многократно дублировавшиеся и защищенные отсеки системы жизнеобеспечения и запасов всего необходимого для многолетнего пребывания экипажа в космосе.
   Остаток драгоценных кубометров пространства занимали вспомогательные системы энергообеспечения корабля, бортовой компьютер, системы управления и навигации, кают-компания, помещения членов экипажа, медицинский отсек с небольшим спортзалом и отсеками криосна и, разумеется, рубка управления. Системы управления вооружением занимали совсем небольшой участок, а башни лазерных батарей средней и малой мощности вообще были вынесены за пределы корпуса. Ранее в корме были запроектированы пусковые шахты для шестнадцати ядерных ракет средней мощности, но, в момент старта корвета, их занимали 24 варп-ретранслятора для поддержания связи с Землей и 8 варп-маяков с более широким спектром функций. Всем этим богатством щедро поделилась Люба Алексеева, заявив, что за два месяца до конца постройки "Дилиджента", она успеет пополнить запасы. Да и проект адаптации ядерных ракет под условия действия в космосе так и не получил "зеленый свет".
   Все это многообразие отсеков было поделено на несколько боевых частей, причем схему Хани зачем-то позаимствовал из военно-морского флота России, принятую еще в 20-ом веке. Но схема была упрощена и адаптирована под реалии боевого космического корабля, автоматизированного везде, где это было возможно. БЧ-1 по-прежнему была штурманской, являясь центром управления звездолетом. БЧ-2 вобрала в себя функции управления всеми системами вооружения. БЧ-3 отвечала за жизнеобеспечение людей на корабле, начиная от воздуха, воды, еды и медицины, заканчивая выдачей свежих комбинезонов и сменных блоков для голопланшетов. БЧ-4, как и раньше ведала всеми средствами коммуникации, но теперь к этому добавились многочисленные системы обнаружения и обслуживание варп-передатчика. БЧ-5 "по старинке" заведовала энергетическими установками и двигателями.
   В режиме безопасного полета все это обслуживалось сменой из шести мужчин и женщин. Пока эти шестеро несли двенадцатичасовую вахту, другие шесть человек отдыхали. И еще две смены ждали своей очереди в криосне. Ротация вахтенных составов проводилась в среднем раз в полгода, но бывали случаи, когда капитан предпочитал оставаться на мостике подольше, дублируя функции одного из старших лейтенантов. Экипаж тщательно подбирался еще на Земле из лучших офицеров флота, имевших идеальное физическое и психическое здоровье. Никому не улыбалось провалить многолетнюю миссию из-за того, что двое мужчин не поделили одну женщину, поэтому имперские психологи старались все учесть, подбирая семейные или более-менее стабильные пары в одну смену. Ошибка навигации или пропущенный сбой в работе системы обеспечения жизнедеятельности здесь равнялись "открытой форточке" на подводных лодках прошлого.
   Дмитрий Романов. Космопорт "Земля-1".12:00 КВ. 10.02.2205.
   Мда, "Гораций" может быть, и передал сообщение первым, но от "Чериота" была более подробная информация. Да и варп-маяк, оставленный в качестве бесплатного подарка, на краю звездной системы потомков наших колонистов, потихонечку собирал данные. Увы, мы пока не могли расшифровать сигналы, и с уверенностью сказать на каком языке общаются обитатели той системы. Их эскадра, как я и ожидал, потеряла "Чериот" уже на втором гиперпрыжке. Ну, будем надеяться, что маяк они тоже не найдут ближайшие несколько месяцев. А мы потихоньку, не отрываясь от основных проектов, будем разбираться с их языком, частотами связи и прочим "соцкультбытом". Хотя, почему-то с соседями, найденными "Горацием" у нас связь наладилась быстрее. Очевидно, сработал личностный фактор.
   Вера Каннингэм, капитан "Горация" оказалась более решительной, чем Хамбе Мбанья, поэтому, пролетев несколько миллиардов километров, сквозь систему Суезуно, внаглую выскочила в лоб инопланетному звездолету, превышавшему ее по габаритам в несколько раз. Развернувшись в каких-то жалких пятистах тысячах километров, по звездным меркам, считай, вплотную, сбросила варп-маяк и рванула к входу в гиперкоридор. Сбросила перед носом корабля инопланетян...
   Медленно высаживающего какие-то капсулы на поверхность небольшого астероида. Блин, да это же не боевой корабль! Вполне возможно, что научно-исследовательский. Ну, вы представьте себе картину. Вы мирные ученые, проводите экспедицию. И тут на вас из глубин космоса выскакивает этакая серебристая пуля, явно боевых очертаний, почти в упор закладывает вираж и улетает. А в вашу сторону неторопливо летит стальная сигара, диаметром полтора метра, и длиной метров пятнадцать. Да тут, любой бы начал "кирпичи откладывать", гадая ракета это или нет. Спасибо, Верочка, лучший способ подружиться с соседями - напугать их до усрачки, школа Хани чувствуется.
   К счастью, психология Цевелли оказалась отличной от нас. Вышеупомянутый "жест дружбы" был расценен как акт демонстрации силы и одновременно готовности к переговорам на равных. Поэтому мой лысый синекожий коллега по почетному креслу с подлокотниками, император расы цевеллианцев Б'Донаг Первый всего лишь деликатно намекнул об уважении их границ и невмешательстве во внутреннюю политику Империи Планет Цевелли. Один деликатный намек сопровождался другим... Как там это в переводчике выглядело? Ах, да, "и тогда наш могучий флот, возможно, воздержится от посещения ваших миров". В общем, два требующих к себе уважения разумных "поиграли мускулами" через местный аналог "видеочата" и разошлись, довольные собой.
   Известие о том, что мы впервые столкнулись с разумной инопланетной жизнью, вызвало у людей смешанные чувства. Ведь одно дело - читать в новостях об удивительных открытиях и артефактах древних рас, давно покинувших космос. Даже реакция на базы космических пиратов, к счастью нами не заинтересовавшихся, и на загадочную гигантскую крепость не была такой бурной. Даже мои девочки спорили, чем же является для нас контакт с Цевелли - новой возможностью, или новой угрозой.
   В конечном итоге, мне эти дебаты надоели, я варпом переместился в Космопорт к Хани, попросив Карлу следовать за мной. Подключив к обсуждению Хильду и собрав, таким образом, круг "посвященных", я начал излагать факты и логические выводы. Для начала, указал им на одинаковые биологические признаки, свидетельствовавшие о том, что эволюция у нас шла по схожим путям. Ну, подумаешь, лысые, цвет кожи синюшный, рост, в среднем, чуть выше двух метров, бугры на черепе эти уродские... Две руки, две ноги, глаза, уши, нос, рот, что еще надо? Мы, на секунду, с расой разумных гигантских белых грибов общались и торговались. Разумных. Белых. Грибов. Понятно, что тут роль сыграл фактор схожести цивилизаций, пополам с "они выглядят иначе". Но мы ведь вытравили явную ксенофобию из людей почти полвека назад, разве не так?
   Не помогало. Схожая гуманоидная форма тела, одинаковая система государственного управления и научно-исследовательской деятельности... Блин, даже архитектура их кораблей и станций напоминала нашу. И за пределы своей системы они вышли всего тридцать с небольшим лет назад. Но Хани и Карла не желали слушать ни в какую. Увы, первый раз, за все время пребывания в этом мире, мне пришлось стукнуть кулаком по столу и объявить волю Императора своим ближайшим и доверенным сподвижникам. Ладно, Хани по должности обязан во всем видеть угрозу, но губернаторша-то, зачем его поддерживает? В итоге, я заявил, что приоритетом отношения двух Империй является взаимовыгодное сотрудничество в рамках торговли, обмена научными знаниями и данными, а в будущем - военный союз. И точка.
   Почему я так поступил? Не знаю. Что-то мне подсказывало, что найти в космосе разумную расу, разделяющую твои принципы, неимоверно сложно. И факт того что, первый контакт состоялся именно с милитаризированной империей Цевелли, это билет в будущее. Шанс того, что мы будем не одни перед лицом тех возможных врагов, для кого само существование Империи Земли является оскорблением. На следующий день, не возвращаясь на планету, я выступил с обращением к гражданам, призывая забыть старое чувство ксенофобии, и оценивать наших собратьев по разуму, исключительно, используя логику и материалистический подход. Помогло. И хотя, до обмена посольствами было еще очень далеко, я начал делать первые шаги по сближению двух государств.
   В итоге, к пятому октября, Вера получила указание оставить последний варп-маяк на орбите ближней к нам планеты цевеллианской империи. Используя принципы работы наших маяков, цевеллианцы обещали переделать и модернизировать варп-передатчик для получения более четкого сигнала и возможности передачи большего пакета данных. Это должно будет стать началом нашего более плотного сотрудничества.
   Дмитрий Романов. Кенигсберг.20:15 КВ. 30.12.2205.
   И откуда берется под Новый год эта непонятная усталость? Вроде бы всего пятнадцать минут назад вылез из душа, уже чашечка чая на столе исходит паром, все дела, которые были запланированы на сегодня, закончены. Лететь никуда не охота, сводки последние смотреть - тоже. Спасибо Хильде, я и так прекрасно держал в уме все события осени и начала зимы, имеющие хоть какое-то значение для Империи.
  
   Сьюзан закончила исследование "водного мира" Авиор-три. На поверхности, все эти острова и мелководья не представляли ничего интересного, но вот если копнуть чуть глубже, вырисовывалось большинство таблицы Менделеева до шестого периода включительно. И на закуску - очередные залежи бетариана. Аля-таки направила "Зефир" к системе Марказ, судя по всему, название они с мужем придумывали вместе. Не иначе как любимое лакомство, помню я вазочку с этими сладостями у них на столе в прошлом году.
   Планетарное строительство шло полным ходом. В ноябре "Марк-1" пошел в серийное производство сразу в двух вариантах исполнения. Гражданский подразумевал большую защиту от космического излучения, интерфейс с возможностью подключения к любому оборудованию, большой ассортимент инструментов, в общем, мечта любого инженера в космосе. Военная модель была специализирована на большую маневренность, синхронизацию с навесными системами вооружения, длительную автономность и простоту в эксплуатации. Увы, в армии у нас не гениальные инженеры служат. Я, правда, сумел себе урвать особый экземпляр, фактически штучной сборки, сочетавший в себе лучшие качества обоих моделей. Зачем он мне нужен, я не знаю, просто хочу и все!
   Патриция тут же включилась в разработку комплекса, сочетавшего в себе последние успехи Мариссы в сфере разработки искусственного интеллекта, перспективы оснащения экзоскелетов "Марк-1" автономным блоком управления, увеличения объема энергоячейки... И разумеется, созданием новой инфраструктуры под формирующуюся отрасль робототехники! Это ведь означало десятки новых заводов на планете, которые нужно было спроектировать и построить."Создатель" встал "на якорь" на орбите Европы, и это грозило затянуться до конца января 2206-ого года, ибо раньше вторая ступень к нему прибыть никак не могла. "Наутилус" обнаружил в конце ноября еще одну расу, вышедшую в космос. По устоявшейся традиции, определили гражданское судно и сбросили перед ним варп-маяк. К весне следующего года, надеюсь, пообщаемся еще с одними "собратьями по разуму". Но эти какие-то спокойные, их военные корабли даже не дернулись в сторону корвета. И хорошо, не буду переживать лишний раз за безопасность корабля.
   Карла на меня по прежнему обижалась, несмотря на то, что ради нее пришлось организовать Колотову и большинству из его экипажа внеплановый двухмесячный отпуск на Земле. Блин, я бы тоже мог обидеться и притормозить ее проекты на планете, бросив ресурсы на достройку второй ступени для начала монтажа научной станции на Европе. Тем более, что мои драгоценные "депутаты от науки", как раз, в большинстве своем, меня в вопросах дипломатии с цевеллианцами поддерживали. И даже более того, сделали мне подарок в виде подготовленной программы постоянных стажировок молодых ученых в космических научно-исследовательских станциях. Это давало возможность будущим кандидатам в высшее руководство научной отрасли Империи проявить себя, пройти практику в различных условиях, и, как я надеюсь, поразить мир новыми смелыми проектами.
   А все же неплохо год заканчивается. Додумать мысль и допить чашку чая мне не дал формирующийся голографический силуэт Хильды.
   - Дмитрий, тебе срочное сообщение от отдела, занимающегося расшифровкой сигналов из системы, обнаруженной "Чериотом". Второе сообщение пришло с джибрианской станции, но смысл его непонятен, посмотри, может быть будут идеи. И еще, Карла тоже получила эти данные, находясь уже на подлете к Кенигсбергу. Через полчаса она будет у тебя, учти.
  
   1. Автор в курсе, что семга нерестится осенью, но цикл мог сбиться из-за изменений климата.
   2. Вышеупомянутые композиторы писали саундтреки ко всем ключевым проектам "Blizzard Entertainment".
   3. Песня Алексея Матова "Новый Год".
