Зубович Сергей Валерьевич : другие произведения.

Милосердие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда жизнь ставит нас на колени перед выбором. Лизать карамельный петушок или грызть? Каждый решает сам.

  Дисклеймер. ВНИМАНИЕ! Настоящим автор уведомляет, что события, имена, и персонажи, а также присущие им особенности мировоззрения полностью вымышлены. Любые совпадения с реальностью являются случайными. Данный текст может содержать в себе сцены насилия и нецензурные выражения. Информация не рекомендуется к прочтению лицам, не достигшим совершеннолетия или со слабой психикой.
  
  Милосердие
  Сострадательное, доброжелательное, заботливое,
  любовное отношение к другому человеку;
   противоположно равнодушию, жестокосердию,
   злонамеренности, враждебности, насилию.
  
  
  - Добрый вечер, Дмитрий Борисович, мы тут задержали одного блогера, он...
  - Женя... помолчи пока, мне надо подумать.
  Позвольте вам представить: Плутин Дмитрий Борисович - губернатор, псевдоинтеллектуал, коррупционер, и истинный патриот самодержавия. Он стоит передо мной в задумчивости, он спокоен, ворот его накрахмаленной белой рубашки расстёгнут, рукава закатаны до локтей, в правой руке он держит бокал с виски, левой почёсывает рябую щёку.
  Кто же, собственно, я такой, спросите вы? Я - Александр Сивчёв, журналист, блогер, и попавшийся дурак. Я стою перед Плутином на коленях, на изумительном персидском ковре, посреди роскошно обставленной комнаты, одетый в рваное худи, с здоровенным, наливающимся багрянцем, синяком под глазом, расквашенным носом, и кровью стекающей по подбородку. За моей спиной стоят двое карманных полицейских, которые поймали меня, избили, и приволокли в поместье губернатора Плутина. Viva la policia, мать её!
  Стоит, пожалуй, рассказать вам, как я оказался в такой ситуации. Как я уже упоминал, я журналист и блогер. Наш северный край место суровое, в принципе не подходящее для комфортной жизни, а тут ещё и коррупция, и чиновничий беспредел, и разгул силовиков. В общем, самая благодатная почва для человека не готового мириться с беспределом властей, и готового бороться за справедливость. Что собственно я и делал последние пару лет. Расследования, разоблачения, формирование общественного мнения, всё это - та необходимая и важная работа, которой мне приходилось заниматься. А это их безумно злит, бесит до чертиков всю властную верхушку нашего края, потому что если раньше им удавалось проворачивать их делишки втихаря, то теперь, с моей помощью, если и не все, то большинство их проделок становятся достоянием общественности. Крикнем дружно - СПАСИБО ИНТЕРНЕТ! И добавим тихо: "Улыбайтесь, гондоны, вас снимает скрытая камера".
  Получилось так, что во время очередной полевой работы, я оказался не в то время, не в том месте, а точнее в самое подходящее время, но не в самом подходящем месте. Меня заметили, отмудохали, запихнули в ВАЗик и привезли в поместье достопочтимого губернатора Плутина Дмитрия Борисовича, так сказать пригласили познакомиться лично с главной звездой моих расследований. Сказать, что мне крупно повезло, и я несказанно рад, значит, ничего не сказать. Я счастлив до усрачки, до кровавых соплей, улыбаюсь во все свои 29-30 оставшихся зуба, и старательно решаю нетривиальной задачу по сохранению своего тела в вертикальном положении. Та самая пресловутая хорошая мина при плохой игре. Честно говоря, получается так себе. Очередная звезда ютуба, в очереди к стоматологу. Вот разбогатею, и поставлю себе зубы за 200`000$ как у Шнура. Интересно, если мне зубы вставят в качестве иностранной помощи, я буду считаться иностранным агентом? И могут ли в таком случае их конфисковать как вещественное доказательство вмешательства политики других стран в судьбу моей ротовой полости? Было бы обидно. Но, что-то я отвлёкся. Итак, вернёмся к действительности: Плутин, кровавые сопли, и персидский ковёр.
  Наконец, придя к какому-то решению, Дмитрий Борисович сделал большой глоток виски, и нарушил затянувшееся уже сверх всякой меры молчание.
  - Так... ладно, Женя рассказывай, где вы нашли этого... блогера - обратился губернатор к тому полицаю, что стоял справа от меня.