   4. Песня группы 5'nizza "Вода".
  

Глава 9. О лирике, дипломатии и особенностях работы таксистом.

   Сущности Покрова. Место и время нелинейны и не поддаются исчислению. Наблюдение за 2205-ым годом от РХ, раса "Homo Sapiens".
   - А с-с-сколько громких заявлений было... В итоге, к концу шестого цикла, всего один шаг в сторону выполнения своих обещаний! Как там его соплеменники это называли? Что-то связанное с переходом планеты в другую реальность... По крайней мере, были слова на одном из их языков, означавшие "шар для игры" и "мир"... И про портал тоже... Ах, какое забавное сочетание понятий в их способе общения между собой... Надо продолжать их изучать... Новые знания... - личности Шепчущихся в Пустоте продолжали выражать свои мысли в форме понятного только им хаоса. Но при этом, эмоции Аспекта Знаний имели отчетливый негативный оттенок. - "Нашим главным средством покорения космоса должен стать наш разум и научно-материалистический подход". Солгал! Зачем эти пустые звуки... При явной отдаче предпочтения другому подходу?
   - Ничего, вот смотри, он уже начинает понимать суть выживания. Так что пусть проникнется тем, что ему заявляет этот разумный. Даже неявная угроза всегда является хорошим стимулом! ПУСТЬ ПОЙМЕТ, ЧТО БЕЗ СИЛЫ, ОН И ЕГО ЦИВИЛИЗАЦИЯ - НИЧТО! - Пожиратель Миров, напротив, был доволен. События развивались нужным ему способом, без малейшего участия с его стороны. - ТАК ЧТО, НЕ ВЗДУМАЙ ЛЕЗТЬ ЕМУ В ГОЛОВУ! С ДЕСЯТОК-ДРУГОЙ ЦИКЛОВ ПРОЙДЕТ, И ОН ЗАСТАВИТ ИХ ОТВЕТИТЬ ЗА ИХ ЗАБЛУЖДЕНИЯ!
   - Смотрите, эта пришла... Самка, с которой он периодически совокупляется. Наш подопытный покажет что-то новенькое? А вообще, интересно, зачем они это делают? Только ради кратковременных биохимических изменений? Репродукции же дальнейшей не происходит... Вынужден признать правоту Шепчущихся в Пустоте, отчасти. Это действительно любопытно, и требует дальнейшего изучения. - Составитель Цепочек пребывал в глубокой задумчивости. - Эволюция отдельных особей, в результате краткого физического контакта? Изменений в ДНК не обнаружено. Стимуляция высшей нервной деятельности? Все та же биохимия? Непонятно... Но как минимум, их первый контакт дал много информации о способах исполнения репродуктивного процесса...
   - Замечу, что эти странные и противоречивые существа раньше вообще часто обменивали подобные мимолетные эффекты на материальные ценности. Что может быть глупее? При этом, заявляя о том, что данный обмен "товаров" на "услугу", происходит вопреки их общепринятой "морали". Разве это не забавно? - Исполнитель Желаний чувствовал себя лучше всех. Не удивительно, ведь, несмотря на заявления подопытного существа о важности науки и знаний, пока правитель "Homo Sapience" в основном удовлетворял основы его Аспекта. - И вообще, все ваши выводы слишком поспешны. Успокойтесь и наблюдайте. Шесть циклов их планеты, это конечно одна десятая часть отпущенного ему срока, но по галактическим меркам это ничтожный миг. Его метания и колебания от одного Аспекта к другому... Это так увлекательно! Давайте смотреть дальше и получать от этого удовольствие.
   Карла Джиордано. Кенигсберг. 20:50 КВ. 30.12.2205.
   - Дмитрий, прости, я была не права. И, да, здравствуй... Твое Величество. - Карла была немногословна. Сказывалось нервное напряжение. А гордость и горячая итальянская кровь не позволяли извиниться в более развернутой форме.
   - Да-да, здравствуй, проходи. Раз Эльтерруса цитируешь, значит еще не все потеряно, - машинально ответил Император, не отрывая взгляда от висящего рядом с окном экрана. Голограммы Хильды и Хани смотрели на Дмитрия. Советник была сурова и напряжена, адмирал лишь пытался изобразить серьезный вид, чему-то посмеиваясь. "Собрались кругом посвященных, не позвав меня. Дурной знак", мелькнуло в голове у девушки. Тем временем, Император продолжил прерванный разговор. - Ладно, шуточки про агитки времен 20-ого века отложим, выложим это в Имперскую сеть как есть. Но вот, думаю, мои комментарии надо будет вставлять параллельно. Зачем ждать пресс-конференции и давать людям пробудить в себе давно забытые и низменные чувства?
   - Вообще, их поведение мне кажется несколько вызывающим и нелогичным, - произнесла Хильда. - Зачем так выпячивать напоказ свою религиозность? Может, они думают, что у нас тут по-прежнему конгломерат стран, разбитых на блоки? И экспансия ислама шла полным ходом? Ну-ну, я помню, что они сделали с Германией менее чем за полтора века. Да мне самой пришлось руководить парой облав, пока это было по чину, в сороковых. Короче, это глупо. Мы же объяснили им в сообщении, что религиозность осталась у нас пережитком прошлого.
   - Ну, я их понять могу... Но не принять. Я согласен, в наших реалиях, нести всю эту религиозную ахинею дико, - голограмма Хани почесала лоб. - В моей голове не укладывается это сочетание веры в сверхъестественное, и технологии нашего уровня. Пусть у них были межзвездные транспорта и все необходимое оборудование для колонии. Добычу ресурсов на пригодной планете они могли начать за несколько лет. Технологии начала 22-ого века уже давали им возможность активно "плодится и размножаться". Потенциал к экспансии был. Но как они сохранили старую веру? Если без видоизменений, то там были бы бесконечные дебаты или резня, среди медленно деградирующего населения. А если изменили - то в какую сторону?
   - Что сейчас гадать? Прямых оскорблений не было, не считать же за оскорбление это их "спасите ваши души, уверуйте пока не поздно, нечестивые безбожники!" Ну, относятся к нам неприязненно, но как говорилось в мое время - "я вам не девушка, чтоб меня все любили". Переживем. - Император задумался. - Вообще, я прогнозирую конфликт на религиозной почве не раньше чем через 35-40 лет. Поэтому, с цевеллианцами нам надо стать лучшими друзьями не позднее, чем за десять лет до этого срока. Тогда на нас не посмеют напасть. И есть еще кое-что, вами, судя по всему, не замеченное. Хильда, убери, пожалуйста, эту мерзкую рожу с экрана и выведи карту. Ага, спасибо. Видите эту зону, между маршрутами "Наутилуса" и "Горация"?
   - Терра инкогнита. На самом краю нашего звездного скопления. Оттуда приблизительно 300-450 световых лет до края рукава Галактики. Мы с вами сами велели после обнаружения джибрианской станции углубиться "Горацию" в туманность Теней на четыре гиперперехода, - Хани давал сводку событий более чем трехлетней давности по памяти, не обращаясь к информаторию и архиву. Это внушало уважение, с учетом его возраста. - Последний варп-ретранслятор был сброшен капитаном Верой Каннингэм по ошибке в системе Сэдэлбери. Но он там был не нужен! Вера развернула корвет в другую сторону и в итоге нашла Империю Цевелли. Сигнал идет по цепочке через Эдоминар к Халдусу и далее. Но информацию о том, что ретранслятор работает, мы принимаем с варп-маяка на Халдусе! А в чем дело?
   - Я не знаю, почему Хильда не связала новости и карту, но... Видите ли, товарищи, ретранслятор работал до вчерашнего дня. А с утра джибрианцы поделились любопытной информацией, причем бесплатно, - Романов обвел "посвященных" долгим взглядом. - Они зафиксировали энергетический всплеск в системе Сэдэлбери. В той зоне, где был наш ретранслятор. Как вы помните, реактор у нас питает только маяки, ретранслятор работает на обычных сверхакуммуляторах. Там особо нечему взрываться. А зафиксированный всплеск был больше похож на применение энергетического оружия средней мощности. Поэтому, мы просим, так любезно посетившую нашу скромную обитель, госпожу Губернатора озвучить выводы из всего этого.
   - А что тут гадать-то? Регион опасен. Причем, если эти твои Кураторы не обладают данными о природе опасности... С высокой долей вероятности, это какая-то неизвестная ни нам, ни джибрианцам раса, вышедшая в космос... - девушка на секунду задумалась. - Атака неизвестного им объекта... Черт, даже эти святоши не стали расстреливать наш варп-маяк. Значит, эта неизвестная раса крайне агрессивна, и точно так же может атаковать и корвет, и научно-исследовательский корабль. Или даже... Станцию Кураторов. Да, кстати, а кто такой Эльтеррус?
   - Именно. Свои теории по этому вопросу я вам озвучивать пока не буду. Эльтеррус - это такой писатель из моего времени. Писал много всего, но из путного, описывал проблемы выхода многонациональной империи в космос. Причем от уровня феодализма до межпланетных путешествий одним махом. Но это сказка была, про всякую магию. - Император улыбнулся так, что камень с души Карлы сразу спал. Кажется, он простил ее! Тем временем, Романов продолжил. - Сказку я расскажу вкратце позже, а пока, благодарю всех. Хильда, думаю, новости стоит придержать до следующего года. Не стоит омрачать нашим подданным праздник. Выступление завтра с утра подготовим как обычно, а ко второму января озвучим и новости по колонистам Новой Мекки. С моими комментариями. Хани, жди в гости к третьему числу.
   - Так точно, Ваше Величество! - голограммы Советника и адмирала погасли.
   - Итак, у нас есть примерно одиннадцать часов, чтобы я выслушал твои извинения более подробно... И ответил на них должным образом, - Император развел руки, отключая при этом систему слежения Хильды за малым кабинетом...
   Дмитрий Романов. Кенигсберг. 08:30 КВ. 23.01.2206.
   Блин, как же бесит тот факт, что гребанный варп действует всего на 30 световых лет! Люба закончила изучение системы Чоракса, не найдя ничего путного, и собиралась прыгать дальше через несколько недель. А она мне нужна в зоне переброски! И нет, не в том смысле, хотя... Просто, мое величество гуляет по Кенигсбергскому дворцу, аки привидение из Вазастана, пугая всех встречных чиновников и сервис-службу заживающими ссадинами на лице. И думает о том, как бы подобного избежать в будущем.
   А как все хорошо начиналось второго января... Трансляцию моего выступления по поводу первого контакта с Давлат Мубарака, что на арабском означало "Благословенное государство", мы с Карлой смотрели в несколько фривольном и не особо трезвом виде. Причем, отдельные удачные места я комментировал в лицах, заставляя итальянку кататься по моей кровати от хохота. Потом... Вроде, первой про заснеженные вершины начала петь Карла. Вы пробовали вольно переложить Визбора на итальянский? Так вот, звучит это забавно. Но на тот момент, для меня это было верхом поэзии. Я позволил себе вписать в песню вольные интерпретации, на тему "божественных холмов", за что закономерно получил по лицу подушкой. Блин, два часа назад она не была такой недотрогой... В итоге, еще через полчаса созрела гениальная, как нам на тот момент казалось, идея. Она заключалась в том, что надо срочно сообщить Хани, что завтра я не прибуду в Космопорт, взять еще вина, принять душ и лететь в Альпы. Обязательно прихватив гравиборды и комбинезоны.
   Естественно, весь полет прошел в канве уикенда, и через час мы стояли где-то на склоне. Под нами в полутора километрах раскинулся Курмайер. Коптер в режиме автопилота тихонько гудел над нашими головами. Пяток дронов в доли секунды мог подсветить нам любой участок спуска. Фужеры остались где-то в коптере, поэтому последнюю бутылку вина мы пили из горла, распевая во всю глотку "Белла Чао". Что могло пойти не так? К счастью, я прыгнул первым. Гравиборд привычно смоделировал приближающийся склон, положение тела на доске, слегка зашуршал, меняя угол и скорость контакта с поверхностью. Но не учел состояние моей тушки, у него просто не было таких функций... В общем, навернулся я знатно, пропахав по склону метров тридцать и изрядно ободрав лицо об наст. И с чего я взял, что функции гравиборда копируют летающую доску Марти МакФлая? Ладно, больше я не буду переоценивать технологии параллельной реальности, защиту от дураков туда не вставляют. И да, ребята из службы безопасности первых лиц, материализовались на склоне практически мгновенно. Даже странно, что меня не остановили...
   Из плюсов - современная медицина обещала избавить меня полностью от последствий за месяц. Ну и Карла наконец-то занялась государственными делами, а не мной. В итоге, я довольно много размышлял, как бы обезопасить себя от различных внешних воздействий, параллельно листая досье всех перспективных кандидатов в ведущие ученые. И тут я натолкнулся на личное дело Саймона Гэгнона, начальника инженерной лаборатории у Любы.
   Люба Алексеева. Мостик научного корабля "Дилиджент". 24.01.2206.
   - Ну вот, курс проложен, система Хапх ждет. Перелет до границы системы и прыжок, все как обычно. - Люба сверкнула белозубой улыбкой всем окружающим. Пусть Чоракс был неперспективен в плане ресурсов и аномалий, но ведь это же не повод грустить? Ведь впереди великие открытия и новые миры! Все-все-все, все впереди... Шайзе, откуда это? Ах, да, Император напевал при ней пару лет назад. Впереди, угу, как же...
   Девушка прекрасно отдавала себе отчет, что шесть лет в космосе не пошли на пользу организму. Какой бы идеальной не являлась композитная броня из адаптивных сплавов, она отсекала не все. Тренажерные залы, регенеративные капсулы, активный образ жизни на огромном корабле не могли полностью компенсировать те ничтожные доли космической радиации проникающей сквозь обшивку. Люба понимала, что шутки про скафандр, поверх нижнего белья, были и остаются шутками. Как и любая инструкция, протокол по технике безопасности был написан кровью. И, помня об этой крови, нарушать его было кощунством. Отдав последние приказания, она заперлась в капитанской каюте, листая последние новости с Земли на голопланшете и стараясь успокоиться.
   "Блин, почему я раньше так просто на все это реагировала? Эх, молодость... А все же приятно было себя ощущать лет на десять моложе, в такой-то компании. Самая молодая, самая красивая... Но я не была уже на Земле почти два года. У них там, в метрополии, косметология с геронтологией семимильными шагами идут, а я... Дмитрий, какой ты меня помнишь? И какой ты меня увидишь через несколько лет? Пусть мне всего тридцать пять, и пока, к счастью, годы скитания в космосе на мне не сказались... Но что будет потом? Я не могу забыть, как я смотрела на тебя в нашу первую встречу. Я не могу забыть, как ты смотрел на меня в нашу последнюю..."
   - Госпожа ведущий ученый Люба Алексеева! - ожил динамик над койкой. - Вам и начальнику инженерной лаборатории приказано срочно явиться на мостик. Личное сообщение Императора!
   Дмитрий Романов. Зал варп-установок станции Процион-3. 10:00 КВ. 05.05.2206.
   - З-здравствуйте, Ваше Величество!
   Черт, мальчик меня побаивается. Плохо. Не таким я себе представлял Первого Мужика в суровой женской компании ведущих ученых. Надо воспитывать. Срочно.
   - Саймон, расслабься, втяни живот и разверни плечи. А то вместо той интересной работы, которую я хотел бы тебе предложить, получишь пару месяцев курса молодого бойца у Альфонсо, - хорошо, что стоящий рядом бывший начальник полигона и военной базы в Неваде, генерал Альфонсо де ла Гуардиа мне подыграл, моментально придав себе наиболее зверский вид. Мда, военный психолог виден издалека, теперь молодой инженер явно понимал, что вот он я, такой добрый и пушистый, а слева - моя полная противоположность в зеленом мундире, и с лицом садиста. - Я слышал о ваших разговорах с Аникой, и теперь хочу предоставить тебе шанс оценить возможности "Марк 1" вживую. И не только оценить. Нинг Жу покажет тебе испытательный полигон и сборочные линии, Патриция Флорес введет в курс дела по практическому применению передовых разработок в материаловедении. Я не привязываю тебя к какому-либо конкретному направлению, а даю тебе возможность посмотреть на инженерно-прикладные задачи с разных сторон. И помоги Пат, цель ускорить ее работу не менее важна для меня. Есть у меня одна задумка, которой я хочу их с Мариссой немного отвлечь. А вот через несколько лет, я надеюсь, ты сам возглавишь какой-либо проект инженерной сети НИИ ИАН. Или будешь готов к самостоятельному командованию научным кораблем.
   Юный китаец рассыпался в уверениях, что благодарен, поможет и обязательно справиться, а я уже думал о других вещах. Как там было - "утверждение о том, что одним выстрелом нельзя убить двух зайцев, это ложь, мой гранатомет целый выводок накрывает". Рассказал эту шутку Хани и Альфонсо, ржали как кони. Да, Хани тоже был здесь. И еще много другого народа, не имеющего никакого отношения к персоналу станции.
   Дело было в том, что я, наконец, решился изучить более внимательно остатки кораблей, участвовавших в сражении у Сашарим-один, и приказал "Дилидженту" вернутся туда. Как Люба и указывала в своем отчете об этом месте три года назад, долгое и кропотливое перебирание, изучение и описывание обломков, это не то, на что ей лично стоило убивать полгода. А вот команда из переброшенных военных и технических специалистов может сделать это быстрее и эффективнее. Поэтому, временно отгрузки руды на Землю прекратились, освободив варп-передатчики под людей. А одна из старых секций для второй ступени "Создателя" была срочно переоборудована под некий вариант "космической баржи" с дополнительным набором оборудования. Проект курировали Аника Мурзи, Ярослав Волков со стороны ученых, и генерал де ла Гуардиа со стороны военных. Люба же получала полугодовой отпуск на Земле. Для усиления команды "Дилиджента", я попросил у Патриции несколько ее лучших молодых инженеров. Думаю, участие в этом проекте, будет для них полезнее стажировки на станции Венеры или Европы.
   Карла отдыхала, после сдачи десятка новых агрокомплексов в Азии. Все же эта стройка курировалась ей довольно плотно, так что пересекались мы всего несколько раз, исключительно по деловым вопросам. К лету я попросил ее заняться выбором новых участков и их подготовкой к застройке. На этот раз задачей было расширить наш комплекс инженерных лабораторий и заводов, специализировавшихся на машиностроении. Часть заводов планировалось в будущем перепрофилировать под робототехническую отрасль, да и темп строительства космических станций требовал увеличения производственных мощностей на поверхности планеты. Колотов достроил научно-исследовательский комплекс на Европе и приступил к юпитерианской энергостанции. Следующей целью была энергостанция и завод по переработке тяжелых металлов в системе Очерон, но эти задачи частично уходили на будущий год. Наращивать военную мощь было рано, поэтому к ноябрю в планах была постройка пятого научно-исследовательского корабля. По такому случаю, пришлось напомнить итальянке о моей просьбе шестилетней давности. Карла вспомнила, осознала важность задачи, и поклялась, что нужная мне кандидатура будет к осени.
   Обнаруженная экипажем "Наутилуса" третья инопланетная цивилизация так же была гуманоидной. Интересно, разумные грибы Джибру - это исключение из правил? Так вот, Зелване... Средний рост чуть больше полутора метров, но они имели более плотное и коренастое строение тела. Руки опускались почти до земли, а массивные ноги были непропорционально короткими. В этих существах чувствовалась физическая мощь, намного больше, чем в двухметровых долговязых цевеллианцах. Бугрящаяся морщинистая кожа, широкий кривой рот с выступающими вверх клыками, вдавленный нос, глубоко посаженные глазки, под надбровными дугами толщиной с человеческое запястье. Мда, синекожие ребята с Цевелли могут считаться красавцами на их фоне. Из подбородка торчало два сероватых рога, напоминая жвала земных муравьев, дальше по скуле к ушным раковинам шло еще несколько мелких шипов. И довеском к этому - вместо волос, как продолжение ушей, шли овальные кожаные складки, по четыре штуки с каждой стороны. Представили?
   Увы, внешность не была их единственным недостатком. Как я понял из фраз моего визави, старейшины Сок Дж'Гхора, ребята ухитрились осуществить древнее французское "либерте, эгалите, фратерните" на свой манер, при этом организовав промышленную революцию и религиозное слияние. Никогда бы не поверил, что демократия способна на такое, внешне это было скорее похоже на коммунизм в его лучших чертах, только вместо партии у них был Дом Познания, единая (и единственная) государственная религия. Но, как я раньше говорил - мы имеем дело с нечеловеческой расой, обладающей чуждой для нас психологией. И там где люди не справились, у зелванцев получилось все более чем хорошо. Равные права, равные свободы, честная система голосования и выборов, по-настоящему добрая религия, не тормозящая, а наоборот толкающая науку. Прямо даже зависть брала. Сок Дж'Гхор, казалось, искренне не понимал, как мы вообще можем продвигать научно-технический прогресс без веры в священный Путь Познания, да еще и в тоталитарном обществе. И относился ко всему, о чем мы ему говорили, с изрядным скепсисом и недоверием. Правда, обещал не делать скоропостижных выводов, за что ему отдельная честь.
   События в сфере космических исследований худо-бедно тоже приносили свои плоды. Особые успехи в этот раз были у Сьюзан, натолкнувшейся на любопытный сигнал явно искусственного происхождения. Казалось бы, ничего нового, но он шел из недр газового гиганта, размером чуть больше Урана. Сигнал был слабым и частично блокировался сильной радиацией. "Амбассадор" начал осторожное погружение в верхние слои оболочки планеты, пытаясь точно нащупать источник сигнала, параллельно с его расшифровкой. Кирстен осматривала холодную, усеянную горными цепями экзопланету в системе Дувикс. У Али пока ничего интересного не было.
   Патриция Флорес. Центральный блок управления. Массачусетский инженерно-технологический комплекс. 16:30 КВ. 02.07.2206.
   В помещении главного терминала царил полумрак. Ведущий ученый Патриция Флорес, руководитель проектов сети инженерно-технологических институтов ИАН, не отрываясь смотрела, как, под скачущими на огромной скорости изящными пальчиками Мариссы Льюис, в программное обеспечение всего огромного комплекса вносятся последние штрихи. Штрихи, позволяющие всей научной сети обзавестись собственными блоками управления. Комплекс в Массачусетсе был последним, и автор проекта настояла на том, чтобы лично завершить установку программного обеспечения управленческой матрицы, в присутствии Патриции. Гостья специально просила убавить освещение, утверждая, что ей так будет проще сосредоточиться на работе. Но саму Патрицию этот полумрак толкал на мысли мало связанные с работой. Мысли эти были пугающими, откровенными, но очень притягательными... Настолько, что японка не могла выбросить их из головы...
   "Она так похожа на нас с сестрой, но в тоже время другая... Высокая прическа, собранная в пучок, чтобы волосы не мешали работе... Изящная шея и небольшие уши... Да, пожалуй, если смотреть со спины - ее шея, это самое притягательное. Вздрогнет ли она, если я сейчас подойду и тихонько прикоснусь к этой прекрасной шее губами? Нет, блин, соберись, так нельзя... Почему это так притягательно, ведь это же противоестественно? О, Ками... Но в этом сосредоточении работы, высочайшем искусстве слияния человека с машиной, она... Она выглядит как Богиня. Лишь бы она не обернулась... Лишь бы не увидела, как я на нее смотрю, это же будет позор, если кто-то узнает... Но, Великие небеса, как же я хочу поймать от нее в ответ такой же взгляд..."
   Девушка взглянула вниз, на свои побелевшие руки, стискивающие изящную отделку корпуса голопланшета. Ногти впились в мягкое лакированное дерево, а на экране была лишь небольшая вязь иероглифов, неосознанно набранных несколько минут назад.
   - Торжество ума, в совершенной фигуре. Как прикоснуться? - машинально пробормотала японка, но Марисса Льюис, увлеченная работой, ее не услышала. К счастью ли? Патриция не могла это понять. Мать учила ее, что поэзию не надо насильно вытаскивать из себя, она должна рождаться именно так, порывом, выбросом души в материальный мир, оставаясь засохшими следами туши на бумаге.
   "Да, мама была права, все эти современные технологии не годились для того чтобы впитывать в себя кусочек твоей души... И кто это говорит? Один из лучших инженеров Империи, смешно... Как бы хотелось изобразить это чувство при помощи туши, бумаги, кисточек и каллиграфического почерка! И подарить ей... Или написать это на ее обнаже..."
   - Хм, забавно. Не знал, что у меня такие поэты в ведущих ученых. - Девушка вышла из ступора и попыталась осознать то, что сейчас происходит. Император, непонятно откуда появившийся за ее плечом. Император, с любопытством поглядывающий на иероглифы в ее планшете. Это был кошмар!
   - Ваше... Я... Вы...
   - Я закончила!!! - филиппинка, радостно сияя, отвернулась от экранов. - Добрый день, Ваше Величество! По какому вопросу к нам?
   - Так девочки, пойдемте-ка в кабинет к Пат, там и поговорим, есть одна идея в сфере вашей текущей деятельности, - Император многозначительно помахал своим планшетом. А Патриция Флорес вздохнула с облегчением.
   Дмитрий Романов. Кабинет Патриции Флорес. Массачусетский инженерно-технологический комплекс. 17:00 КВ. 02.07.2206.
   - Ну, в первую очередь, я хотел бы поблагодарить Патрицию за наличие шампанского и фужеров в этом кабинете. И разумеется Мариссу, за ее работу. Молодец, Льюис, так держать. Я надеюсь, итоги твоей деятельности в разработках квантовых компьютерных сетей составят конкуренцию старушке Хильде! За вас! Ой... - Закрепленный на соседнем столе манипулятор внезапно ожил, ловко выхватил из моей руки фужер и швырнул его в угол. Через секунду из ниши выскочил дрон-уборщик и моментально ликвидировал стакан и образовавшуюся лужу.