  - Мы задержали его на стройплощадке Гипермола. Он прятался там, во время встречи ваших... партнёров с поставщиками. Видимо хотел заснять встречу. Ваши ребята его засекли, и дали сигнал. Мы провели задержание. Ни видео, ни звукозаписывающего оборудования мы при нем не обнаружили, но это и не важно. Скорее всего, он скинул его там же на площадке. Уверен скоро аппаратуру обнаружат. Я лично предупредил начальника смены, что любая найденная на объекте фото и видеотехника, должна быть немедленно передана в полицию. А конкретно нам.
  - Свидетели?
  - Только ваши ребята. Некоторые участники встречи могли видеть процесс задержания, но всех предупредили вопросов быть не должно.
  - Хорошо, хвалю, Ты всё сделал правильно, Женя. Только вот, зачем вы его избили? Неужели нельзя было проявить к нашему гостю больше заботы и сострадания. Молодой человек - мнит себя героем, борцом за справедливость, совершенно очевидно, что он имбецил. А бить дураков - занятие неблагородное. Евгений, тебе должно быть стыдно.
  - Прошу прощения, Дмитрий Борисович, исправлюсь. Молодой человек оказывал сопротивление при задержании - было слышно как за моей спиной, мент вытянулся в струнку. Может ещё и честь отдал. Хотя, судя по всему, честь этот служитель фемиды отдал уже давно. Назад её, видимо, не вернули. Или по уставу не положено.
  - Не стоит, Женя, не стоит, ты всего лишь выполнил свою работу. Ты ведь не обязан разбираться в каждом встречном нарушителе спокойствия, невозможно знать заранее кто перед тобой: интеллигент, террорист, или блогер. Твоя работа заключается в защите гражданского спокойствия, а с этой задачей ты справился на отлично. Так ведь, Александр? Вы ведь Александр Сивчёв, блогер который последние пару лет с упорством механического болванчика пытается вставлять палки в колёса государственной машины.
  - О да, вставлять палки в коррупционеров моя прямая гражданская обязанность. Я так понимаю вы - Плутин Дмитрий Борисович?
  - Да, всё верно, молодой человек, это я. Но к чему этот спектакль, и так ясно, что вы прекрасно понимаете, в чьих гостях находитесь.
  - Да-да, просто я в шоке, сам ЛжеДмитрий воплоти. Такая честь! Я вот всё думал, если окажусь я когда-нибудь перед Плутином, какой вопрос я ему задам? Что же мне спросить такого, что бы человек задумался, да не просто задумался над ответом, а задумался над собой, взглянул на себя со стороны, другим взглядом, может даже что-то для себя понял, стал немного лучше. И знаете, что я решил спросить?
  - Ну и что же?
  - "Это и вправду так страшно?"
  - Что страшно?
  - Снова стать человеком.
  - Как-то банально.
  - Возможно, зато сейчас я вижу, что время вопросов давно прошло - сказал я и что было силы плюнул собравшийся во рту комок мокроты и крови в нашего локального тиранчика. Почти что жертвоприношение. Хотелось бы мне сказать, что я попал ему в лицо, но всё на что меня хватило это обхаркать его белые домашние тапочки. И то хлеб.
  - Да ладно... - губернатор с презрением уставился на испорченный мокротой тапок - так пошло, и низко, я начинаю сомневаться в вас, Александр. В своих видеоразоблачениях вы кажетесь более интеллигентным молодым человеком. К чему весь этот декабристский пафос, страдание, показуха? Будьте собой, прошу вас.
  - Быть собой? А кто я по-вашему? Я - журналист и блогер. А ты коррупционная тварь, ты продал свою страну и свой народ ради власти и денег. Ради себя ты готовы на всё, даже на убийство.
  - Великолепно сказано! Прямо в точку. Просто замечательно, что ты это понимаешь. Однако, я думаю, ты заблуждаешься на свой счёт.
  - Удиви меня.