   - Марисса, благодарю. Синхронизация с блоком управления комплекса - 100%. Передаю контроль обратно блоку управления. А кое-кому не мешало бы следить за языком, - раздался в кабинете голос Хильды.
   - Извини, - буркнул я, доставая новый стакан и наполняя его заново. - Вездесущая ты наша...
   - Какой создали. Заканчивай отвешивать им комплименты и давай показывай свои наработки, я знаю, что у тебя уже свербит в одном месте. Ведь это первый шаг к твоим идиотским фантазиям. - Хильда умолкла. А я, повинуясь моей виртуальной "совести", синхронизировал планшет с интерфейсом стола-проектора, и в воздухе соткалось несколько голограмм.
   - Здесь вы видите общую принципиальную схему взаимодействия новой системы с любым ведущим ученым. Главная задача - увеличение производительности, за счет дублирования части административных функций, рядовых операций и процессов, взаимодействия с новыми блоками управления и ИСБУ, постоянный объем дополнительной памяти, банк данных... Короче, дамы, это ваша вторая голова и дополнительная пара рук, подключаемая при необходимости. Теперь поговорим о различных вариантах исполнения, - я начал поочередно показывать на голограммы, комментируя возможности каждой.
   Мда, "читерство" конечно, но почему бы и нет? Если у меня теоретически получилось немного увеличить шанс успешных находок в космосе, а направления деятельности тут определялись упорной многолетней учебой в определенной сфере, а не случайным выпадением "навыка" при достижении нового уровня, приходится теперь задумываться о повышении общей производительности работы. В игре, которую немного напоминал этот мир, было всего четыре подобных навыка: одержимый, одаренный, специальный ИИ-помощник и разумный ИИ-помощник. Если первые два в реальной жизни могли отражать личностные черты человека, особенности его психики, то бегающего за тобой Р2Д2, сиречь полуразумную электронную библиотеку, как у Гаррисона в третьей части "Мира Смерти" можно было сообразить и при текущем уровне технологий.
   Нет, можно было еще вспомнить вселенную "Суприм Коммандер" и импланты Кибран... Но, нет, никогда! Я не позволю брить моим красавицам полголовы и втыкать туда уродливые железки! Только через мой труп!
   Люба Алексеева. Картахена-де-Индиас. 05.12.2206.
   - Вот ты какая, Картахена... - Люба провела рукой по шершавой поверхности орудия. - Неужели оно еще помнит времена Дрейка и Моргана?
   - Вообще-то нет. Морган ходил тут по соседству, на Панаму и Маракайбо, а после Дрейка, барон Пуантис, отступая из разграбленного города в 1697-ом, говорят, сровнял крепости с землей и вывез все пушки. Так, что извини, Люба, но это реплика. - Император присел на камень. - Как и большинство этих, восхитивших тебя построек. Но не пора ли нам, в очередной раз проверить мою маскировку и поискать местечко, где бы пообедать?
   - Как скажете, Ваше... Ой, прошу прощения, Дмитрий, - девушка смутилась. - Извини, мне надо привыкнуть и к этому маскараду, и ко всему, что ты сказал.
   Утро встретило капитана "Дилиджента" в воротах одной из лучших медицинских клиник Южной Америки. Почти два месяца процедур, совмещенных с отдыхом на свежем воздухе, прогулки среди лесов и парков, ежедневные купания в Карибском море... Этот отпуск был сказкой. Не говоря уже о том, что современные медицинские технологии сумели полностью нивелировать последствия длительного пребывания в космосе. Люба вновь чувствовала себя на "двадцать с хвостиком", загорела, и даже немного окрепла. Но настоящая сказка началась за воротами, где ее поджидал незнакомый, на первый взгляд, мужчина с небольшим букетом местных цветов.
   Романова девушка узнала не сразу, все же парик, немного грима, серьга в ухе и гражданская одежда делали свое дело. Привычная всем борода в стиле "бальбо" сменилась "эспаньолкой" с усами. Но знакомый голос, сообщивший, что ее отправка на "Дилиджент" перенесена на послезавтра, и воля Императора заключается в том, чтобы она называла его только по имени и показала ему архитектурные достопримечательности города, поставил все на свои места. Полдня они бродили по остаткам древних испанских крепостей, обсуждая увиденное, и это было необычно и интересно. Проголодавшись, они спустились к морю, и, найдя ресторан со столиками почти у самой кромки воды, уселись подальше от других посетителей.
   - Знаешь... Я ведь тебя так и не поблагодарила за все, ведь мы встречаемся лицом к лицу без посторонних впервые. За тот разговор со мной и Сью, семь лет назад. За то, как относился к нам, ко мне все это время. За то, что развернул нашу экспедицию, словно почувствовав мои мысли. За твои взгляды на меня, два года назад... - с каждой фразой девушка смущалась все больше и больше. - Я ведь не дура, и все понимаю. Да ты и сам давал понять, что я тебе нравлюсь. Извини, я даже один раз использовала это в корыстных целях...
   - Ты про Зукира? Да, я в курсе, он у меня даже уточнял, насколько ты имеешь на меня влияние. Странная логика у этих джибрианцев, я так понимаю, что ты ему намекнула на возможность протащить контракт? Надеюсь, временные рамки не оговаривала? Нет? Ну и умничка. Да, я не скрываю, что ты мне нравишься. - Император задумчиво покрутил в пальцах вилку. - Вопрос лишь в том, что тебе надо самой? Статус? Он у тебя есть, ты один из ведущих ученых Империи. Будущая основательница нового направления науки. Чувства? Время жестоко к чувствам, но все эти семь лет, я... Наверное, все же хотел, чтобы ты была на Земле, а не в космосе, чтобы иметь возможность любоваться тобой чаще. А не твоей голограммой. Но ты и сама все понимаешь, мы не принадлежим себе, мы принадлежим нашей Империи. Что еще?
   - Да не знаю. Я сама не понимаю, что я хочу. Наверное, больше всего - чтобы этот твой взгляд не менялся. Не важно, что при этом твориться в твоей голове. Я не буду ничего от тебя требовать, я все прекрасно понимаю. Александра с Карлой давние подруги со времен института, а мы, ученые, все между собой регулярно общаемся не только по работе, поэтому... Наверное, мне просто обидно, что все это время рядом с тобой была она. Но я не требую вернуть меня на Землю сейчас, чтобы занять ее место, я понимаю, что мое место пока на "Дилидженте". Да и она тебя любит, наверное... - Люба подалась вперед. - Но ты ведь не просто так прилетел сюда, отложив все дела? Не просто так встречал меня у ворот клиники?
   - Конечно. Твои последние дни отпуска я хотел провести с тобой. И только с тобой. Если ничего глобального, угрожающего Империи или требующего принятия срочного стратегического решения не произойдет... У нас есть чуть больше сорока часов. Вдвоем. - Романов стремительно поднялся, обошел вокруг столика и взял девушку за руку. - А раз уж мы пообедали, может, пойдем дальше? Говорят, тут еще и море есть...
   Дмитрий Романов. Кенигсберг. 06:40 КВ. 08.01.2207.
   - Я все понял, Сью. Это твоя тонкая месть за то, что на новогоднюю церемонию шесть лет назад, я вытащил тебя в тот момент, когда ты больше всего хотела отдыхать. Но в этот раз ты не угадала, я уже проснулся, - внезапно, так оно и было, еще нет и семи утра, а мое величество бодро, весело и в прекраснейшем настроении. - Ну, давай, рассказывай, что там с этим сигналом не так?
   - Вам бы все шутить, Ваше Величество, а я между прочим уже почти сутки на ногах. Это что-то невероятное, если бы я полгода не провела здесь, на Ифлагуа-два, сама бы никогда не поверила. Наверное, это не менее поразительно, чем та сияющая сфера, которая попыталась атаковать "Чериот" в системе Фольдора. Помните, когда Вы предположили, что это возможно энергетическая форма жизни? Так вот, можете меня поздравить, я нашла вам газообразную форму жизни. Да еще и разумную.
   - Так, а вот с этого места давай поподробнее... - А Вселенная-то продолжает меня радовать чудесами! Я смутно помнил что-то такое, но всегда считал это бредом обкурившегося сценариста, благо Голландия от Швеции недалеко, и за "легалайзом" можно было спокойно махнуть на пароме в выходные. Итак, представим себе немного измененный Уран, как промежуточную стадию между чисто-газовым и газово-ледяным гигантом. Занимающая четверть радиуса оболочка, как и положено, состоит снаружи из водорода и гелия с небольшими примесями, дальше, с глубиной начинает увеличиваться доля метана и аммиака, ближе к тропосфере давление начинает существенно возрастать, и образуются сложные углеводороды. В нижних же слоях тропосферы, где давление составляет десятки бар, могут возникнуть облака водяного пара. Ну и естественный, для таких моделей оболочки, рост температуры позволяет допускать наличие Н2О в жидком состоянии, что теоретически дает шанс на зарождение жизни.
   Но здесь эволюция пошла по нетрадиционному пути. Никто никогда не скажет, как и какие молекулы впервые соединились друг с другом, и как в образовавшемся соединении возникли первые импульсы микротоков. Блин, да все что нам известно о Датнаках, как они себя называют, это то, что по аналогии они ближе всего к земным медузам. Вы ведь можете представить себе в воде этот прозрачный блинчик со щупальцами, плотностью схожей с окружающей средой? А теперь попробуйте заменить воду сверхплотным набором газов от водяного пара и окисей углерода до этана и различных ацетиленов при температуре около трехсот градусов по Кельвину. А медузу на Датнака. Представили? Вот только обычно на ледяных гигантах в тропосфере дует неслабый такой ветерок, под 100-200 метров в секунду. И первого сформировавшегося прото-Датнака разорвало бы на хрен в тот же миг!
   А здесь, ничего, существуют... И как мы поняли, вычислив цикл вращения их планеты, существуют, чуть ли не с тех времен, когда Хомо Хабилис(1) додумались до изготовления первых каменных орудий! Тем не менее, условия и форма их существования так и не дали им возможности покинуть планету. Но они были достаточно развиты и коммуникабельны. Тем более что, как выяснилось, мы были далеко не первыми их гостями. Десятки тысяч лет назад, какая-то из древних цивилизаций предприняла попытку интегрировать их в свое общество, но потерпела неудачу. Тем не менее, их наследием стал небольшой комплекс, специально разработанный для длительного функционирования в условиях нижних слоев атмосферы. Комплекс позволял сканировать ближайшие звездные системы и держать связь в широком диапазоне частот в пределах своей системы. Интерфейс древние каким-то образом адаптировали под Датнаков, да и вообще, в теории, этот агрегат мог стать неиссякаемым источником знаний и технологий, о которых мы и не могли мечтать.
   Выяснилось также, что спустя некоторое время, другая древняя раса, после кратких переговоров, просто расстреляла планету из оружия, принцип действия которого Датнаки объяснить не могли. И хотя передатчик уцелел, большая часть их народа оказалась уничтожена, а радиационный фон и температура тропосферы начали расти. На текущий момент, в живых осталось всего несколько сотен особей, но по их утверждениям, уровень радиации в районе передатчика достигнет смертельно опасного уже через два земных года. Но так как они уже знали о наличии в соседних системах газовых гигантов, пригодных для их обитания, они были бы крайне нам признательны, если бы мы помогли им с переездом. И в идеале - решили бы проблему с коммуникацией на "новой квартире", так как извлечь передатчик древних шансов не было.
   И вот тут возникает сразу два вопроса - как это сделать менее чем за два года, и зачем нам это нужно? Если бы бонусом шел передатчик, еще можно было понять пользу. Но без него, трата ресурсов Империи на работу "космическим таксистом"...
   В итоге, после недолгих дебатов, было решено переоборудовать еще одну отработанную вторую ступень в космический танкер. Благо, все, что требовалось от автоматизированного корабля - добраться до Толлок Ронга, как называли Датнаки свою планету, выйти в нижние слои атмосферы, под радиационный пояс и открыть цистерны. Спустя установленное время, герметично их закупорить, вылететь к границам системы Ифлагуа, перепрыгнуть в соседнюю систему и повторить операцию. В этот раз, ступень было решено не возвращать, ибо обратное переоборудование и дополнительное топливо влетали в копеечку. А запас по "космическим баржам" у нас еще имелся. Без лишних затрат, проект уходил на 2208-ой год, но своя рубашка, как известно... В активе же мы имели возможность в будущем заняться изучением абсолютно чуждой нам формы жизни в естественной среде обитания.
   Экспедиция Мурзи, Волкова и де ла Гуардиа подошла к концу. Находок оказалось намного больше, чем предполагала Люба, составляя первый отчет. Требовалась полноценная научная станция, которая могла бы изучать остатки годами, очередной этап программы космического строительства на будущее. Команду исследователей мы с Любой встречали лично, после чего я проводил девушку до варп-передатчика. К нашей общей радости, "Дилидженту" еще требовалось время, чтобы долететь до точки входа в гиперкоридор, а постоянное присутствие ведущего ученого на мостике пока не было необходимым. Небольшая гостевая каюта на станции у меня и так имелась, условия жизни были не намного хуже, чем на научном корабле. Ну и у меня удалось в очередной раз исчезнуть с Земли, сразу после церемонии новогоднего поздравления. В конце концов, когда ждешь чего-то семь лет, сорок часов, это так мало...
   Возможно, Карла бесилась где-то там, на планете, не имея возможности добраться до моего тела, и, иногда, даже элементарно пообщаться по рабочим вопросам. Временами, за эти несколько дней на станции, меня даже посещало чувство вины, ведь я ничего не говорил ей про Любу, которая тоже держала наш уикенд в Картахене втайне от всех. Но с другой стороны, я ведь губернаторше ничего не обещал? Да и все эти угрызения совести моментально улетучивались, едва я зарывался лицом в водопад черных волос или начинал тонуть в широких, почти "анимешных" карих глазах капитана "Дилиджента". А идеальная загорелая фигурка, с тонкой талией и аккуратной грудью второго размера, намекала, что лично мне и этих дней на станции будет мало. И, похоже, девушка разделяла мои чувства.
   Вообще, год прошел удачно, во всех смыслах этого слова. Даже, если отбросить тот циничный факт, что встретил я его в постели с одной красоткой, а проводил с другой. Строительство, что космическое, что планетарное, шло полным ходом. Мы вышли на контакт с тремя инопланетными расами, хотя несколько удручал факт, что единственные обнаруженные потомки колонистов относились к нам с неприязнью. Помимо этого, я, кажется, определил, где находится еще одна, но это уже проходило по ведомости плохих новостей. Полным ходом развивалась медицина и робототехника. Несмотря на обилие агрессивных космических форм жизни, мы не потеряли ни одного корабля. Череда "Великих открытий" текла нарастающим потоком. Марисса с Патрицией полным ходом осуществляли мою задумку по разработке персональной системы с ИИ, улучшающей работу ученых, параллельно с основными проектами. Филиппинка еще и занималась модернизацией систем квантовой связи с возможностью использования широкополосных каналов между банками данных. И наконец, Клавдия направила пятый научный корабль "Энигму" к системе Ландин.
   Что за Клавдия, и что она делает на мостике "Энигмы"? Ну, 23-ий век же на дворе, количество гениев на квадратный метр поверхности здесь существенно выше, чем в моем прежнем мире. Но вот такие понятия, как "лобби", "землячество", "протеже" по ходу едины для всех миров и времен. Правда, текущий случай меня забавлял и радовал одновременно. И заодно решал один из вопросов, о частых визитах Карлы на Сицилию и регулярных поставках домашнего молодого вина со штампом "Ди Савойя" на упаковке. Те девять лет, от окончания Римского социологического университета экономики и управления, до назначения ее Рудольфом на пост губернатора Земли, итальянка называла не иначе как "девятью кругами ада". А ведь параллельно еще училась на инженера-эколога... Но порядки нашего общества были незыблемы, хочешь стать лидером - вкалывай как пчелка годами, забыв про сон и отдых. И, тогда, твои упорство, трудолюбие и талант в выбранной тобой сфере деятельности будут оценены должным образом.
   Вот, во время прохождения одного из "кругов", Карла, находясь на посту временно исполняющего обязанности имперского наместника, отвечающего за территорию бывшей Италии, Балкан, Греции и средиземноморских островов, вытащила из одной неприятной истории владельца одной из крупнейших частных ферм на Сицилии. Уж не знаю, в чем там было дело, но с тех пор Витторио Ди Савойя считал себя должником госпожи губернатора. А потом чувство долга переросло в дружбу. Его дочь оказалась вундеркиндом, окончив тот же институт, что и Карла в двадцать лет. Случилось это в аккурат через полгода, после моего "попадания" и первого совещания с лидерами, и губернаторша все же рассказала Клавдии о моей просьбе, после чего юная сицилийка решила посвятить свою дальнейшую жизнь подготовке к обретению заветного белого мундира. И в итоге, была представлена мне в ультимативной форме как будущий капитан "Энигмы".
   Девчушка была на редкость хороша, впрочем, в этом мире я вообще редко встречал некрасивых женщин. Чем-то она напоминала мне Любу чертами лица и фигурой, но имела не черный, а темно-рыжий цвет волос, не любила собирать их в высокую прическу, как другие ведущие ученые, а позволяла волнами стекать по плечам. Ну и взгляд был не восторженно-любознательным, а спокойным и целеустремленным. На секунду я почувствовал угрызения совести за то, что всю молодость и юность этого прекрасного создания я должен положить на алтарь служения Империи. Но это был ее сознательный выбор, и назначение я одобрил.
  
   1. Хомо Хабилис, человек умелый. Около 3 млн.лет назад.
  

Глава 10. Механические друзья.

   Капитан Джаред Биггс. Мостик корвета "Наутилус". Система Нихал. 20.02.2207.
   - Так, а это что-то новенькое... Вот такой штуки у меня точно нету, - капитан задумчиво листал голографические изображения всех известных форм жизни. Пиратские звездолеты, непонятный искрящийся шарик, стальные коробки с манипуляторами, таинственная крепость, летающие тройками медузы, недавно обнаруженные шипастые хвостатые каменные глыбы... И, разумеется, гражданские и боевые корабли всех трех известных рас. Имелись даже очень приблизительные эскизы, реконструированные по обломкам кораблей древних цивилизаций. Но ничто из вышеперечисленного не напоминало слегка сплющенные шестисотметровые кактусы, поваленные набок, и растопырившие свои корни. Два больших кактуса окружало восемь их собратьев, только впятеро меньшего размера. И судя, по ритмичному шевелению коры, эти кактусы, несомненно, были живыми.
   Проведя привычные протоколы сбора данных по новым НКО, то есть, неопознанным ксено-объектам, Джаред откинулся в кресле. Заслышав позади знакомые скользящие шаги, он не оборачиваясь, спросил в потолок о наличии новостей с Земли. В конце концов, с кем же еще не обсудить новости, кроме как со своей женой, офицером связи БЧ-4? Привычка в спокойной обстановке делиться новостями и мнениями на этот счет осталась еще со времен их службы на родной планете.
   - Капитализм возрождаем, в лучших традициях. То есть строим новые заводы, скоро будем опять эксплуатировать рабочий класс и бороться с профсоюзами, - улыбнулась мужу Шарлотта Биггс. Как и все старшие офицеры, женщина окончила военный университет и прошла курс подготовки экипажа космического корабля, но помимо этого увлекалась историей и всегда любила пошутить на эту тему. - Хани всерьез обеспокоен, и уже не понимает, доживет ли он до того момента, когда молодой, но очень жадный император выделит ресурсы из закромов Родины. Хотя бы на четвертый корвет, не говоря уже о массовом строительстве военных кораблей. Учитывая, что боевому деду скоро стукнет 77 лет, его опасения не беспочвенны. Кстати, передатчики кончаются, неплохо было бы отправить коллективное поздравление старику с этого.
   - Любимая, мне лень. Толкни Пашку, стрелять в эти кактусы ему все равно не светит. Пускай занимается анимацией и визуальным оформлением поздравления, но в классическом стиле, а не как в прошлом году. Когда он обращения к Вере и к господину Адмиралу наложил на один и тот же фон. Я помню, что тогда было не до голографических открыток, еще никто не знал, какими будут отношения с Зелванами... Но за такое, можно было раньше и понижение звания схлопотать!
   - Ну, вины лейтенанта Морозова в том, что день рождения господина Адмирала попадает на восьмое марта, я не вижу. Равно, как и в его платонических чувствах к капитану "Горация", и в том, что творилось у нас на борту. Но согласись, это было мило, послать деду поздравление с днем рождения, на фоне летающих сердечек?
   - Что-то мне подсказывает, что там не обошлось без твоих советов. И участие лейтенантов Кларк и О'Салливан я тоже не исключаю. Выпороть бы вас, всех троих, в лучших традициях древних морских флотов, но ты же ревновать будешь, к своим подругам...
   - Даже не сомневайся, дорогой. Заканчиваем обработку, на Землю действительно пора передавать большой пакет данных.
   Сьюзан Палмерс. Орбита Ифлагуа-два. 16.03.2207.
   - Чертов ксенофил! На кой хер нам надо их спасать? Что нам это даст? Опыт работы со сложными газообразными органическими соединениями в условиях экстремального давления? А зачем? Преобразование атмосферы, это явно не моя отрасль, пусть мелкая этим занимается! - Сьюзан была в бешенстве. Причем в данный момент, девушку бесило абсолютно все, включая отсутствие на борту "Амбассадора" нормального ринга и достойного противника. Очень хотелось втащить кому-нибудь в нос, желательно с ноги. Мелькнувший в голове образ Романова госпожа Палмерс настойчиво отгоняла, как абсолютно фантастический и нереальный. И хотя, последние годы ей приходилось довольствоваться зарядкой и разминкой в маленьком спортзале научного корабля, ее физическая форма все еще оставалась на высоте, как в институтские годы. Заглянув под стол в своей каюте, девушка нажала на кнопку, заставляя распахнуться контейнер, размером полметра на метр. - Макак, вылазь бегом, вечерняя прогулка и туалет по расписанию!
   Пушистый здоровенный персидский кот, напрочь игнорируя команду "Бегом!", вальяжно перенес свою тушу через порог контейнера. В глазах животного, обращенных к хозяйке, стоял укор, и отчетливо читалась фраза "Чего ругаешься, начальник?". Потеревшись боком об сапог Сьюзан, кот неторопливо начал обход каюты. Но как это всегда бывало, сам вид перса моментально успокоил девушку.
   Вообще, даже на научных кораблях было запрещено держать животных на борту. Но при поддержке начальника корабельной биолаборатории, американке удалось оформить нового члена экипажа "Амбассадора", как "подопытный образец". После чего кот, минуя лабораторию, переехал в каюту капитана, и лишь изредка выбирался погулять наружу. Конечно, раз в месяц, он наравне с людьми проходил полное обследование, на предмет воздействия искусственной гравитации, космического излучения и атмосферы корабля. Но медикаментозное вмешательство не требовалось, зверюга росла как на дрожжах, уверенно взяв курс на десятикилограммовую отметку. Имя "Макак" ему дала сама Сьюзан, прекрасно помнившая историю первых полетов за пределы атмосферы.
   Экипаж относился к ситуации с пониманием, как и к внеслужебной эксплуатации корабельного штурмана. Шутка про "наполовину сильную и независимую женщину" просуществовала ровно тридцать одну минуту и полторы секунды. Из них двадцать минут она добиралась из кают-компании до мостика, десять минут потребовалось Сьюзан для совершения обратного маршрута, минуту заняли поиски автора - техника-инженера из младшего научного персонала корабля. И через полторы секунды шутник уже бледнел и потел под задумчивым взглядом ведущего ученого, рассуждающего вслух о том, что в многолетней экспедиции крайне необходима нормальная физическая и психологическая форма для всех членов экипажа. И о том, что данную форму прекрасно поможет держать секция по дзюдо, куда уже найден первый доброволец.
   Лениво посмотрев новости с Земли, девушка задержала внимание на отчете Александры Флорес об изучении обитаемых миров, вкупе с новой теорией принципов формирования жизни в азотно-кислородных мирах. При главном корпусе биологического института в Афинах заканчивалось строительство первого музея экзобиологии. "Вот бы и изучали этих Датнаков в своем музее, а не поручали бы руководить в будущем году процессом переезда этих существ", мелькнуло в голове у американки.
   - Госпожа Палмер, извините, что беспокою вас во время отдыха, но прошу вас прибыть на мостик, когда сможете. Вы должны ЭТО услышать! - раздался в динамике экстренной связи голос замещающего ее офицера. - Это... Это похоже на работу какого-то завода!
   Дмитрий Романов. Невада. 17:10 КВ. 03.11.2207.
   - Ты куда, б...дь, целишься, мудак? - Господи, да если бы я не отдернул голову, как минимум месяц мне бы ремонтировали шлем. А так же перебирали бы все контакты Джарвиса с нейросетью, управлением системами вооружения и камерами. Хорошо, что сам ИИ был надежно защищен моей спиной, как и источники питания. Я же не марвеловский супергерой, чтобы пихать батарейку себе в грудь? В общем, у девочек-азиаточек все получилось, и первые пять образцов "Мистера Помощника" уже были собраны. Учитывая ИСБУ и блоки управления институтами с искусственным интеллектом, технология не являлась чем-то очень уж особенным, просто мы с Пат и Мариссой смогли ее скомпактизировать. Патриция, Марисса и Александра получили что-то действительно напоминающее Р2Д2, еще одна такая штуковина ждала в гостевых апартаментах офицерского корпуса местного полигона, где мы с Саймоном решили переночевать, и устроить ему проводы. Ну и последняя, самая интересная, была вживлена в мой личный экземпляр экзоскелета "Марк 1". Как я ее назвал, и почему - думаю догадаться не сложно.