  - Ты, Сивчёв, революционер и анархист. Раз уж мы тут говорим по душам, задай себе вопрос: как далеко ты готов зайти ради своей маленькой революции? А? Такие как ты при сталинизме устраивали геноцид. Сегодняшний день всего лишь смена декораций... интернет, культура, общественность... дай вам волю и, растеряв по пути к идеалистическому миру всю свою напускную цивилизованно, вы в мгновение ока превратитесь в толпу с факелами и вилами. И что тогда, Сивчёв, что тогда? Пойдёшь накручивать кишки буржуазии на вили правосудия? Станешь убивать за права рабочих и честные выборы? Саша, я понимаю, зачем ты делаете то, что делаешь, но ты ведь делаешь это не ради людей, да? Ведь им на тебя плевать. Смениться власть и о тебе забудут. Ты делаешь это ради себя, ради славы, хайпа, и всё той же власть над общественным мнением, за которую попрекаешь меня.
  - Чушь несусветная. Я не такой и вы это знаете. А за всей этой вашей игрой словами скрывается одна простая истина - вы ничерта не делаете для простых людей. Людям в стране живётся хреново, а вы не делаете ничего ради того что бы это изменить.
  - Да хрен на этих людей, Саша. Нафига они мне сдались. Ты думаешь, мне живётся легко? Мне постоянно, каждый божий день приходиться бороться с человеческой тупостью. Все эти офшоры, многоуровневые схемы, доверенные лица, обыватели, бля! Думаешь легко всем этим управлять? Вот идиотом быть легко. Ей богу, нет ничего проще - оформить недвижимость на родственника, на жену, на школьного приятеля, или ещё лучше - спрятать деньги под паркет, или сложить деньги в матрас, только вот как потом спать на таком матрасе? Единицы способны построить сложную, рабочую коррупционную схему - для этого нужен ум, тактика, и стратегия. Этого нет у абсолютного большинства моих коллег.
  - Как же тебе тяжело, сочувствую твоему положению.
  - Смеёшься, а ведь и вправду стоило бы посочувствовать. Ведь кроме всего прочего есть ещё ты, и такие как ты. Вы всегда всё усложняете. Нет, ты не подумай дурного, я вас не ненавижу, я даже вас уважаю, это смело. Тем более, что некоторые разоблачения действительно имеют толк, ведь благодаря им становиться видны слабые места некоторых схем. Это постоянная игра в догонялки. Вы пытаетесь нас разоблачить, а мы учимся. Знаешь, Саша, по сути, вы ведь добиваетесь своего, вы делаете нас лучше.
  - Хитрее - прошептал я.
  - Что, прости?
  - Хитрее! Хитрее, не лучше, хитрее.
  - А-а-а... не суть. Лучше, хитрее, какая разница, главное это результат. Знаешь, я ведь хоть что-то делаю для страны, дороги ремонтирую, три садики построил в прошлом году. Почему ты думаешь, что что-либо измениться, если я уйду? Вероятнее всего, моё место займёт точно такой же человек, как и я, и это будет хорошо, потому что если на моё место придёт молодой, голодный, дерзкий. Ребята, вот тогда вы завоете, тогда заскулите, и вспомните, как жилось при Плутине.
  - Мы смелые, мы рискнём. Ведь иначе никак... вся эта ваша власть - это затхлое, смердящее болото, и вы там слизкие жирные жабы плещетесь в грязи, ходите друг у друга по головам, играете в правосудие, боритесь за место получше и мух пожирнее. Только это всё равно болото, а вы всё равно жабы, и вам осталось не долго. Мир стремительно меняется, и вам со своим болотом придётся измениться в след за ним, вам просто не оставят выбора. Гласность, прозрачность, демократия - с этими понятиями вам придётся считаться. Замолчать, засекретить, нагнуть всех свободомыслящих людей у вас не получиться. Вы катастрофически отстали от действительности, и не чувствуете что движетесь к пропасти. Время диктаторов прошло. Невозможно жить в мире, и от этого мира отгородиться, новой Берлинской стене не бывать.
  - Это лишь твоё мнение. Ты забыл? Мы всё ещё у руля, и люди идут за нами. В наших руках СМИ, в наших руках выборы, армия, силовики. Идти против системы это необычный способ самоубийства.
  - Я же говорю, мы рискнём. Это наш выбор. Не смотря на всю вашу пропагандистскую чушь, на цензуру, не смотря на запугивания, люди всё равно знают, что твориться у нас в стране, и всегда найдутся те, кто не будет молча это терпеть. Я не одни, за мной небезразличные люди. И даже если меня не станет, моё место займёт кто-то другой. Мы не позволим вам творить беззаконие.