   - Ваше Величество, извините, вы сами меня лицом к закату развернули, фильтры не успели справиться, я целился в правую руку, - на лице Саймона, тем не менее, не было заметно вины, а с трибуны доносился хохот Нинга и Альфонсо, не заглушаемый даже бронестеклом. Это же, пипец как очень смешно, когда Император в "солдатики" играет, от первого лица, и чуть не проигрывает! А ведь даже несмотря на сдвинутый на минимум регулятор мощности, лазерная пушка экзоскелета может выжечь всю электронику шлема при метком попадании, поэтому мы сразу обговорили запрет на стрельбу в голову! Да и отмазка про светофильтры для костюма 23-его века, угу, поверил двадцать раз.
   - Хозяин, он врет. Траектория движения и выстрела была мною рассчитана с вероятностью до 76,21%. Он пытался обозначить выстрел в плечо, чтобы не только повредить оружие в правой руке, но и полностью лишить ее подвижности. Рекомендую отстранить ведущего ученого Гэгнона от индивидуальных тренировок с генералом Жу. В его дальнейшей работе, данные навыки ему не пригодятся, - голос Джарвиса в моей голове был сух и спокоен, но в то же время, в нем чувствовалась какая-то ехидность. Я даже не помню, о ком я тогда думал, подбирая тональность звучания? Алан Рикман, великий и ужасный профессор Снейп? Бенедикт Кэмбербетч, неповторимый Шерлок Холмс? Придуманный, больным на всю голову мангакой, безумный ученый-вивисектор Маюри Куротсучи? Мой личный Джарвис получился квинтэссенцией всех вышеперечисленных персонажей. Ах, да еще, он мог, меняя тон, троллить своего хозяина, но к счастью, его возможности были ограничены моим дворцом в Кенигсберге и этим костюмом. Дальше ему Хильда доступа не давала. Интересно, два бездушных ИИ могут своего главного пользователя ревновать друг к другу? Чую, пока не изучу производство синтетиков, ответа на этот вопрос не будет...
   - Ладно, извини, Саймон. Нинг, ты какого детородного органа делаешь из нашего светила науки ниндзю? Я вам дал полную свободу действий не для того, чтобы ты сбивал его с пути истинного! Ему же, завтра на мостике научного корабля уже надо быть! - какое счастье, все же, иногда оказаться в мужской компании ровесников, когда не надо разводить хитромудрые политесы, и следить за отсутствием в речи Императора ненормативной лексики.
   - Ваше Величество, закругляйтесь. Уже все готово, стол накрыт. Пора и проводы молодому начинать, - подал голос Альфонсо. Ну да, пора, мой костюм починят уже через неделю, а вот экзоскелету, в котором дрался Саймон, потребуется капитальный ремонт брони. Но это было необходимой вехой, на пути выращивания из него Настоящего Мужика. В связи с тем заданием, которое я мог бы поручить только ему. Ибо моим девочкам давать его было слишком опасно.
   Саймон Гэгнон. Невада. 21:30 КВ. 03.11.2207.
   Нинг с Альфонсо, повинуясь незаметному кивку Императора, попрощались и ушли. Я остался один на один с Романовым, хотя внимание Дмитрия Ивановича уже не пугало меня так, как это было полтора года назад. Каким же я тогда был слабым! Но с тех пор многое изменилось, спасибо мужикам, с которыми мы сейчас неплохо, кстати, посидели. Я опрокинул еще стопочку текилы, и отправил в рот содержимое странной палочки, которую Романов называл загадочным словом "канапе". Смесь подсоленного и проперченного лимона, маслины и козьего сыра приятно скрасила прянно-терпкие нотки напитка. В голове всплыл разговор на станции Проциона-три, и я позволил себе улыбку. Действительно, сколько всего во мне поменялось, и эти изменения инициировал человек сидящий передо мной.
   - Саймон, согласно традициям правильных мужских посиделок, или проводов, сейчас положено говорить о женщинах. Но смысла в этом я не вижу, поэтому, поговорим о твоей миссии. И с этого момента я запрещаю тебе наедине обращаться ко мне на вы и по титулу. Зови меня просто "Дмитрий". - Император откинулся в кресле и извлек откуда-то из-за пазухи раритетную сигару. Прикурив, он продолжил. - завтра ты возьмешь "Трэйлблэйзер" и двинешься к границам империи Давлат Мубарака. Корабль полностью готов. Не хватает только капитана, и цели, которую я мог поручить только тебе.
   - Это из-за того, что я не девушка, и меня не жалко? - я старался улыбнуться как можно естественнее, ведь не каждый день тебя отправляют под нос к религиозным фанатикам.
   - Ну, не буду скрывать, что опасные задания я предпочел бы доверять мужчинам. Но ведь, такова наша суть, при встрече с опасностью самец млекопитающего всегда защищает самку своего вида. Ибо есть шанс опасность перебороть, пережить, и данной самкой, потом уже насладиться. Не вижу в этом ничего противоестественного, а ты?
   - Некоторые самки и сами переборют и переживут, кого хочешь, - ухмыльнулся я, намекая на слухи про Сьюзан Палмер и Анику Мурзи. - Я так понимаю, нужно обследовать системы раньше наших арабских "недрузей"?
   - Именно. И в связи с этим, у меня к тебе подарок, - Император извлек пульт и нажал на какую-то кнопку. Дверь в соседнюю комнату распахнулась, и к моему креслу стремительно подъехал полутораметровый серебристый металлический цилиндр, мигая лампочками.
   - Привет, Саймон. Я готов проводить тебя в твою комнату. Все офицеры "Трэйлблейзера" оповещены, вылет завтра по графику. Какие будут дальнейшие действия? Пойдешь спать, сыграем партию в го или ты требуешь продолжения банкета? - раздалось изнутри цилиндра. Я недоуменно посмотрел на Императора, потом на цилиндр, потом снова на Романова.
   - Саймон, перестань, умоляю, - расхохотался Дмитрий Иванович. - Если хочешь придать своей невозмутимой азиатской физиономии шарма, для начала перекрась волосы в пепельно-белый цвет и отрасти длинную челку на пол-лица. А во-вторых, загадочно прищуривай глаза, всегда улыбайся и тонко издевайся над окружающими. Эффект будет сногсшибательным, гарантирую!
   Дмитрий Романов. Космопорт "Земля-1". 13:00 КВ. 04.11.2207.
   - В красочной афише... Обещали нечто... Шапито открыто... У кладбища за речкой... Знать бы дорогая... - Я улыбнулся Карле, получив в ответ сердитую гримасу. - Что поступит так сурово, с детскими мечтами... НЕХОРОШИЙ КЛОУН!
   - Так, Дмитрий, заканчивай этот цирк! - громыхнула главным калибром голограмма Хильды. - Я чувствую, что ты знаешь больше нас, из-за этой своей мистической особенности, но будь так любезен, поясни нормально, а не паясничай со своими дебильными песенками из прошлой жизни! Или с генералами похмелиться успел?
   - Па-а-апрошу! Разговорчики в строю! Цирк - это вот там, - я ткнул пальцем в главный экран конференц-зала Космопорта, из которого на нас щенячьими глазами смотрел... Доктор Зойдберг? Нет, бред конечно, но общие черты были. Понятно, что различные формы жизни в Галактике шли своим, чуждым человеку путем. Но мозг всегда выстраивал ассоциативные цепочки к знакомым образам и понятиям. Вот мне и не повезло, что лидера расы разумных моллюсков Доманна, главного мастера Людремекса, я воспринимал исключительно как нарисованного персонажа из дебильного мультика, разок увиденного под ОЧЕНЬ большое количество "травы". Вторым добивающим фактором для моей несчастной психики, были те... хм-м-м... товары и услуги, которые Людремекс нам настойчиво пытался впарить. Кажется, первый контакт надо было начинать с расшифровки этим косплеерам Дэви Джонса понятий "абстракционизм" и "сюрреализм". Ну не люблю я Пикассо и Малевича, и делайте со мной что хотите!
   - Ну, как я поняла, - задумчиво протянула Карла, демонстративно не обращая на меня внимания. - В первую очередь, они проводят исследовательскую работу. То, что вызывает чувство эмоционально-психологического удовлетворения у одного вида разумных существ, может быть отвратительным для другого. Ну, это как сравнивать идеалы женской красоты у скульптур крито-микенской или древнегреческой культуры с полотнами Рубенса. Или пейзажистов Золотого века с Малевичем. Для нас, современных людей 23-его века, отталкивающихся как раз от идеалов античности, принципов гармонии подчеркнутых Рифеншталь, объясненных Ефремовым и Гумилевым, думаю, будет не сложно донести до них свои ценности. И только потом, базируясь на пожеланиях "конкретного заказчика", они подписывают договор поставки произведений искусства, устраивают культурную программу или обеспечивают на определенный срок постоянную поддержку.
   - И программа, в принципе, корректируемая, - задумчиво протянул я, листая на экране планшета коммерческое предложение. - То есть, ты создаешь специальный отдел по работе с этими тентаклемордыми. Они, под руководством и наблюдением этого отдела, проводят изучение нашей культуры, ее истории, видоизменения и принципов формирования эстетического восприятия в текущем времени. Затем, выдают более развернутое и точное предложение, причем цена услуг по предварительному сбору и обработке информации уже заложена в стоимости их предложения, то есть аванс можно не платить, хе-хе... Потом мы либо оплачиваем договор поставки, либо договор предоставления услуг. При этом, отдел по работе с представителями искусства полностью контролирует их деятельность, поэтому при нужде мы можем в рамках договора заставить их подать общественности определенный факт или событие в выгодном ракурсе. Это же прекрасно! Карла, на тебе реорганизация отдела, СМИ, Хильда в помощь, любые ресурсы для подготовительной работы. Оплату им я буду производить сам. Пошли вперед всего договор о намерениях, пусть приступают к подготовке своей деятельности прямо сейчас.
   Наскоро завершив совещание по вопросам нового контакта, я позволил себе довольно ухмыльнуться. Жалко только, что радостью поделиться было не с кем, да и прыгать от счастья было так же рановато - мы имели только 60% от необходимого количества СИЭП для оплаты договора поставки. Но если на данном этапе развития Империи привлечение сторонних специалистов за очень большие деньги удвоит эффект роста единства подданных - это даст нам существенный скачок в развитии. По крайней мере, удовлетворение всех мыслимых пожеланий будущей политической партии ученых, со скорейшим переходом к поддержке требований экспансионистов, даст нам огромное преимущество в научных исследованиях. Разумеется, при условии, что они будут создавать настоящие произведения искусства, а не ту муть, которая была в презентации их труппы.
   Эх, этот год мне определенно нравится больше предыдущих, хотя возможно я эту фразу не в последний раз в жизни произношу. Но поводов для радости было много, и в рамках реального, окружающего меня мира, и в рамках каноничных событий, которые теоретически могут или должны происходить в этом мире. Даже, если на секунду забыть факт того, как и с кем, я отметил Новый год, и как в дальнейшем развернулись события на "личном фронте"...
   Вот, парадокс, к счастью не "интерэктив", насколько все-таки вывернута женская психология. Девушка, которая любила меня, вернее мое тело и кусочек моего сознания, принадлежащий бывшему полноценному владельцу этого тела, фактически меня совратившая, и чуть ли не изнасиловавшая... Спустя пять лет, проведенных в абсолютно непонятных мне отношениях, внезапно заявляет, что все поняла, осознала, и, чтобы больше я ни на что не рассчитывал. Как будто я за ней бегал, истекая слюнями, угу... О том, как она пришла к таким выводам, я спрашивать не стал, для меня было главным сохранение моей тайны "попаданства" и дружеско-деловых отношений.
   Другая девушка, в которую я, наверное, даже влюбился, и которая, на мой взгляд, ответила мне взаимностью, узнав, что с Карлой у меня все кончено, повела себя странно... Может, я что-то не понимаю, но ее тон, отдельно от слов, можно было расшифровать, как "Ага, ты понял, что я лучше, только переспав со мной, а до этого вел себя как кобель!". В общем, Люба включила режим "Ну я не знаю, я подумаю", хотя в принципе, с учетом количества световых лет между нами, в уровне человеконасыщенности моей постели мало что меняло. Женские игры, мать их за ногу, как же я это не любил еще в прошлой жизни. Ничего, вернется еще на Землю, придет на персональный отчет о работе в горизонтальной плоскости, куда она денется...
   И, абсолютно исключая интимные намеки, меня порадовала Сьюзан. Заброшенный мини-заводик древних рас по производству непонятных полимерных форм на Ифлагуа-два, луна Ифлагуа-восемь, внезапно решившая произвести инверсию магнитного поля... Да, вы не ослышались, кусок скалы, диаметром в две тысячи километров с магнитным полем, что уже само по себе чудо. А тут еще и смена магнитных полюсов, буквально на глазах у наших ученых. Ну и под конец, на седьмой планете той же системы, обнаружились останки корабля очередной неизвестной цивилизации, схожего по конструкции с проектами середины 21-ого века. Особенностью являлся гигантский многосегментный солнечный парус, со сложной системой управления. Исходя из габаритов корабля и паруса, можно было предположить, что он мог осуществлять движение в пределах системы с высокой досветовой скоростью, используя исключительно энергию звезды. В общем, по части "Великих открытий" Сью выполняла план за всю когорту капитанов научных кораблей.
   Отличилась и кенийка Кирстен, обнаружив на поверхности спутника третьей планеты системы Стурил загадочные изящные монолиты, украшенные барельефами. Изучили, повосторгались, и быстренько забыли. Как и в случае с Анклавом Творцов, восприятие чужого творчества оставалось вопросом спорным и субъективным. А зачем забивать головы наших граждан чуждыми им эстетическими ценностями? Другое дело, что сама технология изготовления барельефов была достойна потраченных полутора месяцев на изучение.
   Так же в системе Стром обнаружилась станция космических торговцев, незамедлительно вышедших с нами на связь. ООО "КсураКорп", как бы назвали их в моем прежнем мире, были готовы продавать любые редкоземельные металлы, газы, высокотехнологичные полимеры и даже, при наличии у нас достаточно совершенных и крупных аккумуляторов - делиться энергией. Увы, на текущем моменте, логистика и их цены делали любое предложение невыгодным для Империи, да и эта их фраза "Помните, что на нашем языке слово "скидка" - это ругательство" заставляла оставить любые финансовые взаимоотношения на будущее. Нет, я конечно помнил, что они еще могут заключить десятилетний договор поставки на свою фирменную продукцию, но для этого с ними требовалось достаточно долго сотрудничать, по невыгодному для нас курсу. А перегонять шило на мыло, мы себе пока позволить не могли.
   Грядущий новогодний праздник я планировал провести в Неваде, благо с полигона и в экзоскелете я еще ни разу не поздравлял своих подданных. А где нет разнообразия - там нет и удовольствия, к счастью я озаботился заранее приказом о подготовке зала для церемоний, убранством самого полигона, ну и, разумеется, антуражем. Генералы Нинг Жу и Альфонсо де ла Гуардиа, под руководством Хани Тоусена должны были устроить целую презентацию в рамках "армия приносит не только безопасность, но и удобство в личной жизни". Звучало немного смешно, но по факту занять многочисленный армейский контингент помимо тренировок, совершенствования навыков и освоения новых систем вооружения было необходимо.
   "Солдат должен быть постоянно занят" ушло в прошлое, актуальность в вылизывании плаца до мельчайшей соринки и чистки центнера картошки превратилась в абстракцию, все же на дворе век развития робототехники и искусственного интеллекта. Служба стала полностью добровольной, но принимали туда на данном этапе только тех, кто соответствовал очень высоким требованиям. Образование, физическая форма и обязательный разряд по какому-либо виду спорта были минимальной планкой. У Империи не было внешних врагов, поэтому мы могли себе позволить создавать армию из лучших кадров.
   В самом деле, зачем готовить "пушечное мясо", если ты знаешь, что в рамках межзвездных войн оно более чем бесполезно? Да и терять своих людей в бессмысленных мясорубках, зачем? В будущем я вообще планировал сделать полностью роботизированную армию, или разводить ручных Чужих. Даже не знаю что лучше, взвод атакующих Т-800 или полчища ловких ксеноморфов с кислотной кровью. Но тут уж, как повезет, в любом случае, людские потери, это последнее, на что я готов пойти. А пока, девочки-сержанточки, ждите, Император почтит вас своим долгим присутствием! Интересно, фетиш на женскую военную форму в облегающем стиле у меня от Романова, или от собственной памяти? Надеюсь, под тончайшими водолазками, поверх которых одевался форменный мундир, нет никаких лишних предметов одежды. В любом случае, тело настойчиво требовало изучить данный вопрос и напоминало, что уже почти год как не знало женского тепла.
   Капитан Хамбе Мбанья. Мостик корвета "Чериот". Система Гаргантюа, 07.05.2208.
   - Али, картинку на экран, ага, спасибо. Ну, что висим, кого ждем? - спектрометр зашкаливало, радары при попытке наведения на загадочный объект сходили с ума, выдавая противоречивые показания. Эффективной оставалась только телеметрия, но и данные с нее пробирали до дрожи в коленях. Сфера из неопознанного металла, размером с Луну! На самом краю горизонта событий черной дыры! Да как такое вообще можно спокойно осознать? Но капитан корвета был готов к любым неожиданностям. В конце-то концов, какая разница, погибнуть во взрыве ракеты, быть перерезанным лучом лазера, задохнуться в вакууме или быть уничтоженным неизвестным оружием неизвестного объекта? Хорошо, что на Земле успеют получить информацию об опасности. Маяк сброшен, сигнал идет по цепочке, волны испускаемые сферой на него не влияют, и это главное.
   К счастью, спустя несколько часов пришло сообщение от Императора, о недопустимости каких либо действий по отношению к "Техносфере", как назвал ее Романов. По его словам выходило, что джибрианцы уже успели передать часть информации по сфере, оказавшейся ничем иным, как гигантским вычислительным центром. Кураторы уточнили, что изучали эту машину дистанционно тысячи лет, и даже предпринимали осторожные попытки взломать ее, используя излучаемые сигналы. Увы, а может и к счастью "хакеры" древних цивилизаций оказались бессильны, Техносфера продолжала вращаться вокруг черной дыры с головокружительной скоростью, не реагируя ни на какие запросы.
   Учитывая возраст системы, и кажущуюся бессмысленность действий мегакомпьютера планетарных масштабов на протяжении веков, Джибру давно признали неудачу в попытке добыть информацию. Понять, какие же расчеты производит сфера, не смог никто. Около семи тысяч лет назад небольшой флот, какой-то из давно сгинувших с галактической арены рас, попытался пробить дыру в оболочке загадочного компьютера, но к их недолгому удивлению, Техносфера оказалась вооружена десятками мощнейших энергетических орудий, не оставивших нахалам ни единого шанса. Выживших не было. К счастью, информация об этом сражении, вернее бойне, досталась Кураторам до того, как чересчур агрессивную расу существ уничтожили другие древние цивилизации.
   - Мария, разбуди, пожалуйста, лейтенанта Лоу. Мы возвращаемся домой, все звездные системе на нашем маршруте безопасны, думаю, теперь и моя очередь поспать... полгодика, как минимум. Что-то я от всех этих "чудесных" встреч устал, - Хамбе зевнул для большей достоверности. И в самом деле, можно отдохнуть, через год-полтора их корабль вернется в родной Космопорт, а дальше - долгожданный отпуск.
   Аля Иванникова. Орбита Сим-четыре-альфа. 09.05.2208.
   - Валя, ты смотри, я ведь и славные времена ювенальной юстиции вспомнить могу! Еще одно замечание из младшего подготовительного центра и я тебя Карле сдам. У нее в последний год характер не очень, так что сделай выводы и отнесись к воспитанию ребенка более серьезно! - Аля скорчила серьезную, как ей казалось, гримасу, но, увы, сигнал передал голограмму смеющегося мужа через определенное время задержки. - Вальдас, мать твою, не смешно. Почему мой сын в четыре года на полном серьезе заявляет, что когда вырастет - станет Императором, для того чтобы кататься на рыбалку и есть в любое время, когда захочет? Ты вообще понимаешь, что это подрывает образ Его Величества, тьфу, Дмитрия, в смысле Императора, а не нашего ребенка?
   - Аль, нас точно никто не слышит? Это у тебя от недостатка моей могучей фигуры в интимной близости? Расслабься, Дмитрий Иванович уже в курсе этого шедевра детской мысли. Сам ржал как конь, сказал, что безумно завидует нашему младшенькому и готов с ним махнуться местами. Да, он заскакивал ненадолго на днях, но выбраться никуда не удалось, зато сынишка был в восторге. А еще обещал, вытащить нас обоих в Неваду, когда Димка еще немного подрастет, - несмотря на гневный тон жены, Вальдас Иванников лучился счастьем. - Они даже успели какие-то комиксы обсудить, в общем, мое мнение - женить надо срочно Дмитрия Ивановича. Женить и размножать! Кстати, а ты не в курсе, у него кто-нибудь есть? А то, не колется от слова "совсем"...
   - Вальдас, отстань! У меня еще куча дел! Прими, пожалуйста, посильное участие в ПРАВИЛЬНОМ воспитании ребенка, испортить его и Император успеет, - девушка выдохнула. - Все, рада была тебя слышать, видеть, у меня срочное сообщение из Гейдельберга. Поцелуй Димку от меня!
   - Блин, ну как так можно жить? Болтаешься в космосе, в сорока световых годах от Земли, а любимый муженек пустил домашнее воспитание сына на самотек, - один из лучших инженеров-энергетиков планеты не заметила, как начала рассуждать вслух. К счастью, лишних ушей в капитанской каюте "Зефира" не имелось. Нужно посмотреть отчет своей заместительницы в Гейдельбергском институте физики ИАН, а для этого придётся связываться с ней и обсуждать детали. Проект "Энергосеть", который Наоми должна была запустить в работу самостоятельно, в случае, если Император попросит Алю остаться в космосе, обрастал все новыми и новыми нюансами. А как все просто казалось девять лет назад! Но поговорить все же было необходимо, и Аля создала запрос на соединение с кабинетом своей бывшей помощницы. К счастью, та была на месте, хотя в Гейдельберге был уже поздний вечер.
   - Сюрприз! Аля, блин, как я рада тебя слышать! А говорили, что телепатия, это сказки, мы же только что тебя вспоминали, - тридцатилетняя мулатка Наоми Кафка явно была немного "навеселе". - Погоди, переключу на большой экран, девочки тоже тебя хотят увидеть.
   Голограмма Наоми исчезла, и через несколько секунд засветился главный монитор капитанской каюты. На нем Аля с ужасом увидела свой бывший кабинет в главном физическом институте Европы, но приборы со столов куда-то исчезли, сменившись многочисленными бутылками и блюдами с разнообразными закусками. Довершала картину толпа каких-то девиц, частично уже сбросивших форменные белые мундиры, оставшись, кто в легких вечерних платьях, кто в юбках и тончайших свитерах. Апофеозом были Марисса Льюис и Патриция Флорес. Облаченные в юкаты, с чашечками для саке в руках и в обнимку! Это был какой-то кошмар!
   - И по какому поводу банкет? - максимально нейтральным тоном осведомилась капитан "Зефира".
   - Аля-тян! А ты не в курсе? Его Величество утвердил Наоми-тян на пост ведущего ученого! И у нас не банкет, у нас де-вич-ник! - Патриция радостно замахала экрану рукой, судя по всему, чашечка для саке уже была опустошена. Второй рукой она продолжала обнимать за плечи филиппинку, что вкупе с архаичным обращением и использованием японских суффиксов, показывало, что банкет длится уже не первый час. Да и Марисса вроде была не против подобных объятий, а это немного настораживало. - Мы все так рады, что ты вырастила из Наоми-тян настоящего профессионала, специалиста своего дела, достойного, чтобы его выделил и отметил сам Император!
   - Алечка, ты не поверишь! Его Величество обещал заложить в декабре седьмой научный корабль для меня, блин, я так счастлива! - позитив, испускаемый Наоми сочился через экран, напрочь игнорируя задержку и разделяющие "абонентов" световые годы. - Уже в феврале следующего года я вылечу к Остичи и Эримадону, мой маршрут уже заранее согласован со всеми! И девчонки уже обещали снабдить меня новым механическим другом...
   Последние слова были произнесены настолько двусмысленным тоном, что Аля невольно покраснела. Но потом быстро вспомнила о последних разработках, оставшихся на планете инженеров, и успокоилась.
   - Эх, мне бы кто такую штуковину привез. А ведь я хотела обсудить с тобой "Энергосеть", но судя по всему, делать это придется завтра, после обеда, не раньше... Ладно, отдыхайте, не буду вас отвлекать, у меня еще есть дела, - с этими словами недовольная женщина отключила связь. Обсуждение рабочих планов грозило отодвинуться на неопределенный срок. Оставалось надеяться, что молодежь не разнесет ее любимый кабинет в процессе празднования.
   Дмитрий Романов. Кейптаун. 13:00 КВ. 02.01.2209.