  - Ха. Потрясающая наивности. Вы меня впечатляете, молодой человек, в вас есть что-то такое... неуловимое от революционеров прошлого, готовность идти на баррикады, и гибнуть на них. Боже как же это глупо, и как же это полезно.
  - Это не глупость... рано или поздно мы заставим вас ответить перед законом за всё, что вы делаете. Вы ни ставите, ни во что народ, не любите свою страну, не уважаете живущих в ней людей, и я уверен, скоро это вам аукнется. Мы добьёмся справедливости. Когда это случится, а это случится, не ждите милосердия от народа, его не будет.
  Губернатор присел передо мной на корточки. Левой рукой он приподнял мою голову за подбородок. Наши взгляды встретились, и он заговорил: эмоционально, чётко выговаривая слова, впечатывая смысл каждой фразы в моё сознание.
  - За что я должен их любить? За что уважать? Что ОНИ для этого сделали? Кем они стали? Народ - это быдло. Им нет дела ни до чего, только и могут что жрать, срать, и трахаться. Я выше этого. Я - элита, я то, что отличает цивилизованное общество, от стада орущих свиней. И, если бы не я, страна стояла бы на коленях, потому что сила, истинная сила, она в том что бы брать. Я взял то, что мне причитается, я взял власть, взял её по праву сильнейшего. Присвоил её. Отымел её, блядь. А что сделал ты? Ты предъявил своё право? Нет. - Плутин отпустил мой подбородок, прочертил большим пальцем линию на моём лбу, растёр между пальцами пот, понюхал, скривился от отвращения - А это значит что ты один из них, ты - мерзкое животное, только и способное что пресмыкаться, не способное подняться с колен, и заявить своё право. - он вытер пальцы о моё худи, поднялся, сделал глоток виски и продолжил - Пойми, милосердие это порок общества, кто этого порока лишён - тот возвышается над обществом, становится во главе масс. Если ты не сможешь отбросить ненужные слабости, то никогда не сможешь стать великим. Волки сожрут тебя. Собственно, они уже это сделали. Ты бесполезный труп, никчемная биомасса, только ещё не знаешь об этом. Временной парадокс, маленький мостик между двумя мгновениями в вечности - это всё что осталось от твоей жизни - Дмитрий вздохнул, устало сощурился - Ну хватит, пора это заканчивать. Твоя красивая, идеалистическая Россия будущего, уже никогда не наступит, она закончится прямо сейчас - щелчок пальцев - Ребята, вышибите этому идиоту мозги - Дмитрий Борисович встал, развернулся и зашагал к выходу из комнаты. Оглушительный грохот, от пистолетного выстрела заставил Плутина подпрыгнул от неожиданности, он резко развернулся, расплескав оставшийся в бокале виски, и с иступлённым изумлением уставился на труп молодого блогера, и тот кошмарный бардак, в который превратил комнату его дерзкий мозг.
  - Какого хуя?! - Плутин орал, но слышал себя плохо, в ушах ещё звенело от выстрела. - Какого, блядь, хуя ты наделал? - Дмитрий Борисович и Женя уставились на второго полицейского. Тот стоял с пистолетом в руках, с озадаченным видом глядя то на губернатора, то на своего напарника.
  - Ты что долбаёб? Я тебя, спрашиваю: КАКОГО.ХУЯ.ТЫ.НАДЕЛАЛ? - продолжал орать Плутин.
  - Я-я-я, подумал... вы сказали...
  - Подумал он блядь! Этот ковёр стоит больше чем вся твоя конченая жизнь. Ты дома срёшь прямо посреди коридора, или сцышь на обеденный стол? Ты...ты... Ты вообще, кто, блядь, такой? Где Костя? Женя, кто это?
  - Это Валера, Дмитрий Борисович, он новенький. Костик приболел, у него ангина. Валера его подменяет. Временно.
  - Я не... извините, Дмитрий Борисович...
  - Извините? Восхитительно... - Плутин сделал медленный глубокий вдох, он сорвался, вышел из себя, и теперь пытался успокоить колотящееся сердце - Уберитесь здесь, и... Валера... кончать людей надо в специально отведённых для этого местах. Ты же мент, господи, чему вас только там учат? Стоимость ковра и химчистку помещения вычтут из твоего жалования.
  - Э-э-э... Это значит вы берёте меня на постоянную работу, Дмитрий Борисович?
  - Нет, Валера, это значит, что теперь ты должен мне кучу деньг, и тебе придётся их отработать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"