   Я стоял на вершине огромной земляной насыпи, обозревая очередную "стройку века" раскинувшуюся передо мной. Карла, Патриция, Марисса и Кирстен стояли позади меня, храня вежливое молчание. Над их головами тихонько шуршал вентиляторами дрон, готовый в любую секунду спроецировать голограммой тот или иной участок строительства. Мне к счастью, подобные "костыли" были уже не нужны, ибо я находился в любимом экзоскелете и Джарвис мог дать мне любую визуальную или текстовую информацию, стоит мне только об этом "громко и адресно" подумать.
   В этот раз новогодних праздников у меня не было в принципе, все время съедала рутинная работа, проверки, поздравления, сверкание лицом и прочие нюансы трудовых будней "первого парня на деревне". Даже Любе пришлось пообещать, что свяжусь с ней и более подробно поболтаю, как только вылезет свободная минута. Эх, где вы, мечты о гареме и блаженном плевании в потолок, пока бюрократическая машина толкает Империю к галактическому господству? Нету вас больше, пали смертью храбрых под неумолимым натиском документации, встреч, принятия решений и других не менее важных дел. Даже не знаю, с чего бы начать, чтобы описать эту вселенскую боль и страдание, вернее успехи нашего великого государства, контролировать которые приходилось постоянно, несмотря на ИСБУ и бюрократический аппарат Карлы... Наверное, уместнее будет с научных достижений, как с того аспекта, к которому я дал направляющий толчок, не так ли?
   Так вот, о толчках... Проект "Внешняя помощь", как его громко назвала Марисса, был готов, увы, применить его пока возможности не было. Данная концепция позволяла выводить обработку данных с орбитальных научных станций на планетарные управляющие ИИ научно-исследовательских институтов, используя мощности научного корабля. Собственно, под это и шла разработка широкополосных каналов квантовой связи, проводившаяся филиппинкой. В чем подвох, спросите вы? Да в том, что не было свободных научных кораблей, под это, безусловно, важное дело. Как и не было свободных капитанов, ведь от тщательности обработки данных эффективность связки "корабль-планета" зависела напрямую.
   Пока дальность варп-передатчиков позволяла, я поменял Наоми на Кирстен, благо исследования последней в системе Тириок обнаружили громадный военный комплекс на ближайшей к звезде планете. Наоми оказалась дальней родственницей начальника полигона в Неваде, генерала Альфонсо де ла Гуардиа, и, как выяснилось, у нее уже было образование в сфере военной теории. Учитывая остальные навыки, к несчастью госпожи Мурзи, я планировал сделать Наоми главным специалистом по изучению методов принесения тяжких телесных и не только повреждений ближнему своему. Поэтому, флаг ей в руки, пусть изучает этот военный полигон и набирается опыта, куда пристроить лучшего на планете специалиста по силовым полям я еще придумаю. Пока что, Кирстен доводила до ума своего "Мистера Помощника" при помощи Пат.
   Патриция успешно завершила запуск в серийное производство первых роботов на базе ранее разработанного экзоскелета с использованием искусственного интеллекта от Мариссы. Получившаяся модель свободно распознавала десятки тысяч слов на трех основных языках Империи, могла выполнять любые механические операции, от перемалывания в мелкую крошку куска гранита, до посадки семечка в лунку с микронными допусками. Увы, основы ИИ составляли все те же программы, никакой фантазией и полетом мысли и не пахло, поэтому "Марк-два", как его обозвала Патриция, был способен выполнять тысячи функций, но только в рамках заложенных программ. Заводы были построены, лаборатории перепрофилированы, и с завершением проекта, мы начали производство "Марк-два" во многих регионах планеты одновременно.
   Тем временем, я привлек Патрицию к решению проблем "долгостроя", и опять-таки нам на помощь пришла Марисса, обещав помочь разработать программное обеспечение с режимом симуляции сборки любого строительного объекта. Глядя на ее первоначальные выкладки, и вспоминая "Автокад" с "Компасом" из моей прошлой жизни, я в глубине души заливался слезами умиления и восторга.
   Александра Флорес добила-таки новый комплекс единой сети оказания медицинских, перинатальных и геронтологических услуг населению, а мы с Карлой уже имели к тому моменту необходимый запас ресурсов. Крупнейшие строительные подрядчики планеты только ждали нашей команды, и она не замедлила последовать, как только я подписал проект "Генная клиника" в производство работ. В сотнях городов по всей планете десятки тысяч рабочих получили один и тот же комплект чертежей, поставщики - списки необходимых материалов и оборудования, медики, генетики и биологи - направление на курсы смены квалификации. В общем, Империя, как единый организм, в очередной раз моментально и чутко отреагировала на пожелания своего Императора.
   Разумеется, курсы омоложения мы с девочками прошли одни из самых первых. Все же наши организмы принадлежали не только нам, но и всем пяти миллиардам жителей Земли, и данные ценные агрегаты следовало беречь. Увы, новые методы гериатрии не превращали нас в бессмертных эльфов, но, согласитесь, за недельную процедуру сбросить десяток лет, это уже немало. Окрыленная успехами Александра, внезапно осознавшая, что ей уже не сорок лет, а примерно тридцать, то есть почти "двадцать с хвостиком", начала разрабатывать проект по увеличению эффективности биолабораторий, что в дальнейшем должно было сказаться на новых успехах в вопросах обеспечения всем нам долголетия и "вечной молодости".
   Мариссе я поручил разработку новой концепции межзвездного транспорта, ибо согласитесь, колонизировать ближайшие планеты с голой жо... В смысле, с технологиями начала 22-ого века, это как-то странно. Проект обещал занять несколько лет, но на фоне того, как развивались промышленность и технологии в данном вопросе до Третьей Мировой, это был бешеный темп.
   По части космических исследований и деятельности научных кораблей, особо подчеркнуть было нечего. Сьюзан, стиснув зубы, все же взялась контролировать процесс переезда Датнаков в систему Оглкапус. Вообще, ей несказанно повезло, как и уцелевшим газообразным. Едва танкер вышел к границе системы Ифлагуа, на Толлок Ронге раздался небольшой, по меркам газового гиганта, взрыв. Учитывая давление на поверхности - совсем небольшой. Бахни такой где-нибудь в центре Тибета, и жителям обоих Америк можно было бы радоваться, что они остались последними обитателями Земли, примерно 30-40 минут. Пока до них не дошла бы с двух сторон волна цунами. В общем, жадность - грех, хорошо, что я не приказал вытащить передатчик Древних любой ценой.
   Наоми, закончив с изучением Тириока, прыгнула в систему Дареп, с ходу обнаружив на четвертой планете гигантский кратер непонятного происхождения, и занявшись его изучением. Саймон уже добрался до границ Давлат Мубарака, и, пользуясь отсутствием вражеских научных кораблей, начал изучение ближайших к ним систем. Любе и Клавдии пока похвастать было нечем.
   Зато отличились капитаны корветов. Контакт с новой гильдией Кураторов на орбите пульсара Окоплерон, с теми же расценками и внешним видом гидралисков из любимой в прошлой жизни вселенной "Starcraft" был хорошей новостью. А вот встреча с потомками самых первых межзвездных транспортов - плохой. Увы, коренные американцы, за 120 лет развития в космосе оставались теми же любителями насильственного насаждения своих ценностей и образа жизни, что и в оставленном мною мире.
   Вот это повезло, называется. С одной стороны - борцы за демократию, готовые продвигать "Доктрину Трумэна" спустя более чем двести лет со дня смерти этого уб..., в смысле, нехорошего человека. С другой стороны - религиозные фанатики, у которых, к несчастью, зеленое знамя и газават не затмили разум полностью, а вполне вписываются в канву передовых технологий. С третьей - неизвестно кто, но явно один из представителей "Святой Троицы". То есть, Поборники чистоты, или Пожирающий Рой, или Непреклонные Экстерминаторы. Это все конечно было в каноничном мире игры, тут вообще неизвестно, как все получится. Но факт того, что прямая угроза благополучию Империи существует аж с трех сторон, заставляет немного нервничать. Причем "немного" - это пока. Лет через 20-30 будет "по полной", а то и "пипец как".
   С другой стороны, с обнаруженными колониями "любви и понимания" не светит в любом случае, поэтому, ничто не мешает разорвать дипломатические контакты, и объявить, где и как я их вертел. Заодно и продемонстрировать своим подданным, что, цитируя морпеха из вышеупомянутого "Старкрафта", "Кругом враги!". Из минусов - шансов на мирное урегулирование конфликта уже не будет. Из плюсов - рост влияния и политической поддержки, на волне сплоченности против общих угроз. Эх, кто еще остался из необнаруженных транспортов? Китай, Островное Содружество, Евросоюз... Наверное, только на последних надеяться и стоит.
   Карла Джиордано. Кенигсберг. 14:50 КВ. 04.01.2209.
   - Проходи, присаживайся. Думаю, ты понимаешь, зачем я тебя позвал, - голос Дмитрия был непривычно холоден, ничуть не напоминая тон, которым он говорил с ней всего три года назад. Впрочем, за эти три года многое изменилось, хоть и не в этой комнате, промелькнуло в голове у итальянки. Малый кабинет Императора оставался таким, каким и был, все то же панорамное окно, гигантский монитор слева от окна, незаметно утопленные в стене дверцы... "Все тот же стол, на котором он впервые овладел тобой", услужливо подкинуло предательскую мысль сознание. Тем временем Романов продолжил, - Нам с тобой вместе необходимо выработать систему отчетности перед жителями Империи. С разбивкой, допустим на десятилетия. Учитывая, что среднестатистический гражданин достаточно умен и эрудирован, предлагаю демонстрировать наши успехи в процентном соотношении, относительно начала десятилетия. То есть в конце этого года, мы будем расписывать, как же хорошо живется сейчас, по сравнению с тем временем, когда я оказался в вашем, вернее уже нашем, мире.
   - И какие же критерии ты хочешь учитывать? Ввиду того, что я больше общаюсь с людьми по долгу службы, могу сообщить, что им эти наши РП и СИЭП мало о чем не скажут. Как и дальность действия варп-передатчиков. Какими лекалами ты хочешь мерять обычного Джона Доу, Дмитрий? И эта твоя агрессивная политика, относительно исламистов и Звездных Штатов Америки... Если твоему среднестатистическому гражданину начнут на голову падать бомбы по имя Аллаха или во имя демократии, ему от этого будет легче, что ты крайне негативно относишься к их внешней политике? Ваш с Хани старый тост про мирное небо - ты уверен, что сможешь его прогарантировать на камеру, перед всеми пятью миллиардами людей? И до кучи - не забывай, что те, кого ты записал во враги, это тоже люди. С двумя руками, двумя глазами, ушами, ногами и всякими агрегатами промеж них! Они не виноваты в своем правительстве, и возможно, часть из них, глядя на нас думает так же!
   - Карла, я все прекрасно понимаю. Естественно, мы не будем выдавать внешнюю, да и внутреннюю политику за капризы монарха-самодура. У тебя же целый штат администраторов и социологов, лучшие умы планеты, вот и придумывайте обоснование моим действиям, у вас целый год на это есть. Просто поверь мне, шансов на мирное урегулирование конфликта нет. У меня есть смутное предчувствие, что по итогам неизбежной войны, мы сумеем победить, и тогда народы обоих стран вольются в наше общество, но до этого пока далеко. Напоминаю, что не мы первые проявили агрессию. Далее, СИЭП и РП, как я и сказал - в процентном соотношении, относительно показателей января 2200-ого года. Как преподнести научные достижения и успехи в исследовании космоса, я с девочками решу сам. Объемы планетарного и космического строительства оставим вообще за кадром, ведь мы показываем следствия, а не причины. Единственное исключение я сделаю для медицины и робототехники. Думаю, ты понимаешь, почему.
   - Хорошо, но с тебя тогда подробное тезисное обоснование по всем инопланетным контактам. И неплохо было бы озвучить программу следующего десятилетия. В общем, готовь исходные материалы, перекидывай Хильде, а мы уже как-нибудь дальше сами, - девушка собралась перейти к следующему вопросу. - Что по строительной программе? Последние генные клиники начнут функционировать уже к началу марта, а к лету мы рискуем столкнуться с безработицей, если не начнем срочно создавать новые рабочие места.
   - На этот счет не волнуйся, мне и так пришлось нарушить слово, данное Наоми, но ресурсы и рабочие руки под твои нужды будут, - по лицу Романова пробежала тень, как будто он вспомнил что-то неприятное, - Эх, а ведь Марисса не успеет... И пойдет команда "Создателя" в бессрочный отпуск уже года через два, а это не есть гуд. Ладно, что-нибудь придумаю, это уже мои проблемы и трудности. Если у тебя все, то ты можешь идти. Или же пообедаем вместе?
   - Нет, спасибо, перекушу в полете, вечером мне надо быть уже в Вашингтоне. Удачи, Твое Величество, - с этими словами итальянка встала, развернулась на каблуках и почти строевым шагом направилась к выходу из Малого Кабинета. В спину ей смотрел задумчивый мужчина, в очередной раз осознавший, что линейная зависимость увеличения количества проблем от прожитых лет в этом мире, кажется, является доказанным фактом.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"